Содержание

Полезные свойства и состав морошки

Морошка – это уникальная ягода. Это одно из немногих растений, выдерживающих условия суровых сибирских морозов и поставляющих набор витаминов и минералов для организмов местных жителей. Уникальные свойства морошки, необычный вкус и цвет, активное использование в косметических и медицинских целях сделали плоды невероятно популярными и в более южных регионах.

Источник: nord-milk.tumblr.com/post/34362830097

Сразу следует отметить интересную особенность. Морошка – это малина наоборот. Незрелые плоды имеют красный цвет, а готовая к потреблению ягода желтая и почти прозрачная.

На вкус ягоды морошки более кислые и пряные, чем малина. Это объясняется природными условиями.

Растет морошка в болотистой лесной местности на севере, так что если вам посчастливилось жить в холодных регионах, то будет хорошей идеей для семейного досуга отправиться в июле и августе за ягодами в лес.

Желтая ягода на 83% состоит из воды, а потому ее энергетическая ценность невелика – всего 43 кКал.

Кроме жидкости в состав морошки входят кислоты, пектин, калий, фосфор и магний. Кроме того, ягода может похвастаться высоким содержанием витамина С (в 4 раза больше, чем в апельсинах и мандаринах), а также наличием витаминов групп А, В1 и В2.

Из морошки можно делать в целом все, что угодно: от заморозки ягод «на черный день» до приготовления традиционных русских заготовок: компотов, джемов, варенья. Кроме того, морошку часто едят с сахаром – так ягода приобретает недостающую ей сладость.

Польза морошки огромна – регулярное ее потребление повышает иммунитет, восстанавливает кровообращение, улучшает зрение и обмен веществ.

Варенье из морошки рекомендуют тем, кто перенес операции или простуды, а также детям и беременным женщинам.

Однако не стоит забывать, что морошка – довольно сильный аллерген, который имеет противопоказания. Есть ягоды в больших количествах не рекомендуют беременным женщинам, однако в умеренной дозе морошка может оказать благотворное влияние на здоровье будущей матери: она избавляет от токсикоза и способствует правильному развитию плода.

Источник: exoticmatter.tumblr.com/post/47955589949

Морошка – популярный ингредиент в косметологии. Она заживляет кожу и способствует ее увлажнению и поддержанию тонуса.

Из экстракта морошки делают маски и гели для лица, кремы, шампуни для укрепления волос, питательные средства для ногтей.

Если вам удалось летом увидеть на рынке желтые ягоды, похожие на малину – берите не задумываясь. Организм обязательно скажет вам за это спасибо.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

польза и вред, советы по употреблению, применение

Мать-природа позаботилась о человеке, подарив ему множество продуктов, обладающих не только чудесным вкусом, но и множеством полезных свойств. Фрукты и ягоды – именно то, что так необходимо каждому человеку. Они помогают сделать меню более разнообразным, добавив в него полезные сладости. Аппетитные плоды станут идеальной заменой различным батончикам и конфетам.

Благодаря современным технологиям и возможностям транспортировки насладиться природными дарами можно в любое время года, находясь в любой точке планеты. Ягоды продаются в супермаркетах, на рынках, специализированных магазинах. А благодаря способам консервации можно не беспокоиться об авитаминозе и в холодное время года.

Северная морошка

Особенности и факты

Морошка – удивительная ягода. На первый взгляд она напоминает малину, однако отличается от нее янтарным цветом. Сладковатые плоды собирают с низких кустарников, раскинувшихся в болотной местности. Растение встречается исключительно в Северном полушарии, причем в более прохладных его частях. Сибирские и скандинавские морозы и суровый климат Канады – настоящий рай для кустарника.

Любопытно, что морошка не выращивается в промышленных масштабах. Ее можно встретить лишь в дикой природе, где она часто растет рядом со смородиной. Это связано с тем, что растение довольно капризно, не терпит отклонений от идеальных условий. Морошка любит сырость и прохладу. В отличие от большинства собратьев, в процессе созревания ягоды проходят путь от красных к желтым.

Жители северных регионов с давних времен используют морошку в гастрономических целях, изготавливают компоты и варенья, замораживают.

Сохраненные таким образом ягоды практически не теряют полезных свойств, благодаря чему получать необходимые вещества можно даже холодной зимой

Традиционный финский ликер изготавливается из морошки. Многие века народные целители использовали его в лечебных целях.

Русский писатель Александр Пушкин обожал морошку, именно ей он захотел полакомиться в последние минуты жизни. В некоторых государствах мира кустарник занесен в Красную книгу и охраняется законом. Растение изображено на монетах Финляндии, что символизирует его вклад в культуру сраны.

Варенье из морошки

Полезные свойства

Современная наука смогла доказать наличие у морошки ряда полезных свойств.

  1. Ягода богата витаминами С и А, которые хороши сами по себе, однако в дуэте становятся настоящим подарком для иммунитета. Эти вещества помогут в терапии простуды, предотвратят повторное заражение инфекцией. Кроме того, витамин А самым положительным образом влияет на зрение, снижая риск возникновения патологий. Витамины действуют и в качестве антиоксидантов, препятствуя действию свободных радикалов. Частое употребление морошки снижает риск развития опухолей.
  2. Плоды содержат в себе значимое количество железа. Этот элемент является крайне важным для организма. Дело в том, что по всему миру миллионы людей страдают от нехватки железа, что выражается слабостью, раздражительностью. Такое положение вещей может нарушить работу всего организма, ведь именно гемоглобин транспортирует кислород ко всем тканям. Морошку особенно важно употреблять женщинам, которые гораздо чаще мужчин страдают от дефицита железа.
  3. Продукт богат магнием. Влияние этого вещества на организм сложно переоценить. Магний участвует в работе сердца и сосудов, позволяет формироваться костям. Болезни сердца и скелета зачастую являются последствием нехватки магния. Чтобы продлить жизнь и улучшить здоровье органов, стоит регулярно употреблять морошку. Ее плоды способствуют нормализации артериального давления, помогают избежать травм костей.

Нет ничего удивительного в том, что мудрецы веками использовали ягоды в терапевтических целях. Такому составу можно только позавидовать!

Вред и противопоказания

Однако перед введением ягоды в рацион стоит обратить внимание на некоторые нюансы и проявить осторожность.

  1. Нередки случаи индивидуальной непереносимости продукта, развития аллергии. Людям, склонным к таким реакциям, стоит употреблять продукт осторожно, не превышая дневную норму. Опасно игнорировать сигналы организма в виде зуда и покраснений на коже!
  2. Ягоды увеличивают свертываемость крови, что представляет опасность для людей, склонных к тромбозу. Не стоит съедать слишком много продукта за один раз, если состояние сосудов вызывает беспокойство. Желательно проконсультироваться со специалистом.
Морошка

Помните, что любую пищу стоит употреблять разумно и в небольших количествах. Тогда каждый продукт будет приносить только пользу. Ненормированное употребление превращает панацею в яд. Берегите себя!

Дополнительную информацию о пользе морошки вы узнаете, посмотрев видео:

калорийность и свойства. Польза и вред морошки



Свойства морошки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит морошка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

700 р.

 

Морошка – ягода северного происхождения. Она широко распространена в районах тундровой, лесотундровой зоны. Морошка растет в Сибири, на Камчатке и на Сахалине. В некоторых областях морошку называют «царской ягодой», также встречаются наименования «северный апельсин», «моховая смородина», «болотный янтарь». Последнее название связано, видимо, с необычным внешним видом морошки: когда ее ягоды полностью созревают, они становятся удивительным образом похожи на янтарь.

На вкус ягоды морошки пряные и чуть кисловатые. Совершенно не случайно морошку сравнивают с апельсином и смородиной. По содержанию полезных веществ морошка ничуть не уступает этим плодам.

Польза морошки

Полезные свойства морошки обусловлены наличием в ее составе многих необходимых для здоровья человека компонентов. В частности, в морошке содержится магний, железо, кальций, калий, фосфор. Из витаминов в морошке преобладают витамин А, В1, С. Кроме этих важнейших веществ, в составе морошки были обнаружены белки. Пектины, клетчатка, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты – аскорбиновая, лимонная, яблочная и др.

Витамин С, содержащийся в морошке в значительном количестве, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему. Он способствует укреплению стенок сосудов, благодаря этому витамину повышается их проницаемость. Витамины А и Е, также обнаруженные в морошке, способствуют восстановлению и обновлению клеток, что в свою очередь позволяет замедлять процессы старения и как можно скорее восстанавливать поврежденные ткани. Учеными доказана эффективность морошки в профилактике и лечении раковых опухолей.

Народная медицина утверждает пользу морошки, в частности, ее корней и листьев, как замечательного мочегонного средства. Не менее часто они используются при простудах, при авитаминозе, а также при нарушении обмена веществ. Настой из листьев морошки обладает эффективным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Сок морошки имеет выраженный бактерицидный эффект, поэтому его рекомендуется использовать при поражениях кожи.

Известна польза морошки как диетического продукта. Калорийность морошки составляет около 40 ккал. на 100 гр. Из морошки готовят разнообразные варенья, компоты, соки, кисели, на ее плодах настаивают вина и наливки. Безусловно, хороша морошка и в свежем виде.

Морошка крайне популярна как ингредиент различных косметических средств. Это объясняется тем, что морошка способна восстанавливать клетки кожи, нормализует жировой баланс, мягко увлажняет и питает нежную кожу. Помимо всего прочего, морошка отлично укрепляет ногти, придает блеск тусклым волосам.

Вред морошки

Вред морошки заключается, прежде всего, в ее способности вызывать аллергические реакции. Противопоказана морошка людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность морошки 40 кКал

Энергетическая ценность морошки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.9 г. (~8 кКал)
Углеводы: 7.4 г. (~30 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|20%|74%

Рецепты с морошкой



Рецепты с Морошкой не найдены

Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 150 граммов

 

Пищевая ценность и состав морошки

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

7.4 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.8 г

Пищевые волокна

6.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 12425

Специалисты Заповедника Пасвик рассказывают о полезности морошки (Август 2020)

Природа Кольского полуострова уникальна. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть северное сияние, порыбачить, прогуляться по лесным и горным маршрутам, а еще чтобы собрать ягоды и грибы, ведь на Крайнем Севере они особенно полезны, так как из-за короткого лета растения накапливают много питательных и полезных веществ.

Как раз-таки сейчас на полуострове разгар ягодного сезона, и любители ходить по грибы да по ягоды уже собирают морошку и чернику, а скоро появится еще и брусника. Все знают, что эти ягоды очень вкусные. Но помимо вкусовых качеств ягоды содержат в себе комплекс полезных витаминов.

Особое место среди ягод Мурманской области занимает своеобразная «визитная карточка» региона — морошка или, как её называли испокон веков, «царская ягода», так как до революции морошка считалась природным сокровищем русского Севера на царском столе.

Мурманская область — один из лучших регионов для ее сбора, его даже называют «Морошковым краем».

Листья у царской ягоды небольшие по размеру. А плод по виду напоминает малину. Интересный факт: ягоды морошки сначала красные, а по мере созревания уже становятся жёлтыми, полупрозрачными. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце.

Почему же морошка так ценится?

Эта ягода богата микроэлементами: магнием, кальцием, калием, железом, алюминием, фосфором, кобальтом, кремнием, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

Масло семян морошки содержит антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

По составу ягода морошка не уступает цитрусовым, заменяя их в условиях Севера.

Но будьте внимательны, у морошки, как и у любой другой ягоды есть противопоказания к употреблению.

НЕ рекомендуют эту ягоды при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Она также может вызывать аллергические реакции.

Где и когда собирать морошку?

Растет морошка в не самых простых для сбора местах. В основном любит заболоченные участки, где много воды, торфянники, моховые и мохово-лишайниковые тундры.

В наших краях морошка начинает цвести в начале — середине июня. А по ягоду можно идти не раньше конца июля начала августа. Между цветением и созреванием обычно проходит 1,5 месяца.

Когда морошка вызревает, ягоды становятся насыщенного оранжевого цвета, слегка прозрачными и сочными.

В этом году благодаря тёплому лету морошка в Пасвике созрела на две недели раньше, в середине июля.




15 польза морошки для здоровья — доказанная и малоизвестнная польза

Существует много полезных свойств в морошке, хотя это ягода не такая популярная как другие ее собратья, например, как черника. Морошка не так известна, потому что эту ягоду не экспортируют массово. Довольно мало стран выращивают морошку.

Морошка похожа на клубнику, вишню, яблоко и малину. Морошка широко распространена на территории России, Великобритании, Канаде, в скандинавских странах, таких как Норвегия, Гренландия и так далее. Эта ягода хорошо растет в холодном климате (может продержатся до -40) и называется на латинском “Rubus chamaemorus”.

Несколько десятилетий тому назад, морошка была диким растением. После тщательно проведенного исследования, ученые выявили, что морошка очень богата витамином С. Поэтому страны, которые занимаются выращиванием этой ягоды, производят разные продукты в виде джема до ликера. Спелая Морошка на вкус немного терпкая с цветочно сладким привкусом и имеет золотисто-желтый цвет.

Когда ягода слишком перезрелая, морошка имеет густую консистенцию, что делает ее идеальным ингредиентом для джема, йогурта или мороженого. Из-за витамина С, морошка очень полезна для здоровья. Но перед тем, как начать говорить о пользе марошки для здоровья, посмотрим на пищевую ценность морошки.

Пищевая ценность (на 100гр):

  • Каллории – 51калл
  • Общее содержание жиров – 0,8гр
  • Углеводы – 9гр
  • Белки – 2,4гр
  • Витамин А – 4%
  • Витамин С – 263%
  • Кальций – 1%
  • Железо – 3%

Наиболее значительным питательным веществом в морошке является витамин С, который равен 263%. Но ягода содержит и другие питательные вещества. Но давайте рассмотрим польза марошки для здоровья. 

1. Укрепляет иммунную систему

Из-за богатого содержания витамин С (263%), морошка отличное средство для укрепления иммунной системы. Витамин С необходим для сильного иммунитета.

2. Лечить инфекцию мочевыводящих путей

Из листьев морошки можно сделать чай. Этот чай помогает при лечении инфекции мочевыводящих путей. Это отличный способ, если Вы столкнулись с этой болезнью и хотели бы вылечиться более естественным путем. В первую очередь, Вам нужно помыть листья, затем положить в кипяченую воду. Либо Вы можете сперва измельчить листья, а потом положить в кипяченую воду. Читайте также польза черного кофе для похудения

3, Улучшает функционирование пищеварительной системы

По результатам научного исследования, морошка может улучшить перистальтические движения. Перистальтическое движение – это функция, подталкивающая пережеванную пищу через пищеварительный тракт. Это значит, что еда может обрабатываться лучше и правильнее. Также морошка помогает сократить частоту метеоризма и запоров, с чем люди часто сталкиваются. Поэтому можно кушать морошку для улучшения функционирования пищеварительной системы. Как польза лимона для пищеварения, который также хорошо для натурального лечения вашего пищеварения

4. Помогает кожу более здоровой

Важным элементом для производства коллагена является витамин С. Богатое содержание витамина С в морошке означает высокое содержание коллагена. Коллаген, как мы знаем, делает кожу упругой и здоровой. Поэтому потребление морошки делает кожу здоровее. Кто не хочет упругую, молодую, сияющую кожу? К тому же, витамин С может осветлить тон кожи и восстановить кожу от тусклого цвета. Еще Вы можете прочитать о пользе алоэ веры для красоты здесь. Другое естественное лечение вашего здоровья и красоты, читайте также пользу лаванды для здоровья кожи или пользу таро для здоровья и красоты 

5. Антивозрастное средство

Научно доказано, когда организм производит меньше коллагена, кожа стареет. Вам нужно высокое содержание коллагена против старения кожи. Вы можете взять на себя заметку, что витамин С хорошо действует против старения кожи. Поэтому морошка с богатым содержанием витамина С, может помочь Вам за уходом кожи.

6. Укрепляет кости

Кроме пользы коллагена для кожи, можно отметить, что он укрепляет кости. Коллаген является важным составляющим для крепких костей. Крепкие кости должны стоять в приоритете, так как нездоровые кости означают минимальную подвижность. Это также может помешать вашей производительности.

7. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

По результатам исследования, морошка имеет высокое содержание жирных кислот омега-3. Омега-3 балансирует уровень холестерина в крови и уменьшает напряженность в сердечно-сосудистой системе. Поэтому, если есть риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, Вы можете кушать морошку.

8. Антирадикалы

Витамин С увеличивает производство лейкоцитов и помогает с борьбой против радикалов. Так как морошка богата витамином С, она хороша борется как антирадикал. Они хорошо защищают от радикалов, которые могут повлиять на иммунную систему. Поэтому потребление морошков поможет в борьбе с другими болезнями. Вы будете намного здоровее.

9. Лечит анемию

Морошка содержит железо. А железо является важным элементом в производстве красных кровяных телец. Поэтому при потреблении морошки, увеличивается количество красных кровяных телец. Отсюда мы может предположить, морошка предотвращает и лечит, от анемии. Так как анемия возникает из-за низкого содержания красных кровяных телец.

10. Идет детоксикация организма

Согласно исследованию, в котором рассматривается использование морошки для лечения мочевыводящих путей, доказано, что морошка отличное мочегонное средство. При стимуляции мочевыводящих путей, организм так же избавляется от токсинов, воды, жира и соли. Это значит, что морошка хорошее средство и от похмелья.

11. Быстрее заживляет раны

Морошка содержит витамин С и другие антиоксиданты, помогающие при производстве новых клеток. Морошка помогает заживлять раны быстрее, так как производит новые клетки. Поэтому раны заживают быстрее.

12. Улучшает кровообращение

Морошка способствует лучшему усвоению железа, что также приводит к улучшению кровообращения. Хорошая циркуляция крови необходимо, потому что кровь переносит питательные вещества и кислород через весь организм.

13. Предотвращает простуду и другие инфекции

Витамин С это враг простуды и инфекционных заболеваний, так как витамин является отличным анти-воспалительным средством. Поэтому, потребляя морошку, можно предотвратить простуду или заражение какой-либо другой инфекцией. Простуда может быть часто встречающейся болезнью, но многие не относятся к этому серьезно.

На самом деле, инфекция может быть опасной, потому что она распространяется по всему организму и может привести дисфункции органов, и даже смерти. Поэтому, возможно Вы захотите кушать время от времени морошку, чтобы предотвратить простуду и другие инфекционные болезни.

14. Улучшает состояние десен и укрепляет зубы

Из-за высокого содержания витамина С, морошка может улучшить состояние полости рта, в особенности зубов. Так как коллаген, производимый из витамина С, необходим для здоровья десен и зубов. Поэтому потребление морошки может улучшить состояние десен и укрепить зубы. Вы должны потреблять яблока, чтобы получить их пользу для зубов, польза яблок для красоты

И так, мы выявили пользy марошки для здоровья. Возможно будет трудно найти эту ягоду, но тем люди, которые живут в северном полушарии, нужно выращивать морошку на заднем дворе.

Что приготовить из морошки?

  1. Из морошки обычно делают джем или домашний торт
  2. В Швеции, морошку обычно используют как топпинг к блинам
  3. В Норвегии есть блюдо под названием “multekrem”, который готовят из морошки и крема
  4. В Канаде есть пирог из морошки
  5. Также из морошки изготавливают ликер “Lakkalikoori”
  6. Вы можете есть морошку в свежем виде, но убедитесь, что они чистые
  7. Морошка отлично подходит для мороженого или йогурта

Рецепт домашнего джема из морошки

Мы подготовили простой рецепт джема из морошки, который Вы можете приготовить дома.

Что Вам нужно :

  1. ½ кг морошки (свежий или консервированный)
  2. 125гр сахара (или по меньше, если Вы предпочитаете не сильно сладкий джем)
  3. ¼ гр воды (если ягоды свежие)

Инструкция:

  1. Возьмите большую миску и положите ягоды в посуду
  2. Включите огонь на плите. Пусть плита разогревается медленно
  3. Добавьте сахар и воду (если ягоды свежие)
  4. Размешайте его один раз, пока он не будет полностью приготовлен
  5. Возьмите контейнер и вылейте туда приготовленную массу
  6. Плотно закройте
  7. Поместите контейнер в кипящую воду, примерно на 10 минут
  8. Джем готов к подаче

Внимание!

Возможно аллергическая реакция на морошку. Если у Вас появилась аллергическая реакция, проконсультируйтесь с врачом как можно быстрее.

Морошка — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Особенность морошки (Rubus chamaemorus L.) в том, что она созревает «наоборот»: все остальные ягоды сначала бывают зелеными или желтоватыми, а она сразу краснеет и, лишь поспевая, становится янтарной, почти прозрачной.

Любители экзотики отправляются за морошкой на Дальний Восток или на Север – говорят, там она самая вкусная и душистая. Эта ягода растет на болотах и в тундре, в заболоченных северных лесах – в зарослях ольховника и сырых лиственничниках. Встречается и в средней полосе – в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.{|}

Ароматная кисло-сладкая ягода похожа на ежевику и малину (она тоже из семейства розоцветных), только растет на небольших кустиках – высотой не более 20–30 см. Ярко-малиновые цветы, похожие на земляничные, появляются в мае–июне, а созревает морошка, по народному календарю, с Петрова до Прокопьева дня (с 12 по 21 июля). Раньше считалось, что собирать ее нужно с наступлением первых жарких дней, когда только начинают золотиться колосья ржи и пшеницы. По тому, сколько ягод поспело, судили о будущем урожае зерновых: если морошки было много, значит, хлеб должен созреть раньше. Хранили ее в земляных подвалах, засыпав в кожаные мешки или кадки, – причем знатоки утверждали, что лучше смешивать ее с другими лесными ягодами: она настолько нежная и сочная, что в чистом виде может быстро заплесневеть или забродить.

В дореволюционной России морошка, или, как ее еще называли, «моховая смородина», была хорошо известна. В течение многих лет ее поставляли из Лапландии к царскому столу. Из северной ягоды варили варенье, делали наливки и настойки. А в московских трактирах большой популярностью пользовались квасы и морсы, приготовленные из ее сока.

До наших дней дошел один из старинных рецептов: «Насыпать полную бутыль или бочонок морошки, налить вскипяченной остывшей воды и поставить бочонок на лед, пока вода не получит вкуса морошки. Потом воду слить. Если квас слишком крепок, разбавить его водой. Перед употреблением подсластить. Бочонок должен стоять непременно на льду, и во время жаров должен быть обложен кругом льдом, а зимой – в погребе; если квас замерзнет, то он испортится».

К сожалению, сегодня многие старые рецепты забыты. И большинству из нас, за исключением разве что жителей Карелии, морошка известна в основном по финским ликерам. А в Карелии с давних пор эта ягода считается не только продуктом питания, но и лекарством, особенно в зимнее время.

В Финляндии морошку, которую там называют «лакка» или «хилла», едят во всех видах: ее подают на десерт, из нее делают варенье, соки и вино, соусы к мороженому, начинки для выпечки. Туристам обязательно предложат попробовать национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре местного производства или ягодный кисель с молоком или сливками.

В кухне Лапландии, самой северной провинции Финляндии, используется сырая, пареная и моченая морошка. Ее протирают с клюквой и брусникой и готовят из них соусы и желе, которые подают к дичи и блюдам из оленины – мясо становится мягким и приобретает нежный вкус.

Ягоды в собственном соку могут храниться до 1,5–2 месяцев, не сквашиваясь. Потом их хорошо использовать для приготовления киселей, компотов, варенья, желе, наливок, мармелада, вина, начинок для пирожков и ватрушек. Очень вкусны и ароматны сладкие каши с морошкой – чтобы не мешали крупные косточки, вместо самой ягоды можно добавить выжатый из нее сок. Смешав 1 л процеженного сока, 4 ст.

л. крахмала и сахар, вы получите оригинальный соус. Если взять больше сахара – для сладких блюд, меньше – для мяса. Довести до кипения, хорошенько помешивая.

В 100 г морошки содержится в 3–4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Морошка, растертая с сахаром или медом, – отличное общеукрепляющее средство. При авитаминозе силы восстановит ягодное пюре. А при простуде – варенье (оно ничуть не хуже малинового) или отвар из листьев. Залейте листья кипятком (2 ст. л. на стакан), настаивайте пару часов, перемешайте, процедите и добавьте немного меда (лучше морошкового). Принимайте по четверти стакана четыре раза в день. Настоянная на плодоножках морошки водка обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. 

Осенью, когда поспевают антоновские яблоки, попробуйте заготовить на зиму витаминный напиток: положите промытую спелую морошку в стеклянные банки с широким горлышком, добавьте нарезанные яблоки, залейте холодной водой и поставьте в холодильник на 2–3 месяца (на 1 кг морошки – 1/4 яблока, 10 л воды, 0,5 стакана сахара). Напиток подают холодным, добавив сахар по вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Польза и вред морошки | Здоровое питание

#польза морошки #состав морошки #морошка

Варенье из морошки

Варенье из морошки

Морошка — это одна из самых известных и самых ранних северных ягод. Она часто растет в болотистой местности. Ее собирают осенью и делают заготовки на зиму. Морошка очень красивого оранжево-янтарного цвета, который греет в холодное время года тех, кто ее собирает.

Две свежие спелые морошки

Две свежие спелые морошки

Польза морошки

Красота и вкус — это не единственное за что любят морошку. Эта северная ягода богата витаминами, минералами, антиоксидантами, а также является ценным источником каротиноидов.

Состав морошки

Из статьи  “Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки на европейском северо-востоке России” Н. В. Матистов, О.Е. Валуйских, Т.И. Ширшова:

“Плоды морошки содержат до 90 % эссенциальных высших жирных кислот – линолевой, линоленовой, олеиновой от общей суммы кислот, входящих в состав нейтральных липидов, а также являются ценным источником витамина С, пектиновых веществ и таких микроэлементов, как Mn, Fe, Zn, Cu.”
  • Витамин С — морошка очень богата аскорбиновой кислотой, в ней её больше, чем даже в апельсинах и лимонах. За это морошку даже называет северным апельсином.

Сам же витамин С помогает организму бороться с простудой,  с вирусными заболеваниями, укрепляет нервы.

Морошка растет в лесу

Морошка растет в лесу

В 100 граммах морошки содержится 29 мг витамина С

Из статьи  “Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки на европейском северо-востоке России” Н.В. Матистов, О.Е. Валуйских, Т.И. Ширшова:

“Аскорбиновая кислота относится к одним из основных питательных веществ в рационе человека, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной тканей.
  • Витамин А — также эта северная ягода богата и витамином А. В 100 граммах морошки 0,15 мг витамина А. Этот витамин поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, также она важен для здоровья кожи и глаз
  • Витамин В1 — в 100 граммах морошки содержится 0,06 мг, этот витамин очень нужен человеческому организму и способствует здоровой работе центральной нервной системы и головного мозга.
  • Витамин В2 — этот витамин очень полезен для зрения, рибофлавин защищает глаза от воспалений и катаракты.
  • Витамин Е — важный антиоксидант, который питает кожу и волосы и влияет на свертываемость крови.
  • Калий — морошка очень богата калием, в 100 г ягоды содержится 180 мг калия. Этот микроэлемент очень помогает человеческому организму. Он улучшает снабжение головного мозга кислородом, тем самым способствуя ясности ума. Очищает организм от шлаков и способствует снижению давления.
  • Кальций — очень важный микроэлемент, он нужен организму для нормального функционирования мышц, кровеносных сосудов и нервов. В человеческом организме он не вырабатывается, поэтому человеку самому нужно потреблять его в пищу и поддерживать нужное количество кальция в организме
  • Магний — этот микроэлемент играет большую роль в производстве организмом энергии, поэтому его достаточное количество в организме — защита от переутомляемости. Также магний важен для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Железо — элемент играющий огромную роль в организме человека. Во-первых он входит в состав гемоглобина и отвечает за захват кислорода, после чего кислород транспортируется ко всем тканям организма. Во-вторых железо является незаменимым участником процесса метаболизма.

Полезные свойства морошки

Морошка с давних времен используются людьми как лекарство и даже в наше время ее используют как компонент лекарства, а настои и отвары с ней используют во время болезней.   И это неудивительно, ведь у морошки огромное количество полезных свойств:

  • Антиоксидантные свойства.

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают организм от “нападок” частиц, имеющих свободный электрон на внешней оболочке. Такие электроны, находясь в организме человека разрушают белки в клетках и их ДНК. А антиоксиданты предотвращают это.

Поэтому морошка благодаря своим антиоксидантным свойства служит профилактикой раковых заболеваний.

  • Антибактериальное/антимикробное свойство

В исследовании “Морошка: особенности биохимического состава, антиоксидантные свойства, использование” Л.П. Нилова, С.М. Малютенкова, М.С. Кайгородцева говорится что:

“Морошка – ягоды, листья и, соответственно, продукты ее переработки обладают антимикробной активностью против золотистого стафилококка S. Дрожжеподобных грибков рода Candida – Candida albicans, а также ингибируют рост патогенных грамотрицательных бактерий кишечной палочки.

Также из исследования  Л.П. Нилова, С.М. Малютенкова, М.С. Кайгородцева:

“Антиоксидантные и антимикробные свойства морошки позволяют использовать ее в качестве добавки в скоропортящихся пищевых продуктах для сохранения их качества”
  • Потогонное свойство

это свойство морошки может быть полезно при простуде для того, чтобы сбить высокую температуру.

  • Мочегонное, очищающее свойство.
  • Нормализует обмен веществ
  • Профилактика от цинги

Благодаря большому количеству витамина С может служить профилактикой для многих болезней, которые вызваны его дефицитом.

  • Возобновляет силы

Поэтому можно и нужно употреблять при усталости, плохом аппетите и даже анемии.

Две спелые ягоды морошки (rubus chamaemorus) крупным планом

Две спелые ягоды морошки (rubus chamaemorus) крупным планом

Противопоказания

Не смотря на все свои лечебные, полезные, а местами даже волшебные свойства, морошка имеет и противопоказания к применению:

  • Морошка может вызвать аллергическую реакцию, поэтому не стоит ее переедать и быть аккуратными при первом употреблении.
  • Также стоит быть осторожными с морошкой людям, у которых проблемы с пищеварительной системой: хронический гастрит, острые болезни желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Не стоит есть морошку в комплексе с лекарствами от гипертонии, так как она сама тоже способствует понижению давления и их совместное использование может быть опасно.
  • Морошку также не рекомендуют и при болезни почек.
Свежая органическая ягода морошка

Свежая органическая ягода морошка

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

В Контанте Здоровое питание

Фейсбук Здоровое питание

Одноклассники Здоровое питание

Телеграмм

#морошка

#польза морошки

#вред морошки

#состав морошки

#еда

#питание

14 Доказанная польза морошки для здоровья, о которой никто не знает

Морошка обладает многими преимуществами для здоровья, даже несмотря на то, что она может быть не так популярна, как другие ягоды. Например, есть много полезных свойств Гекльберри. Он не так популярен, потому что не экспортируется широко. Так как не многие страны возделывают этот вид ягоды. Морошка является близким родственником клубники, вишни, яблока и малины. Он повсеместно распространен в Северном полушарии, например в России, Великобритании, странах Северной Европы, таких как Норвегия, Гренландия, Канада и других.Потому что хорошо растет при температуре до -40 градусов. Он также известен как Rubus chamaemorus.

Несколько десятилетий назад морошка была диким растением. Но после проведения обширных исследований стало известно, что морошка богата витамином С. Поэтому многие страны начали выращивать ее и производить обширные продукты из морошки, от джемов до ликеров. Спелая морошка на вкус немного терпкая с оттенком цветочной сладости и имеет золотисто-желтый цвет.

Когда он перезревший, он имеет кремовую текстуру, что делает его отличным ингредиентом для варенья, йогурта или мороженого. Поскольку он богат витамином С, он имеет много преимуществ для здоровья. Вы также можете прочитать Польза витамина С для красоты и здоровья. Но прежде чем мы перейдем к пользе для здоровья, проверьте питательную ценность морошки ниже.

Значение питания Cloudberry

Сервировка: 100 г

  • Calor: 51
  • Общий жир: 0,8 г
  • Общий углевод: 9 г
  • Белок: 2,4 г
  • Витамин A: 4%
  • Витамин C: 263%
  • Кальций: 1%
  • Железо: 3%

Наиболее важным питательным веществом, которое можно найти в морошке, является витамин C, который составляет 263% дневной нормы.Но она также содержит много других питательных веществ, которые так же полезны, как и витамин С. Без лишних слов давайте перейдем к пользе морошки для здоровья ниже.

  1. Укрепляет иммунную систему

Поскольку морошка богата витамином С, она является отличным стимулятором иммунной системы. Витамин С, который мы можем найти в морошке, равен 263% нашей дневной нормы витамина С. Витамин С очень важен для укрепления иммунной системы. Таким образом, употребление морошки может помочь укрепить нашу иммунную систему.

  1. Лечение инфекции мочевыводящих путей.

Листья Candberry можно использовать как чай. Чай может помочь в лечении инфекций мочевыводящих путей. Это здорово, если у вас есть инфекция мочевыводящих путей, и вы хотите пойти естественным путем. Можно предварительно вымыть листья и положить их в стакан кипятка. Или вы можете сначала измельчить его, а затем положить в кипящую воду.

  1. Улучшение работы пищеварительной системы

Согласно научным исследованиям, морошка может улучшать перистальтику кишечника.Перистальтические движения — это движения, направленные на проталкивание пережеванной пищи через пищеварительный тракт. Это означает, что ваши продукты могут быть обработаны лучше и правильнее. Морошка также помогает уменьшить вздутие живота и запоры, которые являются очень распространенными проблемами, но доставляют нам дискомфорт. Итак, употребляйте морошку для более здоровой пищеварительной системы.

  1. Делает кожу более здоровой

Витамин С необходим для производства коллагена. Обилие витамина С также означает обилие коллагена.Коллаген делает кожу упругой и здоровой. Таким образом, употребление морошки означает более здоровую кожу. Кто не хочет упругую, молодо выглядящую, сияющую кожу, верно? Витамин С также может осветлить тон кожи и восстановить текстуру тусклой кожи. Есть также Преимущества алоэ вера для красоты.

  1. Антивозрастной

С научной точки зрения, когда ваша кожа стареет, она вырабатывает меньше коллагена. Вам понадобится большое количество коллагена для борьбы со старением. Вы можете пойти на витамин С, который был очень популярным антивозрастным средством.Морошка содержит много витамина С, а это значит, что морошка также является отличным омолаживающим средством для кожи.

  1. Улучшает здоровье костей

Коллаген также полезен для улучшения здоровья костей. Поскольку это одно из самых необходимых веществ для укрепления костей. Сильные кости должны быть в вашем списке приоритетов, потому что нездоровые кости означают минимальную подвижность. Это также может снизить нашу производительность.

  1. Предотвращает сердечные заболевания

Согласно исследованиям, морошка содержит большое количество омега-3 жирных кислот.Омега-3 может помочь сбалансировать уровень холестерина, а также уменьшить напряжение в сердечно-сосудистой системе. Таким образом, для тех из вас, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, вы можете начать употреблять морошку. Морские гребешки также полезны для предотвращения сердечных заболеваний, о чем вы можете прочитать здесь Польза морских гребешков для здоровья.

  1. Антирадикалы

Витамин С улучшает выработку лейкоцитов, а также помогает бороться с радикалами. Поскольку морошка содержит большое количество витамина С, она также действует как отличный антирадикал. Это защитит ваше тело от радикалов, которые раздражают иммунную систему. Таким образом, употребляя морошку, вы также можете бороться с радикалами внутри вашего тела. Вы станете намного здоровее.

  1. Предотвращает анемию

Морошка содержит железо. Железо необходимо для производства эритроцитов. Таким образом, употребляя морошку, вы также улучшаете выработку эритроцитов. Это означает, что он также предотвращает анемию, состояние, вызванное низким количеством эритроцитов в организме.

  1. Очистите свой организм от токсинов

Согласно исследованию, в котором изучается использование морошки для стимуляции мочеиспускания, доказано, что морошка является отличным мочегонным средством. Стимулируя мочеиспускание, мы также помогаем организму избавиться от токсинов и избытка воды, жира и солей. Это означает, что морошка также является отличным средством от похмелья. Кислород также обладает преимуществами кислорода для детоксикации.

  1. Помогает быстрее заживлять раны

Морошка содержит такие питательные вещества, как витамин С и другие антиоксиданты, которые способствуют регенерации новых клеток.Регенерируя новые клетки, морошка также помогает быстрее заживлять раны. Потому что раненые клетки, наконец, регенерируются быстрее.

  1. Улучшает кровообращение

Морошка способствует лучшему усвоению железа, что также приводит к улучшению кровообращения. Правильно работающее кровообращение имеет важное значение, потому что кровь переносит питательные вещества и кислород по всему телу.

  1. Предотвращает простуду и инфекции

Витамин С – главный враг простуды и инфекций.Потому что витамин С является отличным противовоспалительным средством. Таким образом, потребляя морошку, мы также можем предотвратить простуду и инфекции. Простуда может быть распространенной проблемой со здоровьем, поэтому многие из нас не относятся к ней серьезно. Но на самом деле это снижает продуктивность. С другой стороны, кажется, что от инфекций легко избавиться.

Но на самом деле инфекция очень опасна, потому что если она распространится по всем органам, то может привести к дисфункции и, в худшем случае, к смерти. Итак, вы можете начать употреблять морошку, чтобы предотвратить простуду и инфекции.

  1. Укрепляет десны и зубы

Доказано, что большое количество витамина С в морошке помогает поддерживать здоровые десны и зубы. Потому что коллаген, стимулируемый витамином С, необходим для поддержания здоровых десен и здоровых зубов. Итак, употребляйте морошку, если хотите добиться здоровых десен и здоровых зубов.

Итак, это все 14 полезных свойств морошки для здоровья. Морошку может быть трудно найти, но для тех из вас, кто живет в северном полушарии, вы всегда можете посадить ее на своем заднем дворе.

Как употреблять морошку

  1. Морошку обычно перерабатывают в варенье или пироги
  2. В Швеции ее обычно употребляют в качестве начинки для блинов
  3. люди едят ее в яблочном пироге
  4. Из нее также изготавливают ликер под названием «Лаккаликоори»
  5. Ее можно есть сырой, как свежие фрукты, но сначала ее нужно вымыть
  6. Морошку также можно смешивать с мороженым и йогуртом

Рецепт домашнего варенья из морошки

Очень простой рецепт домашнего варенья из морошки

Ингредиенты:

  1. ½ кг морошки (свежей или консервированной)
  2. 125 г сахара (или меньше, если вы предпочитаете меньше сахара)
  3. ¼ г воды (если ягоды свежие)

Шаг за шагом:

  1. Поместите морошку в кастрюлю, убедитесь, что вы выбрали большую кастрюлю
  2. Переверните нагрев, нагревайте медленно.
  3. Всыпать сахар и воду (если ягоды свежие)
  4. По одному разу перемешать до полной готовности
  5. Перелить варенье в емкость
  6. Надеть крышку емкости и плотно закрыть ее
  7. Поставить емкость в кипятка около 10 минут
  8. Варенье готово к употреблению

Осторожно, морошка

Установлено, что морошка содержит аллергены. Поэтому, если у вас возникла аллергическая реакция после употребления морошки, немедленно обратитесь к врачу.

Что такое морошка? — Вкус фермы

Фото предоставлено: iStock/iSampsa

Есть клубника, черника, ежевика и малина, а также ягоды, которые парят высоко над всеми остальными, по крайней мере, когда дело доходит до фактора аномалии. Мы говорим о морошке, и если это название не звучит знакомо, это потому, что это не обычные фрукты из продуктового магазина. На самом деле, эти необычные ягоды собирают исключительно в пищу, а это означает, что вы, вероятно, не найдете их на фермерских рынках, если только вы не посещаете один из немногих районов, где они растут, или случайно не обедаете в ресторане с достаточно сообразительным шеф-поваром. чтобы получить их.

Подробнее: Что такое сорго?

Что такое морошка?

Внешне похожая на малину, а цвет ярко-сочного апельсина, морошка, также известная как печеные яблоки и низкорослая лососина, в зависимости от того, кого вы спросите, является редким лакомством. Они растут почти исключительно в Скандинавии (Норвегия и Финляндия), России, Канаде и на Аляске. Тем не менее, вы можете найти эти неуловимые драгоценные камни в прилегающих Соединенных Штатах, если вы готовы отправиться в путешествие по пустыне, как Дэн Маллахан.

Фото предоставлено: iStock/Ekely

Шеф-повар Rider в Сиэтле впервые познакомился с морошкой около десяти лет назад, когда гостил у своего брата на Аляске. По его словам, ягоды были повсюду, поэтому он был приятно удивлен, когда недавно обнаружил, что они растут вокруг таких мест, как гора Пилчак, Национальный лес Маунт-Бейкер-Сноквалми и предгорья Северных каскадов на высоте более 5000 футов в штате Вашингтон.

Они растут подобно клубнике, говорит Маллахан, создавая низкий почвенный покров на лугах или направляясь к альпийским озерам и ручьям. Многолетники, они отмирают после первых заморозков, но омолаживаются весной и готовы к сбору урожая в начале-середине лета.

Подробнее: Что такое желтый арбуз?

Как используется морошка?

По вкусу морошка терпкая и сладкая — представьте текстуру ежевики или малины, но с меньшим количеством семян, — говорит Маллахан. Когда они перезревшие, их текстура меняется интересно, становясь почти кремообразной, как йогурт. Но хотя они кажутся нежными, морошка довольно универсальна на кухне.

«Я люблю использовать их свежими в десертах или салатах, и из них получаются прекрасные компоты, джемы или желе на завтрак или [можно] сочетать с насыщенной рыбой, [например] дикой черной треской или местной королевской семгой», говорит Маллахан. В Rider бармены даже использовали ягоды, смешанные, плавающие в свежем виде или превращенные в сироп или настой для коктейлей.

Несмотря на то, что он не живет в районе, где он может сам собирать морошку, шеф-повар Джон Шилдс из Смита в Чикаго открыл для себя их магию через канадскую компанию Gourmet Sauvage, которая поставляет морошку и другие уникальные находки, выращенные в Квебеке, такие как сальса из молочая. и каперсы из воловьей ромашки.В недавнем дегустационном меню Шилдс сделал акцент на блюде из речной форели Монтаны с заправкой из обугленного лука и сока канадской морошки.

Узнать больше: Что такое Pawpaws? Откройте для себя дикие тропические фрукты в Индиане

Он описывает вкус как нечто настолько уникальное, что вам просто нужно попробовать его, чтобы понять – впечатляющий подвиг для такой скромной ягоды. «Технически морошка относится к семейству роз и несет отчетливую цветочную ноту», — объясняет Шилдс.«Сами по себе есть оттенки малины, манго, абрикоса и маракуйи; мы обнаружили, что экстракция нектара приносит ароматы дрожжей, цитрусовых и концентрированного арбуза».

Компания Dark Tickle, расположенная на Большом Северном полуострове в Ньюфаундленде, Канада, также распространяет любовь к морошке, производя джемы, соусы, уксусы, шоколад и многое другое из редких ягод, собранных вручную в их районе. Темный шоколад ручной работы компании, наполненный ганашем из яблок, стал местной легендой и содержит двойную дозу антиоксидантов.

Как клубника и апельсины, морошка богата витамином С, содержащим около 158 миллиграммов на 2/3 чашки, согласно отчету Кооперативной службы распространения знаний Университета Аляски в Фэрбенксе. Маленькие оранжевые драгоценные камни также содержат большое количество витаминов А и Е, а также антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

Подробнее: Продукты, которые растут на Аляске

Как использовать морошку на домашней кухне

Если вы можете достать морошку самостоятельно, есть много способов приготовить и запечь ее — вы можете просто заменить ее другими видами ягод в таких угощениях, как песочное печенье или пирог со свежими ягодами.Они также хорошо замораживаются (до двух лет), если вы разложите их в один слой на противне и поместите в морозильную камеру, прежде чем перекладывать в пакеты или контейнеры для заморозки. Или вы можете просто использовать их в качестве вкусного гарнира, как это делает Джон Сандстром из ресторана Lark в Сиэтле, поскольку они очень редки.

Конечно, никто не станет винить вас за то, что вы кладете горсть свежесобранных ягод прямо в рот, если вам посчастливилось найти их на северо-западе Тихого океана или на Аляске.По данным Cooperative Extension Service, они очень сочные и их можно есть в сыром виде. Их также мечта превратить в джемы, желе и сиропы. Или вы можете поступить, как жители Аляски, и поэкспериментировать, приготовив akutaq, лакомство, также известное как эскимосское мороженое, приготовленное из взбитого животного жира, сахара и ягод.

Основные ингредиенты: морошка

Обладая солнечным янтарным оттенком и необычайно терпким послевкусием, морошка не похожа ни на одну другую ягоду. «Как шведы, мы говорим, что это золото ягод», — говорит Эмма Бенгтссон, шеф-повар нью-йоркского ресторана Aquavit.«Вы не можете получить лучшую ягоду. У них есть свежесть и кислотность, но все еще есть естественная сладость, чтобы сбалансировать это. Как только вы попробуете одну, эта память останется с вами на всю жизнь».

Морошка ( rubus chamaemorus на латыни), которую иногда называют желтой, лососевой или пекарским яблоком, растет в заболоченных районах арктических и субарктических регионов, появляясь всего на несколько недель в летнее время. Начиная с белого и заканчивая красным, сборщики знают, что они полностью созрели, когда ягода приобретает золотистый цвет.Распространенная по всей Скандинавии, где она высоко ценится, морошку также можно найти в верховьях Великобритании и Ирландии, в странах Балтии, на севере России, в Канаде и на Аляске. Как правило, они растут только в дикой природе, и их нужно добывать, хотя предпринимаются усилия по их коммерческому выращиванию.

Повара любят морошку, часто используют ее в вареньях и десертах. Их тоже можно пить, так как они также превращаются в ликеры и используются для ароматизации пива. В прошлом сезоне компания Maaemo, отмеченная тремя звездами Мишлен в Осло, Норвегия, превратила их в джем, чтобы сопровождать свой десерт из норвежских вафель, приготовленных на выдержанном говяжьем жире. А нома в Копенгагене хорошо известна своим холодным десертом-супом из морошки со снежным островом из замороженного йогурта и миниатюрными засахаренными сосновыми шишками.

Впрочем, морошка здесь, в Штатах, редкость. «Я видел его только в сладком сахарном джеме в IKEA, — говорит Бенгтссон. Не имея возможности найти свежую морошку, она вынуждена довольствоваться замороженными фруктами. «[Это] раздражает, но вы делаете все возможное с тем, что у вас есть».

Они прибывают в пятифунтовых ведрах, что обошлось ей примерно в 400 долларов каждое.Однако реальная стоимость еще больше. Плод имеет менее 50-процентную урожайность из-за того, что ягоды имеют крупные семена, которые необходимо удалять. Обработка мякоти плода – деликатная процедура. «Если перевернуть их в миксере, они станут очень горькими и приобретут серовато-коричневый цвет», — говорит она. «Ни то, ни другое не очень привлекательно».

Бенгтссон обычно превращает фрукты в пюре, джемы, соусы или мороженое. Как бы они ни появлялись в меню, они всегда вызывают массу вопросов у гостей, которые знакомятся с ними впервые.«Очень весело обучать и открывать людям умы», — говорит Бенгтссон.

Джордж Мендес, шеф-повар Aldea в Нью-Йорке, впервые попробовал морошку в номе и во время посещения гастрономических фестивалей по всему скандинавскому региону. «Они остались в глубине моего сознания», — говорит он. «Мы, шеф-повара, всегда хотим удивить, и морошка [делает именно это]». Теперь он использует варенье из морошки в качестве глазури для запеченной с солью свеклы Badger Flame в сочетании с обжаренными гребешками. «Джем придает цитрусовую ноту, — говорит он, — и добавляет терпкость, как лимон или лайм.»

Американцы, которые хотят попробовать морошку, не посещая ресторан, где ее подают, могут приобрести варенье из морошки и ликер онлайн.

Написано Невин Мартелл

Невин Мартелл — фрилансер из округа Колумбия, писатель-фрилансер, автор эссе о воспитании детей, автор кулинарных книг и разработчик рецептов. Три его любимых десерта — лимонный пирог безе его бабушки, липкий пудинг из ириски и чашки Риз с арахисовым маслом.

Морошка в Финляндии — Полное руководство по морошке

Сбор морошки обычно начинается примерно через шесть недель после начала цветения. Сезон сбора морошки в Лапландии обычно начинается в середине июля и продолжается до первой половины августа. Таким образом, сезон сбора морошки обычно очень короткий, а особенно теплая погода может еще больше сократить его.

Морошка растет как на открытых, так и на лесистых болотах. Поскольку морошка является очень доминирующим растением, особенно на открытых территориях, болота в Лапландии часто называют хиласуо (морошковыми болотами). Ягоды, собранные в лесных районах, называются korpihilla (морошка дикая), время сбора которых приходится на конец сезона, а размер ягод обычно значительно больше, чем у ягод, растущих на открытых участках.

Урожайность окуня значительно варьируется в зависимости от года и региона.Ночные заморозки могут легко унести нежные цветы, а также могут испортить ягоды, которые уже стали сырыми. Кроме того, в холодную и дождливую погоду насекомых для опыления цветов может не хватить. Поскольку урожай морошки очень чувствителен к различным погодным явлениям, важно, чтобы сборщик ягод имел как можно более точную предварительную информацию о различных типах ягодных пятен. Если мороз обрушился на открытые заболоченные участки, ягоды целесообразно искать, например, на лесистых болотах, склонах холмов или более высоких заболоченных участках.

Поскольку время сбора морошки довольно короткое по сравнению с другими ягодами, стоит посетить ягодные болота заранее. Таким образом, когда ягода созреет, нет необходимости тратить время на поиск мест сбора. Кроме того, следует следить за выпускаемыми СМИ пресс-релизами по поводу сбора ягод. Если вы планируете собирать ягоды в незнакомой местности, вы можете воспользоваться, например, каким-либо картографическим сервисом. Посетить Рануа Приложение Рануа — отличное место для начала, так как в Рануа есть несколько морошковых болот.

Морошка (Rubus chamaemorus) — NordGen

Текст Акселя Пальме  (студент)  

Морошка – это циркумполярное бореальное растение, которое в природе можно найти во всем северном полушарии. Ягоды очень ценятся и считаются деликатесом. Они богаты витамином С и могут использоваться для алкогольных напитков или подавать с мороженым или определенным видом сыра. Но листья растения можно использовать и для чая.

Спелые плоды оранжевого цвета, мягкие и сочные, богаты витамином С.Из них часто делают варенье, пироги, а иногда и ликеры. В Финляндии морошку обычно едят с leipäjuusto, разновидностью сыра, или делают из нее lakkalikööri, алкогольный напиток. В Швеции они популярны в качестве начинки для мороженого, вафель и блинов. В Норвегии их часто смешивают со взбитыми сливками и сахаром, чтобы получился десерт, называемый мультекрем.

Благодаря высокому содержанию витамина С в морошке ягоды высоко ценятся. Благодаря соединениям, содержащимся в ягодах, они могут естественным образом сохраняться в собственном соку, если хранить их в прохладе.

Несмотря на то, что морошка считается деликатесом в большинстве районов Скандинавии, морошка не культивируется широко и по-прежнему является преимущественно диким растением.

Описание вида  

Растение морошки намного меньше, чем растение ежевики ( Rubus   fruticosus ), растет низко над землей, и торчат только цветы или сами плоды. Стебель всего от 5 до 20 см в высоту. 1–3 листа неразделенные, имеют форму ладони и обычно имеют ширину 2–5 см и длину 3–7 см.Одинокий цветок 2-3 см в диаметре. В отличие от ежевики, плод начинает свою жизнь как зеленый плод, затем превращается в красный плод, а затем, наконец, в оранжевый цвет созревшего плода.

Плоды производятся исключительно женским растением и требуют опыления мужскими растениями.

 

Польза для здоровья  

Как упоминалось ранее, ягоды морошки содержат большое количество витамина С. На самом деле это в 3 раза больше, чем уровень витамина С в апельсине.Другие полезные для здоровья соединения включают витамины группы В, каротиноиды, фитостеролы, витамин Е, цинк, калий, магний и жирные кислоты.

Морошка издавна используется в народной медицине, как сами ягоды, так и чаи из листьев. Считается, что он помогает при широком спектре заболеваний, таких как инфекция мочевыводящих путей, несварение желудка и простуда, а также заболевания, связанные с почками, печенью и дыхательными путями.

 

Ссылки   

https://en.wikipedia.org/wiki/Rubus_chamaemorus  

http://www.habitas.org.uk/priority/species.asp?item=3317  

https://www.britannica.com/plant/cloudberry  

http://www.nyttigt.eu/hjortron-ett-svenskt-superbar/  

SYLT HJORTRON Варенье из морошки, органическое, 15 унций

Ооочень вкусныйПловзикеаНа хлебе, на выпечке, с арахисовым маслом или печеньем.5

Северное золото!BigSwedeПопробуйте подавать теплым с ванильным мороженым. Также прекрасно подается с сырами Бри и Камамбер.Сделайте тарт, используйте начинку в печенье. Эти вкусные ягоды можно найти только на севере, и для их созревания требуется полуночное солнце. Это лакомство.5

Очень понравилось !Ольха34Очень вкусно, особенно с сыром, куплю еще,5

Вместо брусники остановлюсьJskmmomУ нас всегда есть лишняя баночка брусники на полке, но решили попробовать морошку. Не фанат! Наверно больше не куплю. Вкус был в порядке, но семена были такими большими и твердыми. В итоге процедила их, чтобы не испортить варенье полностью.3

Вкусно!Mormor310Я уже покупал это раньше. Я знаю, что для некоторых в Швеции это основной продукт, и я всегда хотел попробовать его. Это вкусно и дешевле, чем в некоторых сувенирных магазинах. Мне также не нужно ждать, чтобы поехать в Швецию, чтобы купить немного. отличное введение. Вкусные! Похож на малину, но со своим неповторимым вкусом.Я обязательно куплю его снова. Это немного дороже, чем обычное варенье, но оно того стоит. 5

НевкусноJerri 37Я думал, что оно будет таким же вкусным, как брусничное варенье, которое я люблю, но был разочарован1

Yummy TreatCHP50Я был рад найти морошковое варенье в ikea. Я понимаю, что урожай ограничен, и поэтому это деликатес.5

Варенье из морошки любит СкандинавиюНам не удалось достать варенье из морошки в Финляндии, потому что был не сезон. Это очень хорошее варенье, вкусное5

TastyLinnea WОчень хорошее варенье, но много семян.4

Варенье из морошкиЦыганцыПрекрасное на вкус, сладкое, но немного терпкое варенье. У него есть семена, которые больше, чем семена малины, с чем я согласен, но многим этот факт не понравится. Было бы здорово добавить начинку или топпер для выпечки или десерта.4

Хорошо для памяти laneIPU73Я жду и с нетерпением жду появления на полках и разочарован, когда говорят, что это сезонный продукт5

Большой сюрприз …DaveInChicagoЯ никогда не слышал о морошке как фрукт, но увидела этот товар на полке рядом с брусничным вареньем, которое искала. Это было немного дороже, чем ligonberry, но, посмотрев на свой телефон, я решил попробовать. Вкусно.5

Отличное варенье!НикДубнаОчень хороший и вкусный вкусный продукт5

Ужасно много семечекАнонимный рецензентВкусный вкус. Я бы купил его снова.4

DeliciousCathy8309Я купил это варенье, потому что пробовал другие вкусы и был очень впечатлен. Джем из морошки был восхитителен, за исключением семян. Вам действительно понравится, если вы не находитесь на диете с ограничением семян.4

Gary1234Мы любим его с горячим печеньем и кофе по утрам! Словно на небесах!5

На вкус он такой же, как домашняя морошка, приготовленная моей мамой. JmRonnie13Приобрела его около 3 недель назад вместе с другими продуктами из ИКЕА, и он действительно имеет прекрасный вкус!5

Много семянKay6Приличный вкус, но много очень хрустящих семян. Таким образом, это больше зависит от того, что вам больше нравится: консистенция, а не вкус!3

Это варенье из морошки просто вау! Я использовал его с курицей, лососем и крекерами Wasa. Приятный терпкий и сладкий вкус, который менее сладок, чем клубничный джем, и не похож ни на что, что я пробовал раньше. Хорошо, Икея, я на крючке. Я прочитал о морошке в Интернете и узнал больше о Швеции. Образование и Джем? Да, как это сладко!5

Rubus Chamaemorus – обзор

4.6 Распылительная сушка

Распылительная сушка обычно используется для производства порошкообразных пищевых ингредиентов или нутрицевтических продуктов, а также для сохранения термочувствительных биоактивных веществ посредством инкапсуляции in situ из-за короткое время контакта с теплом (Sun-Waterhouse et al., 2013; Коффи и др., 2015). Этот метод уже давно используется разработчиками рецептур ингредиентов для превращения жидкостей в удобные в обращении порошки и высвобождения полифенолов без ущерба для их функциональных свойств (Gharsallaoui et al., 2007; Cai and Corke, 2010; Sansone et al., 2011). Стабильность полифенолов в высушенных распылением порошках была связана с химической или физической стабильностью компонентов матрицы (включая саму капсулу) и эффективностью последних в качестве барьера против вредных веществ, т. е.г., за счет уменьшения микропор и полостей порошковой матрицы, через которые поступает кислород или влага (Wagner and Warthesen, 2010). Было проведено множество исследований влияния состава материала оболочки на активность полифенола (Zhang et al., 2007; Bakowska-Barczak and Kolodziejczyk, 2011). Мальтодекстрины (например, DE10 и DE20) являются наиболее используемым материалом покрытия (Main et al., 2010). Общие примеры включают антоцианы из яблочных жмыхов (Delgado-Vargas et al., 2000; Renatav et al., 2010) и черной моркови (Ersus and Yurdagel, 2007).Однако особое внимание следует уделить температурам воздуха на входе, так как при определенном их значении (например, выше 160–180°С) они могут вызывать потери антоцианов. Инулин и альгинат, как основные компоненты пребиотических пищевых волокон, также успешно используются для инкапсулирования полифенолов. По сравнению с инулином, альгинат давал больший выход порошка, больший эффект усиления Bifidobacterium и лучшую защиту антиоксидантов во время распылительной сушки и длительного хранения при 20 или 38°C (Waterhouse et al. , 2017). Белок является еще одним материалом оболочки, который обычно используется для распылительной сушки экстракта полифенолов яблок, экстракта виноградных косточек и экстракта листьев оливы (Kosaraju et al., 2008). Морено и соавт. (2016) заметили, что сывороточный и гороховый белок увеличивают общее содержание фенолов и антоцианов, а также антиоксидантную активность способности поглощать радикалы кислорода в экстракте виноградных косточек, где эти носители превосходят мальтодекстрин. Кроме того, Сан-Уотерхаус и соавт. (2013) обнаружили, что разложение полифенолов в присутствии кислорода может быть существенно уменьшено, если полифенол связан с инкапсулирующим полимером, таким как кверцетин.

Сохранение общего содержания фенолов и общих антоцианов во время сушки распылением может быть очень высоким, например, до ~95% (Koffi et al., 2015). Действительно, в некоторых случаях инкапсулирование может быть чрезвычайно эффективным, превышая 100% извлечения из-за гидролиза конъюгатов полифенолов во время подготовки образцов или процесса сушки (Carmen et al. , 2009). Кроме того, при распылительной сушке может сохраняться не только содержание и состав полифенолов, но и их антиоксидантная способность, как это показано, например, в экспериментах, проведенных с соком черники.В этом случае было показано, что распылительная сушка сохраняет различные фенольные соединения (галловая кислота, цианидин-3-глюкозид, кверцетин-3-галактозид, кверцетин-3-глюкозид и кверцетиндеоксигексозид) (Fang and Bhandari, 2010).

4.6.1 Сушка вымораживанием

Сушка вымораживанием является одним из наиболее эффективных методов сушки термочувствительных биоактивных веществ, снижающих их разложение. Инкапсуляция путем сублимационной сушки обычно используется для полифенолов или пищевых продуктов с полифенолами, таких как красное вино, что позволяет избежать потери активности полифенолов и увеличить срок годности продукта (Fang and Bhandari, 2010; Sanchez et al., 2013). Экстракт морошки, богатый фенолами, был инкапсулирован путем сушки вымораживанием с использованием мальтодекстринов DE5-8 и DE18. 5 в качестве стеновых материалов, и результаты показали, что микрокапсулирование может улучшить стабильность экстракта полифенолов, частицы микрокапсул, полученные путем сушки вымораживанием, были стабильны в течение длительного времени. и обеспечивали эффективную защиту полифенолов от явления окисления при хранении, а антиоксидантная способность полифенолов оставалась постоянной или немного увеличивалась (Laine et al., 2008). Было обнаружено, что поглощающая способность против свободных радикалов DPPH, OH и восстановительная способность полифенолов бананов при лиофилизации были высокими, что указывает на то, что лиофилизация является хорошим методом для поддержания антиоксидантной активности полифенолов бананов (Barbosa et al., 2015). Исследования экстракта антоцианов гибискуса показали, что лиофилизация или кофриз, высушенный с пуллулановой матрицей, не меняет свойств свободного экстракта, а его антиоксидантная активность остается неизменной (Gradinaru et al., 2003). Сохранение полифенолов в ягодах может быть улучшено в процессе сублимационной сушки, а в некоторых случаях концентрация полифенолов увеличивается по сравнению с сушкой на воздухе (Sablani et al.

Полезность морошки: Чем полезна морошка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *