Содержание

Чага: лечебные свойства и применение

Название: Чага

Латинское название: Inonotus obliquus

Чага (чага березовая или гриб березовый) — гриб семейства Трутовиковые (Polyporaceae), округлые плодовые тела которого нарастают на стволах берез и могут достигать веса 4‒5 кг. Используют чагу преимущественно при гастритах и язвенной болезни, а также для профилактики и лечения новообразований, заживления внутренних послеоперационных рубцов и снятия болей.

Содержание

  1. История применения в народной медицине
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства и показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Способы применения

История применения в народной медицине

Издавна береза считалась могущественным деревом, способным противостоять злым духам и укреплять силы. На Руси белоствольная почиталась особо: широко распространено было мнение о том, что дерево способно вернуть смысл жизни и противостоять заговорам.

На исцеляющие свойства чаги обратили внимание уже в давние времена, используя отвары при отравлениях, желудочных и зубных болях. В грибном настое купали тяжелобольных взрослых и детей, обмывали снадобьем инфицированные гнойные раны и незаживающие язвы.

Купить чагу на нашем сайте

Жители Сибири испокон веков пили целебный напиток из березового гриба, измельчая его и заваривая как обычную заварку, — получался крепкий коричневый чай с терпким вяжущим вкусом. Теми же целительными свойствами отличался и квас из чаги, употребляемый для утоления жажды и прилива сил.

В народе чагу применяют для лечения новообразований, заболеваний желудка и кишечника, при нарушениях работы печени, а также для общего укрепления организма.

Важно!

Березовый гриб необходимо отличать от сходных видов, также развивающихся на древесине березы — ложного и настоящего трутовиков. При использовании этих грибов возможны тяжелые отравления.

Химический состав

Плотные плодовые тела чаги содержат специфические активные вещества, органические кислоты, стерины, тритерпеноиды, лигнин, смолы, флавоноиды и полифенолы. Ткани гриба насыщены ценными минералами — особенно много в них марганца и железа, находят также кальций, калий, марганец, медь, магний и цинк.

В чаге обнаружены птерины — соединения, наличие которых чаще наблюдают в пигментах животного происхождения. Они отвечают за действие чаги как цитостатического средства, тормозящего деление патологических клеток и препятствующего развитию новообразований.

Тритерпены чаги, в частности, инотодиол, оказывают антибластическое действие, затормаживая развитие опухолей разной локализации. Замедлению роста опухолей способствует и наличие кумарина пеуцеданина, который угнетает развитие и деление опухолевых клеток.

В плодоносящем гименофоре чаги — тончайшем спороносном слое — присутствуют полисахариды, которые способны адсорбировать токсины, выделяемые раковыми клетками; там же находят и меланины, угнетающие их размножение и развитие.

Важно!

Самостоятельно заготовленная и хранящаяся в домашних условиях чага от малейшей сырости быстро портится, что приводит к развитию процессов гниения и окисления в тканях. Лекарственные средства, приготовленные из такого сырья, могут принести значительный вред здоровью.

Полезные свойства и показания к применению

Чагу чаще всего используют для облегчения самочувствия больных раком и при лечении гастритов, а также язвенной болезни. Препараты гриба заметно снижают болевые симптомы, способствуют улучшению обмена веществ и возвращают аппетит, а на начальных стадиях раковой болезни способны задерживать развитие новообразований.

Отмечается заметное успокаивающее и укрепляющее действие чаги: её применяют для поддержки нервной системы и восстановления после стрессов и тяжелых болезней, при бессоннице и для укрепления иммунитета.

Настои плодовых тел употребляют как мочегонное средство и для снятия спазмов, кроме того, ярко выражено их антибактериальное действие при ларингитах и стоматитах. В стоматологической практике чагу применяют для лечения пародонтоза, вводя в десенные пазухи, а также назначая внутрь.

Чага способствует нормализации деятельности системы пищеварения, заживлению и рассасыванию внутренних рубцов, восстановлению полезной микрофлоры.

Наружное использование способствует заживлению и обезболиванию ран, защитит кожные покровы от инфекций, улучшит общее состояние кожи, снимет отеки.

Интересный факт

Плодовые тела чаги развиваются долго и, если условия благоприятны, крупный гриб может жить
до 15 лет.

Противопоказания

Постоянное применение средств на основе чаги приводит к повышенной возбудимости. При лечении обязательно ограничивают наличие в рационе острых блюд и пряностей, а также копченостей и жирных продуктов. В этот период желательна молочно-овощная диета.

Важно!

Перед применением лекарств на основе чаги обязательна консультация с врачом.

Способы применения

Для приготовления действенных препаратов твердые плодовые тела требуют предварительного замачивания, после чего их измельчают и используют строго следуя рецептуре. Некоторые способы предусматривают использование сухого порошка чаги без замачивания.

Настой из чаги при опухолях

Следующий настой эффективен при новообразованиях как общеукрепляющее средство, сдерживающее развитие опухолей.

Готовят настой следующим образом:

  1. Гриб ополаскивают и замачивают на 5 часов.
  2. Плодовое тело отцеживают и мелко нарезают.
  3. Отцеженную жидкость подогревают до 50 °C и заливают чагу из расчета 5 частей жидкости на 1 часть нарезанного гриба.
  4. Выдерживают препарат в течение двух суток и отжимают через холст.

Настой хранят до четырех дней на нижней полке холодильника. При новообразованиях принимают по три стакана в сутки малыми порциями. В случае развития опухолей в органах малого таза дополнительно к приему внутрь препарат используют для теплых микроклизм в объеме 50‒100 мл на ночь.

Лечение проводят длительными курсами до 5 месяцев, между периодами приема делают недельные перерывы.

Настой чаги при язвенной болезни

Эффективное средство применяют для лечения язвенной болезни желудка, кишечника и гастритов с пониженной кислотностью.

Готовят настой поэтапно:

  1. Чагу помещают в воду на 4‒5 часов.
  2. Вымоченные плодовые тела мелко нарезают или используют мясорубку.
  3. Берут 1 стакан полученной массы и заливают 1 л воды температурой 50 °C.
  4. Настаивают средство двое суток, изредка помешивая, и процеживают.

Применяют по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Для повышения эффективности в каждую порцию добавляют 1/2 ч. л. меда. Период лечения составляет не менее трех недель.

Отвар чаги при метеоризме

Различные нарушения пищеварения могут привести к накоплению газов в кишечнике. Чтобы вывести газы и нормализовать работу кишечника, готовят следующий отвар:

  1. Берут 2 ч. л. сухого гриба и помещают в емкость, добавив 800 мл воды.
  2. Средство выдерживают в течение часа и проваривают 10 минут.
  3. Отвар остужают на протяжении 20 минут и процеживают.

Принимают препарат по 1/2 ч. л. трижды в день за 40 минут до еды, курсом от 10 дней.

Коренные жители Сибири издавна употребляли чагу от всех недугов. Позднее ученые подтвердили целительные свойства березового гриба — чаге действительно нет равных как средству болеутоляющему, придающему силы, способному противостоять развитию рака.

Уникальные качества привлекли к чаге такой огромный интерес, что в народной медицине развилось самостоятельное направление — чаголечение.

Купить чагу на нашем сайте

польза и вред, зачем нужна, свойства березового гриба, советы

Слово «паразит» у людей ассоциируется с чем-то исключительно вредным. Оно и понятно. Первое, что приходит в голову при упоминании этих существ, – насекомые, уничтожающие посевы, различные вредные микроорганизмы. Но знаете ли вы, что некоторые паразиты могут принести человеку пользу?

Стволы берез, ольхи, вязов и рябины представляют собой идеальную среду для развития и размножения микроорганизмов. Если дерево приглянулось грибку со сложным латинским названием Inonotus obliquus, то рано или поздно на нем вырастет неприятный на вид, но очень полезный для здоровья нарост.

Чага на дереве

Особенности вида и использование

Это чудо природы называется березовым грибом или чагой. Он медленно, иногда в течении десятилетий, убивает дерево. Сложно сказать, почему наши предки решили, что использовать его в лечебных целях – хорошая идея. Тем не менее, сегодня гриб ценится среди приверженцев народной медицины и натуральных средств оздоровления. Экстракт чаги и порошок из нее добавляют в различные лекарства, бальзамы, масла. Фармакологи и врачи по всему миру тоже признают эффективность этого средства.

Собирать чагу рекомендуется поздней осенью или зимой. Во-первых, в это время ее проще отыскать. Во-вторых, гриб достигает пика биологической активности. Ни в коем случае нельзя спиливать чагу с засохших деревьев или с нижней части растения, поскольку это может быть не только бесполезно, но и опасно.

Если вы не уверены, что сможете отличить гриб от ядовитых собратьев, лучше не занимайтесь сбором самостоятельно

Подготавливают чагу следующим образом.

  1. Срезают верхний слой (на нем будут трещины, мусор, куски коры).
  2. Срезают внутренний слой (он имеет светло-коричневый оттенок).
  3. Среднюю часть рубят на произвольные куски и отправляют в печь, разогретую до 60 градусов.
  4. Высушенную чагу хранят в мешках в сухом помещении.
Березовый гриб

Важный момент: продукт сохраняет полезные свойства на протяжении двух лет. После этого использовать гриб просто нет смысла.

Из сырья готовится отвар.

  1. Чагу заливают теплой кипяченой водой из расчета 10 грамм на 100 миллилитров.
  2. Получившуюся жидкость оставляют на 2 дня.
  3. По прошествии времени настой процеживается и отжимается.

Перед употреблением напиток нужно взболтать. Пить настой из чаги нужно три раза в день за полчаса до еды. Курс не должен превышать 4 месяца, после чего делается десятидневный перерыв. Если нет возможности засушить гриб самостоятельно, купите готовый в аптеке.

Отвар из чаги

Полезные свойства

Для чего все это нужно? Березовый гриб может похвастаться следующими полезными свойствами.

  1. В нем содержится множество микроэлементов, среди которых можно выделить калий и магний. Эти вещества положительно влияют на мышцы, в том числе и на сердечную. Регулярное употребление отвара чаги способно снизить риск развития проблем с сердцем, нормализовать артериальное давление. Кроме того, его стоит пить спортсменам, мышцы которых особенно уязвимы.
  2. В чаге содержатся никотиновая и фолиевая кислоты. Оба этих вещества, которые условно называются витаминами, необходимы организму для поддержания репродуктивной и нервной систем. В случае их недостатка возникает тревожное, депрессивное состояние. Можно сказать, что березовый гриб – природный антидепрессант.
  3. Дубильные вещества в составе растения – настоящий подарок природы. Они способны не только защитить, но даже восстановить слизистые оболочки органов. По этой причине считается, что чага помогает в лечении гастрита и язвы желудка, в целом положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства березового гриба, которые заметили еще наши далекие предки, были подтверждены научно. По сей день его состав изучается.

Польза чаги

Опасность и противопоказания

Однако и здесь не обошлось без свойств, которые могут нанести организму вред.

  1. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать отвар чаги и антибиотики. В лучшем случае и то, и другое потеряет свою эффективность. В худшем – отравление, больница и прочие «радости».
  2. Начните прием отвара с минимальных дозировок, особенно, если сбором гриба вы занимались самостоятельно. Важно вовремя обратить внимание на реакцию организма, ведь она может оказаться негативной. При любых неприятных симптомах курс приема чаги стоит сразу же прервать.

С грибами вообще шутить не стоит, ведь никогда не знаешь, в каком из них скрывается опасность

Но если сохранять благоразумие и не стесняться консультироваться со специалистами, прием чаги будет исключительно полезен. Не бойтесь экспериментировать, однако забывать об осторожности тоже не стоит. Берегите свое здоровье!

Дополнительную информацию о пользе чаги вы узнаете, посмотрев видео:

Полезные свойства чаги для женщин и противопоказания к применению

Прогуливаясь по лесу, можно заметить на стволах деревьев уродливые наросты. Это не что иное, как грибы чага. Об их пользе известно издавна, у них богатый состав, однако неправильное использование может нанести вред организму. Особенно известна чага своими полезными свойствами для женщин. Чага: полезные свойства для женщин

Где растет чага

Чага селится в трещинах коры деревьев, чаще всего берез, но бывает, захватывает ольху или сосну. Растет гриб в течение долгого времени и пригоден для употребления в возрасте 15-20 лет. В это время он представляет собой прочный твердый нарост серого или темного цвета с прожилками. Оторвать его просто так не получится – придется использовать топор.

Самым богатым составом обладает чага темного цвета, светлая практически бесполезна. Также внимания заслуживает только березовая чага. Гриб, поселившийся на других деревьях, также не принесет особой пользы.

Полезные свойства

Наши предки стали широко использовать чагу для лечения методом проб и ошибок. Современная медицина дает развернутый ответ, чем так полезен березовый гриб.

Он содержит следующие вещества:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • насыщенные жиры;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Чага занимает особое место в народной медицине, так как она:

  • имеет мочегонные свойства;
  • снимает воспаления;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • заживляет язвы;
  • обладает антимикробными и антибактериальными свойствами;
  • улучшает метаболизм;
  • способна укрепить иммунитет;
  • имеет определенное обезболивающее действие.

Чагу отличают ее антиоксидантные свойства, которые предотвращают развитие онкологии. При наличии заболевания и с одобрения врачей она способна облегчить течение болезни.

Польза чаги для женщин

Мочеполовая система женщины довольно сложная, протекающие в ней процессы часто нарушаются, вследствие чего представительницы прекрасного пола страдают от множества неприятных заболеваний.

От каких болезней успешно используют чагу:

  • эрозия шейки матки;
  • миома;
  • мастопатия;
  • эндометриоз.

В грибе содержатся фитоэстрогены, которые благотворно влияют на репродуктивную систему и помогают в лечении женского бесплодия.

Также чагу используют для добавления в косметические средства, в частности в препараты для борьбы с угревой сыпью.

Противопоказания

Чага обладает богатым составом, но благодаря нему имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Пить напитки из чаги не рекомендуется:

  • при колитах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 2 лет;
  • при наличии заболеваний нервной системы;
  • совместно с антибиотиками;
  • при индивидуальной непереносимости.

Стоит придерживаться разумной диеты при лечении чагой, не нужно увлекаться соленым, жирным, жареным и мучным.

Народные рецепты с чагой

Недостаточно знать свойства гриба, нужно помнить, как заваривать, чтобы получить максимум пользы.

Важно отметить, что народные рецепты с чагой – это только поддерживающее средство, способное дополнить медикаментозное лечение, а не заменить его.

Популярностью пользуется отвар из чаги. Для его приготовления потребуется:

  • чага – 250 г;
  • вода – 2 л.

Вымытый гриб заливают водой и оставляют на несколько часов. Извлекают, натирают на терке или измельчают в блендере. Возвращают в ту же воду и греют на плите в течение 1 часа, не допуская кипения. После этого полученный отвар процеживают.

В отвар можно добавлять другие продукты и травы, которые только усилят его действие. Например, мед, ромашку, сок алоэ.

Принимать отвар следует по 2 столовые ложки трижды в день. Лечение может длиться до полугода.

Видео

Читайте далее: лечебные свойства душицы для женщин

Чай из чаги, полезные свойства и противопоказания

Благодаря своим ценным свойствам, чага издавна применяется в качестве лекарственного средства от разнообразных недугов. Это бесценный биологический продукт, несущий огромную пользу организму человека. Самый распространенный вид лекарственной формы – это чай из чаги. Прежде чем приступить к процессу заваривания напитка, давайте ближе познакомимся с этим продуктом.

Что такое чага

Чага – это гриб-паразит, поражающий березу на пересохших участках, в местах трещин и надломов стволов. После заражения на бересте дерева начинает формироваться неровный угольно-черный нарост, усеянный многочисленными углублениями.

В середине гриб темно-каштановой окраски, а мякоть имеет рыжий оттенок. Вследствие разнообразных элементов, присутствующих на дереве, паразит вбирает их в себя, тем самым пропитываясь витаминами, микроэлементами, минералами.

Березовый гриб чага – настоящая кладезь минералов и дубильных веществ, он содержит много кислот органического ряда, фитонциды и птерины. Используют чагу в качестве противовоспалительного, противомикробного, желчегонного, мочегонного средства. Также уникальные свойства этого растения оказывают позитивное влияние на весь организм, укрепляют иммунитет, содействуют заживлению ран, а также оздоровлению клеток кожи.

Продается чага в готовом виде в аптеках, а также гриб можно собрать самостоятельно. Но необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не стоит брать чагу с погибшего дерева, так как гриб уже не имеет целебных свойств.
  2. Нельзя использовать чагу, растущую у самой земли, так как там часто встречаются уже непригодные к употреблению наросты. Отличаются они своей рыхлостью, мягкостью, а также однородной темной окраской. Чем выше расположен гриб, тем он лучше и полезнее.
  3. Самые благоприятные месяцы для сбора – октябрь, ноябрь, март, апрель. В эту пору в паразите скапливается максимальное количество целительных веществ.
  4. Срезать гриб нужно параллельно березе при помощи топора, стараясь не повредить ствол.
  5. Целительные свойства паразита находятся в верхней части, неплотную внутренность, остатки древесины счищают.
  6. После срезания чагу разделяют на одинаковые части и высушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Чага и целебные свойства

Целебные свойства чаги чрезвычайно бесценны. Использование гриба содействует:

  • Укреплению иммунной системы.
  • Сдерживанию раковых клеток на ранних стадиях заболевания.
  • Напитыванию организма витаминами, микроэлементами.
  • Понижению уровня холестерина.
  • Нормализации кровообращения, давления, ритма сердца, пульса.
  • Преодолению инфекций.
  • Улучшению зрения.

Также употребление чаги способствует заживлению нарывов, пролежней.

Как правило, из березовой чаги готовят настойки, отвары, но самым эффективным и любимым напитком считается чай.

Чаговый чай польза и вред:

  • Напиток эффективен для улучшения метаболизма.
  • Незаменим при недугах дыхательной системы, ротовой полости, суставов.
  • Чай – отличное средство для борьбы с депрессией.
  • Снимает хронические обострения.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Уменьшает уровень сахара в крови.
  • Обладает обезболивающим, противовоспалительным эффектом.
  • Эффективный спазмолитик.

Хотя целительные свойства чая огромные, но при длительном употреблении можно нанести вред здоровью. Категорически запрещено применение чая при дизентерии, колите. Также во время вынашивания ребенка, а также лактационного периода можно нанести большой вред организму.

Рецепты чая из чаги

Чтобы напиток был вкусным и владел полезными качествами, необходимо знать, как он правильно заваривается. Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Температура воды должна быть до 50 градусов.
  2. Для лучшего эффекта вместо сахара использовать мед.
  3. Напиток запрещено сочетать с жирной, соленой, копченой, перченой пищей.
  4. Если паразит применяется в свежем виде, то сначала его нужно порезать на маленькие части, а затем залить водой.
  5. Сушеный гриб заблаговременно замачивается.
  6. Для приготовления чая лучше использовать посуду из фарфора и керамики.

Существует множество методик приготовления чая. Можно настаивать чагу всего несколько минут, а можно оставлять чай в термосе на всю ночь. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетание чаги с другими лекарственными травами.

Самые популярные народные рецепты чая из чаги:

  • Классический способ. 500 грамм продукта залить 1 л воды, нагреть смесь до температуры 40-50 градусов, вылить полученный напиток в термос и оставить на ночь. Употреблять по 90-110 грамм за 20 мин. до еды. Хранить в холодильнике максимум 5-6 дней.
  • Чай для желудка. Взять 15 грамм мелко порезанной чаги, 15 грамм листьев черной смородины и 15 грамм листьев земляники. Залить водой и оставит на пару часов. Применять напиток в теплом виде. Очень результативное средство при болезнях желудка.
  • Чай при мастопатии, раке груди. 12 грамм корня первоцвета залить 1,5 литрами кипятка и проварить одну минуту. Затем добавить по 12 грамм коры облепихи, почек березы. Оставить на маленьком огне еще на 3 минуты. Потом добавить по 12 грамм чистотела, зверобоя, крапивы, тысячелистника, хвоща. Закрыть прочно крышкой и варить на водяной бане 4 минуты. В полученный отвар добавить 30 мл чаги и оставить на 4-5 часов.
  • Чай для ускорения обмена веществ. 25 грамм гриба залить 200 мл воды, дать настояться пару часов. Далее добавить две чайные ложки меда, а затем этим чаем залить шарик прополиса. Чай необходимо пить на голодный желудок.
  • Для повышения иммунитета. 50 грамм мелко нарезанного гриба залить 100 мл горячей воды, оставить на пару часов. Затем добавляем шиповник, липу, тысячелистник, мед, лимон. Принимать перед едой.
  • При гастрите. 15 грамм измельченной чаги залить водой, оставить на 5 часов. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При аденоме. 15 грамм лопуха залить 400 мл воды, прокипятить 3-4 минуты, настоять 5 часов. Процедить и смешать с 60 мл отвара чаги. Принимать на протяжении трех недель по 30 мл три раза в день за 25 мин до еды.
  • Общеукрепляющий чай. Замочить березовый гриб в двух литрах воды на 1,5-2 часа, затем его мелко нарезать и вернуть обратно. Проварить чай на мелком огне в течение часа, процедить, остудить. Затем смешать чай с медом, настойкой калины и одним литром воды. Оставить на сутки в темном сухом месте. Хранить чай в прохладном месте. Принимать по 10 миллиграмм за 40 минут до еды на протяжении 90-100 дней.

Чай из чаги – неповторимый целебный напиток, который способен возобновить и напитать витаминами организм. Но не стоит забывать, что чаговый чай – это лекарственное средство, которое имеет свои ограничения, а также требует консультации со специалистом перед применением.

В каких случаях применяется чай из чаги

Благодаря своим уникальным полезным веществам, гриб-паразит – превосходное лекарство от многих болезней. Напиток с березовым грибом обязателен для тех, кто хочет поправить свое здоровье природным способом, ведь прием медицинских препаратов – польза и вред одновременно.

Рекомендуется принимать чай из чаги при таких заболеваниях:

  1. Пародонтоз.
  2. Псориаз.
  3. Дисбактериоз.
  4. Гастрит.
  5. Гипертония.
  6. Онкологические заболевания.
  7. Экземы.
  8. Обморожения.
  9. Диарея.
  10. Сахарный диабет.
  11. Язва желудка.
  12. Инфекционные заболевания.
  13. Анемия и пр.

Также гриб, в силу своих лечебных действий, рекомендован для очищения организма от скопившихся токсинов, нитратов, холестерина.

Напитком из этого продукта можно заменить черный чай или кофе, а в летнее время он способен утолить жажду.

Противопоказания к употреблению

При продолжительном приеме напитка или его передозировке могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических высыпаний, нервное беспокойство, а также сбой в пищеварительной системе. Чай из чаги имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Среди которых:

  1. Дизентерия.
  2. Язвенный колит.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Возраст до 12 лет.

Запрет к употреблению перечисленным категориям поясняется тем, что в организме малышей и будущих мам происходит энергичное деление клеток, тогда как паразит замедляет этот процесс.

При употреблении чая необходимо отказаться от алкоголя, никотина, антибиотиков.

Читайте также

Чай с корицей 

Корица – ароматная восточная пряность, которая давно полюбилась гурманам во всех странах. Она стала незаменимой в…

Заключение

Березовый гриб – это отменное живительное средство, которое способно подарить красоту, легкость и здоровье. Но прежде чем заваривать чай из чаги, важно помнить, что это лекарство, которое имеет свои противопоказания и ограничения. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чага: что это такое, лечебные свойства гриба

Многие слышали о целительных свойствах чаги, но не знают, что это такое. Чага — это березовый паразитирующий гриб, который является отличным помощником в борьбе с различными недугами. Какие лечебные свойства гриба чага, чем он полезен, и как его применять? Попробуем разобраться.

Полезные свойства

Прогуливаясь по березовой роще, часто можно увидеть на стволах деревьев темные, почти черные бесформенные наросты, имеющие по своей поверхности трещины и неровные волнистые края. Это гриб-паразит чага или, как его еще называют, Трутовик скошенный. Свою известность данный гриб обрел благодаря чудодейственным свойствам, которыми он якобы обладает. «Якобы» потому, что с научной точки зрения полезные свойства чаги не доказаны, его исследования еще в процессе и официальных заключений нет. Но в народной медицине чага широко применяется еще с древних времен.

Химический состав гриба чага весьма богат полезными веществами. Он содержит такие органические вещества, как флавоноиды, которые обладают сильно выраженным спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным действием.  Благодаря присутствию в составе алкалоидов и стеринов, чага оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, а также способствует понижению уровня холестерина.

Дубильные вещества и смолы наделяют чагу кровеостанавливающими и противовоспалительными свойствами, а меланин способствует ускорению обменных процессов в организме. Также чага содержит большое количество фитонцидов, микроэлементов и различных минералов.

Исходя из столь богатого состава, гриб чага имеет достаточно широкое применение при лечении самых различных заболеваний. Нарушения обмена веществ, простуда, воспалительные заболевания, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, и даже онкология — при всех этих заболеваниях в народной медицине применяют чагу.

Поскольку чага применяется при лечении достаточно большого количества заболеваний, его применение также разнообразно. Чагу используют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Также этот гриб применяют в виде чая, настойки, отвара и экстракта.

Приготовление настоя чаги

При грамотном и регулярном приеме настой гриба чага способствует омоложению всего организма, улучшает иммунитет и работу эндокринной системы, выводит из организма радиоактивные вещества и очищает его от шлаков.

Чтобы приготовить этот целительный настой, понадобится высушенную чагу залить теплой кипяченой водой и оставить на 4-5 часов. Когда он станет мягким, гриб следует измельчить. Проще всего это сделать при помощи мясорубки.

Измельченный гриб добавить в кипяченую воду температурой примерно 50°. Воды потребуется в пять раз больше, чем получилось измельченного гриба. Настаивать получившуюся жидкую кашку нужно в течение 48 часов. По истечению данного времени процедить все через марлю, хорошо отжать. Принимать настой на протяжении месяца по ½ стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Настой при этом не должен храниться более четырех дней, то есть его нужно готовить каждые 3-4 дня.

Чай из чаги

Чай обычно готовят из сушеного гриба, измельченного до порошкообразного состояния.  Для его приготовления нужно одну часть порошка засыпать в термос и залить пятью частями кипятка. Термос закрыть и настоять 20-24 часа. Пить перед едой (примерно за полчаса) по ½ стакана.

По вкусу данный напиток очень похож на обычный чай. При желании можно его слегка подсластить медом, добавить лимон или ароматные травы вроде мяты, мелиссы, чабреца.

Экстракт чаги

Для того, чтобы самостоятельно приготовить экстракт чаги, нужно взять 2 чайные ложки измельченного сухого гриба и залить их кипятком (понадобится ½ стакана). Оставить настаиваться в течение суток, после чего поцедить. Полученный концентрированный экстракт чаги принимать на протяжении двух месяцев по столовой ложке перед едой, минут за 15.

Хлеб с чагой

Такой хлеб очень полезен при похудении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления хлеба понадобится кефир, мука, чага, фисташки измельченные, разрыхлитель, соль, сахар и немного оливкового масла.

Кефир (120 г) влить в большую миску, добавить соль и сахар по вкусу, и оливковое масло. 15 г чаги измельчить припомощи кофемолки в муку, добавить в миску. Ввести пшеничную муку и замесить крутое тесто. При желании можно добавить семена льна, тыквенные семечки, орехи, кунжут. Оставить тесто настояться минут 15-20.

Сформировать хлеб и выпекать его при температуре 200 градусов около 40 минут. Такой хлеб хорошо режется и совершенно не крошится.

Противопоказания

Принимать гриб чагу нельзя (ни в каком виде) беременным женщинам, а также детям до двенадцати лет. При приеме антибиотиков употребление чаги категорически запрещено. Так же, как и при введении глюкозы внутривенно при сахарном диабете. Если есть серьезные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта применение чаги может только усугубить ситуацию.

Лечебные свойства гриба чага весьма обширные и разнообразные. Но нужно быть крайне аккуратным с приемом данного гриба. Ведь каждый организм индивидуальный и никто не может предугадать, как он отреагирует на прием такого необычного средства. Да и самолечение в целом не является правильным решением.

4 полезных свойства грибов чаги – Клиника Кливленда

Конечно, вы слышали о грибах портобелло и шиитаке. Но слышали ли вы о грибах чаги?

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Эти грибы, обычно встречающиеся в Сибири, на протяжении всей истории использовались для повышения иммунитета благодаря содержанию антиоксидантов.

Итак, где можно найти грибы чаги, как их использовать и какие преимущества вы получите?

Зарегистрированный врач-диетолог Beth Czerwony, RD, расскажет нам.

Что такое грибы чага?

Грибы чаги, которые обычно растут на березах в холодном климате, имеют вид камня. Они не похожи на традиционные грибы. Вместо этого они имеют горький, но ванильный вкус. Они также богаты клетчаткой и низкокалорийны.

«Это не обычный гриб, который можно увидеть в продуктовых магазинах», — говорит Червоны.Поэтому вам, возможно, придется отправиться в специализированный магазин или магазин здоровой пищи или заказать его в Интернете.

Вы найдете большинство разновидностей грибов чаги в чае, где они были измельчены в порошок, однако они стали популярным ингредиентом в средствах по уходу за кожей, а также доступны в качестве добавок.

Польза для здоровья грибов чаги

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние грибов чаги, но вот что нам известно на данный момент.

Уменьшает воспаление

Было обнаружено, что грибы чага с высоким содержанием антиоксидантов помогают бороться с воспалением.

«Благодаря этим антиоксидантам грибы чаги уменьшают воспаление в нашем кишечнике, которое может вызвать такие проблемы, как синдром раздраженного кишечника», — говорит Червони.

Исследование показывает, что грибы чаги могут не только помочь уменьшить воспаление, но и бороться с вредными бактериями.

Борется с раком

Многие исследования показывают способность грибов чаги замедлять рост раковых клеток.

«Одно исследование показало, что использование добавки чаги привело к уменьшению размера опухоли на 60%», — говорит Червони.

Другие исследования показывают, что он помог предотвратить рост раковых клеток в печени.

«Это очень приятная новость для тех, у кого рак печени является действенным средством лечения, возможно, в будущем», — говорит она.

Аналогичные результаты были получены при раке легких, молочной железы, простаты и толстой кишки, но необходимы дополнительные исследования.

Снижает уровень сахара в крови

Людям с резистентностью к инсулину, синдромом поликистозных яичников или диабетом 2 типа употребление чаги может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

Несколько исследований показывают потенциал — снижение уровня сахара в крови на 31% — но также необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

«Использование грибов чаги может быть полезным для тех людей, которые помогают снизить уровень сахара в крови», — говорит Червони.

Снижает уровень холестерина

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, грибы чага также могут помочь снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно исследование показывает, что грибы чаги снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина.Это также увеличило уровень антиоксидантов. Есть также доказательства того, что грибы чаги могут повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

«Грибы чаги могут защитить уровень холестерина и, возможно, помочь улучшить стенки артерий», — говорит Червони.

Побочные эффекты чаги

Как и в случае со всеми добавками или витаминами, Czerwony советует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять что-либо новое.

Если у вас диабет 2 типа, сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови поддерживается на должном уровне.

Кроме того, если вы принимаете какие-либо препараты, разжижающие кровь, или вам предстоит предстоящая операция или процедура, сначала поговорите со своим врачом, так как грибы чаги содержат белок, препятствующий свертыванию крови.

А поскольку пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Червоны также предлагает сделать домашнее задание, прежде чем покупать грибы чаги.

«С каждой дозой вы можете получить смешанный набор потенции», — говорит она. «Вы можете использовать чай один раз и не иметь побочных эффектов.Но уже в следующий раз у вас может быть что-то более мощное из-за того, как оно было выращено или обработано. И тогда вы можете получить некоторые побочные эффекты».

Но если вы провели исследование, поговорили со своим врачом и хотите попробовать грибы чаги, дерзайте.

«Нужно быть образованным и быть осторожным с некоторыми вещами, потому что это может принести больше вреда, чем пользы», — говорит Червоны.

Побочные эффекты гриба чага

Несмотря на то, что чага известна и используется на протяжении столетий, она переживает возрождение популярности, поскольку все больше людей обращаются к натуральным продуктам для включения в повседневную жизнь.Официально известная как Inonotus Obliquus, чага встречается в более отдаленных районах мира — обычно холодных северных регионах, включая Сибирь, Северную Азию и Северную Америку. Как и любой натуральный продукт, чага не создается (или не собирается) одинаково. Если вы планируете включить чай из чаги в свой распорядок дня, вам нужно выбрать продукт самого высокого качества.

Чага

богата питательными веществами и антиоксидантами, поэтому нет известных побочных эффектов чаги от употребления самого чая; однако, если вы принимаете лекарства от диабета или у вас есть проблемы с сердцем, всегда советуйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо натуральные продукты в свой образ жизни.

Почему?

Что ж, есть веская причина, почему у чаги нет побочных эффектов, но это может быть проблемой в сочетании с лекарствами. Мощные активные соединения чаги снижают уровень холестерина, глюкозы и даже воспаление, поэтому, когда вы комбинируете эти трудолюбивые соединения с лекарствами, предназначенными для достижения того же результата, кажущиеся положительные результаты гораздо более впечатляющими.

Например, чага обладает способностью естественным образом снижать высокий уровень глюкозы в крови.Это здорово! Однако, когда вы принимаете лекарства для снижения уровня глюкозы, такие как инсулин, их сочетание с чагой может вызвать падение уровня глюкозы в крови, известное как гипогликемия. Симптомы гипогликемии включают дрожь и слабость, тревогу и даже потливость.

Если вы принимаете назначенные лекарства и хотите рассмотреть вопрос о переходе на натуральные добавки для достижения аналогичных или лучших результатов, поговорите со своим врачом о возможных вариантах. Хорошее напоминание: не прекращайте принимать какие-либо лекарства без ведома врача, чтобы поддерживать здоровый баланс в организме.

Также рекомендуется пить чагу в умеренных количествах — чрезмерное употребление чего бы то ни было (даже полезных добавок и антиоксидантов) может привести к незначительным побочным эффектам, таким как сухость в горле и во рту и даже расстройство желудка. При ежедневном приеме чашки или двух чая из чаги о побочных эффектах грибов чаги не сообщалось.

Если вы используете порошок чаги в качестве добавки, у вас есть множество преимуществ, в том числе:

  • Укрепление иммунной системы
  • Потребление достаточного количества антиоксидантов
  • Обеспечение защиты от старения и окислительного стресса

В зависимости от того, как вы употребляете добавку чаги, рекомендуемая доза составляет от 200 до 800 миллиграммов в день во время еды.Вы также можете добавлять порошок чаги в ежедневные блюда — молотая чага почти безвкусна, а это значит, что вы можете легко добавлять ее в свой любимый смузи, суп или даже добавлять ее в кофе каждый день.

IJMS | Бесплатный полнотекстовый | Критический обзор полезных для здоровья свойств съедобных грибов через кишечную микробиоту

Рейши — это съедобный лекарственный гриб, который в течение нескольких десятилетий использовался для различных лечебных целей; он обладает сильной противовоспалительной функцией и связан с долголетием, лучшей иммунной функцией и ясностью ума [13].Обычно его называют королем грибов. Общим родом этого гриба является Ganoderma, а близкородственные виды включают Ganoderma lucidum, G. tsugae и G. lingzhi. Общие тритерпены в G. lucidum индуцируют апоптоз в клетках MCF-7 и ослабляют индуцированный диметилбенз[а]антраценом (DMBA) рак молочной железы и кожи у экспериментальных животных [14]. Полисахариды G. lucidum также защищают фибробласты от фотостарения, вызванного УФ-В [15]. G. lucidum также проявлял сильную противовоспалительную активность и действовал как иммуномодулятор при воспалении, вызванном диетой с высоким содержанием холестерина [16]. Недавний прогресс в исследованиях показал связь между микробиотой кишечника и лечением различных заболеваний. Компоненты G. lucidum делают его одним из важных пребиотиков, используемых для увеличения бактериальной флоры. В частности, он богат полисахаридами, терпеноидами и общими фенолами. Пребиотическое действие G. lucidum должно быть связано с наличием нескольких полисахаридов; недавнее исследование выделило полисахариды с высоким и средним содержанием и показало, что они ответственны за его пребиотическое действие.Конкретным типом присутствующего полисахарида является полисахарид β-d-глюкана. Существует несколько типов полисахаридов, присутствующих в полисахаридах A, B и C Ganoderma lucidium в соотношении 2,5:72,5:25. Основными сахарами, содержащимися в полисахаридах, являются рамноза, d-галактоза, а также глюкоза и галактоза. Ганодерма также содержит водорастворимые полисахариды с противоопухолевыми свойствами. Полисахариды BN3C, 4 (глюкоза и арабиноза в молярном соотношении 4:1), обнаруженные в Ganoderma, могут стимулировать и синтезировать метаболизм белка нуклеиновой кислоты. Например, было показано, что полисахариды G-I (β-d-глюкан) и GL-1 ингибируют саркому. Исследование ферментации показало, что ферментация экстрактов Ganoderma lucidum показала пребиотическую способность полисахаридов увеличивать количество бифидобактерий. Потенциальный пребиотический эффект экстракта G. lucidum при периодическом культивировании основан на увеличении роста используемых бактерий (0,4–1,5 log10 КОЕ/мл) после 18 ч ферментации [17]. Добавление полисахарида G. lucidum штамма S 3 (GLPS 3 ) увеличивало относительную численность полезных бактерий, таких как лактобактерии, розебурия и лахноспирацеае [18].GLPS 3 подавляет панкреатит посредством регуляции микробиоты. Аналогичным образом два других вида грибов рейши обладают рядом фармакологических свойств, включая антиоксидантную [19], противоопухолевую [20] и гепатопротекторную активность [21]. В интересном исследовании этанольный экстракт G. lucidum показал значительное количество антиоксидантных соединений, а также хорошие эффекты по удалению свободных радикалов различных свободных радикалов. Исследование показывает, что соединения G. lucidum могут быть лучшими антиоксидантными добавками для питательных веществ [22].Это может быть связано с богатым содержанием фенолов в G. lucidum.

Непрерывный прием водного экстракта гриба чага (Inonotus obliquus) подавляет прогрессирование рака и поддерживает температуру тела у мышей

https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2016.e00111Get rights and content Рак является ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире; поэтому эффективные меры профилактики и лечения рака пользуются постоянным спросом. Экстракты Inonotus obliquus (гриб чага) демонстрируют мощную противоопухолевую активность и используются для лечения рака в нескольких странах; однако фактический эффект и основные механизмы до сих пор неясны.В настоящем исследовании мы стремились изучить влияние непрерывного приема водного экстракта из I. obliquus на подавление опухоли.

Основные методы

Противораковую активность экстракта I. obliquus изучали на мышах, моделирующих рост и спонтанное метастазирование карциномы легких Льюис через 3 недели непрерывного приема экстракта в дозе 6 мг/кг/сут, что соответствовало которые ежедневно употребляют с настоем чаги в Японии.

Ключевые выводы

Экстракт I.obliquus вызывал значительное подавление опухоли в обеих моделях. Так, у мышей с опухолями наблюдалось уменьшение опухоли на 60%, а у мышей с метастазами количество узелков уменьшилось на 25% по сравнению с контрольной группой. Более того, у мышей, получавших экстракт I. obliquus , наблюдалось увеличение агломерации опухоли и ингибирование васкуляризации. Интересно, что прием I. obliquus снижал массу тела у мышей среднего возраста и повышал температуру тела в ответ на смену света и темноты у половозрелых взрослых мышей.Кроме того, I. obliquus предотвращал падение температуры у мышей после имплантации опухоли.

Значение

Наши результаты показывают, что экстракт I. obliquus можно использовать в качестве естественного средства для подавления рака, стимулируя энергетический обмен.

Ключевые слова

Биохимия

Биологические науки

Рекомендованные статьиЦитирование статей (0)

© 2016 Авторы. Опубликовано Elsevier Ltd.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

В чем польза чаги

Лекарственные грибы стали горячей темой в индустрии здоровья и хорошего самочувствия.А дополнительные продукты, такие как грибной чай и капсулы, появляются на полках магазинов быстрее, чем когда-либо прежде. Грибы чаги ничем не отличаются.

Чага, известная своим обожженным янтарным внешним видом, представляет собой гриб-паразит, который растет в основном на березах. Итак, почему такой внезапный интерес к их потреблению? Их популярность во многом обусловлена ​​их потенциальными медицинскими преимуществами.

В этой статье мы рассмотрим преимущества употребления капсул из чаги, а также риски.

Грибы чаги и общее состояние здоровья

Во-первых, давайте посмотрим, как чага может повлиять на общее состояние здоровья. Гриб содержит множество полезных витаминов и минералов, как показано ниже.

Грибы чаги содержат:

  • Витамины, такие как D и E
  • Минералы, такие как железо, магний, калий
  • Волокно
  • Меланин

Многие считают, что это уникальное сочетание фитонутриентов оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.На повседневном уровне грибы чаги могут обеспечить поддержку иммунитета и помочь сохранить здоровую биологическую экосистему.

Кроме того, многие люди считают, что гриб может улучшить здоровье кожи из-за высокого уровня меланина. Часто классифицируемый как группа пигментов, меланин играет жизненно важную роль в организме. Помогает защитить внешние слои кожи от вредных ультрафиолетовых лучей. Чрезмерное воздействие этих лучей может привести к солнечным повреждениям, раку кожи и признакам старения.

Может ли гриб чага снизить уровень холестерина?

Холестерин — это тип жира, который накапливается в крови.Он может вырабатываться в печени и чаще всего потребляется с пищей, такой как молочные продукты и мясо.

К сожалению, высокий уровень холестерина является огромной проблемой современности. Подпитываемый плохим питанием и небольшими физическими упражнениями, большое количество жира в крови может привести к сердечным заболеваниям, сердечным приступам и инсульту.

Помимо поддержания диеты с низким содержанием жиров и поддержания активности, грибы чаги также считаются полезными для борьбы с холестерином. Как известно, эти грибы богаты антиоксидантами.Считается, что эти соединения обеспечивают защиту сердца и могут снижать уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.

Гриб чага и кровяной сахар

Жизнь как с высоким, так и с низким уровнем сахара в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. Поэтому поддержание здоровых уровней необходимо для минимизации риска. Могут ли помочь грибы чаги?

Польза гриба чага — Руководство по естественному здоровью являясь одним из самых мощных антиоксидантов в мире.Используя силу древних деревьев, он черпает питательные вещества из внутренних слоев коры дерева, на котором растет – обычно это серебристая и белая березы.

Существует богатая история употребления человеком чаги, насчитывающая тысячелетия, особенно в Сибири, с легендами, рассказывающими об удивительном березовом грибе, обладающем чудодейственными оздоровительными свойствами. Счета восходят к 1000 г. до н.э. в традиционной китайской медицине, где он использовался для балансировки жизненной силы тела или энергии «Ци» и для укрепления иммунной системы.

Гриб чага Преимущества:

Антиоксидант

Грибы чаги особенно богаты соединением, называемым супероксиддисмутазой (СОД), это фермент, который уменьшает повреждение клеток «супероксидом», наиболее распространенным свободным радикалом в организме. Исследования показали, что SOD действует как антиоксидант и противовоспалительное средство, и в настоящее время исследователи изучают его потенциал в качестве средства против старения, поскольку известно, что с возрастом уровень SOD снижается, а количество свободных радикалов увеличивается.Супероксиддисмутаза также помогает организму использовать цинк, медь и марганец. Натурально синтезированная чага с непревзойденной биологической силой обеспечивает СОД в форме с высокой биодоступностью, которую мы можем использовать как местно, так и внутрь.

Поддержка иммунной системы

Наряду с большинством других лекарственных грибов чага богата бета-глюканами — одним из самых сильнодействующих и целебных известных полисахаридов. Он известен своей ролью в активации иммунной системы и снижении уровня сахара в крови у людей с аномальными пиками сахара в крови.

Подщелачивание

Эти мощные грибы являются одним из самых щелочных продуктов на земле из-за их большого содержания минералов: кальция, цезия, железа, магния, фосфора, калия, рубидия, кремния и серы и чрезвычайно высокого содержания цинка. Считается, что многие болезни не могут развиваться в щелочной среде.

Адаптоген

Чага высоко ценится как адаптоген. Адаптогены представляют собой уникальную группу фитонутриентов, которые помогают вашему организму приспосабливаться к стрессовым обстоятельствам, начиная от сильной жары или холода и заканчивая инфекциями или травмами.

Польза чаги не ограничивается этим; они также обладают противовоспалительным, противовирусным, омолаживающим действием и помогают нормализовать уровень холестерина и кровяное давление.

Концентраты супероксиддисмутазы грибов единиц на грамм
Чага 35000
Рейши 1400
Агарикус 1500

 

Грибы чаги — применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое

Грибы чаги ( Inonotus obliquus ), также известные как березовая язва, черная масса, шлаковая конка, клинкер и конковая гниль, растут на березах в Азии, Канаде, Европе и на северо-востоке США. Это паразитический рост. Считается, что сибирские русские люди якобы были самыми первыми людьми, которые обнаружили и пожинали пользу для здоровья от грибов чаги в 16 веке.

Безопасность

Грибы чаги напоминают комок грязи или обожженного угля, но имеют оранжевую окраску внутри, которая отличает их от других. Чага имеет много предполагаемых преимуществ в натуральной медицине, которые будут рассмотрены здесь. Следует отметить, что грибы чаги не подвергались обширным научным исследованиям для проверки эффективности или безопасности использования, и те, кто заинтересован в пользе грибов чаги для здоровья, должны делать это по своему усмотрению, а также проконсультироваться с врачом.

Преимущества

Грибы чаги содержат большое количество меланина, из-за которого их внешняя поверхность чернеет под воздействием солнечных лучей. Утверждается, что добавки меланина защищают волосы и кожу от вредного воздействия солнца и уменьшают пигментные пятна. Кроме того, было заявлено, что наличие хорошего количества меланина в организме снижает риск рака кожи, поддерживает фертильность, предотвращает истощение фолиевой кислоты, поддерживает метаболические процессы, а также предотвращает серьезные неврологические расстройства.

Грибы чаги также содержат один из самых высоких уровней оксалатов среди всех живых существ.По этой причине чагу следует употреблять в умеренных количествах, поскольку высокий уровень оксалатов связан с образованием камней в почках и остеопорозом. Кроме того, возможен риск повреждения, заболевания или рака почек или печени из-за высокой концентрации в грибах чаги калия и магния, которые естественным образом выводятся из организма почками и печенью. Чрезмерное потребление может напрячь эти органы.

Многие специалисты в области натуральной медицины отмечают пользу для здоровья от употребления грибов чаги.Подобно куркуме, грибы чага предназначены для борьбы с воспалением (и, следовательно, облегчения артрита), а также для предотвращения рака или замедления прогрессирования рака.

гриба чаги называют «раковым грибком». Кроме того, говорят, что грибы чаги снижают уровень сахара в крови, снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и снижают кровяное давление, а также повышают иммунную функцию. Чага богата многими питательными веществами, включая аминокислоты, витамины группы В, кальций, цезий, медь, витамин D, железо, магний, марганец, калий, рубидий, селен, цинк.

Некоторые считают, что из-за высокой концентрации меланина он может повышать уровень меланина в нашей коже, помогая защитить нас от солнечных лучей, морщин и рака кожи. Все эти заявленные преимущества недостаточно изучены. Тем не менее, меланин является антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами в организме, вызывающими такие заболевания, как диабет, сердечные заболевания и рак. Это подтверждает большинство заявлений о пользе чаги для здоровья.

Побочные эффекты

Грибы чага также обладают противогрибковыми, противовирусными и противокандидозными свойствами, а также сообщают о некоторых потенциально привлекательных «побочных эффектах». «Из-за влияния чаги на сердечно-сосудистую систему многие люди сообщают о повышении энергии, жизненной силы и ускорении обмена веществ.

Также сообщается, что чага

укрепляет эндокринную систему, помогая организму вырабатывать мелатонин и серотонин, улучшая настроение и сон, в том числе более глубокое R.E.M. сон, который помогает регенерации тела и заживлению клеток. Поскольку чага может увеличить мочеиспускание, утверждается, что она помогает «детоксицировать» или «очищать» организм от токсинов, тяжелых металлов и других загрязняющих веществ.Наконец, также сообщалось о ярких снах и повышенной ясности сознания после пробуждения. Грибы чага имеют много неизученных полезных побочных эффектов.

Грибы чаги веками использовались в народной медицине России и стран Северной Европы. По этой причине считается, что чага хорошо переносится. Тем не менее, исследования безопасности чаги на людях ограничены. Чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, такими как инсулин, из-за его влияния на уровень сахара в крови, или препараты, разжижающие кровь, из-за того, что чага содержит белок, который может предотвратить свертывание крови.

Чага может привести к тому, что ваша иммунная система станет сверхактивной, поэтому людям с аутоиммунными заболеваниями следует соблюдать осторожность. Наконец, тем, у кого аллергия на березу, следует избегать грибов чаги, поскольку они растут на березах. Никаких исследований по использованию грибов чаги беременными или кормящими матерями не проводилось, поэтому беременным или кормящим матерям следует избегать употребления грибов чаги. Чага не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, поэтому покупайте грибы чаги только из надежных источников и всегда соблюдайте осторожность, консультируясь со своим врачом, прежде чем начинать какой-либо режим приема грибов чаги.

Как принимать

Грибы чаги обычно сушат, а затем измельчают в порошок, который можно использовать в виде пилюль, а также чаще встречающийся в чаях, экстрактах и ​​настойках. Типичная доза гриба чага зависит от формы, которую вы употребляете. Чай из чаги можно принимать ежедневно, но не более двух чашек по 6 унций.

Порошок чаги обычно дозируется по 1-2 ч. л. дозы (2,5 г) на 6 унций кипяченой воды или непосредственно на еду. Порошок чаги не должен превышать 3.6 г в день. Настойку чаги обычно принимают по две-три капельницы (2,2–3,3 мл) под язык или в напиток. Это можно делать два-три раза в день.

Порошок гриба чага реже упаковывается в капсулы по 1 г и может приниматься по одной-две таблетки один раз в день. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что грибы чаги в целом признаны безопасными (G.R.A.S.).

Заключение

Грибы чаги используются с 16 го века.Хотя имеется ограниченное количество доступных исследований, и лишь немногие из них касаются людей, считается, что употребление в определенных дозах безопасно. При соблюдении правильной дозировки грибы чаги могут иметь много потенциальных преимуществ для здоровья, включая предотвращение рака и воспалений, и, кроме того, грибы чаги содержат высокие дозы многих необходимых микроэлементов, а также клетчатки.

Полезные свойства чаги и противопоказания: Ученые: березовый гриб может подавлять коронавирус. Что это такое и что еще им лечат?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *