Содержание

Кардамон — полезные свойства и вред

«Райские зёрна» — так называют пряную и ароматную специю со сладковато-жгучим вкусом. Как и многие известные пряности, кардамон был завезён в Европу из Индии в период Средневековья. Первые специи, появившиеся в Европе, из-за своей дороговизны служили скорее показателем богатства и роскоши, нежели выполняли свою прямую функцию.

Средневековые врачеватели использовали зёрна и корневища этого растения наряду с другими специями для лечебных настоек и примочек. Какое место кардамон занимает в современной жизни? Какова его польза и есть ли противопоказания к его употреблению?

Кардамон – пряность или кладезь полезных веществ?

Кардамон как специя нашёл широкое применение в кулинарии. Благодаря своему острому вкусу и аромату с тонкими нотками камфары и лимона, эта пряность стала популярной. На родине кардамона и во многих азиатских странах его добавляют в кофе и чай.

Кроме этого, как в Азии, так и в Европе, эта специя употребляется для приготовления мяса и рыбы. Благодаря тонкому и приятному запаху в европейских странах кардамон употребляется в выпечке, кондитерских изделиях и для придания приятного аромата напиткам (вино, ликёры, компоты, кисели).

Химический анализ семян и корневища этого экзотического растения обнаружил в нём следующие компоненты:

  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Эфирные масла.
  • Протеины.
  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Ретинол.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы B.
  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.

Достаточно продолжительное время кардамон использовался в народной медицине Китая и Индии. Как лекарственное средство он был известен ещё в древнем Риме и Греции, куда был завезён арабскими купцами.

Польза и применение (кулинария, медицина, косметология)

Кардамон вполне заслуженно снискал популярность в кулинарии. Он входит в состав многие специй и употребляется не только в изготовлении кулинарных изделий и виноделии. Как острая и душистая пряность он улучшает вкус маринадов для засолки рыбы и соусов, употребляемых с мясными и рыбными блюдами.

Содержащиеся в этой специи химические элементы, витамины, белки, углеводы и эфирные масла делают её эффективной в лечении заболеваний:

  • Системы кровообращения – регулярное употребление продукта нормализует процесс кровообращения, препятствует образованию тромбов и геморроя, снимает головную боль.
  • Дисфункции миокарда – пряность благотворно влияет на людей, страдающих сердечной недостаточностью, укрепляет сердечную мышцу.
  • Гипотонии – стабилизирует артериальное давление.
  • Артрозов, артритов – положительно влияет на суставы и хрящи, укрепляя их.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта
    – нормализует процесс пищеварения, помогает бороться с запорами, диареей, устраняет тошноту и останавливает рвотные судороги. Выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от метеоризма и колик.
  • Центральной нервной системы – обладает успокаивающим эффектом, лечит неврозы, бессонницу, снимает стресс и предотвращает депрессию.
  • Органов зрения – применение смеси пряности с мёдом улучшает зрение.
  • Онкологии – замедляет рост раковых клеток.
  • Урологии – обладает мочегонным эффектом, излечивает от цистита, гнойных воспалений половых органов.
  • Органов дыхания – способствует отхождению мокроты и защищает от вирусной инфекции.

За счёт богатого химического состава кардамона, клетки организма человека насыщаются кислородом. Систематическое употребление кардамона в пищу способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета.

Чашка горячего чая или кофе с щепотью пряности не только избавит от сонливости и вялости, но и станет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Особенно это актуально в межсезонье.

Зубной элексир на основе вытяжек из кардамона – идеальное средство для ухода за полостью рта. Он унимает зубную боль, освежает дыхание, убивает микробы и препятствует воспалительным процессам.

Благодаря своему изысканному аромату кардамон снискал себе славу афродизиака. Считается, что он повышает половое влечение и активность как у мужчин, так и у женщин.

Наряду с лечебными свойствами эта пряность известна и своими косметическими эффектами. Лосьоны и кремы с содержанием масла кардамона улучшают цвет кожи лица, способствуют предупреждению появления морщин и пигментных пятен.

Людям, страдающим себореей и сильным выпадением волос, масло кардамона поможет навсегда избавиться от себореи и укрепить корни волос. Благодаря своему замечательному составу кардамон обогатит кожу головы и фолликулы полезными веществами и активизирует метаболический процесс в эпителии.

Важно! О пользе кардамона известно с древних времён.  В ту пору эта душистая специя употреблялась для лечения в виде порошков и настоек на уксусе. А в некоторых странах пряность и вовсе считалась панацеей от всех болезней. Несмотря на то, что польза от использования кардамона, казалось бы, столь очевидна, самолечение может принести не только пользу, но и вред!

Противопоказания к употреблению

Сколько бы ни упоминали о полезных свойствах кардамона, необходимо знать и помнить о противопоказаниях к употреблению этого чудодейственного растения. Причины, по которым лучше отказаться от кардамона полностью или ограничиться:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергия, высыпания на коже, тошнота, диарея).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка).
  • Беременность и кормление грудью.
  • Гипертония (имеет свойство повышать артериальное давление).
  • Хронический панкреатит, заболевания печени и почек.

Внимание! Любителям добавлять в кофе или чай молотые зёрна пряности следует помнить, что норма употребления не должна превышать ¼ чайной ложки на 1 чашку напитка. Допустимое количество за день – не более двух-трёх чашек.

Вывод

Ознакомившись с характерными особенностями кардамона, можно сделать заключение, что эта экзотическая пряность улучшает вкус многих кулинарных блюд и напитков. Наряду с этим семена и корневища растения используют в косметологии и как средство для похудения.

О чудодейственных свойствах этой специи также сказано немало: он оказывает благотворное влияние на многие органы человека. Несмотря на это, решение о применении «райских зёрен» для лечения той или иной болезни, можно принимать только после консультации с врачом.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Кардамон — свойства, польза, вред, калорийность

Кардамон – это одна из самых древних пряностей, пришедшая к нам с Востока. Он славится не только изысканными и в чем-то даже оригинальными вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. В Средние века польза кардамона была хорошо известна врачам, его даже считали самой настоящей панацеей от многих болезней, приписывали ему уникальную целебную силу.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

60,3

 

% Суточное значение*

Всего жиров

6,7 г

Насыщ. жиры

0,68 г

Полиненасыщ. жиры

0,43 г

Мононенасыщ. жиры

0,87 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

68,47 г

Пищевые волокна

28 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 311 ккал?

Ходьба 78 мин.
Бег трусцой 35 мин.
Плаванье 26 мин.
Велосипед 44 мин.
Аэробика 62 мин.
Работа по дому 104 мин.

Состав

Польза кардамона легко может быть объяснена его богатым химическим составом. В его семенах содержатся жирные кислоты, крахмал, белок и микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк, кальций, магний и фосфор). В них также присутствуют аскорбиновая кислота и витамины группы B. Помимо этого семена кардамона богаты и содержанием эфирных масел (лимонен, терпинеол, цитеол). Именно эти масла и придают кардамону его острый, жгучий, но при этом нежный и приятный запах.

Свойства кардамона

Кардамон является отличным стимулятором для пищеварительной системы. К полезным свойствам кардамона можно отнести и его антиоксидантное действие, благодаря которому эта специя способствует очищению организма человека от токсинов и шлаков, защищая его тем самым от многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Польза кардамона в лечении ожирения ни у кого не вызывает сомнения. Он значительно активизирует жировой и энергетический обмен, что приводит к постепенному снижению веса.

В аптеках продается настойка кардамона. Ее применяют для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, устранения вздутия живота (метеоризма).

Противорвотное свойство кардамона позволяет использовать настойку или отвар этой специи для лечения раннего токсикоза беременных.

Польза кардамона очевидна и при лечении простудных заболеваний. Он уменьшает выраженность болевых ощущений в горле, способствует снижению повышенной температуры тела, смягчает кашель.

Эта специя улучшает цветовое зрение, а также нормализует деятельность нервной системы. Доказано, что кардамон повышает настроение и жизненный тонус. Поэтому врачи невропатологи рекомендуют его больным с неврологическими расстройствами и с депрессивными состояниями. При выраженном чувстве усталости и плохом настроении, достаточно просто разжевать одно – два зернышка кардамона и вы сразу почувствуете прилив бодрости и сил.

Кардамон является одним из самых мощных афродизиаков. Он улучшает мужскую потенцию и уменьшает выраженность симптомов предменструального синдрома у женщин. В урологии кардамон используется в комплексном лечении заболеваний мочевой системы (нефриты, цистит, уретрит).

Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется добавлять мелко истолченные зерна кардамона в кофе или чай, т.к. эта специя частично разрушает кофеин и позволяет избежать повышения артериального давления и развития тахикардии.

Для ванн можно использовать эфирное масло кардамона. Оно отлично снимает нервное и мышечное напряжение. Но использовать его необходимо в минимальных дозах. При беременности, наличии кожных заболеваний масло кардамона противопоказано.

Вред кардамона

Как и любая другая специя, кардамон является продуктом с достаточно высокой аллергенностью. Поэтому, если ранее вы никогда не употребляли кардамон и страдаете аллергией, то вам желательно обратиться к врачу и сделать медицинский тест. К группе повышенного риска относятся люди, страдающие непереносимостью имбиря.

Не следует употреблять кардамон в пищу лицам с заболеваниями печени и желчного пузыря, панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Вред кардамона для них заключается в том, что эта специя усиливает выработку желудочного и панкреатического соков, желчи, а это может стать причиной обострения заболевания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

www.neboleem.net

Кардамон – полезные свойства и противопоказания, состав, пищевая ценность

Кардамон – популярная восточная приправа с характерным пряным и острым ароматом, но сладковатым вкусом. «Райские зерна» – вот как переводится дословно с индийского название этой душистой специи. Получают ее из плодов тропического вечнозеленого растения семейства имбирных, в высоту оно может достигать четырех метров.

Растение очень красиво цветет, белые цветки собраны в пышные кисти. Потом на их месте образуются зеленые кожистые коробочки – в их камерах и спрятаны настолько ценимые гурманами зернышки. Но прежде коробочки нужно подождать два года, чтобы они созрели, затем собрать вручную и очень бережно высушить на солнце.

Интересно! В древности пахучие зерна наделяли магической силой, считалось, что они могут исцелить от любой хвори. Сегодня доказано, что в некоторых случаях кардамон может не только излечить, но и принести некоторый вред организму. Но все же эта специя больше полезна, чем вредна, благодаря своему уникальному составу.

Химический состав

Если провести химический анализ семян кардамона, в них будут обнаружены такие элементы:

Пищевая ценность кардамона – не менее 31 Ккал на 100 г продукта. Но учитывая, что за один прием человек употребляет всего лишь щепотку порошка, переживать о калориях не стоит.

Полезные свойства

Конечно же, такой богатый состав не могли оставить без внимания ни медики, ни косметологи. Кардамон используется не только в кулинарии – эта специя входит в состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок и косметических средств для волос, лица и тела.

Основные лечебные свойства кардамона следующие:

  1. Общеукрепляющее и иммуностимулирующее благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.
  2. Снижающие артериальное давление и нормализующее работу сердечной мышцы.
  3. Препятствующие образованию раковых клеток.
  4. Ветрогонные и мочегонные.
  5. Активирующие обменные процессы и метаболизм.

Таким образом, в медицине кардамон может использоваться для лечения действительно целого ряда самых разных заболеваний. Если добавлять эту специю в чай, то можно поддержать работу сердца, укрепить сосуды, избавиться от стресса и заодно лишних килограммов.

Отвар кардамона помогает при острой зубной боли. А если добавить в него лимон, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Кардамон положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы, повышает настроение, улучшает зрение. Он может помочь при простудных заболеваниях, а также воспалительных процессах мочеполовой системы.

В косметологии используется преимущественно масло кардамона. Оно прекрасно очищает кожу от угревой сыпи, снимает воспаление и раздражение и оказывает омолаживающее действие, насыщая клетки кислородом и витаминами.

Вред и противопоказания

Имеет ли кардамон противопоказания? Как и любая специя с сильным ароматом и эфирными маслами в составе – да. Он может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. А если злоупотреблять этими душистыми зернышками, то можно получить головные боли, тошноту, изжогу.

Важно! С особой осторожностью нужно употреблять кардамон беременным. Действие специи на организм будущей матери и плод пока что полностью не изучены. Именно поэтому в период вынашивания ребенка лучше ограничить употребление специи.

Полезные советы и рекомендации

Если планируется использовать кардамон в лечебных целях, лучше постараться раздобыть целые коробочки с зернышками, а не порошок в пакетике. Использовать их далее можно двум способами: целиком или же измельчать в кофемолке самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитков.

Польза кардамона для женщин

Можно сделать кофе или чай с карманом. Для чая нужно опустить в чайничек одну часть кардамона и две части черного или зеленого чая, залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. По желанию в чай добавляют имбирь, сахар, молоко, фенхель.

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, туда закладывают ложечку молотого кофе и половину ложечки измельченного кардамона, немного сахара и корицы. Заливают все кипятком и варят на огне.

Польза кардамона для мужчин

Кардамон – это мощный афродизиак, он пробуждает в мужчине сексуальное влечение, а если есть проблемы с потенцией – регулярное употребление кардамона исправит ситуацию и поможет наладить интимную жизнь.

Для приготовления лечебной мужской настойки в бутылку высыпают горсть плодов кардамона, добавляют ложку сахара, заливаю все водкой и настаивают три недели в закупоренном виде в темном месте. Принимают полученное средство по маленькой рюмочке за час до отхода ко сну.

Польза кардамона для ребенка

Если малыш страдает повышенной нервной возбудимостью, плохо спит, ему можно приготовить молоко с кардамоном. Для этого сначала измельчают в кофемолке три миндальных или грецких орешка и один плод кардамона, соединяют со стаканом молока и доводят смесь до кипения. Можно подсластить напиток сахаром или медом и дать ребенку выпить в теплом виде перед сном.

Кардамон – один из обязательных ингредиентов пряничного теста. Попробуйте заменить им имбирь, когда готовите рождественские кексы и печенье, вам понравится. Он входит в состав классической индийской приправы карри. Не стесняйтесь добавлять его в рагу из овощей или бобов, посыпать мясо и сдабривать плов – блюда только выиграют от такого дополнения, приобретут аппетитный аромат и экзотический вкус.

Напитки и блюда с добавлением кардамона ароматны и вкусны, они бодрят и поднимают настроение. Но помните, что это все же лекарство, а не просто лакомство, и не злоупотребляйте ними.

Важно! В день допустимо выпивать не более 1-2 порций чая или кофе с этой специей. Если же вы добавляете ее в выпечку и вторые блюда, то ограничьтесь одной щепоткой. Тогда кардамон гарантировано принесет только пользу и никогда не станет причиной плохого самочувствия.