польза и вред для здоровья женщины, в сыром виде для похудения, лечебные свойства и противопоказания, как употреблять при гормональном сбое, корень
Сельдерей – один из самых популярных продуктов среди женщин. Он обладает уникальными свойствами, способными поддерживать красоту и здоровье, а при правильном употреблении помогает избавиться от ненавистных килограммов.
Содержание статьи
Состав и свойства сельдерея
Сельдерей – овощ, богатый витаминами, белками, аминокислотами и минералами. Все эти вещества необходимы для правильной работы организма:
- Валин. Отвечает за образование мышечной ткани (одна из 8 незаменимых аминокислот).
- Изолейцин. Контролирует уровень гемоглобина, поддерживает достаточное количество сахара в крови.
- Триптофан. Стимулирует выработку гормона радости.
- Аспарагиновая кислота. С ней связана бесперебойная работа нейроэндокринной системы.
- Рубидий (163% от суточной нормы). Необходим для борьбы с аллергенами, снимает воспаление, нервное напряжение.
- Магний (13% от нормы). Повышает прочность костей, помогает поддерживать нервную и мышечную функции.
- Калий (17,2%). Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обменные процессы в клетках.
- Натрий (15,4%). Отвечает за водно-солевой баланс в клетках.
- Фосфор (9,6%). Служит источником энергии, способствует восстановлению организма.
- Железо (7,2%). Обеспечивает кислородом ткани, органы и системы.
- Кальций (7,2%). Регулирует свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток.
- Бета-каротин (4,5 мг, что составляет 90% от нормы). Защищает кожу от преждевременного старения.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота (38 мг — 42,2% от нормы). Повышает устойчивость организма к инфекциям.
Все части растения полезны и питательны, несмотря на то, что состав корня и зелени несколько отличается.
Чем полезен сельдерей для женщин
Количество микроэлементов и витаминов
– один из показателей пользы этого продукта:- Черешковая часть — стебли зеленого и белого цвета, из которых делают салаты и свежевыжатый сок. В них присутствуют витамины В2, Е, С, К, РР, цинк, йод, железо, калий, кальций, фосфор, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Стебли стимулируют выработку желудочного сока, нормализуют водно-солевой обмен, улучшают переваривание белков.
- Листовая. Листья сельдерея также используют для приготовления салатов или же украшения блюд.
- Корневая часть округлой формы. Ее едят в сыром виде и после термической обработки. В корне растения содержатся эфирные масла, витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К, органические кислоты, клетчатка, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), очищают организм от токсинов и шлаков, контролируют обман веществ, препятствуют отложению жиров.
Интересное на сайте:
Укроп для женщин: чем полезен для организма
Верный друг женщины — арбуз: чем он полезен
Чем полезна тыква для организма женщины
Все части сельдерея полезны для женского здоровья и помогают похудеть. Семена используют как приправу, стебли и листья едят в сыром виде, либо готовят свежевыжатый сок, а корень отваривают, поджаривают, запекают.
Для похудения
Активные вещества в составе сельдерея регулируют обмен веществ, нормализуют гормональный фон, выводят шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
При употреблении овоща сжигаются калории, а человек испытывает прилив энергии.
Для красоты и здоровья
Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей помогает эффективно бороться с запорами и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Аскорбиновая кислота поддерживает кожу в хорошем состоянии, укрепляет иммунитет и улучшает эластичность сосудов.
Также в сельдерее содержится апигенин – антиоксидант, который замедляет процесс старения, защищает от аллергии, снимает воспаление.
Особую пользу овощ оказывает людям в возрасте, когда повышен риск развития болезни Альцгеймера. Лютеолин предотвращает дегенеративные процессы в головном мозгу, улучшает память, стимулирует когнитивные функции.
Сельдерей необходим для поддержания женского здоровья, он нормализует гормональный фон, снижает боль во время менструаций.
Стебли и листья овоща положительно влияют на работу почек и мочевыводящих путей, нормализуют водно-солевой баланс, выводят лишнюю жидкость.
Красота и здоровье в одном овоще
Едят сельдерей в сыром и приготовленном виде, однако термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов.
Сельдерей — средство для похудения
Похудение – это процесс, напрямую связанный с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и репродуктивной системы. Уникальные свойства сельдерея помогают наладить ее и похудеть без вреда для здоровья.
Справка. Чтобы полностью переварить овощ, организм тратит большое количество энергии. При этом калорийность самого продукта составляет всего 16 ккал на 100 г продукта.
Сельдерей для похудения употребляют в сыром виде:
- Корень. Корневые сорта растения в большинстве случаев используются для приготовления диетических супов, салатов и соков. Их включают в рацион, когда человек уже достиг желаемого веса. Так результат сохраняется дольше.
- Стебли. Добавляют в рагу, маринуют и солят, готовят смузи в сочетании с овощами и фруктами. Стебли сельдерея устраняют чувство голода, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами.
- Листья. Во время похудения используют свежую зелень для приготовления любого первого или второго блюда. Обладают такими же свойствами, как и стебли.
- Семена. Добавляют в блюда в качестве приправы целыми или размолотыми.
Как используется в косметологических целях
Сок сельдерея в сочетании с соком петрушки, яблок и моркови делает кожу и волосы более здоровыми и красивыми. Во время крапивницы или аллергического дерматита им рекомендуют смазывать больные участки.
Овощ активно используется для косметологических целей:
- Маски, скрабы и тоники на его основе омолаживают клетки кожи и замедляют старение.
- Эфирное масло сельдерея снимает отечность и покраснения.
- При употреблении растения в пищу кожа насыщается влагой, становится эластичной, а ногти перестают ломаться.
Лечебные рецепты с сельдереем для женщин
Есть множество вариантов приготовления вкусных и полезных блюд из сельдерея с сохранением полезных свойств.
Средство для похудения
Для приготовления требуются:
- стебли или корень сельдерея – 500 г;
- лимон – 2 шт.;
- мед – 200 мл;
- вода.
Приготовление:
- Сельдерей размолоть и смешать с медом.
- Лимон обдать кипятком, разрезать на несколько частей, удалить косточки.
- К смеси меда и сельдерея добавить измельченную мякоть и сок лимона. Перемешать.
- Настаивать в холодильнике 3-4 дня.
- Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день (можно сочетать с диетическим питанием).
Читайте также:
Польза и вред помидоров для организма женщины
Польза тыквенного сока для женщин
Салат из сельдерея с овощами
Витамины и минералы в этом салате нормализуют пищеварение, очищают организм от шлаков и токсинов.
Для приготовления потребуется:
- морковь – 40 г;
- сельдерей – 30 г;
- огурец – 200 г;
- репчатый лук – 30 г;
- растительное масло (любое) – 40 мл;
- виноградный уксус – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- мед – 20 г;
- соль, укроп и белый кунжут – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и огурец нарезать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке.
- Стебли сельдерея нарезать крупными кубиками или брусками.
- Репчатый лук очистить и порезать полукольцами.
- Растительное масло перемешать с виноградным уксусом, лимонным соком и медом.
- Добавить полученную смесь к овощам, посолить и перемешать.
- В конце посыпать укропом и белым кунжутом.
Суп с сельдереем
Для приготовления
- сельдерей – 500 г;
- средние луковицы – 6 шт.;
- капуста – 500 г;
- небольшой помидор – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи мелко нарезать и отварить.
- Количество воды наливать по желанию (чем меньше, тем гуще).
- Варить около часа на среднем огне.
- Добавить соль и перец. Суп готов.
Когда сельдерей не помогает, а вредит здоровью
Среди противопоказаний к употреблению сельдерея:
- Аллергия. Больше всего аллергенов содержится в корнях растения. Симптомы – кожные высыпания и отеки слизистой.
- Воспаление тонкого и толстого кишечника. Концентрированный сок сельдерея раздражает слизистую.
- Беременность и период кормления грудью. Некоторые вещества в составе растения вызывают сокращение мышц (в том числе маточных), а это может привести к преждевременным родам и даже выкидышу. При грудном вскармливании также стоит воздержаться от сельдерея, потому что при его переваривании в кишечнике образовываются газы, которые могут негативно повлиять на ребенка.
- Тромбофлебит (воспаление) и варикозное расширение вен. Во время употребления сельдерея происходит значительное расширение сосудов, что опасно при этих болезнях.
- Камни в почках. Сок сельдерея провоцирует их движение. Может понадобиться хирургическое вмешательство.
- Почечная недостаточность. В составе овоща большое количество калия и фосфора, которые могут усугубить текущее состояние. Требуется консультация врача.
- Проблемы со свертываемостью крови. В сельдерее есть витамин К, способствующий образованию тромбов.
- Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка. Растение стимулирует выделение желудочного сока, что раздражает слизистую.
Заключение
Полезные свойства сельдерея для женщин весьма разнообразны. Растение предупреждает многие болезни, помогает похудеть, очистить организм от всего лишнего. Однако несмотря на свою пользу и богатый витаминно-минеральный состав, сельдерей стоит употреблять его в пищу с осторожностью.
Помимо пользы для здоровья женщины, сельдерей может нанести и вред. Есть его не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании, варикозном расширении вен и некоторых хронических заболеваниях. Чтобы не подвергать здоровье риску, перед употреблением сельдерея проконсультируйтесь с врачом.
agronom.expert
польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Многие используют сельдерей для приготовления блюд, особенно во время диеты, зная, что он сытный и малокалорийный. Но почти никто не берет в расчет то, насколько он полезен.
Содержание материала:
Состав и калорийность сельдерея
Существует три вида этого растения – черешковый, листовой и корневой.
Именно последний из них считается наиболее популярным. У корня просто невероятный аромат, который не пропадает даже после тепловой обработки. Стоит отметить, что съедобными считаются все части овоща.
Он включает в себя много полезных веществ, среди которых витамины групп: В, РР, Е, С, К, бета-каротин, клетчатка. А также минералы: магний, цинк, кальций.
Калорийность растения невелика – зелень содержит всего 18 калорий на 100 грамм, в корне чуть больше – 40 калорий, но при этом оно надолго сохраняет чувство насыщения.
Польза листового, корневого, черешкового сельдерея
Листовой сельдерей ценили в древней Греции и совсем не зря, ведь он очень полезен.
- Листья растения содержат в себе различные витамины, растительные гормоны, эфирные масла. А витамина Е в их составе больше в пять раз, чем в корне, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.
- Полезна зелень и тем, кто злоупотребляет курением или просто в качестве профилактического средства от раковых заболеваний. Этому способствуют восемь особых веществ, которые нейтрализуют канцерогены.
- За счет минеральных веществ, в особенности кальция, происходит укрепление костей, уменьшается отечность и боли в суставах.
- В составе листьев есть и вещества, понижающие уровень гормонов стресса, поэтому они приводят в норму давление.
- Если регулярно употреблять сельдерей, то можно укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.
- Из листьев готовится лечебная мазь, помогающая заживлять раны и ожоги.
Корневой сельдерей считается особенно ценным, к тому же его можно выращивать дома.
- Ежедневное употребление обеспечит вашему организму запас почти всех необходимых витаминов и микроэлементов.
- Содержащиеся в нем эфирные масла окажут легкое диуретическое воздействие, избавят от лишней жидкости и помогут предотвратить опухоли.
- Высокое содержание железа помогает при анемии и истощении.
- Помогает улучшить обмен веществ, поэтому рекомендован для похудения.
Польза черешкового сельдерея заключается в его богатом витаминном составе. В пищу рекомендовано употреблять листовые черешки.
- Наличие в составе витамина С оказывает антиоксидантное воздействие на организм, подавляет простуду.
- Флавоноиды защищают от тромбоза и атеросклероза.
- Наличие в составе кальция способствует нормализации давления.
- Особые соединения веществ помогают снять стресс, расслабить мышцы и наладить сон.
- Сок из черешкового сельдерея помогает очистить кровь и справиться с ранами, которые долго не заживают.
Читайте также: польза и вред от печени трески
Полезные свойства листьев, стеблей и корня овоща
Наибольшую пользу человеку приносят стебли и корень овоща, а в качестве вкусовой добавки и в косметологии применяют семена растения, используемые для приготовления масел.
Ежедневное употребление корня сельдерея помогает предупредить многие заболевания, особенно простудные, а также омолодить организм и очистить его.
- Активные вещества, которые присутствуют в растении, улучшают работоспособность, повышают тонус, нормализуют сон и снимают стресс.
- При желудочных заболеваниях рекомендуют пить настой из корня. Он облегчает состояние при гастрите и язве.
- Большое количество минералов и витаминов оказывают положительное влияние на состояние волос и кожи.
- Можно использовать как профилактическое средство при заболеваниях почек (исключая мочекаменную болезнь), поскольку растение оказывает мочегонный эффект.
Листья и стебли растения издавна рекомендованы людям, имеющим проблемы желудочного характера. Они устраняют запоры, отдышку, метеоризм, снимают спазмы.
Всего две ложки измельченной зелени способны полностью обеспечить организм в суточной потребности витамином С и каротином. Применяют и специальный отвар из этих частей, который используется для быстрого заживления ран и ожогов. А масло из стеблей считается афродизиаком и увеличивает половое влечение.
При каких заболеваниях используют?
Это удивительное растение имеет уникальный состав, поэтому применяется при самых разнообразных заболеваниях:
- запоры;
- сердечно–сосудистые проблемы;
- астма;
- туберкулез;
- болезни почек, желчного пузыря и печени;
- простудные заболевания;
- анемия;
- онкология;
- расстройство нервной системы;
- ожирение;
- заболевания мочеполовой системы;
- артрит, подагра;
- мигрень.
Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья?
Чтобы получить максимальную пользу от этого растения, его необходимо употреблять в сыром виде.
Только так он полностью сохраняет все свои свойства, как оздоровительные, так и вкусовые. Тепловая обработка чаще всего убивает важные составляющие или значительно снижает их количество. Поэтому готовя какое-то блюдо, растение стоит добавить в самом конце или же делать с ним овощные салаты. Так же можно выжимать сок и соединять его с другими овощами, чтобы только увеличивать их пользу.
Для лечения каких-то определенных болезней или для заживления ран изготавливают настои, отвары и мази.
Рецепты приготовления блюд с сельдереем
Из этого овоща, как ни странно, можно приготовить много разнообразных блюд, начиная от салата и заканчивая первым.
Салат с сельдереем и яблоком.
Необходимые продукты:
- 4 стебля сельдерея;
- две ложки сметаны;
- одно зеленое яблоко.
Процесс приготовления:
- Промыть сельдерей и яблоко, обсушить, измельчить на небольшие кусочки.
- Выложить ингредиенты в салатницу, приправить сметаной, перемешать. По вкусу можно добавить и другие специи.
Суп с сельдереем.
Необходимые продукты:
- 2 луковицы;
- 0,5 кг сельдерея;
- небольшой кочан капусты;
- один сладкий перец;
- три помидора.
Процесс приготовления:
- Все указанные ингредиенты необходимо промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Довести воду до кипения, заправить ее специями по своему вкусу (например, солью, перцем) и выложить туда подготовленные овощи. Варить на слабом огне около 15 минут, пока они не станут мягкими. При подаче можно добавить еще и свежую зелень.
Как выбрать и хранить сельдерей?
Несмотря на то, что все части растения съедобны, очень важно уметь правильно его выбирать, поскольку корнеплод склонен к накапливанию нитратов.
На что стоит обратить внимание:
- если на овоще есть желтые пятна, значит, при его выращивании использовали удобрения;
- темный цвет листьев говорит о нитратах;
- качественный овощ должен выглядеть красиво, свежо, иметь приятный зеленый цвет и хорошо пахнуть;
- еще один момент – стебли, при попытке оторвать их друг от друга, громко хрустят;
- упругие листья означают, что сельдерей спелый, а вот вялые, наоборот, что он еще не дозрел;
- лучше всего приобретать более мелкие клубни, чем большие.
Хранить свежий сельдерей дома при нормальной комнатной температуре можно около четырех дней. Если же он был полежавший, то, скорее всего, через два дня полностью испортится.
- Желательно помещать овощ в холодильник. Корень в этих условиях может пролежать почти месяц, а вот стебли гораздо меньше – всего две недели.
- Сохранить корни на несколько месяцев можно в ящике с сухим песком, убрав его в темное и прохладное место.
- Еще один способ надолго сохранить продукт – высушить его. Для этого части хорошо промываются, обдаются кипятком. Коренья нарезают и сушат на солнце, а зелень сушат в тени, собрав в пучки.
Противопоказания и возможный вред
Даже самый полезный продукт кому-нибудь может принести вред, так и у сельдерея есть некоторые противопоказания.
- Не стоит употреблять блюда с этим овощем женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также кормящим матерям. Поскольку он вызывает повышенное газообразование и это плохо влияет на плод.
- Запрещен сельдерей и людям, подверженным эпилептическим припадкам, так как усугубляет существующую проблему.
- Людям, имеющим камни в почках и острые заболевания желудка, потреблять овощ следует с особой осторожностью. Чрезмерное поедание может вызвать активное движение камней, что может спровоцировать острые состояния.
- Высокое содержание масел негативно воздействует на тех, кто страдает колитами и энтероколитами.
- Еще одно противопоказание – обильная менструация и кровотечения. Овощ может усугубить процесс.
attuale.ru
Сельдерей: польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Более того, он чрезвычайно универсален и может быть легко включен в ваш рацион в качестве альтернативы картофелю и другим корнеплодам.
Эта статья содержит все, что вам нужно знать о сельдерее, в том числе о его составе, полезных свойствах и применении.
Сельдерей – польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Что такое сельдерей?
Сельдерей – это корнеплод, тесно связанный с петрушкой и пастернаком. Однако съедобная часть – так называемый гипокотиль – находится в стебле растения ниже листьев, над корнем.
Его научное название Apium graveolens var. Rapaceum, и он также известен как сельдерей пахучий или сельдерей корневой.
Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и морковь.
Сельдерей хорошо известен своим странным внешним видом. Он похож на деформированную репу с шероховатой неровной поверхностью, покрытой крошечными корешками. Его гладкая, белая мякоть похожа на картофель.
Листья и стебель растения растут над землей и похожи на черешковый сельдерей. Корнеплод обычно имеет диаметр около 10-13 см и весит около 450-900 грамм.
Сельдерей пользуется популярностью в регионах Восточной и Северной Европы и широко используется в салатах, супах, запеканках и рагу. Сельдереевый ремулад – популярное французское блюдо, похожее на салат из капусты.
Его вкус напоминает вкус верхней части стебля сельдерея, и его можно есть сырым или приготовленным.
Сырой сельдерей обладает хрустящей текстурой, что делает его идеальным дополнением к салатам. После приготовления он имеет более сладкий вкус и хорошо подходит для приготовления пюре. Его можно употреблять в вареном, запеченном и жареном виде.
Хотя пик сезона приходится на сентябрь-апрель, сельдерей обычно доступен круглый год.
Резюме:
Сельдерей – это корнеплод, тесно связанный с петрушкой и пастернаком. Его можно употреблять в сыром или вареном виде и хорошо подавать в салатах, а также вареном, запеченном или жареном.
Сельдерей имеет впечатляющий состав
Сельдерей богат питательными веществами, такими как клетчатка и витамины B6, C и K. Он также является хорошим источником антиоксидантов и важных минералов, таких как фосфор, калий и марганец.
Порция сельдерея весом 100 грамм обеспечивает (в % от рекомендованной суточной нормой потребления) (1, 2):
Сырой | Приготовленный (вареный) | |
Калорийность | 42 ккал (2%) | 27 ккал (1%) |
Углеводы | 9,2 г (3%) | 5,9 г (2%) |
Жиры | 0,3 г (0%) | 0,2 г (0%) |
Белок | 1,5 г (3%) | 1 г (2%) |
Клетчатка | 1,8 г (7%) | 1,2 г (5%) |
Витамин C | 8 мг (13%) | 3,6 мг (6%) |
Витамин K | 41 мкг (51%) | неизвестно |
Витамин B6 | 0,2 мг (8%) | 0,1 мг (5%) |
Фосфор | 115 мг (12%) | 66 мг (7%) |
Калий | 300 мг (9%) | 173 мг (5%) |
Марганец | 0,2 мг (8%) | 0,1 мг (5%) |
Важно отметить, что приготовление корня сельдерея может привести к некоторой потере витаминов – например, отваривание сельдерея снижает уровень содержания витамина C как минимум на 50% (2).
Неясно, как приготовление пищи влияет на витамин K. Тем не менее альтернативные методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, могут предотвратить потерю некоторых витаминов.
Приготовленный корень сельдерея содержит всего 5,9 грамм углеводов на 100-граммовую порцию, что делает его более здоровой альтернативой картофелю (2).
Кроме того, хрустящая свежая порция сырого сельдерея весом в 100 грамм содержит всего 42 калории и 0,3 грамма жира, что делает его превосходным низкокалорийным продуктом (1).
Резюме:
Сельдерей имеет высокий уровень клетчатки и является хорошим источником витаминов B6, C и K. Он также содержит важные минералы, такие как фосфор, калий и марганец. Более того, в нем мало жиров и калорий.
Потенциальная польза сельдерея для здоровья
Благодаря высокому уровню определенных питательных веществ и антиоксидантов, сельдерей обладает несколькими полезными свойствами.
Богат антиоксидантами
Сельдерей содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами – они борются с вредными свободными радикалами, защищая здоровые клетки от повреждения.
При этом они могут защитить от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Они могут даже оказывать омолаживающие эффекты (3, 4).
Сельдерей – особенно сырой – также является хорошим источником витамина C, который действует как антиоксидант и может укрепить вашу иммунную систему (5).
Может принести пользу здоровью сердца
Сельдерей богат калием и витамином K, которые важны для здоровья сердца.
Калий может помочь регулировать кровяное давление, нейтрализуя негативные последствия высокого уровня потребления соли у чувствительных людей (6).
Фактически, потребление более высоких уровней калия было связано с более низким риском проблем со здоровьем, таких как инсульт (7).
Метаанализ 16 наблюдательных исследований показал, что более высокий уровень потребления калия был связан с 13% снижением риска возникновения инсульта (8).
Витамин K может снизить риск развития заболеваний сердца, предотвращая накопление кальция в ваших кровеносных сосудах. Такое накопление может привести к тому, что ваши кровеносные сосуды станут жесткими и узкими (9).
Сельдерей также содержит витамин C, который может улучшить функцию кровеносных сосудов и жиров в крови у некоторых людей, таких как люди с сахарным диабетом или с низким уровнем витамина C в крови (10).
Может улучшить пищеварение
Сельдерей классифицируется как продукт с высоким содержанием клетчатки. Получение достаточного количества клетчатки может помочь пищеварению, обмену веществ и дефекации (11, 12, 13).
В свою очередь, это может защитить от определенных заболеваний, таких как рак толстой кишки (14).
Факты показывают, что достаточное потребление клетчатки необходимо для питания дружественных кишечных бактерий, которые чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья, таких как защита от сахарного диабета и ожирения (15).
Может укрепить ваши кости
Сельдерей является хорошим источником фосфора и витамина K, которые важны для здоровья костей.
Витамин K способствует усвоению кальция и предотвращает потерю костной массы (16, 17).
Обзор пяти обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем потребления витамина K риск переломов на 22% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления (18).
В другом обзоре из 7 исследований было отмечено, что ежедневный прием 45 мг витамина K снижает риск перелома бедра на 77% (16).
Более того, в дополнение к кальцию, для укрепления костей вашему организму необходим достаточный уровень фосфора.
Наблюдательные исследования показали, что более высокий уровень потребления фосфора связан с улучшением здоровья костей и снижением риска развития остеопороза (19).
Обладает противораковыми свойствами
Сельдерей богат витамином K, который может обладать противораковыми свойствами (20).
Несколько исследований в пробирке и на животных показали, что витамин K уменьшает рост и распространение раковых клеток (21, 22, 23).
Большое обсервационное исследование, проведенное на более чем 24 000 человек, показало, что витамин K2 был связан со снижением риска развития рака и смерти от рака (24).
Кроме того, обзор пяти исследований на людях с раком, перенесших операцию, показал, что прием витамина K после операции немного улучшил общую годовую выживаемость (25).
Тем не менее чтобы определить, может ли витамин K защитить от рака необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
Сельдерей богат антиоксидантами и некоторыми питательными веществами, которые связаны с пользой для здоровья. К ним относятся защита от некоторых видов рака и улучшение пищеварения, а также здоровье сердца и костей.
Легко добавить в свой рацион
Сырой или приготовленный, сельдерей является чрезвычайно универсальным овощем. Он может быть использован в качестве основы для салатов или может употребляться в приготовленном виде.
Вот как включить сельдерей в свой рацион.
Выбор, подготовка и хранение
Для оптимального вкуса выбирайте сельдерей среднего размера – 8-10 см в диаметре – с гладкой, ровной поверхностью. Избегайте больших и тяжелых корнеплодов, которые имеют неестественный для них цвет или поверхностные трещины.
Убедитесь, что его центр не полый, что является признаком того, что сельдерей уже не свежий.
Более того, чем свежее корень сельдерея, тем сильнее его вкус.
Для оптимального срока хранения храните его в пластиковом пакете внутри отделения для овощей вашего холодильника.
Чтобы подготовить его к приготовлению пищи, вымойте и вычистите овощ, чтобы удалить грязь, прежде чем отрезать верх и основание.
Затем осторожно удалите грубую кожуру ножом и порежьте или измельчите мякоть.
Поскольку сельдерей очень быстро изменяет цвет, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде и добавьте туда несколько кусочков лимона или немного белого винного уксуса.
Приготовление
Сельдерей можно есть сырым или приготовленным в качестве гарнира.
Вот несколько полезных советов:
- Попробуйте есть его в салатах в сыром виде – нарезанным ломтиками или в тертом виде.
- Отварите и сделайте из него пюре, используя в качестве альтернативы картофелю или другим корнеплодам.
- Запекайте сельдерей, как картофель.
- Готовьте супы, соусы, пироги и запеканки с сельдереем.
Нарезанный большими кусками сельдерей обычно варится около 20 минут и жарится около 40 минут.
Резюме:
Сельдерей можно есть в сыром или приготовленном виде. Он является отличным дополнением ко многим блюдам. Выбирайте сельдерей среднего размера, который не является полым посередине, чтобы обеспечить свежесть и оптимальный вкус.
Потенциальный вред сельдерея для здоровья
Сельдерей считается безопасным для большинства людей. Однако некоторым может потребоваться ограничить или избежать употребления этого овоща.
Сельдерей богат витамином K, который может влиять на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают такие лекарства, как варфарин, следует избегать чрезмерного потребления.
Кроме того, высокий уровень калия и фосфора в сельдерее может сделать его непригодным для людей, принимающих диуретики или имеющих проблемы с почками (26, 27).
Если вы страдаете каким-либо из этих состояний, поговорите со своим лечащим врачом о целесообразности потребления сельдерея.
Наконец, некоторые соединения в этом овоще, такие как бергаптен, могут стимулировать матку женщины, что может вызвать сокращение. Таким образом, вы не должны есть его в больших количествах во время беременности (28).
Резюме:
Большинство людей могут смело есть сельдерей. Однако людям с нарушениями свертываемости крови или проблемами с почками, а также беременным или принимающим диуретики, следует ограничивать или избегать его употребления.
Подведем итог
- Сельдерей является корнеплодом, который относится к тому же семейству, что и петрушка с пастернаком.
- Он богат антиоксидантами и питательными веществами, благодаря чему обладает различными полезными свойствами.
- Употребление сельдерея способно улучшить пищеварение, здоровье костей и сердца, а также защитить от рака.
- Вы можете употреблять корень сельдерея в сыром или приготовленном виде в качестве более здоровой альтернативы картофелю и другим корнеплодам.
- Благодаря его особому вкусу, впечатляющему профилю питательных веществ и универсальности, сельдерей может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Сельдерей « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Что такое сельдерей, пользу или вред он несет организму, стоит ли включать его в рацион – все эти вопросы интересуют людей, заботящихся о своем здоровье.
Сельдерей – это овощ. Его выращивают буквально везде, и поэтому многие его активно используют для приготовления пищи. Но зачастую упускают то, насколько этот овощ полезен для организма.
Свойства и химический состав
Польза сельдерея заключается в большом количестве полезных элементов, содержащихся в его составе. Витамины, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты и фитостерины содержатся как в стеблях, так и в корне. Поэтому использовать в кулинарии можно любую часть.
В состав входят:
- эфирные масла;
- ниацин;
- холин;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- витамин К;
- каротин;
- токоферол;
- рибофлавин.
Также овощ богат витаминами группы В.
Еще в составе сельдерея – большое количество минеральных веществ. К ним относятся:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- селен;
- кальций;
- кумарин.
Медики утверждают, что в сельдерее содержится комплекс веществ, способных регулировать и поддерживать сосудистую систему организма и артериальное давление.
Чем полезен сельдерей?
Содержание компонентов разнится: в одной части полезных веществ может быть сконцентрировано больше, чем в другой. Например, в стеблях находится больше ретинола, чем в корне, примерно в 20 раз. А вот корень, в свою очередь, богат эфирными маслами, которых в стеблях меньше в 6 раз.
Всего в 100 г корня этого овоща содержится 47% от суточной нормы взрослого человека витамина А и 27% витамина К. Также в нем присутствуют витамины группы В, поэтому употреблять его в пищу полезнее, чем листья.
Сельдерей отличается довольно низким содержанием калорий. Он на 90% состоит из воды, в нем нет жиров, а углеводы присутствуют в небольшом количестве. Из-за этого он содержит всего 14 ккал в листьях и 17 ккал в корне на 100 г.
Многие считают, что лучше отдать предпочтение корневому виду сельдерея, так как в нем содержится основная масса всех полезных компонентов. Однако исключать из рациона стебли и листья не следует. Употребляя их в пищу всего 3–4 раза в неделю, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний, особенно простудных.
- Активные вещества, входящие в состав зелени, способны улучшать работоспособность, повысить тонус, снять стресс и нормализовать сон.
- Настой из корневой части способен облегчить состояние при желудочных заболеваниях. Особенно врачи рекомендуют пить его при язвах и гастрите.
- Минералы и витамины положительно влияют на состояние волос и кожи.
- Ежедневное употребление сельдерея в пищу может снизить риск развития мочекаменной болезни из-за мочегонного эффекта.
Это только малая часть полезных свойств сельдерея. Однако в каждой части растения припасен свой «арсенал здоровья».
Стебли и листья
Зеленая часть сельдерея полезна для людей, занимающихся спортом. При употреблении их в пищу в любом виде увеличивается физическая выносливость. Помимо этого, сельдерей помогает организму быстрее восстановиться после тренировок. Через некоторое время человека перестает мучить одышка, очищается его сосудистая система. Из-за этого овощ также полезен и для курильщиков.
- Сельдерей помогает справиться с запорами и избежать их. Компоненты, входящие в его состав, очищают пищеварительную систему от ядов, попадающих в организм с пищей. При ежедневном употреблении снижается риск возникновения спазмов желудка, изжоги и метеоризма.
- Листья овоща улучшают метаболические процессы во всем организме. Из-за этого циркуляция крови приходит в норму и запускается процесс обновления организма на клеточном уровне.
- В период простуд можно насытить организм суточной нормой витамина С, съев порцию салата из нарезанного стебля сельдерея.
- Сок сельдерея полезен для детей. Всего 5–10 капель в сутки помогут восстановить норму полезных компонентов, необходимых для правильного роста организма.
- Стебли сельдерея обладают регенерирующими свойствами. Для лечения ран кожных покровов достаточно разрезать его и приложить к поврежденному месту.
- Сушеные листья, заваренные горячей водой и настоянные 3 часа, способны очистить организм от токсинов, накапливающихся продолжительное время.
Косметологи рекомендуют употреблять в пищу растение в любом виде. Это связано с тем, что зеленая часть способна замедлить процессы преждевременного старения.
Корень
Особой ценностью корня сельдерея является то, что он способен снизить утомляемость. Это касается как умственной, так и физической усталости.
- Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в сельдерее, способны привести в порядок психику и уменьшить последствия сильных стрессов.
- Настой из корня рекомендуется употреблять людям при ревматизме и невралгии.
- Компоненты из этой части растения воздействуют на зрение. В конечном результате происходит укрепление роговицы и глазных мышц.
- Минеральные соединения (цинк, калий, магний, фосфор и т. д.) отвечают за отвод лишней жидкости и солей из организма. Это предотвращает развитие отечности и заболеваний мочевыводящей системы.
- Из-за низкой калорийности сельдерей полезен для людей, придерживающихся правильного питания и диет.
- Пища с добавлением корня приносит пользу внешнему виду. При регулярном употреблении салатов с сельдереем волосы, ногти и кожные покровы приобретают здоровый вид и красивый, естественный блеск.
Если кушать это растение в весенний и осенний период, то организм будет получать основную часть полезных веществ и компонентов и не придется дополнительно пить витаминные комплексы. Это укрепляет организм и иммунитет.
Польза для женщин
Сельдерей очень полезен для здоровья женщин. Растение рекомендуют активно употреблять в пищу при сбоях гормонального фона, менопаузе и дисменорее. Также многие гинекологи отмечают тот факт, что растение способно помочь при сложностях с зачатием. Благодаря полезным веществам нормализуется работа репродуктивных органов.
- Состав овоща способен уменьшить, а в некоторых случаях и снять совсем болезненные ощущения при менструациях. При этом во время обильных выделений нормализуется уровень гемоглобина.
- Витамин А нормализует активность матки, уменьшая риск развития кровотечений.
- Еще одним несомненным плюсом для женщин является то, что ретинол способен восстанавливать половые железы и развивать яйцеклетки.
При регулярном употреблении сельдерея нормализуется менструальный цикл и снижается нервозность в предменструальный период.
Польза для мужчин
Для мужчин сельдерей выступает в качестве афродизиака и повышает потенцию. Лучше всего с этим справляется именно корень.
- Входящие в состав растения минералы нормализуют выработку тестостерона и увеличивают активность сперматозоидов.
- Токоферол и ретинол контролируют свертываемость спермы и ее обновление.
- Черешковый сельдерей способен предотвратить недуги предстательной железы.
Употребление сельдерея в пищу полезно в период планирования зачатия. Это связано с тем, что компоненты в составе овоща восстанавливают гормональный баланс.
Полезные свойства при похудении
Сельдерей является отличным помощником в процессе похудения. Это обусловлено его низкой калорийностью.
- Употребляя сельдерей, который обеспечивает всего 14–17 ккал, организм затрачивает для его переработки 25 ккал. Таким образом, диетологи признали его продуктом с минусовой энергетической ценностью.
- Овощ способен притуплять чувство голода – в этом несомненная польза для худеющих людей. Ведь в таком случае проще придерживаться диетического питания.
- Благодаря тому, что сельдерей очищает организм, лишние килограммы уходят проще.
- При регулярном употреблении растения в пищу выводятся токсины, а также предотвращаются процессы гниения пищи в кишечнике.
Сельдерей «разгоняет» метаболические процессы. В результате этого улучшается кровообращение, снижается уровень холестерина, расширяются сосуды. В конечном результате лишние килограммы уходят быстрее и не возвращаются со временем.
Не стоит заменять этим овощем основную часть рациона. Ведь чрезмерным употреблением сельдерея можно нанести вред организму и подорвать здоровье. Все должно быть в меру.
При заболеваниях
Сельдерей считается отличным народным лекарством. Его можно применять при многих заболеваниях. К ним относятся:
- непроходимость кишечника;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- астма;
- заболевания почек, желчного пузыря и печени;
- ОРЗ и ОРВИ;
- туберкулез;
- анемия;
- нарушения работы нервной системы;
- ожирение 1, 2 и 3 стадии;
- болезни мочеполовой и репродуктивной системы;
- мигрени и прочие болезни, вызывающие головные боли;
- подагра и разные формы артрита.
Для лечения заболеваний используются отвары, настои, кашицы, а также растение рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде.
Полезные рецепты
При гипертонии сельдерей используется в свежем виде – врачи рекомендуют добавлять его в салаты. Стоит отметить, что полезны все виды этого растения. Для приготовления блюд лучше всего использовать рецепты салатов из зеленых овощей и фруктов.
Самым популярным является салат с белокочанной капустой, сельдереем, свежими огурцами и зеленью. Все ингредиенты нарезаются в миску и приправляются оливковым маслом или лимонным соком. При этом не рекомендуется использовать соль, так как она способна задерживать жидкость в организме.
Для лечения артроза и ревматизма используют настой из корневого сельдерея. Для этого 100 г овоща измельчают на терке и смешивают с четвертиной горького перца. После смесь заливается 300 мл водки и убирается на 7 дней в темное место. После истечения времени настой процеживается, и им растираются пораженные суставы 2 раза в сутки. Курс лечения обычно длится 6–12 дней.
Для предотвращения развития подагры готовят отвар из семян сельдерея. 30 г заливают 180 мл горячей воды и настаивают 120 минут. После этого все процеживается и принимается по 80 мл 2 раза в сутки (за час до приема пищи). Профилактический курс не должен длиться более 14 дней.
Для лечения кожных ран и ожогов используют стеблевой сельдерей. Из растения выдавливается сок, пропитывают им бинты или марлевые повязки и прикладывают их к ране. Сок также можно использовать и при солнечных ожогах. Для этого необходимо смешать жидкость с нутряным салом в соотношении 1:2.
При профилактике заболеваний почек и печени очень полезен листовой вид растения. Для приготовления средства используют кашицу из листьев (60 г), смешанную с 30 мл меда и 20 г кукурузных рыльцев. Средство принимают по 3 раза в день за час до еды.
Перед началом использования народных рецептов рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как помимо полезных свойств у растения есть и противопоказания.
Вред и противопоказания
Для некоторых людей существуют ограничения для употребления растения в пищу. Например, его нельзя использовать эпилептикам, гипертоникам, кормящим и вынашивающим детей женщинам.
Злоупотребление сельдереем может нанести вред организму. Чрезмерное употребление растения в пищу может спровоцировать сбои в работе кишечного тракта.
Этот овощ не рекомендуется кушать при выявлении маточных кровотечений, повышенной желудочной кислотности и при индивидуальной непереносимости растения.
Также отказаться от применения сельдерея следует после укусов ядовитых насекомых и животных. Это связано с тем, что он увеличивает показатели интоксикации.
Конечно, это растение очень полезно, но при бесконтрольном употреблении его в пищу можно нанести вред здоровью. Поэтому перед использованием необходимо владеть информацией и о противопоказаниях, и пользе.
polzateevo.ru
Польза сельдерея — в чем удивительная польза сельдерея
В этом растении полезно все и листья, и черешки, и корнеплоды. На протяжении веков его ценят не только за неповторимый вкус, но и за уникальные ценные свойства.Сельдерей вырастает в высоту до 1м. Растение содержит массу витаминов и минералов. Культура растет повсюду. Она неприхотлива и имеет низкую стоимость.
На Руси корень входил в состав знахарского приворотного зелья. Сложно отыскать замену сельдерею, весь культура просто нашпигована минералами и витаминами. В чем же польза сельдерея для организма человека?
Польза сельдерея для организма
В полезной овощной культуре содержатся следующие полезные вещества.
- Витамины А, группы В (В1, В2, В6, В9), РР, Е, К, С (аскорбинки в листьях очень много 110мг).
- Минералы — железо, кальций, фосфор, магний, фолиевая кислота, марганец, бром, сера, цинк, селен.
- Флавоноиды, фуранокумарины, пектины, эфирные масла, органические кислоты.
Сельдерей низкокалорийный — всего 16 ккал.
Растение занимает лидирующее место по содержанию фуранокумаринов. Ученые считают природные органические соединения с ядром фурана лечебными.
Они обладают уникальными свойствами:
- понижают сахар в крови;
- повышают рост волос;
- имеют сосудорасширяющее действие;
- останавливают размножение опухолевых клеток;
- способствуют выработке пигмента меламина;
- обладают противосвертывающей активностью.
Диетологи уверены, что на усвоение сельдерея организм затрачивает больше калорий, чем получает. Это отличное свойство, которое нужно использовать людям старающимся сбросить лишние килограммы.
В чем польза сельдерея?
Чем полезен сельдерей?
- Усиливает иммунитет.
- Оберегает от различных инфекции.
- Защищает сосуды от атеросклероза.
- Отлично очищает и расширяет сосуды, не дает образовываться холестериновым бляшкам.
- Полезен для сердца и сосудов, защищает от сердечных патологий.
- Богатый минеральный состав и большое количество витаминов В делают растение продуктом №1 для профилактики нервных заболеваний, стрессов.
- Поднимает настроение.
- Помогает одолеть внутреннюю встревоженность.
- Нормализует выработку желудочного сока.
- Не дает развиваться гнилостным процессам.
- Снижает боль и воспаление при гастрите, язве желудка.
- Помогает усвояемости белков, поэтому его хорошо есть с мясом или грибами.
Польза сельдерея для мужчин
Еще с древних времен растение считалось лучшей едой для мужчин. Корнеплоды в Древней Греции обязательно входили в рацион гладиаторов. А всем известный сердцеед Казанова не жалея добавлял сельдерей во все блюда, догадываясь, что имеенн он помогает поддерживать его сексуальную силу.
В чем польза сельдерея для мужчин?
- Корнеплоды повышают мышечную силу и выносливость.
- Действие сельдерея на половые органы мужчины сопоставимо с виагрой.
- Помогает скорому заживлению ран и способствует регенерации кожи.
- Повышает мужскую потенцию и сексуальную неутомимость из-за высокого содержания андростерона, влияющего на качество спермы и на сперматогенез.
Польза сельдерея для женщин
Женщинам также необходимо включать культуру в свое питание.
В чем польза сельдерея для женщин?
- Полезен для стройности и изящности.
- Помогает улучшить обмен веществ и водно-солевой обмен.
- Налаживает пищеварение.
- Увеличивает переработку белковой еды, не давая углеводам преобразовываться в жиры.
- Благотворно влияет на кожу, ногти, волосы.
- Свежеотжатый сок помогает избавиться от сосудистой сеточки на ногах при начальном варикозе.
- Восстанавливает угасающее женское либидо, так как является сильным афродизиаком.
- Если у вас лишние килограммы, вы страдаете отеками, нарушенным метаболизмом, то обязательно добавьте в ежедневное меню сельдерей.
Польза и вред сельдерея
- Высокое артериальное давление.
- Беременность
- При почечнокаменной болезни, энтероколитах и колитах, холецистите, желчнокаменной болезни сельдерей лучше есть в отварном и в тушеном виде в небольших количествах.
- Растение понижает свертываемость крови, поэтому нельзя женщинам с обильными месячными и маточными кровотечениями.
- Запрещен в период обострения язвы с открытием кровотечения.
Предлагаю приготовить полезный салатик с сельдереем.
Возьмите:
- листья и стебли сельдерея;
- крупное зеленое яблоко.
Стебли поломайте, яблоко порежьте дольками, посыпьте несколько ядер грецких орешков и добавьте ломтики козьего или другого сыра.
Брызните соком лимона.
Вывод: польза сельдерея очевидна, обязательно включите полезный продукт в свой рацион, обогащая свой организм витаминами и минералами.
С уважением, Ольга.
Это может быть вам интересно:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
healthilytolive.ru
вред и польза стебля, корней и листьев для здоровья, рецепты приготовления
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Проходя по рынкам и супермаркетам, вы нередко пропускаете полезные продукты. Чаще это происходит, потому что вы не знакомы с их вкусовыми качествами, а вид овощей не аппетитен. В такие списки попадает сельдерей. Ученые, медики и кулинары знают, что этот зеленый овощ очень полезен, является афродизиаком, никакое здоровое питание не обойдется без данного ингредиента.
Статьи по темеПолезные свойства стеблей и листьев сельдерея
У листового сельдерея присутствует терпкий аромат, пряный вкус. Овощ всегда свеж и сочен, имеется в продаже в любой сезон года. После длительных исследований медики признали, что все его составные части (корень, стебель, листья и семена) богаты полезными веществами. Если вы будете употреблять около 100 г данного овоща в день, то восполните половину суточной нормы витамина С, больше 85% бета-каротина и 80% витамина А.
В стебле сельдерея выделяют полезные компоненты: витамины группы В, РР, А, Е, микроэлементы, такие как цинк, кальций, фосфор, железо, магний и калий, аминокислоты, аспарагин, каротин и тирозин. Эфирные масла одаривают овощ специфическим вкусом и ароматом. Полезных эффектов от употребления стебля и листьев сельдерея множество:
- Организм очищается от токсинов благодаря регулярному использованию этого овоща.
- Укрепляется иммунная система.
- Овощ противостоит активированию раковых клеток.
- Сельдерей благоприятно воздействует на воспалительные процессы, поэтому овощ рекомендован при артритах и ревматизме. Отеки значительно уменьшаются, боли в суставах становятся не столь ощутимыми.
- Овощ оказывает положительное действие на нервную систему, успокаивая и понижая риск возникновения обыденных стрессов.
- При гипертонии сельдерей благотворно регулирует давление.
- Налаживается работа почек и печени.
- В качестве мочегонного средства активно применяется для лечения мочеполовых заболеваний.
- Овощ понижает уровень холестерина в крови.
- Стебель используют при желании снизить вес. Употребляя сельдерей для похудения, вы будете стимулировать пищеварительную систему, ощущать сытость, получая малое количество калорий. Ваш организм теряет больше энергии при переваривании, поэтому набор веса от данного овоща невозможен.
- Клетчатка сельдерея активизирует работу кишечника, избавляя от запоров.
Польза корней сельдерея
Корнеплод овоща не уступает в популярности другим его частям. В нем множество витаминов, таких как А, С, Е, В. Микроэлементы – железо, магний, селен, бор, цинк, кальций, натрий, фосфор, калий благотворно влияют почти на все процессы в организме. В корневой части сельдерея содержится эфирное масло, поэтому присутствуют терпкий вкус и ароматный запах. К полезным свойствам корнеплода относятся:
- Улучшение состояния организма при малокровии, анемии, истощения. Это происходит из-за наличия большого количества солей железа.
- Улучшение метаболических процессов с помощью клетчатки, находящейся в корне. Овощ незаменим для женщин при похудении.
- Обеспечение подвижности и молодости суставов, выведение лишних солей из организма.
- Укрепление нервной системы с помощью солей магния.
- Благотворное влияние полезного овоща при сердечных патологиях и болезнях суставов.
- Стимуляция памяти, концентрации и внимания.
- Улучшение самочувствия, повышение тонуса организма и укрепление физической формы при регулярном употреблении сельдерея.
- Понижение артериального давления.
- Польза для мужчин — повышение потенции с помощью корня сельдерея.
- Укрепление иммунитета при простудных, вирусных заболеваниях.
Как принимать растение в лечебных целях
Для укрепления иммунитета советуют пить сок из сельдерея (листьев, стеблей). При постоянной усталости, чувстве недосыпа, раздражительности, напряжения, вам необходимо восполнить недостаток микроэлемента магния. Черешковый сельдерей нужно мелко нарубить, употребить прямо перед сном – от 100 до 300 г. Такой полезный перекус обеспечит здоровый, крепкий сон, а в скором времени вы получите налаженную нервную систему, избавитесь от недосыпа, постоянной усталости.
При отеках, нарушении работы почек, необходимо промыть, очистить организм изнутри. Какую часть овоща для этого выбрать – решать вам. Мелко нарубленный черешковый сельдерей или сок корнеплода благотворно повлияют на работу почек, предотвратят возникновение камней, снимут отеки. 1 ст. л. семян полезного овоща, залитых стаканом кипятка, держите 30 минут на водяной бане. Принимайте по 3 ст. л. утром и вечером. Для вкуса добавляйте мед. Для профилактики овощ используют в виде салатов, супов.
Чтобы понизить содержание глюкозы в крови, заварите 20 г свежей листвы сельдерея, залив стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут. За час до приема пищи выпивайте по 2-3 ст. л. настоя. При проблемах с суставами, помойте 1 кг зелени овоща с клубнями, измельчите в мясорубке, затем так же пропустите 3 лимона. Смесь оставьте в темном месте на неделю. После – избавьтесь от жидкости, добавьте 300 г меда, держите в холодильнике. Принимайте полезную смесь по 1 ст. л. за час до приема пищи. Видео инструкция о пользе, вреде, применении этого овоща поможет вам определиться с выбором.
Польза, вред и противопоказания сельдерея.mp4
Рецепты приготовления блюд из сельдерея
Английский салат. Вам понадобится сельдерей – 60 г, куриное филе – 120 г, грибы – 60 г, огурец – 1 шт., сметана – 1 ст.л., горчица – на кончике ножа, зелень. Число порций – 1-2. Мясо курицы отварить, затем остудить. Грибы протушить (по желанию, дожарить). Нарезать ингредиенты ломтиками, тщательно перемешать. Заправить полезное блюдо с сельдереем сметанно-горчичным соусом.
Летний салат для детей. Возьмите яблоки – 2 шт., черешковую часть одного сельдерея, твердый любимый сыр – 100-150 г. Продукты предварительно помойте. Яблоки очистите от кожуры. Натрите ингредиенты на средней терке, сверху заправьте небольшим количеством сока лимона. Если вы фанат такого сочетания, как яблоки и корица, добавьте маленькую щепотку этой специи.
Вегетарианский суп, оказывающий слабительное действие на желудок. Вам понадобятся: стеблевой сельдерей – 300 г, красные помидоры – 5 шт., белокачаная капуста – 300 г, болгарский перец – 1-2 шт., зелень. Закипятить воду, опустить туда все овощи. На медленном огне варить суп с сельдереем около 10 минут. В конце посыпать зеленью, дать время, чтобы готовое блюдо с полезным овощем настоялось в кастрюле.
Узнайте больше полезных рецептов, как приготовить сельдерей для похудения.
Вред и противопоказания сельдерея для организма
Если вы не хотите навредить своему здоровью, то лучше не используйте этот овощ при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Вред корня сельдерея может проявиться в виде аллергической реакции, колита. При беременности, кормлении грудью овощ использовать не рекомендуется. Если у вас варикозное расширение вен, проконсультируйтесь с врачом на счет употребления сельдерея.
Отзывы
Елена, 32года:Очень долгое время мучилась с проблемами кишечника. Были постоянные запоры, видимо из-за стрессов на работе, недоедания или недосыпа. В один момент я решила взять отпуск и придерживаться правильного питания. Включила в рацион сельдерей, и проблемы с кишечником улетучились. Продолжаю употреблять этот полезный овощ, работаю, сплю, как младенец, и запоры не беспокоят.
Олег, 46лет:Любому мужчине трудно признаваться в таких проблемах, но мне – нет. Какое-то время у нас с женой были неполадки в отношениях из-за моей временной потери мужской силы. А написал я слово «временной» не случайно. Мы пробовали и психологов, и виа-гру – совсем не то. В каком-то журнале жена нашла информацию о полезном сельдерее. Решили – почему не попробовать этот овощ? Результат наяву – сейчас в браке довольны мы оба!
Людмила, 58лет:С возрастом у меня начались проблемы с давлением, которое подпрыгивало вверх до невыносимых отметок. Все заканчивалось вызовом скорой помощи, снижением артериального давления. И так по несколько раз. Я – заядлая дачница, поэтому мне такой образ жизни был не по душе. Соседка упомянула о сельдерее. Я почитала информацию, поняла, что этот полезный овощ мне может помочь, решила употреблять ежедневно. С тех пор не наблюдаю высоких скачков давления. Ухаживаю за огородом без проблем.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:
Статья обновлена: 22.05.2019
sovets.net
Польза сельдерея для организма женщины и мужчины: свойства и рецепты
Человечество знакомо с сельдереем более двух тысяч лет. Люди сразу оценили его полезные свойства. Древние египтяне почитали его как средство для укрепления сил и излечения от болезней. Им украшали жилища в праздники, полагая, что он защитит от демонов.
Семейство растений, которое он представляет, называют зонтичными, сельдереевыми или сельдерейными. Вырастает куст до одного метра, имеет веретенообразный корень и разветвленный стебель. Характерны зеленые с белым цветки, собранные в зонтик.
Растет по берегам морей, в заболоченных местностях Европы, Малой Азии и на юге крымского полуострова.
Какую пользу несет сельдерей
Сельдерей уникален тем, что пользу для здоровья содержат в себе все его составляющие: корни, листья, стебли и семена.
Его целительные свойства многогранны:
- помогает при лечении печени, выведении песка и уратных камней из почек;
- выводит мочевую кислоту;
- избавляет от плохого холестерина;
- помогает при лечении сердца и сосудов;
- снимает раздражение и устраняет стрессовое состояние;
- понижает кровяное давление;
- лечит болезни кожи и аллергию;
- повышает тонус и улучшает самочувствие;
- обладает обволакивающим свойством;
- нейтрализует рост раковых клеток;
- излечивает малярию и крапивницу.
Польза корня сельдерея для организма
Целительная сила, отменные кулинарные и косметологические качества присущи всем частям растения. Особенной питательной ценностью отличается корень сельдерея, о полезных свойствах и противопоказаниях которого знают не все.
Любители мяса должны внести корень сельдерея в свой рацион. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, накопление которой является причиной многих недомоганий.
Витамин К, содержащийся в корне, способен нормализовать свертываемость крови, оказывает помощь организму в усвоении кальция, что положительно сказывается на состоянии костей. Витамины С и А, апигенин и бета-каротин, помогают организму в борьбе с клетками рака. Значительное количество эфирных масел, оказывает угнетающее воздействие на канцерогены.
Эта часть растения широко применяется в приготовлении вкусных и полезных блюд. Натертый или порезанный на кубики, корень используется в салатах, особенно если к нему добавить тертую сырую морковку, яблоко и зелень.
Обладая специфическим привкусом, он способен придать неповторимые вкусовые качества любому блюду. Вареный корень сельдерея напоминает вкус картофеля.
Чем полезен стебель и семена
Немногие знают о вреде и пользе стебля сельдерея для организма человека. Это сплошная грубая клетчатка, которая способствует устранению запора. Эфирные масла устранят метеоризм и спазмы кишечника, стимулируют выделение желудочного сока, от чего зависит нормальное переваривание пищи.
Особую ценность и пользу черешкового сельдерея для организма человека придают растению калий и магний, благотворно влияющие на состояние сердца и сосудов, щитовидной железы. Люди с достаточным содержанием в организме этих минералов никогда не болеют атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка.
С помощью семян сельдерея лечатся болезни суставов, ревматические и почечные недомогания.
Чем полезны листья сельдерея
Поговорив о пользе сельдерея для организма человека — корнях, стебле и семенах, нельзя не вспомнить о его листьях.
Именно этот продукт способен улучшить обмен веществ и стабилизировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков. В листьях содержится фосфор, кальций, каротин и аскорбиновая кислота.
О вреде и противопоказаниях
Как и любое сильно действующее лекарство, сельдерей может принести пользу и нанести вред здоровью.
Его употребление противопоказано людям, страдающим определенными заболеваниями:
- не рекомендуется принимать в пищу сельдерей людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом;
- он опасен страдающим язвенной болезнью;
- при повышено кислотности желудка;
- пациентам с крупными камнями в почках;
- женщинам в период беременности и лактации.
Сельдерей и мужское здоровье
О пользе сельдерея для организма мужчины наслышаны многие. О том, как растение влияет на здоровье сильной половины человечества, имели понятие эллины. Существовал даже культ сельдерея. Изображения его листьев чеканились на аверсах греческих монет, а головы первых олимпийцев увенчивали венками из его листьев.
Употребление в пищу корня этого растения способствует общему укреплению мужского организма и может предотвратить возникновение некоторых недугов, свойственных организму мужчины.
Уникальное сочетание витаминов, минералов, клетчатки и эфирных масел позволяет с успехом использовать его в борьбе с простатитом, инфекциями, поражающими мочеполовую систему, нормализовать репродуктивную функцию, бороться с ожирением.
Для укрепления своего организма мужчинам нужно пить сок, настойки и питаться всеми частями этого растения. Например, несколько рецептов:
- Салат. Крупно натертые корень сельдерея и яблоко перемешивают, подслащают сахаром или медом и заправляются кефиром. Если добавить орехи, виноград, овощи или зелень, блюдо только выиграет.
- Сок. Измельченную зелень выкладывают в марлевый мешок и отжимают. Если есть соковыжималка, задача сильно упрощается. Как лекарство, сок пьют чайными ложками (по 2 шт.) четыре раза в день. В качестве напитка употребляется в смеси с соками прочих овощей и фруктов, в чистом виде или с медом.
Влияние сельдерея на мужскую потенцию
Вопрос о влиянии сельдерея на мужскую «боеспособность» остается спорным. С одной стороны, содержание в черешках сельдерея (по некоторым данным) мужского полового гормона андростерона, повышает возможность мужчин оставить после себя жизнеспособное потомство, регулирует процесс сперматогенеза. Но это только подтверждает тот факт, что мужская репродуктивность не стареет вместе с организмом. И совсем не означает, что употребление сельдерея сделает каждого мужчину половым гигантом.
В любом случае крепкое мужское здоровье не помешает. И получить его можно, регулярно вкушая продукты сельдерея.
Сельдерей и женское здоровье
Польза сельдерея для организма женщины несомненна. Употребление растения делает представительниц прекрасной половины человечества просто неотразимыми, придавая чудесный блеск и шелковистость волосам, гладкость, эластичность и чистоту коже, здоровье и крепость ногтям. Все это становится возможным ввиду наличия в составе растения бета-каротина, многих витаминов и прочих полезных веществ.
Женщинам в период менопаузы рекомендуется употребление настойки из семян не менее четырех раз в год, для избавления от чувства слабости и раздражительности.
Как приготовить настойку из семян сельдерея:
- Чайная ложка семян заливается стаканом кипятка.
- Настаивается в течение восьми часов.
- Принимать это средство рекомендуют по 1 ст. л. не менее трех раз в день, в течение месячного курса.
Лечение и профилактика суставных заболеваний
Минералы, содержащиеся в сельдерее, способны поддерживать здоровое состояние тканей костей человека, а калий еще и отечность снимает.
Уменьшению болей и воспалений помогает употребление соков, настоек и натуральных смесей. Их нетрудно готовить дома.
Например, рецепт сока:
- Килограмм зелени сельдерея и три лимона перекручивают в мясорубке, перемешивают и оставляют в холодильнике на неделю.
- Затем процеживают через марлю, добавляют триста граммов меда.
- Средство повторно перемешивается и снова отправляется в холодильник на хранение.
- Принимается на голодный желудок по столовой ложке за полчаса до принятия пищи. Лечение курсовое. Продолжительность курса не менее месяца, сроки лечения не ограничиваются.
Рецепт настойки корня растения:
- Мелко нарубить корень (тридцать граммов), залить кипятком (200 мл), настоять не менее двух часов.
- Пить после процеживания по чайной ложке три раза в сутки перед едой.
Либо еще рецепт настойки:
- 250 граммов корней с тремя лимонами и чесноком (120 г), прокручивают в мясорубке.
- Смесь заливают кипящей водой в посудине, емкостью не менее трех литров, плотно закрывают, укутывают и отстаивают на протяжении ночи.
- Продукт потребляют натощак, по 70 миллилитров. Пищу можно принимать через полчаса. Курс приема – не менее трех месяцев.
О пользе сельдерея для инсулинозависимых
Наличие в корнях растения инсулиноподобных веществ позволяет использовать его при лечении сахарного диабета. Если постоянно питаться продуктами этого зеленого целителя, можно наладить нормальное функционирование надпочечников и снизить концентрацию сахара в крови.
Отвар:
- Мелко нарубить 20 граммов зеленой массы, залить водой (200 мл), вскипятить и варить на медленном огне четверть часа.
- Принимается охлажденным, две или три ложки (столовых), не менее трех раз в течение суток. Лечение курсовое, с недельными перерывами Продолжительность курса — не менее одного месяца.
Варенье:
- Очистить корень сельдерея, прокрутить в мясорубке с лимонами, переместить массу в кастрюлю с крышкой и варить на водяной бане не менее двух часов.
- Затем остудить и отправить в холодильник на хранение.
- Утром, за полчаса до приема пищи, скушать столовую ложку варенья.
Народные методы лечения сельдереем
Популярностью пользуются следующие рецепты:
- Чтобы вывести уратные камни и песок, семена в количестве двух чайных ложек заливают водой и греют на водяной бане не менее получаса. Затем продукт остужают, добавляют мед, перемешивают и глотают по утрам, перед обедом и ужином, натощак по две или три столовых ложки.
- Для заживления ранений, сухие листья в количестве двух столовых ложек заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее двух часов. Порезы, раны и ушибы лечат примочками. Внутреннее употребление настоя выводит шлаки.
- Воспаления устраняются следующим образом: к 100 граммам листьев вливают уксус, добавляют чайную ложку соли, затем в этом составе замачивается салфетка и прикладывается к больному месту.
- Профилактика атеросклероза достигается употреблением большого количества зелени сельдерея, добавляя его практически ко всем готовым блюдам.
- При заболеваниях, вызванных отложениями в суставах солей, свежие зеленые листья моют, сушат, прокручивают в мясорубке с лимонами (не менее трех), перемешивают и оставляют в холодном месте на семь дней. Затем настой отжимают, процеживают и добавляют триста граммов меда. Пьют не менее трех раз в течение суток, перед приемом пищи.
- Нервная система приводится в порядок следующим средством: сухие листья и стебли заливают водой (200 мл), доводят до кипения, процеживают. Пьют не менее двух чашек в сутки, заменяя чай.
- Для диабетиков, желающих похудеть, укрепить нервы и омолодиться: корневую часть кипятят в стакане воды не менее 20 минут. Выпивают по 45 мл три раза в сутки.
- От гастрита, язвенникам, от запоров и аллергии: нарубить корень, залить кипяченой водой (четверть литра), настоять не менее двух часов. Пить по трети стакана, три раза в сутки за тридцать минут до еды.
- Обмороженным помогает 200 граммов корня, сваренного в литре воды. Состав немного остужается, чтобы не жгло руку, после чего обмороженный участок погружается в состав и удерживается в нем до полного остывания. Затем нужно сполоснуть пострадавший участок холодной водой, высушить, смазать гусиным жиром и укутать.
- Чтобы избавиться от крапивницы, две чайные ложки корня в течение трех часах настаивают в кипятке (400 мл). Пить нужно по 1 ст. л. не менее трех раз в сутки за четверть часа до еды.
- Избавиться от болезней кожи поможет такое средство: три столовые ложки молотых корней заливают теплой водой (обязательно кипяченой) и, поставив на водяную баню, готовят не менее сорока минут. Полученный состав наносят на проблемные участки кожи.
- Еще один рецепт для страдающих бесплодием: берут 50 граммов измельченной корневой части, погружают в триста граммов кипящей воды, на две минуты на максимальном огне. Остывшее средство делится на четыре порции и выпивается в течение суток.
Применение растения в косметологии
Корни сельдерея широко применяются не только в народных лечебных рецептах, но и в качестве косметических препаратов. Его используют для изготовления различных масок и скрабов, которые омолаживают и освежают кожу.
Популярные следующие рецепты:
- Рецепт маски и скраба: имбирь, мускатный орех и кинзу смешивают с высушенным и измельченным корнем. К полученной смеси добавляется некоторое количество меда и перемешать. Маску нужно нанести на кожу лица, массируя его. Через две минуты состав смывается.
- Чтобы сделать маску для кожи с нездоровой сухостью, смешивают жирный творог с корнем (по столовой ложке). Полученную массу смешивают с теплым молоком (три столовые и ложки). Кожа покрывается готовым средством и через четверть часа смывается.
- Для приготовления отбеливающей маски нужно смешать измельченный корень (две столовые ложки), половину чайной ложки лимонного сока, чайную ложку сметаны. Масса тщательно перемешивается и наносится на кожу лица. Через четверть часа масса смывается в два приема. Сначала используется теплая вода, затем – холодная.
- Для приготовления витаминной маски берется половина натертого яблока, к нему добавляется натертый корень (1 ст. л.), затем овсяные хлопья в том же количестве. Полученная масса тщательно перемешивается, наносится на кожу лица и остается на четверть часа.
Заключение
Конечно, есть и вред, а польза сельдерея для организма человека больше. Растение не является средством от всех болезней. Но его полезные свойства неоспоримы и им нужно пользоваться для поддержания своего организма в рабочем состоянии. При этом нельзя забывать о его противопоказаниях, и перед его употреблением нужно посоветоваться со специалистом.
fb.ru