вред и польза свежего овоща, можно ли его есть в необработанном виде, кому это полезно, а кому противопоказано
Всем известны рецепты блюд, которые станут невозможными, если исключить из них вареную свеклу. Это винегрет, борщ, сельдь под шубой и многие другие. А что насчет свежего овоща? Можно ли употреблять его в пищу?
Тема нашей статьи — сырая свекла: польза и противопоказания, способы применения, рецепты и секреты, связанные со свежим овощем.
Содержание статьи
Сырая свекла
Свекла – полезна для здоровья, поэтому нередко используется человеком не в качестве пищи, а как лечебное растение. Ее употребляют в разном виде: приготовленную (вареную, тушеную и т. д.), сырую, в виде свекольного сока. Даже ботву употребляют в пищу.
Едим свежую свеклу
Можно ли есть сырую свеклу? В сыром виде употреблять овощ не просто можно, но и нужно. Когда мы варим, жарим, запекаем или тушим свеклу, из нее частично исчезают питательные вещества. В сыром же виде овощ гораздо полезнее, вкуснее и так приятно хрустит во рту.
Противопоказания
Использовать в пищу свежую свеклу можно не всем. Из-за высокого содержания глюкозы она противопоказана при сахарном диабете. Свежий овощ вреден при гастрите и мочекаменной болезни.
Сырой корнеплод обладает слабительным эффектом, поэтому его нельзя употреблять при хронической диарее. При различных заболеваниях кишечника употреблять следует с осторожностью. При аллергии овощ вреден в любом виде.
Польза и вред свежей свеклы
Важно понимать, каковы вред и польза от употребления в пищу сырой свеклы. Она действительно способна навредить при несоблюдении ограничений. Это связано с высоким содержанием сахара и клетчатки, мочегонным и слабительным эффектом.
Чем полезна сырая свекла:
- выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- восстанавливает и улучшает работу печени;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Кроме того, в этом овоще содержатся минералы, витамины, железо, белок и йод. Это отличный источник энергии. Сырая свекла обладает лечебными свойствами при различных заболеваниях. Она полезна всем без исключения: мужчинам, женщинам и детям.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 г сырой свеклы содержится: 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов. Энергетическая ценность 100 г свежего овоща – 43 ккал.
В ней присутствуют витамины групп А, B, C, E, K и PP, а также бетаин и бета-каротин. Она богата такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Также овощ славится высоким содержанием микроэлементов: железа, марганца, меди, селена, цинка.
Лечебный эффект свеклы
Употребление сырой свеклы помогает противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию раковых клеток. Витамин C предотвращает развитие бронхиальной астмы, а бета-каротин – рака легких.
Витамины в свекле помогают бороться с катарактой, предотвращают заболевания глаз и укрепляют хрупкие капилляры. Употребление сырого овоща помогает справляться с гормональным дисбалансом и макулярной дегенерацией.
Калий в сырой свекле снижает риск инсульта, а за счет своего слабительного эффекта овощ показан людям, страдающим запорами.
Свекольный сок применяют больные гипертонией, анемией, ангиной и мастопатией.
Мужчинам
Помимо перечисленных выше полезных свойств, овощ положительно влияет на мужскую репродуктивную систему — повышает половую активность мужчин.
Свекольный сок используют, чтобы повысить работоспособность, а также для избавления от похмелья (в смеси с морковным, яблочным и апельсиновым соками).
Женщинам
Свеклу советуют употреблять при беременности и ее планировании. За счет содержания фолиевой кислоты она предотвращает появление у плода врожденных дефектов.
Свежий овощ показан при мастопатии, климаксе, а также при нарушении менструального цикла. Для похудения употребляют как свекольный сок, так и салат из сырой свеклы, а также овощ в запеченном или вареном виде.
Детям
В свекле содержатся витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP, бетаин и бета-каротин. Такое обилие витаминов и полезных веществ положительно влияет на здоровое развитие ребенка. Многие дети с удовольствием жуют свежий овощ, потому что он сладкий, вкусный и хрустящий.
Правила употребления
При ангине одну столовую ложку уксуса добавляйте в один стакан свекольного сока. Таким раствором полощите горло.
При онкологии съедайте в день 200 г вареного овоща и выпивайте 700 мл свекольного сока.
Гипертоникам поможет смесь 100 г свекольного сока и 100 г меда. Правила приема: 1 столовая ложка пять раз в день между едой.
При желчекаменной болезни натертые на терке корнеплоды овоща залейте водой до верха и поставьте на огонь. Когда отвар превратится в густой сироп, процедите его и принимайте по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.
Чтобы справиться с насморком, смешайте свекольный сок с медом в пропорции 2 к 1 и закапывайте в каждую ноздрю 4 раза в день.
Рецепты блюд с сырой свеклой
Существуют разнообразные рецепты салатов с сырой свеклой. Самые простые и вкусные из них ниже.
Салат с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Почистить свеклу и натереть ее на терке. Измельчить чеснок и добавить к свекле. Заправить майонезом.
Свежий витаминный салат
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лимонная кислота на кончике чайной ложки.
Помыть, почистить и натереть на крупной терке овощи и яблоко, положить в одну емкость. Добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки, перемешать. Заправить растительным маслом. Подавать с любой зеленью.
Салат из огурца, сырой свеклы и моркови
Ингредиенты для салата:
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- ½ сладкой луковицы.
Ингредиенты для заправки:
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- винный уксус – 3-4 капли;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- молотый перец – 2 г;
- соль, сахар по вкусу.
Для приготовления заправки тщательно перемешать все ингредиенты.
Половину луковицы нарезать тонкими полукольцами. Остальные овощи натереть на крупной терке и поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Положить все в глубокую емкость, добавить заправку и хорошо перемешать.
Свекольный сок
Не меньшей пользой обладает свекольный сок. Он выводит из организма токсины, мочевую кислоту и камни желчного пузыря. Помогает при лечении насморка и воспаленного горла. Улучшает работу почек, печени и сердца, предотвращает образование тромбов.
Важно! Перед употреблением свекольный сок должен обязательно отстояться около двух часов. Не рекомендуется пить свежий сок свеклы во избежание неприятных и даже опасных симптомов.
Лучше пить свекольный сок в смеси с соками других овощей и фруктов. Больше всего пользы принесет микс свекольного, морковного и яблочного соков.
После тяжелой ночи помогут свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки. Избавит от изжоги смесь из сока сельдерея и капусты, а также свекольного, огуречного, бананового и морковного соков.
Уровень железа в крови повышает смесь свекольного и морковного соков. Смешайте свекольный, морковный, имбирный и яблочный соки, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Для улучшения работы печени используйте две разные смеси соков:
- свекла + морковь + ананас + лайм;
- свекла + морковь + редька.
Сырая свекла и красота
Для девушек сырая свекла – незаменимое средство для ухода за кожей. Многим известно, что овощ помогает при похудении, но немногие знают, что его также используют в косметологии.
Для похудения
Чтобы похудеть, используют сырую, вареную, запеченную свеклу или свекольный сок.
Сварите свеклу, натрите на терке, заправьте растительным маслом и перемешайте. Запеченный овощ нарежьте кубиками, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Лучший рецепт для похудения с сырой свеклой – салат с морковью. Натрите овощи на средней терке, заправьте оливковым маслом. По вкусу добавьте соль и сахар. Такой салат отлично помогает и при лечении запоров.
Рецепт микса соков для похудения: смешайте свекольный сок с соками моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея.
В косметологии
Рецепт омолаживающей маски: смешайте 1 столовую ложку свекольного сока с 1 столовой ложкой сметаны и банановым пюре. Держите такую маску 12 минут, затем смойте водой. Повторяйте раз в неделю перед сном.
Рецепт маски для жирной кожи: смешайте чайную ложку свекольного сока с томатным пюре и толченой таблеткой аспирина. Держите маску 6-8 минут, не более. Применяйте перед сном раз в три недели.
Рецепт маски для очищения пор: 5 г овсянки и 5 г ромашки измельчите в кофемолке, добавьте 15 мл свекольного отвара. Держите маску 7-8 минут, повторяйте раз в две недели.
Советы и рекомендации
Свекла – отличный натуральный красный краситель. Ее отваром или свекольным соком красят яйца на Пасху. Свекольный сок используют в качестве красителя и кондитеры – при приготовлении кексов, капкейков и печенья.
При целенаправленном окрашивании свекла полезна, но при попадании свекольного сока на одежду или другие поверхности избавиться от пятен крайне трудно. Поэтому не забывайте при работе с этим овощем надевать фартук, а чтобы не испачкать руки, работайте в перчатках.
Заключение
Теперь вы знаете, можно ли есть сырую свеклу. При соблюдении ограничений и правильном употреблении вы получите от овоща максимальную пользу. Выбирайте подходящий рецепт в зависимости от того эффекта, который хотите получить, и вперед на кухню!
Свекла и свекольный сок — полезные свойства для здоровья, применение варёной и свежей свеклы
Свекла и свекольный сок — полезные свойства для здоровья, применение варёной и свежей свеклыБуянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Основы питания
|| просмотров: 10690Здравствуйте ребята. В этой статье я расскажу вам чем полезна свекла и свекольный сок.
Вы познакомитесь с составом полезных веществ входящих в состав корнеплода, лечебными свойствами корнеплода и сока. Узнаете чем полезна варёная и свежая свекла. Какая из них полезнее для здоровья.
С какого возраста её добавлять в детское питание. Можно ли её употреблять при диабете. И чем корнеплод полезен для женского здоровья.
Свёкла известна человечеству уже не одно тысячелетие, а её пользу трудно переоценить. Растение, относящееся к семейству Амарантовых, используется в пищевых и лекарственных целях. Как и многие другие овощи, выращиваются бордовые корнеплоды дачниками и огородниками.
Созревает урожай этой культуры осенью, наиболее популярны такие её разновидности, как обыкновенная, сахарная и кормовая. О том, чем полезна и вредна свёкла для человека, расскажет эта статья.
к содержанию ↑
Состав и лечебные свойства корнеплода
Этот овощ незаменим для организма человека, ведь он вбирает в себя множество веществ из почвы во время созревания.
Богата свёкла следующими компонентами:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- пищевые волокна;
- природные сахара;
- минералы — железо, цинк, йод и другие.
В 100 г. свекольной мякоти содержится всего 40 калорий, поэтому она рекомендована врачами для похудения и нормализации обмена веществ в организме.
- Клетчатка в составе овоща помогает очистить желудочно-кишечный тракт.
- Особое вещество — бетаин, придающий корнеплоду красный цвет, улучшает работу кровеносных сосудов.
- Регулярное употребление свёклы помогает предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза.
- Магний в её мякоти снижает артериальное давление и нормализует жировой обмен.
к содержанию ↑
Противовоспалительное
Известно, что сырая свёкла обладает противовоспалительным действием, в народной медицине мякоть применяется как для внутреннего, так и для наружного применения.
Она заживляет язву желудка, избавляет от неприятных ощущений.
к содержанию ↑
Очищающее
Кроме того, бордовый корнеплод выводит из организма человека тяжёлые металлы, токсины и прочие опасные элементы, обновляет клетки печени.
к содержанию ↑
Улучшает пищеварение
Овощ также препятствует развитию онкологии, улучшает приток крови к мозгу и налаживает процесс пищеварения, избавляя от запоров.
Чем ещё полезна описываемая культура для организма человека?
- Этот овощ является природным источником витаминов и минеральных веществ.
- Бордовый корнеплод насыщен углеводами, а значит, он повышает работоспособность, выносливость и улучшает настроение.
Зимой спелая свёкла способна заменить многие фрукты и защитить от авитаминоза.
Я храню урожай свеклы в погребе, и она с другими корнеплодами, которые мы храним помогает пережить долгую зиму.
В косметологии свекольная мякоть используется для создания различных масок для кожи и прочих средств.
А вот при диабете рекомендуется отказаться от употребления овоща, так как он богат природными сахарами.
к содержанию ↑
Сок свёклы — напиток здоровья и долголетия
Народные целители рекомендуют применять это средство при проблемах с кровью, пьют его традиционно для повышения числа эритроцитов и очищения организма.
Отзывы подтверждают, что продукт:
- отлично понижает давление,
- лечит гипертонию эффективнее, чем аптечные таблетки,
- и выводит из крови вредный холестерин.
Любители сока из свёклы противостоят вирусным инфекциям, отличаются хорошим цветом кожи и не страдают от нехватки йода.
Важно знать, что полезен для здоровья только свежевыжатый сок. Пакетированный продукт не обладает теми же характеристиками, что и натуральный напиток.
к содержанию ↑
Польза мужчинам
В народной медицине он назначается мужчинам зрелого возраста, так как корнеплод содержит в себе всё необходимое для профилактики простатита.
В старину считалось, что красный овощ увеличивает плодовитость, восстанавливает силы и тонизирует мышцы, актуально это суждение и сегодня.
Стакан свежего сока из свёклы благотворно сказывается на здоровье представителей сильного пола.
к содержанию ↑
Для женщин
Пить красный напиток следует и женщинам, так как свёкла обладает:
- обезболивающими свойствами,
- мягко налаживает менструальный цикл,
- и положительно сказывается на состоянии кожных покровов.
Полезно употреблять свекольный сок при беременности, он улучшает работу кишечника и лечит запоры, поднимает иммунитет.
Детям также разрешается пить сок из корнеплода, главное — вводить его в повседневное меню постепенно начиная с 1 чайной ложки. Разумеется, овощ должен быть чистым и свежим.
к содержанию ↑
Варёная свёкла
Мнение о том, что тепловая обработка убивает все полезные компоненты, неверна в отношении этого корнеплода. Отварная свёкла содержит не только минералы, но и природные антиоксиданты, клетчатку, витамины.
Известно, что овощ сохранит в себе максимум пользы, если варить её в кожуре.
При этом важно вовремя выключить огонь. С помощью ножа проверьте продукт на степень готовности и охладите его для того, чтобы очистить от кожицы.
Но всё же, как и с соком, этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром, а не варёном виде. Если же у вас с этим трудности. то лучшей заменой будет свежий натуральный сок.
к содержанию ↑
Норма употребления.
Сколько нужно съесть корнеплодов здоровому человеку?
Ежедневно врачи рекомендуют употреблять не более 200 г. овоща или 1 стакана свежего свекольного сока.
Существуют рецепты, объединяющие в себе пользу и прекрасный вкус. Из корнеплода готовят разнообразные блюда — салаты, закуски, супы.
Сочетается он с черносливом и орехами, а также можно заправить овощ растительным маслом или лимонной кислотой для придания ему особенного аромата.
А также меню разнообразит печёная свёкла, которая отлично сочетается с травами и специями. Готовится такая закуска не более 20 минут и сразу же подаётся на стол.
к содержанию ↑
Противопоказания к употреблению корнеплода
Свёкла, польза которой была замечена ещё в древности, может принести и вред для организма.
- Так как этот овощ понижает кровяное давление, то не стоит злоупотреблять им гипотоникам.
- При повышенной кислотности желудка также не рекомендуется есть много свёклы или пить её сок.
Иначе проблема усугубится и появятся неприятные симптомы.
Мочекаменная болезнь не всегда является противопоказанием к употреблению бордового корнеплода, однако, пытаться избавиться от камней с его помощью не нужно. Для этого есть другие рецепты.
А вот диабетикам и вовсе нужно отказаться от корнеплода, то же правило касается и людей, склонных к диарее, так как он обладает выраженным слабительным действием.
Суточная доза свёклы для здорового человека не превышает 250 г., поэтому важно соблюдать чувство меры, и не переедать. А во всём остальном-это полезнейший продукт, который нужно регулярно употреблять.
На этом всё. Посадка корнеплодов у меня на даче ещё впереди, и новые статьи про репу, морковь, тыкву тоже. Лето-это дачная пора, и статей по корнеплодам и дачным растениям у нас на блоге прибавиться.
До новой встречи.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
byuanov-ed.ru
все о свежей, вареной, печеной свекле
Свекла — уникальный корнеплод, который можно использовать в пищу в любое время года. Она незаменима в зимний и ранневесенний период, когда мало свежих овощей и фруктов. В полной мере насладиться вкусной и полезной свеклой можно, если изучить информацию о ее пользе и вреде для здоровья.

Состав свеклы
В корнеплоде содержится большое количество витаминов – В1,В2, Е, РР, Р, С и D. Свекла насыщена разнообразными макро- и микроэлементами: калием, магнием, бором, цинком, медью, железом, кальцием, йодом, фосфором, фтором, марганцем, серой. В ее составе присутствуют различные органические кислоты, клетчатка и аминокислоты. Например, свекольный бетаин (полезная для здоровья аминокислота), бета-каротин и фолиевая кислота (витамин В9).
Соотношение химических элементов меняется в зависимости от сорта растения и структуры почвы, в которой рос корнеплод.

Чем полезна свекла?
Употребление овоща благоприятно действует на организм человека при многих заболеваниях, помогает предотвратить развитие недугов.
- Наличие витамина А улучшает остроту зрения.
- Благодаря витамину Р укрепляются и становятся более эластичными сосуды, поэтому свекла полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- В корнеплодах высокое содержание йода – он приносит пользу в борьбе с болезнями щитовидной железы.
- Присутствие витамин С повышает иммунитет и помогает победить простуду.
- Содержит фолиевую кислоту, которая полезна для беременных, помогает сформировать здоровую нервную систему будущего ребенка.
- В свекле содержится фермент бетацианин, который способен противостоять раковым клеткам.
- Медь и железо помогают бороться с анемией, овощ содействует восполнению потери железа при менструальных кровотечениях.
- Наличие калия снижает риск возникновения инсульта.
- Вещество бетаин, которое придает свекле красный цвет, участвует в процессе кроветворения. Его применяют для повышения количества эритроцитов в крови. Бетаин улучшает работу печени и уменьшает риск развития у женщин рака молочных желез.
- Свеклу используют для борьбы с атеросклерозом из-за большого содержащегося в ней магния.
- В овоще большое количество клетчатки, которая вместе с бетаином стимулирует похудение.

Корнеплод помогает решить целый ряд проблем со здоровьем.
- Во время депрессии и стресса употребление блюд из вареной свеклы окажет успокаивающее действие.
- Есть данные, что овощ предотвращает развитие рака толстого кишечника, используется как профилактическое средство против аденомы простаты.
- В качестве компресса с медом используется для лечения мастопатии.
- Благодаря антиоксидантным свойствам выводит из организма вредные шлаки и токсины, защищает от воздействия тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
- Оказывает легкий и мягкий слабительный эффект, поэтому используется как натуральное средство в борьбе с запорами.
- Повышает сексуальную активность у мужчин.
- Помогает нормализовать пищеварение и улучшить перистальтику кишечника.
- Обладает мочегонным действием, уменьшает воспаление слизистой при простатите и цистите.
- Борется с гнилостными бактериями в желудочно-кишечном тракте и регулирует обмен веществ.
- У продукта низкая калорийность, поэтому он активно применяется для здорового питания и при борьбе с лишним весом.
- Используется для лечения кровоточивости десен.
- Оказывает обезболивающий эффект при болезненных менструациях у женщин.
- Улучшает работу мозга, борется с преждевременным старением.
В косметологии на основе свеклы изготавливают кремы для борьбы с веснушками и лечебные маски для кожи. Производят шампуни, которые применяются для борьбы с перхотью и повышенной жирностью волос.
В ботве молодой свеклы много белка и минеральных веществ. Она оказывает омолаживающее действие на кожу лица на клеточном уровне. Зеленые листья используют в виде компресса при мигренях.
С гипертонией поможет справиться свежевыжатый сок из сырой свеклы. Также он стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, повышает работоспособность, улучшает общее состояние и внешний вид. Квашеный и маринованный овощ используют для лечения цинги.
Не рекомендуется употреблять для лечения, профилактики заболеваний и улучшения общего состояния покупные свекольные соки. Они не оказывают нужного эффекта, не имеют полезных свойств и могут нанести вред здоровью.

Противопоказания к применению
Свеклу нельзя назвать вредоносным продуктом, но некоторым категориям людей следует ограничить ее употребление.
- Из-за способности снижать давление овощ не рекомендуют применять людям, страдающим от гипотонии.
- В корнеплоде содержится много углеводов, поэтому его не советуют употреблять при диабете.
- При хронических поносах свеклу не кушают из-за ее слабительных свойств.
- Детям до полугода свекольный сок давать запрещено. Позже овощ постепенно вводят в меню ребенка в отварном виде. Начинают с нескольких грамм продукта.
- Из-за наличия большого количества кислот следует ограничивать употребление свеклы людям с повышенным уровнем кислотности желудка.
- Овощ снижает усвоение организмом кальция, поэтому его нужно с осторожностью кушать при проблемах с суставами и костной тканью, в частности при остеопорозе.
- Корнеплод не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной болезнью из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты.
- Аллергикам продукт следует принимать с осторожностью, в небольших количествах.
Бесконтрольное употребление свеклы может нанести вред здоровью даже при отсутствии хронических недугов.

Что и как приготовить?
Свеклу можно использовать как в свежем, так и в вареном или печеном виде.
- Сырую свеклу часто применяют для приготовления свежевыжатого сока. В таком продукте больше витаминов, но и количество нитратов и различных кислот также выше, а они раздражают слизистую желудка.
- Предпочтительнее употреблять отварную свеклу, хоть в ней и разрушается часть витаминов. При этом из корнеплода в отвар переходят нитраты, а различные фруктовые кислоты уничтожаются. Сохраняется большинство нужных для организма человека микроэлементов: бетаин, пектин, клетчатка, большая часть витаминов.
- Печенная в духовке свекла — одна из самых полезных. Быстрее можно сделать блюдо в микроволновке, но тогда целебные свойства снижаются.
- Овощ готовят также на пару.
Чистить столовую свеклу перед варкой не нужно, так максимально сохраняются полезные вещества. Корнеплод моют, помещают в кастрюлю с холодной водой. После закипания воды готовят в среднем от 40 минут до 1,5 часа, в зависимости от размера плода. В скороварке овощ готовится до получаса, в мультиварке – в среднем 1 час. Чтобы проверить готовность корнеплода, прокалывают свекольную мякоть кончиком ножа или вилкой. Если плод твердый, то его доваривают до мягкости. После приготовления вареную свеклу минут на 10 заливают холодной водой. Неиспользованную часть лучше хранить в холодильнике до 2 суток, так она полезнее. В исключительных случаях срок хранения отварного овоща в холодном месте увеличивают до 4 суток.
Корнеплод отлично сочетается с другими продуктами в различных салатах. Его также используют для приготовления первых блюд и десертов.
- Простое кушанье — свекла с чесноком. Часто такое блюдо заправляют майонезом, но такой соус достаточно вреден. Лучше приготовить его со сметаной или растительным маслом.
- Классический вариант с пользой для кишечника: свекла и орехи с черносливом.
- В качестве первого блюда варят борщ и свекольник.
- Вкусный вариант десерта — сырники с вареной свеклой.
- Можно приготовить классический винегрет. В нем уместно менять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. В зимнее время полезно добавлять квашеную капусту и кислые яблоки зеленого цвета.
Полезно сочетать свеклу с тыквой, зеленым луком, морковкой, различными сухофруктами. Любителям экзотических блюд можно использовать вместе с корнеплодом грушу, апельсин и другие продукты по своему вкусу.
Достаточно кушать до 200 г полезного овоща в день. Превышение суточной нормы продукта в рационе может привести к обострению хронических недугов, спровоцировать развитие остеопороза и некоторых других заболеваний.

Популярные рецепты народной медицины
Свеклу используют и в качестве еды, и для наружного применения.
- При повышенном давлении применяют свежеприготовленный свекольный сок. Его смешивают с медом и выпивают четверть стакана полезного напитка перед едой.
- От запоров помогут любые блюда с красной свеклой, а также сок и отвар овоща.
- Избавиться от насморка можно с помощью забродившего свекольного сока. Его закапывают в нос трижды в день по 2-3 капли. В сок добавляют немного воды, чтобы не повредить кислотой слизистую. Такой лечебный раствор не только помогает уменьшить количество выделений из носа, но и снижает воспаление благодаря бактерицидным свойствам.
- Маска при проблемной коже лица. Нужно соединить свежий сок из свеклы и кашицу из мелко натертой сырой картофелины. Нанести на лицо густую сметанообразную массу примерно на 20 минут. Затем смыть ее теплой водой.
- От прыщей в подростковом возрасте поможет маска из свеклы. Берут 1 л отвара после варки овоща и соединяют его с 1 столовой ложкой уксуса. Проводят умывание полученной смесью несколько раз в день.
- Свекла против перхоти. Натереть на мелкой терке сырой овощ. Полученную кашицу распределить по волосам. Накрыть волосяную часть головы полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. Держать примерно 35 минут, затем тщательно прополоскать волосы теплой водой. Курс лечения – 2-3 месяца, процедуру нужно повторять 1 или 2 раза в неделю.
- Маска для сухой кожи лица: небольшую свеклу отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Смешать полученную кашицу с желтком яйца и хорошенько взбить. Распределить небольшим слоем по поверхности кожи и держать около получаса. Затем смыть теплой водой.
- Победить анемию поможет ежедневное употребление такого напитка: смешивают четверть стакана свежего свекольного сока со стаканом яблочного сока.
- При небольших язвах и трещинах на поврежденное место помещают кашицу из натертой свеклы. Несколько раз в день меняют повязку.
Свеклу используют как натуральный краситель пурпурного цвета. В вареном виде женщины часто применяют ее для похудения. Во время свекольной диеты организм избавляется от солей, при этом важно регулировать водный баланс организма, употреблять достаточное количество воды или зеленого чая.

Как выбрать и хранить свеклу?
При покупке отдают предпочтение плодам красного цвета среднего размера, без механических повреждений, гнили и других недостатков.
Для длительного хранения используют плотные, здоровые экземпляры. Лучше всего свекла сохраняет питательные свойства и товарный вид при температуре от +1 до +4 градусов и относительной влажности около 90 %. Овощи можно поместить во влажный песок или древесные опилки, чтобы они не утратили твердость и полезные качества.
Свекла — вкусный и полезный продукт. При отсутствии противопоказаний целебный овощ сможет разнообразить меню в любое время года, при этом бюджет семьи совершенно не пострадает. Блюда из свеклы насытят организм полезными витаминами и микроэлементами, помогут укрепить здоровье.
polzateevo.ru
Польза свеклы, о которой необходимо знать всем
Этому овощу следует дать награду лишь только за то, что с его помощью можно приготовить знаменитый красный борщ, сытный и полезный, обожаемый большей частью населения нашей страны, а особенно — сильной ее половиной. Но если бы только в этом заключалась невероятная польза свеклы. Ее состав просто поражает. Здесь масса необходимых нашему организму элементов, таких как железо, йод, фосфор, калий, магний и кальций. Важно то, что их сочетание особенно благоприятно воспринимается нашим организмом. Просто кладовой различных ценных веществ является красная свекла.
Чем полезна она для нас? Этот симпатичный и яркий корнеплод практически на десять процентов состоит из сахаров, остальную его часть занимают красящие вещества, органические кислоты, клетчатка, жир и белок. Сортов этого корнеплода много, но наиболее полезными считаются те, чьи листья и плоды окрашены в фиолетово-красные оттенки. Говорит это о том, что в данном овоще содержится много антоциана, особого окрашивающего вещества, способствующего отличной профилактике атеросклероза, а также хорошо понижающего уровень вредного холестерина. Большое количество в ней и ценных для нашего организма витаминов. Поэтому с самых древних времен первым средством против авитаминоза была именно красная свекла.
Чем полезна она для организма, знают, к сожалению, не многие, и поэтому далеко не на каждом столе она присутствует ежедневно. А между тем, она самым наилучшим образом воздействует на работу сердечнососудистой системы, укрепляет сосуды и улучшает функционирование желудка и кишечника. Польза свеклы будет сохранена даже после варки, но при одном условии: варить ее нужно целиком и обязательно вместе с кожурой. Очень хороша она в тот период, когда человеку особенно необходимы дополнительные силы для успешного восстановления после серьезных заболеваний. Специалисты рекомендуют применять свекольный сок, максимально богатый необходимыми нам витаминами и прекрасно усваивающийся нашим организмом.
Польза свеклы настолько велика, что о ней можно говорить часами. Доказано, что людям, часто употребляющим этот чудесный овощ не страшна цинга и малокровие. В ее листьях содержится масса каротина и аскорбиновой кислоты, поэтому есть их особенно полезно. Фолиевая кислота и железо самым благотворным образом влияют на состав нашей крови, а органические кислоты и клетчатка нужны для успешной работы кишечника.
Целители рекомендуют при запорах начинать свой день с небольшой порции красной свеклы, как лучшего средства для решения этой проблемы. Чтобы значительно повысить тонус всего организма, приготовьте следующий напиток и принимайте его каждый день перед едой. Возьмите в равных пропорциях сок редьки, моркови и свеклы, смешайте и пейте по полстакана, но не забудьте, что польза свеклы, в том числе и ее сока, будет максимальной, если употреблять его сразу после приготовления.
Содержанию некоторых веществ в этом чудо-овоще могут позавидовать практически все огородные жители. Польза красной свеклы заключена в большом количестве йода, бетаина и холина. Они способствуют лучшему усвоению белков, улучшают работу печени, противостоят развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и ухудшение функций щитовидной железы, которые развиваются именно по причине недостатка в организме йода.
Народная медицина богата рецептами, в состав которых входит свекла. Для того чтобы понизить артериального давление, необходимо принимать смесь из ее сока и меда. Польза красной свеклы заключена и в прекрасном воздействии на нервную систему. После ее употребления сон становится крепче, а утром вы замечаете повышение общего тонуса организма. Ешьте ее как можно чаще, пейте натуральный сок и будьте всегда здоровы!
fb.ru
польза и вред, сырая свекла, свекольный сок, полезные свойства, противопоказания, лечение свеклой
И вершки, и корешки – польза от молодой свеклы очень большая от того что в ней съедобно все. В отличии от прошлогоднего урожая пользы в свежих плодах больше, да и кожура тоньше поэтому молодой овощ можно и не чистить и есть сырым.
Пурпурный пигмент бетаин – благодаря этому веществу свекла занимает первое место в зимнем рейтинге полезных корнеплодов. Кто считает, что переизбыток свеклы — это вред могут успокоиться этим продуктом невозможно перенасытиться.
Как употреблять свеклу
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..Читать далее.. »
Было замечено что свекольный сок прекрасно понижает давление согласитесь это большая польза. Только свекольный сок нив коем случае нельзя употреблять свежим. Пить его можно только после того как он простоит в холодильнике несколько часов, а иначе он принесет вред организму. Свекольный сок, разведенный водой, является лучшим средством против насморка.
Еще одно мощное целебное средство – свекольный квас он также влияет на организм человека только с положительной стороны. В общем куда ни смотри, а польза от этого овоща на лицо!
Вареная свекла — это настоящий источник магния, который положительно влияет на нервную систему человека. Кроме этого красная свекла содержит в себе полезный компонент – органические кислоты. А для чего они нам нужны? Они нормализуют кислотно щелочной баланс. В свекле содержится железо, из всех продуктов по содержанию железа свекла является самой богатой. А по содержанию йода красавицу свеклу только опережает капуста. Насыщая человеческий организм различными полезными веществами польза свеклы огромная.
Помимо всего вышеперечисленного в свекле много сахаров. Несмотря на это данный корнеплод относят к диетическим продуктам. В свекле кроме простых сахароз очень много клетчатки поэтому сахар в свекле всасывается в кровь человека достаточно медленно, и врачи в институте питания разрешают есть свеклу даже пациентам страдающим сахарным диабетом так как она не приносит вред даже людям с таким заболеванием.
Девушкам свекла помогает легче переносить критические дни, детям же свекла помогает при аллергии. Польза настолько огромна что во многих семьях ее едят круглый год, как сырую, так и варенную. Свекла содержит огромное количество витаминов, а еще в ней содержится витамин U, который помогает работе желудка.
Противопоказания
Противопоказания для приема свеклы — это хронический панкреатит в стадии обострения, в этом случае свекла может принести вред человеку. Также не стоит есть сырую свеклу на тощак. Так как с одной стороны она заставляет активно работать желудок с другой стороны это может вызвать недомогание такое как вздутие живота. Свеклу рекомендуется есть в обед в сочетании с рыбой, мясом и сыром. Этот корнеплод хорош в любом блюде особенно если он только что с грядки.
Как купить свежую свеклу
Идеальный вариант – свекла с ботвой так вы не только сможете проверить свежеть продукта, но и в самих листьях содержится огромное количество полезных веществ. Однако такой тандем на прилавках магазинов большая редкость. Зато в продаже вы всегда сможете найти мангольд — это листовая свекла по сути та же ботва. Разницы конечно особой нет между этими видами свеклы, но специалисты утверждают, чем ярче овощ, тем полезнее он для организма человека. В отличие от близкого родственника свеклы в монгольде жестких пищевых волокон больше, а калорий и сахаров в два раза меньше. Поэтому вред, данный сорт свеклы принести не может человеку.
Мангольд обладает мочегонным действием, уменьшает отеки и, если вы хотите похудеть этот продукт для вас будет просто незаменим. Потому что жировая ткань активно накапливает воду так вот для того чтобы лишить ее воды и простимулировать жировой обмен в сторону распада жира очень хорошо употреблять в пищу такие листовые овощи как мангольд. Салаты, супы, пироги – красную свеклу можно добавлять всюду, выбрать же ее проще простого: свежие листья свёклы должны быть упругими и при надавливании на них должен выступать сок тогда такой продукт вам не принесет вред.
Полезные свойства свеклы
- Борется с раком. Исследования специалистов выявили что в свекле содержится вещество (бетоцианит) которое действительно тормозит рост раковых клеток.
- Предотвращает запоры. Свекла содержит достаточно мало калорий всего лишь 80 килокалорий на 100 гр. Она содержит около 4 граммов клетчатки, а клетчатка как всем известно нормализует пищеварение и устраняет запоры.
- Повышает выносливость. Британские ученые проводили эксперимент двум командам велогонщиков. Они давали одной команде сок свеклы, а второй команде обычную воду с сахаром и та команда которая пила сок свеклы победила. А дело в том, что в свекле содержится органические нитро соединения, которые расширяют кровеносные сосуды и тем самым улучшают кровоснабжение мышц.
- Улучшает работу мозга. И делает она это благодаря особому веществу бетаину которое улучшает состояние кровеносных сосудов питающих головной мозг.
Сырая свекла польза и вред
Польза свеклы была выявлена еще древними врачами, которые применяли ее для борьбы с мигренью, запорами и другими заболеваниями. В сыром овоще полезных веществ конечно же намного больше, но и польза вареной свеклы тоже значительная. Употребляя сырую свеклу нужно понимать, что мера должна быть во всем. Особенно это касается гипотоников, ведь вещества, которые находятся в овоще, могут понизить и без этого низкое давление. Наибольшая польза свеклы для человеческого организма в употреблении свежих и молодых корнеплодов. Именно их советуют применять в борьбе с большим весом.
Сок свеклы
Польза красной свеклы очень большая она помогает убрать из организма тяжелые металлы. Польза идет и от самого сока свеклы. Он лечит заболевания щитовидной железы, препятствует возникновению тромбов, нормализует кишечник и увеличивает защиту организма. Но при всей своей полезности сок красной свеклы пьют редко, в виду не очень приятного вкуса. Потому сок свеклы смешивают зачастую с другими соками, чтобы вкус был приятнее. Если все соки пьют свежими, то сок свеклы рекомендуется перед употреблением держать пару часов в холодильнике, потому что в нем имеются плохие соединения, которые могут принести вред, они могут вызывать не очень приятные ощущения такие как головокружение и тошнота.
Как правило свекольный сок мешают с морковным 1:5, далее постепенно прибавляя пропорцию свекольного сока. По прошествии времени количество сока свеклы догоняют до 1,5 стакана. Такое лечение производят в течении четырех недель и польза от этого лечения колоссальная. Сок пьют за тридцать минут до приема пищи, слегка разогретым. Не заедая и нечем не запивая! Но в начале такого лечения лучше проконсультироваться с врачами.
О пользе свеклы в домашних условиях
-
При гипертонии смешивают стакан сока с одним стаканом меда, пить это средство
нужно по одной столовой ложке четыре раза в день. - При ангине свеклу натирают, добавляют большую ложку уксуса, настаивают, отжимают и поласкают горло.
- При анемии нужно пить по триста миллилитров яблочно-свекольный сока в день.
- При мастопатии сок свеклы смешивают с медом, далее полученную смесь выкладывают на лист капусты и прикладывают к больной груди.
В общем мы постарались собрать в этой статье как можно больше информации о свекле. Но только вам решать приносит ли свекла пользу или вред лично вам. А ученые давно доказали, что польза от этого замечательного корнеплода есть!
Видео о пользе и вреде свеклы:
polzovred.ru
Польза и вред вареной свеклы для организма. Польза и вред свежей свеклы для организма человека.
На территории России, Украины, Беларуси свекла известна и популярна довольно давно. Сложно себе представить наш стол без наваристого и ароматного борща. Каждый уважающий себя дачник обязательно выращивает у себя на участке несколько грядок этой овощной культуры. Корнеплод удобен тем, что при хранении он не теряет свои полезные свойства. Особенно хороша свекла в отваренном виде. В чем польза и вред вареной свеклы для организма?
В состав растения входит большое количество полезных компонентов, которые не разрушаются при термической обработке, это витамины РР, В, клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, марганец, йод, рубидий, сера, цезий. Незаменимы аминокислоты: бетанин, аргинин, гистидин. Содержащиеся в продукте антиоксиданты полезны для людей самого разного возраста.
Полезна свекла для поддержания женского организма, в ней содержится много железа, которое помогает восстанавливаться при потерях крови и борется с анемией. Мужчины также должны обращать пристальное внимание на этот корнеплод: он усиливает сексуальные желания.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает пищеварительную систему от токсинов, продукт полезен людям, страдающими запорами. Вареная свекла содержит мало калорий, её можно включать в рецептуру диет, не боясь набрать лишний вес.
Вред организму может быть нанесен, если употреблять овощ при гастрите. Еще одна особенность: не нужно злоупотреблять вареной свеклой в случае, если вы страдаете недостатком кальция, корнеплод понижает способность к усвоению этого химического вещества. От употребления продукта также лучше воздержаться диабетикам, больным мочекаменной болезнью и хронической диареей.
Польза и вред свежей свеклы для организма человека: в сыром овоще больше биологически активных веществ, но они хуже усваиваются. Осторожными нужно быть гипотоникам: продукт снижает давление, действует раздражающе на желудок и кишечный тракт, сырой овощ может спровоцировать аллергическую реакцию в виде отека носоглотки, кожных высыпаний и увеличения лимфоузлов. Лучше всего смешивать свежую тертую свеклу в салатах с другими овощами: морковью, огурцами, мясными компонентами, в таком случае возможный вредный эффект будет минимальным.
o-polze.com
польза и вред для организма. Состав и уникальность продукта
Свекла — польза и вред этого продукта были известны нашим предкам издревле. Свекольным плодам и стеблям отделялась особая ниша в домашней кухне, они являлись неотъемлемым составляющим среди утвари древних красавиц.
В современном быту применение этой культуры обширно. Выделяют десятки видов по назначению: кормовые сорта для выкорма скота, сахарные породы для получения сахара. В кулинарии и медицине применяются только столовые свеклы красных сортов. Но чем полезна свекла одним и почему ее стоит опасаться другим?
Какую свеклу можно использовать и почему?
Красная столовая свекла (бурак) – травянистый двулетник темно-пурпурного окраса. Стеблевые листья маленькие и вытянутые, сочетают красные и зеленые тона. Толстый корнеплод красного цвета (иногда с фиолетовым разбавлением) – главный компонент.
По его форме выделяют 4 сортовые группы столового овоща: Египетская (плод округлый, с проявлением плоскостей снизу), Бордо (овощ приближен к шарообразной форме), Эллипс (построение формы переходящего к овалу вытянутого цилиндра), Эрфуртская (конусообразные плоды). Признаки пищевой культуры свеклы: форма и яркий окрас плода, наличие колец в мякоти, насыщенность плодового цвета сока, средний срок выращивания – 140 дней.
Чем полезна свекла для организма?
Говоря о пользе, по сравнению с другими макро-группами растения бурак обладает наибольшей пищевой ценностью: 1,5% белка, 0,1% жировых масел, 8,8% чистого углевода, 2,5% — каротин. Легкая усвояемость этих веществ обуславливается их пребыванием в виде раствора с водой (до 87% от общей массы).
Свекла обладает огромным количеством полезных свойств. Плодовый окрас кроется за высокой концентрацией бетаина – глициновой соли, которая также входит в состав человеческих кровяных эритроцитов. Легкоусваиваемый лекарственный набор витаминов дополняется богатыми минеральными соединениями растительной клетчатки.
Какие витамины содержатся овощем? К его химическому составу относятся микро/макро элементы: калий, бор, сера, йод, кальций, железо, магний, фосфор, медь, хлор и цинк. Витамины в свекле, на основе их соединений: А, тиамин, бэта-каротин, P, рибофлавин (В2), тиамин (В1), С, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота.
Огромный плюс – полное сохранение полезного набора при термообработке паром или варкой. Жарка продукта не сделает его нейтральным, однако около 40% витаминов на основе кислот потеряется (активное испарение компонентов водорода и кислорода влечет к разрыву химических цепочек витаминных телец).
Высокая примесь углеводных структур в составе – дополнительный бонус этой культуры. Поутру можно выпивать по стакану сока – это поспособствует сохранению бодрости и активности в течение рабочего дня, подавлению депрессии и слабости. Особо выделяют психостимулирующий и противопохмельный эффект.
При всем содержащемся у корнеплода низкая калорийность – 40 ккал/100 г. Благодаря этому свекла может входить как в повседневные блюда, так и при диетах. Предпочтение лучше отдавать молодым плодам — большая энергетическая ценность сохраняется именно в них.
Польза красной свеклы
Полезность овоща сказывается при лечении заболеваний разного характера. Это происходит за счет поддержки организма необходимыми веществами, благодаря уникальным качествам сока и мякоти растения.
Интересный факт: При гемофилии, лейкоцитной или эритроцитной дисфункции, а также формах лейкоза свекла входит в перечень обязательных продуктов, назначаемых больному врачом! Свекла при онкологии оказывает дополнительную иммунную помощь заболевшему.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Свекольная клетчатка на расщепление требует большого выделения энергии. В результате съедания плоти плода «сжигаются» излишки холестерина, в первую очередь – из крови. Бетаин равномерно распределяется по сосудам и артериям, заставляя их стенки расширяться и увеличиваться в диаметре. Такой эффект помогает снизить кровяное давление и второстепенные симптомы при нем: головная боль, головокружение тошнота.
Активный магний всасывается тканями кровотока и сердца, повышая их эластичность. Витамин B взаимодействует с гомоцистеином — вредоносной аминокислотой, которая при избытке провоцирует сердечные заболевания, что преобразует его в метионин (естественная аминокислота плазмы).
Свекла от давления. Ее терапевтический компонент – йод. Его избыточное содержание в продукте при потреблении помогает купировать развитие гипертонии или атеросклероза. Йод также помогает в расширении сосудов, восстановлении их тканевой гибкости. Для этого можно применять выжатый сок, отстоянный в холодильнике около 2 часов.
Это интересно: При постинфарктном, предынсультном и схожих сердечно-сосудистых состояниях очень полезно включать в повседневный рацион свежую свекольную ботву.
Подавление простудных и гриппозных симптомов
Еще одни целебные свойства свеклы – это противомикробный и противовоспалительный эффект. Свое применение они нашли при лечении форм насморка вирусной природы, как: тонзиллит, аденоиды, гайморит. Свекольный сок растворяется 50/50 с кипяченой водой комнатной температуры. Трехразовое закапывание носа по 2-4 капли поможет снять воспаление, подавить очаг микробов и сократить выделения, не пересушивая слизистые поверхности по аналогии со спреями или медикаментозными каплями.
Свекла от кашля при гриппе. Снижению кашляющего рефлекса способствует создание благоприятной среды для органов дыхания. Проявляется он 2 путями: сухой – при наличии большого количества вируса в грудной полости, мокрый – организм борется с инфекцией, путем выведения через отхаркивание со слизью.
Для сокращения кашлевой интенсивности свеклу можно растереть и наложить в виде компресса в передней зоне груди или на спине над основным очагом воспаления. В течение 20 минут через кожу из компресса пропитается ряд полезных веществ.
Свекла от ангины – мощный антисептик. Смягчить сухой, рвущий кашель поможет 3-х часовой свекольный настой меда: на плоде срезается один из боков, в этом месте чайной ложкой проделывается «чашечка». Далее в нее кладется мед и выдерживается в прохладном месте. Получившийся сироп кушать по пол чайной ложки 5 раз в день. Подавлять ангину можно путем полоскания горла охлажденным соком овоща.
Решение проблем пищеварительного тракта
Лечебные свойства свеклы красной оказывают положительное воздействие для устранения недугов:
1. Свекла от запора – ее клетчатка способствует в налаживании выводящей функции кишечника. Свекла для кишечника полезна тем, что она побуждает его растяжение, облегчает отвод переваренной пищи. Для этого можно кушать сырой овощ или пить свежий сок с разбавленной мякотью для усиления слабительного эффекта.
2. Свекла при простатите, цистите, уретре – уменьшение болевых ощущений, подавление вирусов и микробов, хорошее мочегонное действие. Свекла снижает жжение и является отличным спазмолитиком.
3. Польза свеклы для печени – входящий в состав бетаин помогает отводить излишние скопления, восстановить фильтрационную функцию. Употреблять корнеплод можно сырым или вареным, при этом исключив из рациона жареную пищу.
4. Свекла при гастрите – она обеспечивает быстрейшее заживление, способствует нормализации пищевых процессов. Употребление нельзя мешать с острыми, солеными и другими пищевыми добавками. Продукт должен стать частым компонентом ежедневного рациона, однако нужно ограничиться небольшими разовыми порциями. Для более результативной профилактики овощ варится целым или потребляется сырым, но в малых объемах, как добавочный ингредиент диетического блюда.
Физическое омоложение тела
Употребление здоровым человеком свекольных плодов в любой форме способствует очищению внутренних органов и кровеносной системы, поддерживанию кислотного баланса и регенерации крови. Активные вещества способствуют излечению ран, повреждений – проявляются антисептические свойства красной свеклы.
Восстановление упругости и целостности кожи свекольными масками со времен Древней Руси знали все красавицы. Для этого применяются методы:
- компрессы жмых;
- растирание по коже срезом овоща;
- обмакивание пропитанной тканью.
Свекольные соки полезны для поддержания здоровья волос. Содержание в свекле кальция способствует сохранению целостности ногтей и зубов.
Женское здоровье
Можно ли беременным есть этот овощ? Свекла для беременных мам – разрешенный и незаменимый полиисточник веществ для образования правильной нейронной системы в тельце развивающегося чада. При грудном вскармливании она дает дополнительный «витаминный коктейль», что укрепляет здоровье грудничка.
Вареный плод необходим женщинам и вне беременности. Его употребление поможет восстановить кровяной объем в менструальный период за счет железа, а фолиевая кислота восстановит репродуктивные органы.
Вареная свекла должна стать обязательной в употреблении женщиной при предродовом состоянии. Компресс из свежего плода снимет мастопатию.
Мужское здоровье
Польза свеклы для мужчин безгранична. Положительность этого пищевого компонента распространяется буквально на все важные отделы мужского тела:
1. Мозг головы, спины, костный – восстанавливается белковый баланс, поддерживаются здоровые соединения нейронов.
2. Гормональный механизм – подавляются угнетающие кислоты, стимулируется выработка гормонов, связанных с мужским половым механизмом. Также стоит отметить, что употребление на притяжении ограниченного времени свеклы незадолго до зачатия ребенка добавляет уверенности в его будущем здоровье. Очистка от шлака и более продуктивная работа семенников повышают процент полноценных сперматозоидов при акте.
Свекольный сок служит надежным средством народной медицины при лечении заболеваний, как импотенция или энурез.
Вред свеклы
Польза свеклы для организма человека неизмерима, но ее потребление должно быть умеренным. Кроме этого, существует ряд противопоказаний и ограничений, нарушение которых повлечет серьезные последствия.
Свекла – противопоказания:
1. Свекла при панкреатите – нежелательный продукт. При острой форме заболевания она категорически запрещена, при хронической форме – добавляется в незначительном объеме к общему рациону на стадии восстановления.
2. При вялотекущей диарее употребление пищевого компонента избегается, особенно при хроническом поносе.
3. Предзадатками к появлению остеопороза могут служить многократные переломы, снижение общей костной плотности. Некоторые вещества свеклы при таком развитии могут тормозить процесс усвоения кальция. Из-за этого ее прием должен строго пресекаться.
4. Оксалурия или образование камней в мочевом пузыре, почках приводит к снижению сопротивляемости слизистых этих органов. Поедание сырого овоща, который содержит щавелевую кислоту, может спровоцировать их дальнейшее повреждение.
5. Свекла при язве или гастрите употребление свеклы не всегда полезно (иногда влечет к спазмам, сильной изжоге). Оно должно согласовываться с лечащим врачом.
6. Свекла при сахарном диабете 2 типа строго запрещена! На этой стадии заболевания исключение из рациона сахаросодержащих продуктов – жизненно важное условие!
В остальных случаях, если говорить про вред свеклы, то его практически нет при нормированном поедании продукта. При злоупотреблении – он слабит, может вызвать изжогу или коли живота.
Из-за богатого химического состава свекла относится к продуктам повышенной аллергентности. Результат — индивидуальная непереносимость отдельными людьми. Если ранее продукт не потреблялся, то перед началом применения лучше сдать анализы на предрасположенность к аллергиям.
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Похожие записи
polzaili.ru