Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине
Содержание
Общая информация
Душица принадлежит к семейству Губоцветных. Объединяет около 20 видов, среди которых лекарственную ценность представляет Душица обыкновенная. Она растет в разных местах: на опушках леса, по склонам холмов, среди кустарников, вдоль реки, возле дорог, в садах и т. д. Ареал прорастания — Европа и Средиземноморье. Ее культивируют в США и Франции.
Душица, кроме медицины, ценится и в других отраслях. В кулинарии она известна как составляющая пряных смесей. Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметической промышленности как ароматизатор. Также это растение является хорошим нектароносом. В пчеловодстве с помощью высушенной травы борются с восковой молью и муравьями. Душица используется и как декоративное растение.
Заготовка сырья
Как лекарственное средство используют надземную часть растения.
Готовое сырье фасуют в картонные коробки или бумажные пакеты. Хорошо сохраняется высушенная трава душицы в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Лекарственные свойства сохраняются до 3-х лет.
Лечебные свойства душицы
Препараты душицы применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Их используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе инфекционных и вирусных. Душицу обыкновенную употребляют в виде полосканий при тонзиллите, так как она обладает бактерицидными свойствами и снимает воспаление. При этом отвары и полоскания на основе растения помогают устранить интенсивные болевые ощущения в горле. Содержание тимола в траве душицы обеспечивает укрепление иммунитета.
Противовоспалительное и диуретическое действие душицы позволяет включать ее в состав сборов и препаратов для лечения заболеваний почек, в том числе при мочекаменной болезни. Применяют душицу при желчекаменной болезни, однако делают это лишь после консультации с врачом.
Антибактериальное действие травы полезно для наружного использования при дерматологических заболеваниях и повреждения кожи. Умывания, ванночки из материнки помогают обеззараживать высыпания и предотвратить их распространение на здоровые участки кожи. Душица в виде примочек является профилактическим средством от старения кожи, так как помогает увлажнить эпидермис, сохранить его эластичность, упругость, здоровый внешний вид.
Благодаря способности повышать секрецию пищеварительных органов прием растения улучшает аппетит. Применяют душицу при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта — секреторной недостаточности, атонии кишечника, анацидных гастритах, пониженной кислотности, слабой выработке желчи. Ее используют при запорах как слабительное средство с умеренным действием.
Лечебные свойства душицы включают в себя успокоительное действие на нервную систему. Использование травы растения снижает тревожность, раздражительность, улучшает сон, снимает признаки усталости. Ее применяют как легкое снотворное. За счет своих мочегонных свойств трава душицы используется для понижения давления. В виде диуретика растение помогает убрать отечность при различных заболеваниях.
Историческая справка
В IV в. до н.э. в трактате «История животных» Аристотель рассказал о кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах душицы. Это растение рекомендовали для лечения Диоскорид, Гиппократ, Плиний, Авиценна.
В XVII веке про лечебные свойства душицы писал Джон Джерард в своем «Травнике». Он отмечал ее эффективность при любых ранениях, особенно нанесенных отравленным оружием.
В индийской медицине она служит противорвотным средством. Используется при невралгии, порезах, ревматизме, параличе, зубной и ушной боли.
Славянские и европейские знахарки заметили полезные успокаивающие и снижающие повышенную половую возбудимость свойства травы душицы. Были установлены свойства растения тормозить и смягчать климактерические проявления, пролонгировать активную деятельность яичников и служить снотворным.
Душица обыкновенная — польза
В составе душицы обыкновенной присутствует эллаговая кислота — компонент с выраженным антиоксидантным действием. Он защищает клетки от воздействия свободных радикалов и препятствует их окислению. Наличие эллаговой кислоты обеспечивает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства препаратов данной травы. Польза от душицы при заживлении ран и микротравм кожи обуславливает ее применение в косметологии.
Душица обыкновенная используется для укрепления женского здоровья. За счет содержания эстрогенов материнка полезна женщинам в климактерический период, так как облегчает неприятные и болезненные ощущения. Растение способствует усилению лактации, однако имеет ряд ограничений для употребления в период кормления грудью. Используют душицу при болезненных месячных, а также при различных нарушениях менструального цикла.
Среди действующих компонентов травы душицы присутствует витамин С. Периодическое употребление чая из растения служит профилактикой простудных заболеваний.
Душица применяется не только в качестве лекарства, но и как пряность в кулинарии. Ее можно найти под названием Орегано. Специи из душицы используют в процессе приготовления мяса, рыбы, птицы, так как они придают блюду приятный запах и повышают аппетит. Пряно-ароматической добавкой служат молодые побеги и листья растения. Ее также применяют в приготовлении напитков. Душицы трава заваривается в виде чая. Растение используют как диетическую добавку и включают в составы БАДов.
Действие и применение душицы
Трава душица обыкновенная признана современной медицинской наукой седативным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным средством. Зафиксированы ее спазмолитические, гемостатические, потогонные, отхаркивающие, болеутоляющие и дезинфицирующие свойства. Она улучшает перистальтику кишечника и желчной системы, активизирует секрецию пищеварительных желез и деятельность гладкой мускулатуры матки.
На стадии эксперимента отмечается кратковременное снижение давления, антигельминтная и протистоцидная активность.
Трава душицы в гинекологии
Трава душица в народной медицине носит название «материнка», что указывает на ее эффективное применение для женщин в случае специфических проблем. Она восстанавливает менструальный цикл, снимает болевые ощущения. Стимулирует гладкую мускулатуру матки, задерживает развитие климакса и помогает при его симптомах, улучшает работу яичников, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Во всех смыслах считается полезной для женского здоровья.
Трава душицы в косметологии
Душица в косметологии лица и тела очищает кожу и поры, снимает раздражение и воспаление, помогает от прыщей и сыпи. Стимулирует регенерацию, омолаживает, повышает эластичность, придает гладкость и красивый цвет.
Душицы трава для волос служит средством, ускоряющим рост, противодействующим выпадению, избавляющим от перхоти, себореи.
Трава душицы используется также для похудения и борьбы с целлюлитом. Она входит в состав чая и сбора для похудения, настой добавляют в ванну, чтобы повысить упругость кожи. При целлюлите растирают проблемные места смесью настоя с натуральным растительным маслом.
Противопоказания к приему душицы
Категорически запрещено принимать траву душицы при беременности — препараты из нее могут спровоцировать выкидыш. Также не стоит использовать лечебные составы материнки при кормлении грудью. Нельзя употреблять лекарства на основе растения детям — допускается лишь наружное применение лекарств в минимальных дозах. С осторожностью назначают душицы траву мужчинам, так как растение снижает выработку тестостерона и включает в себя фитоэстрогены.
Душица обыкновенная противопоказана детям до 18 лет. Наружное применение может быть разрешено лишь с 3 лет, местное — с 12 лет. Душица может вызвать непереносимость у тех, кто страдает аллергией на растения семейства Яснотковых.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк.іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:
здоровый сон и помощь при простуде
Ни один чай не способен так быстро вернуть в детство, как заваренная душица. Но, оказывается, эта трава, растущая на лугах и склонах холмов, не только дань ностальгии по лету в деревне, но и невероятно полезное растение. Рассказываем, что лечит душица и как ее правильно пить.
Самая русская трава?
Душицу обыкновенную, как и иван-чай, принято считать исконно русской травой, но она широко известна и в Европе – правда, под другим названием. За рубежом ее знают под именем орегано (от лат. Oríganum vulgare) и используют по большей части как приправу к блюдам средиземноморской и мексиканской кухни.
Душица – яркий представитель семейства яснотковых, к которому также относятся базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса и тимьян. Большинство из этих растений либо употребляют в пищу, либо считают лекарственными.
Три быстрых факта о душице
- В России даже для фабричных травяных сборов собирают дикорастущую душицу. В Соединенных Штатах, а также Франции, Греции, Италии и других странах Европы орегано выращивают на фермах.
- В Древней Греции орегано носил название «радость гор» и считался символом счастья. Молодожены вплетали цветки душицы в венки, когда шли к алтарю.
- В древности душица была важным медицинским растением, которое использовали целители Иудеи, Греции, Рима. В Средние века арабские врачи пользовались эфирным маслом из ее цветков и листьев в качестве средства против болезней легких.
Польза дущицы
Главные действующие вещества орегано – тимол и карвакрол. Первый является природным антисептиком и применяется для дезинфекции полости рта и носоглотки, а также помогает справиться с кашлем. Карвакрол обладает мощными бактерицидными свойствами. В медицине его используют против бактерий кишечной палочки и почвенных бацилл.
В душице также очень много антиоксидантов, в частности бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Каротин замедляет окислительные процессы, проходящие в организме, и при регулярном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний. Лютеин и зеаксантин полезны при заболеваниях сетчатки глаз.
Благодаря наличию витамина С, отвар душицы можно принимать для укрепления иммунитета и как профилактическое средство против бактериальных инфекций и простуд.
Геранилацетат в составе орегано позволяет использовать напитки на его основе как мягкое мочегонное средство.
Эфирные масла и флаваноиды, содержащиеся в душице, обладают успокаивающим эффектом и способствуют быстрому засыпанию.
Душица для женщин
В народной медицине душица считается «женской» травой (кстати, об этом свидетельствует одно из ее многочисленных старинных русских названий – «материнка»). Считается, что душица полезна при лечении патологий малого таза. Во время кормления грудью употребление отвара душицы улучшает лактацию. Чай с ней помогает восстановиться после родов, снимает стресс и усталость.
А вот мужчинам постоянно пить такой чай не стоит: фитоэстрогены, содержащиеся в цветках и листьях орегано, способны негативно повлиять на гормональный фон.
Есть еще четыре но:
- Индивидуальная непереносимость.
- Душицу и напитки на ее основе не рекомендуется употреблять детям до 3 лет.
- Врачи не советуют пить отвар из душицы во время беременности.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность (без предварительной консультации врача).
Заваривать тоже надо правильно
Орегано (душицу) можно заваривать без каких-либо дополнительных компонентов. Получившийся напиток с приятным чуть горьковатым ароматом утоляет жажду и помогает при кашле.
В составе травяных сборов душица чаще всего идет в компании с иван-чаем, сушеной мятой и чабрецом. Вместе с чабрецом, кстати, они дают двойную дозу полезных веществ – тимола и карвакрола. Это идеальный вариант для лечения бактериальных инфекций.
Душица традиционно составляет пару с черным чаем. А вот зеленые сорта с ней не заваривают: характерный резковатый аромат душицы «забивает» естественный аромат чая.
А вы еще помните, что такое душица? С каким детским воспоминанием она у вас ассоциируется?
Душица обыкновенная: лечебные свойства, применение
Фото: UGCДушица обыкновенная многим известна как орегано. Это растение славится своими лечебными свойствами. В течение многих тысяч лет душица применялась в кулинарии, придавая блюдам особый аромат. Рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства душицы. Узнайте, как правильно ее применять для лечения организма.
Душица обыкновенная: полезные свойства, противопоказания
Это травянистое растение известно давно. Еще греки и римляне прославляли полезные свойства орегано, название которого с греческого oros и ganos переводится как — ‘гора’ и — ‘радость’.
Душица обыкновенная, описание которой можно отыскать в любой энциклопедии, также известна как испанский тимьян и дикий майоран. Многолетняя трава имеет прямостоячий стебель, а ее мелкие цветки собраны в соцветия.
Читайте также
Растение чабрец: польза и вред
Душица может использоваться как пряная добавка к блюдам, так и в качестве масла. В Средиземноморском регионе растение веками применялось для фитотерапии. Так ли универсальна душица? Полезные свойства травы не вызывают сомнений:
Трава душица: польза для организма
Только представьте, что в одной чайной ложке сушеного орегано содержится 8% суточной дозы витамина К. Уникальные качества растения подробно описаны в статье авторитетного ресурса NCBI.
Душица — трава, которая богата антиоксидантами. Они помогают устранить токсические вещества в организме. Вот какие еще полезные свойства душицы известны:
- Антибактериальные. Такие свойства душице обеспечивают карвакрол и тимол, которые содержатся в эфирном масле. Простыми словами эти компоненты эффективно предотвращают развитие бактерий в мясных и молочных продуктах.
- Противовоспалительные.
Душица лекарственная содержит тимол и розмариновую кислоту. Исследования доказали, что эти компоненты предотвращают воспаления при артрите и астме.
- Противогрибковые. Капсулы на основе растения используются для лечения хронического кандидоза.
- Защита от рака. Трава душицы включает компоненты, предотвращающие повреждение ДНК в клетках. Также они позволяют блокировать развитие меланомы и рака кожи. При этом одно лишь употребление орегано вряд ли предотвратит заболевание, а вот разнообразная растительная диета поможет предупредить клеточные изменения.
- Управление диабетом. Исследования моих коллег доказывают, что регулярное употребление листьев и масла орегано способствуют поддержке нормального уровня сахара в крови.
- Помощь для пищеварительного тракта. Трава душица используется при расстройстве желудка, изжоге. Помогает уменьшить газы и успокоить вздутие живота.
Читайте также
Аир болотный: применение, лечебные свойства
История орегано
Термин «орегано» переводится с греческого как «радость горы». В исторических греческих обществах венки из орегано использовались на свадебных церемониях, чтобы благословить счастливую пару, а также на похоронах, чтобы обеспечить покой усопшим.С тех пор, как римляне победили Грецию, они включили большую часть греческой культуры в свою. Именно эти побеждающие римляне отвечали за повсеместное использование орегано по всей Европе, а также за рубежом.
Так как эта приспосабливаемая, вонючая специя вилась на «дорогу специй», торговый путь между Ближним Востоком и Азией, орегано в конечном итоге прибыл в Китай именно там, где он использовался почти исключительно в терапевтических целях.
Орегано, очевидно, был необычной находкой в Соединенных Штатах до Второй мировой войны, когда солдаты, а также приток иностранных иммигрантов отправляли его вместе с другими специями или травами в американскую культуру.
У душицы и майорана есть крошечные, чувствительные цветы, которые обильно цветут и различаются по оттенкам от лавандового до розового или даже белого, и поэтому прекрасны в букетах, а также в плетении венков. Их обожают бабочки, а также пчелы.
Здесь перечислены функции каждого из типов; мы мотивируем вас попробовать несколько разных сортов, потому что все они просты в выращивании и каждый сорт уникален по вкусу.
1. Греческий орегано
Если вы готовите соус для спагетти или другие средиземноморские рецепты, греческий орегано (Origanum vulgare hirtum), скорее всего, уже есть на вашей кухне.Сорт орегано, доступный на продуктовых рынках, — это, как правило, греческий орегано, который имеет неприятный запах, что делает его эффективным кулинарным травам. Согласно данным Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Университета Аризоны, более высокое содержание фенольной кислоты придает этой конкретной траве сильный аромат. Выносливый в зонах 5-11 Министерства сельского хозяйства США, греческий орегано дает пушистые листья и белые цветы, а также распределяет меньше по сравнению с обычным орегано.Этот конкретный сорт также называют Origanum heracleoticum, а также Origanum vulgare prismaticum.
2. Мексиканский орегано
Хотя не относятся к роду Origanum, повара и садовники называют Poliomintha maderensis мексиканским орегано. Гораздо менее морозостойкий по сравнению с настоящими растениями орегано, этот конкретный древесный кустарник развивается как возможное вечнозеленое многолетнее растение в зонах 9b — 11 USDA и определенно отрастет весной сразу после зимнего отмирания в зонах 9a — 8b. Аксессуар для садов с травами в теплом климате.Измельченные листья мексиканского орегано создают мощный аромат, а также вкус, что делает этот сорт постоянным компонентом в мексиканской кухне. Различные другие травы, в том числе Lippia graveolens и Plectranthus amboinicus, иногда называют мексиканским орегано.
3. Итальянский орегано
Итальянский душица (Origanum x majoricum) на самом деле является гибридом душицы обыкновенной и душицы душистой (Origanum majorana). Этот сорт устойчив в зонах с 6 по 9 USDA, стерилен и чист, и его следует разводить черенками или делениями.У него хрупкие светло-зеленые листья и не совсем белые цветочные шипы, которые вырастают в вертикальный холмик, который не распространяется. Итальянский орегано сочетает в себе вонючий вкус греческого орегано и умеренный вкус сладкого майорана, чтобы создать приятную на вкус кулинарную траву, отмечает Висконсинская программа мастеров-садовников.
4. Бристоль Кросс Орегано
Bristol Cross У орегано потрясающие азиатские розовато-пурпурные цветы, которые любят драпировать через стену или край горшка.Цветки точно такие же, как у Kent Beauty, но более длинные и примечательные. Чтобы продлить цветение, прищипните отцветшие цветки. Этот конкретный сорт включает умеренный вкус орегано, а также аромат. Орегано лучше всего использовать в свежем виде, однако они сохраняют большую часть своего вкуса при сушке и хранении в герметичных контейнерах для хранения.
5. Диттани Критская
Dittany of Crete на самом деле разбрасывает ароматный орегано вместе с пушистыми серо-зелеными круглыми листьями, а также бумажными розовыми прицветниками, из которых получаются красивые засушенные цветы.Завезенная сюда в 1940-х годах, Диттани Критская получила свое название благодаря острову Крит в Средиземном море. Один из многих орегано меньшего размера, Диттани на Крите предпочитает хорошо дренированную почву. Диттани в основном выращивают как декоративное растение и не обладают сильным вкусом орегано.
6. Золотой орегано
«Aureum» — действительно подходящий термин для этого конкретного сорта орегано, поскольку он придает саду уникальное ощущение благодаря своей удивительно яркой золотой листве.Чудесные шаровидные листья, звездно-белые цветы вместе с невысокими ползучими растениями увеличивают его ценность, как одно декоративное растение. Идеально подходит по краям цветочных горшков. Aureum Oregano не требует особого ухода. Предложите солнце и срежьте мертвые цветы. Время от времени стригите растения Golden Oregano, чтобы они выглядели полнее.
Лучше всего использовать в свежем виде, хотя орегано хорошо сохнет и сохраняет большую часть своего вкуса. Для получения наиболее сильного вкуса урожай обычно не следует собирать непосредственно перед цветением — наиболее вкусными обладают осенние сорта.
7. Орегано Хопли
Орегано Хопли очень похож на орегано Херренхаузена по внешнему виду: оба являются чрезвычайно декоративными травами, а также фиолетовыми и лавандовыми цветами, а также темными пурпурно-красными стеблями и крошечными гладкими листьями. Хопли бывает меньше по размеру, а его цветы светлее и бледнее лаванды, а цветочные грозди бывают более обильными. Как и Херренхаузен, он отличается умеренным вкусом орегано, который отлично подходит для приготовления пищи.Откройте для себя отличные рецепты орегано здесь!
Лучше всего использовать в свежем виде, даже если орегано хорошо сохнет и сохраняет большую часть своего вкуса. Для наиболее сильного аромата не собирайте урожай до самого начала цветения — осеннецветущие сорта обладают наибольшим вкусом. Чаще сокращайте урожай, чтобы добиться максимального цветения.
8. Орегано острый и пряный
Hot and Spicy Oregano соответствует названию; он особенно вонючий, поэтому отлично подходит для пикантных мексиканских блюд.Кроме того, широко используется как в итальянских, так и в греческих блюдах.
Hot & Spicy Oregano имеет округлую форму. Сажайте на прямом солнце или даже в полутени в хорошо дренированной почве. Отщипните цветы, чтобы листья стали более нежными.
Лучше всего использовать в свежем виде, хотя орегано хорошо сохнет и сохраняет большую часть своего вкуса. Убирайте нецветущие сорта в конце весны, так как концентрация масла постоянно растет весной, а затем снижается.
9. Jim’s Best Oregano
Jim’s Best Oregano имеет мраморно-зеленый цвет, а также золотые листья, а также красивую вытяжку, которая хорошо поддается разливу по краю горшка или каменной стене. Он действительно хорошо работает и в альпинариях. Возможно, это самый полезный декоративный орегано, так как он прекрасно работает в комбинированных горшках. Jim’s Best удивительно гибок и прост в выращивании. Несмотря на то, что он переносит полное солнце, сажайте в полутени для наилучшего цвета листьев.
Лучше всего использовать в свежем виде, хотя орегано хорошо сохнет и сохраняет большую часть своего вкуса. Убирайте нецветущие сорта в конце весны, так как концентрация масла постоянно растет весной, а после этого снижается.
10. Kent Beauty Oregano
Kent Beauty — это обычно потрясающий каскадный декоративный орегано. Этот особый висячий сорт создает бумажные, долговечные розовые цветы, расположенные среди серо-зеленых листьев на тонких проволочных стеблях, придающих ему привлекательный и хрупкий вид.Идеально подходит для использования в засушенных цветочных композициях. Листва большой овальной или почти сердцевидной формы любит высыпаться из подвесных горшков и корзин. Великолепно при использовании в альпинариях. Используйте Kent Beauty Oregano в крошечных космических садах или даже в контейнерах именно там, где его свойства можно было бы оценить вблизи. Травянистое однолетнее растение или может быть многолетним в мягкую зиму. Предпочитает богатые, хорошо дренированные почвы. Полное солнце или полутень в жарком и сухом климате.
11. Турецкий орегано
Турецкий орегано, безусловно, очень сладкий, пряный, но не слишком острый сорт ориганума.Турецкий орегано действительно является предпочтительным в мясных блюдах, а также в соусах для пиццы или, возможно, в любых средиземноморских рецептах. Выщипывайте цветы, чтобы сделать листву более нежной и использовать ее на кухне.
Лучше всего использовать в свежем виде, хотя орегано хорошо сохнет и сохраняет свой вкус. Для наиболее яркого вкуса не собирайте урожай до самого начала цветения — наиболее вкусные сорта осеннего цветения.
12. Орегано пестрый
Пестрый орегано — лучший орегано для употребления в свежем виде.Он имеет более мягкий вкус по сравнению с большинством орегано, но все же очень вкусный. Чувствительные листья с нежной текстурой идеально подходят как для свежих салатов, так и для овощных блюд. Из него тоже получится хорошая сальса.
Пестрый орегано отличается низким ростом и невероятно разнообразием. Он действительно намного мягче для тепла и холода по сравнению с другими видами орегано. Лучше всего использовать в свежем виде, даже если орегано хорошо сохнет и сохраняет свой вкус. Убирайте нецветущие сорта в конце весны, так как концентрация масла неуклонно растет весной, а затем падает.
13. Орегано компактное
Компактный орегано или даже Origanum vulgare Compactum определенно является пикантным карликовым растением, наряду с темно-зелеными листьями и способностью образовывать ворсинки. Его вонючий вкус серьезно характерен для средиземноморской и мексиканской кухни, поскольку он отлично сочетается с рядом продуктов, особенно с сильными вкусами, такими как вино, оливки, а также помидоры, овощи, начинка и блюда из яиц. Компактный орегано, родом из Средиземноморья и Южной Европы, тщательно ассоциируется с майораном и особенно характерен для многих греческих блюд (особенно из баранины).Вкус орегано усиливается при сушке, а также его часто обильно добавляют в пиццу.
Вырастая 15 см и выбирая легкую, хорошо дренированную почву, орегано любит солнечные участки и не особенно ценит продолжительные влажные зимы, однако его крепкая природа означает, что обычно остается вечнозеленым в течение всего зимнего сезона. Ярко-зеленые овальные листья обильно развиваются на коротких пурпурно-коричневых стеблях, а летом появляются довольно красивые длинные розово-фиолетовые цветы (у некоторых разновидностей могут быть белые цветы.)
14. Origanum onites
Листья и цветочные головки также можно сушить для использования позже в зимние месяцы, даже если имейте в виду, что листья и цветы собираются индивидуально, и только молодые листья получаются вкусными, а цветы появляются после того, как они становятся деревянистыми и горькими.
Его чаще всего используют в красных соусах для пиццы или спагетти, однако он эластичен, как кулинарная трава. Некоторые орегано при переварке теряют свой вкус, но критский орегано, также известный как майоран, обладает стойким вкусом.Вы можете использовать его в сыром виде в салатах, готовить только из чего-нибудь, использовать в свежем или сушеном виде или настаивать для тонизирующих чаев. Он отличается острым и пряным вкусом в саду. Кроме того, цветы достаточно хороши, хотя и едва ли, чтобы почти оправдать их как декоративность.
15. Gold Crisp Oregano
Привлекательный сорт с округлыми морщинистыми листьями. В течение нескольких лет мы указывали его как «золотой орегано», однако это название используется для следующего сорта.«Gold Crisp» имеет гораздо более хрупкую, восходящую привычку; очень красиво в оконных ящиках, подвесных корзинах, а также в банках с клубникой. Требуется зимнее мульчирование, чтобы живая зона 5, или даже больше подходит для горшечных растений.
16. Калитери Орегано
«Калитери» в переводе с греческого обычно означает «лучший», подходящее прозвище для этого фантастического орегано, которое впервые пришло к нам без названия. Специально выбранный из-за более высокого содержания масла, этот конкретный сорт выращивается в коммерческих целях в Греции для рынка орегано высшего качества.Острые и пряные, серебристо-серые листья.
Традиционное использование
- Растение для внутреннего применения для лечения гриппа, простуды, расстройства желудка, легких лихорадочных заболеваний, болезненных менструаций и расстройства желудка.
- Орегано используется наружно для лечения астмы, бронхита, мышечной боли и артрита.
- Чтобы облегчить боль в зубе, нанесите несколько капель эфирного масла на вату и поместите ее в полость больного зуба.
- Высушенные листья и ботву применяют для наружного применения в пакетиках в качестве горячего средства при ревматизме, болезненных отеках и коликах.
- Настой из растения снимает головную боль.
- Применять внутрь для лечения астмы, крупа, аллергии, кашля и бронхита.
- Также помогает от паразитов, изжоги и вздутия живота.
- Применяйте местно для лечения кожных проблем, таких как перхоть и прыщи.
- Успокаивает нервы и лечит морскую болезнь.
- Древние греки использовали листья для приготовления крема, который помогал лечить язвы и боли в мышцах.
- Он используется в традиционной китайской медицине для облегчения диареи, рвоты, лихорадки, кожного зуда и желтухи.
- Применяйте местно для лечения стригущего лишая.
Меры предосторожности
- Беременным и кормящим женщинам следует избегать этого.
- Он увеличивает вероятность кровотечения, поэтому людям с нарушениями свертываемости крови следует избегать его.
- Тем, у кого аллергия на растения семейства Lamiaceae, такие как иссоп, базилик, майоран, лаванда, шалфей и мята, не следует использовать орегано.
- Пациентам с диабетом следует принимать орегано с осторожностью, поскольку он может снизить уровень сахара в крови.
- Поскольку он увеличивает вероятность кровотечения, людям следует прекратить его использование до двух недель операции.
- Орегано может вызвать расстройство желудка у некоторых людей.
- Противопоказан пациентам с заболеваниями печени или желчного пузыря.
- Не использовать для детей младше двух лет.
- Людям с анемией следует использовать его с осторожностью.
Как есть
- Используется как пряность.
- Используется с жареным, жареным и приготовленным на гриле мясом, овощами и рыбой.
- В турецкой кухне он используется для придания аромата мясу, например, баранине и баранине.
- Может использоваться в начинках или маринадах.
- Добавить Листья орегано с фасолью, артишоками, помидорами, цукини, баклажанами, курицей, макаронами, картофелем, рыбой, бараниной и т. Д.
- Соединить 1 ст. порошок сушеного орегано на две столовые ложки порошка чили и используйте эту смесь для приготовления мясных или овощных блюд.
- Свежие или сушеные листья используются в соусе для пасты и пиццы.
- Цветки душицы используются в салатах из-за их пикантного вкуса.
- Используется для придания аромата супам.
Состав:
- 500 г картофеля (тонко нарезанного)
- Куриные бедра 8 штук
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 8 луковиц-шалот
- 5 веточек орегано
- 1 лимон (нарезанный)
- Куриный бульон 200 мл
- 100 мл белого вина
Направление:
- Куриные бедра замариновать солью и лимонным соком.
- Затем обмажьте ломтики картофеля одной ст. оливкового масла.
- Жарьте их в микроволновой печи (200/220 градусов Цельсия) в течение двадцати минут.
- Добавить маринованную курицу с ломтиками лимона, луком-шалотом и орегано.
- Сбрызнуть оставшимся маслом.
- Снова поставьте этот противень в духовку.
- Готовьте 20 минут.
- Полить куриным бульоном и вином.
- Наконец, готовьте еще 20 минут или пока курица не станет золотистой или не пропарится.
Состав:
- Один пакет пасты пенне
- 1/4 стакана оливкового масла
- 100 грамм курицы без костей (Вареная)
- 3 помидора (с семенами и нарезанными кубиками)
- 1 или 2 столовые ложки кедровых орехов (слегка поджаренные)
- Четыре зубчика чеснока (измельченный)
- 1/2 чайной ложки сушеного красного перца (измельченного)
- 1/4 стакана свежего орегано (нарезанного)
- 1/4 чайной ложки черного перца (свежемолотого)
- 1/4 чайной ложки сахара
- 1/8 чайной ложки соли
- Сыр Пармезан (свежий тертый)
Направление:
- Приготовьте макароны, следуя инструкциям на упаковке.
- Разогреть сковороду, положить масло и обжарить отварную курицу 10 минут.
- Затем добавить гвоздику, помидоры, кедровые орехи, орегано, красный и черный перец (по очереди).
- Добавьте сахар и соль по вкусу.
- Перемешивайте 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Перемешайте с приготовленной пастой.
- Подавать с пармезаном.
Прочие факты
- Цветет летом и осенью.
- Можно размножать семенами или делением растений.
- Слово орегано произошло из греческого языка, что означает наслаждение горами.
Артикул:
https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=32632#null
http://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Origanum+vulgare
https://www.cabi.org/isc/datasheet/54515
https://www.botanical.com/botanical/mgmh/m/marwil20.html
https://medlineplus.gov/druginfo/natural/644.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Oregano
https://www.medicalnewstoday.com/articles/266259.php
http://foodfacts.mercola.com/oregano.html
https://cals.arizona.edu/fps/sites/cals.arizona.edu.fps/files/cotw/Oregano.pdf
http://naturehacks.com/healing-herbs-the-history-and-health-benefits-of-oregano/
http://www.softschools.com/facts/plants/oregano_facts/613/
https: // www.organicfacts.net/health-benefits/oregano.html
https://drhealthbenefits.com/herbal/leaves/health-benefits-oregano-leaves
Комментарии
комментария
Польза для здоровья травы душицы
Орегано — это чудесное растение, которое можно использовать как для придания вкуса еде, так и в терапевтических целях. Вот все, что вам нужно знать
Орегано, типичное итальянское растение, придает вашей пицце землистый и сладкий аромат и вкус.И не только пицца, она хорошо сочетается с пастой, салатами, соусами, карри и многими другими продуктами. Он занимает особое место в кулинарном мире и не зря.
Орегано — это трава, принадлежащая к семейству мятных. Вы можете найти его в сушеном виде, в масле или даже в свежем виде. Но это не просто вкусная специя; он также обладает множеством лечебных свойств.
Да, вы не ослышались! Ваш любимый орегано обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья.
Вот как орегано полезно для здоровья
Хотя орегано используется в тропиках в небольших количествах, он содержит некоторые важные питательные вещества, которые обеспечивают ряд полезных для здоровья свойств. Орегано содержит витамины A, C, E и K, клетчатку, углеводы, а также является хорошим источником таких минералов, как фолиевая кислота, железо, магний, кальций и калий.
Он наиболее известен тем, что богат терпенами, такими как тимол, оцимен, карвакрол, лимонен, кариофиллен и терпинен.Эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
1. Эффекты борьбы с раком
Накопление свободных радикалов в организме может способствовать развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Орегано — это трава, которая содержит антиоксидантные соединения, которые помогают бороться с ущербом, наносимым свободными радикалами, что помогает в профилактике рака.
Посыпьте пиццу еще OREGANO. Изображение предоставлено: Shutterstock2. Может лечить диабет
Накопление свободных радикалов также может вызвать окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток, что может привести к диабету. Но противовоспалительные и антиоксидантные свойства орегано помогают облегчить аутоиммунное воспалительное заболевание, которое является основной причиной диабета 1 типа. Кроме того, исследование NCBI, проведенное в 2016 году, показывает, что экстракт душицы может помочь при:
- Повышение инсулинорезистентности;
- Восстанавливает поврежденные ткани печени и почек.
3. Улучшает пищеварение
Лучший способ сохранить здоровье пищеварения — это просто есть больше клетчатки. Орегано богат клетчаткой, которая полезна как при диарее, так и при запоре. Регулярное употребление его может улучшить вашу пищеварительную систему.
4. Повышает иммунитет
Повышение иммунитета — это сегодня забота каждого. С орегано это легко сделать.Орегано содержит большое количество антиоксидантных соединений и различных других питательных веществ, таких как витамины и минералы. Эти питательные вещества значительно повышают иммунитет.
Орегано может справиться со всем, от диабета до пищеварения! Изображение предоставлено: Shutterstock5. Уменьшает воспаление
Считается, что хроническое воспаление в значительной степени способствует возникновению хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и некоторые аутоиммунные заболевания. Но орегано содержит антиоксиданты и противовоспалительные свойства, которые могут очень эффективно контролировать воспаление.
6. Антибактериальные свойства
Орегано также является хорошим источником антибактериальных свойств. Таким образом, было обнаружено, что он эффективен в борьбе с бактериями. Помимо борьбы с бактериями, орегано также защищает от некоторых инфекций и вирусов.
Итак, с этими преимуществами ясно, что вам нужно добавить больше орегано в свой рацион!
Как использовать масло орегано и орегано для улучшения здоровья
Оглавление [Скрыть] [Показать]Я люблю лаванду за то, что она такая мягкая, но орегано — наоборот … он невероятно мощный и крепкий! Эта замечательная трава имеет множество преимуществ и способствует укреплению здоровья в домашних условиях.
Орегано: наслаждение гор
Орегано ( Origanum vulgare ) — ароматная и слегка горькая трава из семейства мятных. Название происходит от греческого языка, означающего «гора радости» или «горное наслаждение». Он естественным образом растет в теплом и сухом климате (родом из Средиземноморья), но сегодня его культивируют во многих местах мира.
Орегано — очень ароматная трава, которая часто используется в итальянской, греческой и испанской кулинарии. Он часто используется в смесях приправ, в том числе итальянских, и хорошо сочетается с мясом, блюдами из помидоров и яйцами.Я всегда добавляю его в свои домашние супы и тушеные блюда, особенно во время болезни, так как, как говорят, он обладает антибактериальными свойствами.
Но польза от листьев орегано выходит далеко за рамки кухни!
Польза для здоровья травы душицы
Орегано набирает популярность как натуральное средство, хотя его использование в качестве укрепляющего здоровье травы насчитывает столетия. Современная наука подтверждает причины этого: он содержит большое количество омега-3, железа, марганца, витамина К и антиоксидантов.
Эфирное масло орегано хорошо известно в естественных сообществах здоровья своими антибактериальными свойствами, и оно даже изучается основным медицинским сообществом на предмет его потенциальной пользы для здоровья.
Высокий уровень антиоксидантов и противовоспалительных свойств
Как и свежие травы, масло орегано содержит очень большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Эти антиоксиданты включают:
- фенолы
- тритерпены
- розмариновая кислота
- урсоловая кислота
- олеаноловая кислота
Согласно исследованию 2015 года, благодаря своим антиоксидантам, масло орегано защищает от повреждений некоторыми лекарствами.
Одно исследование 2007 года показало, что комбинация эфирных масел орегано и тимьяна может снизить выработку провоспалительных цитокинов. Потому что в этом случае смесь эфирных масел может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, таких как колит.
Другое исследование, опубликованное в журнале Experimental and Toxicologic Pathology , показало, что масло орегано может снизить негативные эффекты индуцированного колита у крыс, и открывает двери для новых представлений о его пользе для толстой кишки и печени.
Противомикробный
Орегано обладает множеством противомикробных свойств, включая антибактериальные и противопаразитарные.
Недавнее исследование, проведенное кафедрой физиологии и биофизики Медицинского центра Джорджтаунского университета, показало, что необходимы новые (безопасные) противомикробные препараты для предотвращения и лечения инфекций, и что эфирные масла, такие как эфирное масло орегано, могут быть ответом.
Антибактериальный
В статье, опубликованной в Science Daily, было обнаружено, что эфирное масло орегано эффективно убивает бактерии стафилококка.Он также был так же эффективен в своей способности убивать микробы, как и обычные антибиотики, отпускаемые по рецепту.
помогает бороться с паразитами
Одно исследование, опубликованное в Phytotherapy Research , показало, что взрослые, страдающие от паразитов, значительно улучшили свои пищеварительные симптомы после употребления масла орегано.
Помогает спортсменам стопы
Орегано также является противогрибковым средством. Одно исследование показало, что из 11 протестированных эфирных масел орегано было самым сильным против ног спортсмена.Исследователи пришли к выводу, что эфирные масла (в частности, орегано) в сочетании с солью и теплом являются многообещающим средством лечения.
Укрепляет иммунную систему и борется с раковыми клетками
Согласно исследованию 2013 года, орегано и другие травы семейства Lamiaceae могут помочь стимулировать иммунную систему. Это может объяснить традиционное использование орегано для лечения болезней. Но орегано — это больше, чем иммуностимулятор. Исследование, опубликованное в Cancer Letters , показало, что соединение в орегано выглядит многообещающим в качестве потенциального убийцы раковых клеток при раке простаты, груди, кожи, лейкемии и рака толстой кишки.
Масло душицы, эфирное масло душицы и масло душицы: в чем разница?
Это может сбивать с толку! Часто, когда люди говорят об орегано, они используют эти термины как синонимы. Но каждый немного отличается. Вот как:
- Масло орегано — это масло (часто оливковое) с добавлением орегано. Это масло можно использовать в лечебных целях, но чаще всего используется в кулинарии.
- Эфирное масло орегано (как и все эфирные масла) получено путем перегонки из растительных веществ и обладает невероятной концентрацией.
- Масло орегано — это приготовленный раствор эфирного масла орегано. Его можно купить уже готовым, но вы также можете сделать его самостоятельно.
Эфирные масла нельзя использовать (особенно проглатывать) неразбавленными. Всякий раз, когда упоминается прием внутрь, вы хотите использовать масло орегано. Местное применение эфирных масел орегано также должно быть разбавлено.
Как использовать орегано
Орегано можно использовать в домашних условиях:
Рецепты
Сушеный или свежий орегано
- Его можно употреблять в качестве травы в кулинарии, в виде настойки, чая или разбавленного эфирного масла.
- Сушеный орегано в сочетании с другими сушеными травами, такими как базилик, розмарин и тимьян, может создать эффективный пар для лица, снимающий заложенность носа и успокаивающий кашель.
Использование эфирного масла орегано
- Разбавленное масло можно употреблять для ускорения выздоровления во время болезни.
- Эфирное масло орегано (разведенное в кокосовом масле) можно использовать при кожных инфекциях для ускорения заживления.
- Его можно смешивать с кокосовым маслом как часть процедуры удаления масла для здоровья десен.
- Разведенное в масле-носителе эфирное масло орегано, принимаемое внутрь, может помочь при аллергии.
- Эфирное масло орегано, разведенное в оливковом масле, можно втирать в больные мышцы и суставы для облегчения боли.
- Может быть разбавлен для эффективного использования при грибковых инфекциях и стопах спортсменов.
- Разбавленный эфир эфирного масла орегано может помочь избавиться от стригущего лишая при местном применении.
- Может быть эффективным при удалении бородавок при нанесении на кожу в разведенном виде.
Поскольку орегано обладает сильными противомикробными свойствами, он может помочь при многих инфекциях, как внутренних, так и внешних.
Где купить Орегано
Я обычно покупаю сушеный орегано оптом в Интернете. Отсюда происходит моё эфирное масло орегано.
Еще один способ получить преимущества орегано — это выращивать его в свежем виде! Все, что для этого требуется, — это небольшой сад с травами или ящик под окном.
Некоторые заметки о росте:
- Орегано любит теплый, сухой климат и яркое солнце.
- Покупайте из семян или получайте мгновенное вознаграждение и покупайте саженцы.
- По мере роста обрывайте листья, чтобы растение стало более густым.
Уборка орегано также проста. Собирайте листья по мере необходимости и сушите их для хранения.
Безопасен ли орегано?
Масло орегано обычно не считается безопасным во время беременности, хотя его можно использовать в кулинарии.
Если вы соответствуете любому из следующих условий, проконсультируйтесь с врачом перед использованием, поскольку орегано может быть небезопасным для вас:
- аллергия на растения семейства Lamiaceae
- Нарушения свертываемости крови
- сахарный диабет
- планирование операции
Эфирное масло орегано из-за его сильнодействующих свойств всегда следует разбавлять для нанесения на кожу или для приема внутрь.Я не врач и не медицинский работник, и вам всегда следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо травы или начинать какие-либо занятия по здоровью.
Эта статья была рецензирована с медицинской точки зрения Джессикой Мейерс, MPAP, PA-C, RH (AHG), которая специализируется на лечебных травах и функциональной медицине. Вы также можете найти Джессику в Instagram. Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.
Как вы предпочитаете использовать орегано? Как приправу или как натуральное средство? Поделитесь ниже!
Источники
- Влияние комбинации эфирных масел тимьяна и душицы на колит, индуцированный TNBS, у мышей.(нет данных). Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2233768/ .
- Force, M., Sparks, W. S., & Ronzio, R.A. (2000, май). Подавление кишечных паразитов эмульгированным маслом душицы in vivo. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10815019 .
- Иноуэ, С., Учида, К., Нисияма, Ю., Хасуми, Ю., Ямагути, Х., и Абэ, С. (нет данных). Комбинированное воздействие тепла, эфирных масел и соли на фунгицидную активность против Trichophyton mentagrophytes в ванне для ног.Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17287720 .
- Пищевая добавка с двумя травами Lamiaceae (орегано и шалфей) модулирует параметры врожденного иммунитета у Lumbricus terrestris. (нет данных). Получено frolivom https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3579013/
- Джонсон, Дж. Дж. (1 июня 2011 г.). Карнозол: многообещающее противораковое и противовоспалительное средство. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21382660
Орегано | HerbaZest
Польза орегано для здоровья
Помимо широко известных применений в кулинарии, на протяжении тысячелетий полезные свойства орегано использовались различными лечебными способами.Завод душицы традиционно ценится за:
- Снятие воспалений . Орегано традиционно используется для снятия менструальных спазмов и болей в суставах, вызванных внутренними воспалительными процессами.
-
Регулирует пищеварительную функцию . Научные исследования показывают, что свойства орегано включают способность убивать потенциально вредные бактерии в пищеварительном тракте. Это также помогает при проблемах с пищеварением, таких как метеоризм и боли в животе.
На протяжении европейской истории растение орегано также было признано эффективным для снятия ревматизма , зубной боли , лихорадки и менструальных спазмов , а также проблем с пищеварением и дыханием , с тех пор он обладает отхаркивающими свойствами, которые помогают удалить мокроту и очистить дыхательные пути.
Современные исследователи выделили антисептические и противогрибковые свойства душицы; однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти утверждения.
Как это работает
Экстракт орегано содержит большое количество монотерпенов (в основном карвакрол, лимонен, тимол и оцимен), которые, наряду с сесквитерпенами , являются основными составляющими эфирных масел, летучими маслами и ответственны за антисептические и спазмолитические свойства.
Орегано также содержит бета-кариофиллен , сесквитерпен, блокирующий синтез простагландинов, гормонов, контролирующих иммунный ответ и участвующих в воспалительных процессах.Кроме того, это фитосоединение оказывает обезболивающее, жаропонижающее и антикоагулянтное действие.
Самыми важными антиоксидантами в растении орегано являются каротина , и он также содержит широкий спектр основных питательных веществ .
СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ДОВЕРЯЮТ, что OREGANO МОЖЕТ ИМЕТЬ АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОПОГОННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА.
Другие травы с противовоспалительным действием: пион и дьявольский коготь, а фенхель и кардамон также помогают пищеварению.
Побочные эффекты
Орегано считается в целом безопасным для перорального и местного применения; однако у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции , которые могут включать затрудненное дыхание, речь или глотание, отек лица и зуд.
Предупреждения
Людям с аллергией на виды Lamiaceae , такие как тимьян, базилик, майоран, мята и шалфей, следует избегать орегано. Аналогичным образом, те, кто принимает какие-либо добавки, (особенно железо) и лекарства, (назначенные или нет), должны проконсультироваться с квалифицированным врачом , прежде чем принимать орегано в лечебных количествах.
В случае раздражения кожи после местного применения следует прекратить использование масла орегано.
Любые формы орегано следует избегать в течение двух часов до или после приема железосодержащих добавок или богатых железом продуктов , поскольку трава препятствует усвоению этого важного минерала.