Содержание

польза и вред для организма ребенка

Яблоки – это самое любимое и доступное лакомство славянского народа. Они должны входить в ежедневный рацион детей, особенно в летнее и осеннее время. Яблоки, капуста и картофель в нашей стране являются основными источниками витамина С в осенне-зимний период. Они не имеют противопоказаний, всегда вкусные, полезные, сочные и невероятно любимые. Их можно есть сырыми, сушеными, запечеными, вареными и мочеными, сочетая с сухофруктами, творогом или морковью.

В чем польза яблок

Яблоки содержат 80 % воды, витамины, минералы, пектины, органические соединения и прочие полезные для детского организма элементы.

Пектин выводит из организма ребенка вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, нормализует перистальтику, оказывает некоторое мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Яблочное пюре, соки или каши с добавлением яблока назначаются детям до 1 года, страдающим запорами.

Эти фрукты широко используются в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, при ожирении и нарушении биофлоры кишечника у ребенка. Из-за содержания железа яблоки красных сортов назначаются при анемии и при острых респираторных вирусных инфекциях. Теплый яблочный компот снимает спазм голосовых связок при ларингите, хрипоту голоса при фарингите. При болях в горле полезно пить травяной чай с яблочным повидлом.

Этот прекрасный сочный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями. Яблоки улучшают ночной сон – витамин В6 вместе с калием играет важную роль для нормального и крепкого сна. Они облегчают дыхание, не перегружают кишечник, снижают сахар в крови, что способствует расслаблению организма.

Пюре из яблок является неотъемлемым продуктом детского питания, их богатый витаминно-минеральный состав – прекрасное дополнение рациона, основа нормального развития малыша.

Компот из сушеных яблок часто рекомендуют при обезвоживании, так как он содержит оптимальную концентрацию минералов. Из-за наличия калия полезно пить яблочный сок детям с артритами, ревматическими заболеваниями и бронхиальной астмой, он очищает печень и почки, полезен при заболеваниях сердца (люди, ежедневно употребляющие в пищу яблоки, на 10 % реже страдают заболеваниями сердца).

Интересно знать! Американские ученые определили 3 продукта, которые необходимо употреблять в пищу ежедневно – это яблоко, морковь и грецкий орех.

Не все яблоки одинаково полезны

Пюре из зеленых яблок рекомендовано вводить в прикорм младенцев с 6-7 месяцев.

В яблоках полезно все, но максимальное количество витаминов и минералов содержит кожура и семечки. Вывод – есть их нужно целиком. Однако это касается только фруктов, выращенных в домашнем саду. Яблоки, которые мы покупаем на рынке и в магазине, обработаны защитными веществами, поэтому их кожуру нужно обязательно срезать и выбрасывать. Семечки, кроме полезных веществ, содержат и синильную кислоту, поэтому детям в день не рекомендуется есть семечки больше, чем из одного яблока.

Самые полезные яблоки в зимний период – антоновские, они содержат максимально много витамина С. Естественно, есть их нужно свежими, сырыми, без термической обработки. При нагревании и длительном хранении разрушается значительное количество витамина С, поэтому о витаминной пользе яблок в феврале и марте говорить сомнительно, но тем не менее количество клетчатки и пектинов в них остается неизменным.

Яблоки прекрасно подходят для школьных перекусов, их можно есть перед ночным сном. Еще один плюс этих фруктов в том, что они очищают зубы от налета и предотвращают размножение бактерий. Именно поэтому рекомендуется съесть одно твердое яблоко в ситуации, когда нет возможности почистить зубы.

Как по цвету выбрать полезное яблоко

Более полезными признаны зеленые яблоки. В первую очередь это обусловлено тем, что они реже вызывают аллергические реакции, в них более яблочной кислоты, которая улучшает работу органов пищеварения, и витамина С. В них больше содержится аскорбиновой кислоты.

  • Именно зеленые яблоки показаны детям, страдающим сахарным диабетом.
  • Красные яблоки более сладкие, они более вкусные, в них содержится больше железа.

Кому яблоко есть вредно

Яблоко, несомненно, является исключительно полезным продуктом, и переедание им не вызывает никаких серьезных расстройств, нарушения пищеварения. Однако бывают ситуации, когда яблоко есть не стоит или необходимо придерживаться количественных мер.

  1. Много яблок, особенно кислых сортов, не принесут пользу детям с язвенным колитом, гастритом, язвой желудка, особенно если эти заболевания в стадии обострения. Детям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу умеренное количество сладких некислых сортов.
  2. Яблоки не стоит есть после пищевого отравления, диспепсии желудка. Они усиливают газообразование и повышают кислотность желудка.
  3. Воздержаться от яблок необходимо при повышенном газообразовании.
  4. Ограничение на эти фрукты имеют дети, страдающие сахарным диабетом. Диабетикам врачи рекомендуют есть зеленые и желтые сорта яблок.
  5. Фрукты противопоказаны детям до 4,5 месяцев жизни при искусственном вскармливании, до 6 месяцев – при грудном вскармливании.
  6. Нельзя после кислых яблок сразу есть конфеты и прочие сладости. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, повышает ее чувствительность, в нее легче проникает сахар, на котором размножаются бактерии. Поэтому-то после яблок и рекомендуется ополоснуть зубы водой и только через полчаса есть сладости. Так же после яблока первые полчаса нельзя чистить зубы, чтобы не повредить зубную эмаль.

Ешьте яблоки ежедневно сами и кормите ими своих детей, и тогда они принесут максимум пользы для всей вашей семьи!

О пользе яблок в программе «О самом главном»:

Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает о пользе яблок:

babyfoodtips.ru

Польза яблок для детей и взрослых

Яблоко - природная сокровищница в одном плоде

Английская пословица гласит «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». И действительно, сложно недооценить пользу этого простого и доступного фрукта. Благодаря разнообразию сортов, яблоки присутствуют на нашем столе буквально круглый год. Их едят сырыми, печеными и мочеными, добавляют в любые блюда, от салатов до десертов. И каждый раз, включая их в рацион, мы заботимся о своем здоровье.

Состав яблок

Яблоко на 80% состоит из воды. Зато оставшиеся 20% таят в себе массу полезного. В составе яблока – необходимая нашему пищеварению клетчатка, важные для организма винная, лимонная, хлорогеновая и яблочная кислоты, антибактериальные танины. И, конечно же, витамины и минералы, которых в этом фрукте целый кладезь:

Такой богатый состав выгодно подчеркивается ещё и низкой калорийностью: эти фрукты можно включать в диетический и детский рацион. Благодаря этому, именно яблоко является одним из самых популярных фруктов в мире.

Какой сорт выбрать

Сортовому разнообразию яблок может позавидовать большинство других фруктов. Любой из сортов положительно сказывается на нашем здоровье. Но лучше отдавать предпочтение тем, которые произрастают в ваших широтах.

 Так уж устроен человеческий организм – то, что нам ближе и понятнее, то для нас и полезнее. С точки зрения положительного влияния, особенно выделяются зеленые яблоки, польза которых в большем содержанием витаминов, и меньшем количестве сахаров, чем у других сортов. Кроме того, они гипоаллергенны, так что могут быть включены в любой рацион.

Польза яблок для женщин

Яблоко справедливо считается фруктом красоты. Содержащиеся в нём фолиевая и пантеноловая кислоты, а также определенный набор витаминов, благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Иногда для свежего цвета лица и крепких ногтей становится достаточно съедаемого раз в день яблока.

Несомненна и польза яблок для организма беременной женщины. Фолиевая кислота остро необходима для формирования плаценты, а калий и магний – для нормального развития плода. Кормящим мамам так же стоит регулярно употреблять в пищу эти полезные плоды.

Период менопаузы – это время повышенных рисков остеопороза. Врачи утверждают, что снизить вероятность этого опасного заболевания помогает употребление двух яблок в день. Согласитесь, небольшая цена для собственного здоровья.

Помогают яблоки и в поддержании стройности фигуры. Хотите похудеть – начинайте своё утро с этого полезного фрукта. Входящая в его состав клетчатка запустит нормальную работу кишечника. Правильное пищеварения – это половина успеха в вопросах сброса веса. Кроме того, яблоко – продукт низкокалорийный. Замените им все десерты – и цифры на весах уверенно пойдут вниз.

Помогают женщинам не только употребляемые внутрь фрукты. Яблочные маски для лица и волос – тоже мощный инструмент в борьбе за молодость и красоту.

Яблоки в мужском рационе

Мужчины чаще женщин страдают от проблем с пищеварительной системой: гастрит, язва, панкреатит, колит – это лишь малая толика того, что выпадает на долю мужского организма, особенно при неправильном рационе. Именно потому им столь необходима содержащаяся в яблоке клетчатка, и кислоты, влияющие на качество пищеварения.

Кроме того, с возрастом у мужчин особенно сильно растёт риск сердечно-сосудистых заболеваний. На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, препятствующие свободному току крови. Это – причина кислородного голодания органов, провоцирующего инфаркты и инсульты. Учеными доказано, что яблоки успешно выводят из организма лишний холестерин, препятствуя опасным последствиям закупорки сосудов. Разумеется, это утверждение актуально, если регулярное потребление яблок начато ещё ДО ТОГО, как болезнь достигнет опасных масштабов.

Уделить внимание этому полезному фрукту стоит и курильщикам. Яблоки содержат антиоксиданты, положительно влияют на качество крови и частично нейтрализуют вред никотина и смол.

Подойдет этот фрукт и заядлым карьеристам: он не хуже чашки кофе может стимулировать работоспособность, а также помогает лучше справляться с рабочими стрессами.

Яблоки для детей

Детский организм из-за своего активного роста в большей мере, чем взрослый, нуждается в витаминах и микроэлементах. Потому польза яблок для детей – прежде всего в предотвращении авитаминоза. Яблоко – первый фрукт, который вводится в питание ребенка, и это неспроста. 

Оно легко переносится организмом, улучшает пищеварение, а содержащийся в нём витамин С активирует детский иммунитет. Хотите, чтоб ваш малыш реже болел простудными заболеваниями и проще их переносил – проследите, чтоб в его ежедневном питании обязательно присутствовало яблоко. А лучше – поставьте в комнате вазу с этими сочными плодами. Тогда свою дозу «яблочных» витаминов обязательно получат все члены семьи.

Важным для детского организма является и содержащееся в яблоке легкоусвояемое железо. Его дефицит неминуемо вызывает анемию, особенно опасную для растущего организма. Прежде чем бежать в аптеку за препаратами железа, обратитесь к фруктовым прилавкам. Регулярного употребления яблок точно будет достаточно для предотвращения этой болезни, а возможно, хватит и для её лечения.

Советуют яблоки и стоматологи. Эти фрукты обеспечивают деснам и зубам необходимую нагрузку, а также мягко очищают эмаль.

Несколько слов о семечках

Если вы привыкли очищать плод от кожуры и выбрасывать сердцевину – вы делаете большую ошибку. Запомните: можно есть семечки яблок. Более того, делать это даже нужно. Чем полезны семечки яблок? В первую очередь, содержанием редкого витамина В17, предотвращающего развитие раковых клеток.

Полезны они и благодаря содержанию йода. Семечек из двух яблок достаточно, чтобы полностью покрыть дневную потребность в этом микроэлементе.

Регулярное употребление яблочных косточек благотворно сказывается на всем организме:

Улучшает пищеварение;

Способствует улучшению эластичности сосудов;

Повышает общий тонус организма;

Улучшает память;

Повышает качество сна;

Снимает нервозность;

Снижает утомляемость;

Улучшает выработку гормонов;

Устраняет мигрени;

Положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Что касается яблочной кожуры – именно в ней содержится повышенная концентрация «яблочных» витаминов. Избавляясь от неё, вы лишаете себя большей части полезных веществ.

И в заключение…

Возможно, англичане слегка преувеличили в своей знаменитой поговорке, и яблоко всё же не сможет в полной мере заменить нам врачей. Но доля истины в этой народной мудрости есть. Яркий вкус, богатый состав и масса пользы буквально для каждого органа в нашем организме делают этот фрукт просто незаменимым. Включайте его в ежедневный рацион, независимо от того, какого вы пола, возраста или социального статуса. Просто съедайте по яблоку в день – и уже скоро вы сами убедитесь, насколько благотворно этот фрукт может влиять на здоровье, настроение и общее самочувствие. Будьте здоровы!

krasivoe.info

Консультация (подготовительная группа) на тему: Консультация для родителей "Польза яблок для детей"

Консультация для родителей

Польза яблок для детей.

Яблоки для ребенка полезны сырые, сушеные, запеченные, в виде пюре, отваров и компотов. Чтобы витамины и микроэлементы лучше усваивались, комбинируйте яблоки с морковью, бананами, изюмом и курагой. Еще можно добавить в витаминную смесь йогурт или творог.

ПОЛЬЗА ЯБЛОК

1.Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов.

2. При покупке яблок не выбирайте самые крупные, красивые и блестящие плоды, которые так привлекают внимание на прилавках магазинов. Лучше возьмите небольшие неприглядные яблочки, пусть даже с небольшими дефектами. Это свидетельствует о том, что они не опрыскивались и польза яблок для ребенка будет намного больше.

3.Яблоки богаты и витамином С, но его количество меняется в зависимости от сорта, поэтому отдайте предпочтение «Антоновка» и «Семеренко» – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая. А вот импортные – «Голден Лелишез», «Лобо», «Джонатан», «Джонаголд» и другие – не несут в себе практически никакой питательной пользы.

4.Для детей яблоки особенно полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его значительно меньше, чем, например, в куске мяса или печени, но оно полностью усваивается организмом, Таким образом, регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых собратьях.

5.Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен. Однако следует помнить, что фруктовые кислоты, размягчают эмаль зубов, и размягченную эмаль потом легко повредить зубной щеткой. Поэтому чистить зубы сразу после того, как было съедено яблоко не рекомендуется.

6. 3-4 яблочные зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

ЯБЛОКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПРОСТУДЫ

Возможно, вы не знаете, что яблоко окажется полезным и при лечении простуды. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывают полезное воздействие при кашле и хрипоте, вызванной отеком голосовых связок.

Заметную роль играют яблоки и в лечении гриппа. Установлено, что пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А. Наряду с препаратами, которые назначит врач, вам показаны свежие яблоки, свежевыжатый яблочный сок, яблочный чай и отвар из листьев яблони. Ешьте больше яблок сами и чаще давайте их детям, тогда полезные свойства яблок принесут максимальную пользу вашей семье. «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» - гласит народная мудрость. И действительно, переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: ведь это настоящая сокровищница необходимых человеку витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета практически к любым заболеваниям. Кроме того, яблоки – это один из самых вкусных и популярных на планете фруктов. Распространены они практически повсеместно и с незапамятных времен играют значительную роль не только в рационе, но и в культуре людей. У разных народов с яблоками связано множество мифов, поверий и легенд, и даже в райском саду именно яблоне отводилось наиболее почетное место. К достоинствам данного фрукта относится не только огромная польза яблок для человека, но и его общедоступность. Позволить себе полакомиться аппетитным сочным яблочком может практически каждый, при этом приобрести его не составит труда в любое время года. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности. Кухни различных народов мира содержат множество рецептов на основе этого замечательно фрукта: это и национальные горячие блюда, и всевозможная выпечка, и восхитительные десерты. Благодаря высокому содержанию в яблоках флавоноидов и полифенолов этот продукт является сильным природным антиоксидантом и способствует укреплению иммунитета и профилактике преждевременного старения организма. Яблоки незаменимы в рационе ослабленных и больных людей, они эффективно очищают организм от шлаков и токсинов и оказывают также дезинфицирующее воздействие по отношению ко многим видам возбудителей заболеваний. Необходимы яблоки и для детского питания: их витаминная ценность, как и польза рыбьего жира, является одной из основ крепкого здоровья и нормально развития ребенка. Другой бесценной особенностью яблок является их благоприятное влияние на нервную систему человека и выработку у него стрессоустойчивости. Согласитесь, в условиях изобилующей раздражителями современной жизни возможность скушать одно аппетитное яблочко и нейтрализовать все негативное воздействие за день – кажется особенно заманчивой. Незаменимы яблоки в рационе современного человека и по другой, не менее важной причине. Как известно, высокий ритм жизни, плохая экология и низкое качество продуктов питания стали причиной резкого увеличения в России процента заболеваемости онкологическими заболеваниями: в настоящее время практически каждый человек находится в группе особого риска. Яблоки же, с их богатейшим химическим составом, не только способствуют укреплению здоровья человека, но и сводят к минимуму возможность появления у него какой-либо клеточной мутации и развития заболеваний недостаточного иммунитета. Таким образом, яблоки, в любом их виде, являются практически сказочным продуктом, огромная польза которого сочетается с прекрасными вкусовыми данными и финансовой доступностью для каждого человека.

ПОЛЬЗА ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК

Если свежие яблоки ассоциируются в нашем воображении с аппетитным хрустом и сладким, брызжущим соком, то запеченные яблоки, польза которых ничуть не меньше только что сорванных с ветки, - это изысканный и утонченный десерт. Такое блюдо – с воздушным кремом или миндальной начинкой – не стыдно предложить и самым дорогим гостям, при этом наслаждаться его благородным вкусом и тонким пряным ароматом, можно не беспокоясь о лишних калориях и нарушении диеты. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям, страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка. В осенне-зимний период – время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно- минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи. И наконец, запеченные яблоки – десерт настоящих красавиц, заботящихся об идеальных параметрах своей фигуры: такое вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса. А содержащийся в них пектин помогает улучшить цвет лица и вернуть вашей коже молодость, недаром здоровый румянец издавна сравнивают именно с наливным яблочком.

ПОЛЬЗА СУШЕНЫХ ЯБЛОК

Если лето радует нас хорошей погодой и щедрыми дарами природы, то в тяжелую зимнюю пору, когда любой организм особенно нуждается в энергетической и витаминной поддержке, сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов – основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы. Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка. Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов, при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЗЕЛЕНЫХ ЯБЛОК

Среди множества сортов зеленых яблок, наиболее вкусными и полезными считаются яблоки Гренни Смит. Этот сорт выведен в Австралии в результате случайного скрещивания австралийской и дикой европейской яблонь. Такие яблоки незаменимы в летнюю жару: благодаря высокому содержанию в них воды и приятному кисловатому вкусу они прекрасно утоляют жажду, а богатый витаминный, микро и макроэлементный состав фрукта оптимален для детского и диетического питания. Яблоки «Гренни смит» польза которых доказана многочисленными исследованиями английских и нидерландских ученых, оказывают благоприятное воздействие на дыхательную систему и снижают риск возникновения бронхиальной астмы. Также по результатам исследований выявлено, что у людей, чей рацион включает не менее 5 яблок в неделю, значительно увеличен объем легких. Таким образом, у них эффективнее происходит насыщение крови кислородом, а, соответственно, более скоординирована деятельность головного мозга и вегетативной нервной системы. В России, однако, более популярны зеленые яблоки «Симиренко», польза которых аналогична прославленному импортному аналогу; такие яблоки созревают поздней осенью и способны храниться на протяжении нескольких месяцев. Регулярное употребление в пищу зеленых яблок способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, а также восстанавливает нервную систему человека. Достоинством зеленых яблок является также их гипоаллергенность: низкое содержание в продукте сахара делает возможным включение таких яблок в ежедневный рацион людей, страдающих диабетом и пищевой аллергией. Однако, несмотря на многочисленные достоинства данного фрукта и его практически полную безобидность, не следует чрезмерно употреблять в пищу зеленые яблоки, польза и вред которых зависят от грамотности составления вашего рациона. Так, большое содержание клетчатки в продукте при его неограниченном употреблении может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а содержащаяся в яблоке кислота – истончение зубной эмали.

ПОЛЬЗА КРАСНЫХ ЯБЛОК

В современной диетологии бытует мнение, что польза красных яблок несколько меньше, чем зеленых, ввиду того, что в них содержится меньшее количество витамина С. Кроме того, красные яблоки нередко вызывают аллергию, а людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы лучше вообще исключить их из своего рациона. Однако несмотря на многочисленные исследования, невозможно однозначно ответить на вопрос какая польза от яблок, ведь у каждого человека свои убеждения и вкусовые предпочтения, а эффект плацебо порой оказывает лучшее воздействие, чем самые эффективные лекарства. В целом регулярное употребление яблок в пищу улучшает качество жизни человека, но если вы твердо верите, что именно красные яблоки необходимы вам для здоровья, значит, они вам на самом деле помогут.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЯБЛОК

В заключение, необходимо отметить также, что какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали. И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса, не забывайте, что любой продукт может стать и лучшим лекарством, и смертельным ядом – все зависит только лишь от правильного подхода.

ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО СОКА.

Яблочный сок дает тот же положительный эффект на ваш организм что и яблоки. Исследования показали, дети которые пили яблочный сок ежедневно, смогли избавиться от хрипов, которые возникали из-за астмы. Польза яблочного сока отличная и для тех, кто страдает артритом или ревматизмом, так как он содержит большое количество калия, и было установлено, что недостаток калия может сделать такие болезни хуже. Это великий напиток для пожилых людей. Яблочный сок также может очистить печень и почки, тем самым уменьшить шанс заболевания печени или почек.

Кроме того было установлено что сок яблок имеет потенциал в том, чтобы уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Помогает очистить зубы и укрепить десна.

nsportal.ru

Консультация на тему: Консультация "Польза яблок для детей"

Консультация для родителей

Польза яблок для детей.

Яблоки для ребенка полезны сырые, сушеные, запеченные, в виде пюре, отваров и компотов. Чтобы витамины и микроэлементы лучше усваивались, комбинируйте яблоки с морковью, бананами, изюмом и курагой. Еще можно добавить в витаминную смесь йогурт или творог.

ПОЛЬЗА ЯБЛОК

1.Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов.

2. При покупке яблок не выбирайте самые крупные, красивые и блестящие плоды, которые так привлекают внимание на прилавках магазинов. Лучше возьмите небольшие неприглядные яблочки, пусть даже с небольшими дефектами. Это свидетельствует о том, что они не опрыскивались и польза яблок для ребенка будет намного больше.

3.Яблоки богаты и витамином С, но его количество меняется в зависимости от сорта, поэтому отдайте предпочтение «Антоновка» и «Семеренко» – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая. А вот импортные – «Голден Лелишез», «Лобо», «Джонатан», «Джонаголд» и другие – не несут в себе практически никакой питательной пользы.

4.Для детей яблоки особенно полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его значительно меньше, чем, например, в куске мяса или печени, но оно полностью усваивается организмом, Таким образом, регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых собратьях.

5.Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен. Однако следует помнить, что фруктовые кислоты, размягчают эмаль зубов, и размягченную эмаль потом легко повредить зубной щеткой. Поэтому чистить зубы сразу после того, как было съедено яблоко не рекомендуется.

6. 3-4 яблочные зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

ЯБЛОКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПРОСТУДЫ

Возможно, вы не знаете, что яблоко окажется полезным и при лечении простуды. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывают полезное воздействие при кашле и хрипоте, вызванной отеком голосовых связок.

Заметную роль играют яблоки и в лечении гриппа. Установлено, что пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А. Наряду с препаратами, которые назначит врач, вам показаны свежие яблоки, свежевыжатый яблочный сок, яблочный чай и отвар из листьев яблони. Ешьте больше яблок сами и чаще давайте их детям, тогда полезные свойства яблок принесут максимальную пользу вашей семье. «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» - гласит народная мудрость. И действительно, переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: ведь это настоящая сокровищница необходимых человеку витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета практически к любым заболеваниям. Кроме того, яблоки – это один из самых вкусных и популярных на планете фруктов. Распространены они практически повсеместно и с незапамятных времен играют значительную роль не только в рационе, но и в культуре людей. У разных народов с яблоками связано множество мифов, поверий и легенд, и даже в райском саду именно яблоне отводилось наиболее почетное место. К достоинствам данного фрукта относится не только огромная польза яблок для человека, но и его общедоступность. Позволить себе полакомиться аппетитным сочным яблочком может практически каждый, при этом приобрести его не составит труда в любое время года. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности. Кухни различных народов мира содержат множество рецептов на основе этого замечательно фрукта: это и национальные горячие блюда, и всевозможная выпечка, и восхитительные десерты. Благодаря высокому содержанию в яблоках флавоноидов и полифенолов этот продукт является сильным природным антиоксидантом и способствует укреплению иммунитета и профилактике преждевременного старения организма. Яблоки незаменимы в рационе ослабленных и больных людей, они эффективно очищают организм от шлаков и токсинов и оказывают также дезинфицирующее воздействие по отношению ко многим видам возбудителей заболеваний. Необходимы яблоки и для детского питания: их витаминная ценность, как и польза рыбьего жира, является одной из основ крепкого здоровья и нормально развития ребенка. Другой бесценной особенностью яблок является их благоприятное влияние на нервную систему человека и выработку у него стрессоустойчивости. Согласитесь, в условиях изобилующей раздражителями современной жизни возможность скушать одно аппетитное яблочко и нейтрализовать все негативное воздействие за день – кажется особенно заманчивой. Незаменимы яблоки в рационе современного человека и по другой, не менее важной причине. Как известно, высокий ритм жизни, плохая экология и низкое качество продуктов питания стали причиной резкого увеличения в России процента заболеваемости онкологическими заболеваниями: в настоящее время практически каждый человек находится в группе особого риска. Яблоки же, с их богатейшим химическим составом, не только способствуют укреплению здоровья человека, но и сводят к минимуму возможность появления у него какой-либо клеточной мутации и развития заболеваний недостаточного иммунитета. Таким образом, яблоки, в любом их виде, являются практически сказочным продуктом, огромная польза которого сочетается с прекрасными вкусовыми данными и финансовой доступностью для каждого человека.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЯБЛОК

В заключение, необходимо отметить также, что какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали. И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса, не забывайте, что любой продукт может стать и лучшим лекарством, и смертельным ядом – все зависит только лишь от правильного подхода.

nsportal.ru

Польза яблок для ребенка

Яблоко можно считать одним из лучших плодов для ребенка. В нем идеально сочетаются витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, натуральный сахар. Пользу яблок нельзя переоценить.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. К тому же, этот наливной плод выполняет функцию натурального сорбента: выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь и лимфу, улучшает работу почек, печени и кишечника, поглощает холестерин.

Польза яблок проявляется, когда приходит время ухаживать за зубами. Пока малыш не начал самостоятельно чистить зубы, ему в этом поможет яблоко. Оно не только очистит эмаль и межзубные промежутки, но и поможет справиться с микробами, которые способствуют развитию кариеса.

Яблоки для ребенка полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные. Не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье. Такие яблоки наверняка понравятся крохе.

Сок и мякоть яблок зеленых сортов не вызывают аллергии, поэтому, их можно давать одними из первых при введении прикорма. Ребенку в 6 месяцев его нужно тереть на терке. А малышу, у которого прорезались зубки, уже можно предложить небольшие, очищенные от кожуры кусочки, чтобы он тренировал десны. Ребенок в 2 – 4 года уже сам может съедать целое яблоко. Если малыш не против кожуры, не нужно ее очищать, ведь в ней содержатся самые полезные вещества.

При покупке фруктов не выбирайте самые красивые, крупные и яркие плоды. Лучше возьмите небольшие, пусть даже на них будут пятнышки. Это свидетельствует о том, что они не опрыскивались и польза яблок для ребенка будет намного больше.

Чтобы витамины и микроэлементы лучше усваивались, комбинируйте яблоки с морковью, бананами, курагой, изюмом. Еще можно добавить йогурт или творог.

Обратите внимание, что яблоки постепенно теряют свои свойства, и уже к концу зимы в них не остается витаминов. А вот в варенье или пюре они сохраняются. Поэтому, заготовьте осенью несколько баночек этого лакомства. Это позволит надолго сохранить пользу яблок. Малышу оно очень понравится, да и вы будете уверенны, что даете натуральный продукт. Не забывайте, что для детского питания нужно использовать как можно меньше сахара.

Кстати, консервировать можно не только яблоки. К ним можно добавлять груши, патиссоны, кабачки. В варенье, для большего вкуса, положите лимон или апельсин. Моченые и маринованные плоды не менее полезны.

Если ваш ребенок настоящий сластена, предложите ему сушеные яблоки. Они не только вкусные, но и полезные. В них сохраняются все микроэлементы. Компот из сухофруктов поможет предотвратить анемию. Для приготовления сухофруктов выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта. Проследите, чтобы плоды не были перезревшими.

vse-pro-detey.ru

Польза яблок для мужчин, женщин и детей

Наверное, трудно найти среди нас человека, который не любил бы яблоки. Статистика утверждает, что яблоки по популярности и народной любви занимают третье место среди остальных фруктов. Первое и второе места, соответственно, занимают манго и бананы. Чем же так полезны яблоки? Давайте попробуем разобраться.

Состав яблок

О пользе яблок можно писать целые трактаты, по всему миру насчитывается более 7 тысяч сортов этого полезного и вкусного фрукта. Яблоко на 90% состоит из воды и содержит в себе сахар, клетчатку, массу витаминов, каротин, микроэлементы, органические кислоты и пектины. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу свежие яблоки и лучше сырые, потому что при долгом хранении или обработке, разрушается витамин С — один из главных компонентов яблок. В этих фруктах содержится такие вещества, как флавоноиды, которые способны ускорять катаболизм муравьиной кислоты. Это свойство яблок помогает улучшению состояния людей, страдающих болезнями суставов, ревматизмом, экземой, подагрой. В состав яблок входят жиры, белки, углеводы.

Регулярное употребление яблок, уменьшают отрицательное действие сигаретного дыма на легкие. Поэтому курящим людям нужно регулярно включать яблоки в свой рацион.

Чем полезны яблоки?

Яблоки очень хорошо снижают уровень холестерина в крови, благодаря большому содержанию пектина и растительных волокон. Яблоки полезны тем, кто страдает запорами, плохим аппетитом и камнями в желчном пузыре. Тем, у кого малокровие, авитаминоз, проблемы с сердечно-сосудистой системой просто необходимо включить яблоки в свой рацион. Благодаря наличию в яблоках огромного количества железа и марганца, яблоки и сок из них укрепляет иммунную систему человека, восстанавливает организм после физических нагрузок.

Больным после инфаркта назначают пить яблочный сок для восстановления в реабилитационный период.

Нормализация солевого баланса, омолаживание организма, скорейшее заживление ран после сложных операций, — все это тоже «заслуга» яблок. В них содержится много фосфора, а именно фосфор, как известно, помогает улучшить работу головного мозга и укрепить нервную систему. Поэтому яблоки полезны и для мозга. Фитонциды, содержащиеся в яблоках, помогают организму бороться с дизентерией, стафилококком, протеем. С помощью яблок из организма выводятся шлаки, токсины и оксалаты.

Какому цвету яблок отдать предпочтение?

  • Зеленые яблоки признаны самыми полезными, так как они легче других усваиваются организмом и не вызывают аллергии как плоды других цветов. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют давать детям яблоки именно зеленого цвета. Еще яблоки зеленого цвета нужно есть диабетикам, ведь в сортах с зеленым пигментом находится большее количество аскорбиновой кислоты, а значит и уровень глюкозы повышается медленнее.
  • Красные яблоки выглядят намного красивее остальных, но по количеству полезных для организма составляющих красные сорта проигрывают зеленым. Красные яблоки тяжелее перевариваются желудком, опасны для диабетиков и могут вызвать кариес. Все это происходит из-за большого количества сахара.
  • Желтые яблоки помогают вывести желчь из организма и помогают в лечении болезней печени.

Можно ли есть кожуру и косточки от яблок?

Именно в кожуре находится большая часть всех полезных компонентов яблока, если, конечно, эти яблоки выращены без добавления различных химических добавок и не покрыты никаким средством для длительного хранения. Так что если вы неуверены в экологической чистоте яблока, то лучше кожуру очистить, а не просто помыть.

Если говорить о яблочных косточках, то их нужно употреблять умеренно. Ученые доказали, что в них содержатся компоненты, останавливающие рост раковых опухолей и лечащие болезни щитовидной железы. Еще в семечках находится витамин, борющийся с раком — именно он в малых дозах лечит, а при злоупотреблении может стать ядом для организма.

Поэтому никакого самолечения не нужно,— все строго по предписанию врача.

Использование яблок в косметологии

Маски из яблок придают коже свежий вид, очищают поры лица, уменьшают отечность под глазами, увлажняют кожу. Если у вас сухая кожа, вам подойдут маски из самых сладких плодов, а если кожа жирная, то, наоборот, — из кислых. С помощью яблочного уксуса в домашних условиях можно сделать косметическую жидкость для умывания, которая имеет потрясающий омолаживающий эффект. Ванночки с добавлением яблочного уксуса помогут вашим рукам и ногтям — кожа рук станет нежной и мягкой, а ногти укрепятся.

Если у вас бородавки или папилломы, — опять на помощь придет яблоко. Нужно в течение месяца натирать нужные места ломтиком зеленого яблока и бородавки отпадут.

При слабых и сухих волосах яблоко — незаменимый помощник. Нужно сделать отвар по рецепту и ополаскивать им голову, — эффект будет виден уже после нескольких применений.

Все о моченых яблоках

Моченые яблоки признаны более полезными, чем сырые. Они легче усваиваются организмом, зимой являются источником витаминов и минералов. Печеные яблоки нужно есть детям и подросткам, людям с больным сердцем и проблемными сосудами, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменам, ведь моченые яблоки укрепляют суставы и мышцы.

Заготовить моченые яблоки на зиму очень легко в домашних условиях — но для первого опыта выберите несложный рецепт, который обязательно получится.

Все о сушеных яблоках

Осенью, во время уборки яблок, много плодов падают на землю и начинают гнить. Чтобы яблоки не пропадали, их сушат. Сушеные яблоки не менее полезны, чем свежие фрукты. В них много клетчатки, натрия, магния, кальция, железа и фосфора. Сушки помогают пищеварительной системе в ее работе, снижают уровень сахара в крови. Сушка не вызовет аллергии у людей, склонных к ней. Сердце и кровеносная система будут работать лучше, ведь в сушках много калия. Особенно полезны сушеные яблоки детям и беременным женщинам. Сушки можно использовать в различных диетах, ведь они прекрасно насыщают желудок, вызывая чувство сытости, и являются низкокалорийным продуктом.

Почему яблоки рекомендуется есть мужчинам?

Организм мужчины намного более подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять яблоки или их сок для профилактических мер по борьбе с этой болезнью. Мужской организм, получающий все полезные вещества из яблок, будет физически более вынослив, его иммунитет повысится, укрепятся кости и нормализуется кровеносное давление. Польза яблок для мужчин заключается также и в том, что снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера, развитию астмы и рака. Но, главное, в применении яблок для мужчин — это улучшение потенции и мужских гормонов.

В яблоках содержится много клетчатки, которая способствует улучшению действия «мужских» функций.

Польза яблок для беременных женщин и детей

Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять яблоки, ведь они насыщают и организм матери, и организм ребенка всеми необходимыми элементами и витаминами. Особенно полезны будущим мамам сорта зеленого цвета, ведь они уменьшают риск заболевания астмой, предотвращают аллергию у малыша, защищают от дерматита и других кожных болезней.

Могут ли яблоки принести вред?

Не рекомендуется есть слишком много яблок сладких сортов — это может негативно отразиться на зубной эмали и увеличить риск кариеса. И также сладкие яблоки нельзя есть людям, страдающим диабетом. Всегда тщательно мойте яблоки из супермаркетов, ведь их для длительного хранения натирают воском, а его накапливание в организме может вызвать гастрит.

Использование яблок в кулинарии

В кулинарии яблоки употребляют в свежем виде, делают из них сухофрукты, вымачивают, солят, консервируют, запекают в духовке, квасят. Несладкие сорта яблок идеально подходят в виде гарнира к птице и мясу. Из яблок варят джемы, муссы, повидло, варенье. Их используют в качестве начинки для пирогов, штруделей, шарлоток. Из яблок варят мармелад и пастилу. Напитки из яблок тоже пользуются популярностью. Это: соки, кисели, компоты. Отдельная тема — сидр, который готовят из забродившего яблочного сока. Яблочный квас и уксус тоже изготавливают из яблок. Для подово-ягодного вина используют как целые плоды яблок, так и их переработки.

Как правильно выбрать яблоки

Размеры яблок не должны быть огромными — самый лучший вариант — яблоки среднего размера. На ощупь яблоко должно быть твердым, невялым. Запах должен быть приятный, свежий. На кожуре не должно быть потемнений, пятен и морщин, особенно возле хвостика, — ведь процесс гниения начинается из середины плода. Очень внимательно нужно выбирать яблоки вне сезона — весной и в начале лета. Именно тогда на прилавках продаются яблоки из хранилищ, или привезенные издалека. В обоих случаях плоды обрабатывают для их долгой сохранности. Поэтому лучше такие яблоки непросто тщательно мыть, а, вообще, срезать с них шкурку.

Если вы покупаете яблоки на рынке, попросите одно из них разрезать и внимательно рассмотрите мякоть и косточки. Если мякоть сочная, равномерного цвета и плотности, то все в порядке. Если косточки полностью коричневого цвета, то яблоко созрело полностью, а косточки белого цвета говорят о том, что плод недозревший.

Если яблоко после того как вы его разрезали, быстро потемнело, — смело покупайте.

Как правильно хранить яблоки

Яблоки очень хорошо сохраняются в домашних условиях в течение всей зимы, нужно только соблюдать основные правила. Хранить яблоки нужно в деревянных или картонных ящиках. Каждый плод протрите глицерином и заверните в лист бумаги. Температура по Цельсию должна быть не выше нуля, влажность — 90%.

Можно хранить яблоки в погребе, а если его нет, то можно выкопать ямы, дно которых застелить ветками хвои. Упакуйте плоды в целлофановые пакеты, плотно завяжите, сложите в яму и закидайте землей. Можно хранить яблоки в холодильнике, точно так же плотно упаковав их в пакеты. Выбирайте для хранения осенние и зимние сорта. Они в правильных условиях хранятся до года, тогда как плоды летних сортов — две, максимум, три недели.

Сушеные яблоки нужно хранить в стеклянных банках с плотно закручивающейся крышкой в сухом и теплом месте, так как влага очень вредна для сушек.

poleznyeprodukty.ru

Разработка внеклассного мероприятия "Польза яблок для здоровья"

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Криничанская СОШ

Разработка занятия

Тема: «Польза яблок для здоровья»

Разработала занятие:

учитель биологии

Павленко Валентина

Гавриловна

2016год

Тема: «Польза яблок для здоровья»

Цель: познакомить учащихся с историей введения яблонь в культуру, расширить знания детей о полезных свойствах яблок, формировать нравственные качества, основанные на народных традициях, воспитывать любовь к природе, к своему родному краю, воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.

Задачи: 1.Вызвать интерес у учащихся к данной теме;

2.Расширить кругозор и словарный запас детей;

3.Создать атмосферу доброжелательности и творчества;

4.Донести до сознания ребят материал о пользе яблок, о значении яблок в формировании здорового образа жизни.

Оборудование: различные сорта яблок, плакаты цветущих яблонь, музыкальное оформление-песня «Яблони в цвету», тарелочки, ножи, баночки с консервированными яблоками и вареньем.

Форма проведения: круглый стол, уч-ся 6-8 кл.

Ход мероприятия.

Ведущий: Самое дорогое, что есть у человека, - это здоровье. Существует много способов поддерживать здоровье. Это ежедневная зарядка, прогулка на свежем воздухе, это закаливание водой, солнцем, это отсутствие вредных привычек. Ну и, конечно,- это правильное питание. Пища должна быть полноценной, то есть содержать все нужные организму вещества. Имеется очень много полезных продуктов. И сегодня мы поговорим об одном из них. А что это за продукт вы сейчас сами и ответите. (звучит песня Е.Мартынова «Яблони в цвету».

Ведущий: Да, как вы догадались, наш разговор пойдет о яблоках – этих привычных всем фруктах.

В них полезных веществ – ну просто клад,

Здоровье приводят быстро в лад.

Кушайте яблоки - не будет бед,

Проживете долго- до ста лет!

Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Каждому знаком их вкус с самого раннего детства. Помимо вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. Англичане говорят: «Съедая по одному яблоку в день, вы экономите на враче», а русские говорят: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен».

Еще в глубокой древности человек обратил внимание на невысокое дерево, которое весной покрывается молочно-розовыми цветами. А к осени его плоды созревали, были вкусны и ароматны. Это была дикая яблоня.

А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок? Не знаете? Вот об этом вам расскажет наш историк.

Историк: Установить точную дату, конечно же, трудно. Но есть данные. Что яблони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сначала яблоневые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садоводов и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад.

Не оставил без внимания садоводство и Петр1. После взятия Азова в 1696году он дал указание разводить сады на Дону.

Ведущий: Ребята, а что вы знаете о нашем Россошанском крае по отношению к садоводству?

Ученик: Наш Россошанский край считается тоже садовым краем. И на гербе города Россошь изображено яблоко. Развитие садоводства в нашей местности часто связывают с деятельностью плодово-ягодной опытной станции. В конце 19-начале 20 столетий в окрестностях Россоши закладывались сады и парки, которые позже послужили основателю нашей станции М.М.Ульянищеву и его сотрудникам той стартовой площадкой, где отбирались высокоценные сорта плодово-ягодных культур для их селекции. На нашей плодово-ягодной опытной станции выведено большое количество различных сортов плодово-ягодных культур.

Ведущий: Шли годы, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека. Они пришли к выводу. Что яблоки очень полезны для человека.

Кто знает, чем же полезны яблоки?( в них содержится много витаминов и других полезных веществ.)

Биохимик: Яблоки хорошо исследовали на биоактивные вещества . И можем сказать. Что в состав любого яблока входят витамины группы В, РР, С, К, Е,Р, каротин. Например, в состав яблок в некоторые сорта входит столько витамина Р, что ими можно лечить легкие формы гипертонической болезни. А так же в состав яблок входят калий, магний, марганец, медь и множество других полезных соединений.

Ведущий: Ребята, а вы что-нибудь знаете о пользе яблок? (дети рассказывают)

1уч-ся: Чтоб болезни и простуды,

Не явились в гости к вам,

Ешьте яблоки и фрукты,

Без напоминанья мам.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов. Потому что весь комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует укреплению иммунитета и повышает защитные функции организма.

2уч-ся: Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен.

3уч-ся: Яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

4уч-ся: Яблоки нормализуют деятельность пищеварительной системы, повышают аппетит и препятствуют появлению запоров, улучшают деятельность печени.

Ведущий: хочется послушать мнение врачей о пользе яблок для здоровья.

Врач: Яблоки-прекрасное средство для профилактики анемии, особенно у детей благодаря содержанию в них легкоусвояемого железа.

Яблочные косточки-лучший истичник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

Яблоки защищают организм от рака. В них содержится большое количество флавоноидов, которые препятствуют размножению раковых клеток.

Яблоки содержат пектины, которые обладают способностью выводить из организма ядовитые тяжелые металлы.

Ведущий: Яблоки душистые, румяные

Есть сладкие, есть пряные,

Есть кислые, есть терпкие,

Есть мягкие, есть крепкие.

Есть свежие, сушеные,

И даже есть моченые.

(обращается к врачу) Что вы скажете по этому поводу?

Врач: Яблоки полезны не только свежие, но и сушеные, печеные и моченые.

В сушеных яблоках сохраняются все полезные вещества, и в таком виде яблоки дольше хранятся.

Запеченные яблоки обладают противовоспалительным действием и помогут избавиться от запоров.

В моченых яблоках содержится повышенное содержание витамина С.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Ведущий: А сейчас я всех попрошу принять участие в викторине о яблоках и яблонях:

(за правильный ответ уч-ся получают приз в виде яблока)

1)Что же такое яблоко?(плод яблони)

2)Как называется яблоня с самыми маленькими яблоками, растущая в Сибири? (ягодная)

3)Когда начинают цвести яблони? (во 2 половине мая)

4)К какому семейству относится яблоня? (розоцветные)

5)Сколько лет живет яблоня? (20-100)

6)Во сколько лет начинает яблоня плодоносить? (3-6)

7)Какими способами размножают яблоневые деревья? (прививками, саженцами)

8)Какие болезни яблочных деревьев вы знаете? (парша, яблочная гниль, черный рак)

9)Назовите сорта яблок нашей местности( белый налив, грушовка, россошанская полосатая, феймус, пепин шафранный, антоновка, победа и др.)

10)Верно ли. Что сорт яблок «Антоновка» назван в честь российского конструктора самолетов-Антонова О.К.? (нет, по селу Антоново)

11)С каким фруктом пекут пирог –шарлотка?(с яблоками)

12)как традиционно называют центральный круг мишени? (яблочко)

Ведущий: Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и кондитерам.

Они расскажут, какие напитки, салаты и выпечку можно приготовить из яблок.

Напитки: компот из яблок с калиной (ягоды калины варить с измельченными яблками в сахарном сиропе (250г сахара на 1л воды) 7-8минут, затем охладить.

Коктейль «Яблонька» на 150г напитка надо взять 70мл яблочного сока, 60мл лимонного сока, 20г меда-все размешать и можно пить.

Салат «Сказка»-3яблока, 3 морковки очистить, нарезать соломкой, добавить1 ст.ложку изюма, заправить 1ложкой сметаны и 1ложкой меда.

Яблочная шарлотка: взбить 6 яиц с 1,5 стакана сахара, перемешать с 2 стаканами муки, на смазанную форму выложить нарезанные яблоки, посыпать орехами и вылить сюда приготовленное тесто. Выпекать в духовке(180гр.) примерно 1час.

Ведущий: Как хорошо, что яблоки присутствуют в нашей жизни! Яблоки-чудесные плоды, их очарование, вкус и аромат дарят нам здоровье и красоту!

А сейчас всех приглашаем на дегустацию блюд и напитков из яблок. Приятного аппетита!

(Звучит музыка)

infourok.ru

Польза яблок для детей – состав полезных веществ во фрукте, сроки введения в рацион малыша, противопоказания к употреблению и советы педиатров

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о