Содержание

Можно ли есть хрящи и какая в них польза и вред.

Вокруг того, можно ли с помощью хрящей животных, употребляемых в пищу, восстановить свои собственные суставы, в последнее время появилось много легенд, которые либо имеют, либо не имеют под собой достаточных оснований. Можно ли есть хрящи и какая в них польза и вред?

Хрящи – продукт полезный, он действительно способен приносить определенную пользу при артритах и других заболеваниях: снимается воспаление, боли уменьшаются. Употреблять продукт нужно в вареном виде, самое известное блюдо, приготовленное из хрящей – холодец, его можно и нужно есть раз или два в неделю. При употреблении хрящей нужно не ограничивать себя в питье, лучше, если это будет обычная чистая вода, без подсластителей.

Хрящевая ткань является «строительным материалом» для суставов в форме коллоидной ткани. Можно приготовить бульон на основе куриных коленок, его нужно варить в скороварке со специями до размягчения костей. Разумеется, при употреблении супов и холодцов на мгновенный эффект рассчитывать не приходится, зримый результат появится не раньше, чем через полгода.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Какие есть блюда?


Старинное армянское блюдо хаш – хороший источник коллагена, оно готовится из говяжьих ног и рубцов, варится на медленном огне. Ноги нужно опалить, очистить, промыть, порубить на части и замочить на сутки в холодной воде. Снова промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить блюдо без соли, бурного кипения не допускать, пену и жир снимать. Очистить рубцы, промыть, варить до исчезновения неприятного запаха. Отвар слить, продукт промыть и нарезать, положить в говяжий бульон. Блюдо подается очень горячим, отдельно подать соль, рубленый чеснок с небольшим количеством бульона, пряную зелень, редьку, лаваш.

Соответствующие вещества, в почти чистом виде, содержит желатин, но с ним нужно быть осторожным, он может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Также это получается жирное угощение, не каждый желудок готов к этому испытанию, нужно учитывать.

Все сказанное не означает, что хрящи животных – панацея от всех суставных бед. К такому методу лечения официальная медицина относится достаточно сдержанно, строго говоря, научных данных о том, что оральное принятие хрящей как-то заметно влияет на суставные ткани, нет. Вряд ли умеренное употребление блюд из хрящей может навредить организму, хотя в студне и хаше немало холестерина, который может повлиять на развитие атеросклероза. То и другое не заменит лекарства-хондропротекторы, но может помочь в борьбе с недугом.

Не стоит забывать и о таком распространенном блюде, как холодец. Как не странно, но его считают не только вкусным, но и полезным вариантом. В нем находятся такие вещества, которые несут пользу для всего организма. Хотя многие сомневаются, так как процесс варки хрящей для такого блюда идет длительное время. Но это не портит и не дает потеряться всем полезным для организма веществам.

Это состав тех веществ, которые несут пользу, а как на счет калорийности? Она высокая, поэтому, когда человек думает о пользе всего составляющего, не стоит забывать о высоком уровне калорий. Но если периодически баловать себя таким блюдом из хрящей, то это нормальное явление и принесет пользу и ничего большего.

Многие знают, что холодец часто появляется на столах многих людей. И выбирают его не только за вкусовые показатели, но и за пользу для всего организма. При создании холодца в его состав добавляется желатин. А сегодня точно доказано, что именно это вещество несет пользу для всех суставов любого организма. Поэтому нужно употреблять холодец как можно чаще.


Есть ли запреты на употребление таких блюд? Как не странно, но они есть. Но почему, многие специалисты считают, что нужно не злоупотреблять таким продуктом, по причине содержания в нем холестерина. Такой составной может вызвать проблемы с сосудами. И в итоге, это может привести к тому, что образуются тромбы и бляшки на сосудах. Несложно понять, что всё это ведет к сердечным заболеваниям и не только.

Часто вместе с приготовлением холода или хрящей для вкуса используют чеснок. Это острый продукт, который сказывается на работе желудка и печени не положительно. Также нужно знать, что в холодце есть гормон роста, а излишнее его употребление может привести к воспалительным процессам в организме. Всё это не несет слишком большую пользу и об этом не стоит забывать.

Если рассматривать процесс употребления холодца из хрящей в общем, то такой продукт должен появляться на столах, но не более одного раза в неделю. Хотя многие говорят, что такой продукт вкусным и отказаться от него не так легко. Лучше не приобретать его в магазинах, а приготовить самостоятельно, так он получиться более полезным для организма. Многие говорят, что детям такой продукт также вполне полезный для общего развития и здоровья в целом.

o-polze.com

что полезно и какие продукты запрещены в рационе человека

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Автор: Оксана Свиридова

med88.ru

Продукты для восстановления хряща, суставов и связок

В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями. Нежелательные изменения, повреждения или заболевания суставов случаются и в более молодом возрасте. Можно ли помочь делу правильным питанием?

Восстановление происходит благодаря основным хрящевым клеткам – хондроцитам. Специалисты рассказывают, что для естественного восстановления необходимы два условия: достаточное количество хондроцитов и подвижность суставов, стимулирующая выработку синовиальной жидкости – смазки для хрящевых поверхностей. Значит, питание должно обеспечивать эти условия.

Среди продуктов для восстановления организма «стройматериалы» для хрящей – в отдельной группе. На первых местах – блюда с содержанием желатина:

  1. Холодец, бульон, заливные – для поддержки эластичности.
  2. Болгарский перец – для активизации сосудов, питающих хрящи.
  3. Чеснок – для снятия воспалений с помощью фитонцидов.
  1. Шпинат, петрушка – содействуют обновлению тканей.
  2. Авокадо – для профилактики истончения хрящевой прослойки.
  3. Козий сыр, домашний творог – для поставки кальция.
  4. Вишня – для выведения солей.
  5. Желейные десерты, мармелад – источник коллагена.
  6. Пищевой желатин (виде компрессов на ночь).
  7. БАДы.

Продукты для восстановления суставов

С помощью одной только диеты вряд ли возможно избавиться от артрозов и других проблем с суставами. Тем не менее, питание способно насытить организм необходимыми веществами – с помощью продуктов для восстановления суставов.

Для восстановления суставов необходимы: коллаген, сера, селен, омега 3 жиры.

  1. Белок коллаген – основа хрящей; содержится в холодце, заливной рыбе, фруктовых желе.
  2. Сера – в говяжьем и курином мясе, треске, морском окуне, кете, яйцах, бобовых, редиске, капусте, луке, яблоках, крыжовнике, сливах.
  3. Селен – морепродукты, кокосы, бразильские орехи, молоко, чеснок, яйца, треска, морская капуста.
  1. Полиненасыщенные ЖК – жирная морская рыба (запекать или готовить на пару), льняное масло, орехи.
  2. Кальций – кисломолочная продукция, семена льна.

Продукты для восстановления организма можно применять и наружно, например, пищевой желатин накладывают на больные суставы в виде компрессов. А из непищевых продуктов внутрь употребляют препараты-хондропротекторы.

А вот среди нежелательных продуктов – всё те же фаст-фуд, копчёности, жирные блюда и соленья, кислые фрукты и соки, икра, минеральная вода с высокой концентрацией натрия, очищенное постное масло, мороженое, сладости, алкоголь.

Продукты для восстановления связок

Чтобы связки были эластичными и крепкими, организму необходимо достаточное количество таких веществ, как мукополисахариды, коллаген, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, калий, кальций, йод, железо, магний, аминокислоты, полезные жиры.

Нежелателен фосфор, избыток которого приводит к остеопорозу. Последний содержится в спиртных напитках, белом хлебе, колбасах, плавленых сырках, разрыхлителях. Эти продукты для восстановления организма не годятся.

Продукты для восстановления связок довольно разнообразны. Из них рекомендуется готовить варёные, тушенные, запечённые блюда, кисели и желейные десерты.

  1. Яичные желтки.
  2. Фасоль, соя.
  3. Гречневая и овсяная крупы.
  4. Отруби, чёрный хлеб.
  5. Финики, курага, чернослив.
  1. Рыба свежая (морская и пресноводная).
  2. Нежирное молоко (свежее и кислое), сыры.
  3. Зелёные овощи.
  4. Агар-агар, желатин.
  5. Какао, шоколад, зелёный чай.

Незаслуженно игнорируемыми продуктами для восстановления организма, конкретно – связок и сухожилий, являются хрящи и кости птиц и животных, рыбьи головы и хвосты. Из них можно приготовить вкусную уху или бульон. Польза такой пищи в том, что хрящевая и соединительная ткани богаты гиалуроновой кислотой, мукополисахаридами; эти вещества служат для укрепления и питания суставов, сухожилий, связок.

ilive.com.ua

Продукты полезные для суставов, хрящей и связок

Хотите быть крепкой, подвижной, выносливой? Для этого необходимо, чтобы каждый сустав в вашем теле работал по максимуму, без сбоев и проблем.

К сожалению, сегодня многие страдают заболеваниями суставов, такими, к примеру, как артроз. И это касается не только людей в возрасте, но и молодых. Во многом на здоровье наших суставов влияет питание. Есть определенные продукты, полезные для суставов и хрящей, и ниже сайт «Красивая и Успешная» расскажет подробнее, что стоит есть, чтобы быть крепче.

Что такое сустав?

Знаете ли вы, насколько сложен (и слажен) наш организм?

К примеру, за счет чего, по вашему мнению, происходит сгибание рук, ног, пальцев?.. Именно за счет суставов. Это — подвижное соединение между костями, и двигаются они вовсе не как на шарнирах, всё гораздо сложнее!

Две кости соединяются между собой с помощью суставной сумки. При этом внутри нее кости не соприкасаются, между ними всегда находится особая смазка — суставная жидкость, которая предотвращает трение костей и делает все наши движения безболезненными. Вокруг находятся связки, хрящи, сухожилия — всё то, что тоже включается в работу при сгибании-разгибании, сведении-приведении и прочих движениях.

С возрастом количество синовиальной (смазывающей) жидкости внутри суставной сумки заметно уменьшается.

То же происходит с хрящами и сухожилиями — они изнашиваются, становятся меньше и тоньше. Ко всему прочему, замедляется или вовсе нарушается обмен веществ внутри сустава, вырабатывается меньше коллагена, который содержится абсолютно во всех тканях нашего организма. Всё это может привести к таким проблемам, как артрит, артроз и так далее.

Предотвратить усугубление ситуации можно с помощью употребления особых продуктов, полезных и необходимых для здоровья суставов и их составляющих. Итак, какие продукты полезны для суставов? Какая диета будет хороша для связок и хрящей?

Продукты и вещества, необходимые для суставов и хрящей

Сайт sympaty.net с удовольствием расскажет вам, что же необходимо употреблять в пищу, если вы заметили начинающиеся проблемы с суставами. Эти продукты, полезные для суставов, можно есть и тогда, когда никаких проблем еще нет — для профилактики и предупреждения их появления.

Холодец и заливное, желатин

Знаете ли вы, что наваристый, густой мясной бульон аналогичен по своему составу внутрисуставной жидкости — она обладает именно такой консистенцией и богата мукополисахаридами. Мукополисахариды — это гиалуроновая кислота, необходимая для обеспечения эластичности тканей и способная удерживать жидкость, а также хондроитинсульфат, полезный для хрящевой ткани. Самое важное при приготовлении бульона, холодца или заливного — не удалять при варке кости, хрящи, сухожилия и связки.

Если вы — не фанат мясных блюд подобной консистенции, «вооружитесь» желатином. С ним, кстати, можно готовить не только соленые основные блюда, но и всевозможные десерты, кисели, желе и т.п.

Загрузка…

Советуем также прочитать нашу статью про пользу желатина для суставов.

Рыба, морепродукты и морская капуста

Морская капуста тоже содержит мукополисахариды и много минералов, нужных для здоровья костей и связок. А в рыбе и морепродуктах много полезных жирных кислот (Омега-3), которые нужны для уменьшения воспалительных процессов внутри суставов и связок.

Тут также есть немало фосфора, который крайне необходим для организма. Ко всему прочему, этот фосфор синтезируется не искусственно, это полностью натуральная составляющая, потому она будет гораздо лучше усваиваться.

Красное мясо, куриные яйца

С другой стороны, избыточное количество фосфора тоже не пойдет на пользу нашим суставам. Чтобы регулировать его уровень в организме, употребляйте в пищу такие продукты для суставов и хрящей, как красное мясо, печень, язык, а также куриные яйца — их состав поможет уменьшить избыточный фосфор, насытить организм железом и отрегулировать обмен веществ внутри сустава.

Молочные продукты

Как известно, молочные продукты богаты кальцием, и кальций этот — органический, то есть, он будет усваиваться по максимуму и не будет откладываться в виде камней. Его усвоение укрепит кости, суставы и связки, и улучшит баланс электролитов в организме.

Свежее молоко, кефир, творог и даже жирный твердый сыр — вот те продукты, кальция в которых больше всего.

Овощи и фрукты

В первую очередь, стоит налегать именно на зеленые овощи — капусту (всех видов!), салат, шпинат, щавель, огурцы и т.п., а также на фасоль — в ее составе есть необходимые аминокислоты и марганец. В авокадо много полезных жирных кислот, а в сладком перце — витамина С.

Кстати, включите в свой рацион и цитрусовые, а также шиповник — в них тоже много аскорбиновой кислоты, которая регулирует питание суставов. Не забывайте про свежие яблоки: они содержат множество естественного коллагена, который и является основным компонентом хрящевой ткани.

Полезный магний в максимальном количестве есть в абрикосах, черносливе, кураге и финиках, изюме, натуральном меде.

Какие продукты вредны для суставов и связок?

Помимо полезных продуктов, есть и тот набор пищи, который следует исключить из рациона, если есть проблемы с суставами.

  • Газированные напитки, пакетированные соки, сладости, сахар в чистом виде.
  • Белый хлеб (из муки высшего сорта), сдоба (в особенности с добавляемыми внутрь разрыхлителями).
  • Покупное (ненатуральное) мороженое, глазированные сладкие и плавленые соленые сырки.

Все вышеперечисленные продукты содержат неорганические искусственные фосфаты, которые (как мы уже сказали выше) могут спровоцировать избыток фосфора в организме, его отложения и, как результат, — тугоподвижность суставов.

  • Исключите маринованные овощи, лучше засаливать их или квасить естественным путем, без добавления уксуса и с минимумом соли.
  • Копчёности, жирная свинина — первые содержат много искусственных красителей, ароматизаторов и неорганических солей, а жирное мясо включает в свой состав пурин, вызывающий негативные изменения внутри сустава.
  • Чай, кофе, шоколад стоит тоже свести к минимальному употреблению, так как именно они являются виновниками проявления подагры — разновидности артроза, отличающейся нарушением обмена веществ в суставе.

Теперь вы знаете, как предотвратить болезни суставов, сделать их крепче, выносливее и подвижнее. С этими полезными продуктами вы сможете надолго забыть о посещении ревматолога!

Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Питание для суставов и хрящей: полезные продукты

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Как готовят холодец
  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
    Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно
Заливное из рыбы и фруктовое желе


Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)
Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Оценка статьи:

Загрузка…

zaspiny.ru

Полезно ли есть хрящи — Лечение суставов

Вокруг того, можно ли с помощью хрящей животных, употребляемых в пищу, восстановить свои собственные суставы, в последнее время появилось много легенд, которые либо имеют, либо не имеют под собой достаточных оснований. Можно ли есть хрящи и какая в них польза и вред?

Хрящи – продукт полезный, он действительно способен приносить определенную пользу при артритах и других заболеваниях: снимается воспаление, боли уменьшаются. Употреблять продукт нужно в вареном виде, самое известное блюдо, приготовленное из хрящей – холодец, его можно и нужно есть раз или два в неделю. При употреблении хрящей нужно не ограничивать себя в питье, лучше, если это будет обычная чистая вода, без подсластителей.

Хрящевая ткань является «строительным материалом» для суставов в форме коллоидной ткани. Можно приготовить бульон на основе куриных коленок, его нужно варить в скороварке со специями до размягчения костей. Разумеется, при употреблении супов и холодцов на мгновенный эффект рассчитывать не приходится, зримый результат появится не раньше, чем через полгода.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Какие есть блюда?


Старинное армянское блюдо хаш – хороший источник коллагена, оно готовится из говяжьих ног и рубцов, варится на медленном огне. Ноги нужно опалить, очистить, промыть, порубить на части и замочить на сутки в холодной воде. Снова промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить блюдо без соли, бурного кипения не допускать, пену и жир снимать. Очистить рубцы, промыть, варить до исчезновения неприятного запаха. Отвар слить, продукт промыть и нарезать, положить в говяжий бульон. Блюдо подается очень горячим, отдельно подать соль, рубленый чеснок с небольшим количеством бульона, пряную зелень, редьку, лаваш.

Соответствующие вещества, в почти чистом виде, содержит желатин, но с ним нужно быть осторожным, он может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Также это получается жирное угощение, не каждый желудок готов к этому испытанию, нужно учитывать.

Все сказанное не означает, что хрящи животных – панацея от всех суставных бед. К такому методу лечения официальная медицина относится достаточно сдержанно, строго говоря, научных данных о том, что оральное принятие хрящей как-то заметно влияет на суставные ткани, нет. Вряд ли умеренное употребление блюд из хрящей может навредить организму, хотя в студне и хаше немало холестерина, который может повлиять на развитие атеросклероза. То и другое не заменит лекарства-хондропротекторы, но может помочь в борьбе с недугом.

Не стоит забывать и о таком распространенном блюде, как холодец. Как не странно, но его считают не только вкусным, но и полезным вариантом. В нем находятся такие вещества, которые несут пользу для всего организма. Хотя многие сомневаются, так как процесс варки хрящей для такого блюда идет длительное время. Но это не портит и не дает потеряться всем полезным для организма веществам.

Это состав тех веществ, которые несут пользу, а как на счет калорийности? Она высокая, поэтому, когда человек думает о пользе всего составляющего, не стоит забывать о высоком уровне калорий. Но если периодически баловать себя таким блюдом из хрящей, то это нормальное явление и принесет пользу и ничего большего.

Многие знают, что холодец часто появляется на столах многих людей. И выбирают его не только за вкусовые показатели, но и за пользу для всего организма. При создании холодца в его состав добавляется желатин. А сегодня точно доказано, что именно это вещество несет пользу для всех суставов любого организма. Поэтому нужно употреблять холодец как можно чаще.

Есть ли запреты на употребление таких блюд? Как не странно, но они есть. Но почему, многие специалисты считают, что нужно не злоупотреблять таким продуктом, по причине содержания в нем холестерина. Такой составной может вызвать проблемы с сосудами. И в итоге, это может привести к тому, что образуются тромбы и бляшки на сосудах. Несложно понять, что всё это ведет к сердечным заболеваниям и не только.

Часто вместе с приготовлением холода или хрящей для вкуса используют чеснок. Это острый продукт, который сказывается на работе желудка и печени не положительно. Также нужно знать, что в холодце есть гормон роста, а излишнее его употребление может привести к воспалительным процессам в организме. Всё это не несет слишком большую пользу и об этом не стоит забывать.

Если рассматривать процесс употребления холодца из хрящей в общем, то такой продукт должен появляться на столах, но не более одного раза в неделю. Хотя многие говорят, что такой продукт вкусным и отказаться от него не так легко. Лучше не приобретать его в магазинах, а приготовить самостоятельно, так он получиться более полезным для организма. Многие говорят, что детям такой продукт также вполне полезный для общего развития и здоровья в целом.



Source: o-polze.com

Почитайте еще:

sustav.uef.ru

Какая еда полезна для хрящей и суставов

Какая еда наиболее полезна для суставов и хрящевой ткани

Человеку необходимо вводить в свой рацион продукты, полезные для хрящей и суставов, даже если отсутствуют заболевания, то есть в целях профилактики. Еще древние лекари хорошо знали о том, что крепкие наваристые бульоны, а также заливное мясо, птица и различные виды рыб обладают целительной силой. Они также обратили внимание, что если из таких блюд не удалять сухожилия, кости, хрящи, их положительное воздействие еще более усиливается. Механизм такого воздействия, конечно, еще был неизвестен, но сам факт запомнился и передавался из поколения в поколение. Именно поэтому специалисты заинтересовались этими продуктами питания. Не случайно в знаменитой книге «Домострой» был подробно указан рецепт приготовления куриного холодца (с уточнением, что лучше всего использовать при готовке этого блюда старого петуха), а также даны рекомендации, как с его помощью лечить болезни костей и связок.

По сей день наиболее полезными блюдами для профилактики и лечения болезней суставов и хрящей считаются различные крепкие бульоны и холодцы из мяса, птицы, рыбы. Целебными свойствами обладают также разнообразные фруктовые и ягодные кисели, желе, ягоды. Чтобы укреплять костную ткань суставов, необходимо также вводить в свой рацион продукты, богатые кальцием и фосфором в легкоусвояемой форме. Кроме уже упоминавшейся рыбы, это творог, сыр, креветки, мидии.

Для стимулирования синтеза хрящевой ткани необходимо вводить в свой рацион больше сырых овощей, особенно в смеси с растительным маслом (лучше – оливковым).

Чем обусловлена польза бульонов и холодцов

В этих блюдах содержится много мукополисахаридов – веществ, входящих в состав покрытий надкостницы, хрящей и связок, а также принимающих участие в синтезе внутрисуставной жидкости, играющей роль смазки. При недостатке этой жидкости человек испытывает боль в суставах. Именно мукопилисахариды обеспечивают эластичность хрящевой ткани. Поэтому, потребляя наваристые бульоны и холодцы, человек вводит в свой организм эти полезнейшие соединения.

Понятно, почему наиболее полезны бульоны и холодцы, из которых не удаляли хрящи, кости и сухожилия, то есть части, где содержится больше всего мукополисахаридов.

Правильное питание позволит человеку избежать заболеваний суставов и хрящей, сохранить здоровье и работоспособность.

Связанная статья

Какие продукты употреблять при боли в суставах

www.kakprosto.ru

Полезно ли есть хрящи – Можно ли есть хрящи и какая в них польза и вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *