Содержание

Лимон: полезные свойства и вред

Все прекрасно знают о пользе свежих фруктов для организма человека. Сама природа создала для нас кладезь витаминов, никакие таблетки не могут соперничать с плодами фруктово-ягодных деревьев, способных обеспечить нужным набором микроэлементов. Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, человек укрепляет свой иммунитет, предотвращает дефицит веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Медики предупреждают, что использовать дары природы надо с умом, знать меру, чтобы избежать неприятных последствий. Если речь идет о лимоне, нужно представлять, как он действует на наше здоровье: кому можно его использовать без опасений, а кто должен ограничивать себя в употреблении этого солнечного фрукта.

Что мы знаем о лимоне

Лимон – плод лимонного дерева, относится к роду Цитрус, к семейству Рутовые. Родиной принято считать тропические острова Тихого океана, Индию и Китай. В европейских странах, долгое время, лимонные деревья выращивали как декоративные, азиаты уже знали о его целебных свойствах, использовали в медицине.

Сегодня каждый человек наслышан о пользе цитрусов для иммунитета человека. Сводящий скулы вкус кислоты, и огромное содержание витамина С – вот что приходит на ум при упоминании о фрукте. Кстати, до сих пор идут споры, можно ли считать его фруктом? Научные исследования говорят о том, что цитрусовые, относятся к измененным ягодам, так как они формируются из свободной завязи цветка растения.

Как все ягоды, лимон имеет ярко выраженный окрас, так как содержат специальные пигменты. В природе ягоды выделяются цветом для того, чтобы животные могли их быстро обнаружить. Это необходимо для распространения семечек растения. Хоть ботаники относят лимон к ягодам, в быту их принято считать фруктом. В переводе с латинского слово «фрукт» означает не что иное, как «плод», так что все правильно. Как не назови – он остается самым популярным, доступным продуктом для борьбы с простудными заболеваниями.

Чем полезен лимон

Полезность плода цитруса обусловлена содержанием в нем большого количества веществ, необходимых человеку. Основные компоненты: витамин С, кислота, вода. Благодаря кислоте, лимон имеет такой ярко выраженный вкус. Съев один лимон, человек получает треть суточной дозы витамина С, который больше присутствует в цедре фрукта, чем в дольках.

Также в составе:

  • Витамины А, В, Е, D, P.
  • Кальций, калий, железо, цинк, фтор, магний, фосфор, натрий, медь, бор, марганец.
  • Пектин, пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Соединения азота.
  • Антиоксиданты – биофлавониды.

Благодаря своему составу, этот чудесный цитрусовый плод имеет колоссальное влияние на состояние здоровья человека:

  • Отличный иммуномодулятор. Помогает иммунной системе поддерживать отличное самочувствие, вступает в борьбу с заболеваниями вирусного и простудного происхождения. Защищает организм от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
  • Помогает сердцу, укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Рутин в составе лимона предотвращает незначительные кровотечения, противодействует тромбофлебиту.
  • Помогает выводить мокроту при проблемах, связанных с бронхами и легкими, снимает сильный кашель.
  • Благодаря цитрусу
    восстанавливается нормальное кровяное давление
    , снижается до положенных границ.
  • Выводит из организма вредный холестерин, нормализует содержание сахара в крови.
  • Когда не хватает витаминов, особенно весной, лимон просто необходим человеку. Его постоянное употребление является действенной профилактикой авитаминоза.
  • Витамин Р и другие биофлавониды способствуют очищению организма, кожа приобретает здоровый цвет, замедляется старение, тормозится процесс появления морщин.
  • Лимон хорош для желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности, участвует в процессе пищеварения, борется с тяжестью в желудке и в кишечнике, препятствует газообразованию.
  • Ретинол в составе помогает сохранять хорошее зрение.
  • Лимонная кислота участвует в процессе сжигания жиров, поэтому лимон полезен тем, кто хочет похудеть.
  • Постоянное употребление лимона способствует хорошей работе почек и всей мочеполовой системы: выводит песок и препятствует образованию камней.
  • Стоматологи замечают, что сок лимона укрепляет десна. В народной медицине корочку фрукта используют при сильной зубной боли.
  • Снимает или облегчает головную боль, если корочкой лимона протереть виски.
  • Лимонный сок участвует в очищении печени: помогает избавиться от последствий использования сильных медикаментов, при наркотических и алкогольных отравлениях.
  • Снимает тошноту.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Его используют в борьбе с грибком ногтей, с сухими мозолями и натоптышами.
  • Ученые заметили, что употребление лимона способствует хорошей работе головного мозга, память улучшается.
  • В индустрии красоты лимон входит в состав кремов, лосьонов, которые укрепляют волосы и ногти, очищают лицо от прыщей и пятен от загара. Домашние процедуры с цитрусом отлично избавляют от перхоти, делаю волосы гладкими и блестящими.

Перечислять приемущества лимона можно еще долго. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, которые люди используют в повседневной жизни. Утренний стакан воды с лимоном дает энергию на весь день, стимулирует работу кишечника и повышает аппетит. Сочетание лимона с медом и теплым молоком на ночь, наоборот, успокаивает нервную систему, способствует спокойному сну.

Женщины знают, что лимон незаменим при сильных болях во время месячных. Он используется при лечении женских болезней. Его используют как антисептик при порезах и ранах, при укусе насекомых и змей. При ангине полощут горло соком лимона, предварительно смешав его водой.

Возможный вред для здоровья

Если под контролем и в нужных количествах употреблять лимон в пищу, вреда от него не будет. Но, как любой кислый плод, он имеет противопоказания для тех, кому нельзя продукты с повышенной кислотностью. Вот некоторые моменты, когда лимон не следует применять бездумно.

  • Аллергия на цитрусы есть у многих. Ограничить лимон в пищу или вовсе отказаться, в таких случаях, просто необходимо.
  • При язвенных болезнях, эрозиях и гастритах также нельзя употреблять в больших количествах, но чашка чая с цитрусом или салат, заправленный соком лимона, большого вреда не принесет.
  • Нежелательно применять в пищу косточки фрукта, они токсичны для человека.
  • Деткам до двух лет сок давать в сильно разбавленным или не давать вовсе, если ребенок аллергичен.
  • Не применять сок в чистом виде при полосканиях горла или полости рта, слизистая может пострадать.
  • Цельный сок действует разрушающе на эмаль, его пьют только через трубочку. Советуют прополоскать рот, если съели какое-то количество свежего лимона.
  • Нельзя применять в пищу огромное количество лимона, во всем нужна мера, иначе произойдет перенасыщение организма, что тоже не очень хорошо. Такой принцип работает не только с цитрусовыми, но и любыми фруктами.

Как лучше использовать лимон

Применение лимона в народной медицине обширно. Рассмотрим лишь несколько способов использования фрукта в домашних условиях, которые не займут много времени и специальных навыков не требуют.

Готовим средство, которое будет служить профилактикой всех вирусных болезней в любое время года, спасет от простуды: измельчаем один фрукт с кожурой и добавляем пару столовых ложек меда – чудо средство готово.

Утро начинаем со стакана теплой воды с соком лимона, не добавляя больше ничего. Прекрасное средство от запоров и несварений кишечника.

Лимонад, приготовленный следующим образом: одна часть воды и столько же лимонного сока, служит прекрасным средством от похмелья или при других отравлениях организма.

Такой же лимонад поможет беременной женщине избавиться от проявлений токсикоза. Будет приятнее и безопаснее, если добавить в напиток, для такого случая, листик мяты.

Цитрус способен выводить из почек песок и даже камни. Для этого нужно: два литра воды, плюс стакан (200 мл.) лимонного сока. Пить надо по утрам в течении двух месяцев. Осторожнее тем, у кого есть аллергия на цитрусы, обязательно нужна рекомендация врача.

Домашний лимонад прекрасно утоляет жажду в летний зной. Он будет во много раз полезнее, чем те соки и газированные воды, которые покупаются в магазинах. Необходимо от одного до полутора литров воды и стакан чистого лимонного сока. Для сладости лучше добавить мед, будет полезнее. Напиток должен немного отстояться и можно пить. Можно добавить лед, мяту для вкуса.

Вывод

Лимон — незаменимый плод, содержащий огромное количество витаминов, так нужных для человека. Его пользу нельзя переоценить, он доступен любому и обладает такими свойствами, что, при правильном применении, становятся для людей панацеей от многих бед. Используя чудо-ягоду, можно навсегда избавиться от многих неприятностей, связанных со здоровьем.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред для организма. Состав, применение, рецепты. Вода, мед с лимоном

Лимон начали употреблять в пищу 3 тыс. лет назад. Сегодня он популярен во всём мире. Благодаря толстой кожуре плод долго хранится, не теряя своей пользы и вкуса. Сложно найти другой фрукт с таким же богатым составом витаминов и минералов. Этот представитель цитрусовых не теряет своих позиций: его активно используют в кулинарии, косметологии и медицине до сих пор. Но и у такого полезного цитруса есть вредные качества, о которых необходимо знать.

Ботаническое описание

  • Название: Лимон.
  • Латинское название: Citrus limon.
  • Семейство: Рутовые (Rutacea).
  • Род: Цитрус (Citrus).
  • Другие названия: Индийское яблоко, Лимон обыкновенный.

Родиной вечнозелёного дерева принято считать северо-западную часть Индостана. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах на территории Мексики, Италии, Греции, Грузии и Таджикистана. В районах с умеренным климатом растение культивируют как комнатное. Лимон предпочитает рассеянный свет, умеренную увлажнённость почвы и воздуха.

Высота цитрусового дерева составляет 5 м. Прямой ствол покрыт сероватой корой, на молодых побегах имеются шипы. Кожистые листья овальной формы достигают 15 см в длину. В листве содержится большое количество эфирных масел. Белые цветки источают сладковатый запах с нотками жимолости и аниса. Первые бутоны распускаются в мае.

Плод лимона крупный, по форме напоминает яйцо. Доля мякоти составляет 60 %, остальное приходится на кожуру и прожилки. Семена фрукта белые. На бугорчатой кожуре имеются железы с эфирным маслом. Сбор урожая начинается в августе.

Химический состав фрукта

В сочной мякоти содержатся углеводы и вода, количество белков и жиров незначительное.

Минералы. Из минеральных веществ можно отметить медь, железо, калий и кальций.

Витамины. Лимон содержит до 50 % от суточной нормы витамина C, а также незначительное количество витаминов группы B. Однако при длительном хранении фрукта витамин С сильно разрушается. Вызревшие плоды богаты рибофлавином, тиамином и фолиевой кислотой. Количество сахара не превышает 3,5 %.

Лимон богат органическими кислотами: лимонной, яблочной, янтарной и щавелевой.

В коре, листьях и кожуре содержится 0,6 % эфирных масел. Вещество лемонин, входящее в состав семян, отвечает за горький вкус.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах спелого лимона:

  • калорий – 34 ккал;
  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 3 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • воды – 87,5 мл.

Польза лимона

Полезными свойствами обладают все части плода: цедра, сок, мякоть. Эфирное масло лимона известно антисептическими свойствами. На основе косточек готовят антигельминтные настои. Лимон — это первая помощь для людей, склонных к простудным заболеваниям. Его регулярное употребление является залогом крепкого иммунитета. Сок цитрусового считается важным компонентом здорового питания. Он заменяет пищевые добавки, приправы и маринады.

Полезные свойства:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина C и других антиоксидантов фрукт защищает организм от преждевременного старения. Он выводит вредные продукты и шлаки.
  2. Комплекс витаминов и минералов повышает иммунитет, позволяя организму бороться с вирусными заболеваниями.
  3. Спелый плод содержит калий, натрий, магний и кальций. Эти минералы являются электролитами, то есть веществами, удерживающими воду. Их нехватка приводит к ослаблению мышечной силы. Вода с лимоном восполняет нехватку электролитов.
  4. Пектин подавляет чувство голода. Люди, в рацион которых входит лимон, быстрее расстаются с лишними килограммами.
  5. Сок, цедра и мякоть оказывают мягкое диуретическое воздействие. Лимон выводит излишки жидкости из организма.
  6. Польза лимона при подагре. Сок лимона уменьшает выработку мочевой кислоты и сдвигает pH организма в щелочную сторону.
  7. Полезен для улучшения работы всей нервной системы.
  8. Фитонциды, испаряющиеся с кожуры плодов, дают бактерицидный и дезинфицирующий эффект. Микробы под их воздействием перестают размножаться.

Часто лимону приписывают чудодейственные свойства, например избавление от онкологических заболеваний. Официальная медицина не располагает данными о его эффективности в борьбе с раком.

Вред и противопоказания

Отрицательные свойства фрукта объясняются высоким содержанием кислот. Они раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют спазмы и сильные боли. Регулярное употребление сока и мякоти натощак может нанести вред организму и привести к гастриту. Лимонная кислота в больших количествах истончает зубную эмаль.

Жёлтый фрукт противопоказан:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • панкреатите;
  • колите;
  • склонности к аллергии;
  • экземе и дерматите, если речь идёт о косметических процедурах.

Стоит отказаться от употребления лимона и его сока, если на губах есть ранки и заеды. Кислоты в составе фрукта вызовут сильное раздражение.

Специалисты рекомендуют воздержаться от лимона людям с частыми приступами изжоги.

Применение в официальной медицине

В лечебных целях лимон используют на протяжении столетий. На сегодняшний день медицинское использование обусловлено содержанием аскорбиновой кислоты и рутина. Настойки, сиропы и высушенную кожуру применяют в борьбе с простудными заболеваниями. Лимонный сок делает лекарства вкусными. Большим спросом пользуется эфирное масло. С его помощью люди борются с ревматизмом, бессонницей, мочекаменной болезнью.

Применение лимона в народной медицине

На сегодняшний день известны сотни рецептов, в состав которых входит лимон. Используют все части фрукта. Из него выжимают сок, настаивают сушёные корки на спирту, пропускают свежую кожуру через мясорубку. Лечебный эффект наступает, даже если просто пожевать кусочек фрукта. С давних пор жёлтым цитрусом лечили цингу, ангину, грипп, авитаминоз, снижение аппетита, головную боль, судороги, застой желчи.

Применение при ангине

При первых признаках заболевания необходимо нарезать половину лимона и съесть её без сахара. Кусочки необходимо медленно разжёвывать, запивать водой нельзя. Обычную пищу принимают спустя час. Если с первого раза не помогло, необходимо съесть вторую половинку лимона в течение дня. Существует щадящая версия этого рецепта, которая разрешает очистить цитрус от кожуры. Половину лимона, нарезанную дольками, медленно рассасывают, а спустя час доедают вторую половину.

Польза лимона для профилактики гриппа

Приготовленной смесью пользуются осенью и весной, чтобы не заболеть в период эпидемии. Необходимо взять два лимона и две головки чеснока. Ингредиенты измельчают на тёрке, тщательно перемешивают и заливают литром кипяченой воды. Ёмкость со смесью ставят в тёплое и тёмное место на три дня. Готовый продукт процеживают, хранят на нижней полке холодильника. Ежедневно необходимо принимать по столовой ложке для профилактики болезни.

Применение при потере аппетита

Понадобится 100 г сушёных корок. Их измельчают и заливают литром водки. Настойку убирают в тёмное место на три недели, периодически встряхивают. Перед использованием лекарство процеживают. Необходимо принимать 30 капель трижды в день до еды. Курс лечения не ограничен.

Вода с лимоном натощак

Регулярное употребление воды с лимонным соком сегодня считается признаком хорошего тона. Модное веяние берёт начало из народной медицины, которая лечит этим напитком множество недугов. Лимонная вода улучшает самочувствие, насыщает организм необходимой влагой, является профилактикой ОРВИ.

Другие полезные свойства лимонной воды натощак:

  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается работа сердечной мышцы;
  • очищаются кровеносные сосуды;
  • выводятся токсины;
  • повышается тонус организма.

Для приготовления напитка потребуется четверть лимона. Мякоть выжимают в 250 мл тёплой воды и дают ей остыть.

Вред и противопоказания

Возможен вред для организма при употреблении такой воды на голодный желудок из-за большого количества кислот, содержащихся в лимонном соке.

Важно! Особенно опасно принимать лимонную воду натощак лицам с перечисленными выше противопоказаниями.

Мёд с лимоном

Смесь этих двух компонентов считается настоящей витаминной бомбой. Ежедневное употребление гарантирует повышение иммунитета и восстановление обменных процессов. Польза натурального меда обусловлена ранозаживляющим, антибактериальным и успокаивающим свойствами. Он легко усваивается организмом.

Рецепт

Необходимо взять килограмм лимонов и пол-литра мёда, который не успел засахариться.

  1. Цитрусы ошпаривают кипятком, снимают кожуру и нарезают небольшими кубиками.
  2. Косточки следует удалить, иначе готовая смесь будет горчить.
  3. Массу соединяют с мёдом и хорошо размешивают.
  4. Стеклянную банку со смесью хранят в холодильнике.

Для стойкого эффекта необходимо съедать три ложки смеси в день.

Имбирь с лимоном

Активным веществом в составе корня имбиря является гингерол. Этот ингредиент ускоряет обменные процессы и способствует выведению шлаков. Напиток используют, чтобы похудеть.

  1. Корень среднего размера необходимо очистить и мелко натереть.
  2. Лимон мелко нарезают вместе с кожурой.
  3. В двухлитровый термос кладут столовую ложку имбиря и нарезанный лимон.
  4. Ингредиенты настаивают ночь.

Стакан смеси необходимо выпивать утром, за полчаса до еды.

Популярные вопросы и ответы про лимоны

Для беременных

На ранних сроках беременности цитрус борется с проявлениями токсикоза. Вода с добавлением долек лимона справляется с отёками и запорами. Во время беременности у женщин часто выступают вены на ногах. Чтобы предупредить это явление, необходимо принимать контрастный душ, а затем втирать в больные места свежевыжатый сок. Беременным не стоит злоупотреблять цитрусовыми: это может привести к сыпи.

Для кормящих мам

В первые несколько недель после родов женщине запрещено употреблять красные и оранжевые плоды, а также цитрусовые. С третьего месяца кормления можно добавлять кусочек лимона в чай. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребёнка. Если появился жидкий стул, сыпь или колики, от фрукта придётся отказаться. Спустя полгода после рождения при нормальной реакции со стороны ребёнка сок лимона разрешено добавлять в салаты, вторые блюда и выпечку.

Для маленьких детей

Малышам до года не рекомендуется давать этот фрукт. У них может проявиться негативная реакция на лимонную кислоту. Годовалому ребёнку дают попробовать лимонный сок, разбавленный водой. Необходимо внимательно следить за реакцией. Если аллергии или расстройства желудка не последовало, то разрешается вводить лимон в рацион, но не каждый день.

При диабете

Рацион больного необходимо обогащать витаминами за счёт фруктов и овощей. Лимон рекомендован людям с диабетом обоих типов. В нём мало сахара, а значит, его уровень в крови практически не повысится. В день разрешается употреблять не более 60 г.

При панкреатите

Цитрусовые запрещены как в острой стадии воспаления, так и при ремиссии. Лимонная кислота раздражает поджелудочную железу, а эфирные масла стимулируют секреторную активность. Лимон обладает желчегонными свойствами. Выработка желчи в больших количествах даёт дополнительную нагрузку на панкреатический проток.

При гастрите

Лимон противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Он стимулирует выработку желудочного сока, что может привести к язвенной болезни. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо питаться по лечебной диете «Стол № 2». Она запрещает употреблять фрукты с грубыми волокнами, в том числе и лимоны. Человеку разрешается пить чай с долькой лимона.

При гипертонии

Лимон полезен гипертоникам. Повышенное кровяное давление зачастую связано с пищевыми факторами, главным из которых является недостаток витаминов и минеральных веществ. Учёные доказали зависимость витамина C и кровяного давления. Чем ниже в организме уровень этого витамина, тем выше кровяное давление. У больных гипертонией в крови обнаруживается избыток свинца и кадмия. Витамин C выводит из организма эти тяжёлые металлы. Кроме этого, он улучшает эластичность сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек. Существует масса рецептов, помогающих снизить и нормализовать давление. Лимон едят в свежем виде, смешивают с другими компонентами или добавляют в некрепкий зелёный чай.

Лимон понижает или повышает давление

На вопрос, лимон повышает или понижает давление, можно дать следующий ответ: лимон при постоянном и правильном употреблении нормализует АД (артериальное давление) человека.

Быстрый и эффективный рецепт для понижения АД

Выжать две чайные ложки свежего сока лимона и подержать его под языком. Эффект всасывания питательных веществ сока лимона в кровь будет максимально быстрым. Давление начнет понижаться.

При добавлении лимона в сладкий чай, скорее всего, будет обратная реакция, так как кофеин и сахар повышают давление.

При подагре

Подагра развивается в результате нарушения обмена веществ. Основную роль в лечении берёт на себя диетическое питание. Его целью является ощелачивание мочи, снижение показателей мочевой кислоты и нормализация работы кишечника. Большую пользу больным приносят фрукты и овощи. Лимон является источником флавоноидов, то есть антиоксидантов растительного происхождения. Эти вещества снижают уровень мочевой кислоты в крови и выводят её с мочой.

Выбор, хранение

Для лечения используют фрукты, собранные в ноябре или декабре. Блестящая поверхность плодов свидетельствует о том, что их обрабатывали химическими препаратами. Такие лимоны придётся отмывать. Неровная кожура встречается у толстокожих сортов, во фруктах с тонкой кожурой больше мякоти. Оттенок зрелых лимонов колеблется от насыщенного жёлтого до слегка оранжевого. Недозрелые плоды окрашены в ярко-жёлтый цвет. При хранении лимон не дозревает.

Спелый лимон пружинит, если его сжать. Испорченные фрукты становятся мягкими. На переохлаждённых плодах образуются крупные коричневые отметины. Употреблять в пищу такие цитрусовые можно, но большинство полезных веществ они потеряют.

Цельные плоды хранят в холодильнике, в отсеке, предназначенном для овощей и фруктов. Резаные лимоны сохраняют полезные свойства несколько дней. Лимон, который будут добавлять в чай, для удобства нарезают на дольки. Их аккуратно складывают в стеклянную баночку, присыпают сахаром и закрывают её жестяной крышкой. Цельный плод, от которого отрезают по кусочку, прекрасно хранится в специальном пластиковом контейнере.

Применение в косметологии

Лимон относится к универсальным средствам домашней косметологии. Органические кислоты в его составе обладают отбеливающими и дезинфицирующими свойствами. Косметические средства на основе цитрусовых фруктов абсолютно безопасны.

Применение для кожи

Сок больше всего подходит для жирной и комбинированной кожи. С его помощью женщины избавляются от прыщей, пигментных пятен, чёрных точек и расширенных пор. Сок возвращает эластичность огрубевшей коже рук, очищает ногтевую пластину от бытовых и химических загрязнений.

Маска для лица с лимоном и медом

Маска для лица с мёдом и лимоном используется в зимнее время года. Она не только питает кожу, но и делает пигментные пятна и веснушки бледнее.

Для её приготовления понадобится:

  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. мёда.

Приготовление:

  1. Ингредиенты растирают до кремообразной консистенции непосредственно перед нанесением.
  2. Кожу лица предварительно скрабируют.

Процедура:

  1. Маску наносят плотным слоем и оставляют на 15 минут.
  2. После этого лицо умывают и промокают салфеткой.

Против мимических морщин вокруг глаз эффективна комбинация сока лимона и оливкового масла первого отжима. Витамин E в составе масла нейтрализует действие свободных радикалов, из-за которых появляются морщины.

Маска против морщин

Необходимо взять:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Применение:

  1. Компоненты смешивают и наносят вокруг глаз круговыми движениями.
  2. Состав оставляют на коже на 15 минут.
  3. Лицо умывают прохладной водой, наносят питательный крем.

Сок лимона повышает фоточувствительность кожи. После применения масок на его основе следует избегать прямых солнечных лучей несколько часов.

Применение для волос

Загрязнения, которые состоят из пыли, жира и ороговевших клеток, портят внешний вид локонов. Лимон нормализует работу сальных желез, усиливает рост локонов, возвращает волосам блеск. Для стойкого эффекта необходимо проводить курс, состоящий из десяти процедур.

Рецепт 

Свежевыжатый сок подходит для всех типов волос. Регулярные обёртывания справятся с повышенной жирностью.

Понадобится:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. мёда;
  • лист алоэ;
  • яичный желток;
  • 100 мл кипятка.

Применение:

  1. Алоэ заливают кипятком, мёд взбивают с желтком и лимонным соком.
  2. К полученной смеси добавляют отвар алоэ.
  3. Готовый состав наносят на вымытые волосы, оборачивают их пищевой плёнкой.
  4. Спустя полчаса голову моют тёплой водой.

Применение в кулинарии

На кухне применяют все части фрукта, за исключением белой части кожицы, которая сильно горчит. Лимонная кислота размягчает коллаген, поэтому сок используют в качестве маринада для мяса. Свежий запах цитруса придаёт изюминку рыбным блюдам и салатам. Цедра незаменима в десертах, её добавляют в пироги, кремы, муссы. Органические кислоты предотвращают потемнение листового салата, яблок, бананов.

Лимонное печенье

Взрослым и детям нравится лимонное печенье. Оно сочетает в себе нежную текстуру и освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • 360 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 белка;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • два лимона.

Приготовление:

  1. С фруктов снимают цедру и выжимают сок.
  2. Взбивают масло и сахар, добавляют сок, цедру и яичные белки.
  3. Состав постоянно помешивают и медленно вводят муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
  4. Из готового теста делают небольшие шарики, которые выкладывают на противень.
  5. Печенье выпекают 10 минут при температуре 180˚C.

Отзывы о пользе и вреде

Много споров о пользе и вреде лимона можно встретить в интернете. Но подавляющее большинство людей положительно высказываются о лимоне. Они отмечают неоспоримые целебные свойства фрукта, его благотворное влияние на организм. Женская аудитория использует этот цитрусовый в домашней косметологии. На интернет-форумах можно найти многочисленные рецепты для кожи и волос.

Лимон незаменим в кулинарии. На его основе готовят маринады, заправки в салаты, начинки для пирогов. Напиток на основе сока лимона помогает при похудении. Благодаря кислотам домохозяйки очищают плиты, чайники и другую домашнюю утварь. Негативных отзывов немного, почти все они связаны с завышенными требованиями к этому фрукту.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Голосование

Лимон для организма

Польза или вред?

Всего голосов: 7

Похожие записи

polzaili.ru

Чем полезен лимон для организма, витамины в плодах, калории видео

Лимон обладает огромным количеством полезных свойствКислый вкус сочной мякоти цитрусового плода, традиционно считающегося действенным средством от простуды, у многих ассоциируется с осенним и зимним периодом массовых ОРВИ. Но чем полезен лимон в действительности? Что в составе фрукта достойно внимания медиков? И есть ли противопоказания к употреблению лимонов?

Вкусовые и лечебные свойства лимона были оценены нашими предками еще несколько тысячелетий назад. Фрукты пользовались уважением в Индии и Китае. Немногим позже появились они в Египте и странах Средиземноморья, став практическим родными для этих регионов.

Греки считали цедру и кислую мякоть действенным противоядием. Целители в Китае рекомендовали снадобья с лимоном как ранозаживляющие противовоспалительные средства. Еще лет сто назад в качестве успокоительного препарата врачи прописывали лимонные примочки.

А о пользе лимона при простуде и говорить не приходится! Сладкий час с кружочком свежего фрукта – это лучшее питье, когда:

  • повышена температура;
  • болит горло;
  • на лицо все остальным признаки респираторного заболевания или гриппа.

Употребление лимона улучшит ваше самочувствие

Какие вещества в составе лимона помогают людям на протяжении тысячелетий не разувериться в полезности кислого фрукта?

Состав лимона

Напиток из лимона пьют натощакСвойства лимона определяются его составом, в котором преобладает влага, минеральные соли, пищевые волокна и сахара, витамины и лимонная кислота. Именно ей, а не аскорбиновой фрукт обязан неповторимым вкусом. А вот запах плодов – это композиция летучих ароматических соединений, также вносящих свой вклад в здоровье и благополучие человека.

Какие витамины в лимоне несут наибольшую пользу? Прежде всего, стоит традиционно отметить витамин C или аскорбиновую кислоту. Хотя, как уже стало ясно, не ему любители лимонов должны быть благодарны за их свежий вкус.

Но благодаря высокой концентрации этого витамина включение фруктов в меню помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить иммунную защиту организма;
  • пополнить энергетические запасы и просто поддерживать себя в прекрасном расположении духа.

Лимон является низкокалорийным фруктомНа полезные свойства лимона влияет присутствие в мякоти витаминов A и D, E и P. Наличие последнего из витаминов характерно практически для всех цитрусовых плодов, за что соединение получило название «цитрин». Широко представлена в мякоти лимона многочисленная группа витаминов B.

Кроме этого, в кислом желтом цитрусе присутствует:

  • железо;
  • калий;
  • кальций и магний;
  • сера и фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк и многие другие соединения.

Все они оказывают активное воздействие на человеческий организм и его здоровье.

С помощью лимона можно повысить иммунитет ребенкаЧем полезен лимон еще? Это природный источник пектинов, пищевых волокон и влаги. Небольшое содержание сахаров позволяет лаконично ответить на вопрос: «Сколько калорий в лимоне?» По сравнению с другими любимыми и известными фруктами – очень мало. На сто грамм мякоти приходится всего 15,8 ккал.

Все наиболее важным и ценным компонентом мякоти плода остается лимонная кислота. Ей люди и обязаны большинством полезных свойств лимона, востребованных в разных сферах традиционной и народной медицины, в косметологии и диетологии.

Лечебные свойства лимона

Фармацевтическая промышленность предлагает людям все новые и новые лекарственные средства. Однако, полезные свойства лимона не только не забыты, но и находят все более широкое применение:

  • при лечении и профилактики различных, болезненных состояний;
  • для оздоровления и укрепления человеческого организма.

Чем полезен лимон, и как его используют в оздоровительных целях?

Кислоты и витамины, входящие в состав фрукта, предопределяют его противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и омолаживающее действие.

Такое комплексное воздействие позволяет говорить о пользе лимона для тех, кто перенес серьезные заболевания, оперативные вмешательства и травмы. Включение свежих фруктов в меню позволит быстрее реабилитироваться, укрепить свои силы и иммунитет, чтобы противостоять вероятным осложнением и инфекциям.

Польза лимона при простуде

Чай с лимоном и медом ускорит выздоровление при простудеИменно поэтому уже с детского возраста лимон рекомендуют не только при наличии симптомов простуды, но и в период массовых заболеваний.

Ведь лечебные свойства лимона помогают и легче перенести уже имеющуюся болезнь, и с успехом противостоять заражению. Кроме благотворного влияния на иммунитет:

  • стимулируя потоотделение, лимон помогает справиться с жаром;
  • кислая ароматная мякоть фрукта оказывает дезинфицирующее, подсушивающее действие на слизистую, успокаивая воспаление и облегчая течение болезни;
  • аскорбиновая кислота в составе лимона обеспечивает организм необходимой в трудный период энергией.

Головную боль и другие признаки недомогания облегчит протирание висков свежей цедрой лимона.

Хорошей профилактической мерой в осенне-зимний период будет теплый чай с лимоном и имбирем, медом и целебными травами.

Чем полезен лимон для организма?

Лимон эффективен при сердечнососудистых заболеваниях. При введении его в ежедневное меню в крови снижается количество вредного холестерина, соответственно, уменьшается риск развития атеросклероза и других опасных недугов.

Лимон поможет мягко снизить артериальное давлениеЧасто спрашивают: «Лимон повышает или понижает давление?». Поскольку в составе фрукта много кислот, то под их воздействием артериальное давление снижается, причем в отличие от многих лекарственных средств, лимон это делает очень мягко, а эффект сохраняется значительное время.

Польза лимонов для больных, страдающих дисфункциями печени, нарушениями работы желудка, при болях в суставах и мышцах сохраняется и после щадящей кулинарной обработки плодов, например, после приготовления желе, джемов, фруктовых пюре или сиропов.

Кислые цитрусы возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду, бодрят. Для достижения такого эффекта достаточно положить дольку с горячий напиток или сделать домашний лимонад.

Лимонный напиток дает хороший эффект при пониженной кислотности желудкаЧем полезен лимон для организма, если человек страдает нарушениями пищеварения? Если дисфункция связана с пониженной кислотностью, введение в рацион небольших порций этого фрукта или его сока поможет:

  • облегчить состояние больного;
  • снять приступы отрыжки;
  • активизировать переваривание пищи;
  • избавиться от неприятных симптомов, связанных с повышенным газообразованием и тяжестью.

Косметологи и большинство женщин знает о пользе лимон для кожи лица. Фруктовые кислоты активно очищают, омолаживают и подтягивают кожные покровы. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному свойству лимона можно в короткий срок, не прибегая к дорогостоящим процедурам справиться с гнойными высыпаниями, раздражением и другими проявлениями акне.

Лимон при беременности

Вопросом: «Можно ли лимоны при беременности?» задается множество женщин по всему миру. С одной стороны – это прекрасный источник витаминов. С другой, любой продукт в меню беременной должен быть не только полезным, но и безопасным.

Полезные свойства лимона могут быть востребованы и в период ожидания ребенка. Особенно если женщина страдает от приступов тошноты и других проявлений токсикоза первой половины беременности.

Фрукт защитит от простуды и укрепит силы, но при всей пользе лимона вред в этом случае также нельзя исключать. Фактором риска для будущей мамы может стать аллергическая реакция на свежую мякоть цитруса, а также его повышенная кислотность.

Потребление лимона при беременности нужно ограничитьЧем ближе роды, тем сильнее ребенок теснит желудок и другие органы пищеварения. Поэтому, если женщина страдает повышенной кислотностью, попадание в организм дополнительного количества кислоты обязательно спровоцирует изжогу, боли и другие симптомы, ухудшающие самочувствие будущей матери.

Кроме этого, в период беременности пристрастие к кислой пище может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Поэтому, как ни полезны лимоны, при беременности к их употреблению следует отнестись максимально осторожно. А включать его в меню лучше после консультации с лечащим специалистом и соответствующего обследования.

Противопоказания к употреблению лимона

В составе мякоти свежего лимона обнаруживается масса биологически активных веществ. Здесь есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и другие соединения, оказывающие свое влияние на человеческий организм. Но как это часто бывает, у каждой медали есть оборотная сторона. Если фрукты включаются в рацион бездумно, без учета особенностей организма и имеющихся медицинских противопоказаний, человек рискует ощутить не только пользу, но и вред от лимонов.

При каких заболеваниях не следует злоупотреблять свежими лимонами? К числу противопоказаний относится:

  • гастрит с повышенной кислотностью, когда попадание в пищеварительный тракт мякоти лимона только усугубит картину;
  • язвенная болезнь всех отделов кишечника и желудка.

Нельзя употреблять лимон при повышенной кислотности желудкаКак и другие цитрусовые, лимон может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и раздражением кожных покровов, респираторными явлениями, головной болью, резью в глазах. Если у человека есть предрасположенность к пищевой аллергии, безмерное потребление свежих фруктов и сока часто становится причиной серьезного недомогания.

Не стоит давать лимон маленьким детям. А также применять косметологические средства на его основе, когда на коже есть эрозии или свежие ссадины.

Лимон – это полезнейший фрукт, но максимальную пользу от него можно почувствовать только при умеренном, обоснованном употреблении.

Видео об удивительных свойствах лимона

glav-dacha.ru

Польза лимонов для организма - как употреблять их правильно

Лимон стал популярен в Европе и Америке еще в 15 веке. Именно тогда появилось предположение, что яркие ароматные плоды способны справиться с цингой, которая была распространена среди моряков. Сегодня врачи убеждены, что польза лимонов для организма человека неоценима. Они содержат рекордное количество витамина С. Кроме того, в плодах есть вещества, которые входят в противораковые средства. Хотя нельзя утверждать, что лимоны способны справиться с онкологией, их определенно можно использовать для поддержания здоровья.

Состав и польза лимонов для организма человека

Лимоны — низкокалорийные плоды (34 ккал/100 г), к тому же их невозможно много съесть из-за кислого вкуса. Так что эти цитрусовые абсолютно безопасны для фигуры и даже помогут похудеть, если их правильно употреблять. Лимон — настоящая витаминная бомба для организма. В его составе есть почти все витамины группы В, С, Е, А. Также плоды богаты ценными минералами: кальцием, фосфором, магнием, марганцем, железом, медью, калием, селеном, цинком, натрием.

Читайте нас в Instagram

Благодаря витаминам Е, С лимон считается прекрасным средством для укрепления иммунитета и сохранения молодости. Это мощные антиоксиданты, защищающие организм от инфекций, негативных воздействий внешней среды. Флавоноиды нужны для профилактики воспалительных процессов. Также они предотвращают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Калий, кальций и другие микроэлементы нужны для нормального обмена вещества.

Польза лимонов для организма человека заключается в таких свойствах:

  • Суставы. Благодаря противовоспалительным свойствам лимон уменьшает боли при артрите. Турецкий ученый Арас Бекир изучал воздействие витамина С на развитие артрита. В 2008 году он опубликовал результаты исследований, которые доказывают, что продукты, богатые аскорбиновой кислотой, втрое снижают вероятность появление заболевания.

  • Сосуды. Лимон полезен гипертоникам. Он укрепляет сосуды, снижает давление, стимулирует кровоток.

  • Нервная система. Полезны как плоды лимона, так и эфирные масла. Они обладают успокоительным действием.

  • Дыхательная система. Лимонный сок помогает при воспалительных заболеваниях горла, ротовой полости, бронхов. Это хорошее средство от кашля.

  • ЖКТ. Лимоны не обладают слабительным действием, но помогают при запорах за счет положительного воздействия на печень.

  • Мочеполовая система. Лимон можно использовать в качестве профилактического средства от камней в почках.

Читайте также: 4 мифа о пользе воды с лимоном: как не навредить себе

Дж. Миллер из Аризонского университета исследовал влияние лимонена (вещества, содержащегося в лимонной кожуре) на раковые клетки. В эксперименте ученого приняли участие 43 женщины-добровольца, у которых был диагностирован рак груди. Опытным путем Миллер доказал, что лимонен тормозит развитие раковых клеток. Правда, нельзя утверждать, что он может стать действенным лекарством против онкологических заболеваний.

Лимон используют не только в пищу, он нашел применение и в косметологии. Его используют для лечения бородавок, укусов насекомых, осветления кожи, избавления от угрей, веснушек, пигментных пятен. Ванночки для рук с оливковым маслом и лимоном прекрасно укрепляют ногти, омолаживают кожу. А лимонные маски для волос избавляют от перхоти.

Читайте также: Полезная и вредная еда при простуде: что есть, если вы заболели

Чай с лимоном: как правильно готовить напиток

Черный или зеленый чай с лимоном — любимый напиток многих людей. Считается, что он чрезвычайно полезен, особенно при простудных заболеваниях. Это правда, но только при условии, что чай правильно приготовлен. Аскорбиновая кислота, делающая лимон сверхполезным плодом, мгновенно разрушается при высоких температурах.

Дольку лимона стоит добавлять в чай, когда он уже заварился, настоялся и немного остыл. Такой напиток следует пить сразу же. Он обладает ценными свойствами:

  • Отлично утоляет жажду

  • Улучшает усвоение железа организмом

  • Нормализует выработку коллагена в сосудах, суставах, костной ткани

  • Снижает давление, нормализует кровообращение

  • Уменьшает симптомы простуды, борется с инфекциями, кашлем, насморком

  • Стимулирует процессы пищеварения

Лучше всего пить зеленый чай с лимоном. Он содержит антиоксиданты, нейтрализующие вредное воздействие свободных радикалов на организм. Также в составе напитка есть полифенолы, улучшающие состояние кожи и способствующие похудению.

Читайте также: Народные средства от боли в горле: 5 способов ускорить выздоровление

Кому противопоказано употреблять в пищу лимоны

Есть заболевания, при которых плоды противопоказаны:

  • Аллергии. Как бы ни были полезны лимоны, следует всегда помнить, что цитрусовые могут вызывать сильные аллергии. Ими не стоит злоупотреблять.

  • Язвы органов ЖКТ. Откажитесь от лимонов, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

  • Чувствительность кожи. Людям с кожей, склонным к раздражениям, лучше избегать лимонного масла.

Беременным и кормящим женщинам тоже стоит избегать употребления в пищу лимонов, а вот ароматерапия с эфирным маслом может пойти на пользу. В 2014 году были проведены исследования, результаты которых доказывают, что после вдыхания запаха лимонного масла у беременных женщин исчезала или уменьшалась тошнота.

Читайте также: Корица: польза для здоровья и особенности применения

Главное о пользе лимонов для организма человека

Лимон — полезный фрукт, так что ешьте его на здоровье. При этом следует помнить:

  • Лимоны улучшают обмен веществ, кровообращение и пищеварение, но вредны людям с заболеваниями ЖКТ, особенно язвенникам.

  • Маски, кремы, скрабы с лимонами полезны для кожи, волос и ногтей, но их нельзя применять людям с чувствительной, склонной к раздражениям кожей.

  • Чай полезен, если дольку лимона добавить, когда напиток немного остыл. Пить его нужно сразу. В противном случае разрушается витамин С.

Читайте нас в Telegram

Беременным и кормящим женщинам лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять лимон в свой рацион. А вот вдыхать ароматическое масло можно всем. Оно тонизирует, успокаивает и избавляет от тошноты.

Читайте также: Специя № 1: какие лечебные свойства есть у куркумы

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут!

estet-portal.com

польза и вред для организма человека

В тройке самых известных экзотических фруктов всегда упоминается лимон. Польза и вред для организма этого представителя цитрусовых не обсуждались разве что ленивыми. Но из обрывков мнений трудно составить правильное представление о свойствах даже самого распространенного продукта. Итак, чем же нас может удивить кислый уроженец тропиков? Сейчас узнаем.

Лимон и польза – почти синонимы

В Поднебесной это растение называют «лимунг», что значит «полезный для матерей». Без сомнения, любой маме, настоящей или будущей, не помешало бы укрепить свое здоровье лимончиком. Египетские предания гласят, что не только мамы, но и фараоны пили составы с соком лимона для укрепления физических и душевных сил.

Что содержится в лимоне? Свойства, польза и вред плода помогут понять, почему столь кислый фрукт завоевал вкусы всего мира.

«Лимонное» богатство глазами химиков

Плоды лимона в изобилии содержат аскорбиновую кислоту. Но это не главная «гордость» фрукта цвета солнца. Лимон является источником многих важных для организма человека компонентов.

Состав лимона:

  • витаминные компоненты группы В, РР, Е;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и их производные;
  • пектиновые вещества;
  • растительные волокна и эфирные масла;
  • фитонциды и ситостерин;
  • основные минералы.

В соке плода огромное количество цитрина, который в сочетании с витамином С делает более крепкими и эластичными мелкие сосуды, обеспечивает нормальное течение процессов окисления и восстановления.

10 ответов на вопрос: «Зачем вам лимоны?»

Если кто-то спросит, зачем вам понадобились лимоны, скорей всего, вы ответите, что нашли отличный кулинарный рецепт или собрались лечить простуду. Но этот тропический дар настолько полезен, что о его свойствах могла бы получиться целая лекция.

Стойкость в период эпидемий

Чтобы досадные ОРЗ и ОРВИ, а то и недуги похуже, не атаковали организм, нужно помочь иммунитету вовремя уничтожить их возбудителей. Сок фрукта не только избавит от банальных простуд – он, согласно последним исследованиям, эффективен против микробов, вызывающих малярию, холеру, дифтерию, тиф и другие опаснейшие недуги. Также лимончик приводит в норму баланс рН.

Оберег для «фильтров организма»

Печени приходится переносить множество испытаний, связанных с нашим питанием и окружающей средой. Разбавленный лимонный фреш – скорая помощь для «главного фильтра организма». Такой напиток растворяет мочевую кислоту и другие яды, конкременты в желчном пузыре, разжижает желчь.

Почки – тоже «фильтры», нуждающиеся в помощи. Лимон освободит их от камней и кальциевых отложений.

Чистка кишечника

Дары лимонного дерева стимулируют перистальтику в кишечнике, заставляя этот орган двигаться активней, что помогает устранить накопления и регулирует стул. Кишечные паразиты очень боятся «встречи» с лимоном.

«Второе дыхание» для мозга

Медики заметили, что цитрусовые, в особенности цедра лимона, помогают войти в период ремиссии пациентам с поражениями мозга, например, болезнью Паркинсона.

Чтобы ваши мысли были более свежими и креативными, не откажитесь от кислого ломтика за завтраком.

Спасение сосудов

Укрепление и очищение кровеносных сосудов – неотъемлемая часть профилактики тяжелых заболеваний. Забота о сосудах предусматривает употребление лимонов. Также эти тропические гости не допустят внутренних кровотечений, понизят артериальное давление и насытят вас кислородом.

Интересный факт: альпинисты при восхождении, связанном с затруднением дыхания, облегчают свое состояние с помощью лимонов.

Борец с онкологией

Эти представители цитрусовых содержат целых 22 противоопухолевых вещества! Исследования показали, что лимоны замедляют и останавливают рост злокачественных клеток у животных.

Друг шикарной шевелюры

Ополаскивание волос разбавленным лимонным соком уменьшит их жирность, устранит перхоть, сделает локоны крепкими, густыми и шелковистыми.

Союзник молодости и красоты

Антиоксиданты, входящие в состав лимона, замедляют процессы старения, портящие внешний вид и здоровье. Кроме того, добавляя лимон в маски для кожи, девушки избавляются от угрей, мелких морщинок, пигментации, нездорового цвета лица. Жиросжигающее свойство фрукта будет вашим помощником в спорте и диетах для похудения.

Защитник зрения

Различные заболевания глаз, в том числе диабетическая ретинопатия, перестают активно прогрессировать, если в организм поступает рутин (это вещество является одним из компонентов лимона).

Энергия клеток

Лимон – единственный анионный продукт питания в мире. Ионы остальных продуктов имеют положительный заряд. Взаимодействие анионов и катионов (частиц с отрицательным и положительным зарядом) обеспечивает всю энергию клеток.

Как многократно увеличить пользу лимона?

Вам кажется удивительным сочетанием лимон с солью? Польза и вред такого кулинарного соединения давно не новость для поваров и диетологов. Чтобы увеличить ценность этого фрукта, нужно его засолить.

Положите в сухую кастрюлю пару вымытых лимонов, сделайте на них надрезы и глубоко утрамбуйте туда соль. Затем поместите емкость на 3 суток в сухое и темное помещение. Такой продукт – отличная специя для вторых блюд, а также ценное средство для укрепления организма и похудения. Но людям, которым вредна соль или кислота, это «лекарство» противопоказано.

Противопоказания «короля цитрусовых»

Качества лимона ухудшают состояние людей, страдающих некоторыми недугами. Перечислим их.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока и другие поражения ЖКТ, связанные с раздражением слизистых покровов и нарушениями микрофлоры;
  • тяжелые поражения печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • гипервитаминоз;
  • воспаления десен;
  • повреждения кожи.

После употребления лимона нужно хорошенько прополоскать рот, чтобы не допустить разрушения зубной эмали.

Читайте также:

Выяснив, в чем заключается польза и вред лимона для организма человека, каждый может понять, что этот экзотический плод должен появляться на столе не только в зимние дни, когда всех подстерегает грипп. Уделяйте внимание лимонам при составлении меню, и скоро друзья начнут интересоваться секретом вашего здоровья и молодости!

polza-ne-vred.ru

польза и вред для организма человека сока, цедры

Рубрика: Польза и вред продуктов

Есть всем известный фрукт – лимон. И вопрос: полезен ли лимон — вообще не стоит. Все знают о его несомненной пользе при простуде, при сниженном иммунитете, авитаминозе… Но ведь это еще далеко не все! И наша статья на сайте alter-zdrav.ru о принце Лимоне, пользе и вреде для организма, его применении в народном лечении различных заболеваний.

Ярко желтый цитрус обладает массой полезных веществ. Есть мнение, что для того, чтобы сохранить здоровье, молодость и стройную фигуру нужно в сутки употребить хотя бы один лимон – это позиция йогов, в частности, и восточной медицины в целом.

Ранней весной и поздней осенью, когда зелень, фрукты и овощи не радуют своим изобилием необходимо внимательно следить за своим питанием. Это время – время жесткого дефицита витаминов, нужно сохранять и потреблять как можно больше продуктов, содержащих в себе полезные вещества. Без них ни иммунитет, ни весь организм в целом не может нормально функционировать.

И тут на помощь, как супергерой из мультфильма, приходит лимон. Однако стоит знать, что помимо пользы лимон вполне себе способен нанести и вред нашему организму.

Но начнём обсуждение данного фрукта с его пользы…

Состав лимона и калорийность

В нём есть всё — от белков, органических кислот, углеводов до пищевых волокон. Лимон содержит в себе витамины и минеральные вещества, незаменимые для человека: такие, как бор, калий, фосфор, кальций, цинк, серу и магний.

Такого минерального состава и огромнейшего количества витамина С, как у лимона, нет больше ни у одного фрукта.

Калорийность свежего лимона — 34 ккал на 100 грамм продукта.

 

Полезные свойства лимона

  • Антиоксидантные, продлевающие жизнь и молодость;
  • антимикробные и антисептические;
  • помогает в профилактике сосудистых катастроф — инфаркта, инсульта;
  • противосклеротические — уменьшает уровень холестерина в крови;
  • тонизирующие, активизирующие работоспособность и, в общем, жизнедеятельность человека;
  • стимулирующие иммунитет;
  • предотвращающие тромбообразование, повышающие эластичность сосудов за счет имеющегося в составе рутина;
  • противорвотные;
  • мочегонные, помогают выводу песка из мочевой системы;
  • помогающее беременным справиться с утренними проявлениями токсикоза;
  • мягкие слабительные, так как усиливают перистальтику кишечника за счет пектина и множества клетчатки.

Польза лимонной цедры в лечении

Цедра (верхний слой кожуры) лимона также полезна для здоровья, она обладает антимикробной и антибактериальной активностью, поэтому если в период начинающейся простуды пожевать кусочек цедры в течение 10 минут или полоскать 4-5 раз в день горло в половину разбавленным лимонным соком, то с ОРВИ удастся справиться гораздо быстрее.

В ней аскорбиновой кислоты даже больше, чем в мякоти плода.

  • При регулярном употреблении замечена прекрасная профилактическая способность к предотвращению раковых заболеваний;
  • замедляет, а то и вовсе предотвращает развитие остеопороза, воспаления суставов, так как содержит много легкоусвояемого кальция;
  • выводит радионуклиды;
  • неизменный компонент многих десертов;
  • жевание цедры поможет укрепить десны;
  • если добавлять натертую цедру в маски, то уменьшаются морщины, очищается кожа, уменьшается акне.

Польза лимона для организма человека

Чем же полезен лимон?

  • А он несомненно самым лучшим образом влияет на состояние иммунной системы человека. Ведь недаром при нехватке витамина С кожа начинает сереть, а волосяной покров становится излишне ломким. При таких симптомах врачи могут назначить потребление лимона в больших количествах – до трех фруктов в одни сутки.
    Ежедневный приём в пищу плода лимона гарантирует насыщение человеком витаминами и минеральными веществами, несущими пользу.
  • Помимо всего прочего потребление лимона — прекрасный способ обезопасить себя от таких патологий, как атеросклероз, проблемы с мочевой системой и, конечно же, его успешно используют при нарушении мозгового кровообращения.
  • Цитрус ускоряет обмен веществ.
  • Лимон способен снять напряжение, успокоить нервную систему, поделиться с человеком антисептическим и антимикробным эффектом при воспалительных заболеваниях полости рота, горла и легочной системы.
  • Особенно хорошо для бактерицидной активности лимончик сочетать не просто с водой, а травяным настоем шалфея, мяты, подорожника.
  • От затянувшейся простуды еще помогает чай с медом и имбирем. Этот же состав эффективен при быстром похудении, так как существенно улучшает метаболические процессы в организме человека.
  • Часто употребление лимона снимает головную боль и облегчает менструальные боли.

Польза лимонного сока

  • Так же рекомендуется принимать в пищу во время беременности лимон или же лимонный сок – лимон, разведённый водой. А всё потому, что его содержимое помогает развитию нервной трубки плода и его костной системы.
  • Вас застиг авитаминоз и плохое настроение — налейте себе водички с ломтиком лимона или добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Даже при укусах ядовитых скорпионов и других насекомых лимонный сок способен нейтрализовать яд, половину плода надо прижать к месту укуса, а другую принять внутрь.
  • Данный сок способствует улучшению памяти, мозговой активности и работоспособности, снимает стресс.

Отдельно надо сказать о применении лимонного сока натощак.

После такого бодрящего напитка очень быстро активизируется кишечник, более качественно очищается организм. Данное средство даже входят в известные способы чистки. Правда, не все люди способны на такой подвиг, а другим он противопоказан из-за излишней кислоты в соке, большинство все же предпочитает пить лимонную воду с той же очистительной и послабляющей целью.

Кроме очищения, лимон поможет в детоксикации и эффективном похудении.

Лимонный сок в косметологии

  • Сок лимона обладает отбеливающими свойствами, поэтому хорошо справляется с возрастной пигментацией или веснушками;
  • промывание головы соком избавляет от перхоти, улучшает качество и структуру волос;
  • сок снимает зуд и раздражение при грибке кожи.

Отличная маска для питания и улучшения цвета лица с разваренными овсяными хлопьями и лимонным соком. Накладывается она на 20 минут, потом смывается теплой, можно чуть прохладной водой.

Эфирные масла лимона весьма и весьма хороши для ароматерапии — помогают в расслаблении после трудового дня, отличная профилактика заболеваемости в сезон гриппа.

Вред лимона — противопоказания

Вообще-то данный цитрусовый является самым хорошим фруктом, с точки зрения отсутствия вреда для организма человека. Но всё же осторожность не помешает!

Вред и неоценимая польза лимона в первую очередь зависят, конечно же, от правильности его применения. Этот факт необходимо учитывать всем, но в особенности тем, у кого наблюдаются хронические заболевания.

Противопоказания к применению лимона есть при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, панкреатите и хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Тут вся загвоздка в том, что лимон увеличивает секрецию желудочного содержимого, что способно вызвать болевой спазм и изжогу.

Так же осторожно данный цитрус стоит употреблять пациентам с повышенным артериальным давлением.

При потреблении приличных количеств лимона в неразбавленном состоянии можно вызвать эффект потрескавшейся эмали зубов. Это происходит благодаря обилию фруктовых кислот.

Опять же, при неумеренном потребляемом количестве лимонов, можно получить аллергическую реакцию (особенно учитывая, что все цитрусовые — довольно сильные аллергены).

Маленьким деткам до 2-3 лет лимоны дают с большой осторожностью, особенно при генетической предрасположенности к аллергическим проявлениям.

Рецепт с лимоном от ангины от читательницы alter-zdrav.ru

Зимой меня часто преследуют ангины, от которых потом приходится долго и мучительно лечиться. Поэтому я, почувствовав боль в горле, сразу же предпринимаю меры. Мое средство безвредное и очень простое, и хранится оно обычно в холодильнике. Я достаю оттуда один небольшой лимон, хорошенько его мою и ошпариваю кипятком в течение 5-10 секунд. После этого я съедаю лимон целиком, вместе с кожурой. Если не получается, то нарезаю его на дольки и добавляю чуточку сахара.

Кстати, я заметила интересный эффект — если я съедаю лимон при уже начавшейся ангине, то его вкус не ощущается. Я будто что-то пресное ем. Часто после съеденного лимона у меня даже температура падает. Стихает боль в горле, и воспаление сразу уменьшается. А если ангина только начинается, то лимон не дает болезни разгореться.

Валентина.

Лимон при похудении

Многие люди пользуются диетами на основе фруктов, чтобы успешно похудеть. И это не удивительно, ведь при малом количестве калорий фрукты содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Лимон, к примеру, содержит всего 16 ккал на 100 гр продукта.

Польза такого фрукта, как лимон в сбросе лишних килограммов так же понятна. Благодаря лимону пищеварительный процесс протекает быстрее, что не дает избыточно всасываться в желудочно-кишечном тракте шлакам и токсинам.

Тем, кто имеет лишний вес необходимо натощак за несколько часов до еды выпивать лимонный сок, разбавленный водой.

Мочегонное действие лимона так же всем известно. Благодаря ему избыток жидкости в организме тут же выводится.

Однако для людей, имеющих повышенную кислотность, «сидение» на лимоне противопоказано. Сок данного цитруса способен вызвать изжогу, обострение язвенной болезни, сильные боли в желудке.

Чай с лимоном

Чай с лимоном в России пьет каждый второй. В мировой практике его даже называют русским чаем. Так что не удивительно, что в нашей стране он так распространен. Однако и у этого, казалось бы, безобидного напитка есть польза и вред, которые мы сейчас с вами обсудим…

Если чай качественный, то в его состав входят экстрактивные вещества, которые оказывают бодрящее действие.

Если чай попал в организм на пару с лимоном можно наблюдать тройной эффект. Первое, что следует отметить – это потрясающий аромат такого чая. Второе — это наилучшее переваривание пищи. И наконец третье – это эффект бодрости, доступный после приёма всему организму.

Для более активного эффекта доктора советуют между приёмом пищи и началом потребления чая выждать минут тридцать. Тогда лимон может развернуться по полной программе.

Не забываем, что при температуре выше 40-45 градусов по Цельсию витамин С благополучно разрушается, поэтому данный напиток нельзя делать очень горячим. Опять же если вы добавите чайную ложечку меда, то в слегка горячей воде не разрушатся и его полезные компоненты и также пойдут на пользу вашему здоровью.

Лимонная вода

Пить воду, разбавленную лимонным соком советуют тем, кто не в состоянии потреблять фрукт в чистом виде.

alter-zdrav.ru

Полезные свойства лимонов

Автор Elena На чтение 4 мин. Просмотров 120 Опубликовано

Удивительно, но факт – несмотря на то, что лимоны имеют специфический вкус, они любимы многими. Другие цитрусовые — апельсины или мандарины — более приятные на вкус, но именно лимон стал полноправным участником многих блюд и десертов.
В состав лимона входят:

  • Калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • фтор;
  • витамин C;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин РР;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Наверняка вы помните, что кроме мякоти и цедры в лимоне есть небольшая белая безвкусная прослойка. Немногие знают, что эта невзрачная пленка — самая ценная часть плода и настоящая «кладовая» витамина С, а так же биофлавоноидов, способствующих наиболее полному усвоению этого витамина.

Полезные свойства лимонов

Лимонный сок является источником цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой катализирует окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ в организме. Кроме того, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.

С древних времен людям была известна полезность лимона, его употребляли при лихорадках, диарее, рвоте. Соком обеззараживали еду от ядов, лечили заболевания легких и десен, успокаивали боли при артрозах, понижали давление, спасались от укусов змей.  Лимон принимали как средство профилактики во время эпидемий холеры, малярии, тифа, чумы, лечили желтуху, промывали желудок.

Несмотря на кислый вкус, замечена польза лимона для понижения кислотности желудочного сока, улучшения пищеварения и аппетита. Повара всего мира добавляют лимон в различные блюда, т. к. он не только улучшает их вкус, но и способствует усиленной выработке пищеварительных соков и ферментов, за счет чего происходит лучшее усвоение питательных веществ.

Содержащий в себе много витамина С — он помогает в лечении простудных заболеваний, чашка чая с ломтиком лимона обладает потогонным средством и нормализует температуру.

Лимон помогает:

  • При головных болях и мигренях;
  • нормализует давление;
  • при растворении камней в почках;
  • в лечение геморроя, запоров и диабетов;
  • изгоняет глисты и паразитов.

Свежий аромат лимонного масла улучшает настроение, повышает тонус, заряжает энергией.

В дополнение:
Как приготовить эликсир молодости из трех великолепных компонентов
Рецепт приготовления имбирного чая с лимоном и медом

В косметологии лимон также незаменим – он улучшает цвет кожи, восстанавливает ее кислотный баланс, отбеливает от веснушек и пигментных пятен, помогает заживлению солнечных ожогов и избавлению от угрей. В составе шампуней лимон способствует ускорению роста волос.

Чем вреден лимон

С большой осторожностью нужно употреблять этот цитрус людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Известно, что лимон отбеливает зубы и избавляет от кровоточивости десен, в то же время, после его применения обязательно почистите зубы – вред плода для зубной эмали также хорошо известен.

Если имеются воспалительные процессы в горле или полости рта, тоже лучше повременить с употреблением цитруса, так как кислота может вызвать кровоточивость слизистой и замедлить ее заживление.

Вред лимона могут ощутить на себе аллергики, поэтому прежде чем применять его, нанесите на тыльную сторону кисти каплю лимонного масла или сока и посмотрите реакцию.

Еще немного интересной и полезной информации в этом видео:

Как правильно выбрать лимон

Выбирая лимоны, обращайте внимание не на его окрас, а на состояние кожуры. Впалые пятнышки коричневатого цвета говорят о том, что при перевозке плод был обморожен. Родиной считается Индия, а это значит, что цитрус любит тепло, и после замерзания обязательно будет горчить. Если вы обнаружили такой, не выбрасывайте его. Попробуйте обдать цельный плод кипятком и используйте для приготовления выпечки или добавления в блюда.

Если лимоны вам нужны для длительного хранения, выбирайте недозрелые плоды. В темном прохладном месте, например на нижней полке холодильника, они могут пролежать несколько месяцев. Если собираетесь использовать его сразу, покупайте спелые, твердые на ощупь и с блестящей, как бы отполированной кожурой.

Кстати, индийцы, большие знатоки лимонов, утверждают, что плоды с гладкой и тонкой кожурой сорваны с молодых деревьев, давших первый урожай. Они более ценны, так как содержат большую концентрацию полезных веществ. А вот в крупных с толстой кожурой почти нет ни витаминов, ни полезных веществ.



 

sitelena.ru

Полезные свойства лимона для организма человека – Лимон: полезные свойства и вред

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о