Содержание

как какао влияет на кровь и какие виды являются самыми полезными?

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина в крови врачи рекомендуют включать в рацион говядину и субпродукты крупного рогатого скота.

А что относительно других продуктов? Как, к примеру, какао-бобы влияют на уровень гемоглобина? Можно ли употреблять шоколад при анемии и в каком количестве? Какому сорту отдать предпочтение?

Влияние на уровень гемоглобина

В основе качественного шоколада – какао. В горьком шоколаде его порядка 75%, в молочном – до 40%. В свою очередь, в состав какао-бобов входит железо (почти 8 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Гемоглобин же как раз и состоит из железа, с помощью которого кислород и переносится вместе с кровью (происходит процесс его окисления и восстановления железа под действием углекислого газа).

Итого, шоколад действительно поднимает уровень гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната или свеклы, но не так эффективно, как говядина и её субпродукты. И это актуально только для качественного натурального темного шоколада с высоким содержанием какао.

Можно ли есть шоколад при низком уровне (анемии)? Да, рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм (1 средняя плитка шоколада). Рекомендуется употреблять её небольшими порциями, но часто – это улучшает усваивание железа.

Можно ли его употреблять при повышенном уровне? Категорических противопоказаний для его употребления в таком состоянии нет, но и злоупотреблять не стоит. Рекомендуется при повышенном гемоглобине отдавать предпочтение молочному или белому натуральному шоколаду (он готовится на основе какао-масла, в котором железа содержится меньше, нежели в какао-порошке, добываемого из мякоти плода).

Не стоит забывать, что при производстве шоколада сегодня многие производители используют дешевые заменители молочных жиров. Такой десерт может навредить сосудам за счет высокого содержания холестерина низкой плотности. Он же снижает биодоступность железа, то есть, замедляет процесс усваивания данного микроэлемента.

Также незначительному поднятию уровня гемоглобина способствует и то, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов (в частности, серотонина). Они, в свою очередь, как раз и стимулируют метаболические процессы с участием витаминов В-группы и D (необходимых как раз для биосинтеза молекул железа).

Какой вид наиболее полезный?

Если цель – повысить гемоглобин, то самым полезным будет тот вид, в котором содержание какао наибольшее. Этим критерием отвечает горячий (имеется ввиду напиток на основе молока или сливок, какао и сахара) и черный шоколад. Менее полезны – молочный и белый шоколад.

Что касательно диетического шоколада (а также вегетарианского, изготавливающегося без молочной основы), то в них все тоже зависит от процентного соотношения какао в составе.

Диетологи рекомендуют в этом плане отдавать предпочтение шоколаду на основе рисового «молока» — с ним и вкус остается схожим, как при использовании молока, и нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна (из-за низкого содержания липидов).

Буквально несколько лет назад кондитеры разработали новый вид шоколада – «рубиновый». В нем содержание какао такое же, как и в молочном шоколаде.

А что насчет какао?

Какао, как было указано выше, повышает гемоглобин за счет наличия в составе железа (содержание сравнимо с яблоками) и стимулирования выработки особенных групп гормонов, ускоряющих метаболические процессы в организме.

И именно горячий шоколад на основе обычного молока (а не сливочного масла, которое применяется при традиционном изготовлении шоколада) более полезен и эффективен для нормализации уровня гемоглобина.

Какао-порошок условно разделяют на две разновидности:

  1. Природный. Обладает терпким, немного кислым вкусом. Его получают путем просушивания мякоти какао-бобов и их последующего измельчения.
  2. Алкализованный. Его вкус более мягок, так как при сушке он обрабатывается щелочной основой.

Содержание железа в них – одинаковое, но у последнего (обработанного щелочью) какао существенно ниже содержание витаминов В-группы. Поэтому биодоступность входящего в него железа – ниже.

Сегодня для производства шоколада используется не только какао-порошок, получаемый из мякоти какао-бобов, но и какао-масло. В последнем содержание железа ниже, его преимущественно используют для изготовления шоколадных паст, нуги, глазури.

Еще 5 фактов о пользе для сердечно-сосудистой системы

Так как в состав шоколада входит большое количество глюкозы и жира (молочного или растительного), то его употребление незначительно увеличивает вязкость крови. Но артериальное давление при этом не повышается, так как какао стимулирует выработку эндорфинов – они незначительно расширяют сосуды головного мозга, увеличивая проводимость сосудов. Ещё употребление шоколада:

  1. Несущественно снижает уровень холестерина низкой плотности. Вместе с этим концентрация холестерина высокой плотности (его нередко называют «полезным») незначительно растет. Это поможет предотвратить развитие атеросклероза. Но если в производстве шоколада использовались растительные или транс-жиры, то его употребление приведет к резкому увеличению липидов в крови. Диетологи крайне не рекомендуют употреблять дешевый шоколад, лучше – изготавливать его самостоятельно в домашних условиях.
  2. Нормализует баланс витаминов В-группы в волокнах гладкой мускулатуры. Хоть и незначительно, но это снижает вероятность инфаркта, инсульта, предотвращает разрыв мышечных волокон сердечной мышцы.
  3. Улучшает тонус сосудов. Особенно хорошо заметен эффект на капиллярах головного мозга. Именно за счет этого увеличивается количество кислорода, усваиваемого нейронами, что улучшает скорость реакции, концентрацию внимания.
  4. Препятствует спазмированию кровеносных сосудов, артерий. Это снижает риск их разрыва, что является основной причиной инсульта. Однако из-за этого эффекта не следует употреблять шоколад при варикозном расширении вен – какао в этом случае приведет к дальнейшему утончению стенок сосудов.
  5. Снижает вероятность развития ишемической болезни, стенокардии. Достигается это за счет все тех же эндорфинов, которые регулируют работу эндокринной системы (в том числе и гипофиза, поджелудочной железы).

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео-материалами:

 

Заключение

Итого, какао-продукты действительно способствуют поднятию уровня гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната, яблок и свеклы. Но все же не так эффективно, как продукты животного происхождения. В 100-граммовой плитке черного (горького) шоколада содержится практически суточная норма железа для организме человека.

Употреблять его стоит небольшими порциями, растягивая плитку на весь день. А самым полезным для повышения гемоглобина считается горячий шоколад. Ещё лучше – готовить его на основе обезжиренного или соевого молока. Это получится вкусный, полезный и безвредный десерт.

wikifood.online

Поднимает ли шоколад гемоглобин – Популярные диеты

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина в крови врачи рекомендуют включать в рацион говядину и субпродукты крупного рогатого скота.

А что относительно других продуктов? Как, к примеру, какао-бобы влияют на уровень гемоглобина? Можно ли употреблять шоколад при анемии и в каком количестве? Какому сорту отдать предпочтение?

Влияние на уровень гемоглобина

В основе качественного шоколада – какао. В горьком шоколаде его порядка 75%, в молочном – до 40%. В свою очередь, в состав какао-бобов входит железо (почти 8 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Гемоглобин же как раз и состоит из железа, с помощью которого кислород и переносится вместе с кровью (происходит процесс его окисления и восстановления железа под действием углекислого газа).

Итого, шоколад действительно поднимает уровень гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната или свеклы, но не так эффективно, как говядина и её субпродукты. И это актуально только для качественного натурального темного шоколада с высоким содержанием какао.

Можно ли есть шоколад при низком уровне (анемии)? Да, рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм (1 средняя плитка шоколада). Рекомендуется употреблять её небольшими порциями, но часто – это улучшает усваивание железа.

Можно ли его употреблять при повышенном уровне? Категорических противопоказаний для его употребления в таком состоянии нет, но и злоупотреблять не стоит. Рекомендуется при повышенном гемоглобине отдавать предпочтение молочному или белому натуральному шоколаду (он готовится на основе какао-масла, в котором железа содержится меньше, нежели в какао-порошке, добываемого из мякоти плода).

Не стоит забывать, что при производстве шоколада сегодня многие производители используют дешевые заменители молочных жиров. Такой десерт может навредить сосудам за счет высокого содержания холестерина низкой плотности. Он же снижает биодоступность железа, то есть, замедляет процесс усваивания данного микроэлемента.

Также незначительному поднятию уровня гемоглобина способствует и то, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов (в частности, серотонина). Они, в свою очередь, как раз и стимулируют метаболические процессы с участием витаминов В-группы и D (необходимых как раз для биосинтеза молекул железа).

Какой вид наиболее полезный?

Если цель – повысить гемоглобин, то самым полезным будет тот вид, в котором содержание какао наибольшее. Этим критерием отвечает горячий (имеется ввиду напиток на основе молока или сливок, какао и сахара) и черный шоколад. Менее полезны – молочный и белый шоколад.

Что касательно диетического шоколада (а также вегетарианского, изготавливающегося без молочной основы), то в них все тоже зависит от процентного соотношения какао в составе.

Диетологи рекомендуют в этом плане отдавать предпочтение шоколаду на основе рисового «молока» — с ним и вкус остается схожим, как при использовании молока, и нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна (из-за низкого содержания липидов).

Буквально несколько лет назад кондитеры разработали новый вид шоколада – «рубиновый». В нем содержание какао такое же, как и в молочном шоколаде.

А что насчет какао?

Какао, как было указано выше, повышает гемоглобин за счет наличия в составе железа (содержание сравнимо с яблоками) и стимулирования выработки особенных групп гормонов, ускоряющих метаболические процессы в организме.

И именно горячий шоколад на основе обычного молока (а не сливочного масла, которое применяется при традиционном изготовлении шоколада) более полезен и эффективен для нормализации уровня гемоглобина.

Какао-порошок условно разделяют на две разновидности:

  1. Природный. Обладает терпким, немного кислым вкусом. Его получают путем просушивания мякоти какао-бобов и их последующего измельчения.
  2. Алкализованный. Его вкус более мягок, так как при сушке он обрабатывается щелочной основой.

Содержание железа в них – одинаковое, но у последнего (обработанного щелочью) какао существенно ниже содержание витаминов В-группы. Поэтому биодоступность входящего в него железа – ниже.

Сегодня для производства шоколада используется не только какао-порошок, получаемый из мякоти какао-бобов, но и какао-масло. В последнем содержание железа ниже, его преимущественно используют для изготовления шоколадных паст, нуги, глазури.

Еще 5 фактов о пользе для сердечно-сосудистой системы

Так как в состав шоколада входит большое количество глюкозы и жира (молочного или растительного), то его употребление незначительно увеличивает вязкость крови. Но артериальное давление при этом не повышается, так как какао стимулирует выработку эндорфинов – они незначительно расширяют сосуды головного мозга, увеличивая проводимость сосудов. Ещё употребление шоколада:

  1. Несущественно снижает уровень холестерина низкой плотности. Вместе с этим концентрация холестерина высокой плотности (его нередко называют «полезным») незначительно растет. Это поможет предотвратить развитие атеросклероза. Но если в производстве шоколада использовались растительные или транс-жиры, то его употребление приведет к резкому увеличению липидов в крови. Диетологи крайне не рекомендуют употреблять дешевый шоколад, лучше – изготавливать его самостоятельно в домашних условиях.
  2. Нормализует баланс витаминов В-группы в волокнах гладкой мускулатуры. Хоть и незначительно, но это снижает вероятность инфаркта, инсульта, предотвращает разрыв мышечных волокон сердечной мышцы.
  3. Улучшает тонус сосудов. Особенно хорошо заметен эффект на капиллярах головного мозга. Именно за счет этого увеличивается количество кислорода, усваиваемого нейронами, что улучшает скорость реакции, концентрацию внимания.
  4. Препятствует спазмированию кровеносных сосудов, артерий. Это снижает риск их разрыва, что является основной причиной инсульта. Однако из-за этого эффекта не следует употреблять шоколад при варикозном расширении вен – какао в этом случае приведет к дальнейшему утончению стенок сосудов.
  5. Снижает вероятность развития ишемической болезни, стенокардии. Достигается это за счет все тех же эндорфинов, которые регулируют работу эндокринной системы (в том числе и гипофиза, поджелудочной железы).

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео-материалами:

 

Заключение

Итого, какао-продукты действительно способствуют поднятию уровня гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната, яблок и свеклы. Но все же не так эффективно, как продукты животного происхождения. В 100-граммовой плитке черного (горького) шоколада содержится практически суточная норма железа для организме человека.

Употреблять его стоит небольшими порциями, растягивая плитку на весь день. А самым полезным для повышения гемоглобина считается горячий шоколад. Ещё лучше – готовить его на основе обезжиренного или соевого молока. Это получится вкусный, полезный и безвредный десерт.



Source: WikiFood.online

marmolesreynoso.com

Как поднять гемоглобин? Кушайте шоколад!

Да-да, всё правильно 🙂
Именно в какао находится больше всего железа -14,8 мг на 100 г продукта. Т.е. одна  стограммовая плиточка горького шоколада в день полностью обеспечивает потребность в железе взрослого человека!
Какое вкусное лекарство!
А как же очередная рекомендация медиков про "кушайте мясо"?
Оказывается, чтобы обеспечить себя железом, нужно съесть полкило говядины вместо одной плиточки шоколада!
Удивительно и трудно поверить!


Говядины и печень имеют в своем составе до 7 мг железа на 100 грамм. Разве что свиная печень выделяется на этом фоне - 12 мг.
В то время как какао, фасоль, соя, горох, гречневая крупа и другие растительные продукты - до 15 мг!

Вопрос. Зачем пихать в себя огромное количество бесполезного мяса по две порции три раза на день???
Если можно на завтрак выпить какао с шоколадкой на десерт, в обед скушать фасолевый супчик, на полдник апельсинку и с запасом обеспечить себя железом на сутки! С запасом, потому что железо поступает еще и с другими продуктами.

Железо из растительных продуктов отлично усваивается с продуктами, содержащими витамин С. Гречка без молока (на воде или на соевом молоке), с яблоком, например, - идеальный завтрак для хорошего гемоглобина 🙂

"...Особенно цитрусовые и другие фрукты богаты витамином С, поэтому возьмите себе за правило, запивать еду не чаем или кофе, а апельсиновым или томатным соками. Также усвоению железа и насыщению витаминами способствует сок из шпината, морковный сок. В ваши зеленые салаты обязательно включайте капусту, брокколи, репу, брюссельскую капусту, шпинат. А вот продукты богатые кальцием не сочетаются с железосодержащими (кальций препятствует усвоению железа). Поэтому на период активного лечения следует отказаться от употребления молочных продуктов или хотя бы не принимать их в сочетании с кашами и мясом.
Следует помнить о том, что злаковые (овсяная крупа, пшеница и др.) связывают железо в кишечнике, препятствуя его усвоению, поэтому употреблять их стоит тоже отдельно от железосодержащих продуктов: например, не сочетайте мясо с макаронами, кашами, хлебобулочными изделиями, а в качестве гарнира хорошо использовать фасоль, зеленый горошек и другие овощи"
(отсюда)

"...наиболее богаты железом гречневая крупа, горох, чечевица, фасоль, яйца, овсяная крупа, пшённая крупа, зелёные яблоки, груши, курага, хурма, инжир, орехи, сыр, рис, картофель, зелёный лук, гранат, свёкла, редис, слива, тыква, зелёные овощи, зелень петрушки, бананы, грибы (в особенности, сушёные)... ...Для того, чтобы повысить усвояемость железа, железосодержащие продукты необходимо употреблять совместно с продуктами, способствующими его наилучшему усвоению, например, с содержащими витамин C, и отдельно от продуктов-конкурентов.
Продукты, которые препятствуют усвоению железа (их следует есть отдельно):


  • Пшеница и продукты из пшеницы (в том числе, хлеб)

  • Молоко и молочные продукты, иные продуты с высоким содержанием кальция

  • Кофе и чай

Последние лучше всего заменить компотами из сухофруктов и свежевыжатыми соками.


Как повысить усвояемость железа?

Наилучший способ повысить усвояемость железа – включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином C, и употреблять их совместно с железосодержащими, например, с фруктовыми и овощными соками.
К источникам витамина C относятся цитрусовые, шиповник, облепиха, клюква, сладкий перец, помидоры, картофель, яблоки, брюссельская капуста, укроп, петрушка и другие. В целом, аскорбиновой кислотой, как иначе называют витамин C, растительная пища очень богата..."
(отсюда)

Я недоумеваю, откуда и почему в медицине такие ограниченные рекомендации по увеличению гемоглобина, если есть более вкусные, приятные и действенные способы.

Табличка продуктов с наибольшим содержанием железа

продукты железо (мг/100 г продукта)
1 Какао-порошок 14,80
2 Фасоль 12,40
3 Печень свиная 12,00
4 Соя 11,80
5 Печень говяжья 6,90
6 Горох 6,80
7 Крупа гречневая 6,65
8 Почки говяжьи 5,95
9 Сердце говяжье 5,95
10 Грибы белые свежие 5,20
11 Язык говяжий 5,00
12 Хлеб пшеничный зерновой 4,80
13 Мясо индейки 4,00
14 Крупа овсяная 3,92
15 Хлеб ржаной 3,90
16 Крупа «Геркулес» 3,63
17 Мясо кролика 3,30
18 Конина, 1 кат. 3,10
19 Изюм 3,00
20 Фундук 3,00
21 Говядина 2,90
22 Колбаса полукопченая 2,70
23 Крупа пшенная 2,70
24 Мозги говяжьи 2,60
25 Яйцо куриное 2,50
*составлена на основе 1, 2, 3

Хотя "кушайте мясо" - это наверное не самая странная рекомендация. Еще более удивительная на мой взгляд - "попейте препараты железа". В переводе на простой язык это будет "Давайте "пригладим" ваши анализы". Это просто за гранью моего понимания.
Зачем?
Дефицит железа может быть вызван либо несбалансированным питанием либо нарушениями метаболизма.
Ни то ни другое не лечится препаратами железа. Попадая в кровь в ненормальном для организма виде, они просто "искусственно" показывают красивую картинку в анализах - но проблема-то не лечится!
Все, кто принимал препараты железа сталкивались с их побочными действиями. Организмы травятся и всеми силами пытаются избавиться от токсинов, выдавая полный спектр расстройств. Это только внешние проявления. А что при этом творится внутри?...
Ведь понятно, что нельзя просто вот так взять и "добавить" в кровь отдельно железа. Да и какой в этом смысл?

Но нет. "Некрасивые" анализы напрягают, а разбираться с ними слишком долго. Проще "потравиться" и получить красивые анализы. А как оно аукнется в будущем?... Так когда это будет. И будет ли вообще. И еще не факт, что именно от железа 🙂

Может оно и так, кончено. Но мне ближе другой подход.
Тело человека - сложнейшая система. Которая устроена очень мудро и имеет множество механизмов саморегуляции и компенсации. Если оно что-то делает - значит есть причина и цель. Система уникальная и с индивидуальными особенностями у каждого человека. И с огромным потенциалом. Медицина, с ее стремлением всё рационализировать и усреднить, еще катастрофически далека от реального понимания устройства и принципов работы тела человека.
Наглядный пример - излечение болезней и состояний которые считаются неизлечимыми или безнадеждными. Дети-инвалиды, которые вопреки ожиданиям медиков ходят, двигаются, понимают окружающих, разговаривают и живут своей немного необычной жизнью. Но живут и чувствуют.

Так вот. Ничего в организме не проходит бесследно. С чем-то он справляется лучше, даже незаметно для глаз, с чем-то хуже. И прием препаратов железа для поднятия гемоглобина тоже не пройдет бесследно и где-нибудь да аукнется.
Так что вместо того, чтобы приглаживать анализы, может лучше разобраться, почему тело дало сбой и почему снизило свой гемоглобин? Скорректировать питание и образ жизни. А если это не помогло - обследоваться и принимать решения на основании полной картины.

И напоследок ответ на вопрос, что делать с низким гемоглобином (в данном случае, речь о ребенке), цитата отсюда

"...Я правильно понимаю, что у вас единственная цифра гемоглобина? Начнем с того, что даже уровень гемоглобина не меряется вот так однократно. Один замер не значит ничего совершенно, - он мог быть ошибочным, он мог произойти невовремя (скажем, ребенок выходил из легкой простуды или наоборот, заболевал), он ничего нам не говорит о динамике даже одного-единственного показателя минерала в крови - он падает? Поднимается? Стоит там уже сколько-то месяцев?
Далее, низкий гемоглобин (предположим, мы уже выполнили три анализа с должным интервалом и видим динамику, и он действительно ниже среднестатистического) и ЖДА - далеко не одно и то же. (Впрочем, и ЖДА-то не болезнь сама по себе, а скорее сопровождение других состояний, которые и определяют всю картину)....
...добавки железа в таком возрасте, как правильно и опасается назначающий - не "поднимут" вам гемоглобин. Вообще практика лечения анализов чревата последствиями для здоровья вплоть до инвалидности (если взяться всерьез действительно), а уж препараты железа на формирующуюся проницаемую еще слизистую ЖКТ, будете смеяться - но таки могут еще этот гемоглобин понизить. Да фиг бы с ним с гемоглобином - он абстрактная цифра, - но печень, кишечник и селезенка у ребенка вполне реальные, и должны служить всю длинную жизнь, других не будет. И ромашковый чай, как вы и сами уже понимаете - не фактор защиты.

Возвращаясь к позитиву - что теперь делать, - зависит от того, что вы хотите делать, как обычно. Анализы лечить смысла нет, они не живые организмы, они цифры . Если вы полагаете, что ребенок нездоров [...], то есть смысл разобраться, что происходит. Может оказаться, что у вас банально режутся зубы, допустим. Или вы подхватили свой первый вирус. Прививки делали? Тоже гигантское поле для последствий, если делали. Ну и наконец, как наименее вероятный сценарий, могут быть всякие нелады с метаболизмом, но о них пойдет речь, когда все остальное отпадет и уж точно не на основании одного низкого гемоглобина.

И таки да - в вашем молоке содержится железо в такой форме, которая усваивается ребенком с максимальной биодоступностью, какая только существует в природе. Его там может быть не много, но то, что есть, усваивается как ничто другое (даже если его съесть много, оно пройдет насквозь, травмируя систему и ничем не помогая). То есть, чем больше молока, тем больше железа. Из этих соображений - если вы таки даете ребенку воду, то ее стоит убрать. Она не нужна, если не съедается значительных количеств твердой пищи, а молоко содержит достаточно жидкости, чтобы обеспечить потребности в воде."

Будьте здоровы!

ailey.livejournal.com

их взаимосвязь и влияние сладкого на его уровень в крови, повышает ли оно его?

Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных,  курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.

 

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Безопасная дневная норма

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и  1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.

 

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

 

Заключение

Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.

wikifood.online

Поднимает ли шоколад гемоглобин - Все про холестерин

Содержание статьи

Что можно использовать для повышения гемоглобина в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гемоглобин – это белок, имеющий в своем составе железо. Он содержится в эритроцитах и, благодаря своей способности связываться с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку из легких в ткани. Если его уровень падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.

Нормой считаются показатели:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • для женщины – 120-140;
  • для мужчины – 135-160.

Чтобы повысить гемоглобин, нужно пройти обследование, выяснить причину понижения и в первую очередь устранить ее. Повышение гемоглобина в крови проводится с помощью коррекции питания, приема лекарственных препаратов и народных средств.

Снижение гемоглобина происходит во время беременности, начиная с 20-й недели, и это считается нормальным явлением, поскольку так организм разжижает кровь. Если его снижение случается раньше, то причины, как правило, в дефиците железа или фолиевой кислоты. Повышать гемоглобин беременным лекарственными средствами нужно только под присмотром врача.

Как питаться?

Правильно составленное меню, играет не последнюю роль. Для нормализации уровня гемоглобина в первую очередь нужна пища животного происхождения. Чтобы повысить его, рекомендуется включать в пищу мясо и печень, то есть продукты, в которых много крови. Однако повысить гемоглобин могут некоторые овощи, ягоды и фрукты, богатые железом. Надо сказать, что из растительной пищи усваивается оно хуже, чем их животной. Список продуктов, которые нужно включать в рацион, выглядит следующим образом:

  • мясо (говядина, кролик, индейка), печень, почки, язык, легкие, сердце;
  • кальмары, креветки, икра, тунец, другие морепродукты;
  • желтки яиц;
  • гречка, овсянка;
  • горох, фасоль;
  • грибы белые;
  • морковь, тыква, свекла, шпинат, картофель, помидоры;
  • яблоки, гранаты, абрикосы, арбузы, персики, бананы, виноград, дыни, сливы;
  • клюква, малина, земляника, черника, смородина, клубника;
  • грецкие орехи;
  • шоколад горький.

Чтобы повысить гемоглобин, недостаточно знать, какие продукты для этого нужны, важно еще помнить о том, что кальций препятствует всасыванию в кишечнике железа. В связи с этим врачи рекомендуют есть пищу богатую железом отдельно от продуктов, которые поднимают гемоглобин в крови. По этой же причине не следует после еды пить такие напитки, как кофе и чай.

Медикаменты

Для того чтобы поднять гемоглобин, не всегда достаточно правильного питания, поэтому назначают препараты железа, витамин B12, фолиевую кислоту. Назначать их должен только врач. Дело в том, что в большинстве случаев средства с железом принимать нужно обязательно, в отличие от фолиевой кислоты. Однако при пониженном гемоглобине и анемиях, вызванных дефицитом витаминов B9 и B12, необходимо принимать фолиевую кислоту и цианокобаламин, в то время как препараты железа в этом случае не нужны.

Выпускают средства от анемии в виде таблеток, растворов для инъекций и сиропов. Выбор формы зависит от уровня гемоглобина. При уровне от 70 мг/мл и ниже нужны инъекции, при повышении его до 90 мг/мл есть смысл перейти на таблетки и сиропы. Дозировка сиропов и таблеток, как правило, составляет по 200 мг два раза в сутки. Курс лечения длительный – от трех до шести месяцев. Далее следует принимать по 200 мг средства один раз в день в течение года с целью профилактики.

Для лучшего усвоения двухвалентного сульфата железа необходима кислая среда, поэтому в состав многих медикаментов, предназначенных для повышения гемоглобина, входит аскорбиновая кислота. Из часто применяемых можно назвать следующие препараты в таблетках:

  1. Сорбифер Дурулес. В одной таблетке средства содержится 320 мг сульфата железа и 60 мг витамина C. Обычно принимают по одной таблетке дважды в день, в случае железодефицитной анемии доза может составлять до 4 таблеток в сутки. Сорбифер Дурулес имеет побочные эффекты в виде расстройств в работе ЖКТ: запоров, поносов, тошноты, боли в животе, рвоты. Противопоказан препарат при стенозе пищевода и нарушении вывода железа из организма, а также детям младше 12 лет.
  2. Феррум Лек. Выпускается в виде жевательных таблеток, сиропа, раствора для инъекций. Назначают при железодефицитных анемиях.
  3. Тотема. Это раствор для приема внутрь, состоящий из железа глюконата, марганца глюконата, меди глюконата. Содержимое одной ампулы нужно растворить в воде и пить до еды. В день принимают от 2-х до 4-х ампул. Из побочных эффектов можно назвать расстройства в работе ЖКТ и потемнение зубной эмали.
  4. Ферретаб. Препарат пролонгированного действия выпускается в капсулах, содержит железо и фолиевую кислоту. Дозировка – 1 капсула в день.

Чтобы повысить гемоглобин применяют и другие препараты, среди которых:

  • Актиферрин Композитум;
  • Ферро-Фольгамма;
  • Железа глюконат;
  • Феронат;
  • Мальтофер;
  • Ферронал;
  • Тардиферон;
  • Фероглобин B12;
  • Ферроград C.

Все лекарства включают железо, но отличаются по содержанию вспомогательных веществ. Выбор лекарственных средств осуществляется врачом индивидуально.

Народные методы

Дополнением к медикаментозной терапии могут стать народные средства, повышающие гемоглобин. Рецепты базируются на лекарственных растениях.

  1. Чтобы повысить гемоглобин предлагается приготовить настойку из чеснока и спирта. Для этого чеснок в количестве 300 г нужно очистить, измельчить, залить двумя стаканами этилового спирта. В течение трех недель смесь должна настаиваться. Ежедневно добавлять в молоко по 20 капель настойки и пить.
  2. Перемолоть в кофемолке по стакану гречневой крупы и чищенных грецких орехов. Ежедневно съедать по две столовые ложки смеси.
  3. Смешать свежие соки: по 50 граммов морковного и свекольного и ½ стакана яблочного. Пить такую смесь дважды в день.
  4. Два лимона с кожурой и по 200 граммов изюма, кураги, чернослива и очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить мед в количестве двух столовых ложек и перемешать. Есть по две ложки смеси ежедневно.
  5. Взять по столовой ложке листьев крапивы и березы, залить горячей водой (два стакана), час настаивать. После этого добавить 1/3 стакана свежего свекольного сока. Пить до еды (за 20 мин.) четыре раза в день. Курс лечения – около 2-х месяцев.
  6. В настой шиповника (один стакана) добавить сок одного лимона и чайн. ложку меда. Пить каждое утро натощак.
  7. На завтрак съедать салат из свеклы, капусты, болгарского перца, листьев одуванчика, зелени.
  8. Соединить пророщенные зерна пшеницы с медом, изюмом и курагой – всех компонентов взять по 2 столовые ложки. Есть смесь утром на завтрак.
  9. Залить кипятком четыре цветка клевера, дать настояться. Пить трижды в день по половине стакана на протяжении 1 месяца.
  10. По две столовые ложки листьев и корней земляники залить в термосе кипятком (0,5 л) и оставить на ночь. Пить по половине стакана трижды в сутки.

Как быстро поднять гемоглобин?

Быстро повысить гемоглобин возможно с помощью внутримышечных или внутривенных инъекций. Применяют препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Как правило, делают 2-3 внутримышечных или 1-2 внутривенных укола препарата железа и 2-3 укола фолиевой кислоты и цианкобаламина. После инъекций быстро происходит повышение гемоглобина. Для сохранения эффекта необходимо принимать препараты, повышающие его уровень, в таблетках. В стационарных условиях людям, потерявшим много крови при травмах, операциях или кровотечениях, быстро поднимают гемоглобин путем переливания крови или эритроцитарной массы.

Заключение

Снижение гемоглобина – нередкое явление, которое нельзя оставлять без внимания. Низкий гемоглобин значительно ухудшает самочувствие, ослабляет организм и снижает защитные его силы. Он может стать причиной развития анемии, которая требует длительного и порой трудного лечения. Важно следить за уровнем гемоглобина в крови и стараться повысить его уровень сбалансированным питанием и лекарственными препаратами.

Медикаментозные средства разжижающие кровь

holesterin-sredstvo.ru

что можно и нельзя, народные средства, правила, советы, фото и видео

Возможно, многие люди не знают об опасности повышенного гемоглобина в крови, обычно акцентируется внимание на анемии, то есть нехватке железа в крови. Но, например, такое опасное заболевание, как гипоксия (кислородное голодание), может появиться из-за высокого уровня железа. Нужно учесть, что норма гемоглобина у мужчин и женщин разная. У мужчин она больше и может составлять в среднем  150 грамм на литр, а у женщин средний показатель 130 грамм на один литр крови. Когда уровень гемоглобина в норме, организм чувствует себя хорошо. Но даже при незначительных отклонениях уровня железа в крови мы начинаем ощущать дискомфорт. Помочь своему организму можно и самостоятельно, если знать, какое должно быть питание при высоком гемоглобине.

В чем опасность

При небольшом завышении гемоглобина, возникает сонливость, но в тоже время очень сложно засыпать. Появляется утомляемость, может повыситься давление. Так как такие симптомы повышенного гемоглобина может испытывать время от времени каждый, многие не обращают  внимания на это и не обращаются к врачу. Но у людей, у которых тяжелый физический и активный труд, и у тех, у кого плотный учебный график или рабочий день,  может снизиться продуктивность.

Следует также учесть, что высокий гемоглобин в крови – свидетельство некоторых заболеваний: кишечная непроходимость, сахарный диабет, ожоги и многие другие. Курение тоже может спровоцировать повышение гемоглобина. Ученые объясняют тем, что это своеобразная защитная реакция у организма при нехватке кислорода.

Гемоглобин в крови может повыситься и после активного тяжелого труда и у того, кто занимается активными видами спорта. Также у людей, проводящих немало времени на высоте, например, скалолазы, пилоты и жители горной местности.

Повышение гемоглобина сопровождается с повышением вязкости крови, а это уже увеличенная нагрузка на сердце, возможен риск образования тромбов в сосудах. Назначенные лекарства врачом необходимо обязательно принимать. А также придерживаться диеты.

Фото тромбообразования

Прежде всего, принципы диеты при высоком гемоглобине направлена на разжижение крови. Калорийность при этом снижать совсем необязательно, а необходимо пересмотреть свои привычки питания. В первую очередь исключаем вредные продукты. Особенности такого питания запомнить не сложно.

Больше жидкости – это лучшее лечение

Необходимо следить, чтобы в вашем меню были первые блюда. Когда не хочется есть горячую жидкую пищу, можно употреблять различные холодные супы: окрошка на кефире или квасе, зеленый суп с огурцами, холодные борщи со свеклой, болгарский суп с чесноком и грецкими орехами.

Жидкости должно поступать в организм 50 мл на один килограмм веса. Даже легкое обезвоживание может повысить уровень гемоглобина. Пить можно различные чаи, несладкие компоты, отвары разных трав.

Жидкая пища

Разжижение крови можно добиться простой водой. Желательно употреблять жидкость равномерно, например, можно пить каждые полчаса по 5 глотков. Необходимо пить воду  примерно 25-26 градусов, но ни в коем случае не ледяную.

В жаркое время года из-за повышенного потоотделения,  возникает дефицит жидкости. Как следствие повышается уровень гемоглобина. Не нужно летом ограничивать себя в питье, ради того, чтобы меньше потеть  — это защитная реакция организма от перегрева. А при обезвоживании перегрев происходит быстрее, и возникают вялость и неважное самочувствие. Необходимо учитывать всю жидкость из принимаемой пищи. Больше жидкости – это лучшее лечение, правило это нужно запомнить.

Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, сахар и углекислота, входящая в их состав только усиливают жажду.

Два вида железа

Необходимо понять какое железо содержит те или иные продукты питания. Существует два вида железа.

Железо гемовое – всасывается из кишечника легко и содержится в основном в мясных продуктах.  Негемовое железо – всасывается медленно, им богаты в основном фрукты, все виды овощей, бобовые и орехи.

Поэтому, если высокий уровень железа в крови, необходимо употреблять еду с содержанием именно негемового железа.

Продукты с негемовым железом

Что можно и чего нельзя

  • Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
  • Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
  • Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
  • Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
  • Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
  • Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав,  содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
  • Отказ от сладостей и мучных изделий.
  • Употребление в пищу  мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
  • При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
  • Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.
Сыр и бобовые

Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.

Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой рацион питания можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.

Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:

  • Утренний завтрак: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
  • Перекусить можно горсточкой орехов.
  • В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
  • Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
  • На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.

Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.

Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.

Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.

Нужно помнить, что  питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные  масла.

Народные средства

Поможет в решении проблемы мумие – его компоненты приводят в норму уровень железа, и действует на организм общеукрепляющее. Обычно принимают курсом 10 дней по одной таблетке перед сном. Но во время лечения этим средством нельзя курить и принимать спиртные напитки и различные снотворные препараты.

Неплохие результаты дает гуманный способ – это донорство крови. При восстановлении крови уровень железа понижается, в молодой крови белка гораздо меньше.

Народные средства от повышенного гемоглобина помогают при отсутствии, каких либо патологий в организме.

Приводя показатели гемоглобина в норму важно не увлекаться, так как недостаток железа – это тоже плохо. Данный микроэлемент необходим для деятельности в первую очередь мозга и нервной системы.

Нельзя заниматься самолечением и снижать гемоглобин самим. Недостаток железа в крови гораздо хуже, чем его излишки. Нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Видео советы — Как разжижать кровь:

sostavkrovi.ru

Как повысить гемоглобин: топ-10 продуктов.

Гемоглобин – железосодержащий белок, главная функция которого переносить кислород в ткани. Низкий показатель этого белка в крови — одна из самых распространенных «страшилок», которыми врачи пугают вегетарианцев. По их мнению, в норме этот белок может быть только у тех, кто регулярно ест мясо, так что вегетарианцу грозят постоянные головокружения, слабость и прочие неприятности.

С одной стороны, гемоглобину не зря уделяют столько внимания. Он выполняет важную функцию — транспортирует кислород из легких в разные клетки организма. В этом ему помогает железо, так что для того чтобы все органы получали достаточно кислорода, нужно включать в меню продукты, содержащие этот микроэлемент.

С другой стороны, железо есть не только в животных продуктах – в растительном мире тоже достаточно еды, которая помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме. Так что при сбалансированном вегетарианском питании за свое здоровье можно не переживать.

Если все же вы беспокоитесь по поводу гемоглобина, просто увеличьте в своем меню содержание следующих продуктов.

Свекла

Этот овощ обязательно должен входить в рацион, так как он оказывает позитивное влияние практически на все системы организма. Свекла богата железом, калием, магнием, медью, фосфором, витамином С. Полезные вещества, которые содержатся в этом овоще, укрепляют стенки сосудов и приводят работу сердечно-сосудистой системы в норму.

Как употреблять. Варить и добавлять в любые салаты, выжимать сок. Свекла прекрасно сочетается с большинством овощей, бобовыми, рукколой, домашним сыром. Можно жарить свекольные котлеты. Из этого овоща можно приготовить столько разных блюд, что он никогда вам не надоест. Свекольную ботву также полезно добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.

Яблоки

Англичане говорят: «Ешь по одному яблоку в день, и никогда не увидишь доктора». В этих словах есть доля истины, ведь в яблоках полно витаминов (А, С, В). Для лимфатической системы эти фрукты особенно полезны: они очищают кровь, нормализуют давление, способствуют лучшему усвоению железа.

Как употреблять. Лучше сырыми и с кожурой, а идеальный вариант — прямо с дерева, ведь в яблоках, которые только что сорвали, полезных веществ содержится больше, чем в тех, которые хранились долгое время. При нарезании яблока часть витамина С теряется, так что грызите целиком. Это полезно, в том числе, и для зубов.

Гранат

Этот чудесный фрукт содержит 15 необходимых организму аминокислот, многие из которых, помимо граната, есть только в животных продуктах. Также в нем содержатся витамины С, Р, B6 и В12. Последний как раз очень полезен для сердечно-сосудистой системы и улучшает кроветворение. Гранат также богат железом, калием, кремнием и другими микроэлементами.

Как употреблять. Чистить и есть зернышки, пить гранатовый сок или настой из корок. Можно добавлять зерна граната в салаты.

Морковь

Это еще один природный кладезь полезных веществ. В этом оранжевом овоще содержатся витамины С, В, D, E и множество микроэлементов, среди которых и железо. Эти вещества очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.

Как употреблять. Можно и в сыром виде, и в вареном, а также в виде сока. Получить еще больше пользы от моркови можно, если сочетать ее с жирами, которые помогают веществам лучше усваиваться. Так что морковный салат лучше заправить жирной сметаной или растительным маслом. Есть еще рецепт витаминного коктейля: молоко смешать с морковным соком в равных пропорциях и пить утром за 2 часа до еды.

Орехи

Грецкие орехи — известные «помощники» сердечно-сосудистой системы. Они отлично утоляют голод и дают необходимый запас энергии. Всего 4 орешка в день помогут поддерживать в норме гемоглобин, укрепят сосуды и послужат профилактикой заболеваний сердца.

Как употреблять. Грызть в качестве легкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Полезно и вкусно сочетать орехи с медом и яблоками или с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.

Бобовые

Такие незаменимые для вегетарианца продукты, как нут, чечевица, соя и другие бобовые, тоже стимулируют выработку гемоглобина. Наряду с другими полезными микроэлементами, в них содержится достаточно много железа.

Как употреблять. Варить, жарить, тушить, делать котлеты – из бобовых можно каждый день придумывать новые интересные блюда.

Шоколад

Качественный черный шоколад способствует повышению гемоглобина и вообще полезен для сердечно-сосудистой системы, артериального давления. Кроме того, это лакомство поднимает настроение, особенно в холодное время года. Много железа содержится в какао-порошке, так что самодельные сласти на его основе тоже приносят пользу.

Как употреблять. Лучше всего холодным осенним утром, завернувшись в плед и запивая горячим какао.

Гречка

Эта крупа считается одной из самых полезных, так что блюда из гречки обязательно должны входить в меню. Кроме всего прочего, в состав гречки входит витамин Р (рутин), который регулирует кровяное давление, сохраняет эластичность сосудов и укрепляет их. Гречка также богата железом и фолиевой кислотой, увеличивающей кроветворение.

Как употреблять. Тушить с грибами и овощами, запаривать с молоком или кефиром, делать котлеты, использовать как начинку для разных блюд, проращивать зерна.

Шиповник

Отличный источник витамина С, в паре с которым железо лучше усваивается организмом. Шиповник укрепляет иммунитет, дает энергию, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Как употреблять. Заваривать чай из шиповника с медом и лимоном, запаривая плоды в термосе на ночь. Можно употреблять сироп, масло, варенье из шиповника, но именно в правильно приготовленном чае сохраняется максимум полезных веществ.

Морская капуста

Ламинария имеет уникальный состав. Эта вкусная водоросль богата фосфором, йодом, магнием, натрием, железом и многими другими полезными веществами. Морская капуста не подвергается слишком сильной термической обработке – обычно ее сушат, маринуют или замораживают, но полезных свойств от этого она не теряет.

Как употреблять. Из маринованной морской капусты можно приготовить массу интересных салатов, сушеную – замочить и тоже приготовить. Можно добавлять в еду и молотую сухую ламинарию. В таком случае ее вкус будет почти не заметен, но полезные вещества организм все равно получит.

Чтобы контролировать уровень гемоглобина и если есть жалобы на ухудшение самочувствия, желательно периодически делать анализ крови. Но на самом деле, лучший способ узнать, каких веществ не хватает организму – внимательно прислушиваться к его сигналам. И если вам хочется запить свекольный салат гранатовым соком и погрызть яблоко – вполне вероятно, что это организм сигнализирует о нехватке гемоглобина, и лучше его послушать!

Мария Евсюкова


smalltalks.ru

Поднимает ли шоколад гемоглобин – как какао влияет на кровь и какие виды являются самыми полезными?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о