Содержание

польза и вред для организма

История чая началась во 2 тысячелетии до нашей эры. Сегодня на Земле не существует человека, который не баловал бы себя чашечкой горячего тонизирующего напитка. Подготовка и изготовление продукта для употребления – кропотливый и интересный процесс, благодаря которому человечество имеет возможность пробовать новые сорта и виды, а также обогащать свой организм полезными витаминами.

 

Технология производства черного чая

Для получения готового к употреблению черного чая листья нужно подвергнуть четырем обязательным технологическим процессам:

Польза и вред черного чая

  1. Завяливание – уменьшение количества влаги в листе. В жарких странах этот процесс происходит на плантациях. В государствах с более холодным климатом для этого используются специальные машины. Основной причиной этого является обязательное выдерживание температуры 24–26°С.
  2. Скручивание – важный этап, от которого зависит крепость напитка в дальнейшем. Чем сильнее скручивание, тем крепче напиток. Делают это специальные роллеры и автоматы СТС.
  3. Ферментация – главный процесс при получении именно черного чая. В это время происходят химические реакции, в результате которых приобретается характерный темный цвет листьев и горьковатый насыщенный вкус.
  4. Сушка – это окончание ферментации и полное удаление влаги из листьев.

Виды и сорта

Из десятков видов и сортов черного чая выделяют 3 по наибольшим объемам импорта и потребления:

Китайский
Китай считается первым и основным поставщиком напитка во все страны мира. По мнению местных чаеведов, существует больше 1500 видов китайского чая. Но к самым популярным относятся:

  1. Кимун – в основном его добавляют в чайные смеси по той причине, что самостоятельно этот вид обладает горьковатым насыщенным крепким вкусом и терпким ароматом.
  2. Лапсан Сушонг – необычный вкус и запах достигается путем смешивания листьев с иголками сосны. Этот сорт был любимым у Уинстона Черчилля, он выпивал до 2 литров напитка ежедневно.

Индийский
Выращивание и экспорт начались сравнительно недавно – в конце XIX в. Но из-за благоприятного климата, площади и количества плантаций, нынче он на втором месте по продаже чая после Китая. Главные виды:

  1. Ассам – чай, выращиваемый в одноименной провинции Индии. Этот сорт отличается насыщенным вкусом и относится к самым крепким.
  2. Дарджлинг – один из самых дорогих сортов индийского чая. Ему присущ сладковатый цветочный вкус.

Чайные смеси
Чайные смеси – купаж различных сортов с добавлением фруктов, ягод и масел растений. Наиболее популярные:

  1. Эрл Грей – самый популярный сорт во всем мире. Листья пропитаны эфиром бергамота.
  2. Английский завтрак – смесь разных сортов черного чая на основе Кимуна.

Чем отличается черный чай от зеленого

И черный, и зеленый чай изготавливаются из одного растения, при этом листья срываются в одно время. Единственным отличием является то, что для получения зеленого чая листьям не требуется процесс ферментации. Именно отсутствие химической обработки оставляет листья зелеными и без горечи. Зеленый чай особенно популярен в Японии и Китае, именно оттуда стал распространяться в страны Европы. В то время как в Индии, Кении, Турции предпочтение отдается черным сортам.

 

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Споры о том, какой чай полезнее, ведутся на протяжении нескольких веков. И ученые к единому выводу не смогли прийти до сих пор. Оба вида полезны, каждый по-своему, и оба благоприятно воздействуют на здоровье и нервную систему человека.

Так, зеленый чай, который не прошел химической обработки, сохраняет в своем составе больше витаминов и минералов. Он успокаивает нервную систему, препятствует возникновению болезней щитовидной железы, выводит токсины, также является незаменимым помощником при вирусных заболеваниях. В нем сохраняется большее количество антиоксидантов, способствующих долгой жизни.

С другой стороны, черный чай помогает при пониженном давлении и истончении стенок сосудов. Он очищает легкие, снижает риск инсультов и выступает в роли главного защитника печени. Благодаря ферментации полезные вещества активизируются сильнее.

Есть ли кофеин в черном чае

Кофеин – известнейший стимулятор нервной системы, бодрящий элемент, благоприятно влияющий на умственную деятельность, улучшающий физическое состояние. Но наравне с его положительными характеристиками у него имеется много противопоказаний. Это расширение сосудов, повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Он вызывает быстрое привыкание, которое усугубляется тем, что резкий отказ и прекращение употребления приводит к стрессу для организма. Ухудшается настроение, ощущается постоянная усталость и сонливость. Поэтому количество употребляемого стимулятора необходимо постоянно контролировать.

Так, на чашку черного чая средней крепости приходится около 65 мг кофеина. При дневной норме в 200 мл можно выпивать 3 чашки чая не только без ущерба для здоровья, но и для налаживания работоспособности внутренних органов и мозга. Тем более что в чае кофеин не такой агрессивный, как в кофе.

Состав и калорийность

Основным компонентом черного чая является алкалоид, а именно – кофеин, его содержание – 4%. Также в его состав входит множество органических веществ, таких как цинк, фтор, калий, железо, йод и кальций, которые способствуют налаженной работе внутренних органов и улучшению состояния кожи.

Но главным достоинством напитка является состав, в который входят практически все необходимые витамины для красоты и здоровья человека, а именно:

  • С – производит антисептическое действие;
  • В – положительно воздействует на нервную систему, помогает в проблемах кожи и волос;
  • РР – борется с аллергическими реакциями;
  • А – улучшает зрение;
  • Р – полезен для сосудов;
  • D – восстанавливает костную ткань.

Энергетическая ценность на чашку равна 2 калориям, при этом жиры, белки и углеводы отсутствуют.

Чем полезен черный чай

О пользе крепкого напитка для организма написаны трактаты. Благодаря большому количеству витаминов, аминокислот и эфирных масел с помощью него можно, если не избавиться совсем, то снизить риски возникновения болезней, а также сократить уже имеющиеся проблемы со здоровьем.

Чем полезен черный чай

Для женщин

  1. Каротин, входящий в состав, улучшает работу эндокринной системы и предотвращает болезни половой сферы.
  2. Помогает поддерживать кожу и волосы здоровыми.
  3. Никотиновая кислота помогает в процессе похудения, а также способствует скорейшему восстановлению после беременности и родов.
  4. Налаживает менструальный цикл, снимает периодические боли.

Для мужчин

  1. Черный чай налаживает работу мочеполовой системы.
  2. Снижает риск возникновения простатита.
  3. Ежедневное употребление предотвращает аденому предстательной железы.
  4. Благоприятно влияет на потенцию.

При беременности

  1. Черный чай помогает бороться с токсикозом, головокружениями и головными болями.
  2. Он улучшает работу почек и кишечника, что необходимо во время беременности.
  3. Большая концентрация витаминов благоприятно сказывается на формировании и развитии плода, это насыщает его полезными ферментами.

При грудном вскармливании

Во время лактации женщине необходимо включать в рацион черный чай слабого заваривания, желательно с молоком. Ферменты ускоряют восстановительный процесс в молочных железах, поэтому во время употребления напитка количество молока у женщины увеличивается, оно насыщается витаминами и аминокислотами, которые поступают ребенку, что благоприятно воздействует на его развитие. Здоровому сну малыша поспособствуют антиоксиданты, которые входят в большом количестве в состав листьев, прошедших химическую обработку.

Но не стоит им злоупотреблять. Любой продукт полезен лишь в умеренном количестве, во всем необходимо соблюдать меру. И 3–4 чашек слабо заваренного чая будет достаточно и маме, и ребенку. В противном случае он может возбудить нервную систему ребенка и лишить его сна.

Для детей

Конечно, детям до 3 лет включать чай в постоянный рацион не рекомендуется. Но от чашки разбавленного теплого чая с молоком, лимоном или медом, кроме пользы, ничего плохого не будет.

Растущий организм необходимо подпитывать витаминами ежедневно, а также восполнять быстро растрачиваемую энергию. Витаминный напиток поможет в этом лучше других средств. Но не стоит забывать о том, что кофеин возбуждает нервную систему, поэтому на ночь давать ребенку чай не рекомендуется.

 

Можно ли пить черный чай при похудении

На протяжении долгого времени диетологи утверждали, что зеленый чай более эффективен при похудении, нежели черный. Но в 2005 году американскими учеными было доказано, что именно ферментированные сорта чая больше способствуют потере лишних килограммов и ускорению усваиваемости углеводов. Черный чай ускоряет метаболический процесс и запускает работу желудка и кишечника. Поэтому при соблюдении диеты для потери лишних килограммов необходимо включать в рацион 3–4 чашки чая в день.

При этом есть некоторые секреты, которые помогут избавиться от жира в нежелательных местах:

  1. На ночь залить столовую ложку черного чая 500 мл кипящего молока. Настоять до утра в термосе. Весь следующий день пить его вместо приемов пищи. В такой разгрузочный день голод не чувствуется. При этом нет вероятности потери сознания, так как организм не только очищается от токсинов, но и насыщается витаминами.
  2. Во время приемов пищи пить теплый черный чай без сахара или меда. Чай способен снижать аппетит. Именно поэтому, употребляя его вместе с пищей, можно легко уменьшить порцию вдвое.
  3. В заваренный чай добавить 2 ложки корицы. Укутать в теплое одеяло и дать настояться в течение нескольких часов. Пить как обычный чай. Такой настой ускорит работу кишечника и сократит отложение жиров.

Черный чай обладает чудесными свойствами, способствующими выведению шлаков из организма, он налаживает работу желудка, борется с язвой и гастритом. Благодаря этому он идеально подходит для борьбы с лишним весом, не нанося вреда организму.

Черный чай в медицине

Использование этого продукта в народной медицине началось много веков назад. А чай с малиной или с медом знаком всем с детства. Горячий напиток укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после истощения болезнью. Расслабляя нервную систему, он снимает головную боль, успокаивает и увеличивает поступление кислорода в кровь и мозг.

Черный чай в медицине

Помимо гриппа, он справляется с другими, более серьезными хроническими заболеваниями.

При сахарном диабете

Имеющиеся в составе заварки полифенолы во время употребления контролируют количество сахара в крови и расщепляют их излишки. Тем самым они предотвращают повреждение клеток и переход сопутствующих заболеваний в хронические. Конечно, это не сможет заменить профессиональное лечение и применение синтетических препаратов, но на некоторых стадиях поможет снизить риск усугубления болезни, а также восстановит нормальный уровень сахара в крови.

При панкреатите

При этом заболевании лучше употреблять пуэр. Именно этот вид способен нормализовать работу поджелудочной железы. 2 чашки в день снимут воспаление, боль и будут прекрасным дополнением к основному лечению.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Из-за ненормированного графика питания и злоупотребления перекусами гастрит вышел в лидеры заболеваний современного мира. Для борьбы с недугом подходит любой сорт. Единственный совет медиков: добавление молока и количество заварки на чашку воды не должно превышать столовой ложки.

При запорах

Черный чай является лучшим крепящим средством, поэтому крепкий напиток при возникновении проблемы необходимо исключить. Но сорт Эрл Грей в теплом виде с медом на ночь сможет устранить запор. Такое сочетание заставляет работать мышцы кишечника, что способствует облегчению дефекации.

При подагре

При этом заболевании необходимо увеличивать потребление жидкости, поэтому в небольших количествах употреблять чай рекомендуют даже врачи. Он стимулирует работу почек, что способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отечность, улучшает состояние пораженных суставов, уменьшает количество соли.

При отравлении

Сухие листья вечнозеленого кустарника выводят ядовитые вещества из крови в кратчайшие сроки. Они стабилизируют солевой баланс. Крепкий чай с лимоном и сахаром приведет в норму желудок, улучшит работу кишечника, выведет токсины и нормализует водную среду.

Видео: доктор Мясников о крепком черном чае Развернуть

Черный чай повышает или понижает давление?

Так как чайные листья насыщены алколоидами, в состав которых входят теобромин, ксантин и параксантин в больших количествах, они способны регулировать пониженное давление за несколько этапов.

Так, во время первого этапа воздействия они повышают давление и вызывают эффект возбуждения, улучшают настроение и наполняют энергией. После этого организм привыкает к наличию возбудителей в крови, и их действие стабилизируется. При этом они поддерживают сниженное давление на нормальном уровне. Насыщая микроэлементами кровь, со временем они помогают избавиться от проблемы.

К сожалению, напиток категорически запрещен людям с повышенным давлением или высоким уровнем агрессии. Крепкая заварка может привести к хронической гипертонии.

Если без горячего напитка невозможно прожить и дня, нужно просто уменьшить количество кофеина в составе. Для этого перед основным завариванием необходимо залить листья теплой водой и оставить на 5 минут. Этого будет достаточно для снижения уровня стимулятора. После чего жидкость нужно слить и залить заварку кипятком. Такая манипуляция обезопасит от вредного воздействия чая на организм.

Черный чай в косметологии

Женщины всегда стремились взять все самое полезное из подручных натуральных средств для сохранения своей красоты. И чай в этом помогает иногда лучше дорогостоящих средств. Витамины, находящиеся в растении, способны благоприятно воздействовать на состояние кожи и волос не только изнутри, но и при использовании его в качестве масок, тонизирующих средств и ополаскивателей.

Черный чай в косметологии

Они подходят для всех типов кожи и волос, помогут избавиться от прыщей, покраснений, зуда, а также наладят работу сальных желез и уберут перхоть. Такие средства не имеют противопоказаний и удобны в применении.

Для лица

  1. 2 ложки сухой заварки залить кипятком. Дать настояться несколько часов, после чего процедить от листьев и протирать лицо дважды в день утром и вечером. Это необходимо, чтобы вывести накопившиеся токсины в коже. Поры очень быстро впитывают в себя все вредные вещества, которые есть в загрязненном воздухе. Витамины напитают кожу, улучшат ее состояние и цвет.
  2. От отеков глаз спасет чай с медом. Для этого в теплой воде размешать ложку меда и в нее положить 2 чайных пакетика. Дать настояться несколько минут, отжать и положить на глаза. Это не только уменьшит отечность, но и избавит от черных кругов.
  3. В равных пропорциях нужно смешать овсянку, черный чай и мед. Размешать, выложить на марлю и положить на лицо. Такая лифтинговая маска взбодрит и подтянет кожу, при постоянном применении уменьшит количество мимических морщин.
  4. В 2 столовые ложки жирной сметаны положить маленькую ложку черного чая. Оставить на 10 минут на лице. Такая процедура – спасение для сухой кожи, особенно в период авитаминоза. Кожа после нее станет бархатистой, перестанет шелушиться.
  5. Измельченные листья смешать с оливковым маслом. Сделать массаж лица полученной смесью. Это напитает кожу и сделает ее сияющей изнутри.

Для волос

  1. Настой чая с розмарином. В 250 мл кипящей воды положить 2 столовые ложки черного чая, прокипятить 5 минут и добавить ветку розмарина. Укутать в теплое одеяло, после чего процедить и слить в плотно закрывающуюся емкость. Втирать настой необходимо ежедневно на протяжении 2–3 месяцев. Такая процедура поможет после частого изменения цвета темных волос, так как во время окрашивания теряется их природный пигмент. Чай поможет не только восстановить цвет, но и придаст красивый оттенок и разбудит волосяные луковицы.
  2. При сильном выпадении волос поможет отвар с ромашкой. Нужно заварить в равных пропорциях чай и сухие цветы ромашки. Ежедневное применение позволит избавиться от проблемы.
  3. Маска на основе косметических масел с добавлением чая сделает волосы послушными и облегчит расчесывание. Для этого подойдет любое масло – кокосовое, оливковое, жожоба, ши и другие. Смешать ингредиенты, нанести на волосы и прогреть феном. Оставить на полчаса, после чего смыть привычным способом.
  4. В чашку заваренного чая добавить 2 столовые ложки уксуса. После мытья головы эссенцией сделать массаж кожи. Повторять необходимо 2 раза в неделю. Уже через 6 сеансов проблема исчезнет.

Стоит помнить, что процедуры для волос на основе черного чая не подходят блондинкам.

 

Польза черного чая с различными добавками

О положительном воздействии чая было сказано много, и его польза для организма не вызывает сомнений. Но необходимо рассмотреть его употребление с другими полезными компонентами, которые усилят все позитивные свойства напитка.

Польза черного чая с различными добавками

С молоком

Молоко – продукт, который многие люди не переносят в чистом виде, зато охотно пьют в составе чая. Такой напиток полезен при гастрите, а также он предназначен для людей, у которых не усваивается твердая пища. Он способствует расщеплению продуктов и смягчению их в желудке.

Такой вариант незаменим в постоперационный период, при иммунодефиците, заболеваниях почек и печени, также показан тем, кто страдает бессонницей и неврозами.

В жарких странах горячий чай с молоком пьют для утоления жажды и стабилизации потоотделения. Он также уменьшает аппетит, а вещества, содержащиеся в ингредиентах, способствуют быстрому насыщению организма и выведению токсинов. Напиток запускает работу желудочно-кишечного тракта и заменяет полноценный перекус. Конечно, его стоит пить без добавления сахара.

С лимоном

Чай с лимоном – напиток №1 при простудах, ОРВИ и гриппе. Обе составляющие содержат в себе витамин С, который необходим при этих заболеваниях. Сочетание их сможет в кратчайшие сроки укрепить иммунитет и восстановить организм во время и после болезни. Лимон вдвойне усиливает действие антиоксидантов.

В зимний период его можно пить для профилактики заболеваний и увеличения количества аскорбиновой кислоты в организме. Во время употребления происходит укрепление сосудов и разжижение крови, что уменьшает риск возникновения тромбов.

С имбирем

Имбирь – полезная острая пряность. Очень важно его употреблять зимой, так как он согревает и удерживает тепло в организме длительное время. Но знаменит чай с имбирем тем, что его пьют для быстрого сброса веса. Взаимодействуя друг с другом, компоненты продуктов ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жира. Они снижают аппетит и вызывают длительное ощущение сытости. С утра напиток пробуждает мозг, поэтому он необходим при постоянной работе, связанной с умственной деятельностью. Если в него добавить ягоды шиповника, он станет лучшим средством для лечения гинекологических заболеваний женщин. Для мужчин – это неплохое средство для поддержания потенции.

С мятой

Мята, как добавка к чаю, показана людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Она обладает успокаивающим эффектом, а также снижает уровень кофеина в чае. Именно поэтому она подходит для лечения бессонницы и раздражительности.

Также мятно-чайный отвар полезен женщинам, которых мучают боли во время менструаций. Он снимет неприятный синдром, нормализует выделения, восстановит цикл и уменьшит боль в груди.

С бергамотом

Бергамот – растение, которое относится к роду цитрусовых. Он насыщен витамином С, имеет специфический запах и является самой популярной пропиткой чайных листьев. Самый известный бергамотовый напиток – Эрл Грей, который в Англии является чаем №1.

Именно с этой добавкой чай используется в косметологии. Он очищает кожу и насыщает ее необходимыми минералами, борется с пигментными пятнами и сосудистыми звездочками.

А также листья с эфирной пропиткой бергамота добавляют в выпечку.

С чабрецом

Чабрец – самая древняя добавка к чаю. Ее начали использовать в Древнем Египте. Там считали, что именно она помогает побеждать в сражениях, способствует быстрому восстановлению после получения ран и их быстрому заживлению.

Врачи прописывают чай с чабрецом как дополнительное лечение при цистите, а также при наличии песка в почках. Он помогает при заболеваниях горла и дыхательной системы организма в целом.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные качества чая, необходимо знать и о противопоказаниях, которые ограничивают некоторые категории людей в употреблении напитка.

  1. Беременность и период лактации. В этот период женщина в первую очередь думает о здоровье ребенка, а крепкая заварка с большим количеством кофеина способна навредить малышу. Она может возбудить нервную систему, а также влияет на снижение веса младенца. В первом триместре нужно исключить чай из рациона совсем или же пить его с добавлением молока в разбавленном виде.
  2. Атеросклероз. Кофеин приводит мозг в состояние возбуждения, что влечет за собой сужение сосудов и в итоге приводит к образованию тромбов.
  3. Высокая температура. Теофиллин, который входит в состав растения, является сильным мочегонным средством, что снижает эффект от лекарственных препаратов. Поэтому, принимая таблетки, необходимо уточнить у врача о возможности включении черного чая в рацион питания.
  4. Глаукома. Кофеин увеличивает внутриглазное давление, тем самым усугубляя проблему. Страдающим заболеванием рекомендуется исключить чай из рациона.

 

Как выбрать и хранить чай

  1. При выборе чая нужно отдавать предпочтение крупнолистовым сортам.
  2. Пакетированный вариант подходит для косметологических целей, но для организма не несет никакой пользы.
  3. Покупая на развес, нужно обращать внимание на цельность листа. Важно, чтобы он не крошился.
  4. Настоящий цейлонский чай всегда имеет штамп со львом.
  5. Черный чай не может быть японским. В Японии производят только зеленый.

Хранить чай нужно:

  1. В темном месте – прямые солнечные лучи способствуют возникновению химических реакций в листьях, после которых утрачиваются полезные свойства.
  2. В чистой сухой емкости. Лучшим вариантом будет прозрачная стеклянная банка с вакуумной крышкой.
  3. Вдали от продуктов с едким запахом – растение способно впитывать посторонние ароматы.

Как правильно заваривать черный чай

На Востоке чайные церемонии относятся к виду искусства. Полноценная процедура длится до 1,5 часов, а обучение у мастеров обойдется в несколько сотен долларов.

Как правильно заваривать черный чай

Чтобы в домашних условиях заварить напиток правильно, нужно совершить несколько этапов и придерживаться правил:

  1. Подготовить керамический заварник. Такой материал долгое время удерживает тепло и подходит для заваривания всех сортов.
  2. Обдать кипятком чайник перед завариванием и засыпать в него чайные листья. Это согреет посуду, а также поможет листьям проснуться. Дать постоять минуту.
  3. Залить горячей водой. В идеале температура воды не должна превышать 60°С, в противном случае ферменты просто станут бесполезными.
  4. После этого первую воду слить.
  5. Залить окончательно открывшиеся листья горячей водой.
  6. Закрыть и дать настояться не менее 3 минут. За это время вредные компоненты испаряются. После этого чай готов к употреблению.
Видео: как заваривать чёрный крупнолистовой индийский чай Развернуть

Как правильно пить черный чай

Привычка пить чай в течение дня несколько раз есть у каждого. Некоторые нации не могут представить себе и часа без бодрящего напитка. Но, как известно, помимо пользы, он способен и нанести вред организму. Поэтому в употреблении стоит придерживаться нескольких правил, а также прислушиваться к своему организму.

Сколько можно выпивать в день

Если не имеется никаких противопоказаний и болезней, с пользой для организма допустимо пить до 3 чашек в день крепкого чая. При разбавлении его молоком или добавлении других компонентов – это количество увеличивается до 5–6 приемов в сутки. Такое употребление насытит органы витаминами, но не окажет негативного воздействия на нервную систему.

Можно ли пить на ночь и натощак

Начинать и заканчивать день напитком в чистом виде не рекомендуется. С утра кислоты, содержащиеся в листьях, могут спровоцировать появление болезненных ощущений в желудке. А после 19 часов напиток нередко вызывает головные боли и нестабильный сон.

Зато чай с молоком или медом на голодный желудок поможет запустить работу желудка, а с мятой перед сном избавит от бессонницы.

Можно ли смешивать зеленый и черный чай

В некоторых случаях именно благодаря процедуре смешивания листьев, прошедших ферментацию и без нее, достигаются купажи для лучшего вкуса. Такая смесь может увеличить количество витаминов и ферментов. Они помогут друг другу открыть лучшие стороны вкуса, оттеняя их.

Можно ли пить вчерашний чай

В Китае и Японии говорят, что такой чай хуже укуса змеи из-за того, что с течением времени в нем не только пропадают полезные свойства, но и вырабатываются яды. По прошествии суток все полезные вещества исчезают. Вода становится идеальной средой для возникновения грибка и плесени.

То же касается и повторного заваривания. Польза от такой манипуляции сокращается до минимума. Поэтому, если хочется получить удовольствие и витамины, чай необходимо заваривать каждый раз заново.

Какой чай полезнее: горячий или холодный

Китайские ученые ведут исследования на эту тему на протяжении нескольких веков. Несмотря на то, что в жару хочется пить холодные напитки, так как кажется, что именно они смогут утолить жажду и охладить организм, это не совсем верно. Именно в горячем состоянии антиоксиданты, находящиеся в составе чая, приходят в то состояние, когда приносят наибольшую пользу организму. С добавлением ломтика лимона или его сока они работают дольше и лучше. Поэтому даже в самое жаркое время года для пользы и снижения температуры тела чай лучше пить горячим.

Но стоит помнить, что очень горячий чай может обжечь горло и пищевод, что способствует возникновению карценомы. Поэтому температура напитка не должна превышать 55°С.

Интересные факты о черном чае

Интересные факты о черном чае

  1. В Китае известна интересная легенда, что чай стал известен в 2737 году до н.э. благодаря императору Шень-нун. Он был целителем и в поиске трав случайно уронил в горячую воду несколько листьев растения. Попробовав его, он почувствовал бодрость и был удивлен вкусом напитка. После этого случая чай стал популярен во всех провинциях Китая.
  2. Сбор и сортировка листьев всегда производится вручную. При попытке использования комбайна листья были смешаны со стеблями и побегами, что недопустимо для настоящего чая. Именно поэтому от автоматизации сбора отказались.
  3. Китай до ХIХ века был единственным экспортером черного чая в Европу.
  4. 15 декабря – Международный день чая.
  5. На Тибете распространено добавление чайных листьев в супы и салаты.
  6. В Китае черный чай называют красным.
  7. До начала ХIХ века в Сибири чай был валютой, им расплачивались на рынках.
  8. Камелия китайская, из листьев которой и производится чай, – вечнозеленое растение, которое живет больше века. Также она является символом семьи и долгого брака, так как куст нельзя пересаживать, и он дает плоды только на одном месте.
  9. При токсикозе от тошноты избавит полоскание рта черным чаем.
  10. Чай – спасение от кариеса и путь к здоровью ротовой полости. Достигается это за счет антибактериальных свойств растения – они уменьшают количество вредных микробов.
  11. Людовик ХIV смог вылечить подагру благодаря отвару из чайных листьев.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото черного чая

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Черный чай: польза и вред для организма

Черный чай – польза и вред

Черный чай – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность черного чая

В одной чашке черного чая без сахара (240 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 2,4 ккал (0%).
  • Углеводы: 0,7 г (0%).
  • Жиры: 0 г (0%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 7,1 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2,4 мг.

Черный чай также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как рибофлавин, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий и медь.

Польза черного чая для организма человека

Употребление черного чая способствует уменьшению повреждения клеток в организме, снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшению здоровья сердца и кишечника, снижению риска возникновения инсульта и рака, и многому другому. Вот чем полезен черный чай для организма человека:

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Известно, что антиоксиданты очень полезны для здоровья человека. Их потребление может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить клеточное повреждение в организме. Это в конечном счете может помочь снизить риск развития хронических заболеваний (2, 3).

Полифенолы – это тип антиоксидантов, который содержится в определенных продуктах питания и напитках, включая черный чай. Группы полифенолов, таких как катехины, теафлавины и теарубигины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью (4).

Фактически, одно исследование на крысах исследовало взаимосвязь тефлавинов в черном чае со снижением риска сахарного диабета, ожирения и повышенного холестерина. Результаты показали, что теафлавины снижают уровень холестерина и сахара в крови (5).

В другом исследовании изучалось влияние катехинов из экстракта зеленого чая на массу тела. Было обнаружено, что у людей, принимавших 690 мг катехинов из чая в виде добавок, ежедневно в течение 12 недель, наблюдалось снижение жировых отложений (6).

Хотя многие добавки содержат антиоксиданты, лучшим их источником является пища и напитки. Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в форме добавок может нанести вред вашему здоровью (7).

Резюме:

Черный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Потребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

2. Может улучшить здоровье сердца

Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, под названием флавоноиды, которые приносят пользу здоровью сердца. Флавоноиды также можно найти в овощах, фруктах, красном вине и черном шоколаде.

Регулярное их потребление может помочь уменьшить многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенные уровни триглицеридов и ожирение (8).

В одном рандомизированном контролируемом исследовании было установлено, что употребление черного чая в течение 12 недель снижает значения триглицеридов на 36%, снижает уровень сахара в крови на 18% и снижает соотношение ЛПНП/ЛПВП в плазме на 17% (9).

Другое исследование показало, что люди, выпивающие три чашки черного чая в день, имели на 11% ниже риск развития заболеваний сердца (10).

Добавление черного чая в повседневную жизнь – это простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск развития различных заболеваний сердца.

Резюме:

Черный чай содержит флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП

Организм содержит два вида липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Один из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а другой – липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП считаются «плохими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин в клетки по всему телу. Между тем, ЛПВП считаются «хорошими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин от ваших клеток в печень для выведения.

Когда в организме слишком много ЛПНП, они могут накапливаться в артериях и вызывать воскообразные отложения, называемые холестериновыми бляшками. Это может привести к проблемам, таким как сердечная недостаточность или инсульт.

К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Одно рандомизированное исследование показало, что употребление пяти порций черного чая в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 11% у лиц с незначительным или слегка повышенным уровнем холестерина (11).

Еще одно рандомизированное трехмесячное исследование, в котором участвовали 47 испытуемых сравнило эффекты традиционного китайского экстракта черного чая и плацебо на уровни ЛПНП. Результаты показали значительное снижение уровня ЛПНП у тех, кто пил черный чай по сравнению с плацебо, без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помог улучшить уровень холестерина у людей, которым грозит сердечная недостаточность или ожирение (12).

Резюме:

ЛПНП и ЛПВП являются двумя типами липопротеинов, которые несут холестерин по всему организму. Слишком большое количество ЛПНП в организме может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП.

4. Может улучшить здоровье кишечника

Исследования показали, что некоторые виды бактерий в кишечнике играют важную роль в вашем здоровье. Это связано с тем, что кишечник содержит триллионы бактерий, а также 70-80% вашей иммунной системы (13).

Хотя некоторые из бактерий в кишечнике полезны для вашего здоровья, некоторые – нет. Фактически, некоторые исследования показали, что полезные бактерии в вашем кишечнике могут играть важную роль в снижении риска развития определенных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак (14).

Полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту хороших бактерий и ингибируя рост плохих бактерий, таких как сальмонеллы (15).

Кроме того, черный чай обладает антимикробными свойствами, способствующими уничтожению вредных субстанций, увеличению популяций полезных бактерий и укреплению иммунитета, что помогает восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать твердое заключение о роли черного чая и иммунной функции (16).

Резюме:

В кишечнике находятся триллионы бактерий и большая часть вашей иммунной системы. Полифенолы в черном чае, а также его антимикробные свойства, могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление поражает примерно 1 миллиард человек во всем мире (17).

Это может увеличить риск развития сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе питания и образе жизни могут снизить кровяное давление (18).

Рандомизированное контролируемое исследование рассматривало роль черного чая в снижении артериального давления. Участники выпивали три чашки черного чая ежедневно в течение шести месяцев. Результаты показали, что те, кто пил черный чай, имели значительное снижение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с группой плацебо (19).

Однако исследования влияния черного чая на артериальное давление неоднозначны.

Мета-анализ пяти различных исследований, в которых участвовали 343 участника, рассмотрел влияние употребления черного чая в течение четырех недель на кровяное давление. Хотя результаты показали некоторые улучшения в артериальном давлении, исследователи пришли к выводу, что результаты были незначительными (20).

Ежедневное употребление черного чая, а также некоторые изменения в образе жизни, такие как стратегии борьбы со стрессом, могут принести пользу людям с высоким кровяным давлением.

Резюме:

Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений. Регулярное употребление черного чая может помочь уменьшить систолическое и диастолическое артериальное давление, но исследования неоднозначны.

6. Может помочь снизить риск инсульта

Инсульт возникает в результате блокировки либо разрыва кровеносного сосуда в мозге. Это вторая ведущая причина смерти во всем мире (21).

К счастью, 80% инсультов можно предотвратить. Например, контроль рациона питания, физической активности, артериального давления и отказ от курения может помочь снизить риск возникновения инсульта (22).

Исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск развития инсульта. В течение одного десятилетнего исследования были обследованы 74 961 человек. Ученые обнаружили, что те, кто пил четыре или более чашек черного чая в день, имели риск инсульта на 32% ниже, чем люди, не употреблявшие этого напитка (23).

В другом исследовании были рассмотрены данные девяти различных исследований, включавшие более 194 965 участников. Исследователи обнаружили, что люди, которые пили более трех чашек чая (черного или зеленого чая) в день, имели на 21% сниженный риск развития инсульта, по сравнению с людьми, употреблявшими менее одной чашки чая в день (24).

Резюме:

Инсульт – вторая ведущая причина смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях его можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск возникновения инсульта.

7. Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и депрессии (25, 26).

Было выявлено, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и риск развития сахарного диабета 2 типа (27).

Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон, под названием инсулин, для переноса сахара в мышцы, который нужно использовать для получения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем нужно вашему организму, избыток сахара сохраняется в виде жира.

Черный чай – отличный несладкий напиток, который, как было обнаружено, помогает улучшить использование инсулина в организме.

В одном исследовании в пробирке изучались улучшающие инсулин свойства чая и его компонентов. Результаты показали, что черный чай увеличивал активность инсулина более чем в 15 раз. Исследователи пришли к выводу, что несколько соединений в чае показали улучшение уровня инсулина, в частности, катехин, под названием галлат эпигаллокатехина (28).

В другом исследовании на мышах ученые сравнили воздействие экстракта черного и зеленого чая на уровни сахара в крови. Результаты показали, что оба они понижали уровень сахара в крови и улучшали метаболизм сахара в организме (29).

Резюме:

Инсулин – это гормон, который выделяется, когда вы потребляете сахар. Черный чай – отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.

8. Может помочь снизить риск развития рака

Существует более 100 различных видов рака, а некоторые из них не поддаются профилактике. Тем не менее полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь предотвратить выживание раковых клеток.

В одном исследовании в пробирке проанализировано влияние полифенолов чая на раковые клетки. Было выявлено, что черный и зеленый чай могут играть роль в регулировании роста раковых клеток и снижении развития новых клеток (30).

В другом исследовании были проанализированы воздействие полифенолов в черном чае на рак молочной железы. Было выявлено, что черный чай может помочь преодолеть распространение гормонозависимых опухолей молочной железы (31).

Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное лечение рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал этого напитка в снижении выживаемости раковых клеток.

Для более четкого определения связи между черным чаем и раковыми клетками требуется больше исследований на людях.

Резюме:

Черный чай содержит полифенолы, которые могут помочь бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление этого напитка не вылечит рак, это может помочь уменьшить развитие раковых клеток.

9. Может улучшить концентрацию и остроту ума

Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-тианин, которая может улучшить концентрацию и остроту ума. L-тианин увеличивает альфа-активность в головном мозге, что приводит к расслаблению и улучшению концентрации.

Исследования показали, что напитки, содержащие L-тианин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на концентрацию ума благодаря влиянию этой аминокислоты на головной мозг (32).

Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильном уровне энергии после употребления чая, по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.

В двух рандомизированных исследованиях изучалось влияние черного чая на точность и бдительность. В обоих исследованиях черный чай значительно повышал точность и бдительность участников, по сравнению с плацебо (33).

Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите улучшить уровень энергии и сосредоточиться без большого количества кофеина.

Резюме:

Черный чай может помочь улучшить концентрацию и остроту ума благодаря содержащимся в нем кофеине и аминокислоте, под названием L-тианин. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить концентрацию и бдительность.

Вред черного чая для организма человека

Несмотря на различные выраженные полезные свойства черного чая, его употребление может также вызывать побочные эффекты. Вот чем вреден черный чай для организма человека:

  • Передозировка кофеином – это неотъемлемый риск, связанный с потреблением черного чая, но его легко избежать. Рекомендуется употреблять не более пяти чашек этого напитка в день. Избыточное потребление черного чая можете вызвать психологическую зависимость от содержащегося в нем кофеина (34). При употреблении черного чая в умеренных количествах, этот напиток пойдет вам исключительно на пользу.
  • Если вы беременны или кормите грудью, употребление не более трех чашек черного чая (около 200 миллиграммов кофеина) в день считается безопасным. Однако потребление в больших количествах, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и низкий вес при рождении (35).
  • Черный чай может ухудшить усвоение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если вы обеспокоены, рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не во время еды. Это поможет уменьшить нежелательное взаимодействие. Черный чай также может реагировать с добавками, например, с такими, как померанец, кордицепс, кальций, магний; добавками, содержащими кофеин, травы, шалфей краснокорневищный, креатин, эхинацею, фолиевую кислоту, мелатонин и красный клевер.
  • Пищевая аллергия на черный чай. Тестирование может определить, есть ли у вас пищевая аллергия на этот напиток. Прекратите потребление черного чая, если вы обнаружите какие-либо признаки пищевой аллергии, особенно если они сильно выражены.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая. Существует ряд возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами.


Поделиться новостью в соцсетях