Содержание

Овёс: полезные свойства

На широких просторах нашей страны часто можно увидеть посевы сельскохозяйственной культуры – овса. Высота его обычно составляет около полутора метров, листья имеют насыщенный зеленый окрас с шероховатой поверхностью, произрастающие в поочередном положении. Верхушка стебля содержит колос с двумя – четырьмя цветками, растущими с начала июня до середины июля. Зерна находятся в окружении чешуек и созревают ближе к концу лета – началу сентября. Лечебные свойства овса пользуются большой популярностью среди всех народов.

Содержание:

Принято считать, что овес – любимая еда лошадей, но человек активно его использует в народной медицине для лечения многих заболеваний в виде настоев, отваров, чаев, масла, смесей для обертывания.

Химический состав продукта

Считается, что в этом злаке заложено много силы, поскольку только он один способен пробиться сквозь тающий снег. Овес богат на огромное количество витаминов и минералов:

  1. Витамины группы A, B, F, E, K.
  2. Медь. Железо.
  3. Цинк.Фтор.
  4. Кремний. Селен.
  5. Магний. Эфирные масла.
  6. Щавелевая, малоновая, никотиновая кислоты.
  7. Марганец. Йод. Сера.

Все они активно участвуют в обменных процессах и повышают иммунитет. Как и гречка, имеет отличное соотношение жиров, белков и углеводов (8:18:40). Белки помогают восстановлению и росту тканей, а клетчатка позволяет снизить холестерин.

Полезные действие овса на организм человека

Крахмал в овсе полезен для больных сахарным диабетом, поскольку не позволяет повышаться уровню сахара. Содержание полифенолов – биологически активных веществ – способствует обмену жиров в организме, а фермент амилоза помогает углеводам хорошо усваиваться, что полезно для нормализации работы пищеварительной системы.

Овес для печени

Существует несколько рецептов отвара для лечения печени:

  1. Классический отвар – два стакана зерна заливаются одним литром кипяченой воды, настаивается в течение двадцати минут. Принимается по половине стакана трижды в день.
  2. Рецепт Гиппократа – один стаканом кипятка заливается 1 ст. л. перемолотого в кофемолке овса, настаивается ночью, а днем пьется вместо чая.

Таким образом, можно без всяческих медикаментов очистить печень от накопленных токсических веществ и шлаков, чтобы организм насыщался новой кровью и силами. Вместо воды можно использовать натуральное домашнее молоко. Ежедневно дозировка увеличивается по половине стакана, доведя до 1 литра жидкости. Потом – каждый день уменьшать количество так же.

Внимание! Лучше покупать качественный овес, который при замачивании не всплывает. Как правильно заваривать овес узнайте из нашей статьи.

Лечение кашля

Если тщательно перебранный и промытый овес (полстакана) около двух часов варить на медленном огне в духовом шкафу, отвар приобретает золотисто-коричневый цвет. Рекомендуется принимать по половине стакана перед сном даже детям. Такой метод лечения занимает довольно продолжительное время.

Важно! При заболевании гриппом полезно пить простоквашу с чесноком и овсяный отвар.

Готовится он следующим образом: на ночь стакан промытого зерна заливается одним литром воды. Утром такой настой кипятится на огне, пока его объем не уменьшится в два раза. При появлении высокой температуры тела дополнительно используются зеленые погоны овса. Настой из них обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

Некоторые люди применяют овсяные настои в борьбе с курением. Для этого кипятится смесь овса, ячменя, проса и ржи в равной пропорции по 50 граммов в двух стаканах воды в течение десяти минут. Затем настаивается двенадцать часов, желательно в термосе. Ежедневно употребляется триста граммов в три приема до тех пор, пока не появится отвращение к сигаретам.

Борьба с бессонницей

Как известно, плохой сон или полное его отсутствие приводит не только к истощению организма, но и к головным болям и затяжным депрессиям. В таких случаях овес также может помочь. Для изготовления настойки измельчается через мясорубку одна столовая ложка зерен злака, заливается 100 граммами водки и томится в теплом месте около двух недель. Дважды в сутки выпивается с водой тридцать капель настоя.

Дисбактериоз

Детям, страдающим запорами, полезно настаивать каждое утро овсяную крупу. Также можно собственноручно приготовить слабительное средство, настояв стакан овса в одном литре прохладной воды до шестнадцати часов и приготовив кисель.

Рекомендация! Чтобы кишечник лучше очистился, в жидкость добавляют настой из молодых смородиновых листьев. Для скрепления стула при поносах таким же способом готовится кисель, только овсяных хлопьев нужно сто граммов и время приготовления – четыре часа. Выпить на протяжении всего дня.

Овсяное обертывание

Чаще всего проделывается при ревматоидном артрите. Эмалированную кастрюлю на две трети наполнить соломой из овса, сены и веток сосны в одинаковом объеме. Залить водой и кипятить тридцать минут, после этого – настаивать двадцать минут. В этом отваре намочить носки, тряпки и простыни. Немного отжав, быстро обмотать тело и укутаться теплым одеялом. Ежедневно лежать около двух часов на протяжении одного-двух месяцев.

Внимание! Повышенную потливость ног помогут вылечить ванночки из отвара коры дуба и овсяной соломы.

Овсяное масло

Добывается методом низкотемпературной экстракции из злаковых семян. Масло богато жирными кислотами, витаминами А, Е; применяется при язвах, эрозиях. Содержащиеся в масле, ретиноиды улучшают зрение. Можно применять внутренне, если необходимо вывести песок и каменные образования из организма. Наружно используется при частых судорогах, для питания, успокоения и смягчения кожных покровов. В летнее время пригодится в качестве солнцезащитного крема.

Овес для женщин

Существуют негласные сведения, что овес может помочь в борьбе с бесплодием, стимулируя гладкие мышцы матки. После беременности дальнейшее употребление поспособствует хорошей лактации. Можно употреблять в сыром виде, предварительно замочив на полчаса в воде или молоке. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед, сухофрукты, орехи, натертые яблоки.

Важно! Если женщину беспокоят обильные менструации, в течение всего периода вместо воды нужно употреблять такой отвар: две столовые ложки зерен варить треть часа в половине литры воды, добавить измельченный корень петрушки и настаивать два часа.

Рекомендуется пить также во время климакса, а мужчинам может помочь в проблемах с импотенцией.

Овес и здоровое питание

Когда людям после перенесенных тяжелых заболеваний назначают диетическое питание, здесь как нельзя лучше, подойдут овсяные хлопья, особенно если в организме присутствуют воспаления хронического характера. Пациентам с подобными проблемами желудочно-кишечного тракта приписывают употребление хлеба из овсяной муки.

Важно! В лечебных целях можно использовать пророщенный овес!

Диеты на овсе позволяют сбросить лишний вес, стабилизировать работу пищеварительной системы, оздоровиться. Учитывая полезные качества всех составляющих овсяного злака, он способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами так, что голод практически не ощущается.

Внимание! Овсяные хлопья также популярны для приготовления диетической выпечки, каш на завтрак, мороженого. Даже некоторые марки пива производятся на овсе. Не менее популярен квас из овса.

Красота и здоровье

Любительницам ухаживать за своей кожей и волосами овес подходит как натуральное домашнее средство. Он способен убирать омертвевшие клетки, способствовать образованию новых. Отлично очищает кожу от загрязнений, делает ее бархатистой и нежной. Лечит любые типы кожи:

  • жирную – обеззараживает поры, препятствуя появлению угревой сыпи и воспалительного процесса;
  • сухую – питает и увлажняет;
  • нормальную – поддерживает все вещества в норме, придает свежесть коже.

Радуют очень простые рецепты масок: овсяные хлопья перемалываются через мясорубку и разводятся водой до консистенции каши, нанести на кожу лица и шеи, потереть до скатывания и смыть водой. Опять же, для каждого типа кожи нужно придерживаться принципа правильного умывания: жирная кожа – сначала горячей, затем холодной водой, а сухая – теплой водой.

Кому показан прием овса, а кому нет?

Как и у любой другой культуры или продукта питания, всегда присутствуют противопоказания к употреблению, игнорирование которых приводит к негативным последствиям. Что касается овса, то здесь может препятствовать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • холецистит и проблемы с желчным пузырем;
  • гипотония.

Нет особых предосторожностей для беременных женщин. Разве что обязательное выполнение назначенных дозировок. Еще желательно получить консультацию у специалиста гастроэнтеролога.

Внимание! Перед приготовлением специальных отваров и настоек овса обязательно нужно убедиться в качестве сырья. Ни в коем случае не подойдет зерно, используемое агрономами для посева.

Лучше приобрести овес в аптеке или специализированном магазине. Зерно должно быть целым, без черных элементов и образований плесени.

Овес можно не только настаивать и отваривать в свежем виде, но также и заготавливать на зиму. Процесс высушивания происходит так же, как и в заготовке других лекарственных растений. Сорвав колоски около двадцати сантиметров в длину, нужно просушить их под навесом в солнечную погоду, получив в итоге отличный фитопрепарат.

Вот такие особенности приема лекарственного растения – овса. И здоровье можно поправить и фигуру подкорректировать, используя овес для похудения. Главное, не переусердствовать – и все будет прекрасно!

lechim-prosto.ru

полезные свойства и противопоказания к применению


Овес имеет как лечебные свойства так и противопоказания в большом количестве, для эффективного лечения важно принимать их во внимание. Растение представляет собой однолетний вид культуры, вырастающей в высоту порядка 1.5 м. Обладает мочковатой и придаточной корневой системой, прямым стеблем, оснащенным достаточно плотными узлами. Плодом растения является небольшая зерновка в окружении чешуек.


Цветение стартует с летнего периода и продолжается до конца июля. Плоды дозревают только к концу лета или к началу осени. Редко в природе можно встретить овес в дикой форме произрастания. Он распространен на европейских, азиатских, североамериканских полях. Мало кто из людей владеет информацией о том, насколько полезен овес. Растение выглядит непримечательным и не бросается в глаза, но оно таит в себе немало полезных свойств.

Содержание статьи:

  1. Сферы применения овса как народного средства
  2. Полезные качества овса
  3. Масло овса: польза и особые свойства
  4. Отвар из овса: полезные свойства
  5. Вред овса и противопоказания к применению

Сферы применения овса как народного средства


Овес – средство, популярное в народной медицине. Продукты, полученные из него, способствуют нормализации сердцебиения, аппетита, режима сна. Посредством ванн можно облегчить течение таких недугов, как ревматизм, нарушение обменных процессов, подагра. Настои также имеют пользу при болезнях выведения мочи и почечной системы в целом. Они обладают жаропонижающими свойствами при высоких температурах. Отвар является качественным слабительным средством. Овес эффективен при диатезах, экземе, переутомлении. Нет такого недуга, который нельзя было бы не побороть или хотя бы облегчить, применяя овес в различных формах и вариациях.

Полезные качества овса


Овес – прекрасное целебное растение, обладающее несколькими полезными свойствами.


В составе присутствует фермент, обеспечивающий улучшение усвоения углеводов.


  • Магний, присутствующий в этой культуре, способствует повышению общего тонуса и улучшению функционирования сердца и обменных процессов;


  • Средство справляется с повышением иммунитета, широко и эффективно применяется на начальных этапах гипертонии;


  • Препараты и составы из этой культуры призваны пополнять кремниевый баланс, укреплять ноги и позвоночник;


  • Ввиду содержания в составе фосфора и кремния растение прекрасно справляется с устранением недугов почек и сердца;


  • Небезызвестным остается и тот факт, что средство стимулирует мозговую активность человека.


Все эти свойства, которые имеет данное растение, позволяют применять его в широком комплексе недугов без использования медикаментов.

Масло овса: польза и особые свойства



Образуется этот продукт, богатый растительными жирами, из семян растения посредством применения способа обработки низкими температурами. В этой жидкости присутствуют многочисленные полезные компоненты – витаминный состав A, E, кислоты жирного типа, компоненты, обладающие повышенной биологической активностью, и прочие вещества.  В данном случае полезные свойства овса обширны.


  • Масло нашло широкое применение при язвенных образованиях и эрозиях.


  • Благодаря большому содержанию компонентов, связанных с витаминными элементами, средство справляется с улучшением зрения.


  • Из почек масло выводит камни и прочие продукты распада, поэтому оно широко используется при мочекаменном заболевании.


  • Обладая смягчающими и питательными свойствами, средство помогает справиться с судорогами.


  • При наружном применении масло эффективно справляется с защитой кожного покрова от воздействия прямых солнечных лучей.


Применение продукта осуществляется внутрь и снаружи. Можно приобрести маслянистую жидкость в готовом виде или же сделать ее самостоятельно по проверенной рецептуре.

Отвар из овса: полезные свойства



Отвар способствует:


  • улучшению метаболических процессов,


  • помогает при заболевании бронхитом, сильным кашлем,


  • гепатитом,


  • хроническим гастритом;


  • укрепляет нервы и сосуды;


  • улучшает и обогащает кровяной состав;


  • снижает жар;


  • обладает снотворным эффектом.

Чем объясняется польза отвара


Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания будут рассмотрены далее. Секрет заключается в применении цельных зерен, не прошедших стадию глубокой очистки. Все полезные компоненты, находящиеся в зерновой оболочке овса, хорошо воздействуют на состояние организма. Большое количество минеральных солей и полезных микроэлементов (цинк, йод, фосфор) в совокупности с богатой витаминной группой (A, E, K) способствуют восстановлению сил организма и повышению его тонуса. В отваре присутствуют белки, в составе которых имеются незаменимые аминокислоты и прочие элементы.

Правила приготовления овсяного отвара


Каждый из этих способов готовки уникален и способствует борьбе с теми или иными недугами. Рассмотрим самые популярные рецептуры.

Овес для снижения ОВП воды


ОВП воды означает окислительно-восстановительный потенциал этой питьевой жидкости. Этот показатель имеет прямое взаимное влияние с жизнедеятельностью человека и может принимать положительное и отрицательное значение. В норме он должен равняться порядка -100 или -200 милливольт. Отклонение от нормы провоцирует развитие патологий. Целебные свойства овса способствуют нормализации метаболизма и улучшению работы ЖКТ, что напрямую влияет на состояние воды в теле. Отвар готовится по тем же принципам, что и для лечения других заболеваний. Правила будут рассмотрены далее.

Овес для печени


Как правильно заваривать овес для лечения печени? Этот отвар чаще всего носит название «классический». Необходимо приготовить неочищенный овес с шелухой, но при этом предварительно тщательно промыв его. Далее он заливается литром чистой воды. Настаивается состав порядка полусуток. Далее нужно поставить ингредиенты на слабый огонь и прокипятить полчаса, оставив крышку закрытой. После снятия с огня состав нужно укутать и оставить стоять в течение 12 часов. После процеживания все готово к использованию, начинается чистка печени овсом в домашних условиях.


Принимается средство за 30 минут до приема еды трижды в день, рекомендуемая разовая дозировка – полстакана. Длительность курсового лечения составляет порядка 2-х месяцев. Данный отвар способствует повышению эффективности работы печени, улучшает общее состояние при гепатитах, вызывает улучшенное функционирование желчного пузыря. Немаловажен тот факт, что лечебные свойства отвара такого типа имеют зависимость от качественных показателей используемой питьевой жидкости.

Овес для очищения организма


Овес для очищения организма: рецепты. В данном случае рассматриваются полезные свойства отвара для устранения желудочных заболеваний, с которого начинается очистительный процесс всего организма. Необходимо взять неочищенные овсяные зерна, предварительно тщательно промытые, измельчить их и поставить вариться вместе с 0,5 литрами воды в течение получаса с накрытой крышкой. После того как отвар остынет, нужно отжать его через марлю и довести с помощью воды до 0,5 л. Необходимо разделить отвар на три дневных приема и пить за 30 минут до приема пищи.


В случае приготовления отвара с вечера на ночь необходимо отправить его в холодное место. А перед применением данный состав подогревается. Это средство хорошо помогает вести борьбу с лишним весом, ведь очищение организма от токсинов влечет за собой избавление от ненужных килограммов.

Овес для укрепления организма


Как пить овес для укрепления организма? После получения киселеобразной массы в ходе варки состав остужается, процеживается и разводится 1:1 с молоком. После перемешивания ингредиентный состав должен закипеть и провариться в течение нескольких минут. Остудив состав, можно добавить в него небольшое количество меда. Принимается этот эликсир обязательно в теплом виде по стакану трижды в день.

Овес для поджелудочной железы


Чем хорош овес для лечения поджелудочной железы? Наиболее распространенным недугом, на который жалуются пациенты, является проблема работы поджелудочной железы – панкреатит. Поэтому необходимо сделать отвар овса, чтобы устранить эту трудность. Нужно приготовить 1 стакан промытого сырья с добавлением литра воды. После накрывания крышкой смесь доводится до кипения с помощью варки, процесс кипячения длится 30 минут. Нужно укутать этот отвар и настоять его еще в течение 12 часов. Принимается по 150 граммов трижды в день перед приемом пищи.

Использование овса для лечения различных недугов

  • При кашле широко используется отвар из овса, сделанный на молоке. Нужно приготовить стакан сырья и залить его посредством литра молока. Варка осуществляется на тихом огне в течение одного часа. После процеживания смесь употребляется в горячем виде. Отвар пьется на протяжении всего дня, им заменяется обычный чай. Лучше всего отдавать предпочтение приему напитка на ночь, который эффективен при пневмонии. Нельзя хранить состав в термосе из-за его способности к быстрому скисанию. Принимать необходимо до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.


  • Лечение бессонницы отваром овса: особенности и секреты. Необходимо приготовить пол килограмма зерен. Далее они заливаются посредством литра воды и варятся на медленном огне, пока не наступит состояние полуготовности. После этого готовый отвар сливается через марлю и употребляется перед сном. Желательно добавить в него небольшое количество меда, поскольку данный продукт обладает большим количеством положительных воздействий на организм.


  • Применение овсяного отвара от курения позволяет заядлым курильщикам избавиться от этой пагубной привычки навсегда. Необходимо только грамотно приготовить отвар. Подготовить 50 г овсяных зерен, смешать их с зернами ячменя, проса и ржи в равных пропорциях. Далее данная смесь заливается с помощью двух стаканов воды и кипятится 10 минут. После приготовления состав выливается в термос и настаивается в течение 12-часового периода. После процеживания настой принимается по 0,5 стакана трижды в день, пока у больного не проявится отвращение к курению.


Итак, мы рассмотрели, как происходит лечение печени и поджелудочной железы овсом, точнее его отваром, каким образом данное средство помогает бороться с многочисленными недугами. Действительно, оно обладает многочисленными полезными свойствами и помогает бороться с большим количеством и разнообразием недугов. Главное условие – соблюдение всех необходимых правил при приготовлении отвара.

Квас из овса: особенности применения напитка



Овсяный квас – исконно-русский напиток, обладающий замечательными целебными свойствами, за счет которых он может составить конкуренцию хлебному напитку. Приготовление является достаточно простым, а эффект от использования – колоссальный. Традиционно квас из овса готовится так: необходимо заблаговременно взять емкость в 3 литра и засыпать в нее порядка 400-500 граммов овса и 3 л. сахара. Все это заливается холодной водой и накрывается на 3-4 дня. За это время овес начинает бродить. Полезные свойства могут сохраняться в течение трехмесячного периода. Используется такой овес для похудения, способ приготовления прост и практичен. Также рекомендуется употреблять его людям, страдающим от сахарного диабета, поскольку он способствует понижению уровня сахара в крови. Еще одно положительное свойство овса заключается в возможности улучшения обменных процессов, устранению недостатка витаминов и укреплению зубной эмали.

Кисель из овса



Этот продукт является не менее полезным и рекомендован к применению доктором Изотовым. Образуется этот состав посредством сквашивания овсяных хлопьев с помощью кефирной палочки. Если человек хочет добиться похудения или очищения кишечника, можно попробовать диету на этом киселе. В этом продукте имеются вещества, необходимые для полноценного развития и функционирования организма. Он не дойдет до истощения в связи с высокой калорийностью. Также овес способствует высокой выносливости.

Проращивание овсяных зерен



Многие медики и знахари заявляют о том, что основная польза овса заключается в нем в том случае, если он не прошел стадию термической обработки. В молодых проростках концентрируется сила зерна, которая является «живой». Когда прорастает зернышко, в нем образуется комплекс незаменимых аминокислот и витаминов, в частности группы E, который именуется витамином молодости. Также проростки насыщены кремнием, способствующим укреплению сосудистых стенок и обеспечивающим волосам шелковистость. О том, как прорастить овес, есть немало советов и рекомендаций. Принцип базируется на том, что источники проращивания в сыром виде помещаются во влажную среду и дают ростки. Эти элементы употребляются в пищу.

Зеленый овес: особенности и свойства



Данный продукт может использоваться для лечения ДЦП и тахикардии. Необходимо отжать сочную массу из зеленых колосьев и стеблей растения и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед употреблением пищи. Продолжительность курса составляет 21 день. При ДЦП сок необходимо пить долго с перерывами в 7-10 дней.

Вред овса и противопоказания к применению


Рассматривая тему отвар из овса – польза и вред, необходимо затронуть противопоказания и ограничения по применению этого продукта. Оказывается, далеко не каждому человеку разрешено принимать данный напиток внутрь, и есть несколько случаев, которые этому способствуют.


  1. Предостережением может выступать индивидуальная непереносимость продукта, ведь у некоторых людей овсяный отвар и прочие продукты из данного компонента могут вызывать аллергические реакции.


  2. Многие доктора убеждены в том, что этот напиток запрещен к употреблению пациентам, страдающим от болезней желчного пузыря. В таком случае придется воздержаться от применения средства.


  3. Порой налагается запрет на прием препарата для людей, у которых есть некоторые проблемы с работой почек. Элементы, входящие в состав напитка, могут спровоцировать осложнения в работе данного органа и усугубление прочих заболеваний организма.


  4. Иногда овес, лечебные свойства и противопоказания которого представлены в материале, может спровоцировать повышение уровня кислотности, поэтому если с желудком имеются проблемы, стоит воздержаться от использования данного продукта.


Таким образом, соблюдая рецептуры и учитывая противопоказания, при лечении овсом можно добиться замечательных результатов.


Таким образом, мы рассмотрели, как заваривать овес для лечения печени, как готовить отвары для борьбы с прочими недугами. Чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо знать, где купить овес, ведь только натуральный качественный продукт позволит получить быстрый и качественный результат.


В каталоге нашего интернет-магазина вы всегда сможете найти натуральное экологически-чистое семя овса от производителя, для проращивания и приготовления из него целебных отваров!


Видео из передачи «Дешево и сердито» о полезных свойствах овса:


Видео из передачи Елены Малышевой об овсе:


green-idea.ru

Овес. Полезные и целебные (лечебные) свойства овса

Впервые овсяной кашей люди полакомились еще несколько столетий назад. На сегодняшний день родиной овса считается Китай и Монголия. А в Европе это растение стало популярным только с бронзового века. До этого его считали сорняком и безжалостно уничтожали, находя среди пшеничных и ячменных посевов. На сегодняшний день ситуация резко изменилась. Теперь посевной овес – это очень важная и ценная сельскохозяйственная культура у славян. И это неудивительно, ведь обсуждаемое растение отличается богатым составом и обладает мощными полезными целебными свойствами.

Состав овса

Польза овса для организма человека

Лечение овсом

Состав овса

Главное достоинство данного продукта – это идеальное процентное соотношение в нем белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Так в овсе содержится белок, который необходим организму каждого человека для его нормального роста, развития, а также для восстановления поврежденных тканей.

Помимо белка в его составе можно обнаружить растворимую клетчатку (до 25 процентов), которая при регулярном ее употреблении позволяет укреплять сердечнососудистую систему, а также снижать общий уровень холестерина в крови.

Витамины, минералы и прочие полезные вещества очень важны для важных обменных процессов, происходящих в организме, и способствуют снижению риска возникновения и развития всевозможных болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять блюда из овса всем, а особенно людям, находящимся в процессе выздоровления. Кроме каши полезен еще и отвар из обсуждаемого растения. Например, он улучшает общее состояние аллергиков, а также ослабляет зуд.

А содержащиеся в нем витамины группы В влияют на сердечную деятельность, так как они способны регулировать функции нервной системы.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав овса входят аминокислоты, камедь, эфирные масла, марганец, фтор, железо, йод, сера, большое количество крахмала (около 60 процентов), и многие другие полезные вещества.

А вот жиров здесь не более 8 процентов. Поэтому овсяную кашу смело можно назвать диетической. Употреблять ее можно даже тем людям, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза овса для организма человека

Очень полезен овес в любом виде (каша, отвар) для желудка. Этот продукт отлично усваивается и предотвращает развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, слизистый отвар из обсуждаемого растения благоприятно воздействует на кишечник и регулирует его функции. Такое средство может помочь как при диарее, так и при запорах. В целом оно эффективно и действенно при самых разных воспалительных заболеваниях. Также в составе овса есть определенный фермент, способный улучшить и ускорить процесс усвоения углеводов.

www.wmj.ru

Овёс, полезные свойства, лечение | Народные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком растении как овёс. Рассмотрим полезные свойства овса и лечение овсом. Растение овёс является сельскохозяйственным и выращивается в основном на полях. Овёс еще используют с лечебной целью в народной медицине. Используют в основном стебли и зерна овса в шелухе. Овес действительно очень ценное лечебное растение. Были мы недавно в гостях у мамы и одна мамина знакомая рассказала, что ее подруга вылечила овсом печень.
Мне захотелось больше узнать об этом растении, поэтому прочитав много информации касающуюся овса и лечение овсом, хочу теперь поделиться ею с вами и конечно же напишу рецепт, который помогает очистить и вылечить больную печень.

Я, например, каждый день на завтрак ем овсяную кашу, вкусно и очень полезно. Еще люблю в овсянку и сухофрукты, и ягоды, и орехи добавлять, вместо сахара можно мед в овсянку добавить, будет тоже не менее вкусно.

Овёс. Полезные свойства

  • Овес богат витамином А, К, В1, В2, В6, также в овсе содержится хром, цинк, медь, железо, фтор, никель, калий. Также овёс содержит аминокислоты, жиры, белки, углеводы, сахар, органические кислоты, клетчатка.
  • Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, снижает уровень холестерина в крови.
  • А витамины группы В, осуществляют очень важные функции в работе нашей нервной системы.
  • Витамины и минералы, которые находятся в овсе участвуют в важных процессах, которые происходят в нашем организме, тем самым защищая наш организм от различного рода заболеваний.
  • Овёс является хорошим средством при воспалительных процессах.
  • А овсяную муку используют при острых воспалительных заболеваниях как желудка, так и кишечника.
  • Настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием.
  • Овёс применяют для выведения шлаков и токсинов из организма. Особенно полезны овсяный кисель и каша.
  • Употребляя овёс, в крови снижается уровень сахара, поэтому овес нужно употреблять при такой болезни как диабет.
  • Овёс выводит лишнюю жидкость из нашего организма, тем самым уменьшает отеки.
  • Овёс полезен при запорах, так как содержит много клетчатки, которая регулирует работу нашего желудочно-кишечного тракта.
  •  Овсянка обеспечивает наш организм медленной энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.
  • А белок, которым богат овёс необходим нам для восстановления и роста тканей.
  • Отвары из овса оказывают очень хорошее действие при кашле и простудных заболеваниях.
  • Овёс применяют при хроническом заболевании печени и для очищения печени.
  • Овёс улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Также овёс способствует усвоению жиров в кишечнике.
  • Настой овса обладает также спазмолитическими свойствами, уменьшает боли при заболевании мочевого пузыря, при цистите и мочекаменной болезни.
  • Очень интересный факт об овсяной каше. Каша овсяная прекрасное противотуберкулезное средство.
  • Овёс повышает иммунитет организма.
  • Препятствует образованию тромбов и обновляет кровь.
  • Нормализует жировой обмен и способствует похуданию.
  • Овёс улучшает деятельность щитовидной железы.

Овёс. Лечение

Отвар из овса при заболеваниях печени.

Овёс применяют для очищения и лечения печени. Нужно взять два стакана овса в шелухе, залить их тремя литрами воды и поставить на медленный огонь кипятить. Кипятят три часа, обычно после упаривания остается чуть больше стакана отвара, его процеживают и пьют в теплом виде. Пьют один раз в день по одному стакану. Каждый день отвар нужно готовить новый.

Отвар из овса также применяют при умственном переутомлении, отеках любого происхождения, при недержании мочи, бессоннице.

Готовят его так: два стакана зерен овса в шелухе нужно промыть и залить их 6 стаканами кипящего молока, ставьте овес с молоком на медленный огонь пусть томится около 2 часов, затем отвар отставляют и настаивают еще около получаса. Отвар нужно обязательно процедить. Принимать по стакану отвара три раза в день до еды. Курс лечения два месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц и при необходимости курс лечения повторить.

Отвар овса снижает кровяное давление.

Сто грамм овса залить двумя стаканами воды, кипятить тридцать минут. Настоять тридцать минут, а затем процедить этот отвар пить вместо чая каждый день. Пить через два часа после еды, но принимать отвар овса нужно только до 9 часов вечера.

Отвар овса при сухом кашле.

Овес очень хорошо помогает и при кашле. Для приготовления отвара возьмите сто грамм овса и отварите их в литре воды, примерно пол часа, затем оставьте настаиваться на пол часа. Отвар процедите и добавьте в него пару столовых ложек меда. Принимать отвар овса по столовой ложке пять раз в день.

Настой овса при запорах.

Овёс обладает слабительными свойствами, применяют его при запорах. Один стакан овса в шелухе заливаем литром воды комнатной температуры, настаиваем 12 часов, далее, жидкость с овса сливаем и варим кисель. Пить кисель несколько раз в сутки. Также при запорах полезно по утрам кушать овсяную кашу.

Овёс также еще и помогает избавиться от курения.

50 грамм овса заливаем пол литром воды, кипятим буквально 10 минут, далее отвар наливаем в термос и настаиваем 12 часов. Процеживаем полученный настой и принимаем по сто миллилитров три раза в день. Тяга к курению постепенно сменяется отвращением.

Овёс противопоказан

У овсе как таковых побочных действий и противопоказаний нет, есть некоторые рекомендации по применению овса.

  • При индивидуальной непереносимости овса.
  • При камнях в желчном овес применяйте только после консультации с врачом.
  • При передозировке могут возникнуть головные боли.

 Где можно купить овёс 

Овёс в шелухе можно приобрести на рынках, там, где торгуют зерном, макухой, отрубями, семечками. В аптеке есть очищенный овес, но полезным и пригодным для лечения является овёс с шелухой.

Овес и здоровье 

Овёс является одним из наиболее распространенных питательных продуктов, которые известны человечеству. Благодаря богатому составу полезных веществ и витаминов, овёс укрепляет кости, зубы, укрепляет наш организм и нервную систему. Издавна овёс применяли при нервных расстройствах и нервном истощении.

Также стимулирует обменные процессы происходящие в организме и благотворно влияет на кожу. При расстройствах пищеварительной системы, клетчатка, содержащаяся в овсе успокаивает пищеварительный тракт, оказывает хорошее действие при запорах. Особенно полезен овёс диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.

Также овёс очень хорошо помогает убрать отеки, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. А овсяные хлопья с молоком, являются классическим блюдом во всем мире. Так как овёс обладает расслабляющими свойствами, раньше в старину, матрасы набивали овсяной шелухой, на них спали дети и взрослые, которые страдали бессонницей.

Теперь и вам известна информация о таком растении как овёс. Полезные свойства и лечение овсом мы тоже рассмотрели, надеюсь эта информация будет полезной для вас.

domovouyasha.ru

применение, польза и вред для организма

В статье говорим о пользе овса, его составе и противопоказаниях. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, и от каких заболеваний можно избавиться с помощью регулярного употребления отвара овса.

Химический состав

Овес является однолетним неприхотливым растением семейства злаковых.

Растение насыщено: белками, жирами, углеводами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и эфирными маслами. Оптимальное сочетание вышеописанных компонентов способствует быстрому усваиванию овса организмом.

Уникальность продукта заключается в наборе микроэлементов, среди которых: калий, фосфор, магний, кремний, йод и прочие.

Несмотря на высокую калорийность (300 ккал на 100 г) овес считается диетическим продуктом.

Польза овса

Полезные свойства:

  • Кремний укрепляет защитные функции, опорно-двигательный аппарат.
  • Калий нормализует давление, снимает отечность, положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор воздействует на почки, улучшает умственную деятельность, является природным энергетиком.
  • Магний снижает уровень плохого холестерина, мягко воздействует на ЖКТ.
  • Витамины укрепляют иммунитет.

Применение отваров на основе овса

Среди поклонников народных методов лечения популярностью пользуется отвар на основе овса, который сохраняет все ценные элементы и полезные свойства злаков.

  1. Полезные компоненты в отваре противостоят вирусам, укрепляют защитные функции организма.
  2. Отвар в сочетании с луком лечит кашель и выводит мокроту из организма.
  3. Напиток обладает потогонным действием, снижает высокую температуру.
  4. Регулярное использование напитка снижает уровень сахара в крови, в связи с чем, его рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом.
  5. Витамины группы В положительно отражаются на работе нервной системы: лечат бессонницу, устраняют раздражительность.
  6. Отвар из злаков – профилактическое средство от болезней сердечно-сосудистой системы.
  7. С помощью лечебного напитка улучшается работа пищеварительной системы.
  8. Отвар рекомендуется принимать беременным женщинам, это восполнит нехватку витаминов и элементов в организме.
  9. Также напиток используют для снижения массы тела. Он легко усваивается и на долгое время устраняет чувство голода.

Как правильно заварить

Отвар овса

Ингредиенты:

  1. Зерна овса – 1 столовая ложка.
  2. Вода – 400 мл.

Как приготовить: Залейте зерна водой. Варите на минимальном огне один час. После остывания, процедите.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день по половине стакана.

Отвар для детей

Продукты:

  1. Овес – 1 стакан.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Молоко – 1 литр.
  4. Мед – 150 г.

Как приготовить: Варите зерна в воде до загустения. Добавьте молоко, снимите с огня, когда смесь станет похожа на жидкий кисель.

Мед добавляйте в последнюю очередь, когда отвар остынет. Высокие температуры сводят на нет лечебное действие натурального продукта.

Как использовать: Давайте отвар ребенку 1 раз в день вместо чая. Эффективность зависит от его свежести.

Отвар овса при панкреатите

Ингредиенты:

  1. Зерна – 1 стакан.
  2. Очищенная вода – 1 литр.

Как приготовить: Промытые зерна залейте водой, оставьте на 10 часов. Варите полчаса в емкости под накрытой крышкой.

Снимите с огня, поставьте в теплое место, предварительно укутав кастрюлю одеялом. Оставьте еще на 12 часов. Долейте воду, чтобы восполнить выкипевшую жидкость.

Как использовать: Употребляйте 1 раз в день.

Показания: Панкреатит и другие заболевания пищеварительного тракта.

Отвар овса для печени

Ингредиенты:

  1. Вода – 1,5 литра.
  2. Овес в шелухе – 150 г.
  3. Серебряное изделие.

Как приготовить: В воду поместите любое серебряное изделие, закипятите. Достаньте серебро, засыпьте овес. Уменьшите огонь, варите около 15 минут. Оставьте настояться на 2 часа, процедите.

Как использовать: Принимайте за 30 минут до приема пищи по 100 мл. Курс лечения составляет 15 дней.

При кашле

Ингредиенты:

  1. Злак – 2 столовых ложки.
  2. Изюм – 2 столовых ложки.
  3. Вода – 1,5 литра.
  4. Мед – 50 г.

Как приготовить: Смешайте зерна с изюмом, залейте водой. Томите на медленном огне в закрытой крышкой емкости. Остывший отвар процедите. Добавьте мед.

Как использовать: Принимайте утром и вечером.

Показания: Кашель, пневмония, бронхит.

Отвар для похудения

Овес ускоряет метаболизм, обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, способствует похудению.

Рецепт для снижения веса

Ингредиенты:

  1. Овес – 2 стакана.
  2. Вода – 250 мл.

Как приготовить: Промытый овес залейте водой на 12 часов. Прокипятите содержимое емкости. Убавьте огонь до минимума, варите около 2 часов. По мере испарения жидкости подливайте новую воду.

Процедите, протрите злаки через сито. Массу смешайте с жидкостью и снова варите на медленном огне 30 минут. Остудите, перелейте в подходящую емкость и храните в холодильнике.

Пресный напиток подсластите пол чайной ложки меда или несколькими каплями лимонного сока. Употребляйте напиток теплым, перед завтраком, обедом или ужином по 100 мл. Курс лечения индивидуален, от 2 недель до 1 месяца.

Эффективность зависит от ежедневного рациона и активности. Больше двигайтесь, ешьте здоровую пищу, настройтесь на положительный результат.

Противопоказания

Лечение препаратами вместе с отваром может причинить вред здоровью. Чтобы избежать негативных последствий, учтите следующие предостережения. Не занимайтесь самолечением, если:

  • Холецистит, желчнокаменная болезнь.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гастрит, язвы, желудочно-кишечные кровотечения.
  • Индивидуальная непереносимость.

eruditochka.ru

Польза овса для здоровья человека

Польза овса была открыта еще в древние времена, когда овес применялся для приготовления каш и был любимым злаком для приготовления лечебных отваров и настоев. В овсе действительно содержится огромная польза, которая применяется и сегодня в лечебных целях. Овес считается одним из самых полезных злаков. Из него готовят всеми любимые овсяные хлопья, которые считаются очень полезным продуктом для кишечника. Но полезные свойства овса на этом не ограничиваются. Овес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья и хорошего самочувствия. Наряду с пользой, существует мнение, что овес может причинить вред организму, и этот вред особенно опасен при наличии хронических заболеваний, но этот факт подтверждения не имеет. Зато существует множество положительных отзывов о народных средствах на основе злака.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

 

Так отвар и настой на злаке пользуются большим спросом в нетрадиционной медицине и применяются как для наружного, так и внутреннего лечения. Самолечение – это зыбкая система оздоровления. Это обусловлено тем, что неправильная дозировка или злоупотребление народным средством даже на самом полезном компоненте может принести вред здоровью, из-за чего многие не верят в эффективность отвара или настоя, но если правильно приготовить средство, то оно может помочь избавиться от нарушения не хуже дорогостоящих лекарств. Овес же – кладезь полезных веществ, поэтому, если вы все еще страдаете от любых заболеваний, то вам следует обратить внимание на овес и народные средства на его основе.

Полезные свойства овса

Овес, точнее отвар на его основе, содержит большое количество полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Полезные свойства, которыми обладает сам овес и отвар на нем, можно применять для лечения различных патологий. Полезные свойства овса сохраняются в нем долгое время, поэтому применять овсяные средства можно в любое время года, если правильно сделать заготовку. Лучше всего полезные свойства сохраняют зерна не очищенные от верхней шелухи. Так зерна сохраняют все свои полезные свойства, не впитывают лишнюю влагу и не портятся. Полезные свойства имеет не только овес, но и любые средства на его основе, поэтому, если сам злак вам не по вкусу, из него можно приготовить отвар или настой, который будет не менее полезен. В чем же заключаются его полезные свойства?

  1. Обволакивает стенки кишечника. Овес содержит бета-глюкан и клетчатку, которые позволяют ему в желудке превращаться в кашеподобную массу, мягко обволакивающую слизистую. Такие свойства злака применяются при гастрите и язве для снятия симптомов и ускорения заживления поврежденных тканей.
  2. Снижает уровень сахара в крови. Овес как губка впитывает избыток сахара, а содержащийся в нем инсулин усваивается организмом.
  3. Очищает от шлаков и токсинов. Вместе с обволакивающим свойством овес обладает очищающим действием. Он впитывает шлаки и токсины, выводя их из организма.
  4. Снимает нервное напряжение. Овес содержит большое количество витамина В, который способствует нормализации состояния нервной системы, препятствует стрессам, развитию депрессии и улучшает сон.
  5. Способствует восстановлению тканей и мышц. Овес отлично усваивается организмом и способствует приросту мышечной массы. Овес помогает ускорить выздоровление при переломах, растяжениях и повреждениях тканей, способствуя более быстрому заживлению.
  6. Улучшает пищеварение. Овес обладает вязкой структурой, которая нормализует пищеварение и способствует полному усвоению полезных веществ.
  7. Способствует похудению. Овес помогает получить необходимые витамины и минералы для полноценного рациона и оказывает обволакивающее действие, заполняя собой весь желудок, способствуя снижению аппетита. Овес часто включают в диетическое питание еще и потому, что он способствует очищению организма и ускорению метаболизма.
  8. Нормализует работу сердца. Овес содержит большое количество магния, который укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
  9. Улучшает работу мозга. Овес содержит различные вещества, которые положительно влияют на работу мозга и способствуют улучшению памяти, внимания и мышления.
  10. Улучшает работу внутренних органов. Овес помогает наладить работу всех функциональных систем, поэтому регулярный его прием улучшает работу внутренних органов и снижает риск развития заболеваний.

Полезные свойства овса для организма

Полезные свойства злака делают его незаменимым для ежедневного приема. Несмотря на то, что овсяные хлопья делаются из цельных зерен, они менее полезны, чем сам злак, поскольку проходят термическую обработку и прессовку. Если сделать отвар и настой на основе злака, то можно сохранить всю его пользу и использовать ее в лечебных целях.

Вред овса

Особый вред злак приносит организму из-за содержания фитина. Это вещество необходимо зернам для прорастания, поэтому фитин имеет сильное воздействие на живой организм, чем и обусловлен его вред.

Основной вред от злака обусловлено действием фитина на полезные микроэлементы. Он связывает их и не дает усваиваться, а нехватка полезных веществ приносит организму вред.

Некоторые люди плохо переносят фитин, поэтому его потребление наносит вред их здоровью и имеет потенциальную опасность. При повышенной кислотности зерна могут причинить вред желудку, поэтому есть противопоказания для их приема при гастрите и язве. Есть также противопоказания для приема злака при наличии:

  • заболеваний желчного пузыря;
  • болезней печени;
  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в мочевом пузыре.

Овес может причинить вред людям с гастритом

Чтобы не появились побочные эффекты, нужно правильно принимать злак и средства на его основе. Пить отвары и настои на овсе можно при отсутствии противопоказаний.

Отвар на овсе

Отвар считается полезным средством, которое содержит все свойства злака и обладает большим спектром действия. Можно готовить отвар по разным рецептам, главное, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Можно сделать отвар из цельных зерен или пророщенных ростков. Чтобы прорастить зерна, нужно засыпать небольшое количество зерен на дно посуды и залить водой. Сверху положить марлю и по мере высыхания марли смачивать ее повторно. Подержать зерна 2-3 дня и использовать ростки, чтобы готовить отвар.

Самое нежелательное в овсе – это фитин. От него можно избавиться, если замочить зерна на ночь в кипятке, а лучше в молоке. Зерна отдадут это вещество и немного впитают влагу, поэтому потребуется меньше времени для приготовления лекарственного средства. Многих интересует, какие зерна брать: очищенные или с шелухой. Зерна с шелухой более полезны, поэтому для приготовления отвара лучше взять их.

Отвар на овсе можно пить в течение дня в профилактических целях

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 300 грамм зерен и залить 1 литром кипятка. Варить 3-4 часа на медленном огне. Потом отвар нужно отставить, укутать в одеяло и настаивать ночь. Перед тем, как пить отвар, нужно процедить. Пить отвар нужно по 250 мл. 2 раза в день. Отвар можно не только пить, но и использовать для приготовления примочек, промывания ран, умывания и ополаскивания волос. Отвар можно пить для лечения и профилактики различных заболеваний. Перед тем, как начать пить отвар, нужно проконсультироваться со специалистом.

Настой на овсе

Еще одно полезное средство – это настой. Настой на овсе применяется для очищения и оздоровления организма. Его можно пить для профилактики заболеваний кишечника, похудения и укрепления внутренних органов.

Настой можно также готовить из цельных зерен и пророщенных. Зерна нужно брать в шелухе. Их нужно тщательно промыть и слить воду 3-4 раза. Количество зерен нужно брать, исходя их соотношения 1:5, то есть на 200 грамм зерен 1 литр воды. Нужное количество зерен залить кипятком и на сутки. Лучше делать настой в термосе. Полученный настой нужно процедить и пить по 1 чашке 2-3 раза в день. Нужно пить настой в течение месяца. Можно пить его для профилактики или использовать для наружного применения.

Концентрированный настой лучше разбавлять теплой водой в соотношении 1:1. Можно использовать овсяный настой для ополаскивания рта, для укрепления зубной эмали и десен. Длительность курса можно корректировать после консультации с врачом.

 

Видео по теме:

shlakov.net

Полезные свойства овса / Все для женщины

Овес, полезные свойства которого широко известны, содержит эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин никотиновую и пантогеновую кислоту.
Овсяная крупа имеет большой запас серы, калия, фосфора, железа, хрома, цинка, никель, йода, фтора.

В чем польза овса?
Углеводы, белки, жиры и витамины комплекса В имеют в овсе оптимальный процентный баланс. Витамины группы В помогают восстановить сердечную деятельность организма и благотворно влияют на нервную систему в целом.
Крахмал, в составе овса, дает организму «медленную» энергию, что предотвращает скачки уровня сахара в крови и очень полезно при диабете.
Белок овса отлично усваивается организмом, стимулирует рост и восстановление клеток. Клетчатка снижает уровень холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы, вступая в реакцию, принимают участие в процессах обмена веществ, усиливают сопротивляемость инфекциям и болезням.


-Овсяные хлопья и толокно помогают бороться с хроническими воспалительными процессами организма, муку из овса широко используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес отлично помогает при построение диетического рациона для людей, стоящих на пути к выздоровлению после тяжелых заболеваний, астении или анемии, из муки можно изготовить отличное укрепляющее средство. Зеленая трава овса имеет столько же полезных свойств, сколько и зерно, настой из травы оказывает на организм потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

-При обмене веществ в тканях нервной и кровеносной системы, волос и ногтей, хрящей и костей, овес, полезные свойства которого широко используются, имеет большую и значимую роль. Кремний, в составе овса препятствует выпадению волос. Кроме того, в составе овса имеются щавельная, молоновая и эруковая кислоты.

-Овес, полезные свойства которого помогают настроить работу печени и поджелудочной железы, способен также улучшить усвояемость жиров в кишечнике. Особенно хорошо отличаются в этом полифенолы, имеющиеся в составе овса. В зернах овса обнаружен фермент, идентичный амилазе, которая вырабатывается поджелудочной железой человеческого организма. Этот фермент полезен при усваивании углеводов. Кроме того, овес богат веществами, названными тиреостинами, они оказывают положительное влияние на деятельность щитовидной железы.

-Толокно или слизистый отвар овса помогает при малокровии, которое часто возникает из-за слабого усваивания организмом железа и при болезнях желудка.Отвар овса с медом

Еще один отличный рецепт, в котором используют овес, полезные свойства которого творят чудеса, – отвар овса с медом. Берем стакан овса в зернах, заливаем литром кипяченной воды, томим до того момента, пока выпарится по крайней мере одна четверть жидкости, процеживаем и принимаем по полстакана, добавляя по вкусу мед, не менее 3-4 раз в день, за полчаса до принятия пищи.
Отвар овса с медом является отличным укрепляющим и тонизирующим средством, помогающим при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, болях в суставах, артритах.

all-for-woman.com

Полезные свойства овес – , , , . ?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о