Актинидия: полезные свойства актинидии
Актини́дия (ботаническое название растения происходит от греческого слова «актис» — «звезда», поскольку столбики завязи растения имеют лучистое расположение) — это род деревянистых лиан семейства Актинидиевые; насчитывает более 40 видов растений, которые распространены в субтропических и умеренных широтах Индокитая, Китая, Японии, Корейского полуострова и Гималаев. В России на Дальнем Востоке – в Приморском крае, на Южном Сахалине и Курильских островах – произрастают 4 вида актинидии: актинидия коломикта (см. статью «Актинидия коломикта»), актинидия аргута (см. статью «Актинидия аргута»), актинидия полигамная (см. статью «Актинидия полигамная»), актинидия Джиральди (см. статью «Актинидия Джиральди»).
Актинидия: полезные свойства актинидии
Плоды актинидии представляют собой продолговатые ягоды жёлто-зелёного или светло-оранжевого цвета; у некоторых видов актинидии они съедобны. Съедобные плоды актинидии – сочные, имеют нежную мякоть и тонкую и мягкую кожицу. Аромат созревших плодов различен: у актинидии коломикты – он напоминает ананасный; у актинидии аргута – похож на яблочный; у актинидии полигамной – практически отсутствует. Вкус плодов актинидии коломикты, актинидии аргуты и актинидии Джиральди – приятный, сладкий; а у актинидии полигамной он весьма своеобразный – пресно-сладкий, напоминающий вкус сладкого перца, смешанного с варёной морковью.
Плоды актинидии можно использовать для изготовления повидла, джема, варенья, натуральных соков, маринада и вина. Можно их употреблять и в свежем виде (в этом случае они отлично утоляют жажду).
Отдельно стоит рассматривать актинидию китайскую сортовую (киви), созданную новозеландскими селекционерами на основе дикой китайской актинидии. Плоды актинидиии китайской (киви) – это рекордсмены по содержанию витамина С, кроме того, они содержат в себе много биологически активных веществ, полезных для организма. При употреблении киви рекомендуется либо почистить и порезать на кусочки, либо разрезать пополам и выбирать мякоть чайной ложкой. Чистить киви легко – достаточно срезать концы плода сверху и снизу, а затем убрать ножом кожуру вдоль плода. Благодаря своему химическому составу сок и мякоть киви активно расщепляют белок. Вот почему из этого фрукта можно готовить отличные соусы и маринады для мяса. Между тем любители свежих фруктов предпочитают добавлять киви во фруктовые салаты или сладкие десерты. При этом важно помнить, что содержащийся в киви актинидин быстро расщипляет пектины в молочных продуктах. Следовательно, смешав сметану или йогурт с киви, нужно как можно скорее употребить получившийся десерт!
Польза
1. Актинидия отличается высоким содержанием витаминов. В её ягодах содержится 0,9–1,4% аскорбиновой кислоты (большее количество только в шиповнике), 4,2–9,8% сахара, 0,8–2,55% органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества.3. В народной медицине плоды актинидии применяют при туберкулезе, коклюше, цинге, кариесе, кровотечениях, как глистогонное средство.
4. Ягоды актинидии назначают при лечении заболеваний пищеварительной системы, приводящих к хроническим и спастическим запорам, а также при функциональных расстройствах желудка, нарушениях обменных процессов в организме, заболеваниях легких и анемии.
5. В плодах актинидии обнаружен фермент актинидин, который, подобно папаину и фицину, способствует перевариванию мяса и других пищевых продуктов. В ягодах много и грубой растительной клетчатки, способствующей связыванию и выведению токсичных продуктов из желудочно – кишечного тракта.
6. Ягоды актинидии восстанавливают силы после инфекционных заболеваний, гепатита, производственных и бытовых интоксикаций, при физическом и умственном перенапряжении.
Они также эффективны при гиповитаминозах , поскольку обладают общеукрепляющим и седативным действием. Замечено, что применение настойки из плодов актинидии облегчает состояние больных стенокардией. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды.
7. Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке.
Вред
Ягоды актинидии противопоказано употреблять: при хронической и острой формах гиперацидного гастрита; при острой форме анацидного гастрита; при язвенной болезни желудка; при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.Также следует помнить, что актинидия может вызывать аллергию.
Интересный факт
В своё время И. В. Мичурин выписал из Приморского края семена дикорастущей актинидии, получил из них сеянцы и отобрал лучшие. Так эти растения стали доступны жителям европейской части нашей страны. Кстати, И. В. Мичурин в те времена продавал саженец актинидии за 1 серебряный рубль. Мичурин создал 2 сорта актинидии коломикта, которые до сих пор имеются в садах — «ананасная Мичурина» и «клара цеткин».nourriture.ru
Польза и вред актинидии
Актинидия — листопадная лиана родом из тропиков. В последнее время ее все чаще можно встретить на приусадебных участках. Актинидия полезные свойства ее плодов известны уже достаточно давно.
Стебли этой лианы деревянистые темно-коричневого цвета. С их помощью она цепляется за ветки деревьев и поднимается на высоту 15 и более метров. При отсутствии опоры высота актинидии не превышает 2 метров. В таких условиях она становится похожей на куст. В России встретить это растение в естественном виде можно на Дальнем Востоке, в Приморье и на Курильских островах. В лекарственных целях используются почти все части растения.
В лекарственных целях чаще всего выращивают 2 вида актинидии: аргута и коломикта. Первая очень часто встречается в лесах Дальнего Востока. Ее возраст может доходить до 100 лет. Также она является самой урожайной, а вкус ее плодов напоминает ананас.
Актинидия коломикта или по-другому «амурский крыжовник» имеет некрупные плоды, их размер составляет не более 3 см. Вкус ягод сладкий, чем-то напоминает крыжовник. Плоды этого вида имеют свойство очень быстро опадать, поэтому их срывают слегка недозревшими. Итак, чем полезна актинидия и как правильно ее заготавливать?
Полезные свойства актинидии
Ягоды актинидии являются настоящей кладезью витаминов и микроэлементов. Соперничать с ней по обилию полезных веществ может только шиповник или облепиха. В зрелой ягоде актинидии в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и целый ряд других. По сути она является природным концентратом витамина С. По его количеству она превосходит даже цитрусовые культуры.
Внимание! Ягоды актинидии обладают особенностью накапливать в себе витамин С, наибольшее его количество содержится только в зрелых плодах.
Также в ягодах довольно много витамина Р и А, а непосредственно в семенах большое количество разных жирных масел.
Лечебные свойства присущи всем частям растения. Благодаря особому сочетанию органических кислот и сахаров в плодах, их можно успешно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и при сушке и при заморозке.
В коре актинидии содержится очень большое количество дубильных веществ и глюкозидов влияющих на сердечную деятельность. Поэтому эта культура используется при лечении головных болей, болей общего характера и как кровоостанавливающее средство.
Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, а также каротина актинидия обладает способностью улучшать эластичность стенок кровеносных сосудов.
Полезные свойства актинидии для человека на этом не заканчиваются. Клетчатка, содержащаяся в ее плодах, обладает способностью улучшать и нормализовывать пищеварение. Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу плоды используют для профилактики и лечения самых различных групп авитаминозов.
Польза и вред ягод актинидии обладают способностью сочетаться. Поэтому ее с осторожностью стоит использовать следующим группам людей:
- Склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости.
- Обладающих проблемами повышенной свертываемости крови.
- Страдающих от варикоза или тромбофлебита.
- Беременные женщины.
Также следует знать, что при употреблении слишком большого количества плодов могут возникнуть расстройства пищеварения.
Применение
В народной медицине ягоды актинидии перетертые с сахаром используются как общеукрепляющее витаминное средство, которое к тому же еще и эффективно предотвращает цингу. По своим свойствам сушеные плоды приравниваются к изюму.
Плоды этого растения служат эффективным кровоостанавливающим средством. Их используют для лечения кровотечений различного характера: желудочных, маточных, кишечных. Используют их и при лечении различных заболеваний суставов.
Порошок из коры актинидии смешивают с вытяжкой из корней и используют при лечении инфекций и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также эту смесь применяют для купирования болевого синдрома в пояснице и при печеночных коликах.
Ягоды актинидии также можно применять как противоглистное средство. Используются плоды и при терапии заболеваний дыхательной системы, таких как туберкулез или астма. Люди, желающие снизить артериальное давление, должны употреблять плоды в свежем виде.
Из ягод этого растения готовят концентрированный настой, который применяют в качестве противоонкологического средства. Употреблять его следует строго в небольших количествах после еды.
Сок из ягод актинидии обладает способностью усиливать аппетит и отлично утолять жажду во время лихорадочных состояний, сопровождающихся повышенной температурой. Отвар из цветков и листьев облегчает состояние при ревматизме, а из сушеных плодов улучшает пищеварение.
Использовать актинидию можно и для наружного применения. Для этого из ее плодов готовят мазь, которую используют для восстановления после переломов. Кора и сок обладают способностью заживлять раны и улучшить регенеративные процессы в поврежденных тканях. Поэтому компрессы из сока плодов применяют при незаживающих ранах и язвах.
Актинидия имеет полезные свойства и противопоказания, как и любое другое лекарственное растение. Поэтому перед использованием лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Рекомендации по заготовке сырья
Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, кору, цветы и листья актинидии. Причем ягоды можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде.
Листья, соцветию и кору собирают в сухую солнечную погоду, а затем сушат в тени. Также для этих целей подойдет достаточно сухое, вентилируемое помещение. При приготовлении заготовок из ягод нельзя использовать металлическую посуду. В ней происходит окисление витамина С и полезные свойства плодов при этом заметно снижаются. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте в стеклянной таре.
Поды для приготовления заготовок следует собирать уже полностью созревшими, в это время в них содержится максимальное количество витамина С.
Внимание! Не следует дожидаться перезревания ягод, так как количество витаминов в них после этого существенно уменьшается.
Собранные ягоды можно высушить на улице в тени или использовать для этих целей духовой шкаф. При этом температура сушки не должна превышать 50-60°С. Высушенные плоды по своему внешнему виду напоминают изюм. Для их хранения нужно использовать льняные и бумажные пакеты, которые размещают в сухом прохладном месте. Срок годности сушеных плодов актинидии составляет около 2 лет.
Ягоды актинидии также можно заморозить или засахарить. В этом виде они очень хорошо сохраняют свои полезные свойства. Для хранения засахаренных плодов используют стеклянные банки, которые помещаю в холодильник.
Актинидия является замечательным лекарственным растением с поистине уникальными лечебными свойствами. В большинстве регионов ее возможно выращивать в качестве садовой культуры. В настоящее время даже уже выведены сортовые растения актинидии, которые обладают более высокой урожайностью.
xpriroda.ru
полезные свойства и вред, выращивание и уход

Актинидии относятся к роду лиановых, их стебли – древесные, листва насыщенного зеленого цвета с мелкими зубцами, наружная их часть гладкая, а нижняя покрыта мелкими ворсинками. Форма листиков похожа на небольшие сердечки.
Цветки этого растения собраны в соцветия, их цвет может быть как белым, так и кремовым, а вот аромата у них нет. Плоды же по форме и расцветке могут отличаться друг от друга в зависимости от сорта актинидии, чаще всего они имеют насыщенный коричневый или ярко зеленый цвет.
Полезные свойства актинидии
Почему актинидия настолько полезна? Оказывается, в ее состав входит большое количество витаминов разных групп, множество макро и микроэлементов. Также большую часть плодов составляет вода, а также клетчатка, каротин, пектины, сахароза, органика и натуральные красители.
А по количеству витамина C актинидия опередила такие фрукты и ягоды, как цитрусовые, черную смородину, но некоторые виды шиповника впереди актинидии. Причем, наиболее большая концентрация витамина С – в созревших плодах этого азиатского растения.
- Благодаря большому количеству аскорбинки и полифенолов в зрелых плодах актинидии, все ценные вещества сохраняются в ягодах этого растения при заморозке, переработке или при хранении свежих плодов актинидии.
- Из ягод этого растения готовят компоты и кисели, желе и соки, сиропы, а также активно консервируют – приготавливают варенья и джемы, повидло и пастилу, а также мармелад.
- А цветки, листву, побеги и кору активно используют в народной медицине, так как они способны помочь в излечении многих заболеваний. Они используются при лечении многих заболеваний желудочно – кишечного тракта, коклюша, при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (даже при туберкулезе), при запорах и неврозах. Кроме того, плоды этого растения способны выгонять глистов из организма.
- Благодаря большому количеству витамина С в плодах этого растения его используют для лечения авитаминоза (и даже цинги). Эти ягоды вводят в рацион, чтобы нормализовать процесс обмена веществ в организме. Отвары плодов используют при лечении кариеса. Из коры растения готовят настои для избавления от головных болей и сильных головокружений, а также применяют как обезболивающее, успокаивающее, останавливающее кровь и общеукрепляющее средство.
Использование актинидии в народной медицине
В народной медицине используются практически все наземные части растения. Из них готовят настои, отвары, соки. Также используются плоды в свежем и переработанном виде для избавления от многих заболеваний.
При гипертонии рекомендуется съедать несколько плодов этого растения (не менее 4 штук) в день. Благодаря присутствию в плодах пищеварительных ферментов, их применяют при отрыжке или изжоге, при тяжести или несварении желудка, и при многих других нарушениях в пищеварительной системе.
Вред актинидии
Казалось бы, это полезное растение не может иметь противопоказаний к применению. Однако, есть категории людей, которым нельзя вводить в свой рацион плоды актинидии.
Это касается тех, кто может не переносить какие-то из веществ, входящих в ее состав. При этом у человека может возникать сильнейшая аллергия. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу плоды этого растения беременным.

Сорта актинидии
Где же родина этого столь полезного растения? Они произрастают в лесах тропической зоны на юго-востоке Азии, в Китае и Корее. Сортов актинидии известно порядка 30. А вот их видов встречается всего 4.
Такой сорт, как актинидия коломикта, произрастает исключительно в хвойных лесах – среди елей, кедров или пихт. Плоды у этого вида – продолговатые сочного зеленого цвета, но небольшие по размерам (около 2,5 – 3 см). Их мякоть по вкусу похожа на сладкие ягоды крыжовника – сочная и очень вкусная.
А вот такой вид актинидии, как китайская, растет в природе в горных районах в центре и на западе Китая. Стебли этой актинидии могут достигать в длину до 30 м, они обычно поднимаются вверх по стволам и веткам деревьев. Листва такой актинидии опушенные с нижней стороны, большие. Наружная часть листвы имеет красно – зеленую окраску, а с нижней стороны они сочного зеленого цвета. Цветки растения – ярко-оранжевые либо сочного желтого цвета. Плоды очень сочные и вкусные, продолговатой формы с особым фруктовым ароматом. Мякоть на изломе желтого или зеленого цвета. Китайский вид актинидии богат калием, йодом и витамином С, поэтому ее включают в рацион больных, у которых отмечается острая нехватка йода или витаминов. Также плоды этой актинидии способны снижать артериальное давление.
Как вырастить актинидию
Выращивать актинидию несложно. Главное – выбрать правильно участок, где это растение будет чувствовать себя комфортно, а, значит, активно расти и плодоносить. Это растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучшее место для нее – затененные места садового участка. К почве оно нетребовательно, однако очень чувствительно к весенним перепадам температур. Поэтому актинидию уберегают от вероятных весенних похолоданий, а на зиму тщательно укрывают специальным укрывным материалом, а сверху следует прикрыть актинидию еловыми или сосн6овыми ветками.
Уход за актинидией
Уход за этим растением – это стандартные агротехнические мероприятия:
- своевременные и регулярные поливы;
- рыхления почвы после поливов, чтобы обеспечить доступ к корневой системе растения кислорода;
- профилактическая обработка лиан от заболеваний;
- следует также бороться с основными «вредными» жучками;
- бороться с сорняками;
- внесение в почву необходимых актинидии питательных веществ в виде подкормок.
herb-world.ru
Виды актинидии, ее польза и выращивание
Актинидия — многие даже не знают. что это такое. А ведь китайская, или деликатесная актинидия известна всем — это киви. А ведь выращивание актинидии вполне доступно и нам.
У нас, в основном, выращивают три вида актинидий:
- Актинидия Коломикта;
- Актинидия Полигамная;
- Актинидия Аргута (Острая).
В южных районах можно выращивать и киви. В принципе, киви можно выращивать и в средней полосе, только нужно укрывать лозы на зиму. Эта замечательная лиана хорошо подходит для беседок, и кроме того. дает вкусные ягоды. Нежные и мягкие, кисловато-сладкие ягоды, размером до 2,5 см и весом от 3,5 до 5,5 грамм можно есть сырыми, а можно делать из них варенье. компоты, кисель, соки, вино.
Актинидия, как и киви, нормализует повышенное давление, стимулирует пищеварение и полезна при изжоге, отрыжке и несварении желудка. В ягодах содержится много калия, каротина, витаминов С, РР и Е, множество полезнейших биологически активных и целебных веществ.
Актинидия входит в число важнейших лекарственных растений Японии. По-японски ее называют «мататаби», что означает «снова в путь». Согласно легенде, ее случайно обнаружил обессилевший путник. После того, как он поел эти ягоды, он смог продолжить свой путь.
Актинидию очень любят кошки, которые инстинктивно знают, насколько она полезна. Кошки чувствуют ее на расстоянии — это единственные вредители актинидии в садах, они могут объесть все молодые сеянцы. Взрослые растения они уже не трогают.
По вкусовым качествам ягоды актинидии вполне могут заменить виноград, превосходя его по полезности. Мичурин предсказывал ее скорую популярность и распространение, но пока почему-то не сложилось.
Актинидия коломикта
Ягоды актинидии коломикты — рекордсмен по содержанию витамина С среди других растений. Достаточно съесть 3 ягодки актинидии коломикты, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Ягоды актинидии коломикты бывают разных цветов — от бурого до зеленого, с сильным ароматом. Актинидия коломикта является самой морозостойкой из всех видов актинидий.Актинидия полигамная
Эта лиана — рекордсмен по содержанию каротина. Достаточно 23 грамма ягод этой актинидии, чтобы заменить 1 килограмм земляники.
Актинидия аргута
В ягодах актинидии аргута содержится каротин, витамины С и Р. Количество витамина С и каротина в ней поменьше, чем в актинидии коломикта и актинидии полигамной, но тем не менее, актинидия аргуда остается очень ценной ягодой. Ягоды зеленые, с кисло-сладким вкусом, очень похожим на вкус ананаса.
Выращивание актинидии
Актинидия — морозостойкая лиана. Ее можно с успехом выращивать там, где не приживется виноград. Она любит солнечный цвет, но может нормально плодоносить и в условиях полутени. В первые два года в жаркую солнечную погоду из стоит накрывать марлей. Всходы и укореняемые черенки тоже нужно держать в полутени.
Актинидия также любит влагу в почве и в воздухе, поэтому, кроме полива, в сухую погоду стоит рано утром и вечером делать веерные дождевые поливы сверху.
В следующей статье мы продолжим разбираться с различными аспектами выращивания актинидии, в частности, с ее размножением.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:
pro444.ru
Полезные свойства актинидии и противопоказания
Актинидия относится к растениям, которые помогают справиться с огромным количеством заболеваний. Большинство людей знают его благодаря плодам, которые называются киви. Известно, что эти плоды обладают полезными свойствами, но какими именно, мало кому известно. О свойствах актинидии и противопоказаниях к ее применению мы и поговорим ниже.
Как выглядит актинидия
Данное растение имеет вид лианы, которая напоминает виноград. Очень часто по этой причине ее заводят в качестве декоративного элемента интерьера дома или дачи. Ветвь растения длинная и древовидная, отличается гибкостью. Она может достигать порядка 25 метров, оплетает предметы она против часовой стрелки.
На актинидии очень много морщинистых листьев, их характерная особенность – частая смена цвета при росте. Они могут быть сначала бронзовыми, а потом становится белыми и даже ярко-красными или фиолетовыми. Цветки имеют белый оттенок, они крупные и растут на цветоножках. Плоды актинидии имеют овальную форму, по длине достигают до 3 сантиметров. Плоды мягкие, приятные на вкус и обладают приятным запахом. Само растение имеет сильный запах, который чем-то напоминает жасмин.
Среда обитания
В естественных условиях такое растение встречается в следующих регионах земного шара:
-
Гималаи;
- Сахалин;
- Курилы;
- Юго-Восточная Азия;
- Китай;
- Южная Африка;
- Приморье;
- Новая Зеландия.
Подобное распространение получается за счет того, что некоторые разновидности растения способны выдерживать минусовые температуры вплоть до 40 градусов. Длина веток в естественных условиях может быть до 100 метров, а само растение становится кустом высотой порядка 3 метров.
Что содержится в плодах?
Как мы уже поняли, география распространения актинидии очень широка. В плодах растения содержится немало витаминов и других полезных веществ, которые подходят для людей, проживающих во всех этих регионах и не только.
Особенно плоды актинидии богаты витамином С. Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, если у вас есть аллергия на него.
Помимо этого, плоды актинидии содержат такие полезные компоненты:
- провитамины и витамины нескольких групп;
- клетчатку;
- калий;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- сахара;
- масла;
- органические вещества;
- дубильные и пектиновые составляющие;
- золу и многое другое.
Каковы полезные свойства актинидии?
Актинидия имеет очень много полезных свойств, которые помогут вылечиться при большом количестве разных недугов. Прежде всего, актинидия – отличное лекарство против авитаминоза. Всего двух плодов достаточно с целью удовлетворить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Помимо этого, ее свойства таковы:
- выводит яды и токсины;
- выступает защитой от радиоактивных воздействий;
- оказывает успокаивающий, отхаркивающий, слабительный и кровоостанавливающий эффект;
- выступает в качестве обезболивающего;
- помогает от коклюша и туберкулеза;
- избавляет от глистов;
- используется при профилактике и лечении кариеса у детей и не только.
Плоды актинидии хорошо помогают при следующих заболеваниях и симптомах:
- болезни пищеварительной системы;
- желудочные заболевания;
- проблемы с легкими;
- бронхит;
- цинга;
- анемия;
- заболевания суставов;
- головокружения;
- головные боли;
- паралич;
- несварение, изжога или отрыжка.
Актинидия и народная медицина
С помощью плодов актинидии можно снизить артериальное давление, если есть до 5 штук киви в сутки. При лихорадках принимают отвары и соки. Если больной страдает мокрой экземой, то нужно на раны ставить примочки на пару часов из кожуры и сока киви.
В народной медицине используются не только плоды актинидии, но и другие ее части:
- листья;
- кора;
- цветы;
- ягоды на лиане.
На их основе делаются мази, настои и отвары. Также их применяют для приготовления горячих напитков, свойства которых сравнимы с лимоном.
Лиственные настои хороши для обертываний при подагре, радикулите, ревматизме или других болезнях суставов. Их делают на основе сухих листочков и цветков. Также настои принимают внутрь по трети стакана три раза в сутки.
А ягоды актинидии оказывают общеукрепляющее действие, если приготовить на их основе отвар, взяв столовую ложку ягод на стакан кипяченой воды и принимать по половине стакана два раза в день. Особенно это хорошо, если в мозге нарушено кровообращение. В сухом виде ягоды используют для приготовления отвара, помогающего при таких заболеваниях, как анемия и пищеварительные недуги.
Настой ягод актинидии хорош для профилактики онкологических заболеваний благодаря наличию в нем редкого вещества, который помогает подавлять раковые клетки. Его принимать нужно после приема пищи и в очень ограниченных дозах.
Также свежий сок ягод, выжатый своими руками, помогает улучшить аппетит и побороть сезонный гипервитаминоз. При отсутствии противопоказаний их можно есть и в свежем виде как детям, так и взрослым.
Если есть проблемы с ротовой полостью, то вам поможет отвар на основе коры актинидии. А вот настой на основе кореньев активно применяется для спринцеваний при женских заболеваниях.
Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.
Рецепты на основе актинидии
Ниже приводим перечень некоторых рецептов, которые подойдут для лечения тех или иных заболеваний:
-
чтобы сделать настой против ревматизма и стенокардии, потребуется 20 грамм листьев и цветков растения в измельченном виде, их заливаем стаканом кипятка и настраиваем 15 минут на водяной бане. Остужаем и цедим. Принимать по трети стакана трижды в сутки;
- для приготовления отвара для лечения анемии, нарушения обмена веществ и проблем с желудочно-кишечным трактом нужно взять две столовые ложки ягод в сухом виде и залить их литром кипятка. Оставляем в термосе на ночь, затем по стакану принимаем трижды в день перед приемом пищи;
- при воспалении десен и стоматите рекомендуется принимать настой из кореньев актинидии. Корни очищаем, измельчаем и заливаем кипятком, потом это выпариваем на водяной бане. Этот же настой подойдет для примочек, тампонов или спринцевания для лечения воспалений у женщин;
- после переломов можно для массажей использовать мазь на основе плодов горьких сортов актинидии. Их следует растереть и смешать со свиным или другим жиром, а также добавить в смесь семена горчицы в размолотом виде;
- универсальный отвар на основе коры делается из 20 грамм коры в измельченном виде, которая заливается стаканом кипятка и настаивается на водяной бане в течение получаса. После этого его нужно охладить и процедить. Принимать отвар по три раза по 2 большие ложки три раза в сутки;
- при нарушениях мозгового кровообращения рекомендуют ягодный настой. Столовую ложку ягод заливаем стаканом кипятка и принимаем по половине стакана дважды в день.
Актинидия в кулинарии
Плоды киви чаще всего употребляют в свежем виде. Но иногда их используют для приготовления таких напитков и блюд, как:
- сок;
- кисель;
- компот;
- сироп;
- варенье;
- мармелад;
- мусс;
- желе;
- пастила и многое другое.
Также их используют в качестве украшения праздничных блюд. Плоды некоторых сортов актинидии очень жгучие, поэтому их в пищу принимать сложно. В регионах, где водятся такие киви, в пищу принимают не плоды, а листья и побеги актинидии. Это касается Японии и Китая.
Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных блюд на основе актинидии:
- чтобы приготовить варенье, берем килограмм плодов, разминаем и засыпаем двумя килограммами сахара. Кладем все в затемненные банки по половине и три четверти от их объема. Ставим в темное и прохладное место. Готовое варенье может сохраняться до 3 лет;
- для приготовления желе тоже разминаем киви и засыпаем сахаром в пропорции один к одному. Тщательно все перемешайте и ставьте вариться на медленном огне, пока смесь не приобретет вязкое состояние;
- а чтобы порадовать родных компотом, уложите плоды в банку вплоть до верха, и залейте их кипящим свежим сиропом на основе сахара и воды. В течение 10 минут пастеризуем при температуре 80 градусов;
- можно приготовить актинидию с сахаром в качестве десерта. Берем килограмм плодов, протираем ситом и смешиваем с 0,5 кг сахара. Раскладываем по банкам и накрываем пергаментом. После этого поставьте блюдо в холодное место.
Наличие противопоказаний
Для применения актинидии, и ее плодов противопоказаний практически не существует. Однако исключения есть:
- варикозное расширение вен;
- непереносимость и аллергия;
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови.
Также стоит соблюдать нормы при употреблении данного продукта, иначе это может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Теперь мы узнали, что такое актинидия и чем хороши такие плоды, как киви. Их можно употреблять практически всем, а еще они помогают побороть множество заболеваний.
klumba.guru
Актинидия
Актинидия – за этим красивым названием скрывается обширный род полезных растений и самым известным членом этого «сообщества» является актинидия деликатесная или киви. Наша статья не ограничится лишь этим популярным видом и познакомит вас с актинидией во всем ее разнообразии.
Растения рода Актинидия – это деревянистые лианы семейства Актинидиевые. Они поселились в тропических лесах Земли задолго до появления человека, а вот в «окультуриванию» поддались лишь в конце XIX века.
Исторической родиной актинидии исследователи считают леса Юго-Восточной Азии – там и по сей день можно встретить около тридцати ее видов. Данное растение широко представлено во флоре Китая и Кореи. На севере ареал обитания актинидии ограничивается южной частью Дальнего Востока: Приморским и Хабаровским краем, а также островами Сахалин и Кунашир. В нашем регионе произрастает четыре ее вида (Актинидия острая, Актинидия коломикта, Арктинидия Джиральда и Актинидия полигамная). В целом же род включает приблизительно сорок видов этого растения.
Белые, золотисто-желтые или оранжевые цветки актинидии в большинстве случаев не имеют запаха и собираются в кисти. Период цветения наступает в мае-июне, а плодоносят некоторые виды растения вплоть до октября месяца. Актинидия (в зависимости от вида) дает крупные или мелкие, съедобные или несъедобные плоды – многосемянные желто-зеленые или светло оранжевые продолговатые ягоды.
Химический состав актинидии
Любой из видов актинидии является ценным источником витаминов и минералов. Плоды имеют в своем составе клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, крахмал, полезные сахара, органические кислоты и красители. Актинидия – настоящий концентрат витамина С (он в основном содержится в соке и мякоти ягод). Некоторые виды актинидии превосходят в этом плане черную смородину и цитрусовые плоды. Из витаминов стоит выделить также А и Р. Семена актинидии богаты жирными маслами.
Польза актинидии
В лечебных целях используют цветки, листья, плоды и кору актинидии. Ягоды актинидии назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся хроническими и спастическими запорами (или приводящими к ним). Цветки, плоды и кора растения приносят пользу:
— при функциональных неврозах желудка;
— при нарушениях обменных процессов в организме;
— при заболеваниях легких;
— при анемии;
— при туберкулезе и бронхите;
— при коклюше;
— при глистных заболеваниях;
— при авитаминозах;
— при параличе и ревматизме;
— при головокружениях и частых головных болях;
— при цинге.
Считается, что актинидия полезна при кариесе. Также она может использоваться как болеутоляющее, успокоительное и кровоостанавливающее средство.
Способы заготовки актинидии
Съедобные плоды актинидии едят в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, пюре, мармелад, желе, повидло и пастилу. Актинидию используют для приготовления сиропов, соков, компотов и вина. Ягоды сушат, вялят, морозят и даже маринуют. Подробней о заготовке актинидии в этой статье.
Противопоказания к употреблению актинидии
Препараты на основе актинидии, а также плоды съедобных ее видов имеют лишь одно противопоказание – индивидуальную непереносимость (у некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию разной степени тяжести).
Актинидия – ценная поливитаминная культура, нашедшая признание во многих странах мира. Зимостойкие сорта этого растения успешно выращиваются и в нашем регионе. Этой обширной теме посвящена отдельная статья.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-yagod.ru
Чем так полезна актинидия острая

Диеты, богатые фруктами (и овощами), считаются самыми здоровыми. Самые распространенные из них, такие как бананы, яблоки и ягоды, легкодоступны на рынке. Тем не менее, существует широкий спектр фруктов, которые еще предстоит обнаружить и изучить их пользу для здоровья. В приведенном ниже исследовании основное внимание уделялось одному из таких фруктов.
В этом исследовании, опубликованном в журнале Plant Foods for Human Nutrition, сообщаются данные о питательных и терапевтических свойствах актинидии острой. Цель данного исследования — мотивировать «повышенный спрос на экзотические продукты в сочетании с уникальным и здоровым питанием».
Недавнее исследование выявило в актинидии острой более 20 важных питательных веществ и ряд витаминов, что делает его одним из лучших фруктов, классифицируемых как суперпродукты. Она богата витамином С, до 430 мг на 100 г свежего веса (СВ) и считается самым богатым диетическим источником витамина B8 или мио-инозитол, до 982 мг / 100 г СВ. В исследовании также показано, что актинидия острая является богатым источником лютеина (до 0,93 мг / 100 г СВ), а также содержит до 1301,1 мг / 100 г фенолов СВ и значительное количество основных минералов, как калий, кальций, магний, медь, железо, марганец и цинк.
Кроме того, было установлено, что она содержит β-каротин, хлорофиллы, фермент актинидин и антиоксиданты, а также диетическое волокно. Она также является хорошим источником витаминов А и Е, а также содержит значимое количество витамина В6 и других витаминов и минералов. В связи с этим, актинидия острая очень высоко ценится как здоровая пища.
Основные лечебные свойства актинидии острой мотивировали дальнейшие исследования ее антиоксидантной, противоопухолевой и противовоспалительной активности. Ранние исследования показали, что актинидия острая может быть полезной при лечении некоторых видов рака и проблем со здоровьем, связанных с желудочно-кишечной системой, а также для контроля высокого уровня холестерина.
Что такое актинидия острая?
В последние годы растет интерес к менее известным фруктам, таким как жимолость, боярышник, рябина, бузина, черника, облепиха и актинидия острая, которые необычайно богаты соединениями, способствующими укреплению здоровья.
Актинидия острая (лат. Actinidia arguta) — это крепкая, плетущаяся, энергичная и лиственная трава, произрастающая в Восточной Сибири, Японии, Китае, Сахалине, Корее и Курильских островах и коммерчески выращиваемая в Канаде, Новой Чили, Зеландии, Европе и США. Она культивируется как декоративное растение и может использоваться в джемах, желе, салатах, коктейлях, спортивных напитках, закусках и тендеризаторах.
Она может вырастать до 6 метров в высоту, с белыми или сливочно-белыми чашеобразными цветками от 1,2 до 2 см в поперечнике и темно-зелеными, широкими и овальными длиной от трех до пяти дюймов листьями. Растение дает гладкие, почти шаровидные и продолговатые плоды размером от 1,5 до 3 см, по размерам схожие на виноград. Плоды зеленовато-желтовато или от пурпурного до красного цвета, а мякоть изумрудно-зеленая с многочисленными 2,5-миллиметровыми черными семенами.
Плод очень ароматный со сладким насыщенным ароматом, который сравним с черной смородиной, ананасом, спелой клубникой, грушей, бананом, дыней и другими тропическими ароматами.
Актинидия острая может расти в более короткий вегетационный период в более холодных климатах, что делает его альтернативой более теплым климатическим актинидиям в Новой Зеландии. Это может привести к тому, что ее можно будет коммерчески культивировать в более холодных странах Северной Европы.
Другими распространенными названиями актинидия острой являются: арктическая киви, Актинидия Бауер, детская киви, Коктейль-Киви, Боуэр-Вина, Десерт Киви, Японская Актинидия, Харди Киви, Кивиберри, Сибирский Крыжовник, Мини-Киви, Vinepear и Taravine.
Источник: naturalnews.com/2018-03-10-kiwiberry-the-latest-superfood-nutrition-information-and-health-benefits.html
Эта запись опубликована в Пятница, 16 марта, 2018 — 12:44. Вы можете оставить комментарий.
bodryach.com