Содержание

Польза и вред хурмы

Автор:
Владимир Мананников

Польза и вред хурмы. Период дозревания фруктов и ягод наступает с мая месяца и длится до поздней осени.

Если летом можно полакомиться вишнями, абрикосами, малиной, черешнями, земляникой, ежевикой, то осенью наступает время созревания яблок, груш, слив, арбузов, винограда.

Но кроме фруктов и ягод, которые растут в наших странах, существует немалое количество экзотических, которые созревают за границей. Их изобилие представлено на рынке в течение осени, вплоть до наступления сильных морозов.

Одним из таких плодов является хурма. Именно о полезных, а также вредных ее качествах далее пойдет речь.

Хурма – это ягода (по Википедии), которая не каждому приходится по душе, хотя многие предпочитают ее всем другим. Ведь она имеет сладковато терпкий вкус. Но такое ее вкусовое качество нисколечко не уменьшает всю полноту полезных качеств, получаемых от употребления данного продукта.

Поэтому, хоть вами этот плод может быть не очень любим, но все же потрудитесь съесть парочку ягод, дабы улучшить работу многих органов и поправить здоровье в целом.

Польза хурмы

1. Хурма богата рядом витаминов группы А, Р и С, белками и углеводами, что делает ее просто таки необходимой для употребления.

2. Так как плоды содержат частицы калия, магния и каротина, она помогает бороться с раковыми клетками, которые могут возникать в организме.

3. Наличие пектиновых веществ помогает при расстройствах желудка. Хурма неплохо справится с проблемами кишечного тракта, укрепив микрофлору внутренних стенок. Вяжущий эффект этого плода легко настроит работу кишечно-желудочного тракта.

Также хурма обладает бактерицидным действием при борьбе с кишечной палочкой.

4. Присутствующие в этой ягоде глюкоза и фруктоза, благоприятно влияют на работу сердца. Эти элементы укрепляют стенки сосудов, питают сердечные мышцы, нормализуют количество всех составляющих крови.

Исследования показали, что те люди, которые съедали не менее двух ягод в день, практически не жаловались на боли в сердце.

5. Кроме того, хурму рекомендуют кушать при гипертонических заболеваниях. Давление в артериях также можно нормализовать если употреблять хурму регулярно.

Если кто-то из ваших родных страдает атеросклерозом, то сходите на рынок за покупками и порадуйте его этой вкусностью. Ведь и тут хурма держит лидерство, опережая даже яблоко.

6. Возьмите себе на вооружение эту ягоду, если у вас кровоточат десны или имеются проблемы с

варикозом.

7. Как и многие фрукты и ягоды, хурма удачно борется с плохим настроением. Если вас одолевает депрессивное настроение, понизилась работоспособность и ничего не хочется делать, то скушайте одну или две ягоды.

Помешать они точно не помешают, зато поднимут настроение и прибавят немного сил. Этим вы сделаете небольшую подзарядку своему организму, что поможет одолеть лень и закончить начатое.

8. Наличие в этой ягоде ряда витаминов делает ее надежным и эффективным лекарством от простуды. Если у вас появились первые признаки ОРВИ или гриппа, то смело отправляйте родных на рынок, пускай покупают вам не только цитрусовые, но и хурму.

Она хорошо укрепляет иммунитет, борется с вирусами, которые уже присутствуют в организме и препятствует проникновению новых.

9. При простудных заболеваниях соком хурмы также полощут горло. Также она предотвращает возникновение воспаления и бронхита. Если на ранних сроках с помощью хурмы вылечить простуду, то вполне можно избежать тяжелейших последствий.

10. В хурме в немалом количестве присутствует бета-каротин. Именно он благоприятно влияет на человеческое зрение. Если ваша работа связана с постоянным пребыванием возле компьютера, то параллельно кушайте ягоды хурмы. Она помогает улучшить зрение и препятствует старению глаз.

11. Работу почек тоже можно наладить с помощью хурмы. Она выводит из них различные негативные накопления, а также обладает мочегонным эффектом. Это весьма полезно при различных заболеваниях, которые нуждаются в таком виде лечения.

Выводя соли из человеческого организма, эта ягода налаживают функционирование почек и снижает риск формирования почечных камней.

12. Наличие в хурме магния способствует налаженной работе щитовидной железы. Насыщая организм оптимальным количеством йода, этот плод предотвращает многие заболевания, которые связаны с работой щитовидки.

13. Хурма весьма малокалорийный продукт. Поэтому ее рекомендуют диетологи, когда назначают рацион людям с избыточным весом. Она хорошо утоляет голод и при этом не способствует накоплению лишних килограммов.

14. Очень полезна хурма беременным женщинам. Она помогает при отечности и недомогании. Наличие кальция в этой ягоде способствует правильному развитию костной системы плода, формированию многих органов.

15. Также можно употреблять хурму при кормлении ребенка. Это поможет восстановить силы матери и насытить полезными веществами организм ребенка. Но тут нужно быть весьма осторожным, поскольку могут возникать и побочные эффекты. Следует проконсультироваться у врача и не перегибать палку с количеством поедания плода.

16. Мякоть хурмы можно прикладывать к ране, что способствует ее скорейшему заживлению. Также предотвращает хурма попадание бактерий на открытые раны, что дает ей статус помощника номер один.

17. Очень распространена практика применения хурмы в косметологии и медицине. Из нее делают множество масок. Маски из хурмы хороши для поддержания молодости кожи, предотвращают ее старение, появление морщин.

18. При расширенных порах и проблемной коже нужно сделать следующую маску. Возьмите желток одного яйца и хорошенько разомните его с мякотью хурмы. Нанесите на лицо минут на восемь и затем смойте при помощи теплой воды.

19. Маски из хурмы также предотвращают появление прыщей и помогают в зимнюю пору от перепадов температуры, которые могут плохо сказаться на коже.

Вред хурмы

Кроме такого большого перечня полезных свойств хурма обладает и вредными качествами. Ее не рекомендуют употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом.

Также ограничить употребление хурмы стоит маленьким деткам. Из-за наличия в фрукте дубильных и вяжущих качеств пищеварительная детская система может не справиться с нагрузкой. Это приведет к накоплению ягоды в кишечном тракте и непроходимости.

Также хурма может вызывать аллергические реакции.

Взяв во внимание все эти характеристики, лучше не налегать на эту ягоду. Сперва съешьте одну – две и проследите за тем, не принесет ли это вреда здоровью.

Если же никаких побочных эффектов не наблюдается, и нет никаких противопоказаний к применению, то кушайте хурму с радостью. Главное – не переборщить.

Хурма хороша не только в сыром виде. Из нее делают варенья, джемы, желе, сушения. Также используют как добавку ко многим кулинарным рецептам.

Только не забывайте важный момент – покупайте свежие ягоды хурмы, поскольку только в них содержится все самое полезное для организма!

dobro.pw

польза и вред для здоровья организма человека

Польза   и   вред   хурмы  зависят от правильного употребления её в пищу.

 Хурма – это небольшое дерево или кустарник, произрастающее в тропиках и субтропиках и приносящее вкусные и очень полезные для здоровья человека плоды.

Интересно, что на древнегреческом языке хурма называется diospyros, что в переводе значит «пища богов», а слово «хурма» — это фарси – язык Древней Персии и современного Ирана.

Ученые считают, что окультуренная хурма наиболее вероятно в древности распространилась из Китая. А сегодня это замечательное дерево ради его вкуснейших мясистых плодов выращивается в тропической и субтропической Евразии, Америке, Африке и Австралии.

Видов и сортов этого плодового дерева чрезвычайно много, среди них можно выделить хурму:

  • — кавказскую,
  • — восточную,
  • — китайскую,
  • — африканскую,
  • — гавайскую,
  • — вирджинскую,
  • — парагвайскую,
  • — филиппинскую,
  • — парагвайскую,
  • — южноафриканскую (шоколадную) и др.

Цвет плодов хурмы может быть от желтого до цвета темного шоколада. Интересно отметить, что некоторые виды хурмы дают драгоценную древесину, широко используемую для производства мебели.

А каковы польза и вред хурмы для организма человека? В профилактике и лечении каких заболеваний она может эффективно помочь?

Состав хурмы

В состав плода хурмы входит очень много пищевых волокон, в два раза больше, чем у яблока.

Кроме того в составе плода также имеются:

    • — K, Mn, Ca, Fe, Na, P, Cu,
    • — витамины A, C и группы B,
    • — полифенолы,
    • — дубильные вещества,
    • — фенольные соединения,
    • — пектины,
    • — кахетин,
    • — йод,
    • — органические кислоты,
    • — сибатол,
    • — сахароза и прочее.

Пищевая ценность или калорийность хурмы – 67 ккал на 100 граммов продукта.

Хурма: польза и вред

Выбирая этот замечательный плод, важно знать, каковы польза и вред хурмы для организма человека. Отметим сразу, что пользы от нее очень много, а вред – минимален.

Итак, хурма обладает целым рядом полезных свойств:

    • — антибактериальным,
    • — противовоспалительным,
    • — антиоксидантным,
    • — иммуномоделирующим,
    • — слабительным,
    • — мочегонным и прочее.

Рассмотрим подробнее, чем именно может быть человеку полезна хурма.

Хурма: при сосудистых заболеваниях

Доказано медициной, что хурма оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Это связано, прежде всего, с большим содержанием антиоксидантов в ней (дубильные вещества и фенольные соединения).

Эти вещества способны вырабатывать т.н. «хороший» холестерин, который чистит сосуды, удаляя бляшки и тромбы. А именно последние и являются причиной атеросклероза и целого ряда других тяжелых заболеваний этой системы.

Хурма: при гипертонии

Гипертоникам настоятельно рекомендуется включать хурму в свое каждодневное меню. С ее помощью можно эффективно снижать артериальное давление и достаточно быстро приводить его в норму.

Таким образом, хурма является профилактическим средством для предупреждения тех тяжелых заболеваний, которые вызываются постоянным высоким артериальным давлением.

Существует прекрасный и очень вкусный рецепт от гипертонии: снять кожуру с одного плода, убрать семечки и взбить с помощью миксера мякоть. Потом во взбитую массу добавить стакан молока, а получившийся напиток выпить. Этот коктейль можно употреблять ежедневно, и довольно скоро Вы увидеть, что Ваше давление начало медленно, но верно снижаться.

Кстати, именно в связи с этим свойством хурмы врачи не рекомендуют увлекаться ею гипотоникам, т.е. тем, кто страдает постоянно низким артериальным давлением.

Хурма: при гемофилии

В состав хурмы входит вещества, которые способствуют ускорению свертываемости крови, поэтому этот плод часто используется в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении гемофилии.

Предлагаем Вам простой и эффективный рецепт: взять по 50 граммов сушеной хурмы и фейхоа, измельчить их, залить 600 мл кипяченой воды и настаивать в течение 20 мин. Далее в напиток добавить чайную ложечку меда и выпить. В дальнейшем следует выпивать по 200 мл этого напитка трижды в день в течение двух недель. Потом сделать недельный перерыв и вновь повторить курс.

Хурма: при геморрое

Хурму часто используют при лечении этого заболевания, благодаря её выраженным антиоксидантным свойствам. Народная медицина для этих целей выработала несколько весьма эффективных рецептов.

1) Столовую ложку сушеной хурмы следует замочить в 200 мл кипяченой воды, потом настаивать в течение 20 мин, после чего немедленно выпить. Этот холодный «чай» нужно пить трижды в день после еды.

2) Взять полстакана риса и столовую ложку сушеной хурмы, залить их 400 мл кипяченой воды, после чего настаивать около часа, пока рис окончательно не размягчится. Съедать небольшие порции такой каши трижды в день.

Хурма: при простудных болезнях

Органическое вещество кахетин придает хурме выраженное антибактериальное и противовоспалительное свойство. Кроме того, в ней сконцентрировано много витамина C, который крайне необходим человеку для предупреждения и лечения гриппа и ОРВИ, особенно в период межсезонья, когда имеет место эпидемия этих заболеваний.

Дело в том, что аскорбиновая кислота обладает свойством значительно усиливать иммунную систему человека, которая становится способна бороться со множеством вирусов и бактерий или облегчать течение болезни. Весной и осенью мы все традиционно начинаем налегать на малиновое варенье или мед. Давно пора в эту традицию включить и хурму.

Хурма: при аллергии

При наличии у больного аллергического дерматита немалую роль в помощи ему может сыграть именно хурма. Для этого народной медициной давно выработан простой и эффективный рецепт.

Взять 0,5 кг незрелой хурмы и снять с нее верхнюю кожуру. Очищенный плод поместить во вместительную чашку, хорошенько размять вилкой и залить 2 литрами кипяченой воды. Далее поставить эту чашку с хурмой на солнце и настаивать в течение недели. После этого настойку отфильтровать через несколько слоёв марли и вновь поставить настаивать на солнце еще три дня.

Полученную настойку перелить в бутылку из темного стекла и хранить в прохладном месте не более двух недель. В случае появления признаков аллергического дерматита пораженные участки нужно протирать несколько раз в день этой настойкой.

Хурма: польза и вред при беременности

Беременные женщины должны знать, какую пользу может принести или какой вред способна причинить хурма. Это очень важно, прежде всего, для здоровья и правильного развития будущего ребенка.

В первую очередь, следует отметить, что благодаря большому содержанию кальция, калия, магния и витаминов в этом фрукте, он, несомненно, полезен беременным. Дело в том, что все эти вещества благотворно воздействуют, как на организм матери, так и на формирующийся организм будущего ребенка. Причем некоторых полезных веществ в хурме в гораздо больше, чем в традиционных яблоках или грушах.

Например, хурму можно употреблять беременных женщинам в качестве средства, которое может понизить температуру тела или снизить артериальное давление, потому что в этот период химическую фармакологию употреблять не рекомендуется или попросту запрещается.

Однако, не следует слишком увлекаться этим фруктом, потому что хурма в больших количествах может вызвать расстройство желудка и даже диарею. Одного плода в день вполне достаточно. Еще одно противопоказание: хурма может вызвать аллергическую реакцию в организме беременной.

Хурма: при депрессии

Благодаря присутствию в этом фрукте калия и фруктозы, он относится к натуральным антидепрессантам. Если Вы чувствуете апатию, дурное настроение, полученные в результате стрессовой ситуации, достаточно съесть одну хурму и настроение сразу улучшится.

Хурма прекрасно снимает нервное напряжение, расслабляет и успокаивает нервную систему, добавляет психических и психологических сил человеку, поэтому людям, склонным впадать в депрессивные состояния, настоятельно рекомендуется употреблять больше хурмы.

Дело в том, что глюкоза или фруктоза – это источник энергии. Она быстро усваивается организмом, и человек практически сразу чувствует прилив энергии, которой так не хватает во время стрессовых состояний и упадка сил.

Хурма: при сахарном диабете

А вот больным сахарным диабетом этот вкуснейший и очень полезный фрукт противопоказан, потому что в нем содержится слишком много сахара.

Растительный сахар организм больного очень легко и быстро усваивает, поэтому употребление хурмы может повлечь за собой гипергликемию, а такое состояние опасно для диабетиков, потому что может вызвать диабетический шок, кому, вплоть до летального исхода.

Хурма: польза и вред для печени

Благодаря составу своей мякоти, хурма способна эффективно очищать и защищать печень. Дело в том, что этот плод богат антиоксидантами, которые приносят очень много пользы организму человека, в т.ч. способствуют его детоксикации, т.е. выводу вредных токсинов.

Хурма:  для похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и жидкости, хурма обладает хорошим слабительным свойством, т.е. с ее помощью можно эффективно почистить свой ЖКТ. К слову, именно поэтому хурму часто включают во многие современные диеты для чистки организма и похудения.

В целом, худеть с помощью фруктов и ягод – это традиционный выбор. Следует отметить, что хурма относится к категории низкокалорийных фруктов даже среди остальных фруктов и ягод, т.е. это прекрасный диетический продукт.

Кроме того, известно, что клетчатка, которой в хурме в избытке, способствует улучшению работы пищеварительной системы, питательные вещества правильно усваиваются и не откладываются в организме человека в виде лишних жировых складок.

Также в составе хурмы имеется достаточно Cu, которая способствует улучшению усвоения организмом Fe. А железо нужно, в первую очередь, кровеносной системе для нормального образования красных телец в крови человека.

Следует также отметить, что хурма способна избавлять организм от лишней жидкости и является прекрасным мочегонным средством. Причем она гораздо менее опасна и более эффективна, чем стандартные мочегонные препараты. Важно, что хурма не выводит калий из организма, чем страдают многие искусственные диуретики.

Хурма:  для кожи

Хурма очень любима косметологами всего мира, она широко используется в современных косметических средствах. А можно просто самостоятельно изготавливать маски для лица из хурмы в домашних условиях.

Дело в том, что вяжущие компоненты хурмы способны хорошо очищать и сужать поры кожи. Благодаря действию хурмы, кожа на лице в целом становится более упругой и подтянутой, значительно улучшается овал лица, а мелкие морщинки разглаживаются.

Существует простой и весьма эффективный рецепт маски с хурмой: мякоть спелого плода перемешивается с желтком одного яйца, а в полученную массу добавляется несколько капель лимонного сока. Маска наносится на лицо на 20 минут, потом смывается холодной водой, а кожа лица протирается питательным молочком.

Хурма «Королек»: польза и вред

Хурма «Королек» — это один из самых распространенных сортов. Она известна и популярна в связи с тем, что в её вкусе практически отсутствует вязкость, даже в незрелом плоде.

Кроме того, в «Корольке» больше всего среди всех сортов хурмы содержится витамина A, а это значит, что он является прекрасным средством для лечения органов зрения. Кроме того, в связи с отсутствием вяжущих веществ такая хурма не оказывает негативного воздействия на ЖКТ.

Во всем остальном полезные свойства у «Королька» ничем не отличается от других сортов хурмы. Таким образом, в этом сорте хурмы пользы для здоровья все же немного больше, а вреда – меньше.

Хурма «Шарон»: польза и вред

«Шарон» — это один из гибридов, представляющий собой соединение яблони с японской хурмой. В этом сорте отсутствуют характерный вяжущий вкус и семечки. Мякоть такой хурмы твердая и очень нежная, на вкус похожа на абрикос.

«Шарон» менее калорийный сорт (60 ккал на 100 г), однако сахарозы в нём больше, чем полезной для фигуры фруктозы.

Плюсом для хурмы «Шарон» является то, что она не противопоказана беременным женщинам. Также ее можно употреблять детям до трех лет и даже младенцам.

Хурма: противопоказания

Зная о пользе хурмы, важно помнить и о вреде, который она может причинить. Противопоказаний для этого плода не так много, но они все-таки присутствуют.

Во-первых, употреблять в пищу хурму следует с осторожностью, потому что она не только прекрасно чистить ЖКТ, но может вызвать расстройство желудка, вплоть до диареи.

Во-вторых, если съесть хурму вместе с кожурой, то ее вяжущие свойства могут спровоцировать запоры.

В-третьих, хурму не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, т.к. ее сахара очень быстро усваиваются организмом.

В-четвертых, врачи не рекомендуют употреблять хурму детям до десяти лет, т.к. их пищеварительная система еще недостаточно сформирована, а содержащиеся в плоде танины могут спровоцировать проблемы в ЖКТ ребенка.

В-пятых, в хурме содержится очень много йода, поэтому ею не следует злоупотреблять тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы.

В-шестых, хурма может вызвать аллергическую реакцию на вещества, входящие в ее состав (слезотечение, зуд, головокружение и т.п.). Причем у детей такая аллергия встречается чаще. Поэтому кормящим матерям хурма не рекомендуется.

В-седьмых, не рекомендуется также употреблять хурму во время беременности, т.к. она, как ярко окрашенный фрукт, может вызвать аллергию.

В-восьмых, хурма противопоказана людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, т.к. этот плод при переваривании образует своего рода клей, который склеивает куски непереваренной пищи и образует в желудке специфические камни.

При употреблении хурмы следует помнить:

  • 1) кожуру нужно обязательно срезать, т.к. в ней содержится слишком вредные для пищеварения танины,
  • 2) нельзя сочетать хурму с белковой пищей, т.к. дубильные вещества этого плода входят в контакт с белками, и вся пища склеивается в один плохо перевариваемый комок,
  • 3) хурма способна спровоцировать кариес, т.к. в ее составе содержится слишком много дубильных веществ, сахарозы и пектина.

Хурма полезные свойства, свойства хурмы, хурма вяжет рот

Варенье из хурмы – как приготовить варенье из хурмы на зиму

Зная всё о пользе и вреде хурмы для здоровья человека, Вы наверняка в полной мере сможете извлечь из этого чудесного фрукта максимум полезных свойств и оградите себя или своего ребенка от возможных негативных последствий в результате его чрезмерного употребления.


www.chto-polezno.ru

Сочная хурма – минимум калорий, максимум пользы, а может быть и вред? Польза и вред сладкой хурмы для организма ребёнка и взрослого — Автор Екатерина Данилова

В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и кустарниках зреют ягоды хурмы.

Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.

Название хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный огонь». И, кажется, так прозвали ее вполне справедливо.

Ведь хурма защищает, лечит и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Хурма: калорийность, состав способы применения

Хурма прекрасно утоляет чувство голода и при этом является полезным диетическим продуктом.

В 100 гр плодов содержится 67 ккал,0,5 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов и:

• Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

• Бета-каротин;

• Кальций;

• Калий;

• Натрий;

• Магний;

• Фосфор;

• Йод;

• Железо.

В среднем, один плод весит около 85 гр, что составляет 57 ккал.

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

Хурма: в чем польза для организма?

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

Когда полезна хурма:

• Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

• Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

• Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

• Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

• Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

• Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

• Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

• Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

• Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

• Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

• Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма: в чем вред для здоровья?

Употребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие волокна и танин.

А потому с осторожностью ее употребляют при:

• Сахарном диабете – не стоит полностью исключать полезную хурму из рациона. Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

• Склонности к ожирению – хурма способна замедлять процесс обмена веществ;

• Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во взаимодействие с желудочным соком, делают его густым. Это может спровоцировать остановку работы желудка;

Есть противопоказания, которые требуют полного исключения хурмы из рациона человека:

• Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

• Обострение панкреатита;

• Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать употребление хурмы. Если же проблема имеет значительно большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью только в условиях пренебрежения противопоказаниями или чрезмерного ее употребления.

Хурма для детей: польза и вред

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

• Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

• Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

• Сильное здоровое сердце;

• Оптимальный тонус мышц;

• Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Хурма: применение в косметологии

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок. Для того чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с растительным маслом и медом. Такие маски выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

Хурма: правила выбора и хранения

Чаще всего на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить два вида хурмы – Шарон и Королек:

Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

Конечно, приятнее всего кушать свежую полезную хурму. Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их полезных свойств:

• Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

• Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

• Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Хурма из косточки в домашних условиях

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают. Прорастает семечка уже через 10-15 дней. Если за это время росток не появился, то ждать больше нет смысла. Нужно брать новые косточки и повторять попытку.

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.

zhenskoe-mnenie.ru

Хурма – польза и вред для здоровья, как правильно есть хурму

Речь идет о многокосточковой ягоде, которую еще называют «китайским персиком», «сердечной яблоней», «зимней вишней». Поднебесная является ее родиной, но сегодняшний день выращиванием занимаются в США, Бразилии, Японии, Турции, Азербайджане и других странах. В настоящий момент насчитывается более 500 видов сортов ягоды под названием хурма, польза и вред которой многообразны, как и состав.

Чем полезна хурма для организма?

Сладкий и сочный плод обеспечивает 25% суточной потребности в углеводах и на половину восполняет количество необходимой аскорбиновой кислоты. Польза хурмы для организма бесценна, ведь она богата различными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Ее включают в состав комплексной терапии заболеваний органов зрения и дыхания, пищеварения, мочеполовых органов, сердца и сосудов.

Хурма – состав

Ягода содержит в себе каротин, ниацин, аскорбиновую кислоту, минеральные элементы – йод, железо, марганец, магний, калий, медь, кислоты – яблочную и лимонную, танин, пектины, пищевые волокна, антиоксиданты, пурины, аминокислоты, фруктозу и глюкозу, флавоноиды и другие, которые и обуславливают ее вред и пользу. Тем, кто интересуется, какие витамины в хурме есть еще, можно ответить, что витамины группы В, необходимые для поддержания работы нервной системы. Китайский персик имеет калорийность всего 62 Ккал на 100 г.

Хурма – польза и вред для здоровья

Оранжевый цвет плодов определяет присутствующий в них бета-каротин, который улучшает зрение и является профилактикой заболеваний глаз. Калий и магний в хурме вред не приносят, а только пользу, ведь они улучшают проведение сердечного импульса, снижают вязкость крови, повышают эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии рекомендуют измельченную кожицу ягод заливать молоком и пить для снижения давления крови.

Лечебные свойства хурмы включают и способность улучшать кровоток и предупреждать развитие анемии. Эту ягоду рекомендуют включать в комплексную терапию заболеваний щитовидной железы, она принесет пользу при недугах дыхательной системы и ускорит выздоровление при бронхите, пневмонии, тонзиллите и др. Ее бактерицидные свойства издревле использовали для лечения цистита, пиелонефрита, кишечных и других инфекций.

Вот такая она – хурма, польза и вред которой несопоставимы. Марганец и фосфор в ее составе поддерживают здоровье костей, а первый является еще и составляющей фермента, нейтрализующего действие свободных радикалов. Вред может принести недозрелый плод с явными вяжущими свойствами. После его употребления возникает чувство непроходимости в пищеводе. Желудок как будто каменеет, нарушается пищеварение.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Сердечная яблоня включает огромное количество углеводов, поэтому есть сомнения в том, можно ли употреблять его при данном заболевании. Тем, кто спрашивает, можно ли диабетикам хурму и принесет ли она им пользу, стоит сказать, что инсулинозависимым она запрещена, но бывают исключения. При относительном дефиците инсулина ее можно есть строго дозированно. При диабете 2 типа можно употреблять 100–200 г ягоды в сутки. При этом важно осуществлять контроль за концентрацией глюкозы в крови.

Можно ли есть хурму при гастрите?

При данном заболевании, основной причиной которого является бактерия хеликобактер, зимнюю вишню употреблять можно, особенно если недуг сопровождается повышенной кислотностью. Тиамин в ее составе принесет пользу тем, что нормализует кислотность, окажет бактерицидный эффект, улучшит работу кишечника и повысит сопротивляемость организма инфекции. Но это касается только больных в стадии ремиссии. Хурма при гастрите в острой форме принесет вред. Ее дубильные вещества усугубят секреторную и моторную функции, ухудшат состояние эрозивных ран.

Хурма при панкреатите

Панкреатит связан с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании очень важно соблюдать специальную щадящую диету, которая стабилизирует работу ЖКТ. В период ремиссии ее можно употреблять в небольших количествах, ведь хурма для поджелудочной железы принесет пользу тем, что обеспечит чувство сытости надолго, не перегружая кишечник, восполнит запасы витаминов, окажет иммуностимулирующий, бактерицидный и укрепляющий эффект.

Однако, в острой стадии, когда организму не хватает гормона, необходимого для полного усвоения сахара, фрукт может принести вред, ведь поджелудочная железа будет вынуждена работать с перегрузками. Кроме того, вяжущее и крепящее вещество танин способно спровоцировать запор, а это нежелательно. Кожицу с плодов необходимо снимать и есть только полностью вызревшие плоды – мягкие и коричневые внутри.

Можно ли есть хурму при язве желудка?

В развитии этого заболевания также повинна бактерия хеликобактер, но и стрессы, неправильное питание и употребление лекарственных средств чреваты такими неприятными последствиями. Хурма для желудка принесет пользу, но только если употреблять ее в стадии заживления эрозий и язв. При этом ягода должна быть спелой, мягкой и сочной. Она очистит печень, оказав детоксикационный эффект, снизит болевые ощущения, выведет из организма лишние соли натрия – раздражители слизистой.

Хурма – польза и вред для похудения

Благодаря способности быстро насыщать организм и обеспечивать его энергией, ее нередко включают в состав похудательных программ. Обилие витаминов и минералов восполнит недостаток питательных веществ при снижении калорийности рациона, а клетчатка и пектины улучшат обмен веществ и пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника. Хурма для похудения принесет пользу тем, что в качестве перекуса надолго снизит чувство голода. Причем ее можно употреблять как в неизменном виде, так и добавлять в состав коктейлей, фруктовых салатов и др.

Разгрузочный день на хурме

Он заключается в том, чтобы целый день употреблять в пищу только китайский персик, но не более 1,5–2 кг. При этом в абсолютно любом объеме можно пить минералку без газа и простую воду, чай, кофе, но не молочные напитки, иначе не избежать дискомфорта и болей в животе. Тем, кто спрашивает, как правильно есть хурму, нужно заметить, что не возбраняется употреблять хлеб грубого помола или хлебцы.

Диета на хурме

Существует огромное множество вариаций систем питания с включением этой ягоды, однако сама по себе она справиться с лишним весом не сможет. Человеку необходимо в корне пересмотреть свой рацион, изменив пищевые привычки. Кроме того, необходимо повысить свою двигательную активность. Для начала неплохо больше ходить пешком, делать утреннюю зарядку, а уже потом переходить к силовым тренировкам.

Тем, кто интересуется, как едят хурму борцы с лишним весом, можно предложить меню с одним из трех вариантов на выбор:

  1. На завтрак: яичница, молочная каша или мюсли, залитые йогуртом.
  2. Второй завтрак: две хурмы.
  3. На обед: любое нежирное мясо или рыба, приготовленные путем отваривания, запекания или на пару. На гарнир – гречка, рис или макароны твердых сортов. Салат из любимых свежих овощей.
  4. На полдник: фруктовый салат, в котором преобладает хурма, творожная запеканка с ее мякотью или молочный коктейль с отрубями и хурмой.
  5. На ужин: морепродукты, тушеные овощи или суп.

Очень важно потреблять много жидкости и полностью убрать из рациона полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености, соленья и выпечку. Как уже было сказано, в период острых заболеваниях органов ЖКТ хурма может принести вред, поэтому употреблять ее не стоит, как нельзя в этот период садиться на жесткие похудательные диеты. Голодать нельзя, ведь потом можно набрать еще больше, чем было до начала диеты.

При каких заболеваниях нельзя есть хурму?

При спаечных болезнях, непроходимости кишечника и склонности к запорам ее употребление запрещено, особенно если она недозрелая и обладает сильным вяжущим эффектом. Спрашивающим, кому противопоказана хурма, стоит ответить, что лицам после хирургического вмешательства. Нельзя есть ее натощак, особенно вместе с кожурой. Эта ягода плохо сочетается с рыбой и морепродуктами, поэтому между их приемами должен быть двухчасовой перерыв. С осторожностью ее предлагают детям от 3-х до 7-ми лет.

Чем вредна хурма?

Прежде всего она может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно у детей. Такая ягода, как хурма, польза и вред которой описываются в этой статье, имеет терпкий вкус, который нравится не всем. Тем, кто перенес операцию на кишечники, склонен к запорам и непроходимости от употребления китайского персика лучше отказаться. Говоря о том, чем опасна хурма, нельзя не вспомнить о диабетиках, вынужденных постоянно следить за концентрацией глюкозы в крови. Неуемное ее употребление может спровоцировать развитие гипергликемической комы, а это очень опасно.

Гликемический индекс хурмы варьируется в пределах 50, а это считается средним показателем, поэтому употреблять ее следует дозированно. Лицам с ожирением и лишним весом она интересна только в качестве источника клетчатки и пектинов, поэтому лучше не делать ставку на одну только эту ягоду, а употреблять ее вместе с другими фруктами, а еще и овощами. Все хорошо в меру, и это особенно относится к зимней вишне.

 

womanadvice.ru

Хурма: польза и вред

 

Где растет хурма

Первой древней страной, в которой появилась хурма более двух тысяч лет назад, была Поднебесная. Позже из Китая культура распространилась во все азиатские страны, и только в середине XIX века хурма появилась в европейских регионах. В Бразилии и Америке «королек» существует как самостоятельная сельскохозяйственная культура.

Хурма – солнечная оранжевая ягода. Ее мякоть до того нежная, что плоды в спелом виде практически нетранспортабельны

В России хурма растет в регионах, приближенных по климатическим условиям к южным странам. Плоды созревают в Краснодарском крае, на горном Кавказе, в Крыму. Также культура произрастает в Австралии, Испании, Шри-Ланке, Индии. Крупнейшими мировыми поставщиками хурмы являются Япония, Китай, Америка, Испания, Италия и Бразилия.

Несмотря на теплолюбивость, дерево хурмы отличается морозоустойчивостью и может выдерживать температуры до -20.-30°C. Существуют особые, редкие виды культуры, которые не нуждаются в опылении и могут выдержать еще более крепкие морозы.

 

Хурма является не фруктом, а ягодой. Внутри плодов находится около 10 семян, а в Израиле селекционерами выведен специальный сорт культуры, в котором полностью отсутствуют косточки.

 

Калорийность хурмы

Хурма – питательный и очень полезный плод. Вес одной спелой хурмы может быть от 100 до 400 граммов.

Чем спелее ягода, тем больше в ней сладости, а, следовательно, и калорий. Однако разница невелика – калорийность в 100 г ягоды колеблется от 50 до 67 ккал.

Тем, кто стремится похудеть, лучше отказаться от сушеной хурмы – в 100 г сухофруктов содержится около 250 ккал.

 

Виды хурмы

В мире существует около 300 сортов этой удивительной ягоды. Условно эти сорта можно разделить на – вяжущие и не вяжущие. Вяжущие плоды невозможно есть, когда они не полностью созрели, из-за высокого содержания танина.

Сорта хурмы делятся на вяжущие и не вяжущие

К самым распространенным видам относятся:

Королек шоколадный

Медовый королек

Инжирно-медовая хурма

Хурма мандаринная

Шарон

Хурма помидорная (бычье сердце)

Россиянка

Инжирная шоколадная

Хурма имеет множество видов

Очень вкусные плоды у шоколадных сортов хурмы (японский сорт хурмы). Они практически не бывают вязкими и даже твердые ягоды обладают выраженной сладостью. Плоды красно-оранжевого цвета. Имеют ромбовидную форму, а на вершине небольшое пятнышко черного цвета. Мякоть темно-коричневатого цвета.

Самыми приторными являются плоды Шарон и мандаринной хурмы – ее мякоть при дозревании становится такой желейной, что не выдерживает никакой транспортировки. У сорта Шарон (гибрид японской хурмы с яблоком) тонкая блестящая кожица, твердая как у яблока мякоть. Вкус напоминает айву, абрикос и яблоко.

Интересным вкусом славится Россиянка: она имеет консистенцию мармелада и прекрасный вкус шоколадного щербета с орехами.

Сорт «королёк» мельче обычной хурмы

Плоды «королька» как правило очень сладкие, они отлично утоляют аппетит, насыщают организм полезными веществами, витаминами и органическими кислотами. Сорт королек мельче обычной хурмы, его плоды потемнее, имеют много вытянутых косточек, начинка шоколадного цвета с прожилками.

Самый вяжущий вкус даже в спелом состоянии у обычной хурмы. Кожура и мякоть у нее всегда оранжевая, достаточно плотная.

 

Вред

 

Хурма: противопоказания

Перед первым употреблением хурмы лучше знать о том, какую пользу и потенциальный вред может принести продукт. Несмотря на полезные свойства хурмы, в некоторых случаях употреблять эти плоды опасно для здоровья.

Противопоказания хурмы:

Ожирение и сахарный диабет. Плоды содержат сахар, поэтому не рекомендуются людям с лишнем весом, а также диабетикам.

Проблемы пищеварительного характера или перенесенные хирургические операции на желудке. Хурма содержит танин, который противопоказан при нарушениях деятельности пищеварения.

Склонность к расстройствам желудка. Несмотря на «крепящие» свойства хурмы, при сочетании плодов с молоком или холодной водой может возникнуть диарея.

Разрушение зубов и развитие кариеса. Из-за высокой концентрации пектина и сахара, дубильных кислот.

Беременность и аллергия на компоненты ягод. При беременности хурму употреблять можно, но в минимальных количествах, чтобы избежать аллергических проявлений.

Дети до 3 лет. Хурму в небольшом количестве можно вводить в рацион детей после трех лет. Однако нужно избегать перенасыщения организма продуктом – это может привести к запорам.

Послеоперационный период.

Если имеются спайки кишечника. Если кишечник ослаблен, большое количество танина в хурме может вызвать острую непроходимость.

Злоупотребление хурмой может привести к образованию фитобезоаров – желудочных камней

Не стоит исключать противопоказания хурмы тем, кто любит за раз съедать большое количество плодов, особенно натощак. Большие объемы терпких ягод могут привести к образованию фитобезоаров (камней в желудке). Их возникновение провоцируют остатки кожицы, косточки, слипшиеся частицы плодов, содержащие в большом количестве танин и пектин. Причем вероятность возникновения фитобезоаров выше при употреблении незрелой хурмы.

 

Эти желудочные камни могут иметь разную консистенцию – мягкую или твердую. Однако их опасность состоит в том, что камни в любое время могут закупорить кишечник, и избавить от сильных болей сможет лишь операция. При попадании танинных веществ в желудок они мешают нормальному пищеварительному процессу, формируют склеенные комки из неусвоенных частиц. Через некоторое время могут становиться больше и у человека возникают болезненные ощущения – абдоминальная боль, рвота с кровью и проч. Мягкие образования можно вывести, твердые извлекаются только хирургическим путем.

Чтобы снизить риск и избежать образование желудочных камней можно просто срезать кожицу с хурмы, в которой содержится основная концентрация танинов.

 

Польза

 

Хурма: полезные свойства

Свежие плоды хурмы содержат огромное количество веществ, полезных для организма. По содержанию сахаров эта ягода превосходит многие культуры. Плоды хурмы славятся низкой калорийностью, а в силу высокого содержания в них пектина, продукт вводят в рацион для нормализации пищеварительных функций.

Хурму полезно употреблять людям, злоупотребляющим курением. Она помогает вывести из организма вредные вещества и является профилактикой рака легких

Полезные свойства хурмы:

  • Очищает организм от скопления вредных соединений, токсинов.
  • Витамины, содержащиеся в ягодах, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.
  • Употребление хурмы помогает избавиться от проблем с давлением.
  • В силу высокого содержания железа, хурма показана людям с пониженным гемоглобином, при анемии, малокровии, истощении.
  • Отвары и свежие плоды показаны при расстройствах пищеварения.
  • Мочегонный эффект хурмы помогает организму быстро вывести отложения камней из почек и желчного пузыря. Магний, содержащийся в хурме помогает вывести соли натрия, тем самым снижая риск повторного образования камней в почках.
  • Хурма способна нейтрализовать действие кишечной и сенной палочки и золотистого стафилококка (по научным данным их носителями являются 40 населения).
  • Способствует выведению солей из организма.
  • Благодаря высокому содержанию танина хурма показана при заболеваниях десен, варикозном расширении вен.
  • Употребление плодов положительно влияет на функции зрения.
  • Полезные свойства хурмы выявлены при лечении патологий щитовидной железы.
  • Употребление сладкой мякоти «королька» является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Особенно полезно вводить в рацион хурму курильщикам.
  • Сок и мякоть хурмы применяют для лечения заболеваний дыхательной системы, простудах, бронхите, пневмонии.
  • Употребление плодов позволяет преодолеть авитаминоз, укрепить иммунную систему.
  • Обладает мощным тонизирующим, общеукрепляющим действиями, помогает повысить работоспособность.
  • Наружное применение хурмы в виде компрессов помогает избавиться от акне, сужает поры, помогает при ожогах и порезах.

Восточные целители применяют листья и корневище хурмы в качестве кровоостанавливающего средства, для дезинфекции ран. Также отвары корней растения помогают снять болевые симптомы и воспаление при геморрое.

 

Какие витамины в хурме

По витаминному составу хурма опережает инжир, яблоки и виноград, а количество антиоксидантов в плодах аналогично зеленому чаю.

Состав ягоды:

  • Витамины C, B1, B6, B5, B3, B2, B12, A, PP, K
  • Холин, бета-каротин, пектин
  • Цинк, кальций, магний, натрий, железо, хлор, йод, кобальт, марганец, молибден, хром, фтор, селен
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Дисахариды, моносахариды
  • Дубильные вещества, танины
Хурма – источник йода, калия, магния и танина, веществ, полезных для сердца и зрения

Несколько плодов хурмы в дневном рационе взрослого человека способны полностью удовлетворить потребность в калии и бета-каротине. Свой ярко-оранжевый цвет она имеет из-за содержащемуся в ней бета-каротину.

 

Хурма – мощный антиоксидант благодаря совокупности в ней бета-каротина, витамина С, лимонной и яблочной кислот, комплексно эти элементы имеют омолаживающее воздействие на кожу. Бета-каротин борется со свободными радикалами, тем самым активно предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний, благотворно влияет на зрение.

Витамин А также незаменим для зрительных функций, витамины Р и С укрепляют стенки сосудов, благоприятно влияют на артериальное давление и работу сердца.

 

Польза хурмы для печени

Энергетический и витаминный состав хурмы благотворно влияет на состояние печени, восстанавливает естественный барьерный механизм организма, защищающий от разрушительного влияния различных вирусов.

Употребление хурмы уберегает печень от недугов, связанных с преобладанием в рационе жирных продуктов. В плодах содержатся грубые волокна, нормализующие липидный обмен. Полезные свойства хурмы позволяют противодействовать возникновению гепатоза печени и заболеваний желчевыводящих протоков. Систематическое употребление «королька» является отличной профилактикой цирроза печени.

Огромное количество полезных для организма элементов (магния, натрия, калия), присутствующих в хурме, регулируют рН-баланс организма, выводят токсические соединения из печени. Происходит естественное очищение органа от результатов пагубного влияния медикаментозных препаратов, стрессов, вредных привычек. Это препятствует изнашиванию печени и ее восстановлению.

 

Рекомендации

 

Как есть хурму

Этот экзотический плод употребляют как самостоятельное блюдо, так и используют его для приготовления различных блюд. Безусловно, есть хурму лучше сырой – так она принесет организму только пользу, а не вред. Помните о том, что твердая поверхность хурмы говорит о ее незрелости, поэтому выбирайте только мягкие плоды. Есть хурму можно очищенную или с кожурой – как кто любит.

Если вы столкнулись с экзотическим «корольком» впервые, придерживайтесь основных правил поедания этого лакомства:

  • Перед едой нужно помыть плод и снять ножом зеленые листья, чтобы получилась выемка. Есть следует вкусную желеобразную мякоть десертной ложечкой.
  • Твердые, терпкие ягоды можно положить на пару часов в морозильную камеру – размороженные плоды теряют свою терпкую «особенность». Однако помните противопоказания хурмы – неправильное употребление может вызвать запор, образование желудочных камней.
  • Если плод хурмы недозрелый- можно положить его на 10 часов в теплую воду. Тогда вяжущие танины улетучатся, а витамин А в этом случае останется.
  • Здоровый человек может съесть не более 3 плодов в сутки, последний прием не позднее 18. 00.
  • Нельзя совмещать хурму с овсянкой и перловкой. Эти крупы обладают вяжущим эффектом, а терпкость плода может усилить этот эффект и привести к запорам.
  • Противопоказано вводить в рацион ягоду после перенесенной операции на желудке.
  • Лучше прополоскать рот после поедания этого плода. Ведь волокнистая мякоть хурмы легко попадает между зубов, а она содержит дубильные кислоты, сахара и пектин, разрушающие зубную эмаль.

 

Хурма при диабете

Гликемический индекс употребляемого продукта – главный фактор, определяющий полезное или вредное влияние его на организм диабетиков. У хурмы этот показатель высокий, так как она содержит достаточное количество сахаров — 11% сахара также и простых сахаров – глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти сахара очень легко и быстро всасываются организмом, что может спровоцировать гипергликемию.

Так как у хурмы высокий гликемический индекс, она противопоказана диабетикам

Половинка плода или 70 граммов продукта содержит около 1ХЕ. Поэтому противопоказания хурмы касаются в первую очередь людей, у которых диагностирован сахарный диабет.

В некоторых случаях введение продукта в рацион допустимо, однако только в минимальных количествах – не более половинки плода в сутки. Абсолютно запрещена хурма при диабете I типа. Если скачки глюкозы в крови незначительны, диагностирован диабет II типа, в небольшом количестве терпкие ягоды можно употреблять (только после согласования со специалистом).

 

Содержание йода в хурме

Недостаток йода в организме приводит к тяжелым заболеваниям щитовидной железы, ухудшению работы мозга, упадку функций иммунной системы. Хурма не лидирует в списке натуральных продуктов с высоким содержанием йода. Однако употребление всего 200 грамм сладкой мякоти «королька» справится с дефицитом этого вещества в организме.

В домашних условиях можно проверить содержание йода в «корольке». Для этого спелый плод разрезают и оставляют на воздухе на некоторое время. Если срез потемнеет и образует фиолетовые пятна, в хурме йод присутствует в нормальном объеме. В ягодах может быть и минимальное содержание этого элемента – все зависит от спелости и вида хурмы.

 

Хурма детям

В возрасте до 3 лет вводить хурму в рацион ребенка противопоказано, так как терпкий плод негативно влияет на его неокрепшую пищеварительную систему. В трехлетнем возрасте детям можно давать небольшие порции мякоти при условии, что это понравится ребенку. Если малыш категорически настроен против, прием хурмы лучше отложить. На начальном этапе ребенку дают по четверти, а затем по половинке спелого фрукта.

Хурма укрепляет детский иммунитет, обогащает организм витаминами, активизирует деятельность головного мозга. Плоды содержат йод, железо, кальций – элементы, необходимые для нормального роста и развития ребенка в дошкольном и школьном возрасте. Следите, чтобы хурма была спелой и не терпкой. Особенно понравятся ребенку плоды «шоколадной» и «медовой» хурмы.

vredpolza.ru

польза, вред и противопоказания 🚩 вред хурмы 🚩 Продукты питания

Хурму называют по-разному: «пища богов», «китайский персик», «зимняя вишня» и «сердечная яблоня».

Данная ягода является по-настоящему полезной, поскольку содержит большое количество калия, магния, каротина, которые обладают противораковыми свойствами. В хурме содержится большое количество фруктозы и глюкозы, а также всевозможные витамины.

По количеству антиоксидантов хурма не уступает такому полезному напитку, как зеленый чай.

Хурму следует включать в меню людям с проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, плохим зрением, проблемами с легкими, почками и при анемии. Также хурма является прекрасным средством при простуде и депрессиях.

Пектиновые вещества, которые содержатся в хурме, помогают при проблемах с желудком, воздействуют на микрофлору, а также обладают скрепляющим и вяжущим эффектом.

Оранжевый цвет хурмы объясняется наличием в ее составе бета-каротина, который препятствует старению глаз и улучшает зрение. Содержащийся в хурме магний помогает при проблемах с почками и выводит соли, а также разгружает работу почек. Бета-каротин помогает предотвратить пневмонии и бронхиты.

Хурма показана людям, имеющим проблемы с кровью. Микроэлементы и железо, содержащиеся в хурме, делают ее просто незаменимым продуктом при заболеваниях анемией. Витамины A и C помогают организму бороться с простудой и повышают иммунитет.

Помимо всего прочего хурму активно используют в косметологии, например, при проблемах с расширенными порами, а также в лечении кожи, склонной к образованию акне. Можно сделать маску из одного яичного желтка и мякоти хурмы. Данную смесь следует держать на лице в течение 15 минут, а затем смыть прохладной водой.

Такая полезная ягода, как хурма, может нанести вред вашему организму. Хурма противопоказана при некоторых заболеваниях, например, при гастрите, поскольку вяжущий эффект данной ягоды может причинить вред организму человека при проблемах с микрофлорой кишечника.

Содержащиеся в хурме витамины, взаимодействуя с желудочным соком, могут нанести вред пищеварению маленьких детей. Также хурма опасна для людей, страдающих диабетом.

Для того чтобы хурма приносила пользу вашему организму, необходимо ее правильно употреблять. В день необходимо есть 1-2 ягоды хурмы только в зрелом виде.

Если вы видите на данной ягоде темные точки, то имейте в виду, что плод начал портиться.

www.kakprosto.ru

Хурма польза и вред. Как правильно выбрать и сьесть

                    

Хурма — полезные и вредные свойства. Какие разновидности и как выбрать

Хурма — это солнечный сладкий плод, растущий на деревьях в некоторых случаях на кустах. Цветовая гамма-этого плода разнообразная — желтая, красная и оранжевая. Деревья хурмы доживают до 500 лет. Вес одного плода в среднем составляет 300 грамм. Желтая или почти зеленая хурма не подходит для потребления, так как очень вязкая и есть ее почти невозможно в то же время красивый и спелый оранжевый плод можно кушать ложкой.

Слово хурма произошло от названия хормалю что с персидского обозначает финиковая слива. Такое название изначально получила кавказская хурма, за то, что в вяленом состоянии очень напоминала по вкусу финик.

Читайте еще: Средство против диабета. Снизить уровень сахара в крови поможет спаржа

Разновидности хурмы

Кавказская хурма — плоды этой разновидности мелкого размера, терпкие, но сладкие, немного напоминают финики.

Японская хурма — этот вид достаточно крупный, в процессе созревания имеют терпкий вкус, но после теряют его.

Королек шоколадная хурма — название имеет из-за окраски, созревший плод темно-коричневого вкуса, мякоть такого плода мягкая, сладкая и вкусная.

Полезные свойства хурмы

— Хурму рекомендуют потреблять ежедневно особенно это касается людей занимающихся спортом и детей. На один средний плод приходиться около 6 грамм пищевых волокон и из-за его медленного переваривания ощущение сытости остаётся надолго.

— Людям с проблемами пищеварения также рекомендуется употреблять данный продукт ежедневно. Даже нынешняя медицина использует хурму для лечения пищеварения.

— В большом количестве в хурме присутствует фруктоза и глюкоза, что способствует укреплению сердечной мышцы, несмотря на большое содержании этих сахаров уровень глюкозы не повышается.

— Хурма содержит такие микроэлементы как кальций, железо, медь, калий и магний. Из-за большого содержания бета-каротина и витамина А данный продукт уменьшает риск заболевания рака легких, также его своетуют тем кто много курит.

— Витамины С и Р укрепляют сосуды, а такие витамины как В1 и В2 восстанавливают и улучшают нервную систему. Большое количество йода в составе продукта улучшает щитовидную железу.

— За счет высокого содержания калия и сахара хурма отлично пополняет энергию.

— При кашле советуют смешать сок одной хурмы с водой 1:4 и полоскать получившейся смесью горло.

— Для лечения запоров подойдут спелые плоды, которые не вяжут.

Читайте еще: Вода с лимоном. Рецепты на все случаи

Вредные свойства и противопоказания хурмы

— При проблемах желудка не желательно употреблять в пищу недозревший плод, его вяжущие свойства усилят непроходимость кишечника.

— В случаях употребления лекарств, повышающих артериальное давление — данный плод противопоказан, так как способен понижать давление.

— Не стоит съедать больше одного фрукта в день людям страдающим ожирением или диабетом.

— В кожуре хурмы находятся танины, из-за которых могут образоваться камни в желудке, поэтому ее не рекомендуют употреблять в пищу.

Хурма для красоты

Этот уникальный плод стоит употреблять не только вовнутрь, но и снаружи. Маски для лица с использованием хурмы способны очистить поры и сузить их также подтянется кожа и исчезнут мелкие морщинки. Для масок желательно брать не очень спелый фрукт, так как особые свойства придает именно вяжущие функции хурмы.

Читайте еще: Клубника: польза, вред правила при выборе

Как выбрать хурму

Стоит отказаться от покупки испорченной, подавленной и с пятнами хурмы. Выбирать следует мягкие, но упругие плоды, если хурма немного сморщилась это показывает что она сладкая на вкус. Испорченный плод имеет немного прокисший запах. Листья и плодоножка должна быть сухой и темного цвета.

Такая разновидность хурмы, как королек должна быть твердой и иметь ярко-оранжевую окраску. Не желательно покупать желтую хурму — такой цвет означает что она еще недоспела. Такую хурму следует положить на сутки в теплую воду и терпкость пропадет. Еще один немало известный способ это заморозить недозревший плод, после разморозки он будет иметь сладкий не вяжущий вкус.

Читайте еще: Свекла польза и вред для здоровья

Красота от Здоровья

© Все права защищены

Хурма польза и вред (видео)

                                   

krasotaotzdoroviya.ru

Польза и вред хурмы – польза и вред для организма, противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *