Кардамон — полезные свойства и вред
«Райские зёрна» — так называют пряную и ароматную специю со сладковато-жгучим вкусом. Как и многие известные пряности, кардамон был завезён в Европу из Индии в период Средневековья. Первые специи, появившиеся в Европе, из-за своей дороговизны служили скорее показателем богатства и роскоши, нежели выполняли свою прямую функцию.
Средневековые врачеватели использовали зёрна и корневища этого растения наряду с другими специями для лечебных настоек и примочек. Какое место кардамон занимает в современной жизни? Какова его польза и есть ли противопоказания к его употреблению?
Кардамон – пряность или кладезь полезных веществ?
Кардамон как специя нашёл широкое применение в кулинарии. Благодаря своему острому вкусу и аромату с тонкими нотками камфары и лимона, эта пряность стала популярной. На родине кардамона и во многих азиатских странах его добавляют в кофе и чай.
Кроме этого, как в Азии, так и в Европе, эта специя употребляется для приготовления мяса и рыбы. Благодаря тонкому и приятному запаху в европейских странах кардамон употребляется в выпечке, кондитерских изделиях и для придания приятного аромата напиткам (вино, ликёры, компоты, кисели).
Химический анализ семян и корневища этого экзотического растения обнаружил в нём следующие компоненты:
- Фосфор.
- Кальций.
- Натрий.
- Марганец.
- Железо.
- Медь.
- Цинк.
- Магний.
- Эфирные масла.
- Протеины.
- Углеводы.
- Крахмал.
- Клетчатка.
- Ретинол.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины группы B.
- Тиамин.
- Пиридоксин.
- Рибофлавин.
Достаточно продолжительное время кардамон использовался в народной медицине Китая и Индии. Как лекарственное средство он был известен ещё в древнем Риме и Греции, куда был завезён арабскими купцами.
Польза и применение (кулинария, медицина, косметология)
Кардамон вполне заслуженно снискал популярность в кулинарии. Он входит в состав многие специй и употребляется не только в изготовлении кулинарных изделий и виноделии. Как острая и душистая пряность он улучшает вкус маринадов для засолки рыбы и соусов, употребляемых с мясными и рыбными блюдами.
Содержащиеся в этой специи химические элементы, витамины, белки, углеводы и эфирные масла делают её эффективной в лечении заболеваний:
- Системы кровообращения – регулярное употребление продукта нормализует процесс кровообращения, препятствует образованию тромбов и геморроя, снимает головную боль.
- Дисфункции миокарда – пряность благотворно влияет на людей, страдающих сердечной недостаточностью, укрепляет сердечную мышцу.
- Гипотонии – стабилизирует артериальное давление.
- Артрозов, артритов – положительно влияет на суставы и хрящи, укрепляя их.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта
- Центральной нервной системы – обладает успокаивающим эффектом, лечит неврозы, бессонницу, снимает стресс и предотвращает депрессию.
- Органов зрения – применение смеси пряности с мёдом улучшает зрение.
- Онкологии – замедляет рост раковых клеток.
- Урологии – обладает мочегонным эффектом, излечивает от цистита, гнойных воспалений половых органов.
- Органов дыхания – способствует отхождению мокроты и защищает от вирусной инфекции.
За счёт богатого химического состава кардамона, клетки организма человека насыщаются кислородом. Систематическое употребление кардамона в пищу способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета.
Чашка горячего чая или кофе с щепотью пряности не только избавит от сонливости и вялости, но и станет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Особенно это актуально в межсезонье.
Зубной элексир на основе вытяжек из кардамона – идеальное средство для ухода за полостью рта. Он унимает зубную боль, освежает дыхание, убивает микробы и препятствует воспалительным процессам.
Благодаря своему изысканному аромату кардамон снискал себе славу афродизиака. Считается, что он повышает половое влечение и активность как у мужчин, так и у женщин.
Наряду с лечебными свойствами эта пряность известна и своими косметическими эффектами. Лосьоны и кремы с содержанием масла кардамона улучшают цвет кожи лица, способствуют предупреждению появления морщин и пигментных пятен.
Людям, страдающим себореей и сильным выпадением волос, масло кардамона поможет навсегда избавиться от себореи и укрепить корни волос. Благодаря своему замечательному составу кардамон обогатит кожу головы и фолликулы полезными веществами и активизирует метаболический процесс в эпителии.
Важно! О пользе кардамона известно с древних времён. В ту пору эта душистая специя употреблялась для лечения в виде порошков и настоек на уксусе. А в некоторых странах пряность и вовсе считалась панацеей от всех болезней. Несмотря на то, что польза от использования кардамона, казалось бы, столь очевидна, самолечение может принести не только пользу, но и вред!
Противопоказания к употреблению
Сколько бы ни упоминали о полезных свойствах кардамона, необходимо знать и помнить о противопоказаниях к употреблению этого чудодейственного растения. Причины, по которым лучше отказаться от кардамона полностью или ограничиться:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия, высыпания на коже, тошнота, диарея).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка).
- Беременность и кормление грудью.
- Гипертония (имеет свойство повышать артериальное давление).
- Хронический панкреатит, заболевания печени и почек.
Внимание! Любителям добавлять в кофе или чай молотые зёрна пряности следует помнить, что норма употребления не должна превышать ¼ чайной ложки на 1 чашку напитка. Допустимое количество за день – не более двух-трёх чашек.
Вывод
Ознакомившись с характерными особенностями кардамона, можно сделать заключение, что эта экзотическая пряность улучшает вкус многих кулинарных блюд и напитков. Наряду с этим семена и корневища растения используют в косметологии и как средство для похудения.
О чудодейственных свойствах этой специи также сказано немало: он оказывает благотворное влияние на многие органы человека. Несмотря на это, решение о применении «райских зёрен» для лечения той или иной болезни, можно принимать только после консультации с врачом.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Кардамон — свойства, польза, вред, калорийность
Кардамон – это одна из самых древних пряностей, пришедшая к нам с Востока. Он славится не только изысканными и в чем-то даже оригинальными вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. В Средние века польза кардамона была хорошо известна врачам, его даже считали самой настоящей панацеей от многих болезней, приписывали ему уникальную целебную силу.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 60,3 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 6,7 г |
Насыщ. жиры 0,68 г |
Полиненасыщ. жиры 0,43 г |
Мононенасыщ. жиры 0,87 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 68,47 г |
Пищевые волокна 28 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 311 ккал?
Ходьба | 78 мин. |
Бег трусцой | 35 мин. |
Плаванье | 26 мин. |
Велосипед | 44 мин. |
Аэробика | 62 мин. |
Работа по дому | 104 мин. |
Состав
Польза кардамона легко может быть объяснена его богатым химическим составом. В его семенах содержатся жирные кислоты, крахмал, белок и микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк, кальций, магний и фосфор). В них также присутствуют аскорбиновая кислота и витамины группы B. Помимо этого семена кардамона богаты и содержанием эфирных масел (лимонен, терпинеол, цитеол). Именно эти масла и придают кардамону его острый, жгучий, но при этом нежный и приятный запах.
Свойства кардамона
Кардамон является отличным стимулятором для пищеварительной системы. К полезным свойствам кардамона можно отнести и его антиоксидантное действие, благодаря которому эта специя способствует очищению организма человека от токсинов и шлаков, защищая его тем самым от многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Польза кардамона в лечении ожирения ни у кого не вызывает сомнения. Он значительно активизирует жировой и энергетический обмен, что приводит к постепенному снижению веса.
В аптеках продается настойка кардамона. Ее применяют для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, устранения вздутия живота (метеоризма).
Противорвотное свойство кардамона позволяет использовать настойку или отвар этой специи для лечения раннего токсикоза беременных.
Польза кардамона очевидна и при лечении простудных заболеваний. Он уменьшает выраженность болевых ощущений в горле, способствует снижению повышенной температуры тела, смягчает кашель.
Эта специя улучшает цветовое зрение, а также нормализует деятельность нервной системы. Доказано, что кардамон повышает настроение и жизненный тонус. Поэтому врачи невропатологи рекомендуют его больным с неврологическими расстройствами и с депрессивными состояниями. При выраженном чувстве усталости и плохом настроении, достаточно просто разжевать одно – два зернышка кардамона и вы сразу почувствуете прилив бодрости и сил.
Кардамон является одним из самых мощных афродизиаков. Он улучшает мужскую потенцию и уменьшает выраженность симптомов предменструального синдрома у женщин. В урологии кардамон используется в комплексном лечении заболеваний мочевой системы (нефриты, цистит, уретрит).
Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется добавлять мелко истолченные зерна кардамона в кофе или чай, т.к. эта специя частично разрушает кофеин и позволяет избежать повышения артериального давления и развития тахикардии.
Для ванн можно использовать эфирное масло кардамона. Оно отлично снимает нервное и мышечное напряжение. Но использовать его необходимо в минимальных дозах. При беременности, наличии кожных заболеваний масло кардамона противопоказано.
Вред кардамона
Как и любая другая специя, кардамон является продуктом с достаточно высокой аллергенностью. Поэтому, если ранее вы никогда не употребляли кардамон и страдаете аллергией, то вам желательно обратиться к врачу и сделать медицинский тест. К группе повышенного риска относятся люди, страдающие непереносимостью имбиря.
Не следует употреблять кардамон в пищу лицам с заболеваниями печени и желчного пузыря, панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Вред кардамона для них заключается в том, что эта специя усиливает выработку желудочного и панкреатического соков, желчи, а это может стать причиной обострения заболевания.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
www.neboleem.net
Кардамон – полезные свойства и противопоказания, состав, пищевая ценность
Кардамон – популярная восточная приправа с характерным пряным и острым ароматом, но сладковатым вкусом. «Райские зерна» – вот как переводится дословно с индийского название этой душистой специи. Получают ее из плодов тропического вечнозеленого растения семейства имбирных, в высоту оно может достигать четырех метров.
Растение очень красиво цветет, белые цветки собраны в пышные кисти. Потом на их месте образуются зеленые кожистые коробочки – в их камерах и спрятаны настолько ценимые гурманами зернышки. Но прежде коробочки нужно подождать два года, чтобы они созрели, затем собрать вручную и очень бережно высушить на солнце.
Интересно! В древности пахучие зерна наделяли магической силой, считалось, что они могут исцелить от любой хвори. Сегодня доказано, что в некоторых случаях кардамон может не только излечить, но и принести некоторый вред организму. Но все же эта специя больше полезна, чем вредна, благодаря своему уникальному составу.
Химический состав
Если провести химический анализ семян кардамона, в них будут обнаружены такие элементы:
Пищевая ценность кардамона – не менее 31 Ккал на 100 г продукта. Но учитывая, что за один прием человек употребляет всего лишь щепотку порошка, переживать о калориях не стоит.
Полезные свойства
Конечно же, такой богатый состав не могли оставить без внимания ни медики, ни косметологи. Кардамон используется не только в кулинарии – эта специя входит в состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок и косметических средств для волос, лица и тела.
Основные лечебные свойства кардамона следующие:
- Общеукрепляющее и иммуностимулирующее благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.
- Снижающие артериальное давление и нормализующее работу сердечной мышцы.
- Препятствующие образованию раковых клеток.
- Ветрогонные и мочегонные.
- Активирующие обменные процессы и метаболизм.
Таким образом, в медицине кардамон может использоваться для лечения действительно целого ряда самых разных заболеваний. Если добавлять эту специю в чай, то можно поддержать работу сердца, укрепить сосуды, избавиться от стресса и заодно лишних килограммов.
Отвар кардамона помогает при острой зубной боли. А если добавить в него лимон, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Кардамон положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы, повышает настроение, улучшает зрение. Он может помочь при простудных заболеваниях, а также воспалительных процессах мочеполовой системы.
В косметологии используется преимущественно масло кардамона. Оно прекрасно очищает кожу от угревой сыпи, снимает воспаление и раздражение и оказывает омолаживающее действие, насыщая клетки кислородом и витаминами.
Вред и противопоказания
Имеет ли кардамон противопоказания? Как и любая специя с сильным ароматом и эфирными маслами в составе – да. Он может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. А если злоупотреблять этими душистыми зернышками, то можно получить головные боли, тошноту, изжогу.
Важно! С особой осторожностью нужно употреблять кардамон беременным. Действие специи на организм будущей матери и плод пока что полностью не изучены. Именно поэтому в период вынашивания ребенка лучше ограничить употребление специи.
Полезные советы и рекомендации
Если планируется использовать кардамон в лечебных целях, лучше постараться раздобыть целые коробочки с зернышками, а не порошок в пакетике. Использовать их далее можно двум способами: целиком или же измельчать в кофемолке самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитков.
Польза кардамона для женщин
Можно сделать кофе или чай с карманом. Для чая нужно опустить в чайничек одну часть кардамона и две части черного или зеленого чая, залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. По желанию в чай добавляют имбирь, сахар, молоко, фенхель.
Чтобы сварить вкусный кофе в турке, туда закладывают ложечку молотого кофе и половину ложечки измельченного кардамона, немного сахара и корицы. Заливают все кипятком и варят на огне.
Польза кардамона для мужчин
Кардамон – это мощный афродизиак, он пробуждает в мужчине сексуальное влечение, а если есть проблемы с потенцией – регулярное употребление кардамона исправит ситуацию и поможет наладить интимную жизнь.
Для приготовления лечебной мужской настойки в бутылку высыпают горсть плодов кардамона, добавляют ложку сахара, заливаю все водкой и настаивают три недели в закупоренном виде в темном месте. Принимают полученное средство по маленькой рюмочке за час до отхода ко сну.
Польза кардамона для ребенка
Если малыш страдает повышенной нервной возбудимостью, плохо спит, ему можно приготовить молоко с кардамоном. Для этого сначала измельчают в кофемолке три миндальных или грецких орешка и один плод кардамона, соединяют со стаканом молока и доводят смесь до кипения. Можно подсластить напиток сахаром или медом и дать ребенку выпить в теплом виде перед сном.
Кардамон – один из обязательных ингредиентов пряничного теста. Попробуйте заменить им имбирь, когда готовите рождественские кексы и печенье, вам понравится. Он входит в состав классической индийской приправы карри. Не стесняйтесь добавлять его в рагу из овощей или бобов, посыпать мясо и сдабривать плов – блюда только выиграют от такого дополнения, приобретут аппетитный аромат и экзотический вкус.
Напитки и блюда с добавлением кардамона ароматны и вкусны, они бодрят и поднимают настроение. Но помните, что это все же лекарство, а не просто лакомство, и не злоупотребляйте ними.
Важно! В день допустимо выпивать не более 1-2 порций чая или кофе с этой специей. Если же вы добавляете ее в выпечку и вторые блюда, то ограничьтесь одной щепоткой. Тогда кардамон гарантировано принесет только пользу и никогда не станет причиной плохого самочувствия.
6,772 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Полезные свойства кардамона для укрепления организма
11 декабря 2013 5734
Кардамон – пряное растение, распространенное в Индии, Китае, на островах Шри-Ланка и Ява.
Он отличается специфическим жгучим вкусом, который одновременно и пряный, и острый.
Он является одной из наиболее древних специй и особенно активно используется в восточной кулинарии.
Его применяют при выпечке изделий, добавляют в различные напитки и некоторые другие блюда для придания им изысканных и пикантных ноток.
Используют это растение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, поскольку оно обладает массой полезных свойств.
Укрепляем своём здоровье
Кардамон недаром называют «королевской» пряностью.
Он имеет настолько насыщенный и многогранный вкус, что создается впечатление, что это не одна пряность, а смесь нескольких растений.
В старину этим пользовались предприимчивые аптекари, которые убеждали клиентов, что предлагают им снадобье, состоящее из большого числа редких и дорогих компонентов.
Впрочем, несмотря на такой обман, лекарство оказывалось действительно эффективным, поскольку кардамон обладает массой целебных свойств.
Основным его компонентом является эфирное масло.
Есть в его составе и множество других ценных веществ: белков, сахаров, цинка, железа, кальция, магния, фосфора, камеди, крахмала, жира и т.д.
Его целебные свойства были известны еще древним китайцам, которые использовали его для лечения пищеварительной системы.
В Древнем Риме и Греции эту пряность применяли для снятия головной боли, лечения кашля, нормализации работы кишечника.
Современная медицина широко использует полезные качества этого растения при лечении бронхитов и астмы.
Также его применяют для улучшения аппетита и активизации пищеварения.
Чай с мятой, полезные свойства и приятный освежающий вкус в одном напитке. Заварите себе такой чай, и наслаждайтесь!
Перга полезные свойства для детей. Узнайте, здесь какой эффект она оказывает на организм ребенка.
Кардамон позволяет повысить остроту зрения, помогает восстановить силы и укрепляет нервы.
Он быстро снимает боль в горле и имеет отхаркивающий, укрепляющий, потогонный и слабительный эффект.
Его можно использовать при сильном ознобе, чтобы согреть организм.
Эта пряность помогает остановить рвоту и является отличным антисептиком.
Он имеет антиоксидантные свойства, выводит из организма холестерин и укрепляет иммунитет.
Поскольку он обладает тонизирующим эффектом, его употребление особенно полезно при повышенных нагрузках.
Если регулярно пить настой кардамона, можно улучшить работу сердца.
Сам запах растения повышает настроение и улучшает деятельность мозга.
Его включают в состав многих лечебных сборов, которые используются для нормализации пищеварения, лечения нефритов и циститов.
Часто его комбинируют с корицей, боярышником и шафраном.
Черный кардамон — один из самых известных сортов
В кулинарии используют преимущественно два самых известных сорта кардамона – черный и зеленый.
Различие между ними состоит как во вкусовых, так и в ароматических качествах.
У зеленого кардамона ярко выраженный специфический запах, поэтому применять его необходимо очень аккуратно.
У черного сорта более деликатный и свежий вкус.
Его добавляют в те блюда, которые предполагают долгую термическую обработку, так как его вкус и аромат полностью раскрывается лишь через определенный промежуток времени.
Его можно даже не вынимать из готового блюда, чтобы вкус стал более насыщенным.
Эфирное масло черного кардамона содержит такие растительные ароматизаторы, как терпенеол, лимонин, сорбинил, терпинин и т.д.
Его основная составляющая – это камфара, известная своим успокаивающим действием для кожи.
Благодаря полезным свойствам, черный кардамон включают в состав множества лекарственных препаратов, которые используются для стабилизации работы системы пищеварения.
Кроме того, он эффективен при насморке, простуде, помогает выводить из организма токсины.
Семена растения помогут быстро освежить дыхание, если у вас под рукой не оказалось зубной щетки.
Возьмите пару зерен пряности и тщательно разжуйте их – и чистота дыхания обеспечена.
Кстати, этот прием также поможет избавиться от усталости и снять слабость.
В дорогих индийских ресторанах принято подавать клиентам после еды блюдо с семенами кардамона.
Таким способом можно восстановить свежесть дыхания и улучшить усвоение пищи.
Масло кардамона рекомендуют пить женщинам в период ПМС.
Не менее эффективен он при метеоризме или изжоге.
Он безвреден даже для маленьких детей, и его можно использовать для снятия болевых ощущений при коликах.
Применение для похудения — ускоряем обмен веществ
Еще в 4-м веке жители Индии использовали это пряное растение для лечения ожирения.
Кардамон стимулирует и ускоряет процессы обмена веществ, и таким образом, лишние калории сжигаются значительно быстрее.
Достаточно посыпать блюдо семенами – и вы получите двойную пользу.
Во-первых, вы избавитесь от лишних калорий, а во-вторых – улучшите состояние кожи.
Чтобы усилить эффект, можно комбинировать пряность с корицей и красный перцем.
Но чтобы действие пряности было эффективным, его нужно научиться правильно выбирать.
Коробочки должны быть целыми, плотно закрытыми.
Цвет их должен быть не желто-серым, а зеленым.
Если вы покупаете молодой кардамон, он обязательно должен находиться в герметичной упаковке, иначе его запах исчезнет, а вместе с ним – и все ценные вещества.
Черный кардамон должен обладать насыщенным ароматом даже в закрытом виде.
Кардамон для мужчин — сильный афродезиак
Он очень полезен для поддержания мужского здоровья и помогает избавиться от импотенции.
Для этого нужно каждый вечер выпивать стакан горячего молока с кардамоном и медом.
Также можно приготовить специальную настойку, которая поможет улучшить интимную жизнь. 2 ст. л. семян нужно залить 2 л водки и настаивать 20 дней.
После этого следует добавить в настойку 200 г сахара и процедить ее.
Пьют такую настойку перед сном по 30-50 г. Как вариант, можно добавлять ее в обычный чай.
Завариваем кофе с кардамоном
Кардамон широко используется в мировой кулинарии.
Французы добавляют его в состав ликеров, а немцы – в знаменитые пряники лебкюхен.
Восточные кулинары применяют пряность для ароматизации как сладких, так и основных блюд и напитков.
Один из самых популярных напитков – кофе с кардамоном.
Благородный напиток с пикантной ноткой очень вкусен и полезен.
Он отлично освежает, тонизирует и заряжает энергией.
Кофе с кардамоном хорошо влияет на состояние нервной системы и снимает депрессию.
Он снижает влияние кофеина на организм и уменьшает риск возникновения гипертонии и тахикардии.
Чтобы приготовить этот необычный напиток, нужно взять 11 г арабики и 1/4 ч. л. молотого кардамона на 1 ст. воды.
Кофе можно варить и в турке, и в кофемашине.
Если добавить пряность сразу, ароматы кофе и кардамона смешаются между собой, и напиток получится более вкусным.
Можно положить в турку и целые коробочки, но перед употреблением их нужно будет убрать.
При желании можно добавить немного сахара или молока.
В восточных странах кардамон и кофе перед варкой обжаривают на сковороде, чтобы сделать вкус более ярким.
У арабов есть даже специальная посуда, в которой делают такой напиток, – кофейник бедуинок.
В носик помещают стручок кардамона и наливают в чайник кофе.
При этом жидкость касается пряности, и ее вкус и аромат передается напитку.
Такой кофе считается показателем гостеприимности.
Чай с кардамоном поможет стать мудрее
Еще один популярный азиатский напиток – чай с кардамоном.
Особенно распространен он в Китае – стране ценителей хорошего чая.
Жители Востока полагают, что такой напиток помогает стать мудрым.
Чтобы приготовить чай, нужно смешать 20 г кардамона с таким же количеством тмина и 10 г фенхеля.
Эту смесь необходимо залить 1 ст. кипятка, оставить на 20 минут, а затем процедить.
Пить чай нужно по 100-150 г в день.
Он поможет повысить аппетит и избавит от метеоризма.
Интересные рецепты с кардомоном
Для улучшения зрения 5 коробочек растения смешивают с 1 ч. л. меда.
Эту смесь едят по 1 ч. л. каждый день.
Если кардамон добавить в стакан молока, можно нейтрализовать слизеобразующие качества напитка.
Снять икоту поможет мятный чай с небольшим количеством кардамона.
При метеоризме полезно жевать коробочки кардамона или пить чай с добавлением фенхеля.
При фарингите полезно полоскать больное горло специальным отваром.
Для этого заваривают по 1 ч. л. кардамона и корицы в 2 ст. кипятка.
Если его перемолоть и смешать с нерафинированным кунжутным или оливковым маслом, получится отличное косметическое средство.
Выполняя массажные маски в процессе принятия ванн, можно избавиться от проблемы повышенной жирности кожи.
Может ли кардамон быть вредным?
Поскольку кардамон является очень концентрированной пряностью, добавлять его в пищу можно лишь понемногу.
За один прием можно съедать не более четверти чайной ложки семян.
У кардамона, как и у всех пряностей и специй, существуют определенные противопоказания к применению.
Его нельзя включать в рацион людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язве желудка.
Беременные женщины могут использовать его в пищу лишь в малых количествах.
Кардамон – это по-настоящему королевская пряность с королевскими свойствами.
Если научиться правильно их использовать, вы сможете улучшить состояние всех систем организма и повысить жизненный тонус.
Видео-десерт
Смотрите видео, о всей пользе которую приносит пряность кардамон, и какие существуют ограничения в его употреблении.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Кардамон – состав, полезные свойства и противопоказания
Кардамон – специя, состоящая из цельных или молотых стручков и семян. Семена имеют сильный аромат, напоминающий камфору. Кардамон используют в азиатской и европейской кухне, его добавляют к хлебу, смешивают с кофе и чаем.
Родина кардамона – тропики южной Индии, но выращивают его и в других странах.
Существует два вида кардамона: черный и зеленый. Черный кардамон используют при приготовлении ежедневных блюд, а зеленый – праздничных. Он и отправляется на экспорт.
Кардамон известен с древности:
- римляне принимали его, чтобы успокоить желудок, когда они злоупотребляли трапезой;
- египтяне использовали для изготовления парфюмерии и ладана;
- арабы любили смешивать его с кофе, чтобы усилить аромат.
На сегодняшний день кардамон применяют как лекарственное и кулинарное средство, которое используют при приготовлении сладостей и кондитерских изделий.
Состав и калорийность кардамона
Состав 100 гр. кардамона в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 35%;
- В1 – 13%;
- В2 – 11%;
- В6 – 11%;
- В3 – 6%,
Минералы:
- марганец – 1400%;
- железо – 78%;
- магний – 57%;
- цинк – 50%;
- кальций – 38%.
Калорийность кардамона – 311 ккал на 100 гр.
Польза кардамона
Семена и плоды кардамона используют в сухом виде. Еще из них добывают лекарственное масло. Полезные свойства кардамона проявляются в противомикробном, антисептическом и мочегонном эффекте. Это природный афродизиак.
Для мышц
Экстракт кардамона применяют для лечения мышечных спазмов и судорог.
Для сердца и сосудов
Велика польза кардамона для лечения сердечно-сосудистых патологий. 20 пациентам, страдающим гипертонией, назначали трехмесячный курс приема порошка кардамона. Он увеличил количество антиоксидантов в организме на 90% и понизил артериальное давление.
У тех же 20 пациентов, которые принимали добавки зеленого кардамона, улучшилось растворение сгустков крови. Это снизило риск развития болезней сердца, особенно инсульта. Прием черного кардамона помогал поддерживать уровень глутатиона, который защищает от свободных радикалов и улучшает обмен веществ.
Другие преимущества приема кардамона заключаются в улучшении свертываемости крови и нормализации самочувствия у пациентов с гипертонией первой стадии.
Для нервов
Экстракт семян кардамона используют для лечения слабоумия при болезни Альцгеймера.
Кардамон применяют в комбинациях с другими травами для лечения тревоги, напряжения и бессонницы.
Для зрения
Небольшая суточная доза кардамона укрепляет здоровья и улучшает зрение.
Для органов дыхания
Масло семян кардамона разжижает скопление мокроты, подавляет кашель, снимает спазмы и способствует потоотделению. Это облегчает симптомы простуды.
Есть исследования, согласно которым прием кардамона тормозит прогрессирование легочного туберкулеза.
Для ЖКТ
Употребление кардамона стимулирует всю пищеварительную систему, поддерживает секрецию желудочного сока, желчи и кислот. Исследования подтверждают, что кардамон улучшает работу печени и служит надежным средством против тошноты и рвоты.
Для поджелудочной железы
Исследования с участием 80 женщин-предиабетиков показали, что добавки зеленого кардамона улучшают работу поджелудочной железы, а также предотвращают разрушение клеток.
Действенно применение кардамона для гликемического контроля у пациентов с диабетом 2-го типа.
Для почек
Кардамон стимулирует мочеиспускание и вывод кальция и мочевины из почек.
Для половой системы
Кардамон традиционно используют в качестве афродизиака.
Специя в умеренном количестве полезна при беременности. Кардамон положительно влияет на развитие, поведение и биохимические параметры плода.
Для кожи и волос
Масло кардамона дезинфицирует кожу и придает ей здоровый вид. Оно помогает в борьбе с признаками старения.
Кардамон можно использовать для усиления роста волос, борьбы с инфекциями кожи головы и перхотью.
Для иммунитета
Кардамон помогает предотвратить рак кожи и желудка – он защищает клетки от повреждений.
Еще одно исследование отметило способность кардамона повышать иммунитет и убирать воспаления в организме.
Масло из семян кардамона проявляет антиканцерогенную активность.
Польза кардамона состоит и в снижении тяги к никотину. Жевательные резинки с кардамоном помогают избавиться от никотиновой зависимости у людей, пытающихся бросить курить.
Вред и противопоказания кардамона
Вред от кардамона незначителен при условии разумного использования.
- беременность и кормление – не следует использовать кардамон без рекомендации врача, так как масло из него может вызвать раздражение и нанести вред ребенку;
- язвенная болезнь или колит.
Симптомы передозировки кардамоном – расстройства пищеварения и кожный зуд.
Кардамон при личной непереносимости может стать причиной тяжелой аллергические реакции и анафилактического шока.
Как выбрать кардамон
- Для получения максимального ароматического эффекта покупайте кардамон в стручках. Измельчайте семена только перед использованием.
- Эфирное масло кардамона – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета с характерным запахом. Отличить виды кардамона по запаху могут только специалисты, поэтому ориентируйтесь на состав, обозначенный на упаковке.
Следите за сроком годности сухого кардамона.
Как хранить кардамон
Для длительного хранения свежие капсулы должны быть высушены сразу после сбора урожая, чтобы снизить содержание влаги. Сразу после сбора урожая в кардамоне содержится 84% влаги, а после сушки остается лишь 10%.
В домашних условиях храните кардамон в герметичной посуде и не допускайте, чтобы специя отсырела или пересохла при попадании солнечных лучей.
Эфирное масло кардамона храните в прохладном темном месте до двух лет.
Применение кардамона
Кардамон – специя, дороже которой только шафран и ваниль. Мелко измельченные семена используют для приготовления кофе или чая и популярны в Скандинавии для ароматизации хлебобулочных изделий. Кардамон применяют для приготовления масалы и карри, добавляют в колбасы в азиатской кухне.
В медицине растение используют в Индии для лечения депрессии, сердечных заболеваний, дизентерии и диареи, борьбы с рвотой и тошнотой. Семена, в которых есть эфирные масла, применяют в качестве противомикробного, антибактериального и антиоксидантного средства.
Экстракт семян добавляют в косметические препараты для отбеливания кожи, избавления от перхоти и придания волосам блеска.
Кардамон применяют в стоматологии. Коренные народы Азии замачивали семена в кипящей воде для получения настоя и жевали для свежести дыхания. До сих пор индийские женщины и мужчины часто жуют стручки кардамона.
Эфирное масло кардамона принимают внутрь, используют для массажа и в ароматерапии.
Кардамон – специя, которя при умеренном употреблении укрепит организм. Узнайте о том, как 10 полезных специй и пряностей могут улучшить ваше здоровье.
polzavred.ru
Кардамон, польза пикантной пряности, возможный вред
Древние называли кардамон райским зерном. Чудо-специя и сейчас вызывает восторг у гурманов разных уголков мира. Цельный кардамон в семенных коробочках — дорогое удовольствие. Но попробовать эту специю нужно каждому. Кардамон используют кулинары для приготовления мясных, овощных и сладких блюд. Он способен не только пробудить аппетит, улучшить вкус блюд, но и оказывать воздействие на многие системы организма, что дает возможность применять его в народной медицине. Рассмотрим, что собой представляет кардамон, можно ли заваривать чай с кардамоном.
Немного об истории кардамона
Согласно древней легенде кардамон даровали миру известные всем висячие сады Семирамиды. Но по реальной версии считается, что это тропическое растение семейства имбирных пришло к нам из Древней Индии. До сих пор Индия занимает первое место по экспорту этой уникальной специи наравне с Гватемалой.
Со средних веков кардамон использовали в рецептах народной медицины. Всегда это была очень редкая и дорогостоящая специя. Культивировать и выращивать растение стали только в 19 веке. Первыми распробовали пряность жители Востока. Они по достоинству оценили восхитительный аромат и сладковато-острый вкус. В Европе о кардамоне узнали не так давно, до сих пор ученые изучают пользу и вред пряности.
На третьем году растение начинает плодоносить. С одного гектара обычно собирают до 100 килограммов плодов. Собирать урожай можно на протяжении десяти лет. Собирают недозревшие плоды. Затем их сушат под солнечными лучами. После этого сырье снова слегка увлажняют, потом снова подсушивают.
Кардамон: польза для здоровья
Кардамон оказывает благоприятное воздействие на организм. Он обладает следующими свойствами:
- решает проблемы пищеварения;
- улучшает обменные процессы;
- способствует выводу токсинов;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- оказывает антисептическое действие;
- обладает противовоспалительным свойством;
- помогает бороться с бессонницей;
- стимулирует работу ЦНС;
- снимает напряжение, помогает бороться с депрессией;
- является афродизиаком, повышает мужскую силу.
Для улучшения работы ЖКТ нужно взять кардамон (2 части), тмин (2 части) и фенхель (1 часть). Стаканом кипятка заварить 2 ч. ложки смеси. Чай с кардамоном нужно пить после фильтрации, в день можно выпивать не более 100 мл.
Нужно за час до сна выпить отвар кардамона, если предстоит избавиться от бессонницы. Его готовят из стакана кипятка и чайной ложки специи. При добавлении пряности в кофе оказывается тонизирующее действие.
Эфирное масло кардамона является хорошим антидепрессантом, оно используется в ароматерапии. Всего несколько зернышек специи помогает сделать дыхание свежим. При затяжном кашле эффективно использовать кардамон для ингаляций.
Чай и кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном — самый популярный напиток. Пряность позволяет раскрыть и подчеркнуть кофейный аромат. Оказывает кардамон пользу для гипертоников, нейтрализуя действие кофеина.
Черные сорта чая прекрасно сочетаются с кардамоном. Можно добавить плоды растения в напиток при его заваривании. В продаже сейчас можно найти и готовый чай с добавлением вкусной пряности.
Изысканным и вкусным напитком считается молоко с кардамоном. Его рекомендуют пить на ночь, чтобы быстрее уснуть. Для приготовления берут 3 стакана молока. Довести его до кипения, добавить 10 молотых миндальных орехов, половину чайной ложки кардамона. Покипятить минут пять. Этот молочный напиток вкуснее пить теплым.
Кардамон для похудения
Еще жители Древней Индии заметили, что кардамон стимулирует обмен веществ, пряность помогает бороться с ожирением. Недостатка в специи здесь никогда не было, ведь остров Шри-Ланка практически является родиной кардамона.
Древняя диета включает блюда, приправленные свежемолотой пряностью. Поскольку кардамон, как любая пряность, повышает аппетит, нужно тщательно контролировать рацион. Сама специя тоже достаточно калорийная — 300 ккал на сто граммов семян. Для усиления эффекта кардамоновой диеты рекомендуется пить чай с кардамоном. Регулярное употребление напитка даст толчок к ускорению процессов метаболизма в организме, стимуляции жиросжигания.
Обязательное условие — использовать нужно свежий кардамон. Коробочки с семенами должны быть зеленого цвета, не должно быть видимых вмятин и повреждений. Молотый продукт, предлагаемый в супермаркетах, не окажет желаемого эффекта. Для увеличения эффекта можно приправлять блюда смесью кардамона с красным перцем, корицей. Эти пряности стимулируют обменные процессы. Но перед тем как начать лечение кардамоном, нужно учитывать пользу и вред специи.
Кому кардамон противопоказан
- Противопоказана специя всем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать резкую аллергическую реакцию. Поэтому перед тем, как приобретать такую дорогую специю, нужно удостовериться, что аллергии на нее нет.
- При заболеваниях ЖКТ злоупотребление чаем со специями может спровоцировать болезненный приступ.
- Даже при отсутствии явных противопоказаний нужно знать меру, использовать кардамон в малых дозах, чтобы он только подчеркивал вкус еды, а не забивал его.
Передозировка может вызвать диарею, обезвоживание организма. Многие спрашивают, можно ли беременным кардамон. Официального запрета нет, но будущей маме нужно внимательно относиться ко всем продуктам, поэтому и кардамон следует употреблять аккуратно, особенно, впервые.
Рецепты здоровья
Настой при фарингите. 0,5 ч. ложки кардамона настоять в стакане кипятка. Тщательно процедить через три слоя марли. Полоскать горло до 5 раз в сутки.
Для улучшения зрения. 1 ч. ложка натурального меда смешивается с 0,5 ч. ложки кардамона. Данную массу нужно съедать ежедневно.
Для улучшения пищеварения. 2 ч. ложки кардамона смешать с 2 ч. ложками тмина, добавить 1 ч. ложку фенхеля. Одну чайную ложку этой смеси залить стаканом кипятка, размешать. После завтрака утром выпить, на следующий день повторить лечение.
Мы рассмотрели пользу и вред кардамона, его уникальные возможности. Качественная специя окажет благоприятное воздействие на организм, подарит стройность, продлит красоту и молодость.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Пряности и приправы мы привыкли добавлять во всевозможные блюда для улучшения вкусовых качеств. Но одни из них имеют особые полезные или лечебные свойства, которые можно использовать для устранения некоторых проблем со здоровьем.
Так, очень полезен кардамон, имеющий пряный вкус. Изучите противопоказания этой пряности и начинайте активно её использовать.
Что это такое?
Кардамон – это, по сути, семена плода, который представляет собой стручок. Изначально недавно собранный стручок имеет зелёный цвет, но для получения пряности его нужно высушить.
Если плоды сушились в тени, то они будут иметь всё тот же зеленоватый оттенок.
Именно такой способ сушки оптимален, так как позволяет сохранять почти все полезные свойства. Но нередко стручки высушивают на солнце.
В этом случае часть летучих веществ испаряется, а характеристики семян ухудшаются. При этом цвет изменится, плоды приобретут светло-коричневый оттенок.
Считается, что изначально плод стали использовать на Шри-Ланке. И на сегодняшний день пряность считается индийской. Польза кардамона известна давно, уже древние лекари считали его средством от множества недугов и поэтому советовали всем добавлять пряность в еду. Сегодня многие называют такую приправу «царём специй».
Для приготовления приправы в большинстве случаев используются лишь семена, но иногда употребляются и коробочки, которые тоже обладают пряным ароматом и довольно полезны.
Наряду с шафраном и ванилью кардамон является самой дорогой приправой и поэтому ценится среди гурманов и любителей вкусной еды.
Состав
Если бы не удивительный и богатый состав пряности, полезные и лечебные свойства не были бы такими многочисленными.
В кардамоне содержатся пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, белок, крахмал, различные эфирные масла, медь, цинк, железо, марганец, фосфор, магний, кальций, натрий, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины РР, а также В2, В6, В1 и многое другое. Калорийность пряности составляет примерно 310-320 калорий.
Польза
Полезные свойства кардамона очень и очень многочисленны. Перечислим их:
- Антиоксидантная активность этой пряности позволяет считать её неплохим средством профилактики раковых заболеваний.
- Благодаря ускорению метаболизма и активизации энергетического и жирового обменных процессов такая чудесная приправа позволяет избавляться от лишних килограммов и нормализовать вес.
- Кардамон способствует выведению из организма шлаков и токсинов. А очищение организма – первый и самый важный шаг на пути к здоровью и отличной фигуре.
- Нередко такую пряность используют беременные в период токсикозов, так как она помогает избавиться от тошноты.
- Нормализуются пищеварительные процессы: происходит стимуляция перистальтики кишечника, уменьшается газообразование, повышается аппетит, вырабатывается желудочный сок.
- Это неплохое и весьма эффективное жаропонижающее средство, используемое при простудах и гриппе.
- Употреблять эту пряность следует тем, кто страдает от депрессий, апатии, неврозов и прочих подобных состояний. Всего несколько разжёванных зёрнышек заметно улучшат настроение и изменят взгляды на жизнь.
- Пряность при регулярном употреблении помогает повышать жизненный тонус и нормализовать работу иммунной системы.
- Полезные свойства кардамона позволяют использовать его для лечения болезней полости рта и верхних дыхательных путей.
- Применяется такое средство для лечения воспалительных недугов мочеполовой системы.
- Для женского здоровья «царь специй» тоже очень полезен. При регулярном применении менструации становятся менее болезненными и регулярными, предменструальный синдром проходит практически незаметно.
- Данная пряность является действенным природным афродизиаком и особенно положительно влияет на мужскую потенцию. Половое влечение тоже будет усиливаться.
- Эта приправа улучшает кровообращение и кровоснабжение всех тканей, что положительно сказывается на функционировании всего организма.
- Данное средство обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным эффектами, поэтому полезно при отравлениях, воспалительных болезнях и даже при ранах и травмах.
Вред
Существуют некоторые противопоказания к применению:
- Заболевания желчного пузыря (активные вещества пряности стимулируют повышенную выработку желчи).
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы.
- Аллергия или индивидуальная непереносимость.
- Стоит быть предельно осторожным при гипертонии, так как может повышаться артериальное давление.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Не рекомендуется давать такую пряность детям.
Побочные эффекты редки, но возможны, особенно при злоупотреблении. Вероятны такие проявления, как изжога, боли в животе, повышенная потливость, изменения сердечного ритма, повышенная возбудимость, а также повышение артериального давления.
Даже если в вашем случае противопоказания отсутствует, то всё равно стоит быть осторожнее. Употребляйте кардамон в минимальных количествах (щепотки в день вполне хватит) и следите за реакцией.
Как использовать?
Чтобы в полной мере ощутить полезные свойства пряности, нужно знать, как её использовать. Предлагаем несколько вариантов.
Кулинария
Кардамон можно и нужно использовать для приготовления разнообразных блюд.
- Отлично такая пряность сочетается с выпечкой, особенно с песочным тестом. Любое печенье приобретёт яркий аромат и необычный вкус.
- Добавляйте приправу в блюда из овощей или бобовых.
- С мясом пряность тоже великолепно сочетается, особенно с красными сортами.
- Нередко эту приправу используют при приготовлении всевозможных напитков, причём это могут быть не только чаи, но и алкогольные напитки. Например, вкусен глинтвейн с кардамоном.
Приём внутрь
Для лечения заболеваний органов пищеварения, полости рта и дыхательных путей, а также для улучшения обмена веществ и похудения используют настои, отвары и чаи. Вот несколько способов приготовления:
-
Чай с кардамоном. Возьмите столовую ложку зелёного листового чая и щепотку зёрнышек кардамона. Залейте всё это литром кипящей воды и настаивайте 15-30 минут. Готовый чай процедите и пейте весь день понемногу.
- Настой. Чтобы приготовить его, залейте стаканом кипятка одну чайную ложку пряности и оставьте настаиваться на один час. Затем всё процедите и употребляйте по четверти стакана перед едой трижды (можно дважды) в день.
- Можно приготовить отвар. Для этого залейте 5 граммов приправы водой (в объёме одного стакана), поставьте на огонь, доведите до кипения и томите ещё несколько минут на слабом огне, а потом процедите. Принимайте по четверти стакана утром и вечером (но не перед сном).
Применение в косметологии
Отвары и настои можно использовать для протираний или компрессов. Кардамон обладает антисептическим действием, так что очищает кожу и избавляет от воспалений.
Полезно эфирное масло кардамона. Купите его в магазине или аптеке и добавляйте по несколько капель в ванну или же в маски для лица или волос.
Используйте кардамон грамотно, соблюдайте рекомендации и получайте максимум пользы!
healthage.ru