Содержание

Польза и вред свеклы для организма, свойства свежей и вареной, противопоказаний

Свекла — частый гость за нашим столом — известна давно. Ее естественный ареал — районы Черного и Средиземного морей, где сегодня она встречается, как дикорастущее растение.

Сначала люди употребляли только свекольную ботву, небезосновательно считая ее целебной.

Со временем, окультурившись, этот овощ пришелся по душе грекам, нарекшим его «сфекели», а затем римлянам. Император Тиберий повелел принимать свекольные корнеплоды в качестве дани от имперских колоний.

Попав на наши территории приблизительно в Х в., незнакомка «сфекели» быстро прижилась и обрела новое имя — «свекла», а древние кулинары, лекари не оставили без внимания ее вкусовые и целебные свойства.

Давайте узнаем, в чем же заключается польза сырой или вареной красной свеклы, ее ботвы для здоровья мужчин, женщин, детей и беременных, может ли быть вред для здоровья?

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Свекла богата витаминами, углеводами и белками, в т. ч. бетаином и бетанином.

Они в союзе с другими природными элементами укрепляют сосуды, понижают артериальное давление, способствуют сокращению уровня холестерина в крови, катализируют обменные процессы, улучшают работу печени.

В состав растения входят аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, подавляющие процессы гниения в кишечнике и связывающие тяжелые металлы (стронций, свинец), выводя их из организма, снижая концентрацию опасных соединений в крови.

Корнеплод содержит минеральные соли, фосфор, калий и магний, марганец, железо, есть в нем кобальт, незаменимый при образовании целебного витамина В 12.

Соли, которыми также богато это растение — незаменимый материал для формирования скелета человека.

Лечебная практика подтверждает утверждение о противоопухолевом действии. Ее применяют при малокровии, повышенных артериальном давлении, возбудимости, воспалениях легких и кишечника.

к оглавлению ↑

Для женщин

Благодаря своим обезболивающим, восстанавливающим кровь свойствам она полезна для женщин, испытывающих недомогание в критические дни.

В период климакса салаты из листьев свеклы и сок из нее не только не окажут вреда, но принесут неоценимую пользу организму, могут заменить гормональные препараты.

Женщины, отдающие предпочтение натуральной косметике, часто используют корнеплод с листьями этого растения для создания кремов и мазей, улучшающих состояние кожи.

О том, чем полезна красная смородина, можно узнать из нашей публикации.

О пользе черной смородины для женщин расскажет другая наша статья.

Какой вред и пользу может нанести организму жареный арахис? Читайте подробный обзор.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Этот овощ часто называют мужским доктором. Особенно он полезен тем, кто перешагнул 50-летний порог, когда о себе может дать знать аденома простаты. Употребление свеклы — действенная профилактика заболевания.

Другой проблемный орган у мужчин — печень. Для нее свекла не причинит вреда — только пользу во всех видах: отварном, сыром.

Вареная мякоть, сок свежей сырой свеклы или отвар из нее полезны тем, что очистят печень, защитят ее от воспалений, уничтожат вредную патогенную микрофлору.

Корнеплод обладает допинговым воздействием, эффективно восстанавливая силы, стимулируя мышцы тела. Спортсменам, например, перед тяжелыми физическими нагрузками рекомендуется выпивать стакан сока из свеклы.

Этот напиток также усиливает потенцию, репродуктивные способности сильного пола.

к оглавлению ↑

Для детей

Полуторагодовалому малышу уже можно добавлять в пищу свеклу: тертую сырую или притушенную (150 г в сутки). К трем годам он уже может есть мелконарезанные свекольные салатики (220 г в сутки).

Школьникам рекомендуется ежедневно употреблять овощи (250 г в сутки), в т. ч. свеклу.

Из нее можно готовить винегреты, борщи, а сладкоежкам — предложить этот тертый аппетитный корнеплод, скажем, с черносливом.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие женщины стараются включить в меню побольше овощей. Свекла — не исключение. Особенно она полезна тем женщинам, которые набрали вес, а из-за этого у них поднялось артериальное давление.

С обеими этими проблемами бордовому овощу справиться под силу.

При беременности и кормлении запоры — явление распространенное. Поможет свекольный сок после еды. Он же станет спасением при простуде (беременным, кормящим таблетки лучше не принимать).

При насморке стоит пару раз в день закапать в ноздри несколько капель сока. Им же в соединении с кипяченой водой полощут воспаленное горло.

О том, чем полезна молодая свекла с ботвой, рассказывает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Свежая и приготовленная

Блюда из свеклы полезны в любом виде: вареные, сырые, тушеные, жареные. Но в сыром виде она принесет больше вреда, чем пользы, так как имеет много противопоказаний к употреблению.

Конечно, большинство витаминов при термообработке разрушаются, но вместе с ними исчезают ненужные нитраты, кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Главные микроэлементы, которыми так богато это растение, при термообработке сохраняются.

Так что людям, имеющим противопоказания, лучше готовить блюда из сваренной или тушеной свеклы.

к оглавлению ↑

Кулинария: вершки и корешки

В кулинарии используются корнеплоды, черешки, листья свеклы. Первые хороши для приготовления борщей, винегретов, маринадов.

Из них выжимают целебный сок: он очищает кровь, стимулирует работу желудка, кишечника, печени.

Напиток незаменим при слабости, авитаминозе, простудах (особенно при гриппе).

Ранней весной из парников на прилавки попадает выгоночная свекла: молоденькие листочки — ботва мелких корнеплодов, богатая витамином С. Добавив ее в салат или борщик, можно тотчас ощутить весеннюю свежесть.

В мае приходит время есть такую же ботву, но уже огородную. Но листья созревших корнеплодов несъедобны.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Умеренно употреблять свеклу стоит людям с хронически пониженным давлением и мочекаменными болезнями. Не принесет она пользы и тем, кто сидит на диете при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку сама обладает способностью эту кислотность повышать.

Этот сладкий овощ противопоказан диабетикам и людям с хроническим расстройством желудка, так как обладает слабительным действием.

Лучше отказаться от него и тем, кто страдает остеопорозом — свекла препятствует усвоению кальция организмом.

Не стоит покупать продукцию бордового цвета под названием «свекольный сок» в магазине (особенно аллергикам), а пить свежевыжатый сок.

Масло расторопши — полезные свойства и противопоказания подробно рассмотрены в нашей статье.

О том, чем может быть полезна и вредна зеленая стручковая фасоль, можно узнать из другой публикации.

А в другом обзоре читайте о том, чем полезна чечевица при похудении и как составить диету на ее основе.

к оглавлению ↑

Целитель, диетолог и косметолог

В народной медицине часто используется, как средство, повышающее гемоглобин в крови. Для улучшения эффекта к ней добавляют морковь и черную редьку.

Выжимку из этих корнеплодов соединяют в равных количествах и два часа выдерживают в духовке при небольшой температуре. Эффект напиток даст, если принимать его трижды в день по столовой ложке.

Низкая калорийность овоща, большой набор содержащихся в нем витаминов и биологически активных веществ помогают избавиться от лишних килограммов.

Косметологи советуют регулярно пить свежевыжатый сок сырой свеклы, чтобы кожа сохраняла свежесть.

Сырой тертый корнеплод часто используется, как основа масок для кожи. Они очень питательны, обладают отбеливающим эффектом. С их помощью избавляются от веснушек и бородавок.

Чтобы вылечить ранки и трещинки на коже, к ним прикладывают тампоны, смоченные в свекольном соке, соединенном с овсяной мукой или белой глиной.

Вытяжки из свеклы находятся в составе некоторых увлажняющих кремов, шампуней для жирных волос и средств, избавляющих от перхоти.

к оглавлению ↑

Важные советы

Лучшие сорта растения — те, у которых округлой формы корнеплоды окрашены бордово-красным или фиолетовым цветом, без бледных окружностей и огрубевших сосудисто-волокнистых пучков.

Твердые, без повреждений овощи хранятся до весны без особых проблем. Желательно разместить урожай в погребе при температуре + 2-4 °С и влажности не меньше 85%.

Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть, но не очищать кожуру, чтобы при термообработке сохранилось как можно больше полезных веществ. Заливать ее нужно прохладной водой, а проверять на готовность острием ножа.

Для сохранения привлекательного бордового цвета в блюда добавляют немного уксуса (фруктового) или лимонной кислоты.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Из сырой свеклы получаются прекрасные витаминные салаты: одна сплошная польза и никакого вреда!

Нужно выбрать крупный зрелый корнеплод, очистить его и натереть на мелкой терке. Наливное яблочко измельчить на терке с крупными ячейками, а репчатый лук мелко нарезать.

Все соединить, приправить тмином, хреном, измельченным до состояния кашицы, рубленой зеленью, соком лимона. Сдобрить растительным маслом и подать на свежих салатных листьях.

Рецепт приготовления салата из свеклы с абрикосом от программы «Просто вкусно»:

Можно воспользоваться греческим рецептом: взять 4 небольших свеколки, очистить, вырезать сердцевину и потушить их в растительном масле (20 г), соединенным с томатной пастой (1 ст. л.), измельченным луком (2 ст. л.) и неполным стаканом сухого белого вина.

Охладить и начинить корнеплод яблоками и хреном, натертыми на терке. Полить соусом, в котором тушилось блюдо, подать к столу.

Хороши и свекольные диетические котлетки.

Нужно натереть на мелкой терке крупный протушенный в воде или в молоке зрелый ярко-бордовый овощ, соединить с 3 ст. л. манки, сырым яйцом, солью, перемешать.

Затем сформировать котлетки, создать им «панцирь» из панировочных сухариков и обжарить.

Отменный продукт — квас из свеклы, давно известный своей пользой для здоровья и не приносящий никакого вреда, если им не злоупотреблять.

Сырой овощ нарезают дольками или квадратиками, заливают кипяченой водой, неплотно закрывают крышкой (для ограниченного доступа воздуха) и дают настояться около 5 дней.

Пропорции — произвольные. По мере уменьшения вкусного напитка его восполняют водой до утраты им вкуса. Квас хранят в прохладном месте. А пить его рекомендуют по 50 г 2-3 раза в день.

Если селедку ненадолго погрузить в этот напиток, это обогатит ее вкус и аромат.

Пикантный вкусовой оттенок приобретет салат из капусты, если ее листья предварительно ошпарить, подсолить и, отжав, залить квасом.

В конце приготовления блюдо нужно украсить зеленью петрушки, добавив немного измельченного чесночка и растительного масла.

Очень хорош свекольный сок и для приготовления окрошки.

foodexpert.pro

Чем полезна свекла для организма человека Польза свеклы

Польза свеклы для организма человека

Beta vulgaris L.

Свекла содержит большой комплекс биологически активных веществ, ее рекомендуют употреблять при авитаминозах, малокровии, повышенном давлении, атеросклерозе, простудных заболеваниях, она улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника.

Содержание статьи

Свекла была известна арабам и персам за 2000 лет до нашей эры. Уже в древности люди использовали ее, как лекарственное растение, используя в пищу в основном листья, так как корень растения был жесткий, белый и невкусный.

Родина происхождения свеклы — районы Средиземноморья, и сейчас она растет в диком виде на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Китае и Индии.

В Киевскую Русь свекла попала из Византии в X веке и уже с XIII по XVII век широко распространилась на территории Руси, как овощное растение. Многолетними трудами были улучшены ее вкусовые качества, также использовались ее полезные целебные свойства. Свекольник, свекла вареная, окрошка полюбились как на деревенском, так и на городском столе.

В русских травниках ее рекомендовали использовать при малокровии, гипертонии, цинге, туберкулезе, запорах, раке, как противовоспалительное средство при насморке, отите, зубной боли.

Свёкла обыкновенная Beta vulgaris

Свёкла Beta — род растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые), насчитывает около 13 видов. В культуре выращивают разновидности свёклы обыкновенной — столовую, кормовую, сахарную — содержит до 23 % сахара, а также листовую — мангольд. Посадки занимают большие площади на всех континентах. Правильно говорить свёкла, а не свекла.

Свёкла обыкновенная Beta vulgaris — вид рода Beta, двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, называемым корнеплодом, в зависимости от сорта бывает белого, желтого, бордового, фиолетового цвета обычно массой 200 — 500 г. Форма корнеплода от округло-плоской до удлиненно-конической. Мякоть плотная, сахаристая, на срезе видны розово-красные или другого цвета кольца.

Свеклу собирают с грядки, с поля во второй половине сентября, срезают ботву и хранят до нового урожая, во время хранения она практически не теряет полезных для организма свойств.

С лечебной целью используют корнеплоды в сыром и вареном виде и витаминные листья, свекольный сок и настойки из свежей сырой свеклы.

Какие витамины в свекле. Корнеплоды свеклы обыкновенной содержат много сахаров: сахароза — в столовых сортах 6 — 12 %, глюкоза, фруктоза; полисахариды — клетчатка и пектиновые вещества, органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и другие, белки — около 2 %, аминокислоты бетаин и бетанин, красящие вещества каротиноиды и антоцианы, минеральные вещества: соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора, содержится йод.

Растение содержит витамины В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты. Ботва содержит большое количество витамина С и каротина. В листьях содержится в 2 — 3 раза больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ, чем в корнеплодах.

Чем полезна свекла для организма человека

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей, поэтому свекла, свекольный сок полезны при атеросклерозе, тиреотоксикозе.

Свекла — единственный корнеплод, где в большом количестве содержится органическое вещество бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков из пищи и участвующий в образовании холина, который способствует улучшению работы клеток печени.

Содержащиеся в растении бетаин и бетанин укрепляют капилляры, улучшают жировой обмен, снижают количество холестерина в крови. Бетаин стимулирует деятельность почек.

Свекла обладает кроветворным, противомикробным и противовоспалительным действием. Это хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

Вареную свеклу едят при гипертонической болезни, наличие в ней большого количества магния способствует снижению кровяного давления. Квашеную используют при малокровии, цинге.

Пектиновые вещества свеклы связывают и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Свекла является ценным лечебно-диетическим продуктом, содержит комплекс биологически активных веществ. Вареная свекла и ее отвар оказывают слабительное и мочегонное действие. Салаты, свекольники, борщи, винегреты используют в лечебном питании при ожирении, гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек. Ее рекомендуют при диабете, анемии, для регулирования пищеварения, она способствует выведению шлаков.

Свекла польза и вред для организма Лечение свеклой

Свекла очень полезна при малокровии благодаря содержанию в ее химическом составе солей железа и кобальта. Комплекс витаминов группы В нормализует обменные процессы, участвует в кроветворении. Сок улучшает обмен веществ и укрепляет организм.

Для лечения гипертонии:

1.Полстакана натертой сырой свеклы смешать с 0,5 стакана цветочного меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение трех месяцев.

2. Пить сок красной свеклы по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 2 — 3 недель.

3.Приготовить смесь:

  • 2 стакана свекольного сока
  • 250 г цветочного меда
  • 1,5 стакана клюквенного сока
  • один лимон
  • один стакан водки 40 %

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды, пока не закончится смесь.

4. Приготовить состав для лечения:

  • 200 мл свекольного сока
  • 200 мл морковного сока
  • 200 г меда
  • 100 г клюквы
  • 100 мл спирта

Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за час до еды, пока не закончится смесь.

Свежевыжатый сок пьют при диабете, анемии, хронических заболеваниях кишечника, воспалении легких, гипертонии, также употребляют и настойку.

Настойка из свеклы:

300 грамм сырой натертой массы залить 400 мл водки 40 %, настаивать 12 дней в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения ангины, ларингита народный рецепт:

Натереть стакан сырой свеклы, добавить 1 ст. л. уксуса, настоять в течение дня, процедить, отжать. Полоскать рот и горло несколько раз в день, каждый раз проглатывая 1 — 2 ст. л. сока. Этим средством можно вылечить даже хроническую ангину — тонзиллит.

Как успокаивающее средство, при стенокардии, при климаксе:

Свежевыжатый сок смешать пополам с медом. Пить по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.

Снижает раздражительность, успокаивает, улучшается общее состояние организма.

При малокровии, авитаминозе, нарушении зрения, атеросклерозе, плохой работе кишечника:

Полезна смесь овощных соков:

  • свекольный сок — 1 часть
  • морковный сок — 1 часть
  • сок из редьки — 1 часть

Принимать по 1 — 2 ст. л. перед едой несколько месяцев. Смесь соков содержит большое количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

При авитаминозе:

Наполнить банку почти доверху тертой сырой красной свеклой и залить водкой. Настаивать в теплом темном месте 12 суток. Пить по одной рюмке перед едой, как тонизирующее витаминное средство. Помогает для восстановления сил после болезни.

Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, вызывают послабляющее действие.

При хронических запорах:

Каждый день съедать по 100 — 150 г вареной свеклы натощак. Употребление хорошо сваренной свеклы с растительном маслом в виде салата оказывает послабляющее действие.

При хронических запорах делают клизмы из свекольного отвара.

Вареную свеклу рекомендуется есть утром натощак при ожирении, гипертонии, болезнях печени.

При гепатите, для улучшения работы печени:

На прием: к 1/3 стакана свежевыжатого сока добавить 1/3 стакана кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.

Лечение при насморке, хроническом рините, гайморите, аденоидах:

  • Сок сырой или вареной свеклы закапывать в нос по 5 — 7 капель 2 — 3 раза в день.
  • Промывать носовые ходы свекольным соком, втягивая его попеременно каждой ноздрей. Делать промывания по 2 раза в течение 15 дней.
  • Промывать нос отваром 2 — 3 раза в день, к отвару можно добавить мед.
  • Вложить ватные тампоны, смоченные соком, в ноздри на 15 — 20 минут 3 — 4 раза в день.
  • Свежий свекольный сок оставить в теплом месте на 1 сутки. Забродивший сок закапывать в нос по 2 — 3 капли 3 раза в день.

Свекольный сок и отвар помогают снять воспаление, улучшить носовое дыхание. Сок помогает при эпилепсии, если постоянно закапывать его в нос.

Для улучшения памяти:

Смешать сок сырой свеклы с медом поровну. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Сок и содержащийся в нем бетаин стимулируют работу головного мозга, улучшается кровообращение, улучшается память и воображение.

Для общего укрепления организма:

Настой красной свеклы: две ст. л. измельченной сырой массы залить 1 стаканом кипятка, настаивать один час, процедить, отжать. Принимать по 2 ст. л. — 50 мл 4 раза в день.

Наружное применение свеклы:

Кашицу из сырой натертой свеклы прикладывать в марле к пораженным участкам кожи — ранам, ожогам, при обморожениях, язвах. Способствует обеззараживанию, очищению, способствует восстановительным процессам в клетках, оказывает ранозаживляющее действие.

Сок используют для выведения бородавок, а смесью с медом излечивают лишай.

Свекла польза и вред для организма. Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность.
  • Диабет и ожирение.
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, диарея.
  • Гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки.

Свекольный сок не нужно пить сразу после приготовления, в больших количествах он может вызвать сосудистый спазм. Необходимо соку дать отстояться не менее двух часов. Хорошо при первых приемах смешивать свекольный сок с другими соками, после привыкания можно переходить на чистый свекольный сок. За один прием пить более 1/3 стакана сока не рекомендуется.

Посмотрите видео о пользе свеклы для организма человека:

Польза вареной свеклы видео

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие ацидин — это гидрохлорид бетаина, солянокислый бетаин, который применяют с пепсином при недостатке соляной кислоты в желудочном соке для облегчения переваривания пищи и снижения нагрузки на желудок и поджелудочную железу.

Каждому человеку полезно употреблять ежегодно до 3 кг свеклы. Тем более, что она доступна в любое время и из нее можно приготовить много полезных и вкусных питательных блюд.

Свекла хорошо сохраняется в сыром виде, служит незаменимым источником витаминов и минеральных веществ зимой. Ее маринуют, тушат, фаршируют, консервируют, используют в сушеном виде. Консервированные продукты сохраняют вкусовые, питательные и целебные свойства свеклы свежей.

В кулинарии столовые сорта широко используют в повседневном питании кухни многих народов мира: для приготовления борща, свекольника, винегрета, различных салатов, рулетов, гарниров, соусов, кваса. Красящее вещество свекольного сока используют для окраски продуктов в различные цвета от бледно-розового до вишневого.

Почитайте также интересные статьи:

Яблоки Яблочный сок польза и вред

Сердечная трава пустырник

Хургада Красное море подводный мир

Уважаемые читатели! Если информация в статье Чем полезна свекла для организма человека Польза свеклы для организма человека была Вам полезна, выскажите свое мнение, поделитесь в комментариях своим жизненным опытом применения такого полезного растения и продукта, поделитесь с читателями и друзьями.

Будьте всегда здоровы и счастливы! Используйте дары природы в повседневной жизни.

puteshestvievmirprirodi.com

Свекла польза и вред для организма, полезные свойства свеклы

Дикая свекла, от которой пошли все остальные ее виды, изначально произрастала на территориях Индии и Дальнего Востока. В пищу использовали только листья этого растения, а корнеплоды применялись в лекарственных целях.

Культурная красная свекла, ее польза и вред будут описаны ниже, появилась только к началу нашей эры. В Киевскую Русь она попала в X-XI веках, через Грецию. А к XIV веку культура распространилась по всей Европе. За счет неприхотливости в культивировании, приятного вкуса, полезности и продолжительного срока хранения она стала пользоваться большой популярностью повсеместно. Чем полезна свекла для организма человека и за счет чего она обладает такими свойствами?

Пищевая ценность и калорийность

Все полезные свойства свеклы определяются её химическим составом. Она содержит такие минеральные вещества, как калий (325 мг), натрий (78 мг), фосфор (40 мг), магний (23 мг), кальций (16 мг), железо (0,8 мг), цинк (0,35 мг), марганец (0,329 мг), медь (75 мкг), селен (0,7 мкг).

На 100 г свежего овоща приходится 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность при этом составляет 43 ккал.

Какие витамины содержатся в этом овоще? Больше всего в нем витамина C – 4,9 мг. На втором месте по содержанию — витамины группы B: B5 – 0,155 мг, B9 – 0,109 мг, B6 – 0,067 мг, B2 – 0,04 мг, B1 – 0,031 мг. Также в нем содержатся витамины: A – 0,002 мг, E – 0,04 мг, K – 0,2 мкг, PP – 0,334 мг.

Лечебные свойства

За счет содержания грубых волокон, или клетчатки, столовая свекла полезна для кишечника. Полезные свойства клетчатки основаны на том, что она не расщепляется пищеварительными ферментами и доходит до прямой кишки практически в неизменном виде, это способствует быстрому продвижению всех пищевых отходов по кишечнику, что не дает развиваться запорам и препятствует размножению патогенной микрофлоры. Поэтому свекла от запора является отличным и быстродействующим средством, она нормализует перистальтику кишечника, слабит и улучшает обмен веществ в целом.

Слабит не только клетчатка, но и пектиновые вещества (1,1 г), которые так же входят в состав корнеплодов. Их эффект объясняется способностью образовывать студнеобразные массы, которые могут адсорбировать и удалять из организма такие вредные соединения, как яды, токсины, тяжелые металлы и их соли. Поэтому польза свеклы для организма состоит ещё и в функции его очищения.

Польза красной свеклы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объясняется наличием в ней витаминов группы B, калия и магния. Эти минералы и витамины в свекле помогают поддержанию нормального кровяного давления, за счет участия в регуляции тонуса сосудов и циркуляции крови, и помогают в нормализации сердечной деятельности, т. к. контролируют процессы сокращения и расслабления мускулатуры.

В этом овоще присутствует особое вещество – бетаин, именно оно придает характерный темно-бордовый цвет корнеплодам и обеспечивает основные целебные свойства свеклы. А именно: бетаин способен влиять на здоровье сосудов, он повышает их прочность, снимает спазмы и очищает, вот почему помогает свекла от давления. Такое действие этого вещества основано на его способности снижать уровень гомоцистеина в крови, который и является причиной поражения сосудов.

Бетаин обладает и гепатопротекторными свойствами, т. е. он способен защищать клетки печени от повреждений. Помимо этого, бетаин является липотропным веществом, т. к. он способен усиливать обмен жиров в печени, тем самым обеспечивая профилактику ожирения этого органа. В этом и заключается польза свеклы для печени.

Польза свеклы для мужчин тоже обусловлена наличием в ней бетаина, который способен уменьшить риск появления аденомы простаты и рака толстой и прямой кишки, за счет своих антиоксидантных свойств, разрушающих клетки опухоли. По этой же причине может использоваться свекла и при онкологии у женщин, например, в профилактике рака грудных желез.

Польза для беременных

Можно ли беременным кушать этот овощ? Ответ, конечно же, положительный, ведь он содержит в себе фолиевую кислоту, которая так важна на ранних сроках беременности. Ведь фолиевая кислота, или витамин B9, защищает от развития дефектов нервной трубки плода, и обеспечивает нормальное развитие зародыша, т. к. регулирует клеточное деление.

Кроме того, этот овощ помогает бороться с депрессиями и перепадами настроения, которые характерны для беременных. Какие витамины обеспечивают этот эффект? Таким свойством обладают витамины группы B, они обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и повышают стрессоустойчивость.

Чем еще полезна свекла для организма беременных? В ней содержится железо, которое помогает бороться с анемией и способствует профилактике гипоксии плода (недостаток кислорода). Железо входит в состав гемоглобина, который снабжает кислородом все ткани и органы организма. Поэтому свекла поднимает уровень гемоглобина в крови, следить за которым так важно в период ожидания ребенка.

Оказывая слабительный эффект, свекла при беременности помогает бороться с запорами, которые так часто доставляют дискомфорт женщинам в положении. Она слабит за счет содержания грубых волокон и пектиновых веществ, этим объясняется польза и вред свеклы для здоровья. Ведь грубые волокна не только улучшают перистальтику кишечника, но и способны вызвать метеоризм или вздутие живота.

Как лучше съесть?

Лечебные свойства свеклы красной сохраняются и в сыром, и в отварном виде. Объясняется это тем, что её самые полезные составляющие, определяющие ее пользу и вред для организма, – бетаин, пектиновые соединения, клетчатка и витамины группы B, при варке не разрушаются.

Для того чтобы свекла сохранила лечебные свойства при варке, нужно правильно её готовить. Корнеплоды следует тщательно промыть и залить холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Варить нужно под крышкой на небольшом огне, так полезные вещества в свекле сохранятся лучше. Продолжительность варки зависит от размера корнеплодов, в среднем это 45-50 минут.

Важно: Чтобы проверить готовность овоща, нужно проткнуть его вилкой, готовая свекла легко этому поддается. Если же вилка входит с трудом, то стоит повторить попытку через 10 минут.

Польза сока из свеклы

Какие витамины и минералы находятся в свекольном соке? Все питательные вещества и витамины, которые содержатся в этом овоще, в соке получаются концентрированными, т. к. удаляется вся клетчатка. В нем сохраняются все полезные свойства красной свеклы, поэтому сок тоже часто используют в лечебных целях.

За счет содержания железа, свекольный сок положительно влияет на состав крови и формирование эритроцитов. Поэтому он быстро улучшает состояние при анемии. Содержащиеся в свекольном соке минеральные соли, способны снижать использование кислорода при физических нагрузках, позволяя тем самым сохранить заряд энергии. Поэтому такой сок полезно пить спортсменам, особенно в период соревнований. Липотропные вещества (бетаин), которые содержатся в свекольном соке, говорят о пользе этого напитка для тех, кто придерживается диеты с целью снижения веса. Они помогают усилить процесс сжигания жиров, а витаминный и минеральный состав позволяют поддержать при этом силы организма.

Свекольный сок отличается довольно специфическим вкусом, кроме того, в чистом виде он может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, т. к. способствует усилению секреции желудка. Повышенная секреция заключается в усиленной выработке пищеварительных соков, а это способствует раздражению слизистой желудка и может вызвать изъязвления. Для улучшения вкусовых качеств сока, и для того чтобы уменьшить возможный вред свеклы для желудка и кишечника, его лучше смешивать с соками других овощей. Оптимальным сочетанием является смесь свекольного сока с морковным, в соотношении 1:4. Объясняется это тем, что морковный сок способствует уменьшению вредного воздействия щавелевой кислоты, содержащейся в свекольном соке, на почки, защищая их от образования камней.

Народные рецепты

В рецептах народной медицины лекарственные свойства этого овоща люди используют для лечения самых разнообразных болезней и симптомов, а именно:

  • В лечении тонзиллита, как противовоспалительное и противомикробное средство. Свекла от ангины используется в виде раствора для полосканий. Для приготовления раствора к стакану натертого овоща добавляют 15 мл 6% столового уксуса. Смесь настаивают в течение часа, чтобы выделилось максимальное количество сока, после чего отжимают и, получившимся раствором, полощут горло. Кроме этого, при ангине полезно долго жевать ломтики свежей свеклы;
  • От насморка используется свежий сок корнеплодов, его нужно закапывать в ноздри по 1-2 капли 3 раза в сутки;
  • От болей в голове может помочь прикладывание к вискам тонких срезов этого овоща или закладывание в ушные раковины ваты, смоченной свекольным соком. Таким образом, свекла снимает спазм сосудов, который часто и служит причиной головных болей;
  • Наружное применение свеклы основано на её ранозаживляющих и обеззараживающих свойствах. Кашицу из этого овоща можно прикладывать на тело в местах повреждений при ранах, язвах, трещинах кожи;
  • Используют свеклу и от кашля. Для этого от крупного корнеплода отрезают верхнюю часть, делают выемку и кладут туда сахар или мед. После этого нужно поставить свеклу в духовку на 20 минут при 200 градусах. Принимать полученный сироп нужно по 15 мл 3 раза в сутки. Этот метод довольно эффективен и безопасен, поэтому им можно лечить кашель даже у детей.

Полезна она и при гипертонии, т. к. способна нормализовать давление в сосудах за счет содержания бетаина. В нетрадиционной медицине для этого эффекта используют смесь меда со свекольным соком, в соотношении 1:1. Мед позволяет смягчить действие сока на желудок и усилить положительный эффект смеси, за счет своих полезных свойств. Смесь нужно пить по 15 мл 4 раза в день, курсом в три недели. Это позволит понизить артериальное давление и улучшить состав крови, повысив содержание гемоглобина.

Вред овоща и противопоказания

Некоторые вещества, которые содержит свекла, имеют полезные свойства и противопоказания. Например, содержащаяся в ней щавелевая кислота, способна оказывать не только пользу, помогая пищеварительной системе усваивать кальций, но и может вызвать проблемы с почками, способствуя образованию камней. В этом состоит вред овоща для мочевыделительной системы.

Свекла имеет противопоказания при заболеваниях поджелудочной железы, т. к. она содержит много грубой клетчатки, тяжелой для пищеварения, и излишне нагружает этот орган. Поэтому свекла при панкреатите входит в список запрещенных продуктов, а её употребление может привести к ухудшению состояния. Но в отварном виде свекла при панкреатите хронической формы, после устранения симптомов болезни, может постепенно вводиться в рацион.

Гликемический индекс свекольных корнеплодов равняется 64, это очень высокое значение, поэтому свекла при сахарном диабете 2 типа из рациона обычно исключается. Но этот вопрос нужно отдельно обсуждать с лечащим врачом, т. к. свекла при диабете 2 типа может оказать и положительный эффект, ведь она хорошо чистит организм от токсинов, улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Главное, не употреблять свеклу при сахарном диабете в сыром виде и съедать не более 100 г этого овоща в готовом виде.

Из-за содержания клетчатки и способности усиливать секрецию желудка красная свекла приносит пользу и вред для здоровья тех, кто страдает заболеваниями желудка. Свекла при гастрите чаще всего исключается из рациона. По тем же причинам не рекомендуется свекла и при язве желудка. Но, в зависимости от тяжести заболевания, больным может запрещаться этот овощ только в сыром виде и свежий свекольный сок. При этом отварные или запеченные корнеплоды могут быть разрешенными в периоды ремиссии этих заболеваний.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Свекла: польза и вред для организма, лечение свеклой

Польза и вред свеклы для организма – актуальный вопрос для многих ее почитателей. «Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой»- говорится в мудром китайском изречении. Таковым и является это прекрасный овощ. О пользе свеклы для организма знали давно. Ее включали в рацион питания во многих странах. О ней писал Гиппократ.

Польза свеклы для организма

Свекла богата полезными веществами, которые во многом зависят от почвы, где она была выращена. В ней содержатся витамины А, E, С, РР, D, группы В, минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, йод, фтор, сера, фосфор, марганец. Средний вес овоща составляет 250 – 300 граммов.

Свекла – королева овощей, ее польза для организма безгранична. Это кладезь микроэлементов. Ее можно отнести к жизненно важным продуктам питания человека.

Свекла — индикатор здоровья

Употребление свекольного сока поможет определить состояние иммунной системы. Если она ослаблена, человек все время болеет. Нарушается работа всех органов, ухудшается состояние микрофлоры в кишечнике. Чтобы проверить уровень здоровья, необходимо выпить 100 граммов свежего свекольного сока, или съесть салат из сырой свеклы, и понаблюдать за цветом мочи. В идеале она должна быть светлая и прозрачная. Если есть проблемы с микрофлорой, моча окрасится в красный цвет. Необходимо провести очищение организма свекольным соком.

Лечение свеклой

В каких случаях можно использовать корнеплод для лечения?

Лечение заболеваний крови

Употребление свеклы является эффективной профилактикой заболеваний крови. В ней содержится большое количество железа (140 мг в 100 граммах продукта), а это намного больше, чем в других овощах и ягодах. В ее состав входит витамин С,  который способствует усвоению железа. А железо – главная составная часть гемоглобина — пигмента крови. Благотворно влияет на кровь кобальт, он содержится в корнеплоде в большом количестве. Без него невозможно образование витамина B12, который лечит анемию. Кобальт принимает участие в процессах образования эритроцитов, красных кровяных телец. Включая свеклу и свекольный сок в питание, можно улучшить состояние крови.

Против седых волос

В состав овоща входит много меди, (140 мг на 100 граммов овоща). Организму требуется всего 2-3 мг в сутки, эта доза важна для кроветворения. Медь улучшает сопротивляемость организма к инфекциям. Зачастую ранее поседение волос связано с недостатком меди, поэтому употребление свекольных блюд может восполнить этот недостаток.

Польза для мужчин

В корнеплоде содержится большое количество марганца, меди, цинка, которые играют важную роль в процессах кроветворения. Они регулируют обмен веществ, способствуют росту, положительно влияют на состояние половых органов. Мужчины нуждаются в большом количестве цинка. Его недостаток может восполнить свекла, и блюда из нее.

Лечение кожи, облысения

Американские ученые считают, что многие кожные заболевания возникают из-за недостатка цинка в организме. Цинк применяется при лечении угревой сыпи у подростков. Им лечат фурункулез у взрослых. Таковой является цинковая мазь с салициловой кислотой. От выпадения волос, облысения назначают цинктерал. Если его применять в комплексе со свекольными блюдами, эти заболевания можно предупредить.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний часто может быть связано с недостатком цинка в организме. В овоще наблюдается равновесие калия и магния. Это прекрасный повод включать его в питание.

Лечение эндокринных заболеваний

В корнеплоде содержится много марганца, который защищает печень от жирового перерождения, способствует снижению сахара в крови, борется со склеротическими изменениями, выводит из организма лишнюю жидкость.

Польза для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу для похудения. Принесет пользу как варенная, так и сырая свекла. В ней содержится много веществ, которые буквально уничтожают жир в организме, процесс похудение проходит мягко, не вызывая дискомфорта.

Для нейтрализации ядов

В корнеплоде содержится калий, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, которые выводят из организма яды, принимают участие в построении тканей.

Польза для очищения организма

В столовой свекле содержится много органических кислот (щавелевой, лимонной, молочной), фолиевой и пантотеновой кислот. В ее состав входят сахара, белки, углеводы, пигменты. Свекла насыщает клетки энергией, выводит токсины. Она является эффективным средством для улучшения перистальтики кишечника, борется с запорами и лишним весом.

Для долголетия

В состав свеклы входит много йода, который является профилактикой расстройств щитовидной железы. Данный элемент влияет на скорость деления клеток в организме, замедляя этот процесс. Старение человека так же замедляется. Древние римляне считали свеклу главным продуктом на  столе, и даже брали дань с народа преимущественно этим овощем. Может, поэтому они отличались завидным долголетием.

Как выбрать

Есть много разновидностей свеклы, но чаще всего мы используем столовые красные сорта. Лучше выбирать удлиненную свеклу темного цвета. Корнеплод с белыми полосками внутри особой ценности не представляет. Питательные вещества концентрируются ближе к корешку, а  ближе к ботве находятся ядовитые вещества, поэтому верхнюю часть корнеплода нужно срезать и выбрасывать. Сырую свеклу необходимо включать в питание постепенно, вначале по 1 чайной ложке. То же самое можно сказать и о свекольном соке. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется вареная свекла. Сочетать ее можно с многими овощами, кроме картофеля.

Свекла на нашем столе

  1. Свеклу необходимо включать в питание как в сыром, так и вареном виде. Ее полезные свойства  сохраняются длительное время, и не теряются даже при варке, или запекании. Готовить ее лучше на пару, и не долго.
  2. Овощ является лекарственным растением, и полезным диетическим продуктом, который предупреждает возникновение заболеваний. В его состав входит  вещество бетанин, который препятствует жировой инфильтрации печени.
  3. Благодаря содержанию клетчатки, сахара, органических кислот нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, что немаловажно для людей пожилого возраста.
  4. Это натуральное действенное средство, которое помогает при запорах. Практически нет болезней, при которых свекла не способна помочь.
  5. Полезен свекольный сок, который рекомендуют употреблять вместе с другими соками, а лучше с морковным.

Свекла: вред и противопоказания

Есть ли вред от ее применения?

  • Употребление свеклы может принести вред организму при мочекаменных заболеваниях.
  • Ее не рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью. Даже вареная свекла способна повысить содержание соляной кислоты в желудочном соке.
  • Не показано применение корнеплода при сахарном диабете, из-за сладкого вкуса.
  • Нельзя употреблять корнеплод при диарее, и склонности к ней, так как он обладает слабительным эффектом.

Вред от применения свеклы незначителен по сравнению с той пользой, которая она может приносить организму в профилактике и лечении заболеваний. Необходимо лишь правильно ее употреблять. Тогда она будет служить на благо человека.

vseokrasote.com

Свёкла – польза и вред для здоровья

Такой простой и одновременно вкусный корнеплод как свёкла не нуждается в дополнительной рекламе. Овощ кушают повсеместно, польза и вред для здоровья уже не являются секретом. Потребляя по 100 гр. продукта ежесуточно, вы покроете дневную потребность в минерально-витаминном комплексе, ненасыщенных жирных кислотах, пищевых волокнах и других важных соединениях. Но, обо всём по порядку.

Сырая свёкла – польза для здоровья

Запеченная, сырая, вареная – свекла может быть разной. Сначала мы расскажем про пользу и вред сырого корнеплода. Чем он так ценен для организма?

№1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

В основу входят ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, которые ответственны за вывод холестериновых отложений и триглицеридов. На этом фоне проводится колоссальная профилактика сердечных заболеваний, уплотняются и расширяются каналы крови, нормализуется давление. Свёклу прописывают к приёму после инфаркта для скорейшего рубцевания сердечной мышцы. Корнеплод полезен людям с ишемией, гипертонией, атеросклерозом, стенокардией и пр.

№2. Очищает кишечник и кровь

Свёкла, пользу и вред которой мы изучаем сегодня, обладает уникальным для здоровья свойством. Она улучшает состав крови и усиливает циркуляцию, выводит из кровотока токсины, препятствует развитию рака. Клетчатка выступает в роли щётки, сметая со стенок кишечника продукты распада. Пищевые волокна устраняют запоры, метеоризм, вздутие, несварение. Овощ проводит комплексную чистку. Выходит всё: лишняя жидкость, радионуклиды, шлаки, соли металлов.

№3. Восстанавливает и очищает печень

В овоще имеется бетаин – органическое вещество, очищающее печень от токсичных веществ и ядов. Бетаин отвечает за белковый обмен, усиливает фильтрующие функции внутреннего органа, восстанавливает повреждённые клетки. Знахари народной медицины прописывают приём отвара из свёклы или свежевыжатого сока, чтобы растворить и вывести камни из желчного пузыря.

№4. Помогает похудеть

Польза и вред свеклы для организма человека, желающего избавиться от лишнего веса, противоречивы. С одной стороны, злоупотребление сырым овощем грозит отравлением. С другой – при правильном приёме вы очистите кишечный тракт и кровоток, выгоните воду, ускорите обменные процессы. На этом фоне начнут распадаться жировые бляшки, уйдёт целлюлит. Вес будет снижаться постепенно, без стресса для нервной системы.

№5. Повышает иммунитет

Свёкла скапливает аскорбиновую кислоту, польза и вред витамина C для здоровья неравнозначны. Ценные качества преобладают, корнеплод укрепляет иммунную систему человека во время распространения гриппа и ОРВИ. Аскорбиновая кислота выступает антиоксидантом и иммуностимулятором. Она усиливает выработку белых кровяных телец, которые борются с вирусами. Связывает и выводит свободные радикалы.

№6. Проводит профилактику рака

Корнеплод сосредотачивает в себе бетацианин. Этот пигмент нейтрализует пагубное влияние солей азотной кислоты, препятствуя разрастанию клеток рака. Сок свёклы подавляет клеточную мутацию, перекрывает приток крови к злокачественным опухолям, запуская самоуничтожение новообразования. Специалисты советуют кушать корнеплод систематически для профилактики онкологии толстого кишечника, лёгких и кожи.

№7. Улучшает пищеварение

Корнеплод и ботва выступают источниками пищевых волокон, которые улучшают усвоение пищи и предупреждают её гниение. Свёкла очищает кишечник от застоев, благодаря чему сок часто употребляют от запоров. Клетчатка выступает в роли щётки, которая проходится по органам ЖКТ и сметает все продукты распада. Проводится комплексная детоксикация, в результате чего полезные вещества из пищи лучше поглощаются стенками желудочно-кишечного тракта.

№8. Укрепляет костную ткань

Свёкла сосредотачивает кальций, витамины D и K. Польза и вред этого трио для здоровья неравнозначны, особенно для костной ткани. Ценность проявляется в свойствах корнеплода предупреждать переломы, заполнять пустоты в костях, улучшать смазывание суставов. Всё это актуально для лиц со склонностью к остеопорозу, артриту, остеохондрозу и пр. Также овощ укрепляет эмаль и предупреждает крошение зубов.

№9. Восполняет энергетические запасы

Современный ритм жизни беспощаден. Человек работает на износ, чтобы покрыть банальные потребности. На фоне постоянной загруженности развивается хроническая усталость не только физического, но и умственного плана. Свёкла отвечает за трансформацию углеводов в драгоценную энергию, способствует выработке серотонина и помогает бороться с эмоциональным истощением. Она улучшает когнитивные функции за счёт стимуляции нейронов мозга.

№10. Выступает природным афродизиаком

С давнего времени представленный овощ применяется в качестве афродизиака, потому что обладает уникальной способностью усиливать сексуальность человека в глазах противоположного пола. Частый приём овоща повышает либидо, снижает фертильность, ускоряет выработку половых гормонов, усиливает подвижность и «жгучесть» сперматозоидов.

Польза варёной свёклы для здоровья

Несмотря на термическую обработку, свёкла обладает колоссальной пользой и вредом в минимальном количестве. Корнеплод насыщен ценными соединениями, которые необходимы для здоровья.

1. В овоще присутствуют антиоксиданты природного происхождения. Поэтому систематическое потребление свёклы положительно сказывается на всём организме. Усиливаются защитные функции, укрепляется нервная система и повышается стрессоустойчивость.

2. Отварной корнеплод улучшает самочувствие во время менструального цикла и менопаузы.

3. Свекла отварная содержит клетчатку и уникальный витамин U. Польза и вред ферментов хорошо изучены. В совокупности вещества благотворно влияют на деятельность кишечника и пищеварительную систему в целом.

4. Чтобы овощ в полной мере сохранял полезные соединения, осуществляйте варку в мундире. Также не передерживайте свёклу в кипятке. Иначе все ценные вещества останутся в воде.

5. В свежем виде корнеплод не лучшим образом воздействует на слизистые желудка. Поэтому отварной овощ даже полезнее. Он производит мягкий слабительный эффект, проблем в виде запоров не будет.

6. В отварном овоще на 100 гр. присутствует всего 45 Ккал. Если вы следите за фигурой, обязательно включите свёклу в повседневный рацион. Её колоссальная польза и вред для здоровья в минимальном количестве важны при борьбе с избыточным весом.

7. В отварном корнеплоде много углеводов, белка, жирных кислот, а также фолиевая кислота. Последний фермент улучшает синтез протеина в организме. За счёт этого улучшается состав крови.

Свёкла – вред для здоровья

Свекла столовая имеет пользу и вред для организма в незначительном объёме, стоит ознакомиться с её негативными сторонами.

1. Если в большом количестве потреблять овощ в сыром виде, возникнет кишечное расстройство. Это обуславливается высоким содержанием пищевых волокон.

2. Недостаток корнеплода в том, что во время созревания он накапливает нитраты. Поэтому перед обработкой или потреблением срезайте верхнюю и нижнюю части плода. Именно там содержатся яды.

3. Если вы страдаете от низкого артериального давления, приём свёклы должен быть ограничен. Будьте осторожны, чтобы не усугубить положение.

4. При мочекаменной болезни потребление свежевыжатого свекольного сока противопоказано. В его составе замечена высокая концентрация щавелевой кислоты.

5. Не вздумайте пить свежевыжатый сок сразу после приготовления. Он провоцирует спазм кровеносных сосудов. Оставьте напиток с открытой крышкой на 3—4 часа. Он должен отстояться.

Мы подробно рассмотрели состав свёклы, а также её пользу и вред для здоровья человека. На самом деле корнеплод обладает массой ценных качеств, поэтому при правильном потреблении на организм будет оказано исключительно положительное воздействие.

more-vsego.net

польза и вред для здоровья человека, лечебные свойства сока

О том, что свекла весьма полезный продукт, слышали, пожалуй, все. Однако мало кто точно знает в каких случаях она принесет пользу организму, а в каких вред. По содержанию витаминов корнеплод не занимает первых мест, однако его уникальный химический состав делает его прекрасным средством для оздоровления организма.

В свекле содержится бетаин, который не только улучшает работу печени, но и способствует улучшению кровоснабжения мозга, стимулирует отток желчи и предотвращает ее застой. Кроме пользы свеклы для печени, именно лекарства содержащие бетаин прописывают людям в качестве профилактики атеросклероза.

Активно применяют его и в косметологии. Бетаин отлично увлажняет кожу и замедляет процесс старения.

Для женщин это крайне важный в рационе продукт. Употребление этого продукта во время критических дней снимает недомогание и болезненность. Обычный корнеплод справляется с ежемесячными неприятностями намного эффективней, чем большинство фармакологической продукции и не наносит вреда организму.

Польза сырой свеклы

Сырую красную свеклу использовали для лечения кожных заболеваний с давних времен. С ее помощью успешно лечили заболевания крови и сосудов. Даже Гиппократ признавал высокие лечебные свойства этого простого на первый взгляд корнеплода. Активно применяли лечебные свойства свеклы в народной медицине.

Она способна выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов. А вещество дающее ей яркий цвет препятствует развитие раковых клеток.

Регулярное употребление свежей свеклы способствует оптимизации обменных процессов в организме. Также укрепляет стенки сосудов и капилляры.

У гипертоников употребление свеклы регулирует давление, и не допускает появления резких скачков и кризов.

Ботва свеклы содержит элементы способные уменьшить проявления зоба щитовидной железы.

Важно! Польза и вред свеклы для организма человека напрямую зависит от наличия у него определенных заболеваний. Прежде, чем начинать употребление свеклы в лечебных целях необходимо убедится в отсутствии противопоказаний.

Как применять сырую свеклу для лечения

При мастопатии натертую мякоть смешивают с натуральным медом и прикладывают на больное место в виде компресса.

При ангине натирают свеклу смешивают с уксусом, выступившим соком полощат горло.

Кашицу из мякоти свежей свеклы накладывают на раны и трещины. По мере подсыхания ее снимают и заменяют свежей. Такая не сложная процедура помогает заживить рану в кратчайшие сроки.

Важно! При правильном хранении этот корнеплод способен сохранять свои лекарственные свойства весь год.

В сыром виде она может принести не только пользу, а и вред, если употреблять ее слишком много. Не стоит забывать, что она оказывает слабительное действие, поэтому употребление ее людям страдающим хроническими поносами крайне нежелательно.

Польза вареной свеклы

Красные плоды приносят пользу не только в сыром, а и в вареном виде. При варке этот корнеплод практически не теряет своих полезных качеств. Это практически единственный продукт сохраняющий витамины после термообработки.

Важно! Если варить ее слишком долго, большая часть нужных веществ перейдет в воду в которой она варилась.

Варить корнеплод лучше не снимая кожуры. Так его свойства практически не меняются. Более того, сваренный в кожуре он имеет приятный сладкий вкус и его с удовольствием едят дети. Для растущего организма ребенка это незаменимый продукт.

Вареная красная свекла полезна для людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Этот корнеплод в сыром виде оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и несмотря на всю его пользу употребление в сыром виде нежелательно для язвенников и людей страдающих гастритами. В вареном виде корнеплод воспринимается желудком намного легче и не теряет своих лечебных свойств.

В варенном виде она прекрасно воздействует на репродуктивную систему мужчины. Наличие этого продукта в рационе мужчины снижает риск развития простатита. Рекомендуется регулярно употреблять этот корнеплод мужчинам после 50 лет, это поможет значительно улучшить потенцию.

Важно! Свеклу используют как природный энергетик. После ее употребления значительно увеличивается выносливость, и повышается тонус организма.

Женщинам она поможет снять неприятные симптомы сопутствующие менопаузе. Также полезна она и для беременных ведь она содержит фолиевую кислоту так необходимую в этот деликатный период. Кроме того ее употребляют как слабительное.

Важно! Это один из наиболее богатых йодом продуктов из всех овощей.

Польза свекольного сока

Отличными качествами обладает и сок из свеклы. Кроме того, что он довольно вкусный, его рекомендуют пить гипертоникам для нормализации давления. По мнению врачей, свекольный сок избавляет от анемии и препятствует тромбообразованию.

С помощью сока или отвара свеклы можно лечить насморк и простуду. Его используют для нормализации сна и выведения токсинов из организма. Способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты и камней из почек и мочевого пузыря.

Микс из свекольного, яблочного и морковного сока сможет быстро снять похмельный синдром.

Важно! Неразбавленный свекольный сок тяжело воспринимается желудком. При употреблении его лучше разбавлять кипяченой водой или морковным, тыквенным и яблочным соком. Можно также делать отвары из корнеплода.

Свекольный сок смешивают с другими в соотношении 1/10 (одна часть свекольного сока на 10 частей других). Постепенно можно увеличивать часть свекольного сока. Со временем, когда организм постепенно адаптируется можно пить уже чистый свекольный сок.

Если выпить большое количество чистого свекольного сока может начаться головная боль, тошнота и расстройство желудка.

Может ли свекла быть вредной?

Свеклу нельзя назвать вредным продуктом, однако список противопоказаний у нее довольно большой.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка, особенно в период обострения;
  • гастриты сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гипотония;
  • хронический понос;
  • ревматоидный артрит.

Это не значит, что людям страдающим данными заболеваниями нужно полностью отказаться от употребления свеклы. Просто кушать ее стоит с осторожностью в малых количествах.

Например при подагре, лучше отказаться от свежей или вареной свеклы и отдать предпочтение сокам и отварам из нее. При сахарном диабете можно употреблять лишь небольшое ее количество, то же самое касается и язвенников.

Конечно для людей с хроническими поносами и пониженным давлением вред свеклы может превысить возможную пользу, но остальным вовсе не стоит отказываться от лечебного продукта. Употребление свеклы прекрасно способствует очищению кишечника от шлаков. К тому же уникальный состав и низкая калорийность свеклы неизменно порадуют дам на диете.

sadbezproblem.ru

Свекла польза и вред для организма человека

Свекла — польза и вред для здоровья

Полезные свойства свеклы были открыты еще в древности. Для лечения воспалений и инфекций, а также заболеваний крови, свеклу начал использовать Гиппократ, передавая свои знания последователям. Сегодня плоды и ботву овоща широко используют в народной медицине и диетологии.

Свекла и ее разновидности

В культуре выращивают два вида свеклы — листовую и обыкновенную. На территории России листовая свекла, или мангольд только начинает распространяться. Она не образует привычных для нас корнеплодов, а цениться своими сочными и ароматными листьями.

В группу обыкновенной свеклы входят кормовая, сахарная и столовая. Сахарная — является техническим подвидом и используется для производства сахара. Название кормовой свеклы говорит само за себя — ее выращивают как корм для скотины.

В пищу употребляют столовую свеклу различных сортов

Для употребления в пищу пригодна только столовая свекла, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Эта культура представлена множеством сортов, отличающихся формой, размером и окрасом плодов. Сегодня можно встретить белые, желтые и полосатые корнеплоды, но наиболее популярна и полезна красная свекла.

Полезные свойства свеклы

Свекла является лидером среди овощей по количеству железа, йода и цинка, содержащихся в ней. В ее составе много калия, магния, меди и марганца, а также содержатся аминокислоты, бетаин, глюкоза и фруктоза. В ботве сконцентрировано большое количество витамина А, а плод богат витаминами группы В. Польза свеклы для организма человека обусловлена не только ее богатым химическим составом, но и низкой калорийностью (40ккал/100г).

Польза сырой свеклы

Свеклу иногда называют очистителем организма из-за ее лечебных свойств. С ее помощью выводятся токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, очищается кишечник и кровеносные сосуды. Сырая свекла помогает наладить работу ЖКТ и печени, стабилизировать давление и повысить уровень гемоглобина.

Для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, синдром Альцгеймера, остеопороз применяется сырая свекла — польза и вред этого продукта полностью изучены, и доказано, что красящий пигмент свеклы препятствует развитию раковых клеток в организме.

Сырая свекла полезна для похудения

Антиоксиданты в составе свеклы повышают жизненную энергию, делая организм более выносливым, и препятствуют проявлению депрессии. У мужчин свекла повышает потенцию, а у женщин снимает болевые ощущения при менструации. Свеклу часто применяют в диетическом питании для похудения.

Вареная свекла и ее польза

После термической обработки свекла не теряет своих лечебных качеств. Вареная красная свекла, польза и вред которой доказаны не только учеными, но и многолетним опытом применения, рекомендуется к употреблению в таких случаях:

  • Лечение хронических запоров;
  • Нормализация работы ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Повышение иммунитета.

Вареную свеклу могут употреблять беременные женщины, дети и люди, страдающие сахарным диабетом. Свекла — низкокалорийный продукт и быстро убивает чувство голода. Его часто используют в диетах и для лечения ожирения.

Свойства свекольного сока

Свекольный сок обладает всеми свойствами сырого корнеплода, но действует на организм более агрессивно. Его применяют при насморке, болезнях горла, снижении слуха, мастопатии, менопаузе, бессоннице. Большая концентрация витаминов в соке свеклы помогает бороться с хронической усталостью и авитаминозом.

Ботва свеклы и ее польза

Для профилактики заболеваний используют также и листья свеклы. Польза ботвы свеклы обусловлена большой концентрацией в ней полезных веществ (кальция, магния, витаминов А и К).

Ботва свеклы содержит много витаминов и полезна для организма

Потребление свекольной ботвы рекомендовано при заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Содержание холина в листья помогает избежать отложения жиров на печени и способствует восстановлению ее клеток.

Противопоказания и вред свеклы

Свекла, польза которой не вызывает сомнений, имеет и противопоказания. Ее нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • Хронические поносы;
  • Гастриты и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с повышенной кислотностью;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипотония.
Свекла имеет противопоказания и может нанести вред человеку с заболеваниями желудка

Страдающим сахарным диабетом свеклу нужно принимать только с разрешения лечащего врача, в вареном виде и в ограниченном количестве. Свекла препятствует быстрому усвоению кальция, поэтому не рекомендуют ее употреблять при остеопорозе.

Способы приготовления свеклы

Сырую свеклу используют для приготовления салатов с другими овощами. Блюда заправляют растительным маслом — так она лучше усваивается организмом. При тушении, консервировании и мариновании также используется свекла — польза и вред для организма этого продукта сохраняются.

Сырая свекла лучше усвоится, если салат заправить растительным маслом

Рецепт маринования свеклы

Для маринования молодую свеклу нарезают соломкой или кубиками. Для маринада в 1 л воды добавляют столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и доводят раствор до кипения. После в него добавляют лавровый лист, перец горошком и 3-4 столовые ложки уксуса. Остывшим маринадом заливают свеклу и устанавливают гнет. Через три дня закуска готова. При мариновании к свекле можно добавить нашинкованную капусту, морковь, лук.

Вареная и тушеная свекла

Отваривают свеклу с кожурой в закрытой посуде. Готова она будет примерно через час. Из вареной свеклы готовят всевозможные салаты, самым известным и полезным из которых является винегрет.

Тушеная свекла сохраняет все полезные свойства сырого овоща

Особого внимания заслуживает тушеная свекла. Готовить ее просто. На растительном масле нужно обжарить до мягкости одну нарезанную луковицу, после чего добавить в сковороду свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Овощи жарят 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем содержимое сковороды заливают водой или разбавленным томатным соком и тушат под крышкой до готовности.

Как правильно приготовить свекольный сок

Свекольный сок готовят с помощью соковыжималки. Если под рукой нет устройства, свеклу натирают на пластмассовой терке и отжимают сок вручную. Цельный сок пить нельзя. Его нужно разбавлять фрешами из моркови, яблок, огурцов. Перед питьем сок свеклы нужно отстоять в холодильнике не менее часа.

Листья свеклы, польза и вред которых рассмотрены выше, используют в салатах, первых и вторых блюдах. Молодые листья употребляют свежими, а более зрелые подвергают термообработке. Они хорошо сочетаются с другой зеленью — щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом.

Свекла в народной медицине

Сок и мякоть свеклы широко используют в народной медицине. При головной и ушной боли ватный тампон смочите свекольным соком и положите в ухо перед сном. Утром боли не будет. При насморке сок разбавляют кипяченой водой 1:1 и закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Гипертоникам для нормализации давления рекомендуют выпивать полстакана разбавленного сока свеклы перед едой 3 раза в день. В таком виде свеклу применяют и для лечения анемии.

Для чистки организма смесь сока свеклы, моркови, и черной редьки прогревают в теплой духовке 20-30 минут. Этот напиток пьют по две ложки три раза в день натощак. Для укрепления иммунитета готовят настой, натерев свеклу и мелкой терке и залив кипятком. Через час настой прореживают и пьют по столовой ложке 5 раз в день.

Свекла широко применяется в народной медицине

Мелко натертую свеклу прикладывают в виде компресса к ранам и язвам для быстрого заживления. Маски из этой массы на лице способствуют омоложению кожи.

Итог

Польза свеклы для организма человека не вызывает сомнений. Из нее готовят множество вкусных блюд, которые укрепляют иммунитет. Сок и мякоть овоща широко применяют для лечения многих заболеваний, но следует помнить о противопоказаниях свеклы, иначе можно нанести вред своему здоровью.

vsadu.ru

Польза свежей свеклы для организма человека – Польза и вред свёклы для организма человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *