Содержание

лечебные полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Листики и зелень петрушки обычно используют в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и аромата. Добавлять ее в блюда можно в свежем, замороженном или сушеном виде. Кроме кулинарии, польза петрушки высоко оценена в лечебном деле и косметологии. Целебные свойства петрушки полезны для усиления иммунитета, предупреждения и лечения многих заболеваний. Особенно ценна петрушка для женщин. Из нее делают косметические маски для лица, избавляющие от пигментации и подтягивающие кожные покровы.

Химический состав и калорийность

Состав петрушки очень разнообразен, несмотря на то, что 95% растительной массы приходится на воду. Оставшиеся 5% делят между собой растительные белки, углеводы, клетчатка, жиры. Также имеются в петрушке минеральные соли, витамины, какие представлены в большом разнообразии.

Пищевая ценность на 100 г зелени:

  • 6,3 г углеводов;
  • 2,7 г белков;
  • 0,8 г жиров;
  • 3 г клетчатки.

Калорийность листьев петрушки составляет 36 ккал на 100 г. Это совсем немного, поэтому зелень часто рекомендуют включать в состав диетического питания. Польза петрушки для организма женщин и мужчин заключается в высоком содержании витаминов и биологически активных веществ. В химический состав этого растения входят:

  • витамины В группы;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • холин;
  • биотин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамин К.

Не менее разнообразен состав минеральных солей. Зелень и корневая часть овоща содержат:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий.

Польза и вред зелени петрушки

Для здоровья человека в зависимости от способа использования этот овощ может принести как пользу для организма, так и вред. При наличии определенных заболеваний или предрасположенности к ним употребление петрушки в большом количестве может быть противопоказано.

Если есть петрушку регулярно, каждый день, укрепляется общий иммунитет организма, улучшается острота зрения. Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в растении, помогают лечению бронхита и других болезней верхних дыхательных путей, избавляют от кашля. Растение обладает хорошим антисептическим действием и подавляет деятельность патогенной микрофлоры. Поэтому рекомендуется употреблять средства с петрушкой в период простуд для предупреждения заражения.

Зелень и корень петрушки улучшают пищеварение, нормализуют работу органов ЖКТ. При регулярном употреблении овоща организм освобождается постепенно от токсинов и шлаков, приходит в норму концентрация сахара крови. В сыром виде зелень петрушки избавляет от неприятного запаха, помогает остановить воспалительные процессы в ротовой полости.

Отвары и настои из петрушки при регулярном употреблении улучшают состояние нервной системы, помогают наладить ночной сон. Также полезен этот продукт для улучшения состояния сердца и сосудов, повышения уровня гемоглобина.

Полезные свойства семян петрушки в полной мере проявляются в сильном мочегонном действии. Отвары помогают вывести песок и камни из почек и мочевого пузыря. Лечебные отвары из семян петрушки будут полезны при заболеваниях органов выделительной и половой систем.

Лечебные свойства и противопоказания петрушки для мужчин

Полезное действие овощ оказывает на половую сферу представителей сильного пола. Чтобы предупредить болезни простаты, достаточно съедать 50 г зелени в день. Овощ устраняет гормональный дисбаланс, проявляющийся в избытке эстрогенов. Тем самым повышается репродуктивная функция.

Мужчины в большей степени, чем женщины, страдают от заболеваний сердца. Поэтому их рекомендуется регулярно употреблять этот продукт для оздоровления сердца и снижения риска инфаркта или инсульта.

На заметку!

Очистительная функция петрушки будет полезна мужчинам для очищения организма от продуктов распада этилового спирта. Также этот продукт является натуральным афродизиаком и положительно действует на мужскую потенцию.

Польза и вред для женщин

Чем полезна петрушка для женского организма, так это большим содержанием веществ, поддерживающих молодость организма и кожных покровов. Растение избавляет от мышечных спазмов и устраняет болезненность во время менструаций. В период менопаузы для женщин полезные свойства овоща проявляются в уменьшении интенсивности приливов. При ежедневном приеме средств на основе этого растения нормализуется психоэмоциональный фон, снижается физическое напряжение.

Петрушечный сок в замороженном или свежем виде очищает кожные покровы от ненужной пигментации, выравнивает оттенок лица. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в состав масок. Средства из семян, сока или корневища петрушки оздоравливают волосы и укрепляют их корни. Компрессы на основе отваров способствуют выравниванию кожных покровов и устраняют начальные признаки целлюлита.

При беременности

Беременным женщинам не стоит злоупотреблять блюдами с петрушкой, поскольку в больших количествах она может быть вредна для организма. Продукт активизирует кровоток в области малого таза. Поэтому повышается вероятность отторжения плода или преждевременных родов. Большое количество зелени провоцирует сильные головные боли, а у женщин со склонностью к аллергии — кожные высыпания.

В умеренной дозировке зелень петрушки полезна беременным женщинам в качестве средства повышения гемоглобина и усиления иммунной защиты организма. Овощ положительно влияет на формирование нервной системы, снижает вероятность врожденных патологий. Кальций, входящий в состав петрушки полезен для костной системы плода.

Не стоит отказываться от умеренного употребления зелени после родов. Благодаря содержанию витамина А и ретинола, овощ улучшает качество грудного молока. Поэтому он будет полезен для женщин, кормящих грудью.

Противопоказания петрушки

Не всем людям можно употреблять этот овощ в неограниченном количестве. При наличии проблем со здоровьем перед включением корневища, зелени или семян нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Опасно употреблять такие средства при воспалительных процессах в почках, цистите, наличии крупных камней в почках. Петрушка оказывает мочегонное действие. Поэтому возможно обострение состояния.

При склонности к аллергии не стоит употреблять зелень в большом количестве. Это может стать причиной высыпаний, тошноты, головной боли. Также продукт способен вызывать мышечные спазмы и сильную потерю веса.

Использование петрушки в лечебных целях

Для общего улучшения самочувствия достаточно просто употреблять небольшое количество петрушки в день. Но для оздоровления организма нужны специально приготовленные средства. Они помогут вылечить некоторые заболевания и сохранить привлекательность. Лекарственным свойствами обладают разные сорта овоща, но чаще всего используют кудрявую петрушку.

Отвар

Такой напиток полезен в качестве мочегонного препарата. Для его приготовления подойдут все части растения, но более сильным действием обладает корневище.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. измельченного корневища петрушки;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

В подогретую воду всыпают корневище петрушки и на маленьком огне отваривают 7 минут. Выключив нагрев, оставляют под крышкой еще на полчаса и процеживают.

Настой

Такой напиток полезен для протирания кожного покрова лица или для употребления внутрь, чтобы уменьшить отечность. Его готовят из корней или зеленой части.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. нарезанной травы;
  • 1 стакан вскипевшей воды.

Как приготовить:

Компоненты смешивают друг с другом и оставляют в закрытой крышкой посуде до полного остывания. Затем настой пропускают через фильтр и используют по назначению.

Настойка

Спиртовая или водочная настойка улучшает пищеварение, помогает устранить головные боли. Для приготовления средства используют любую часть растения.

Ингредиенты:

  • 1 часть нарезанного растительного сырья;
  • 5 частей водки.

Как приготовить:

Компоненты соединяют в стеклянной емкости и оставляют в прохладном, темном помещении на 2 недели. Затем напиток фильтруют и употребляют по показаниям.

Для устранения болезненных менструаций

Женщинам при осложненных менструациях рекомендуется регулярно употреблять петрушку. В этом растении много эфирных масел, которые помогают бороться с болью. Благодаря апиолу, удается смягчить ПМС, уменьшить физическое напряжение и нормализовать состояние психики. Во время менструаций женщинам полезно употреблять отвар петрушки в виде чая. Он помогает наладить самочувствие и успокаивает нервы.

Для этого в чайнике заваривают кипятком сухую петрушку и настаивают 10 минут. После процеживания добавляют в напиток немного меда и 5 капель лимонного сока.

От отечности

Содержащийся в пряной траве калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость и бороться с отеками. Для приготовления напитка измельчают листовую часть и корни. Стакан заполняют на четверть растительным сырьем, а затем доливают вскипевшей водой доверху. Настояв 5 минут средство пропускают через фильтр и пьют теплым.

На заметку!

Для улучшения вкуса можно добавить в готовый напиток немного меда или дольку лимона. Такой настой нужно принимать по 2 л в сутки.

Для нормализации работы желудка

Натуральные кислоты и хлорофилл, содержащиеся в корнеплоде и зеленой части, приводят в норму микрофлору и активизируют пищеварение. Для приготовления лекарственного средства промытую предварительно зелень заливают на четверть часа водой комнатной температуры. Корневище чистят и режут на кусочки. Затем растительное сырье соединяют вместе и перемалывают блендером. Выжимают из получишейся массы сок. Его смешивают с яблочным уксусом в пропорции 3:1. Готовый напиток употребляют по утрам по 50 мл.

Снятие раздражения после укусов насекомых

Чтобы уменьшить боль после комариных укусов или ушибов, делают примочки с петрушечным соком. Его отжимают из листовой части свежего овоща. Затем жидкостью смазывают пораженное место и закрывают повязкой.

Рецепты красоты

Может быть интересно

Для уменьшения выраженности морщин делают маску на основе свежей зелени кучерявой петрушки. Для нее свежую зелень мелко нарезают и отделяют 10 г. Вливают к растительному сырью 200 мл вскипевшей воды и оставляют настояться на 3 часа. Затем в настое смачивают тканевую салфетку и накладывают на кожные покровы лица. Маску делают каждый день и держат в течение четверти часа.

Для уменьшения выраженности темных кругов вокруг глаз перемолотую в кашицу зелень петрушки прикладывают к векам в виде маски. Продолжительность процедуры составляет четверть часа. Затем остатки необходимо снять и умыться прохладной водой. Маска оздоравливает кожные покровы и выравнивает тон.

Для этой же цели можно использовать компрессы из настоя петрушки. Его готовят из 1 ст. л. сушеной петрушки и стакана вскипевшей воды. Средству дают настояться в течение 15 минут, а затем фильтруют. Готовый настой наносят на ватные диски, а затем прикладывают к векам на полчаса.

Выровнять оттенок кожного покрова поможет маска из 1 ст. л. измельченных петрушечных листьев и 2 ст. л. сметаны. Ее наносят на полчаса на кожные покровы. Процедуру делают ежедневно, пока не наступит улучшение.

Чтобы устранить нежелательную пигментацию, пользуются домашним лосьоном. Жидкостью протирают лицо в утренние и вечерние часы. Для приготовления лосьона заливают 100 мл вскипевшей воды 1 ст. л. растительного сырья и прогревают в течение 1 минуты на слабом огне. Затем жидкость пропускают через фильтр. Для более выраженного результата в стакан наливают немного лимонного сока.

Чтобы избавиться от сильного выпадения волос, делают маску на основе петрушечных семян. Измельчают 1 ст. л. растительного сырья и вливают по 2 ст. л. оливкового масла и медицинского спирта. Смесью натирают волосистую часть головы, а через 20 минут смывают. Средство делает пряди более крепкими и придает им блеск.

Применение в кулинарии

В качестве пряности петрушку добавляют к супам, вторым блюдам из мяса или рыбы, закускам, салаты, делают с ней напитки. Приятный пряный аромат придает трава угощениям из субпродуктов. Исключение составляют только сладкие блюда и выпечка. При этом ее можно добавлять в свежем или сушеном виде. В теплом или горячем блюде аромат и вкус пряной травы становятся ярче. При этом зелень кладут обычно в уже готовое блюдо, а корневище в момент приготовления в измельченном виде.

В кулинарии используют корневище пряного овоща. Его добавляют в супы, овощные рагу, соусы и подливы. Петрушечный корень подойдет в свежем виде или сушеным. Для консервирования овощей на зиму в маринады добавляют семена. Они могут быть целыми или перемолотыми. Часто пряную зелень используют в качестве декора для блюд. Особенно красиво выглядит украшение из листьев кудрявой петрушки.

Важно!

В свежем виде петрушку добавляют из расчета от 3 до 5 грамм на порцию. Если используют сушеную траву, достаточно от 0,3 до 0,5 грамма.

Можно кушать траву петрушки в процессе похудения, если хочется есть. Она имеет низкую калорийность и ускоряет процессы метаболизма. Такая особенность должна помогать сжиганию накопленного жира. Поэтому напитки на основе сока петрушки часто употребляют после физических упражнений для усиления эффекта похудения.

Выбор и хранение

Обычно пряную зелень используют свежей, ведь ее можно в любой момент приобрести в магазине. Изредка применяют замороженную петрушку. Пряность обычно продается пучками или на вес в лотках, герметичной упаковке. Перед покупкой важно осмотреть продукт и оценить его свежесть.

Рекомендуется покупать зелень, отвечающую следующим признакам:

  • выглядит свежей;
  • на веточках не должно быть влаги;
  • она не должна быть вялой;
  • на ветках не должно быть пыли либо грязи;
  • оттенок равномерный и яркий;
  • нет увядших травинок;
  • аромат усиливается, если травинку сломать либо разрезать;
  • нижние срезы травинок не засохли и не покрыты пленкой;
  • тара не должна быть повреждена, если продукт продают в упакованном виде;
  • нет паразитов и признаков болезней;
  • под пищевой пленкой не должно быть конденсата.

Признаками низкого качества продукта является вялость или мятость листьев, следы поражения заболеваниями и вредителями, налет непонятного происхождения. Стоит отказаться от покупки, если на листьях имеется желтизна и сухость. Если трава не пахнет или аромат ее неприятный, то при культивировании применяли обработку химикатами. От такой зелени также стоит отказаться.

Важно!

Зелень, купленную впрок, можно непродолжительное время сохранять в холодильнике. Для долгого хранение продукт часто замораживают в морозильной камере, завернув сначала в пищевую пленку. В такой упаковке трава дольше сохранит питательные вещества и влагу. Чтобы дольше сохранить свежесть, можно поставить пучок в воду.  

Отзывы

Инга, 42 года

Я часто применяю отвар из свежей петрушки, чтобы избавиться от отеков. Благодаря мочегонному эффекту вся лишняя жидкость уходит.

Марина, 28 лет

С помощью петрушки мне удается избавиться от пигментных пятен. Маски с травой хорошо помогают осветлить потемнения и делают кожу более свежей.

Заключение

Петрушка оказывает целебное действие на организм по разным направлениям. Она содержит много полезных веществ, благодаря которым можно устранить многие заболевания и поднять иммунитет. Полезнее всего использовать свежий продукт, но при необходимости траву можно высушить либо заморозить.

zelenj.ru

польза и вред для здоровья

Большинство из нас знают такое растение, как петрушка. Польза и вред для здоровья человека ее были оценены не сразу. Много веков назад петрушку считали сорным растением, использовали для украшения траурных венков, а затем открыли ее свойства в косметологии.

Содержание:

В настоящее время применение этой травы очень разнообразно. Помимо вкусных блюд из нее готовят отвары и настои, применяют в промышленной и домашней косметологии, народной медицине. При том используют и листочки, и корни, и семена, и стебли растения. Чем полезна петрушка для организма человека и есть ли у нее противопоказания, вы узнаете из данной статьи.

Состав петрушки

В петрушке присутствует целый комплекс витаминов. Количество витамина А в ней больше, чем в морковке, а витамина С — наравне с черной смородиной. Польза петрушки и в содержании таких витаминов, как Е, РР, группы В и минеральных веществ: натрий, магний, кальций, калий и других.

В ней находится очень много клетчатки, помогающей работе кишечника, немного насыщенных и ненасыщенных органических кислот, фолиевая кислота и углеводы. Она включает растительные белки, жиры, сахара, эфирные масла. Петрушка, калорийность на 100 грамм которой всего 49 ккал, является диетическим продуктом.

 

Полезные свойства

Чтобы знать, чем полезна петрушка для организма человека, нужно рассмотреть ее основные лечебные свойства:

  1. Защищает иммунитет и препятствует старению за счет высокого содержания витамина С.
  2. Помогает преодолеть болезни мочеполовой системы.
  3. Положительно влияет на сердечную мышцу.
  4. Регулирует уровень глюкозы и способствует формированию гемоглобина в крови.
  5. Является профилактикой заболеваний эндокринной системы и раковых опухолей.
  6. Активизирует пищеварение, выводит вредные вещества из организма.
  7. Нормализует водно-солевой обмен.
  8. Оказывает хорошее воздействие на нервную систему: улучшает сон, укрепляет нервы.
  9. Повышает метаболизм, улучшает обменные процессы.

Кроме того, польза петрушки при применении ее с морковным соком заключается в улучшении остроты зрения. Для женщин петрушка ценна тем, что уменьшает боли во время менструаций, нормализует цикл, а для мужчин – повышением потенции, увеличением сексуальной энергии.

Петрушка – это кладезь витаминов и минералов, вот почему хочется петрушки. Значит, организм требует восполнить запас питательных веществ.

Петрушка в народной медицине

Полезные свойства петрушки для организма человека очень высоки, ведь она обладает общеукрепляющим, потогонным, противовоспалительным, диуретическим и многими другими свойствами. В народных рецептах используются все части растения. Особенно полезны настои и отвары из петрушки во время восстановления после перенесенных тяжелых болезней или операций.

Из корней и зелени изготавливаются препараты, помогающие в лечении мочеполовой сферы, опорно-двигательного препарата, пародонтоза, ожирения, депрессии. Полезные свойства петрушки используются при лечении язв, ожогов, ран и многих других дерматологических заболеваний.

Петрушка и похудение

Огромное количество ценных веществ и применений имеет петрушка. Польза ее заключается еще и в стимулировании процесса похудения, что особенно ценится у женского пола. Она активизирует все жизненные процессы в организме.

Во многом снижение веса обусловлено ее мочегонным свойством. Трава помогает избавиться от лишней жидкости и отеков, что в свою очередь уменьшает объемы тела. Эффективно для таки целей себя показали отвары из петрушки.

Растение ускоряет метаболизм, активизирует обменные процессы. Петрушка хорошо усваивается, и все питательные вещества из нее практически в полном объеме проникают в клетки и ткани организма. Даже несмотря на то, сколько калорий в петрушке свежей, она способствует снижению аппетита.

Фолиевая кислота в составе ускоряет процесс сжигания жира и обмен веществ. Также растение понижает уровень холестерина в крови, чем страдает большинство тех, у кого отмечается ожирение. Для похудения петрушку используют в виде отвара, сока, настоя или приправляют в свежем и сушеном виде основное блюдо.

Противопоказания и вред

Петрушка, польза и вред для здоровья которой несопоставимы, все-таки должна употребляться в разумных количествах. Дело в том, что трава содержит особое вещество – миристицин, способное вызвать определенные проблемы: мигрени, галлюцинации, судороги или потерю веса.

Нельзя употреблять петрушку при мочекаменной болезни, подагре, цистите в острой фазе, нефрите. Вред петрушки отмечается при высокой чувствительности кожных покровов, а также аллергии на траву.

Категорически противопоказана петрушка при беременности. Связано это с тем, что она стимулирует мускулатуру матки, а это скорее всего спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Она обладает диуретическим свойством и дает большую нагрузку на почки, что женщинам в положении не пойдет на пользу.

Если вы страдаете каким-нибудь хроническим заболеванием, то перед приемом петрушки или препаратов на ее основе лучше проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять петрушку

Теперь вы знаете, какая польза и вред петрушки, а как же ее возможно употреблять в пищу? Есть ее лучше в свежем виде, так как сушка или заморозка не позволяет сохранить питательные вещества в полном объеме. Ее можно употреблять просто так или добавлять в салаты, супы, ко вторым блюдам из овощей или мяса, использовать как компонент в бутербродах.

Петрушка – идеальный ингредиент в популярных на сегодняшний день смузи или коктейлях. Не стоит забывать, что калорийность петрушки свежей, очень мала, потому не нужно бояться добавлять ее в свой ежедневный рацион.

Польза петрушки для организма человека заключается в высоком содержании витаминов, минералов и прочих ценных веществ. Однако стоит помнить о том, что любой продукт хорош в меру. Особенно при наличии каких-либо заболеваний лучше ограничить употребление этой травы и проконсультироваться со специалистом.

Посмотрите видео о приготовлении маски для лица:

coolhealth.ru

Петрушка: польза для организма, вред

Петрушка, привычная с детства приправа ко многим блюдам, может не только значительно повысить вкусовые свойства пищи, но и вылечить от множества недугов. Используют в народной медицине зелень, сок, корень, семена петрушки для изготовления различных снадобьев и настоев.

Целительные свойства петрушки

В состав петрушки входит множество витаминов, минералов и других органических веществ, которыми и обусловлена польза растения для здоровья:

  • Витамин С – содержание этого компонента в петрушке больше, чем в лимоне. Регулярное потребление маленького пучка зелени в пищу обеспечивает суточную норму человека в аскорбиновой кислоте – это препятствует процессам преждевременного старения и укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В – укрепляюще воздействуют на нервную систему, улучшают обменные процессы, стимулируют мозговую деятельность, улучшают кровообразование и способствуют регенерации клеток организма.
  • Витамин А – замедляет процессы старения, благотворно влияет на репродуктивную систему, активно борется с вирусами и бактериями.
  • Железо, калий, магний – укрепляют сердце и сосуды, повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций, фосфор, цинк – укрепляют костную систему, благотворно влияют на нервную систему, обогащают клетки организма кислородом.
  • Витамин РР – влияет на окислительно-восстановительные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  • Селен – предотвращает развитие раковых клеток.
  • Литий – укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, помогает избежать стрессов и депрессий.
  • Клетчатка – очищает кишечник от продуктов распада.

В петрушке содержатся в незначительных количествах и другие вещества: фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, инулин.

Польза петрушки для организма:

  • Очищает сосуды и повышает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу
  • Нормализует в крови уровень глюкозы.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает кожу лица.
  • Активизирует процессы в пищеварительном тракте.
  • Повышает метаболизм, стабилизирует обменные процессы.
  • Укрепляет суставы.
  • Предупреждает развитие болезней эндокринной системы.
  • Повышает мозговую активность.
  • Снимает боли и тормозит воспалительные процессы.
  • Повышает аппетит.
  • Помогает избавиться от бессонницы..
  • Замедляет отложение жировых тканей.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Повышает сопротивляемость организма.

Полезные для здоровья свойства петрушки оказывают на человеческий организм потогонное, диуретическое, гипотензивное, спазмолитическое, общеукрепляющее и болеутоляющее действие, что позволяет использовать растения для лечения массы недугов.

Как помогает петрушка

Польза петрушки давно используется в народной медицине:

  • Для лечения сахарного диабета.
  • Для укрепления волос и их роста.
  • Для лечения неврозов и психоэмоциональных срывов.
  • Для предупреждения онкологических заболеваний.
  • Для снятия воспалительных процессов.
  • Для уменьшения болевых синдромов.
  • Для лечения мочекаменной болезни и заболеваний желчных путей.
  • Для восстановления организма после хирургических вмешательств (а также тяжело протекающих болезней).
  • Для лечения патологических состояний печени.
  • Для предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения цинги, малокровия, гиповитаминоза.
  • Для заживления ран, нарывов, ожогов и при дерматологических болезнях.
  • Для улучшения состояния кожи лица.

Полезные свойства петрушки используют косметологи, дерматологи, диетологи в качестве лечения различных патологий у женщин и мужчин, в комплексе.

Для женщин

Польза петрушки для женщин определяется благотворным воздействием растения на организм в период менструального цикла. В петрушке содержится вещество, аналогичное эстрогену, что позволяет снять боли и значительно снизить неприятные ощущения. Эти же свойства позволяют использовать петрушку в период климакса у женщин, если не обнаружены противопоказания.

Для женщин польза петрушки заключается в ее активном участии в замедлении процессов старения в организме, и сохранении молодости и красоты. Потому из растения делают различные косметические средства для ухода за кожею лица и шеи.

Для мужчин

Для мужчин петрушка просто необходима в качестве активного средства, влияющего на половую сферу.

Петрушка помогает предотвратить простатит и вылечить различные урологические инфекции, возникающие у мужчин. Благодаря высокому содержанию фитогормонов растение позволяет восстановить потенцию и возродить утраченное сексуальное влечение для мужчин.

Вещество апигенин увеличивает количество выработки тестостерона у мужчин и влияет на приток крови к органам таза.

Не следует, однако, использовать петрушку непосредственно перед половым актом, как стимулирующее средство – это не принесет существенный вред, но и польза от этого будет минимальна.

Народная медицина предлагает использовать свойства петрушки для мужчин в качестве неплохого средства от похмелья – напиток из зелени петрушки с кефиром или минеральной водой помогут восстановить силы мужчин после алкогольных возлияний.

Для беременных

Петрушка имеет противопоказания для беременных женщин, и может принести будущей маме вред. Свойства растения стимулируют матку и увеличивают ее тонус, что чревато для женщин выкидышем или преждевременными родами.

Петрушка оказывает на почки нагрузку и способствует сильному диуретическому эффекту, который для беременных женщин крайне нежелателен.

В косметологии

Большое содержание витамина А позволяет использовать петрушку для создания средств по уходу за кожей лица. Из сока петрушки делают полезные маски и отвар для лица, избавляющие от угрей и черных точек, зелень растения избавляет от преждевременных морщин, семена – от выпадения волос.

Маски и отвар для лица и шеи на основе петрушки очищают кожу, снимают покраснения и отечность лица, а также обладают противовоспалительным действием.

Для похудения

Петрушку включают в рацион питания для похудения, благодаря ее свойствам активизировать все важные процессы в организме.

Польза для похудения:

  • Мочегонные свойства петрушки позволяют выводить всю скопившуюся в тканях жидкость и избавиться от лишних объемов (исчезающих вместе с жидкостью).
  • Активные компоненты растения ускоряют метаболизм и выработку пищеварительных ферментов, что позволяет быстрее и усваивать расщеплять пищу.
  • Добавление зелени петрушки в каждый прием пищи позволит снизить аппетит, а значит и порции еды.

Полезен и отвар из петрушки, который нужно пить 3-4 раза в сутки до еды для похудения.

Как употреблять петрушку

Обычно зелень петрушки добавляет в качестве приправы для любых вторых и первых блюд, салатов, соусов, бутербродов и т.д.

Для медицинских целей можно использовать не только зелень, но и семена, корень и сок растения.

Корень петрушки

Корень петрушки содержит множество минералов и полезных микроэлементов, а также витамин С и витамин А. Именно корень петрушки используется для лечения колик, гастритов, метеоризмов, циститов и отеков сердечного происхождения.

Для лечения простатитов и расстройств используют корень петрушки, приготовляя из него отвар.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы готовят отвар из корня петрушки: одним стаканом воды заливают 1 ст.ложку петрушки и прогревают на огне около 20 минут.

Используется корень и в косметологии для очищения кожи лица и для борьбы с пигментными пятнами: из него делается отвар с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Корень растения измельчают и наносят на веки в виде компресса для избавления от отечности век.

Сок петрушки

Содержание сока в петрушке невелико, но сок, полученный из этого растения, очень полезен и содержит не менее полезных компонентов, чем сама зелень. Сок используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, помогает снизить уровень сахара в крови, вылечить некоторые расстройства зрения.

Сок помогает избавиться от угрей, снять боль при ушибах, ожогах, ранах и укусах насекомых.

Также сок используют при простудных и вирусных заболеваниях, как жаропонижающее и имунноукрепляющее средство.

Семена петрушки

Из семян петрушки готовят отвар для снижения усталости, устранения неврозов, от бессонницы и при нарушениях менструального цикла.

В косметологии семена используют для лечения облысения и выпадения волос в виде компрессов на проблемные участки кожи головы.

Вредные свойства петрушки

Петрушка не наносит вред для организма, т.к. имеет минимальные противопоказания.

Вред петрушки скорее обусловлен нитратами и другими химикатами, которыми сдабривают зелень продавцы. Важно, какая зелень используется пищу – свежая или уже слегка увядшая.. Чтобы не нанести вред здоровью, следует замачивать свежую петрушку на некоторое время в чистой воде, после чего уже добавлять в пищу.

Вред зелень растения может принести, если салат, в который ее добавляют, хранится более одного часа.

Противопоказания к употреблению:

  • Патологические проявления мочекаменной болезни.
  • Острая фаза цистита.
  • Нефрит.
  • Сверхчувствительность кожных покровов.

Если учитывать все противопоказания и правильно употреблять петрушку в пищу, растение принесет для здоровья только пользу, а не вред.

 

prodgid.ru

Петрушка польза и вред для здоровья

Петрушка широко распространена на кухнях всех народов. Исторической родиной петрушки считается древний греческий полуостров Пелопоннес. Она росла на берегах этого полуострова, а почва там каменистая, и благодаря этому получила свое латинское название «петроселинум», в переводе на русский «растущая на камне». В дикорастущем виде в Греции она встречается и сейчас, но листья жестковаты и неприятный горький вкус. Древние греки тоже широко использовали петрушку. В первую очередь как пряное растение, но и отгоняли паразитирующих насекомых, активно применяли в лечении.

В греческой мифологии есть своя версия происхождения петрушки. Маленького Архемора, который был сыном полубога Ликурга, укусила змея. Кровь малыша пролилась на камни, из этой крови образовалось растение, которое теперь называется петрушкой.

Несмотря на все свои полезные качества, петрушка для древних греков была символом горестей и печалей. Венки из этого растения одевались при великом трауре скорбящего.

В России знакомство с петрушкой произошло еще в 11 веке, но широко использовать ее начали только в 18 веке, благодаря императрице Екатерине Великой.

Сорта петрушки

  • Корневая петрушка: «Берлинская», «Урожайная», «Сахарная», «Бордовикская».
  • Листовая петрушка: «Карнавал», «Обыкновенная листовая», «Бриз», «Зеленый хрусталь», «Фестивальная», «Утренняя свежесть».
  • Курчавая (кучерявая) петрушка: «Астра», «Славянская», «Эсмеральда», «Браво».

Польза петрушки для здоровья

Петрушка один из лидеров по содержанию витамина C, даже лимон по содержанию витамина C стоит после петрушки на втором месте. Человек не может вырабатывать витамин С самостоятельно, приходится получать его только с приемом пищи или с помощью инъекций, т. е. извне. Витамин C (аскорбиновая кислота) регулирует свертываемость крови, понижает уровень холестерина и кровяного давления, регенерирует ткани тела, способствует запасу гликогена в печени, сохранение коллоидной структуры соединительной ткани, противостоит аллергии, повышает иммунитет, помогает преобразоваться трехвалентному железу в двухвалентное.

По содержанию бета — каротина петрушка обгоняет даже морковь. Бета-каротин – это естественный пигмент (каротиноид), содержащийся во всех видах растений, имеющих яркий окрас. Попадая, скорее всего с пищей в организм человека, он избирает два пути. Первый путь – это превращение в витамин A (ретинол). Витамин A положительно влияет на зрение, нормализует рост и правильное формирование костей, помогает синтезу стероидных гормонов, легкая профилактика злокачественных опухолей, мощный антиоксидант, регулирует функционирования всех слизистых оболочек и кожного эпителия. Второй путь – это превращение в лютеина и зеаксантина  (антиоксиданты), присутствуют в макуле глаза.

Немногим меньше петрушка содержит витамины группы B. Витамины группы B нормализуют работу нервных клеток, отвечают за работу мышц, активное участие принимают в работе мышц, способствуют росту и развитию клеток в организме. Перенасыщенность этими витаминами нежелательна. Основные витамины этой группы: B, B1, B2, B3, B6, B9, B12.

Петрушка также богата солями железа, магния, калия. Имеются в нейфолиевая кислота, ферментные вещества, витамин РР, марганец, витамин E, витамин K, сера, медь, фосфор, цинк, фтор, хлор, железо, йод и инулин.

Инулин – это углевод, являющийся основным энергетическим запасом растения, состоящий из 9 остатков фруктозы. Он снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунитета, профилактика гепатитов.

Использование петрушки в кулинарии

В кулинарии петрушка применяется как пряная культура. Очень широко используется применение петрушки перед подачей на стол готовых блюд, в некоторых из них она служит своеобразным съедобным декором. Большинство хозяек не представляют себе приготовление овощных консервов, рыбных блюд, всевозможных кетчупов, салатов, заправок и первых блюд без этой ароматной пряности. Не кладут петрушку только в сладкие блюда.

Использование петрушки в быту и в косметологии

В косметологии тоже широко применяют это растение. Она помогает бороться с разными видами прыщей, отбеливает кожу и делает ее гладкой, придает блеск волосам. Петрушку используют даже на Пасху как природное красящее вещество для яиц.

На приусадебных участках помогает огородникам избавиться от тли и прочих неугодных насекомых. В составе с другими компонентами применяется как удобрение. 

Петрушка и медицина

В медицине петрушка пользы приносит не меньше. Ее применяют при болезнях печени, для повышения уровня гемоглобина в крови. Она очищает кровь, помогает при вздутии живота, снимает усталость, укрепляет волосы, улучшает лактацию у кормящих матерей. Положительно влияет на потенцию у мужчин. Помогает при ожирении, при ревматизме, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы, улучшает зрение. В основном ее используют в составе лекарственных сборов. Она совместима почти со всеми видами трав.

Петрушка не слишком калорийна всего 48 ккал:

  • жиров 0.4
  • белков 3.3
  • углеводов 7.2

Вред петрушки для здоровья

Петрушка выделяет нитриты

Есть один очень важный момент при употреблении петрушки, о котором мало кто знает. Приготовив салат из огурца, помидора или других овощей, даже заправку с добавлением этой пикантной зелени, по истечении около одного часа, петрушка, взаимодействуя с другими продуктами, активно выделяет нитриты. А нитриты – это еще ужасней для человеческого организма, чем нитраты, это сильнейший яд, в петрушке они содержатся в мизерном количестве, но все же.

Петрушка противопоказана при беременности

До беременности желательно употреблять петрушку, причем обоим предполагаемым родителям. А вот на время беременности женщина должна избегать употребления ее в пищу. Петрушка содержит мистицин, который может повлиять на матку, и это может привести к выкидышу. Особенно это касается беременных женщин среднего возраста. Под эту же категорию попадают женщины всех возрастов с угрозой выкидыша. В старину так избавлялись от нежелательного плода. Врачи еще не пришли к общему мнению стоит или нет употреблять эту пряность при беременности, но рисковать, напрасно не стоит.

Больным эпилепсией стоит ограничить употребление петрушки. Виновник этого все тот же мистицин, он иногда провоцирует галлюцинации, переходящие в припадок у больного.

Больным с воспалением почек также следует относиться к употреблению петрушки осторожней.

С 1 июня 2011 года петрушка запрещена в России. Оказывается, в ней содержится кодеин, который считается одним из основных веществ, содержащихся в наркотиках. Теперь петрушка кудрявая в одной связке с коноплей и маком.

Огородники могут не переживать. Запатентованные и тщательно проверенные семена могут поступать в продажу.


pro-zdo-edy.ru

польза и вред для здоровья

В рационе каждого человека обязательно должна присутствовать зелень. На грядках она появляется раньше других овощей, стоит дешево, а ценность имеет немалую. Среди огородной зелени особо следует выделить петрушку. Используется она не только в качестве приправы, но и в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Какая польза от петрушки?

Польза и вред петрушки для здоровья обусловлена ее составом. В листовой зелени петрушки содержатся такие витамины:

  • провитамин А – стоит отметить, что его содержание в петрушке выше, чем в моркови;
  • витамин В, включая фолиевую кислоту и В3;
  • витамин С – по количеству этого витамина петрушка занимает второе место после шиповника;
  • витамин Е.

В петрушке содержатся такие минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, йод, цинк. Такой богатый витаминно-минеральный состав помогает поддерживать здоровье и красоту тела.

Польза стеблей петрушки заключается и в том, что они содержат клетчатку, очищающую кишечник от токсинов, органические кислоты, полезные сахара, эфирные масла.

Польза петрушки для организма

Петрушка используется в таких лечебных целях:

  1. Употребление листовой части, корня и водных вытяжек петрушки способствует нормализации уровня глюкозы в крови, очищению сосудов и повышению их эластичности, укреплению сердца.
  2. Укрепляет организм, повышает его сопротивляемость простудным заболеваниям.
  3. Сок петрушки помогает улучшить остроту зрения.
  4. Петрушку можно применять с целью профилактики заболеваний эндокринной системы.
  5. Биологически активные вещества этой зелени восстанавливают водно-солевой баланс.
  6. Улучшает пищеварение.
  7. Очищает организм, выводя из него токсины, соли тяжелых металлов и канцерогенные вещества.
  8. С помощью корней и зелени петрушки можно вылечить воспаление мочеполовой системы, а с помощью семян улучшить состояние при желче- и мочекаменной болезнях.
  9. Петрушка подавляет процессы брожения и гниения в организме, уменьшая риск онкологических заболеваний.

Польза петрушки для организма женщины

О пользе петрушки для женщин было известно еще в древней Руси. В то время существовала традиция, согласно которой перед свадьбой девушка должна была пить в течение определенного времени настой петрушки. Считалось, что это помогает женскому организму очиститься от разных заболеваний, а коже лица получить приятный розовый оттенок.

Кроме этого петрушка оказывает на женский организм такое влияние:

  • восстанавливает нарушенный менструальный цикл;
  • нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, что способствует поддержанию веса в норме;
  • эффективна для лечения заболеваний мочеполовой системы: нефритов, циститов;
  • в климактерический период петрушка способна уменьшить неприятные явления.

Вред петрушки для организма

Вред петрушки может проявить себя, если ее употреблять в таких случаях:

  • при беременности, так как она может стать причиной выкидыша;
  • при индивидуальной непереносимости этой зелени;
  • при нарушениях в кальциевом обмене;
  • при воспалительных процессах в острой фазе.

Польза и вред кучерявой петрушки

Кучерявая петрушка является разновидностью обыкновенной петрушки. Полезные свойства она имеет те же, какие есть и у привычной нам петрушки. Однако в некоторых странах это растение внесено в список наркотических. Причиной этого стали семена кучерявой петрушки, содержащие большое количество эфирных масел. Поэтому для лечения семенами петрушки лучше применять плоды петрушки обыкновенной. В остальном же кучерявая петрушка ничем не отличается от своей привычной родственницы.

 

womanadvice.ru

Петрушка: польза и вред

Петрушка – растение зелёного цвета с пряным ароматом, которое благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания стало обязательным обитателем любого дачного участка.

Основное предназначение петрушки заключается в украшении блюд и придании им необычного вкуса и аромата. Но не каждая хозяйка, регулярно добавляющая петрушку в салат или мясное блюдо, задумывается о полезных свойствах этого растения.

Состав петрушки

Ещё в Древней Греции петрушку принимали за священное растение, известное бесконечным перечнем полезных свойств. Так, по содержанию витамина С петрушке уступает большая часть овощей и фруктов, включая лимон. При ежедневном употреблении небольшого количества зелени удастся восполнить потребность организма в этом витамине.

«Золотой» состав петрушки представлен витаминами группы В, фолиевой кислотой, магнием, калием, железом, флавоноидами, фитонцидами и инулином. Ещё одним полезным компонентом петрушки является бета-каротин, по содержанию которого зелень занимает одни из лидирующих позиций, оставляя позади даже морковь.

Чем полезна петрушка?

С давних времён петрушка использовалась в приготовлении лечебных настоев и отваров. Растение помогает справиться с:

  • простудными заболеваниями;
  • воспалительными процессами в органах дыхательной системы;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными процессами в предстательной железе;
  • мочекаменной болезнью;
  • сбоями менструального цикла;
  • нарушениями потенции у мужчин;
  • нарушениями зрения (конъюнктивит, катаракта).

Активное применение петрушки при простудных заболеваниях обусловлено её отхаркивающим эффектом. С этой целью готовятся отвары на основе семян и корней растения.

Петрушка способствует очищению организма, не только выводя из организма шлаки, но и избавляя от лишнего веса. В связи с этим настой из петрушки рекомендуется добавлять в ежедневный рацион во время диет для получения лучшего результата.

А при регулярном употреблении петрушки удастся избавиться от жировых отложений и добиться улучшения жирового обмена.

Содержащийся в петрушке селен предотвращает развитие злокачественных образований, поэтому растение зарекомендовало себя одним из лучших профилактических средств против онкологических заболеваний. А справиться со стрессами, депрессивными состояниями и нарушениям сна поможет литий, являющийся ещё одним полезным компонентом петрушки.

Листья петрушки способны оказывать противовоспалительное воздействие, поэтому с их помощью можно быстрее заживить раны и унять болезненность.

Петрушка нашла своё применение и в уходе за лицом и телом. Так, некоторые ингредиенты петрушки способны оказывать отбеливающее воздействие, поэтому на основе растения разработано немало рецептов масок. Их эффективность доказана многочисленными отзывами женщин, желающих избавиться от веснушек на коже и сделать пигментацию менее заметной.

Витамин А, содержащийся в петрушке в больших объёмах, является настоящей панацеей против признаков старения кожи и в условиях регулярного применения зелени удаётся сохранить молодость и красоту.

Маски с петрушкой помогают справиться и с потерей волос. В целях сохранения волосяного покрова можно воспользоваться зёрнами петрушки, которые необходимо втирать в кожу головы.

Помимо восстановления менструального цикла, петрушка способна уменьшать болезненность, от которой страдают многие женщины во время менструаций. К тому же в эти дни происходит значительная потеря железа, восполнить потребность организма в котором также поможет петрушка.

Петрушка: вред и противопоказания

Петрушка не относится к опасным растениям, поэтому все установленные противопоказания можно сосчитать на пальцах руки. Петрушка является сильным мочегонным средством, употребление которого не рекомендовано при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

От употребления петрушки рекомендуется отказаться беременным женщинам. Многие специалисты настаивают на том, что её включение в рацион чревато выкидышем.

С осторожностью нужно подходить к применению лекарственных средств на основе петрушки людям, страдающим от воспалительных процессов в организме. Абсолютным противопоказанием к употреблению зелени растения является и цистит.

Чревато для организма и злоупотребление продуктом. Как показывают исследования, в таком случае человек может столкнуться с мышечными болями, судорогами, тошнотой, головными болями, кровавым стулом и даже с незначительной потерей веса.

Предельно допустимым количеством сока петрушки, который можно употреблять в течение одного дня, является объём в 4 ст. ложки. Превышение установленной дозы чревато не только аллергией, но и обострением хронических заболеваний.

Для использования петрушки необходимо в полной мере владеть сведениями о состоянии своего организма. Только при исключении противопоказаний можно употреблять это чрезвычайно полезное растение.

vremya-sovetov.ru

польза и вред для здоровья

Одной из основных полезных специй является петрушка. Она используется для салатов, первых и вторых блюд, а также употребляется в свежем виде. Небольшая стоимость, доступность и наличие в петрушке полезных веществ выводят её не только в ранг востребованных, но и в перечень самых полезных для организма человека зелёных растений. А какова же польза и вред петрушки для здоровья людей, мы разберём далее.

к оглавлению ^

В чем польза петрушки

Богатый витаминно-минеральный состав петрушки выказывает основную ценность растения. Большое содержание в ней витамина С возводит петрушку в ранг средств, повышающих иммунитет человека. Наличие фолиевой кислоты, участвующей в процессе формирования гемоглобина делает её востребованной при анемии, а так же используется растение как профилактическое средство от этого недуга. Содержание в петрушке витамина А способствует улучшению зрения и даёт возможность подросткам интенсивней расти.

Польза петрушки для организма женщины в содержании кальция, магния и фосфора, поэтому отвар и чай из неё полезен при нерегулярном менструальном цикле. Селен плодотворно влияет на работу щитовидной железы, а витамины группы В и РР способствуют омоложению кожного покрова. Есть в петрушке и витамин К, улучшающий свёртываемость крови. Комплексный витаминно-минеральный состав оказывает воздействие на надпочечники, производящие выработку тестостерона у сильного пола. Поэтому польза петрушки для мужчин обуславливается повышением потенции.

к оглавлению ^

Петрушка польза и вред для здоровья

По своему составу и полезным свойствам, петрушку вполне можно назвать лекарственным растением. Существует возможность без проблем приобрести кладезь витаминов и минералов в любое время года, а также вырастить петрушку дома, при комнатных условиях. Отличные вкусовые и ароматные качества позволяют использовать петрушку в салатах, первых и вторых блюдах. Наличие витаминно-минерального комплекса в составе даёт возможность пополнять организм необходимыми веществами и применять растение в косметологических целях. Польза петрушки для организма человека не обсуждается, так как наличие полезной составляющей говорит само за себя.

В состав петрушки входит эфир, который используется медициной как средство, борющиеся с кашлем. К тому же она имеет антисептические свойства, поэтому применяется для изготовления средств заживляющих раны. Полезные составляющие находятся как в стеблях растения, так и в её семенах. Не стоит забывать и о корне, который также используют для изготовления лекарственных средств и в кулинарии. Польза петрушки проявляется и в виде приготовленных мочегонных средств. Для этого делают отвары растения, которые употребляют внутрь.

Некоторые задумываются, что приносит отвар петрушки пользу или вред, ответ прост, только пользу при правильной дозировке. А вот чрезмерное употребление может и навредить. Используют отвары при бронхите, воспалительных процессах, а также для профилактики. Применяются они и для снятия воспалительных процессов в предстательной железе, дробления камней в почках. Особенно выделяется польза петрушки для женщин, состоящая в употреблении отваров для нормализации менструального цикла. Применяется растение и в косметологии, так как оно выявляет отличные отбеливающие и омолаживающие свойства.

Сок и отвар петрушки используют для удаления из организма шлаков. Результативно применяют их и для избавления от лишнего веса.Польза и вред сока петрушки заключается в употребляемом количестве. Не стоит принимать его более чем 4 столовых ложки, это окажет на организм антилечебный эффект.При правильной дозировке сок петрушки позитивно влияет на работу сердечно сосудистой системы, понижает содержание сахара в крови, снимает раздражение и зуд после укусов комаров и пчёл.

Польза петрушки и в её свойстве бороться с неприятным запахом, исходящим из ротовой полости. Достаточно просто пожевать веточку растения и на несколько часов свежее дыхание вам будет обеспечено. Наличие витамина А в растении оказывает профилактический эффект на зрение человека. А в случае употребления с морковью, острота зрения увеличивается. Польза и вред петрушки для мужчин, женщин и детей одинаковы, если нет противопоказаний, которые мы рассмотрим ниже, то растение при правильной дозировке просто не сможет принести вред.

к оглавлению ^

Вред петрушки для здоровья

Разбирая пользу и вред петрушки, отметим, что полезности в ней намного больше, а негатива и вовсе нет. А всё потому, что вред заключается в передозировке и в употреблении при наличии некоторых заболеваний. Если же не перенасыщать организм и знать, в каких случаях употребление петрушки не рекомендуется, положительный эффект от неё вам будет обеспечен.

к оглавлению ^

В каких случаях петрушка оказывает вред

  • При чрезмерном употреблении могут возникать болевые ощущения в мышцах, аллергические реакции, появляется тошнота, головная боль, стул с кровью, теряется вес, обостряются хронические болезни;
  • При беременности использование корня петрушки может вызвать выкидыш;
  • Не рекомендовано употребление растения без консультации с доктором при мочекаменной болезни;
  • При воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках не стоит употреблять сок растения;
  • При таком заболевании, как цистит необходимо исключить из рациона петрушку в любом виде;

Теперь вы знаете всё о пользеи вреде петрушки для женщин и мужчин. И если противопоказаний к употреблению нет, можете смело использовать её в пищу и применять в лечебных целях.

woman-ville.ru

Польза и вред от петрушки – Петрушка — польза и вред для здоровья мужчин и женщин, свойства отвара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *