Содержание

польза и вред, противопоказания к употреблению

Стручковую фасоль выращивают специально для получения зеленых недозрелых стручков, которые затем используют в пищу. Полезные вещества, содержащиеся в ней, оказывают положительное влияние на организм. Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред стручковой фасоли, применение ее в кулинарии и косметологии.

Калорийность и химический состав

В 100 г стручковой фасоли содержится 2,8 г белков, 0,4 г жиров и 8,35 г углеводов. Воды в ней 87,85 г. Витамины: ретинол, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С и РР. Минеральные элементы: К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность 100 г фасоли составляет 47 кКал.

Пищевая ценность стручковой фасоли состоит в легкоусвояемых растительных белках, углеводах, жирах, витаминах, химических элементах, органических кислотах. Правильно приготовленная фасоль – это вкусное блюдо, из которого организм получает, прежде всего, много растительного белка и витамины.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует углеводный обмен, поэтому может быть использована при диабете. Помогает бороться с инфекциями, респираторными болезнями, способна предотвратить атеросклероз, гипертонию, аритмию. Нормализует гормональный фон мужчин и женщин.

Благодаря полезным свойствам фасоли, ее можно применять от болезней сердца и сосудов, например, для профилактики инфарктов. Употребление в пищу стручков благотворно сказывается на кроветворении, а настой из створок (1 ст. л. на 1 стакан) помогает наладить работу кровеносной системы.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

В замороженной фасоли сохраняются все вещества, которые есть и в свежей, поэтому она так же полезна, как и не замороженная. Еще одно преимущество этого продукта состоит в том, что время, затрачиваемое на его приготовление, сокращается. Однако при приготовлении следует помнить, что чтобы получить максимальную пользу от замороженной стручковой фасоли, ее не нужно размораживать, а просто класть в кипяток как есть.

Замороженная фасоль особенно полезна для диабетиков, людей с болезнями органов ЖКТ, при ожирении. Постоянное ее употребление в пищу людьми, даже не имеющими этих болезней, тоже полезно. Фасоль помогает бороться со старением тканей, замедляя во всем организме процессы старения. Употреблять ее в пищу можно при болезнях связок и суставов, при быстрой утомляемости, нервном истощении, астме и мигрени, диабете.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли


Лечебные свойства продукта наиболее ярко проявляются в лекарственных средствах, приготовленных из стручков. Ими можно лечить некоторые болезни.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Фасоль стручковая и ее сок помогают бороться с воспалительными болезнями, например, с мастопатией и бурситом (принимать сок в количестве 100 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель).

Для лечения панкреатита

При этом заболевании используются не зеленые стручки, а их сухие створки. Из них готовят отвар, который и применяют для лечения. Хорошо действует он не только при панкреатите, но и если это заболевание сочетается с диабетом.

Рецепт отвара:

  1. Взять 50 г высушенных створок.
  2. Засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка.
  3. Настоять 0,5 суток.

Зеленые стручки при панкреатите противопоказаны, как в период обострения, так и в течение хронической стадии.

При сахарном диабете

Домашнее лекарство из фасоли может употребляться как дополнительное средство к основному лечению. При диабете используются сок или отвар. Сок стимулирует выработку инсулина и переработку сахара в гликоген.

Рецепт отвара:

  1. 3 ст. измельченных створок залить 3 ст. кипятка.
  2. Прокипятить 15 мин и после настаивания процедить.

Пить по 0,5 ст. за 0,5 ч до еды по 4 раза в день.

От болезней сердечно сосудистой системы

Рецепт приготовления средства на основе стручковой фасоли:

  1. Взять 30 г сухих створок.
  2. Всыпать их в 300 мл кипятка.
  3. Варить 15 мин, настоять 1 ч и профильтровать.

Употреблять по 3 раза в день по 40 г за 0,5 ч до еды.

От отеков и камней в почках


Зеленая стручковая фасоль может выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отеки, выводить из почек песок. Для этого применяют настой:
  1. 40 г измельченных сухих створок залить 1 л холодной воды.
  2. Настаивать 12 ч, процедить и пить по 0,2 л 3 раза в сутки перед принятием пищи.

Чай из створок, который нужно пить при отеках, возникших при заболеваниях сердца:

  1. 1 ст. л. створок всыпать в кастрюлю.
  2. Залить 0,25 л воды.
  3. После закипания варить 5 мин.

Получившийся объем выпить на протяжении суток за 3 раза.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Стручки спаржевой фасоли можно давать и маленьким детям, начиная с 10 месяцев. Для детского организма спаржевая разновидность даже полезнее, чем обычная, так как проще усваивается и не способствует газообразованию.

Стручки нужно отваривать и перетирать в кашицу или готовить с ними суп без специй и соли. При первом кормлении ребенка достаточно 1 ч. л., если не будет аллергической реакции, постепенно объем можно увеличивать. Частота кормления – не больше 2 раз в неделю. Плоды обычной белой и красной фасоли детям можно давать, начиная с 3 лет. Противопоказания для всех видов овоща для детей – заболевания ЖКТ.

Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам

При беременности есть стручковую фасоль не запрещено. Она будет полезна для нормализации пищеварения, предупреждения появление проблем с почками, для ускорения метаболизма, нормализации нервных процессов. Отмечается седативное действие овоща, он помогает преодолеть нервозность, тревожность. Фасоль из-за содержащегося в ней железа предотвращает развитие анемии.

Во время кормления есть овощ нужно с осторожность. В нем содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение питательных веществ, и при частом употреблении это может навредить малышу. Кроме того, есть вероятность повышенного газообразования и вследствие этого развития колик у ребенка. Поэтому есть фасоль кормящим женщинам можно, но не чрезмерно.

Применение при похудении

Тем, у кого есть желание сбросить лишние килограммы, можно приготовить овощ по следующим рецептам. Но сначала проводят подготовку стручков: моют и обрезают кончики.

Рецепт салата для похудения:

  1. Проварить фасоль 10 мин и остудить.
  2. Заправить маслом оливковым и специями: базиликом, тимьяном, перцем, посолить.

Фасоль по-гречески:

  1. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить и поджарить.
  2. Добавить к нему нарезанные на кусочки маринованные помидоры без кожицы (400 г) и 500 г спаржевой фасоли.
  3. Тушить 0,5 ч, посыпать черным перцем и посолить, затем тушить еще 10 мин.

Блюдо будет готовым, когда стручки размягчатся, а томатный сок выпарится полностью.

Можно приготовить фасоль и с другими овощами. Ингредиенты блюда:

  • 500 г стручков;
  • 300 г моркови;
  • лук средних размеров – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • специи – молотый перец и горошек, пучок базилика;
  • уксус – 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть стручки и зелень, порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь – кубиками.
  2. С томатов удалить кожицу, порезать дольками.
  3. Овощи (кроме стручков) тушить 10 мин, затем положить остальные ингредиенты.
  4. После 5 мин проваривания добавить соль, сахар, уксус.

Блюдо готово.

Применение в косметологии

Польза зеленой фасоли заметна и при использовании ее как ингредиента косметических средств. Домашние маски и лосьоны на основе овоща тонизируют и питают кожу, очищают и отбеливают ее, разглаживают мелкие морщинки, устраняют следы усталости. Рекомендуются для сухой и чувствительной, проблемной и жирной кожи.

Вред и противопоказания к употреблению

Основной вред зеленой фасоли для здоровья – повышенное газообразование. Из-за этого не стоит употреблять ее чрезмерно, особенно пожилым людям. Стручковая фасоль может принести вред и при различных болезнях желудка и кишечника, например, при гастрите, колите, холецистите, язве 12-перстной кишки и желудка. При нефрите и подагре есть овощ можно, но с осторожностью.

Нельзя употреблять стручки свежими, в них содержатся вещества, которые приводят к сбою в работе желудка, повреждая слизистую и в больших количествах могут вызвать сильное отравление. Они разрушаются только при приготовлении от высокой температуры.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Зеленые фасолевые стручки могут стать отличным легким питательным и витаминным блюдом, а также домашним лекарственным средством. Включать их в свой рацион могут люди всех возрастов, важно приготовить блюда правильно и учитывать противопоказания к применению овоща.


ogorodgid.ru

Фасоль стручковая польза и вред

Фасоль, известна человеку много тысяч лет. Это интересный и питательный продукт, который помимо вкусовых качеств наделен многими полезными веществами. В пищу употребляют зерна и стручки. У обоих есть свои поклонники. Мы поговорим о стручковой фасоли и раскроем пользу и вред.

История появления стручковой фасоли

Мнения о том, где впервые появилась стручковая фасоль, расходятся. Есть разные варианты: Китай, Египет, Южная Америка. Но суть заключается в том, что изначально фасоль считалась исключительно декоративным растением. Ей украшали парки, скверы, сады. Любовались красотой культуры, но никто не мог представить, что ее можно употреблять в пищу. И только спустя несколько веков к фасоли отнеслись с гастрономической точки зрения. Сначала люди стали пробовать зерна, а потом уже стручки. Оба варианта были оценены по достоинству.

В современном мире существует множество сортов растения, но в целом фасоль обладает множеством полезных свойств.

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит ряд микроэлементов и минералов, которые необходимы человеку и очень полезны. В продукте содержится магний, хром, сера, железо. Также фасоль богата клетчаткой, углеводами и сахарами.

Стручковая фасоль может оказывать положительное воздействие на разные отделы организма.

Стручковая фасоль для пищеварительной системы

Стручковая фасоль полезна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в ней содержится много клетчатки, которая славится обволакивающими свойствами. Это важно для кишечника. Также она выводит из желудка и кишечника скопившиеся токсины и вредные вещества, которые поступают вместе с продуктами и от других воздействий.

Плюсы низкой калорийности

В стручковой фасоли содержится около 30 ккал на 100 грамм продукта. Это несомненный плюс. Фасоль является излюбленным продуктом у людей, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания. Диетологи тоже одобряют продукт. Следует помнить, что показатели калорийности могут меняться в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов.

Углеводы, как источник сил

В стручковой фасоли есть много углеводов. Именно поэтому она считается питательным продуктом. Углеводы дарят организму прилив сил и энергии. Когда наблюдается их нехватка, люди могут ощущать частую усталость без причины. Организм тоже терпит изменения и сбои в жизненно важных процессах. Всего этого поможет избежать стручковая фасоль, если она станет частым «гостем» в рационе.

Аргинин и его воздействие

Стручковая фасоль может стать полезным продуктом, для людей, страдающих сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в ней содержится вещество под названием аргинин. Его свойства схожи с инсулином, который контролирует уровень сахара в крови. Это воздействие пригодится и здоровым людям. Нормальный уровень глюкозы необходим всем, без исключения.

Польза для мужского и женского здоровья

Помимо общеукрепляющих воздействий и известных элементов, стручковая фасоль является очень нужным продуктом для мужчин и женщин. Женщинам она будет полезна в период климакса, во время беременности и подросткам во время полового созревания. Никаких чудес нет, стручковая фасоль богата фолиевой кислотой, которая отвечает за гормональный фон. Именно он отвечает за женское здоровье. Мужчины, которые регулярно употребляют стручковую фасоль, могут избежать неприятных недугов связанных с простатой. Также она положительно влияет на потенцию в любой возрастной категории мужчин. Но эти свойства носят накопительный характер.

Белки в стручковой фасоли

Всем известно, что белки необходимы организму, они являются строительным материалом для всех тканей и клеток в организме. Стручковая фасоль обеспечит белками, которые по своему составу схожи с белками животного происхождения. Конечно же, они уступают мясу, но, тем не менее, могут стать прекрасной альтернативой для людей, не употребляющих мяса или для тех, кто соблюдает пост.

Противовоспалительный и антибактериальный эффект стручковой фасоли

Продукт может помочь укрепить иммунитет и активировать его защитные функции против микробов. Это же свойство пригодится во время простудных заболеваний. Употребление фасоли поможет избавить организм от воспалительных процессов, которые притормаживают процесс выздоровления. Эти свойства обусловлены наличием серы, в химическом составе стручковой фасоли.

Польза для сердца и сосудов

И этот отдел организма затрагивает стручковая фасоль. Благодаря калию и магнию, стручковая фасоль укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Они обретают эластичность, что снижает риск возникновения инсульта. Эффект полезен как молодым, так и людям в возрасте, но последним особенно.

Фасоль может служить природным антидепрессантом. Она повышает уровень выносливости, как умственной, так и физической. У нее приятный и яркий цвет, который настраивает на положительный настрой. Стручковая фасоль хрустящая, а все продукты с хрустом дарят человеку положительные эмоции.

Вред стручковой фасоли

Когда речь идет о полезных свойствах продукта, кажется, что он безупречен и о вреде не может быть и речи. Но все имеет вредные свойства. В случае со стручковой фасолью, говорить много о вреде не придется. Скорее стоит затронуть тему аллергических реакций или индивидуальной непереносимости продукта.

Стручковую фасоль не стоит употреблять тем, кто страдает от сложных и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также фасоль может вызывать вздутие живота, но этого можно избежать, если при варке слить первую воду.

Также от фасоли следует отказаться людям с заболеваниями, которые связаны с задержанием солей в организме.

Большой вред организму может принести неправильно приготовленная стручковая фасоль. А все заключается во времени, продукт следует готовить долго. Так как в нем содержится ядовитое вещество под названием феазин. Он разрушается при длительной тепловой обработке. Фасоль не относится к продуктам быстрого приготовления именно потому, что присутствует феазин.

Пожалуй, на этом вред стручковой фасоли заканчивается. Конечно, есть случаи индивидуальной непереносимости, но это нельзя отнести к вредным свойствам.

Как выбрать стручковую фасоль?

При покупке следует обращать на цвет и плотность фасоли. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, также следует обращать внимание на плотность. Сейчас популярно покупать замороженную стручковую фасоль. Это удобно и практично. Но слишком темный цвет, может поведать тайну о неправильном хранении и повторной заморозке. Такой продукт вряд ли подарит гастрономическое удовольствие и полезное воздействие.

Стручковая фасоль, это вкусный, питательный и полезный продукт. Ее долго не хотели впускать в привычный рацион, но когда попробовали, она сразу обрела поклонников.

Стручковая фасоль сочетается с мясом и рыбой. Она может служить полезным гарниром к тяжелым продуктам. Да и самостоятельное употребление тоже имеет место быть. Проявив кулинарную фантазию, можно выбрать разные способы приготовления и употреблять вкусный и одновременно полезный продукт с большой историей.


pro-zdo-edy.ru

польза и вред, химический состав, применение

Плоды этого бобового растения отличаются от обычной фасоли своим способом употребления. Стручковая фасоль или спаржевая, как ее еще называют, больше ценится в недозрелом виде, когда ее стручки еще нежные, без сформировавшихся твердых волокон.

Молодые зеленые стручки едят целыми, не раскрывая их, они являются ценным продуктом, богатым белком растительным, снижающим аппетит, пищевыми волокнами и минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.

Но употребляют их только тушеными, вареными, жареными и все потому, что в свежем виде они содержат вещества, вредные для здоровья. Стручковая фасоль: польза и вред для организма, сегодня в статье.

Состав и полезные свойства

Привычная для всех бобовая культура была завезена в Европу в XVIстолетии из Азии и Южной Америки. Но зеленые стручки, как продукт питания оценили значительно позже. Основным поставщиком замороженных стручков является Китай, но многие огородники выращивают эту культуру на своих участках.

Бобы в зеленых стручках, пользующиеся популярностью среди приверженцев здорового и диетического питания, фото которых вы видите, представляют собой не что иное, как не созревшие обычные плоды.

Но благодаря тому, что процесс созревания на момент сбора еще не завершен, химические свойства такого продукта совершенно отличны и более богаты.

Химический состав и пищевая ценность

Главное свойство, благодаря которому особенно ценится молодая фасоль – высокое содержание растительного белка, который по своим свойствам очень близок к животному. Но не только этим веществом она примечательна. В ней много необходимых для хорошего обмена веществ пищевых волокон, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, в том числе:

  • — железо;
  • — медь;
  • — магний;
  • — молибден;
  • — калий;
  • — сера;
  • — натрий.

Из витаминов больше всего в составе фолиевой кислоты (В9), которая способствует нормализации гормонального фона как у женщин, так и у мужчин. Именно В9 позволяет замедлить процессы старения организма, незаменим он и для кормящих женщин, поскольку позволяет предотвратить потерю необходимых микроэлементов и витаминов в период лактации. Присутствуют в составе и другие витамины, необходимые для поддержания здоровья человека: А, С, Е и другие.

Наличие в бобах железа говорит о способности поднимать уровень гемоглобина и нормализовать качество крови в целом, предотвращая такие проблемы, как малокровие и анемия.

Большое количество меди приносит колоссальную пользу для опорно-двигательного аппарата: этот микроэлемент оказывает укрепляющее воздействие на суставы, хрящи, мышцы и связки, препятствует возникновению артрита.

Тем, кто склонен к заболеваниям дыхательной системы, важен молибден, которым  богата зеленая разновидность фасоли, отвечает именно за этот аспект здоровья человека. Элемент выводит из дыхательных путей мокроту, чем необходимо во время острой и хронической стадий бронхита, при астме или пневмонии.

Посмотрите видео о полезных свойствах стручковой фасоли:

Бобы богаты магнием, а этот компонент эффективно оздоравливает нервную систему человека, устраняет синдром хронической усталости, избавляет от бессонницы и предотвращает истощение.

За улучшение углеводного обмена и правильную трансформацию потребленного организмом сахара в энергию отвечает цинк, а поскольку его содержание в стручках очень высоко, людям, страдающим диабетом, полезно включить их в свое питание. Кроме того,  цинк оказывает наилучшее влияние на мужское здоровье.

Сера, входящая в витаминно-минеральный состав, помогает наладить работу кишечника.

Пищевые волокна, которыми богат данный продукт, хорошо насыщают организм, эффективно борясь с чувством голода, улучшает процесс усвоения пищи, уменьшает процессы брожения в организме, устраняет вздутие и запоры. А составляющая значительную часть состава бобовой культуры клетчатка, очищает организм от шлаков и токсинов, что оказывается очень полезным для тех, кто стремится похудеть.

К преимуществам этого вида бобовых можно отнести такое их свойство, как абсолютная натуральность и экологичность – растение не способно поглощать из почвы или воды токсичные вещества и не поддается генной модификации.

Пищевая ценность и калорийность. Калорийность в сыром необработанном виде составляет 25 – 47 Ккал на 100 г, в отварном состоянии этот показатель практически не отличается. Пищевая ценность культуры (соотношение белков, жиров и углеводов), стандартно для бобовых: на 100 продукта приходится 2,5 – 2,8 г белка, углеводов – от 8 до 9,3 г, и минимальное содержание жиров – от 0,1 до 0,4 г.

Полезные свойства стручков

С учетом всех перечисленных факторов и положительных качеств, которыми обладает этот вид бобовых культур, можно назвать основные аспекты его влияния на здоровье человека:

Противовоспалительное действие: плоды хорошо справляются с воспалительными процессами различного характера – от сезонных простуд до дисбактериоза;

Антибактериальное действие. Так, в соответствии с исследованиями, любителям этих плодов значительно в меньшей степени грозят грибковые инфекции и другие заболевания бактериальной природы;

Антидиабетический эффект: вещества в составе бобов активизируют синтез глюкозы в организме и нормализуют уровень сахара в крови. Это означает, что диабетики и люди, склонные к подобным нарушениям, обязательно ощутят терапевтический эффект.

Очищающее действие: шлаки, токсины, вредные соединения, накапливающиеся в организме человека, а также отечность и жировые накопления постепенно исчезают при регулярном употреблении в пищу;

Улучшение обменных процессов в организме: при включении в рацион ускоряется метаболизм, что улучшает усвояемость полезных веществ организмом человека и помогает избавиться от лишнего веса;

Нормализация сердечной деятельности. Тем, кто перенес инфаркт или страдает от нарушений работы сердца и сосудов, следует разнообразить стручковыми бобами свой ежедневный рацион. Хорошей профилактикой блюда с зеленой фасолью будут и для всех, кто не имеет проблем со здоровьем сердца;

Влияние на мочеполовую систему. В добавление к перечисленным аспектам, частое употребление бобов этой разновидности позволит устранить или избежать проблем с органами мочеполовой системы, в числе которых – цистит, мочекаменная болезнь и отечность. Обеспечивается это мочегонным действием растения и противовоспалительным свойством.

Наладить женский гормональный фон, а также предотвратить мужские сексуальные расстройства поможет включение в регулярный рацион этого продукта.

Отдельного внимания заслуживает его польза для беременных. В отличие от некоторых других бобовых стручковая культура не  является тяжелой для переваривания, а значит, не противопоказана будущим матерям. Напротив, богатая питательными минеральными веществами и микроэлементами, необходимыми будущему ребенку, эта культура обеспечит нормальное развитие плода.

Из важных преимуществ постоянного употребления в пищу, является оздоровление зубов и десен, профилактика отложений зубного налета и камня, улучшение состояния волос и ногтей.

Терапевтическое применение: правила и рецепты

Лечебное применение зеленой фасоли отличается в зависимости от исходного состояния здоровья и поставленных целей. В народной медицине используют отвары или настои фасолевых створок. В других случаях следует пить сок, полученный из этих плодов, либо чай из цветков. Независимо от способов и целей применения метод и продолжительность лечения должны быть одобрены лечащим врачом.

Сахарный диабет разных стадий – одно из заболеваний, при котором лечение средствами на основе бобов оказывает благотворное действие. Наиболее полезным терапевтическим и профилактическим лекарством будет отвар, приготовленный по рецепту: высушивают створки бобовых, измельчив 2 стакана сырья, заливают его 1 л воды. Доведя снадобье до кипения, проваривают минут 15 на огне медленном. Процедив полученное средство, его пьют 4 раза в день по 2 столовые ложки.

С целью лечения диабета можно готовить настой. Сухие створки (примерно 2 ложки) насыпают в термос, заливают 0,5 л. кипятка и настаивают часа 4. Процедив средство,  пьют  натощак, дважды в день по полстакана.

Заболевания мочеполовой системы. Регулярное применение домашних средств на основе стручковой фасоли помогает уменьшить и постепенно растворить камни в почках, вывести из них песок и избавиться от отеков, являющихся неприятными признаками нарушений работы мочеполовой системы.

Действенное средство – чай из цветков растения: для его приготовления соцветия предварительно высушивают и 20 г готового сырья запаривают кипятком, настаивая затем около 10 минут. Пьют настой по половине стакана до 5 раз за день.

Для достижения мочегонного эффекта и выведения лишней жидкости из организма и песка из почек, полезен отвар на створках бобов. Высушенное сырье залив кипятком, настаивают под крышкой в течение часа. Затем, процедив, пьют в теплом виде, трижды в сутки по половине стакана.

Для лечения сердца и сосудов готовят настой из столовой ложки сухих измельченных створок фасоли, залитых 250 мл кипятка и выдержанного до остывания. Принимают по 1/3 стакана перед едой.

Для лечения панкреатита и цистита готовят отвар на бане водяной из 2 л. столовых на 1 л. воды. Уваривают до уменьшения объема раза в два. Пьют по половине стакана, до еды минут за 30.

Возможные противопоказания и вред, меры предосторожности    

Несмотря на большое количество преимуществ этой бобовой культуры, чрезмерное ее употребление в пищу может быть чревато возникновением тяжести в желудке. Частой такая реакция бывает у пожилых или людей с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуют увлекаться им и при обострении заболеваний:

  • холецистите и хроническом панкреатите,
  • колите и гастрите, особенно в случае повышенной кислотности желудка,
  • некоторых видах дисфункции желудка бобовые, в том числе стручковая фасоль противопоказаны или должны быть сведены к минимуму в рационе.

При подагре и нефрите также следует проявлять особую осторожность, однако наличие этих заболеваний не является абсолютным противопоказанием.

Если же перечисленных проблем со здоровьем нет, данный продукт должен стать обязательной составной частью рациона взрослых и детей.

Вредными стручки могут быть не только при наличии противопоказаний по здоровью, но и в случае неправильного их употребления в пищу. Из-за высокого содержания в составе вещества:

  • феазина, являющегося ядовитым, сырая фасоль может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже способствовать отравлению;
  • лектин, входящий в состав стручков, вызывает агглютинацию (склеивание) эритроцитов крови и других клеток организма.

Женщинам в период лактации, не следует злоупотреблять этим продуктом, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. В его организме присутствует недостаточное количество ферментов, способствующих перевариванию и усвоению пищи, поэтому бобовые временно лучше убрать из рациона. После достижения этого возраста следует постепенно расширять рацион кормящей матери.

Сколько варить стручковую фасоль   

Термическая обработка стручков обязательна, для нейтрализации вредных компонентов. Употребляют ее в вареном виде, а также на пару. Кроме того, для дальнейшего приготовления сырье сохраняют в замороженном виде. Сколько варить фасоль:

  • свежую до 5-8 минут, закладывая в воду после закипания;
  • замороженную до 10 минут, также закладывая в воду кипящую;
  • на пару (в пароварке или мультиварке) до 20 минут свежую и до 25 минут замороженную.

При термической обработке необходимо учитывать степень зрелости стручков. Если они молоденькие и нежные, время варки сокращается, а стручки с грубыми волокнами придется варить дольше.

Как отварить стручки в кастрюле   

Свежие стручки хорошо промывают под водой проточной, освободить их от плодоножек, отрезав макушки с обеих сторон и твердых волокон, при их наличии. Замороженная фасоль, являясь полуфабрикатом, уже подготовлена к варке.

Воду в кастрюле необходимо вскипятить, с учетом того, чтобы погруженная в нее фасоль была полностью покрыта водой. И загрузить в нее партию стручков. После повторного закипания воды, огонь убавить . В конце варки посолить.

Готовая фасоль должна быть мягкой на вкус, выложив ее на дуршлаг, еще раз промойте. Не старайтесь варить стручки дольше, чем указано выше. Чем дольше варится фасоль, тем меньше полезных веществ в ней остается.

Использование в кулинарии. Часто отварные стручки подают в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу. Их приправляют маслом и посыпают измельченной зеленью, добавляют яйца и кусочки гренок. Ее тушат с морковью и луком, в качестве заправки используют и оливковое масло с соком лимонным, и соус сметанный.

Подходит она в качестве основы для салатов, сочетаясь с перцем болгарским, луком, помидорами и морковью. Ее консервируют, маринуют, солят, замораживают.

Стручковая фасоль польза и вред которой были освещены в статье, считается полезным продуктом, как для  употребления, так и для лечебных целей. Являясь компонентом диетического питания,  может быть включена в рацион с раннего детства с учетом всех противопоказаний.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

польза и вред для здоровья, калорийность, фото

Самая обычная фасоль, имеющая недозрелые плоды и сочные толстые стенки, имеет название стручковая или спаржевая фасоль. Сегодня польза и вред стручковой фасоли знакома тем ее потребителям, которые являются сторонниками правильного и здорового питания. Ей отводится особое место среди популярных овощных культур, она обладает неоспоримыми полезными свойствами, а блюда из нее получаются нежными и сочными.

У этой разновидности несколько названий: сахарная, спаржевая и зеленая. Есть вьющиеся сорта, полу- вьющиеся и кустовые. Последние пользуются особой популярностью среди огородников.

Необязательно, чтобы молодая фасоль была исключительно неотъемлемой частью диетпитания, легкий продукт в повседневном меню может употребляться по 500 г в сутки. На приготовление свежих стручков уходит 8 минут, а замороженных – 8 минут после закипания. Готовят всевозможные закуски, гарниры и салаты. Возможно также добавление в супы.

Как растет стручковая фасоль

Это однолетнее растение, размножается семенами — бобами.

  1. С осени готовится грядка, в землю вносятся калийные и фосфорные удобрения, можно вносить органику, заделываются в почву.

  2. Весной еще раз внести удобрения, перекопать землю.

  3. Перед посадкой пролейте грунт, он должен быть умеренно увлажненным. Место поищите, защищенное от ветра, так как растение любит тепло, хорошо растет только при температуре выше плюс 20 градусов.

  4. До посева бобы нужно смочить водой, уложить в марлевые мешочки для проращивания. Как только появятся глазки, начинайте высадку. Семена заделывают в землю на глубину 2 — 5 см, расстояние между рядами от 25 до 40 см, между ямками — 10 см.

  5. Высадку производите в начале июня, с установлением устойчивого тепла. Можно высаживать и в мае, но тогда грядку укройте пленкой, ее придется снять в июне. Посеянные бобы поливайте.

  6. Всходы должны взойти через 15 — 25 дней, их внимательно осмотрите, в лунке оставьте только самый сильный сеянец.

  7. При достижении высоты растений в 10 см, приступайте к их  легкому окучиванию, не забывайте о поливе, удалению сорняков, рыхлению междурядий. Чтобы повысить урожайность и увеличить количества белка, растения подкармливайте фосфорными и калийными удобрениями.

  8. Вьющиеся сорта нуждаются в сооружении опор, к ним привязывают верхушки стручковых, чтобы они не лежали на земле, где их легко повредить.

  9. Сорта начинают плодоносить в разное время, ранние могут через 45 — 60 дней с момента высадки, среднеспелые — дадут урожай через 85 — 100, поздние — спустя 100 -130 дней.

  10. Растение дает бобы неоднократно, с начала лета и до осени, собирать их нужно пока они  мягкие, сочные, недозрелые.

Исторические факты

Существует гипотеза, что стручковая фасоль попала в Европу из западного полушария, ее завез Колумб в 16 веке. Первыми ее попробовали итальянцы, спустя десятки лет  был выведен французский сорт именно для употребления в пищу стручков.

Состав стручковой фасоли

В зеленой стручковой фасоли содержится множество полезных элементов:

  • витамины А, В, Е, С, фолиевая кислота, каротин;

  • минералы – железо, цинк, кальций, хром, хром, калий;

  • углеводы,

  • белки,

  • жиры,

  • клетчатка, состоящая из пищевых волокон,

  • вода,

  • зольные вещества,

  • пищевые волокна.

В зеленых створках с бобами есть оптимальное количество лектинов, неспособное навредить иммунитету. Аргинин, находящийся в составе, по действию сравним с инсулином. Биологи подтверждают, что состав фасоли помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Белок имеет аминокислотный состав, похожий на белок мяса.

Имеет низкий гликемический индекс с малой глюкозной нагрузкой, нет почти углеводов. Отличный продукт для снижения веса, не повышает аппетит.

Содержатся флавоноиды, которые благоприятно влияют на сетчатку, предупреждают ее возрастную дегенерацию, защищают от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.

Калорийность стручковой фасоли, пищевая ценность

Пищевая ценность сырых стручков равна 16 – 17 ккал. Низкокалорийный продукт не рекомендуется употреблять в пищу сырым. Его нужно подвергнуть термической обработке. После этого в бобовых остается не менее 80% ценных веществ. Число калорий в блюде варьируется в зависимости от способа приготовления.

В отварном виде 100 г продукта имеют калорийность 47 – 128 ккал, в жареном – 175 ккал, в тушеном – 136 ккал.

Чем полезна стручковая фасоль замороженная

Стручковая фасоль в ежедневном рационе позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшит самочувствие и усилит иммунитет. Организм легче переносит инфекционные заболевания и воспаления органов дыхания.

Продукт должен стать неотъемлемой частью диетпитания при следующих состояниях:

  • Уровень гемоглобина ниже нормы;

  • Недостаточное количество эритроцитов в крови;

  • Анемия;

  • 1 или 2 тип сахарного диабета;

  • Улучшение обменных процессов;

  • Облегчение течения туберкулеза;

  • Противомикробное действие;

  • Помогает при гипертоническом кризе.

  1. После потребления блюда из стручковой фасоли не появляется тяжесть в желудке и не возникает усталость. Если нежные стручки включить в ежедневный рацион, то можно естественным путем очистить кишечник от отрицательных факторов.

  2. Эта фасолевая разновидность – отличное профилактическое средство от любых сердечных заболеваний и малокровия.

  3. Благодаря уникальному составу снижается уровень холестерина в крови, а значит, и риск атеросклероза.

  4. Мочегонное действие продукта помогает при цистите, отечности, мочекаменной болезни.

  5. Стручковая фасоль способствует нормализации общего состояния больных с диагнозом рак молочной железы.

  6. Продукт поможет избавиться от неприятного запаха изо рта и от зубных камней.

  7. Фасоль рекомендована пожилым людям: она противостоит необратимым возрастным изменениям.

  8. Симптомы ревматизма проявляются менее интенсивно, а суставы восстанавливаются после физической нагрузки.

  9. Молодые стручки способствуют общему оздоровлению организма.

  10. Они помогают нормализовать кислотность при сниженной кислотности, улучшат углеводный обмен, повысят гемоглобин.

  11. Их добавление в еду укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, поэтому можно не бояться аритмии.

  12. Фасоль налаживает работу внутренних органов.

Отдельно следует поговорить о замороженной фасоли и консервированной. При замораживании полезные свойства не утрачиваются. В консервированной содержание белков, жиров, углеводов меньше. Такую фасоль можно сразу добавлять в блюда.

Женщинам стручки нужны: они стабилизируют гормональный фон и устраняют дискомфортные ощущения во время климакса. Можно отметить их благоприятное действие на нервную систему, что помогает со стрессовыми ситуациями. Во время беременности бобовая культура избавит от излишней нервозности, чувства тревоги и перепадов настроения. Продукт также показан детям и кормящим матерям, у которых наблюдается недостаток молока.

Стручковую фасоль применяют в качестве лекарственного средства. Ее полезный эффект может быть максимально увеличен, когда добавляются другие компоненты. Так, при лечении заболеваний поджелудочной железы, помогают листья черники.

Стручковая фасоль для похудения

Желающие похудеть должны обратить внимание на бобовые. Стручковая фасоль считается диетологами важным продуктом для диетпитания людей, склонных набирать лишние килограммы. Стручки быстро усваиваются в организме, и процесс пищеварения будет протекать нормально.

В фасоли практически нет жира. На 100 г его приходится меньше 1%. Зато это – настоящий кладезь всех необходимых для организма веществ, включая почти 2 г белка. У сладковатых стручков содержание сахара незначительно – в полном стакане его не больше 3 г.

Вред стручковой фасоли

Однако полезный продукт может навредить тем, у кого гастрит, язва, колит, повышенная кислотность желудка. Для таких больных большая порция может оказаться губительной.

Потребление бобовых становится причиной повышенного газообразования. Чтобы предотвратить возникновение проблемы, добавляют специальные приправы, которые снизят уровень метеоризма. К ним относятся тмин с укропом. На этапе выздоровления пациенту, страдающему от болезней ЖКТ, разрешено готовить отварную фасоль, но добавлять соль с приправами категорически запрещено.

В створках с семенами имеется щавелевая кислота, способная кристаллизоваться. Продукт следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с почками. Чтобы предотвратить образование оксалатных камней, рекомендуется пить много воды. Если человек часто мучается запорами, ему не рекомендуется есть фасоль.

Главный вред таит в себе неправильное приготовление.

Противопоказания

У некоторых людей может быть аллергия на зеленые стручки. В этом случае блюда с фасолью нельзя даже пробовать.

Пациенты, страдающие от подагры, должны их полностью исключить из своего рациона. Они способны спровоцировать возникновение приступа.

Больным панкреатитом противопоказан продукт в любом виде. Стручковую фасоль нельзя есть при острой стадии развития заболевания и во время ремиссии по двум причинам:

И в первом и во втором случае у пациента появятся неприятные ощущения. Запрещается есть продукт в сыром виде: токсическое вещество феазин может стать причиной сильного отравления. Токсин полностью разрушается после проведения тепловой обработки.

Люди с болезнями ЖКТ в стадии обострения не могут есть створки. Дискомфорт в желудке или кишечнике только усугубит их положение.

Стручковая фасоль на зиму, способы заготовки

Если вы решили заготовить фасоль, то можете воспользоваться любым из способов:

  • заготовка недозрелых бобовых;

  • заготовка после обмолота;

  • замораживание.

  1. Не вызревшую фасоль снимают с кустов. Важно сделать это вовремя, когда в мясистых створках много полезных веществ. Стручки разрезают на куски длиной 1,5 или 2 см. Их сушат на бумаге и переворачивают 1 или 2 раза в сутки.

  2. После обмолота или лущения стручки необходимо просушить. На сушку уйдет неделя. После этого продукт пересыпается в стеклянную банку и накрывается крышкой. Хранят стручки в течение всего года.

  3. Замораживать фасоль требуется в морозильной камере. Каждый стручок разрезают на отрезки по 3 см. Все раскладывают по пакетам и замораживают. Срок хранения таким способом не превышает 3 месяцев.

  4. Фасоль необходимо выбирать свежую, ее створки должны быть упругими. Попробуйте разломить стручок. Если из места разлома потек сок, и от продукта исходит запах свежести, этот вариант прекрасно подходит для хранения.

  5. Не торопитесь сразу избавляться от вялых стручков. Пусть они постоят в воде минут 15, а после этого отварите их. У таких стручков приятный вкус.

Фасоль также можно замариновать осенью. Для этого банки обязательно стерилизуют, а хранят маринады в прохладном месте. Чтобы фасоль хорошо сварилась, понадобится 1,5 ч. Этого времени достаточно, чтобы токсины полностью растворились.

organikeda.com

химический состав, калорийность, польза и вред для женщин, мужчин, термическая обработка, можно ли детям, чем заменить

Стручковая фасоль – популярная и вкусная овощная культура, которая имеет сбалансированный витаминный состав и очень полезна для здоровья как взрослых, так и детей.

Польза и вред стручковой фасоли

Овощи, включая фасоль, очень богаты основными витаминами и необходимыми для жизнедеятельности минералами, а также обладают лечебными свойствами. Невысокая калорийность позволяет использовать фасоль при приготовлении многих диетических блюд. Польза этой огородной культуры для организма неоценима:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки, обладающей обволакивающим свойством и способностью выводить из организма токсины и продукты распада;
  • пищевая ценность объясняется высоким содержанием многих компонентов, включая углеводы, минералы и витамины, что позволяет бороться с усталостью и быстро восстанавливать силы после тяжелых и изнурительных болезней.

Благодаря своему составу, употребление блюд, как из свежей, так и из замороженной фасоли обосновано в следующих случаях:

  • способность повышать иммунитет на клеточном уровне в результате насыщения клеток и тканей организма кислородом;
  • уничтожение патогенной микрофлоры, способной вызывать различные кишечные инфекции;
  • лечение и профилактика разнообразных кожных заболеваний;
  • облегчение общего самочувствия при бронхитах, ревматизме и гриппоподобных состояниях;
  • нормализация обменных процессов, связанных с углеводом;
  • выраженная активизация процессов синтезирования основных элементов крови и стабилизация показателей гемоглобина;
  • благоприятное воздействие на функциональное состояние клеток печени;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;

Польза стручковой фасоли (видео)

  • положительное воздействие на костную ткань, зубы, кожные покровы, волосы и ногти;
  • профилактика атеросклероза и различных сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию и гипертонические проявления;
  • облегчение общего состояния при терапии пиелонефритов, циститов и мочекаменной болезни;
  • стабилизация гормонального фона;
  • плавное понижение показателей сахара в крови.

Кроме всего прочего, употребление фасолевых блюд позволяет снять стресс и улучшить настроение, а также может быть использовано в профилактике невроподобных и депрессивных состояний, связанных с витаминной недостаточностью. Однако следует соблюдать осторожность лицам пожилого возраста и в период нестойкой ремиссии хронических болезней. Также вред может быть нанесен при наличии в анамнезе заболеваний, связанных с тяжелым поражением желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Нужно помнить, что в зеленой фасоли содержится достаточно высокое количество токсина феазин, который при накапливании может вызывать признаки отравления. Полному разрушению растительного токсина способствует термическая обработка овощной культуры, включая варку, тушение или приготовление на гриле.

Стручковая фасоль: калорийность, состав и пищевая ценность

Чтобы четко понимать всю пользу фасоли, необходимо знать, сколько кКал содержится в 100 гр. этого невероятно вкусного продукта, и какова по составу мякоть огородной культуры.

Нутриент

Компонент

Количество на 100 г в мг

Процент от нормы в 100 г

Витамины

Витамин «А»

67 мкг

7,4

Витамин «В1» (тиамин)

0,1

6,7

Витамин «В2» (рибофлавин)

0,2

11,1

Витамин «В5» (пантотеновая кислота)

0,2

4,0

Витамин «В6» (пиридоксин)

0,16

8,0

Витамин «В9» (фолаты)

36 мкг

9,0

Витамин «C» (аскорбиновая кислота)

20

22,2

Витамин «Е» альфа (токоферол)

0,3

2,0

Витамин «РР»

0,9

4,5

Макроэлементы

Калий

260

10,4

Кальций

65

6,5

Магний

26

6,5

Натрий

2

0,2

Фосфор

44

5,6

Микроэлементы

Железо

1,1

6,1

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины

0,1

Сахара

0,2

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

0,1

Энергетическая ценность стручковой фасоли составляет 23 кКал, при содержании белков – 2,5 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 3,0 г, пищевых волокон – 3,0 г и воды – 90,0 г.

Полезные свойства для организма женщин и мужчин

Блюда из фасоли совершенно не напрасно высоко ценятся в кухне многих стран. Приготовленные на основе этой овощной культуры блюда полезны как для мужчин, так и для женщин, благодаря следующему воздействию на организм:

  • повышенное содержание витамина «Е» или токоферола, способствующего выраженному замедлению процессов старения, позволяет получать омолаживающий эффект, а также очень эффективно очищает организм от шлаков и нормализует массу тела, что особенно важно для женщин, ведущих здоровых образ жизни;
  • по некоторым данным, фасоль помогает восстанавливать мужскую силу и минимизирует риск возникновения аденомы простаты.

Зеленая фасоль очень хорошо подходит для питания мужчин зрелого возраста и женщин в климактерическом периоде. Регулярное и правильное употребление позволяет получать достаточное количество цинка, который важен для укрепления здоровья и поддерживает нормальную работу всей репродуктивной системы.

Стручковая фасоль для похудения (видео)

Применение в детском питании

Стручковая фасоль не относится к категории самых популярных овощных культур, входящих в рацион малышей. Тем не менее, такой витаминный продукт входит в целый ряд детского гомогенизированного пюре в составе других овощных смесей.

Стручковую фасоль диетологи и педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка примерно с возраста восьми месяцев. Бобовые культуры относятся к категории гипоаллергенных овощей, поэтому могут быть использованы в питании детей раннего возраста. Малышам нужно готовить исключительно молодые плоды, добавляя их в небольшом количестве в супы и овощные или мясоовощные пюре. В более взрослом возрасте овощная культура используется в приготовлении диетических овощных блюд, совместно с мясом, в салатах или в качестве витаминного гарнира.

Употребление стручковой фасоли при панкреатите, гастрите и других заболеваниях

Сбалансированное содержание серы и железа позволяет эффективно справляться с практически любыми несложными нарушениями в работе органов пищеварительной системы, но фасоль не применяется в диетах при панкреатите и гастрите, а также таких заболеваниях, как язвенная болезнь, колит, повышенная кислотность желудочного сока, подагра. С большой осторожностью и только после получения предварительной консультации лечащего врача можно употреблять эту овощную культуру при склонности к диарее.

Чем можно заменить в блюдах

Иногда возникает необходимость заменить свежую фасоль при приготовлении блюд, предназначенных для питания людей с индивидуальной непереносимостью или имеющих сложную желудочно-кишечную патологию. В этом случае рекомендуется обратить внимание на спаржу. Обе огородные культуры полезны, богаты витаминами, но используются в пищу исключительно в молодом, не переросшем состоянии.

Также практически в любых рецептах свежую стручковую фасоль можно заменить на консервированную или замороженную овощную культуру. Следует отметить, что при использовании замороженной продукции нужно правильно производить размораживание, а кроме всего прочего при выборе требуется обращать внимание на то, что стручки не должны подвергаться повторному замораживанию.

Как приготовить стручковую фасоль (видео)

Блюда из овощей, рецепты которых становятся в нашей стране популярнее с каждым годом, не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Не является исключением и стручковая фасоль, которая вполне заслуженно пользуется популярностью и является идеальным ингредиентом для приготовления легких салатов, холодных или горячих закусок, а также может стать достойной заменой слишком калорийным гарнирам.

dachadecor.ru

Фасоль стручковая: польза и вред

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни ел фасоль. А некоторые такой продукт любят и используют для приготовления блюд довольно часто.

Видов фасоли немало, один из них – стручковая. И именно она заслуживает особого внимания, хотя и не слишком популярна и распространена.

И это нужно срочно исправлять, ведь польза продукта является веской причиной включать его в рацион. А может ли такая фасоль причинить вред?

Что это такое?

Вообще, такая бобовая культура известна уже очень давно. Некоторые историки полагают, что о ней люди знали ещё 5 тысяч лет назад. По поводу родины фасоли мнения расходятся.

Одни считают, что это Китай, другие же утверждают, что это Египет, третьи и вовсе склоняются к Риму, четвёртые благодарят за всё Америку.

Так или иначе, но употреблять эти бобовые стали не сразу. Изначально растение выращивали в садах, скверах и парках и считали сугубо декоративным (цветёт оно очень красиво).

Затем были замечены и плоды, которые кто-то решил попробовать и остался доволен. Удивительно, но есть сведения о том, что из измельчённых плодов сама Клеопатра делала пудру и пользовалась ею.

В Европу эту бобовую культуру  завезли из Америки испанские путешественники. Изначально европейцы ели только лишь плоды, но затем заметили, что в незрелом виде стручки тоже выглядят весьма аппетитно.

Позднее была выведена особая стручковая фасоль, которая обладала великолепными вкусовыми характеристиками: она была сладкой и удивительно нежной.

На сегодняшний день известно и распространено два вида: зелёная и жёлтая фасоль. Последнюю ещё называют французской, так как она буквально тает во рту.

Состав

Польза этого удивительного продукта во многом обусловливается его богатым составом. Тут содержатся токоферол, каротин, клетчатка, сахара, белки, которые быстро и легко усваиваются, а также углеводы, которые дают максимум энергии.

Ещё здесь имеются минералы, микро- и макроэлементы и разнообразные витамины: хром, магний, кальций, фосфор, сера, железо, цинк, витамины группы В, С, Е и другие. А вот вредные вещества из окружающей среды стручковая фасоль в себя не впитывает, так что вред с данной точки зрения невозможен. Калорийность продукта составляет всего 25-30 калорий.

Полезные свойства

Польза продукта объясняется следующими его свойствами:

  • Тут очень много клетчатки, так что, во-первых, будет улучшаться пищеварение, во-вторых, из организма удалится всё ненужное, то есть токсины и шлаки.
  • Белки просто необходимы мышечным тканям, а также всем остальным (именно из белка и строятся и состоят все клетки организма).
  • Углеводы (особенно сложные) дают нам энергию, заряжают бодростью и позволяют организму справляться со всеми своими жизненно важными функциями.
  • Продукт полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как при употреблении нормализуется уровень сахара. Это достигается с помощью уникального вещества аргинина, который по своей активности схож с гормоном инсулином, отвечающим за количество глюкозы.
  • Известно и противовоспалительных свойствах такой фасоли.
  • Имеет место быть и антиоксидантное действие, позволяющее бороться со свободными радикалами и нейтрализовать их (такие радикалы провоцируют перерождение клеток и преждевременное старение).
  • Железо в составе особенно важно для состава крови, так как повышает уровень гемоглобина и количество красных кровяных телец.
  • Регулярное употребление такого продукта поможет улучшить и нормализовать функционирование нервной системы, избавив от нервного напряжения и проблем со сном.
  • Так как в этой фасоли ничтожно мало калорий, но при этом она способствует ускорению метаболизма, то продукт смело можно назвать диетическим.
  • Польза такой фасоли объясняется и её благоприятным воздействием на работу почек и выделительной системы.
  • Продукт полезен при некоторых заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхите.
  • Стручковая фасоль является средством профилактики многих болезней сердечно-сосудистой системы, таких как гипертония, атеросклероз, аритмия и некоторые другие.
  • Неоценима польза и для женской и мужской половых сфер. Мужчины могут защитить себя от аденомы простаты и повысить потенцию. У женщин нормализуется менструальный цикл, а менструации становятся менее болезненными.

Теперь вам известна польза фасоли, но обязательно нужно затронуть и её вред.

Не вредно ли это?

Может ли фасоль причинить вред? Да, например, пожилым людям. Дело в том, что у таких людей могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за большого количества клетчатки в продукте.

Возможный вред обусловлен имеющимися противопоказаниями:

  1. Гастриты.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Колит.
  5. Холецистит.
  6. Подагра.

Что касается побочных эффектов, то в данном случае вред практически минимален. Единственное, что может вас тревожить – это повышенное газообразование. Но это можно исправить, если отварить фасоль и слить первую воду.

Как выбирать и как хранить?

Чтобы польза продукта была максимальной и доступной, уделите внимание его выбору. Вот на что следует обратить внимание:

  • Цвет должен быть насыщенным зелёным.
  • Свежая фасоль должна быть упругой, а из надлома должен выделяться сок.
  • Замороженная фасоль не должна быть слишком тёмной, это говорит о повторной заморозке.

Хранится стручковая фасоль недолго, всего несколько дней, по прошествии которых она начинает портиться. Но такой продукт можно заморозить. А вот повторная заморозка сделает фасоль абсолютно бесполезной.

Как приготовить?

В продукте содержится особое вещество феазин, которое считается ядовитым, но полностью нейтрализуется при нагревании, так что термическая обработка обязательна, в сыром виде употребление недопустимо.

Перед приготовлением стручки нужно немного обрезать с двух сторон, также их желательно поместить хотя бы на час в холодную воду.

Готовить этот продукт можно разными способами:

  1. Жарка. Обжарьте фасоль до золотистой корочки. Но до этого лучше всего опустить стручки в кипяток или даже отварить в течение пары минут, это позволит избежать жёсткости.
  2. Варка. Отваривать стручки нужно недолго, хватит 5-7 минут.
  3. На пару стручки готовятся около 10 минут.
  4. Выпекание. Предварительно обдайте фасоль кипятком.

Что приготовить? Стручковая фасоль сочетается как с рыбой, так и с мясом, так что из неё можно приготовить вкусный овощной гарнир, добавив другие овощи. Также продукт входит в состав многих салатов, запеканок.

Вот пара рецептов:

  • Омлет с фасолью. Обдайте стручки кипятком, обжарьте на сковороде, залейте яйцами, взбитыми с майонезом или сметаной. Жарьте омлет до готовности.

  • Салат из стручковой фасоли с крабовым мясом и кукурузой. Крабовое мясо нарежьте, стручковую фасоль отварите в солёной воде. Смешайте стручки с нарезанным крабовым мясом и консервированной фасолью, заправьте всё майонезом и посолите.
  • Можно приготовить фасоль с сыром в духовке. Стручки опустите на пару минут в кипяток, затем положите на дно смазанного маслом противня, смажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте 15 минут.

Обязательно включайте стручковую фасоль в свой рацион!

healthage.ru

Спаржевая фасоль – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Зеленая спаржевая фасоль — один из главных овощей диетической кулинарии. Все просто — она вкусна и в свежем, и в отварном виде, хорошо хранится в замороженном состоянии, а потому доступна в большинстве торговых точек круглый год. 100 г продукта содержат от 18 до 23 ккал, около 3 г белка, плюс немного углеводов и клетчатки. Свежая спаржевая фасоль содержит достаточно много воды, некоторое ее количество теряется после заморозки. Продукт относительно недорого стоит, и хорош как в качестве гарнира, так и в формате основного блюда. Он позволяет разнообразить питание, получить необходимые витамины, клетчатку, и достичь идеального объема порций для худеющих без существенного повышения калорийности рациона.

Содержание статьи:

Полезные свойства спаржевой фасоли

Свежая спаржевая фасоль содержит витамины группы В, Е, а также некоторое количество железа, калия и магния. Как и все зеленые овощи, она богата витамином С, и дает организму каротиноиды. Конечно, по содержанию фолиевой кислоты она уступает капусте кале и другим темно-зеленым овощам, но зато не обладает сильным мочегонным эффектом и неплохо переваривается.

В питании вегетарианцев этот овощ часто применяется как дополнительный источник белка. Конечно, он не настолько богат протеинами, как, скажем, соя или коричневый рис, но и порция его достаточно велика. Средняя порция спаржевой фасоли — 300 г. Это дает порядка 9 г белка, что уже может рассматриваться как серьезное вложение. Кроме того, зеленый овощ легко добавить в любое популярное блюдо «для белка», которое используется в вегетарианском питании — будь то смесь риса и бобовых, будь то тофу или другие соевые продукты. Поставляя организму дополнительные аминокислоты, овощ помогает сохранить иммунную систему здоровой, обеспечить восстановление мускулатуры после физической нагрузки и сохранить здоровье.

Спаржевая фасоль — один из основных продуктов в рационе худеющих, и увлекающихся строительством тела. Первых привлекает исключительно низкая калорийность. А при применении специй и натуральных масел в рационе, фасоль вполне может заменить более тяжелые, углеводистые гарниры. Обычно спаржевую фасоль подают с нежирным мясом или рыбой, но может она служить и добавкой к макаронам, рису и другим вторым блюдам. Простой трюк — использовать половину зелени и половину традиционного гарнира — поможет сэкономить до 300 ккал суточно. А этого достаточно для обеспечения дефицита калорий для похудения большинству здоровых активных физически людей.

В фитнесе и бодибилдинге, конечно, фасоль не используется как основной источник белка, зато помогает усваивать эти основные источники правильно. Употребление богатой клетчаткой зелени помогает сохранить здоровое пищеварение при условии употребления большого количества белковой пищи.

Спаржевая фасоль помогает поддерживать регулярный стул, даже если рацион очень ограничен, и по объему, и по энергетической ценности.

Нельзя не отметить и удобство этого продукта в быту. Свежую спаржевую фасоль достаточно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, и посыпать петрушкой, чтобы получить прекрасный салат. Замороженную можно быстро отварить в кипящей воде, что важно, не размораживая. Или бросить вместе с другими овощами в мультиварку. Или даже оставить на 4 минуты в микроволновой печи, и она приготовится.

Менее волокнистой структурой и более сочными стенками обладает ближайший родственник спаржевой фасоли — лоби. Полезные свойства двух продуктов идентичны, а разница во «внешности» и тонкие отличия вкуса позволяют разнообразить диетический стол.

Вводить и спаржевую фасоль, и лоби нужно в рацион постепенно. Часто проблемы с бобовыми вызываются не самой клетчаткой бобовых, а резким переходом с меню, бедного пищевыми волокнами на овощи, фрукты и каши, доставляющие этот элемент здорового питания в избытке. Каких-либо медицинских норм употребления фасоли нет. Средней считается порция овощей размером около 200 г. Постарайтесь первое время не сочетать фасоль и фрукты, богатые пектином в одном приеме пищи, а еще лучше «разнесите» их в своем дне питания на 4-6 часов.

Спаржевая фасоль на зиму

Правила консервирования

Для домашнего консервирования лучше всего брать свежую, а не замороженную спаржевую фасоль. Продукт обязательно подвергаем термической обработке, и предварительно промываем. Большинство рецептов со спаржевой фасолью содержат сахар. Однако консервантом он не является. Когда готовят фасоль в маринаде, «все дело» делают уксус и соль, потому сахар можно достаточно смело заменить любым доступным для вас подсластителем, который подходит по правилам диеты.

Спаржевая фасоль в маринаде

1 головка чеснока, 1 кг спаржевой фасоли, 1 л воды, четверть стакана соли, столовая ложка уксуса, сахар или подсластитель по вкусу и желанию.

Фасоль промыть и ошпарить кипятком. Откинуть в дуршлаг. Вскипятить литр воды с столовой ложкой соли и погрузить фасоль в маринад, вытащить, повторить операцию 4-5 раз. Далее добавить остальную соль, сахар или подсластитель, и в конце влить уксус. Чеснок очистить и распределить равномерно по банкам, сверху разложить фасоль, залить маринадом, закрыть крышками.

Салат со спаржевой фасолью на зиму

2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, фасоль — 1 кг, и пучок базилика, а также чеснок, столовая ложка оливкового масла и пара капель сока лимона.

Все овощи промыть и нарезать, поместить в таз для варки варенья, добавить воды так, чтобы она лишь покрывала овощи, подсолить и варить до мягкости. В конце добавить базилик, масло и сок лимона. Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками.

Рецепты из спаржевой фасоли

Суп со спаржевой фасолью и морепродуктами

По 200 г спаржевой фасоли, китайского редиса (дайкона) или черной редьки, моркови, и 2-3 листа нори. Упаковка (450 г) ассорти Морской коктейль, соевый соус по вкусу, корень сельдерея — 120 г, и 5 л воды.

Все компоненты измельчить, фасоль нарезать брусочками по 4-5 см. Поместить все вместе в кастрюлю и сварить до готовности. Иногда в этот суп добавляют рисовый уксус для суши и 1-2 столовые ложки риса.

Спаржевая фасоль — салат с легким маринадом

1 белая луковица, 400 г спаржевой фасоли, 200 г кремообразного творога, пучок укропа, лимонный сок — 1-2 чайные ложки, перец молотый, имбирь.

Молотый перец и имбирь смешать с лимонным соком. Лук нарезать кольцами. Фасоль приготовить на пару. Заправить лимонным соком и смесью специй. Творог взбить блендером вместе с укропом, и заправить луково-фасолевую заготовку этим соусом.

Спаржевая фасоль запеченная с рыбой

Жирная рыба — пангасиус или макрель, 4 порционных куска, 400 г фасоли и 1 белая луковица, оливковое масло спрей, немного укропа и лимонного сока.

Сделать заготовки из фольги для запекания — квадраты со стороной, равной узкой стороне фольги. Теперь в каждый квадрат положить порцию рыбы, 100 г фасоли, сбрызнуть маслом и лимонным соком и посыпать рубленым укропом. Защипнуть конверты и приготовить в духовке при 180, затратив 45 минут.

Спаржевая фасоль со «спагетти» из тыквы и куриной грудкой

400 г тыквы, 1 некрупный кабачок, 200 г спаржевой фасоли, 200 г куриной грудки в вареном виде, специи — розмарин, базилик и сушеные помидоры итальянские, оливковое масло для заправки, черри для украшения.

Тыкву и кабачок натереть на терке длинными полосами, поместить в пароварку и обработать паром в течение 20 минут вместе с фасолью. Остудить, смешать с грудкой. Специи смешать с оливковым маслом и заправить готовый салат.

Вред спаржевой фасоли

Вредна не сама фасоль, а не понимание ее роли в питании. Скажем, не стоит радостно исключать все остальные источники белка, даже если вы решили перейти в веганство. Питание без мяса и молочных продуктов — своего рода искусство, задачка на составление правильного рациона. Если есть только килограммы зеленых овощей, ничего, кроме расстройства ЖКТ, и перегрузки пищеварительной системы не получишь. Пользу фасоли для вегетарианца нужно понимать не буквально — ешьте одну фасоль, а относительно. Сочетания продуктов лучше помогают достичь здорового рациона, чем какие-то отдельные продукты.

С похудением и низкокалорийными продуктами тоже важно соблюдать баланс. Если фасоль низкокалорийна, не значит, что все остальные гарниры нужно исключить. Сбалансированное питание строится из нескольких элементов, а не формируется с участием чего-то одного, и совершенно точно не может сформироваться, если вы просто переходите на несколько недель на питание одними овощами с целью похудеть. Диета на стручковой фасоли, скорее, вредна, чем полезна. Она не дает организму достаточное количество белка, не способна обеспечить и его нужды в углеводах, и жирах. На практике, питание одними овощами провоцирует диарею, и вздутие живота.

Фасоль хороша в простых рецептах, особенно если речь идет о снижении веса. Если же обжаривать ее в масле, добавлять в майонезные салаты или приправлять ей блюда из жирной свинины и баранины, не стоит тешиться иллюзией, что так питание станет более низкокалорийным.

Польза замороженных овощей в целом, и фасоли в частности, дискутируется. Отдельные ученые приводят в качестве аргументов то, что замораживание с последующей термической обработкой лишает готовое блюдо витаминов. Конечно, довольно сложно спорить с тем, что свежие овощи содержат больше клетчатки, и могут обеспечить организм также и витаминами, и минералами, а замороженные — не всегда. Но стоит принять во внимание и тот факт, что питание сниженной калорийности почти не имеет шансов обеспечить суточную потребность человека в витаминах и минералах, и, потому почти во всех случаях должно сопровождаться поддержкой при помощи витаминно-минеральных комплексов. Если опасаетесь, что витаминов и минералов в рационе маловато, лучше подберите себе витаминно-минеральный комплекс с помощью квалифицированного врача, а не углубляйтесь в дискуссии о пользе замороженных овощей. В конце концов, у нас не так много шансов поесть хоть какие-нибудь овощи зимой, будь то свежие или замороженные.

Следует отметить и индивидуальную непереносимость этого продукта. Часто даже у здоровых людей она может провоцировать вздутие живота, дискомфорт и газообразование. Обычно в таких случаях советуют пропить курс ферментов. Но назначать их самостоятельно себе «по интернету» не стоит. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, если овощи вызывают у вас такую реакцию. Это может быть симптомом как легкого дисбактериоза, так и существенного нарушения ферментной активности.

Калорийность спаржевой фасоли 43 ккал

Энергетическая ценность спаржевой фасоли (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.66 г.
Жиры: 0.35 г.
Углеводы: 9.45 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 16%/17%/67%

Рецепты с фасолью с пошаговыми фото:

Диетическая куриная печень с фасолью
Куриный суп с фасолью
Овощной суп с цуккини и фасолью
Омлет с зеленой фасолью и ветчиной
Омлет с сыром и фасолью

Видео о пользе фасоли + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Польза стручковой фасоли замороженной – полезные свойства замороженной для здоровья женщин и мужчин, противопоказания, и чем опасны для организма зеленые овощи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *