Содержание

Омега-3 польза или вред | противопоказания к приему

Омега-3 жирные кислоты являются полезными жирами, которые необходимы вашему организму для здоровой работы. В большом количестве Омега-3 содержатся в рыбе, такой как лосось, палтус и тунец, а также растительных продуктах, таких как льняное семя и оливковое масло. Омега-3 жирные кислоты также упоминаются как полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют ключевую роль в здоровом развитии мозга и нервной системы. Они также помогают снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Омега-3 является популярной пищевой добавкой для здоровья и продается в виде капсул с маслом из печени трески, рыбьего жира или льняного масла. Омега-3, польза и вред которых уже достаточно изучены, нужно принимать только после консультации с вашим врачом. Поэтому прежде чем принимать омега-3 жирные кислоты и другие пищевые добавки, обязательно посетите доктора.

Польза Омега-3

Ученые отмечают, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, артериосклероз и артрит, уменьшая воспаление в организме. Эти кислоты накапливаются в высоких концентрациях в головном мозге и могут иметь решающее значение для хорошего выполнения когнитивных функций, таких как память, процесс мышления, анализ и решение проблем, а также функции поведения и настроения. Омега-3 влияют даже на уровень интеллекта. Хорошие результаты показывает употребление Омега-3 жирных кислот для снижения уровня холестерина в крови.

Читайте также: 10 естественных способов как эффективно понизить холестерин в крови

Дефицит омега-3 в организме может привести к усталости, сухости кожи, плохой памяти, депрессии, перепадам настроения, проблемам с сердцем и плохому кровообращению. Младенцы, которые не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот, находясь в утробе матери, также подвергаются более высокому риску развития нарушений нервной системы и зрения.

Когда принимать Омега-3

Как и в случае большинства добавок, положительный эффект от омега-3 жирных кислот достигается постепенно и может занять до 8 недель. Врачи рекомендуют принимать суточную дозу Омега-3 во время еды, предпочтительно днем.

Отмечено, что Омега-3 жирные кислоты из льняного семени могут замедлять всасываемость других лекарств и добавок. Следовательно, желательно избегать приема омега-3 одновременно с другими добавками и лекарствами.

Источники Омега-3

Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми питательными веществами, которые ваше тело не может производить самостоятельно и должно получать из пищи. Источниками этого жизненно важного жира являются масла в рыба и растениях (льняное масло, содержащее омега-3 и омега-6 жирные кислоты). Ученые отмечают, что льняное семя содержит незаменимую жирную кислоту, называемую альфа-линоленовой кислотой или ALA, которая затем в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту или EPA и докозагексаеновую кислоту или DHA, типы жирных кислот омега-3, обнаруженные в рыбьем жире.

Считается, что эти различные типы омега-3 жирных кислот имеют разные преимущества для здоровья. EPA и DHA, которые в основном обнаружены у рыб, помогают уменьшать воспалительные процессы в теле, снижают риск сердечных заболеваний и артрита.

Инфографика с сайта okeydoc.ru

Баланс Омега-3 и Омега-6 в питании

Омега-3 жирные кислоты важны в рационе, чтобы помочь сбалансировать омега-6 незаменимые жирные кислоты, которые в гораздо большем количестве мы получаем из пищи. Идеальный баланс незаменимых жирных кислот — 1:2 или 1:3 (омега 3 к омега 6). Питание в странах Восточной Европы, как и в России, как правило, гораздо более бедное в отношении продуктов, содержащих омега-3, что может приводить к заболеваниям, вызывающим воспаление в организме. Когда отношение омега-6 к омега-3 в пище, которую вы употребляете, растет, увеличивается и воспаление.

Средиземноморская диета, к примеру, имеет более здоровый баланс между этими двумя основными жирами, поскольку она не включает употребление большого количества красного мяса, которое содержит омега-3 жирные кислоты, а больший уклон делает на употребление цельного зерна, рыбы, оливкового масла и свежих фруктов и овощей.

Омега-3 — сколько принимать в сутки

Капсула рыбьего жира обычно содержит 120 миллиграммов DHA и 180 миллиграммов EPA. Максимально возможная доза омега-3 жирных кислот — не более 3000 миллиграммов или 3 грамма из капсул в сутки. Большие дозы возможны, но только под медицинским наблюдением. Обязательно убедитесь, что вы употребляете капсулы с Омега-3 от авторитетной компании, продукция которой не содержит пестицидов, ртути, кадмия или свинца. Хорошо зарекомендовавшими себя брендами считаются Now Foods, Solgar, Madre Labs, Natrol.

Now Foods, Омега-3, 200 мягких желатиновых капсул

Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул

Madre Labs, Рыбий жир Омега-3 премиум-класса, без ГМО, без глютена, 100 капсул из рыбьего желатина

Пользу или вред Омега-3 нанесет вам – зависит от качества сырья в капсуле. Проверить качество добавки очень просто. Возьмите одну капсулу Омега-3 и положите ее на ночь в холодильник. Добавка хорошего качества не станет мутной, не поменяет консистенцию или цвет. Если же капсула хоть как то изменилась, прекратите употреблять – перед вами однозначно некачественный продукт, который может нанести вред организму.

Читайте также: сколько нужно принимать рыбьего жира в день

Омега-3 вред и противопоказания

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и полезны для здоровья. Вы можете получать жирные кислоты либо из пищевых добавок, либо из натуральных продуктов: рыбы или растительных масел, богатых омега-3 жирными кислотами. Однако, Омега 3, польза или вред которых должен быть потенциально оценен вашим врачом. Так как полиненасыщенные жирные кислоты нельзя принимать без медицинского наблюдения, потому что они не подходит для некоторых людей.

Болезни кровообращения

Если у вас отклонения в показателях крови и вы даже наблюдаетесь у гематолога, прием Омега-3 вам противопоказан. Это может нанести вред вашему организму. Исследования показали, что принятые в высоких дозах Омега-3 могут увеличить риск кровотечения. Также если вы страдаете склонностью к кровотечениям или вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как гепарины, аспирин, варфарин или клопидогрель, то вы должны обязательно обратиться за медицинской помощью, прежде чем принимать капсулы рыбьего жира.

Беременные женщины

Беременность не является абсолютным противопоказанием для приема Омега-3 жирных кислот. Однако пользу или вред Омега-3 подарит вам, решать должен врач. Беременным или кормящим женщинам не следует принимать капсулы рыбьего жира без консультации с врачом. Однако, прием Омега-3 в виде пищевой добавки во время беременности значительно снижает вероятность попадания ртути в организм, чем если бы вы получали Омега-3 с рыбой. Согласно медицинским исследованиям, ртуть может нанести вред нервной системе развивающегося ребенка. Кроме того, рыбий жир может содержать полихлорированные бифенилы — ПХБ — и диоксины, которые вредны для здоровья человека.

Диабет

Согласно медицинским исследованиям, рыбий жир, принятый натощак, может повысить уровень сахара в крови у некоторых диабетиков 2 типа, поэтому его нельзя принимать без медицинского наблюдения. Это особенно важно, если вы принимаете лекарства от повышенного сахара в крови, такие как инсулин, глипизид, глюхофаг или глибурид. Ваш врач может увеличить дозу ваших лекарства, если вы хотите принимать капсулы из рыбьего жира.

Аллергия

Не принимайте капсулы Омега-3, если у вас аллергия на рыбу или орехи. Сообщалось также о редких случаях кожной сыпи среди людей, принимающих добавку Омега-3, которые имели другие пищевые аллергии.

Дети

Детский возраст также не является абсолютным противопоказанием для приема Омега-3 жирных кислот. Однако, людям в возрасте 18 лет и младше не следует давать капсулы для рыбьего жира, если только они не принимаются под наблюдением врача. Дети также не должны употреблять рыбу с возможно высоким содержанием ртути, например, рыбу-меч, акулу или королевскую скумбрию.

Подробнее о побочных эффектах Омега-3 и как их избежать, вы можете прочитать на нашем сайте.

Омега 3 польза или вред? Ответ на этот вопрос однозначно даст ваш лечащий врач. Однако, если вы взрослый, здоровый человек и не страдаете аллергией, то прием Омега-3 принесет вашему организму только положительные результаты.

При заказе в магазине IHERB.COM вы можете использовать код KUZ557 на скидку 5%.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

Омега-3 польза и вред, противопоказания и побочные действия Omega-3

Никого не обошла мода на ведение здорового образа жизни. Соблюдение всех правил вносит изменения в рацион питания людей, в том числе и употребление биодобавок. В чем же польза омега-3 для организма и кому следует обязательно употреблять пищу с повышенным содержанием жиров? Жирные кислоты защищают организм взрослого человека и помогают развиваться детскому, именно поэтому детям прописывают рыбий жир.

Омега-3 полезна для людей всех возрастов, не имеющих противопоказаний к употреблению. Омега-3 нужна как детям, так и беременным женщинам и мужчинам. Достаточное употребление жиров помогает сохранить волосы, ногти и кожу здоровыми, нормализовать давление, улучшить психическое состояние, укрепить иммунитет и снизить холестерин. Также жирные кислоты помогают при проблемах с усвоением витамина D и нехватке кальция. Жирные кислоты помогают при остеопорозе, так как именно они способствуют усвоению кальция. Польза и вред омега-3 различаются для людей с разными особенностями и разными показателями здоровья.

Содержание статьи

Составляющие омега-3

Чем полезна омега-3, так это тем, что она благотворно влияет на строение и рост клеток в организме, помогает им регенерироваться и обновляться. Также омега-3 защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Если в рационе человека содержится мало кислот, то функционирование всех систем организма страдает. Восполнить недостаток омега-3 помогают не только специальные витамины и добавки, но и продукты, содержащие растительные масла. В большем количестве жирные кислоты содержатся в растительной пище, в меньшем — в животной. Рекордсменами по содержанию этих полезных веществ являются льняные семена, соя и морепродукты.

Существует 4 типа кислот:

  • Альфа-линоленовая (ALA). Содержится только в растительной пище.
  • Докозапентаеновая (DPA). Содержится исключительно в морской рыбе жирных сортов. Помогают организму синтезировать необходимые для функционирования вещества, легко усваиваются.
  • Докозагексаеновая (DHA). Этот тип омега-3 очень важен для здоровья. В очень малом количестве содержатся в растительной пище, а рекордсменами по содержанию является рыба и креветки. Этот тип кислот обязаны употреблять беременные женщины и маленькие дети. Полезен для профилактики диатеза, инфаркта, аллергии и хронических заболеваний внутренних органов.
  • Эйкозапентаеновая (EPA). Содержится в мясе, рыбе и растениях. Важна при менопаузе, гипертонической болезни и остеопорозе.
Источник АЛК Содержание в пище, г
Льняное масло 55
Листья арахиса 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9-12
Масло грецкого ореха 11
Киноа 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак 4
Шпинат 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица 0.5
Оливковое масло 0.45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0, 1

Полезные свойства омега-3

Многие помнят, как в детстве родители заставляли их есть рыбий жир в капсулах. Врачи неспроста назначают детям рыбий жир — омега-3 очень важна для организма ребенка, ведь она помогает детскому организму формироваться.

Видео

Но данный продукт полезен не только детям — его полезно употреблять взрослым мужчинам и женщинам.

Важно! Омега-3 эффективно укрепляет структуру мембран клеток.

После употребления продуктов, содержащих жирные кислоты, они попадают внутрь и укрепляют стенки клеток и кровеносных сосудов, улучшают деятельность всех органов.

Употребление кислот в достаточных количествах оказывает такой эффект на организм:

  • работа мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы улучшается;
  • психическое состояние нормализуется, усталость, раздражительность, агрессия и хандра пропадают;
  • давление приходит в норму и стабилизируется, особенно это полезно для гипертоников;
  • у больных артрозом или ревматизмом стихают болезненные ощущения;
  • уровень холестерина снижается до безопасного;
  • иммунная система приходит в норму, гормональный фон выравнивается;
  • организм становится более способным к регенерации, ранозаживлению и излечению поврежденных органов;
  • благодаря антиоксидантам организм омолаживается, улучшается структура кожи, волос и ногтей;
  • уменьшается вероятность развития рака.

Омега-3 очень важны для беременных, они помогают плоду расти. Во время второго и третьего триместра врачи рекомендуют включать в свой рацион больше пищи, содержащей жирные кислоты.

Видео

Эти вещества не только помогают развиваться плоду, но и также предупреждают очень опасный вид токсикоза — гестоз.

Практический совет: Прием добавок с кислотами и употребление богатой ими пищи снижают риск выкидыша и ранних родов. Когда у будущей мамы начинается сильный токсикоз, влекущий за собой проблемы с питанием, врач сразу же прописывает ей рыбий жир (основной источник омега-3) и продукты, богатые этими соединениями.

Продукты, богатые кислотами, очень полезны и для мужчин, так как их можно употреблять вместо животных жиров без страха набрать вес. Именно поэтому спортсмены-бодибилдеры так любят заменять животные жиры растительными.

В чем есть Кол-во ЭПК и ДГК на 100 г продукта, г
Печень трески 15
Красная или черная икра 6-7
Сельдь атлантическая, сардина 1,5–2,4
Семга, атлантический лосось 1,2–2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Рыба-меч 1,14
Палтус, форель 0,7–1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, хек, сайда 0,5
Крабы, раки и моллюски 0,3—0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25—035
Треска 0,2

Содержащиеся в рыбьем жире вещества помогают организму мужчины вырабатывать тестостерон, понижают уровень гормонов стресса. Это делает жирные кислоты незаменимыми для тех, чей образ жизни связан с усиленным физическим трудом. Также омега-3 снижает вероятность простатита у мужчин.

Вред жирных кислот

Безусловно, кислоты полезны для организма, но чрезмерное употребление даже таких полезных соединений может нанести вред организму. У кислот есть побочные эффекты, проявляющиеся при чрезмерном употреблении. Поэтому нужно тщательно проверять дозировку полезных добавок и следить за употреблением продуктов с повышенным содержанием растительного жира.

Важно! Самая большая проблема при передозировке омега-3 — это разжижение крови. Людям, страдающим от кровоизлияния в суставы (гемартрозма), запрещено употреблять omega-3 в пищу.

Такое правило распространяется и на другие заболевания сосудов, ведь даже незначительное ранение может вызвать сильное кровотечение и навредить.

Видео

Принимать кислоты противопоказано при:

  • склонности к аллергии на морепродукты и растительные жиры;
  • лактации и на первом триместре беременности;
  • возрасте ребенка менее 7 лет;
  • тяжелых травмах с большими потерями крови;
  • послеоперационном периоде;
  • геморрое, заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • активной стадии туберкулеза;
  • острых хронических заболеваниях внутренних органов.

Здоровый человек тоже может столкнуться с побочными эффектами после принятия препаратов с кислотами. Может возникнуть диарея, тошнота, боль в животе и другие неприятные симптомы.

Видео

Если будет установлено, что именно жирные кислоты вредят организму, то необходимо прекратить принимать препараты и употреблять продукты с их содержанием.

Обратите внимание: Детям можно употреблять омега-3 с определенного возраста. Назначать дозировку должен педиатр. Противопоказания и побочные действия omega-3 не запрещают здоровому человеку употреблять добавки с жирными кислотами.

Абсолютно здоровому человеку прием препаратов с жирными кислотами принесет только пользу. Если же имеются противопоказания, то продукты с высоким содержанием омега-3 (жирная рыба, рыбий жир, растительные масла) придется исключить из своего рациона. Если же противопоказаний нет, то стоит обогатить свой рацион кислотами. Это поможет справиться с усталостью и нервозностью, улучшит состояние волос, ногтей и кожи, нормализует давление и восстановит иммунитет.

Отзывы

pohudet.guru

Польза и вред загадочных жиров Омега-3

О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?

Немного из истории жирных кислот Омега-3

Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.

После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.

Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.

Почему они так важны?

Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие Омега-3 на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Продукты с Омега-3

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.

Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.

Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.

Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.

Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья

Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.

При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.

Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.


Итак:
  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм

Будьте здоровы!

Виктория Даракова

Консультант по йоге и Аюрведе, источнмк  

В чем польза ОМЕГА-3

Омега-3 кислоты:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта)
  • тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри
  • борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
  • ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща)
  • регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите)
  • улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
  • содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии)
  • являются «катализатором» кровообращения
  • стимулируют репродуктивную систему

 


Противопоказания для приема Омега 3

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

 


 

russiahousenews.info

Омега-3 польза и вред, противопоказания и побочные действия жирных кислот Omega-3

Жирные кислоты необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, а точнее, для насыщения человека энергетической ценностью, повышения иммунитета, регенерации клеток всего организма, для поддержания здоровья в период старения. Одной из распространенных выступает жирная кислота омега-3.

Польза омеги-3 будет рассмотрена далее, а пока следует уточнить, что большое ее количество находится в рыбе — красной и белой, речной и морской. Иными словами, рыба должна присутствовать у человека в рационе регулярно — не менее 3-4 раз в неделю. Она будет насыщать организм полиненасыщенными кислотами, отвечающими за метаболизм клеток, защиту организма от воздействия микробов и вирусов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и рекомендации в употреблении омеги-3, ее польза и вред для организма человека. Подобное поможет сформировать в полной мере свой рацион в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Содержание статьи

Состав омеги-3

В вопросе, чем полезна омега-3, основным фактором выступает ее состав.

В данном случае можно выделить следующие разновидности жирной кислоты:

  • Альфа-линоленовая — содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому необходимо включать в рацион орехи, бобовые культуры и прочее.
  • Докозапентаеновая — этот вид кислоты содержится только в морской рыбе, причем повышенной жирности. Такой рыбий жир помогает организму продуцировать полезные вещества при малом затрате собственной энергии человека.
  • Докозагексаеновая — этот вид жирной кислоты содержится в морской рыбе, креветках и в небольших количествах в растениях. Подобный тип омеги-3 важен для здоровья женщины, поскольку оказывает профилактическое действие во время токсикоза. Также кислота необходима для нормального роста и развития детей. Кислота представленного типа омеги-3 помогает предотвратить развитие аллергической реакции, диатеза и инфаркта.
  • Эйкозапентаеновая — в больших количествах находится в рыбе, мясе и даже в растительных продуктах. Помогает предотвратить развитие остеопороза, рекомендуется при повышенном артериальном давлении и менопаузе у женщин.

В результате вышесказанного можно сделать вывод, что польза омеги-3 заключается в регенерации клеток, в помощи в росте и улучшении строения клеток (их химического состава).

Видео

Поскольку люди не следят за своим питанием, им необходимо принимать капсулы рыбьего жира для поддержания здоровья. Можно обходиться и без капсул, если знать, в каких продуктах содержится omega-3 в больших количествах. Список продуктов подробно представлен в таблицах.

Продукты животного происхождения

В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, граммов
Рыбий жир сардины 26–30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6–7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5–2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2–2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7–1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3–0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25–0,35
Треска 0,2

Продукты растительного происхождения

Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9–12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5–6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

О пользе омеги-3

Основная польза жирной кислоты омега-3 заключается в защите и формировании клеточной мембраны. Именно поэтому оказывается положительное воздействие на организм на клеточном уровне.

Видео

На данный момент специалистами выделены следующие полезные свойства кислоты омега-3:

  • улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление эмоционального и психологического состояния человека — снимается усталость, раздражение и гнев, оказывается профилактика развития депрессии;
  • заметно нормализуются показатели артериального давления, в результате чего оказывается полезное профилактическое действие против инсульта;
  • при наличии ревматизма или артроза можно снизить болевые ощущения при помощи употребления препаратов на основе жирных кислот омега-3;
  • у мужчин отмечаются улучшения в половой сфере;
  • заметно снижается уровень холестерина в крови человека;
  • оказывается полезное воздействие на укрепление иммунитета, выравнивается гормональный фон;
  • организм улучшает свои способности в регенерации клеток, что отмечается при заживлении ран и повреждений внутренних органов пищеварения — к примеру, язвы желудка быстрее рубцуются, если в организм поступает достаточное количество омеги-3;
  • укрепляются ногти человека, повышается тонус и эластичность кожи за счет происходящей регенерации клеток;
  • специалисты отмечают снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Запрещается употребление препаратов на основе омеги-3 при наличии каких-либо заболеваний. Избыток может повлечь вред, а иногда при заболевании печени нельзя нагружать организм жирными кислотами.

Отдельно следует рассмотреть пользу кислот при беременности у женщин. Продукты с их содержанием необходимо употреблять для профилактики опасного проявления — гестоза. Таким образом можно снизить риски преждевременных родов или выкидыша. Зачастую женщинам рекомендуют к применению традиционный и полезный рыбий жир в капсулах. Здесь не только кислоты, но и витамины. Мужчины тоже не могут обойтись без жирных кислот омега-3, поскольку он незаменим для спортсменов и тех, кто следит за своим внешним видом. Кислоты помогают наращиванию мышечной массы, отчего мускулы мужчин будут расти даже от небольших нагрузок. Дополнительно выделяют выработку тестостерона, который улучшает мужскую функцию и предотвращает развитие патологий предстательной железы.

О вреде от омега-3

Несмотря на все полезные свойства, жирные кислоты имеют предостережения для употребления в больших количествах.

Видео

Так, противопоказания и побочные действия omega-3 влекут следующие факторы для обязательного соблюдения:

  • не рекомендуется употреблять в пищу представленные выше продукты в больших количествах при наличии предрасположенности к развитию аллергии;
  • с особенной аккуратностью употребляют омегу-3 в первом триместре беременности, поскольку это время повышенного риска развития побочных эффектов;
  • нельзя есть рыбу и прочие морепродукты в больших количествах детям до 7 лет;
  • подобным питанием можно нанести вред здоровью при наличии тяжелой травмы и кровопотере;
  • высокий риск проявления побочных эффектов у людей в послеоперационный период;
  • лучше отказаться от употребления омеги-3 при наличии заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей;
  • только после консультации у врача употребляют жирные кислоты при диагностировании туберкулеза и заболеваний щитовидной железы;
  • велика вероятность развития побочных эффектов при наличии патологий в острой и хронической форме внутренних органов.

Вред организму наносят жирные кислоты по факту способствования разжижению крови, в результате чего необходимо отказаться от употребления представленных выше продуктов людям, страдающим гемартрозмом — заболевание характеризует кровоизлияние в суставы. К числу побочных эффектов относят тошноту, рвоту, головокружение, диарею и прочие проблемы в работе внутренних органов системы ЖКТ. Если подобное было обнаружено, необходимо прекратить употребление омеги-3 и обратиться к врачу. Подобно рассмотрены польза и вред омеги-3, что помогает определиться самостоятельно в решении приема специальных препаратов на основе представленного вида кислоты. Даже если решение принято, его необходимо подтвердить у лечащего врача при наличии заболеваний или участкового терапевта.

Отзывы

Мирослава, 22 года: Не знаю, какой может вред организму нанести Омега-3, как по мне, то ее отсутствие в организме принесет вред, но никак не наоборот. Я стараюсь хотя бы 2- 3 раза в неделю есть рыбу, даже не пить искусственную Омегу, вообще не доверяю этим всем покупным витаминам, они должны поступать в организм из продуктов, я так считаю.

Ирина, 29 лет: Без Омеги-3 организму явно не обойтись, у меня с сыном такие проблемы по поводу этого, рыбу вообще никакую есть не хочет, ни в каком виде, но сейчас хоть к запеченной скумбрии удалось приучить, она как раз из вида жирных рыб, вот и мы вместе с ребенком кушаем такую рыбку, и дефицита Омеги я не ощущаю. Знаю еще. Что во время похудения не обойтись без Омеги-3, многие тренера советую ее пить, дабы ускорить процесс похудения.

Светлана, 31 год: Я к рыбе отношусь нейтрально, больше люблю мясо, но когда пошла заниматься спортом, слышала, как девочки между собой разговаривали за Омегу-3, что они пьют ее помимо того что едят рыбу. Я решила проконсультироваться с диетологом, и оказалось, что Омега во время похудения очень важна, поэтому я сейчас приучаю себя к рыбке, а параллельно еще пью витамины с содержанием Омеги-3, думаю, этого моему организму достаточно.

diets.guru

польза и вред для мужчин и женщин, как принимать омега-3

Спортсмены всегда ищут способ для улучшения своих результатов в бодибилдинге – увеличение мышечной массы, уменьшение мышечной боли или уменьшение жировых отложений. В дополнение к сбалансированной диете, атлеты обращаются к диетическим добавкам, чтобы достичь поставленных целей. Одной из таких добавок, которые привлекли внимание спортсменов, является рыбий жир с содержанием Омега-3.

Что такое Омега-3 и его влияние на спортсменов

Омега-3 – это незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом и являются неотъемлемыми компонентами нервных волокон. Дополнительное потребление спортсменами омега-3 жирных кислот значительно улучшает время реакции, увеличивает синтез мышечных белков, повышает скорость метаболизма и выведение жиров из организма.

Эти незаменимые кислоты можно получить не только из добавок в виде капсул, а также из пищи.

Жирные кислоты способны превращаются в простагландины. Простагландины представляют собой гормоноподобные молекулы короткого срока службы, которые помогают регулировать активность клеток. Эти простагландины, в первую очередь, ответственны за регуляцию воспаления и свертывания крови.

Основные продукты содержащие Омега 3

Продукт Содержание Омега-3 Профиль Омега-3 в граммах
ALA (альфа-линоленовая кислота) DHA (докозагексаеновая кислота) EPA (эйкозапентаеновая кислота)
Льняное масло, столовая ложка 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г 0.05 г 0.05 г

Польза и вред рыбьего жира в капсулах

Положительные эффекты Омега-3

  • Здоровые суставы, увеличение диапазона движений. Независимо от вида спорта или интенсивности нагрузки, мышцы, суставы и ткани будут воспаляться (появляется отек, болезненность и покраснение). Воспаление не обязательно является плохим, поскольку это важный компонент процесса восстановления. В то же время, острое и хроническое воспаление может усилить мышечную боль, которая может ограничить диапазон движения и потенциально ухудшить спортивные результаты.
  • Улучшение состава тела. Добавка рыбьего жира может уменьшить выработку кортизола – гормона стресса, который может привести к значительному увеличению жировой ткани. Омега-3 способно снизить массу тела путем способности к выведению лишних свободных жиров из организма.
  • Рост мышц. 4 грамма рыбьего жира увеличили реакцию синтеза мышечного белка, что скорее приводит к набору мышечной массы.
  • Повышенная деформируемость эритроцитов для улучшения переноса кислорода в мышечные клетки, увеличивающие производство АТФ. С более высоким потреблением кислорода мышца может сделать больше АТФ (энергии) для сокращения объема топлива. Эритроциты могут переносить кислород только в мышечную ткань. Диаметр капилляра на самом деле меньше диаметра эритроцита, поэтому, чем выше деформируемость эритроцита, тем быстрее он может переносить кислород в мышечную клетку.
  • Уменьшение воспаления вследствие повреждения мышц, вызванного интенсивными нагрузками. Тренировка означает создание мышечного повреждения. Этот урон вызывает воспаление – болезненность мышц, которая может занять несколько дней (если не дольше) Увеличение потребления омега-3 жирных кислот способно быстрее восстанавливать поврежденную ткань.
  • Увеличение антиоксидантного эффекта.
  • Увеличение синтеза мышечных белков. Любой тип интенсивной тренировки приведет к повреждению мышечного белка. Жирные кислоты омега-3 могут увеличить скорость синтеза мышечного белка и, таким образом, сократить время восстановления.

Побочные действия и противопоказания к применению Омега-3

  • Прогорклость. Рыбий жир может быстро окисляться. Когда он окисляется, это вызывает неприятный запах. Таким образом, многие компании добавляют ароматы для покрытия прогорклости. Прогорклые масла содержат альдегиды, которые могут повредить ДНК.
  • Токсичность. Ткань многих видов рыб содержит высокий уровень токсичных соединений, особенно ртути. Потребление ртути может серьезно повлиять на здоровье мозга, иммунную систему и репродуктивную систему, а также связано с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Крупные хищные виды, такие как – тунец, палтус, акула и меч-рыба, содержат самые высокие уровни ртути. Эксперты рекомендуют ограничивать потребление этих рыб раз в неделю, наилучшим выбором рыбы с высоким уровнем омега-3 жиров и низким уровнем ртути являются – атлантическая скумбрия, лосось и сардины.

Как принимать рыбий жир в капсулах

В зависимости от дозировки производителей, суточная норма омега-3 составляет 1 — 4 г.

  • Принимать капсулы нужно после еды в течение дня.
  • В дни тренировок принимать 1 капсулу после нагрузок.

Брендовые производители Омега-3

HealthWise Omega Fish Oil


Этот продукт содержит запатентованный комплекс 800 EPA и 600 DHA. EPA и DHA являются важными макроэлементами рыбьего жира, которые улучшают работу сердца, суставов, мозга, ткани органов и иммунную систему. Healthwise Omega поможет от облегчения боли в суставах, до обеспечения тела энергией и вниманием.

Nutrigold Triple Strength Fish Oil


Добавка рыбьего жира от Nutrigold, одного из самых продаваемых онлайн-брендов. Каждая капсула содержит 1250 мг рыбьего жира; 1060 мг (88%) из них содержит омега-3 жирные кислоты. Из них EPA и DHA составляют 750 и 250 мг каждый. Хотя капсула включает также соевые продукты.

Viva Labs Strength Fish Oil


Каждая капсула обеспечивает 1000 мг омега-3 жирных кислот и 705 мг и 245 мг EPA и DHA, соответственно. Высокое содержание омега-3 делает его немного дороже других продуктов. Viva Labs Ultra Strength не содержит ни витамина D3, ни других жирных кислот, ни ароматизаторов.

Заключение

Высококачественные рыбные масла просто необходимы спортсмену, чтобы повысить спортивную производительность, но только в том случае, если продукт является мощным, чистым и не прогорклым.

Омега-3 в бодибилдинге в видео формате

О том какие существуют добавки для спортсменов, читайте в разделе спортпит →
Лучший витаминный комплекс для мужчин и женщин.

Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

bodybuilding-and-fitness.ru

Польза Омега-3

Автор:
Владимир Мананников

В чем польза Омега-3? Согласно общепринятому стандарту жир и все, что с ним связано практически не несет пользы человеческому организму – один лишь вред.

Разве что питательные свойства жира высоко ценятся и то если употреблять его в небольших количествах.

Однако, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые находятся в жирах растительного происхождения и некоторых видах морских рыб, оказывают на человеческий организм исключительно полезное влияние.

Разберемся же с их структурой и характером влияния более подробно.

Растительные и морские ПНЖК имеют ярко выраженное противовоспалительное действие.

Они положительно сказываются на борьбе с вредоносными клетками в сосудах и разбавляют кровь, уменьшая вероятность ее сгущения.

Клетки ПНЖК помогают поддерживать сосуды в необходимом тонусе, нормализируют артериальное давление и положительно сказываются на работе бронхов.

Если говорить о наиболее популярных видах ПНЖК, то сложно обойти вниманием Омега-3.

Этот компонент принимает самое непосредственное участие в построении клеточных мембран, от которых зависит взаимодействие органов между собой.

Именно взаимодействие между собой нервных клеток способствует эффективной работе головного мозга, сердца, сетчатки глаз и многих других важных органов человека.

Польза Омега-3, однако, не ограничивается только лишь функциями повышения взаимодействия клеток. Важным является тот факт, что клетки этого вещества предотвращают многие онкологические болезни, имея ярко выраженные антиоксидантные качества.

В случае экземы, астмы, аллергии или даже болезни Альцгеймера, полиненасыщенные компоненты Омега-3 принимают ключевую роль в оздоровлении.

Как ни странно на первый взгляд, однако помогают они и при длительной депрессии, что доказано учеными.

То, что количество ПНЖК в человеческом организме минимально – уже не новость. Поступают они в основном из еды.

Однако, каким образом изменить свой рацион, если ощущаете острую надобность в активизации деятельности мозга, функционирования сосудов и повышения эффективности иммунной системы?

Прежде всего, внимание стоит обратить на равновесие между данными веществами в продуктах питания. Он должен пребывать строго в соотношении 1 к 1, а никак не в соотношении 1 к 5 и 1 к 10, так как происходит зачастую.

Ведь если концентрация Омега-3 в организме меньше чем Омега-6, то клетки этого вещества практически не усваиваются организмом.

Научно доказано, что каждый день женщина нуждается в 1,6 г Омега-3. Мужчины требуют и того больше – не менее 2 грамм. Из каких же таких продуктов можно изъять эту дозу полезных кислот?

Прежде всего, нужно рассматривать масло рапса, в котором имеется Омега-3 в требуемой концентрации. Также можно регулярно употреблять льняное масло, несколько орехов, рыбу, в частности только выловленный лосось, 90 г сардины из банки и 120 грамм тунца в консервированном виде.

С тех пор как вы решили нормализировать состояние своего здоровья, нужно заправлять салаты исключительно ореховым, рапсовым или кунжутным маслом. Это позволит сбалансировать свой рацион и уравновесить шансы на усвоение как Омега-3 так и кислот Омега-6.

Также как минимум раз в неделю нужно есть жирные сорта рыбы. К примеру, прекрасно подойдут блюда из лосося, сардины или тунца. Морепродукты и икра приветствуются в рационе питания в любых формах.

Обязательно следует учитывать, что рыба необходима для этих целей свежая, а не замороженная. Также недопустимо чтобы ее выращивали на специальных фермах, где кормежка осуществляется с применением неестественной пищи.

Копченые и соленые продукты не способны хранить максимальный запас полезных Омега-3 при обработке. Однако, этой проблемы не существует для консервированных продуктов, таких например как сардины в растительном масле.

Более того, употребление сардин весьма желательно, так как одна баночка уже содержит запас вещества Омега-3, рассчитанного на три дня!

Льняное масло является самым простым и одним из наиболее доступных источников Омега-3. Для стабильного пополнения уровня полезных ПНЖК в организме достаточно взять за привычку ежедневно выпивать по чайной ложечке льняного масла.

Правда, нельзя слишком сильно злоупотреблять этим, ведь в противном случае можно отравиться. Также необходимо соблюдать правильные условия хранения продукта и не допускать чрезмерного влияния на него света и тепла.

Как видим, полезные качества жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 сложно оспорить. А отыскать их можно даже в самых обычных продуктах.

dobro.pw

👆 Омега 3 жирные кислоты для человека

Омега-3 – это полиненасыщенные кислоты, которые имеют важное значение для человека. Их содержат различные жиры растительного и животного происхождения. К растительным продуктам относят льняное масло и сою, а к животным – некоторые виды рыб, содержащих омегу 3. В данной статье мы рассмотрим пользу Омега-3 жирных кислот, противопоказания к их применению и побочные эффекты.

Польза жирных кислот Омега 3

Многим детям, у которых наблюдается плохой аппетит, родители дают известный всем аптечный рыбий жир с содержанием Омега-3. Его польза для маленького неокрепшего организма неоспорима, поэтому его часто назначают современные врачи. При этом Омега-3 нужны не только детям, но и взрослым, так как это вещество обеспечивает нормальную работу организма в целом.

Омега-3 кислоты полезны тем, что отлично укрепляют структуру клеточных мембран. При проникновении в организм они активизируют клетки и улучшают их функционирование, что сказывается на работоспособности всех органов и систем человека.

Польза Омега-3 кислот заключается в создании следующих эффектов:

  1. Улучшение работы головного мозга, системы пищеварения, сердца.
  2. Повышение эластичности сосудов.
  3. Нормализация работы нервной системы, устранение депрессии, снятие постоянной усталости и эмоционального пере
  4. Улучшение самочувствия у людей с гипертонией за счет нормализации давления.
  5. Снятие воспалений и болезненности при артрозе и ревматизме.
  6. Укрепление иммунной системы и налаживание гормонального фона.
  7. Повышение эластичности и упругости кожных покровов, укрепление волос и ногтей.
  8. Снижение концентрации холестерина.
  9. Ускорение заживления ран.
  10. Естественное омоложение, разглаживание морщин.

Очень полезны Омега-3 кислоты при беременности, поэтому женщинам врачи советуют употреблять в течение второго и третьего триместра продукты с содержанием этого вещества. Жирные кислоты поддерживают нормальное развитие плода и предотвращают гестоз.

О дефиците Омега-3

Дефицит кислот Омега-3 в организме может возникнуть при недостаточном количестве рыбы и морепродуктов в рационе питания. Нехватка вещества способствует увеличению риска развития таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • аллергия;
  • воспаление суставов;
  • депрессии;
  • воспаление внутренних органов;
  • быстрое старение кожи и пр.

Скомпенсировать недостаток полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 можно приемом специальных препаратов. Наиболее эффективны средства на основе тканей морских млекопитающих, а также достаточно хороший результат дают лекарства из морепродуктов и рыбы.

Читайте также

При тотальном дефиците Омега-3 может развиться на фоне атопического дерматита у взрослых или диатеза у детей. Связано это с дефектом фермента, который отвечает за усвоение кислоты организмом. В редких случаях тотальный дефицит возникает у здоровых людей, которые вообще не употребляют морепродукты и зеленые растения.

Чем вредны Омега-3 кислоты?

Омега-3 жирные кислоты могут нанести вред лишь в случае передозировки. При этом получить избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот непросто, так как накапливаются они достаточно медленно. Следовательно, навредить может только долгий и постоянный прием огромного количества Омега-3. Иногда вещество вызывает сильнейшие аллергические реакции, а у людей с больной печенью возникают осложнения.

О противопоказаниях и побочных эффектах

Независимо от неоспоримой пользы Омега-3 кислоты для человека, эта кислота имеет определенные противопоказания, среди которых индивидуальная непереносимость вещества или возраст младше 7 лет, а также тяжелые травмы и послеоперационный период, повышающий риск кровотечений. Очень осторожно нужно употреблять кислоты с пероральными антикоагулянтами и фибратами.

К наиболее распространенным побочным воздействиям Омега-3 относятся:

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • отрыжка с рыбным привкусом.

Отметим, что возникают побочные эффекты крайне редко – менее, чем у 1% людей. Теперь вы точно знаете, насколько полезны Омега-3 жирные кислоты для организма, поэтому обязательно добавьте в свой рацион содержащие их продукты или купите аптечные добавки.

www.sportobzor.ru

Польза и вред омега 3 – Омега 3: польза, вред и противопоказания

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о