Содержание

Польза вареной свеклы для организма человека

Свекла настолько неприхотлива, что вырастить ее можно практически везде, кроме, наверное, районов с вечной мерзлотой. Уже в древности люди поняли, что вареную свеклу есть лучше, чем сырую. Она становится намного вкуснее, из корнеплода можно приготовить множество интересных блюд — как самостоятельных, так и в сочетании с другими продуктами. Учитывая, что в отварном виде она сохраняет те же витамины, что и сырая, польза вареной свеклы для организма несомненна.

В чем польза вареной свеклы

Отварная свекла полезна, прежде всего, своей легкой усвояемостью. В ней содержатся такие нужные для организма человека вещества, как:

  • грубая клетчатка (при варке размягчается) – нормализует пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит из крови холестерин, а также лишние соли и жидкости;
  • простые углеводы – относятся к разряду быстрых калорий, которые наполняют энергией организм;
  • никотиновая кислота и витамин PP нормализуют уровень холестерина;
  • витамины группы B способствуют улучшению обменных процессов, оказывают благотворное влияние на работу двигательного аппарата и внутренних органов, нервной системы;
  • польза вареной свеклы для организма человека обусловлена также наличием в ней витамина А, благодаря которому поддерживается острота зрения;
  • бета-каротин не только является антиоксидантом, но и препятствует старению клеток;
  • такие минеральные элементы, как натрий, калий, магний и хром, положительно воздействуют на весь организм, а также способствуют улучшению самочувствия.

Вареная свекла. Польза и вред для организма

Наличие в вареной свекле множества нужных для организма витаминов и кислот, конечно же, делает этот корнеплод очень полезным. Его применяют при лечении различных недугов.

  • Каковы у такого продукта, как вареная свекла, польза и вред для печени? Наличие в свекле бетаина, витаминоподобного вещества, позволяет защищать печень от ожирения. Вредного воздействия на этот важный орган вареный корнеплод не оказывет.
  • Бетаин также способствует снижению артериального давления.
  • Люди, постоянно употребляющие свеклу, благодаря бетаину, нормализующему жировой обмен, менее подвержены ожирению.
  • Регулярное употребление этого овоща в пищу делает капилляры более эластичными и прочными.
  • Людям в преклонном возрасте желательно разнообразить свой рацион отварной свеклой, так как ей присущи антисклеротические и сосудорасширяющие свойства.
  • Витамин B9, содержащийся в свекле, стабилизирует работу сердца.
  • Благодаря бета-каротину, постоянное (не реже раза в неделю) употребление свеклы не только обеспечивает мужчинам профилактику заболеваний предстательной железы, но и повышает потенцию.
  • Чудо-клубни помогают удалению из кишечника нежелательной микрофлоры.

Но, оказывается, что даже у этого корнеплода есть противопоказания, поэтому при его применении следует соблюдать осторожность.

  • Категорически запрещено употреблять вареную свеклу людям, у которых заболевания кишечника и желудка протекают в острой форме.
  • При хронической почечной недостаточности также нельзя включать овощ в рацион.
  • При сахарном диабете свекла противопоказана, так как в ней большое содержание сахара.
  • Не рекомендуется принимать овощ при индивидуальной непереносимости.

Польза вареной свеклы при болезнях желудка

Прежде всего необходимо знать, что при больном желудке нельзя употреблять корнеплоды в сыром виде. Польза вареной свеклы для организма при подобных заболеваниях намного больше.

  • Отварной корнеплод показан при язве желудка, поражениях и воспалениях его слизистой оболочки. Вареные клубни свеклы восстанавливают слизистую, улучшают работу желудка, способствуют исчезновению колик.
  • Показана вареная свекла также при гастрите. Особенно при таком заболевании полезен витамин U – очень редкий антиоксидант. Его концентрация высока в овоще даже после термообработки. Витамин оказывает на желудок благотворное воздействие, препятствуя язвенным поражениям органа, заживлению эрозий. Также он делает невозможным возникновение в желудке прочих опасных патологий.

Вареная свекла для женского здоровья

Польза вареной свеклы для организма женщины несомненна.

  • Вареную свеклу рекомендуют женщинам, у которых есть проблемы со щитовидной железой или болезни крови. Веществам, содержащимся в клубнях, присущи противоопухолевые свойства. Также они способствуют выведению радиации.
  • Вареную свеклу желательно употреблять женщинам, которые хотят похудеть. Приятный вкус и быстрая усвояемость сочетаются с мочегонным и слабительным эффектами. Этот корнеплод особенно хорош тем, что из него можно приготовить вкусные, полезные и в то же время диетические блюда.
  • Польза вареной свеклы для организма беременных женщин заключается в наличии в ней витамина B9, или фолиевой кислоты. Он способствует полноценному формированию плода, а также благоприятному течению беременности.
  • Отваренный корнеплод полезен не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей при наружном применении.

Польза отварной свеклы для детей

Отварная свекла дает организму ребенка вещества, необходимые для его нормального развития и роста.

  • Особенно этот овощ актуален для детей с недостаточной мышечной массой. Бетанин, содержащийся в свекле, помогает детскому организму усваивать белок.
  • Вареной свеклой желательно разнообразить рацион детей, склонных к неврологическим расстройствам, а также к излишней эмоциональной возбудимости.
  • Корнеплод также нужно давать детям, страдающим запорами.

Как правильно выбрать свеклу

Конечно, лучше всего покупать свеклу только что собранную. Такую можно купить на рынке. Но большинство потребителей приобретают этот полезный овощ в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на ряд нюансов.

  • Корнеплод должен быть полностью созревшим, с неповрежденной поверхностью, но не слишком твердым. Спелость его можно определить по листьям – они должны быть большими и ярко-зелеными, с бордовыми прожилками.
  • Если учесть, что в магазинах свекла продается уже без ботвы, больше внимания нужно уделить цвету. Цвет у спелых клубней должен быть темно-бордовым.
  • Чтобы корнеплод не варился слишком долго, выбирайте клубни среднего размера. Обратите внимание, чтобы хвостик был сохранен полностью. Это позволит в уже отваренном продукте сохранить насыщенный бордовый цвет.

Как правильно варить свеклу

Есть ли польза в вареной свекле, во многом зависит от того, правильно ли она была приготовлена. Поэтому важно следовать нескольким несложным правилам.

  • Перед тем как начать готовить, клубни необходимо тщательно вымыть. Кожуру счищать не нужно. Хвостик также не срезайте.
  • Залейте свеклу водой, доведите до кипения и после этого продолжайте варить не менее часа. Воду необходимо добавлять в кастрюлю по мере ее выкипания. Чтобы проверить готовность овоща, проколите его вилкой. Если он мягкий, значит, готов.
  • После окончания варки залейте корнеплод холодной водой.
  • Остывшую свеклу можно почистить.

Хранение вареной свеклы

Так как овощ готовится довольно долго, каждый день его не будешь отваривать. Поэтому можно приготовить его и два-три дня хранить в холодильнике, соблюдая следующие рекомендации.

  • Для начала нужно иметь в виду, что продукт, по мере его готовности, нужно сразу вытащить из воды. Если свекла впитает в себя лишнюю жидкость, она станет безвкусной.
  • Перед тем как поместить вареный корнеплод в холодильник, его нужно остудить. А вот полезные качества максимально сохранятся, если вы отварную свеклу поместите в пластиковый контейнер или каждый клубень завернете в пищевую пленку.
  • Максимальный срок хранения клубней в холодильнике составляет трое суток. Но если вы хотите, чтобы польза вареной свеклы для организма сохранилась более длительное время, на помощь вам придет морозильная камера. Причем замораживать можно не только целые клубни, но и натертые на терке или нарезанные кусочками.

Самые популярные диетические блюда из свеклы

Если вы решили посидеть на диете, вовсе не обязательно изнурять себя голодом. Есть много полезных и вкусных диетических блюд, которые готовятся на основе отварной свеклы, а именно:

  • борщ с говядиной;
  • винегрет;
  • салат с черносливом и майонезом;
  • различные салаты из тертой свеклы.

Если учесть, что вкус отварной свеклы немного пресноват, можно придать салату из тертых клубней пикантность, добавив в него чеснок. Польза вареной свеклы с чесноком для организма будет намного больше. К свойствам корнеплода в таком блюде добавляются не менее полезные свойства чеснока:

  • антибактериальный эффект, который достигается благодаря наличию в нем аллицина;
  • эфирное масло, содержащееся в чесноке, также обладает антибактериальным эффектом, помогает быстрее справиться с симптомами простуды.

Чтобы салат из свеклы с чесноком получился диетическим, для его заправки используйте нежирную сметану или натуральный йогурт.

Рецепт свекольных котлет

Блюда из отварной свеклы популярны не только при диетическом питании, но и при соблюдении постов. Учитывая, что в пост количество продуктов, разрешенных к употреблению, сокращается, из того, что разрешено, хочется приготовить что-то вкусное и сытное. Много интересного можно приготовить из красного корнеплода. Вареная свекла, польза и вред для организма которой хорошо изучены, хорошо подойдет для приготовления овощных постных котлет. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 граммов вареной свеклы;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 3-4 штуки грецких орехов;
  • соль и специи по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Очищенную свеклу натрите на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте измельченные грецкие орехи, соль и пряности. Всыпьте манку и все хорошо перемешайте. Полученную массу нагрейте на сковороде с растительным маслом, не доводя до кипения, затем остудите. Теперь можно формировать небольшие котлетки, обмакнуть их в манку или панировочные сухари и жарить до образования хрустящей корочки. Подавать можно с рассыпчатой кашей или картофельным пюре.

Вареная свекла. Калорийность. Польза и вред

Наверное, нет такого огорода, на котором не выращивается свекла. Ведь она не только полезна, но и придает неповторимые вкусовые нотки традиционным блюдам – борщу, винегрету, свекольнику, селедке под шубой. Не является редкостью корнеплод и в ресторанных блюдах. А еще этот овощ хорош для диетических блюд, благодаря своей невысокой калорийности. На 100 граммов вареной свеклы приходится всего 49 килокалорий. К тому же усвоение и переваривание пищи ускоряют содержащиеся в клубнях органические кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная и другие. Польза красной свеклы в вареном виде заключается в том, что она сохраняет практически все те же полезные вещества, которые находятся в сырых клубнях. Но очень важно для приготовления выбирать экологически чистый продукт, так как, будучи выращенным в неблагоприятных регионах, корнеплод может оказаться вредным для здоровья. Ведь свекле свойственно накапливать содержащиеся в почве токсические соединения, которые не исчезают даже в результате термической обработки. Поэтому особенно важно приобретать корнеплоды у проверенных поставщиков или употреблять свеклу, выращенную самостоятельно.

fb.ru

Польза и вред свеклы — только доказанные учеными факты

19 Фев

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Свекла известна с доисторических времен. Еще давние наши пращуры возделывали это растение, чтобы прокормить семью. Чуть позже корнеплоды стали применять для лечения разных болезней. Ученые же стали изучать, в чем заключается польза и вред свеклы. Они обнаружили, что свекла незаменима для сердца и сосудов, повышает потенцию и даже борется с раком. Но давайте обо всем по порядку.

Свое латинское название (Beta) овощ получил благодаря бетаину – витаминоподобному веществу, которым чрезвычайно богата свекла. Бетаин благотворно влияет на здоровье человека. В частности, препятствует ожирению печени, которое ведет к одному из опаснейших недугов – циррозу, и снижает артериальное давление.

Также благодаря бетаину людям, регулярно употребляющим свеклу, не грозят проблемы с избыточным весом. Ведь это вещество нормализует жировой обмен. Но самое поразительное заключается в том, что бетаин сохраняется в свекле даже после того, как ее сварят или поджарят. Таким образом, продукт полезен в любом виде. Причем вареная свекла не только сохраняет полезные свойства, но и приумножает их.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении свеклы более прочными и эластичными становятся капилляры. Следовательно, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла обладает антисклеротическими и сосудорасширяющими качествами. Поэтому ее в обязательном порядке следует включать в рацион питания людей преклонного возраста.

Сердечную деятельность улучшает сок, отжатый из сырой свеклы. Особенно хорошо для этих целей употреблять морковно-свекольный напиток. Наряду с благотворным влиянием на работу сердца и сосудов, он прекрасно разжижает кровь, что особенно важно при склонности к тромбозам, закупорке и затвердении вен. Но принимать его нужно не сразу, а после трехчасовой выдержки, иначе он может спровоцировать спазм сосудов.

Людям, чья жизнь связана с высоким напряжением нервной системы, подобное питье тоже принесет только пользу. Оно действует успокаивающе, снимает стресс, устраняет последствия депрессии. Все эти свойства напрямую связаны с наличием таких микроэлементов, как магний, йод, фосфор, железо, медь, калий и некоторых других.

Впечатляет и обилие витаминов, входящих в состав свеклы. Прежде всего, это витамины С, А, РР, а также многие представители витаминов группы В. Если говорить о стабильности работы сердца, то ее обеспечивает витамин В9. Но этим его роль не ограничивается. Витамин В9 предупреждает возникновение лейкемии и анемии. Поэтому в рационе беременных женщин и детей корнеплод обязательно должен присутствовать не реже 1 раза в неделю. Помните, только при регулярном употреблении можно оценить пользу свеклы

Ряд компонентов, которые содержатся в свекле, делают овощ поистине волшебным. Первыми на него должны обратить внимание мужчины. Известно, что многие представители сильной половины человечества после 50 лет страдают аденомой простаты. Из-за разрастания предстательной железы сужается мочеиспускательный канал, и моча выходит с трудом. И вот здесь-то свекла и приходит на помощь. Бета-каротин, содержащийся в ней, препятствует развитию болезни. Положительную роль так же играет и цинк, которого в свекле предостаточно.

Кроме этого, бета-каротин укрепляет иммунитет. А потому следить за постоянным присутствием свеклы в рационе питания должны и мужчины, и женщины. К тому же издавна известно, что свекла способна затормаживать процессы старения. Чем не эликсир молодости? 

Связано это свойство с благотворным влиянием свеклы на пищеварительную систему. Ведь полноценная деятельность желудочно-кишечного тракта (и в первую очередь кишечника) не дает человеку постареть. В складках толстого и тонкого кишечника скапливаются шлаки. Со временем они загнивают и, попадая в кровь, отравляют ее. Кстати, именно зашлакованность организма зачастую приводят к развитию у мужчин аденомы. Польза свеклы же заключается в том, что при периодическом потреблении продукта кишечник мягко очищается, предотвращая скопление шлаков.

Нежелательная микрофлора тоже удаляется из кишечника с помощью свеклы. Здесь действуют пектины. Ну, а наличие клетчатки способствует выведению каловых масс. Про это качество следует помнить людям, страдающим от запоров. Выпитый натощак свекольный (или свекольно-морковный) сок в количестве 100 миллилитров устранит проблему.

При хронических запорах так же можно в день съедать по вареной свекле среднего размера. При отсутствии положительного эффекта надо поставить клизму из свекольного отвара. Для его приготовления измельченную на терке мякоть свежей свеклы заливают объемом воды, в пять раз превышающим массу корнеплода, дожидаются кипения и выдерживают на водяной бане 25-30 минут. После этого отвар доводят до первоначального объема (разбавляют кипяченой водой), охлаждают до температуры тела и ставят пациенту клизму, применяя для одноразового введения 500 миллилитров раствора. Клизму следует ставить в вечернее время.

Следует  заметить, что все блюда, приготовленные из свеклы, удаляют из организма соли тяжелых металлов. Учитывая все вышеперечисленное, а также воздействие бетаина, нормализующего жировой обмен, можно смело утверждать, что свекольная диета является самой действенной и безопасной для желающих похудеть, при этом несет человеку только пользу.

В свекле содержится фолиевая кислота. Известно, что она оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения, а наличие железа позволяет овощу насыщать активным кислородом клетки человека. Благодаря этому у людей, регулярно включающих в свой рацион блюда из свеклы, реже встречается рак крови. К такому выводу пришли ученые, изучающие возникновение онкологии.

Недавно ими так же было выдвинута гипотеза, что свеклу можно успешно применять и при борьбе со злокачественными опухолями. Например, если при начальной стадии рака кожи накладывать на проблемное место повязку, смоченную в свекольном соке, опухоль может «переродиться» в доброкачественную.

Замедление роста и даже блокировка раковых клеток связаны с процессом обмена молочной кислоты, который происходит в организме при употреблении блюд из свеклы. Поэтому салаты из свежей столовой свеклы, свекольник, борщ рекомендуется употреблять при онкологических заболеваниях постоянно. Но ставить эксперименты на собственном здоровье не рекомендую! Подозреваете онкологию? Обращайтесь к медикам! Свекла не справится с болезнью самостоятельно!

Вне всякого сомнения, свекла очень полезна, вкусна и заслужила одно из самых уважительных отношений. Но при использовании рецептов народной медицины нужно быть осторожным, и обязательно перед этим надо проконсультироваться с врачом. Ведь при заболеваниях желудка и кишечника, имеющих острый характер, в качестве лечебного средства свеклу, вообще, категорически применять нельзя. Нужно исключить ее из рациона питания так же и при почечной недостаточности, носящей хронический характер. При этих болезнях свекла принесет вред, а не пользу.

Нежелательно потребление свеклы при почечнокаменной болезни. В особенности при наличии в моче кристалликов соли щавелевой кислоты с оксалатными камнями в почечных лоханках. С осторожностью надо употреблять свеклу и малым детям, и кормящим мамочкам, так как из-за красного пигмента этот овощ способен провоцировать аллергические реакции. Да и вообще, если раньше у вас корнеплод не был частым гостем на столе, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить здоровью.

Про пользу и вред свеклы рассказал Николай Федотов

.

Опубликовано в рубрике Женское здоровье | 9 комментариев

www.cat-lady.ru

Полезна ли свекла?

Свекла — травянистое растение, которое введено в культуру за много веков до нашей эры. Сегодня свекла широко используется в повседневном питании, так как она способна длительно сохраняться в свежем виде. Полезна ли свекла? Давайте разберемся.

В столовых сортах свеклы содержится 8-12 % сахаров, а в сахарных — до 20 %. В свекле содержатся пектиновые вещества, которые защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (таких, как стронций, свинец и т.д.), а также помогают выведению холестерина, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

В свекле больше, чем в других овощах, содержится 

аминокислот. Среди них и гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в процессах обмена веществ головного мозга. Бетаин, из которого в организме образуется холин, предупреждает атеросклероз и предотвращает жировое повреждение печени.

Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, расслабляют спазмы сосудов и понижают кровяное давление. Богатое содержание соединений калия и магния позволяет использовать свеклу для профилактики и лечения атеросклерозагипертонии и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.

Из-за высокого содержания железа и меди свекла применяется, как средство, способствующее процессу кроветворения. Также в свекле много содержится марганца и йода, немного меньше бора, ванадия, лития, кобальта, фтора, молибдена. Среди овощей свекла — рекордсмен по содержанию цинка. А цинк, медь и марганец 

способствуют развитию и росту человека, регулируют обмен веществ, имеют важное значение в процессе кроветворения и положительное влияние на функцию половых желез. Цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы), повышает остроту зрения.

Еще в древности люди ответили на вопрос: полезна ли свекла? и применяли ее, как лекарственное средство. Свекольный сок использовали, как успокаивающее и легкое слабительное средство. Сырую или вареную свеклу полезно включать в питание при хронических запорах и атонии кишечника. Лечение свеклой рекомендуется при истощении, анемиях, упадке сил, людям с заболеваниями печени.

На Руси свекла появилась в Х веке. В народной медицине ее до сих пор используют в качестве легкого слабительного, мочегонного, обезболивающего и противовоспалительного средства. При продолжительных запорах применяют вареную свеклу, при малокровии и от цинги — квашеную вареную свеклу. Для лечения малокровия и гастритов с пониженной кислотностью используют квашеную свеклу. Из нее готовят винегреты, борщи, а рассол употребляют как квас.

Надеюсь, вы получили ответ на вопрос: полезна ли свекла? Обязательно включайте в свой рацион этот замечательный овощ и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

польза и вред, свойства, калорийность

Поговорим о знакомом нам всем продукте, о свекле. В материале вы узнаете больше о пользе свеклы для здоровья, о том, как лучше есть свеклу: в свежем или вареном виде, какие у этого продукта противопоказания.

Содержание:

  1. Красная свекла – полезные свойства, состав, калорийность
  2. Свекла для похудения
  3. Противопоказания и вред свеклы
  4. Как выбрать и хранить свеклу

Привычный для нас овощ свекла, обладает уникальными полезными свойствами, особенно если употреблять ее в свежем виде, что кажется довольно проблематичным, но в виде сока это одно из самых лучших средств для очищения организма от шлаков и восстановления печени.

Одни из первых начали культивировать свеклу, древние римляне. Еще тогда, лекарственные свойства этого овоща ценились больше чем вкусовые или декоративные. Как листья, так и корень этого растения всегда применялись для лечения разных болезней. В первую очередь они применялись для избавления от запоров, высокой температуры и разных дерматитов.

Интересный факт: Начиная с 16-го века, в Европе сок красной свеклы использовался модницами в качестве натурального красителя для волос.

Раньше, свекла имела продолговатую форму и больше походила на морковку. Только в 16-ом веке был выведен ботаниками новый вид красной свеклы, который в итоге и получил распространение в Европе и на других континентах.

Чем полезна красная свекла

Обычно, когда добавляют в меню свеклу, не часто думают о пользе этого овоща, или о том, в каком виде он полезнее всего. Правда в том, свекла обладает множеством качеств, о которых большинство из нас и не подозревают.

Листья красной свеклы не только съедобны, но содержат множество витаминов и микроэлементов, например всего 40 грамм этой зелени обеспечивает суточную норму витамина К для взрослого человека.

О пользе красной свеклы:

  • Доказано что сок из свежей свеклы может снизить артериальное давление в течение 24 часов;
  • Свекла богата витаминами группы В, которые укрепляют стенки сосудов, а также необходимы для множества процессов и реакций в организме;

  • Содержание мощных антиоксидантов и полифенолов, делают из свеклы отливное средство от стресса и плохого настроения;
  • Улучшает пищеварение, так как содержит растворимую клетчатку;
  • Стимулирует метаболизм и помогает похудеть, так как содержит много витаминов и минералов и очень мало калорий;
  • Помогает при запорах и вздутии живота;
  • Содержит вещество бета-цианин о которой известно что борется с раковыми клетками, а также улучшает самочувствие во время похмелья;
  • Регулярное потребление красной свеклы способствует укреплению иммунной системы, особенно в зимнее время, когда доступны не так много качественных фруктов и овощей;
  • Благодаря содержанию лютеина и витамина А, свекла очень полезна для поддержания здоровья глаз;
  • Свекла один из самых полезных продуктов при анемии и гипертонии, она рекомендована как детям, так и беременным женщинам;

  • Вода, в которой варилась свекла, эффективна как ополаскиватель волос от перхоти и выпадения;

Интересный факт: Гиппократ использовал листья красной свеклы для перевязывания ран и рекомендовал это своим ученикам.

Соком из красной свеклы наши предки лечили многие заболевания:

  • Анемию;
  • Болезни печени;
  • Дерматиты;
  • Хроническую усталость;
  • Заболевания глаз;
  • Артроз;
  • Болезни сердечнососудистой системы.

Для восстановления функций печени и улучшения ее здоровья, в течении 2 недель, пьют каждый день по 100 мл сока из свежей свеклы. По 50 грамм – утром и вечером.

Состав красной свеклы

  • Витамины – А, К, В6, С, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и др.
  • Минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец.
  • Калорийность: 37 калорий на 100 грамм продукта.

О пользе вареной свеклы

Одно из самых важных преимуществ красной свеклы кроется в ее способности сохранить большинство своих полезных веществ – витаминов, антиоксидантов, минералов, и после термической обработки.

Количество некоторых витаминов становится меньше все-таки. Например, витамин С в среднем теряется в размере 30% после обработки продуктов, витамина А становится наоборот, больше. Несмотря на то, что вареная свекла теряет небольшое количество витаминов и нутриентов, будьте уверены, что большее их количество остается на месте и приносит немалую пользу.

Сок из свежей свеклы известен во всем мире как один из самых действенных средств для восстановления функций печени и для очищения организма от шлаков и токсинов, но вареная свекла не менее полезна.

Видео: О пользе свеклы из программы «Здорово Жить»

Свекла для похудения

О том насколько богат витаминами и минералами этот овощ, мы уже знаем, еще знаем, что это низкокалорийный продукт и что свекла способна очищать организм, выводя шлаки и токсины.

Вот все эти качества и помогают похудеть. Конечно, эффективнее всего будет работать сок свеклы, но и варенная, правильно приготовленная свекла может стать отличным питательным и полезным блюдом которое еще и будет нас стройнить.

Как похудеть с помощью красной свеклы?

  1. Применить на практике принципы правильного питания. Без голодания и фанатизма исключаем вредные продукты(колбаса, пирожные, белый хлеб, жареное, копченное, сахар) и питаемся полезными (фрукты, овощи, нежирное мясо, зелень).
  2. Добавляем в наш рацион свеклу, а лучше ее сок. Пьем каждый день примерно по 100 мл в течении 2 недель. Получится такой период очищения.
  3. Потом опять питаемся правильно в течение месяца, занимаемся спортом, ведем активный образ жизни.
  4. Через месяц, опять хотя бы недельку пьем свекольный сок.

Другой вариант, это не просто пить сок из свеклы, а разбавить его кефиром. Тоже хорошо. Так получится, наверное, вкуснее, да и кефир тоже полезная штука.

Противопоказания и вред свеклы

Честно говоря, долго искала информации о вреде свеклы, но нашла не так много, видимо противопоказаний особо нет, но есть некоторые нюансы:

  • Свекла понижает давление, что может, не понравится тем, у кого она и так заниженная.
  • Если регулярно есть свеклу, не надо пугаться красного цвета стула и мочи. Это совершенно нормально.

Как выбрать и хранить свеклу

Свекла, как правило, некапризный овощ и хранить ее зимой довольно просто. В целом, лучше всего ее держать в погребе, зарытой в песке, как морковку.  Но если это не представляется возможным, то и в холодильнике, в полиэтиленовом пакете будет храниться как минимум месяц.

Лучшая красная свекла это та, что имеет средние размеры. С мелкой иногда хлопотно возится, но она слаще, а крупная уже просто безвкусная.

На самом деле, о красной свекле можно писать очень большие тексты, в этой статье представлена не вся информация об этом замечательном овоще, но это примерно то, что мы должны знать о каждом продукте питания которым мы кормим наших детей.

beautyhill.ru

Полезна ли свекла

Главная » Полезное » Полезна ли свекла

Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы

Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.

Состав

Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:

  1. Витамины группы В: В1, В2, В5, В6.
  2. Витамин А.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.

Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.

О калорийности

Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.

Калорийность свеклы – 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов – 12%, белка – 1,5 грамма.

Сырая свекла: польза

Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?

  1. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  2. Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
  3. Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
  4. Свекла в сыром виде – это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
  5. При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
  6. Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.

Противопоказания

На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.

  1. Страдающие сахарным диабетом должны понемножку кушать данный овощ, т. к. он может повысить уровень сахара в крови.
  2. Из-за большого количества клетчатки в своем составе данный корнеплод в сыром виде противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Лучше всего отказаться от его приема на стадии обострения. В обычной жизни на тему потребления сырой свеклы лучше всего проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.
  3. Нельзя кушать свеклу при мочекаменной болезни.
  4. Противопоказана сырая свекла при остеопорозе, ведь в таком случае кальций может не усвоиться в полной мере.
  5. В чрезмерном количестве потребление свеклы может вызывать спазмы кровеносных сосудов.

Вареная свекла

Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях – главная тема этой статьи.

Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.

О пользе вареной свеклы

Рассмотрим далее, каковы польза и вред вареной свеклы. Чем еще так полезен данный корнеплод в отварном виде?

  1. Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
  2. Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
  3. В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
  4. Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
  5. Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
  6. Калорийность вареной свеклы – всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.

Вред вареной свеклы

Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.

  1. Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
  2. С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.

Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.

Свекольный сок

Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка – об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:

  1. Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Свекольный сок способен излечить больное горло, а также избавить от насморка.
  3. Это отличное профилактическое средство от анемии и образования тромбов.
  4. Свекольный сок отлично помогает гипертоникам, понижая артериальное давление.
  5. Сок из данного корнеплода улучшает работу печени и почек.
  6. Выведение мочевой кислоты – еще одно свойство сока из свеклы.
  7. Также он помогает женщинам справляться с исключительно «дамскими» проблемами: мастопатией, менопаузой. Также свекольный сок способен урегулировать менструальный цикл.
  8. Сок из этого корнеплода способен бороться с нару

polvr.ru

польза и вред для организма

Цвет бордовый и ботва, и в земле растет всегда. Отгадать бы нам пора, конечно, это же — свекла. Пользу и вред этого невероятно вкусного, обладающего насыщенным цветом корнеплода мы обсудим в сегодняшней статье. Не только в качестве добавки к закускам или салатам нужно использовать свеклу. Даже в сыром виде этот овощ – кладовая чудодейственных свойств.

Краснощекий плод: в чем его секрет?

Свекла – это доступный корнеплод, который имеет удивительную особенность – длительный срок хранения в свежем виде. Хозяйки добавляют свеклу в борщ, готовят из нее закуски, салаты. Лидерами в домашнем меню, несомненно, являются сельдь под шубой и винегрет.

Большинство из нас ценят свеклу за вкусовые качества, незаслуженно оставляя без внимания ее полезные свойства для человеческого здоровья. Компонентный состав свекольных корнеплодов зачастую недооценивают, а ведь именно свекла – это источник йода, цинка и железа.

Кроме того, в составе корнеплодов свеклы есть множество витаминов, в том числе:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D.

Из 100 г свекольной мякоти почти 86 г – это очищенная вода, еще примерно 9 г приходится на углеводы, протеины занимают всего лишь 1,5 г, остальное – жиры.

На заметку! Этот овощ можно смело включать в диетический рацион. Пищевая ценность свеклы составляет всего лишь 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Как уже упоминалось, свекольные корнеплоды в прохладном помещении хранятся длительное время. При этом овощ не утрачивает своих полезных свойств. Рекомендуется налегать на него в осенне-зимний период.

Свекла винегретная: польза и вред

Конечно, в первую очередь стоит поговорить о пользе свекольных корнеплодов для пищеварительного тракта. В свекле содержится огромное количество клетчатки. Благодаря этому улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта. Также нормализуется кишечная перистальтика. Свекла обладает легким слабительным свойством, поэтому ее рекомендуют есть людям, страдающим запорами.

Еще этот корнеплод помогает в лечении недугов сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному компонентному составу свекольная мякоть оказывает укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, повышается их эластичность.

Врачи советуют есть свеклу людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. В составе описываемого овоща есть магний и калий. Именно эти химические элементы жизненно необходимы нашему сердцу.

Не только во время прогрессирования болезни нужно употреблять в пищу свеклу. Этот корнеплод станет отличным профилактическим средством ряда недугов сердечно-сосудистой системы.

На заметку! В свекольной мякоти содержатся вещества, способствующие заживлению язвенных образований на кожных покровах и в желудке. Этот овощ используют для приготовления компрессов.

Однако не только за это ценится свекла. Польза багрового овоща настолько огромна, что невозможно себе ее представить.

Читайте также: Чем полезны помидоры?

Так, сырой овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы, образующиеся в результате гниения остатков пищи;
  • предотвращает заболевание сахарным диабетом;
  • является отличной профилактикой онкологических недугов;
  • нормализует работу печени;
  • восстанавливает поврежденные печеночные клетки;
  • способствует выведению накопившихся солевых отложений из организма;
  • повышает активность работы мозга;
  • помогает избавиться от избыточного веса.

Раз уж речь идет о корнеплоде в сыром виде, то стоит особое внимание уделить свекольному соку. Его полезные свойства аналогичны ботве и овощной мякоти.

К числу полезных свойств свежего свекольного сока относят:

  • стимуляцию работу поджелудочной железы;
  • выведение из организма накопившихся токсинов и вредных соединений;
  • очищение печеночных клеток;
  • укрепление иммунной системы;
  • облегчение самочувствия при желчнокаменных заболеваниях;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение самочувствия в период менструального кровотечения.

Также корнеплоды в сыром виде помогают улучшить зрительную и половую функцию. Специалисты утверждают, что сырая свекла способствует устранению воспалительных процессов.

Отварная свекла: есть ли польза?

Многие овощи после термообработки теряют часть своих полезных свойств. Но это не касается свекольных корнеплодов. Даже в отварном виде польза свеклы для организма очевидна.

Крайне осторожно употреблять вареную свеклу нужно людям, страдающим сахарным диабетом. После термообработки в свекольной мякоти увеличивается концентрация сахаридов. Если слишком часто и больших количествах есть вареный овощ, то это может спровоцировать усиление аппетита, а также повышение уровня сахара в крови.

Целебные свойства отварной свеклы аналогичны сырому овощу. К их числу относят:

  • устранение симптоматики аллергических реакций;
  • улучшение состояния органов половой системы;
  • устранение запоров;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение кроветворения;
  • восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

На заметку! Не только мякоть свеклы в сыром или отварном виде можно употреблять в пищу. Также в этих целях используют ботву. Кстати, из ботвы получаются удивительные на вкус витаминные супы.

На грядке растет, в народе – почет

Свекла не так давно появилась на наших столах. Ориентировочно этот овощ начали выращивать во второй половине 18 века. С тех пор народные лекари и гурманы не перестают удивляться полезным и вкусовым свойствам этого корнеплода.

Описываемый овощ постоянно был в рационе Гиппократа. Но повсеместное распространение и популярность, как видите, он приобрел сравнительно недавно.

Богатый компонентный состав позволяет свекле благоприятно воздействовать на человеческий организм. В любое время года мы можем лакомиться свеклой в свежем виде, поскольку она хорошо хранится.

Свеклу называют самым сладким овощем, а по содержанию йода ей вообще нет равных. Людям, которые живут в регионах, удаленных от моря, особенно в мегаполисах, просто необходим йод и не только для полноценного функционирования щитовидной железы. Несколько долек отварной свеклы помогут восполнить дефицит этого элемента.

На заметку! Из сырой свеклы часто готовят салат, который в народе называют метелкой. Овощ помогает очистить организм от накопившегося мусора и избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Ученые установили, что свекла – важный продукт для здоровья нашей печени. Как известно, печень – главный фильтр, и если он перестает справляться со своими функциями, организм попросту отравляется. Для печени неважно, в каком виде вы едите свеклу. Полезен даже сок.

Как же понять, что печень нуждается в поддержке? Специалисты советуют провести один тест. Из свекольной мякоти выжимаем сок. Нам понадобится примерно 3-4 ст. л. Выпиваем его и наблюдаем за цветом мочи. Если она по цвету будет напоминать марганцовку, значит, печень перестала справляться со своими функциями. Если цвет мочи не изменится, печень функционирует полноценно.

А есть ли вред?

Как и к любому другому продукту, к употреблению свеклы существуют противопоказания. Если их не учитывать, можно причинить существенный вред своему здоровью и спровоцировать развитие осложненных последствий.

Без согласования с профильным доктором не рекомендуется вводить свеклу в любом виде в рацион при наличии следующих патологических состояний и заболеваний:

  • гипотонии;
  • пониженного уровня желудочной кислотности;
  • диареи хронического типа;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний свеклу нужно есть в меру. Чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах, в сутки нужно съедать примерно 200-300 г свекольной мякоти.

Читайте также:

Польза свекольных корнеплодов очевидна. С добавлением этого овоща готовят невероятно вкусные пикантные закусочные блюда, салаты, борщ. Но не только своими кулинарными качествами прославилась свекла. Она очень популярна в альтернативной медицине. Лекари готовят отвары из мякоти, ботвы и рекомендуют принимать их в качестве профилактического и лечебного средства. Не забывайте, что самолечение не приветствуется врачами, поэтому предварительно лучше заручиться поддержкой специалиста. Приятного аппетита!

polza-ne-vred.ru

Польза и вред свеклы для организма

Свекла известна каждому человеку еще с раннего детства. Она является неизменным атрибутом хорошего, наваристого борща, свекольника, винегрета и сельди под шубой.

В современных ресторанах из этого овоща готовят самые разные изысканные блюда, вплоть до десертов. Если говорить о полезности, то тут наша память сможет только предоставить нам факты о повышении иммунной системы. Каковы же на самом деле польза и вред свеклы? Об этом мы сегодня и поговорим.

Свекла и ее польза для нашего организма

Бурак или красная свекла – это самый распространенный овощной корнеплод.

Большинство из нас даже не догадывается о полезных свойствах этого плода:

  • благодаря тому, что в составе свеклы присутствует витамин В9, этот овощ отлично подойдет для профилактики заболеваний сердца;
  • наличие богатого минерального состава делает этот корнеплод самым лучшим природным лекарством при нарушениях работы потовыделительных желез и обменных процессов, а так же помогает улучшить кроветворение;
  • отвар красной свеклы способствует омолаживанию организма, создавая новые клеточки;
  • если употреблять свекольный сок, то это поможет укрепить иммунную систему и предупредить анемию;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • способствует очищению сосудистой системы;
  • облегчает циклические боли у женщин, связанные с менструацией;
  • сок бурака стимулирует мужской гормональный фон;
  • сырая свекла способствует выведению токсинов из организма;
  • отварную свеклу можно использовать как слабительное и мочегонное средство;
  • способствует нормализации обменных процессов и повышает выносливость организма;
  • свекла является хорошим помощником при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, снимает усталость и помогает бороться с депрессивным состоянием;
  • свекольный отвар способствует снижению риска возникновения злокачественных клеток, а также уменьшает рост уже существующих опухолей;
  • в силу того, что красная свекла имеет огромное количество йода, это делает ее незаменимым помощником при заболеваниях щитовидки.

Благодаря своему уникальному химическому составу, а именно аминокислотам, органическим кислотам, биофлавонидам, пектинам, глюкозе, фруктозе, минеральным веществам и микроэлементам этот овощ становится невероятно полезным для нашего здоровья. Отварная красная свекла содержит в себе бетаин, который нормализует жировой обмен и поддерживает артериальное давление в норме.

Для беременных свекольный сок или же отвар – это вообще незаменимый продукт, потому как в нем содержатся необходимые для полноценного роста малыша микроэлементы: железо, йод и фолиевая кислота. Да и к тому же очищение кишечника в этот период будет кстати!

Калорийность красной свеклы составляет всего 40 единиц, поэтому этот овощ зачастую используют в диетическом питании. Блюда на основе этого корнеплода отлично утоляют чувство голода, насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Естественно, что в составе любого салата пользы от бурака несколько меньше. А сырая или вареная свекла, съеденная как индивидуальное блюдо, восполнит всеми нужными витаминами ваш организм.

Есть ли противопоказания у этого замечательного овоща?

Да, к сожалению, положительными свойствами этот корнеплод не ограничивается.

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять свеклу в любом ее виде:

  1. Сахарный диабет.
    В силу того, что бурак содержит глюкозу, причем в немалых количествах, людям с этим заболеванием категорически запрещается употреблять этот овощ.
  2. Остеопороз или же предрасположенность к нему.
    Так уж сложилось, что и сок, и отварная свекла препятствуют нормальному усвоению кальция, что делает этот продукт запрещенным для людей с данной болезнью.
  3. Мочекаменная болезнь.
    Наличие щавелевой кислоты не очень хорошо воздействует на протекание данного заболевания. Так что не обольщайтесь найденным рецептам борьбы с камнями, в основе которых присутствует вареная свекла.
  4. Хронические поносы.
    Как было сказано выше, этот овощ обладает слабительным эффектом, поэтому при данном заболевании употребление корнеплода в любом виде категорически запрещено.

Так же нежелательно употреблять свежий свекольный сок при подагре, ревматоидном артрите, пониженном давлении и расстройствах желудка. А вот отварная свекла не вредна для людей с такими заболеваниями.

Свекольный сок и его польза

Как показывают исследования, свекольный сок способствует кроветворению, повышая выработку эритроцитов. Кроме этого, он, как и вся свекла в целом, помогает вывести все вредные вещества и яды из нашего организма. Отлично справляется с нормализацией артериального давления.

При гипертонии употребление свежего свекольного сока гораздо эффективнее, чем лечение медикаментами.

Доказано, что люди, которые часто употребляют сок бурака, намного реже «подхватывают» вирусные заболевания.

Если выпивать по одному стаканчику свекольного сока ежедневно, то вы сможете не только восполнить дефицит йода в организме, но и улучшить цвет лица, омолодить кожу и повысить активность жизнедеятельности.

Стоит обратить внимание, что вся полезность свекольного сока заключается именно в свежем продукте, поэтому не рекомендуется приобретать данный товар в магазинах. Да и к тому же, на сегодняшний день свекла не такой уж и дорогой продукт, поэтому вы можете с легкостью приготовить свежий сок в домашних условиях.

Как правильно выбрать свежую свеклу?

Казалось бы, что может быть проще, посмотрел, что нигде нет гнили, и все, можно брать! А нет, все не так-то и просто.

Корнеплод должен иметь красный или темно-бордовый цвет, а не черный или розовый. Поверхность его должна быть плотной и однородной, без каких-либо повреждений. Если же вы выбираете молодой овощ, то проследите, чтобы у основания присутствовали зеленые побеги.

Варка этого корнеплода

Как у нас привыкли: бросили свеклу в водичку, и она кипит там целый день. А это неправильно, ведь в переваренном бураке остается очень малое количество полезных веществ.

Итак, для того, чтобы получать максимум от отварного бурака, его необходимо тщательно вымыть, не снимая верхнего слоя кожицы, положить в кастрюльку с холодной водой и поставить на огонь. После закипания варим ровно 3 часа, и все!

Кстати, время варки зависит и от размера плода, поэтому если у вас небольшая свекла, то для ее приготовления понадобится всего один час!

Храните свеклу правильно

Бурак отлично хранится на протяжении длительного времени, как и картофель. Однако правила хранения этого овоща вам все-таки не помешают.

Самой оптимальной температурой для хранения свеклы является интервал от одного до четырех градусов Цельсия, при этом влажность должна колебаться в рамках 85-90%. Хранить свеклу можно в деревянных ящиках, наполненных либо песком, либо деревянными опилками.

Совокупность минимального воздухообмена и оптимальной температуры – это гарантия того, что ваши овощи очень долго смогут сохранить свою полезность, а так же первоначальную форму и плотность.

И не забывайте о том, что на хранение годятся только свежие и твердые корнеплоды.

Есть ли польза от свеклы для мужской половины?

Как вареная, так и сырая свекла в народе называется мужским лекарем. Она является эффективным профилактическим лекарством от простатита, поэтому свекольный сок пользуется большой популярностью среди мужчин «кому за 50».

Уникальный состав свеклы очень плодотворно воздействует на потенцию, а так же на выработку здоровых сперматозоидов. Благодаря своим «допинговым свойствам» бурак помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Полезные свойства свеклы для женского организма

Как было сказано выше, бурак является природным обезболивающим, который очень эффективно воздействует на боли при менструации.

Стоит отметить, что сок свежей свеклы поможет при климаксе гораздо больше, чем лекарственные препараты, основанные на гормонах. Для будущих мам свекольный сок станет полноценным источником йода, фолиевой кислоты, цинка и железа.

Что нужно запомнить?

Итак, если поставить на чашу весов вопрос «свекла – польза и вред», то здесь однозначно плюсов больше, чем минусов!

Благодаря уникальному химическому составу, этот овощ помогает не только укрепить иммунную систему, но и так же нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать о противопоказаниях, ведь некоторым людям не рекомендуется вводить этот корнеплод в свой рацион. Помните о правильности варки и хранения свеклы.

 

siladiet.ru

Полезна ли свекла – , ? ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *