Огурцы обыкновенные — лечебные свойства и противопоказания
Огурец – это одна из культур, которая известна с незапамятных времен. Известно, что в Древней Греции этот овощ называли «агурос», что означало неспелый или же не созревший.
И теперь, спустя более пяти тысячелетий, эту культуру с нетерпением ждут каждое лето, ведь огурцы радуют не только своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Но, несмотря на то, что этот овощ присутствует на каждом столе, мало кто задумывается о тот, что он почти полностью состоит из воды и о его влиянии на организм человека.
Краткое содержание статьи
Где растут огурцы
Огурец – это культура, которую возможно выращивать практически повсюду. Огородников радует то, что овощ не очень привередлив к грунту, хотя любит достаточно хороший полив. Стоит отметить, что широко распространено выращивание его как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Но, конечно же, те огурцы, которые были выращены в открытом грунте, намного превосходят тепличные по полезным свойствам.
Фото огурцов
Полезные свойства
По многочисленным исследованиям можно смело сказать, что огурец – это наиболее полезный овощ, который к тому же относится к разряду диетических. Удивительно, но факт: огурец на 98% состоит из жидкости, что, соответственно, говорит о малом содержании в нем калорий.
Основными компонентами, которые входят в состав огурцов и положительно влияют на организм, являются:
- различные щелочные соли;
- соединения йода;
- клетчатка;
- витамины В1, В2, С, каротин;
- сахар,
- фолиевая кислота;
- медь, железо, натрий, фосфор, цинк, серебро, хром и калий.
Благодаря тому, что в этом овоще содержатся щелочные соли, это препятствует возникновению в почках камней, а также способствует замедлению процессов старения.
Кроме этого, одними из компонентов является соединения йода, которые легко усваиваются и благоприятно влияют на работу щитовидной железы, сердечно сосудистой системы.
Значительное количество калия в овоще способствует выведению из организма излишков воды, снижению артериального давления, убирать отеки, а также может оказывать небольшое слабительное действие.
Сок огурцов обладает хорошими укрепляющими, омолаживающими воздействиями, а также способствует предотвращению развития атеросклероза.
Применение в традиционной медицине
Мало кто из нас не видел косметических средств с экстрактами огурца. Особенно это касается огуречных лосьонов для лица. Он подходит для ухода за жирным типом кожи. Роме лосьонов современные фармацевтические компании производят дневные и ночные кремы, молочко, пенки и тоники, шампуни, бальзамы-ополаскиватели для волос и маски для лица Он выполняет в них следующие функции:
- увлажняет;
- омолаживает;
- отбеливает;
- снимает воспаление;
- защищает;
- очищает.
Кроме этого, экстракт из этого овоща нашел себе применение и в парфюмерии.
Применение в народной медицине
Лечебные свойства огурцов изучены достаточно давно. В народной медицине используют все части этого овоща: от самого плода до цветков и листьев.
Например, свежие плоды используют для борьбы с геморроидальным кровотечением. Они способствуют снижению болевых ощущений и останавливают кровь. Считается, что если вырезать небольшую овальную форму и или приложить измельченную мякоть, геморроидальные узлы станут мягче и снизятся болевые ощущения.
Очень полезен сок свежих огурцов. Его рекомендуют при проблемах с желудком (гастрит с повышенной кислотностью, язва), гепатитах и коликах, запорах, гипертонии, гипотонии, ишемической болезни. Нередко сок огурца смешивают с соками других овощей (сельдереем, морковью) или медом. Сок с добавлением меда способен разжижать мокроту при кашле.
Огуречный коктейль
Разнообразные отвары и настои из огурцов помогают очистить желчный пузырь. А семена переспелых огурцов способны помочь с заболеваниями мочевого пузыря, лихорадке или бронхите. Иногда семена измельчают до порошкообразного состояния. Такое средство помогает при туберкулезе и разнообразных опухолях.
Цветы и листья популярны при лечении такой болезни как малярия. Из этих частей растения готовят отвары и настои для внутреннего применения.
Противопоказания огурцов
Как, казалось бы на первый взгляд, такой обычный овощ как огурец не может иметь противопоказаний, но они все же есть. Противопоказания огурцов, как и полезные свойства, давно изучены.
- Не рекомендуют употреблять огурцы при индивидуальной непереносимости, при нефритах, почечной недостаточности и других недугах почек, а также при коликах, гастритах и энтероколитах.
- Соленые огурцы не рекомендуют употреблять людям страдающим от ожирения.
В любом случае, прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо получить консультацию у врача, специализирующего на вашем заболевании, который подскажет нужные дозировки и продолжительность курса лечения.
Рецепты из огурцов
Огурец – это достаточно универсальный овощ, который помогает и с расстройствами ЖКТ, и с бронхитами, и даже используется в косметических целях.
- Сок из огурцов. Огуречный сок используют при многих недугах. Овощ этот очень сочный, поэтому получить из него сок не сложно, даже если под рукой нет соковыжималки. Для этого свежие огурцы необходимо тщательно вымыть, почистить, а после натереть на мелкой терке. Из полученной смеси необходимо слить сок, а оставшуюся мякоть можно еще раз отжать через марлю. Следует учесть, что лучше всего перед приемом каждый раз делать свежий сок, поскольку он практически не храниться. Единственный вариант – это заморозить его в формочках для льда. В таком виде он прекрасно подойдет для протирания кожи лица.
- Отвар из огурцов. Такой отвар хорошо помогает при проблемах с желчным пузырем. Для его приготовления необходимо смешать 150 г заранее измельченного (можно натертого на терке) овоща со стаканом воды. Поставить на огонь и кипятить не более 5 минут, после чего кастрюльку стоит накрыть крышкой и дать настояться минут 4-5. Принимается этот отвар по 100-125 мл.
- Отвар из семян переспелых огурцов.
Данный отвар хорошо помогает при бронхите, лихорадке и недугах мочевого пузыря. Для его приготовления нужно из желтых переспевших овощей достать семена. Их нужно высушить, после чего измельчить до порошкообразного состояния. 10 г такого порошка заливают стаканов кипятка и ставят на огонь, однако кипятить его стоит не более 3-4 минут. После этого средство должно настояться. Когда отвар остыл его процеживают и принимают по половине стакана 5 раз в сутки. - Отвар из ботвы.
Для приготовления нужно около 50 г сухой ботвы, которую добавляют в 0,6 литра кипятка. Кастрюльку с водой и ботвой ставят на огонь, доводят до кипения. Варить его нужно не более 8 минут, после чего нужно очень плотно закрыть крышкой и настаивать не менее часа в теплом месте. Такой отвар прекрасно помогает при маточных и кишечных кровотечениях. Его рекомендуют принимать трижды в сутки по половине стакана.
naturdoc.ru
Полезные и опасные свойства огурцов для организма
Хотя обычно огурец считается овощем, на самом деле это фрукт.
В нем содержится много полезных питательных веществ, а также растительные соединения и антиоксиданты, которые могут помочь вылечить и даже предотвратить некоторые заболевания.
Кроме того, огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды и растворимой клетчатки, что делает их идеальными для поддержания водного баланса в организме и содействия потере веса.
Чем полезны огурцы для организма
В этой статье подробно засматриваются основные причины, почему употребление свежих огурцов полезно для здоровья.
1. В огурцах содержится много питательных веществ
В огурцах очень мало калорий, но много полезных витаминов и минералов.
300 граммов свежих, нечищеных огурцов содержат следующее:
- Калории:
- Жиры:0 гр.
- Углеводы:11 г.
- Протеин:2 г.
- Клетчатка:2 г.
- Витамин C:14% (от энергетической суточной потребности)
- Витамин K:62%
- Магний:10%
- Калий:13%
- Марганец:12%
Обычно в одну порцию еды входит примерно одна треть огурца, поэтому один прием пищи может обеспечить примерно треть из вышеперечисленных питательных веществ.
Также огурцы имеют высокое содержание воды. Фактически, огурцы на 96% состоят из воды.
Чтобы получить максимальное количество питательных веществ, вам следует есть огурцы неочищенными. Снимая их кожуру, вы уменьшаете количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.
2. Огурцы содержат антиоксиданты
Антиоксидантами являются молекулы, которые подавляют окисление — химическую реакцию, которая образует высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известными как свободные радикалы.
Накопление этих вредных свободных радикалов может стать причиной нескольких видов хронических заболеваний.
Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, способен привести к раку, заболеваниям сердца, легких и аутоиммунным заболеваниям.
Фрукты и овощи, включая огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые уменьшают возможность возникновения этих процессов.
В одном исследовании измерялось влияние антиоксидантов на тело человека. Испытуемыми были 30 пожилых человек, употребляющих огуречный порошок.
Через 30 дней огуречный порошок вызвал значительное повышение антиоксидантной активности и улучшение антиоксидантного статуса.
Однако важно отметить, что огуречный порошок, использованный в данном исследовании, вероятно, содержал больше антиоксидантов, чем вы получаете при обычном питании.
Еще в одном исследовании также изучались антиоксидантные свойства огурцов, и было обнаружено, что в их состав входят флавоноиды и дубильные вещества, которые очень эффективно блокируют вредное воздействие свободных радикалов.
3. Они поддерживают водный баланс в организме
Вода имеет важнейшее значение для функционирования вашего организма, влияя на множество различных процессов, таких как регуляция температуры, очищение от продуктов жизнедеятельности и перенос питательных веществ.
Правильное восполнение жидкости в организме может повлиять на все, начиная от физической работоспособности до метаболизма.
В то время как вы удовлетворяете вашу потребность в жидкости, выпивая воду или другие напитки, некоторые люди могут получить с пищей до 40% от их общего потребления воды.
Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.
В одном исследовании, проведенном на 442 детях, оценивалось состояние их гидратации, и велись записи об их питании. Было обнаружено, что увеличение потребления фруктов и овощей привело к улучшению состояния гидратации.
Поскольку огурцы состоят из около 96% воды, они эффективно способствуют гидратации, очищают почки и могут помочь вам удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.
4. Они могут содействовать потере веса
Огурцы способствуют потере веса несколькими разными способами.
Во-первых, они содержат мало калорий.
Одна мисочка (104 грамма) содержит всего 16 калорий, а 300 граммов огурцов содержат лишь 45 калорий.
Это означает, что вы можете съесть много огурцов, не получая лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.
Огурцы могут добавить свежесть и аромат в салаты, бутерброды и гарниры, а также могут использоваться в качестве замены для высококалорийных продуктов.
Кроме того, большое количество воды в огурцах также помогает скинуть лишний вес.
При обзоре 13 исследований, проведенных на 3,628 людях, было обнаружено, что употребление в пищу продуктов с высоким уровнем воды и низким содержанием калорий стало причиной значительного снижения веса тела.
5. Огурцы помогают снизить уровень холестерина
Исследования показывают, что огурцы содержат определенные вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови.
В число этих соединений входят фитостеролы, или растительные стерины, которые могут быть найдены во многих видах фруктов и овощей.
Также было выявлено, что растительные стерины способны снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 5-15% у большинства людей.
Одно исследование проводилось на людях, употребляющих пищевые добавки с растительными стеринами. Одни из испытуемых были здоровы, а другие больны диабетом. Было установлено, что уровень холестерина ЛПНП был снижен на 15% у здоровых участников и на 26,8% в участников, страдающих диабетом.
Огурцы также содержат пектин, натуральный вид растворимой клетчатки, который может снизить уровень холестерина в крови.
Исследования, проведенные на животных, обнаружили, что применение пектина, полученного из огурцов, приносит значительную пользу здоровью организма, сильно снижая уровни холестерина и триглицеридов в крови.
6. Они могут снизить уровень сахара в крови
Несколько исследований ин витро (в пробирке) и ин виво (на животных) выяснили, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения диабета.
В одном из исследований, проведенных на животных, изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снизили уровень сахара в крови и в дальнейшем его поддерживали.
В другом исследовании мыши с индуцированным диабетом питались добавками, в состав которых входил экстракт огуречной кожуры. Огуречная кожура устранила большинство изменений, вызванных диабетом, и привела к снижению уровня сахара в крови.
Кроме того, исследования ин витро показали, что огурцы могут способствовать снижению оксидативного стресса и предотвращению осложнений сахарного диабета.
Однако в настоящее время исследования проводятся только на животных или в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут повлиять на уровень сахара в крови у людей.
7. Огурцы способствуют регулярному очищению кишечника
Еще одна полезность огурцов состоит в том, что они способствуют регулярным испражнениям.
Обезвоживание является одной из основных причин возникновения запора, так как оно нарушает водный баланс и затрудняет прохождение каловых масс через кишечник.
Огурцы содержат много воды и поэтому хорошо поддерживают водный баланс в организме. Поглощение большого количества воды улучшает консистенцию стула, предотвращает запоры и помогает поддерживать регулярность испражнений.
Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать дефекации.
В частности, пектин, тип растворимого волокна, содержащегося в огурцах, может способствовать увеличению частоты дефекации.
В одном исследовании 80 участников принимали пищевую добавку с пектином в составе. После чего было установлено, что пектин ускорил перистальтику кишечника, обеспечивая при этом питательную среду для полезных бактерий, что стало причиной улучшенного пищеварения.
Как сделать огурцы частью вашего рациона
Нежный, хрустящий и освежающий вкус свежих или соленых огурчиков любим всеми и во всем, начиная от салатов до бутербродов. Огурцы также часто едят сырыми в качестве низкокалорийного перекуса или в сочетании с хумусом, оливковым маслом, солью или соусом для салата, чтобы сделать их еще вкуснее.
Проявите немного креативности, чтобы создать много вкусных блюд с огурцами.
Вот несколько рецептов, которые помогут включить огурцы в ваш рацион:
- Печеные чипсы из огурцов
- Быстрые маринование огурчики
- Тайский салат с огурцов
- Вода с лаймом, мятой, огурцами и клубникой
- Сорбет из огурца и мяты
- Огурцы с козьим и жареным сыром
- Огуречный сок с клубникой
Заключение: Огурцы можно есть свежими или маринованными. Они могут быть поданы в качестве низкокалорийной закуски или как дополнительный ингредиент в различных блюдах.
Итог
Огурцы – это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.
Они полезны для организма тем, что содержат мало калорий, но много важных витаминов и минералов, а также большое количество воды.
Они имеют много полезных для здоровья свойств, таких как содействие потере веса, поддержание водного баланса в организме, улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Источник: https://authoritynutrition.com/7-health-benefits-of-cucumber/
zdravpit.com
полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты
Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец
. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.Состав огурца
Химический перечень веществ достаточно обширен. Именно им обусловлены полезные качества овоща. Прежде всего, следует упомянуть, что огурец примерно на 94—96% состоит из воды. Она требуется для полноценного функционирования важных систем и органов человека. Читайте еще: Портулак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
В составе крайне мало белков и жиров. Но всё это с лихвой компенсируется витаминно-минеральным комплексом. Особое место отводится витамину РР, тиамину, рибофлавину, аскорбиновой кислоте, холину, витамину Н. В меньшем объёме скапливается ретинол с токоферолом.
Из представителей минерального ряда стоит выделить фосфор, магний, йод, калий, кальций, железо. Кроме этого углеводы в огурцах представлены природными сахаридами, которые легко усваиваются.
Не обделён изумрудный овощ эфирными маслами, крахмалом, золой, пектиновыми веществами, пищевыми волокнами, кислотами органического типа, хлорофиллом.
Чем полезны свежие огурцы
Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.
Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.
Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.
Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.
Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:
- выводить соли из организма и суставов
- растворять песок и камни в почках
- убирать холестериновые бляшки из сосудов
- вымывать свободные радикалы
- улучшать свойства крови
Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.
Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.
Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание.
Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.
Огурец для женщин
- Овощ в свежем виде употребляется прекрасными дамами при похудении, и это неудивительно. Он больше чем на 90% состоит из воды, которая запускает все обменные процессы, ускоряет расщепление жира и рассасывание целлюлита.
- Огурцы вместе с болгарским перцем вводятся практически в каждую методику похудения. А сок на их основе не только повышает метаболизм, но и проводит массовое комплексное очищение тканей. Все девушки знают, что при наличии шлаков и токсинов в организме похудеть невозможно.
- В составе имеется незаменимый витамин В9, по-другому его именуют фолиевой кислотой. Это соединение крайне важно для женщин во время вынашивания плода. Витамин В9 формирует ЦНС ребёнка, а также способствует правильному развитию скелета.
- При грудном вскармливании огурец устраняет возможную горчинку в молоке. По этой причине снижается вероятность того, что ребёнок откажется от груди. Но нельзя переедать, чтобы не снизить жирность питания.
- Девушки входят в зону риска развития варикозного расширения вен. Благодаря тому, что огурец очищает кровеносные каналы от холестерина, проводится профилактика тромбообразования. А за счёт мочегонных свойств выводится излишняя жидкость, пропадает отёчность конечностей.
- В огурцах скапливаются витамины, положительно воздействующие на психоэмоциональное состояние девушки. При проблемах со сном и кошмарах, частой подверженности стрессам, неврозах нужно пить сок овоща или есть свежий огурец.
- Полезные свойства распространяются на дам в климатический период. Снижается частота расстройств, нормализуется гормональная среда. Во время месячных огурец поможет поднять гемоглобин, снять головокружения и апатию.
Кому вредны свежие огурцы
Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.
Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.
Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.
Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.
Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:
- мочекаменная болезнь
- почечная недостаточность
- нефрит
Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.
А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:
- язвой желудка
- гастритом
- колитом
- язвой двенадцатиперстной кишки
не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.
Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.
Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.
Противопоказания огурца
- Запрещается потреблять огурцы в любом виде при хроническом и остром нефрите, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
- С осторожностью относитесь к продукту при обострённой язве, гастрите, гепатите, колите и энтероколите.
- Такие противопоказания также касаются и консервированных продуктов. Злоупотребление свежим овощем зачастую приводит к отрыжке, газообразованию, несварению и изжоге.
Огурец на большую свою часть состоит из воды, именно по этой причине его нужно вводить в повседневное питание всех категорий лиц. Ценные свойства распространяются на важные функции организма, при этом овощ имеет минимальное количество противопоказаний.
Факты о свежих огурцах
Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!
Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.
Кстати, свежий огуречный сок сильно осветляет пигментные пятна при беременности. И прекрасно убирает мелкие морщинки на уставшей увядающей коже. Плюс глубокое увлажнение внутренних слоев эпидермиса — тоже положительный момент.
Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см.
Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.
Огурец в косметологии
Огурец — одно из древнейших растений, используемых человеком в пищу. В культуре огурец известен более шести тысячелетий. Огурцы- ценный продукт питания благодаря длинному ряду минеральных солей и микроэлементов.
Их широко применяют в диетическом питании, существуют даже «огуречные» разгрузочные дни. Огурцы полезны для тучных женщин, так как при их регулярном потреблении в организме снижается преобразование углеводов в жиры, растение выводит избыток воды и солей натрия, что способствует устранению отеков при декомпенсации сердечной деятельности.
Соленые и маринованные огурцы способны возбуждать аппетит. Будьте осторожны те женщины, кто хочет похудеть, и те, кто не хочет поправиться.
Кусочек огурца толщиной 3 см. очистить от кожуры, положить в чашку, залить лимонным соком и дать настояться в течение часа. Этим кусочком протереть лицо. Через 30 минут умыться теплой водой. Процедура хорошо влияет на любую кожу лица.
При очень уставших глазах наложите на веки два кружка свежего огурца и полежите спокойно 15 минут.
При уставших, покрасневших веках помогают примочки, приготовленные из сока свежего огурца.
Огурец нарезать тонкими ломтиками, обложить ими шею и закрепить бинтом или косынкой. Через 20-25 минут снять, а кожу смазать кремом.
Кожуру огурца наложить на шею, прикрыть куском ткани и через 10 минут снять. В результате кожа станет свежей и гладкой.
Если кожа шеи имеет более темный цвет, чем кожа лица, перед смазыванием ее питательным кремом или растительным маслом полезно протереть ватным тампоном, смоченным в огуречном соке.
Разрезанным огурцом хорошо протереть кожу лица при веснушках и пигментных пятнах. Дав соку подсохнуть (через 5-10 минут), умыться теплой водой. Эта процедура также освежает кожу лица в летнее время при чрезмерной потливости.
Отбеливающим свойством обладает и огуречный рассол. Протирать им жирную кожу лица вечером, перед сном.
Для придания белизны коже лица, а также от угрей, веснушек, пигментных пятен, загара рекомендуется несколько раз в день протирать ее следующим лосьоном: 50г. свежей огуречной кожуры залить стаканом воды комнатной температуры, настоять в течение 6 часов, процедить.
Для обесцвечивания веснушек и от загара применяется настойка огуречного семени. Готовят ее на водке или 40%- ном спирте (1:10), настаивают 2 недели, процеживают и перед употреблением разбавляют водой (1:10). Настойкой ежедневно рекомендуется протирать лицо до получения нужного эффекта или накладывать на 5-10 минут маску, смачивая в настойке слой ваты или марлю.
В чайной чашке свежего кипяченого молока подержать полчаса несколько кусочков огурца, затем молоко отцедить и употреблять для протирания сухой кожи. Его можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Огурец вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок (непосредственно перед употреблением). Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать 2-3 раза в день лицо при жирной, пористой коже, угрях, веснушках, пигментных пятнах. Протирание огуречным соком помогает и в том случае, если кожа потеет и начинает блестеть. Сок обладает отбеливающим действием (особенно после загара), смягчает и освежает кожу.
Для обветренных, сухих, загрубевших рук со слущивающейся кожей полезно протирание кусочком огурца. После этой процедуры руки рекомендуется смазать лосьоном из равных частей глицерина и лимонного сока.
Кусочек огурца без кожуры измельчить, залить кислым молоком и поставить на час в холодильник. Полученной охлажденной смесью протереть лицо и оставить, не вытирая на ночь. Питает любую кожу.
Для любой кожи лица подходит маска, приготовленная из чайной ложки растертого огурца, чайной ложки сметаны и желтка куриного яйца. Смесь нанести на лицо на 20-30 минут, смыть теплой водой.
В растертый желток одного яйца добавить чайную ложку огуречного сока. Смесь нанести на лицо на 10-20 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Маска применяется при нормальной и сухой, вялой, морщинистой коже, смягчает и способствует лучшему питанию ее.
Смешать столовую ложку огуречного сока с ложкой миндального или оливкового масла. Нанести на лицо и через полчаса смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Процедура смягчает загрубевшую кожу лица, придает ей бархатистость. Применяется при сухой коже.
Женщинам с тонкой, чувствительной кожей полезна маска, приготовленная из творога, меда и сока огурца. Чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки сока огурца. Лицо густо намазать этой смесью. Спустя 10-15 минут умыться холодной водой.
Один- два очищенных огурца натереть на мелкой терке, кашицу ровным слоем наложить на лицо (или сначала на марлю, а затем на лицо). Через 15-20 минут смыть теплой мягкой водой комнатной температуры.
Маска рекомендуется для увядающей, уставшей кожи с расширенными порами и угрями, а также для нормальной и сухой. При сухой, обезвоженной коже с пигментными пятнами, веснушками лицо предварительно протереть оливковым или кукурузным маслом, сделать горячий компресс из настоя ромашки, а затем нанести мякоть огурца.
Маска оздоравливает, разглаживает кожу, сужает поры, делает кожу мягкой, свежей и упругой, обесцвечивает веснушки.
При бледной, увядшей коже рекомендуется кашицу из натертого огурца смешать с чайной ложкой меда. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Маска хорошо питает кожу. Читайте еще: Лабазник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Для сохранения свежести лица при жирной коже рекомендуется 2 раза в неделю делать маски из натертого вместе с кожурой огурца, смешанного с равным количеством кашицы из яблок. Маска смывается водой комнатной температуры.
Из натертых вместе с кожурой огурцов можно приготовить настой, который используется при угревой сыпи на лице: 4 столовые ложки огуречной кашицы залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить и прикладывать к лицу с помощью марлевой салфетки, сложенной в 3-4 слоя.
edapolzavred.ru
14 полезных свойств для оздоровления организма

Огурец, на первый взгляд, овощ незамысловатый: зеленая кожица, да мякоть со слабовыраженным вкусом. Вы покупаете его на рынке или в супермаркете, делаете салат или жуете прямо так. Но, могу поспорить, даже не подозреваете, какую услугу оказываете этим своему организму.
Огурцы появились в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.
Огурцы на 95% состоят из воды и содержат очень малое количество белков, жиров и углеводов. Свежие огурцы полезны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.
Как пишет Fitnea, есть минимум 14 причин, чтобы сделать огурцы неотъемлемой частью своего рациона.
1. Огурец восполняет недостаток воды
Если вы пьете недостаточно жидкости, съешьте свежий огурец, который на 90% состоит из воды. Это отлично компенсирует организму его затраты.
2. Огурец борется с «жаром» внутри и снаружи
Огурец позволит вам избавиться от изжоги. А если протереть им кожу, вы сможете облегчить неприятные ощущения от солнечного ожога.
3. Огурец выводит токсины
Вся вода, содержащаяся в огурце, работает словно метла, которая «убирает» все отходы из вашего организма. А при регулярном употреблении этот овощ способен даже растворять камни в почках.
4. Огурец пополняет ежедневный запас витаминов
Огурцы содержат большинство витаминов, которые каждый день требуются нашему организму. Витамины A, B и C укрепят вашу иммунную систему и дадут заряд энергии. Усилить этот эффект можно, смешав огуречный сок со шпинатом и морковью. Не забудьте оставить кожуру — она содержит немало витамина C, порядка 12% от рекомендуемой дневной нормы.
5. Огурец содержит полезные для кожи минералы
Огурец богат калием, магнием и кремнием. Именно поэтому его часто используют в spa-процедурах.
6. Огурец способствует пищеварению и потере веса
Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, огурец — идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Используйте его при приготовлении супов и салатов. Если это не ваши любимые блюда, попробуйте обмакивать хрустящие кусочки огурца в обезжиренный йогурт. Процесс пережевывания хорошо разомнет ваши челюсти, а волокна огурца улучшат пищеварение. Ежедневное употребление этого овоща поможет при хронических запорах.
7. Огурец избавляет от мешков под глазами
Положите ломтики огурца на опухшие глаза, и убедитесь, что этот шаблонный метод действительно работает. Огурец помогает уменьшить отечность и избавиться от мешков под глазами благодаря своим противовоспалительным свойствам.
8. Огурец борется с раком
В огурце содержатся секоизоларициресинол, ларисиресинол и пиноресинол. Эти три соединения — линганы — способны снизить риск возникновения некоторых видов рака, в том числе, рака яичников, молочной железы, предстательной железы и матки.
9. Огурец лечит диабет, снижает уровень холестерина и контролирует кровяное давление
Огуречный сок содержит гормон, который необходим клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина. Кроме того, исследования показали, что так называемые стерины, входящие в состав огурца, помогают снизить уровень холестерина в крови. А содержащиеся в нем клетчатка, калий и магний эффективно регулируют кровяное давление — как повышенное, так и пониженное.
10. Огурец освежает дыхание
Сок огурца лечит больные десны. Положите кусочек огурца на язык и подержите в течение 30 секунд. За это время фитохимикаты убьют бактерии, которые являются причиной неприятного запаха изо рта.
11. Огурец улучшает состояние волос и ногтей
Кремний, содержащийся в огурце, способен сделать ваши ногти и волосы блестящими и сильными, а в сочетании с серой — еще и ускорить рост волос.
12. Огурец помогает сохранить здоровье суставов, облегчает боль от артрита и подагры
Огурец, богатый кремнием, укрепляет соединительную ткань и помогает сохранить суставы здоровыми. Если его смешать с морковным соком, то можно уменьшить болевые ощущения от подагры и артрита, за счет снижения уровня мочевой кислоты.
13. Огурец избавляет от похмелья
Чтобы утром не страдать от головной боли и похмелья, съешьте перед сном несколько кусочков огурца. В нем содержится достаточное количество витамина B, сахара и электролитов, чтобы пополнить запасы питательных веществ организма, облегчить тяжелое похмелье и головную боль.
14. Огурец полезен для почек
Огурец снижает уровень мочевой кислоты в организме и помогает поддерживать здоровье почек.
Огурец прекрасное средство для оздоровления организма и поддержания его жизненных сил, теперь вы видите, что употреблять огурцы не так уж обыденно?
Лекарственное значение и способы лечебного использования огурца. В Древнем Египте широко применяли этот овощ. В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья.
Рецепты народной медицины
- При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии при повышенной кислотности назначают свежий огуречный сок по 1/2 стакана 2 раза в день за 40-60 мин до еды или свежие огурцы с медом.
- Свежий сок по 0,5 стакана 1-2 раза в день пьют натощак при болезнях печени, в том числе и при желтухе.
- В качестве слабительного при стойких (хронических) запорах эффект можно получить, съедая в неограниченном количестве свежие огурцы с медом (можно пить сок) или выпивая утром натощак по 1 стакану огуречного рассола.
- Для профилактики и лечения ожирения назначаются разгрузочные «огуречные» дни, в которые следует принять в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.
- Огуречный сок в народной медицине принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда сок смешивают с медом. Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в особенности из моркови) регулярно пьют при нарушении обмена веществ, внешним проявлением которого являются кожные заболевания.
- Огурцы промыть, протереть, отжать сок через марлю, листья салата нашинковать и тоже отжать сок. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак при болезнях сердца.
- Отвар цветков рекомендуется для лечения малярии. Одну столовую ложку высушенных цветков залить 200 мл кипятка, варить 2-3 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана в течение дня.
- Отвар плодов и травы пьют от болезней печени. Одну столовую ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
- Семена огурцов, собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой, при опухоли селезенки и туберкулезе легких.
- Выжатым соком молодого огурца смазывать лицо 2-3 раза в день в течение нескольких недель для борьбы с угрями, всякого рода пятнами, веснушками, нежелательным загаром. Некоторые лекари рекомендуют пользоваться водным настоем зеленой кожуры плодов огурца.
- Зеленые плоды огурцов растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 100 мл по чайной ложке глицерина. Лосьон является одним из лучших средств для ухода за кожей лица.
- Свежесть лица при жирной коже сохраняют регулярные (не реже двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и яблок. При жирной коже весьма желательно протирать лицо свежеотжатым огуречным соком или просто разрезанным огурцом.
russiahousenews.info
полезные свойства для организма человека: польза и вред здоровью различных способов приготовления продукта
Во многих странах огурец употребляют в виде закуски, добавляют его в салаты, первые и вторые блюда, маринуют и засаливают. Овощ обладает уникально низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. Это качество делает его незаменимым средством для профилактики и лечения многих заболеваний, а большое количество способов приготовления продукта позволяет употреблять его в пищу круглый год.
Описание продукта
История огурца берет своё начало примерно в шестом тысячелетии до нашей эры. Первые упоминания об овоще появились в культуре древней Индии, которая считается родиной продукта.
Огурец обладает очень высоким содержанием воды (97–98%) и маленькой калорийностью — около 15 ккал. Вместе с этим продукт имеет в своём составе много клетчатки, витаминов (А, В1, В2, С, РР) и минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий).
Чем полезна тыква для организма женщины: https://medvoice.ru/chem-polezna-tykva-dlya-zhenshiny/
Выращивают овощ в парниках или открытом грунте. В пищу употребляются недозревшие плоды: чем меньше и моложе огурец, тем выше его кулинарная ценность и стоимость.
Чем полезен огурец для организма
Овощ является отличным средством утоления жажды и восполнения организма микроэлементами и витаминами. Это качество продукта можно успешно использовать в длительных походах и других ситуациях, когда интенсивное потоотделение приводит к обильной потере жидкости, а источника питьевой воды рядом нет.
Благодаря большому количеству биологически активных веществ, огурец способен проявлять полезные свойства на организм человека:
- понижать температуру тела;
- выводить из организма токсины;
- очищать кишечник от шлаков;
- устранять изжогу;
- способствовать избавлению от лишнего жира;
- снижать риск развития онкологических заболеваний;
- уменьшать количество вредного холестерина;
- понижать уровень сахара в крови;
- нормализовать функцию почек.
При наружном использовании, огурец способен избавить от угрей на лице, синяков под глазами, снизить боли в суставах.
Рецепты приготовления огурцов: их польза и вред
Наибольшей биологической ценностью обладают свежие огурцы (парниковые или выращенные в открытом грунте). Их используют в пищу в большинстве стран мира. Основные способы употребления: в качестве закуски (цельный плод), в составе овощных салатов, первых и вторых блюд. Из овоща также делают сок, являющийся хорошим натуральным источником витаминов и других полезных веществ для людей, болеющих сахарным диабетом.
Вред от свежих огурцов в большинстве случаев связан с возможностью повышенного содержания в них нитратов.
Большой популярностью пользуются консервированные огурцы: маринованные и солёные.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы являются традиционным блюдом в славянских странах. Продукт используется в качестве самостоятельной закуски, а также в составе салатов, первых блюд (рассольник, солянка), горячих и холодных закусок.
Полезные свойства папайи: https://medvoice.ru/ekzoticheskaya-gostya-papayya-poleznyie-svoystva-i-sposobyi-primeneniya/
Маринованный огурец можно приобрести в уже готовом виде (продаётся в стеклянных банках) или сделать самостоятельно.
Рецепт приготовления классических маринованных огурцов выглядит так:
- Простерилизовать трёхлитровую стеклянную банку и поместить на дно 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 г свежего укропа, 2–3 листика вишни.
- Заполнить банку огурцами и залить их крутым кипятком.
- Выждать 10 минут и слить воду.
- Одновременно с этим, налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить в неё по 2 столовых ложки соли и сахара, довести до кипения.
- Полученным рассолом залить огурцы и добавить в банку 1,5 столовой ложки 9% уксуса.
- Закатать банку стерилизованной крышкой и перевернуть.
К сожалению, стерилизация и консерванты (соль, сахар и уксус) разрушают большее количество полезных веществ продукта. Однако маринованные огурцы эффективно стимулируют выработку желудочного сока, в связи с чем могут быть полезны людям с плохим аппетитом.
Продукт способен оказать вред страдающим гепатитами и холециститами, язвенной болезнью, кишечной непроходимостью. Из-за большого содержания в маринованном овоще органических кислот, при частом его употреблении, возможно повышение чувствительности зубов.
Солёные огурцы
Засолка является самым простым способом приготовления огурца, позволяющим сохранить овощ до следующего сезона. Готовый продукт используется в качестве закуски, его добавляют в салаты, супы, пирожки, пиццу и большое количество других блюд.
В качестве тары для засолки чаще всего берут деревянную бочку, именно бочковые огурцы считаются самыми вкусными. Солить овощ можно и в обычной стеклянной банке ёмкостью 1–5 литра.
Засолка начинается с подготовки бочки, её нужно предварительно смочить водой и дать постоять 15–20 дней. После этого тару ополаскивают содовым раствором и обдают кипятком. До момента заполнения продуктом, бочка должна быть накрыта чистой сухой тканью.
Рецепт приготовления
При использовании бочки, рассчитанной на 50 кг огурцов, необходимы следующие специи:
- свежий укроп — 2 кг;
- хрен (в равных количествах корень и лист) — 250 г;
- чеснок (должен быть очищен от шелухи) — 200 г;
- сельдерей и петрушка (в равных пропорциях) — 200 г;
- горький перец (свежий) — 50 г;
- листья чёрной смородины и вишни — по вкусу.
Все компоненты необходимо предварительно вымыть и просушить.
Тару следует заполнить огурцами, равномерно перекладывая их специями, и залить раствором соли (8 кг на 90 литров воды). Закрыть бочку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего переместить её в погреб.
Если огурцы достать из бочки через 3–4 дня, можно получить малосольные огурцы — продукт в этом случае сохранит большее количество витаминов. При более длительном хранении произойдёт заквашивание огурцов, овощ приобретёт характерный кисловатый вкус и коричневатый оттенок.
Включение малосольных и квашеных огурцов в блюда способствует улучшению пищеварения. Однако продукт может причинить вред здоровью, если имеются противопоказания к его употреблению.
Противопоказания
Огурцы обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем их не следует употреблять во время обострения язвы, при колитах и гастритах.
Тем, кто использует огурцы для похудения, следует есть их только в свежем виде или пить приготовленный из них сок. Это связано с тем, что солёные и маринованные овощи содержат большое количество органических кислот (уксусную, молочную) и соли, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит.
Полезные свойства эфирного масла перечной мяты: https://medvoice.ru/poleznye-svojstva-efirnogo-masla-perechnoj/
С осторожностью необходимо включать в рацион питания огурцы при тяжёлых заболеваниях почек: острой почечной недостаточности, нефрите, мочекаменной болезни.
Овощ также обладает слабовыраженным слабительным действием, что необходимо учитывать при составлении меню и приёме некоторых лекарственных средств.
Лучшие сорта и хранение
Чтобы заготовки получились вкусными и имели большой срок хранения, важно подобрать наиболее подходящие сорта.
По назначению их условно делят на 3 группы:
- для салатов: имеют длинные плоды, гладкую поверхность и непригодны для консервирования, так как быстро теряют свою упругость и цвет;
- для консервирования: маленькие или средние по размеру плоды имеют плотную кожицу, покрытую бугорками или колючками;
- универсальные: имеют средний размер и в одинаковой степени подходят как для засолки (маринования), так и для употребления в свежем виде.
Для консервирования лучше всего использовать такие сорта, как:
- Воронежский. Огурцы имеют средний размер (до 100 г) и хорошо сохраняют упругость и вкус во время консервации и хранения.
- Гибрид Зозуля. Ранний сорт имеет средние плоды (около 170 г) и отличается отменным вкусом после консервации.
- Кустовой. Характеризуется плодами темно-зелёного цвета и небольшим размером — до 10 см в длину.
- Вязниковский. Имеет очень плотную кожицу, способны храниться длительное время.
Существует много сортов, которые можно успешно консервировать на зиму, не опасаясь за ухудшение вкусовых качеств. Однако, при выборе семян огурцов, следует учитывать и особенности их выращивания: требования к почве, климату, сроки созревания и т. д.
Свежие огурцы и огуречный сок очень полезно употреблять людям, находящимся на строгой диете и тем, кто следит за здоровым питанием — овощ поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме, снизить чувство голода. Консервированные плоды целесообразно есть зимой — низкокалорийный продукт станет вкусной и полезной закуской на обеденном столе, на котором отсутствуют свежие овощи.
medvoice.ru
Чем полезны огурцы для организма человека, а в чем заключается их вред?
Огурец давно стал любимым ингредиентом многих кухонь мира. Бугристый овощ зеленого цвета с необыкновенно свежим ароматом и сочной мякотью на протяжении шести тысячелетий культивируется человеком. Историческая родина хрустящих плодов – Индия. На территории этой южно-азиатской страны еще произрастают дикие прародители современных сортов данной культуры.
Интересные факты об огурцах
Жители Древней Греции, куда попал сочный плод благодаря военным походам, стали называть его «ἄωρος» (аорос) – неспелый. В пищу употреблялись невызревшие овощи, отсюда и название. И сейчас огурец едят до того, как он достигнет полной спелости и станет желтым. Хотя существует много замечательных кулинарных рецептов из переспевших огурцов-желтяков.
В ботанике данная сельскохозяйственная культура входит в семейство Тыквенные и считается ложной ягодой. В гастрономическом и товарном смысле относится к овощам. Огурец представлен огромным количеством сортовых разновидностей.
Объяснить высокую популярность просто: овощ принадлежит к самым низкокалорийным продуктам, а неоценимая польза огурцов, которую они оказывают на организм – давно доказанный факт.
Положительные и отрицательные свойства огурцов
В чем же заключается польза и вред огурцов для человека? Изучая информацию о том, чем полезны огурцы свежие, можно встретить много положительных характеристик.
Огурец — витаминный источник
Говоря о пользе овоща, прежде всего, нужно обратить внимание на то, какие витамины в огурцах содержатся в наибольшем количестве.
Витамин С входит в состав сочной мякоти в наибольшем объеме – 10 мг. Без аскорбиновой кислоты невозможно нормальное функционирование организма. Она помогает синтезировать белок. Поддерживает сопротивляемость болезням. Налаживает работу сердечно-сосудистой системы, поскольку избавляет сосуды и капилляры от вредных холестеринов. Нервная система также постоянно нуждается в данном витамине, ведь без него нейротрансмиттеры не смогут обеспечить устойчивое эмоциональное состояние. Аскорбинка обладает высокими ранозаживляющими свойствами: раны, порезы, переломы, гематомы пройдут быстрее под ее воздействием.
Второе место занимает витамин В3 – 0,3 мг. Его полезные свойства заключаются в поддержании работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, благоприятном воздействии на зрение.
Витамин Е расположился на третьем почетном месте, его количество на 100 гр мякоти составляет 0,1 мг. Он положительно воздействует на иммунитет, считается хорошим средством для профилактики тромбоза. Больше всего ценится за то, что препятствует преждевременному старению, благодаря антиоксидантным свойствам.
Чтобы ответить полностью на вопрос, какие витамины в огурцах свежих можно найти помимо перечисленных, то нельзя не сказать о таких полезные элементах, как: В1, В2, В6, В9. Все эти витамины в огурцах свежих содержатся в небольших количествах, но образуют целый оздоровительный комплекс.
Огурец — минеральный источник
Когда речь заходит о том, какие витамины содержит огурец, вместе с ними упоминаются и минералы, входящие в его структуру. Без них описание пользы овоща было бы неполным.
В огуречной мякоти находится большое количество микроэлементов: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, железо.
Калий — основной микроэлемент, который делает овощ таким полезным. Он обеспечивает здоровье нервных клеток, помогает передавать их импульсы. Особо полезен людям, посвящающим большую часть времени интеллектуальному труду, так как помогает «доставить» кислород к клеткам мозговых полушарий. Он приостанавливает быстрый вывод кальция из организма. Положительно воздействует на мышечные ткани, так как удерживает в них углеводы и стимулирует их сокращение.
Фосфор необходим для всех тканей организма. Он обеспечивает крепость зубов и костей, оказывает позитивное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой, нервной системы, а также заботится о нормальном функционировании почек.
Хлор, как ни странно, очень важный элемент в жизни человека. Его часто критикуют за вредное воздействие на человеческий организм, но без него невозможен водно-солевой обмен. Также этот элемент поддерживает в кислотно-щелочной баланс в норме.
Все остальные микроэлементы также вносят свою лепту в ответ на вопрос: чем полезны огурцы для человека? Многокомпонентный состав «индийского овоща» делает его чрезвычайно полезным для взрослых и детей.
Огурец практически полностью состоит из воды – 97%. Но это не просто H₂О, а необычайно целебный сок. Какими свойствами он обладает?
Насыщает организм водой. Здесь в действие вступает калий, растворенный в огуречном соке. Он обеспечивает «доставку воды» к клеткам организма. За счет быстрого выведения жидкости огурец хорошо ликвидирует отеки, а также используется как действенное мочегонное средство.
- Борется с камнями в почках. Благодаря своему уникальному составу эта «ложная ягода» из Индии способна растворять кислотные соединения, провоцирующие нарастание каменных образований в почках. Поэтому считается одним из лучших профилактических средств по борьбе с мочекаменными болезнями.
- Защищает иммунитет. Аскорбиновая кислота больше всего содержится в молодых огурчиках. Употребляя овощи, которые не успели перерасти, человек способствует укреплению своей иммунной системы и предотвращает развитие многих заболеваний.
- Очищает от холестеринов. В сердце и сосудах накапливается холестерин, препятствующий их нормальной работе. Постоянно очищая сосуды от вредных накоплений, можно предотвратить развитие серьезных заболеваний сердца, а также наладить работу сосудов и кровеносной системы в целом.
- Налаживает работу пищеварительного тракта. Клетчатка – еще один важный элемент в составе огурца. Люди, постоянно употребляющие в пищу овощи, богатые клетчаткой, не имеют проблем с пищеварением, понижают уровень холестерина в крови, «выравнивают» давление, снижают вес и улучшают внешний вид.
- Наружное воздействие на кожу. Не только изнутри проявляются полезные свойства огурца, он также используется и для изготовления домашней, и промышленной косметики для внешнего использования. Многие маски, лосьоны, крема, тоники и другие косметические средства на основе этого овоща способны вернуть коже блеск, упругость, сияние и здоровый вид.
«Вредные качества» овоща
Вся польза и вред свежих огурцов заключена в его составе. В основном овощ не имеет противопоказаний и вряд ли сможет навредить большинству людей. Опасным он может стать, если при выращивании недобросовестные земледельцы использовали химикаты.
Но все-таки определенные предосторожности следует соблюдать, чтобы не навредить себе и близким.
При индивидуальной непереносимости овоща, он вызывает аллергические реакции.
- Людям, страдающим от болезней почек, желчного пузыря и печени, лучше ограничить потребление огурцов. Врач порекомендует, в каком количестве можно попотчевать себя свежим овощем, следует ли его кушать в маринованном виде.
- При определенных заболеваниях сердца данный овощ противопоказан.
- Людям с высокими показателями кислотности желудка придется отказаться от огуречных салатов и других блюд с его участием.
- Гастрит, язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки – заболевания, при которых зеленая азиатская ягода может серьезно навредить здоровью.
- При вскармливании грудных детей нужно помнить о легком слабительном действии огурцов.
Диетические свойства свежих огурцов
В огурцах содержится всего 0,1 гр жира на 100 гр продукта, поэтому он считается одним из наиболее низкокалорийных овощей.
У людей, стремящихся сбросить лишние килограммы, часто возникает вопрос: сколько ккал в огурце свежем и можно ли его включать в диету? В стограммовом кусочке содержится лишь 15 ккал, поэтому зеленые плоды по праву считаются диетическим продуктом. Кроме жиров, его пищевую ценность формируют белки и углеводы. Белков немного, всего 0,8 гр/100 гр мякоти. Относительно того, сколько углеводов в огурце, то здесь показатель немного выше – 2,5 гр/100 гр.
Соблюдая огуречную диету, необходимо ограничивать количество употребляемого овоща. Конечно же, он практически не содержит калорий, но заполнив им чрезмерно желудок, можно увеличить его объем, что неизбежно приведет к улучшению аппетита. Чувство голода вызывает желание поесть, после чего диета сводится к нулю.
Диетические свойства соленых огурцов
Не только свежие овощи используются в целях диеты, соленые огурцы при похудении также оказывают положительное воздействие.
О том, можно ли есть соленые огурцы на диете, написано немало статей на интернет-сайтах, посвященных здоровью и красоте. В них размещены рекомендации о правильном похудении с помощью данного ингредиента. И это неудивительно, его калорийность стремится к нулю – 12 ккал/100 гр. Максимальное потребление соленых огурцов согласно всем правилам составляет два килограмма. Такое количество маринованного или соленого продукта разбивается на шесть приемов в день. Причем лучше их покрошить и приготовить салаты, добавляя пряные травы, а также помидоры или яблоки. Естественно, при таком режиме питания потребуется много воды – не менее двух литров. Ее выпивают в чистом виде либо заваривают на ее основе зеленый чай, а также отвар из трав. О том, какие сорта огурцов для засолки и консервирования выбрать, можно узнать здесь.
«Минусы» огуречного питания для похудения
Опасения, связанные с тем, можно ли есть соленые огурцы при похудении, более чем излишни. Противопоказаний такой обработанный овощ практически не имеет. Соленые огурцы не стоит использовать в пищу тем людям, которым они не рекомендуются и в свежем виде.
Помимо этого, диета, основанная на соленых огурцах, может причинить вред людям, страдающих от хронических заболеваний почек и желчного пузыря.
Соль, используемая для приготовления продукта, в отдельных случаях провоцирует образование почечных камней. Чрезмерно увлекаться такого рода питанием не стоит. Если же данный ингредиент выбран в качестве основного или единственного продукта, следует пить много жидкости для выведения излишних солей.
Маринованные и соленые огурцы: польза или вред?
Во многом польза и вред соленых огурцов совпадает с положительными и отрицательными качествами свежих овощей. Ведь их состав практически не меняется после засолки. Говоря о том, какие витамины содержатся в огурцах, замаринованных на зиму, многие скептики утверждают, что их не там вовсе нет. Это распространенное заблуждение не имеет никаких оснований. Ведь в соленых плодах есть витамины А, С, В, Е, РР, а также все микроэлементы, входящие в состав свежего продукта.
При обработке свежих огурцов методом сквашивания, в их составе появляется полезное вещество – молочная кислота. Она борется с вредным холестерином в крови, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням, улучшает состояние кишечника, стабилизирует показатели давления.
Неоценима польза соленых огурцов и для щитовидки. Ведь йод — один из ценнейших микроэлементов данного продукта.
Кроме того, польза соленых огурцов для организма заключается в той же клетчатке, которая никуда не девается после термической обработки или сквашивания овоща. С ее помощью налаживается работа желудка и кишечника, а это сказывается на отлаженности работы организма в целом, а также на внешнем виде человека. Помимо этого, пищевые волокна выводят токсины, понижают уровень холестерина и помогают похудеть.
Упоминая о том, чем полезны соленые огурцы, нельзя не сказать о натрии в их составе. Данный элемент просто необходим тем, кто ведет активный образ жизни, испытывает каждодневные физические нагрузки и занимается спортом. Читайте статью: Китайские огурцы: сорта для посадки и их главные преимущества.
letnyayadacha.ru
Огурцы — полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Огурец относится к наиболее древним культурам, которые по сей день являются актуальными. Овощ пользуется спросом в период созревания, тогда его принимают в пищу свежим и закатывают в банки на зиму. Людей интересует польза, которой славится огурец. Но есть ли у овощной культуры противопоказания? Давайте разбираться сообща.
Состав огурца
Химический перечень веществ достаточно обширен. Именно им обусловлены полезные качества овоща. Прежде всего, следует упомянуть, что огурец примерно на 94—96% состоит из воды. Она требуется для полноценного функционирования важных систем и органов человека.
В составе крайне мало белков и жиров. Но всё это с лихвой компенсируется витаминно-минеральным комплексом. Особое место отводится витамину РР, тиамину, рибофлавину, аскорбиновой кислоте, холину, витамину Н. В меньшем объёме скапливается ретинол с токоферолом.
Из представителей минерального ряда стоит выделить фосфор, магний, йод, калий, кальций, железо. Кроме этого углеводы в огурцах представлены природными сахаридами, которые легко усваиваются.
Не обделён изумрудный овощ эфирными маслами, крахмалом, золой, пектиновыми веществами, пищевыми волокнами, кислотами органического типа, хлорофиллом.
черная редька — полезные свойства и противопоказания
Огурец в косметологии
- Наверняка каждая девушка хотя бы раз в жизни накладывала нарезанные кольца огурца на глаза для снятия припухлостей и тёмных кругов. И это не зря, овощ восполняет водный обмен в коже, улучшая её восстановление и придавая здоровый вид.
- Плоды обладают отбеливающими свойствами, поэтому применяются в качестве масок от избыточной пигментации, веснушек, багровых пятен от прыщей.
- Огурец борется с шелушением, направлен на увлажнение даже глубоких слоёв дермы. Замороженными слайсами протирают лицо, чтобы устранить мимические морщины и ускорить выработку коллагена.
- Сок из свежего огурца можно принимать внутрь, чтобы улучшить воздействие на кожу. Уже через месяц регулярных косметических процедур в сочетании с приёмом напитка лицо заметно омолодится, начнёт сиять.
- Полезные свойства овоща позволяют применять его для лечения заболеваний дерматологического характера. Примочки из огурца или компрессы на основе сока овоща способствуют лечению псориаза, экземы, дерматита, фурункулёза и пр.
капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания
Огурец для женщин
- Овощ в свежем виде употребляется прекрасными дамами при похудении, и это неудивительно. Он больше чем на 90% состоит из воды, которая запускает все обменные процессы, ускоряет расщепление жира и рассасывание целлюлита.
- Огурцы вместе с болгарским перцем вводятся практически в каждую методику похудения. А сок на их основе не только повышает метаболизм, но и проводит массовое комплексное очищение тканей. Все девушки знают, что при наличии шлаков и токсинов в организме похудеть невозможно.
- В составе имеется незаменимый витамин В9, по-другому его именуют фолиевой кислотой. Это соединение крайне важно для женщин во время вынашивания плода. Витамин В9 формирует ЦНС ребёнка, а также способствует правильному развитию скелета.
- При грудном вскармливании огурец устраняет возможную горчинку в молоке. По этой причине снижается вероятность того, что ребёнок откажется от груди. Но нельзя переедать, чтобы не снизить жирность питания.
- Девушки входят в зону риска развития варикозного расширения вен. Благодаря тому, что огурец очищает кровеносные каналы от холестерина, проводится профилактика тромбообразования. А за счёт мочегонных свойств выводится излишняя жидкость, пропадает отёчность конечностей.
- В огурцах скапливаются витамины, положительно воздействующие на психоэмоциональное состояние девушки. При проблемах со сном и кошмарах, частой подверженности стрессам, неврозах нужно пить сок овоща или есть свежий огурец.
- Полезные свойства распространяются на дам в климатический период. Снижается частота расстройств, нормализуется гормональная среда. Во время месячных огурец поможет поднять гемоглобин, снять головокружения и апатию.
укроп — полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства огурца
- Пищеварительная система. За счёт того, что в овоще скапливается множество пектина, пищевых волокон, воды, налаживается деятельность органов пищеварительной системы. Повышается обмен веществ, снижается частота брожения еды в кишечнике, усиливается его перистальтика и микрофлора. Огурцы показаны к приёму людям, которые часто страдают запором или имеют сложности в работе поджелудочной. При любой диете нужно вводить овощ в рацион.
- Сердечно-сосудистая система. Если принимать во внимание все научные исследования, можно сделать вывод, что огурцы приносят колоссальную пользу сердечной мышце и кровеносным сосудам. Положительный эффект достигается благодаря обилию клетчатки и калия в составе овоща. Также сырьё нормализует артериальное давление.
- Сахарный диабет. Огурцы считаются уникальным продуктом, которой способен стабилизировать уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс сырья равняется нулю. Суть в том, что в овоще присутствуют легкоусвояемые углеводы, которые никак не отражаются на здоровье больного человека.
- Костная ткань. В овоще в достаточном количестве присутствует ретинол, кремний, витамин В1, В6, D, аскорбиновая кислота, магний, кальций и калий. В совокупности ферменты обладают ярко выраженным мочегонным воздействием. В результате овощ очищает организм от токсинов и продуктов распада. Благодаря этому укрепляется костная ткань. Научная медицина подтвердила, что огурцы полезны при ревматизме, артрите и подагре, в особенности с морковным соком.
- Онкологические заболевания. В простонародье сырьё прославилось благодаря обилию антиоксидантов. Такие вещества подавляют активность свободных радикалов. Благодаря такому воздействию значительно снижается риск развития новообразований. Огурцы предотвращают образование рака шейки матки, молочной железы, яичников, толстой кишки и предстательной железы у мужчин.
- Похмелье. Огурцы на большую часть состоят из воды, природных сахаров и витаминов. За счёт этого овощ отлично справляется с неприятными симптомами похмелья.
- Похудение. В овоще присутствует минимальное количество калорий. В огурцах не содержатся жиры. В составе сырья встречается вода, минеральные соли и комплекс витаминов. Отсюда следует сделать вывод, что огурцы станут отличным дополнением в повседневном меню людей, которые стремятся похудеть. Также несомненным плюсом продукта считается то, что его можно потреблять в любое время суток.
- Дёсны и зубы. Огуречный сок активно применяется для лечения воспалительных процессов, связанных с дёснами. В особой степени состав полезен при пародонтите. Помимо этого потребление свежего продукта положительно сказывается на зубной эмали. Также огурец противостоит образованию неприятного запаха изо рта.
- Глистные инвазии. В народной медицине семена овоща с успехом применяются для борьбы с кишечными паразитами. Для этого нужно взять сырьё крупного размера из перезрелого плода. Далее семена высушиваются и перемалываются в порошок. Такое средство эффективно при борьбе с ленточными червями, которые обитают в желудочно-кишечном тракте.
- Волосы. В косметологии довольно популярен огуречный сок. Систематическое ополаскивание волос составов укрепляет их структуру и питает всеми необходимыми элементами. Положительное воздействие достигается благодаря наличию серы и кремния в овоще. Также для улучшения внешнего вида рекомендуется ежедневно потреблять по 120 мл. огуречного и морковного фреша.
Противопоказания огурца
- Запрещается потреблять огурцы в любом виде при хроническом и остром нефрите, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
- С осторожностью относитесь к продукту при обострённой язве, гастрите, гепатите, колите и энтероколите.
- Такие противопоказания также касаются и консервированных продуктов. Злоупотребление свежим овощем зачастую приводит к отрыжке, газообразованию, несварению и изжоге.
Огурец на большую свою часть состоит из воды, именно по этой причине его нужно вводить в повседневное питание всех категорий лиц. Ценные свойства распространяются на важные функции организма, при этом овощ имеет минимальное количество противопоказаний.
баклажаны — полезные свойства и противопоказания
Видео: польза огурцов для человека
howtogetrid.ru