Содержание

Имбирь — свойства и польза имбирного корня

Сегодня предлагаем вашему вниманию очень интересную тему — давайте обсудим имбирь, вернее свойства и пользу корня имбиря. Это многолетнее травянистое растение семейства Имбирных — Zingiberaceae. Аптечный или как его еще называют — лекарственный имбирь пришел к нам из Южной Азии, в средние века корень имбиря добрался до Европы в качестве пряности и лекарственного растения, его считали одним из самых сильнодействующих профилактических средств в борьбе с чумой, в те времена имбирь стоил очень дорого и был окружен ореолом загадочности — о нем слагали легенды и не только о его свойствах, но и о местах его обитания.

В современном мире имбирь широко распространен и вполне доступен для потребителя. Наибольшее количество этого чудесного корня выращивают в Китае, на территории Западной Африки, в Индии и в Индонезии. на Ямайке, Барбадосе и в Австралии.

Но наша тема — это именно свойства корня имбиря в сыром или переработанном виде. Популярность этого продукта в кулинарии, медицине, в борьбе с лишним весом и со многими «косметическими» проблемами, в полной мере оправдана. Существуют разные формы выпуска так сказать — корень имбиря доступен нам в свежем и в сушеном виде, в формате масла и экстракта, в настойках и капсулизированном виде.

Что касается кулинарной сферы использования коня имбиря, то на первом месте, конечно же — азиатская кухня, многие из нас так и познакомились с «героем» сегодняшней темы, но на самом деле — имбирь можно добавлять в очень большой список блюд — от фруктовых и овощных натуральных смузи, соков и очень любимый в моем доме имбирно-медовый лимонад, в сладкую выпечку к примеру во всем известные имбирные пряники, в салаты и овощные заготовки — я готовлю квашеную капусту с имбирем и свеклой, в мясные блюда и даже в запечённую в духовке скумбрию.

Давайте же знакомится с корнем имбиря поближе и выясним все его полезные свойства, узнаем какие витамины и минеральные вещества в нем содержатся, сколько в нем калорий, белков и углеводов. Так же мы обсудим от каких проблем со здоровьем человека может нам помочь корень имбиря. И обязательно добавим в список информации — интересные факты о имбире.

Польза имбиря — витамины и минералы

Корень аптечного имбиря — это в первую очередь один из ярких представителей натуральных природных антиоксидантов, а во вторую, но не менее важную — великолепный источник необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон — обеспечивающих нас правильной работой пищеварительной системы.

Минералы — микро- и макроэлементы в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Кальций (Ca) Calcium – 16 миллиграммов;
  • Железо (Fe) — Ferrum – 0,6 миллиграмма;
  • Магний (Mg) Magnesium – 43 миллиграмма;
  • Фосфор (P) Phosphorus – 34 миллиграмма;
  • Калий (K) Kalium – 415 миллиграммов;
  • Натрий (Na) Natrium – 13 миллиграммов;
  • Цинк (Zn) — Zinc – 0,3 миллиграмма;
  • Медь (Cu) — Cuprum – 0,2 миллиграмма;
  • Селен (Se) — Selenium – 0,7 мкг.

Витамины в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Витамин С — Аскорбиновая кислота – 5 миллиграммов;
  • Витамин Е – 0,3 миллиграмма;
  • Витамин К – 0,1 миллиграмма;
  • Витамин В3 — Ниацин – 0,7 миллиграмма;
  • Витамин В6 – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин В5 – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин В9 — Фолиевая кислота – 11 мкг.

Аминокислоты в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Жирные кислоты Омега3 – 34 миллиграмма;
  • Жирные кислоты Омега6 – 120 миллиграммов.

Также в биохимический состав имбиря входят рибофлавин — он же витамин В2, фолаты и пищевые волокна в количестве 2 граммов на 100 грамм свежего продукта.

Отдельное хвалебное слово хочется сказать о эфирном масле корня имбиря, процентная доля которого составляет от 1,5% до 3% от общего веса продукта. Основными его компонентами являются α- и β-цингиберены и группа органических соединений класса терпенов — сесквитерпены — их в эфире корня имбиря — до 70 процентов. Также в состав эфирного имбирного масла входят: бисаболен, борнеол, камфен, линалоол, цинеол и цитраль.

К вашему сведению — этот особый жгучий вкус имбиря обусловлен присутствием в его составе вещества гингерола «gingerol» — оно же в свою очередь является химическим «близким родственником» для capsaicin и piperine — веществам отвечающим за остроту черного, красного (горького) и чили перца. Каждый из этих жгучих хим. соединений придает своим носителям их особую пряность и специфичность.

От чего помогает имбирь?

Проведенные исследования показывают, что правильное употребления имбиря способствует улучшению состояния здоровья. Еще, в большей степени благодаря своим антиоксидантным способностям — имбирь оказывает заживляющее воздействие при некоторых язвенных и воспалительных процессах. Наибольшую роль в «полезностях» корня имбиря отводят большому количеству соединений и метаболитов.

Широко используется настойка корня имбиря (настой делают и из свежего продукта и из порошка) для профилактики и в комплексном лечении целого ряда заболевания суставов таких как — артроз, остеоартроз и артриты. Также особую поддержку оказывает имбирь нашим сосудам и желудку, в случае язвенной болезни.

А еще корень имбиря улучшает аппетит, но при этом помогает нам в борьбе с лишним весом, так как улучшает процесс пищеварения и метаболизма, именно за способность нормализовать холестериновый, жировой и липидный обмены его так ценят в различных диетах для снижения веса и коррекции фигуры.

Эфирное масло из корня имбиря давно занимает свое почетное и заслуженное место в ароматерапии — считается, что оно успокаивает и нормализует психоэмоциональное состояние, используется при лечении вирусных и простудных заболеваний. А еще эфир имбиря отлично подойдёт для усиления состава массажного крема и для приема ванн, для ингаляций и даже компрессов для больных суставов. Его можно комбинировать с другими эфирными маслами, только помним, что наносить или втирать его непосредственно в кожу не рекомендуется, и для начала нужно убедится, что у вас нет на него аллергии.

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды чаще всего «представлено» употреблением полезного, приятного и такого ароматного имбирного чая или отвара с мёдом и лимоном, мы к стати, кладём лайм, но это дело вкуса. Такой чай не только помогает нам согреться, но и борется с проявлениями температуры. Отвар имбиря с лимоном — это потогонный напиток, так что не стоит его пить перед выходом на улицу.

Чтобы приготовить имбирный чай нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего имбиря — 10-15 граммов;
  • Лимон или лайм — 1 плод;
  • Натуральный мёд — 30-50 граммов;
  • Вода (кипяток) — 0,5-0,7 литра.

Корень имбиря лучше использовать свежий. Вымойте его, почистите и натрите на средней тёрке, это в принципе не строго и вы можете просто нарезать его при помощи ножа на мелкие кусочки. Кипятком заливаем только имбирь, а позже в него добавим дольки лимона или лайма и мёд, эти продукты «варить» не нужно, иначе мы рискуем потерять большую часть их полезных свойств. Существует много различных рецептов имбирного чая, так что вам наверняка будет из чего выбрать.

Польза имбиря для пищеварения

Польза имбиря для пищеварения заключается в том, что в его состав входит хорошее количество фенольных соединений, которые помогает бороться с раздражениями ЖКТ — желудочно-кишечного тракта, способствуют выделении слюны и подавляют желудочные спазмы; и метаболитов, отвечающих за липидный обмен и хороший метаболизм.

Также имбирь благотворно влияет на выработку ферментов трипсина, а также поджелудочной липазы. Включить в свой рацион имбирь, естественно в разумных дозах, стоит и тем людям, которые придерживаются правильной диеты при запорах, но в сложных случаях, всё-таки лучше будет обратится к специалистам.

Имбирь от тошноты

Конечно не всем, но всё-таки многим, свежий имбирь помогает справится с тошнотой и в случаях, если вас укачало в автомобиле и при одном из первых симптомов беременности позволит легче перенести не сильное подташнивание. Есть несколько способов использовать имбирь от тошноты — можно пить остывший и даже холодный имбирный чай или разжевать маленький кусочек свежего, очищенного корня имбиря. Не стоит рассчитывать, что имбирь остановит тошноту или рвоту при отравлении — такую проблему нужно решать отдельно.

Другие противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря, обусловлены еще и тем, что в нем содержатся бета-каротиноиды, капсаицин, кофеин, куркумин и салицилат. Корень имбиря помогает снять мышечное напряжение и спазмы, в восточной медицине он уже многие века используется как достаточно сильное противовоспалительное средство. Но не забывайте о том, что почти каждый продукт растительного или животного происхождения может быть причиной аллергии, и иметь свои противопоказания, так что осторожность превыше всего, особенно если вы пробуете имбирь в первый раз.

Пищевая и энергетическая ценность имбиря

В 100 граммах именно свежего корня имбиря содержится от 77 до 80 килокалорий. Пищевая ценность ста граммов продукта: белки — 1,8-2,0 грамма; жиры — 0,5-0,8 грамма; углеводы — 15-18 граммов; сахар — 0,0 грамма; пищевые волокна — 2-3,5 грамма.

Имбирь в кулинарии

Имбирь в кулинарии используется как в свежем, так и в сушеном, чаще всего молотом виде. Он станет отличной ароматной добавкой к большому списку блюд особенно мясных — с имбирём, как мы уже говорили ранее готовится многое из азиатской кухни — например мясо по-тайски в кисло-сладком соусе, или пряная свинина запечённая в духовке или ароматные куриные крылышки по-китайски, знаменитый тайский суп «Том Ям», но не только на востоке любят эту пряность — в рецепте приготовления английского рождественского кекса тоже есть имбирь, и ароматный напиток из дальней Австрии — глинтвейн.

Имбирь отлично сочетается с мясом и различными морепродуктами, с большим списком свежих овощей, также он гармоничен с фруктами — такими как яблоки, груши и мандарины и апельсины, с бахчевыми и корнеплодами — с мускатными сортами тыквы, дыней, и такими полезными свёклой и ревенем.

При выборе и покупке свежего имбиря в магазине или на рынке — ищите корень с ровным окрасом, с тугой гладкой кожицей без «складочек» и обратите внимание — корень имбиря в целом так сказать виде не должен быть слишком ароматным. Хранить имбирь следует в холодильнике или морозильной камере, в пищевом контейнере или пакете. Перед использованием очищайте корень от кожуры и снимайте «старый» срез. Одну ложку свежего тёртого имбиря можно заменить 1/8 чайной ложки сушеного молотого имбиря. Если вы только начинаете готовить с этой пряностью — не кладите сразу много, пробуйте пищу и потихоньку добавляйте ещё, если потребуется. И еще один совет, имбирь может затмить собой другие травы или пряности, просто учтите это при готовке. На сегодня всё — надеюсь вам было интересно, а теперь еще будет вкусно и полезно. Готовьте с хорошим настроением и питайтесь правильно и узнавайте новое и увлекательное.

www.vokrugsada.ru

Корень имбиря: польза и вред, противопоказания

Во всем мире имбирь известен как пряность, имеющий неповторимый, потрясающий вкус и сильный аромат. Этот продукт также используют в качестве лечебного средства. Во времена средневековья его применяли как лекарство, помогающее избавиться от различных заболеваний, в частности от чумы.

Этими свойствами, пожалуй, и объясняется перевод слова «имбирь», оно означает универсальное средство.

Это растение приобрело популярность задолго до наших дней. Считается, что месторождением данного растения является Южная Азия.

В наши дни данное многолетнее травяное растение достигло еще большей популярности. Его применяют в косметологии, различных видах медицины (традиционной и народной), а также для приготовления различных блюд.

Данное растение выращивается в комнатных условиях (в горшках) и садовых. Имбирь может вырасти до 1,5 метра. Он представляет собой пряморастущий стебель, имеющий округлую форму. Его маленькие цветочки могут иметь различные оттенки. В пищу принимают только корень растения и приготовленные из него приправы.

Влияние, оказываемое на организм этим целебным продуктом,продолжает изучаться и в наши дни. При этом постоянно открываются новые сферы применения данного растения в качестве восстановления, укрепления и поддержания здоровья.

Где применяют имбирь?

В кулинарии в качестве приготовления чаев, блюд, кваса, наливок имбирь используют как пряность, то есть дополнительного средства, владеющего прекрасным ароматом. Многие употребляют это средство в чистом виде. Он является помощником при устранении спазмов, возникающих в желудочно-кишечном тракте, способствует улучшению аппетита.

Это растение является замечательным средством, помогающее от переедания, оно является незаменимым помощником для людей, страдающих морской болезнью, которая сопровождается тошнотой, головокружением и другими различными неприятностями, возникающие во время пребывания на воде.

Специалисты утверждают, что корень этого растения является наилучшим средством от укачивания. Для этого можно выпить чашечку чая с имбирем или же достаточно будет просто пожевать его небольшое количество.

Корень имбиря – замечательное витаминное средство, которое при регулярном его применении помогает сохранить сексуальное влечение, помогает при женской фригидности.

А представители мужского пола, употребляющие данное растение, таким способом могут избавиться от многих проблем интимного характера, к примеру, восстановить половую активность, увеличить уровень энергии, хорошо улучшить потенцию, излечить болезни мочеполовой системы, в частности Простатит. Лечение простатита простатит, и устранитьимпотенцию.

Чтобы получить определенную пользу и максимальный эффект представителю сильной половины человечества достаточно включать в свой рацион минимальное количество этого продукта.

Корень имбиря достаточно широко применяется в косметологии, он помогает при восстановлении структуры волос, ногтей, его применяют в качестве целительного средства, помогающего омолодить кожу.

Корень этого продукта употребляют в период менструального цикла, он помогает уменьшить болевые ощущения. Также он хорошо помогает при различных воспалительных процессах, мигрени и инфекционных заболеваний.

Эфирное масло этого растения применяют для устранения различного рода психоэмоциональных расстройств: апатия, страхи, отсутствие терпимости, в особенности благоприятно влияет на память.

При различных заболеваниях глаз, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата этот «заморский волшебный корень» способен оказать незаменимую помощь.

Пользу для организма приносит свежий корень этого растения, для этого его измельчают и получают тот самый полезный сок, который зачастую принимают в чистом виде. Это продукт помогает при обмене веществ, ускоряя его. Поэтому при устранении лишнего веса диетологи рекомендуют его употреблять.

А после еды рекомендуют пожевать кусочек корня имбиря, это поможет устранить различные бактерии и придать дыханию свежесть. Также можно потереть десна и зубы небольшим кусочком имбирного корня.

Некоторые специалисты утверждают, что этот продукт способен даже приостановить патологический процесс, заключающийся в развитии различного рода новообразований, поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство, помогающее избежать развития злокачественных новообразований.

Приобрести имбирь можно в продуктовых магазинах, где он продается молотый, а также в свежем виде.

Состав имбирного корня

Целебные свойства этого продукта хранятся в его составе. Он содержит большое количество ценных для организма витаминов. В корне имбиря находятся такие вещества: различные аминокислоты, кальций,углеводы, полезные витамины группы В, С и А, магний, а также многие другие питательные элементы.

Основным положительным свойством этого продукты – малое содержание таких веществ, как холестерин и натрий.

Наибольшая ценность растения содержится в эфирном масле, такая сухая корневая масса составляет около трех процентов, оно содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества (бисаболен, камфен и цинеол), борнеол, душистое средство, поимо этого в нем находятся гингеролы – это смолистые вещества, которые придают этому растению острый и терпкий вкус.

Можно ли имбирный корень давать детям?

У некоторых детей употребление этого растения способно вызвать аллергию. Однако многими специалистами отмечено, что чай с добавлением этого полезного продукта для деток благотворным образом влияет на весь организм, наполняя его всеми ценными микроэлементами и различными необходимыми витаминами.

Готовят его следующим образом: очистив свежий имбирный корень, его режут на мелкие кусочки, а затем залив кипятком и в течение получаса оставляют для настаивания. В такой чай можно добавить лимонный сок и немного меда. При простуде и ОРВИ имбирные ингаляции для детей станут отличным помощником. Компрессы из свежего растения при ушибах или небольших гематомах помогут снять боль.

Вся полезность имбиря заключается непосредственно в свежем продукте, однако стоит помнить, что детям, не достигшим двухлетнего возраста, давать его не рекомендуется. Перед тем как давать его в любом виде, вначале следует проконсультироваться с педиатром.

Какие существуют противопоказания для применения этого продукта?

И все же, несмотря на столь большое количество положительных свойств данного растения, на все его полезные качества существуют определенные предостережения. Имбирь противопоказан больным, страдающие высоким кровяным давлением, а также его не следует употреблять в состояниях, предшествующих такие заболевания, как инфаркт миокарда или же инсульт.

П рименятькорень этого растения не желательно людям, у которых наблюдаются заболевания пищеварительных органов, цирроз печени, а также, если в желчных путях существуют камни. Этот «рогатый корень» нельзя применять в период любых кровотечений (в частности носовых или же маточных), поскольку это может привести к их усилению.

Данную специю не рекомендуется применять при высокой температуре. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны отнестись достаточно осторожно к применению этого «рогатого корня». Совмещать применение лекарств медикаментозного назначения и данное растение нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки данного растения могут появиться такие побочные эффекты, как диарея, рвота и различного рода аллергические реакции. Тогда следует немедленно прекратить его прием.

В заключении следует отметить, что правильное употребление данного растения способно повысить иммунитет, бодрость и уровень самочувствия, что добавит здоровые годы жизни.

nebolet.com

Корень имбиря — польза и вред для мужчин и женщин

Содержание статьи

Во все времена люди искали и находили решение многих проблем со здоровьем в растениях и травах. Действительно, многие растения, фрукты, овощи, коренья, ягоды имеют лекарственные свойства. Чтобы получить от природы желанное избавление от проблем, ее дары нужно принимать правильно. Одно из самых полезных и натуральных лекарств – это корень имбиря. На востоке корень имбиря считают воплощением здоровья, красоты и долголетия. Сегодня поговорим и пользе и вреде этого растения, рассмотрим основные способы его употребления, а также узнаем, от каких болезней можно избавиться с помощью корня имбиря.

Полезные свойства корня имбиря

Корень имбиря популярен не одно тысячелетие. С древних времен корень считался одним из ценнейших пряностей – его добавляли в мясные и рыбные блюда, маринады, сладкую выпечку, напитки. Корень активно использовали в медицине против различных заболеваний. Отвар и настойка имбиря использовались в рецептах красоты для кожи и волос. В некоторых странах ценный и дефицитный порошок имбирного корня обменивали на золото в равновесном эквиваленте. Но почему люди так ценили и продолжают ценить этот продукт? Какими свойствами обладает корень имбиря и как влияет на организм человека?

  1. Желудочно-кишечный тракт. Имбирь прекрасно влияет на работу ЖКТ. Продукты, приправленные этой специей, лучше усваиваются, обменные процессы ускоряются. Улучшение метаболизма позволяет избавиться от лишней массы тела и похудеть. Имбирь благоприятно влияет на работу кишечника и его перильстатику. Регулярное потребление имбиря позволяет снизить уровень холестерина в крови. Зачастую имбирь назначают истощенным больным для улучшения аппетита. В древности отвар корня имбиря использовали при различных токсикологических отравлениях – грибами, змеиным ядом и т.д. Имбирь очень эффективен для выведения глистов из организма.
  2. Иммунитет. Чай с имбирем рекомендуют употреблять в период простуд и гриппа, чтобы повысить иммунитет. Более того, имбирь используют в борьбе с респираторными заболеваниями – он помогает подавить вирус, снимает воспаление и отек, избавляет от заложенности носа. Очень эффективно делать ингаляции с имбирем – по старинке с тазом или используя небулайзер. Имбирь считается одним из лучших лекарств против кашля.
  3. Сердце. Имбирь очень полезен для работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Имбирь отлично расширяет сосуды и снижает артериальное давление, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  4. Против боли. Корень имбиря имеет раздражающее и жгучее действие. За счет раздражения нервных окончаний это дает прекрасный обезболивающий эффект. Имбирь как бы замораживает и облегчает сильные мышечные, суставные и головные боли.
  5. От тошноты и рвоты. Еще одно прекрасное действие имбиря – он способен подавить рвоту и тошноту. Чай с имбирем очень эффективен при токсикозе, морской болезни, после химиотерапии. Он мягко и эффективно подавляет чувство тошноты.
  6. Для ЦНС. Имбирь очень полезен для работы нервной системы. Чай с имбирем успокаивает, помогает сконцентрироваться, улучшает память и восприятие информации. Регулярное потребление имбиря значительно снижает риск развития депрессии и стрессовых ситуаций.
  7. Для волос. Имбирь обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Отвар корня используют для ополаскивания волос в борьбе с перхотью и жирностью локонов.
  8. Для кожи. Свежий измельченный корень прекрасно увлажняет кожу, выравнивая ее тон и избавляя от мелких морщин.
  9. Для женского здоровья. Во многих странах напитки с имбирем рекомендуют употреблять молодым женщинам, которые хотят стать мамами. Имбирь снимает воспаление в репродуктивных органах, борется с различными гинекологическими болезнями, стимулирует выработку женских половых гормонов. Имбирь считается одним из мощных афродизиаков. Древние верили, что имбирь способен избавить женщину от бесплодия.
  10. Для мужского здоровья. Корень благоприятно влияет на мужскую мочеполовую систему. Он уменьшает риск развития аденомы простаты и увеличивает потенцию.
  11. Слизистая полости рта. За счет своих антибактериальных свойств настойку корня используют для лечения различных заболеваний – пародонтит, гингивит, стоматит, фарингит, ангина и т.д. Настойку используют для полоскания рта и горла.

Кроме этого, имбирь способен снижать риск развития онкологии, кожура корня улучшает работу щитовидной железы, имбирь прекрасно очищает почки. На Востоке имбирь обязательно употребляют в период Поста – Уразы, когда верующим запрещается принимать пищу и пить в течение всего дня. Люди обязательно пьют чай с имбирем, чтобы зарядиться энергией и силой на весь день. Имбирь отлично восстанавливает силы после активного физического и умственного труда.

польза и вред маринованного имбиря

Противопоказания для приема имбиря

Как и у любого другого продукта, у имбиря есть и противопоказания. Во-первых, имбирь имеет раздражающее действие, поэтому его нельзя употреблять в чистом виде при различных заболеваниях желудка – язве, гастрите, колите и т.д. Во-вторых, имбирь прекрасно снижает давление, поэтому тем, у кого оно итак снижено, стоит опасаться этого продукта. Нельзя принимать имбирь вместе с сердечными препаратами. Отвар имбиря отлично снижает сахар в крови, поэтому не стоит его принимать во время инсулиновой терапии.

Имбирь снижает свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать при различных внутренних и маточных кровотечениях, геморрое и т.д. Имбирь нельзя использовать для лечения открытых ран, экзем, сыпи, волдырей. Имбирь раздражает кожу и при нанесении может увеличить площадь ее поражения. Отвар и чай с имбирем нельзя употреблять при высокой температуре и различных заболеваниях печени.

Также на имбирь может возникнуть аллергия (индивидуальная непереносимость). Чтобы проверить это, пить чай с имбирем нужно понемногу, особенно вначале. Если вы впервые делаете маски с имбирем, небольшое количество мякоти корня нужно нанести на внутреннюю часть локтя и оставить на некоторое время. Кожа там очень тонкая и нежная, при возникновении аллергии реакция проявится быстро. Она может быть в виде сыпи, покраснения, отека, зуда. При появлении подобной реакции на коже использовать имбирь в составе косметологических масок не рекомендуется.

польза и вред чая с имбирем

Как правильно употреблять имбирь

Чтобы получить от корня максимум полезных свойств, его нужно употреблять правильно. Нужно понимать, что корень накапливает в себе то, что есть в почве, в том числе, и токсины. Чтобы избавиться от них, перед употреблением нужно замачивать корень имбиря на несколько часов в холодной воде. Это поможет избавиться от пестицидов, химических удобрений и т.д. Большая часть полезных свойств корня находится в его шкурке. Счищать кожицу следует осторожно, максимально тонко. А лучше вообще не чистить корень, а просто хорошенько его промыть металлической губкой. Далее с ним можно делать все что угодно.

  1. Чай с имбирем. Это самый популярный и вкусный способ использования имбиря. Для чая можно использовать как свежий, так и высушенный корень, но только цельный, не в порошкообразном виде. Часть корня размером с вишенку нужно мелко порезать и положить в чайник вместе с заваркой. Заварить и настаивать чай не менее 15 минут. Имбирный чай полезен при простудах, он помогает взбодриться, подавляет чувство тошноты и голода, способствует похудению,. Лучше всего пить имбирный чай с лимоном и медом – вы получите неповторимый, глубокий и насыщенный вкус напитка.
  2. Отвар корня имбиря. Отвар готовится для более серьезного лечения – при заболеваниях сердца, для улучшения работы кишечника, в борьбе с гинекологическими болезнями, в качестве успокоительного и обезболивающего средства. Для приготовления отвара нужно измельчить корень в мясорубке или блендере, залить кипятком и варить на слабом огне около получаса, затем перелить состав в банку, хорошенько закрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться пару часов. Отвар принимают утром натощак и вечером за час до ужина. Начинать нужно со столовой ложки отвара, максимальная разовая доза – не более 100 мл.
  3. Настойка корня имбиря. Спиртовая настойка хороша для лечения болезней полости рта. При стоматологических заболеваниях нужно растворить столовую ложку настойки в стакане воды и полоскать этим составом рот каждые 2-3 часа. Раствор эффективен и при заболеваниях горла. Если у вас болит голова, нужно просто смазать каплей настойки виски и боль пройдет через 5-10 минут. Приготовить настойку не сложно. Корень следует измельчить в мясорубке так, чтобы из него выходил сок. Можно дополнительно подавить мякоть в ступке. Затем имбирь нужно переложить в бутылку из темного стекла, залить спиртом. Оставьте емкость в прохладном помещении на три недели, периодически встряхивайте бутылку. Затем процедите состав и храните настойку в холодильнике.
  4. Компресс. Компресс используется для избавления от головной боли и в косметологических целях. Корень достаточно жесткий, поэтому его следует тщательно измельчать, лучше всего в мясорубке. В этом случае он не только режется, но и хорошенько мнется. Мякоть имбирного корня следует переложить в марлю и приставить ко лбу. Головная боль пройдет мгновенно. Если добавить в массу мед и яичный желток, получится очень питательная и увлажняющая маска для лица. Поскольку имбирь раздражает кожу и улучшает циркуляцию крови, это свойство активно используется в борьбе против целлюлита. Просто нанесите смесь на ягодицы и бедра, делайте массаж в течение 20 минут. Уже после 8-10 применений вы заметите реальный результат в виде гладкой и ровной кожи.
  5. Порошок имбиря. Чтобы приготовить порошок, корень имбиря следует высушить, разрезать на несколько частей, а потом измельчить при помощи скалки. Хорошо просушенный корень раскрошится без труда. Порошок можно добавлять в различные блюда в качестве специи. Это не только придаст им пикантный вкус, но и улучшит усвоение продукта.
  6. Эфирное масло. В аптеках есть готовое эфирное масло имбиря. Это экстракт корня, который добывается методом холодного отжима. Эфирное масло чаще всего применяется в косметологии – на его основе готовят маски для волос и кожи. Продукт имеет тонкий терпкий аромат, используется в ароматерапии. Очень эффективно делать массаж с эфирным маслом имбиря. Он не только успокаивает и расслабляет, но и прекрасно согревает кожу. Если делать массаж регулярно, это позволяет избавиться от ревматизма, артрита, уменьшает боль при растяжениях мышц.
  7. Маринованный имбирь. Свежий корень разрезают тонкими пластами, маринуют в уксусе с различными специями. Блюда очень популярно в Японии и Китае, его подают к роллам и суши. Маринованный имбирь не только украшает вкус основного блюда, но и сохраняет свои полезные свойства на долгое время — корень можно хранить годами, он не теряет вкус и ценность, а наоборот, крепнет и выдерживается.

Это основные способы употребления имбиря. Помните, что имбирь и его корень – очень мощное растение, которое способно как вылечить, так и принести вред. Перед употреблением имбиря в лечебных дозах лучше проконсультироваться со своим врачом.

Корень имбиря – это антибиотик натурального происхождения. Многие древние лекари использовали имбирь в борьбе с различными заболеваниями – от зубной боли до серьезных отравлений. Сегодня имбирь чаще всего воспринимается в качестве специи и иммуномодулятора. Однако при грамотном подходе имбирь способен на многое. Если съесть кусочек имбиря с молоком, вы уснете сном младенца до самого утра, а если съедите имбирные цукаты с чаем – получите заряд энергии на целый день. Вот такой он интересный, загадочный, но такой эффективный и популярный корень имбиря.

польза и вред топинамбура

Видео: полезные свойства имбиря

howtogetrid.ru

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря (польза и вред) + рецепты

Корень имбиря – это пряность, ароматизатор и лекарство при многих болезнях и для их предотвращения. Во многих сферах жизни нашел он применение от кулинарии и медицины, до диетологии и косметологии. Почему так популярен имбирь и может ли он принести вред здоровью?

Такой богатый состав

Имбирь – один из самых богатых на составные компоненты корнеплод. Польза корня имбиря, как и его противопоказания, обусловлены содержанием в нем в концентрированном объеме витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и многих других веществ. Подробнее о составе.

  1. Витамины А, Е, С, цинк и магний входят в группу мощных антиоксидантов, оберегающих организм от воздействия радиации и свободных радикалов, обновляющих его клетки и борющихся со старением.
  2. Гингерол – органическое соединение, участвующее в обменных процессах организма посредством его ускорения. Обладает слабым противовоспалительным и обезболивающим действием, выводит токсины.
  3. Аминокислоты (метионин, треонин, валин, триптофан, фениланин и др.), участвующие в поддержании жизнедеятельности организма, регенерации клеток и тканей, производстве крови и лимфы, передаче нервных импульсов.
  4. Микроэлементы и макроэлементы (фосфор, железо, цинк, марганец, кремний, калий, кальций, германий, магний, натрий) поддерживают работоспособность всех органов человека, регулируют водно-солевой баланс, участвуют в усвоении витаминов, стимулируют кровообращение и т. д.
  5. Кислоты (никотиновая, каприловая, олеиновая, линолевая) являются источником энергии, участвуют в обмене веществ, являются составными компонентами клеточных мембран.
  6. Эфирные масла обладают антибактериальным, противогрибковым, антивирусным, стимулирующим иммунитет действием.

В составе имбиря много биологически активных компонентов со сложным составом, действие которых на организм полностью не изучено

Это перечень основных, но не всех компонентов состава имбирного корня. Исходя из этого списка, можно оценить, насколько сильным может быть воздействие растения на человеческий организм. Веками имбирь считали не просто ароматной пряностью, но эффективным лекарством от многих болезней. Сегодня он также интенсивно используется в народной и официальной медицине за счет спектра полезных свойств.

Полезные свойства имбиря

Применение имбирного корня связано с его противоспалительным, обезболивающим, согревающим, спазмолитическим, очищающим, антибактериальным и другими свойствами. Он может принести пользу для здоровья организма в целом, или улучшить работу отдельных органов или систем.

При простуде

Имбирь в разных видах употребляют для профилактики простуды, при гриппе и ОРВИ у детей и взрослых.

Входящие в состав корня компоненты дезинфицируют слизистые, снимают боль и воспаление, стимулируют иммунный ответ, укрепляют силы и повышают устойчивость к действию возбудителей болезни.

При простуде, ОРВИ и гриппе на начальной стадии, которая протекает без повышения температуры тела, пьют теплые чаи с имбирем, лимоном и медом. Они являются прекрасным согревающим средством, смывающим со слизистых оболочек горла и глотки микробы, предотвращая увеличение их количества и снижая вероятность осложнений.

Свойства корня позволяют организму быстрее поправиться и восстановить потерянные силы. Вред данное средство может принести лишь при его употреблении при высокой температуре. Усиление кровообращения повышает нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему, которая и без того трудится в усиленном режиме.


Горячий чай с имбирем – лучшее средство от простуды и кашля

Имбирь – хорошее средство при кашле. Он снимает болезненность в горле, помогает разжижать и выводить мокроту, успокаивает частые приступы кашля у детей и взрослых. Обладает потогонным свойством, помогая организму справиться с интоксикацией.

Для пищеварения и похудения

Чем полезен корень имбиря для пищеварительной системы? Пряность активизирует все обменные процессы в организме, улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, препятствует отложению жира на стенках сосуда, расщепляет холестерин.

Имбирь оказывает легкое слабительное действие на стенки кишечника, провоцируя его полное опорожнение и вывод шлаков и токсинов. В кулинарии есть рецепты полезных салатов с имбирем, которые выполняют роль щетки для пищеварительного тракта и обогащения организма витаминами, микро- и макроэлементами.

За счет стабилизации обменных процессов имбирь хорош при несварении желудка, отравлениях, в том числе грибами, так как нейтрализует яды, отрыжке.

Здоровая пищеварительная система – главный способ уберечь организм от ожирения и позаботиться о стройности фигуры. Имбирь нашел применение в диетологии и входит в систему очищающих и жиросжигающих диет. То, что пряность способствует похудению, знали уже давно, но за счет чего это происходит пока точно неизвестно.

Человек теряет вес благодаря тому, что имбирь делает аппетит умеренным и помогает пищеварительной системе переваривать всю поступающую пищу, не откладывая ее «на потом». Корень также поставляет организму комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, что важно при ограниченном рационе и исключающих диетах.

Для женского здоровья и будущих мам

В Азии имбирь используют не только для здоровья, но и для красоты и молодости. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства благоприятны для кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии вытяжки и экстракты из имбирного корня включаются в средства для очищения и омоложения кожи лица и тела, обеззараживания кожи головы при себорее и других грибковых заболеваниях.


Имбирь сохраняет молодость

Чаи и настойки из свежего корня снимают воспалительные процессы в женских половых органах, используются при бесплодии. Замечена польза корня при ПМС у женщин. Пряность снимает судороги, напряжение в области живота, груди, поясницы, успокаивает головную боль и нормализует эмоциональное состояние.

В первый триместр беременности имбирь рекомендуется употреблять при умеренных и сильных токсикозах. Пряность сокращает позывы к рвотам, устраняет головокружение, улучшает пищеварение. Ее можно использовать как безопасное средство при простудах, болях в горле, при переохлаждении.

Тезисно о других свойствах

  • Имбирь используется для профилактики и лечения простатита и других воспалительных заболеваний у мужчин.
  • Помогает при болях в суставах, артритах и артрозах, ревматизме, вывихах.
  • Снимает воспаление десен и дезинфицирует ротовую полость.
  • Улучшает потенцию у мужчин и половое влечение у женщин, так как считается афродизиаком.
  • Используется в лечении сахарного диабета, так как нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает мозговое кровообращение, очищает сосуды, повышает эластичность их стенок.
  • Восстанавливает силы после серьезных умственных и физических нагрузок.
  • Улучшает работу щитовидной железы, нормализует настроение.
  • Капли с соком имбиря помогают при насморке, синуситах.
  • Ингаляции с эфирным маслом используют при простудах для облегчения носового дыхания и лечения воспаленного горла.
  • Разведенный сок помогает при лечении ангины.

Кому противопоказан имбирь

Противопоказания к употреблению корня имбиря касаются всех, кто особенно чувствителен к пряности и склонен к развитию аллергической реакции. Таких категорий людей не так много, но впервые пробуя пряность в свежем, маринованном, сушеном виде следует ограничиться небольшим количеством.

Вред имбирь может нанести здоровью человека в следующих случаях:

  • при наличии язвы желудка, хронических гастритах, камнях в желчном пузыре и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • в состоянии после инсульта, инфаркта;
  • беременным женщинам в третьем триместре;
  • кормящим мамам независимо от возраста ребенка;
  • детям до 3-х лет;
  • страдающим эпилепсией;
  • при высокой температуре тела.

Имбирь может усиливать или ослаблять действие некоторых лекарств, поэтому в период интенсивного лечения заболеваний, прием корня либо прекратить, либо проконсультироваться с врачом, чтобы минимизировать вред от комбинации.

Пряность используется в кулинарии как для выпечки, так и приготовления мясных и овощных блюд. Нужно помнить, что добавление пряности может вызвать изжогу, поэтому используют ее в очень умеренных количествах.

Очень популярно сегодня эфирное масло имбиря, которое чаще используют в косметологии. Это сильное косметическое средство, которое может раздражать кожные покровы, поэтому перед применением проводят тест на чувствительность.


Пряность часто вызывает изжогу при избыточном употреблении

Имбирь нельзя принимать в пищу в больших количествах независимо от формы (чай, настойка, смеси и т. д.) При передозировке возможно появление таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея, кожная сыпь. Чтобы нейтрализовать вред можно выпить воды, около 3─4 стаканов, или молока, если усиливается изжога.

Не взирая на положительные свойства имбиря, противопоказания нужно учитывать каждому человеку, особенно имеющему в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.

Как усилить воздействие пряности на организм

Корень имбиря полезные качества может проявлять в тех случаях, когда его употребляют правильно. Добавляя его как специю в приготавливаемые блюда, можно добиться лишь улучшения вкуса и легкого усиления выработки желудочного сока.

Чтобы имбирь укрепил здоровье, помог в лечении заболеваний и при этом не проявил вредные воздействия, его используют в виде чаев и напитков. Пить такие средства необходимо до еды или в перерывах между приемами пищи, добавляя мед, лимон или сухофрукты. Чай или напиток лучше пить горячими.

Корень будет главным помощником в осенне-зимний период. Это натуральный антибиотик, который можно использовать в чистом виде, пожевав несколько минут. Из него готовят соки для полоскания горла и закапывания в нос. Пряность – хороший компонент для паровых ингаляций.

Какая великая сила заключена в рогатом корне, это еще предстоит выяснить ученым в будущем, но вполне достаточно уже имеющихся фактов, чтобы внимательнее взглянуть на заморскую пряность и оценить ее свойства.

imbirnost.ru

Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря | Питание и диеты | Кухня

Про имбирь сказано немало. Часто создается впечатление, что эта пряность самая полезная на свете, что она может помочь буквально при любом заболевании… Действительно, имбирь содержит множество полезных веществ и обладает удивительным действием на наш организм, но использовать его надо аккуратно, так как это «сильная» пряность, и у нее есть много противопоказаний. Начнем все же с пользы.

Полезные свойства

Корень имбиря содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот.

Помогает похудеть. Жгучий имбирь согревает и ускоряет кровообращение. Благодаря этим свойствам он благотворно влияет на пищеварение и на обмен веществ. И является очень действенным помощником при похудении.

Лечит простуду. Очень хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, помогают как имбирный чай, так и ингаляции из имбиря (вместо корня для ингаляций можно использовать эфирное масло). Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Является потогонным средством, поэтому прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий имбирь поможет одолеть заразу.

Снижает давление. Имбирь разжижает кровь и за счет этого снижает артериальное давление. Также он насыщает наш мозг кислородом.

Укрепляет иммунитет. В имбире очень много витаминов, особенно группы В, а также аскорбиновой кислоты и ретинола. Поэтому имбирь – отличное средство для укрепления иммунитета.

Устраняет токсикоз и симптомы морской болезни. Он снимает спазмы кишечника, способствует притоку крови – за счет этого тошнота проходит. Достаточно пожевать кусочек имбиря и запить теплой водой.

Кроме того, имбирь обладает обезболивающим, мочегонным, тонизирующим и антибактериальным действием. Его применяют при мышечных болях и растяжениях.

А еще имбирь освежает дыхание.

Противопоказания и меры предосторожности

Фото:mmenu.com

Имбирь – пряность достаточно сильная, поэтому злоупотреблять ею нельзя никому. Особенно это касается приема различных имбирных чаев против простуды и для похудения. Внимательно смотрите на свое состояние после таких напитков, при малейших признаках дискомфорта и изжоги – сокращайте прием имбиря или вообще прекратите его на какое-то время.

Имбирь противопоказан:

Гастриты, язвенные болезни – имбирь раздражающе действует на слизистую желудка, поэтому при повышенной кислотности и повреждениях слизистой его нельзя употреблять.

При желчекаменной болезни имбирь может заставить камни двигаться и тем самым спровоцировать необходимость операции.

Имбирь ускоряет кровообращение – поэтому противопоказан при любых кровотечениях (носовых, маточных и проч.) А также при склонности к кровоизлияниям.

Имбирь противопоказан при очень высокой температуре (выше 38,5), так как может поднять ее еще выше. А вот при не слишком высокой температуре чай из имбиря очень полезен.

Во второй половине беременности имбирь может спровоцировать скачки давления.

При очень раздражительной и чувствительной коже не рекомендуется применять наружно эфирное масло имбиря и делать имбирные ингаляции.

Болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое давление, инсульт или предынсультное состояние).

При аллергии, а также при склонности к аллергиям.

Осторожно! Имбирь усиливает действие препаратов, снижающих давление, стимулирующих работу сердца, а также разжижающих кровь. Не рекомендуется прием имбиря вместе с сахаропонижающими препаратами при лечении диабета.

Как выбрать

Перед покупкой внимательно осмотрите корень имбиря. Кожица должна быть неповрежденной, если от корня отламывали кусочки-пальчики, то на срезах не должно быть плесени и болезни. Просто немного подсохший имбирь.

Не должно быть вялых мест, ни почернений, ни плесени. Только ровная кожица. Корень должен быть довольно твердым, упругим при нажатии.

Сухой молотый имбирь лучше всего покупать в герметически закрытой упаковке, так как он выдыхается. А вы же не знаете, сколько стоял этот имбирь на прилавке, в большом количестве он еще пахнет как надо, а принесете домой – и он может очень быстро потерять аромат.

Как хранить

Лучше всего хранить свежий корень имбиря завернутым в фольгу, в холодильнике. Следите, чтобы на него не попадала вода.

Молотый имбирь надо хранить в герметично закрытой посуде.

Как использовать

В кулинарии имбирь – практически универсальная пряность. И к овощам, к рыбе, к мясу, в острые и сладкие блюда, в выпечку. Незаменим для напитков и коктейлей. Подходит к кофе… Всего не перечислишь.

Одно из самых замечательных свойств имбиря в том, что он усиливает и подчеркивает вкус исходных продуктов, при этом не забивает их, как многие другие пряности. Например, я кладу имбирь в бульоны – они приобретают действительно насыщенный мясной вкус. Особенно удачно получается с куриным бульоном.

В аюрведической кулинарии имбирь применяется как нейтрализатор жирной пищи. Поэтому идеально добавлять его к жареному мясу — и вкус улучшится, и для фигуры польза.

Если намечается обильная трапеза, то лучше добавить имбирь сразу в несколько калорийных блюд – тогда никто не будет мучиться тяжестью в желудке, вся еда успешно переварится.

Прекрасно сочетается имбирь с выпечкой: его можно добавлять в кексы и пряники, в сладкую начинку для пирогов.

Классические компальоны имбиря: мед и лимон, а также корица. В несладких блюдах к имбирю хорошо подойдет чеснок.

Фото:globallookpress.com

Кофе с имбирем и лимоном

2 ч.л. молотого кофе

2-3 очень тонких ломтика имбиря

1 палочка корицы (по желанию)

Щепотка лимонной цедры

Шаг 1. Насыпать в турку кофе, положить имбирь и немного прогреть. Залить холодной водой.

Шаг 2. Поставить на сильный огонь и довести до закипания.

Шаг 3. Пока кофе варится – помыть и ошпарить лимон, снять с него немного цедры. Бросить в кофе.

Шаг 4. После того как кофе сняли с огня, можно положить в него палочку корицы, подождать 5 минут, налить ложку холодной воды, чтобы гуща опустилась вниз, процедить кофе в чашку и добавить сахар по вкусу.

Фото:mmenu.com

Курица в имбире

400 г куриного филе

3 см корня имбиря

2 зуб. чеснока

2 луковицы

1/4 ч.л. семян фенхеля

1/4 ч.л. семян кориандра

¼ ч.л. семян кумина

Щепотка семян горчицы

Немного листьев карри

1 стакан натурального йогурта

3 ст.л. масла ги (топленого сливочного масла)

½ ч.л. куркумы

Щепотка асафетиды (не острой пряности, которая, кстати, также положительно влияет на пищеварение)

Соль

Перец (белый, розовый или черный)

Шаг 1. Курицу промыть. Половину имбиря очистить и нарезать тонкими лепестками.

Шаг 2. Курицу порезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить асафетиду, выдавить чеснок и положить имбирь. Перемешать, залить йогуртом, придавить щадящим прессом и оставить на час-полтора в холодильнике.

Шаг 3. Лук почистить и мелко нарезать. Имбирь натереть на терке.

Шаг 4. На сковороде разогреть масло ги (если нет хорошего топленого масла, то лучше заменить растительным без запаха). Чуть-чуть обжарить в нем семена кумина, фенхеля и кориандра, а также горчицу и листья карри. Добавить лук и имбирь. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 5. Курицу вытащить из маринада и обжарить с луком и пряностями. Добавить куркуму. Огонь убавить, залить маринадом и тушить до готовности (10-20 минут, зависит от того, насколько крупно нарезана курица).

Шаг 6. Подавать горячей, на гарнир сварить рис.

Имбирный чай для похудения

Для достижения устойчивого эффекта надо употреблять имбирный чай не меньше 3 раз в день, за 15-20 минут до еды. При этом стараться избегать жирных и тяжелых продуктов, тортов и выпечки. Курс – месяц.

1 долька имбиря

1 ч.л. меда

2-3 см корня имбиря

Горячая вода

Шаг 1. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Залить горячей водой, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Шаг 2. Выдавить сок из дольки лимона, саму дольку бросить в чашку и немного растереть ложкой.

Шаг 3. Процедить чай, добавить мед.

Противопоказано при повышенной кислотности! Если все же собираетесь пить, то замените мед сахаром (так как мед тоже повышает кислотность и вызывает изжогу) и уберите лимонный сок, можно добавить только цедру. В такой чай еще часто добавляют гвоздику и черный перец.

«Зверский» чай для похудения и очистки крови (против простуды тоже поможет)

Автор напитка утверждала, что имбирь «съедает» неприятный запах чеснока, поэтому можно пить такой чай смело, даже перед работой.

2 зуб. чеснока

2 см корня имбиря

1 стакан кипятка

Шаг 1. Имбирь и чеснок очистить, натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Залить кипятком и дать настояться 20 минут.

Шаг 3. Процедить и выпить за 10 минут до еды.

Смотрите также:

www.aif.ru

польза и вред для организма

Автор Екатерина Чеснакова На чтение 5 мин. Опубликовано

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня я предлагаю вам ознакомиться с таким необычным и интересным растением, как имбирь. Сегодня он знаком многим – и как свежий продукт из овощного отдела магазина, и как маринованный, являющийся обязательным компонентом при подаче суши.

Имбирный корень часто применяют не только с кулинарными, но и с лечебными целями. О нем можно найти множество хвалебных отзывов, но все же это растение, очень богатое не только витаминами и микроэлементами, но и эфирными маслами, нужно применять правильно и с должной осторожностью.

Поэтому далее мы разберемся с тем, что обеспечивает нам имбирь, польза и вред для организма, приносимые данным продуктом – каковы они на самом деле, когда данное средство показано или противопоказано.

Польза имбиря для организма

У данного растения много полезных свойств. Оно обладает мощным противовоспалительным, антимикробным действием, даже считается природным антисептиком. С этим связано наружное применение в виде примочек при гнойных поражениях.

Корень имбиря при простуде

Очень эффективен имбирный корень при простуде. При этом будет обеспечен согревающий и затем еще потогонный эффект, поэтому применять средство можно при нормальной или невысокой температуре.

Достаточно приготовить имбирный чай и пить его маленькими глоточками. Для чая берем 20 грамм свежего натертого корня имбиря или 4 грамма сухого имбиря. Заливаем его стаканом крутого кипятка и даем настояться в течении 5 минут. Затем можно добавить в этот напиток лимонный сок, мед и немного черного чая.

Имбирь при влажном кашле

Эфирные масла и экстрактивные вещества обеспечат сильное отхаркивающее воздействие, поэтому имбирь рекомендуется народной медициной при кашле. Но больным астмой надо применять его с осторожностью и только при отсутствии аллергии.

При этом корень имбиря можно применять внутренне, ввиде чая, как я написала выше. А так же можно делать имбирные ингаляции.

Для ингаляций лучше подойдет эфирное масло имбиря, но так же можно использовать свеженатертый имбирь.

Корень растения стимулирует защитные силы организма благодаря высокой концентрации витаминов и аминокислот, вследствие этого он полезен для повышения иммунитета.

Имбирь против глистов

Противоглистные свойства имбиря известны очень давно. Не даром при употреблении суши рекомендуется заедать их кусочком имбиря.

Добавляйте свежий имбирь в свою повседневную пищу и глисты вас точно не побеспокоят.

Применение имбиря для похудения

Имбирь оказывает стимулирующее влияние на пищеварительную систему, усиливает выделение желчи, перистальтику кишечника. Поэтому его можно рекомендовать при похудении. Имбирь ускоряет метаболизм в организме и вследствие этого девушки быстрее худеют.

Учитывая легкий слабительный и ветрогонный эффект, можно применять как фитотерапию при таких нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, как запор и метеоризм (вздутие живота из-за скопления газов в кишечнике).

Давно известно противорвотное действие имбиря. Это эффективная профилактика и лечение «морской болезни».

Имбирь для детей

Для детей старше 2 лет имбирь применяется со всеми вышеназванными целями, предпочтение следует отдать напиткам из свежего или сухого корня, а консервированный детям давать не надо из-за его излишнего раздражающего действия на слизистые оболочки.

Польза имбиря для женщин

Для женщин имбирь полезен как обезболивающее при менструальных болях. При раннем токсикозе в первом триместре беременности он хорошо купирует рвоту. Полезно это растение и при бесплодии, миоме матки, спайках.

Отмечено благотворное влияние на гормональный фон и облегчение состояния при климаксе (уменьшение «приливов», раздражительности, уменьшения количества головных болей). Кстати, имбирь, применяемый внутрь и наружно, например, в виде ванн, обеспечивает еще и омолаживающее действие, повышая эластичность кожи.

Польза имбиря для мужчин

Для мужчин имбирь хорош тем, что улучшает циркуляцию крови, усиливая ее приток к интимной зоне, повышает потенцию. Отмечается положительный эффект для профилактики простатита.

Чем вреден имбирь?

Не смотря на огромную пользу, имбирь может быть противопоказан и вреден многим категориям людей:

  • Детям до 2 лет, потому что это сильно действующий продукт.
  • Беременным во 2 и 3 триместрах из-за риска повышения давления.
  • При грудном вскармливании. Для кормящих матерей имбирь неприемлем, потому что у малыша может развиться бессонница и перевозбуждение.
  • Пациентам, страдающих различными заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, неспецифический язвенный колит, гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь, дивертикулы кишечника). Не занимайтесь самодиагностикой!

  • При повышенном артериальном давлении, при инсульте и инфаркте.
  • При кровотечениях любой локализации и просто склонности к ним.
  • При высокой температуре тела и даже в жаркую погоду ( это касается главным образом горячих напитков со специями).
  • При приеме некоторых лекарств (антиаритмические, гипотензивные, разжижающие кровь, в том числе аспирин и его производные, сахароснижающие и некоторые другие). Если вы постоянно или периодически принимаете какие-либо лекарства, на счет их совместного приема с имбирем проконсультируйтесь со своим врачом.

Меры предосторожности

Не злоупотребляйте! В сутки можно употреблять до 4 грамм сухого корня, это соответствует примерно 20 граммов свежего имбиря.

Средство вовсе не обязательно принимать каждый день, лучше пользуйтесь им по мере необходимости и прекращайте прием, когда проблема больше вас не беспокоит.

Непрерывный курс рекомендуется желающим похудеть, но оговаривается, как долго можно употреблять – обычно 3-4 недели, затем делается перерыв на 1 месяц. После курс можно повторить.

Будьте здоровы! И не забудьте про тех, кому может пригодиться данная статья – делитесь.

До скорых встреч, дорогие друзья.

chesnachki.ru

Корень имбиря — польза и вред. Чем полезен корень имбиря

Благодаря своим уникальным целебным свойствам, потрясающему вкусу и сильному необыкновенному аромату имбирь стал чуть ли не самым известным в мире восточным растением. Родиной имбиря считают Южную Азию, из которой он и попал в средневековые европейские страны. В те времена его корень использовали не только как дорогую восточную пряность, но и ценное лекарство от массы болезней, в том числе и чумы.

В шестнадцатом веке имбирь был завезен в Америку, где полюбился местным жителям, довольно быстро распространился и начал культивироваться.

Сегодня же «рогатый корень» обретает еще большую популярность. Он активно используется в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине. Польза и вред корня имбиря до сих пор исследуются, причем буквально с каждым днем открываются все новые и новые возможности использования корневища растения с целью укрепления и восстановления здоровья всего организма.

Польза и вред корня имбиря

Корень имбиря используют в пищу в свежем и сушеном виде, в маринованном, а также в виде отваров. Наиболее выгодно и полезно употреблять корневище в сушеном молотом, настоянном либо отварном виде.

В народной, а также официальной медицине рогатый корень используют как обезболивающее и противовоспалительное, потогонное, бактерицидное, возбуждающее, а также противорвотное, ветрогонное, тонизирующее, отхаркивающее, иммуностимулирующее и успокоительное средство.

Полезен корень имбиря при проблемах с пищеварением. Входящие в его состав вещества регулируют выработку желудочного сока, ускоряют процесс переваривания пищи, нормализуют кишечную микрофлору, способствуют устранению метеоризма, избавлению от кишечных паразитов, очищению всего организма от токсинов и шлаков.

Чай из корня имбиря — отличное согревающее средство, поэтому его употребление полезно при простудных заболеваниях, ангине, воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Кроме того, он оказывает муколитическое действие и помогает быстрее справиться с кашлем.

Тертый имбирь, приложенный к больному месту, помогает избавиться от болезней суставов, ревматизма, а его аромат — от головной боли и даже мигреней. Чай с имбирем — отличное противорвотное и закрепляющее средство, которое актуально применять при расстройстве желудка и пищевых отравлениях. А во время беременности ароматный напиток облегчает симптомы токсикоза.

Полезен корень имбиря повышения энергетики организма, применяется при лечении простатита, аденомы и импотенции. Женщинам рекомендуют употреблять пряный корень для облегчения менструальных болей, нормализации работы репродуктивных органов, повышения либидо, а также омоложения кожи, восстановления ногтей и волос.

Корень имбиря заряжает организм энергией, оздоравливает и укрепляет его, а также ускоряет обмен веществ. Последнее свойство диетологи рекомендуют использовать для борьбы с лишним весом.

Вред корня имбиря

Однако при всей своей полезности, корень имбиря может нанести вред организму. Употребление пряности следует ограничить при язвенных поражениях отделов органов пищеварительной системы, низкой свертываемости крови, диабете, гипотонии и аритмии.

Состав имбирного корня

Полезные свойства корня имбиря заключены в его богатом и уникальном химическом составе. Из витаминов в нем присутствуют каротин, аскорбиновая кислота и целый комплекс представителей группы В. Кроме того, корень богат магнием, натрием, фосфором, железом, калием, кальцием и цинком, содержит много клетчатки, массу незаменимых аминокислот и полезных углеводов.

Однако наибольшая ценность продукта — в его эфирном масле, составляющем до 3 процентов сухой массы корня. Эфирное масло имбиря содержит цингиберен сесквитерпен (душистое вещество), а также камфен, бисаболен, цинеол (сильное муколитическое средство), цитраль (антисептик и противовоспалительное), борнеол, линалоол. Жгучий вкус корня обусловлен содержанием смолистых веществ — гингеролов.

Полезные свойства имбиря (видео)


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Польза корень имбиря – , . ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *