Что можно есть при болезни поджелудочной железы?
Болезни системы пищеварения стали настоящим бичом современного мира. Несмотря на многочисленное число диет, пищеварительные органы продолжают страдать от перегрузки и работы в авральном режиме. Одним из таких органов является поджелудочная железа, на болезни которой приходится около 35% всех пищеварительных патологий. Как и в случае с другими органами пищеварения, при патологическом состоянии поджелудочной железы требуется сбалансированное диетическое питание. В связи с этим возникает закономерный вопрос: Что можно есть при болезни поджелудочной железы?
Основные болезни поджелудочной железы
Залог правильного и эффективного пищеварения заключается при нормальном функционировании всех пищеварительных органов. Особую роль играет и поджелудочная железа, ферментные компоненты которой способствуют дальнейшему расщеплению и усвоению еды.
Панкреатит
Наиболее частым заболеванием поджелудочной железы является панкреатит, при котором происходит воспаление органа. Механизм возникновения болезни обуславливается преждевременным выделением большого количества ферментов до их непосредственного участия в процессе переваривания пищи. Все это приводит к всасыванию ферментных компонентов в тканевые структуры органа, которые попутно уничтожают его клеточную структуру. В результате образуется отечность поджелудочной железы с последующим резким нарушением ее функционирования.
При отсутствии своевременного и подходящего лечения развивается хроническая форма панкреатита, сопровождающаяся регулярными рецидивами по причине погрешностей питания или эмоциональных стрессов.
Распознать панкреатит можно по следующим признакам:
- возникновение чувства тяжести после приема больших порций еды или высококалорийных блюд;
- болезненные ощущения опоясывающего характера;
- расстройства стула, беспокоящие несколько раз в течение суток;
- снижение или чрезмерной повышенный аппетит.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Диабет
Второй по значимости функцией поджелудочной железы является эндокринная, сбои в которой провоцируют возникновение диабета. Существует два типа этого опасного заболевания:
- Инсулинозависимый. Причина развития данного типа диабета становится ясной из названия. Поджелудочная железа содержит особые гормональные клетки, которые именуются островками Лангерганса. Функция этих клеток заключается в продуцировании инсулина, на который возлагается ответственность по обеспечению всех клеток организма глюкозой. Такой процесс является залогом нормального функционирования мозговой деятельности, а также является источником сил и энергии. При ограниченной или полностью отсутствующей выработке инсулина развивается инсулинозависимый тип диабета, при лечении которого болеющий подвергается постоянным инсулиновым инъекциям, а также постоянному контролю сахарного уровня в крови. Такой форме патологии в большей степени подвержены представители молодой возрастной категории.
- Неинсулинозависимый. Возникает вследствие устойчивости организма к собственному гормональные. Тогда поддержание оптимального уровня сахара в крови производится посредством приема специальных медикаментозных препаратов и диетического питания. Такой тип диабета наиболее характерен для людей, чей возраст превысил 40-ка летний порог. В большую группу риска попадает мужское население, злоупотребляющее вредными привычками и питанием продуктами быстрого приготовления.
В случае с диабетом следует обратить внимание на следующие симптомы:
- часто беспокоящий метеоризм;
- резкое снижение массы тела;
- общая слабость и вялость;
- плохая свертываемость крови;
- появление сильных зудящих ощущений, приводящих к расчесам.
Основы питания
«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: «А с чего вы вообще решили к врачу обратиться — у вас нет паталогий». Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!Светлана Никитина, 35 лет.
Нижний-Новгород
Важное значение при наличии заболеваний поджелудочной железы играют умеренность и регулярность, что позволяет избежать перегрузки органа в период обострения. С целью соблюдения этих факторов необходимо придерживаться некоторых принципов:
- Ежедневное потребление пищи должно производиться по истечении равных временных промежутков и маленькими порциями. Такое правило позволит восстановить ферментативную функцию органа, исключая угрозу обострения. Количество подходов к приему пищи должно составлять 5-6 раз.
- Температурный режим готовых блюд должен также регулироваться. Еда должна быть теплой. Запрещено потребление пищи, температура которой находится на слишком высоким или низким уровне.
- Важно соблюдать технологию приготовления блюд, отдавая предпочтение варке, тушению или запеканию. Таким образом, становится возможным ускорение процесса усвоения полезных веществ.
- Перед употреблением не лишним будет подвергнуть все блюда измельчению с целью облегчения работы поджелудочной железе. К примеру, шарнирные овощные продукты можно измельчить кусочками или подвергнуть их пюреобразной консистенции. Аналогичное правило распространяется и на супы. Пища должна характеризоваться вязкостью и обладать обволакивающим эффектом.
- Следует отказаться от принятия горизонтального полрдения сразу по окончании трапезы. Последний прием пищи должен производиться не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну, что обуславливается гораздо медленным усвоением пищи в состоянии отдыха.
- При обострении следует придерживаться голодовки на протяжении 4 дней с допустимым употреблением минеральной воды, лишенной газов. При стихании симптоматики и улучшения самочувствия допускается переход на строгую диету.
- При обострении и по его окончании следует следить за отсутствием погрешностей в еде, а также избегать эмоциональных всплесков.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Разрешенные продукты
Все продукты при заболевании поджелудочной железы делятся на два типа: стимулирующие выработку ферментных компонентов и способствующие их уменьшенному продуцированию.
Для больного органа весьма полезными станут следующие продукты и блюда:
- Хорошо разваренные каши слизистой консистенции с добавлением небольшого кусочка несоленого сливочного масла.
- Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, или сухари. Также допускается потребление галетного печенья.
- Мясные продукты, приготовленные по технологии пара или запекания, в виде фарша, котлет или тефтелей. Следует использовать нежирные виды мяса, которыми обладают кролики, индюки, курица. При улучшении состояния допускается употребление мяса небольшими кусочками в отварном виде.
- Нежирные сорта рыбы, которые перед употреблением также следует хорошенько измельчать.
- Яйца, сваренные всмятку или приготовленные посредством паровой бани в виде омлета.
- Молоко и творог низкой калорийности , которые необходимо кушать посредством их добавления в некоторые блюда.
- Овощные муссы или пюре.
- Фруктовые и ягодные плоды некислых сортов можно употреблять в печеном виде или приготовить из них компоты. При развитии диабета важно использовать заменители сахара.
- Минеральная вода, лишенная газов, способствует очищению поджелудочной железы. Также возможно потребление некрепкого чая зеленых сортов.
- При болезнях поджелудочной железы также можно съесть сухофрукты и продукты пчеловодства.
Что нельзя есть?
Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был — и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург
Вне зависимости от болезни поджелудочной железы пациент должен отказаться от употребления следующих блюд;
- Жареных гарниров, а также мясных и рыбных продуктов, прошедших обработку копчением. Сюда же относятся консервы.
- Овощные и грибные заготовки в соленом или квашеном виде.
- Острых блюд.
- Пищи быстрого приготовления.
- Алкогольной и табачной продукции.
- Рыбных и мясных продуктов с повышенным содержанием жира.
- Наваристых бульонов, приготовленные хорошо на мясе или грибах.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
При составлении диетического питания важно следить за повышенным уровнем белкового компонента в рационе, поскольку бело способствует облегчению работы поджелудочной железе.
gastrosapiens.ru
Что можно есть, если болит желудок и поджелудочная


Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Если у человека сильно болит желудок и поджелудочная железа, ему необходимо в срочном порядке перейти на диетическое питание. Появление дискомфорта может свидетельствовать об обострении хронических заболеваний, поэтому следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование. В зависимости от того, какой патологический процесс спровоцировал появление болевого синдрома, специалист назначит пациенту медикаментозный курс лечения и подберет номер диеты.
Что можно есть при остром панкреатите?
При сильных болях в желудке и поджелудочной, которые были спровоцированы острым панкреатитом, люди в обязательном порядке должны соблюдать лечебную диету, которая предусматривает следующие правила:
- Первые несколько дней после приступа больным запрещается употреблять пищу и пить жидкость. В это время все необходимые питательные вещества к ним поступают через внутривенные растворы.
- С четвертого дня пациентам разрешается пить воду, после чего постепенно переводят его на жидкую пищу. Выход из голодовки можно начинать легкими супчиками, слизистыми, например, вермишелевым или рисовым. После этого можно ввести в рацион овощное и картофельное пюре, перетертые кашки.
- Из ежедневного рациона больного исключаются все продукты, которые содержат клетчатку (грубую) и экстрактивные микроэлементы.
- Чтобы из организма больного быстрее выводились токсины и остатки медицинских препаратов, ему необходимо пить как можно больше жидкости (минимум литр чистой воды).
- Для нормализации пищеварительного процесса рекомендуется употреблять кисели (негустые), сваренные их ягод или фруктов.
- Шиповниковый отвар поможет такой категории больных снимать воспаления.
- Запрещается на любом этапе диеты пить кофе. Его следует заменить некрепким чаем, в который добавлено небольшое количество молока (исключается сахар).
- После того как минует приступ, меню пациента будет постепенно расширяться и ему можно кушать омлет из яичных белков, молочные кашки (жидкие), обезжиренный творожок и коровье молоко, приготовленные на пару рыба и мясо.
- На момент выписки из стационара больной полностью переводится на диету стол №5, которую он должен соблюдать до полного купирования воспалительного процесса и болевого синдрома в поджелудочной железе.
Диета при боли и тяжести в желудке
Пациенты, у которых появились болевые ощущения и тяжесть в желудке, питаться должны в соответствии с правилами лечебной диеты, которая предусматривает следующее:
- Суточная доза углеводов, которые больные должны получать из круп, составляет не более 350г.
- В ежедневном рационе может присутствовать в минимальном количестве сахар. Если у человека происходят серьезные патологические процессы в поджелудочной, и она утратила способность вырабатывать инсулин, то сахар полностью исключается.
- При заболеваниях ЖКТ люди могут пить молоко, но только коровье, которое рекомендуется перед употреблением разводить кипяченой водой. Козье молоко полностью исключается по причине высокой жирности.
- Исключаются все наваристые бульоны, использовать в процессе приготовления первых блюд можно только овощные отвары.
- Готовая еда должна перед употреблением измельчаться или пюрироваться, чтобы желудку было легче ее переваривать.
- Мясные или рыбные блюда должны готовиться следующим образом: отвариваться, подвергаться паровой обработке, запекаться. Идеальным вариантом станут суфле, которые не содержат крупных фрагментов, способных повредить или вызвать раздражение слизистой.
- В ежедневном рационе могут присутствовать запеканки из овощей, творожка, вермишели и т. д.
- Запрещается включать в меню продукты, которые вызывают у людей повышенное газообразование. В эту категорию включаются: бобовые, белокочанная капуста и т. д.
- Если у человека произошло обострение хронических заболеваний ЖКТ, то ему нельзя кушать фрукты и овощи, которые не были подвержены термической обработке.
Какие продукты разрешает и запрещает диета?
При болевых ощущениях в желудке люди должны в первую очередь обратиться к гастроэнтерологам, которые выявят причину такого состояния и назначат лечение. Стоит отметить, что при любых патологиях ЖКТ, больных в обязательном порядке переводят на диетическое питание, благодаря которому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и ускоряется процесс выздоровления или перехода в состояние стойкой ремиссии.
Разрешается при болях в желудке употреблять следующие продукты:
- Хлеб (белый), который полежал хотя бы сутки. Из него можно готовить домашние сухари. Также такой категории пациентов можно кушать крекеры или галетное печенье. Можно в небольшом количестве ввести в рацион несдобные пироги, в которых тесто очень хорошо пропечено. В качестве начинки разрешено использовать некислые фрукты и ягоды, овощи, нежирные сорта мяса, протертый творожок, рис и яйца.
- В обязательном порядке в рационе людей, имеющих проблемы с ЖКТ, должны присутствовать легкие и слизистые супчики. В процессе их приготовления используются овощи, которые натираются на терке, мясо, например, филе индюка или курятина.
- Что касается мясных и рыбных изделий, то они должны быть приготовлены таким образом, чтобы в готовых блюдах не содержалось крупных кусочков. Специалисты рекомендуют готовить котлетки, тефтельки, биточки, суфле и т. д.
- Творожок можно кушать только в протертом виде. Также из него следует готовить запеканки, пудинги, суфле.
- Сметана может присутствовать в меню только обезжиренная и в небольшом количестве. Ею следует заправлять готовые блюда.
- Яйца нужно готовить всмятку. Из белков рекомендуется делать паровой омлет. Желтки в период обострения лучше исключить из рациона.
- Пациентам можно включать в меню все виды круп, которые хорошо развариваются. Из них готовят слизистые кашки, их можно добавлять в супы, запеканки. Из овсяных хлопьев рекомендуется готовить не только кашки, но и кисели, которые обладают обволакивающим свойством и способны защищать слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
- Диетическое питание предусматривает употребление макарон, вермишели и аналогичных изделий. При этом стоит отметить, что варить их нужно до состояния полной готовности, желательно даже немного разваривать.
- Овощи следует вводить в рацион только сезонные, так как в них в минимальных количествах присутствуют пестициды, которые используют многие фермеры для ускорения роста и созревания. Рекомендуется подвергать их термической обработке, например, отваривать, запекать, готовить на пару. Перед употреблением следует овощи пюрировать или протирать через ситечко.
- Людям, у которых появились боли в желудке, можно в небольших количествах кушать пчелиный мед. В качестве десертов следует использовать джем, некислое варенье, зефир, пастилу.
- Заправлять готовые блюда можно оливковым маслом (либо заменяется на рафинированное подсолнечное) или обезжиренной сметаной. Также допускается задействование молочного соуса «бешамель».
- Большую пользу больному желудку приносят кисели, шиповниковый отвар, компоты. Можно в течение дня пить травяные отвары, некрепкий и несладкий чай, молоко (коровье).
- Из мяса и рыбы можно готовить паштеты, которые рекомендуется намазывать на подсушеный хлеб. Такие бутерброды можно задействовать для перекусов.
- В рационе пациентов должны присутствовать кабачки, из которых можно готовить разнообразные блюда (супы, запеканки, суфле и т. д.).
Запрещаются при болях в желудке употреблять следующие продукты:
- Несмотря на пользу ржаного хлеба, его при проблемах с ЖКТ, нельзя вводить в рацион. Под запрет попадает также черный хлеб, сдобная выпечка, любые кондитерские изделия.
- Табу накладывается на наваристые бульоны, сваренные из рыбы, а также водоплавающей птицы, мяса и грибов.
- Не должно присутствовать в рационе пациентов консервации, солений, консервов, субпродуктов, а также колбас и копченостей.
- Запрещено при болях в желудке кушать жареные яйца. Также нельзя их употреблять после длительной варки, когда и белок и желток становится очень твердым.
- Навредить в период обострений хронических заболеваний могут твердые крупы, а также любые виды бобовых.
- Исключаются на период лечения все кислые ягоды, фрукты и овощи.
- Категорически запрещается пить алкоголесодержащие напитки, сладкую газировку, пакетированные соки, энергетики. В эту категорию также включается квас, кофе.
- Следует полностью отказаться от фаст-фуда и прочей пищи, которая способна спровоцировать обострение хронических заболеваний и стать причиной развития новых патологических процессов в ЖКТ.
- Табу накладывается на все жиры, которые имеют животное происхождение (исключением является сливочное масло, которое можно кушать в ограниченном количестве).
Недельное меню
Если у человека сильно болит желудок, поджелудочная железа и кишечник, то он должен пересмотреть свой рацион. Составляя меню, он должен ориентироваться только на продукты из разрешенного списка. Есть при больном кишечнике и желудке можно следующие блюда:
Понедельник
- Одна пиалка овсяной слизистой кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем) или воде. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
- Омлет из яичных белков, приготовленный в паровой машине. Шиповниковый отвар.
- Отварной картофель (пюрированный), несколько кусочков парового мяса. Одна пиалка вегетарианского супа, в котором присутствуют меленько нарезанные овощи. Чашечка (небольшая) компота, сваренного из яблок.
- Творожок, протертый через ситечко. Чашечка (небольшая) несладкого чая, с небольшим количеством молока (коровьего).
- Отварные пюрированные овощи, кусочек паровой рыбы (например, минтая). Чашечка (небольшая) киселя.
- Стакан обезжиренного кефира.
Вторник
- Одна пиалка гречневой, хорошо разваренной кашки, несколько паровых котлеток из индюшачьего филе. Чашечка (небольшая) чая, несладкого.
- Запеканка из перетертого творожка. Травяной отвар.
- Запеченная тыква, несколько штук сухих печенюшек, шиповниковый отвар.
- Одна пиалка отварных макарон, несколько паровых биточков. Салат из отварных и меленько натертых овощей. Чашечка (небольшая) некрепкого чая.
- Стакан обезжиренного кефира.
Среда
- Запеканка из перетертого творожка. Паровой омлет из яичных белков. Чашечка (небольшая) киселя, фруктового.
- Запеченное в духовке яблочко, шиповниковый отвар.
- Вермишелевый супчик, сваренный на овощном бульоне. Отварной рис с паровыми тефтельками. Чашечка (небольшая) компота.
- Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) чая, с небольшим количеством молока.
- Гречневая кашка, отварная куриная грудка. Вареная свекла, меленько натертая и политая оливковым маслом. Чашечка (небольшая) киселя.
- Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.
Четверг
- Одна пиалка творожка, который был пропущен через ситечко и политого натуральным йогуртом. Запеченное в духовке яблочко. Чай, несладкий и с небольшим количеством молока (коровьего).
- Суфле, которое было приготовлено в паровой машине из нежирного рыбьего филе. Травяной отвар.
- Вегетарианский супчик, который был сваренный из овощей (сезонных) и в который добавлено небольшое количество легкой крупы. Одна пиалка овсяной кашки, с небольшим кусочком паровой телятины.
- Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) фруктового киселя.
- Одна пиалка манной кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем). Творожно-рисовый пудинг. Шиповниковый отвар.
- Нежирный кефир.
Пятница
- Омлет из яичных белков, приготовленный на пару. Одна пиалка манной кашки. Чашечка (небольшая) киселя.
- Запеченное в духовке яблочко, начиненное творожком. Шиповниковый отвар.
- Суп-пюре из картофельных клубней, молодого кабачка, небольшой морковки. Рисовая слизистая кашка, паровые зразы, приготовленные из индюшачьего филе. Некрепкий чай.
- Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) компота.
- Отварные и меленько натертые меленько овощи, кусочек паровой рыбы. Чашечка (небольшая) киселя.
- Несколько штук сухих печенюшек, обезжиренный кефир.
Суббота
- Овсяная слизистая кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Одна пиалка творожка, который протерт через ситечко и полит натуральным йогуртом (можно добавить несколько ложек обезжиренной сметаны). Чашечка (небольшая) некрепкого и несладкого чая.
- Несколько сухариков и кисель.
- Вермишелевый супчик. Одна пиалка гречневой кашки (должна быть хорошо разварена), несколько паровых котлет, приготовленных из говядины или телятины. Шиповниковый отвар.
- Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) чая.
- Рыбное суфле, рисовая слизистая кашка, отваренные в воде и меленько натертые меленько овощи. Кисель.
- Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.
Воскресенье
- Манная кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Запеканка из перетертого творожка. Чашечка (небольшая) компота.
- Запеченные яблоки с творожком. Кисель.
- Вегетарианский борщ. Одна пиалка овсянки, сваренной на воде, несколько биточков, приготовленных в паровой машине. Травяной отвар.
- Рисово-творожный пудинг. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
- Одна пиалка гречневой кашки, отварное куриное филе. Молочный кисель.
- Обезжиренный кефир.
ogastrite.ru
Чем лечиться и питаться, если болит поджелудочная железа
Поджелудочная железа – это один из самых важных органов в человеческом организме, который отвечает за переваривание пищи. Она помогает усваиваться пище, которая поступает в желудок, защищает органы пищеварения от самопереваривания, способствует расщеплению белков, углеводов и жиров и всасыванию их в кишечник. И поэтому любые заболевания, связанные с данным органом, могут привести к весьма неприятным последствиям. Но как выявить эти заболевания, что делать, чем лечиться, что есть и что исключить из своего рациона питания, если болит поджелудочная железа? Ответы на эти вопросы каждый человек должен заучить заранее, а еще лучше держать перед собой наготове, дабы в следующий раз при первых симптомах заболевания тут же сделать все необходимое для стабилизации работы поджелудочной железы.
Почему может болеть поджелудочная железа и симптомы этих заболеваний

Где находится поджелудочная, люди узнают, когда она начинает болеть
Прежде, чем начинать лечить поджелудочную железу, нужно выяснить для себя, а действительно ли именно она отзывается сильной болью или это заболел другой орган. Конечно, лучше всего для диагностирования заболевания, тут же отправиться к хирургу, который назначит полное обследование организма, проведет анализы, выявит заболевание и назначит комплексное решение.
Но можно и самому определить, какой же орган заболел, прислушавшись к своим ощущениям. Так о заболевшей поджелудочной железе будет свидетельствовать неприятное ощущение или боль с левой стороны прямо под ребрами. Чаще всего боль в области левого подреберья – это симптом панкреатита, который является воспалением тканей поджелудочной железы. Данное воспаление, а соответственно и панкреатит, может быть острым и хроническим.
При остром панкреатите наблюдается омертвение тканей поджелудочной железы и выброс в организм агрессивных пищеварительных ферментов. В случае острого панкреатита нужно обязательно тут же отправиться к врачу, который сделает обследование и назначит верное лечение, длительность которого обычно варьируется от недели до двух. Если же лечение было начато позже начала острой формы панкреатита, то оно может растянуться на пару-тройку месяцев, а острая форма заболевания трансформируется в хроническую.
Помогут же выявить панкреатит симптомы этого заболевания: ужасная боль в животе, понос 15 раз в день, тошнота, рвота, боль в спине, кроме того у пациента наблюдается сухость во рту, одышка, икота, понижение артериального давления. Если же у пациента к этим симптомам добавляется еще и повышение температуры тела до 40 градусов – это признак того, что панкреатит привел к некрозу поджелудочной железы под названием пакреонекроз. Среди причин панкреатита можно выделить:
- Вредная пища – сдоба, газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
- Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
- Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, желчекаменной болезни, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в поджелудочную железу.
- Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной железы.
- Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
- Воспаление органов в брюшной полости.
- Избыток токсических веществ в организме.
Но болеть поджелудочная железа может не только из-за панкреатита. Боль в левом подреберье также может свидетельствовать о том, что пациент болен жировым некрозом, у него патология поджелудочной железы, развивается склеротический процесс, имеется киста или абсцесс. Также сильной болью в поджелудочной железе может проявляться межреберная невралгия, заболевания желчного пузыря, остеохондроз, гастрит, энтерит, язва желудка и некоторые другие, поэтому и не стоит никогда заниматься самолечением, дабы не навредить своему организму еще больше.
Чаще всего болью в поджелудочной железе отзывается панкреатит, но она может быть и симптомом другой болезни, поэтому прежде чем приступать к ее лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.
Оказание первой помощи при сильной боли в области поджелудочной железы
Панкреатит — основная причина боли поджелудочной железы
Несмотря на то, что пациентам с болью в области поджелудочной железы, категорически запрещается заниматься самолечением, иногда эта боль бывает слишком сильной. В таком случае терпеть эту боль до того момента, пока придет врач или до похода в поликлинику, не представляется возможным, и тогда нужно оказать пациенту первую помощь, попытаться унять эту боль или хотя бы максимально ее облегчить.
При этом утихомиривать эту боль крайне не рекомендуется при помощи таблеток, лучше для этого воспользоваться народными, проверенными методами, которые точно не повлекут осложнений. Единственные таблетки, которые способны снять боль и не вызвать осложнений – это Но-шпа, а также Мезим, Фестал и Панкреатин, в состав которых входят те ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Действие данных лекарственных препаратов можно будет почувствовать уже через полчаса после принятия таблеток.
Правда, если до начала сильной боли вы только-только сильно много съели, действия препаратов придется ждать довольно долго, поэтому в данном случае перед тем, как их принять, нужно будет промыть желудок, выпив побольше теплой кипяченой воды с содой или минералки. Но, как было уже сказано выше, лучше воспользоваться народными методами, которые были одобрены медиками. И главное, что они рекомендуют при болях в области левого подреберья – это прекратить есть. То есть вообще отказаться на сутки от любой еды, чтобы разгрузить поджелудочную железу, помочь ей нормализовать свою работу. Причем, даже если боль пройдет, не нужно тут же накидываться на еду, иначе она снова возникнет. А чтобы утолить чувство голода, лучше попить сутки минеральную воду и слегка подслащенный не крепкий чай.
Также при боли в поджелудочной железе, которая возникает от воспаления тканей, ее можно ослабить, охладив место боли. Для этого рекомендуется на живот больного положить грелку, наполненную ледяной водой, или пузырь со льдом из морозильной камеры. Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться другим способом. Стоит взять обычное махровое полотенце, полностью намочить его в холодной воде и тут же отправить на 10 минут в морозилку. Спустя данное время полотенце заледенеет и тогда его можно будет вытащить и положить себе на живот с левой стороны. Как только оно слегка подтает, необходимо будет снова повторить предыдущие манипуляции, и так нужно будет делать до тех пор, пока боль полностью не утихнет.
Когда боль утихнет, нельзя тут же вставать с кровати, лучше устроить себе небольшой отдых в полном покое. И в таком расслабленном режиме рекомендуется выпить 2 литра щелочной минеральной воды. Она поспособствует оттоку желчи и выработке секрета поджелудочной железы, нормализовав ее работу. Вот только все это нужно делать, если боль еще можно как-то терпеть. Если же боль просто непереносима, необходимо срочно вызывать Скорую помощь, дабы болезнь не вышла из-под контроля. Но даже если боль была не очень сильная и после охлаждения, голодовки и обильного питья она ушла, все равно на следующий день отправиться в больницу и сделать УЗИ, дабы выяснить ее причину.
Сильную боль в области поджелудочной железы можно унять с помощью Но-шпы, полного покоя, охлаждения льдом левой стороны живота, голодовкой и обильным питьем, а после ее исчезновения, необходимо срочно показаться врачу.
Диета для тех пациентов, у которых часто болит поджелудочная железа

Приступы боли могут быть очень сильными
Пациентам же, у которых поджелудочная железа болит не только время от времени, а довольно-таки часто, нужно не только соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и строго придерживаться диеты. Эта диета была утверждена благодаря многочисленным исследованиям медика, и специально включает те продукты, которые будут нормализировать работу поджелудочной железы, и исключает те из них, которые способны вызвать очередное ухудшение здоровья.
Основной принцип диеты для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы – это правильное питание, которое категорически запрещает есть различный фаст-фуд, супы, пюре и вермишель быстрого приготовления, алкоголь (допускается только бокал красного сухого вина), бутерброды, сдобу и питание в сухомятку. Пациентам с таким заболеванием также запрещено курить и садиться на экспресс-диеты, обещающие мгновенное похудение. Кроме того есть еще один список запрещенных продуктов:
- Жареная пища
- Специи, которые нельзя даже нюхать, дабы их аромат не раздражал желудок
- Углеводные продукты, особенно, все мучное и сладкое
- Соль, правда, солить блюда можно, но в разумных пределах, а во времена обострений ее уж точно нужно исключить полностью
- Кофе и какао
- Масло, как растительное, так и сливочное
- Газированные напитки, разрешается только газированная минеральная вода и то не сразу после приступа боли
- Колбасы и рыбные консервы
- Все, что содержит в себе клетчатку, особенно белую капусту
Но если столько всего нельзя есть, то что же можно? Как оказывается, есть множество вкусных, а самое главное, безопасных и даже полезных блюд, которые порадуют вашу поджелудочную железу. Итак, вся еда с начала диеты обязательно должна быть приготовлена только в вареном или паровом виде, таким образом она сможет сохранить в себе все полезные микроэлементы. При этом, в первые дни после голодания, некоторые продукты, например, мясо, лучше перед употреблением перемолоть на мясорубке, дабы облегчить его усвоение организмом.
Правильное питание — залог здоровья поджелудочной
Очень полезным для тех людей, которые сидят на данной диете, будет куриный бульон, также можно попить бульон из индейки или говядины. В свое удовольствие можно кушать любые каши, кроме пшеничной, они отлично усваиваются и прекрасно сочетаются с куриным мясом или бульоном. Весьма полезной для поджелудочной железы морская капуста, которая определенными ферментами, нормализирующими работу данного органа. Овощи также незаменимы при этой диете, пациенты могут употреблять любые из них, даже картошку, главное, чтобы она была отварной, а не запеченной в духовке или жаренной.
С опаской во время диеты стоит относиться к молочным блюдам, стараясь не употреблять их в слишком большом количестве. Да и яиц нельзя много есть, хоть они и полезны при заболеваниях поджелудочной железы, главное, есть их только сваренные всмятку или в омлете, причем, при обострении заболевания их количество нужно будет уменьшить до 1 яйца в сутки, а далее можно будет увеличить до 3 штук в день, но ни в коем случае не больше.
Все пациенты, которые страдают болью в области поджелудочной железы, должны следовать определенной диеты, не отклоняясь от нее ни на шаг на протяжении всей жизни. Как видите, боль в области поджелудочной железы может быть симптомом самых разных заболеваний, от панкреатита до остеохондроза, и определить диагноз пациента сможет только врач. И если это временная боль, то ее можно будет снять народными методами, а если хроническая, тогда пациентов выручит лишь комплексное лечение и ежедневная диета.
Поджелудочная железа, почему она дает сбои в работе, узнаете из видеоматериала:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
Что можно есть если болит поджелудочная железа: что приготовить и кушать?
Что можно есть, когда болит поджелудочная железа? На этот вопрос имеется не просто точный ответ, у диетологов можно взять полноценный список продуктов. В нем будут указаны только те, которые не окажут агрессивного воздействия на воспаленный орган. С помощью лечебного питания значительно облегчают жизнь пациента.
Что можно кушать, когда болит поджелудочная железа?
Питание при воспалительных процессах в поджелудочной железе должно быть правильным. За счет пользы блюд можно поддержать нормальное функционирование больного органа. Важно, чтобы в пище присутствовал баланс, а продукты сочетались.
Разрешено есть:
- Овощи и фрукты, которые запекают или готовят в пароварке.
- Также полезно готовить легкие супы с овощами, паровые биточки, творожные пудинги.
- Из-за того, что жирная пища запрещена, недостаток этого компонента в организме восполняют сливочным маслом. Пациенты добавляют по ломтику в кашу, суп, заправляют котлеты.
О том как болит поджелудочная железа, что происходит во время приступа боли читайте здесь.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Нормализует выработку сахара и возвращает к нормальной жизни!… Читать далее »
Разрешенная и рекомендованная пища
При больной поджелудочной железе гастроэнтерологи предполагают отдать предпочтение теплым и вязким блюдам. Они обладают обволакивающим эффектом и снижают нагрузку на больную систему пищеварения.
Важно, чтобы в меню появились:
- Супы-пюре;
- Кисломолочная продукция;
- Сливочное масло;
- Свежие овощи и фрукты.
Кстати, за счет того, что готовятся каши из слизистых круп, микротравмы на поджелудочной будут быстрее заживать.
Овощи при заболевании поджелудочной железы
Список, разрешенных плодов при обострении панкреатита ограничен. Иногда определенные овощи имеют излишне твердую или грубую кожуру, которая плохо переваривается.
Отменно снимают воспаление:
- Кабачок;
- Тыква;
- Баклажаны и патиссоны.
Помидоры
К сожалению, помидоры есть запрещено, так как их кожица очень грубая.
Иногда можно полакомиться запеченным овощем, предварительно сняв шкурку и избавившись от семечек. К столу подают только мякоть.
Капуста
Из-за того, что белокочанная способна спровоцировать избыток газообразования, добавлять ее в блюда не стоит.
Даже супчики с капустой не разрешены для больных панкреатитом. Ее можно заменить цветной капустой, которая по вкусу тоже хороша.
Огурцы
В летнее время меню пациентов позволяет включить в него салат из свежих огурцов. Овощ должен быть молодым, а не застарелым. С него снимают кожуру, в пищу данным больным ее употреблять нельзя.
Фрукты при панкреатите
Какие фрукты можно, если болит поджелудочная железа? Конечно, лечебная диета – это хорошо, но иногда хочется полакомиться чем-то кроме паровых котлет. По мнению гастроэнтерологов, допустимо иногда съесть фрукты. При этом некоторые их виды благотворно влияют на пищеварение.
Перечень разрешенных фруктов:
- Итак, допустимо съедать на полдник немного клубники;
- Ломтик спелого арбуза;
- Папайю;
- Киви;
- Дыню или авокадо;
- Также если болит поджелудочная можно есть бананы.
Главное, чтобы все плоды были свежими, спелыми и не кислыми.
Подробнее о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.
Алкогольные напитки при воспалении поджелудочной железы
Данный орган наиболее слаб в противостоянии со спиртосодержащими напитками. Токсическое воздействие после избыточных возлияний алкоголя провоцирует приступы панкреатита. Это обоснованно тем, что в поджелудочной нет фермента для расщепления подобных жидкостей.
Более трети пациентов оказываются в стационаре после застолья. Так как поджелудочная железа не может регенерироваться, то придется отказаться от употребления алкоголя навсегда. Иначе после каждого приема данных напитков будет происходить обострение панкреатита.
Список запрещенных при панкреатите продуктов
Воспалительные процессы в поджелудочной железе предполагают введение на ограничение потребления некоторых продуктов. Даже в малых дозах они способны нанести непоправимый вред.
Медики не одобряют:
- Жирные мясо и рыбу;
- Все виды копченых изделий;
- Колбасную продукцию;
- Грибы, соленья, консервы;
- Икру в любом виде.
Продуктами из верхнего списка можно иногда полакомиться, порция должна быть минимальной:
- Небольшой кусочек колбасы;
- Бутерброд с икрой;
- Ломтик копченого мяса.
Такое поведение допустимо в то время, когда нет обострения.
Про эти продукты и питье стоит забыть навсегда:
- Газированные напитки;
- Горячий шоколад;
- Какао;
- Кофе;
- Крепкий чай и мороженое.
Кстати, обычная питьевая вода также должна быть комнатной температуры, холод плохо влияет на больной орган.
О том какими лекарствами снять воспаление поджелудочной железы читайте здесь.
Режим питания
Культ еды в период обострения болезней поджелудочной железы ставят на первое место. Во всем придется соблюдать меру, а перерывы между приемами пищи не должны быть длительными.
Чтобы не спровоцировать обострение, больному нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Пища должна быть чуть теплее температуры тела человека. Есть холодную или излишне горячую еду нельзя, ведь из-за этого осуществляется дополнительная нагрузка на больной орган.
- Блюда теперь нужно готовить по-иному, полностью отказаться от жареных блюд.
- Пища при диете №5 должна быть немного вязкой и обладать обволакивающими свойствами. Измельчать еду предстоит тщательно, гарнир лучше истолочь до консистенции пюре.
- Промежутки в графике еды должны быть равными и недолгими. Лучше, чтобы за день осуществлялось 5 приемов пищи.
- Сразу после еды нельзя ложиться в кровать, в период сна пища хуже усваивается.
- Острый панкреатит предполагает период голодания не менее 3 дней. Эти лечебные сутки больному дают лишь минеральную воду без газа. Как только общее состояние стабилизируется, переходит к соблюдению строгой диеты. Лишь после снятия болей позволяют есть блюда с лечебного стола №5.
Диета стол №5:
- Лечебная диета №5 способствует снятию воспаления в органах пищеварительного тракта.
- При этом пациенты с панкреатитом должны придерживаться ее постоянно, а не только при рецидивах.
- С помощью лечебного питания приходят в норму обменные процессы организма.
- Лечебный стол содержит довольно много пищи, которая богата белками.
- Значительно ограничивают употребление сладостей.
- При этом исключаются все продукты с внушительным содержанием холестерина и грубой клетчатки.
О том из-за чего может увеличиваться поджелудочная железа у взрослого читайте здесь.
Примеры меню и рецепты блюд
Пациенты часто задумываются о том, что можно приготовить, когда болит поджелудочная. Не взирая, на скудный список разрешенных продуктов, разнообразие блюд позволяет составить приличное меню.
- Завтрак: для утреннего приема пищи отлично подойдет гречневая каша, желательно, чтобы зерна хорошо разварились. Допустимо сдобрить ее небольшим кусочком сливочного масла. Если пациенту недостаточно порции каши, то к ней добавляют небольшую паровую котлету из курицы.
- Ланч: возможно приготовление суфле из творога, запить лакомство советуют чаем, разбавленным нежирным молоком.
- Обед: порция овощного супа, заправленная ломтиком сливочного масла. На второе подается отварная рыба без специй и заправок. Десертом выступит фруктовый кисель, натуральный, пакетированные полуфабрикаты запрещены.
- Ужин: к вечеру готовят зразы из мяса, приготовленные на пару и пудинг из творога. Можно съесть немного сыра и запить пищу компотом из сухофруктов.
- Непосредственно перед сном выпивается стакан легкого кефира примерно за полчаса до того, как лечь в постель.
Вкусные блюда для больных панкреатитом:
- Овощной суп. Его сварить очень легко, а время, затраченное на готовку, будет минимальным. Нужно взять картофелину, морковь и лук, кукурузу, фасоль, горошек и ломтик сливочного масла. Все ингредиенты моют, очищают и режут небольшими кубиками. Вся смесь заливается 2 литрами воды, заправляется маслом и щепоткой соли. После кипения суп варится 25 минут.
- Котлеты из нежирного мяса. Для них нужно 200 грамм разрешенного мяса, кусок черствого хлеба, 50 грамм воды и соль. Хлеб нужно вымочить в воде, чтобы он размяк. После этого его перекручивают в мясорубке вместе с говядиной или индейкой. Готовую массу присаливают и лепят небольшие котлетки. Заготовки помещают в пароварку, там они должны находиться не менее 30 минут. При употреблении в пищу заправляют сливочным маслом.
- Паровой омлет. Для порции нужно взять пару яиц, молоко и сливочное масло. В пищу пойдут только белки, при отсутствии обострения добавляют желток одного яйца. Взбивают их с молоком и отправляют в пароварку. Достаточно 15 минут и омлет можно ставить на стол. Допустимо добавление зелени, тертого сыра или говяжьего фарша.
diabet911.com
Диета при болезни поджелудочной железы

В том случае, когда имеются проблемы с поджелудочной железой, следует придерживаться особой диеты.
Многие продукты остаются под запретом, но при этом рацион нельзя назвать скудным.
Основу питания составляют каши, овощи и нежирное мясо, чего вполне достаточно для восполнения дефицита всех микроэлементов.
Фаст-фуд и другая вредная пища, которая по сути и здоровому человеку не во благо, полностью исключается. В чем заключается диета при поджелудочной железе, что можно есть и про какие продукты можно забыть, разберем далее.
Что нельзя употреблять в пищу
К продуктам, переваривание которых усложняется, можно отнести следующие:
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина), а также дичь (утка, гусь).
- Субпродукты любого вида.
- Любые копчености: колбаса, рыба, полуфабрикаты.
- Соленая рыба, особенно жирных сортов.
- Полуфабрикаты: котлеты, вареники, пельмени и др.
- Консервы, соленья и маринады.
- Соусы, кетчупы, особенно майонез.
- Острые приправы, чеснок, лук, перец.
- Кукурузная и пшенная крупы, а также перловка и горновка.
- Свежие овощи: капуста, шпинат, редис, болгарский перец, баклажаны.
- Кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и жиров.
- Хлебобулочные изделия.
- Свежие фруктовые соки, пюре и некоторые фрукты (финики, бананы).
- Сало и жир животного происхождения.
- Сладкие газированные напитки и алкоголь.
- Очень кислые блюда, содержащие повышенный уровень натуральных и искусственных кислот.
- Жирные мясные бульоны и первые блюда, приготовленные с их использованием.
Если исключить употребление этих продуктов, поджелудочная железа не будет испытывать повышенную нагрузку, от чего весь процесс пищеварения будет занимать не более 1-2 часов.
Также важно не только качество пищи, но и ее количество. Злоупотребление продуктами и переедание плохо сказываются на организме, нагружая поджелудочную железу и заставляя ее работать в аварийном режиме.
Что можно употреблять в пищу
Основу рациона составляют каши, нежирное мясо и овощи. Рассмотрим три эти группы продуктов более подробно:
Овощи – богаты клетчаткой, а также углеводами, полезны при любой стадии панкреатита. Среди наиболее легкоусвояемых овощей выделяют:
- картофель;
- кабачок;
- цветная капуста;
- тыква;
- огурец;
- морковь.
Овощи лучше всего отваривать или готовить на пару, а также запекать в духовке. Полученное блюдо для облегчения процесса пищеварения следует измельчить в пюре.
Мясо и рыба – в пищу употребляют только нежирные сорта, которые готовят на пару или в духовке. В виде бульонов мясо не используют. Самыми оптимальными вариантами будут следующие сорта мяса:
- курица;
- индейка;
- кролик;
- нежирная рыба: лещ, карась, навага, хек.
Злаки и макаронные изделия – не способны оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу, поэтому их смело можно употреблять в пищу:
- макароны только из твердых сортов пшеницы и не чаще 1 раза в день;
- гречневая каша, приготовленная на воде;
- рисовая каша;
- овсянка – идеальный вариант для завтрака, насытит организм углеводами, а также защитит слизистую желудка от пагубного воздействия чрезмерного количества желудочного сока.
Эти три категории продуктов можно использовать даже при обострении заболевания.
В случае ремиссии рацион можно разнообразить такими продуктами, как:
- кисломолочные продукты с низким содержанием жиров: йогурт, творог, закваска, кефир;
- морепродукты – содержат большое количество белка, однако их употребление разрешается в небольшом количестве и не чаще 2-3 раз в месяц;
- сладкие фрукты: яблоки, сливы, виноград, арбуз, дыня.
Особенности рациона полностью зависят от степени тяжести заболеваний поджелудочной железы, а также от индивидуальных особенностей организма. Обычно больным подбирают рацион с учетом их гастрономических предпочтений. Для этих целей потребуется консультация диетолога, который сможет конкретно определить, какие продукты составят основу рациона, а от которых следует отказаться.
Что следует ограничить в пище
Выделяют ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничить:
- Молоко – категорически запрещено в период обострений, но допустимо его употребление в стадии ремиссии, но не более 200 мл в неделю.
- Бананы – содержат большое количество магния и калия, но для их переваривания требуется выработка большого количества ферментов.
- Манная каша и злаковые пудинги.
- Блюда из яиц.
- Сыр.
- Зефир, мед, пастила – не более 1 кусочка в сутки.
Ограничить, не значит полностью исключить. Эти продукты вполне можно включать в рацион, но не более 1 раза в месяц.
Диета стол №5
Особенности диеты №5 заключается в следующем:
- В первые 2-3 дня активизации заболевания нельзя употреблять никакую пищу. Следует много пить, но полностью исключить пищу.
- Количество приемов пищи в день должно быть не менее 5-6. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
- Для питья берут минеральную воду без газа.
- Все блюда подаются больному в измельченном виде, исключая свежие овощи.
- Новые продукты вводятся в рацион постепенно, постоянно контролируя реакцию организма.
Суть диеты заключается в том, чтобы исключить потребление продуктов, которые усиливают выработку поджелудочного секрета. Ее соблюдение – это не месяц, не два, и даже не год. При наличии проблем с поджелудочной железой важно помнить один факт, что питание должно быть умеренным и ограниченным.
Даже в том случае, когда состояние больного улучшается, а панкреатит никоем образом не выдает свое существование, нельзя бросаться во все тяжкие и кушать то, что долгое время было под запретом.
Несомненно, желание съесть или выпить ранее полюбившиеся блюда и напитки, никуда не попадет.
Однако стоит помнить, что несоблюдение рациона питания может спровоцировать сильнейший приступ, лечение которого в дальнейшем займет массу времени, сил и денег.
Люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, должны понимать, что соблюдение диеты – это не вынужденная мера, а необходимость, которая позволит сохранить жизнь и избавит от проявления болезни. Стол №5 следует воспринимать не как лечебно-профилактическое мероприятие, а как культуру питания, которая навсегда войдет в жизнь.
Разрешено употребление нежирных сортов мяса, овощи, злаки и макароны, а также некоторые фрукты. Полностью исключают жиры, сахара, консервированные продукты и полуфабрикаты. Важно обратить внимание на питьевой режим.
В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, 85% объема которой употребляют в первой половине дня. Особенно полезно выпивать стакан горячей воды сразу после пробуждения, лишь потом через 10-15 минут приступать к завтраку.
Примеры меню и рецепты блюд
Рассмотрим 5 самых полезных и простых блюд, рекомендованных при панкреатите.
Куриные тефтели с кабачком
На 200 г куриного филе берут 50 г протертого кабачка. Смешивают, добавляют 1 яичный белок, после чего добавляют треть чайной ложки соли.
Перемешивают до однородной консистенции. Убирают в морозилку на 15 минут, после чего формируют небольшие шарики, укладывают их на дно кастрюли.
Поверхность тефтелей укрывают морковью, нарезанной соломкой. Добавляют немного воды. Тушат на медленном огне 45-50 минут.
Овощной суп
На порцию в 250 мл берут половину моркови, 3 средние картофелины, цветную капусту. Овощи нарезают соломкой и кидают в кипящую воду. Перед употреблением измельчают блендером до состояния пюре. Приправляют небольшим количеством соли и 1/3 чайной ложки оливкового масла.
Рыба, запеченная в фольге
Хек очищают, хорошо промывают и натирают солью. Заворачивают в фольгу, после чего помещают в духовку на 30-40 минут. Для пикантности можно с рыбой запечь овощи: лук, морковь, тыкву.
Творожная запеканка
На 200 гр обезжиренного творога берут 1 яичный белок и 3 столовые ложки меда.
Взбивают все ингредиенты при помощи миксера или блендера до однородной массы. Добавляют щепотку соды и столовую ложку манной крупы.
В силиконовую форму укладывают полученное жидкое тесто, сверху можно украсить сладкими яблоками. Запекать 20-30 минут в духовке.
Тыквенный сладкий суп
На 500 гр очищенной тыквы берут 100 гр воды. Тыкву нарезают мелким кубиком и варят 30-40 минут до готовности. Доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера. Перед употреблением добавить чайную ложку меда.
Эти и другие блюда должны составлять рацион больного. Примерное меню подскажет, сколько должно быть приемов пищи и в каком порядке она лучше усваивается.
Примерное меню
День 1
- Завтрак: овсянка на воде с солью, половина яблока.
- Второй завтрак: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
- Обед: овощной суп, куриная котлета.
- Полдник: йогурт с галетным печеньем.
- Ужин: овощное рагу с отварной индюшатиной.
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
День 2
- Завтрак: гречневая каша, йогурт.
- Второй завтрак: овощная запеканка с кефиром.
- Обед: рисовая каша с овощным салатом и рыбными котлетами на пару.
- Полдник: творожная запеканка с фруктами.
- Ужин: овощное рагу с кроликом.
- Перед сном: стакан натурального йогурта.
День 3
- Завтрак: рисовая каша с молоком и медом.
- Второй завтрак: кабачковые блины с сыром.
- Обед: суп гречневый, половинка куриной грудки.
- Полдник: чай из шиповника с галетным печеньем.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами.
- Перед сном: стакан кефира.
День 4
- Завтрак: овсяная каша с половинкой банана.
- Второй завтрак: яблоки, запеченные с творогом.
- Обед: суп с вермишелью, куриная котлета.
- Полдник: сырники с манкой в духовке, клубника.
- Ужин: котлета из кролятины с запеченными овощами.
- Перед сном: закваска.
День 5
- Завтрак: омлет с гречневой кашей.
- Второй завтрак: яблочное пюре.
- Обед: уха из морского окуня.
- Полдник: запеченные кабачки с рисом и куриным фаршем.
- Ужин: овощное рагу.
- Перед сном: творог с медом.
Таким образом, меню при проблемах с поджелудочной железой должно быть рациональным, легким, но при этом питательным.
Главная задача правильного питания – снизить нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу.
Панкреатит – болезнь серьезная, при отсутствии лечения может привести к летальному исходу, поэтому следование рекомендациям врача и правильное питание поможет не только улучшить состояние больного, но и сохранить ему жизнь. Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, а что есть опасно, вы узнаете в статье.
Советы народной медицины о том, как лечить поджелудочную железу в домашних условиях, читайте далее.
Видео на тему
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme
gormonexpert.ru
Как правильно питаться, если болит поджелудочная железа
Как правильно питаться, если болит поджелудочная железа
Диета при болезни поджелудочной железы великолепно подойдет не только для лечения, но и для профилактики обострений. Потребление определенного набора продуктов будет способствовать устранению боли и других неприятных явлений, которыми сопровождается воспалительный процесс. Ошибочно полагать, что диета – это нечто, предполагающее употреблять безвкусную пресную еду. Читайте далее и вы узнаете, как правильно питаться, если болит поджелудочная железа.
Как правильно питаться, если болит поджелудочная железа
Как правильно питаться, если болит поджелудочная железа
Поджелудочная железа является важным органом системы пищеварения. Качество всасывания пищевого кома и качество переваривания зависит именно от работы этого органа. Помимо пищеварительных ферментов, поджелудочная железа вырабатывает еще и ферменты. Рвота, тошнота, боли вверху живота, снижение веса – эти симптомы должны насторожить человека. Если вы страдаете от подобных вещей, незамедлительно обратитесь к гастроэнтерологу.
Прежде чем рассмотреть перечень рекомендуемых к употреблению продуктов при заболевании поджелудочной железы, стоит обратить внимание читателя на то, что категорически запрещено есть. К запрещенным продуктам относятся:
• Алкогольные напитки.
• Чересчур холодные напитки.
• Энергетические напитки.
• Газировки.
• Жирная, острая, соленая пища.
• Фаст-фуд.
• Сдоба и кондитерские изделия.
Питание при панкреатите включает в себя наличие витаминов и белковой пищи. Необходимо употреблять те продукты, содержание веществ которых способно тормозить отложение жиров. Разрешены рыба и мясо нежирных сортов, молочные продукты. Источниками углеводов при заболевании поджелудочной железы должны выступать следующие продукты: овощи, сахар, фрукты, варенье, мед. Однако важно постоянно контролировать уровень сахара в крови, дабы не пропустить возникновение первых симптомов диабета.
Ниже вашему вниманию представлено суточное меню при панкреатите:
• Завтрак: творог с молоком, сырники, гречневая или рисовая кашка с отварным мясом или рыбой, котлета.
• Обед: крупяной суп, лапша молочная, телятина постная, курица отварная, кисель ягодный, овощи, компот.
• Ужин: рагу овощное, картошка с вареной рыбой, кефир, каша без масла, курага, чернослив.
При проблемах с поджелудочной железой основным признаком неполадок работы органа является боль. Она может носить ноющий или резкий характер. Результатом проявления данного симптома является чрезвычайная активность ферментов (они атакуют собственные клетки). Часто приступы боли снимают при помощи лекарственных препаратов. Однако при условии соблюдения диеты стол №5 вы сумеете обезопасить себя от возникновения частых приступов. Ваша задача – правильно питаться. Это позволит вам сохранить стабильное состояние без каких-либо неприятных явлений. Итак, потребление каких продуктов предполагает стол №5?
• Хлебобулочные изделия: сухари из хлеба пшеничного (5 граммов в сутки).
• Супы: суп-крем из вареного мяса нежирных сортов, крупяные супы (кроме пшена).
• Мясные и рыбные блюда: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), сделанные на пару.
• Молочные продукты: некислый свежий творог в виде пасты, молочные паровые пудинги. В чистом виде употреблять молоко запрещено.
• Омлет на пару, яйца, приготовленные всмятку (1-2 штуки в сутки).
• Блюда из овощей: картофель, кабачок, капуста цветная, морковь (пудинг или пюре).
• Сливочное масло употреблять только в блюдах.
• Фрукты и ягоды: компоты протертые, яблоки печеные, кисели, желе, муссы.
• Напитки: некрепкий чай, вода минеральная, отвары шиповника и ромашки.
Теперь вы знаете, каким образом необходимо питаться при заболеваниях поджелудочной железы. Берегите себя и свое здоровье!
Как правильно питаться, если болит поджелудочная железа: видео
xvatit.com
что можно кушать, а чего на столе не должно быть?
Поджелудочная железа – маленький орган пищеварительной системы, который все же способен предоставить человеку множество неприятных минут, особенно если в его работе отмечаются неполадки. Тогда больной вынужден отказаться от большинства ранее употребляемых в пищу продуктов питания. При проблемах с поджелудочной необходимо придерживаться особенной диеты, которая называется 5П. Это поможет избежать возникновения острого панкреатита или перехода хронического в острую форму. Существует ряд запретов на употребление тех или иных продуктов, которых стоит придерживаться при хроническом панкреатите во время выздоровления после обострения или независимо от него. В первую очередь запрет касается алкогольных напитков и некоторых лекарственных препаратов. Ограничения вводятся также касательно фруктов и овощей. Какие же овощи можно без страха употреблять при панкреатите?
Овощи при заболевании поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы нужно питаться правильно
Помидоры. Следует ли употреблять помидоры при панкреатите? Диетологи не могут дать однозначный ответ на этот часто возникающий вопрос. Одни доказывают, что помидоры чрезвычайно полезны, поскольку в них находиться большое количество клетчатки, столь необходимой для органов желудочно-кишечного тракта. Также помидоры помогают выводить холестерин с крови, что очень ценно для работы поджелудочной железы.
Другая группа диетологов уверенна, что помидоры при панкреатите употреблять категорически запрещено, особенно в период его обострения. Но и те и другие едины во мнении, что ни в коем случае нельзя есть недозревшие помидоры, которые содержат много токсинов.
Очень полезным продуктом оказывается свежевыжатый томатный сок, но не изготовленный в производственных условиях. Он благоприятно влияет на поджелудочную железу, стимулируя ее работу. Особенно хорошо для этих целей сочетание томатного и морковного сока. Помидоры можно также употреблять в тушеном виде или запеченными. Но во всем нужно придерживаться правила золотой середины, даже в употреблении полезных продуктов.
Томатный сок оказывает желчегонное действие, поэтому пить его во время криза хронического панкреатита не стоит. Это может ухудшить ситуацию, так как возможно возникновение вторичного реактивного панкреатита, как при холелитиазе. Результат может быть очень неблагоприятным, вплоть до инвалидности или летального исхода. Таким образом, употреблять томаты и томатный сок можно в период ремиссии хронического панкреатита, когда отсутствуют боли, по результатам УЗИ не видно отека, а анализы показывают нормальный уровень диастазы, эластазы, амилазы.
Огурцы. Огурцы очень насыщенны витаминами и различными микроэлементами, несмотря на то, что 90 % их состава занимает вода. При панкреатите употреблять в пищу огурцы однозначно можно. Мало того, существует огуречная диета, которую зачастую назначают при панкреатите. На протяжении недели человек должен съесть 7 кг огурцов, что разгружает поджелудочную железу и препятствует возникновению воспаления в ней. Но, во всем следует знать меру, избыточное потребление огурцов, особенно содержащих нитраты или пестициды, не только не пойдет на пользу, но даже может причинить вред.
Капуста. При панкреатите любую капусту можно употреблять только предварительно стушив или отварив ее. Квашеная капуста очень сильно раздражает слизистую, поэтому ее есть не следует. В сыром виде можно изредка употреблять только пекинскую капусту, но следует помнить, что после обострения любой новый вид капусты следует вводить постепенно. А что же говорят диетологи относительно морской капусты?
Полезность морской капусты – неоспоримый факт, так как в ее составе содержатся такие необходимые микроэлементы, как никель и кобальт, которые обеспечивают нормальную работу железы.
При панкреатите есть морскую капусту можно, но только населению Юго-Восточной Азии, так как у них ферментативная система отличается от европейской. Даже в инструкциях к японским лекарствам есть предостережение, что при приеме европейцами лекарство может быть неэффективным. Поэтому морскую капусту при воспалении поджелудочной железы употреблять нельзя, особенно в период криза. Этот продукт по своему составу похож скорее на грибы, чем на другие виды капусты, и на его утилизацию понадобится выброс большого количества ферментов поджелудочной, что приведет к усугублению воспаления.
По этой причине морскую капусту, как и грибы, не разрешено давать детям до достижения 12-летнего возраста, так как у них еще отсутствуют необходимые ферменты, и больным на панкреатит. Брокколи, как и цветная капуста, являются весьма полезными продуктами, но при панкреатите их стоит употреблять в тушеном или отварном виде. Белокочанная капуста, так часто встречающаяся на нашем столе, в силу содержания в ней жесткой клетчатки не разрешена к употреблению сырой. Только после термической обработки кушать ее можно, но не часто. И, конечно же, следует помнить, что любые жареные овощи противопоказаны.
Фрукты при панкреатите

Фрукты и овощи при панкреатите можно кушать не все
Употребление фруктов при панкреатите также строго ограничено. Кислые фрукты, содержащие грубую клетчатку, есть не желательно, особенно при обострении. Фруктами можно полакомиться только через 10 дней после начала ремиссии панкреатита. Хронический панкреатит также не позволяет злоупотреблять фруктами, из перечня разрешенных достаточно съедать какой-то один фрукт в день. Естественно, польза от употребления фруктов величайшая, ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов, чем и ценны для поджелудочной, но содержание грубой клетчатки нарушает ее функционирование.
В перечень разрешенных фруктов входят: клубника, дыня, арбуз, сладкие зеленые яблоки, авокадо, ананас, банан, папайя. Нельзя есть манго, все виды цитрусовых, алычу, кислые яблоки, сливы, персики, груши. В период ремиссии разрешается употребление различных фруктов, но только термически обработанных. Но следует придерживаться определенных правил при употреблении фруктов при панкреатите:
- Употреблять в пищу допускается только фрукты из списка разрешенных, при этом их необходимо тщательно измельчить или растереть.
- Фрукты перед употреблением подлежат обязательной термической обработке (в духовке или пароварке).
- Запрещено принимать в пищу более одного фрукта на протяжении дня.
Вместе со списком разрешенных и находящихся под запретом фруктов следует также знать перечень лекарств, которые можно принять, если произошло употребление запрещенного фрукта. Часто возникает вопрос: можно ли при воспалении поджелудочной железы бананы и клубнику. Большинство врачей диетологов придерживаются мнения, что поджелудочной железе эти фрукты вреда не принесут, если только их кушать в небольшом количестве и не в период обострения.
Натуральный сок из клубники и банана считается особо полезным для поджелудочной, он содержит много витаминов, приятный на вкус.
Алкогольные напитки при воспалении поджелудочной железы

Если болит поджелудочная, жаренное мясо просто противопоказано!
Поджелудочная железа, по сравнению с другими органами системы пищеварения, наиболее подвержена токсическому влиянию алкоголя. Она, в отличие от печени, не содержит фермент, который может расщеплять алкогольный напиток. Зачастую (около 40 % случаев) острый панкреатит развивается после застолья с обильной выпивкой и нездоровой жирной или жареной пищей.
Употребление спиртного при хроническом панкреатите приводит к повторяющимся случаям острого панкреатита, которые влияют на функциональность поджелудочной железы и приводят к ее анатомическому разрушению. А, в отличие от печени, свойства восстанавливаться поджелудочная железа не имеет.
Каждый случай употребления алкоголя приводит к увеличению количества очагов фиброза, что попросту означает, что железа гниет.
Список запрещенных при панкреатите продуктов
Есть перечень продуктов, запрещенных к употреблению при воспалении поджелудочной железы даже в самых малых дозах. К таким продуктам относятся: жирное мясо (гусь, свинина, баранина, утка), колбаса, жирная рыба, икра, любые копчености, грибы, соленья, консервы. Категорически не разрешаются кофе, крепкий чай, горький шоколад, какао, холодные продукты – лимонады, мороженое и даже просто холодная вода. Алкогольные и газированные напитки также под строгим запретом.
При панкреатите также очень важным является соблюдение режима питания. Принимать пищу следует маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день. Блюда должны иметь мягкую консистенцию. При обострении врачи часто назначают голодные дни, в которые разрешается только теплое питье.
Что можно кушать, если болит поджелудочная железа? Об этом расскажет видеоматериал:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com