Содержание

Полисорб — научные статьи


  Ботулизм – тяжелейшее инфекционное заболевание с поражением нервной системы. Заболеваемость ботулизмом в России и в Челябинской области регистрируется в виде спорадических случаев, однако, летальность остается высокой: 6-10% по данным разных авторов (1, 3).



  Лечение ботулизма следует относить к неотложным мероприятиям, которые включают специфическую и неспецифическую детоксикацию организма. В настоящее время, по мнению В.В. Никифорова (2001г.) не существует высокоэффективных и надежных методов лечения ботулизма, за исключением противоботулинической сыворотки.



  Наблюдаемый нами случай благоприятного течения ботулизма представляет интерес в связи с ранним и успешным использованием энтеросорбента Полисорба МП на догоспитальном этапе.



  Больная Л., 45 лет, поступила в инфекционное отделение МУЗ ГБ № 8 г . Челябинска на третий день болезни с жалобами на слабость в мышцах, тошноту, рвоту, жидкий стул, снижение остроты зрения, пелену перед глазами, двоение предметов и поперхивание при глотании твердой пищи. Из анамнеза стало известно, что заболевание началось остро, через 3-4 часа после употребления 250 мл соленых грибов (маслят), купленных у частного лица. Больная почувствовала озноб, слабость, боли в животе. В последующие часы присоединилась многократная рвота (более 20 раз за 2 суток болезни), жидкий стул 6-7 раз в день. С первых часов заболевания больная самостоятельно принимала Полисорб МП в больших дозах (за 2 суток приняла 25 г препарата). На вторые сутки заболевания нарастала мышечная слабость, появились нарушения зрения и затруднения при глотании твердой пищи. На 3-й день болезни больная была доставлена в инфекционное отделение бригадой “скорой помощи “. При поступлении состояние расценили как среднетяжелое. Температура тела 37.3., АД – 140/90 мм рт. ст., пульс – 80 уд. в мин., число дыханий – 22 в мин. В неврологическом статусе выявлены мидриаз, ограничение движений глазных яблок, ослабление аккомодации, нарушение конвергенции, поперхивание при глотании жидкости. Клинико-эпидемиологически выставлен диагноз: Ботулизм, средней тяжести.



  Преморбидный фон в наблюдаемом случае был отягощен последствиями перенесенных многократных оперативных вмешательств на органах брюшной полости (9 полостных операций за последние 8 лет, в том числе операция на пищеводе). Больная была госпитализирована в палату интенсивной терапии, где проводилась специфическая терапия противоботулинической сывороткой внутривенно и неспецифическая детоксикация: промывание желудка и кишечника, Полисорб МП в дозе 9 г в сутки, инфузионная терапия кристаллоидными растворами, антибактериальная терапия (ципрофлоксацин внутрь). Перенесенная операция на пищеводе вызвала технические трудности при проведении зондового промывания желудка. На фоне проводимой терапии уже через сутки исчезла диплопия, восстановилось глотание. На 3-й день пребывания в стационаре у больной сохранялись лишь остаточные явления бульбарного и офтальмоплегического синдрома. Однако, в это же время у больной появились лабораторные признаки пиелонефрита в виде лейкоцитурии до 50 клеток в поле зрения и повышения уровня мочевины и креатинина в крови до 1,5 норм, что расценили как неспецифическое осложнение ботулизма. В последующие дни наблюдалась положительная динамика. Больная выписана на 16 день болезни в удовлетворительном состоянии. Исследование крови с помощью реакции нейтрализации результатов не дало, вероятно, в связи с поздней госпитализацией. Диагноз ботулизма был выставлен клинико-эпидемиологически.




  Особенности данного клинического случая:




  1. Относительная легкость течения болезни после короткой инкубации.
  2. Дебют заболевания с ярко выраженного гастроэнтерита, что, по-видимому, способствовало механическому удалению части токсинов из желудочно-кишечного тракта.
  3. Раннее применение энтеросорбента Полисорб МП в больших дозах на догоспитальном этапе также обеспечило эффект детоксикации, и могло повлиять на доброкачественный характер течения болезни.
  4. Отягощенный преморбидный фон вызвал трудности в проведении неспецифической детоксикации и потребовал активного лечения сопутствующих заболеваний.





  Таким образом, приведенная клиническая иллюстрация позволяет рекомендовать использование Полисорба МП в комплексной патогенетической терапии ботулизма. 

www.polisorb.com

Кишечные инфекции в теплое время года


  Чем хорошо лето? Да, собственно, всем! Конечно, есть на свете люди, которых хлебом не корми – дай в снегу поваляться, елку нарядить или, например, у некоторых сердце так и тянет окунуться в дождливую осень, со всеми этими желтыми листьями и всеобщим увяданием.



  Тем человек и прекрасен, что во всем людском многообразии не найти второго точно такого же индивидуума, что и грустит по тому же поводу и радуется по тем же самым причинам. Люди разные и лето, соответственно, для каждого свое. Одни обращают внимание на прогулки до утра и рассветы в компании самых дорогих, другие замечают лишь потные подмышки в общественном транспорте, а третьим весь обзор закрывают фигуры загорелых девушек, одетых в соответствии с модой «чем короче – тем лучше».







  Пожалуй, только на болезни человечество выработало одну и ту же реакцию, и лежать на больничной койке одинаково не нравится всем. Съел грязное яблоко, утолил голод просроченными консервами, выпил водопроводной воды или просто забыл помыть руки перед едой? Все, здравствуй кишечная инфекция, добро пожаловать на прием к врачу. Мало того, летом становится опасно и просто купаться в водоемах, так как хоть кишечные микробы и не умирают в холоде, но предпочитают места теплые и влажные.



  Все, конечно, не так страшно, но именно летом продукты портятся особенно быстро, а микроорганизмы размножаются – куда там тем кроликам!



  Вообще, к категории кишечных инфекций относится сразу группа заболеваний, которые в первую очередь атакуют пищеварительный тракт. Всего их около тридцати и в этот список попадают такие известные беды рода человеческого как холера, ботулизм или брюшной тиф.  Возбудителями болезней, в зависимости от типа, могут выступать как токсины (при ботулизме), так и бактерии (сальмонеллез) или вирусы (ротавирус). Стоит микроорганизмам попасть в кишечник, как они начинают безудержно создавать потомство, и инкубационный период может продлиться от шести часов до пары дней.



  Протекать болезнь может тоже по-разному. Может начаться острый гастрит (сильная рвота и боли под ложечкой), энтерит (известный сопутствующим ему поносом), гастроэнтерит (рвота и диарея – почти как head & shoulders), колит (нарушение стула и кровь в экскрементах – вот его визитная карточка) или энтероколит (в этом случае поражен весь кишечник, так что страйк).



  При обнаружении у себя первых симптомов имеет смысл сразу же обратиться к врачу. В случае чего лучше уж потом извиниться перед специалистами, что гоняли машину скорой из-за банального отравления, чем упустить время и позволить болезни еще сильнее обосноваться в вашем организме.



  Это еще не все, до приезда скорой можно помочь телу в неравной борьбе и принять сорбент нового поколения Полисорб. Полисорб – препарат уникальный, соединяясь с водой, он собирает не только токсины (что худо ли бедно, но делают все энтеросорбенты), но также бактерии с вирусами и даже аллергены (к вопросу о кишечных инфекциях не относится, однако радует все равно)! Выводит он все это через тот же кишечник – так что почки и печень лишний раз не напрягаются, а это всегда хорошо.



  Конечно, одним Полисорбом с болезнью справиться, скорее всего, не получится, тут нужно и диету соблюдать и использовать сразу комплекс препаратов чтобы микрофлору восстановить и с обезвоживанием справиться, поэтому расслабляться, почувствовав облегчение, не стоит – война с заразой еще только началась, но как приятно, если она началась с ваших побед!



  С другой стороны, как и любую другую беду, кишечные инфекции предотвращать гораздо легче, чем лечить. Причем никаких «особых» правил тут нет, всему учат с самого детства – овощи и фрукты мыть горячей водой с мылом, просроченные продукты не есть, а не просроченные хранить в соответствии с установленными производителем нормами, руки мыть тоже с мылом, а для питья использовать только кипяченую воду и молоко. Да, ногти тоже ни в коем случае нельзя грызть.



  Не так уж и много, если на кону стоят все пляжи мира, ночные прогулки, шашлык и вообще все, за что мы так любим это время года. Крепкого загара, приятных знакомств и главное – будьте здоровы!







 

www.polisorb.com

Ботулизм | Энтеросгель

Ботулизм: опасность в банке с консервами

Домашние заготовки пользуются неизменной популярностью, несмотря на повсеместное распространение современных холодильников с объемными морозильными камерами. Такие консервы давно уже перестали быть единственным способом сохранить летний урожай до весны, но все равно практически каждая хозяйка в течение всего лета делает те или иные заготовки и закрутки, потому что нет ничего приятнее, чем полакомиться морозной зимой душистым вареньем, острыми хрустящими огурчиками или сочными помидорками, заправить кашу ароматной домашней тушонкой.

Безусловно, домашняя консервация не сравнится с покупной: никаких красителей, ароматизаторов, из консервантов — только соль, уксус и сахар — да, избыток таких продуктов на столе вреден, но если есть понемногу, от заготовок сплошная польза и важные в скудное зимнее время витамины! Но, глотая слюнки над очередным рецептом домашней косервации в предвкушении зимнего пира, ни в коем случае нельзя забывать, что безопасные на первый взгляд домашние консервы могут привести к такому опасному заболеванию, как ботулизм.

Не болезнь, а отравление

По сути своей ботулизм — это не болезнь, хотя в обиходе его частенько называют именно заболеванием. На самом деле, это не что иное, как пищевое отравление, которое развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе токсины бактерии клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). Клостридии этого вида в изобилии присутствуют в почве, на илистом дне водоемов, в кишечнике рыб и животных — и вообще, довольно широко распространены в природе. При попадании в продукты питания при наличии благоприятных для них условий бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, представляющие собой один из сильнейших микробных ядов.

Кстати, сама по себе данная бактерия для человеческого организма не представляет никакой опасности и не вызывает инфекционного заболевания: опасен только тот яд, который она выделяет. Примечательно, что идеальные условия для выделения токсина — анаэробные, то есть без доступа воздуха, а именно такая среда и присутствует в герметичных банках с заготовками и консервами. Конечно, наличие в маринаде или рассоле достаточно высокой концентрации соли и уксуса мешает бактериям выделять токсин, но все же кислый маринад не может считаться стопроцентной гарантией безопасности.

Самое страшное то, что токсины в банке с домашней заготовкой визуально обнаружить невозможно: внешний вид банок с консервами, их запах, вкус и цвет никоим образом не меняются. Не взрывается от ботулинического токсина и крышка на банке — таким образом, не попробовав консерву, определить наличие яда в заготовке невозможно. Кроме того, случается, что отведав вместе одну и ту же домашнюю заготовку, заболевают не все домочадцы, а только некоторые. Связано это не с разной степенью восприимчивости организма к токсину, а с тем, что в некоторых консервах он не распространяется на всю внутреннюю среду банки, а скапливается опасными «очагами» вокруг бактериальных колоний.

Поэтому при подозрении на отравление домашней консервой нужно не просто принять Энтеросгель и вызвать скорую: важно взять с собой к врачу и остатки заготовки, причем в той банке, из которой её ели. В лабораторных условиях по остаткам консервации можно определить бактерии, ставшие причиной отравления и быстрее назначить эффективное лечение.

Самые опасные домашние консервы

Врачи давно составили своеобразный «рейтинг» самых опасных в отношении ботулизма домашних заготовок:

  • Наибольшую опасность представляют собой домашние мясные и рыбные консервы — в них в силу особенностей рецептуры практически нет сдерживающей развитие ботулиновых клостридий кислоты. Кроме того, для длительного хранения такие консервы принято герметично закатывать, чтобы воспрепятствовать прогорканию жира, которое происходит в присутствии кислорода;
  • Прочное второе место занимают овощные и грибные закатки, что довольно логично: вымыть комочки земли из грибов или овощей удаётся не всегда, а с ней опасная бактерия часто проникает в банку с консервами и затем — в организм человека.
  • По этой же причине источником ботулотоксина могут стать и банки с вареньем-минуткой. Среда в варенье не очень благоприятна для развития ботулиновых клостридий, но если перед варкой фрукты или ягоды плохо отмыли от земли, а затем недостаточно долго проварили, вероятность отравления содержимым банки становится достаточно высокой. Опасны и заготовленные на зиму компоты, которые многие хозяйки делают, просто залив свежие ягоды кипящим сиропом.
  • Совершенно безопасны в плане ботулизма квашеные и соленые овощи, заготовленные на зиму без применения герметичной закатки, а также настоящее, хорошенько проваренное варенье, в ходе варки которого опасные бактерии успевают погибнуть. Как правило, уваренное варенье не требует герметичной закатки и хорошо хранится даже под импровизированной «крышечкой» из бумаги.

Ботулизм: симптомы

Первые признаки ботулизма — тошнота вплоть до рвоты, жидкий стул, боли и спазмы в желудке, ощущение распирания в желудке, запор. Достаточно быстро к симптомам со стороны пищеварительного тракта присоединяются принаки поражения ботулиническим токсином нервной системы: ухудшение зрения, слабость в мышцах, сухость во рту. Дыхание у пострадавшего еле заметное, теряют тонус мышцы шеи, из-за чего голова буквально падает на плечо или грудь, и ее нужно поддерживать.

При своевременном оказании помощи — введении противоботулинической сыворотки опасность для здоровья быстро проходит, однако без применения сыворотки вероятность летального исхода возрастает до 60%, что связано со спецификой яда, главная опасность которого заключается в поражении нервной системы. Смерть наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры и недостаточном поступлении в организм жизненно необходимого кислорода.

Именно поэтому надеяться на то, что все «само пройдет» при отравлении домашней консервацией опасно, и при малейшем подозрении на ботулизм нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Кстати, именно с нервно-паралитическим эффектом ботулотоксина и связано его широкое применение в косметологии: введенный в незначительных дозах под кожу, он вызывает длительный, до нескольких месяцев, паралич мимических нервов и морщины на лице как по волшебству разглаживаются.

Правила безопасного консервирования

В первую очередь необходимо соблюдать чистоту и стерильность банок, крышек, ложек, кастрюль и тазов, а также любых используемых в процессе консервации кухонных полотенец и тряпочек. Безупречно чистыми должны быть и все кухонные поверхности, а овощи, фрукты и ягоды перед консервацией нужно сначала замачивать в кастрюле с большим количеством воды, а потом промывать под струей проточной воды, при необходимости используя щетку для очистки труднодоступных участков.

Лучше воздерживаться от приготовления герметичных консервов с грибами, огурцами, баклажанами, кабачками и прочими овощами, в которых нет естественной кислоты. Для грибов прекрасно подойдет сушка, для овощей — квашение и соление, не требующие герметичной укупорки.

При приготовлении компота из слив, груш, яблок, абрикосов нужно стерилизовать не только пустые банки и крышки, но и банки, уже заполненные ягодами и сиропом. Для этого достаточно поставить еще не закатанные банки с компотом в кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать их около двадцати минут.

К домашней консервации нужно относиться с максимальной ответственностью — это именно тот случай, когда здоровье домочадцев в руках хозяйки домашнего очага.

Будьте здоровы!
 

enterosgel.ru

Ботулизм: симптомы и лечение болезни

Заболевание ботулизм

Не всем известно, что такое ботулизм, симптомы и лечение этого заболевания. Данная патология развивается вследствие попадания в организм клостридий и их токсинов. При отсутствии должного лечения заболевание заканчивается летально. Это разновидность острой пищевой интоксикации, требующая неотложной помощи.

Клинические проявления заболевания

Различают простой и раневой ботулизм. В последнем случае микробы попадают в организм контактным способом. Это заболевание, вызванное бактериями Clostridium botulinum. При ботулизме причины немногочисленны. Данная патология протекает тяжело. Максимальный инкубационный период составляет 10 дней. Первые признаки ботулизма появляются уже через несколько минут или часов с момента инфицирования организма. В большинстве случаев жалобы возникают в течение первых суток.

Болеют преимущественно молодые люди не старше 30 лет. Отравление ботулизмом все чаще происходит в домашних условиях. Причина — употребление консервированных продуктов собственного приготовления. Восприимчивость очень высока. Признак заболевания появляются даже при попадании небольшого количества ботулотоксина в кровь.

Причины появления

Причины возникновения первых жалоб немногочисленны. Известны следующие этиологические факторы:

Ботулизм в консервах

  • употребление продуктов, инфицированных спорами бактерий;
  • накопление в продуктах токсина;
  • неправильное приготовление консервов.

Бактерии с токсинами попадают в организм пищевым и контактно-бытовым способами. Для роста и размножения клостридий оптимальны бескислородные условия. Проявления ботулизма возможны при употреблении консервированных грибов, овощей и мяса. Наибольшую опасность представляют продукты из банок со вздутыми крышками.

Иногда бактерии ботулизма проникают в тело человека через раны. В развитии заболевания наибольшую роль играют следующие изменения:

  • всасывание ботулотоксина во рту, желудке и тонком кишечнике;
  • распространение токсина через кровь по организму;
  • связывание его с нервными клетками;
  • нарушение передачи импульсов к мышцам;
  • поражение спинного и головного мозга;
  • подавление активности лейкоцитов;
  • нарушение обмена веществ в эритроцитах;
  • угнетение дыхания;
  • нарушение транспортирования кислорода к тканям.

Ботулотоксин является одним из самых опасных веществ.

Первые симптомы болезни

Головная боль

Необходимо знать не только причины ботулизма, но и его проявления. К ранним симптомам относятся следующие:

  • сильная боль в области живота;
  • жидкий и учащенный стул;
  • слабость;
  • общее недомогание;
  • лихорадка;
  • утомляемость;
  • головная боль.

Жалобы появляются внезапно. Ботулизм продолжается до 3 недель. Вначале появляются симптомы интоксикации. Температура может повышаться до 40°C. Учащается стул. Опорожнение может доходить до 10 раз в день. Нередко развивается продромальный период. Существует классификация ботулизма в зависимости от основной симптоматики.

Различают глазную, гастроэнтеритическую и респираторную формы заболевания, которые проявляются по-разному. В первом случае нарушается зрение. Во втором — появляются симптомы поражения желудка и кишечника в виде тошноты, рвоты и боли в животе. Появление этих признаков связано с местным воздействием токсина на слизистую оболочку. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота. Боль в животе ощущается в эпигастральной зоне. Она схваткообразная.

Неврологические проявления заболевания

При ботулизме первые признаки вскоре дополняются неврологической симптоматикой. Обусловлено это тропностью токсина к продолговатому мозгу и двигательным нейронам спинного мозга, а также поражением мышечного аппарата. Возможны следующие признаки заболевания:

  • сетка перед глазами;
  • затруднение зрения вблизи;
  • опущение век;
  • двоение предметов;
  • косоглазие;
  • неравномерность величины зрачков;
  • непроизвольные движения глазами;
  • мидриаз.

Косоглазие

Появление этих признаков отравления ботулизмом свидетельствует о парезе цилиарных мышц и нарушении иннервации органа зрения. Данные симптомы объединены в офтальмоплегический синдром. У некоторых людей воздействие токсина ботулизма приводит к острой дальнозоркости. Косоглазие чаще всего сходящееся. Нистагм является вертикальным. Токсины становятся причиной развития бульбарного синдрома.

Он включает в себя дисфагию и афонию. В первом случае речь человека становится невнятной. Сперва меняется тембр голоса. Наблюдается осиплость. Причина — сухость слизистой глотки. Затем развивается парез мягкого неба и языка. Проявляется это дизартрией и гнусавостью. Кашлевой толчок становится сильнее. Если в дыхательные пути больного попадет инородный предмет или слизь, то возможна асфиксия.

Токсин ботулизма становится причиной затруднения проглатывания пищи. В тяжелых случаях человек не в состоянии пить воду. Причина — парез мышц глотки и неба. Часто происходит двустороннее поражение лицевого нерва. Проявляется это асимметрией лица и нарушением мимики. Бактерия с токсином часто вызывает поражение языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов.

Другие симптомы ботулизма

Наибольшую опасность представляет заболевание с выраженными дыхательными расстройствами. Ботулинический токсин приводит к парезу диафрагмы и вспомогательной мускулатуры. Проявляется это чувством тяжести в груди, давящей болью, ощущением нехватки воздуха, частым и поверхностным дыханием. Симптомы прогрессируют, и при отсутствии должной помощи возможна остановка дыхания (апноэ).

Сухая кожа

Если имеется ботулизм, признаки включают сухость кожных покровов, уменьшение продукции слюны, запор, дизурические явления, бледность и вздутие живота. Причина — поражение парасимпатической нервной системы. Нарушение метаболизма в мышцах приводит к миастении. Палочка ботулизма и токсин вызывают нарушение работы сердца.

При этом возможны следующие симптомы:

  • одышка;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • чувство перебоев в работе сердца;
  • цианоз кожи.

Ботулинический токсин негативно влияет практически на все органы. Различают 3 степени тяжести заболевания. При легкой форме ботулизма клиническая картина стертая. Наблюдаются небольшая мышечная слабость, зрительные расстройства и птоз век. Симптомы сохраняются на протяжении 1-3 дней. Риск для жизни отсутствует. Как проявляется ботулизм средней тяжести, известно не всем.

У таких людей присутствуют специфические симптомы, но глотание не затруднено. Голос не изменяется. Опасные для жизни двигательные нарушения отсутствуют. Заболевание длится 2-3 недели. При тяжелой форме ботулизма ярко выражены дыхательные, двигательные и циркуляторные расстройства. Если лечение не проводится, то возможен летальный исход в течение 3-4 дней.

Симптомы при развитии осложнений

Бронхит

Когда первая помощь при ботулизме не оказана своевременно, имеется риск развития опасных последствий. Летальность высока. Возможны следующие осложнения ботулизма:

  • пневмония;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • остановка дыхания в результате паралича диафрагмы;
  • острая сердечная недостаточность;
  • миозит;
  • паротит;
  • дегидратация;
  • острая задержка мочи;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • миокардит.

При ботулизме диагностика позволяет определить пневмонию. При воспалении легких появляются такие симптомы, как кашель и боль в груди. Длительная рвота и невозможность приема воды приводят к обезвоживанию. Оно проявляется сухостью кожи и слизистых, помрачением сознания, падением давления и апатией. Ботулинический токсин нередко становится причиной острой кишечной непроходимости.

Миокардит

Причина — парез мышц. Непроходимость характеризуется задержкой стула, метеоризмом и болью в животе. В отличие от многих других заболеваний ботулизм может привести к миокардиту. Он проявляется болью в области сердца, одышкой при физической нагрузке, потливостью и чувством неправильного ритма.

Как устранить симптомы

После того как поставлен предварительный диагноз, требуется госпитализация больного. До вызова скорой можно оказать первую помощь человеку. Требуется сделать следующее:

  • промыть желудок;
  • провести сифонную клизму;
  • принять энтеросорбент;
  • поставить капельницу.

Чтобы нейтрализовать ботулинический токсин, нужно промыть желудок раствором соды. Делать это необходимо в первый день. После того как выявлены первые симптомы ботулизма, проводится сифонная клизма. Для этого потребуются до 10 л теплой воды, сода, воронка, кувшин и емкость для промывных вод. Клизма ставится в положении человека лежа на левом боку.

Энтеросорбент — активированный уголь

Чтобы предупредить осложнения, нужно принять энтеросорбент (активированный уголь или Полисорб). Для устранения симптомов человека госпитализируют в инфекционное отделение. При необходимости подключается аппарат ИВЛ. После того как оказана первая медицинская помощь при ботулизме, лечение включает введение сыворотки. Делать это нужно в первые 3 суток. В противном случае ее эффективность снижается.

Ботулизм — это пищевое отравление, которое может протекать в тяжелой форме. В зависимости от состояния больного поливалентная сыворотка вводится 1, 2 или более раза. Обязательно предварительно проводятся кожные пробы. Лечение ботулизма часто включает применение иммуноглобулина. Это современный метод терапии. Часто назначаются антибиотики.

При инфекции ботулизм они позволяют подавить активность вегетативных форм клостридий. В случае развития дыхательной недостаточности проводится гипербарическая оксигенация. Для устранения лихорадки применяются жаропонижающие препараты. Лечение ботулизма включает использование гомологической плазмы. Важным аспектом терапии является правильная организация питания.

Инфекция, проявляющаяся дисфагией, является показанием к проведению парентерального питания. При необходимости применяется зонд. При развитии миокардита назначаются цитопротекторы. Если при болезни ботулизм повышается АД, то показан прием антигипертензивных препаратов. Для профилактики анафилактического шока назначаются кортикостероиды.

Как предупредить симптомы ботулизма

Мытьё рук

Простой и раневой ботулизм — это грозные заболевания. Их можно предупредить, если придерживаться простых правил. Необходимо знать не только факторы риска развития ботулизма, что это такое, но и меры профилактики заболевания. Чтобы избежать интоксикации, нужно соблюдать следующие правила:

  • мыть продукты перед употреблением;
  • правильно консервировать грибы, овощи и мясо;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутой крышкой;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • подвергать консервы термической обработке перед употреблением;
  • исключить попадание земли на открытые раны.

Часто встречаются случаи заболевания всей семьи. При ботулизме инкубационный период составляет несколько часов или дней. Если у одного из людей, употреблявших один и тот же продукт, выявлены симптомы болезни, то за вторым требуется наблюдение. При необходимости проводится специфическая профилактика поливалентной сывороткой.

После того как диагностика ботулизма подтвердила предположения врача, требуется соблюдать все его рекомендации. Это позволяет предупредить осложнения. Таким образом клиническая картина данного заболевания очень разнообразная. Все жалобы обусловлены поражением нервной системы. При появлении симптомов следует вызвать скорую помощь.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 264

obotravlenii.ru

симптомы, причины болезни, фото, признаки заболевания


Плохая экология и высокая плотность населения – одни из основных причин, повышающих риск заболеть ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) делятся на инфекции нижних и верхних дыхательных путей. Инфекции верхних дыхательных путей относятся к наиболее распространенным и возникают в результате проникновения в организм вирусов. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, следовательно, вероятность заражения значительно возрастает при посещении общественных мест: торгово-развлекательных центров, кинотеатров, образовательных учреждений и т.д.


 


Несмотря на то, что болеть ОРВИ несколько раз в год считается нормальным, такие инфекции снижают иммунитет и отрицательно сказываются на здоровье в целом. Более того, возбудители ОРВИ постоянно мутируют, а значит, возникают новые виды вирусов, которые все труднее поддаются лечению и вызывают ряд осложнений. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день известно более 200 типов возбудителей ОРВИ.  Для того, чтобы не заразиться инфекциями такого типа, необходимо уделять внимание профилактике. 


 


Большинство людей предпочитает осуществлять профилактику с помощью народных средств. Разумеется, употребление отвара шиповника и имбирного чая с лимоном может поспособствовать насыщению организма витамином С, а закаливания могут укрепить иммунитет, тем не менее, такие способы никак не помогут избежать основного способа заражения ОРВИ – контакта с переносчиками вирусов. 


 


Единственным эффективным способом защиты от попадания вирусов в организм является барьерный способ. На сегодняшний день в аптеках существует несколько видов барьерных средств, но не все они безопасны и результативны.


 


Наиболее известна оксолиновая мазь, которая имеет жирную текстуру и наносится непосредственно внутрь носовых ходов. Следует отметить, что средство имеет недоказанную эффективность, а необходимые клинические испытания в его отношении так и не были проведены. Кроме того, мазь часто вызывает неприятные ощущения и чувство жжения на слизистой оболочке носа. Важным моментом является отсутствие сведений о безопасности средства для беременных и кормящих женщин, для которых своевременная профилактика ОРВИ особенно актуальна.


 


Найти качественное и эффективное барьерное средство от ОРВИ не так-то просто, но несколько лет назад в аптеках появился спрей Назаваль плюс, призванный обеспечить профилактику простуды и гриппа. Средство представляет собой мелкодисперсный порошок целлюлозы с экстрактом чеснока в удобной форме спрея. Экстракт дикого чеснока обладает стойким противомикробным и противовирусным действием и защищает от распространения вирусов бактерий в полости носа. Не стоит бояться ощущения чеснока в носу – спрей Назаваль плюс имеет натуральную мятную отдушку (содержит экстракт мяты перечной), которая нейтрализует резкость чеснока. При контакте со слизистой спрей начинает превращаться в гелеобразную субстанцию, которая создает тонкий защитный барьер, не доставляющий неудобств и неощутимый. Такой барьер не позволяет вирусам и бактериям проникать в организм, защищая человека от заражения ОРВИ. Кроме того, Назаваль плюс прост и удобен в использовании – достаточно несколько раз день обновлять защитный слой, что не составит труда, ведь спрей находится в небольшом флаконе, которого хватает на 200 использований, а его структура позволяет быстро воспользоваться средством без предварительной подготовки. Назаваль плюс не имеет аналогов и может использоваться беременными и кормящими женщинами, так как компоненты, входящие в состав средства, абсолютно натуральны. Кроме того, спрей не оказываетсистемного действия, что исключает отрицательное воздействие на эмбрион или грудного ребенка. 


 

Узнать больше о спрее Назаваль Плюс можно на официальном сайте средства http://www.nazaval.ru




Где можно
«подцепить» инфекцию?


 Происходит контакт с ротавирусом обычно в местах скопления
людей и детей:


— различные развлекательные центры,


— игровые комнаты,


— детские площадки,


— детские кафе,


— дошкольные развивающие центры, куда молодые мамочки часто
водят малышей для подготовки к садику и школе.


Подобные места зачастую становятся очагом всевозможных
инфекций, и в том числе ротавируса, который легко передается при малейшем контакте
с носителем при использовании одних и тех же игрушек, посуды, через дверные
ручки и поручни, а также при общении по воздуху. Места с массовым
скоплением народа – рассадник самых разнообразных патогенов (ОРВИ, грипп,
ветрянка), о которых мамам малышей и школьников знать обязательно.



 


Как распознать
ротавирус? Симптомы


 Если вы хотите обезопасить своего ребенка от подобных
заражений, необходимо знать, что такое ротавирус и как с ним бороться. Как
правило, у детей эта инфекция протекает намного острее, чем у взрослых. У детей
развивается общий интоксикационный синдром и наблюдаются нарушения в работе
кишечника, появляется гастроэнтерит. Ротавирус иногда называют «желудочным» или
«кишечным» гриппом из-за схожести его начальных симптомов с признаками ОРВИ. У
детей наблюдаются следующие признаки:


·         -поднимается температура,


·         -возможно першение и краснота в горле,


·         -миндалины отекают,


·         -возникает насморк и кашель,


·         -появляются проблемы с дыхательными путями,


·         -рвота, диарея, боль в животе.


Также ребенок может стать очень вялым, сонливым, у него
пропадает аппетит. Несмотря на то, что все эти признаки достаточно простые и
обычно не вызывают повышенной тревоги у родителей, ротавирус очень опасен для
маленьких детей, так как он приводит к обезвоживанию, лактазной и ферментативной
недостаточности в период заболевания и после него. Вышеперечисленные симптомы
проявляются постепенно, нарастая по мере развития болезни. 



  В каких случаях
можно заразиться ротавирусом?


 Ротавирус передается вследствие контактов с другими
зараженными и является высоко заразной инфекцией, поражающей целые группы
детей. Он опасен не только в период своей активной стадии, но также может
поражать других детей в следующих случаях.


1. Инкубационный период, который длится от 12-15 часов до 1-5 дней. Данные цифры
зависят от нескольких факторов, например, возраста ребенка, состояния его
здоровья, распространения вируса в организме больного. Обычно пик заражения
окружающих приходится на первый или второй день после того, как сам ребенок
становится источником заболевания – внешних симптомов пока что не наблюдается,
но инфекция уже активно распространяется.


2. Период носительства – обычно он наступает уже после того, как сам ребенок
вылечился, но продолжает оставаться носителем опасной инфекции, заражая
окружающих его людей. Как правило, этот период длится 2-3 недели после болезни.


3. Особый носитель. Особый случай распространения ротавируса – когда его
носителем является внешне вполне здоровый человек, который сам может не
догадываться о том, что является источников этой инфекции для окружающих. 



  



 



 Каковы методы
профилактики ротавирусной инфекции?


 Поскольку ротавирус можно подхватить лишь при контакте с
возбудителем инфекции, профилактикой его возникновения можно считать
формирование у ребенка правильных гигиенических привычек: мытье рук перед и
после еды, при посещении туалетных комнат, при возвращении с улицы, а также употребление
в пищу только очищенных продуктов питания и воды.


Необходимо проводить частую влажную уборка дома и дезинфекцию
игрушек, укреплять иммунитет малыша и исключать любые контакты с зараженными.


Если же ребенок уже заболел, то стандартно назначается
комплексное лечение:


· борьба с обезвоживанием – в первую очередь необходимо
обеспечить ребенку обильное и частое питье для восполнения водного баланса
организма;


· восстановление электролитного баланса – можно варить для
малыша компот из сухофруктов или дать выпить Регидрон;


· снятие симптомов ферментативных нарушений, в том числе
нормализация работы ЖКТ, соблюдение специального питания (исключение
кисломолочной продукции, тяжелой пищи), при необходимости можно принимать
ферменты, улучшающие пищеварение;


· устранение интоксикации с помощью сорбента Полисорб   – его активные
компоненты склеивают все бактерии и токсины, отравляющие организм ребенка, и
выводят их через систему ЖКТ, тем самым безболезненно снимают различные
симптомы ротавируса – рвоту, диарею, интоксикацию. Полисорб также помогает
восстановить микрофлору кишечника после перенесенного заболевания.


· в случае, если источником ротавирусной инфекции является
вирус, врач назначает противовирусный препарат, если бактерии – прописываются
антибиотики.


Ротавирус намного опаснее для детей, чем может показаться на первый
взгляд, поэтому все вышеперечисленные этапы лечения должны проходить строго под
присмотром специалиста. Если у вас возникни хоть малейшие подозрения на
развитие в организме ребенка какой-либо инфекции, следует оперативно помочь
здоровью ребенка и обратиться ко врачу. Помните – бороться с последствиями
ротавирусной инфекции намного проще, если диагностировать ее на ранних этапах
развития и своевременно начать лечение.


 


 


  • День рождения
  • Больница
  • Внуки тоже пострадали
  • Заботьтесь о себе




  • Ботулизм — это поистине страшное заболевание, которое может привести к трагедии. Самое ужасное, что от него не застрахованы ни взрослые, ни дети. Это письмо было прислано в редакцию одной из газет. В этой истории уже нельзя ничего исправить. Остается надеяться, что она поможет другим людям избежать подобного.



    День рождения


    6 апреля мы всей семьей — сын, дочь и двое внучат — отмечали день рождения деда. И дети и внуки произносили поздравительные тосты, держа хрустальные фужеры, внуки — с соком, дети — с сухим вином. Довольный дед запивал поздравления коньяком. Наше дружное застолье закончилось песнями под гитару. Ничто не предвещало беды.


    На следующий день, в воскресенье, я поехала за снытью, растущей на берегу моря. Этой витаминной травкой я уже неоднократно потчевала своих любимых детей и внуков. Нарвав целый пакет, я спокойно пошла к вечерней электричке. По дороге у меня слегка закружилась голова и как-то странно запершило в горле. Не обращая внимания на такую ерунду, я вошла в вагон и удобно устроилась в надежде подремать в пути.


    Вот, наконец, и моя станция, но почему-то знакомый пейзаж за окнами стал расплываться и даже как-то странно раздваиваться. Ничего не понимая, я поднялась и с трудом сделала первый шаг — ноги меня не слушались. Кое-как добравшись домой (пришлось закрывать один глаз, чтобы не двоилась дорога), я узнала, что у внуков и дочки днем были рвота и понос.


    Чем же мы отравились? Ели бутерброды с красной рыбой и килькой пряного посола, шпроты и маринованные опята.


    «Хорошо, что у них была рвота», — подумала я и стала пить теплую воду стаканами, чтобы вызвать рвоту и у себя. У деда никаких признаков отравления не было, а ведь ели мы все вместе. Приехал сын с моря с таким же «раздвоением» в глазах и «пьяными» ногами. Мы с ним стали пить активированный уголь — по таблетке на 10 кг веса. Вроде бы полегчало, но двоение не проходило. С пищевыми отравлениями за свою длинную жизнь я сталкивалась, и не однажды, и всегда справлялась домашними средствами, в том числе и марганцовкой. Зная, что у дочери дома есть и уголь и марганцовка, и надеясь, что она вызовет «скорую», если будет плохо, мы забылись тяжелым сном. Увы, о ботулизме и его признаках мы не знали ничего!



    Больница


    А утром дед съездил к внукам и сразу же вызвал «скорую помощь» им, а потом и нам с сыном, так как, кроме зрения, нарушилась и речь. Врач попытался через зонд промыть мне желудок, но безрезультатно. Нас повезли сперва в инфекционную больницу, а потом в БСМП (оказалось, что ботулизм лечат только здесь). Там нас срочно отправили в реанимацию и началась борьба за наши жизни. Дочка была здесь же, но ее состояние было гораздо тяжелее из-за того, что она утром убежала из больницы, чтобы узнать о самочувствии детей. Кроме того, у нее плохо работали почки и поджелудочная железа. Видимо, это ее и погубило, мою девочку.


    Круглосуточно нам стали вводить через капельницы антибиотики, гормоны, антитоксин, витамины группы В, противоботулиническую сыворотку, глюкозу. Семь суток у меня не поднимались веки, пропал голос, а страшная сухость во рту вообще не позволяла говорить. Глотать невозможно было даже воду. Заведующая реанимацией практически не отходила от нас. Господи, как мы благодарны и ей, и молоденьким сестричкам, неусыпно следившим за капельницами, и санитарочкам, круглосуточно менявшим судна и мокрое белье.


    Ночами я, неверующая, молила Бога, чтобы он спас моих детей и внуков, мысленно уговаривала каждого не покидать этот мир: «Дети, милые, не уходите… Вы так нужны здесь… на этой Земле… Вам еще так мало лет и так много предстоит сделать… Не уходите, родные мои…» — неустанно повторяла я, как только сознание возвращалось ко мне.


    Десять суток в реанимации показались мне годами ожидания благих вестей о детях моих и внуках. О скоропостижной (через двое суток) смерти дочери мне сообщили только на восьмые сутки, когда я еще лежала в реанимации… Сердце разрывается от горя… Девочка моя, даже проститься с тобой я не смогла… Хоронили мою дочь ее соседи и сослуживцы из воинской части.



    Внуки тоже пострадали


    А внучата? Их привезли в детскую инфекционную больницу в коматозном состоянии с поражением дыхательной функции. Три недели на аппарате искусственного дыхания, неделю без сознания, под капельницами и неусыпным круглосуточным контролем врачей и сестер. Медикам пришлось бороться, кроме ботулизма, с заражением крови у детей и грибковым поражением организма, с двусторонним воспалением легких.


    «Мы вытащили их с того света всей больницей», — сказала заведующая реанимацией и лечащий врач.


    Сейчас, когда я пишу это письмо, внуки еще в реанимации, но уже дышат сами, говорят, сидят и пробуют ходить — только сил еще мало и кружится голова.



    Заботьтесь о себе


    Люди, дорогие! Умоляю вас — будьте бдительны!


    Помните, что в герметично закрытых консервах домашнего приготовления могут размножиться микробы ботулизма. Даже тысячные доли грамма ботулотоксина могут оказаться смертельными для человека. Поэтому при первых же признаках заболевания немедленно вызывайте «скорую помощь»!

    По материалам статьи « Мы испытали на себе: ботулизм — это смертельная опасность»

  • С чего все началось
  • Современные сведения
  • Заражение ботулизмом
  • Немного о лечении



  • С чего все началось


    14 декабря 1895 года в небольшом бельгийском местечке состоялись похороны, после которых на поминках присутствовали 34 музыканта оркестра. На следующий день треть из них заболела, и трое умерло при явлениях тяжелейшего отравления. При расследовании обстоятельств заражения отмочено, что причиной отравления послужила ветчина. Два куска окорока были засолены в конце лета в бочке, причем отравления возникли только у тех, кто ел окорок, ранее находившийся в глубине бочки с рассолом.


    Бактериолог Е. Ван-Эрменгем исследовал окорока, и в том из них, который послужил причиной отравления, обнаружил спорообразующие палочки — клостридии ботулизма.



    Современные сведения


    В дальнейшем оказалось, что существует несколько разновидностей возбудителей ботулизма (А, В, С, D, Е). Клинические симптомы вызываемого ими заболевания близки, но вырабатываемые токсины различны. Потому при диагностике и лечении ботулизма пользуются набором соответствующих противоботулинических сывороток.


    Какие виды продуктов служат наиболее частой причиной ботулизма? Название болезни происходит от слова «ботулюс», что по-латыни означает «колбаса». Это объясняется тем, что с давних времен смертельные отравления связывали с колбасными изделиями, преимущественно с кровяной колбасой. Еще в IX веке, германский император Лев Мудрый запрещал изготовление кровяных колбас в связи с частыми отравлениями после их употребления, в пищу. В России заболевания с симптомами ботулизма нередко обусловливались рыбой (балыки, преимущественно осетровых пород). Поэтому такие отравления называли рыбными.


    Наиболее важная особенность возбудителя заключается в том, что он образует споры, обладающие исключительной устойчивостью к факторам внешней среды, в том числе к высокой температуре. Они могут выдержать даже 5-часовое кипячение и погибают только при повышенном давлении и температуре 120 градусов (через 10-15 минут автоклавирования). Поэтому при обычной кулинарной обработке и даже при кратковременной выдержке в автоклаве они могут сохранить жизнеспособность.


    Во избежание сохранения спор продукция консервной промышленности подвергается двукратному автоклавированию. После первой выдержки в автоклаве продукты помещают в термостатные условия. За это время оставшиеся жизнеспособными споры прорастают в вегетативные формы и легко уничтожаются при последующей вторичной обработке.


    В описанном случае семейного отравления консервы повторно не выдерживались в автоклаве и поэтому послужили причиной отравления. Однако надо иметь в виду, что сам токсин ботулизма разрушается уже при температуре 58 градусов за 3 часа и при 100 градусов (кипячение) — менее чем за полчаса.


    При высокой температуре (80-100 градусов) токсин инактивируется в течение нескольких минут, при этом погибают вегетативные формы микроба. Такой продукт относительно безопасен для потребления в тот же день, хотя споры в нем остаются. Последние прорастут лишь в течение одного-двух дней и тогда снова будут образовывать токсин. Следовательно, полноценная тепловая обработка продуктов — гарантия от большинства пищевых отравлений.


    Важно запомнить также, что бацилла ботулизма является анаэробной, то есть развивается только в отсутствие кислорода воздуха. Вот почему токсин накапливается обычно в толще больших окороков, балыка, колбас. Именно поэтому причиной отравления музыкантов и послужил нижний кусок окорока, к которому меньше проникал воздух.


    Все сказанное надо учитывать и при домашнем консервировании, ибо в герметически закрытых банках создаются все условия для развития бациллы ботулизма, если она туда проникла. Попадает же она в продукты обычно с частицами почвы, где обитает постоянно или куда вносится с испражнениями животных.


    Возбудитель ботулизма довольно широко распространен в почве, особенно в южных районах страны. Он часто встречается в иле дна морей и водоемов. Это объясняется тем, что микроб, являясь сапрофитом, способен размножаться не только в живом организме, но и в мертвом органическом субстрате. В почве он развивается в условиях тепла и анаэробиоза (отсутствия кислорода) и длительное время сохраняется в форме спор. Это и обусловливает эпидемиологические особенности ботулизма.



    Заражение ботулизмом


    Часто причиной ботулизма служат растительные продукты, в частности грибы, горох, бобы, шпинат, морковь и т. п. В США, где консервная промышленность получила большое развитие еще в прошлом столетии, заболевания ботулизмом после употребления консервированных растительных продуктов известны давно. От ботулизма погиб, например, один из президентов США — Уорен Гардинг.


    В наше время массовая консервация продуктов проводится не только в промышленных, но и в домашних условиях. Это и соления, и маринады, и варенья. Но если раньше — до эпохи домашнего консервирования — соль, уксус или сахар добавлялись в соленья и варенья в больших количествах, то ныне при наличии посуды и крышечек для герметической упаковки концентрация консервантов снижена, они добавляются часто только «для вкуса».


    Поэтому при малейшем нарушении режима термической обработки, а также стерильности продуктов и тары консервы могут оказаться зараженными, в том числе возбудителем ботулизма. Эта палочка может встречаться в грибах, помидорах, баклажанах, ягодных компотах, куда проникает с частичками почвы. Особенно опасны консервы в крупной таре. Д. И. Дранкин описал большую вспышку (отравилось 14 человек) ботулизма, причиной которой были грибы, «закатанные» в трехлитровую банку.


    Нужно помнить, что никаких особых признаков порчи у продуктов, содержащих токсин ботулизма, обычно не бывает. Только иногда удается заметить прогорклый запах и вкус, рыхлую консистенцию продуктов. Бомбаж консервов, пораженных клостридиями ботулизма, встречается далеко не всегда. Чаще всего отравления возникают при употреблении, казалось бы, безупречных по внешним признакам продуктов.


    Поэтому необходима настороженность в отношении малейших признаков отравления ботулотоксином. Скрытый (инкубационный) период заболевания, а именно время, которое проходит с момента употребления опасного продукта до появления первых признаков заболевания, колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Раннее обращение к врачу с жалобами на недомогание (рвота, боли в области живота, ухудшение зрения, затрудненное глотание, запор, затрудненная речь) крайне важно для своевременного оказания помощи.



    Немного о лечении


    Для лечения существуют противоботулинические сыворотки, применение которых тем действеннее, чем раньше они вводятся. Если в семье или в кругу знакомых, вместе с которыми употреблялся подозрительный продукт, кто-либо жалуется на подобные симптомы заболевания, важно быстро сообщить об этом врачу. Это необходимо и для того, чтобы выявить и изъять из употребления общий для пострадавших недоброкачественный продукт.


    Помните, что ботулизм — опаснейшее заболевание, которое при запоздалом распознавании и лечении заканчивается смертью в 20% случаев, то есть погибает каждый пятый из пострадавших! Будьте осторожны при домашнем консервировании продуктов и внимательны при появлении первых симптомов заболевания, напоминающих ботулизм!


    По материалам статьи « Очень поучительная история открытия возбудителя ботулизма»


  • Причина всех неприятностей
  • Тревожные симптомы
  • Помощь




  • Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова. Тогда можно считать, что повезло. Но однажды может и не повезти. И прозвучит страшный диагноз: ботулизм.


    Впрочем, пострадать можно не только от консервов. Вспомните, покупали вы по пути в отпуск на перроне соленую или копченую рыбку домашнего изготовления? А вяленое мясо в специях? Против дорожных соблазнов так трудно устоять! И совсем не хочется думать, что это удовольствие может закончиться весьма печально.



    Причина всех неприятностей


    Случаи ботулизма после употребления колбасы были засвидетельствованы еще в Византии. Отсюда, кстати, и название болезни: «botulus» по-латыни означает колбаса. Однако ее возбудитель встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через «посредников» (организмы животных, птиц, рыб, моллюсков) попадает в пищевые продукты.


    Она входит в список агентов бактериологического оружия и не менее страшна, чем бацилла сибирской язвы. Вернее, сама по себе эта палочка опасности не представляет. Смерть несет вырабатываемый ею токсин, самый сильный из всех известных биологических ядов — в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи!


    Чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. А имеется она под оболочкой колбас, в кусках копченостей и сыровяленых продуктов и, конечно, под крышкой банки с консервами. В 95% случаев источником заражения становятся консервированные грибы: сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия.


    Попав в организм, яд мгновенно всасывается в кровь и поражает нервную систему. Передача нервных импульсов блокируется, вызывая паралич мышц, в том числе отвечающих за дыхание. Если помощь опоздает, наступит мучительная смерть от удушья в полном сознании. Кроме того, яд поражает и внутренние органы. Поэтому последствия ботулизма даже после излечения долго дают о себе знать: не сразу восстанавливается мышечная функция, осложнения затрагивают сердце, печень, почки.



    Тревожные симптомы


    С момента употребления зараженной пищи до появления первых симптомов проходит от 2-3 часов до нескольких суток (чем короче промежуток, тем тяжелее отравление). На самой ранней стадии состояние больного типично для всех кишечных инфекций: тошнота, боли в животе, сухость во рту, рвота, жидкий стул. Иногда, наоборот, бывают запоры, не поддающиеся действию слабительных.


    Но примерно через сутки начинаются проблемы иного рода. Ухудшается зрение: перед глазами появляются «туман» или «мушки», изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Больной с трудом различает близкие предметы. Зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, опущение века одного из глаз.


    Далее поражается гортань. Голос становится сиплым, речь — невнятной. Нередко исчезает глотательный рефлекс, нарушается координация движений, наблюдается «пьяная» походка, ослабевают мышцы шеи. Пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Температура чаще всего остается нормальной.



    Помощь


    Печальная статистика смертности от ботулизма (до 20% случаев) — результат несвоевременной помощи. Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Настаивайте на немедленной госпитализации: оказать помощь больному (ввести противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию) могут только в стационаре.


    Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно промывать желудок — паралич тканей глотки может наступить в любой момент, и человек просто захлебнется!


    И запомните! Чем быстрее придет помощь, тем больше шансов выжить.


    По материалам статьи «Бомба в банке»


  • Опасные банки
  • Дамоклов меч
  • Будьте внимательны



  • Опасные банки


    Каждому, кто занимается консервированием в домашних условиях, следует помнить о том, что при несоблюдении правил переработки плодов и овощей и мер предосторожности можно получить некачественный продукт. Хорошо, если это будет просто порча, бомбаж, плесень, брожение, вздутие крышек, когда можно заметить и предотвратить употребление в пищу испорченных консервов, а значит и избежать отравления.


    Но дело в том, что такое тяжелое и опасное пищевое отравление как ботулизм можно получить, употребив продукты, которые на вид и вкус были как будто совершенно нормальные.


    Чтобы избежать этого, давайте выясним что такое ботулизм, откуда он берется и как его предотвратить.



    Дамоклов меч


    Ботулизм — очень тяжелое заболевание, во многих случаях приводящее к летальному исходу. Вызывается токсинами, которые выделяет палочка — ботулинус. Этот микроб широко распространен в природе и попадает в консервы с землей, если сырье плохо промыто, или с некачественной водой. Микроб может оказаться в консервах и в том случае, если перерабатывалось некачественное сырье, если не соблюдались режимы стерилизации или использовалась плохо промытая посуда и оборудование.


    При стерилизации палочки ботулинуса погибают, а вот споры, которыми они размножаются остаются, т.к. для их уничтожения необходимо кипячение в течении 5-6 часов.


    Попав в консервы, споры начинают прорастать, развиваться, и появившиеся микробы выделяют сильнейший яд.


    Но внимание! Для развития палочки необходимо одно обязательное условие: должен полностью отсутствовать воздух. Т.е. микроб может развиваться только в герметически укупоренных консервах. Так же микроб не развивается в очень кислой среде, т.е  в маринадах с кислотностью не менее 1,6%.


    Особенно нужно соблюдать осторожность при заготовке грибов. Т.к. грибы непосредственно соприкасаются с землей, то вероятность попадания в грибные консервы палочки ботулинуса выше, чем при заготовке других плодов и овощей.


    Еще немаловажно то, что зараженные ботулизмом консервы могут ничуть не отличаться от обычных. На вкус, цвет и запах определить наличие яда невозможно.



    Будьте внимательны


    Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения этим страшным заболеванием, достаточно выполнять несколько простых правил:

    • Тщательно промывать в проточной воде ягоды, овощи, фрукты и особенно грибы, предназначенные для консервирования
    • Использовать только чистое оборудование, посуду, промытые и простерилизованные банки и крышки
    • Неукоснительно соблюдать всю технологию приготовления консервов
    • Если Вы собираетесь заготовить грибы, то ни в коем случае не закатывайте банки металлическими крышками. Банки с маринованными и солеными грибами лучше накрыть двумя листами бумаги и туго завязать. Хранить в прохладном месте
    • Токсин разрушается при кипячении. Поэтому, если есть подозрения, то содержимое банки с грибными консервами нужно прокипятить в течение 25-30 минут


    Помните эти простые правила, соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!


    По материалам статьи «Ботулизм»



    Что это такое


    Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты. Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.

    Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

    В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

    Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.


    Что происходит


    Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.

    Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

    При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

    В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания.


    Распознаем и лечим ботулизм


    Заболевание — ботулизм устанавливается инфекционистом на основании симптомов (клинической картины) и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.

    Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи применяют обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.

    Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином — провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Продолжительность госпитализации при ботулизме — около трёх недель.

    Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

    Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.


    По материалам статьи «Ботулизм»

    www.medkrug.ru

    Опыт применения Полисорба МП при ботулизме

    Опыт применения Полисорба МП при ботулизме

    Ратникова Людмила Ивановна, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией. Челябинская государственная медицинская академия.

    Пермитина Марина Игоревна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры.

    Попилов Андрей Николаевич, генеральный директор ЗАО «Полисорб».

    Елисеев В.А., Кузьмина Н.Я.

    Ботулизм – тяжелейшее инфекционное заболевание с поражением нервной системы. Заболеваемость ботулизмом в России и в Челябинской области регистрируется в виде спорадических случаев, однако, летальность остается высокой: 6-10% по данным разных авторов (1, 3).

    Лечение ботулизма следует относить к неотложным мероприятиям, которые включают специфическую и неспецифическую детоксикацию организма. В настоящее время, по мнению В.В. Никифорова (2001г.) не существует высокоэффективных и надежных методов лечения ботулизма, за исключением противоботулинической сыворотки.

    Наблюдаемый нами случай благоприятного течения ботулизма представляет интерес в связи с ранним и успешным использованием энтеросорбента Полисорба МП на догоспитальном этапе.

    Больная Л., 45 лет, поступила в инфекционное отделение МУЗ ГБ № 8 г . Челябинска на третий день болезни с жалобами на слабость в мышцах, тошноту, рвоту, жидкий стул, снижение остроты зрения, пелену перед глазами, двоение предметов и поперхивание при глотании твердой пищи. Из анамнеза стало известно, что заболевание началось остро, через 3-4 часа после употребления 250 мл соленых грибов (маслят), купленных у частного лица. Больная почувствовала озноб, слабость, боли в животе. В последующие часы присоединилась многократная рвота (более 20 раз за 2 суток болезни), жидкий стул 6-7 раз в день. С первых часов заболевания больная самостоятельно принимала Полисорб МП в больших дозах (за 2 суток приняла 25 г препарата). На вторые сутки заболевания нарастала мышечная слабость, появились нарушения зрения и затруднения при глотании твердой пищи. На 3-й день болезни больная была доставлена в инфекционное отделение бригадой “скорой помощи “. При поступлении состояние расценили как среднетяжелое. Температура тела 37.3., АД – 140/90 мм рт. ст., пульс – 80 уд. в мин., число дыханий – 22 в мин. В неврологическом статусе выявлены мидриаз, ограничение движений глазных яблок, ослабление аккомодации, нарушение конвергенции, поперхивание при глотании жидкости. Клинико-эпидемиологически выставлен диагноз: Ботулизм, средней тяжести.

    Преморбидный фон в наблюдаемом случае был отягощен последствиями перенесенных многократных оперативных вмешательств на органах брюшной полости (9 полостных операций за последние 8 лет, в том числе операция на пищеводе). Больная была госпитализирована в палату интенсивной терапии, где проводилась специфическая терапия противоботулинической сывороткой внутривенно и неспецифическая детоксикация: промывание желудка и кишечника, Полисорб МП в дозе 9 г в сутки, инфузионная терапия кристаллоидными растворами, антибактериальная терапия (ципрофлоксацин внутрь). Перенесенная операция на пищеводе вызвала технические трудности при проведении зондового промывания желудка. На фоне проводимой терапии уже через сутки исчезла диплопия, восстановилось глотание. На 3-й день пребывания в стационаре у больной сохранялись лишь остаточные явления бульбарного и офтальмоплегического синдрома. Однако, в это же время у больной появились лабораторные признаки пиелонефрита в виде лейкоцитурии до 50 клеток в поле зрения и повышения уровня мочевины и креатинина в крови до 1,5 норм, что расценили как неспецифическое осложнение ботулизма. В последующие дни наблюдалась положительная динамика. Больная выписана на 16 день болезни в удовлетворительном состоянии. Исследование крови с помощью реакции нейтрализации результатов не дало, вероятно, в связи с поздней госпитализацией. Диагноз ботулизма был выставлен клинико-эпидемиологически.

    Особенности данного клинического случая:

    • Относительная легкость течения болезни после короткой инкубации.
    • Дебют заболевания с ярко выраженного гастроэнтерита, что, по-видимому, способствовало механическому удалению части токсинов из желудочно-кишечного тракта.
    • Раннее применение энтеросорбента Полисорб МП в больших дозах на догоспитальном этапе также обеспечило эффект детоксикации, и могло повлиять на доброкачественный характер течения болезни.
    • Отягощенный преморбидный фон вызвал трудности в проведении неспецифической детоксикации и потребовал активного лечения сопутствующих заболеваний.

    Таким образом, приведенная клиническая иллюстрация позволяет рекомендовать использование Полисорба МП в комплексной патогенетической терапии ботулизма.

    По материалам сайта www.polisorb

    www.adventus.info

    Сорбент Полисорб. Особенности применения

    Среди всех имеющихся в аптеках сорбентов есть одно эффективное средство – Полисорб. Оно обладает рядом преимуществ перед сорбентами устарелого образца. Свойства этого препарата делают его действенным при отравлениях разного вида и степени тяжести. Также он помогает организму с другими заболеваниями. В каких случаях можно прибегнуть к его помощи? Как не ошибиться с дозировкой? И что делать в случае с проблемами у детей? Ведь даже очень качественные и эффективные лекарства имеют свои темные стороны.

    Свойства сорбента Полисорб

    Когда человеческий организм атакуют разные вредные вещества, пытаясь навредить, на выручку приходят лекарства, способные связать их действие – сорбенты. Такими незаменимыми для сохранения здоровья свойствами обладает сорбент Полисорб. Он относится к энтеросорбентам неогранического происхождения, которые нейтрализуют токсины, используя свои поверхность и объем. Полисорб изготавливается в виде порошка, так как данная форма наиболее подходящая для сохранения полезных качеств кремния диоксида, который содержится в препарате.

    Перед тем, как принимать Полисорб, его нужно развести в воде. Белый с оттенком голубого порошок, растворяясь, придает воде беловатый цвет. Суспензия не имеет запаха. Оказываясь в желудке и кишечнике, она связывает микроорганизмы и токсины. При этом ее работа направлена на целые группы вредных веществ, а не на конкретные токсины. Кроме того, Полисорб способен нейтрализовать соляную кислоту в желудке, что делает его полезным для страдающих кислотозависящими болезнями желудочно-кишечной системы.

    Активно связывая вредные вещества, данный препарат обладает преимуществом перед следующими лекарствами: алюмомагниевые силикаты, метилкремниевые кислоты и лигнины. Он считается и более эффективный, чем активированный уголь. Ведь одна ложка этого порошка действует как сто двадцать таблеток угля.

    Сорбент Полисорб направлен на такие действия:

    • сорбционное,
    • детоксикационное.

    Помогая ядовитым веществам покинуть организм, он работает как с экзогенными (такими, что попадают внутрь организма из внешней среды), так и с эндогенными (такими, которые образовываются внутри).

    Борьба Полисорба направлена против определенных экзогенных веществ:

    • вредные микроорганизмы,
    • токсины, которые выделяют эти микроорганизмы,
    • генетически чужеродные вещества,
    • яды,
    • пищевые аллергены,
    • лекарственные препараты,
    • радионуклиды,
    • соли тяжелых металлов,
    • алкоголь и продукты от его распада.

    Среди эндогенных веществ Полисорб влияет на такие:

    • мочевина,
    • билирубин,
    • холестерин,
    • липиды,
    • биологические возбудители эндотоксикоза.

    Обладая широким спектром действия, данный сорбент назначается при многих заболеваниях.

    Когда применять препарат?

    От чего помогает Полисорб? Полезные характеристики Полисорба эффективны в борьбе со следующими проблемами в организме:

    • при отравлении,
    • при алкогольном отравлении и его профилактике,
    • при токсикозе беременных,
    • при кишечной инфекции,
    • при дисбактериозе,
    • при аллергической реакции,
    • при вирусном гепатите,
    • при почечной недостаточности,
    • при дерматитах, экземе, псориазе, прыщах,
    • при ожогах и гнойных ранах.

    Хотя у Полисорба существуют различные показания к применению, чаще всего он назначается именно при интоксикациях. Это касается не только пищевых отравлений, но и отравлений спиртными напитками и лекарствами, ядами и солями тяжелых металлов. Словно магнит он притягивает токсины и помогает им выйти из организма через кишечник. Полисорбу не характерно всасываться в кровь через стенки пищеварительного тракта. Поэтому его действие затрагивает именно желудочно-кишечную систему.

    Полисорб при отравлении организма принимается три-четыре дня. Когда появились первые симптомы того, что человек отравился, желательно сразу начать принимать Полисорб. Это способствует ускорению выздоровления.

    Когда в кишечнике возникает дисбаланс микрофлоры, главная составляющая Полисорба – диоксид кремния – помогает избавиться от патогенных бактерий. Также он полезен при возникновении диареи, которая носит неинфекционный характер.

    Как и токсины, сорбент связывает и аллергены. Поэтому он способен нейтрализовать симптоматику аллергических проявлений. Полисобр эффективен для избавления от признаков пищевой аллергии, аллергических конъюнктивитах и ринитах.

    Помимо облегчения алкогольного отравления и похмелья, Полисорб можно использовать тем, кто пытается выйти из запоя. Для отравленного длительным применением спиртного организма действие сорбента очень полезно.

    Применять Полисорб рекомендуют работникам вредных предприятий, чтобы очищать организм от влияния негативных веществ. Он эффективен и для тех, кто заболел гриппом или простудой, так как нейтрализация токсинов, вырабатывающихся при этих болезнях, снижает нагрузку на организм.

    Чтобы быстрее заживали кожные воспаления, раны или ожоги, Полисорб используют наружно. Он обеззараживает рану и помогает тканям восстанавливаться.

    Помимо медицины, Полисорб используют в косметологии, делая из него маски для лица. Такие процедуры помогают избавиться от высыпаний и проблем с кожей.

    Как пить Полисорб?

    Важно! Сорбент Полисорб нельзя употреблять в виде порошка! Всегда разводите его водой.

    Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от веса человека. Это помогает избежать передозировки. Употреблять лекарство стоит в соответствии с инструкцией, приложенной к препарату. Чем больше вес, тем больше сорбента следует принять. Но, даже употребляя такое эффективное лекарство, как Полисорб, стоит проконсультироваться с врачом, относительно его применения и доз.

    Через сколько действует препарат? Уже через тридцать минут после приема начинается его влияние в организме. Поэтому в течение часа действие Полисорба облегчает состояние больного.

    Если с применением Полисорба назначен одновременно антибиотик, то нужно уточнить у врача способы приема и точные дозы. Иногда сорбент назначают для того, чтобы вывести из организма гибнущие от антибиотика бактерии. Ведь они способны усугубить интоксикацию. Обычно сорбент советуют выпить через два-шесть часов после антибиотика. Но если дело касается заболеваний кишечника или желудка, то сорбент может нанести вред. Также не стоит употреблять Полисорб, когда прием антибиотика превышает три таблетки в сутки.

    В других случаях сорбент нужно пить за час до еды или приема лекарств. Если же речь идет о лечении аллергии на пищу, то употреблять Полисорб необходимо непосредственно перед едой.

    Особенности применения для детей

    Грудным детям нельзя принимать лекарство постоянно. Оно может использоваться только в случае необходимости по врачебному назначению. Полисорб помогает младенцам при нарушениях пищеварительной функции, а также во избежание диатеза. Для этого нужно развести порошок в грудном молоке, сцеженном заранее. Деткам, которые кроме молока, пьют другие напитки, можно использовать минеральную воду, компот или сок.

    Полисобр используют и для детей более старшего возраста. Детям дозировка препарата рассчитывается также в соответствии с весом. Особо часто применяют Полисорб при рвоте у детей, а также при тошноте, диареи, боли в животе или головной боли, которыми сопровождаются отравления. Ведь дети чаще, чем взрослые, страдают от интоксикации, и она более тяжело отражается на них.

    Противопоказания и побочные действия

    Несмотря на все целебные качества Полисорба, у него есть и противопоказания. Нельзя применять этот сорбент при таких заболеваниях:

    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
    • язвенный колит,
    • болезнь Крона,
    • кровотечения, возникшие в желудочно-кишечной системе,
    • отсутствие двигательной функции кишечника,
    • непереносимость диоксида кремния.

    Также неправильное применение препарата может вызвать побочные эффекты, которые заключаются в следующих реакциях:

    • снижение уровня кальция,
    • снижение уровня витаминов,
    • запор,
    • диспепсия,
    • аллергия.

    Для устранения первых двух проблем рекомендуют вместе с Полисорбом принимать витамины и препараты кальция. В любом случае обращайтесь за советами к врачу. Только специалист может наиболее верно назначить лекарство.

    Важно! Применяя любые лекарства, даже такие безобидные, как сорбенты, советуйтесь с врачом.

    Заключение

    Когда различные вредные вещества начинают изобиловать в организме, он нередко не способен справится с ними самостоятельно. Это приводит к тому, что токсины, аллергены и патогенные бактерии начинают нарушать его работу, вызывая интоксикации и другие заболевания. Поэтому организму важно помочь, прибегнув к сорбентам. Такой высокоэффективный сорбент, как Полисорб, может помочь не только при отравлениях, но и многих других заболеваниях. Его прием поможет избавиться от вредного воздействия и ускорить процесс выздоровления.

    Чтобы дозировать Полисорб правильно, необходимо придерживаться определенных указаний. Ведь передозировка влечет за собой побочные реакции. Кроме того, у препарата имеются и некоторые противопоказания. Особо внимательными следует быть, применяя сорбент для лечения детей. Любые лекарства лучше не принимать без инструкций врача.

    Оцените статью:

    Поделитесь с друзьями!

    medtox.net

    Полисорб ботулизм – Ботулизм: симптомы и лечение | Полисорб МП

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о