Содержание

Какими витаминами богат шиповник, в чем его польза, сорта шиповника (видео)

Шиповник считается самой неприхотливой культурой, очень легкой в выращивании и размножении. При этом шиповник очень ценен своими многочисленными лекарственными свойствами. К тому же служит прекрасной декорацией огорода.

Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, который значительно выигрывает у других плодовых культур выращиваемых в нашей стране. Концентрата витамина С в нем в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Кроме этого, плоды содержат значительное количество витамина Р, который применяется организмом для укрепления сосудов. Его количество в плодах коричной Розы содержится – до 3800 мг. Также в плодах шиповника присутствуют витамины К – незаменимый помощник при нормализации свертываемости крови, В1 и В2 – важнейшие витамины для регулирования нервной системы, А – каротин, витамин обеспечивающий правильное функционирование глаз. И даже минеральные элементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, йод, марганец, сахар – 10%, пектиновые вещества – около 4%, органические кислоты – около 1,4%, дубильные вещества – около 4,8% — содержат плоды шиповника.

Лечебными свойствами данного растения пользуются еще с древних времен. К описанию шиповника, который подробнейшим образом подготовил древнегреческий естествоиспытатель Теофраст, трудно что-то добавить.

И на сегодняшний день медицина ценит шиповник за его столь богатое витаминное содержание, и считает его одним из основных источников. Из-за богатого содержания железа он применяется в лечении малокровия и используется в специальных диетах рекомендуемых врачами. Также его рекомендуют как профилактическое средство для нормализации сосудистого кровообращения. Употребление данных плодов резко замедляет прогрессивность атеросклероза, способствует устойчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, снижает риск интоксикации.

Лепестки цветов этого растения, а точнее содержащиеся в них эфирные масла часто применяют в изготовлении парфюмерии.

Шиповник из семейства Розоцветных

На территории России растет около 60 видов шиповника, которые относятся к семейству Розоцветных. Но из многочисленных видов шиповника используется только два сорта Роза морщинистая и Роза коричная. Дикие же виды этого растения можно встретить на склонах оврагов, берегах рек, лиственных лесов, на полянах и опушках, на склоне гор и так далее.

Шиповник морщинистый

(Rosa rugosa) шиповник морщинистый – является самым распространенным видом. Изначально самостоятельное растение с Дальнего Востока. Данный вид не превышает полутора метров в высоту. Его побеги с сильными шипами меняются каждые пять лет.

Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.

Шиповник морщинистый является ремонтантным видом, то есть до самых осенних заморозков можно видеть и его цветки, и лепестки. Плоды данного вида довольно крупные, содержание витамина С в нем доходит до 1000 мг. Они прекрасно подходят для переработки в свежем виде, но совершенно непригодны для засушивания. С каждого куста этого вида шиповника можно собрать около 4,5 килограмм урожая.

Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.

Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Довольно крупного размера они всегда опущены снизу, и имеют на черешках мелкие шипы. Во время осеннего листопада листья приобретают красивый желтоватый оттенок.

Роза коричная

(Rosa cinnamomea)  — еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.

Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.

Данный вид шиповника имеет самый большой процент содержания витамина С (около 3000 мг). Урожай у этого кустарника значительно меньше шиповника морщинистого – 1 кг с одного куста.

Шиповник – очень устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать даже в температуру -35 градусов мороза. При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может лишь слегка подмерзнуть.

Группы сортов шиповника

С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:

I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.

II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.

III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.

Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.

Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.

Российский 1 сорт  шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.

Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.

Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем — 2390 мг.

Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем — 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.

Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.

Выращивание шиповника

Данное растение очень нуждается в солнечных лучах. Если шиповник вырастить в скрытом от солнца месте, он будет иметь слабые не сформированные побеги, которые скорей всего, будут замерзать зимой.

Несколько сортов шиповника в одном саду дадут лучшее опыление. Лучше всего сажать растения, которым около двух лет, и делать это нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 40смх50см, 1/6 ее часть необходимо заполнить смесью плодородного удобрения. Поливают растение исходя из расчета 1 куст — 1 ведро воды. Следуя такому количеству полива, во время активного роста кустарника, приступают к формировке, в этом случае плоды и урожай будут гораздо больше. У сортов с крупными плодами обычно от 10 до 13 основных ветвей. У сортов с менее крупными плодами от 18 до 20 ветвей. Необходимо своевременно удалять слабые, сломленные и больные ветви, а также очищать растение от излишних побегов.

Уже к двум годам шиповник начинает давать первые плоды, а к 6 годам поспевает к полноценному урожаю. В саду шиповник может давать урожай более двадцати лет.

Размножают растение, как и большинство других растений, посевом семян, делением куста и зелеными черенками.

Самый легкий способ размножения шиповника это деление кустарника на несколько частей. Перед тем, как посадить побеги на месте деления следует обрезать на высоту 10 -13 см.

Чтобы сохранить свойства сорта и получить много посадочного материала, пользуются зеленым черенкованием. Лучшее время для этого – конец июня, когда побеги наполовину одревесневали. Со средней части или верхушки побегов обрезают черенки длиной около 12-15 см, толщиной с шариковую ручку. Нижние листья при этом все удаляются, можно оставить несколько верхних листочков. Черенки нужно замочить часов на 10 в воде, или в специальном растворе для усиления роста. Далее их высаживают в пленочную теплицу, которая насыщена смесью из торфа и песка. Если регулярно поливать черенки, уже в сентябре черенки укореняются и их пересаживают на открытый грунт. И только осенью следующего года они становятся готовы для пересадки на постоянное их место.

Семенным размножением пользуются только с целью получить конкретные виды растений, но не для выращивания сортов, так как обычно полезные качества кустарника через сеянцы не передаются. Этим методом пользуются в питомниках, которые выращивают посадочные сеянцы на продажу.

Собираем урожай

Плоды кустарника не созревают одновременно. Поэтому собирают их с августа по ноябрь месяц. Собирать незрелые плоды не стоит, так как насыщенные витаминами  они становятся только в полностью зрелом виде. Но и передерживать плоды на ветках тоже не стоит – они начинают утрачивать постепенно полезные свойства.

Хранят шиповник в сушеном виде, и здесь есть свои правила. Первым делом плоды подсушивают минут 10 при 90С градусов, а затем около двух часов сушат при 80 °С. Далее шиповник хранят в сухом прохладном месте, причем несколько лет он совсем не теряет полезных качеств.

Рецепты из шиповника (видео)

Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.

Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.

Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.

Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.

В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе

maja-dacha.ru

Лекарственные сорта шиповника

Хотите на зиму закупить плоды лекарственного шиповника? Или посадить его кустик в саду? Постарайтесь не обмануться и отличить его от менее полезного родственника.

Обычно у нас растет шиповник собачий. Он считается бесполезным, хотя широко распространен.

Шиповник собачий

Для лечебных целей нужен более полезный шиповник – коричный. 

Его плоды отличить просто. Обратите внимание на чашелистики у верхних концов плодов – у высоковитаминных сортов они стоят торчком – специалисты называют такие сомкнутые наверху чашелистики «пробкой». А у низковитаминных – опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов. Так никогда не ошибетесь при выборе плодов. 

Шиповник коричный

Но все это наши европейские сорта. Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый выгодный из них – шиповник морщинистый. Вы его никогда не спутаете с остальными, так как плоды у него очень крупные, в длину 3 см и более. 

Шиповник морщинистый

С ягодами вроде все просто. А как отличить кусты при покупке саженцев? 

С морщинистым – сложностей не возникнет. Главное, чтобы на саженцах осталась пара листьев. Его листья очень складчатые, «морщинистые». Отсюда и название. По листве никогда не спутаете. Да и по цветкам тоже – очень крупные до 12-15 см в диаметре, пахучие. В общем – и польза, и украшение. 

У кустов собачьего шиповника имеются крупные, редко ветвящиеся побеги, вырастающие до 2,5 м в длину и загибающиеся вниз дугой. Все побеги снизу доверху усыпаны плоскими сильно загнутыми шипами, похожими на колючки чайно-гибридных садовых роз. 

У шиповников витаминных коричных сортов имеются тонкие, очень острые, почти прямые шипы. У коричной или майской розы они располагаются свободно на ветках и у основания листьев, слегка изогнуты. У других видов они могут расти и на всем стволе, густо его покрывая, как у дальневосточной морщинистой розы, или только у основания листьев, как у даурской розы, а иногда и почти полностью отсутствовать.

yard.hozvo.ru

Полезные свойства шиповника — FloweryVale.ru

Полезные свойства шиповника были обнаружены еще Гиппократом, с тех пор шиповник считается очень ценным лекарственным средством.

В Древней Руси крестьян заставляли собирать и сдавать шиповник, по его заготовке снаряжались специальные экспедиции. Сироп шиповника давали в госпиталях раненым и больным солдатам для поддержания сил.

У древних греков шиповник считался лучшим лекарством от укуса собак. Поэтому шиповник в Древней Греции называли «собачьей розой».

И сегодня шиповник не потерял своей актуальности. Шиповник полезен и взрослым, и детям.

Не только плоды, но и цветки, листья, семена, корни шиповника содержат много биологически активных веществ. В плодах шиповника очень много витамина С, есть витамины группы В, Р, Е, витамин A, или каротин (12-18%), яблочная и лимонная кислоты, много пектиновых и дубильных веществ, минеральных солей кали, железа, марганца, до 18% сахара.

В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, каротин; в свежих лепестках — эфирное масло и дубильные вещества. Дубильные вещества содержатся и в корнях, и в листьях. Кроме того, в период плодоношения в листьях шиповника образуется огромное количество витамина С.

Ценность плодов шиповника как источника витамина C состоит не только в его высоком содержании, но и в том, что витамин C, впрочем, как и другие витамины, не исчезает из высушенных плодов при длительном хранении. Вот почему высушенные плоды шиповника незаменимы зимой больным и ослабленным людям, как дополнительный и натуральный источник витаминов. Кстати, достаточно съесть один-три плода в день, и они полностью восполнят суточную потребность в витамине С. По содержанию аскорбиновой кислоты с шиповником может соперничать актинидия.

Шиповник участвует в обмене веществ и стимулирует его, повышает иммунитет организма, способствует высокой и трудоспособности. Есть еще одно полезное свойство шиповника: он оказывает действие на свертываемость крови. Благодаря своим полезным свойствам шиповник вместе с лесной земляникой, лапчаткой кустарниковой можно применять как ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, противодизентерийное, болеутоляющее средство, средство от диареи, возбуждающее аппетит средство.

Заготовка плодов шиповника

Заготавливать плоды шиповника надо вовремя. Схваченные морозом и оттаявшие, они практически теряют витамин C. Поэтому собирать плоды шиповника рекомендуется в ясную сухую погоду в конце сентября — начале октября, когда еще нет ночных заморозков. Сушить плоды шиповника лучше всего в духовке в несколько этапов. Правильно собранные и высушенные плоды при перетирании между пальцами должны разламываться, а не превращаться в порошок.

Как использовать заготовленный шиповник

Из засушенных плодов (листьев, семян, цветков, корней) шиповника можно делать отвары, настои, витаминные чаи. Их можно добавлять в компоты и кисели.

Настой плодов шиповника. Одну столовую ложку (около 20 г) неочищенных плодов измельчить до размеров 0,5 мм, заварить 400 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять в течение 24 ч, процедить. К плодам шиповника можно добавить траву одуванчика, плоды рябины обыкновенной, или плоды инжира. Принимать такой настой рекомендуется по 1/4-1/2 стакана два раза в день при слабости, упадке сил, анемии, туберкулезе легких, простуде, болезни печени, расстройстве стула или мочекаменной болезни. Настой из плодов шиповника помогает справиться с негативными последствиями химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Отвар корней шиповника. Одну столовую ложку измельченных корней шиповника залить 400 мл кипятка, варить 15 минут, настоять два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар семян шиповника. Одну чайную ложку семян шиповника залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение двух часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Отвар семян шиповника рекомендуется принимать при камнях в почках и мочевом пузыре, при преждевременном старении кожи. В отвар семян шиповника можно добавить траву золотарника.

Витаминный чай из шиповника. Одну столовую ложку смеси из плодов шиповника, инжира, семян пажитника, боярышника, земляники и черной смородины в равных частях залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа, процедить, добавить немного сахара. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Такой витаминный чай восстанавливает силы, помогает справиться с анемией, с простудными заболеваниями, быстрее восстановить силы при желудочно-кишечных отравлениях.

Плоды шиповника не только полезны, но и довольно привлекательны. Можно посадить шиповник у себя в саду, и вы будете иметь не только вкусные и полезные плоды, но и декоративную непроходимую изгородь. Выращивание парковой розы и шиповника очень сходны, так эти растения являются самыми ближайшими родственниками.

См. также: Грецкий орех

floweryvale.ru

полезные свойства, состав, применение, противопоказания

Шиповник или Rōsa – хорошо известное в нашей стране растение из семейства Rosaceae. В официальной и народной медицине не только востребованы плоды этой культуры, но и широко используются лечебные свойства цветов шиповника.

Ботаническое описание

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см. Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые. Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистики цельнокрайнего типа могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее. Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия. Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Полезные свойства

Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:

  • эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • витамин С или аскорбиновая кислота.

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Противопоказания

Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Способы применения

На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях. Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.

Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.

dachadecor.ru

Шиповник. Полезные свойства и противопоказания


Шиповник — колючий куст с красными плодами известен, наверняка, каждому с детства. Уникальное растение, одновременно являющееся декором и природным «целителем». Полезные свойства этого растения описаны еще известным греческим ученым Теофрастом, получившим прозвище «отец ботаники» (жил в 371—286 г. до Р. Х). На оздоровление человека в ход идет весь шиповник: его плоды, корень, цветы, листья и ветки.

Шиповник: полезные свойства

Первым чем знаменит шиповник, это рекордным содержанием витамина С в его плодах, в этом показателе он обогнал смородину и лимоны. Даже в составе его листьев имеется этот витамин.

Хватает в нем и иных витаминов: витамин В1 (поддерживает оптимальную работу сердца, пищеварительной и нервной системы, определяет процессы развития и роста). Есть также рибофлавин (В2), участвующий в синтезе антител и эритроцитов, способствующий оптимальной работе щитовидной железы, укрепляющий ногти и волосы, а еще фолиевая кислота (В9), особенно важен этот элемент для мужчин, поскольку он способствует выработке сперматозоидов в достаточном количестве, нехватка фолиевой кислоты проявляется расстройством иммунной и кровеносной системы, а также вызывает анемию.

Богат шиповник флавоноидами (витамины группы Р), они «работают» вместе с аскорбиновой кислотой, снижая ломкость и проницаемость капилляров, помогая при лечении почек и печени.

Семена шиповника и его масло содержит витамин Е, повышающий защитные силы организма и необходимый для репродуктивной функции.

В плодах шиповника содержится витамин К, он вместе с витамином D помогает усвоить кальций. Важен этот витамин при свертываемости крови и оптимальной работе почек. Активно участвует в обменных процессах соединительной / костной ткани.

Бета-каротин также входит в состав плодов шиповника, он необходим для образования витамина А, который в свою очередь повышает сопротивляемость организма. Шиповниковое масло тоже богато на каротиноиды.

Плоды, корни и цветки растения отличаются высоким содержанием дубильных веществ и танинов. Благодаря им осуществляется частичное свертывание белков, вследствие чего на коже / слизистой образуется защитная пленка.

В составе шиповника еще имеются органические кислоты: лимонная и яблочная. Еще микроэлементы: железо, калий, магний, медь, марганец, цинк и фосфор. Очистить кишечник от вредных веществ помогают содержащиеся в шиповнике пектины и водорастворимая клетчатка, которые также способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Однако не каждый сорт шиповника имеет полезные свойства, так никакой пользы не несет собачий шиповник.

Плоды шиповника: польза

Способствуют улучшению общей сопротивляемости организма, стимулированию процессов регенерации и выработки гормонов. Также плоды обладают противовоспалительными свойствами. Рекомендованы они как профилактическое средство дефицита витаминов Р и С.

Масло шиповника: польза

Хорошее общеукрепляющее средство, стимулирующее процессы регенерации тканей. Масло шиповника снижает проницаемость сосудов, восстанавливает слизистую пищеварительного тракта (верхний отдел). Несомненна польза масла для мужчин в качестве средства, повышающего половую потенцию. Известно наружное применение, рекомендуется использовать для лечения ожогов, трещина на коже, пролежней, язв, дерматозов и трофических язв.

Шиповник: завариваем правильно

Ниже будут приведены рекомендации на счет сбора и сушки шиповника. А сейчас поговорим о правилах его заваривания. При выборе посуды лучше отдать предпочтение фарфоровой, стеклянной и эмалированной.

Для приготовления целебного настоя вымытые плоды шиповника следует раздробить (зернышка должны остаться неповрежденными) и залить кипятком (1 часть плодов / 6-10 частей воды), подержать на водяной бане / медленном огне минут 10 и дать отвару остыть в теплом месте. Для процеживания использовать марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы в настое не осталось волосков плодов, во избежание травмирования слизистой пищеварительной системы. В таком настое содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты.

Можно воспользоваться термосом, желательно со стеклянной колбой. По истечению 6-9 часов в воду из плодов поступит максимум витамина С (если дробленные плоды), для целых плодов срок настойки – до полутора суток. Не рекомендуется использовать колбу из нержавейки, потому что считается, что металл снижает на 30-40 % содержания витамина С.

Чай из цветков делается очень просто – 2-3 ст. ложки высушенных / свежих цветков шиповника заливаются кипятком и настаиваются где-то полчаса.

Можно настоять листья, для чего 1 ст. ложка их заливается стаканом кипятка, а потом томится не более 1 минуты на водяной бане.

Заваривание ветвей и корней осуществляется по одной схеме: 2 ст. ложки измельченного сырья заливаются стаканом кипятка, далее следует томление на водяной бане порядка 15-20 минут. Остывший отвар процеживается.

Масло шиповника: рецепт приготовления

Измельченные высушенные плоды заливаются нагретым до кипения растительным маслом (100 г. плодов / 0,5 л масла). Настаивается эта смесь 2 недели в теплом месте, дважды в день рекомендуется ее взбалтывать. Процеженное масло хранится в прохладном темном месте.

Можно приготовить масло из цветочных лепестков шиповника, для чего свежие лепестки покрываются слоем оливкового масла и выставляются на солнце. Как только их цвет станет белым, то их следует отжать. И уже смесью масла и сока лепестков залить свежие лепестки. И так еще сделать 5-7 раз. Такое масло является слабительным и снотворным, также помогает при лечении язвы желудка / 12-типерстной кишки и снимает оно воспаление желудка. Масло используется и в качестве мази, эффективно заживляющей различные кожные воспаления.

Оздоровление организма

Вашему вниманию предлагаются рецепты средств на основе шиповника, эффективно используемые при хронической усталости, переутомлении (физическом и интеллектуальном), для устранения авитаминоза и для избавления от головной боли, спровоцированной повышенным давлением, а также борющиеся с отсутствием аппетита при нервном срыве и с бессонницей.

Зверобой (1 ст. ложка травы) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан) и настаивается полчаса. Прием: курсами 1-1,5 месяца по 0,5 стакана через час после трапезы.

Зверобой (1/4 стакана), тысячелистник (1/4 стакана), размолотые в кофемолке плоды шиповника (0,5 стакана) – все смешивается и добавляется в смесь меда (500-600 г) и растопленного сливочного масла (250-300 г). Прием: 1 ст. ложка раз в 1-2 часа.

Очищенные от семян и размолотые плоды шиповника (2 части) смешиваются с медом (1 часть). Хранить в холодильнике. Прием: 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке.

Укрепляем иммунитет вместе с шиповником

Измельченная сухая трава эхинацеи (1 ч. ложка) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается. Прием: курсом по неделе через каждые полмесяца, перед каждым приемом еды (за 1 час) в общей суммарности в день выпивается стакан настоя.

Две ст. ложки равной смеси ягод смородины и плодов шиповника завариваются кипятком (0,5 л), настаивается 1-2 часа и процеживается. Прием: 2-3 недели после завтрака/обеда/ужина по 0,5 стакана.

Лечение простуды при помощи шиповника

Плоды шиповника, высушенные ягоды малины, листья смородины (2/2/1 части соответственно) в количестве 1 ст. ложки завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут, процеживаются. Прием: перед сном.

Раздробленные плоды шиповника (1 стакан) смешиваются с сахаром (300 г), водой комнатной температуры (300 мл) и водкой (1 стакан), настаивается 5 дней в прохладном темном месте. Процеживается настой, хорошо отжимаются плоды. Прием: при первых симптомах утром / вечером после еды (через час) по 1 ст. ложке.

Плоды шиповника и ягоды калины (по 1/4 стакана) завариваются кипятком (1 стакан) и настаиваются несколько часов в термосе, процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство каждые час-два по 0,5 стакана.

Плоды и корни шиповника (2 части), мята (2 части), душица (1 часть), мать-и-мачеха (1 часть) смешиваются (3 ст. ложки) и завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются в термосе и затем процеживается. Прием: при лечении ОРВИ за 1 час до завтрака/обеда/ужина по 0,2 стакана.

Для лечения насморка в виде капель используется масло шиповника (на ноздрю 2-3 капли). Можно взять равные части сока алоэ, облепихового и шиповникового масла (на ноздрю 3-5 капель).

Шиповник против гриппа и ангины

Чистотел (2 ст. ложки) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается. Прием: в течение дня небольшими порциями.

Ромашка аптечная, чистотел (1 ст. ложка равных частей) заваривается горячим шиповниковым настоем (1,5 стакана), полчаса настаивается и процеживается. Прием: полоскать горло каждые 2 часа.

Шиповниковые лепестки (1-2 ст. ложки), цветки липы (2 ст. ложки) завариваются кипятком (1 стакан), варятся на медленном огне минут 7-10 и процеживается. Прием: как потогонное средство 1-2 стакана горячим.

Плоды шиповника и высушенные ягоды малины (по 1 ст. ложки) завариваются кипятком (1 стакан) и кипятятся на медленном огне порядка 10 минут, настаиваются сутки и процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство утром / вечером по 0,5 стакана перед едой (за 1 час).

Шиповник: польза при проблемах с ротовой полостью

Мята перечная (5 гр.) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 20 минут и процеживается. Прием: полоскание теплым настоем ротовой полости при дурном запахе и халитозе.

Шалфей (2 ст. ложки) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 30 минут и процеживается. Можно добавить сок хрена или лимонного сока (1 ч. ложка). Прием: полоскание при стоматите утром / вечером в течение 5-ти минут.

Кора дуба (2 ст. ложки), цветки липы (1 ст. ложка) завариваются горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 1 часа и процеживается. Прием: при кровоточивости десен полоскать каждый час.

Полоскание настоем шиповника эффективно в борьбе с хроническим воспалением десен. Более сильное средство: корни аира, измельченные в кофемолке (1 ч. ложка) завариваются горячим шиповниковым настоем (2 стакана), настаиваются порядка 2-3 часа и процеживается. Прием: полоскание 3-4 раза / сутки.

Шалфей, кора дуба, измельченная мякоть грецкого ореха (все по 30 гр.) заливается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка 6-8 часов, потом доводится до кипения и процеживается. Прием: при парадонтите и парадонтозе – массаж десен и полоскание рта.

Шиповник (плоды), девясил, крапива, ромашка, чистотел, сельдерей, мята (равные части) заваривается 2 ст. ложки горячим настоем шиповника (1 стакан) и кипятится порядка 3-5 минут на медленном огне, процеживается. Прием: при парадонтите и парадонтозе в течение месяца утром / вечером пить по 0,3 стакана.

Лечение гайморита

Для промывания пазухи используется такое средство: марганцовка (2-3 крупинки), настойка йода (7-10 капель) добавляется в теплый шиповниковый настой (1 стакан).

Цветы зверобоя (1 ст. ложка) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 2-3 часа, кипятится 1 минуту и процеживается. Прием: в каждую ноздрю по 2-3 капли 3-4 раза /день.

Шиповниковый настой (1 стакан) доводится до кипения, добавляет прополис (несколько капель настойки). Прием: ингаляция в течение 15-20 минут, требуется периодически добавлять горячий настой.

Шиповник: польза при гипертонии

Важно знать, что для снижения давления можно использовать отвары и настои без спирта, поскольку спиртовая настойка шиповника провоцирует повышение давления.

Приготовить стандартный шиповниковый настой (шиповник / вода – 2 ст. ложки / стакан). Прием: спустя час после завтрака / обеда / ужина по 0,5 стакана.

Ягоды боярышника (2 ст. ложки) завариваются горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса, кипятятся 1 минуту и процеживаются. Прием: 1 стакан перед сном.

Плоды шиповника, ягоды боярышника, черноплодная арония, клюква (2 / 2 / 1 / 1 части соответственно) завариваются в объеме 3 ч. ложек кипятком (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием: за 20 минут до завтрака / обеда / ужина по 0,3 стакана.

Смешиваются свежие размолотые плоды шиповника (1 ст. ложка), свежая клюква (1 ст. ложка), натертый с кожурой лимон и мед (1 стакан). Прием (повышенное давление, сопровождаемое заболеваниями сердца): дважды в день дозой – 1 ст. ложка.

Шиповник: польза при гипотонии

Помогают спиртовые настойки шиповника. Плоды шиповника, измельченные в кофемолке (100 гр.) заливаются водкой (0,5 л), настаиваются неделю в прохладном и темном месте. Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 25 капель.

Перекрученные через мясорубку лимоны с кожурой (5 штук) заливаются теплым шиповниковым настоем (0,5 л.) и помещаются в стеклянную посуду (закрыть плотной крышкой). Настаивается в холодильнике порядка 1,5 суток, требуется периодически встряхивать смесь. Добавляется мед (0,5 кг.), перемешивается и опять отправляется в холодильник на 3 суток, требуется периодически встряхивать смесь. Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 2-3 ст. ложки.

Шалфей (1 ст. ложка) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка получаса и процеживается. Прием: каждые 2 часа — 1 ч. ложка.

Шиповник: польза при сердечно-сосудистых заболеваниях

Зверобой (50 гр.), заливается настоем плодов (1 л.), томится 10 минут на водяной бане / медленном огне, настаивается порядка получаса и процеживается. Добавляется мед (100 гр.) в еще теплый состав. Прием (нормализация сердечной деятельности): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана.

Цветки боярышника (1 ст. ложка) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), укутываются и настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием (при тахикардии и атеросклерозе): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана в течение 3-4-х дней.

Трава зверобоя (1-2 ст. ложки) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан), кипятится порядка 5 минут, настаивается порядка 1 часа и процеживается. Прием (при тахикардии): 5-6 раз / сутки по 1 ст. ложке.

Цветки календулы (1-2 ст. ложки) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием: 3-4 раза / день по 1 ст. ложке.

Шиповник: лечение аритмии

Пустырник, корни валерианы, боярышник (в общем 1 ч. ложка) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка получаса, кипятится 1 минуту на медленном огне, быстро остужается (использовать лед). Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 2 ст. ложки.

Шиповник: лечение стенокардии

Боярышник (1 ст. ложка) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан) и выдерживается порядка суток в термосе, процеживается: Прием (показания: хроническая ишемическая болезнь): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 1 стакану.

Валериана (1 -2 ст. ложка) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа, процеживается. Прием: 4 раза / день по 1 ст. ложке.

Шиповник: заболевания желудочно-кишечного тракта и печени

Мочегонное средство: перед сном принимается стакан теплого настоя шиповника.

Мята перечная (1 ст. ложка) заливается настоем шиповника (1 стакан), доводится до кипения и кипятится порядка 2 минут, полчаса настаивается и процеживается. Прием (изжога, гастрит с пониженной кислотностью): курс 2 недели, доза стакан / день.

Смесь: настой шиповника (1/2 стакана), яблочный сок (1/2 стакана), мед (1 ст. ложка). Прием (воспаление печени, гепатит, заболевания желчевыводящих путей): за час перед завтраком / обедом / ужином по 1-2 ст. ложки.

Смесь: шиповниковый настой, смородиновый сок, мед (равные части). Прием: курс 60-90 дней, за час перед завтраком / обедом / ужином по 1 ст. ложке.

К лечению желчного пузыря можно приступать, если отсутствуют крупные камни, иначе их движение может перекрыть желчный проток.

Продырявленный зверобой (1 ст. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), томится порядка 10 минут на водяной бане и процеживается. Прием (воспаление желчных протоков): через час после завтрака / обеда / ужина дозой 2-3 ст. ложки.

Календула (1 ч. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа и процеживается. Прием: через час после завтрака / обеда / ужина по полстакана.

Шиповниковый настой комнатной температуры смешать со свекольным соком – средство, помогающее постепенно растворять камни в желчном пузыре. Рекомендуется длительный прием для лучшего эффекта.

Шиповник, сок черной редьки, сок лимона, оливковое масло (равные части) – средство, помогающее при лечении желчекаменной болезни. Прием: курс 1-2 месяца, утром натощак дозой 1 ст. ложка.

Шиповник: бессонница, депрессия, нервные расстройства

Зверобой трава (1 ст. ложка) заваривается горячим настоем (1 стакан). Прием (успокаивающее средство, помогающее снизить метеочувствительность): в течение дня небольшими порциями. Пожилым одиноким людям рекомендуется еще добавить плоды боярышника и мелиссу.

Плоды шиповника, липовые почки, боярышник (все по 3 ст. ложки) заливаются холодной водой (1 л) на 6 часов, потом кипятятся порядка получаса, настаиваются примерно 3 часа и процеживаются. Хранение в холодильнике. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином, начиная с 1 ст. ложки и постепенно дойдя до 1/2 стакана.

Мята перечная, цветы боярышника (в общей сложности 3 ч. ложки) завариваются шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): через час после завтрака / обеда / ужина по 1/2 стакана.

Хмель (1 ст. ложка) заваривается шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 3-4-х часов и процеживается. Прием (при бессоннице): выпить перед сном.

Ромашка аптечная (1 ч. ложка) заливается шиповниковым настоем (1 стакан). Прием (при бессоннице): выпить перед сном.

Шиповник и мужское здоровье

Цветки боярышника (1 ст. ложка) заливаются настоем шиповника (1 стакан), томятся порядка 20-ти минут на водяной бане, настаиваются час и процеживаются. Прием (увеличение мужской силы, улучшение состояния сосудов и деятельности сердца): за час до завтрака / обеда / ужина выпить равными порциями 1 стакан.

Корни и листья лопуха большого (2 ст. ложки) завариваются настоем шиповника (1 л.), томятся порядка 10-ти минут на водяной бане, настаиваются порядка 2-3-х часов и процеживаются. Прием (аденома простаты): месячный курс, за полчаса до завтрака / обеда / ужина дозой 1-2 ст. ложки.

Кожица плодов шиповника (1 ст. ложка) заваривается кипятком (1 стакан), настаивается порядка получаса – средство, избавляющее от простатита.

Шиповник и беременность

Главное, знать меру. Если нет противопоказаний, то для поддержки организма беременной женщины в тонусе не помешает ежедневные прием чашечки чая из шиповника – одной вполне достаточно, лучше не злоупотреблять, поскольку избыток витамина С может привести к негативным последствиям (выкидыш на ранних сроках).

Худеем с шиповником

Приемом одного чая из шиповника ненавистные килограммы, конечно, не удастся убрать, но помочь в этом деле можно. Шиповник обеспечит вывод токсинов, шлаков и прочих отравляющих организм веществ, улучшит работу желудка, что и поспособствует приобретению стройной талии.

Рецепт чая из шиповника для похудания: плоды (3 ст. ложки) завариваются кипятком (1 л), настаиваются всю ночь (не кипятить!). Прием: 5 раз / день дозой по 1/2 стакана.

Шиповник: противопоказания и вред

Аккуратность приема не помешает людям с язвами / гастритами и имеющим повышенную кислотность (вред возможен из-за высокого содержания витамина С). Также прибегать к народным средствам из шиповника людям с желчекаменной болезнью рекомендуется только после медицинского исследования и одобрения врача.
Аскорбиновая кислота может нанести удар по зубной эмали, а потому настои лучше пить через соломину. А после приема целебных шиповниковых настоев хорошо следует прополоскать рот.

Витамин К способствует увеличению свертываемости крови, а потому к противопоказаниям относятся следующие заболевания: эндокардит, тромбофлебит, дистрофическая стадия сердечной недостаточности.

Злоупотреблять шиповниковым настоем не рекомендуется всем, даже здоровым людям, чрезмерное продолжительное увлечение может обернуться воспалением печени и застойными явлениями в ней.

Сбор шиповника

Конечно, самый простой способ – купить в аптеке. А самый проверенный – засушить самим. Главное, дождаться полного созревания, это ориентировочно август – октябрь (в зависимости от сорта и климата, после заморозков часть витаминов теряется). Плоды должны быть еще твердые, но ярко красные или оранжевые. К этому периоду ягоды накопили все возможные целебные вещества.

Естественно, стоит обходить кусты, прорастающие в загрязненных относительно экологии местах, включая территорию близи дорог и растения в городах. Срывать шиповник лучше вместе с плодоножкой, от которой избавиться можно после сушки.

Шиповник: сушка

Прежде чем приступить к сушке, требуется тщательно пересмотреть плоды и удалить поврежденные вредителями или больные. Сушат целыми, разрезанными на половинки и очищенными (разрезать, удалить волоски и семечки). Плоды не моют.

Есть разные способы сушки. Самый простой и надежный – духовка. В разогретую духовку (40 градусов по Цельсию) ставится противень (шиповник в один слой) на 1 час, потом плоды сушатся порядка 8-10-ти часов при температуре 60 градусов по Цельсию. Или противень ставится на 5-10 минут в духовку с температурой 100 градусов по Цельсию, потом температура уменьшается до 70-75 градусов по Цельсию и сушится где-то 3-4 часа. Если цвет плодов сменился на коричневый либо темно-бордовый оттенок, то это признак существенного разрушения полезных витаминов. Подчас сушки либо дверца должны быть постоянно приоткрыта либо надо будет часто помешивать плоды, это обеспечит отток влаги.

Если кто-то имеет счастье владеть русской печью, то сначала надо ее протопить, подождать пару часов и потом закладывать плоды.

В помощь современные устройства: электросушилка и аэрогриль.

У правильно высушенного шиповника пружинящая, не мнущаяся при сдавливании кожица. Если плоды крошатся, то это признак их пересушки.

Заготовка листьев шиповника. Нужен навес и несильный сквозняк. Высушенные листики разрезаются на чаинки, которые обжариваются на противне, это придаст темный цвет настою.

Заготовка цветов шиповника. Собирают цветы перед самым их опадением. Для сушки требуется затененное, проветриваемое место. Главное, не забыть часто переворачивать.

Заготовка корней шиповника. Выкапывают корни осенью. Тщательно промытые и нарезанные корни высушиваются в тенистом месте на сквозняке.

Хранение плодов шиповника

В качестве тары для хранения подходят: мешки из ткани, бумажные пакеты, коробки: картонные и деревянные. У плодов удаляются чашелистики и хвостики. В холодильнике шиповник не хранят. Если для хранения выбор падает на стеклянную / жестяную банку, то их нельзя закрывать крышкой, только марлей, чтобы во избежание плесневения плодов обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Лечебные свойства при правильном хранении шиповник не утрачивает практически на протяжении 3-х лет.

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru


     Читайте также:

melochi-jizni.ru

состав, польза, полезные и лечебные свойства, противопоказания. Фотографии шиповника.

Шиповник: история и распространение, состав, польза, лечебные свойства, противопоказания. Целебные свойства масла шиповника. Фото шиповника.

Шиповник или дикая роза – это покрытый колючками кустарник или невысокое деревце с нежно-розовыми, красным, белыми, желтыми или малиновыми цветками. Плоды шиповника – это ложные ягоды с кислым вкусом и многочисленными семенами-орешками внутри, их окраска варьируется от красно-оранжевой до почти черной. Когда деревце зацветает, невозможно пройти мимо: благоухающий аромат и красота нежно-розовых цветков, которыми оно обильно покрывается, никого не оставляет равнодушным.

История, распространение и популярные сорта

Шиповник – один из самых первых кустарников, которые человек начал разводить в декоративных целях. Растение культивировалось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Иране, в Средней Азии, Южной Европе и стал родоначальником многих сортов культурных роз.

В диком виде шиповник растет на полянах, оврагах, опушках лесов. Хорошо растение чувствует себя и в садах, и на участках рядом с домом. Деревца декоративных сортов высаживают в парках и скверах. Видов шиповника насчитывается более 300, а сортов – бесчисленное множество. Наиболее известные – это дикая роза Собачья, Прелестная, Блестящая, Майская, Душистая, Сизая, Иглистая, Морщинистая, Многоцветковая, Коричная.

Состав шиповника

Спелые плоды шиповника содержат пектины, флавоноиды, органические кислоты (лимонную и яблочную), сахара, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, а по количеству и разнообразию витаминов превосходят многие другие лекарственные растения. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в шиповнике больше, чем в смородине и цитрусовых, а по содержанию каротина эти маленькие красные ягодки опережают морковь, облепиху и хурму. Достаточно двух-трех плодиков, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в спелых плодах много рутина (витамина Р), что укрепляет стенки капилляров, есть витамины группы В, токоферол и витамин К. Хватает в шиповнике и важных для здоровья микроэлементов – калия, кальция, меди, железа, магния, хрома, марганца и др.

Листья дикой розы содержат сапонины, катехины и фенолкарбоновые кислоты, а лепестки – органические кислоты, эфирные масла, антоцианы, гликозиды и дубильные вещества.

Польза и лечебные свойства шиповника

Чем полезен шиповник? Шиповник используется народными целителями на протяжении тысячелетий. Еще Авиценна описывал его успокаивающие, очищающие и противовоспалительные свойства. В средине века растение использовали для лечения ранений и восстановления после тяжелых эпидемий. А в России им снаряжали государственные экспедиции.

В лечебных целях применяются корни, листья, лепестки, свежие и высушенные плоды растения. Из лепестков шиповника делают розовое варенье, из свежих плодов готовят компоты, соки, витаминные сиропы и целебные настойки, а засушенные ягоды заваривают в виде чая.

Препараты на базе плодов шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное и антисклеротическое действие. А еще они стимулируют иммунитет, улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, уничтожают болезнетворные бактерии и помогают при импотенции. Препараты на базе корней шиповника способствуют рассасыванию камней, обладают вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами.

В народной и традиционной медицине шиповник применяется для лечения множества недугов – почечнокаменной болезни, неврастении, авитаминоза, туберкулеза, ревматизма, расстройств мочеполовой системы, желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых. А добавленный в ванну, он облегчит мышечные боли и снимет судороги.

Польза настоя из плодов шиповника

Особую ценность для народной медицины представляет настой из спелых ягод растения. Он повышает сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает тонизирующим действием, улучшает работу печени. Кроме этого, настой из плодов шиповника останавливает кровотечения, усиливает выделение желчи, ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, он полезен при гипертонии и малокровии. При регулярном употреблении целебных напитков из шиповника пропадают головные боли, повышается устойчивость ко многим заболеваниям, ускоряется обмен веществ, заметно улучшается работоспособность.

Как правильно приготовить настой шиповника

На 1 л воды нужно взять 100 г сушеных плодов. Ягоды хорошо промывают, размягчают (чтобы отвар был более насыщенным) и заливают горячей водой – около 90°, (но не кипятком!) в термосе. Настаивают шиповник не менее 10 часов, а перед употреблением процеживают через марлю. Если нет термоса, подойдет кастрюля с толстыми стенками, только ее обязательно нужно хорошо укутать. Готовый настой принимают по полстакана (100 мл) 2-3 раза в день перед едой не более месяца. Можно заваривать ягоды шиповника с мятой, гвоздикой, корицей, а в готовый настой, если не нравится его кисловатый вкус, добавить немного меда. Этот способ заваривания шиповника позволяет сохранить максимум витаминов в готовом напитке.

Целебные свойства масла шиповника

Из высушенных семян шиповника добывают богатое жирными кислотами и витаминами масло; оно снимает воспаление, заживляет затягивающиеся раны (на свежие порезы и открытые раны его наносить не стоит), неглубокие трещины и шрамы, используется для лечения многих дерматологических проблем. Масло шиповника добавляют в кремы от растяжек и средства для ухода за волосами. Оно способствует регенерации слизистых оболочек и поврежденных тканей, разглаживает мелкие морщинки, предохраняет кожу от потери влаги. А эфирное масло шиповника добавляют в дорогую натуральную косметику для питания, увлажнения и омоложения кожи.

При приеме внутрь масло шиповника оказывает противовоспалительное действие, лечит заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку необходимых организму гормонов.

Как сушить и хранить шиповник

Плоды шиповника собирают до наступления морозов (созревают они в сентябре-октябре), вдали от дорог и заводов, сушат, разложив тонким слоем на картоне – в хорошо проветриваемой комнате, на открытом воздухе, оберегая от солнца, или в духовке (сушилке, печи) при температуре не выше 90°. В итоге они получаются желтоватого или темно-красного цвета. Высушенные ягоды держат в стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешочках. Хранятся они до 2-х лет.

Противопоказания к употреблению шиповника

Препараты на основе шиповника противопоказаны людям, страдающим нарушением кровообращения, при сердечной недостаточности, язве, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. С аккуратностью их следует принимать при заболеваниях почек, дерматологических проблемах, только по рекомендации врача – при тромбофлебитах, эндокардитах и тромбозах. Спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям, страдающим гипертонией, а сладкие сиропы – диабетикам. Им можно употреблять только водный настой плодов растения, а вот гипотоникам и его принимать не рекомендуется. Настой шиповника может принести вред только в случае его постоянного неконтролируемого приема – более 2 литров в день. Настой из корней растения не следует принимать при проблемах с желчным пузырем, так как он тормозит выделение желчи.

Беременным женщинам и кормящим матерям препараты на основе шиповника не противопоказаны, они даже полезны как натуральное поливитаминное средство для поднятия иммунитета. Правда, с осторожностью следует относиться к сиропу шиповника из-за его высокой концентрации. Детям достаточно одного стакана настоя из плодов растения в день.

В народе шиповник называют «лекарем леса», и такое название вполне оправданно. В этом растении целебно все – от корней до лепестков. Вы не пожалеете, если поселите шиповник рядом со своим домом. Весной деревце будет радовать вас своим цветением, а осенью принесет душистые плоды, с целебными свойствами которых могут сравниться немногие дары природы.

Фотографии шиповника

Шиповник – одно из самых лучших во всех отношениях натуральных лекарств. Почаще готовьте целебные напитки из ягод дикой розы и пейте их на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Шиповник. Свойства. Применения. Состав. Как заваривать. Настой. Отвар. Лечение. Цветок. Фото.Ф — Ботаничка.ru

Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой – шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется “Дикая розочка”. Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетается с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца.


© Вася Артёмов

Шиповник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.

Побеги покрыты колючками.

Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко – простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков.

Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.


© El Bichólogo Errante (Busy again!)

Cвойства

Плоды шиповника еще с древних времен использовали в народной медицине при десенной кровоточивости. Из шиповника также готовили отвар для восстановления сил. Из лиственной и корневой части шиповника приготавливали целебные настойки. Сироп из шиповника с медом пили при воспалительных болезнях, и изъязвлениях в ротовой полости.

Терапевтическое применение

По мнению большинства ученых, шиповник обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими, заживляющими, противосклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ. Настойка и сок из шиповника очень полезны при истощении организма, а также при разных инфекциях, при гастритах с низкой кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите. Препараты применяются в виде настоек, экстрактов, сиропов, входят в состав витаминных комплексов. Препараты применяются как поливитаминные средства при авитаминозе, и при болезнях, сопровождающихся увеличенной потребностью в витаминах. Из плодов шиповника, помимо того, получают эфирное масло, которое богато витамином «Е».


© j_silla

Польза

Плоды щиповника, созревающие в конце лета – начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе, прежде всего, витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 %. Некоторые разновидности этого растения вообще содержат до 18% аскорбиновой кислоты! Лимоны, известные как один из самых популярных источников витамина С, не могут даже сравниваться с плодами шиповника, ведь они содержат в пятьдесят раз меньше этого витамина, чем шиповник. Представляете, насколько полезен шиповник?

Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Чтобы воспользоваться целебными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.

Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана.


© me_suz

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки.

Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов.

Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ – сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов.

Еще несколько рецептов

“Мед из цвета шиповника составляем так: возьмите меду свежего, сколько хотите, и варите его, а пену собирайте, чтобы был мед чист, и процедите его через платок, и цвет, нарезав, всыпьте в тот мед и немного поварите, и вот уже он готов. Мед шиповниковый составом крепок и, принятый внутрь, укрепляет тело и кровь, уничтожает вредные мокроты, какие возникают от меланхолии, а также истребляет и те вредные свойства, которые появляются от излишних мокрот. Сок из шиповникова цвета, принятый внутрь, головную боль унимает, но и глазам напиток такой полезен”.

Из плодов шиповника готовят целебный чай – одну столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять 10 мин и пить, добавляя по вкусу сахар.

Витаминный настой шиповника – три столовых ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, и настоять в течение нескольких часов. Пить по полстакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

Напиток из шиповника – 8 столовых ложек сухих плодов залить 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и прокипятить 10 минут. Настоять 4 часа, процедить и разлить в бутылки.

Варенье из лепестков шиповника – 100 г свежих лепестков шиповника залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 г сахара на 1 л воды, добавить 1 г лимонной кислоты, довести до кипения и сразу разлить в чистые горячие банки.

Можно семена шиповника поджарить, измельчить на кофемолке и приготовить полезный напиток с приятным ароматом, который может заменить вам кофе.


© Phil Sellens

Виды

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными, оранжевыми или коричневыми ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными в смысле содержания полезных веществ считаются ягоды следующих видов шиповников:

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) – широко распространенное растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке. Плоды розы ругоза богаты витамином С и сахарами, легки в обработке и, по признанию любителей шиповника, обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву. Кустарник сильно разрастается, давая много корневой поросли, и довольно декоративен в саду своей красивой, желтеющей осенью листвой, душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками (есть и махровые разновидности), а также яркими крупными красно-оранжевыми плодами.

Шиповник коричный, или майский (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis), а также его разновидности, считаются самыми ценными по содержанию витамина С и лекарственным свойствам. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе. Плоды крупные, округлые, красного цвета.

Шиповник собачий (Rosa canina) – обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) – декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами. Ягоды красные. Рекомендуемые сорта: Buff Beauty, Felicia и Penelope.

Роза Мойези (Rosa Moyesii), происходящая из Китая. Плоды крупные, ярко красные. Рекомендуемый сорт:Geranium с ярко-красными цветами и ягодами.

Rosa woodsii (шиповник лесной загорный), Rosa gymnocarpa (шиповник лесной), Rosa californica (шиповник калифорнийский), Rosa spithamea и др. – шиповники, происходящие из Северной Америки.


© anemoneprojectors

www.botanichka.ru

Полезные свойства шиповник декоративный – Декоративный шиповник имеет целебные, полезные свойства?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *