Содержание

Чем полезен чернослив для женщин? Польза и вред сухофрукта для организма

Черносливом именуют высушенные сливовые плоды. Они невероятно полезные для здоровья и иммунитета в целом. Их широко используют в медицине и кулинарии, чернослив придает необыкновенный вкус любому блюду. После ряда проведенных экспериментов, ученые пришли к единому мнению, что чернослив положительно влияет на состояние здоровья человека, а также на физическую форму.

Широко используют этот высушенный плод в стоматологии. Основное его достоинство в том, что с ним абсолютно ничего не нужно делать: как-либо готовить или варить. Он вкусный в разных видах: как в свежем, так и в сушеном. Разберемся, чем полезен чернослив для женщин.

Что в составе?

Чернослив и курага сами по себе очень вкусные и полезные, в них содержится большое количество необходимых микроэлементов. Эти продукты насыщает организм витаминами, которые нужны человеку для нормального функционирования и деятельности.

Чем полезен чернослив для организма женщины? Этот вопрос волнует многих.

Сушеный фрукт широко применяют в случае проблем с желудком. При возникновении запоров, он совершает своеобразное слабительное действие. В нём содержится такое вещество как пектин, он действует в качестве бальзама и скраба на желудок, выводит все вредные элементы из организма, различные тяжёлые металлы и опасные для здоровья элементы. В составе чернослива также есть несколько кислот, среди которых можно выделить:

  • салициловую;
  • лимонную;
  • яблочную.

В чем польза?

С помощью этих кислот чернослив становится еще более ценным. Детально рассмотрим, чем полезен чернослив для женщин:

  • для желудочно-кишечного тракта он помогает бороться с запорами и облегчает процесс похудения;
  • обладает антибактериальным свойством, останавливая размножение различных вредоносных бактерий и вирусных инфекций, среди которых можно выделить даже кишечную палочку;
  • неплохо повышает аппетит, усиливая выделение желудочного сока;
  • в случае медленного обмена веществ, чернослив имеет свойство активизировать печеночную функцию.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, необходимо кушать его каждый день. В случае систематического употребления давление нормализуется. Для дневной нормы достаточно пяти ягод. Если у вас проблемы с зубами, часто воспаляются десна, то нужно рассасывать и подольше держать в полости рта сушеный чернослив. Тем людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при наличии такого заболевания, как дистония, очень полезно кушать чернослив.

Какие еще полезные свойства чернослива для женщин?

Он положительно влияет на стенки сосудов, тем самым повышая их упругость. Эта ягода улучшает не только здоровье, но и общее самочувствие. Улучшается работоспособность и повышается иммунитет, поэтому можно сделать вывод, что он укрепляет весь наш организм в целом.

В нем много кальция, поэтому тем людям, которые занимаются спортом, особенно полезно, чтобы он был в рационе. Вещества, содержащиеся в ягоде, активизирует работу желчегонных органов. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в огромном объеме, иммунная система значительно укрепляется. Организму в данном случае немного легче бороться с различными вирусными инфекциями.

Как чернослив влияет на женское здоровье?

Чем полезен чернослив для женщин во время климакса?

Чернослив защищает костную систему от возникновения остеопороза. Для этого нужно съедать каждый день 100 грамм этих ягод. Также полезно кушать чернослив во время беременности, поскольку многие девушки страдают отеками за счёт излишнего накопления жидкости. Чернослив удаляет отечность в области лица и тела, благодаря большому количеству калия, который в нём содержится.

Сейчас более подробно посмотрим, чем полезна курага и чернослив для женщин:

  1. Во время беременности будущей мамочке нужно особенно трепетно подходить к подбору рациона питания, поскольку правильное питание залог здоровья как матери, так и ребенка. В этот период происходит сильная гормональная перестройка, организм требует большого количества витаминов. А поскольку чернослив богат различными витаминами и полезными микроэлементами, его нужно обязательно включить в рацион питания. Обусловлено это тем, что он значительно улучшает самочувствие беременной, поддерживает физическую форму.
  2. Устранение запоров. У 70% беременных, в связи с беременностью и гормональным всплеском, часто встречаются запоры. В слабительном эффекте также состоят полезные свойства чернослива сушеного для женщин.
  3. Этот продукт положительно влияет на обменные процессы. Благодаря высокому содержанию калия в составе ягод, устраняются отёки. К тому же микроэлемент предупреждает их образование.
  4. Чернослив нормализует артериальное давление. Особенно часто повышенным или пониженным давлением страдают будущие мамы в последнем триместре беременности, поэтому важно кушать чернослив каждый день.
  5. За счёт того, что во время беременности все гормоны ведут себя абсолютно по-другому, может ухудшиться состояние кожи и волос: кожа становится сухой, а волосы ломкие, могут также появиться различные высыпания в виде угрей.

И это еще далеко не весь список того, чем полезен чернослив для женщин.

Снижение лишнего веса с черносливом

Сухофрукты очень полезные для людей, которые хотят снизить свой вес и для тех, у кого индекс массы тела значительно превышает норму. Чернослив отлично может заменить конфеты и различные сладости, но нужно во всём соблюдать меру и не переедать.

Этот продукт способен вывести абсолютно все вредные элементы из организма, среди которых шлаки и токсины. В частых случаях основной причиной большого веса, и медленного снижения, является именно интоксикация организма.

Предлагаем отличный рецепт приготовления блюда из данных ингредиентов. Этот рецепт не только вкусный, но и невероятно полезный для вашего здоровья. Укрепит вашу иммунную систему, и поможет весу снизиться.

Рецепт приготовления блюда

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм чернослива;
  • изюм 200 грамм;
  • курага 150 грамм;
  • плоды шиповника 100 грамм.

Всё нужно тщательно промыть прохладной водой несколько раз, закинуть в блендер и взбить до получения однородной массы. После чего для вкуса нужно добавить немножко меда. Эту смесь необходимо употреблять 2 раза в день: утром и вечером по 1-2 столовых ложек. Хранить обязательно в прохладном месте. Для улучшения эффекта, врачи советуют пить много жидкости, а именно очищенную воду, а не газировку. Этот рецепт полезный как детям, так и взрослым. Чем полезен чернослив сушеный для женщин — понятно, а есть ли противопоказания?

Вред и противопоказания

Кроме того, что чернослив невероятно полезный для здоровья человека, существует всё-таки и вред. Чтобы не допустить подобного явления, нужно хорошо ознакомиться с этой ягодой. С осторожностью стоит употреблять чернослив людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. Его, конечно же, можно кушать, но в небольших количествах, и только после консультации с врачом. Во время грудного вскармливания также не советуют увлекаться черносливом, так как он может ухудшить вкус молока, и малыш может отказаться от груди.

Поскольку он обладает мочегонным свойством, это может отрицательно повлиять на органы пищеварения ребенка. Важно покупать качественный чернослив, поскольку во время длительного хранения или обработки в нём могут содержаться химикаты. Именно поэтому, когда вы покупаете чернослив, нужно быть особенно внимательным и осторожным. Если у человека аллергия или имеются проблемы с почками, а вернее наличие камней, запрещено включать в свой рацион чернослив.

Полезные свойства и противопоказания для женщин этого фрукта описаны.

Как выбрать качественный чернослив?

Самое важное, на что нужно обратить внимание, — это в первую очередь цвет. Он должен быть чёрный, если ягода слишком блестит, это свидетельствует о том, что его обработали химическим элементом для улучшения внешнего вида. Коричневый цвет говорит о тепловой обработке (такое делается для того чтобы провести дезинфекцию), по вкусу будет немножко горчить.

Чтобы удостовериться в качестве чернослива, можно положить его в воду на полчаса, если он не поменяет внешний вид и останется таким же, как до этого, то его можно смело кушать. Это означает, что он не подвергался никакому воздействию. Перед тем как кушать ягоду, ее обязательно нужно промыть проточной водой. А лучше всего поставить в прохладную воду на 20 минут. Еще можно обработать кипятком. Существует интересный факт, что чернослив, который с косточкой, имеет намного больше полезных микроэлементов, чем очищенный — это показали многие эксперименты.

Вывод

В данной статье мы рассмотрели: чем полезен чернослив для женщин и сколько в день кушать этого продукта будет достаточно для поддержания здоровья.

Чернослив может быть как полезным, так и наоборот. Нельзя есть чернослив, если у вас проблемы с уровнем сахара в крови или аллергия. Перед употреблением в обязательном порядке посетите врача диетолога. Он вам посоветует, как, когда и в каком количестве кушать данный продукт. Если учитывать нюансы и выполнять все требования, он принесет только пользу и никакого вреда. Чернослив обязательно должен быть хорошего качества, без наличия химических обработок. Будьте здоровы!

fb.ru

Польза и вред чернослива для женщин

Ценность сухофруктов известна человечеству с незапамятных времен. Они быстро и надолго утоляют голод, причем при употреблении малого количества данного продукта. Одним из самых востребованных у россиян видом сухофруктов является чернослив. Им, прежде всего, следует лакомиться представительницам прекрасного пола, поскольку вкусные вяленые плоды способны принести женскому здоровью колоссальную пользу.

Содержание статьи:


Дамский состав

Чернослив — продукт довольно-таки калорийный. Высокая энергетическая ценность растительного лакомства объясняется наличием в плодах большого количества углеводов: в 100 г сухофруктов содержится почти 60 г сахаров! На долю протеинов и, соответственно, аминокислот приходится всего 2,3%, на долю жиров и того меньше — 0,7 г. Четвертую часть лакомства составляет жидкость. Данный вид сухофруктов богат клетчаткой (около 9 г).

Витаминно-минеральный состав чернослива радует своим разнообразием. В сущности, именно он по большому счету и определяет полезные свойства продукта для организма человека в целом и женского здоровья в частности. В черносливе присутствуют витамины группы В (В1, В2), бета-каротин и ретинол, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР. Из минеральных соединений природа сделала упор на магний, кальций, железо, натрий и фосфор.

Кроме того, в состав мякоти чернослива входят крахмал, органические кислоты, декстрины, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Чем полезен для организма женщины

Почему же каждая прекрасная дама вне зависимости от возраста должна употреблять в пищу чернослив?

Во-первых, растительное лакомство положительно влияет на состояние женской нервной системы. Оно борется с депрессией, нервными срывами, тревожностью, раздражительностью и даже бессонницей. Включив чернослив в свое ежедневное меню, вы обретете психологический комфорт и будете пребывать в хорошем расположении духа.

Во-вторых, продукт этот ответственен за нормальную работу сердечной мышцы и чистоту кровеносных сосудов. Дело в том, что в черносливе содержится большое количество веществ, оздоравливающих сердце и снижающих уровень в крови «плохого» холестерина.

В-третьих, регулярное употребление в пищу сушеной сливы — это залог хорошего зрения. Даже если у вас имеются проблемы в данном плане, глаза ваши все равно под воздействием питательных соединений чернослива станут лучше себя чувствовать, меньше уставать и видеть несколько четче.

Обилие антиоксидантов делает чернослив также превосходным оружием против онкологических заболеваний. Ешьте сухофрукт каждый день, и вы никогда не узнаете на собственном опыте о том, что такое рак.

Этот же фактор наделяет растительное лакомство омолаживающими свойствами. Питательные соединения продукта, уничтожающие свободные радикалы и предохраняющие ткани женского тела от окисления, замедляют процессы старения, разглаживают кожу, повышают ее упругость, эластичность за счет стимуляции выработки коллагена; приводят в норму тонус клеток.

Известно, что у женщин имеется склонность к остеопорозу в пожилом возрасте, и объясняется это непосредственно физиологическими особенностями женского организма. Так вот, чернослив в вашем меню избавит вас от участи ломких, непрочных костей, а еще окажет положительное воздействие на волосы, зубы и ногти.


Сушеная слива помогает поправиться тем людям, что страдают недобором веса или даже истощением. Все потому, что данный продукт усиливает аппетит и стимулирует образование желудочного сока. Полных же женщин чернослив заставляет, наоборот, терять лишние килограммы — за счет наличия в его мякоти антиоксидантов и органических кислот. Правда, в этом случае кушать его надо помалу, на полдник, ведь мы имеем дело с высококалорийным лакомством.

Чернослив улучшает женскую память, активизирует работу головного мозга. Таким образом, сушеная слива важна в рационе представительниц прекрасного пола, чья трудовая деятельность носит интеллектуальный характер. Полезен продукт и для женщин-гипертоников, поскольку регулирует артериальное давление. С помощью чернослива можно легко побороть железодефицитную анемию, которой часто подвержены беременные дамы. Это замечательное антисептическое средство, повышающее иммунитет.

Женщины, чувствующие упадок сил и снижение работоспособности, должны обязательно взять на вооружение чернослив. Он снабжает клетки и ткани тела энергией, дарит лакомкам заряд бодрости, которого хватает на длительный срок. Помимо всего прочего чернослив нужен тем женщинам, что страдают хроническими или частыми запорами. Благодаря наличию в мякоти сухофрукта клетчатки организм мягко очищается от шлаков, а кишечник работает как часы. Кстати, наравне с антиоксидантами пищевые волокна препятствуют развитию в женском теле злокачественных опухолей.

Чернослив богат магнием, а это значит, что он способен снизить чувствительность организма прекрасной дамы к боли незадолго и во время менструации, уменьшив тем самым дискомфорт внизу живота. Наличие витамина Е в продукте говорит о пользе растительного лакомства для репродуктивной системы. Иными словами, те женщины, что часто кушают сушеную сливу, имеют больше шансов забеременеть, когда этого им действительно захочется.

Есть вред и противопоказания

Сушеная слива не является, к сожалению, совсем уж безобидным лакомством. В некоторых случаях она способна нанести организму человека достаточный вред.

Например, строго-настрого запрещено употреблять этот сухофрукт людям с сахарным диабетом. Поскольку чернослив насыщен просто огромным количеством углеводов, включение его в рацион диабетиков чреват резким скачком глюкозы в крови вверх.

При высокой степени ожирения чернослив также нельзя кушать. Если проигнорировать данную рекомендацию, уже упомянутые выше углеводы сделают свое черное дело, еще больше увеличив массу тела страдающей полнотой женщины.

Не стоит увлекаться сушеной сливой представительницам прекрасного пола в период лактации. Чрезмерное употребление сухофруктов может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Продукт вполне способен спровоцировать появление или обострение почечных колик. По данной причине при камнях в почках или мочевом пузыре чернослив противопоказан.

Салат для женской фигуры

Женщины, мечтающие попрощаться с ненавистными килограммами, могут кушать сушеную сливу в чистом виде в форме перекусов. Однако есть и более интересный вариант — витаминная смесь с черносливом. Она поможет вам быстро и надолго утолить голод, избавиться от запоров и, конечно же, похудеть.

Для приготовления салата вам понадобится: 100 г изюма, 400 г чернослива, 200 г плодов шиповника, 100 г кураги, 200 г инжира, 50 г травы сенны. Все перечисленные компоненты пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте и поместите в стеклянную банку с крышкой. Хранить данный продукт нужно в холодильнике. Употребляйте витаминную смесь с черносливом по 1 ст.л. утром и вечером, ежедневно. При этом следует пить как можно больше воды — до 1,5 л жидкости в сутки.

Пусть чернослив принесет вам здоровье!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: чернослив для женщин

www.inmoment.ru

Польза и вред чернослива для здоровья человека

Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

Химический состав чернослива

Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

Калорийность чернослива — 264 ккал на 100 г.

Суточная норма чернослива — 6 шт.

Гликемический индекс чернослива без косточки

  25-29.

Полезные свойства и польза чернослива для организма

  • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • профилактика рака,
  • повышает иммунную систему,
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика анемии,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • обладает желчегонным и мочегонным действием,
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • активизирует работу головного мозга,
  • улучшает работоспособность и память,
  • помогает восстановить силы,
  • заряжает энергией, тонизирует,
  • борется со стрессами,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

Как принимать чернослив при запоре

Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5-6 штук в день или готовить из него настой.

Настой от запора

100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2-3 плода.

Чем полезен чернослив для организма женщины

Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

Чернослив относятся в разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5-6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

Противопоказания и вред чернослива

  • индивидуальная непереносимость,
  • сахарный диабет,
  • кормление грудью,
  • ожирение.

Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

Как выбрать качественный чернослив

Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».

Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.

Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.

Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.

Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.

Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

Чернослив в кулинарии

Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

Рецепты с черносливом

Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. 😉

Видео Польза чернослива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»

bestlavka.ru

Польза чернослива и его воздействие на организм

Черносливом принято называть высушенные плоды сливы. Для получения этого сухофрукта подходят не все сорта. Обычно для сушки выбирают сливу сорта Венгерка, реже — сорт Ренклод.

Сушеная слива — уникальный продукт. Она сохраняет в себе все полезные для здоровья микроэлементы. При приготовлении сушеных плодов необходимо соблюдение определенной технологии для сохранения полезных свойств сухофруктов.

Плоды, высушенные по всем правилам, должны выглядеть следующим образом: цвет ягод должен быть только черным, и они не должны иметь сильный блеск. Если чернослив отливает блеском, это говорит о том, что плоды подвергались обработке каким-нибудь жиром, чтобы придать привлекательный для покупателей вид.

На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими. Иногда высушенные плоды имеют коричневатый оттенок. Это свидетельствует о том, что они подверглись обработке кипятком. При употреблении такой продукт вреда не принесет, но возможно будет обладать горьковатым привкусом. Если плод высушен вместе с косточкой, то пользы от него больше: полезные свойства сохраняются лучше, чем в очищенных.

Полезные свойства чернослива

Эти сушеные фрукты — кладезь витаминов, полезных веществ и свойств. Польза высушенных плодов заключается в следующем:

  1. Чернослив — природный антиоксидант, который помогает организму избавляться от свободных радикалов.
  2. Плоды сливы обладают эффектом мягкого слабительного.
  3. Антисептические свойства, которыми обладают эти плоды, помогают в борьбе с кишечной палочкой, инфекционными заболеваниями.
  4. Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  5. Способствует нормализации повышенного давления.
  6. Плоды рекомендуются при плохом аппетите, так как улучшают выделение желудочного сока и повышают аппетит.
  7. Высокое содержание витаминов группы А, В, С и Е помогает улучшению зрения, укрепляет нервную систему, улучшает память, стимулирует работу головного мозга, помогает избавиться от депрессии.
  8. Калия в сливе содержится больше, чем в бананах, примерно в полтора раза. Его наличие благоприятно действует на сердце и сосуды.

Перечисленные полезные свойства чернослива говорят в пользу его ежедневного применения. В день можно включать в рацион 6−7 сушеных плодов. Этого количества достаточно для обеспечения организма необходимыми микроэлементами.

Использование сухофрукта в кулинарии

Перед употреблением рекомендуется тщательно промыть сухофрукты, также можно их обработать кипяченой водой — ошпарить плоды.

Полезные свойства чернослива и его приятный вкус способствуют использованию этого сухофрукта в кулинарии для приготовления различных напитков, отваров, салатов. Часто его применяют в качестве дополнительного компонента в различных мясных блюдах. Плоды сушеной сливы служат прекрасным украшением к выпечке.

Существует много рецептов для здорового и полезного питания с применением сливы. Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть о положительном его действии на детский организм. Такое натуральное лакомство, как чернослив, — отличная альтернатива конфетам и сладостям. К тому же оно является профилактикой кариеса.

Сухофрукты не запрещены к употреблению во время поста. При этом они способствуют повышению работоспособности и помогают восстанавливать силы во время диеты.

Противопоказания по применению сушеных плодов сливы

Несмотря на полезные качества чернослива в некоторых случаях его применение стоит ограничивать и даже избегать:

  • черносливом нельзя увлекаться людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета;
  • стоит воздержаться от употребления сливы кормящим матерям, так как, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, некоторые вещества могут вызвать у него аллергическую реакцию, а также желудочные колики;
  • у больных мочекаменной болезнью применение в пищу этих плодов может способствовать усилению камнеобразования из-за содержания щавелевой кислоты, а также спровоцировать обострение болезни;
  • иногда при злоупотреблении плодами сливы может начаться диарея.

Чем полезно для женщин употребление сливы

Огромную пользу приносит употребление женщинами чернослива в период менопаузы и климакса. Так как именно в этот период прекрасная половина человечества подвержена такому заболеванию, как остеопороз, из-за снижения содержания кальция в организме. Плоды сливы богаты содержанием кальция, поэтому являются хорошим средством профилактики этого заболевания.

Также можно рекомендовать сушеную сливу к употреблению во время беременности. В период вынашивания ребенка женщины часто страдают от запоров. Природные слабительные свойства сливы помогают нормализации стула.

Еще одно ценный элемент этих плодов — калий, содержащийся в сухофруктах. Он активизирует работу почек и помогает в борьбе с отечностью лица и тела.

vitaminki.guru

польз, вред и противопоказания для организма человека

Чернослив не только является излюбленным лакомством многих людей, но и входит в состав многочисленных диет, используемых для нормализации пищеварения и моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника. Производится этот ценный пищевой продукт из зрелых отборных плодов сливы, накопивших максимальное количество полезных веществ и сахара. Чернослив, изготовленный кустарным способом, не имеет должного товарного вида и является сухим. Для получения мягкого, блестящего сладкого продукта необходимо не только соблюдать промышленную технологию его изготовления, но и вести правильную подготовку сырья. А какую продукт приносит пользу для организма и существует ли у лакомства вред, вы узнаете, прочитав эту статью.

Ботаническое описание

Сырьём для приготовления чернослива является слива.

Слива домашняя (латинское название Prúnus doméstica) относится к плодовым растениям из рода Слива, подсемейства Сливовые, семейства Розовые.

Дерево, плодоносящее сливами для изготовления чернослива, имеет высоту около 10–15 м, узкую яйцевидную или широкояйцевидную крону. Жизненный цикл сливового дерева может достигать 25 лет, при этом репродуктивный период составляет от 10 до 15 лет. Сливовые листья имеют простую, очерёдную форму, пильчатый или городчатый край. Цветковые почки сливового дерева способны давать от 1 до 3 цветков белого цвета с диаметром от 1,5 до 2 см. Урожайность сливового дерева зависит от его сорта. Сливовый плод представляет собой однокостянку жёлтого, фиолетового, красного, чёрного, синего или бледно-зелёного цвета с характерным восковым налётом. Сливовая косточка имеет заострённую форму, сплюснутую по бокам. Корневая система сливового дерева имеет стержневую форму. Основная масса корневой части залегает на глубине от 20 до 40 см.

Географическим центром происхождения сливового дерева принято считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Малую Азию и Балканский полуостров. Оптимальные условия для выращивания сливового дерева имеются в средней полосе России, на участках, где имеется лёссовидная и суглинистая почва.

Химический состав чернослива

Химический состав 100 г чернослива в процентах от суточной нормы:

  1. Калий — 34,6 %.
  2. Витамин К — 49,6 %.
  3. Кремний — 65 %.
  4. Кальций — 8 %.
  5. Магний — 25,5 %.
  6. Фосфор — 10,4 %.
  7. Железо — 16,7 %.
  8. Кобальт — 40 %.
  9. Марганец — 15 %.
  10. Медь — 28,1 %.
  11. Молибден — 13,7 %.
  12. Хром — 22,6 %.
  13. Витамин B2 — 5,6 %.
  14. Витамин B5 — 8,4 %.
  15. Витамин B6 — 10,3 %.
  16. Витамин Е — 12 %.
  17. Витамин C — 3,3 %.
  18. Цинк — 3,7 %.

Кроме перечисленных компонентов, чернослив содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Пищевая ценность продукта

В 100 г чернослива не менее 2,3 г белка, 0,7 г жиров и 57,5 г углеводов, не менее 9 г пищевых волокон. Учитывая богатый химический состав, чернослив является важной составляющей многих диет, включая рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и нарушении моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника.

Калорийность
  • В 100 г чернослива содержится 256 ккал.
  • В 1 плоде чернослива – 77 ккал.

Гликемический индекс

ГИ чернослива невысокий – 40 единиц.

Особенности изготовления

Для получения готового чернослива используются не все сорта сливы. Процентное содержание сухого вещества в подходящем фрукте должно составлять не менее 20 %, а концентрация сахара – не менее 12 %. В промышленных условиях для получения чернослива используются такие сливовые сорта, как Венгерка, Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-Эрик. Готовый продукт получают из зрелых слив, в которых содержится максимальное количество полезных веществ, сахара и влаги. Перед началом переработки плоды сортируют, удаляя червивые, сгнившие и повреждённые.

Процесс изготовления чернослива включает такие этапы:

  1. Отборные сливовые плоды тщательно моют под проточной водой и бланшируют. Этот этап позволяет размягчить сливовую кожуру и удалить из неё остатки воздуха. Кроме того, в процессе бланширования разрушаются окислительные элементы, но сохраняется основной состав фрукта.
  2. Далее с поверхности слив удаляется характерный восковой налёт посредством замачивания фруктовых плодов в 1%-м растворе каустической соды в течение 15–20 секунд.
  3. На завершающем этапе сливы охлаждаются, после чего фруктовое сырьё высушивают в специализированных туннельных шкафах при температуре 40–50 градусов в течение 3–5 часов. При необходимости по истечении указанного времени температуру увеличивают и продолжают высушивать сливы до получения готового продукта.

Польза

В отличие от свежих плодов сливы чернослив имеет повышенную концентрацию полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. С древних времён этот продукт использовался восточными врачевателями для лечения кожных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Благодаря умеренной калорийности чернослив могут употреблять люди с избыточной массой тела без риска набрать лишние килограммы.

Полезные свойства этого продукта:

  1. Укрепление зубной эмали и профилактика развития кариеса. Комбинация из кальция и фосфора помогает укреплять эмаль зубов, предупреждать развитие микротрещин и защищать ротовую полость от кариозного поражения.
  2. Профилактика и лечение запоров. Содержащиеся в черносливе растительные волокна помогают нормализовать моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, наладить процесс выведения метаболических, шлаковых и токсических веществ. Употребление чернослива рекомендовано людям с атоническим и спастическим запором. Послабляющие свойства чернослива также обусловлены содержанием феноловых комплексов и сорбитола.
  3. Профилактика и лечение ожирения. Этот пищевой ингредиент имеет умеренную калорийность и содержит большое количество растительных волокон. Борьба с ожирением при помощи чернослива ведётся опосредованно, путём нормализации работы желудочно-кишечного тракта и гармонизации обменных процессов. Кроме того, содержащиеся в черносливе растительные волокна абсорбируют излишки жиров в просвете толстого кишечника и выводят их в неизменном виде.
  4. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив содержит такие элементы, как магний и калий. Оба компонента обеспечивают нормальную работу сердца, влияют на его сократимость и на такой параметр, как сердечный выброс. Регулярно употребляя чернослив, можно поддерживать здоровое состояние сердца и сосудов.
  5. Профилактика атеросклероза. Благодаря содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот чернослив ускоряет выведение так называемого вредного холестерина из организма и препятствует его накоплению на стенках кровеносных сосудов.
  6. Нормализация работы центральной и периферической нервной системы. Чернослив содержит целую комбинацию витаминов группы B, влияющих на ключевые процессы в нервных структурах. Регулярное употребление чернослива помогает улучшить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние, снять напряжение и раздражительность.
  7. Профилактика авитаминоза и малокровия. Комбинация витаминов и железа делает чернослив эффективным средством профилактики железодефицитной анемии и сезонного авитаминоза.
  8. Профилактика дисбактериоза. Компоненты чернослива эффективно устраняют бродильные и гнилостные процессы в просвете толстого кишечника, помогая тем самым сохранять баланс кишечной микрофлоры.
  9. Предупреждает быстрое старение организма. Входящий в состав чернослива альфа-токоферол (витамин Е) тормозит процессы окисления в организме, выводит канцерогены и помогает сохранять молодость на протяжении долгих лет. Кроме того, регулярное поступление витамина Е в организм помогает снизить риск формирования онкологических заболеваний.
  10. Лечение и профилактика гипертонии. Содержащиеся в черносливе магний и калий в совокупности эффективно регулируют показатели артериального давления, стимулируют выведение лишней жидкости из организма и уменьшают гемодинамическую нагрузку на сосуды.

Вред и противопоказания

Не всегда употребление данного продукта может благоприятно отражаться на организме человека. Существует отдельный перечень противопоказаний, при наличии которых не рекомендовано экспериментировать с употреблением чернослива в пищу.

К таким противопоказаниям относят:

  • сахарный диабет;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • мочекаменную болезнь;
  • индивидуальную непереносимость этого продукта.

Кроме того, частично или полностью отказаться от чернослива рекомендовано людям, склонным к гипотонии. Регулярное или чрезмерное употребление сухофруктов на фоне сниженного артериального давления может нанести вред организму: привести к ухудшению общего состояния, появлению таких симптомов, как головная боль, головокружение и общее недомогание.

При детальном изучении химического состава этого пищевого ингредиента было обнаружено высокое содержание акриламида, обладающего канцерогенными и нейротоксическими свойствами.

Несмотря на то что образование данного вещества чаще происходит после термической обработки пищевых продуктов при температуре 100 градусов, в сушёных плодах сливы это соединение накапливается в немалом объёме. Рекомендуемая суточная дозировка чернослива составляет 5–6 штук. При злоупотреблении данным продуктом у человека может развиться диарея, чреватая потерей влаги организмом.

Применение

Химический состав чернослива делает этот продукт востребованным в нетрадиционной медицине, диетологии и косметологии. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют использовать данный пищевой компонент для профилактики и лечения не только заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистых патологий, болезней опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы.

Применение в медицине

Использование чернослива с лечебно-профилактической целью чаще прослеживается в нетрадиционной медицине. Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять этот продукт людям с лечебно-профилактической целью при сердечно-сосудистых заболеваниях, атонических и спастических запорах, а также при ожирении (в умеренном количестве).

При гипертонии и ишемической болезни сердца

В сушёных плодах чернослива содержится не менее 34 % от суточной нормы калия и не менее 25 % от суточной нормы магния. Оба элемента участвуют в поддержании нормального уровня артериального давления и сократительной функции миокарда. Кроме того, регулярное употребление чернослива помогает насыщать сердечную мышцу кислородом, предупреждая развитие и прогрессирование ишемической болезни сердца.

С лечебно-профилактической целью ежедневно рекомендовано употреблять чернослив в количестве 5 шт. Также можно приготовить смесь, состоящую из чернослива, кураги, грецких орехов и натурального мёда. Все ингредиенты смешиваются в соотношении 1:1:1:1. Употреблять такую смесь рекомендовано по столовой ложке раз в день.

При атоническом запоре

В вопросах лечения и профилактики запоров необходимо соблюдать осторожность, так как избыточное присутствие чернослива в рационе приведёт к нежелательным последствиям. Для нормализации моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника рекомендовано ежедневно в вечернее время съедать предварительно замоченный в воде на полчаса чернослив в количестве 4–5 шт. Эффективен при запорах домашний йогурт, изготовленный путём сквашивания цельного молока с добавлением мелко нарезанного или измельчённого в блендере чернослива.

При подагре

Сливовые плоды содержат минимальное количество пуриновых оснований, обмен которых нарушается в организме людей, страдающих подагрой. Именно поэтому чернослив рекомендовано включать в диету при этом заболевании. Кроме того, содержащиеся в черносливе растительные волокна помогают выводить излишки мочевой кислоты из организма человека. С лечебно-профилактической целью рекомендовано добавлять чернослив в овощные салаты, а также употреблять сухофрукты в чистом виде в количестве не более 3 шт. в день.

При хроническом гастрите

Благодаря содержанию магния, калия и кальция чернослив влияет на кислотообразующую функцию желудка, а также стимулирует выработку специфической слизи, которая покрывает желудочные стенки и защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Важно помнить, что употреблять чернослив необходимо только вне фазы обострения гастрита. В течение острого периода болезни рекомендовано воздержаться от употребления этого продукта. При хроническом гастрите в стадии ремиссии необходимо ежедневно употреблять по 2–3 штуки чернослива, предварительно вымоченного в воде 30–40 минут.

Применение в косметологии

Чернослив, изготовленный без использования сильнодействующих химических реагентов и глицерина, содержит целый коктейль из витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами. Косметические средства домашнего производства на основе чернослива помогают сохранить здоровье кожи лица и тела, укрепить и оздоровить волосы от корней до кончиков. Максимальной пользой отличаются косметические средства, полученные на основе чернослива домашнего приготовления. Такой продукт имеет органический состав и не содержит посторонних примесей.

Применение для кожи

Высушенная слива является ценным ингредиентом для изготовления масок, используемых для нанесения на кожу лица, зону декольте, бёдра и ягодицы. Такие маски придают коже упругость, разглаживают мимические морщины, оздоравливают эпидермис, а также помогают нормализовать работу сальных желез. Наиболее популярные и эффективные маски для кожи на основе чернослива перечислены ниже.

Омолаживающая маска

Данное косметическое средство ускоряет процесс восстановления повреждённых кожных покровов, омолаживает и тонизирует кожу, а также эффективно разглаживает мимические морщины.

Для приготовления маски необходимо ошпарить кипятком один чернослив и одну курагу, после чего фрукты измельчают в блендере или при помощи мясорубки, смешивают с 1 столовой ложкой тёртого яблока. Готовую маску наносят на область лица, захватывая кожу вокруг глаз. Удерживать маску рекомендовано в течение 15 минут, после чего её смывают тёплой водой, а лицо смазывают увлажняющим кремом.

Питательная маска для лица и тела

Для получения такой маски необходимо предварительно размочить в кипятке 2 кураги и 2 чернослива. Готовые фрукты перекладывают в чашу блендера, добавляют 1 чайную ложку сметаны, 10 капель камфорного спирта и 10 капель оливкового масла. Все ингредиенты смешивают, после чего наносят смесь на кожу лица, зону декольте, а также на области плеч, бёдер и ягодиц. Держать маску следует в течение 10–15 минут, после чего её необходимо смыть тёплой водой, а кожу смазать питательным или увлажняющим кремом.

Применение для волос

Комбинация витамина Е, цинка, кальция и железа воздействует непосредственно на причину выпадения волос и их ломкости. Ополаскиватель для волос на основе чернослива помогает вернуть волосам здоровый блеск, укрепить их корни, стимулировать рост и остановить выпадение.

Ополаскиватель для волос

Самостоятельно изготовить ополаскиватель можно путём замачивания 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Настоявшееся средство процеживают и используют в тёплом виде для ополаскивания волос после их мытья с использованием шампуня.

Применение в кулинарии

Чернослив является очень популярным кулинарным ингредиентом, используемым для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, выпечки, кондитерских изделий и конфет. Этот растительный компонент придаёт блюдам характерный аромат и пикантную кислинку. Кроме того, чернослив используется в качестве добавки к соусам, которые подают к мясным блюдам.

Чернослив наиболее популярен в европейской, кавказской, средиземноморской и японской кухне. Любой праздничный стол может украсить закуска из чернослива, отличающаяся пикантным вкусом, особым ароматом и необычным внешним видом.

Закуска из чернослива

Для приготовления закусочного блюда потребуются такие ингредиенты:

  • Желток 1 куриного яйца.
  • Чернослив – 13 шт.
  • 80 г твёрдого сыра.
  • 1 средний зубчик чеснока.
  • 3 половинки грецкого ореха.
  • Веточка петрушки.
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны.
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Готовим:

  1. Перед началом приготовления закуски отделить желток куриного яйца, а чернослив замочить в тёплой кипячёной воде на 10 минут.
  2. Размоченный чернослив высушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Обжарить на сухой сковороде ядра грецких орехов, после чего измельчить их до состояния крошки.
  4. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с грецким орехом, желтком куриного яйца, нашинкованной зеленью петрушки и мелко нарезанным чесноком.
  5. Полученную смесь заправить майонезом или сметаной, поперчить и посолить.
  6. Размоченные дольки чернослива зафаршировать готовой смесью, выложить на блюдо, предварительно покрытое свежими листьями салата.

Закуска готова к употреблению.

Популярные вопросы и ответы

Немалое количество людей, регулярно употребляющих чернослив, задаются вопросом о возможности его включения в рацион при отдельных заболеваниях.

Ответы на подобные вопросы представлены ниже.

Чернослив для беременных

Женщинам в период вынашивания ребёнка полезно употреблять чернослив в умеренном количестве. Запрет на употребление касается тех, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Во время беременности ежедневно рекомендовано употреблять не более 3 единиц чернослива.

Для кормящих мам

В период лактации необходимо отказаться от употребления чернослива, так как присутствие этого ингредиента в рационе кормящей женщины может привести к расстройству пищеварения у новорождённого ребёнка.

Для маленьких детей

Включить этот продукт в рацион можно только у детей старше 2 лет. Особенно полезен чернослив детям, страдающим запорами. Таким малышам рекомендовано ежедневно давать по 1 штуке чернослива или поить их настоем из сухофруктов.

При диабете

Если у человека был ранее диагностирован диабет, ему категорически запрещено употреблять в пищу чернослив в любом виде и в любом допустимом количестве. Хотя в интернете можно найти много обратной информации.

Чернослив более чем наполовину состоит из углеводов, в нём много сахара. Несмотря на то что пишут о его низком гликемическом индексе и растительных волокнах, которые якобы полезны для диабетиков, его вред при высоком сахаре в крови очевиден. Чернослив очень активно повышает уровень глюкозы, это проверено на практике.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением тканей поджелудочной железы включать чернослив в рацион допустимо только вне фазы обострения болезни. Употребляя данный продукт при обострении панкреатита, можно серьёзно усугубить общее состояние.

При гастрите

На фоне воспаления слизистой оболочки желудка разрешено употреблять чернослив только в момент ремиссии гастрита, при отсутствии клинических проявлений болезни.

При гипертонии

Людям с гипертонической болезнью полезно употреблять чернослив в умеренном количестве. Ежедневно допустимо включать в меню не более 5 сухофруктов.

При подагре

Чернослив не содержит веществ, способных приводить к обострению подагры, поэтому продукт может быть включён в рацион при этом заболевании.

Для мужчин

Высушенные сливовые плоды содержат целый комплекс витаминов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, улучшающих реологические свойства крови и стимулирующих кровоснабжение внутренних органов. При регулярном употреблении чернослива улучшаются обменные процессы в предстательной железе, снижается риск её доброкачественной гиперплазии. Кроме того, при регулярном употреблении чернослив способен стимулировать эректильную функцию и улучшать качество интимной жизни.

Для женщин

Особой ценностью данный пищевой ингредиент обладает для женщин в период вынашивания ребёнка. Чернослив содержит комплекс витаминов группы B и магний. Без достаточного поступления перечисленных элементов в организм беременной женщины не может полноценно развиваться центральная нервная система плода. Кроме того, чернослив рекомендовано употреблять женщинам, планирующим в перспективе материнство.

Выбор, хранение

Извлечь максимальную пользу можно только из качественного чернослива, изготовленного по всем правилам, без использования едких химических веществ.

Основные правила выбора продукта:

  1. Натуральный чернослив имеет чёрный цвет. Если высушенная слива коричневого оттенка, изначально продукт подвергался обработке кипятком с целью дезинфекции.
  2. На поверхности чернослива не должно быть выраженного блеска. Блестящий продукт был обработан глицерином для придания товарного вида. Поверхность натурального фрукта должна быть матовой.
  3. Если сдавить чернослив пальцами, на его свежесть и экологичность указывает полное отсутствие следов на руках.
  4. Максимальной пользой отличается чернослив, высушенный без удаления косточки.

Хранить продукт рекомендовано в сухом прохладном месте. Для хранения можно использовать бумажные пакеты, стеклянные или пластиковые ёмкости. Длительное нахождение сухофруктов в полиэтиленовом пакете приводит к его скорой порче. Срок годности сухофруктов – от 6 месяцев до 1 года.

Отзывы о пользе и вреде

Как и любой продукт, чернослив необходимо употреблять умеренно. Большинство отзывов об этих сухофруктах представляют его как эффективное средство для нормализации пищеварения. Благодаря многочисленным положительным отзывам о черносливе можно убедиться в пользе этого продукта для всего организма.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Голосование

Чернослив для здоровья

Польза или вред?

Всего голосов: 5

Похожие записи

polzaili.ru

польза и вред для организма, свойства при похудении, противопоказания

Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.

Содержание страницы

Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.

Польза чернослива для организма

Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:

  1. Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
  2. Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
  3. Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
  4. Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
  5. В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.

Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.

Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.

Сушеный чернослив

Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС. Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина – входящие в состав тонизирующие вещества.

Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.

Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.

Польза чернослива для женщин

Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.

Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.

Беременность

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления.

Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Похудеть с сухофруктами

Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:

  • Чернослив – 400 грамм;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Инжир – 200 г;
  • Шиповник (плоды) – 200 г;
  • Сенна (трава) – 50 г.

Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.

О вреде и противопоказаниях

Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.

Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша. Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.

Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.

Выбор чернослива

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.

Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.

Для проверки наличия обработки, рекомендуется чернослив подержать в течение получаса в воде. Если сухо фрукт не поменяет внешность, означает, что он уже подвергался воздействию.

Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.

cosmetic-oil.com

Польза чернослива для женщин

Слива оказалась среди первых плодов, которые люди научились сушить. Хотя научились — это громко сказано, ведь VI век до нашей эры — времена случайных открытий и чистой практики.

Произошло это примерно так: где-то на побережье Каспия у подножия Кавказских гор собрали урожай спелых фруктов и забыли их под жарким солнцем. Сливы быстро завялились и превратились в продукт с уникальными свойствами, которые, естественно, тут же оценили. После этого фрукты начали засушивать уже целенаправленно, по ходу развивая и немного меняя технологию.

Качественный чернослив, как и поливитаминная пилюля, содержит полный комплекс полезных и нужных организму элементов (витамины А, Е, С, РР, группы В, а также железо, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, клетчатка, глюкоза, пектин и органические кислоты). Возьмите на заметку: чернослив — рекордсмен по содержанию кремния (витамина К), который усиливает рост ногтей и волос.

Полезные свойства чернослива

  1. Для настроения
    По известным причинам женщины больше мужчин подвержены резким перепадам настроения. Состав чернослива будто нарочно заточен под то, чтобы сглаживать эмоциональные скачки, уравновешивать психическое здоровье, помогать бороться с хандрой, апатией, бессонницей, тревожностью и раздражительностью, предупреждать нервные срывы. Ищете гармонию с собой — включите сухофрукт в рацион.
  2. Для сердца
    Калий — основной элемент для поддержания здоровья сердца и стенок сосудов. А 100 г чернослива способны покрыть 65 % суточной нормы калия для организма. Ешьте чернослив, если хотите привести давление в норму.
  3. Для пищеварения и похудения
    Сорбитолу и комплексу фенолов чернослив обязан своим мягким слабительным действием. Причем, достаточно нескольких сушеных плодов, чтобы наступил желаемый эффект очищения. А благодаря пектинам и пищевым волокнам сухофрукт налаживает перистальтику кишечника, улучшая тем самым усвоение питательных веществ из пищи. Есть оговорка: если хотите сбросить вес, ешьте сушеные сливы в первой половине дня.

    А еще, регулярно употребляя чернослив, вы предотвратите отечность тканей, потому что продукт помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

  4. Для красоты
    Чернослив богат антиоксидантами, которые в союзе с кремнием и биотином стоят на страже молодости и красоты. Женщину, которая любит сушеные сливы, видно сразу: ее кожа чистая и гладкая, без покраснений, шелушений и дряблости, а волосы — мягкие и сияющие.
  5. Для иммунитета
    Благодаря всё тем же антиоксидантам чернослив обладает выраженным противораковым эффектом. Для профилактики 5 сушеных слив в день будет достаточно. Сухофрукт также подавляет размножение микробов в ротовой полости, полезен при анемии и авитаминозе.

Итак, уверенной рукой, одним точным движением берем и записываем чернослив в категорию самых полезных продуктов. Но, как это обычно бывает, не для всех. Сушеные сливы противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, диабетикам и кормящим матерям, так как могут вызвать вздутие у малыша.

Питайтесь вкусно, разнообразно и будьте здоровы. Если читать эту статью вам было интересно, поделитесь ею с друзьями!

sovkusom.ru

Польза свежего чернослива для женщин – Чем полезен чернослив для женщин? Польза и вред сухофрукта для организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *