Содержание

Свекла сырая — польза и вред, применение в кулинарии, медицине и для похудения

Свеклу выращивают многие огородники на своем приусадебном участке. Но многие не догадываются, что данный корнеплод можно использовать не только для употребления, но и в качестве лекарственного средства, а также вещества, которое предназначено для ухода за кожей и волосами.

Но перед тем как начинать применять рекомендуется ознакомиться с влиянием продукта на организм человека. Рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства сырой свеклы.

Содержание:

Состав и полезные свойства сырой свеклы

Главная особенность свеклы в том, что у нее имеется богатый химический состав, содержащий значительный перечень питательных компонентов, витаминов и минералов. Также составляющими являются жирные кислоты омега-3, незаменимые кислоты, витамины А, М, группы В, К, РР, Е.

Кроме этого, присутствует питательный для печени бетаин. Вещество наделено макро- и микроэлементами:

  • Фосфором
  • Кальцием
  • Магнием
  • Натрием
  • Калием
  • Селен
  • Медь
  • Цинк
  • Железо
  • Марганец

Полезное видео о свойствах свеклы:

Выделяют следующие полезные свойства сырой свеклы:

  1. Органические кислоты и клетчатка стимулируют функционирование кишечника, нормализуя работоспособность его перистальтики, приводя в норму процессы обмена. Наблюдается увеличение скорости и объема выделения желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита.
  2. Выступает в роли природного слабительного средства, а также вещества, стимулирующего выведение шлаков, токсинов, бактерий гнилостного характера. Также наблюдается вывод радионуклидов, прочих тяжелых веществ и солей металлов тяжелого типа, которым свойственно оседать на стенках кровеносных капилляров.
  3. Бетаин – один из положительных компонентов свеклы. Он осуществляет благотворное влияние на функционирование почек, печени. Его действие направлено на улучшение кровообращения. Употребление ежедневно свеклы воздействует на стенки кровеносных сосудов, приводя к понижению показателей артериального давления. Подобное действие сказывается на нейтрализации предпосылок возникновения тромбов.
  4. Свекла при регулярном употреблении положительно сказывается на заболеваниях атеросклероза, болезни Альцгеймера, остеопороза, проблемах зрения и болезнях сердца, предотвращая их возникновение или оттягивая момент их развития.
  5. Витамины и антиоксиданты природного характера помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, повысить иммунную защиту. Кроме этого, кальций воздействует на кости, помогает нормализовать работу нервной системы и нормализовать структуру мышечной ткани человека.

Также легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в составе свеклы, способны заряжать клетки человека энергии. Что дает пациенту сил для осуществления нормальной жизнедеятельности. Одним из важных элементов в перечне составляющих корнеплода является пигмент бетацианин. Он наделен возможностью противостоять формирования клеток, провоцирующих рост новообразований злокачественного характера.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Продукт является низкокалорийным, из-за того, что обладает только 43 ккал. В составе свеклы имеется всего 0,17 гр. жиров, белков 1,61 гр., а также углеводов 9,56 гр. пищевые волокна составляют 22,8 гр. Золы присутствует в корнеплоде 1,08 гр.

Лучше всего употреблять в пищу сырую свеклу, при варке улетучиваются витамины С, В9 и 5.

Но все остальные ингредиенты остаются в полном объеме. Но также при термической обработке наблюдается разрушение растительных волокон твердой основы, таких как клетчатка, которые особо трудно переваривать. Поэтому если сварить свеклу, то ее разрешено употреблять людям также с проблемами желудка и заболеваниями поджелудочной железы.

Можно ли есть сырую свеклу каждый день?

Чтобы получить положительный эффект от употребления свеклы недостаточно разового приема. Для достижения ожидаемого результата потребуется каждый день вводить в рацион питания по 50-70 гр. питательного вещества.

Употреблять корнеплод в сыром виде нет возможности, поэтому разработана масса полезных рецептов, которые выручают и помогают осуществлять лечение различных заболеваний с помощью сырой свеклы.

Применение сырой свеклы в кулинарии + рецепты

Чаще всего сырая свекла используется для изготовления салатов. Это обусловлено тем, такой способ получения организмом питательных веществ наиболее быстрый. При этом такая подача считается самой вкусной.

Выделяют несколько рецептов, применяемых для употребления сырой свеклы людям различных возрастов:

  • Морковно-свекольный салат – следует подобрать ингредиенты: морковь, свекла и лук в соотношении 2 к 2 и к 1 части лука. Также вводится чеснок по вкусовым предпочтениям. Свеклу и морковку необходимо очистить, а после натереть на терке с мелкими делениями или нашинковать соломкой. Лук требуется нарезать полукольцами, а после пассировать на растительном масле, пока оттенок лука не станет прозрачным. Чеснок, если его вводят, потребуется измельчить и ввести в массу к луку, когда он пассируется на сковороде в растительном масле. Протомить ингредиенты в течение 30 секунд, помешивая на огне. Последним этапом требуется соединить лук и овощи. Приготовленный салат подсаливается, при необходимости вводится перец и сахар. Перед употреблением салат рекомендуется выдержать в прохладном месте, чтобы он напитался.
  • Свекольно-ореховый салат. Для блюда потребуется приобрести крупную свеклу, требуется 0,1-0,2 кг любых орехов, 2 яблока и лимон. Все фрукты и овощи рекомендуется помыть и очистить, затем натереть на терке и ввести в них орехи, после залить все соком, выжатым из лимона. Дополнительно заправить салат можно при помощи оливкового масла, а после ввести соль. Если человек любит аромат от чеснока, то может ввести несколько зубков, измельченных в чеснокодавилке.
  • Салат в соединении редьки и свеклы – потребуется оба ингредиента одинакового размера. Редьку рекомендуется приобретать белую, но можно и черного оттенка. Но перед тем как употреблять продукт стоит его посолить, чтобы избавиться от специфической горечи. Оба овоща натираются на терке, а после смешиваются со сметаной, перьями зеленого лука, мелко нашинкованными и солью.

Правильное применение продукта позволяет улучшить собственное самочувствие и способствует лучшему функционированию внутренних органов и систем человека.

Применение сырой свеклы в медицине + рецепты

Красный овощ выступает действенным средством в борьбе с различными заболеваниями организма. Особенно значимо средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Особенности применения свеклы:

  • При лечении патологий печени необходимо в течение 24 часов съесть не меньше 100-150 гр. сырой свеклы. Главное, употреблять продукт потребуется только на голодный желудок. Кроме этого действенным является сок из свеклы, соединенный с жидкостью из огурца и моркови, которые смешаны в одинаковых пропорциях. Полученное средство рекомендуется выпивать перед каждым приемом пищи, предварительно за 20 минут.
  • Для терапевтического воздействия при ангине следует подготовить 0,2 кг натертой на терке свекольной массы. После перемешать полученное средство с 10 мл столового 9% уксуса. Дать постоять 2-4 часа для выделения сока. Полученным веществом требуется полоскать не только ротовую полость, но и заднюю стенку гортани. Продолжать проведение терапии требуется вплоть до полного исчезновения признаков заболевания.

Применение сырой свеклы в косметологии + рецепты

Красный корнеплод отлично справляется с омоложением и очищением верхних кожных покровов. Поэтому свеклу в сыром виде часто используют для изготовления различных масок.

Изготовленные по правильному рецепту маски помогают увлажнить сухие верхние слои эпидермиса, привести в норму функционирование сальных желез:

  • В некоторых случаях пациентке рекомендуют для поддержания нормального состояния опытные косметологи рекомендуют соединять протертую массу красного овоща и молока. Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Полученным веществом требуется протирать кожные покровы. При ежедневном уходе подобным молочком уже через несколько дней будет заметен положительный результат.
  • Достаточно эффективна омолаживающая маска из свеклы с присутствием в ней сметаны и желтка от куриного яйца. Для приготовления средства потребуется 0,5 ст.л. мякоти от красного корнеплода. Смесь выкладывается на натуральную хлопчатобумажную ткань, в которой сделаны специальные прорези для глаз и носа. После этого ткань с нанесенным средством распределяется по лицу. В таком виде пациентке требуется просидеть в течение 1/2 часа. После завершения требуемого времени обязательно все остатки маски удаляются теплой проточной водой. Главное, не стоит преувеличивать возможности маски. Если передержать рекомендуемое время, то после снятия можно обнаружить изменение оттенка кожных покровов. Это возможно из-за красящего эффекта красного корнеплода.
  • При наличии на кожных покровах акне или угревой сыпи, рекомендуется для избавления от неприглядного облика и восстановления нормальной структуры лица соединить 3 ст.л. натертой свеклы в сыром виде с 1/2 ст. йогурта без добавок. Полученное средство аккуратно наносится на кожные покровы. Длительность нанесения маски – 10 минут, после чего требуется очистить кожу от маски прохладной водой.

Свекла для похудения + рецепты

Красящийся плод не только эффективен при лечении заболеваний или для устранения неприятного внешнего вида на лице, он также помогает в борьбе с избавлением от лишних жировых отложений. Это обусловлено тем, что при ежедневном употреблении сырого продукта в небольших объемах осуществляется чистка кишечника.

Чтобы получить положительный эффект потребуется соблюдать следующую диету:

  • На завтрак употреблять салат из корнеплода.
  • На обед вводить перетертую постную массу, без добавления масла, а также салат из овощей.
  • На ужин рекомендуются овощи тушеные на сковороде и салат из свеклы с добавлением дополнительных ингредиентов.

Кроме употребления сырого продукта стоит вводить в организм 2-2,5 л. жидкости. Единственно придерживаться подобной диеты следует не дольше 3-х суток. После требуется делать перерыв.

Сок свеклы и его польза

Если человек употребляет ежедневно жидкость, полученную из свеклы, то в организм поступают в большом объеме питательные вещества. Исключение составляет клетчатка.

Выделяют следующие полезные свойства сока красного корнеплода:

  1. Понижает показатели артериального давления.
  2. Нормализует функционирование почек и печени.
  3. Стимулирует очищение кровеносных капилляров, блокирует формирование тромбов, понижает уровень холестерина в кровотоке.
  4. Используется при терапии горла в качестве полосканий. Выявляет положительный эффект благодаря бактерицидному и противовоспалительному действию.
  5. При возникновении анемии рекомендуется для лечения, а также в виде профилактического средства для нормализации состояния пациента.

Если у женщины нарушен цикл, то гинеколог может назначить употребление сока свеклы. Такое воздействие позволяет отрегулировать цикл менструаций, а также помогает осуществлять борьбу с мастопатией и адаптировать организм женщины к предстоящей менопаузе.

Недостатком жидкости является тот момент, что содержащиеся витамины и микроэлементы превышают допустимые нормы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому неправильное употребление продукта ведет к негативному и даже агрессивному воздействию на организм.

Больше информации о пользе свекольного сока можно узнать из видео:

Как правильно пить сок свеклы?

Поэтому следует придерживаться определенных правил при употреблении сока, чтобы не допустить передозировки активными компонентами яркого корнеплода:

  • Перед вводом жидкости потребуется отстоять ее в течение 3-х часов. За этот момент времени все соединения, имеющие агрессивное влияние, успевают улетучиться или разложиться.
  • Максимально возможный объем в сутки не должен быть большим 600 мл., при этом единоразово разрешено вводить до 0,125 л..
  • Во время приготовления жидкости необходимо следить, чтобы корнеплод не был холодным. Для получения качественного средства продукт нужен комнатной температуры.
  • Лучшее воздействие продукта в качестве лечебного средства обеспечивается, если выпить сок за 1/4 часа до приема пищи.
  • Рекомендуется начинать прием свекольного сока с небольших дозировок. Это необходимо для выявления противопоказаний у пациента, а также выявление отсутствия или наличия побочных явлений.

Кроме этого, не стоит употреблять продукт одновременно с кислыми продуктами, а также выпечкой или другими изделиями из теста, приготовленного на дрожжах.

Вред и противопоказания сырой свеклы

Перед тем как начинать лечение продуктом, стоит узнать, какие бывают противопоказания и способен ли продукт стимулировать возникновение неполадок в работе организма.

  1. Следует знать, что свекла в большом объеме влияет на кишечник, слабит и провоцирует формирование диареи.
  2. Также значительная масса провоцирует спазм сосудов.
  3. Запрещено употреблять продукт пациентов, у которых выявляются признаки гастрита и страдающих повышенной кислотностью в пищеварительных органах.
  4. Свекла при мочекаменных заболеваниях крайне не рекомендуется. Она имеет свойство провоцировать передвижение сформировавшихся в мочеточнике солевых камней.
  5. Также стоит избегать людям, страдающим от сахарного диабета. Это обусловлено тем, что в корнеплоде содержится значительный объем сахаров.

Как правильно выбрать свеклу?

Чтобы подобрать качественный плод насыщенных питательными компонентами, следует придерживаться следующих правил:

  • Обращать внимание на внешний вид плода – он должен быть плотным, верхняя кожица не толстая, без вмятин, гнилых пятен или видимых повреждений.
  • Оттенок свеклы – темно-красный тон с фиолетовым отливом, что свидетельствует о присутствии значительного объема бетаина.
  • Если есть возможность рассмотреть продукт на срезе, то тон плода должен быть ровным. Белая середина или незначительные вкрапления специфического оттенка говорят о перенасыщении плода удобрениями или разновидность свеклы сахарного типа или кормовая.

Если есть возможность купить плод с зеленью, то лучше его выбрать, чем застарелый корнеплод. Состояние листовых пластин указывает на свежесть свеклы, при этом листва обладает питательными свойствами в некоторых случаях превосходящими состав корнеплода.

Лучшие сорта свеклы и их особенности

Свекла – продукт, широко используемый для выращивания садоводами на собственных приусадебных участках. Выделяют значительный перечень различных сортов по срокам созревания и качеству, рассмотренные в таблице.

Сорт, срок созреванияОписание
Бордо 237 (ранний)Созревает за 99-120 дней, не боится заморозков. Овощ среднего объема, округлой формы. Послевкусие приятное, сладкое, мякоть – темного окраса.
Модана (ранний)Округлая форма, без колец отличного оттенка. Тон плода – бордовый, достигает 130-260 гр. Достигает необходимых размеров за 70-85 суток.
Богема (ранний)Отличные от других сортов вкусовые качества, обладающие сладким послевкусием. Длительность созревания 75-83 суток. Имеется устойчивость период заболеваниями. Длительный период хранится.
Деликатесная (средний)Готовность достигается за 95 суток от момента высадки семян. Не боится холодов. Плоды рекомендуются для приготовления блюд, заготовок, для ввода в рацион в свежем виде.
Несравненная А 463 (средний)Неприхотливая разновидность, показывает высокие показатели урожайности. Плоды крупные, округло-плоской формы. Мякоть вкусная, сочная, без присутствия светлых колец.
Боярыня (средний)Шаровидная форма плода высокоурожайная. Весит каждый корнеплод до 210-350 гр.
Ренова (поздний)Обладает цилиндрической формой, тонкой верхней кожицей, фиолетово-красноватой мякотью, с присутствием характерного аромата. Вес одного плода может составлять до 400 гр.
Матрона Седек (поздний)Темная по окрасу, имеет слабовыраженные кольца во внутренней структуре. По форме корнеплоды плоскоокруглые. Объем достигает до 0,3 кг. Плоды хорошо хранятся, не теряя первоначальных качеств и внешнего вида.
Цитадела (поздний)Обладает длиной среднего размера, цилиндрической формой, светлой внутренностью. При соблюдении правил хранения вылеживает до середины мая, при этом ее внешний вид и внутренний состав не подлежат изменениям.

Поэтому перед посадкой семян на рассаду стоит первоначально знакомиться со всем многообразием и выбрать подходящий сорт.

Способы и правила хранения

Чтобы корнеплод не терял своих первоначальных качеств следует придерживаться основных требований при хранении продукта:

Способ храненияОсобенности хранения
В погребеСледует выложить корнеплод на полу в виде россыпи, но перед этим требуется помещение вычистить, подмести и продезинфицировать. Также если есть возможность можно выложить свеклу в виде пирамидки на стеллажах.
В ящике с пескомВ таком виде корнеплод способен храниться в течение 12 месяцев. Песок не дает влаге добраться до плода, что предотвращает процесс старения. Подойдут и пластиковые емкости и деревянные ящики.
В полиэтиленовых мешкахЕдинственно требуется следить, чтобы в мешках не образовывался конденсат. Поэтому требуется проделать по всему периметру отверстий и внутрь насыпать опилок или горчичного порошка.
В холодильникеДлительность сохранности таким способом ограничена: всего 1,5-2 месяца.

При правильном и рациональном хранении корнеплод не потеряет своих качеств и вкусовых данных.

Таким образом, сырая свекла приносит не только пользу организму при правильном употреблении, но и способна спровоцировать вред. Поэтому рекомендуется внимательно следить за происходящими процессами в организме человека после употребления средства на основе красного продукта. Главное, правильно приготовить средство согласно рецептуре и применять его в соответствии с рекомендациями.

megaogorod.com

Сырая свекла — полезные и лечебные свойства, калорийность и противопоказания к употреблению сырой свеклы

Этот овощ происходит из стран Средиземноморья. Изначально ценились листья свекольной ботвы, а немного позже человечество начало употреблять в пищу и корнеплоды. Первыми ценителями свеклы были древние римляне, по их рецепту свекольные листья вымачивались в вине, потом приправлялись пряностями и после употреблялись в пищу. А согласно указу одного из римских императоров германские народы должны были отдавать дань этим растением. Также большой популярностью свекла пользовалась и среди древних греков. Еще на заре нашей эры свекла прочно укоренилась в европейском рационе, а к славянам она пришла от византийских народов. Уже к 11 веку русичи активно выращивали эту овощную культуру и пользовались ее свойствами. Само название растения является немного видоизмененным греческим названием этого овоща «сфекели», оно имеет более привычную для нас форму «свекла». Сегодня свекла распространена во многих мировых странах и очень популярна в России и Украине.

Полезные свойства сырой свеклы

В составе сырой свеклы имеется очень много йода, магния. Она хорошо влияет на организм в целом, употребление отжатой мякоти свеклы способствует выведению из организма канцерогенов, тяжелых металлов и солей. Та же мякоть овоща способна уменьшить аппетит, что в свою очередь используется при похудении. Калорийность свеклы сравнительно небольшая, около 48 ккал в расчете на 100 грамм веса продукта. Сырая свекла очищает весь ЖКТ и помогает восстановить поврежденные ткани эпителия. При онкологии или после процедуры облучения рекомендуется каждый день употреблять в пищу не менее полкилограмма этого корнеплода или сок, отжатый из такой же массы свеклы. Если у человека очень чувствительный кишечник, свеклу можно смешать с овсянкой. Ближе к осени количество полезных веществ в ботве немного больше, чем в корнеплодах. Из нее можно делать салаты, добавлять в борщи и супы, а также есть в сыром виде.

Лечебные свойства свеклы

Этот овощ очень хорош для профилактики различных заболеваний, в частности авитаминоза, с его помощью лечат цингу, малокровие, в случае которого подойдет не только свежая, но и квашеная свекла. В этой культуре содержится очень много каротина, а также аскорбиновой кислоты. Из-за большого содержания йода свеклу используют для лечения атеросклероза. Она хорошо помогает при гипертонии, поскольку магний в ее составе способствует снижению давления. Свекла регулирует деятельность кишечника, улучшает его перистальтику, избавляет от запоров. Кашицу из натертой свеклы можно наносить на раны и язвы, она смягчает ткани и способствует скорому заживлению.

Противопоказания к употреблению сырой свеклы

Сок из сырой свеклы в больших количествах может вызвать боли в области почек, а также спровоцировать движение камней в случае их наличия.



am-am.su

полезные свойства, противопоказания, применение в лечебных целях

Содержание:

Польза овощей для человека неоспорима. Чтобы в этом удостовериться, давайте поближе познакомимся с одним из овощных представителей. Обыкновенная свекла.

Огромная польза

Витаминный состав свеклы один из самых широких в растительном мире и аналогичного ему не существует. Уникальность еще и в том, что большинство ее витаминов сохраняются даже при термической обработке. Средние показатели энергетических и питательных компонентов на 100 г. свежей свеклы:

  • кислота аскорбиновая, витамин С 10 мг;
  • токоферол, витамин Е 0,14 мг;
  • бета-каротин, вит. А 0,01 мг;
  • фолиевая кислота, вит. В9 13 мкг;
  • ниацин, вит. В3 или РР 0,2 мг;
  • тиамин, вит. В1 0,02 мг;
  • рибофлавин, вит. В2 0,04 мг;
  • медь 140 мкг;
  • железо 1,4 мг;
  • марганец 0,66 мг;
  • фтор 20 мкг;
  • кобальт 2 мкг;
  • цинк 0,42 мг;
  • молибден 10 мкг;
  • йод 7 мкг;
  • фосфор 44 мг;
  • магний 21 мг;
  • калий 300 мг;
  • натрий 84 мг;
  • кальций 38 мг.
  • Также свекла содержит клетчатку, пектины и необходимые кислоты.

Любой человеческий орган, каждая система получают свою долю пользы от употребления свеклы. Об этом с давних времен известно докторам и целителям. Множество народных методов борьбы с недугами при помощи свеклы одобряет и современная медицина.

Осторожно! Свекла!

Вреда как такового в свекле нет. Но, как и в случае с большинством других продуктов растительного происхождения, важно употребляя ее в пищу соблюдать меру. А вот некоторые противопоказания существуют, и относиться к ним следует серьезно. Во-первых, пониженное давление. Во-вторых, повышенная кислотность желудка. В-третьих, наличие камней в мочевом пузыре. В-четвертых, сахарный диабет. Эти болезни делают невозможным употребление свежевыжатого сока, и ограничивают употребление блюд с отварной свеклой. Также следует осторожно вести себя в период кишечных расстройств, чтобы не усугубить ситуацию.

Война против раковых опухолей

Страшный диагноз онкологические новообразования. Бороться можно и нужно. В свежей свекле содержится бетаин, именно он придает овощу такой насыщенный красный цвет. Этот компонент ускоряет процессы окисления азота в раковых клетках. Нарушается жизненный цикл раковой микрофлоры, новые клетки не образовываются, разрушается тело опухоли. При длительной терапии свекольным соком можно значительно облегчить состояние больного, повысить жизненный тонус, продлить жизнь, а нередко и совсем избавиться от диагноза.

Рекомендации к проведению терапии следующие:

Корнеплоды должны быть выращены без химических удобрений, лучше продолговатые сорта средних размеров, около 10 см в диаметре, упругие, сочные и без прожилок.

Свеклу натереть, сок выжать, поставить на несколько часов в темном прохладном месте. Сок только что выжатый нельзя пить, так как он содержит токсичные вещества, которые провоцируют нарушения в пищеварительной системе, резкое снижение давления крови и даже упадок сил. Начинать сокотерапию следует маленькими порциями, по чайной ложке, постепенно наращивать объем до нужного.

Суточное количество свекольного сока 600 мл. Его нужно разделить на 5–6 приемов с равным интервалом. Пить за 10 минут до приема пищи, немного его нагрев. Стараясь задержать сок во рту какое-то время, делать мелкие глотки. Ничем не запивать и не заедать, особенно дрожжевыми или кислыми продуктами.

Полезно добавить в ежедневный рацион гарнир из отварной свеклы в объеме 200 г.

Проводить это лечение лучше всего курсами по 7 дней с таким же перерывом. Общий период не меньше года. И даже если диагноз более не подтверждается, пить этот сок по стакану в день следует всю жизнь.

Стоп гипертония

Сосуды каждого человека с возрастом становятся менее эластичными, засоряются холестериновыми отложениями. Кровь густеет, становится липкой, вязкой. В сочетании с нервными стрессами и экологическими особенностями получаем нарушенный кровоток. Или гипертонию. На помощь приходит наша свекла со своими целебными качествами. Все благодаря наличию в ней витаминов группы В, аминокислот и минеральных солей. Но основным активистом против повышенного давления выступает определенный вид нитрата. Попадая в организм, происходит его преобразование в окисленный азот, который действует как релаксант на сосудистые стенки и давление крови в артериях уменьшается. Как свекольный сок пить при гипертонии:

Плоды среднего размера свежие и сочные тщательно вымыть, почистить и измельчить на терке или пропустить через мясорубку. Выдавить сок и поставить подальше от света на несколько часов в прохладное место.

Трижды в день до еды нужно пить теплый неразбавленный сок по 100 мл. Желательно пить подряд 2–3 месяца. Однако начинать необходимо с маленьких порций, чтобы не вызвать аллергических реакций или нежелательных кишечных расстройств.

В случае непереносимости вкуса чистого сока свеклы можно разбавлять его пополам другими овощными соками или водой. Годится и добавление ложки меда в сок непосредственно перед принятием очередной порции.

Свекольный квас также действует гипотензивно. Готовить его несложно. Свеклу без кожуры порезать на брусочки и уложить в стеклянную банку до одной трети посуды. Залить чистой водой. Положить туда небольшой кусок хлеба из ржаной муки и сахара одну столовую ложку. Марлей накрыть верх посудины и оставить ее в темном месте. В процессе брожения будет выходить пена, которую необходимо снимать. Как только сок станет прозрачным, привкус свеклы пропадет, процеживаем напиток и ставим в холодильник. Квас готов. Пить рекомендуется в том же режиме что и сок.

Еще один испытанный рецепт. Тертую свеклу тщательно смешать один к одному с натуральным медом. За полчаса до еды съедать 1 столовую ложку медовой смеси трижды в сутки на протяжении 3 месяцев.

Да здравствует кишечник

Общий иммунитет человека зарождается именно в кишечнике. Забота о нем не должна останавливаться ни на минуту. Потрясающий оздоровительный эффект оказывает на желудочно-кишечный тракт наша свекла. Пектины и клетчатка, содержащиеся в красных плодах, активно очищают кишечник, отскребая жир и сахар, плотно обволакивающих его стенки. Микроэлементы приводят в норму обмен веществ организма, активизируют процесс пищеварения, что препятствует развитию ожирения. Совсем недавно учеными сделан вывод, что свекла содержит витамин U, который ранее обнаруживался только в капусте. И хотя количество его не такое большое, но в свекле он удерживается даже при варке. Значимость этого витамина невозможно переоценить, ведь кроме антигистаминных свойств он способен заживлять язвенные поражения 12-типерстной кишки и желудка. Широко известны мочегонное и слабительное действия свеклы на организм. При регулярном добавлении ее в рацион можно забыть о запорах и вылечить геморрой. Эта проблема знакома более чем половине людей в мире.

Одновременно с очищением кишечника и восстановлением полезной микрофлоры появляется возможность нормализовать свой вес естественным путем. Если же есть необходимость в радикальном похудении, то и тут свекла готова помочь. Следует употреблять свеклу в сыром, отварном и печеном виде каждый день. На короткое время, два или три дня, можно устроить исключительную свекольную диету. Для этого нужно есть сырой или вареный овощ без соли и других продуктов. В эти дни пить можно воду, овощные соки или зеленый чай, общим количеством в 2 литра за сутки. Свеклы можно съесть в день 2 кг, разделяя на 6 или 7 приемов пищи.

Много еще замечательных исцеляющих действий оказывает простой и доступный красный овощ. Среди них очищение крови, защита от вредного радиоактивного облучения, общеукрепляющее действие на ослабленный организм, повышение умственной активности. И даже продление внешней красоты и молодости за счет наличия фолиевой кислоты, отвечающей за обновление наших клеток.

Давайте не забывать, что природа на нашей стороне, раз подарила такую красоту, пользу и здоровье.

fitoresept.ru

Чем полезна свекла для организма: свойства и противопоказания

Свекла — один из самых полезных и распространенных овощей, которые выращиваются в нашей полосе. Свеклу можно легко приобрести в любое время года. Конечно, молодая свекла гораздо вкуснее и полезнее, но и зимой свеклу есть нужно обязательно. Свекла — прекрасный диетический продукт, многие худеющие люди употребляют свеклу ежедневно для нормализации работы ЖКТ и улучшения обмена веществ.

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Содержание статьи:


Важнейший состав витаминов и минералов

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность.

Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Полезные свойства для организма

О лекарственных и полезных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени.

Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.


Немного о вареной свекле

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество.

Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Применение для лечения

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.

Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток.

При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.

Свекольная диета для похудения

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: свекла

www.inmoment.ru

Сырая свекла: состав, польза, вред, противопоказания

О полезных свойствах свеклы известно с древних времён. Её не только употребляли в пищу, но применяли для лечения различных заболеваний.

Эта неприхотливая овощная культура произрастает практически везде, кроме Антарктиды. Выведено множество сортов свеклы, а в пищу употребляют её корни и молодую ботву. Свекла используется в кулинарии в отварном и сыром виде и, кроме положительного воздействия, может нанести вред организму. Если в вашем рационе часто присутствует сырая свекла, польза и вред её должны быть изучены детально.

Сырая свекла: польза и химический состав

  • Польза сырой свеклы обусловлена химическим составом с высоким содержанием витаминов (А, С, В, РР, Е) и микроэлементов. Этот овощ является источником железа и йода, дефицит которых грозит развитием анемии и нарушением функций щитовидной железы.
  • Сырая свекла обладает мощными антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы и препятствует развитию опухолевых заболеваний.
  • Регулярное употребление сырой свеклы облегчает женщинам менструальные боли, стимулирует половую активность мужчин и снижает риск появления аллергии у детей.
  • В сырой свекле содержится редкий витамин U, который обладает противоаллергическими свойствами и нормализует работу ЖКТ. Витамин Р повышает эластичность сосудов и благотворно воздействует на кровеносную систему.
  • Сырая свекла является источником меди, магния, цинка, калия, кремния, бора. При употреблении сырой свеклы кровеносные сосуды очищаются от излишнего кальция, что улучшает работу сердца и мозга.
  • Свекла – низкокалорийный продукт, широко применяемый при похудении. В 100 г продукта содержится чуть более 40 кКал, а блюда из свеклы входят в меню многих диетических программ.
  • Сырая свекла является источником клетчатки, которая активизирует секрецию желудочного сока, нормализует работу пищеварительного тракта. Свекла оказывает слабительное действие, избавляет от запоров и позволяет очистить кишечник без применения лекарственных средств.
  • Оптимальное соотношение калия и кальция способствует выведению солей тяжелых металлов, поэтому сырая свекла рекомендуется людям, связанным с вредными условиями производства.
  • Высокое содержание магния нормализует артериальное давление и препятствует появлению тромбов.
  • Пектиновые вещества, которыми богата сырая свекла, выводят из организма вредные токсины, а витамин С улучшает усвоение белка и обладает противовирусным действием.
  • Сырая свекла не только повышает уровень гемоглобина в крови, но улучшает его транспортировку, что обеспечивает быстрый доступ кислорода ко всем тканям организма.

Воздействие на организм и применение в кулинарии

Регулярное употребление сырой свеклы освежает цвет лица и способствует общему омоложению.

Тем, кого беспокоит повышенное давление и онемение конечностей, для улучшения кровообращения очень полезно кушать на завтрак салат из сырой свеклы и тёртого яблока.

Тем, кого мучают запоры, следует употреблять сырую свеклу на ужин или перед сном. Это прекрасное натуральное слабительное, которое помогает легко решить данные проблемы.

В кулинарии сырая свекла используется для приготовления салатов, которые заправляют майонезом, растительным маслом и лимонным соком. Популярен сок из сырой свеклы, в котором в разы увеличивается концентрация полезных веществ.

Вред и противопоказания к употреблению

Тем, кто страдает колитами, язвой желудка или склонен к изжоге следует отказаться от употребления сырой свеклы. Исключается свеклу из рациона тех, кто страдает диареей, дисбактериозом.

При наличии проблем с сердцем нежелательно употреблять сырую свеклу в сочетании с чесноком, что является причиной его перегрузки.

Есть противопоказания по употреблению сырой свеклы для страдающих мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью. Для них существует риск увеличения и утяжеления камней в почках.

Следует знать, что полезной будет только свекла, выращенная в экологически чистых районах. И корнеплод, и ботва способны накапливать соли тяжёлых металлов, что опасно для человека.

Советуем почитать: Полезные свойства корня петрушки.

smartdieta.ru

Полезные свойства свеклы сырой – , ? ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *