Содержание

описание, состав, выращивание в домашних условиях

Учёные, диетологи и врачи давно солидарны в том, что рацион питания современного человека скуден на полезные микроэлементы. Более того, чаще всего продукты на нашем столе дают лишний повод для обращения к врачу. Как же составить свой дневной рацион так, чтобы он стал не источником болезней, а стал источником здоровья?
«Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство — вашей пищей!»
Это мудрое изречение «завещал» нам великий греческий врач Гиппократ — отец медицины. Истина проста.

Семена Белого и Темного Льна в СП.
СЕМЕНА ЛЬНА.
Семена льна:

  • Собирают на себя яды и токсины и выводят их из организма
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.
  • Активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля.
  • Превосходный источник растительной клетчатки и белка.
  • Восполняет недостаток селена. Селен защищает человека от появления свободных радикалов — опасных частиц, вызывающих опухолевые заболевания.
  • Семена льна также содержат много кальция в легко усвояемой форме.
Семена белого льна — в чем отличие от обычных семян?
Семя белого льна, а также его свойства на сегодняшний день находятся под особым вниманием исследователей по всему миру, а его применением интересуются уже не только обычные обыватели. И это неспроста.
Повышение интереса к употреблению естественной и здоровой пищи без красителей и консервантов, получившее начало в середине 20 века, привело к всемирному признанию настолько обыденного и знакомого нам вещества, как лен. С каждым годом учеными открываются новые особенности природного лекаря.
Лен является древнейшей растительной культурой. Семена растения обнаружены археологами во время раскопок древних поселений периода каменного века. Семена льна применялись в процессе изготовления масла и приготовления пищи, а из его стебля создавались ткани.
Состав белого льна
Семена содержат белки, витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), диетическую клетчатку, минералы (марганец, цинк, магний, селен, железо), полиненасыщенные кислоты (Омега-3), фитоэстрогены (лигнаны). Благодаря высокому содержанию «льняной слизи» (клейковины) белый лён оказывает болеутоляющее, обволакивающее и противовоспалительное действие при проблемах с желудочно-кишечным трактом и верхними дыхательными путями.
Чем отличается белый (золотой) лен от коричневого?
белый и коричневый ленОтличие белого льна от коричневого, заключается в отличии нескольких активных веществ. Белый лен содержит больше лигнанов и полифенолов, наделенных повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лен нежнее на вкус.
Коричневые семена, как правило, проще найти, чем золотые. Коричневые семена можно обнаружить практически в любых продуктовых магазинах, найти золотые семена льна больше шансов в магазинах здорового питания. Коричневые семена продаются молотыми или целиком в то время, как золотые семена льна обычно доступны только в целом виде.
Золотистые семена проще применять в рецептах. Если ваши дети не хотят включать лен в свой рацион, можно добавить целых или молотых золотых семян в хлеб, пироги, печенье, батончики, сухие завтраки, мюсли или овсянку без их ведома. Золотой цвет не обнаруживается в таких продуктах. Коричневые семена труднее скрыть, что может вызвать немного трудностей с придирчивыми едоками.

Полезные свойства семян белого льна
Положительные качества семени проявляются после изготовления настоек или отваров из них. Придумано множество разнообразных способов приготовления пищи с добавлением семени белого льна, каждый может выбрать подходящий для себя самостоятельно. Благодаря регулярному употреблению в пищу семени льна, повышается иммунитет, стабилизируется сердечно-сосудистая система, снижается уровень холестерина, а также вес.

В недавних исследованиях ученых упоминается о том, что семена льна могут оказывать полезное воздействие на людей, предрасположенных к заболеванию раком.
В широком спектре свойств белого льна также имеется омолаживающее и антибактериальное действие. У семян льна достаточно высокая калорийность, но проблем с весом или ожирением у лиц, употребляющих их, при этом не возникает.
Семена белого льна насыщены большим количеством растворимой и нерастворимой клетчатки (пектинов). Являясь сорбентом, клетчатка очищает организм от излишков холестерина и вредоносных токсинов, повышает вязкость содержимого кишечного тракта, способствуя улучшенному опорожнению. Также они богаты на лигнаны — это фитоэстрогены, схожие по свойствам с эстрогенами. Эти гормоноподобные вещества являются сильными антиоксидантами. Семена белого льна особенно полезны для женщин.
В семенах содержится вещество, обладающее свойствами похожими на свойства простагландина, гормоноподобног

new-medico.ru

Семена белого льна для похудения: как принимать, рецепты, противопоказания

Содержание статьи

Как принимать семена льна для похудения

Как принимать семя льна для похудения? Специалисты рекомендуют добавлять в рацион льняное семя в грубо измельченном виде и запивать его большим количеством жидкости. Ежедневно употребляя не менее одной столовой ложки семян льна, вы будете терять порядка двух килограмм в месяц. Льняное семя нужно перемолоть и принимать самостоятельно, в качестве отвара или как добавку к пище. В любом случае семена льна будут оказывать огромную помощь в борьбе с лишним весом, эффективно очищая кишечник и способствуя оздоровлению организма. Не забывайте: чтобы добиться лучших результатов, употребление семян должно быть систематическим.

Оптимальным способом применения льняных семян является добавление их в пищу: различные овощные и фруктовые блюда, салаты, каши, молочные и кисломолочные продукты. Добавлять семена можно даже в выпечку: пироги, блины, оладьи, вафли. Это позволит обогатить вкус привычных блюд, при этом вам хватит 5 грамм (одной чайной ложки) льняных семян. Чтобы получит лечебный эффект, дозу нужно увеличить как минимум до 50 грамм в день.

Рецепты киселя из семян льна

Из семян льна можно приготовить не только отвар, но еще и кисель, который позволит вам утолить чувство голода и стать заменой одного из приемов пищи, что также ускорит процесс похудения.

Употреблять такой кисель нужно  3 — 4 раза в день за полчаса до еды, последний прием на ночь.

Также вы можете приготовить коктейль из семян льна для сохранения красоты и молодости, а также соответственно, для похудения, так как он заменяет завтрак и способствует ускорению метаболизма.

Классический рецепт

Для его приготовления потребуется всего три компонента:

  1. льняные семечки в перемолотом виде (то есть мука)
  2. вода
  3. сухофрукты (их по желанию можно заменить медом)

В половине литра воды, постоянно помешивая, растворяют до однородной массы полторы столовых ложки муки. Ставят кисель на огонь и, не прекращая мешать, доводят до кипения, после чего сразу же отключают плиту.

Для улучшения вкусовых качеств блюда не стоит использовать калорийный сахар или его вредные заменители. Лучше перемешать кисель с небольшим количеством измельченной кураги, чернослива, изюма и т.д. Также продукт можно сдобрить медом.

Пьют такой кисель по утрам за 30 минут до еды.

Под воздействием веществ, входящих в состав желудочного сока, он разбухает, обеспечивая чувство насыщения. В итоге, за завтраком человек съедает гораздо меньшее количество еды, чем обычно.

А к последующим приемам пищи (обеду, полднику и ужину) он не «нагуливает» сильного аппетита. Поскольку льняное семя обеспечивает организм большинством необходимых веществ.

Очищающий с кефиром

 Такой кисель готовят ежедневно на протяжении трех недель и пьют трижды в день перед трапезой.

 Основные его составляющие – это льняная мука и нежирный (!) кефир. Их просто перемешивают и оставляют на 1 час, после чего напиток можно употреблять.

 В течение первых семи дней кисель готовят в пропорции 1 ч. ложка муки на 100 мл кефира; на второй неделе – 1,5 ч. ложки на тот же объем кефира; на третьей неделе – 2 ч. ложки на 100 мл кефира.

Пьют кисель не спеша, маленькими глотками. После трехнедельного курса делают 10-дневный перерыв, после чего  повторяют диету.

Дозу кефира по желанию можно увеличить, как и частоту его приемов. Но при этом общее количество кисломолочного продукта в день не должно превышать 1 л, а семян – 2 ст. ложки.

 Этот метод направлен не только на снижение аппетита и насыщение организма полезными веществами. Но и на улучшение моторики кишечника, устранение запоров, выведение из желудочно-кишечного тракта неусвояемых остатков пищи. В результате улучшается обмен веществ, и жировые отложения перестают накапливаться.

 Прием «Очищающего» киселя может сопровождаться легкой диареей. Если этот побочный эффект будет с каждым днем усиливаться, то от данной методики лучше отказаться.

А для лиц, страдающих запорами, такая диета просто незаменима.

Как принимать целое льняное семя для похудения

 Еще один простой способ, как принимать семена льна для похудения. В стакане воды замочить на ночь цельные семена и на следующий день использовать их как добавку к пище.

 Такими способами можно не только бороться с лишним весом. Регулярный прием семени помогает насытить организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, полезными веществами, а значить способствует повышению защитных свойств организма и оздоровлению в целом. Кроме того, льняное семя способно оказать неоценимую услугу нашей красоте – оно улучшает состояние волос и благотворно влияет на кожу.

Льняное семя с кефиром

 Очень вкусно сочетать льняное семя с кефиром. В первую неделю готовится такой рецепт: смешать нежирный кефир в количестве 100 г и льняное семя в количестве 1 ч. л. и принять натощак. Во вторую неделю дозу семени льна увеличить в два раза, в третью – на три. Объем кефира остается без изменений;

Льняное семя и кефир с яблоками

  Льняное семя и кефир с яблоками — это строгая диета, позволяющая сбросить за 2 – 3 дня 3 – 4 килограмма. Дневной рацион должен составлять: 1 л. кефира с 2 ст. ложками семени и 2 зеленых яблока среднего размера.

 Всю пищу делить на 5 одинаковых порций. Воды можно пить столько, сколько захочется.

Рецепт семян в пропаренном виде

Эта разгрузочная диета, также рассчитана не более чем на 2 – 3 дня.

2 ст. ложки зерен помещают в горячую воду на 15 минут в пропорции 1:30. Образовавшуюся кашицу небольшими порциями съедают в течение дня. Чувство голода притупляют обильным питьем воды.

Настой из семян льна

Состав.
Крутой кипяток – 2 стакана.

Семена льна – 2 ст. л.

Применение.
В термосе заварить семена льна кипятком, оставить на ночь. Готовый настой принимать по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи 3-4 раза в день. Последний прием должен осуществляться на ночь.

Отвар льняного семени

Для этого 1 ст. л. семени заливается ½ л. кипятка, варится на небольшом огне в посуде с крышкой в течение 2-х ч. Иногда отвар нужно помешивать. Употреблять его нужно курсом, рассчитанным на 10 дней, потом на такое же количество дней делается перерыв, и курс снова повторяется;

Рецепт коктейля

Очень вкусен и полезен коктейль со льном. Нужно измельчить семя льна в кофемолке в количестве 1 ст. л., подмешать его в стакан свежевыжатого сока моркови и добавить туда масло семени льна в количестве 1 ч. л. Коктейлю нужно дать настояться 5 минут и после выпить его, предварительно размешав;

Как правильно пить льняное масло для похудения

Употреблять этот продукт нужно курсами: пить не больше 2-3-х месяцев подряд, необходимый перерыв – не меньше 30 дней. Принимать по одной чайной ложке перед завтраком и после ужина с интервалом в 20-30 минут. Ежедневная норма – не более 2-х столовых ложек. Не забывайте проверять срок годности масла.

Масло льна очень быстро окисляется, в разы увеличивая число свободных радикалов в организме. Потому хранить его нужно в тёмной, плотно закрытой бутылке, в холодильнике и не больше месяца с момента открытия. При термической обработке масло теряет большинство полезных свойств.

Другие блюда

Часто причиной появления избыточного веса является потребление чрезмерно калорийных продуктов. Если их заменить диетическими, то можно вести обычный образ жизни, не особо урезая свой дневной рацион.

Каша из семян льна и гречки рецепт

Для приготовления каши потребуется измельчить 1 стакан гречневой крупы и столько же зерен льна. Смешав содержимое обоих стаканов, залейте его кипятком и укутайте в одеяло. Через час каша будет готова к употреблению. Для вкуса добавьте немного соли, сливочного масла, меда и изюма. Такую кашу можно считать отдельным блюдом и вводить в свой рацион не чаще, чем 1 раз в 2 – 3 дня.

Льняные биточки с мясом

Это блюдо готовится из трех ингредиентов: говяжьего фарша, мелко нарезанной белокочанной капусты и льна в пропорции 2:1:1.

Все соединяют, тщательно перемешивают и формируют мокрыми ладонями небольшие котлетки. Выкладывают их на противень и выпекают в духовке 40 минут при температуре 200°С.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука – превосходный компонент, снижающий калорийность печенья и хлеба и повышающий их пищевую ценность. Собираясь что-то испечь из этого полезного продукта, нужно следовать следующим правилам.

Доля такой муки в рецептуре того или иного блюда должна составлять не более трети. Например, при приготовлении оладий можно использовать 50% пшеничной, 25% ржаной и 25% льняной муки. А для снижения калорийности хлеба подойдет такой вариант: 2/3 пшеничной муки и 1/3 льняной.

Всю выпечку следует разделить на несколько частей (на сегодня, завтра и т.д.). При этом нужно примерно определить и суточные порции для одного человека.

Бесконтрольное потребление хлеба и лакомств, приготовленных с использованием муки, не только не принесет пользы, но может и навредить.

Не стоит забывать и о правилах хранения! В данном случае вкусноту лучше сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в нишу буфета, закрывающуюся крышкой.

Льняное семя противопоказания

Льняное семя, чрезвычайно полезное в малых дозах, в больших может быть опасным для здоровья. Превышать дневную дозу потребления этого продукта (50 грамм) чревато последствиями. Цианогенные гликозиды при регулярном потреблении в больших количествах вредны. А они присутствуют в составе семян и в допустимых дозах нормализуют обмен веществ. Воздержаться от потребления льняного семени врачи рекомендуют:

  • беременным женщинам;
  • людям с заболеваниями желчного пузыря и печени;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • больным холециститом, колитами, панкреатитом;
  • при метеоризме;
  • детям до 12 лет.

Чтобы избежать запоров, во время употребления льняного семени рекомендуется пить побольше воды.

Семя льна полезные свойства при похудении

jirabas.ru

Семя льна: полезные свойства и противопоказания. Лён белый: свойства и применение. Какой лён полезнее

Льняное семя – это полезнейший продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В народной медицине это натуральное лекарство используется еще со времен бронзового века. Известно, что с помощью льна лечат множество болезней, а также снижают вес. В данной теме описывается состав льняного семени, полезные свойства и противопоказания к применению. Также мы рассмотрим самые эффективные средства народной медицины с этим продуктом и в каких случаях их нужно применять.

  • Лен способствует выведению из организма токсических веществ, гельминтов и простейших, а также их продуктов жизнедеятельности.
  • В семенах льна содержится большое количество растительной клетчатки и пектинов, которые поглощают соли тяжелых металлов и выводят их из организма через кишечник.
  • Лён богат полиненасыщенными жирными кислотами, а именно омега-3, 6, и 9. В масле льна указанных веществ в разы больше, чем в рыбьем жире. Как известно эти жирные кислоты необходимы, особенно в детском возрасте. Кроме того, омега-3 жирные кислоты профилактирует тромбообразование и нормализуют уровень холестерина в крови.
  • В льняном семени присутствует большое количество селена – микроэлемента, который предотвращает мутацию и разрушение нуклеиновых кислот, за счет чего снижается риск появления злокачественных опухолей и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще одним важнейшим для человеческого организма микроэлементом льна является калий, который необходим для нормального функционирования транспортных систем клеток. Дефицит калия в организме грозит аритмией, отеками, а также развитием болезней почек.
  • Регулярное употребление семян льна – это эффективная профилактика нервных болезней, поскольку в них содержится лецитин и витамины группы В. Особенно этот продукт полезен для женщин, которые находятся в депрессии.
  • Семенам льна свойственно мочегонное действие, поскольку их оболочка покрыта полисахаридами, которые связывают молекулы воды. Благодаря этому компоненту при настаивании или отваривании семян образуется слизь, которую используют при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
  • Льняное семя нашло широкое применение в традиционной медицине при лечении и профилактики заболеваний пищеварительной системы и печени, а также при восстановлении пациентов после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
  • Польза семян льна при похудении также неоценима, поскольку они выводят из кишечника шлаки, забирают на себя излишек жидкости и эффективно устраняют запоры.

В чем польза семян льна для женщин?

Особенно полезны для женщин семена белого льна, которые богаты растительными аналогами эстрогенов – фитоэстрогенами. Регулярное употребление данного продукта облегчает неприятные симптомы климактерического период, а также предотвращает появление опухолей в матки и молочных железах.

Что лечит льняное семя?

Применение льняного семени оправдано в качестве дополнительной терапии при следующих заболеваниях:

  • хронический запор;
  • атеросклероз;
  • гельминтозы;
  • хронический гепатит;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • ангина;
  • фарингит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и другие.

Когда нельзя применять льняное семя?

В льняном семени содержаться цианогенные гликозиды, которые по своей сути являются ядом. Поэтому сырые семена льна нельзя употреблять в большом количестве. При термической обработке данного продукта этот яд нейтрализуется.

Также данный продукт обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому их использование противопоказано при поносе, холецистите и колите.

При «передозировке» льняным семьям могут появиться вздутие кишечника и диарея.

Также подобное лекарство противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости.

Лечение семенами льна: рецепты народных средств

Принимать можно только свежеприготовленные средства, поскольку при хранении они теряют целебные свойства.

Борьба с кашлем: семена поджарить на сухой сковородке и измельчить в кофемолке. Две чайные ложки полученного порошка заливают одним стаканом кипятка и тщательно размешивают ложкой. По ½ стакана настоя пьют за 20 минут до еды трижды в день.

Нормализация работы кишечника:

  • две столовые ложки семян заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 20 минут. Когда отвар остынет, его вводят в прямую кишку с помощью клизмы при диарее. Процедуру выполняют 1-2 раза в день;
  • одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 20 минут. Полученный отвар охладить и выпить перед сном. Также можно утром натощак скушать две столовые ложки сырых семян.

Помощь при гастрите: две столовые ложки семени льна заливают тремя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 5-6 часов. Полученную слизь принимают внутрь по ½ стакана дважды в день перед едой. Курс лечения – 3-4 недели.

Борьба с атонией кишечника: одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут, после чего взбалтывают и оставляют еще на 10 минут. Готовый настой нужно процедить через мелкое сито и пить утром натощак по ½ стакана.

Облегчение симптомов геморроя и проктита: слизь, которая образуется при настаивании семян льна, вводят в прямую кишку в виде микроклизмы перед сном ежедневно. После процедуры нужно полежать не менее 40 минут.

Терапия сахарного диабета: настой семян льна поможет понизить сахар в крови, если его употреблять ежедневно перед сном.

Терапия лучевой болезни: две столовые ложки семян заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15 минут, после чего процеживают через мелкое сито. Готовый

hvaro.ru

Белый лен польза. Лечение сахарного диабета. Видео: лечение семенами льна

Семена белого льна, а также его уникальные свойства, активно исследуются экспертами из разных стран мира. Применение семян интересует не только обычных людей, причем это оказывается полностью обоснованным фактором.

С середины прошлого столетия люди начали проявлять повышенный интерес к естественной и здоровой пище, которая должна радовать отсутствием красителей и консервантов. Многие уже успели оценить максимальную пользу лена, причем практически каждый год удается устанавливать новые и особенные свойства народного лекаря.

Лен представляет собой одну из самых древних растительных культур, но до сих пор не каждый человек знает и понимает, чем же отличаются белый и коричневый лен.

Белый (золотой) лен и коричневый: основные отличия

Основное отличие заключается в составе и активных компонентах. Белый лен может порадовать повышенным содержанием лигнанов, полифенолов, которые представляют собой активные антиоксиданты, являющиеся поистине полезными для женщин. Кроме того, присутствует возможность отметить нежный, гармоничный вкус.

Коричневые семена льна в большинстве случаев оказываются более доступными, ведь они продаются в любых магазинах продуктов. Продукция реализовывается в молотом или цельном виде, несмотря на то, что семена белого (золотого) льна могут быть доступны только в целой форме.

Белый лен проще использовать в разнообразных рецептурах. Этот продукт идеально подойдет для приготовления хлеба, пирогов и других видов выпечки. Более того, белый лен всегда придает гармоничный вкус мюслям и овсянке. Коричневые льняные семена сложно оценить по вкусу, потому они не всегда найдут положительный отклик и активное использование.

Полезные свойства семян белого льна

Продукт может порадовать богатым витаминным составом, повышенным количеством макро-, микроэлементов. Итак, на что нужно рассчитывать?

  1. Витамин Е представляет собой антиоксидант, который позволяет защитить человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов.
  2. Витамины А, В, лецитин и селен способствуют устранению тяжелых металлов из организма. Более того, можно отметить максимальную пользу для нервной и сердечно-сосудистой системы, зрения.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также Омега-6 требуются для полноценного функционирования любого человеческого организма. Жирные кислоты всегда оказывают влияние на уровне клеток. Среди других важных свойств нужно отметить развитие и восстановление мозга, укрепление сердца, улучшение состояния сосудов.
  4. Протеины требуются для мышечной массы, благодаря чему улучшается физическая форма человека.
  5. Клетчатка представляет собой натуральный сорбент. Предполагается возможность для эффективного очищения организма от излишнего количества холестерина, шлаков, токсических веществ. Среди других благоприятных свойств нужно отметить улучшение функционирования кишечника и полноценное опорожнение.
  6. Присутствует возможность для оказания противовоспалительного, бактерицидного, обезболивающего эффекта. Более того, можно рассчитывать на обволакивающее, смягчающее и слабительное действие семян льна на человеческий организм.

Таким образом, предполагается наличие многочисленных положительных влияний на организм каждого человека, если присутствует возможность для использования натурального средства.

Белый лен: противопоказания

Нужно отметить, что не во все случаях белый лен можно успешно использовать для лечения. Какими могут быть побочные эффекты?

  1. Беременность и лактация.
  2. Наличие камней в почках и желчном пузыре.
  3. Метеоризм.
  4. Воспаления и патологические процессы кишечника.
  5. Индивидуальная непереносимость

Если все-таки использование оказывается возможным, желательно отдать предпочтение белому льну, так как он обладает максимальной пользой.

Белый лен: примеры использования

  1. Заболевания ЖКТ можно успешно лечить с помощью льняных семян, которые обладают противовоспалительными, а также обволакивающими свойствами.
  2. Кашель, воспаления горла и ротовой полости удается лечить благодаря отхаркивающему, а также бактерицидному воздействию используемых семян.
  3. Льняные семена позволяют быстрее созревать и вскрываться фурункулам.
  4. Предполагается возможность использования белого льна для очистки кишечника, улучшения обменных процессов и похудения. Это обусловлено следующим аспектом: из организма эффективно выводятся любые токсины, шлаки. Семена белого льна желательно использовать для разгрузочных дней по следующей схеме: 2 – 3 раза в день по чайной ложке семян с одним стаканом воды.
  5. Маски, приготовленные на основе семян белого льна, можно использовать для процедур домашней косметологии.

Отдавая предпочтение льну, можно рассчитывать на максимальную пользу данного средства. Самое важное – это убедиться в том, что белый лен может быть по

new-medico.ru

В чем польза семян льна. Лён белый: свойства и применение. Какой лён полезнее

Лен издавна применялся в производстве пряжи и диетического масла. Сегодня одежда, сделанная из волокон льна, пользуется популярностью благодаря прочности, износостойкости, хорошей гигроскопичности и теплопроводности, а также экологической благоприятности. Льняное масло является диетическим продуктом, богатым на эссенциальные (не синтезирующиеся организмом) жирные кислоты. А семена льна применяют в народной медицине для мягкой терапии различных заболеваний. Сегодня мы подробнее поговорим именно о семенах, и узнаем, как употреблять семена льна в пищу.

Еще одним элементом, входящим в состав льняного семени и необходимым для человеческого организма, является калий. Он нужен для слаженной работы всех важнейших систем и органов нашего организма. С помощью калия реализуется клеточный транспорт. При недостатке калия в организме начинаются отеки, нарушения сердечного ритма, проблемы с выделительной системой и почками. Традиционно при недостатке калия рекомендуют употреблять бананы. Но в льняном семени этого микроэлемента больше.

Витамин В и лецитин, которые также входят в состав льняных семян, предотвращают развитие психических нарушений и защищают от повреждения нервные клетки.

  • Проблемы с мочеполовой системой воспалительного характера.
  • Болезни горла и дыхательных путей . Льняной отвар используют для полоскания горла и просто пьют.
  • Патологии пищеварительных органов, язвы, гастриты, диспепсические расстройства, заболевания желудка и кишечника — во всех перечисленных случаях лечатся семенами льна в целом виде или в виде киселя.

Для женского организма семена льна имеют особое значение. Дело в том, что они содержат фитоэстрогены — аналоги женских гормонов. Употребление семян льна облегчает негативные последствия климакса и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний матки и груди.

Разберем наиболее распространенные способы употребления семян.

С кефиром

Этот вариант подойдет тем, кого интересует вопрос, как правильно употреблять семена льна для похудения. Его используют как вспомогательное средство при физических нагрузках и диетах. В 100 г кефира добавляют чайную ложку семечек. Данную смесь нужно употреблять вместо завтрака или ужина. После первой недели можно увеличить количество семян до 2 ложек, а после второй — до 3. В принципе, отвечая на вопрос о том, как употреблять семена льна для похудения, можно указать на любой из перечисленных ниже рецептов. Все они способствуют очищению организма, что неуклонно приводит к снижению веса.

Отвар

Если вас интересует, как употреблять семя льна для очищения организма и кожи, то этот вариант для вас. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка и тридцать минут варят на слабом огне. После этого отвар накрывают одеялом и дают ему остыть в таком состоянии. Отвар употребляют утром и вечером, натощак, по 250 мл. В него можно добавить ложку кислого сока для придания вкуса.

Настойка

Этот способ помогает для очистки кишечника от шлаков и восстановления слизистых оболочек ЖКТ. Рецепт прост: в термос емкостью 1 литр засыпают три столовые ложки семян и заливают их кипятком. Через три часа настойку нужно остудить и процедить в непрозрачную посуду. Жмых при этом выжимают — в нем много ценных веществ. Настойку употребляют по 150 грамм за полчаса до приема пищи, в течение месяца.

Кисель

Этот метод будет полезен тем, кто хочет избавиться от гастрита, запора, язвенной болезни и кишечных расстройств. Он нормализует состояние желудка и метаболизм. Процесс приготовления киселя также прост: столовую ложку семян нужно залить половиной литра кипятка и настоять на протяжении восьми часов. Чтобы ускорить процесс, семена можно предварительно измельчить на кофемолке. Для придания напитку приятного вкуса в него добавляют корицу, ваниль или мед. Его также можно мешать с ягодным киселем и овсянкой. Кисель обязательно нужно обильно запивать водой. При панкреатите на острой стадии его пить нельзя.

Теперь рассмотрим более конкретно, как семена льна употреблять при тех или иных проблемах.

Воспаление поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используют кисель. Его приготовление выглядит следующим образом: 2 столовые ложки семени нужно измельчить и залить 400 миллилитрами кипятка. Затем смесь нужно проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут и дать ей настояться около часа. Затем кисель процеживают, и при желании добавляют мед (не более 2 столовых ложек).

Лен помогает при панкреатите благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в нем, нормализуется метаболизм и выведение токсинов из организма. Использовать лен на острой стадии панкреатита, как уже говорилось, нельзя. То же самое касается и желчекаменной болезни.

Гастрит

Теперь узнаем, как употреблять семена льна при гастрите. Для лечения данного заболевания используют настойку семян. Чтобы сделать ее, нужно залить 2 столовые ложки семечек литром кипятка, укутать одеялом (можно использовать термос) и оставить настаиваться на ночь. Настойку принимают по 200-300 мл перед едой. Бороться с симптомами гастрита также помогает льняной кисель и измельченное семя, добавленное в кефир. Льняные продукты помогают пище пройти через желудок, не раздражая поврежденные участки.

Запор

Льняное семя часто используют как легкое слабительное, которое, в отличие от сильных слабительных, не приводит к раздражению слизистой кишечника и не нарушает баланс минеральных веществ в организме. Как семена льна употреблять при запорах? В составе настойки: 100 грамм семян на 1 литр кипятка. А еще можно принимать семена в сухом измельченном виде, обильно запивая их водой. После нескольких дней такого лечения метаболические и очистные процессы в кишечнике нормализуются, а его микрофлора и слизистые оболочки восстановятся.

Диабет

При лечении сахарного диабета используют настойку льняных семян, которую нужно употреблять за 20 минут до еды или же перед сном. Готовится она двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае 2 столовые ложки семян заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Затем настойку доводят до объема в 250 мл остуженной кипяченой водой. Во втором —

www.lipeksp.ru

Белый лен польза. Мука из семян льна. Уход в открытом грунте

Лен прядильный или обыкновенный известен народной медицине с давних времен, его применяют в промышленности, кулинарии и как лечебное средство. Знамениты целебными свойствами и семена льна, пользой и вредом которых интересуются многие люди, страдающие различными недугами.

Полезные компоненты

Какие болезни лечит?

Из зерен льна изготавливают муку, обладающими всеми его полезными свойствами. Но срок хранения муки гораздо больше (12 месяцев), чем у семян, потому что она не содержит масла, которые быстро окисляются и портятся.

Состав льняной муки состоит на 1/3 из клетчатки, поэтому ее употребление способствует нормализации работы ЖКТ.

В кулинарии такой продукт применяют для выпечки, добавляют в каши. Используют как добавку к обычной пшеничной муке. Суточная доза не должна превышать 100 г.

Калорийность льняной муки – 270 ккал на 100 г.

Пророщенные семена

Чтобы прорастить семена льна нужно тщательно промыть и выложить на влажное полотенце. Процесс должен происходить при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Начнут наклевываться ростки уже через сутки, через 2 недели появятся листики. Все лечебные компоненты, входящие в состав сухих семян, в пророщенном виде более концентрированы.

Пророщенные семена применяют для очищения пищеварительного тракта, лечения язвы желудка, снижения глюкозы в крови при диабете, панкреатите, способствуют общему укреплению здоровья.

Урбеч

Урбеч получают из сушеных или жареных семян льна, которые перетирают мельничными кругами до образования темной массы и появления масла. При размалывании температура не должна быть выше 40˚, чтобы сохранились полезные свойства продукта.

Урбеч – паста, которую используют для приготовления десерта. Употребляют его с медом и хлебом. Урбеч способствует улучшению межклеточного обмена, успокаивает нервную систему, снижает содержание холестериновых бляшек, улучшает состояние кожных покровов, можно есть при сахарном диабете.

Для приготовления десерта мед, урбеч, топленое масло берут в одинаковых количествах. Все ингредиенты разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Полученный десерт намазывают на хлеб, едят с чаем. Употребляют урбеч в горячем или холодном виде, заправляют каши. Можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах натуральных продуктов.

Урбеч по вкусу напоминает хурму, имеет вяжущие и обволакивающие свойства. Для очистки организма, урбеч можно съедать по 1 ч. ложке натощак по утрам или разбавлять с теплой водой. Также делают маски для лица. Урбеч содержит жирные омега-кислоты, которые увлажняют кожу.

Из-за высокой калорийности продукта употреблять его в больших количествах вредно и противопоказано.

Хранить урбеч нужно в холодильнике при температуре 3 — 5˚. Вредно оставлять продукт в теплом помещении, он быстро пропадает.

Способы применения

Важно! Семена льна следует применять, запивая негазированной водой (0,25 мл на 1 ст. ложку). Иначе лен при разбухании может привести к непроходимости кишечника.

Семена льна употребляют свежими, сушеными, толчеными, в виде отваров, настоек. Используют его как пищевую добавку к кулинарным блюдам: выпечка, салаты, кисломолочные продукты, каши. Калорийность – 534 ккал на 100 г.

Семена льна для похудения

Составляющие компоненты, входящие в состав семян, способствуют снижению аппетита. В желудке они разбухают и вызывают чувство сытости. Действие клетчатки помогает мягко очистить кишечник, вывести шлаки, токсины. Микроэлементы регулируют обменные процессы организма, что не позволяет отложиться лишним жирам.

Семена льна для похудения принимают сырыми. Их следует запивать водой, кефиром или смешивать с медом в пропорциях 1:1. За сутки нужно съедать 2 столовые ложки семян натощак. Прием делят на два раза. Терапевтический курс составляет две недели, затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. По такому графику семена льна для похудения принимают 3 месяца.

Семена льна для похудения принимают и в виде киселя. 2 ст. ложки семян заливают 1 л кипятка, отстаивают в термосе, затем отцеживают. Пьют натощак по 100 мл утром и вечером за 1 час перед приемом пищи.

Для снижения веса можно использовать муку и масло из льняного семени, добавляя их к салатам, кашам, выпечке. Суточная норма продукта для взрослого – 1 столовая ложка.

Употребление сырых зерен может причинить вред при панкреатите, язве желудка, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника. Семена обладают желчегонным свойством, может ухудшиться состояние больного.

Семена льна для похудения естественным способом помогают организму попрощаться с лишними килограммами и оздоровить весь организм.

Лечение органов пищеварительного тракта

Семя льна при запорах улучшает перистальтику кишечника, нормализуют его работу. Масло свежих перемолотых семян оказывает слабительное действие. Лен следует тщательно растолочь, можно размешать в равных количествах с медом. Принимают его по 2 ст. ложки 2 – 3 раза в день натощак, запивая водой.

Семена льна при гастрите, панкреатите, колите, язве обволакивают и защищают стенки желудка и кишечника от раздражения и воспаления, понижают кислотность желудочного сока.

При гастрите готовят настойку: в литр воды добавляют 20 г зерен, настаивают 5 часов, процеживают. Принимать средство следует натощак по 100 мл утром и вечером.

Для очистки организма готовят настой: 100 г меленых семян смешивают с 250 мл нерафинированного масла подсолнечника. Полученное средство настаивают 1 неделю, периодически перемешивают. Лекарство следует принимать натощак 3 раза в день (за 30 мин до еды), очистка длится 10 дней. Противопоказан настой при холецистите, остром панкреатите. При таких заболеваниях применяют отвары на воде.

При язве желудка принимают отвар: 1 ст. ложку сырых семян варят в 200 мл воды на слабом огне 5 мин, отстаивают 2 часа. Получается отвар, похожий на кисель, так как клетчатка при соприкосновении с водой вырабатывает слизь. Принимают его по 1 ст. ложке натощак 3 раза в день. Терапевтический курс 14 – 21 день.

Употребление льняного масла может причинить вред больным язвой желудка, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени. Можно использовать только отвары или настойки.

При хроническом панкреатите 2 ст. ложки зерен заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, дают настояться 2 часа. Пьют теплым по 100 мл за полчаса до еды. Можно добавлять в отвар и другие лечебные травы: зверобой, шалфей, мать-и-мачеху, подорожник. При обострении панкреатита от лечения льном нужно отказаться.

Лечение сахарного диабета

Лен стимулирует естественную выработку инсулина в организме, что способствует уменьшению сахара в крови при диабете.

Настой: в 200 мл кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки зерен, отстаивают 3 часа, процеживают. Выпивают за один раз натощак пере

www.lipeksp.ru

Семена белого льна полезные свойства

семена белого льна полезные свойства

Семена льна — свойства. Польза и вред семян льна

Москва и Московская обл.

Льняное семя — это плод цветкового растения семейства Льновые, а проще — льна. Семена льна созревают в гнёздах специальных коробочек, которые располагаются на стебле растения. Наиболее распространёнными считаются две разновидности: долгунец (для пряжи) и кудряш (для сбора семян). Лён выращивается практически во всём мире: от субтропиков до северных широт как техническая или масличная культура. Издревле в России создаётся одежда из льняных волокон, которая экспортируется в другие страны и является источником дохода. Однако не стоит недооценивать пищевые качества семени льна. В Древнем Вавилоне этот продукт был так же ценен, как оливки в Греции. Во Франции в 8 веке вообще был принят закон о том, что каждый житель страны обязан употреблять его в пищу. Это поспособствовало оздоровлению нации. И, впрочем, не зря: семена льна — уникальный продукт, который не стоит исключать из своего рациона. Он входит в число главных представителей здоровой и полезной пищи во всём мире. Семена льна содержат большое количество веществ, образующих слизи, и поэтому могут быть прекрасным загустителем соусов, супов и подлив. Также они являются сырьём для изготовления льняного масла и муки.

Помимо пищевой отрасли, льняное семя используется в производстве медицинских и косметических средств, а также лаков, красок и клеёнок.

Польза семян льна

Лён является источником пищевых нерастворимых волокон, что помогает для устранения запоров и прочих проблем с кишечником. Интересным фактом является то, что семена добавляют в корм лошадей за день до скачек для обеспечения гигиенической составляющей соревнований.

Семена льна содержат в себе лигнаны, и поэтому данный продукт способен предотвратить возникновение и развитие раковой опухоли молочных желёз. У женщин, которые в период менопаузы регулярно употребляли семя льна, было зафиксировано снижение развития рака молочной железы на 17 процентов.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, попадая в клетку, положительным образом влияют на её активность, а также способствует повышению скорости передачи нервных импульсов.

Вещества, содержащиеся в льняном семени, благотворно влияют на настроение человека, предупреждают болезнь Альцгеймера, лечат воспаления суставов и регулируют количество холестерина в организме. Замечен положительный эффект от приёма семян на рост волос, ногтей и укрепление почек.

Помимо прочего, содержание незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делают лён важным продуктом в вегетарианском рационе.

Вред семян льна

Употребление льняного семени в пищу противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергиях. Также количество этого продукта стоит ограничить в своем рационе беременным, потому что медиками ещё не был достаточно изучен вопрос влияния льна на их организм.

Не будет полезен лён и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва, панкреатит). Люди с камнями в почках или желчном пузыре также должны быть осторожны при приеме льна из-за его способности стимулировать желчегонный процесс.

Как выбрать семена льна

Свежие и пригодные в пищу семена льна характерно блестят на солнце и имеют твёрдую, плотную оболочку. Они не должны слипаться между собой. Как правило, семена льна имеют рассыпчатую текстуру. Попробуйте семя на вкус — в том случае если оно хрустит и соответствует остальным критериям, вы можете смело его приобретать.

Применение льняных семян

Если семена рассматривать как пищевую добавку, их лучше обжарить до появления орехового аромата. Таким образом устраняется привкус сырых семян.

Вы можете добавить семена льна в утреннюю кашу или в творог. Также оно будет гармонично сочетаться с овощами в салате.

Если у вас есть кофемолка, вы можете наполнить ёмкость для зёрен семенами и получить льняную муку. Залейте её теплой водой, хорошенько перемешайте и наслаждайтесь вкусом льняной каши. Если такой вариант вам не по душе, льняная мука отлично подойдёт в качестве связующего компонента вместо яиц в приготовлении блинов, оладий или кексов.

Калорийность Семян льна 534 кКал.

Энергетическая ценность продукта Семена льна (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|71%|1%

Рецепты с Семенами льна


Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с семенем льна


Хлебцы из цельнозерновой муки


Крекер сырный с семенами льна


Овощной салат из мангольда с семенами льна

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 20 граммов

Пищевая ценность

Полезные свойства белого льна

Автор: Смалец Валера 18.11. 14:58

Льняное семя – бесценный натуральный продукт. Это полезнейшее растение оценила и широко применяла для сохранения красоты и молодости еще Клеопатра. За 2000 лет, конечно, многое изменилось, но современные красавицы остались верны белому льну, и вывели формулу женской привлекательности, согласно которой семена льна для волос очень полезны. Кроме того, они поддерживают красоту кожи, ногтей и форму груди. Для этого за завтраком надо съедать от 1 до 2 ч. ложек белого льна. Как же он действует?

Полиненасыщенные жирные кислоты (их в белом льне достаточно много) – профессиональные волшебники в косметологии. Они служат строительным материалом для клеток, делают их оболочку более проницаемой. Поэтому клетка легко впитывает питательные вещества, и без труда выводит наружу продукты жизнедеятельности. Благодаря этому улучшается состояние волос и ногтей. Они укрепляются, наполняясь здоровой красотой.

Дамам, следящим за своей фигурой, полезно будет узнать, что лен успешно применяют для похудения. За счет улучшения работы желудочно-кишечного тракта можно утратить до 4 кг веса. Пищевые волокна и слизи льна выводят из организма токсины и шлаки. А употребление льняного киселя несколько раз в день помогает значительно снизить чувство голода.

Особенно ценным является наружный слой зерна льна, который содержит особые фитогормоны, схожие по строению с женскими гормонами эстрогенами. Прием фитогормонов белого льна является надежной профилактикой преждевременного старения, женских болезней и онкологических заболеваний. При лечении фибромы, рака молочной железы возможно возникновение менопаузы, головные боли, смена настроения. Они возникают в связи с гормональными сдвигами в организме. Впрочем, отзывы о Золадексе подтвердили мое мнение, что прием пациентками, наряду с основным лечением, семени белого льна способствует восстановлению гормонального фона женского организма.

Но это еще не предел. Масло льна предотвращает возникновение воспалительных процессов, применяется как отхаркивающее средство, используется при бронхитах, пневмониях, ангинах.

Многие родители используют мазь Бриония при лечении дыхательных заболеваний у детей. Мазь оказывает согревающее действие. Но врачи-гомеопаты традиционно считают, что более быстрым и эффективным будет сочетать внешнее воздействие с внутренним. Семя льна содержит большое количество слизи, которая при употреблении способна смягчать кашель.

Таким образом, лен – растение, полезное для всей семьи. Детям – в качестве общеукрепляющего средства. Женщинам – надежный помощник в борьбе за вечную молодость.

С уважением, Александр Небольсин.


Загрузка.

Семена белого льна: полезные свойства

Издавна лен известен как источник сырья для изготовления ткани. Однако тканое полотно было не единственной целью выращивания этого растения – его выращивали и для добычи ценнейшего продукта – семян.

Семена льна издавна известны своими полезными целебными свойствами. Ценный состав, заключающийся в концентрации витаминов А, С, Е, F и жизненно необходимыми макро- и микроэлементами, обеспечивает возможность применять их в медицине, фармакологии и косметологии.

Семена белого льна: полезные свойства

Семена льна известны своими очищающими качествами – они активно очищают организм от шлаков и токсинов, а так же тяжелых металлов. Регулярное употребление льняных семян способствует выведению из организма холестерина и нормализует уровень сахара в крови. В связи с этим льняное масло и семена рекомендованы больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта. Это связано с содержанием в семенах витамина F, который отвечает за жировой и холестериновый обмен в организме.

Отмечаются и общеукрепляющие свойства льняного семени – их регулярное употребление повышает иммунитет и усиливает защитные резервы организма.

Витамины А и Е, известные своими «омолаживающими» свойствами, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, поэтому семена активно применяются для изготовления косметических средств.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями непременно стоит включить в свой рацион продукты с содержанием льняного семени. Доказано, что они способствуют снижению артериального давления, снижают риск образования тромбов и защищают от инфаркта.

Отмечается, что льняное семя богато лигнанами – особыми противораковыми веществами. Это дает повод употреблять этот продукт с целью профилактики возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, селен, так же входящий в состав льняного семени, так же препятствует развитию злокачественных образований, а так же улучшает мозговую деятельность и улучшает зрительную функцию.

Семена льна активно используются в лечении заболеваний пищеварительной системы – они оказывают обволакивающий и слабительный эффект, рекомендованы при пищевом отравлении и восстанавливают пищеварение.

Как выбрать семена льна?

Масло и семена льна можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах.

Выбирая семена, стоит отдать предпочтение цельным семенам, и перемалывать их в блендере или кофемолке непосредственно перед употреблением.

Приобретая масло, стоит учитывать, что масло холодного отжима считается более полезным.

Семена – более «живой» продукт, а потому и потенциальной пользы от них больше.

Как употреблять льняное семя?

Семена льна можно добавлять в самые разные блюда. Некоторым блюдам они не придадут никакого дополнительного вкуса, однако это не изменит их пользы для здоровья. Рекомендовано добавлять этот ингредиент в кашу, салаты и супы.

Кроме того, для усиления вкуса можно добавлять льняное семя в йогурт, кефир или всевозможные соусы, например, в майонез или горчицу.

Семена льна используют в качестве добавки к тесту для изготовления хлебобулочных изделий.

Семена льна: опасные свойства и противопоказания

Недостаточно изучено влияние семени льна на беременных и кормящих женщин. В связи с этим женщинам в интересном положении и в период грудного вскармливания не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими семена белого льна.

Крайне не рекомендуется употреблять льняное семя при колите, гастрите, язве, особенно в острой стадии заболевания.

Сильный желчегонный эффект льняного семени может вызвать осложнения у пациентов с камнями в мочевом и желчном пузыре, а так же у пациентов, страдающих холециститом или панкреатитом.

Источники: http://findfood.ru/product/semena-lna, http://www.vigivanie.com/flora/586-poljeznyje-svojstva-bjelogo-lna.html, http://missdaisy.ru/semena-belogo-lna-poleznyie-svoystva.html

Комментариев пока нет!

www.vrachskazal.ru

Польза белого льна – Белый лен полезные свойства | Журнал Ярмарки Мастеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *