состав, польза, вред. Как сделать горчицу из порошка?
Описание
Горчица известна человеку своими полезными свойствами. Ее часто используют в кулинарии, чтобы придать пище пикантность и остроту, в косметологии – как ингредиент для питательных масок, а в домашнем хозяйстве – для различных бытовых целей.
Человечество использует горчицу уже многие тысячелетия и, даже спустя столько времени, она пользуется большим спросом. У многих народов горчичное зернышко – это не просто основа для получения жгучей и ароматной приправы, а еще это метафоричный символ, который выражает огромную мощь, не смотря на маленькую величину.
Родиной горчицы – однолетнего травянистого растения с желтыми мелкими цветочками – считают Азию. По окончанию цветения завязывается двухстворчатый плод (стручок), в котором в один ряд располагаются ароматные круглые семянышки. Это и есть те самые семена горчицы, из жмыха которых делают горчичный порошок. Содержание жиров в составе семян этого растения составляет около 35%, в связи с чем горчица относится к ценным масличным культурам. Помимо этого, в зернах содержатся эфирные масла, азотистые и другие соединения.
В кулинарии полезные свойства горчичного порошка обусловлены наличием тонкого вкуса и горчичного аромата. Из него делают всем нам хорошо известную горчицу столовую, которая является самой популярной приправой на кухне русских хозяек. Она подкупает невысокой ценой, доступностью и незабываемым вкусом.
Горчичный порошок, как, в общем, и саму горчицу, используют в основном для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд. Опытные кулинары советуют всегда добавлять эту пряность в свежее мясо или фарш, если вы не уверены, что оно получится мягким. Всего лишь одна чайная ложечка горчичного порошка в маринад для мяса и кулинарный шедевр навсегда запомнится вашим гостям, благодаря нереальной мягкости и чудесному аромату. Калорийность горчичного порошка равна 378 ккал на 100 граммов.
Состав горчичного порошка
Горчица содержит 35-47% высококачественного горчичного масла, которое используется в кулинарии и пищевой промышленности, 0,5-1,7% эфирных масел, которые используются в парфюмерной и косметической промышленности, азотистые вещества, клетчатку, пектин, глюкозид синигрин, который распадается на сахар, сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло, придающее горчице острый жгучий вкус и вызывающее слезотечение.
Польза горчичного порошка
В медицине пользу горчичного порошка оценили давно. Например, все помнят, как в детстве мама ставила нам горчичники? Да-да, те самые горчичники, жжение которых было просто невозможно терпеть. Зато спустя какое-то время мы с благодарностью смотрели в мамины глаза, избавившись от жуткого кашля. Обладая согревающими свойствами, горчичники (изготовленные их горчичного порошка) незаменимы при бронхите, воспалении легких и стенокардии.
В хозяйственных целях пользу горчичного порошка сложно переоценить, так как он способен отмыть даже то, что не под силу самым модным и дорогим средствам для мытья посуды.
Постепенно в моду входит обвертывание горчицей, в связи с тем, что многие модницы небезосновательно, между прочим, убеждены, что она помогает справиться с эффектом “апельсиновой корки”. А еще маски с использованием горчичного порошка улучшают кровообращение, удаляют жирный блеск и выравнивают цвет лица.
Вред горчичного порошка
Вред горчичного порошка может проявиться при индивидуальной непереносимости, а также в случаях, если вы страдаете желудочными заболеваниями.
Калорийность Горчичного порошка 378 кКал.
Энергетическая ценность продукта Горчичный порошок (Соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 37.1 г. (~148 кКал)
- Жиры:11.1 г. (~100 кКал)
- Углеводы:32.6 г. (~130 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|26%|34%
Цена
Одно из первых мест среди кулинарных приправ в арсенале хозяйки занимает горчичный порошок, цена которого всегда в разы ниже готового продукта. Его рыночная стоимость не превышает 2 долларов за килограмм. В розничной торговой сети, возможно, показатель является более высоким. Если этот продукт довольно часто используется не только в кулинарных целях, но и в бытовых, тогда есть смысл приобрести его оптом.
Использование
Горчичный порошок в домашних условиях часто добавляют в маринады для мясных, а также рыбных блюд. Он придает им не только тонкий острый вкус и аромат, но и нежную консистенцию. К примеру, достаточно добавить всего 5 грамм порошка в шашлычный маринад, и более мягкого и тающего во рту мяса сложно будет найти. То же касается рыбы. Присыпав филе или стейки небольшим количеством порошка, можно быть уверенным, что после приготовления блюдо будет очень вкусным, сочным и с тонким ароматом.
Делаем горчицу
На полках магазинов сегодня можно найти всевозможные варианты готовой горчицы, на любой вкус. Однако сделать ее самостоятельно, во-первых, в несколько раз дешевле, а во-вторых, можно добавить любые специи по собственному желанию и получить, таким образом, идеальный вариант. Рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка. Следует обратить внимание, чтобы он был мелкого помола, однородной консистенции, без наличия каких-либо примесей или шелухи. Для полной уверенности лучше просеять порошок с помощью мелкого сита. Чтобы горчица радовала своей остротой и ароматом, нужно готовить ее небольшими порциями, для каждой подачи. Потому как вкусовые качества приправы со временем ухудшаются. Итак, приступим.
Следует взять одну столовую ложку порошка и залить таким же количеством кипятка. Далее смесь необходимо тщательно растереть, чтобы предотвратить образование комочков. Когда по консистенции масса будет напоминать густое тесто, нужно добавить еще одну столовую ложку кипятка. Затем смесь так же тщательно перемешивается. В таком состоянии заготовку нужно оставить примерно на четверть часа. За это время из горчицы улетучится чрезмерная горечь (благодаря высвобождению эфирных масел под действием температуры). После этого можно добавлять одну чайную ложку сахара без горки, вполовину меньше соли, а также растительное масло. По вкусовым предпочтениям вводится уксус 9 % или лимонный сок. Это приостанавливает выделение эфирных масел, а следовательно, уменьшает горечь. Кислоты необходимо около одной чайной ложки. Далее все окончательно перемешивается.
Если горчица из горчичного порошка на первый взгляд покажется слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, так как уже на следующий день консистенция станет более густой и плотной за счет расширения частичек порошка. Готовую приправу можно разнообразить, вводя в нее различные пряности. Среди добавок, которые улучшают вкус продукта, часто применяется мед, различные специи, а также пиво. Можно использовать и цельные зерна, которые придадут готовому продукту пикантность.
Хранение
Чтобы горчица, из горчичного порошка приготовленная, не потеряла свой аромат и сохранила вкусовые качества, ее необходимо хранить в емкости из стекла или керамики, в плотно закрытом состоянии. Баночку следует держать в холодильнике. Приготовленная в большом количестве горчица может стать через некоторое время безвкусной или вовсе прогоркнуть, поэтому лучше готовить ее порционно. Определив для себя нужную консистенцию, также следует четко отметить и записать свой рецепт горчицы из горчичного порошка.
novoston.com
Горчичный порошок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
378Углеводы, г:
32.6 Горчица – растение семейства Крестоцветных, ценная масличная культура, сырье для изготовления горчичного порошка и популярной готовой приправы.В России горчичный порошок изготавливается из горчицы сарептской, которую часто называют русской горчицей.
Горчичный порошок придает продуктам специфический пикантный вкус и запах. Он также используется для увеличения сроков хранения продуктов и в косметических целях.
Калорийность горчичного порошка
Калорийность горчичного порошка составляет 378 ккал на 100 грамм продукта.
Состав горчичного порошка
Горчица содержит 35-47% высококачественного горчичного масла, которое используется в кулинарии и пищевой промышленности, 0,5-1,7% эфирных масел, которые используются в парфюмерной и косметической промышленности, азотистые вещества, клетчатку, пектин, глюкозид синигрин, который распадается на сахар, сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло, придающее горчице острый жгучий вкус и вызывающее слезотечение.
Полезные свойства горчичного порошка
Горчица благотворно влияет на пищеварение, увеличивая выделение желудочного сока. Это замечательный природный консервант.
Горчичный порошок является незаменимым средством при простудных заболеваниях: горячие ванны, горчичное обертывание. Горчичный порошок – прекрасный антисептик.
Маски и крема из него улучшают состояние кожи и волос.
Горчичный порошок в кулинарии
Горчица (горчичный порошок) используется как приправа, прежде всего к мясным блюдам, а также как ингредиент майонеза. Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок (калоризатор). Он с успехом применяется в домашнем консервировании.
Горчичный порошок используется для приготовления готовой горчицы, для заправки соусов, супов, окрошки, как один из компонентов пряных смесей.
Горчичный порошок является незаменимым средством при простудных заболеваниях: горячие ванны, горчичное обертывание. Горчичный порошок – прекрасный антисептик. Он с успехом применяется в домашнем консервировании. Кроме антисептического действия он придает продуктам специфический пикантный вкус и запах.
www.calorizator.ru
состав, полезные свойства и калорийность
Горчичный порошок делают из сарептской горчицы — это растение относится к семейству Крестоцветных. Горчица — растение однолетнее, его родиной считают Азию. Круглые семена этого растения располагаются в один ряд на двухстворчатом стручке, который завязывается после окончания цветения. В семенах содержится 35% жиров, потому горчицу считают ценной масличной культурой.
История
Производить тонкий горчичный порошок начали в XVIII в. в Дареме. Затем его стали развозить по разным городам. Инициатором такой поставки порошка была некая миссис Клементс. Новый для всех продукт стал популярен даже в королевском дворце. В XIX в. его начал производить мельник Джеремия Коулман. Он одним из первых стал добавлять большое количество сахара в порошок, чтобы избавиться от излишней остроты.
В России горчичный порошок появился в 1871 году. Его использовали больше для лечения, чем для добавления в пищу. Им растирали руки и ноги при онемии. Уже позже появились всем известные горчичники.
Состав
В составе горчичного порошка имеются жирные кислоты — насыщенные и ненасыщенные. Содержатся витамины и масла:
- 35-47% горчичного масла;
- 0,5-1,7% эфирных масел;
- азотистые вещества;
- клетчатка;
- пиктин;
- глюкозид синегрин;
- сернокалиевая соль;
- аллиловое горчичное масло;
- витамин А;
- витамин Е.
Полезные свойства и области применения
- В кулинарии. Добавление горчичного порошка в блюда в качестве ингредиента повышает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока и улучшает вкус пищи. Используют горчицу в качестве маринада для тушения мяса. При засолке овощей порошок используют в чистом виде. Его добавляют в качестве ингредиента в майонез. Если обработать продукты горчичным порошком, то они будут дольше храниться.
- В медицине. Используется как антимикробное, разогревающее и противовоспалительное средство. Ванночки для ног с добавлением порошка горчицы эффективны при простуде, от кашля можно избавиться при помощи горчичников. Неглубокий порез следует обработать горчицей по краям, дабы предотвратить заражение. Используют горчицу и в качестве растирки при ревматизме, невралгии и растяжениях.
- В косметологии. Для волос — это самое лучшее народное средство. Его втирают в волосы и в корни, тем самым улучшая рост. Из горчичного порошка делают маски для лица — они хорошо тонизируют кожу и помогают бороться с прыщами.
- В быту. Горчичный порошок — отличный абсорбент. Эффективно удаляет с посуды жир и въевшиеся запахи. Помогает вывести сложные пятна с мебели и одежды. Отпугивает моль. С ним хорошо стирать шерстяные вещи. После стирки шерстяная нить станет гораздо мягче.
- В саду. Горчица является природным удобрением. Это растение сажают специально, чтобы облагородить почву. Горчичный порошок помогает бороться с вредителями. Его разводят водой и опрыскивают растения.
Ограничение в употреблении
На горчичный порошок может возникнуть пищевая и кожная аллергия — проверьте реакцию на маленьком участке кожи. Нельзя употреблять этот продукт беременным женщинам и диабетикам. Будьте внимательны при накладывании компрессов: длительное использование может привести к ожогу.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 37.1г. ( ∼ 148,4 кКал)
Жиры: 11.1г. ( ∼ 99,9 кКал)
Углеводы: 32.6г. ( ∼ 130,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39% | 26% | 34%dom-eda.com
применение в медицине и косметологии
Горчичный порошок — широко известный продукт, который начали использовать еще в древние времена. Благодаря полезным свойствам, его применяют в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Горчичный порошок: состав и свойства
Горчица — травянистое растение, родиной которого считают Азию. После цветения на стеблях травы образуются стручки с ароматными зернышками — именно из них в последующем изготавливают горчичный порошок.
В составе этого продукта присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и Е, ниацин, тиамин и рибофлавин. Кроме того, зернышки содержат натрий, калий, магний железо и фосфор. Калорийность этого продукта составляет 378 ккал на 100 г.
Ни для кого не секрет, что горчичный порошок — это незаменимая приправа, которая используется практически каждой хозяйкой. Например, из нее готовят всем известную горчицу. Кроме того, порошок добавляют в мясные блюда. Эта приправа неплохо сочетается с фаршем и рыбными блюдами, так как придает им пряность, мягкость и остроту. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.
Горчица также является натуральными консервантом и антисептиком. Именно поэтому ее использую для консервации овощей.
Горчичный порошок в медицине
Ученые утверждают, что регулярное употребление умеренных порций горчицы (в составе блюд) увеличивает количество желудочного сока и нормализирует работу пищеварительного тракта.
Кроме того, порошок из горчичных зерен используется для лечения простудных заболеваний. Например, всем известны горчичники, которые используются для прогревания грудной клетки при кашле. Кроме того, из порошка готовят горячие ванны для ног, которые помогают побороть простуду и избавиться от насморка. Кстати, сухой горчичный порошок можно просто насыпать в носки (и носить такой наряд 2 – 4 часа) — это действительно хорошее народное средство от ринита.
Существуют и другие рецепты. К примеру, из порошка готовят согревающие мази, которые помогают унять боль при ревматизме. Считается, что разжевывание горчичных зерен помогает унять зубную боль.
Горчичный порошок в косметологии
В последнее время этот продукт становиться все более популярным среди красавиц, так как помогает справиться с массой косметических проблем. Например, эффективным является горчичное обертывание, которое помогает избавиться от целлюлита. Для процедуры нужно смешать равные количества меда, горчичного порошка и воды, нанести на проблемные участки, покрыть сверху полиэтиленовой пленкой. В следующие полчаса рекомендуются интенсивные физические нагрузки, после чего нужно принять душ и смазать кожу увлажняющим кремом.
Полезен горчичный порошок для волос. Его используют для мытья вместо шампуня. Для приготовления средства нужно растворить три ложки сухого порошка в стакане теплой воды, после чего нанести на кожу головы и мягко втирать в течение пяти минут. После этого волосы тщательно промыть чистой водой. Отзывы женщин свидетельствуют о том, что при регулярном использовании горчичного шампуня волосы и кожа головы становятся более здоровыми, ускоряется рост локонов. Кстати, из горчичного порошка также готовят маски для волос. Его смешивают с разными продуктами. Но самыми популярными считаются маски со сметаной и яичным желтком.
fb.ru
Горчичный порошок – состав и способы применения для роста и укрепления волос
Наши волосы каждый день испытывают стресс. Различные психоэмоциональные переживания, тревога, авитаминоз, постоянно изменяющиеся погодные условия, различные агрессивные парикмахерские процедуры, а также современные химические шампуни, бальзамы и маски для волос – все это крайне негативно отражается на состоянии их здоровья.
Чтобы добиться красивой и ухоженной шевелюры, совершенно не обязательно прибегать к услугам профессиональных парикмахеров и оплачивать дорогостоящие процедуры. Напротив, с помощью натуральных средств можно достичь намного более заметных результатов прямо в домашних условиях. Одним из самых популярных и эффективных продуктов, используемых для ухода за волосами, является горчичный порошок.
Содержание статьи
Учитывая название горчичного порошка, совершенно не сложно догадаться, из чего его делают. Естественно, что для производства этого продукта используется непосредственно само растение горчица.
Оно произрастает в Азии и представляет собой однолетнюю траву с желтыми мелкими цветочками. Тем не менее, не все понимают, из какой части горчицы в конечном итоге образуется этот ценный и полезный продукт.
Как только оканчивается цветение этого растения, завязываются двухстворчатые плоды, в которых в один ряд располагаются небольшие круглые семена, которые обладают весьма необычным и специфическим ароматом. Именно из жмыха этих семян и производится горчичный порошок, который в дальнейшем применяется в качестве самостоятельного средства по уходу за локонами, а также добавляется в различные маски и бальзамы.
Непосредственно процесс приготовления этого продукта выглядит следующим образом – сами зерна, или семена, собирают, высушивают и тщательно перемалывают. В полученном таким образом веществе содержится огромное количество разнообразных элементов, которые благотворно влияют на укрепление и рост волосяных луковиц.
Рассмотрим в отдельности, какое действие может оказывать горчичный порошок для волос, исходя из его химического состава:

- в первую очередь, польза этого продукта для волос объясняется тем, что в его состав входит АИТЦ – аллилизотиоцианат. Это вещество обладает просто невероятной способностью активировать рост наших локонов. Вместе с тем оно является очень сильным раздражителем и нередко вызывает массу дискомфортных ощущений, включая чувство жжения кожных покровов, чего нередко пугаются девушки и женщины. Под действием аллилизотиоцианата расширяются сосуды, а на их стенках удаляются любые отложения, кровь начинает течь быстрее. Кроме того, это вещество способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому горчичная маска является одним из самых эффективных, но в то же время неприятных по ощущениям способов ухаживать за волосами и кожей головы;
- кроме того, благодаря высокому содержанию витамина Д пряди под воздействием этого продукта укрепляются;
- витамин Е насыщает их кислородом и другими необходимыми питательными элементами;
- витамин А предотвращает выпадение волосяных луковиц и также способствует активизации роста наших локонов;
- витамины группы В, в свою очередь, делают волосы гладкими, блестящими и шелковистыми, придают им силу и жизненный тонус и также оказывают благотворное воздействие на их рост;
- эфирные масла, входящие в состав сухой горчицы и любых косметических средств, приготовленных на ее основе, нормализуют деятельность сальных желез;
- различные кислоты питают локоны изнутри и помогают им бороться с негативным воздействием внешних факторов.
Поскольку сухая горчица является не только очень эффективным, но и достаточно агрессивным продуктом, в некоторых случаях она может нанести вред.
Так, использование этого вещества противопоказано в следующих ситуациях:
- когда на коже головы имеются любые, даже самые незначительные ранки и другие повреждения;
- если волосы чрезмерно пересушены после различных парикмахерских процедур. В этом случае применение порошка семян данного растения может только спровоцировать ухудшение их состояния;
- при наличии перхоти, а также шелушении кожи головы, вызванном любыми другими причинами;
- наконец, горчичный порошок и средства на его основе абсолютно во всех случаях противопоказаны для кончиков наших локонов. Перед нанесением косметической маски, бальзама или шампуня с сухой горчицей на свою шевелюру их рекомендуется обрабатывать оливковым маслом.
Кроме того, этот продукт нельзя применять при наличии индивидуальной непереносимости его компонентов.
Перед использованием любого косметического средства на его основе необходимо нанести его небольшое количество на участок нежной и чувствительной кожи за ухом и в течение суток наблюдать за реакцией. Если у вас проявилась хотя бы незначительная аллергия, от применения сухой горчицы лучше отказаться и заменить ее другим, менее агрессивным средством.
Как правило, волосы лечат с помощью масок, приготовленных различными способами. Такое средство наносится исключительно на кожу головы, сами пряди при этом лучше оставить нетронутыми. Дополнительно кончики локонов рекомендуется несколько раз окунуть в оливковое масло. После нанесения необходимо обязательно укутать шевелюру полиэтиленовой пленкой, а сверху – обмотать теплым махровым полотенцем.
По прошествии 15-20 минут маску придется смыть обыкновенной теплой водой, без использования шампуня и других косметических средств. Проводить подобные процедуры рекомендуется через каждые 5-7 дней.
В зависимости от проблемы, которую вы хотите решить в первую очередь, можно воспользоваться одним из следующих рецептов приготовления горчичных масок:

- для активизации роста локонов используйте классическую горчичную маску. Разведите сухой горчичный порошок небольшим количеством воды до получения густой кашицы и массажными движениями вотрите полученную массу в волосяные фолликулы;
- придать прическе объем и густоту поможет такой вариант – смешайте одну чайную ложку желатина с таким же количеством чистой теплой воды и оставьте на 30-40 минут. В отдельной емкости соедините одну чайную ложку сухой горчицы и такое же количество воды, а также добавьте в эту же посуду яичный желток. Полученную смесь соедините с набухшим желатином;
- для укрепления локонов используйте такой бальзам – столовую ложку горчичного порошка разведите небольшим количеством воды, добавьте около 20 мл натурального сока алоэ, разотрите с двумя яичными желтками, добавьте 30 мл сливок и 2 столовые ложки коньяка. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Также из сухой горчицы в домашних условиях можно приготовить просто чудодейственные шампуни. Пользоваться ими можно абсолютно так же, как и любыми другими аналогичными средствами.
Вы можете выбрать любой подходящий для вас вариант из перечисленных ниже:

- классический шампунь готовится следующим образом – одну чайную ложку горчичного порошка залейте стаканом теплой воды и хорошенько перемешайте;
- коньячный шампунь помогает добиться просто невероятных результатов. Волосы после его использования становятся необычайно гладкими, блестящими, послушными и шелковистыми. Для его приготовления одну столовую ложку сухой горчицы залейте 100 мл теплой воды, хорошо размешайте и добавьте 150 мл коньяка;
- также вы можете лечить свои волосы, сочетая полезные свойства этого продукта с ценными лекарственными травами. Для этого сухой порошок необходимо разводить не обыкновенной водой, а отваром крапивы, ромашки или других целебных растений.
Если вы будете регулярно использовать косметические средства на основе горчичного порошка, ваши локоны обязательно «скажут вам спасибо», ведь они будут надежно защищены от вредного воздействия практически всех внешних факторов.
Порадуйте свою прическу и обязательно попробуйте натуральное и необычайно эффективное средство!
Понравилась статья?
Поделись ссылкой с друзьями!haircaretips.ru
О качестве горчицы
Ядреная, острая, жгучая, сладкая… Это все горчица, она заслуженно занимает почетное место на любом столе, прекрасно подходя к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей и пиццы. Источником этой известной ароматной готовой приправы являются невзрачные, на первый взгляд, зерна горчицы, таящие в себе мощные силы.
Давайте разберемся, что собой представляет приправа горчица целая и как же правильно выбрать качественное горчичное семя.
Горчица – это пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
Горчицей обычно называют три разных пряно-ароматических однолетних растения, относящиеся к одному семейству капустные (Brassicaceae). Ботаники считают настоящей горчицей только одну – белую, она относится к роду Горчица (Sinapis alba), остальные два растения – горчица черная (Brassica nigra) и коричневая горчица (сизая) или часто ее называют сарептская (Brassica juncea) относят к роду Капуста (Brassica). Сарептскую темную горчицу принято называть индийской сарептской, светлую — просто сарептской. При этом, чем темнее зерна, тем более острым будет вкус у готовой приправы.
Как выбрать семена горчицы
Семена качественной белой горчицы – крупные (около 3 мм в диаметре) светло желтые или беловато-желтые, как правило, продают уже очищенными от верхней, желто-коричневой оболочки.
Семена качественной коричневой (сарептской, индийской) горчицы – более мелкие (1,5-2 мм в диаметре), чем семена белой горчицы. Они продаются неочищенными от оболочки, что сохраняет вкусо-ароматические свойства семени и увеличивает срок его хранения. Цвет варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого.
В последние десятилетия селекционерами выведен сорт сарептской горчицы с низким содержанием оболочки – она представляет собой мелкие семена желтого цвета и позволяет получать продукцию приятного желтого цвета, не разрушая оболочку.
Семена качественной черной (французской) горчицы –чуть мельче зёрен сарептской горчицы, имеют оттенок от темно-коричневого до сине-черного цвета. Черная горчица менее урожайна.
Качественные семена горчицы должны иметь характерную естественную окраску одинакового оттенка. Семена должны быть примерно одного размера, чистые, сухие, без посторонних примесей. Как правило, наличие мусора, раздавленных или расщепленных семян, семян неоднородного цвета, зараженных вредителями, говорит о плохом хранении, что может стать причиной порчи семян.
Качество горчичных зерен также очень просто определить на вкус. Качественные горчичные зерна почти не имеют запаха, поэтому любые посторонние странные запахи, а тем более прогорклый вкус, говорят о том, что семена испорченные.
Семена белой горчицы отличаются более слабым, сладковатым привкусом, при разжевывании острота ощущается больше на кончике языка.
Коричневые семена сначала слегка горчат, а потом появляется сильный жгучий вкус, при разжевывании они воздействуют непосредственно на носовую полость.
Чёрные семена соединяют в себе эти особенности: на вкус они острые, жгучие и пряные.
Жгучий острый аромат в горчичных семенах содержится в виде составных частей – ферментов и гликозидов. При разрушении структуры семени в соединении с водой, запускается химическая реакция, образующая эфирные масла (1-3%), которыми так ценится горчица.
В зернах горчицы содержится большое количество жирных масел (в белом и черном сортах — до 35%, а в сарептской до 45-49%), поэтому при раздавливании качественных зерен горчицы на листе бумаги остается жирный след.
Качественные семена горчицы твердые и хорошо сохраняют свою форму. Если зернышки при растирании в руке просто рассыпаются, то они старые и всё масло из них улетучилось.
Горчичные зерна также богаты белком, жирными маслами и кислотами Омега 3 и 6 высокого качества, витаминами группы B, калием, цинком, магнием, железом, кальцием и натрием.
Семена горчицы хранят в тканевых мешочках или в плотно закрытой непрозрачной таре.
Горчичный порошок
Семена горчицы используются в первую очередь для выработки горчичного масла, которое получают методом холодного прессования для сохранения эфирных масел, нестойких при повышенной температуре.
Способ производства горчичного порошка включает в себя очистку семян горчицы, кондиционирование по влажности и размерам семян, отделение оболочки от ядра, его измельчение, влаготепловую обработку, прессование, измельчение жмыха и просеивание.
Качественный горчичный порошок имеет равномерный светлый желтовато-коричневый цвет, не темнеющий при растирании с водой, тонкоизмельченную структуру, без признаков плесени, подмочки или высушивания после подмочки.
Качественный горчичный порошок имеет горький вкус и запах, характерный горчичному порошку, посторонние запахи не допускаются.
Горчичный порошок применяется: для приготовления готовой столовой горчицы, соусов, пряных смесей, супов, окрошки и майонеза; для консервации и увеличения сроков хранения продуктов; для изготовления медицинских горчичников; косметических средств и принятия ванн.
Сухой горчичный порошок лучше не хранить долго, так как его аромат быстро выветривается. При правильном хранении приправы – в сухом темном месте, при относительной влажности не более 75% и температуре не более 20 0С, срок годности составляет – 12 месяцев.
Готовая горчица
Рецептов горчицы из цельных зерен и горчичного порошка великое множество. Для разнообразия применяются различные специи, пряности и вкусовые добавки, такие, как петрушка, красный и черный перец, чеснок, хрен, мед, яблочные и фруктовые пюре и т.д. Производство ароматной приправы ограничивается только фантазией и добросовестностью производителей.
При выборе горчицы, прежде всего, следует ориентироваться на состав приправы. Качественная горчица состоит только из натуральных продуктов. Не берите горчицу, если в ее состав входят химические добавки, ароматизаторы или крахмалы.
Готовая качественная горчица должна иметь однородную консистенцию и цвет, если на поверхности появилась темная сухая корочка, масляные пятна, расслоения или пузырьки, то продукт испорчен. Если готовая горчица имеет кислый, затхлый, плесневелый или нехарактерный для горчицы запах, или полное его отсутствие, то от употребления такой приправы следует отказаться.
При выборе горчицы обратите внимание на страну-производителя, так как от этого зависит вкус и острота приправы. Так, жгучей горчицей признаны российские и польские приправы. Европейская и американская горчицы обладают мягким нежным вкусом.
Готовую горчицу хранят в темном прохладном месте не более 45 дней при температуре 10 градусов.
Горчицу в стеклянных банках нужно хранить подальше от прямого попадания солнечного света. В противном случае она быстро потеряет свои вкусовые качества и запах. Если горчица подсохла, то для восстановления ее вкусовых качеств нужно добавить немного растительного масла.
Самостоятельное приготовление
Множество готовых приправ горчицы отменяют необходимость готовить ее самостоятельно, но разве могут они сравниться с собственноручно приготовленной по всем правилам горчицей из порошка или цельных семян?
Рекомендуем попробовать приготовить горчицу по классическому рецепту, а для тех, кто любит «поострее» — рецепт горчицы «Домашней скороспелой»
aidigo.ru
Свойства горчичного порошка. Польза и вред горчичного порошка

Свойства горчичного порошка
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит горчичный порошок ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Человечество использует горчицу уже многие тысячелетия и, даже спустя столько времени, она пользуется большим спросом. У многих народов горчичное зернышко – это не просто основа для получения жгучей и ароматной приправы, а еще это метафоричный символ, который выражает огромную мощь, не смотря на маленькую величину.
Родиной горчицы – однолетнего травянистого растения с желтыми мелкими цветочками – считают Азию. По окончанию цветения завязывается двухстворчатый плод (стручок), в котором в один ряд располагаются ароматные круглые семянышки. Это и есть те самые семена горчицы, из жмыха которых делают горчичный порошок. Содержание жиров в составе семян этого растения составляет около 35%, в связи с чем горчица относится к ценным масличным культурам. Помимо этого, в зернах содержатся эфирные масла, азотистые и другие соединения.
В кулинарии полезные свойства горчичного порошка обусловлены наличием тонкого вкуса и горчичного аромата. Из него делают всем нам хорошо известную горчицу столовую, которая является самой популярной приправой на кухне русских хозяек. Она подкупает невысокой ценой, доступностью и незабываемым вкусом.
Горчичный порошок, как, в общем, и саму горчицу, используют в основном для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд. Опытные кулинары советуют всегда добавлять эту пряность в свежее мясо или фарш, если вы не уверены, что оно получится мягким. Всего лишь одна чайная ложечка горчичного порошка в маринад для мяса и кулинарный шедевр навсегда запомнится вашим гостям, благодаря нереальной мягкости и чудесному аромату. Калорийность горчичного порошка равна 378 ккал на 100 граммов.
Польза горчичного порошка
В медицине пользу горчичного порошка оценили давно. Например, все помнят, как в детстве мама ставила нам горчичники? Да-да, те самые горчичники, жжение которых было просто невозможно терпеть. Зато спустя какое-то время мы с благодарностью смотрели в мамины глаза, избавившись от жуткого кашля. Обладая согревающими свойствами, горчичники (изготовленные их горчичного порошка) незаменимы при бронхите, воспалении легких и стенокардии.
В хозяйственных целях пользу горчичного порошка сложно переоценить, так как он способен отмыть даже то, что не под силу самым модным и дорогим средствам для мытья посуды.
Постепенно в моду входит обвертывание горчицей, в связи с тем, что многие модницы небезосновательно, между прочим, убеждены, что она помогает справиться с эффектом “апельсиновой корки”. А еще маски с использованием горчичного порошка улучшают кровообращение, удаляют жирный блеск и выравнивают цвет лица.
Вред горчичного порошка
Вред горчичного порошка может проявиться при индивидуальной непереносимости, а также в случаях, если вы страдаете желудочными заболеваниями.
Калорийность горчичного порошка 378 кКал
Энергетическая ценность горчичного порошка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 37.1 г. (~148 кКал)
Жиры: 11.1 г. (~100 кКал)
Углеводы: 32.6 г. (~130 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|26%|34%
Рецепты с горчичным порошком
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 4 грамма
в 1 столовой ложке 14 граммов
Пищевая ценность и состав горчичного порошка
Органические кислоты
5.9 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.9 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.9 г
Моно- и дисахариды
21.6 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Горчичный порошок отзывы и комментарии
Просмотров: 15196
findfood.ru