Содержание

Польза и вред имбиря для организма человека, чем он полезен для женщин

Часто, узнав о чудодейственных свойствах имбиря, люди начинают употреблять его в убойных количествах, надеясь на более быстрый и ярко выраженный результат. Чего ждать от такой тактики, чем полезен имбирь и может ли он причинить организму вред? Советуем ознакомиться с этой информацией до того, как вы начнёте заваривать лечебные чаи.

Взглянув на список полезных качеств и бонусов, которые ваш организм получит при употреблении имбиря, вы тут же побежите в магазин, скупая рогатый корень килограммами. Уж лучше иметь запас этого чудодейственного средства, раз оно может избавить от такого внушительного количества проблем. Но граница, по которой определяются польза и вред имбиря довольно размыта, и у каждой из этих медалей есть две стороны.

Общее укрепление иммунитета

Универсальное средство: Регулярное применение имбиря способно превратить вас из вечно кашляющего и шмыгающего бедолаги в суперчеловека, который уже и не помнит, когда в последний раз болел. Для этого достаточно регулярно потягивать чаек с имбирными дольками или добавлять тертый корень в салаты. Ключевое слово здесь – регулярно. Имбирь не волшебная пилюля, которая может подействовать мгновенно, поэтому рассчитывайте на долгосрочный, зато накопительный эффект.

Когда лекарство превращается в яд: Сложно навредить организму, принимая имбирь в небольших количествах для поддержания иммунитета, но, вводя этот продукт в рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергии. Такая реакция на имбирь не самая частая, тем сложнее будет определить виновника, если аллергия даст о себе знать.

Облегчение симптомов при ОРВ

Универсальное средство: Если вы спохватились слишком поздно, вспомнив об имбире в разгар какого-нибудь неприятного респираторного заболевания, он всё равно сможет вам немного помочь, облегчив симптомы при помощи ударной дозы витамина С. Возможно, вкус молока с соком имбиря и медом вам покажется необычным, но лучшего натурального противовоспалительного и отхаркивающего средства вам не найти!


Имбирное молоко поможет бороться с симптомами простуды, но не при гриппе

Когда лекарство превращается в яд: При небольшой «простудной» температуре имбирь хорош, но стоит его применить на фоне лихорадки или стремительно развивающегося гриппа, и ситуация сильно ухудшится. Из-за свойства усиливать циркуляцию крови и повышать температуру тела корень причинит больному больше вреда, чем пользы.

Приведение в норму работы ЖКТ

Универсальное средство: При помощи рогатого корня можно нормализовать пищеварительные процессы, запустив работу желудка и других органов ЖКТ, а также усилив выработку желудочного сока. Также польза имбиря проявляется и для организма женщин во время беременности: тошнота при токсикозе переносится намного легче, если включить в рацион небольшое количество корня.

Когда лекарство превращается в яд: Корень может помочь с пищеварением, только если ваш ЖКТ относительно здоров. При язвах, гастритах, колитах и энтеритах, а также при болезнях 12-ти перстной кишки имбирь противопоказан, так как он сильнейшим образом раздражает стенки пищеварительных органов. Кстати, даже действие против тошноты сойдёт на нет, если съесть имбирь на голодный желудок: он начнёт раздражать стенки, и вы наоборот почувствуете легкое подташнивание.

Борьба с лишним весом

Универсальное средство: В плане похудения имбирь действует в трех направлениях: контролирует аппетит, обеспечивает дренаж жидкости, ну, и самое главное – ускоряет обмен веществ, позволяя сжигать калории быстрее. Конечно, употреблять имбирь для похудения целесообразно только на фоне дефицита калорий: иначе пончики и копчёные колбасы просто заглушат всю его полезность.


Имбирный корень ускорит метаболизм, но это не будет иметь смысла, если вы не будете придерживаться диеты

Когда лекарство превращается в яд: Кроме того, что вы можете навредить здоровью, думая, что, питаясь одним имбирем, можно хорошо похудеть, имбирь может иметь эффект повышения аппетита для некоторых людей, что совсем не будет вписываться в ваш план по сбросу веса. Также большое количество корня может нарушить работу ЖКТ, вызвав изжогу или диарею, а такое экстремальное похудение абсолютно никому не нужно.

Уничтожение микробов и гигиена полости рта

Универсальное средство: Имбирь – лучшая «жвачка», которую только можно придумать! Жуйте небольшой кусочек корня после приёма пищи, чтобы избавиться от микробов и сохранить целостность зубов на долгие годы. А ещё этот приём незаменим для борьбы с неприятным запахом изо рта, ведь зачастую он вызван именно бактериями.

Когда лекарство превращается в яд: Для зубов корень принесет только пользу, но прежде чем полностью переходить на имбирную чистку зубов, проверьте, всё ли в порядке с вашей печенью. Имбирь противопоказан при циррозах, гепатитах и других менее серьезных заболеваниях печени.

Совет: Считается, что имбирь также способен предотвращать рак и даже замедлять рост раковых клеток, но всё же при таком серьёзном заболевании, как онкология, рассчитывать на целебные свойства имбиря было бы довольно наивно. Не пренебрегайте врачебными консультациями, полноценным обследованием и медикаментозным лечением, ведь это куда более реальные способы победить онкологию.

Нормализация уровня сахара в крови

Универсальное средство: Всё ещё не уверены, полезен ли имбирь? Тогда как вам информация о том, что он способен победить даже сахарный диабет! Правда, употреблять его можно только при диабете 2-го типа, строго следуя рекомендациям, но ведь не каждое растение способно бороться с этой чумой 21-го века.

Когда лекарство превращается в яд: Диабет – очень серьёзное заболевание. Если у вас диабет 1-го типа, доверьтесь врачебной консультации и медикаментозному лечению, а при диабете 2-го типа не совмещайте применение имбиря с другими способами нормализации уровня сахара в крови, чтобы не сбить его до опасно низкого уровня.

Восстановление угнетенного либидо

Универсальное средство: Если вы ищите реально действующий афродизиак, не обязательно рыскать по магазинам в поиске всяких экзотических фруктов. Всю работу сделает старый добрый имбирь. При этом он действует не только за счёт эфирных масел, но и за счёт усиленного кровоснабжения интимных мест. Вот почему применение имбиря при импотенции получило такое сильное распространение, но и на слабый пол он действует ничуть не слабее.


Афродизиак в имбире – эфирные масла, поэтому употребляйте его именно в свежем виде

Когда лекарство превращается в яд: Мужчинам сложно ощутить вред имбиря, а вот женщины в плане гинекологии вполне могут столкнуться с неприятными проявлениями: во 2 и 3 триместрах беременности имбирь следует исключить, чтобы не провоцировать скачков давления, при кормлении грудью корень противопоказан из-за риска развития аллергии и гиперактивности у малыша, а во время критических дней есть его нужно с осторожностью, особенно если у вас плохая свертываемость крови, ведь имбирь разжижает кровь и может усилить кровотечение.

Антигельминтное действие

Универсальное средство: Имбирный корень может нравиться вам, но кому он точно не придётся по душе, так это паразитам, которые просто не переносят на дух это растение.

Опять же благодарим матушку-природу за то, что наделила имбирь такими мощными эфирными маслами, что он способен изгнать из организма даже глистов.

Когда лекарство превращается в яд: Имбирь может спровоцировать выход из организма не только гельминтов, но и камней при желчекаменной болезни. Если идти на операцию по их удалению в ближайшее время вы не намерены, то от поедания имбиря лучше воздержаться.

Действие от боли в мышцах и суставах

Универсальное средство: Неважно, какая область у вас болит: имбирь можно применять в качестве обезболивающего как перорально, так и в виде компрессов и ванн. Боль мышечная после тренировки или ушибов, суставная при артрите и артрозе, мигрени и даже женские боли во время критических дней отступают, если бороться с ними при помощи этого корня.

Когда лекарство превращается в яд: При сильных болях имбирь не сможет перевесить эффект от таблеток, поэтому, например, при сильных мигренях на него лучше не рассчитывать.

Влияние на сосуды и нормализация артериального давления

Универсальное средство: Имбирный корень способен разжижать кровь, за счёт чего резко снижается риск образования тромбов и холестериновых бляшек. При регулярном употреблении корня сосуды укрепляются, что способствует снижению частотности скачков артериального давления.


Если у вас плохая свертываемость крови, имбирь может значительно усилить любое кровотечение

Когда лекарство превращается в яд: При употреблении корня в целях укрепления сосудов важно знать, что его нельзя применять вместе с антиаритмическими препаратами, препаратами, снижающими давление или стимулирующими работу сердца. Их эффект суммируется, оказав в итоге более сильное действие, которое может навредить организму. Также корень будет вреден, если вы в группе риска или после инфарктов и инсультов.

Увеличение общего тонуса и расслабление нервов

Универсальное средство: Удивительно, но имбирь способен как тонизировать организм в краткосрочной перспективе за счёт повышения температуры и усиления циркуляции крови, так и подлечивать нервишки в долгосрочной. Его применяют от депрессии и в то же время от постоянной нехватки сил и умственного утомления.


Корень действительно может обеспечить прилив энергии и стабилизацию эмоционального состояния, если принимать его правильно

Когда лекарство превращается в яд: Если съесть имбирь перед сном, рассчитывая на успокоительный эффект, заснуть скорее всего удастся только под утро. Также корень способен вызывать перепады настроения и резкое учащение сердцебиения, которое может спровоцировать паническую атаку у людей с ВСД.

Омоложение организма

Универсальное средство: Употреблять имбирь также рекомендуется для общего омолаживающего действия: антиоксиданты в последнее время наделали столько шума, что любой содержащий их продукт ценится на вес золота. Корень имбиря поможет очистить организм от шлаков, что также полезно для здоровья, а женщины часто добавляют его в небольших количествах в маски для лица и волос.

Когда лекарство превращается в яд: Сок имбиря может вызвать ожог, если добавить слишком большую дозу в маски, а при приёме внутрь он иногда вызывает шелушение и сухость кожи.

Зная о потенциальном вреде, который может принести имбирь, вы сможете получить из него по максимуму пользы: помните о том, что любое лекарство при неправильных дозировках и применении может превратиться в яд, и лечитесь народными средствами с умом!

imbirnost.ru

Чем вреден корень имбиря 🚩 вред от корня имбирь 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Современный корень имбиря завозят в Россию преимущественно из Китая. Но надо помнить, что в Китае для производства сельскохозяйственной продукции используют множество химикатов и пестицидов, поэтому перед использованием корня имбиря его стоит подвергнуть небольшой обработке. Как минимум тщательно вымыть и залить чистой водой на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм.

При покупке имбиря следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню. Темный корень гораздо хуже по качеству. Если корень ломать, он должен хрустеть. Вялый корень будет менее ароматен. Порошок из корня имбиря должен быть только светло-желтого цвета, песочного.

В имбире содержится огромное количество разнообразных веществ, за счет чего он и становится таким полезным. Приятный запах ему придают эфирные масла, которых в нем 1-3%. Мятно-горьковатый вкус обеспечивает такое вещество, как гингерол – химическое соединение растительного происхождения. Помимо этого имбирь богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Корень имбиря поставляет нам такие аминокислоты, которые в организме синтезируются в малом количестве: лизин, треонин, фенилаланин, метионин и др. Кроме того, в имбире содержатся олеиновая, каприловая, никотиновая и линолевая кислоты. И, конечно же, большое количество минеральных солей (калия, магния, фосфора) и минералов: кремний, хром, холин, цинк, марганец, аспарагин.

Иммуностимулирующее

Корень имбиря имеет сильное антиоксидантное воздействие, успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом, улучшает зрение, укрепляет память, повышает концентрацию внимания, помогает справиться с последствиями гриппа и простуды, является хорошим тонизирующим эффектом.

Противовоспалительное

Корень имбиря чаще всего используют для профилактики и лечения простуды, гриппа, бронхита, ангины, поскольку он обладает легким противовоспалительным действием. Во многих странах из него готовят леденцы, употребляют в виде подогретого имбирного эля. И конечно, всем нам известный чай с имбирем.

Обезболивающее

Корень имбиря обеспечивает снижение болевых ощущений при любой боли: мышечной, головной, суставной. Чаще всего для этого используют внешнее воздействие имбиря с помощью компрессов и примочек.

Улучшает работу ЖКТ

Имбирь славится тем, что улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса. Еда, приправленная имбирем, лучше усваивается организмом. Его часто используют для нормализации холестеринового и жирового обмена. Кроме того, имбирь способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику.

Противорвотное

Противорвотные свойства имбиря широко применяются для снижения тошноты любого генеза: токсикоз беременных, морская болезнь, укачивание в транспорте, последствия химиотерапии.

Часто считают, что раз корень имбиря растительного происхождения, то использовать его можно всегда и везде. На самом деле существует достаточно много ограничений для его применения. Рассмотрим их ниже:

— гастрит, язвы разных отделов ЖКТ, пищеводный рефлюкс, дивертикулез

— склонность к кровотечениям, геморрой, так как имбирь уменьшает свертываемость крови

— при лихорадке и высокой температуре, в данном случае корень имбиря способствует ещё большему повышению температуры (при невысокой температуре принимать можно)

— при кожных заболеваниях применять имбирь в виде компрессов нежелательно

— также корень имбиря не стоит принимать с противоаритмическими лекарствами, препаратами для снижения артериального давления, а так же сахаропонижающими препаратами

Чай с имбирем

Это самый простой интуитивно понятный рецепт – просто добавьте в свой любимый чай нарезанный имбирь и наслаждайтесь вкусом, одновременно оздоравливая организм.

Имбирь с медом

Нарежьте корень имбиря небольшими кусочками и залейте медом. Закройте крышкой и поставьте в темное место на две недели, следя за тем, чтобы мед не забродил. После этого достаем имбирь (его можно использовать для выпечки или просто добавляя в чай) и употребляем мед как привыкли. Свойства меда увеличиваются. Отличное средство для профилактики простуды.

Компресс из имбиря

Чаще всего компресс из имбиря используют от различных болей. Например, при боли в суставах или позвоночнике просто натрите корень имбиря на терке или возьмите сухой порошок, добавьте небольшое количество любого растительного масла и воды, приложите эту смесь через марлевую повязку на больное место, укройтесь теплым одеялом. Держать компресс 30 минут.

Такой же компресс при головной боли можно нанести на лоб и виски. Только утеплять не надо.

Имбирь для волос

Смешайте столовую ложку натертого имбиря (или порошка) с любым растительным маслом, добавьте несколько капель лимонного сока, вотрите эту смесь в кожу головы и оставьте на полчаса. Затем все хорошо смыть. Такое средство можно использовать раз в неделю. Это избавит вас не только от перхоти, но и улучшит структуру и рост волос.

Коктейль для похудения с имбирем

Смешиваем в блендере ингредиенты: 1 ч.л. имбиря, небольшой пучок петрушки, один небольшой огурец, половина лимона, полстакана воды. Можно подсластить напиток медом или стевией. Пить на ночь. 

www.kakprosto.ru

польза и вред для здоровья для мужчин и женщин

Природа позаботилась о здоровье дорогих читателей! Совмещая полезное и приятное, повелительница флоры создала всевозможные растения, украшающие вкус блюд нашего стола, и одновременно помогающие в профилактике и лечении острых и хронических заболеваний. Творение растительной природы — имбирь.

Волшебный корень и в сыром, и в сушеном, и в маринованном виде вошёл в обиход у гурманов, начиная с демократичных любителей суши и других блюд японской кухни, и заканчивая утончёнными дамами, скрашивающими досуг за чашкой свежезаваренного имбирного чая.

Родина окультуренного имбиря — северные районы Индии. По мере расширения торговых контактов, этот корень завоёвывал страны всех континентов. В России издавна пекли хлеб с имбирём, добавляли порошок в тесто для пряников, заваривали чай, использовали в медицинской практике.

Польза для организма человека

Понять, насколько велика польза имбиря для организма человека, поможет знание состава продукта. Витамины А, С, группы В, микро и макроэлементы, аминокислоты и жирные кислоты, клетчатка — эти составляющие присущи пищевым и лекарственным растениям. Но содержатся и редкие компоненты:

  • Гингерол — источник жгучего вкуса (как в жгучем перце) и лечебных качеств.
  • Куркумин — природный антибиотик и краситель (куркума — растение из семейства имбирных).
  • Капсаицин — алкалоид с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  • Эфирное масло — неизменный ингредиент в средствах для ароматерапии, парфюма, ингаляций.

Полезные свойства имбиря классифицированы на пять видов применения:

  1. Для профилактики заболеваний
  2. Для лечения заболеваний
  3. Для косметических целей
  4. Для повышения потенции и тонуса
  5. Для приготовления напитков и блюд.

Природное средство для укрепления иммунитета — дозированное применение аптечных микстур, настоек, пилюль из корня имбиря. Эти средства помогут бороться с бактериями, снимут воспаления, обезболят, снизят повышенную температуру, разгонят кровь в замёрзшем организме.

Если одолели спазмы внутренних органов и наружных мышц, если зубная боль не даёт покоя, то панацея — корень имбиря.

Эндокринологи советуют пить имбирный сок для снижения уровня сахара в крови, применять кожуру имбирного корешка при расстройствах функций щитовидной железы.

Чай с имбирем: польза и вред для здоровья

Чай с имбирём вкусен и полезен, а вредное воздействие приправы возможно при наличии установленных заболеваний и состояний организма. Перед употреблением напитка узнайте о противопоказаниях имбиря:

  1. Так как пряный корень разжижает кровь, то имбирь недопустим в меню при маточных кровотечениях.
  2. Употребление имбирного напитка способно навредить при обострении язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.
  3. Чай с добавлением имбиря может провоцирует воспаление и движение камней в желчном пузыре.
  4. При повышенной температуре нельзя добавлять в чай имбирный порошок или свежий корень, так как содержащиеся в нём химические вещества могут привести к перегреву тела.

Если в анамнезе нет желчнокаменной болезни, гастрита, язв, кровотечений, повышенной температуры, а также, если не зафиксирована вторая половина беременности, то чай рекомендуется.

Чай облегчит головные боли, снимет усталость и раздражительность, остановит воспалительный процесс и обезболит.

Большую пользу дает зеленый чай с имбирем, к которому можно добавить еще ломтик лимона и мед.

Общие рекомендации по подготовке чая

Для получения пользы здоровью и наслаждения свежий имбирь надо правильно подготовить.

Тщательно, с помощью щётки, под проточной водой помыть корневище. Отрезать необходимого размера кусок корня. Очистить от кожуры. Натереть на тёрке с мелкой насечкой. Залить кипятком и настаивать под крышкой и полотенцем в течение 20 минут. Далее идёт процеживание. Теперь заваренный имбирь добавьте в чай. Хотя знатоки чая рекомендуют хранить настой в холодильнике, предпочтительнее свежезаваренный напиток.

Рецепты чая с включением имбиря не сложные в изготовлении. С имбирным корнем гармонично сочетаются лимон, апельсин, куркума. Предлагается два простых, но эффективных рецепта приготовления чая.

Рецепт 1. Дуэт для похудания

Заварить рекомендованным выше способом не менее 3-х см имбиря в одном литре воды, добавить палочку или две корицы (по вкусу). Настоять и процедить. Это напиток на два приёма до обеда и один в послеобеденное время, но не позже пяти часов вечера. Такой чай снижает аппетит, но советуем лишние калории сжигать чаем в комплекте с тренировками и соблюдением диеты с содержанием углеводов 1−7 грамм на 100 г продукта.

Рецепт 2. Молочный доктор Имбирь

Подготовить и заварить имбирь общим способом. Слегка подогретое молоко смешать в чашке с настоем имбиря в пропорции 1:2. Полезный напиток для восстановления сил при простуде, переутомлении, грудном вскармливании ребёнка, в первой половине беременности для снятия тошноты и слабости.

Как правильно употреблять имбирь?

Польза или вред, которые получите от корня начинаются с выбора его в магазине. «Правильный» свежий имбирь продаётся без внешних дефектов: черных точек, вмятин, порезов, плесени. Кожица корня гладкая, слегка сияющая, светлого коричневого цвета. Сам корень твёрдый, как оленьи рога. На изломе внутренняя часть слегка желтоватая. Молодые корни сочные и легко жуются. Взрослые корневища сухие и волокнистые потрите на тёрке.

В магазинах и аптеках торгуют имбирным порошком. Сухая порошковая приправа подходит для приготовления теста.

Маринованный розовый имбирь также несет свою пользу. Но чрезмерное употребление его вредно. Кроме основного предназначения имбирь в таком виде используют для сервировки рыбных и мясных блюд.

Из свежего корня имбиря готовят соус для маринования красного мяса — баранины или телятины. Маринад готовят из сока одного лимона весом 100−150 г, измельченного кусочка имбиря и раздавленных трёх кусочком чеснока. Эту овощную смесь заливают 100 граммами растительного масла.

Кости уже не в моде: как набрать вес худой девушке в домашних условиях?

Что такое фракционное лазерное омоложение кожи лица на следующей странице.

Как восстановить ресницы после наращивания: http://clever-lady.ru/beauty/face/resnitsy-posle-narashhivaniya.html.

Какая польза для женщин и для мужчин?

Имбирь несет лишь относительный вред, и женщины выделили особу пользу от корня для себя, и спасаются с его помощью от некоторых неприятных симптомов и борются с лишним весом.

Беременные женщины в период токсикоза первой половины беременности уменьшат утреннюю тошноту, принимая отвар имбиря.

Поклонницы фитнеса избавятся от боли в мышцах, ежедневно употребляя чай с имбирём.

Менструальные боли в первые три дня также регулируются с помощью чая, в котором разведён имбирный порошок. Воздействие чая аналогично действию анальгина.

Удалить излишний вес, довести фигуру до совершенства помогут имбирные чаи за счет улучшения переработки поступающих в организм жиров. Приём чая с имбирём ведёт к стимуляции работы поджелудочной железы, ускорению переваривания жиров.

Любители тяжелых тренировок, выпивая в день по три стакана имбирного напитка, укротят мышечные спазмы и боли.

Для организма мужчин польза конрня имбиря превышает его вред:

  • Полезные вещества, содержащиеся в имбире, снижают риск развития рака предстательной железы.
  • Корень имбиря — стимулятор полового влечения. Повторим, что имбирь содержит витамины группы В и микроэлементы в виде солей магния, калия, марганца. Эти составляющие сока имбирного корня благотворно влияют на эрекцию полового члена у мужчин, и на усиление влечения у женщин.
  • Выработка тестостерона усиливается под воздействием имбиря, кровь в малом тазу начинает «бегать» быстро.
  • Эфирные имбирные масла повышают либидо и, в итоге, улучшают качество секса. Приятные возбуждающие ароматы южного растения разбудят силу и фантазию в спальне.

Советы как бонус

Для ежедневного приёма волшебного корня

  • Натрите на тёрке или измельчите на мясорубке свежий корень имбиря. Посыпьте этой приправой обжаренные в масле или приготовленные на гриле овощи. Для этого способа применения измельчённый корень храните в морозильной камере.
  • Готовьте утренний овощной сок из сельдерея и моркови с обязательным добавлением свежего натёртого корня имбиря.
  • Заведите отдельную деревянную доску для нарезки корневища имбиря в чай. Для ускорения приготовления кипятите тонкие колечки корня в полу-литре воды в течение десяти минут.

О пользе имбиря подробнее на видео:

Ирина Береснёва

Кандидат медицинских наук, Старший научный сотрудник Поволжского Института Красоты – центра косметологии и пластической хирургии Самарской области, бьюти-консультант

Latest posts by Ирина Береснёва (see all)

Рекомендуем статьи по теме:

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

clever-lady.ru

польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Имбирь пришел к нам из Южной Азии. Особую ценность имеет корень имбиря. Здесь сосредоточены все полезные вещества и витамины, корневище используется в медицине, косметологии и кулинарии. Вкус — жгучий и пряный. Необработанный имбирь называют черным (другое название — барбадосский), очищенное от верхнего слоя вымытое корневище — белым (или бенгальским). У черного аромат более выражен и вкус интенсивно жгучий. Культивируют пряность в Индии, Австралии, Бразилии, Индонезии, Вьетнаме, Китае, Шри-Ланке и Аргентине. Можно выращивать его как комнатное растение.

Содержание витаминов в имбире

В корневище находятся: эфирные масла (от 1,4 до 3%), смолистые вещества, которые придают жгучий вкус, аминокислоты, липиды, витамин А, никотиновая кислота, натуральные сахара, жиры, много крахмалов. Богат имбирь на клетчатку, углеводы, витамины В (В6 — до 0,2 мг) и С (до 6 мг), натрий (12 мг), кальций (15 мг), магний (42 мг), калий (413 мг). Присутствуют также цинк, фосфор, марганец, медь и селен. Жгучий вкус имбиря обусловлен содержанием гингерола (так называемое фенолоподобное вещество). В 100 г имбиря всего 76 ккал.

Обладает:

  1. спазмолитическим,
  2. заживляющим,
  3. обезболивающим,
  4. противовоспалительным,
  5. ветрогонным,
  6. тонизирующим,
  7. потогонным,
  8. отхаркивающим,
  9. противорвотным,
  10. иммуностимулирующим действием.

Чем полезен имбирь. Как принимать?

  • Из имбиря делают полезные настойки, отвары, измельчают его в порошок. Многим полюбился маринованный имбирь.
  • Полезен имбирь при ангине, простуде, гриппе, он повышает иммунитет, восстанавливает силы.
  • Мощный антиоксидант, способствует продлению молодости, защищает от рака.
  • Отличное тонизирующее средство, дает заряд бодрости.
  • Улучшает память, концентрацию внимания, повышает остроту зрения.
  • Стимулирует пищеварение, пища легче переваривается, способствует похудению, так как нормализует обмен веществ, тормозит аппетит.
  • Спасает при токсикозе, избавляя от тошноты.
  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды, препятствует тромбообразованию.
  • Изгоняет паразитов (лямблии, глисты) из кишечника.
  • Показан как обезболивающее, лечит ревматизм, артрозы, артриты.
  • Снимает отеки сердечного, почечного характера.
  • Нормализует давление.
  • Является профилактическим средством от бесплодия, импотенции.
  • Обладает противовоспалительным свойством: сок корня можно использовать при гнойничках на коже, полоскать им горло.
  • Улучшает качество зубов, освежает дыхание, избавляет от бактерий ротовой полости.

Это сильный афродизиак, благодаря лизину, эфирным маслам и аскорбинке, находящимся в корне имбиря, происходит мощный прилив крови, увеличивается тонус мышц половых органов, что способствует усилению желания.

Имбирь нашел свое применение в косметологии, ароматерапии. Маски на его основе отбеливают кожу, очищают от угрей, омолаживают, тонизируют, оживляют дряблую уставшую кожу. Эфирные масла используются для избавления от вялости, апатии, плохого настроения, успокоения нервов.

Широко применяется в кулинарии как приправа, улучшает вкус блюд, добавляется в маринад для мяса, в тесто, компоты, пудинги, кисели, соусы. Это ингредиент многих алкогольных напитков, в частности пива, знаменит своим вкусом имбирный эль.

Если регулярно приправлять пищу имбирем, то можно забыть о головной боли, кашле, бронхите, вирусных заболеваниях, снизить холестерин, облегчить симптомы остеоартроза, ревматоидного артрита.

Рецепты с имбирем

Растертым в порошок имбирем можно присыпать пищу, имбирь придает особый вкус, способствует пищеварению.

  • Противовоспалительный имбирный чай. Понадобится: свежий имбирь, 2-3 листика мяты, сок лимона, черный молотый перец, ложечка меда. Помытый и очищенный корень имбиря натри на терке, залей литром воды, доведи до кипения и вари минут 10. Во время варки следует добавить перец. После приготовления отвар процеди, добавь мяту, лимонный сок, мед. Этот напиток бодрит, придает сил, согревает, излечивает от простуды.
  • В стакан молока добавь ⅓ ложечки сушеного имбиря, куркуму, чуток меда. Такой напиток помогает от кашля, обладает отхаркивающим действием.
  • От насморка: смешай сок имбиря и сахар, закапывай по паре капель в нос.
  • Имбирная настойка укрепит иммунитет, зарядит энергией, поднимет тонус организма. Натри 350 г очищенного имбиря, залей водкой, настаивай пару недель, пока она не приобретет желтый цвет. Затем нужно ее процедить, принимать по ложечке после еды.
  • Если замерзли ноги, можно положить немножко имбирного порошка в носки.
  • Имбирь в сахаре. Корень (1 кг) нарежь ломтиками, залей водой, чтобы она только-только покрывала имбирь, добавь 460 г сахара, поставь на огонь, вари до готовности. Переложи пластинки имбиря в сито, чтобы стек сироп. Обваляй имбирь в сахаре, поставь сушиться.

Имбирь несказанно полезен для женщин. Он избавляет от боли при менструации, лечит бесплодие, устраняет фригидность. Показан при беременности для облегчения симптомов токсикоза. Имбирь не только убирает тошноту, но и спасает при головокружении, слабости. Так как он может повышать тонус матки, то беременным следует употреблять мягко действующие продукты, содержащие имбирь, — печенье, чай, кисели.

Доказана польза имбиря для мужчин. Регулярное употребление имбиря улучшает потенцию, способствует излечению от простатита, повышает сексуальную активность, придает сил, заряжает энергией. Имбирь считают истинно мужским продуктом, который способен разжечь “внутренний огонь”, сделать мужчину активным и бодрым.

Имбирное корневище полезно для печенки. Применение этого растения способствует усилению выделения желчи, что ценно для людей с ленивым желчным пузырем. Помимо этого, имбирь выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, алкоголь. Печень очищается и начинает эффективнее выполнять свои функции.

Маринованный имбирь — польза

В таком имбире сохраняются в первозданном виде все витамины и важнейшие макро, микроэлементы. Он благотворно воздействует на дыхательную систему человека, поэтому показан при простуде, гриппе, астме и хроническом бронхите. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому является средством для профилактики рака, помимо этого маринованный имбирь замедляет процессы старения. Улучшает секрецию желудка, избавляет от метеоризма. Оказывает бактерицидное действие: уничтожает микробы, укрепляет иммунитет, борется с ангиной и синуситом. Способен повышать активность, работоспособность. Отличный диетический продукт: содержит всего 47 ккал, помогает сбросить вес.

Имбирь с медом и лимоном — польза

Приготовить не трудно, а польза неоценима: 1 корешок имбиря и 1 лимон измельчаем, добавляем немножко меда, перемешиваем. Выкладываем в банку, храним в холоде. Употребляем, добавляя по пол чайной ложечки в чай.

Такая смесь увеличивает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, не дает распространяться болезнетворным бактериям, обладает жаропонижающим действием, уменьшает боль в горле, смягчает слизистые оболочки при ангине. Увеличивает обмен веществ. Насыщает организм целым набором витаминов.

Имбирь с чаем — польза

Имбирный чай согревает, улучшает кровообращение, тонизирует, улучшает пищеварение, спасает от тошноты, слюнотечения у беременных. Помимо этого, такой напиток разжижает кровь, укрепляет сосуды, лечит атеросклероз. Он способен избавить от спазмов, устранить кашель. Улучшает работу мозга. Помогает снижать вес. Благоприятно действует на кожу.

Имбирь при похудении — польза

В интернете можно прочитать много отзывов людей, которым удалось сбросить вес, используя имбирь. Насколько это правдоподобно? Действительно ли данная пряность способна помочь в деле похудения? Все так и есть.

Имбирь обладает свойством увеличивать обмен веществ, снижать аппетит, улучшать пищеварительные процессы. Кроме того, употребление имбирного корня придает энергии и сил, человек становится более активным, за счет чего он также быстрее худеет. Порошок имбиря можно добавлять в чайник при заварке чая. В качестве приправы ко второму блюду отлично подойдет маринованный имбирь, особенно хорошо он сочетается с рисом. Любителям сладкого придется по вкусу засахаренный имбирь. Можно просто натертый корень залить кипятком и настоять в течение часа.

Вред имбиря

  • Не нужно употреблять имбирь при язвах, гастрите или дивертикулите. Содержащиеся в корне горечи, эфирные масла способны вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ.
  • Лучше не принимать имбирь при гипертонии, противопоказана данная пряность при ИБС, в предынсультном или предынфарктном состояниях.
  • Запрещено использование имбиря при кровотечениях. При геморрое тоже лучше отказаться от применения этой пряности.
  • Не сочетай имбирь с лекарствами, которые снижают давление и средствами от аритмии. Имбирный корень способен усилить действие данных препаратов.
  • Опасно принимать имбирь вместе с лекарствами, которые снижают свертываемость крови, так как он может заметно увеличить их действие.
  • При лихорадке стоит отказаться от этого растения, так как имбирь может еще больше поднять температуру.
  • При камнях в желчном лучше тоже не употреблять имбирь.
  • Людям, склонным к аллергии, стоит быть аккуратнее с этой пряностью.
  • Не нужно использовать имбирь совместно с антидиабетическими препаратами, так как он увеличивает силу их действия.
  • При циррозе печени, гепатитах опасно употреблять имбирный корень, так как он станет стимулировать деятельность клеток печени, а это вредно при данных заболеваниях.
  • От имбиря может появиться изжога, отрыжка либо диарея.
  • Эфирное масло может привести к сухости, раздражению кожи, даже сыпи.
  • Иногда употребление этой пряности способствует возникновению бессонницы или наоборот сонливости.
  • Маленьким детям не рекомендуется кушать имбирь.

Какой имбирь лучше выбрать: свежий или сушеный?

Свежий имбирный корень отличается от сушеного, химическим составом, он полезен в первую очередь для пищеварительной системы, показан при ожирении, недостатке жизненных сил. У высушенного более высокие противовоспалительные, анестетические свойства. Его целесообразнее применять при различных воспалительных процессах, от артритов. Свежий имбирь — очень ароматный, сухой обладает более острым вкусом. Таким образом, столовая ложечка тертого свежего корня имбиря равноценна чайной ложке сухого.

Порошком сушеного имбиря можно присыпать любую пищу, добавлять его в чай. Также он подойдет для соусов, супов. Свежие клубни идут в ход при изготовлении китайских пельменей, пряной говядины.

Как приготовить имбирный напиток для сброса веса?

Существует много различных рецептов такого напитка. Приведем один из наиболее эффективных и вкусных: крупный лимон порезать кружочками, выложить на дно термоса (лучше взять 2-х литровый), сверху разложить нарезанный корешок имбиря, залить 1,8 л воды, настаивать ночь. Пить напиток за пол часа до еды по стакану, предварительно добавив ложечку меда.

Подведем итоги

Имбирь — необычайный корень, исключительно полезный при многих заболеваниях. Велики его бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он укрепляет здоровье, иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, гриппе. Выводит токсины, улучшает пищеварение, способствует сбросу веса. Заряжает энергией лучше чашки кофе, при этом насыщает организм витаминами. Напитки, чай с имбирем улучшают самочувствие, повышают настроение, согревают организм.

Имбирь придает пикантность пище, обогащает вкус, увеличивает пищевую ценность блюда. Его используют в сочетании с птицей, рисом, рыбой, морепродуктами. Как приправа он идет в супы, салатики, соусы. Часто хозяйки применяют данную пряность в киселях, выпечке.

Выбираем корни имбиря правильно!

Внимательно оцени внешний вид. Свежие клубни имеют кремово-золотистый либо серо-бежевый цвет, гладкую кожицу, приятный аромат. Корень не должен пахнуть затхлостью, иметь жесткие наросты или темные пятна — это все признаки не очень качественного продукта. Возьми корешок в руки. Излишняя легкость и сухость свидетельствуют о том, что имбирь уже не свежий. У старых, высохших корней вкус, аромат теряются, они становятся жесткими, волокнистыми.

Не надо набирать много имбиря впрок. Свежий корень долго не хранится (в нижнем отделении холодильника дня 3-4), в нарезанном виде — еще меньше. Поэтому лучше приобретать имбирь и сразу же его использовать. В случае необходимости остатки, предварительно обернув в пленку, можно убрать на хранение в морозилку.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Польза и вред имбиря для женщин

Чем полезен имбирь для женщин?

О полезных возможностях имбиря и его воздействии на женский организм можно рассказывать долго. Лечебные компоненты целебного корневища обладают массой полезных свойств:

  • мощное противовоспалительное свойство;
  • устранение болей;
  • изгнание токсических веществ из организма;
  • стабилизация нервной системы;
  • избавление от повышенного газообразования;
  • заживление поврежденных тканей в организме.

В 100 граммах свежего корневища содержится всего 80 ккал, и при этом в имбире содержатся и белки (1,8 г), и жиры (0,8 г), и углеводы (15,8 г), что позволяет активно использовать корень для похудения. Помимо этого, имбирь:

  • нормализует секреторную активность желудка и поджелудочной железы;
  • способствует полноценному перевариванию пищи;
  • обезвреживает кишечных паразитов;
  • избавляет от неприятных признаков дисбактериоза;
  • ускоряет метаболизм, что служит дополнительным плюсом при похудении.

Имбирь разогревает кровь, что позволяет использовать его для лечения простуды, ангины, воспалительных процессов в ротоглотке.

Во время беременности женщины применяют имбирный чай в качестве лекарственного средства, избавляющего от приступов тошноты в период токсикоза.

Чем вреден имбирь для женщин?

Может ли имбирь нанести вред женскому организму? Конечно, кроме пользы, любой растительный продукт имеет и свои противопоказания, при которых его употребление следует ограничить.

Первым противопоказанием является гипертония, или повышенное кровяное давление. Женщины, страдающие этим недугом, не должны употреблять имбирь регулярно, а только лишь при крайней необходимости. Например, в период простуды или гриппа в качестве согревающего напитка. Если же избежать повышения давления не удалось, специалисты-травники советуют отвар боярышника – он стабилизирует показатели давления и нормализует сердечную деятельность.

При беременности имбирный корень не запрещен. Однако при патологиях беременности, например, при повышенном тонусе матки и угрозе самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов от употребления блюд с добавлением корня лучше отказаться. Особенную опасность в таких ситуациях представляет маринованный имбирь, который более всего потенцирует сократительные движения матки.

Также не советуют употреблять в пищу блюда из имбиря при следующих заболеваниях:

  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при лихорадке;
  • при сердечнососудистой недостаточности;
  • при склонности к аллергическим реакциям на растительные препараты;
  • при колите или энтероколите;
  • при калькулезном холецистите.

Свойства имбиря для женщин

Имбирный корень оказывает благотворное влияние не только на внутреннее здоровье женщины, но и на их внешность. Еще много лет назад в восточных странах целебное корневище начали использовать в виде добавки к косметическим препаратам. Добавление тертого имбиря к шампуням и ополаскивателям позволяло укрепить волосяной покров, сделать волосы гуще и ярче. Наиболее распространенными в те времена считались рецепты, которые успешно применяют и поныне.

  • Для красоты и густоты волос необходимо натереть кусочек имбирного корня на мелкой терке, выдавить сок и втереть его в кожу на голове, мягкими массажными движениями. После процедуры голову нужно обернуть полотенцем и выдержать около часа, после чего промыть волосы любым шампунем и теплой проточной водой.
  • Для того, чтобы укрепить ослабленные волосы, берется один желток куриного яйца, столовая ложка сухого смолотого имбирного корня и 50 г меда. Все компоненты перемешать и распределить по волосам по всей длине. Смыть через полчаса, используя теплую проточную воду.

Большинство женщин, которые протестировали данные рецепты, были приятно удивлены полученными результатами.

Корень имбиря для женщин, в отличие от многих продуктов, может использоваться при беременности (конечно, при отсутствии угрозы прерывания). Для того чтобы не спровоцировать негативные последствия, корень желательно использовать в умеренных количествах – в таком случае от имбиря ожидается максимум пользы.

Растение содержит массу необходимых для организма веществ, например, магний и кальций – магний поддерживает нервную систему, а кальций способствует укреплению костной системы матери и будущего малыша.

Во время простудного заболевания вместо таблеток лучше выпить свежеприготовленный чай с добавлением имбиря, чеснока и меда. Такой напиток поставит вас на ноги уже на следующее утро.

Еще одна важная способность имбирного корня – успокаивать нервную систему и устранять последствия стресса. При переменчивости и нестабильности настроения имбирный чай стабилизирует состояние, укрепив нервную систему и обеспечив позитивный настрой.

Имбирь – афродизиак для женщин

Имбирь – поистине универсальное растение, которое, ко всему прочему, считается мощным афродизиаком. В древние времена было принято полагать, что имбирный корень – это стимулирующее растение, способное распространять движущее «внутреннее пламя», разогревать кровь и активизировать половую функцию.

Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие имбирь, могут излечиться от большинства половых проблем:

  • усилить половое влечение;
  • устранить половую холодность;
  • избавиться от воспалительных процессов в половой сфере;
  • приобрести сексуальность и женственность;
  • обеспечить организм энергией и внутренней силой.

Для того, чтобы добиться положительного действия растения, как афродизиака, достаточно употребления небольшого кусочка корня ежедневно – примерно размером с грецкий орех. Корень можно заваривать с чаем, добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Сухого молотого порошка имбиря достаточно употреблять около ½ чайной ложечки в сутки.

Имбирь при бесплодии у женщин

Свойства имбирного корня могут пригодиться и для борьбы с бесплодием у женщин. Впервые такие выводы были сделаны японскими специалистами, которые разработали новый препарат на основе местных лекарственных растений, в число которых входит и имбирный порошок.

Клинические испытания препарата проходили в Осаке, к испытаниям привлекли 100 пациенток. Пятидесяти из них давали новое лекарство, а другой половине – плацебо. В итоге эксперимента обнаружили, что больший процент женщин, которые принимали новый препарат, восстановили месячный цикл, улучшили процесс созревания яйцеклеток, стабилизировали овуляцию, нормализовали уровень гормонов в крови. Пациентки, которые принимали плацебо, не могли похвастаться такими результатами.

Если проанализировать исторические факты, то можно обнаружить, что имбирь использовали в европейской медицине ещё в конце XIX – начале XX века. Имбирный напиток предлагали пить женщинам, планирующим стать матерями. Многочисленные опытные исследования получили массу доказательств того, что имбирный корень нормализует гормональный фон, стабилизирует репродуктивную функцию, очищает мочевыделительную систему и печень.

Имбирь для здоровья женщины является действительно незаменимым растительным продуктом:

  • облегчает течение месячных, устраняет болезненные ощущения;
  • делает стабильным месячный цикл;
  • питает и обновляет кожные покровы;
  • стимулирует метаболизм и кровообращение, в том числе и капиллярное;
  • омолаживает организм;
  • делает тело стройнее, избавляет от лишних килограммов.

Список болезней, которые поможет облегчить имбирный корень, действительно велик. Однако не следует забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребляйте блюда и напитки из имбиря регулярно, но не превышайте норму.

Имбирь для женщин – универсальное средство для того чтобы поддержать собственную красоту и здоровье. Это комплексный природный препарат, который можно использовать и в качестве пищи, и в качестве лекарства или косметики. Корень легко усваивается организмом, и не только в пищеварительном тракте, но и через кожные и слизистые покровы. Используйте имбирь повсеместно и будьте здоровы!

ilive.com.ua

Польза имбиря для организма и вред от его использования

Родиной имбиря является Южная Азия, это травянистое растение с давних пор используется не только как пряность, но также в лечебных целях. Польза имбиря для организма и вред от него должны сопоставляться. Только при таком подходе можно говорить об эффективности его применения.

Виды имбиря

Основная ценность имбиря – это его корень. Всего существует семь разновидностей этого растения, но для потребительского использования подходит лишь два вида, которые различаются по способу обработки.

  1. Черный (барбадосский) имбирь – не очищенный, просто засушенный естественным образом.
  2. Белый (бенгальский) имбирь – полностью очищенное от верхнего слоя корневище.

В основном обе разновидности растения перед использованием подвергают сушению на солнце. После такой обработки корень, очищенный или нет, меняет свой состав. У неочищенного растения более яркий вкус и аромат. В составе корневища после обработки присутствует множество полезных компонентов – более четырехсот соединений:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • природные крахмалы;
  • фенолы;
  • жиры;
  • масла;
  • смолы;
  • многие минералы и витамины.

Приятный аромат пряности придают содержащиеся в ней эфирные масла (1-3%), а гингерол (1, 5%) обеспечивает ее острый вкус.

Польза имбиря

Чтобы использовать корень имбиря как лечебное средство, его нужно засушить и измельчить до порошкообразного состояния. Также из корня готовят отвары или настойки. Имбирь полезен для организма благодаря следующим свойствам:

  • противовоспалительному;
  • анестезирующему;
  • тонизирующему;
  • успокоительному;
  • бактерицидному;
  • иммуномодулирующему.


Также имбирь является прекрасным антиоксидантом, действие которого способно сохранить молодость. Он стимулирует иммунные процессы организма, оказывает влияние на ясность ума, зрения, способствует улучшению памяти. Имеет хорошее тонизирующее действие, эффективно при эмоциональной, умственной, а также физической усталости. С помощью этого средства организм легче справляется со стрессом, быстрее восстанавливается после переутомления или болезни.

Пища, приготовленная с пряностью, легче усваивается организмом. В составе имбиря содержатся незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в обменных процессах организма, включая жировой обмен. По этой причине пряный корень часто рекомендуют для похудения. Полезен корень и для улучшения кровоснабжения, так как он содержит вещества, имеющие согревающее действие.

Положительное действие на организм

Корень имбиря является отличным средством, предупреждающим переедание. Проходит отрыжка, нормализуется работа пищеварительной системы. Благодаря своему противовоспалительному действию, корневище помогает снять симптомы простудного заболевания, эффективно для борьбы с бронхиальной астмой.

Если вас укачивает в транспорте, то все признаки (головокружение, тошноту и прочее) поможет снять чашка имбирного отвара, выпитого перед поездкой. Польза от этого средства будет при токсикозе в период беременности.

Имбирь положительно влияет также на женские половые органы – устраняет боль во время менструации, отлично нормализует цикл. Мужчинам тоже полезно употреблять пряность для повышения потенции, предупреждения простатита.

Регулярное жевание корня существенно улучшит состояние десен и зубов. Настои и отвары имбиря способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря использованию приправы можно очистить организм от излишнего холестерина.

Уникальным считается противоопухолевое действие имбирного корневища. Это прекрасное средство предупреждающее возникновение рака. По этой причине его регулярное применение полезно для организма человека. Но тем не менее стоит брать во внимание и вред, который может нанести имбирь.

Правильное употребление

Поскольку польза от имбиря намного превышает вероятный вред, это растение успешно используют в народной и традиционной медицине. Чтобы сохранить полезное действие, нужно употреблять засушенный, свежий или замаринованный корень. Самым простым способом приготовить имбирь является заваривание чая, но также можно заваривать с ним отвары, готовить настои или добавлять в качестве приправы.

Чтобы сделать имбирный напиток, нужно для начала приготовить зеленый чай, положить в него лимонную цедру, нарезанный или тертый свежий пряный корень. Этот целебный напиток станет хорошим средством для снижения риска развития многих заболеваний, он точно не принесет вам вред, а исключительно пользу.

В особенности имбирный напиток рекомендуется принимать в период сезонных простуд и гриппа. Если вы или ребенок уже простудились, то чай также будет вам полезен. Для лечения и профилактики бронхита нужно каждый день делать имбирные ингаляции. Отлично помогает растение залечивать ушибы, гематомы. Для этого нужно приложить к больному участку компресс со свежим растением.

Эфирное масло имбиря применяется для решения психических и эмоциональных проблем. Его полезное действие помогает справиться со страхом, агрессией, неуверенностью в себе, эффективно улучшает память, способствует концентрации.

Противопоказания

Стоит отметить, что польза от имбирного корня просто неоценима, но, несмотря на это есть у этого средства и определенные противопоказания, не учитывая которые можно получить вред, а не эффективное действие. Начнем с того, что употребление приправы может спровоцировать появление отрыжки, изжоги или диареи. Организм каждого человека индивидуален, что также нужно учитывать, принимая любое средство.

Растение может стать причиной раздражения слизистой гортани, но, как правило, такое последствие возникает при чрезмерном его употреблении. Максимально допустимая норма – 4 грамма сушеного имбиря в сутки.

Имбирные средства могут нанести вред и тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Поскольку корень стимулирует выработку желчи, с таким заболеванием его принимать нельзя, это может значительно ухудшить состояние больного. Не рекомендован имбирь при язвенном заболевании желудка, в период подготовки к оперативному вмешательству.

Действие имбирного масла на организм может быть непредсказуемым при гиперчувствительности кожного покрова. Кроме всего прочего, продолжительное употребление имбирных средств может принести вред зрению, значительно ухудшить его. Также отмечается негативное воздействие имбирного корня на ритм сердцебиения. Прием может вызвать сонливость или, наоборот, бессонницу, стать причиной быстрой перемены в настроении.

Следовательно, в имбире сочетаются одновременно и полезные свойства и вред. Поэтому нужно учитывать все вышеуказанные вероятности и исключить этот продукт в любом виде из рациона маленьких детей. Также следует воздержаться от его употребления в период вынашивания ребенка, во время его кормления. Запрещен имбирь при лихорадочных состояниях и ожогах.

Требования к хранению

Чтобы обеспечить от приема имбиря только положительное действие и исключить вред, следует покупать свежий корень. Он должен быть твердым, гладким, без пятнышек на поверхности и следов плесени. В свежем виде растение подлежит хранению не более семи дней. Хранить его нужно в холодильнике. Полезные качества высушенного имбирного корешка сохраняются примерно четыре месяца. Неочищенный имбирь должен храниться в прохладном месте, защищенном от лучей света.

Если корень будет использоваться для заваривания чая или как ингредиент для соусов, то с него надо снять кожуру, измельчить, долить вина и поставить в холодильник. В таком виде его полезное действие сохранится на несколько недель.

Если надо сохранить растение на более длительное время, то его можно держать в морозильной камере завернутым в пищевую пленку. Поскольку после размораживания вторично замораживать продукт нельзя, нужно сразу отрезать часть корневища, а остальное убрать назад, в морозильник.

И еще один момент, о котором стоит упомнить – основные полезные вещества содержится в поверхностном слое имбирного корня, поэтому очищать с него кожицу надо очень тонко.

httpss://youtu.be/zbiGvorxWEE?t=13s

receptdolgolet.ru

Имбирь. Польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Дорогие читатели, многие из вас знакомы с имбирем. Он хорошо известен и широко распространён, но при этом остаётся продуктом особенным, с уникальными свойствами и со своей полезной работой для нашего организма. Имбирный корень, чем-то напоминающий оленьи рога, имеет давнюю историю взаимоотношений с человеком. Поговорим сегодня о пользе и вреде имбиря для организма человека.

Это многолетнее растение начали окультуривать на севере Индии. В виде пряности и лечебного снадобья имбирный корень был знаком людям около 3 000 лет назад. Молва об имбире ширилась, и скоро он стал знаком финикийцам, египтянам, а затем грекам и римлянам. Корнем растения уже тогда лечили горло, желудок, использовали как согревающее средство. Имбирь стал популярен в Китае, у арабских народов, в Африке, а в средние века его по достоинству оценили в Европе.

Для моряков корень имбиря был спасением от морской болезни, а на суше его цена была очень высокой. Эту пряность использовали в самых разных блюдах – от мяса до десертов, от овощей до пива. Английские аристократы с удовольствием ели имбирный хлеб. Наши предки тоже использовали имбирь, добавляли в выпечку, квас и т.д.

В азиатском мире имбирь сегодня – одна из популярнейших пряностей. За ним устойчиво закрепилась слава почти универсального природного лекарства от множества болезней.

Корень с тонкой кожурой и неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всём мире – в Западной Африке, Бразилии, Австралии. Такая востребованность растения вполне заслуженная, потому что польза имбиря не менее важна, чем его оригинальный вкус.

Состав имбиря

Цветет имбирь яркими необычными цветами, но основная его ценность – корень. Есть много сортов растения, но мы поговорим о самом распространённом у нас продукте – корнях со светло коричневой кожурой и желтоватым «нутром». Продаётся он в свежем виде, высушенным, в форме порошка. Есть имбирное эфирное масло и такие изыски, как маринованный и засахаренный имбирный корень.

Будучи для нас экзотическим растением, имбирь способен удивить и своим составом, богатым и разнообразным. От природы имбирь получил многое:

  • Витаминный ряд С, В1, В2, В3, В4 и в небольшом количестве А;
  • Минеральные элементы железо, фосфор, калий, магний и др.;
  • Полноценный набор незаменимых аминокислот;
  • Эфирное масло;
  • Линолевая, каприловая, олеиновая – ценные жирные кислоты;
  • Алкалоид капсаицин, дающий обезболивающий и противовоспалительный эффект;
  • Куркумин, природный краситель с множеством полезных свойств;
  • Гингерол, соединение, дающее корневищам жгучий вкус и определяющее многие полезные свойства имбиря;
  • Клетчатка.

Этим составом определяется польза имбиря для организма человека. Уникальность имбирного корня в том, что это не только популярная во всём мире пряность, но и эффективное лекарственное и профилактическое средство.

Полезные свойства корня имбиря

Если говорить о пользе и вреде имбиря, то полезных качеств у него несравненно больше, а противопоказаний совсем немного. Лечебные и укрепляющие здоровье свойства имбирного корня известны человечеству с древних времён. С развитием науки и медицины выявлялись новые полезные действия этого растения.

Медицина о действиях корня имбиря

На сегодня изучены и установлены такие полезные свойства имбиря:

  • Иммуномодулирующее;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Отхаркивающее;
  • Противовирусное;
  • Бактерицидное;
  • Противопаразитное;
  • Обезболивающее;
  • Спазмолитическое;
  • Желчегонное;
  • Рассасывающее;
  • Заживляющее;
  • Потогонное;
  • Возбуждающее;
  • Тонизирующее.

В медицине имбирь является и лекарственным средством, и дополнением к терапии. В аптеках его можно встретить в виде таблеток, экстрактов, мазей, в составе сиропов, разных биодобавок, растительных чаёв, как эфирное масло. Также он используется в косметических средствах – кремах, бальзамах и т.д.

Имбирь. Полезные и лечебные свойства

Польза имбиря для организма разнообразна. Говоря о его лечебных характеристиках, обычно имеют в виду несколько направлений. Он укрепляет иммунную систему и даёт жизненную силу, полезен для ЖКТ и пищеварения, борется с воспалениями и простудами, помогает в очистке желчного пузыря, выводит яды и токсичные соединения, понижает холестерин и нормализует давление, помогает при кожных болезнях. С недавних пор имбирь стали использовать как средство профилактики рака.

В чём-то имбирный корень силён сам, в чём-то работает в комплексном лечении, иногда усиливает эффект других препаратов и натуральных средств, иногда используется для профилактики.

Польза имбиря для организма человека

Главная особенность имбиря-его стимулирующие функции. Он стимулирует и разогревает все в нашем организме. Чем полезен имбирь? Поговорим об этом более подробно.

Для нашего иммунитета

Употребление имбиря – хороший способ усилить иммунитет. Имбирь тонизирует, стимулирует, питает организм. Он обеззараживает, борется с бактериями и снимает воспаление. Имбирный корень понижает жар и имеет согревающие свойства. Оказывает потогонный и отхаркивающий эффект.

Для сердца и сосудов

Имбирь полезен для сердца и сосудов. Он расширяет сосуды и устраняет атеросклеротические бляшки. Он нормализует давление и препятствует возникновению тромбов. Усиливает работу сердца и кровообращение в организме.

Для желудочно-кишечного тракта

Применяют имбирь для улучшения пищеварения и аппетита, при желудочных расстройствах и болях, при кишечных коликах, при спазмах и обезвоживании. Кожура корня имбиря способствует слюноотделению, а в слюне растёт концентрация пищеварительного фермента. Имбирь эффективен при отравлениях (яды животного происхождения, ядовитые грибы), имеет лёгкий слабительный эффект. Он усиливает обмен веществ и используется при избыточном весе. Это хорошее средство против разных паразитов.

Другие плюсы для нашего организма

Имбирный сок уменьшает содержание глюкозы в крови. Кожура корня нормализует функцию щитовидной железы. Имбирь способствует очищению печени. Он очищает организм во время различных воспалений.

Корень имбиря помогает при болезнях и травмах суставов, при болях в мышцах. Имбирь справляется с самыми разными спазмами. Его используют при зубной и головной боли.

Имбирь существенно снижает риск появления онкозаболеваний. Он заживляет раны и лечит болезни кожи, его используют в косметологии. Имбирь помогает лечить некоторые глазные болезни. Его применяют и при аллергии.

Имбирный корень позволяет повысить тонус матки и улучшить работу предстательной железы. Это афродизиак, повышающий потенцию. Имбирь улучшает память и помогает при умственном и физическом утомлении.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде имбиря, его полезных свойствах. И здесь же даются прекрасные рецепты для здоровья с имбирем: и для суставов, и для снижения холестерина, при бронхитах и многих других проблемах.

Какие болезни лечит имбирь

В разной мере имбирь лечит или используется для профилактики таких болезней:

  • Варикозное расширение вен, атеросклероз;
  • Расстройство желудка, дизентерия, несварение, гастрит, кишечные и желчные колики, болезни печени;
  • Грипп, ОРВИ, простуда, ангина, ЛОР-заболевания, бронхиальная астма;
  • Мышечные и суставные боли, ревматизм, артрит, артроз, радикулит;
  • Рак кишечника, яичников, поджелудочной и др.;
  • Зубная боль, стоматит;
  • Катаракта;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический пиелонефрит, цистит;
  • Болезни кожи, язвы, фурункулы, облысение, перхоть;
  • Болезненные менструации, бесплодие, фригидность;
  • Токсикоз в период беременности.

Имбирь в косметологии

Польза имбиря успешно используется в косметологии. Это природный антиоксидант и антисептик, согревающий и усиливающий кровообращение. Он тонизирует и разглаживает кожу, придаёт ей упругость. Помогает убирать морщины и пигментацию. Имбирь подходит для жирной, комбинированной кожи, используется при проблемах с волосами. Он входит в состав кремов, бальзамов, масок, лосьонов.

Как применять имбирь для сохранения молодости лица? Об этом читайте в моей статье Маски с имбирем. Здесь вы найдете рецепты для рук, волос, лица, узнаете и о том, как сделать эффективное обертывание при целлюлите.

Применение и использование корня имбиря

Имбирный корень – универсальное средство. Его можно использовать в свежем и высушенном виде, как порошок. Его маринуют, готовят настои, отвары, цукаты, чай. Имбирный чай – простое и эффективное средство, приятное на вкус и полезное для здоровья. Такой напиток можно делать с лимоном и мёдом. О его целебных свойствах можно прочитать в статье Чай с имбирем – лекарство от всех болезней

Можно купить имбирь в виде аптечных средств или добавлять в пищу как пряность (в виде порошка). Он всегда будет помогать очищать организм и усиливать иммунитет.

Эффективно используют эфирное масло имбиря. Оно применяется наружно при мигрени, нормализует работу ЦНС, излечивает насморк. С этим маслом делают ингаляции, компрессы, растирания, с ним делают массаж и добавляют в ванны. Также оно используется в ароматерапии.

Хранить имбирный корень нужно плотно упакованным и в холодильнике. Есть рецепты хранения в виде водочной настойки. Измельчённые корневища можно залить белым вином и держать в холоде. Но проще всего просушенный измельчённый имбирь положить в герметичную посуду и в холодильник. Так на протяжении месяца сохранятся его полезные свойства и вкус.

Какой имбирь полезнее для здоровья?

Что нам предпочесть? Какой имбирь полезнее? Свежий, молотый, маринованный? У сухого молотого имбиря в порошке совсем другой аромат и более острый вкус. Чаще всего его применяют в кулинарии, а также для лечения воспалительных процессов, при артритах.

Маринованный имбирь стал привычной пищей в ресторанах, где подают блюда из сырой рыбы и мяса. Он полезен мужчинам, проявляет противоглистные и антимикробные свойства.

И на пьедестале почета стоит свежий имбирь.

Вред имбиря и противопоказания

Польза и вред имбиря зависят от конкретного человека и от употребления продукта. Вред может нанести чрезмерное употребление корня имбиря. Тогда возможны тошнота и изжога. Поэтому лучше начинать с небольшого количества.

Для имбиря есть и свои противопоказания:

  • Прежде всего, индивидуальная непереносимость. Сказываться она может в виде аллергии и здесь нужна консультация специалиста.
  • Язва желудка,
  • Язвенный колит,
  • Цирроз печени,
  • Сильная лихорадка.

Не рекомендуется употреблять имбирь при сердечных болезнях, так как повышает давление. Это особенно касается пожилых людей.

Имбирь при беременности, кормлении грудью и детям

Можно ли употреблять имбирь при беременности и кормлении грудью? У беременных женщин имбирь снимает проявления токсикоза. Но корень не следует употреблять на поздних сроках. Также он противопоказан при кормлении грудью.

Можно ли употреблять имбирь детям? Не следует давать имбирь детям до 3 (а некоторые специалисты говорят – до 7) лет.

Во всех остальных случаях польза имбиря очевидна. Это многогранная забота природы о нашем здоровье, укрепление нашей защиты, заслон от сезонных простуд и вирусов, средство от разных недугов.

Имбирь – ароматная пряность, обогащающая наш стол, дарящая свой особенный вкус и в то же время почти универсальное натуральное лекарство. Корню имбиря не одна тысяча лет и известен он по всему миру. Похвастаться этим может далеко не всякий продукт.

И для души мы с вами послушаем сегодня Д.Шостакович. Романс.

Смотрите также

Как меняется жизнь, когда перестаешь ждатьКак меняется жизнь, когда перестаешь ждатьИмбирь  в сахаре. Полезные свойства. ПротивопоказанияИмбирь в сахаре. Полезные свойства. ПротивопоказанияИмбирь при диабетеИмбирь при диабетеЧай с имбирем - лекарство от всех болезнейЧай с имбирем — лекарство от всех болезнейЦукаты из имбиря – универсальная  «таблетка» от простудыЦукаты из имбиря – универсальная «таблетка» от простудыЗеленый чай с имбирем. Полезные свойства. Рецепты. ПротивопоказанияЗеленый чай с имбирем. Полезные свойства. Рецепты. Противопоказания

irinazaytseva.ru

Польза и вред имбиря для организма человека – польза и вред для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *