польза и вред для организма человека, лечебные свойства и противопоказания
В популярной американской старой сказке «Пряничный человечек» имбирный пряник съедает лиса. Это является свидетельством того, что имбирь, польза и вред которого волнуют многих, употребляется в пищу уже давно.
Общие сведения
Растение приносит пользу людям, и отзывы о результатах применения положительные. Научно доказано, что свойства имбиря обусловлены наличием множества витаминов и минералов. Наибольшая их концентрация находится под кожицей. Во время чистки ее не следует тщательно срезать, достаточно хорошо промыть и поместить в холодную воду на час.

Имбирь относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae), наряду с кардамоном и куркумой. В промышленных масштабах выращивается на территории стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Индия, Ямайка, Фиджи, Индонезия, Австралия).
Корневище растения употребляется в пищу свежим, сухим, в составе специй, в виде сока или имбирного эфирного масла. Оно используется для приготовления чая, приправы к острым блюдам, сушится или засахаривается. Некоторыми фармацевтическими производителями применяется для маскировки вкуса горьких лекарств, таких как сиропы, капсулы и леденцы. Способствует уменьшению тошноты, боли и снятию воспаления.

Лечебный корень имбиря
Учеными доказано, что лечит корень многие болезни. Характерные вкус и запах обеспечиваются рядом специфических органических соединений. Это растение обладает мощными противовоспалительными свойствами и применяется для профилактики заболеваний костей.
Положительные эффекты при употреблении (применение) имбиря в лечебных целях:

- Имбирные настои использовались с древних времен для лечения диареи, поскольку они предотвращают спазмы желудка.
- Помогает при повышенном газообразовании. Избавляет от неприятных симптомов и препятствует их повторному появлению.
- Признанное средство для стимулирования пищеварения.
- Усиливает потоотделение, особенно при употреблении с горячим напитком.
- Борется с грибковыми инфекциями.
- Растение ускоряет регенерацию тканей, лечит боли в суставах.
Лечебные свойства имбиря могут измениться при сушке: усиливаются противовоспалительные и обезболивающие действия, но стимуляция пищеварения снижается.

Полезные свойства имбиря
Еще в Древнем Китае было замечено действие имбиря на организм человека. Больным давали порошок из этого корня. Исследования показали, что ежедневное употребление этого корня приводит к уменьшению мышечной боли после физических нагрузок.
Имбирь оказывает на организм следующее действие:

- Уровень глюкозы в крови выше 5,5 ммоль/л (натощак) является причиной развития неприятных симптомов, включая частое мочеиспускание, головные боли, сильное чувство голода, нарушения сознания, головокружение, усиление жажды. Имбирь может помочь понизить уровень сахара в крови, чтобы предотвратить все побочные эффекты.
- Полезные свойства имбиря — способность мягко понижать уровень холестерина и уменьшать риск проблем сердечно-сосудистой системы.
- Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением мозга. Наличие антиоксидантов и мощное противовоспалительное действие в состоянии поддерживать здоровье человека.
Благотворное действие имбиря на организм не ограничивается приемом внутрь в лечебно-профилактических целях. Корень применяется и в косметологии. Он активно используется в борьбе с пигментацией, добавляется в различные маски и скрабы для лица, тела и волос.

Корень имбиря: вред для организма
Несмотря на положительные свойства имбиря, корень может оказаться вреден тем, кто страдает болезнями желудка или имеет желчные камни. Продукт вызывает выброс желчи из желчного пузыря, при этом наблюдается дискомфорт в желудке, изжога и диарея.
При сомнении по поводу состояния здоровья необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря. В умеренных количествах это растение безопасно.
Любой медицинский препарат с имбирем (капсулы, сиропы) опасен возможными побочными эффектами. Следует начинать с минимальной дозы и постепенно ее повышать, чтобы отследить толерантность к лекарству. В редких случаях некоторые люди могут иметь аллергию на имбирь. В случае возникновения тревожных симптомов (удушье, отек или затрудненное дыхание), нужно немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов
Имбирь употребляется необработанный (в сыром виде) и маринованный. Факты о мариновании:
- Главная цель такой приправы — облегчить переваривание жирной пищи.
- При обострениях язвенной болезни, панкреатита ее лучше не использовать.
- При употреблении маринованного имбиря в больших количествах неприятные симптомы могут проявиться и у людей со здоровой пищеварительной системой.
Имбирь с сахаром нельзя назвать полезным для здоровья:

dachamechty.ru
полезные свойства и противопоказания, рецепты для женщин и мужчин
Имбирь (называемый также «рогатым корнем») – целебное растение, выращиваемое в азиатских странах: Китае, Японии, Индии, Вьетнаме.
О лекарственных и вкусовых полезных свойствах и противопоказаниях имбиря известно с давних времен, поэтому этот корень широко применяется для оздоровления и в кулинарных целях. Этот пряный продукт употребляется в свежем, маринованном, сушеном, измельченном виде, прекрасно сохраняя лечебные качества и принося огромную пользу для здоровья.
Состав имбирного корня
Корневая часть имбиря содержит в себе множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, эфирных масел и аминокислот. Выраженный острый вкус придает гингерол. Также в его состав входят: метионин, триптофан, фениланин, лейзин, линолевая, олеиновая, каприловая кислоты, цингиберен, борнеол и др. Среди компонентов пряного корня есть крахмал и сахар.
Приятный аромат и антибактериальные свойства обусловлены наличием эфирным масел, а благотворное воздействие на здоровье оказывают витамины A, C и группы B. Узнав полезные свойства и противопоказания корня имбиря, можно дополнить этим растением свой рацион и укрепить иммунитет, наполниться энергией и жизненной силой. Также важными компонентами рогатого корня считаются:
- цинк;
- железо;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- кремний.
При обработке корня его польза не снижается, то есть сушеный или маринованный имбирь сохраняет полезные свойства и противопоказания. Поэтому перед тем, как использовать его в качестве приправы, следует узнать, от каких заболеваний помогает рогатый корень и какие побочные действия он может оказать.
Применение имбиря для лечения
Имбирные снадобья получили наибольшее распространение для лечения простудных заболеваний. Чай, приготовленный на основе корня, способен повышать иммунитет, усиливать защитные свойства организма, ускорять выздоровление в сезон эпидемий простуды и гриппа.
Для приготовления имбирного чая необходимо чайную ложку тертого корня, развести в стакане кипяченой воды и 10 минут настаивать в термосе. После этого надо добавить мед (одну столовую ложку) и немного лимонного сока. Этот чай, имеющий кисло-сладкий привкус, следует употреблять в теплом виде. Добавление меда и лимона усиливает целебный эффект напитка. Но это далеко не все сведения о полезных свойствах имбиря с медом и его противопоказаниях.
Рогатый корень применяется для уменьшения симптомов морской болезни, а также токсикоза во время первого триместра беременности. Людям, которые чувствуют головокружение, тошноту и другие проявления укачивания, следует за полчаса до поездки принять пол-ложки имбирного средства. Для этого нужно мелко натертый имбирь смешать с чаем.
Если нет индивидуальных противопоказаний, то полезные свойства имбиря можно применять при лечении:
- болей в суставах и спине;
- бронхитах;
- астме;
- болезненных ощущениях в животе;
- зубной боли;
- ангине и боли в горле;
- стоматитах или воспалениях в ротовой полости;
- головной боли;
- фурункулах.
После принятия тяжелой пищи имбирный чай поможет улучшить пищеварение. Также это средство помогает для очищения кишечника от вредных веществ, защищает от паразитов. Зная полезные свойства, противопоказания и рецепты снадобий из корня имбиря, можно употреблять это чудодейственное средство в профилактических целях. Тогда организм будет защищен от простуд, воспалений и других нарушений в естественном функционировании органов.
Для устранения зубной боли достаточно пожевать кусочек корня и приложить его к больному зубу. При заболеваниях ротовой полости и горла нужно рассасывать небольшой кусок имбиря, пока у него сохраняется острый вкус. Антибактериальные свойства имбирного лекарства позволяют быстро оздоровиться.
При болях в спине следует воспользоваться следующим рецептом: половину чайной ложки измельченного имбиря нужно смешать с равным количеством куркумы, острого перца чили и добавить воды. Полученную смесь необходимо слегка подогреть, нанести на ткань и приложить компресс к больному месту. Аналогичный рецепт имбирного компресса подойдет для оздоровления больных суставов, но в данном случае воду следует заменить растительным маслом.
Тем, кто страдает ломотой в мышцах, подойдет имбирная ванна. Для ее приготовления следует взять две столовые ложки тертого рогатого корня, вскипятить в литре воды и вылить в ванну, заранее наполненную теплой водой. Водная процедура позволит расслабить мышцы и избавит от болей.
Согласно отзывам о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря, люди, которые регулярно применяют рогатый корень в виде приправы или чая, чувствуют себя бодро, ощущают прилив сил и энергии, реже болеют и не страдают от избыточного веса.
Польза рогатого корня для женщин
У имбиря есть полезные свойства и противопоказания для женщин. Корни этого целебного растения широко применяются для лечения бесплодия, миомы и воспалительных заболеваний. Однако перед применением имбирного средства следует проконсультироваться у врача, так как этот продукт может быть несовместим с лекарственными препаратами, которые принимает женщина.
Не менее полезное и важное свойство имбирного корня заключается в его способности ускорять обмен веществ. Поэтому средства на его основе используются представительницами прекрасного пола, желающими снизить вес. При этом он обладает низкой калорийностью: не более 80 ккал на 100 г. Применяя имбирь для похудения, помните не только о полезных свойствах, но и о противопоказаниях, которые носят индивидуальный характер. Это поможет вам добиться идеальной фигуры и не нанести вред своему организму.
Особенность применения имбирного корня для похудения заключается в том, что лишний вес уходит постепенно и без вреда, который обычно наносят модные диеты. Так без усилий можно снизить вес на пару килограммов.
Имбирь для мужчин
Особенно полезен имбирь для представителей сильного пола. Регулярное употребление имбиря нормализует уровень гормонов, увеличивает количество тестостерона, улучшает самочувствие, повышает энергетику. Кроме того, рогатый корень действует, как афродизиак.
Внимательно изучив полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин, можно использовать этот целебный корень для лечения простатита. Для приготовления лечебного средства потребуется 10 г измельченного имбирного корня и 100 мл водки. Смесь нужно настаивать в темном месте не менее 10 дней и принимать по 15 капель перед едой три раза в день.
Значительную пользу имбирный чай приносит работникам интеллектуального труда. Этот напиток улучшает мозговое кровообращение, поэтому способствует сохранению бодрости и меньшей утомляемости.
Имбирный корень для детей
Детям старше двух лет можно давать средства, приготовленные на основе корня имбиря. Однако следует помнить, что детская доза этой лекарственной пряной добавки гораздо меньше, чем для взрослого. В среднем разрешается употреблять до 2 г имбиря на 1 кг веса.
Для детей можно готовить имбирь в сахаре, ведь полезные свойства и противопоказания от этого не изменятся. Если у ребенка нет аллергии на мед, то можно давать снадобья, приготовленные с медом. Положительный эффект проявляется в том, что иммунитет малышей укрепляется, дети перестают болеть частыми простудными заболеваниями.
Имбирный корень в косметологии
Для косметических целей имбирь применяется реже, чем для лечения. Однако регулярное протирание воспалений на коже кашицей из корней позволяет оздоровить кожу, сделать ее чистой и красивой. Это средство помогает заживлению ранок, язвочек, устранению угрей.
Противопоказания
Несмотря на обилие положительных качеств и целебных свойств у рогатого корня, все же существуют противопоказания. Течение некоторых заболеваний может обостряться из-за этого острого пряного растения. Так при наличии язвенной болезни желудка и гастрита нельзя принимать средства, изготовленные на основе имбиря, потому что они обладают раздражающим эффектом. При любых кровотечениях недопустимо принимать подобные препараты из-за того, что имбирный корень способствует разжижению крови, что может привести к усилению кровотечений.
Во второй половине беременности и в период кормления ребенка недопустимо принимать в пищу эту острую приправу. Повышенная температура – одна из причин, по которым следует временно отказаться от имбирного лекарства, так как оно может поспособствовать дополнительному разогреву.
Высокое артериальное давление, проблемы с сердцем, перенесенные инсульты и инфаркты – веский повод отказаться от этого продукта, чтобы не навредить себе. При наличии новообразований в желудочно-кишечном тракте тоже нельзя применять имбирь, потому что он обладает раздражающим эффектом и может спровоцировать их увеличение. Нельзя принимать имбирное лекарство при болезнях печени.
Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость имбиря или веществ, входящих в его состав. В этом случае надо полностью отказаться от этой пряности, чтобы прием имбирного лекарства не вызвал аллергию.
Если у вас нет противопоказаний к применению этого продукта, то вы можете регулярно употреблять его в любом виде: маринованном, свежем, сушеном, в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, в виде чая, отвара или настоя. Это будет полезно для всего организма, и вы сразу это почувствуете. Ознакомившись с полезными свойствами, противопоказаниями имбиря и рецептами приготовления лечебных снадобий, каждый сможет применять целебное растение с пользой для здоровья и самочувствия.
Несовместимость с лекарствами
Настои и отвары из рогатого корня способны усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому они несовместимы с ними. Если вы принимаете какое-то лекарство, то прежде чем начать оздоровление имбирем, необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы узнать все подробности и не допустить негативных последствий.
Нельзя применять имбирные снадобья одновременно с приемом препаратов, снижающих давление, потому что корень имеет аналогичное свойство. Это может привести к передозировке.
Имбирь несовместим с лекарствами, уменьшающими свертываемость крови, так как он разжижает кровь. Также эту пряность недопустимо принимать вместе с лекарствами от диабета, направленными на снижение уровня сахара. Прием лекарственных средств, оказывающих антиаритмическое действие на сердце, также вынуждает отказаться от имбирного корня.
Перед применением корня имбиря, его полезные свойства и противопоказания нужно изучить самым тщательным образом. Это позволит в полной мере воспользоваться всеми целебными качествами этого растения и не нанести вред своему здоровью по незнанию.
Выбор и хранение рогатого корня
Обычно имбирь продается в продуктовых магазинах в овощных отделах. Выбрать качественный рогатый корень несложно. Для этого достаточно убедиться, что перед вами свежий молодой корень, имеющий золотистую ровную кожицу. Он не должен быть дряблым, пересохшим или сморщенным. Если он имеет темную кожуру с наростами, буграми и глазками, как у картофеля, то это не лучший выбор.
Хранить имбирь можно в холодильнике в течение 4–6 дней. При долгом хранении в таком виде он может утратить половину своих целебных качеств и полезных веществ. В измельченном и замороженном виде он хранится гораздо дольше. Вы можете сохранить его в полиэтиленовом пакете в морозилке, по мере необходимости откалывая часть замороженного продукта и размораживая для приготовления отвара. Сушенный корень, истолченный в порошок, может сохранять свои полезные свойства несколько месяцев, не теряя лечебных свойств.
Теперь вам известно о полезных свойства и противопоказаниях имбиря, о том как принимать, хранить и готовить из рогатого корня целебные снадобья. Пользуясь этой информацией, вы сможете оздоровиться и защититься от болезней. Крепкого вам здоровья!
viva-woman.ru
Имбирь: полезные свойства и противопоказания для женщин. Маринованный имбирь: полезные свойства
Имбирь – растение, растущее в Центральной Америке, Японии, Китае. Наиболее ценным считается корнеплод. В Европу он был завезен в средние века в качестве специй. В последующие года, благодаря исследованиям, было выявлено много полезных свойств корня имбиря.
Немного истории и традиций использования
При раскопках был обнаружен имбирь еще во втором веке до нашей эры в Китае. Это говорит о том, что растение давно использовалось в различных целях. Корень имбиря, полезные свойства и противопоказания этого представителя флоры изучали в своих работах такие великие люди, как Авиценна, Конфуций и Гиппократ. Еще в период ведической медицины, которой более 5 тысяч лет, есть заметки об этом растении.

В каждой стране сложились свои традиции использования имбиря. Так, рогатый корень в Азии, считающейся родиной растения, является универсальным средством от множества болезней. В Китае и Индии считается, что употребление этого растения способствует долгой и здоровой жизни.
В Голландии корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого будут описаны ниже, используются как комнатное растение. В Древней Греции принимали это растение при переедании. У нас имбирь больше используется как пряность, и очень немногие знают о его полезных свойствах.
В чем же чудотворная сила растения?
Имбирь имеет много разных полезных свойств, которые могут пригодиться в самых непредвиденных ситуациях:
- Иммуномодулятор. Корень будет особенно полезен в осеннее и зимнее время. Следует отметить, что пара чашек настоя из имбиря предотвратит возможные простудные заболевания. Даже если у вас уже появились первые признаки, то напиток из этого растения может убрать симптомы и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Какие еще имеет имбирь полезные свойства? Рецепты наших бабушек помогают приготовить средства, которые согревают в холодную погоду.
- Антиоксидант. Доказаны полезные свойства имбиря для похудения. Корень часто используют в различных диетах, ведь он способствует улучшенному пищеварению и выделению желудочного сока. Маринованный имбирь всегда подается к суши, так как он отлично справляется с различными кишечными паразитами, которые могут находиться в рыбе. Настой из этого растения применяется для борьбы с разными отравлениями организма. Кроме того, имбирь улучшает аппетит.
Еще о пользе корня
К полезным свойствам имбиря можно также отнести и такие показатели:
- Стимулятор. Корень имбиря разжижает кровь, ускоряя тем самым процесс кровообращения.
- Повышает потенцию, благоприятно влияет на мужскую силу. В Азии это одно из основных средств в борьбе с проблемами эректильной дисфункции.
- Омолаживающий эффект. Маски из рогатого корня положительно влияют на состояние кожи лица и волос. Какие имеет имбирь полезные свойства и противопоказания? Для женщин это растение просто незаменимо, так как помогает бороться с угрями и прыщами. Однако не стоит злоупотреблять такими масками, если у вас слишком чувствительная кожа.
- Используется в борьбе с разными проявлениями аллергии.
- Борется с радикулитом. Свойства имбиря очень полезны для всей опорно-двигательной системы. Растение укрепляет суставы, снижает боль в мышцах и оказывает успокаивающее действие при растяжениях.
- При головных и зубных болях рекомендуется накладывать компрессы из имбиря. Также растение славится противовоспалительным действием.
- Освежитель. Часто корень используют как средство для удаления неприятного запаха из полости рта. Кроме этого, растение отлично помогает при укачивании и морской болезни.
Польза корня для женщин
Имеет также имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин. Растение оказывает положительное воздействие как на весь организм, так и на отдельные системы человека. В частности, корень благоприятно влияет на репродуктивные органы женщин, снимает боли при менструациях.
При регулярном использовании настойки из корня имбиря у женщин увеличивается сексуальное влечение. Вызвано это тем, что эфирные масла и лизин, которые присутствуют в растении, увеличивают прилив крови и тонизируют мышцы женских половых органов.
Что нужно знать о таком растении, как имбирь? Полезные свойства и противопоказания. Для женщин – это великолепная возможность похудеть. Благодаря этому растению из организма выводятся токсины, и происходит сжигание жировых отложений. Условием успешного похудения является длительное применение имбиря. Это может быть как чай из корня, так и его мелкие стружки, добавленные в блюдо.

Важно знать, что данное растение может помочь в лечении бесплодия. При регулярном его приеме восстанавливается менструальный цикл. Также имбирь способствует нормализации женских половых гормонов в организме.
Растение помогает бороться с депрессией. У женщин по разным причинам бывают вспышки агрессии, после которых трудно успокоиться. Также через мнительность они принимают любые проблемы близко к сердцу. Как раз в таком случае проявляет имбирь полезные свойства, и противопоказания для женщин при этом минимальны. Настой из корня растения повышает настроение и может взбодрить человека даже лучше, чем кофе. При длительном приеме такого лекарства увеличивается работоспособность.
Польза при беременности
Наличие в корне имбиря таких веществ, как фосфор, кальций, цинк, железо, разнообразные соли и минералы, благоприятно сказывается на организме будущей мамы. Кроме того, растение еще ценится аминокислотами, углеводами и витаминами.
Для беременной женщины одним из наиболее полезных свойств имбиря является его противорвотное действие. Прием корня уменьшает тошноту, тем самым позволяя маме легче переносить повышенную интоксикацию.

Часто беременным назначают различные успокоительные препараты. Чай из имбиря также может успокаивающе влиять на нервную систему человека. Он унимает головные боли, улучшает общее состояние организма, борется с головокружением, приводит в норму самочувствие.
Распространенная проблема женщин, которые ожидают ребенка – это отечность ног. Принимая дозировано корень имбиря, можно устранить лишнюю воду из конечностей. Это поспособствует снятию нагрузки на организм будущей мамы.
Также рогатый корень хорошо борется с расстройствами желудочного тракта. Это явление достаточно часто наблюдается у беременных женщин. Растение относится к природным спазмаголикам и, соответственно, стимулирует работу желудка.
Большой неприятностью становится для будущих мам простудное заболевание. Ведь при вынашивании плода запрещено принимать любые сильные лекарственные препараты. Корень имбиря в виде чая помогает побороть симптомы простуды, а при регулярном его приеме можно избежать повторного их возникновения.
Противопоказания
У имбиря есть некоторые противопоказания к применению. Так, не рекомендуется употреблять это растение детям, не достигшим двухлетнего возраста. Также следует с осторожностью применять корень людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем или уровнем сахара в крови. Передозировка имбирем может привести к развитию диареи или раздражению в ротовой полости. Если плохо свертывается кровь или употребляются препараты для её разжижения, рекомендуется воздержаться от применения этого целительного растения.
К основным противопоказаниям можно отнести:
- дуоденальная язва или язвенный колит;
- кормление грудью;
- повышение температуры тела;
- язва желудка;
- гастрит.
Не рекомендуется употреблять корень людям, у которых наблюдается цирроз печени или камни в желчных путях. При любых кровотечениях, даже из носа, принимать имбирь запрещено, так как это только усугубит ситуацию. Повышение давления, а также предынсультные и предынфарктные состояния также являются основанием для отказа от корня этого растения.
Имбирь не принесет пользы людям, склонным к различным аллергиям. Также от приема растения следует отказаться на поздних сроках беременности и при наличии в анамнезе выкидышей.
Желательно перед употреблением корня имбиря проконсультироваться со своим врачом, выяснить у него совместимость растения с другими принимаемыми препаратами. Первое, чем славится имбирь – полезные свойства. Лечение этим растением неоспоримо, однако для некоторых людей оно категорически запрещено.
Лечебные рецепты
Применять имбирь можно по-разному. Это и сушеный корень, и маринованный, и порошок из растения, и паста. Мы подробно рассмотрели, какие имеет имбирь полезные свойства и противопоказания. Рецепты, представленные ниже, помогут вам с максимальной пользой применять это необычное растение.
Для защиты горла и ротовой полости можно просто пососать корень имбиря, предварительно сняв с него кожицу. Во время процесса вы будете ощущать легкое пощипывание. Когда концентрация эфирных масел снизится, можно и откусить кусочек. Пережевывание корня также поможет снять зубную боль и убрать неприятный запах изо рта.

Если в отвар из имбиря добавить тысячелистник, цвет черной бузины и перечную мяту, то получится хорошее болеутоляющее для живота.
Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить количество токсинов в организме, можно съесть свежее натертое растение со щепоткой соли и лимонным соком. Принимать такое лекарство следует перед едой.
От головных болей и при хроническом ревматизме хорошо помогает паста из имбиря. Для её приготовления следует смешать порошок корня с водой. Полученную массу прикладывают к болезненным местам.
Еще одним вариантом обезболивающего является компресс. Смешиваем с водой ложку куркумы и перца чили, а также две ложки перетертого имбирного корня. Подогретую смесь укладываем на ткань и прикладываем к больной спине. Если вместо воды использовать кунжутное или горчичное масло, то такой компресс поможет снять боль в суставах.
При укачиваниях и морской болезни стоит принять за полчаса до отправления немного имбиря и запить стаканом чая или минеральной воды.
С помощью корня можно избавиться от фурункула. Для этого на место поражения наложите пасту из имбиря и куркумы, взятых в равных пропорциях и разбавленных водой.
Принимая дважды в день по чайной ложке алоэ со щепоткой сухого корня, можно навсегда забыть о таком недуге, как геморрой. Вот такие имеет имбирь полезные свойства. Отзывы об этом растении в большинстве своем положительные.
Маринованный имбирь
Желательно для каждого из видов блюд соблюдать определенную пропорцию корня. Теперь вам известно многое о таком растении, как имбирь: полезные свойства и противопоказания, рецепты и способы лечения. Но как же хранить это растение в домашних условиях?
Самым популярным является маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания которого в таком виде сохраняются. Для приготовления этого полезного блюда потребуется половина килограмма свежего корня, 4 столовых ложки сухого розового вина, такое же количество сахара, 2 столовые ложки водки и 200 грамм уксуса, лучше рисового.

Имбирь, предварительно вымытый и высушенный, очищают от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Потом их бросают в кипящую воду и варят одну минуту. Готовый корень высушивают и нарезают на мелкие ломтики. Для маринада смешивают сахар, водку и вино и варят до растворения ингредиентов. Далее добавляют уксус и дают маринаду закипеть. В банку с ломтиками имбиря выливают полученную смесь, накрывают крышкой и после остывания помещают в холодильник на трое суток. Там маринованный имбирь полезные свойства и противопоказания может сохранять до трех месяцев. Этот продукт имеет красивый розовый цвет.
Приготовленный таким способом корень применяется как в кулинарии, так и для лекарственных целей. К положительным свойствам можно отнести:
- потрясающий пряный аромат, богатый эфирными маслами, которые возбуждают аппетит;
- наличие фосфора, железа, меди, цинка, а также аминокислот – фенилина и триптофана;
- снятие усталости, борьба с нервным истощением, устранение страха и неуверенности;
- замедление процесса старения, выведение шлаков;
- расщепление жиров и последующее похудение.
Имбирь в сахаре
Еще одним популярным рецептом является имбирь в сахаре. Полезные свойства и противопоказания следует узнать до начала приема этого лакомства. Для приготовления цукатов из имбиря необходимо взять один большой корень, очистить его от кожуры и нарезать мелкими дольками, после чего залить их водой и варить течение 30 минут. Не нужно давать блюду сильно кипеть, чтобы не потерял имбирь в сахаре полезные свойства. В противном случае растение станет бесполезным.

Следующим этапом приготовления блюда «Имбирь в сахаре», полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем, является сливание жидкости. Затем добавляем сахар в одинаковой пропорции с корнем и варим смесь до момента, пока она не приобретет прозрачный цвет, и на дне кастрюли не образуется густой сироп.
Готовые дольки можно обкатать в пудре и дать обсохнуть, после чего их следует поместить в стеклянную посуду. Все, теперь у нас готов имбирь в сахаре! Полезные свойства и противопоказания у него следующие:
- корень можно использовать как десерт;
- он помогает бороться с ангиной;
- имеет имбирь в сахаре полезные свойства для похудения;
- является компонентом для различных блюд;
- не стоит употреблять при почечной недостаточности;
- противопоказан при кормлении грудью;
- вреден при язвах желудка.
Кроме этого, имеет имбирь в сахаре полезные свойства для похудения.
Сушеный имбирь
Распространенным блюдом является сушеный имбирь, полезные свойства его при этом более выражены. Для приготовления следует очистить корень и нарезать тоненькими кружочками. Выложить их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Поместить корень в духовку и сушить при 50 градусах примерно 2 часа, потом увеличить температуру до 75 градусов. Дверцу следует приоткрыть для выхода влаги. Когда корень начинает ломаться – он готов. Сухой имбирь рекомендуется измельчить в блендере и поместить в банки, где он может храниться длительное время.
В таком виде корень сохраняет все свои полезные свойства, плюс его удобно добавлять в различные блюда.
fb.ru
полезные свойства и противопоказания / Будьте здоровы
Замечательное растение, получившее название имбирь, когда-то было распространено в диком и первозданном виде в Южной Азии. Сейчас имбирь радует любителей экзотических комнатных растений своей схожестью с тростником и цветами, напоминающими цветы орхидеи.
Чем полезен имбирь
Благодаря тем, кто активно занимается похудением и ищет для этого простые, не требующие особых усилий средства, имбирь больше известен в качестве одного из компонентов чая для похудения. На самом деле, влиянием на ускорение обмена веществ и расщепление жира, полезные свойства имбиря не ограничиваются.— Имбирь содержит такие необходимые для организма кальций, магний, железо, ретинол, витамины группы В, аминокислоты и масла. Благодаря такому составу укрепляется иммунитет, что особенно важно для тех, кто сидит на диете.
— О том, как сложно справиться с отеками, вызванными нарушениями в работе почек или сердечно-сосудистой системы, знают многие. Имбирь значительно облегчает задачу.
— Этот ароматный корень помогает бороться с токсикозом. При этом он совершенно безопасен для малыша.
— Неоценимую помощь оказывает имбирь тем, кто при одном упоминании о море начинает страдать морской болезнью.
— Если добавлять имбирь в блюда деткам, то можно справиться с отсутствием аппетита у маленького привереды, а также устранить частые спазмы кишечника, сопровождающиеся метеоризмом.
— Не переносят имбирь не совсем приятные гости, которые поселяются в нашем организме без приглашения. Особенно важно такое свойство рогатого корня во время борьбы с лямблиями.
— Помогает имбирь и в тех случаях, когда имеются нарушения эндокринной системы.
— Антиоксидантные свойства имбиря делают его полезным для профилактики онкологических заболеваний.
— Способность выводить излишнюю жидкость, очищать от токсинов и шлаков дает удивительный эффект во время борьбы с лишними килограммами.

Имбирь против лишних килограммов
Корни имбиря обладают не только насыщенным списком полезных минералов, витаминов. Эфирных масел и аминокислот. Главный секрет этих рогатых корешков в особенном компоненте. Гингерол. Именно он помогает организму встряхнуться, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость и токсины. Употребление имбиря в сыром виде и в виде приправы помогает справиться с излишне жирной едой, нормализует обмен холестерина, а также жировой обмен. При регулярном употреблении имбиря в пищу, вес снижается в соответствии с жизненными ритмами организма. То есть медленно, но при этом результат получается стойким. Наш организм не находится в состоянии стресса, как это всегда наблюдается при переходе на жесткие диеты. Отсюда и красивая кожа, значительное улучшение самочувствия, невозврат сброшенного веса.Блюда, приготовленные с имбирем вкусны и ароматны. Но, если первоочередной задачей является именно похудение, то идеальным вариантом будет употребление имбирного чая.
Главное соблюдать пропорции
Острый вкус, которым обладает имбирный корень, заставляет многих отказаться от этого ценнейшего продукта. И совершенно напрасно. Все дело в пропорциях. Полные люди не замечают, какое чрезмерное количество компонентов вкладывают в каждое блюдо. Принцип «чем больше, тем лучше» доставляет немало неприятностей в виде огромного количества калорий и, как результат, избытка жировых отложений. Присмотритесь к тому, как вы завариваете имбирный чай. Мысль «положу-ка я побольше, будет лучше эффект» мелькает? В этом то все дело. Максимальное количество корня имбиря, которое можно брать – кусочек величиной с половину длины большого пальца вашей руки. Воды на этот кусочек потребуется не меньше одного литра. Только тогда и вкус, и воздействие будут максимально сбалансированными. Если и эти пропорции доставляют дискомфорт, то следует еще больше уменьшить количество корня, плюс сократить время приготовления чая.В каком виде лучше использовать имбирь для приготовления чая? Лучше всего в свежем. Корешок можно нарезать, а можно натереть на терке. Предварительно, конечно, его очищают и хорошенько моют.
Заливают измельченный имбирь горячей водой. Тем, кто любит покрепче, подойдет вариант кипячения в течении 10 минут на слабом огне. Обязательно процеживаем полученный отвар. Предпочитающие золотую середину сокращают время приготовления. А те, кто от природы наделен особой чувствительностью к острым вкусам и ароматам, могут вообще использовать упрощенный вариант. Просто настаивать измельченный корешок в течение пяти минут.

Ароматный имбирный чай для похудения
Рецепт 1. Известный всем худеющим рецепт имбирного чая очень простой. Нам понадобится имбирь, лучше свежий, мед и лимон. Завариваем измельченный корешок по своему вкусу, придерживаясь пропорций. Затем полученный напиток остужаем. Добавляем лимончик и мед.Рецепт 2. Тоже ничего сложного и особенного. Разве что понадобится свежевыжатый апельсиновый сок. Завариваем имбирь и, после остывания до комфортной температуры, добавляем в напиток апельсиновый сок. Очень вкусно и полезно.
Рецепт 3. Корица также обладает жиросжигающими свойствами, как и имбирь. Если соединить их в одном напитке, то получится изумительное средство для красивой фигуры. Просто добавьте в заваренный имбирный чай палочку корицы. Накройте крышкой и подождите двадцать минут. Напиток готов.
Рецепт 4. Тем, кому очень надо согнать лишнюю воду, подойдет сочетание имбиря и брусники. Лист брусники положительно влияет на функцию почек. А в тандеме с имбирным корнем оказывает отличный мочегонный эффект. И никаких опасных диуретиков. Берем две чайные ложки брусничного сухого листа и чайную ложку предварительно измельченного имбиря. Настаиваем двадцать минут. Если удалось достать свежий лист брусники, то его добавляем в уже приготовленный имбирный напиток. Время выдержки составляет полчаса.
Рецепт 5. Этот напиток подойдет для людей, страдающих высокой степенью ожирения. В состав входит чеснок (на литр имбирного чая достаточно половины головки) и имбирь. Готовим первым способом, то есть даем покипеть на огне 10 минут. Как только вода с имбирем закипит, выдавливаем туда и чеснок. Варим еще 10 минут.
Пить имбирные чаи можно не более, чем по пол стакана за один прием. До еды, если вы хотите справиться с излишним аппетитом. В течение дня, если требуется сбрасывать лишние килограммы.
Противопоказания
Поскольку имбирь производит выраженный мочегонный эффект, то имбирный чай следует с большой осторожностью принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью.Никогда не пейте имбирные чаи, если вы больны и температура тела превышает 38 градусов.Индивидуальная непереносимость имбиря не такое уж редкое явление. Не заставляйте себя, польстившись на его свойства. Лучше найти равноценную замену.Язва желудка, заболевания ЖКТ также являются веской причиной отказаться от приема имбирного чая.budtezdorovy.net
Имбирь: полезные свойства и противопоказания

То есть, один корень имбиря может использоваться для лечения совершенно разных недугов, для укрепления организма или просто для удовольствия при приготовлении различных кулинарных блюд. Конечно, в этом материале особенно подробно будут рассмотрены варианты приготовления целебных напитков и мазей в рамках народной медицины для лечения корнем имбиря, но могут быть и другие важные аспекты, которые нельзя обойти стороной.
В общем, обо всем поговорим по порядку, а для удобного чтения и поиска максимально необходимой в конкретной ситуации информации материал разделе на разделы и подразделы, которые помогут быстро сориентироваться в содержании.
Общая информация
Сам по себе имбирь в своих естественных условиях произрастания является травянистым растением. Изначально оно росло на территории Японии и Индии, Китая и Вьетнама, Западной Африки, а также в Бразилии и даже на Ямайке. Исторической родиной имбиря считается западная Индия и Юго-Восточная Азия. Является это растение культурным и в диком виде не встречается никогда.
Интересно! Если переводить с санскрита, древнего индийского языка, то слово «Zingier» переводится как «рогатый корень». Именно так этот небольшой и неприметный снаружи, но очень полезный и ценный по составу, выглядит на самом-то деле.
Высаживание растения на территориях, где оно произрастает, проводится весной, где-то с марта по апрель. Созревает корень шесть месяцев, иногда в зависимости от условий роста для полного созревания корню требуется 10 месяцев. Понять, что корень созрел, можно по верхним листикам: они становятся желтыми и опадают. Эта травянистая культура размножается исключительно с использованием корневищ.
Есть разные виды этого продукта, которые также можно встретить и в продаже. Чаще всего речь идет о черном или белом корне, которые также называют барбадосский и бенгальский. Тут важно понимать, что речь идет об одном и том же корне, об одном и том же растении. Просто, будет отличаться степень обработки корня.
Особенность черного имбиря в том, что при обработке с него не снимается кожура: продукт только ошпаривают кипятком. Что касается белого имбиря, то в данном случае с продукта снимают кожуру, чистят его и обрабатывать раствором сернистой кислоты 2% (или хлорной известью). Конечно, из-за такой сильной обработки белый имбирь теряет часть своих полезных свойств. Он становится не таким ароматным и жгучим, как черный имбирь, но все равно, можно смело говорить о полезных свойствах такого имбиря (противопоказания, отзывы будут даны в рамках данного материала в других разделах).
Интересно! Как ни странно, но за счет своего вкуса и аромата имбирь на Руси когда-то был очень популярным. Именно он являлся секретным компонентом известных когда-то на весь мир тульских пряников. На основе продукта готовился квас и медовуха, другие напитки. Хозяйки просто использовали имбирь в качестве приправы. В любой ситуации вкусныблинчики с творогом: рецепт с фото пошагово.
Но в данном материале нас интересуют подробные полезные свойства этого растения. Особенно важно, как корень применяется в народной медицине, и какие заболевания помогает вылечить, облегчить состояния или выступает в качестве профилактического средства.
Имбирь: полезные свойства и противопоказания (с фото)
Отдельно сразу хочется отметить тот факт, что корень имбиря является исключительно диетическим продуктом. В ста его граммах содержится всего 80 ккал. Он помогает системе пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока. Благодаря этому, пищу легко усваивается и при регулярном употреблении корня растения можно забыть о таком понятие как несварение желудка.
В народной медицине, в том числе, и на Руси, корень имбиря всегда использовался для лечения вирусных и простудных заболеваний. Он обладает яркими противовоспалительными свойствами, не только убивая, болезнетворные бактерии, но и попутно улучшая состояние иммунной системы человека.
Обратить внимание на этот продукт следует тем, кто обеспокоен состоянием своей сосудистой системы. Продукт укрепляет стенки сосудов и очищает их. Регулярное употребление имбиря, допустим,
в качестве лечебного чая, точно снизит содержание холестерина в крови. Также имбирь – это отличное профилактическое средство образования тромбов. Что, в свою очередь, является важной профилактикой инсульта.
Ниже мы поговорим о том, что для беременных имбирь имеет полезные свойства, но также есть тут свои противопоказания. А вот что касается женской половой системы в целом, то продукт оказывает на нее благоприятное действие. В частности, корень является отличным продуктом для лечения бесплодия. А вот при беременности на ранних сроках позволяет справляться с сильным токсикозом. Во время критических дней напитки на основе корня имбиря облегчают состояние и боль.
Все описанные варианты и ситуации, когда можно употреблять корень имбиря в лечебных целях – это только вершина полезного айсберга. Так, продукт помогает снимать суставные и мышечные боли, бороться с различными кожными проблемами, болезнями дыхательных органов и щитовидной железы. Во многих источниках пишут, что употреблять корень имбиря можно и нужно для профилактики раковых заболеваний, для усиления либидо.
Имбирь, полезные свойства (противопоказания представлены ниже): рецепты
Компресс от боли
Если сильно болят мышцы или голова, то можно сделать компресс. Для этого нужно щепотку острого перца смешать с половинкой столовой ложки куркумы. Добавить к смеси порошок имбиря и все залить стаканов моды. Поставить на огонь и подогревать, медленно помешивания. Затем выложить смесь в ткань, приложить к больному месту и крепко зафиксировать такой компресс.
Ванны от боли
Чтобы ослабить боль и ломоту в мышцах, можно принять имбирную ванную. Для этого три столовых ложки имбиря развести в литре кипяченой воды. Эту смесь вылить в ванну и затем принимать ее в течение 20 минут.
При расстройстве желудка
Данный народный рецепт заключается в том, что нужно будет взять половину стакана натурального йогурта и всыпать немного мускатного ореха и имбиря. Затем скушать такой йогурт и неприятные ощущения в желудке пройдут в течение получаса.
От тошноты
Токсикоз, морская болезнь или некоторые другие состояния сопровождаются тошнотой, слабостью и головокружением. Имбирь тут является надежным помощником. Нужно просто за час до еды принять чайную ложку натертого имбиря (можно добавить его в воду или чай без сахара).
При воспалении слизистой
Тут речь, в первую очередь, идет о воспалениях во рту и области горло. Можно для лечения просто отрезать кусочек корня имбиря, почистить и подержать во рту. Как только легкое пощипывание станет слабым, заменить кусочек имбиря новым ломтиком.
При зубной боли
Полезные свойства имбиря распространяются на то, как можно лечить зубную боль или воспаление десен. Вновь берется очищенный кусочек корня, который следует приложить точно к больному месту. За счет того, что имбирь активно борется с болезнетворными бактериями, состояние должно быстро прийти в норму.
При нагноениях
Можно на основе молотого имбиря и куркумы с добавлением небольшого количества воды приготовить пастообразную смесь. Ее следует приложить на очищенное больное место, чтобы вытянуть гной и быстрее залечить рану.
Об использовании имбирного масла
Во многих видео об имбире: полезные свойства и противопоказания, можно найти информацию об имбирном масле. Это древнее лекарство, которое в кулинарии у восточных народов используется еще и как отличная приправа. Масло отличается ярким насыщенным ароматом, является сильным антидепрессантом, прекрасным антисептиком, а также увеличивает либидо.
Когда говорят о масле имбиря, то всегда нужно уточнять, что именно имеется в виду. Потому что, так называется два разных продукта. Это может быть эфирное масло корня рассматриваемого растения. Его сделать дома самостоятельно невозможно, эфирные масла производятся только с использованием специальных промышленных установок.
Или же может иметься в виду масло с запахом и вкусом имбиря, которое можно получить, смешав сам имбирь с любым видом растительного масла. Такие два вроде бы похожих продукта будут отличаться по составу и по медицинским показаниям. Поэтому, когда на глаза попадается какой-то рецепт, в составе которого имеется масло имбиря, необходимо уточнять, о каком именно продукте ведется речь в каждом конкретном случае.
Интересно! Производство имбирного масла широко используется не только в фармакологии. Активно его используются в ароматерапии, косметики и даже для создания различных гомеопатических средств.
В самом начале этого материала уже упоминалось о том, что имбирь является растением травянистым. Тут следует еще добавить, что это растение маслянистое. Это означает, что в отличие от цитрусовых фруктов, где масла содержится всего до 1,5%, в корне имбиря эфирного масла содержится до 3%.
Впервые эфирное масло из этого продукта получили в 17 веке и, как ни странно, не в Азии, а в Копенгагене. Для этого использовался метод перегонки с водяным паром. Сегодня эфирное масло имбиря уже производят и в Англии, и в США, а также в Китае и Индии.
Интересно! Имбирное эфирное масло транспортируется в 130 стран мира. Если рассматривать мировые объемы производства этого продукта, они составляют два десятка тонн в год. Основное производство приходится на Англию, Индию и Китай.
В процессе производства корень имбиря становится бледной желтой массой с теплым ароматом. В зависимости от особенностей производства эфирное масло имбиря также может быть зеленого или янтарного цвета. В зависимости от того, где рос имбирь, масло может отличаться по составу.
Эфирное масло данного продукта представляет собой жидкость. При длительном контакте с воздухом жидкость становится более густой. Она обладает приятным ароматом пряностей. Запах у масла менее резкий, чем у корня имбиря в чистом виде. Получается продукт только путем холодного отжима корней. Хотя, в некоторых случаях применяется дистилляция паром уже высушенного и измельченного материала.
Интересно! Чтобы получить один грамм столь полезного эфирного масла, требуется переработать 50 граммов сухих корней. Это можно сделать исключительно промышленным способом. Но сегодня такое эфирное масло, которое помогает справляться с простудой, повышать иммунитет, избавляет от мышечных болей, можно недорого купить в любой аптеке.
В составе этого продукта содержится более 150 различных полезных веществ. Химический состав богатый, он и отвечает за столь ценные полезные свойства этого масла.
Полезные свойства имбирного масла:
• Антисептик;
• Избавление от боли;
• Понижает жар;
• Отхаркивающее свойство;
• Согревающее действие;
• Повышение функций желудка;
• Стимуляций половой активности;
• Общеукрепляющее действие;
• Тонизирует;
• Способствует улучшению аппетита.
Маринованный имбирь
Для детей и взрослых полезные свойства и противопоказания по употреблению имбиря очевидны. Конечно, многие видели в магазинах или ресторанах японской кухни такой вариант подачи корня, как маринование. Полезный маринованный имбирь можно быстро и просто приготовить самостоятельно.
Для приготовления маринованного имбиря требуется один корень. Его следует промыть и очистить. Также нужен стакан рисового уксуса, 4 больше ложки сахара, сухого розового вина. Также нужно две больших ложки водки. Нужно будет корень нарезать крупными, но тонкими кусочками. В течение минуты варить имбирь в кипящей воде. После этого требуется корень просушить.
Отдельно смешать сахар и вино, водку, довести до кипения. Постоянно помешивать смесь, чтобы сахарок не начал пригорать. В смесь долить уксус, вновь дождаться момента кипениям и снять с огня. Переложить имбирь в кастрюлю, залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
Когда смесь остынет, отправить ее в холодильник на три дня. Спустя это время маринованный имбирь будет готов, чтобы употреблять его в пищу. Как видно, приготовление такого лакомства не отнимает много времени, но в холодильнике такой полезный и пикантный имбирь сможет храниться в течение 100 дней.
Имбирный чай
Самым полезным напитком на основе имбиря для лечения и профилактики различных недугов является, конечно, чай. Наверное, сегодня уже нельзя найти человека, который бы не слышал об этом чудесном напитке. Он отличается своим неповторимым вкусом, в котором есть нотки горечи и остроты, сохраняется множество полезных свойств самого целительного корня.
Интересно! Имбирный чай способен поднять настроение и активизировать физические силы организма. Но также следует отметить его благоприятное влияние на ЖКТ, на кровеносную систему. Такой чай очистит организм от токсинов, поможет вылечить простудные заболевания, кашель и грипп. А еще имбирь кладут в чай для того, чтобы активно сжигать жиры и нормализовать свой вес.
Классический рецепт
При выборе самого простого варианта приготовления напитка, нужно будет взять литр воды, три столовых ложки корня имбиря (самостоятельно почистить и натереть на мелкой терке). Сок одного лимона или апельсина, или лайма. Рубленые листики мяты и мед (по своему вкусу и желанию).
Когда вода закипит, бросить в нее имбирь и снять все с огня. Дать чаю постоять 15 минут, после чего добавить сок цитрусового фрукта и мяту. Дать чаю остыть, чтобы его температура была 40 градусов. Только после этого добавить мед и приступать к употреблению чая. Если мед не добавляется, то чай можно пить в более горячем виде. Все дело в том, что если мед добавить в горячий напиток, то этот ценный продукт и-за повышенной температуры потеряет все свои полезные свойства.
Совет! Чтобы усилить вкус и действие чая на организм, в него можно добавлять по своему желанию различные целебные травы и цветы, сушеные ягодки.
Имбирь для похудения
Отдельно стоит сказать, что имбирь: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете, а также для похудения, широко применяется в современной медицине. Для нормализации веса удивительный корень просто не заменим за счет того, что обладает отличным разогревающим свойством.
В корне этого удивительного растения есть вещества, которые усиливают кровообращение человека и оптимизируют обмен веществ. Благодаря этому подкожные запасы жира, которые чаще всего и являются причиной лишнего веса, расходуются максимально быстро, вес начинает активно уходить. Судя по отзывам, уже многие женщины оценили и подтвердили, что при регулярном употреблении имбиря лишний вес уходит быстрее.
Как правильно употреблять корень имбиря, чтобы похудеть:
• Напиток на основе имбиря пить перед едой. Это уменьшит аппетит, подавит чувство голода и в итоге получится скушать меньше еды.
• Не стоит пить более двух литров имбирного напитка в сутки.
• Максимальное действие по сжиганию жира напиток окажет именно утром. Лучше всего утром выпить хотя бы половину суточной дозы, а все остальное уже равномерно распределить в течение дня. Причем, на вечер стараться оставлять самый минимум, ведь имбирь тонизирует организм и заряжает энергией. Так что, пить его перед сном точно не рекомендуется.
• Чтобы приготовить лучший напиток, следует брать свежий корень имбиря. Его нужно почистить, потом нарезать тонкими ломтиками. При таком приготовлении чая получится добиться того, чтобы все полезные элементы максимально перешли в напиток.
• Даже при похудении следует выдерживать рекомендуемые нормы по количеству ингредиентов для приготовления чая. Как правило, на два литра напитка достаточно 5 см корня (это средний по размеру корень, где-то со сливу величиной).
• Когда напиток готов, дополнительно можно его процедить. Потому что, если дать ему стоять с корнем, то в течение дня он настоится очень сильно и будет чересчур насыщенным.
• Можно жевать в перерывах между приемами пищи небольшой ломтик корня имбиря, чтобы справиться с чувством голода.
Конечно, если решено использовать имбирный напиток для похудения, то пить его следует регулярно и каждый день. Такое упорство уже в течение нескольких недель даст результаты. Особенно, если начать правильно питаться и заняться физическими упражнениями.
Полезные свойства для детей
Многих интересует имбирь: полезные свойства и противопоказания относительно детишек. В корне, как уже мы выяснили, содержится много витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Так что, он подходит для того, чтобы быть включенным в рацион взрослых детей. Корень улучшит иммунитет, будет являться профилактикой многих болезней. Можно просто применять корень в кулинарных целях для заправки рагу, супа, мяса или рыбы.
Также следует отметить, что бронхит отлично лечит бронхиты и воспаления, различные проблемы с дыхательными путями. Если у деток возникли какие-то сложности именно с этими системами, то в умеренном количестве им можно давать пить чай или отвар на основе корня имбиря. Плюс ко всему, такое средство поможет снизить температуру (дополнительно можно добавить к напитку мед и лимон).
Снимает имбирный напиток боль в горле, избавляет от кашля, способствует активному отделению слизи. В общем, при простудных заболеваниях именно корень имбиря является верным помощником, ведь он сразу действует по разным направлениям.
Важно! За счет того, что этот продукт отличается мягким действием, его аккуратно можно давать маленьким детям. Особенно, в тех ситуациях, когда те часто страдают от болезней дыхательных путей. В корне содержатся натуральные масла, так что, он прекрасно подходит для разного рода лечебных ингаляций.
Еще стоит отметить, что чай на основе имбиря помогает справиться с тошнотой и рвотой, он избавляет от головных болей, спазмов, а также снимает беспокойство. Если у ребенка наблюдаются проблемы с пищеварением, то можно пройти полный курс лечения имбирным чаем (предварительно проконсультироваться с врачом).
После тяжелых физических тренировок чай на основе имбиря помогает мышцам полностью восстановиться. Еще его советуют пить в восстановительный период после операций или затяжных болезней, которые сильно ослабляют организм человека и иммунную систему. Особенно, когда речь заходит о ребенке. Обратите внимание напостные блюда: рецепты на каждый день.
Важно! Что касается возможной аллергической реакции, то на имбирь она возникает достаточно редко. Однако, если средство используется впервые, то перед началом следует проверить, чтобы у ребенка не было реакции на данный корень.
Чтобы добиться максимального эффекта от применения имбиря, нужно покупать именно свежий корень, а не порошок. Самый простой способ заварки: корень почистить, нарезать, залить кипятком, добавить пару ломтиков лимона и мед.
Имбирь: противопоказания
Теперь, когда мы поговорили во всех подробностях о полезных свойствах имбиря для взрослых и детей, настала пора вспомнить о противопоказаниях к употреблению этого продукта.
Прежде всего, многие специалисты отмечают, что при приеме корня внутрь происходит сильное раздражение слизистой оболочки. Особенно, если на ней находятся язвы. Так что, при такой болезни от корня имбиря нужно отказаться. Тут идет речь о язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Опухоль в области ЖКТ также является противопоказаниям к применению этого средства для лечения, укрепления организма и профилактике.
При хронических болезнях печени от употребления имбирного корня также нужно отказаться. Активные вещества продукта усиливают выделение секрета печени, а это может привести к дополнительному раздражению и даже новому воспалению. От имбиря отказываются при камнях в желчном пузыре. Потому что, он может вызывать неконтролируемое движение этих камней, что причинит человеку сильную боль.
Употреблять имбирь в любом виде нужно аккуратно людям, у которых имеются проблемы с системой сердца и сосудов. Найти ответ на вопрос того, насколько положительно имбирь сказывается на работе этой системы, достаточно сложно. С одной стороны, он укрепляет сердечную мышцу и активизирует кровообращение. Но врачи отмечают, что параллельно с этим корень имбиря может повышать давление, что приводит к резкому инфаркту или инсульту.
Имбирь: полезные свойства и противопоказания также касаются такого состояния, как геморрой. В этой ситуации следует отказаться от продукта, иначе, это может спровоцировать частые кровотечение. Кстати, при любом кровотечение имбирь категорически противопоказан. Как сделать вкуснейшийплов в мультиварке.
Об имбире сегодня можно найти множество информации, некоторая информация является противоречивой. В рамках данного материала мы постарались уделить внимание каждому аспекту употребления этого продукта, который становится в нашей стране все более популярным. Да, полезных свойств имеется много, но всегда следует помнить о противопоказаниях.
Разместил: stvalerija [offline]Дата: 11.01.2016 / 13:56
namenu.ru
Имбирь: полезные свойства, противопоказания, рецепты
Имбирь – уникальное растение, обладающее множеством удивительных свойств. В Китае его жевали, чтобы избавиться от морской болезни, а в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями пиршеств. В наши дни имбирь, а точнее корень имбиря используется преимущественно в качестве пряности, иногда в чистом виде. Рассмотрим подробнее, в чем же уникальность имбиря.
Полезные свойства имбиря
Имбирь – это продукт, который сочетает в себе удивительные лечебные и вкусовые свойства, чем не может похвастаться ни одна другая специя. Итак, каковы же полезные свойства имбиря:
- Имбирь обладает противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим, тонизирующим, бактерицидным, заживляющим, потогонным, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, желчегонным, антибактериальным действием.
- Оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантное воздействие, замедляет рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
- Оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения, питает весь организм. Регулярное употребление имбиря с пищей, правда в небольших количествах, стимулирует пищеварение, увеличивает аппетит и образование желудочного сока, что необходимо при расстройстве пищеварения, которое сопровождается рвотой и тошнотой. Также имбирь эффективен при несварении, язвенной болезни желудка, отрыжке, улучшает секрецию желудка.
- Пища, приготовленная с имбирем, становится более легкой, лучше усваивается, приносит слегка пряный, острый вкус.
- Обладает высокой эффективностью при простудных заболеваниях, гриппе, застойных явлениях в легких, кашле, синусите, при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, хорошо согревает тело.
- Имбирь является отличным способом избавиться от аллергических и кожных заболеваний, а также при лечении бронхиальной астмы.
- Используется при хронических и острых гепатитах, тошноте, дисбактериозе, ларингите, при растяжении связок наружно.
- Ускоряет кровообращение, тем самым помогая очистить организм после приема больших доз химических препаратов после медикаментозной терапии.
- Эффективен при болях в животе, носящих различный характер.
- Его употребляют при поносе, метеоризме;
- При отравлении грибами и чтобы нейтрализовать негативное воздействие животных ядов.
- При его помощи снижается уровень холестерина в крови.
- Обладает легким слабительным эффектом.
- Снимает боли при менструации.
- Используется при артритах и артрозах, ревматизме, растяжениях, отеках, болях в мышцах.
- Стимулирует работу щитовидной железы.
- Улучшения мозговое кровообращение, снижает артериальное кровообращение.
- Помогает в лечении бесплодия, повышает тонус матки, улучшает потенцию и половое возбуждение.
- Отлично помогает выводить шлаки и токсины из организма, которые откладываются в клетках и отравляют весь организм.
- Оказывает помощь при «морской болезни»: снимает симптом тошноты, слабость и головокружение.
- Активно применяется для профилактики рака и образования опухолей.
- Если жевать имбирь после приема пищи, то он освежит ваше дыхание, избавит от проблем в полости рта;
- Имбирное масло используется в косметологии и ароматеропии.
Чай с имбирем оказывает многостороннее действие:
- помогает при умственной и физической усталости;
- восстанавливает силы;
- помогает при стрессе;
- бодрит, поэтому не рекомендуется пить его вечером;
- оказывает помощь в похудении.
Имбирь также используется в борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирь для похудения используется в виде чая. Так, при употреблении такого чая, улучшается обмен веществ, и уходят килограммы. Также имбирный чай притупляет чувство голода.
Имбирь при беременности
Многие задаются вопросом, приносит имбирь пользу или вред? Можно ли употреблять имбирь в пищу при беременности? Благодаря наличию полезных элементов его вполне можно употреблять во время беременности. Полезные свойства имбиря не перестают удивлять:
- в его состав входит множество минералов и витаминов (магний, фосфор, цинк, кальций, железо, А, В1, В2, С и др.), в которых так нуждается беременная женщина и ее ребенок;
- помогает бороться с токсикозом, который особенно ярко проявляется на ранних сроках беременности;
- улучшает состояние волос, зубов, кожи;
- помогает укрепить иммунитет.
Имбирь во время беременности можно употреблять в виде чая, но слабого. Однако, не следует им увлекаться в большом количестве. Не рекомендуется употреблять имбирь беременным женщинам, у которых случались выкидыши и женщинам на поздних сроках беременности.
Противопоказания для употребления имбиря
Несмотря на все свои целебные свойства, все-таки имеются противопоказания для употребления имбиря:
- язва желудка;
- гепатит;
- воспаление кожи;
- беременность на поздних сроках и кормление грудью;
- желудочно-кишечная болезнь;
- высокая температура или лихорадка;
Рецепты имбиря
Существует немало рецептов приготовления и употребления имбиря в пищу. Мы хотим предложить вам несколько.
Засахаренный имбирь
Жители Китая любят употреблять в пищу засахаренный имбирь. По их мнению, он похож на горький шоколад и прекрасно поднимает настроение.
Необходимо очистить и нарезать корень имбиря кубиками, положит в кастрюльку, залить холодной водой. Кипятить 30 минут, пока он не размякнет. Затем необходимо слить воду, засыпать имбирь сахаром и сбрызнуть водой. Затем положить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Подождать немного и его можно есть.
Маринованный имбирь
Рецепт приготовления маринованного имбиря:
Ингредиенты:
- полкило свежего имбирного корня;
- 4 ст. ложки сухого вина;
- 4 ст. ложки сахара;
- 200 мл рисового уксуса;
- 2 ст. ложки водки.
Имбирный корень вымойте, высушите и очистите от кожуры. Разрежьте на несколько частей и положите на минуты в кипящую воду. Вареный имбирь высушите, разрежьте на мелкие ломтики. Смешать вино, водку и сахар, вскипятить до полного растворения сахара. Добавить уксус и подождать пока закипит. Положите в банку имбирь, залейте маринадом и закройте крышкой. Подождите, пока банка остынет, и поставьте в холодильник на 3 дня. Хранить его можно в течение 3 месяцев в холодильнике. Спустя несколько часов имбирь приобретает красивый розовый цвет.
Маринованный имбирь часто используют как приправу японским блюдам, в частности к суши.
Откройте для себя этот удивительный продукт, и вы почувствуете себя намного лучше!
womens-place.ru
Имбирь — полезные свойства и противопоказания
Добрый день, тема сегодняшнего разговора «Имбирь полезные свойства и противопоказания»
Многолетнее травянистое растение: Имбирь – аптечный или лекарственный.
Выращивают в основном в Китае, Индии, Австралии, Индонезии, Западной Африке.
Широко используют в кулинарии и медицине.
И так на нашей кухне корень имбиря.
Что же это за чудодейственный продукт, о котором столько разговоров, в чем его польза?
Чем он так знаменит, как его нужно выбирать, хранить и готовить?
Об этом я и хочу вам рассказать.
В России к имбирю приучила нас Японская кухня, суши рекомендуют есть с имбирем, чтобы при смене блюд, отбить вкус одной рыбы перед подачей другой.
В этом чудодейственном корне содержатся все витамины группы «В», витамин «С», растительная клетчатка, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий.
Полезные свойства имбиря
Начнем с последних исследований, проведенных Колумбийским университетом в Нью-Йорке, в отделении анастезиологии и реонематологии.
В имбире было обнаружено вещество, которое называется гингерол, это вещество серьезно помогает при бронхиальной астме. Гингерол помогает медицинским препаратам расширить бронхи, то есть эффективность препаратов на много увеличивается.
Максимальное его количество находится в свежем и маринованном виде, в сушеном имбире гингерола на 20% меньше.
- Имбирь обладает сильнейшим бактерицидным действием, то есть является природным антибиотиком, он может убить даже такие штамы, как кишечная палочка.
- Активно стимулирует слюноотделение и практически санирует нашу ротовую полость.
- Отличное средство, стимулирующее аппетит и улучшающее пищеварение.
- Еда, приправленная имбирем, кажется более насыщенной, что приводит к быстрому утолению голода при меньшем количестве пищи, поэтому диетологи рекомендуют его, как средство, помогающее похудению.
- Имбирь стимулирует обменные процессы, сжигает жиры, и используется при различных диетах.
- Очищает от токсинов, выводит шлаки, улучшает общее самочувствие, память, зрение.
- Хорошо помогает при простуде, кашле, насморке, воспалении горла.
- Укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.
- Полезен имбирь для мужчин, эта приправа способствует улучшению кровообращения, повышает потенцию, постоянный прием его в пищу, уменьшает риск заболевания простатитом.
- Для лечения, из имбиря готовят настойки, отвары, настои, чаи.
Рецепт спиртовой настойки с имбирем
200 г. имбиря очистить, нарезать мелкими кусочками, укладывают в литровую банку и заливают под горлышко водкой или 40% спиртом, закрывают крышкой и 2 – 3 недели настаивают, ежедневно встряхивая банку.
Процедить, добавить 2 столовые ложки меда и перед едой 2 раза в день принимают по 1 чайной ложке.
Имбирный настой
На мелкой терке натереть 3 чайных ложки имбиря, залить крутым кипятком (400 мл.) в термосе, настоять минут 20, принимают по половине стакана с добавлением лимона, меда или сахара 3 – 4 раза в день.
Имбирный чай
В стакан положить 1 чайную ложку мелко натертого имбиря, залить кипятком, накрыть блюдцем и настоять 5- 10 минут, процедить, можно добавить сахар, мёд, лимон.
Такой чай поможет беременным женщинам в первой половине беременности при токсикозе, простуде.
Чай с имбирем для похудения
- В стакан кипятка положить 1 чайную ложку мелко порезанного имбиря, 1 столовую ложку мёда, и добавить сок 1 лимона, настоять 3 – 5 минут
- В термос насыпать 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего корня, по 50 граммов меда и сока лимона, залить 1 литром крутого кипятка и настоять около часа.
Пить такой чай за час до еды или через два часа после.
Можно добавить палочку корицы, она тоже обладает жиросжигающим свойством.
Лечебные свойства имбиря, о которых не все знают — видео
Противопоказания
- Конечно же, в первую очередь противопоказан тем, кто имеет индивидуальную не переносимость, аллергию на этот продукт
- При наличии гастрита, язвы желудка, опухоли желудочно – кишечного тракта, заболевания печени, сердца, геморрой, не стоит применять эту пряность в своем рационе
- Беременным женщинам, во второй половине беременности лучше и для себя, и для будущего ребенка, отказаться от имбиря
- Стоит поостеречься при кожных заболеваниях
- Прежде чем самостоятельно лечиться имбирем, следует обязательно посоветоваться с врачом
Как выбрать имбирь
При выборе имбиря нужно обратить внимание на его поверхность, чтобы не было потертостей, повреждений, гнили.
Чтобы корень был плотный, при разламывании ощущался специфический хруст, разламываемого корнеплода.
Ничего сложного в его выборе нет, выбирать также, как вы выбираете любой корнеплод – морковь, свеклу, картофель.
Как хранить имбирь
В свежем виде, при комнатной температуре хранить его можно не более 10 дней.
В холодильнике, в отделении для овощей, в неочищенном виде, завернув в пищевую бумагу корень можно сохранить до месяца.
Очищенные кусочки лучше всего сохранять в холодильнике, в герметичной посуде, залив их белым вином.
Можно мариновать, и хранится он месяцами, если уложен в герметичную упаковку.
Так же можно хранить в холодильнике в сушёном виде, сушится он при температуре от 45 до 60 градусов, нарезается тонкими пластами, сушить лучше в конвекционной духовке, чтобы обдувался потоками воздуха.
Как есть имбирь
Лучше всего его добавлять в блюда в сыром или маринованном виде, тогда максимально сохраняются его полезные качества.
Можно делать различные напитки, добавлять в чай, делать лимонады.
Имбирь в косметике. Видео рецепты масок для волос
Автор публикации
Комментарии: 1740Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru