Содержание

Какие витамины содержатся в бананах: таблица

Банан – это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?

Содержание витаминов и минералов

Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.

Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.

Таблица витаминов в 100 г бананов
Витамины Содержание, мг
Ретинол (А) 0,015
Тиамин (В1) 0,04–0,5
Рибофлавин (В
2
)
0,05–0,07
Витамин В3 0,5–1
Пиридоксин (В6) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 18
Аскорбиновая кислота (С) 5,6–36
Токоферол (Е) 0,3
Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 г бананов
Минералы Содержание, мг
Калий 300
Хлор 47
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 15
Натрий 5
Железо 0,8
Цинк 0,3
Марганец 0,2
Медь 0,13
Бор 0,1
Йод 0,02
Фтор 0,014
Молибден 0,01

Полезные свойства

Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.

Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.

Бананы полезны для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при гипертонии и стрессах.

Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.

За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.

Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.

Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.

С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.

Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Бананы – вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.

Оцените статью

vitamita.net

Какие витамины в банане и в чем заключается их польза

Банан — один из популярных полезных фруктов, который можно давать даже совсем маленьким детям. Этот высококалорийный продукт очень удобен в качестве перекуса, содержит большое количество питательных веществ. Если вас интересует, какие витамины в банане наиболее полезны, то нельзя выделить несколько, они все являются таковыми, но большую пользу представляют минералы в составе фрукта.

Большое количество калия при относительно малом содержании натрия помогает уменьшить риск инсульта и существенно снизить давление гипертоникам.

Состав

Если более подробно изучить бананы как вещество, то можно заметить, что содержание витаминов и микроэлементов в них разнообразно, и выполняют они следующие функции:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение различных воспалительных процессов;
  • благотворное влияние на психическое состояние человека;
  • нормализация функции сердца;
  • улучшение работы головного мозга, функции печени, почек.

Витамины

Большинство людей не знают, какие витамины в банане присутствуют и в каком количестве, просто любят их за сытность, приятный сладковатый вкус.

В состав фрукта вошли следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота. Каждый фрукт содержит примерно 10 мг витамина С. Он является мощнейшим антиоксидантом, который регулирует множество обменных процессов. Способствует усвоению микроэлементов, выводит токсины, поддерживает тонус кожи.
  • Фолиевая кислота, или В9. Содержится в том же количестве, что и аскорбиновая кислота. Крайне полезный элемент для кроветворения, нормального функционирования иммунных клеток. Бананы стоит употреблять беременным женщинам, так как фолиевая кислота способствует лучшему эмбриогенезу плода. B9 помогает отсрочить менопаузу, нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта.
  • Остальные витамины группы B. Помогают организму человека функционировать должным образом, улучшают нервную систему. Они же способствуют уменьшению раздражительности, их регулярное поступление способствует снятию усталости. Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, уменьшают уровень холестерина. Необходимы человеку ежедневно.
  • Ретинол, или витамин А. Его в банане не более 20 мкг. Необходим для зрения, укрепления костных тканей. Полезен для кожи, так как способствует ее усиленной регенерации. Благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин Е, или токоферол. Не более 0,4 мг. Один из полезнейших для человеческого организма компонент, способный увеличить защитные свойства организма, благотворно воздействовать на эндокринную, половую систему нормализовать работу нервной системы. Этот витамин отвечает за молодость клеток. При ежедневном поступлении снижается риск преждевременного старения кожи, улучшается ее тургор.
  • Филлохинон, или витамин К. 0,5 мкг. Отвечает за нормальную свертываемость крови, способствует производству протромбина. Филлохинон важен для печени, так как способствует ее нормальному функционированию, восстановлению при различных поражениях. Полезен женщинам при климаксе, предотвращает развитие остеопороза. Участвует в синтезе остеокальцина.
  • Витамин PP. Около 0,6 мг. Другое название — ниацин, имеет несколько разновидностей, каждая из которых по-своему помогает функционированию человеческого организма. Ниацин преобразует жировые ткани и углеводы в энергию, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, оказывает благоприятное действие на кожу.

Узнав, какие витамины содержатся в бананах, большинство людей моментально кинутся в магазин покупать эти полезные фрукты. Но перед тем как это делать, необходимо узнать, какие микро- и макроэлементы входят в состав.

Минералы

Ответ на вопрос «Что содержится в бананах?» был бы неполным без списка минеральных веществ. Наивысшая концентрация у калия, всего 2 плода достаточно для восполнения суточной нормы вещества.

Итак, в состав мякоти входят следующие минералы:

  • Калий — не более 350 мг на 100 гр.
  • Магний, его концентрация более 40 мг.
  • Фосфор, его содержится от 25 до 30 мг.
  • Кальция всего 8 мг.
  • Натрия менее 30 мг.
  • Железа — 0,6 мг.
  • Цинка и меди одинаковое количество — 0,1 мг.

Большое содержание витаминов и минералов (магния, фосфора, калия) способствует укреплению нервов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Калий, основная польза которого заключается в регулировании водно-солевого баланса организма, способствует укреплению мочевыделительной системы человека. Он помогает снятию отеков, способствует выведению из тканей излишней жидкости, благотворно воздействует на головной мозг, обеспечивая его ткани кислородом.

Помимо этих веществ, в бананах содержится рекордное количество клетчатки. Именно она способствует правильной перистальтике кишечника. В дополнение к этому богатому составу мякоть имеет природные сахара, за счет этого организм получает необходимый заряд энергии. Поэтому этот фрукт необходимо есть людям, которые усиленно занимаются спортом, а крайне низкое содержание солей делает банан полезным для гипертоников.

Может ли фрукт нанести вред организму?

Сколько бы положительных слов ни было сказано об этом фрукте, существуют ограничения к его употреблению:

  • Людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом, необходимо отказаться от продукта, так как в нем находится витамин К. Он способствует увеличению вязкости крови, может спровоцировать инфаркт или инсульт.
  • Противопоказан больным с сахарным диабетом, так как содержит большое количество растительных сахаров.
  • Повышенная кислотность желудочного сока и гастрит — абсолютные противопоказания для использования в пищу бананов.
  • Нельзя употреблять продукт при ожирении, так как у фрукта большая калорийность.

Калорийность и пищевая ценность

Банан является рекордсменом среди остальных фруктов не только по находящимся в его составе питательным веществам, но и по калорийности. В 100 гр продукта содержится около 90 Ккал. Если бананы находятся в сушеном виде, то их калорийность увеличивается в четыре раза. Наибольшую ценность представляет сок плода. Его можно включать в диету как полезный перекус — не более 48 Ккал на 100 гр продукта. Примечателен фрукт тем, что он содержит большое количество углеводов, белков, жиров, растительной клетчатки.

Как правильно выбрать бананы

Важно не только правильно употреблять в пищу этот уникальный продукт, но и с особой тщательностью отнестись к его выбору, ведь в некачественном виде он способен доставить больше вреда организму, чем пользы.

Следуйте простым правилам при выборе плодов:

  • основное внимание на цвет кожуры — хороший плод имеет желтый окрас без черных вкраплений;
  • фрукт должен быть гладким — ребристость означает, что плод дозрел не на ветке, а в темном ящике при транспортировке, полезных веществ там намного меньше;
  • запах у бананов должен быть приятным, слегка отдавать сладостью и иметь травяные нотки.

Следуя этим советам и зная, сколько питательных микроэлементов содержится в плоде, вы сможете выбрать качественный продукт для себя и своих близких.

vitaminy.expert

Какие витамины и минералы содержатся в банане?

Состав данного продукта. Какое количество полезных веществ, белков, жиров и углеводов в нем содержится.

Фрукты – неизменная часть рациона. Именно они считаются главными поставщиками витаминов, минералов и клетчатки, столь необходимых организму для нормализации жизнедеятельности и налаживания главных функций. И если летом дефицита с фруктами нет, то осенью, зимой и весной возможны перебои. И вот здесь на помощь приходит тропический «представитель» – банан.

В чем заключаются преимуществ этого элемента рациона? Какие витамины есть в банане? Какую пользу продукт несет для организма?

Состав и полезные свойства

Банан представляет собой кладезь витаминов.  В нем присутствует почти полный набор элементов, которые необходимы каждому человеку, любого пола и возраста. Полезные вещества в нем укрепляют иммунную систему, обеспечивают организм энергией, дарят силы и ускоряют процесс восстановления. Но это только вершина айсберга. Если рассматривать пользу фрукта и его состав подробнее, стоит выделить следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота – вещество, укрепляющее иммунную систему, обеспечивающее способность организма противостоять инфекциям. Кроме того, действие витамина С направлено на замедление процессов старения кожи, что снижает риски появления морщин.
  • Витамины В. Рассматривая питательные вещества в банане, нельзя не отметить наличие в составе витаминов группы В. Их особенность – нормализация работы ЦНС, снижение риска возникновения анемии, предотвращение развития инсульта и так далее.
  • Витамин Е в составе фрукта способствует продлению молодости, ускоряет процесс обновления клеток. Кроме того, действие токоферола направлено на улучшение внешнего вида кожи и волос.
  • Каротин, как и токоферол, омолаживает, замедляет процессы старения организма.

Ученые доказали, что содержание банана настолько продумано, что после съедания одного фрукта организм получает достаточный объем минеральных соединений, среди которых магний, марганец, медь, цинк и прочие. При этом каждый из элементов оказывает индивидуальное действие:

  • Магний способствует укреплению костей. Также он считается одним из главных веществ, способных защитить сердечную мышцу.
  • Марганец – мощный антиоксидант, благодаря действию которого снижаются риски возникновения заболеваний сердца.
  • Медь – элемент, участвующий в создании красных кровяных телец в плазме.
  • Калий – активный участник внутриклеточного обмена. Благодаря его действию усваиваются многие полезные вещества. Зная, сколько в банане калия, можно покрыть суточный дефицит минерала и избежать многих негативных проявлений.
  • Цинк – гарантирует нормальную работу половой системы, способствует развитию головного мозга, помогает клеткам быстрее восстанавливаться.


Также проведенные исследования подтвердили, что банан – мощнейший антидепрессант. Прием его мякоти способствует выработке в организме достаточного объема серотонина (гормона счастья). Объясняется это наличием в составе достаточного объема белка триптофана, превращающегося в серотонин. Достаточно двух бананов в сутки, чтобы добиться улучшения самочувствия, прилива сил, энергичности, здорового вида кожи.

Рассматривая, что содержится в бананах, нельзя не отметить еще ряд важных моментов:

  • В составе присутствует большой объем пищевых волокон, которые отлично усваиваются организмом и нормализуют работу ЖКТ. Здесь же стоит отметить содержание лютеина, благодаря которому дольше сохраняется молодость кожи. Такие элементы надежно защищают организм от действия активного кислорода, а также группы свободных радикалов.
  • Наличие углеводов гарантирует поставку в организм достаточного объема энергии, столь важной для нормальной работы мышц и головного мозга. При организации диеты стоит знать, есть ли в бананах витамины и углеводы, а также в каком объеме они поступают в организм. Так, при низкокалорийной диете от приема фрукта рекомендуется отказаться. При этом продукт содержит полный спектр элементов – фруктозу, клетчатку, сахарозу и глюкозу.

Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в банане. Обладая такими знаниями, несложно подвести промежуточный итог касательно пользы фрукта для организма. Итак, он:

  • Укрепляет иммунную систему и останавливает воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  • Нормализует сон, успокаивает нервы, снижает риски срывов и депрессий.
  • Обеспечивает бодрость и достаточный уровень энергии (особенно важно для женщин во время беременности).
  • Борется с энтеритом и язвой желудка. При обострении гастрита плоды лучше всего подходят для слизистой желудка, они не раздражают ее.
  • Утоляет чувство голода. Уникальный состав витаминов позволяет принимать фрукт даже диабетикам. Главное – отдавать предпочтение недозревшим до конца плодам.
  • Банановый сок нормализует кислотность в ЖКТ, снижает риски обезвоживания.
  • Оптимизирует водный обмен, помогает больным с такими проблемами избежать обезвоживания.
  • Помогает набрать мышечную массу спортсменам.

Точное содержание витаминов

Для более точного понимания, какие витамины содержатся в банане, стоит привести следующий список:

  1. Калорийность составляет 96 ккал.
  2. Содержание полезных веществ:
    • белки – 1,5 г;
    • углеводы – 21 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • пищевые волокна – 1,8 г;
    • крахмал – 2 г;
    • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – 0,2 г;
    • вода – 74 г;
    • зола – 0,9-1 г;
    • органические кислоты – 0,4 г.
  3. Витамины:
    • бета-каротин – 0,12-0,13 г;
    • холин – 9,8 мг;
    • ретинол – 20 мкг;
    • В2 – 0,05 мг;
    • В3, В6 – 0,3-0,4 мг;
    • аскорбиновая кислота – 10 мг;
    • токоферол – 0,4-0,5 мг;
    • ниацин – 0,9 мг;
    • витамин К – 0,5 мкг.

  4. К наиболее важным макроэлементам в составе стоит отнести:
    • фосфор – 28 мг;
    • калий – 350 мг;
    • натрий – 30-32 мг;
    • магний – 40-42 мг;
    • кальций – 8-10 мг.
  5. Микроэлементы:
    • железо – 0,6 мг;
    • марганец – 0,27 мг;
    • цинк – 0,15 мг;
    • фтор – 2,2 мг;
    • селен – 1 мкг.

Итоги

В завершение подведем небольшие итоги:

  • Зная, сколько витаминов в банане, удается исключить дефицит многих веществ, микро- и макроэлементов.
  • Сахар в составе фрукта может привести к набору лишнего веса.
  • Как только мякоть приобретает бурый цвет, банан становится бесполезным.
  • Чтобы остаться крепким, энергичным и здоровым, достаточно съедать 1-2 плода в сутки.

24 октября 2016

proteinfo.ru

Банан и чем он полезен

Банан содержит огромное количество полезных веществ, способных предупредить многие заболевания, помочь в избавлении от некоторых недугов и просто принести удовольствие своим прекрасным вкусом.

Следующий витамин – В – знаменит тем, что позволяет сохранить здоровыми три самых главных составляющих женской красоты: кожу, волосы и ногти. Если этого витамина достаточно, кожа не пересушивается, ногти не ломаются и не истончаются, волосы остаются крепкими и здоровыми. Про каротин, содержащийся в банане, и говорить нечего. Наличие этого вещества в банане говорит о том, что любители этих плодов значительно снижают возникновение сердечных и сосудистых болезней, защитят себя от онкологии и значительно задержат процессы старения в своем организме.

Витамин Е также очень ценен. Он является антиоксидантом, предупреждает развитие тромбозов и очень полезен для кожи. Таким образом, в банане содержатся целых два витамина, помогающих сохранить молодость.

Что касается минеральных веществ, очень много в банане калия. Это минеральное вещество хорошо нормализует водный баланс в организме, способствует улучшению работы гладкой мускулатуры ( в том числе сердечных мышц), влияет на концентрацию крови и поддерживает на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс организма. Специалисты-диетологи считают, что двух бананов в день достаточно для поступления в организм достаточного количества калия.

Не менее значимой для здоровья человека является содержащаяся в банане аминокислота триптофан из которой в организме человека образуется серотонин, больше известный под названием «гормон счастья». Серотонин вырабатывается в некоторых органах человека и способствует повышению жизненного тонуса.

Желудочно-кишечный тракт. При обострениях гастрита при нормальной или повышенной кислотности банан своей волокнистой структурой подходит лучше, чем любые другие фрукты, т.к. он не раздражает слизистую.

Отеки, вызванные сердечной недостаточностью.
Способность бананов поддерживать кровь и нормализовать водный обмен в организме поможет больным с таким диагнозом дополнить лекарства вкусным плодом.

Сахарный диабет. Фруктоза, содержащаяся в бананх, не принесет никакого вреда страдающему диабетом. Кроме этого, обновит кровь и выведет лишнюю воду из организма.

Мигрени. Мигрень часто является следствием нехватки серотонина в организме. Банан поможет восполнить этот недостаток, т.к. он помогает образованию серотонина.

Недостаток сил. Этот симптом может быть вызван разными причинами, однако попробовать банановое лечение будет и приятно, и полезно. Комплекс витаминов, каротин и серотонин непременно принесут организму недостающую энергию. Недаром медики советуют спортсменам есть бананы до и после тренировки.

Возрастные особенности. Дети и старики наиболее уязвимы в плане заболевания инфекционными болезнями, поэтому им требуется наиболее полноценное и сбалансированное питание. Банан как нельзя лучше подходит для этой цели.

Лишний вес. Бананы настолько калорийны, что похудеть с их помощью не получится. Дело в том, что в банане содержится много крахмала, что делает его похожим на картофель. Правда, в какой-то период крахмал преобразуется во фруктозу, но и это не очень греет сердце желающих похудеть – слишком много фруктозы тоже не очень хорошо.

Калорийность (Калории): 96 (кКал)

Белки: 1,5 (гр)
Жиры: 0,5 (гр)
Углеводы: 21 (гр)
Пищевые волокна: 1,7 (гр)
Органические кислоты: 0,4 (гр)
Вода: 74 (гр)
Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр)
Моно- и дисахариды: 19 (гр)
Крахмал: 2 (гр)
Зола: 0,9 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр)

Какие витамины содержатся в банане:

— Витамин PP: 0,6 (мг)
— Бэта-каротин: 0,12 (мг)
— Витамин A (РЭ): 20 (мкг)
— Витамин B1 (тиамин): 0,04 (мг)
— Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 (мг)
— Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 (мг)
— Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 (мг)
— Витамин B9 (фолиевая): 10 (мкг)
— Витамин C: 10 (мг)
— Витамин E (ТЭ): 0,4 (мг)
— Витамин К (филлохинон): 0,5 (мкг)
— Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 (мг)
— Холин: 9,8 (мг)

Макроэлементы

— Кальций: 8 (мг)
— Магний: 42 (мг)
— Натрий: 31 (мг)
— Калий: 348 (мг)
— Фосфор: 28 (мг)

Микроэлементы

— Железо: 0,6 (мг)
— Цинк: 0,15 (мг)
— Марганец: 0,27 (мг)
— Селен: 1 (мкг)
— Фтор: 2,2 (мкг)

mursalat.ru

Бананы: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Банан – сладкий, ароматный, вкусный фрукт, который любят не только дети, но и взрослые. Он может стать полноценной закуской между основными приемами пищи, заменив бутерброд или сладкую булочку. Но далеко не всем людям известно о вредных и полезных свойствах бананов. Возможно ли навредить себе, если регулярно кушать этот фрукт, или, наоборот, от него можно ожидать лишь пользу?

Химический состав

Бананы богаты витаминами и минералами, они содержат инулин, а также необходимые для работы желудочно-кишечного тракта пищевые волокна. Как и любой другой продукт, этот фрукт состоит из трех составляющих – это белки, жиры и углеводы, или БЖУ. Взять, к примеру, крупный банан, весом 135-140 г. Он на 3 % будет состоять из белков, на 1 % – из жиров и на 10 % из углеводов. Рассмотрим более подробно состав, определяющий полезные свойства и противопоказания бананов.

Витамин A

  • Поддерживает работу зрительной системы
  • Позитивно влияет на репродуктивную систему
  • Поддерживает нормальное состояние кожного покрова

Витамин B1

  • Улучшает обмен веществ в тканях мозга
  • Участвует в снабжении нервных клеток питательными веществами
  • Помогает сохранить память

Витамин B2

  • Сохраняет молодость кожи
  • Укрепляет ногтевую пластину и волосяные фолликулы

Витамин B6

  • Препятствует развитию неврологических заболеваний
  • Предотвращает развитие кожных заболеваний
  • Стимулирует работу иммунной системы

Витамин B9

  • Участвует в развитии клеток
  • Важен для здоровья сердца
  • Предотвращает развитие пороков плода при беременности

Витамин C

  • Обладает антиоксидантным свойством
  • Защищает клетки
  • Укрепляет иммунитет
  • Участвует в синтезе коллагена

Витамин E

  • Обладает антиоксидантным свойством
  • Защищает клетки
  • Позитивно влияет на репродуктивную систему

Витамин PP

  • Участвует в образовании гемоглобина и эритроцита в крови
  • Стимулирует обменные процессы
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Выводит токсины из организма

Магний

  • Улучшает кровоснабжение миокарда
  • Стимулирует работу щитовидной железы
  • Улучшает пищеварение
  • Позитивно влияет на репродуктивную систему

Натрий

  • Участвует в регуляции водно-солевого баланса
  • Нормализует артериальное давление
  • Участвует в процессе пищеварения

Фосфор

  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс
  • Способствует нормальной работе мышц
  • Позитивно влияет на деятельность сердца и почек

Калий

  • Снижает кровяное давление
  • Уменьшает действие аллергенов
  • Позитивно влияет на состояние кожного покрова
  • Повышает физическую выносливость

Железо

  • Поддерживает правильную работу иммунной системы
  • Положительно влияет на кроветворение
  • Участвует в образовании гемоглобина
  • Нормализует работу щитовидной железы

Цинк

  • Поддерживает работу зрительной системы
  • Способствует умственной активности
  • Участвует в деятельности желез внутренней секреции

Селен

  • Регулирует активность тиреоидных гормонов
  • Защищает клетки от свободных радикалов

Марганец

  • Принимает участие в формировании костной и хрящевой ткани
  • Способствует поддержанию гормонального фона
  • Участвует в процессе кроветворения
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Активно участвует в работе нервной системы

Фтор

  • Предотвращает развитие кариеса
  • Стимулирует рост костей

5-гидрокситриптофан

Аминокислота, в организме человека преобразующаяся в серотонин

Серотонин

Нейромедиатор, так называемый «гормон счастья»

Грубые волокна

Клетчатка, не перевариваемые волокна, облегчающие работу кишечника

Пектин

Полисахарид, способствующий сохранению нормальной микрофлоры кишечника путем впитывания в себя вредных веществ

Инулин

Полисахарид, способствующий разрастанию благотворной микрофлоры, которая поглощает патогенные микроорганизмы, очищая кишечник

Олигосахариды

Сложные углеводы

Фруктовые кислоты

Благоприятно влияют на состояние кожного покрова

Полезные свойства бананов

В описании выше коротко рассказано о пользе того или иного вещества в составе фрукта. Бананы можно смело назвать природным антиоксидантом, который способствует защите клеток и очищению организма от негативного воздействия свободных радикалов, токсинов и прочих вредоносных элементов. Вещества в составе фрукта способствуют поддержанию нормальной работы нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также органов кроветворения и желудочно-кишечного тракта. Они способствуют выведению вредного холестерина, поддерживают зрительную систему, замедляют процесс старения, борются со стрессами и жировыми отложениями. Что не менее важно, антиоксидантные свойства продукта предотвращают образование раковых клеток.

Коротко говоря, состав банана благотворно влияет на весь организм, в том числе на кожу. Он является идеальным продуктом для восстановления энергии после тяжелой работы и организма в целом при нервном перенапряжении.

Возможный вред

Тем, кто изучал тему правильного питания, наверняка встречалась информация о том, что данный фрукт является не самым лучшим вариантом перекуса во время диеты. Однако полезные свойства бананов позволяют сделать небольшую поправку. Во-первых, у него не такая высокая калорийность, чтобы следовало отказаться от фрукта на все время диеты. Во-вторых, в банане содержится больше сложных (медленных) углеводов, чем быстрых, а потому сахара не превратятся в жировые отложения, а преобразуются в энергию. В-третьих, фрукт является очень питательным, это один из лучших вариантов дать организму полезные вещества во время перекуса между завтраком и обедом. Поэтому банан не только можно, но и нужно кушать хотя бы один раз в день.

Как говорится, главное – вовремя остановиться. То есть если съесть 6 бананов за день, совершенно ясно, что пользы в данном случае не стоит ожидать. Также чтобы избежать вреда, не следует покупать недозрелые плоды, так как они способствуют газообразованию.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Важно знать не только о полезных свойствах банана, но и о том, когда фрукт может навредить. Во-первых, не стоит забывать, что даже здоровому человеку, не имеющему каких-либо проблем со здоровьем, банан может навредить при чрезмерном его употреблении, что выразится проблемами в желудочно-кишечном тракте и общим ухудшением физического состояния. Во-вторых, следует с осторожностью употреблять фрукт людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. В данном случае употребление жестко ограничивается, желательно даже обсудить это с лечащим врачом. В-третьих, с целью предотвращения развития нежелательной аллергической реакции не рекомендуется давать банан ребенку до 3 лет. Кстати, любому человеку, имеющему аллергию на латекс, не стоит употреблять этот фрукт.

Другие, не менее важные, чем полезные свойства, противопоказания банана относятся к тем людям, которые имеют отклонения в системе кроветворения. Так, фрукт может навредить при склонности к тромбообразованию и повышенной свертываемости крови. Причина этому – способность банана выводить лишнюю жидкость из организма, из-за чего кровь становится еще более густой. Однако здесь стоит сказать о действии инулина, способствующего разжижению. Так что лучше поговорить с доктором или кушать бананы лишь изредка.

Немного цифр: калорийность и гликемический индекс продукта. Влияние на организм диабетиков и тех, кто на диете

Банан следует употреблять в очень ограниченном количестве людям, имеющим сахарный диабет. Более того, его лучше кушать только утром, когда организм все поступающие углеводы преобразует в энергию. Гликемический индекс продукта равняется 18 единицам, что считается допустимым. Однако врачи не советуют уповать на полезные свойства банана для организма человека, так как вред в данном случае более вероятен, чем польза. Все-таки этот фрукт содержит большое количество сахара. Также банан трудно усваивается, а любая тяжелая пища может стать для диабетика, без преувеличения, последней. Ведь организм затрачивает очень много сил на переваривание пищи.

Банан — сравнительно некалорийный продукт, но его может вполне хватить на один перекус. То есть при жесткой диете, кроме этого фрукта, за один прием пищи не стоит больше ничего употреблять.

Калорийность зависит от размера банана. Так, если его длина — не менее 15 см, то цифра будет составлять 72 ккал, 18-20 см – 105 ккал, 20-22,5 см – 121 ккал, а 23 см и более – 135 ккал. Из этого следует, что один банан в день тем, кто на диете, совсем не навредит, а, наоборот, будет полезным.

Отдельная польза бананов для женщин

Особого внимания заслуживает влияние фрукта на организм прекрасной половины человечества. После изучения его состава полезные свойства банана для женщин становятся вполне очевидными. Все вещества позитивно влияют на состояние кожи, поддерживают нормальный гормональный фон, помогают избавиться от отеков, положительно сказываются на нервной системе и так далее.

Фрукт очень полезен в самые ответственные для женщины периоды жизни – беременность и лактацию. Помимо позитивного влияния на нервную систему и гормональный фон, банан положительно сказывается на внутриутробном развитии плода, благодаря содержанию в составе фолиевой кислоты. Витамин B6 способствует избавлению от изжоги и смягчает течение токсикоза, а токоферол участвует в синтезе гормонов в организме будущей мамы. Витамин E стимулирует выработку пролактина, который важен для достаточной лактации.

Значение бананов в жизни мужчин

Сильная половина человечества часто пропадает на тренировках. Поэтому полезные свойства банана для мужчин выражаются в способности быстро восстановить мышечную ткань после тяжелых нагрузок. Все дело в том, что после тренировок важно вовремя восстановить потерю гликогена. Если этого не сделать, то произойдет катаболизм – разрушение мышечных клеток. Так вот, банан отлично справляется с этой задачей, так как в достаточной мере снабжает организм сахарами.

И, конечно, не стоит забывать обо всех остальных положительных качествах фрукта, которые были описаны выше. Полезные свойства банана для организма мужчины (как и для женщины) – это иммуностимулирующее, антиоксидантное, успокаивающее действие, а также позитивное влияние на репродуктивную и сердечно-сосудистую системы, органы желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен банан для детей?

Если у малыша нет аллергии и проблем с животиком, то от фрукта можно ожидать самые положительные качества. Вещества в составе банана обеспечивают нормальное развитие костной системы и мышечной ткани, стимулируют здоровый рост клеток, улучшают сон, укрепляют иммунную систему и организм в целом, способствуют улучшению работы мозга и концентрации внимания, а также снижают умственную и физическую усталость. Но важно помнить, что полезные свойства бананов для организма ребенка возможны только при адекватном (не чрезмерном) употреблении.

Полезна ли шкурка банана?

Существует утверждение, что кожура этого фрукта не менее полезна, чем мякоть. Так оно и есть на самом деле. В шкурке содержится наибольшее количество грубой клетчатки, поэтому она идеально подходит для мягкого и естественного очищения кишечника. Помимо этого, кожура содержит те же полезные вещества, что и мякоть.

Как можно кушать шкурку банана?

Узнав о полезных свойствах шкурки банана, задумываешься о логичном вопросе – как употреблять кожуру? Ведь кушать ее в сыром виде — занятие как минимум малоприятное. Существует несколько рецептов, которые сделают поглощение шкурки приятным процессом и, конечно, помогут приготовить очень вкусное, полезное блюдо. Например, ее можно потушить. Первоначально кожура хорошо моется с внешней стороны, желательно даже использовать жесткую щетку, чтобы избавиться от воска. Далее шкурку нужно нарезать кусочками и немного обжарить на сковороде. При этом не следует добавлять масло. Потом кожуру тушат в курином или овощном бульоне в течение 10-15 минут, пока не исчезнет терпкий вкус. Можно добавить чеснок, мяту, кинзу, ароматные травы и приправы. Готовое блюдо отлично сочетается с мясом и рыбой. А если вместо бульона добавить сахарный сироп и варить кожуру до загустения, получатся вкуснейшие цукаты.

Что можно приготовить из банана?

Практические всегда люди употребляют этот фрукт в сыром виде. И мало кто знает, что полезные свойства банана для человека можно оценить, приготовив его как-нибудь иначе. Из сладкого плода получится вкуснейшее пюре, которое можно сочетать с другими измельченными фруктами и ягодами. Из него готовят молочные коктейли, мякоть добавляют в натуральный домашний йогурт, чизкейки и прочие десерты. Бананы запекают, чтобы потом подать к столу вместе с жареной рыбой или мясом, различными блюдами с добавлением карри. Они отлично сочетаются с кислыми фруктами и часто входят в список ингредиентов для легких салатов. Бананы даже можно использовать в качестве начинки для выпечки, добавки к мороженому и одной из составляющих крема для торта. В общем, чтобы испытать на себе полезные свойства банана для организма человека, не обязательно кушать его только в сыром виде.

fb.ru

Какой витамин в банане? Польза и вред банана для организма :: SYL.ru

Пробовали бананы? На этот вопрос всегда (или почти всегда) будет утвердительный ответ. Кушать то кушали этот фрукт, а вот о его питательной ценности, наверное, не задумывались. Вот поэтому сейчас попробуем разобраться, какой витамин в банане находится, и не только витамин. Для начала выясним…

Как и где он растет

То, что мы скажем сейчас, вызовет у многих шок. Банан – это ягода. И растет он не на дереве, а на траве, которая может выдержать вес до пятидесяти килограмм и имеет высоту – двенадцать метров. Исходя из этого, можно сказать, что банан относится к травянистым растениям, семейству банановых. Появилось оно на островах Малайского архипелага. Насчитывается около семидесяти видов данного растения. Мякоть плода мягкая, нежная, бело–кремового или розового цвета. В зависимости от сорта, экзотическая ягода может быть сладкой или нет.

Калорийность банана колеблется в пределах от восьмидесяти шести до ста калорий. На эту цифру оказывают влияние: вес, размер, сорт и степень зрелости фрукта.

В настоящее время главным местом произрастания является территория Центральной и Южной Америки. Вот поэтому их называют «банановыми республиками».

Теперь, когда мы уже немного познакомились с экзотической ягодой, узнаем, есть ли в банане витамины.

Чем полезны

  • Для того чтобы повысить умственную и физическую активность, достаточно съесть две заморских ягоды в день. По отзывам любителей этого лакомства, усталость «как рукой снимет». Кроме этого, куда–то пропадут некрасивые «мешки» под глазами.
  • Банан спасет от повышенного давления и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Проведя исследования, ученые Норвегии доказали, что, употребляя по одному банану в день, можно отказаться от дополнительных средств для сосудов и сердца.
  • Благодаря калорийности фрукта можно получить заряд энергии на целый день и заменить им второй завтрак. К тому же, заморский гость является отличным перекусом.
  • Банан содержит вещества, обладающие антисептическими и вяжущими свойствами. Вот поэтому их рекомендуют людям с язвой желудка. Мякоть плода способна восстанавливать слизистую органа.

Прежде чем говорить, какой витамин в банане находится, побеседуем еще немного о пользе этой ягоды. Она является прекрасным средством, которое поможет представительницам прекрасной половины человечества справиться с предменструальным синдромом.

Поможет этот экзотический плод и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

Витамины, содержащиеся в ягоде

Это продолжение предыдущего раздела, но уже более подробно. Здесь мы поговорим о том, какие полезные витамины в банане находятся, и какую пользу приносят человеческому организму.

В составе этой ягоды имеются:

  • Пиридоксин (Витамин В6) – синтезирует аминокислоты, принимает активное участие в выработке лимфоцитов.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) необходим для системы кровообращения. Участвует в процессе свертывания крови.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР) принимает активное участие в работе нервной системы, в синтезе гормона счастья. Помогает при стрессах.
  • Витамин А (β-каротин) – необходим для зрения. Кроме этого, улучшает внешний вид волос и кожных покровов.
  • Витамин С – способствует улучшению иммунитета.
  • Кальциферол (Витамин D) – борется с болезнями суставов и формирует костную систему.

Здесь представлены не все витамины, содержащиеся в бананах. Перечислены только те, которых в этом фрукте находится наибольшее количество.

Микро- и макроэлементы

Кроме витаминов, в банане содержатся и другие полезные вещества. Сейчас поговорим о них.

Это:

  • Магний – принимает активное участие в защите сердечной мышцы и укреплении костной ткани.
  • Марганец – прекрасный антиоксидант.
  • Медь – участвует в процессе образования красных кровянистых телец.
  • Цинк – необходим для нормального функционирования головного мозга и репродуктивной системы. Этот микроэлемент участвует в восстановлении клеток.

Переходим к такому элементу как калий. Он особенно необходим при физических нагрузках. Употребляя по два банана в день, вы улучшите свое самочувствие.

Содержит банан и пищевые волокна. Они легко усваиваются организмом, участвуют в работе пищеварительной системы.

Еще немаловажным является такой факт, что сто граммов банана содержит триста пятьдесят восемь миллиграммов калия. Этот элемент является необходимым компонентом клеточной жидкости.

Сколько витаминов в банане — об этом поговорим чуть позже. Сейчас хотим сказать лишь то, что благодаря этому количеству фрукт называют кладезем полезных веществ.

Мякоть банана

Не зря эта ягода считается хорошим помощником в вопросе избавления от никотиновой зависимости. Именно витамины B6, B12, магний и калий помогают преодолеть эту вредную привычку.

Так какого витамина больше всего в банане содержится? Можно сказать, что В6. Вот поэтому экзотический фрукт помогает бороться с невритами, анемией. Уменьшает он также количество гомоцистеина. А он, как известно, является причиной возникновения ишемической болезни сердца и инсульта.

Нельзя не сказать и о витамине С. Его количество в банане тоже велико. В ста граммах содержится около восьми целых семи десятых миллиграммов этого вещества. Значит, экзотический фрукт поможет справиться с простудными заболеваниями, инфекциями.

Переходим к витамину Е. Упругость кожи и волос, продление жизни клеток – все это заслуга витамина Е. К тому же, это вещество способно бороться с онкологическими заболеваниями и проблемами сердечно–сосудистой системы.

В мякоти банана можно найти и углеводы. Благодаря ним организм человека наполняется энергией.

Витамины и их количество

Какие, или какой витамин в банане содержится, мы уже узнали. Теперь поговорим об их количестве:

  • Витамин А – двадцать миллиграмм. Его количество в банане самое большое.
  • Витамин С – десять миллиграмм.
  • Витамины группы В. В ягоде присутствуют элементы: В1, В2, В3, В6, В9. Их количество варьирует в пределах от четырех сотых до десяти миллиграмм.
  • Витамин РР – ноль целых шесть десятых миллиграмм.
  • Витамин К – ноль целых пять десятых миллиграмм.
  • Витамин Е – ноль целых четыре десятых миллиграмм.

Теперь поговорим о количестве микро- и макроэлементов:

  • Железо – ноль целых шесть десятых миллиграмм.
  • Марганец – ноль целых двадцать семь сотых.
  • Цинк – ноль целых пятнадцать сотых миллиграмм.

Важные макроэлементы:

  • Фосфор — двадцать восемь миллиграмм.
  • Калий – триста пятьдесят миллиграмм.
  • Натрий – цифра находится в пределах от тридцати до тридцати двух миллиграмм.
  • Магний – от сорока до сорока двух миллиграмм.
  • Кальций – от восьми до десяти миллиграмм.

Вред

Как и многие другие фрукты, банан полезен не всем. Кто же относится к этой категории:

  • Дети до трех лет. Организм взрослого человека легко адаптируется под новые продукты питания, малышу сделать это трудно. Вот поэтому употребление некоторых фруктов может вызвать аллергическую реакцию.
  • Большая масса тела. Банан – калорийный продукт. Употреблять его людям с лишним весом можно, но, желательно, не злоупотреблять им. Лучше всего, по данному поводу, проконсультироваться с врачом.
  • Люди с заболеванием тромбофлебит и проблемами со свертываемостью крови (повышенная). Экзотический плод выводит из организма жидкость, что ведет к сгущению крови.

Бананы очень медленно перевариваются. Это ведет к вздутию живота и образованию газов. Если у человека часто появляются такие симптомы, то употреблять лакомство в большом количестве не стоит.

Нельзя употреблять этот плод и тем, у кого повышенная кислотность. Воздержаться от употребления банана придется людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как видите, иногда положительные характеристики продукта могут играть отрицательную роль. Все зависит от ситуации.

В заключение

Подводя итоги, хочется сказать — хорошо, что мы можем купить, без проблем, экзотические ягоды – бананы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, способны:

  • Укрепить иммунную систему и остановить воспалительные процессы, протекающие в желудочно–кишечном тракте.
  • Зарядить организм энергией.
  • Утолить чувство голода. Кушать этот фрукт можно даже диабетикам, правда, плоды должны быть недозревшими.
  • Оптимизировать водный обмен.
  • Помочь избежать срывов и депрессий.
  • Бороться с язвой желудка и энтеритом.
  • Помочь спортсменам набрать мышечную массу.

Как видите, экзотический плод весьма полезен. Во многих ситуациях он придет на помощь. Вы уже знаете, какой витамин в банане находится, вернее, сколько их там, и в каком количестве. Их польза для человека вам тоже известна. Зная, сколько содержится во фрукте полезных веществ, можно избежать их дефицита в организме. Дабы быть крепким, энергичным, здоровым, желательно съедать не менее одного плода в сутки.

www.syl.ru

Какие полезные вещества в банане

Смело можно сказать, что бананы превратились для нас из чего-то экзотического и сложно доступного в обязательный элемент здорового рациона. Свежий банан – это возможность быстро, с пользой перекусить без вреда для организма. Итак, снимаем кожуру с этого лакомства, чтобы рассмотреть его во всей своей витаминной красоте.

+1. Благодаря клетчатке процессы пищеварения приходят в норму, а за счёт пектинов и хелатов организму проще очиститься от шлаков с токсинами. При этом можно не беспокоиться о повышении уровня сахара, забыть о диарее или запорах.

+2. Источником энергии являются фруктоза с сахарозой, так что тренировки проходят дольше, а усталость нападает как раз вовремя, то есть когда вам удалось выполнить всё запланированное и даже больше. Кроме того, кости становятся крепче из-за кальция, задерживаемого в организме бананами. Можно не бояться судорог мышц, а это важно, особенно для спортсменов.

+3. Триптофан, которого в бананах с избытком, помогает вырабатывать серотонин. Вы чувствуете себя счастливее, не поддаётесь депрессии. Сюда же можно отнести симптомы ПМС – плохое настроение уйдёт вместе с напряжением.

+4. Полезен этот фрукт для нервной системы. Он предупредит отёки и сахарный диабет, не повредит процессу снижения веса. Железо в составе банана необходимо страдающим анемией. Восстанавливаются кровеносные сосуды. Калий хорош как средство профилактики инфаркта с инсультом и гипертонией.

+5. Улучшается микрофлоры кишечника, так как становится больше полезных бактерий в пищеварительной системе. Бананы помогают организму эффективнее усваивать пищу (во фрукте есть специальные ферменты).

+6. Жёлтый фрукт рекомендуют при язве желудка, потому что его элементы не дают агрессивным кислотам в пище разрушать орган. Банан справится с изжогой, тошнотой, будет защитой от радикалов и укрепит иммунитет.

+7. Банановые кожурки снимут зуд после укуса насекомого, если приложить их внутренней стороной к зудящему месту. Они могут быть прекрасными теплорегуляторами для вашего организма, понижая температуру тела.

+8. Желающим избавиться от привычки курить, стоит запастись связкой бананов: витамины в сочетании с очищающими свойствами быстрее выведут из организма никотин и помогут адаптироваться к состоянию без него.

+9. Как источник калия, нужного для мозга, банан облегчает восприятие новой информации, так что студентам и тем, чья деятельность связана с умственными нагрузками, фрукт в меню будет не лишним.

Плюсов, на самом деле можно найти куда больше. Мы только напомним, чтобы вы не бросались со всех ног в магазин за бананами, движимые благородной целью стать здоровее, сильнее и умнее, ведь всё хорошо в меру.

health-you.ru

Полезные вещества в бананах – Банан – Польза и Вред Для Вашего Здоровья (+16 Фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *