Содержание

Почему мы болеем без температуры?

Александр Самсонов,

PR-директор Alltime.ru:

«Болею без температуры каждый сезон простуд и гриппа с тех пор, как начал делать прививку от гриппа, пневмонии и ОРВИ. У нее так и отмечено в эффекте, что если не предотвратить болезнь, то будет переноситься легче и без осложнений. В моем случае — без температуры. Определяю, что заболел, по насморку, слабости, усталости, кашлю. Голова побаливает сильнее обычного, режет глаза. Ну короче все как при ОРВИ, но без температуры и в таком лайтовом, смазанном формате. Переношу на ногах. При этом близкие дома и коллеги на работе в этот же период болеют по полной».

Амира Хамурзаева,

руководитель проекта в PR-агентстве Asmus, автор инстаграм-блога @beautyunearthl:

«Обычно все признаки болезни есть: озноб, насморк, кашель, даже горло бывает, по ощущениям кажется, что температура под 40, — а на градуснике максимум 36,8. Так не всегда было, в детстве болела, как все. И температура бывала. А последние лет восемь без температуры все проходит, но к врачам не обращалась из-за этого. Переносится болезнь легче, но дольше длится».

Кристина Бойко,

студентка:

«Последний раз болела с температурой лет пять назад. Терапевты, у которых наблюдалась, ничего необычного не выявили, списали на психосоматику. Я и сама заметила, что заболеваю исключительно в период внутренних кризисов. Все недомогания научилась воспринимать не как вирус, а как сигнал тела, что мне нужно замедлиться и отдохнуть».

Вероника Батманова,

Internal Communications Manager в Admitad:

«Несколько месяцев назад я почувствовала, что заболеваю. Коллега предложила пропить шесть-восемь капсул коры муравьиного дерева (в день), поделилась таблеточками и сказала, что ей очень помогает против вирусов и она не болеет. В тот раз я действительно не заболела. После этого я тоже решила заказать кору муравьиного дерева на Iherb. Если почитать отзывы, она помогает вообще от всего. Последний раз я приболела на прошлой неделе, но перенесла все достаточно легко и без температуры, была дома три дня. Не знаю, самовнушение это или нет, но болеть я стала действительно меньше».

Юлия Хисамутдинова,

пиар-специалист

«У меня в 14 лет была операция на легком — вырезали опухоль. После этого нужно было наблюдаться у врача, регулярно делать рентгены. Операция была в декабре, в августе я пошла к местному педиатру за направлением в областную больницу, где наблюдалась, и заодно пожаловалась на кашель откуда-то из глубины души (перед этим я переболела простудой). Педиатр сказала, что у меня остаточные явления после простуды, выписала капли от насморка. Я сделала все анализы и рентген по месту жительства и, когда показала их в областной больнице, мне сказали, что у меня пневмония. Без температуры. Вот так и не знаю — то ли меня опухоль спасла (без неё бы рентген не назначили и в областную не направили), то ли, наоборот, я заболела, потому что организм был ослаблен после операции».

Почему не поднимается температура двигателя

При эксплуатации авто его владелец часто сталкиваться с различными неисправностями. Больше всего беспокойств вызывают поломки, связанные с двигателем. Даже новичкам известно, что двигатель должен обязательно прогреваться до рабочей температуры 90 градусов, который является оптимальным режимом.

Увидеть температуру двигателя можно в салоне авто. На панели приборов современных моделей есть небольшое табло, имеющее круглую или полукруглую форму, показывающее температуру ОЖ. По этим показаниям можно определить температурный режим работы двигателя.

Если после длительной поездки стрелка не дошла до 90 градусов, нужно начать искать причины этого отклонения. Лучше не откладывать проведение диагностики, так как продолжительная работа двигателя в этом режиме вызовет износ его деталей (тойота креста тюнинг в Чите).

ЭБУ автомобиля, распознает двигатель, который не достиг рабочего температурного режима, в качестве холодного, из-за чего топливной системой начинает впрыскиваться переобогащенная смесь.

Если в процессе поездки двигатель не нагревается до требуемой температуры, нужно проверить, как работает охлаждающая система агрегата и узнать, причину по которой не повышается его температура. Чаще всего двигатель не может достичь нужной температуры по одной из нескольких причин.

При недостаточно затяжке патрубков, начинается подсос воздуха. Кроме того могут появиться незначительные подтеки ОЖ. чтобы устранить все эти проблемы нужно проверить насколько плотно прилегают соединительные трубки и насколько крепко затянуты хомуты установленные на них, которые нужно затянуть потуже если требуется.

Другой причиной может быть выход из строя термостата, которым направляется ОЖ, циркулирующая по системе. Вначале при прогреве ДВС он закрыт, и жидкость движется по малому кругу. При достижении двигателем рабочей температуры 80-90 градусов, происходит открытие термостата и ОЖ начинает движение по большому кругу. При выходе из строя термостата, он обычно заклинивает в одном положении, которое не дает двигателю нагреться до нормальной температуры. Решить эту проблему можно только заменой термостата.

Некорректная работа температурного датчика ОЖ (ДТОЖ) еще одна причина плохого прогрева мотора. Он является сложным термоэлементом, который позволяет увидеть температуру ОЖ на дисплее приборной панели. Если датчиком предаются некорректные показания, то создается мнение, что двигатель не прогревается до требуемой температуры, хотя реально он работает нормально. Для того чтобы информация которую передает датчик была правильной, неисправное устройство нужно заменить новым.

Почему не поднимается температура двигателя

В процессе эксплуатации автомобиля его владельцу приходится сталкиваться с разными неисправностями. Как правило, особое беспокойство вызывают поломки, так или иначе связанные с работой силового агрегата.

Даже для новичков не является новостью, что двигатель машины обязательно должен прогреваться до своей нормальной рабочей температуры, которая составляет 90 градусов. Именно такой температурный режим является оптимальным.

Двигатель не нагревается до рабочей температуры

Информационное табло

Следить за показаниями температуры силового агрегата можно непосредственно из салона машины. На приборной панели всех современных автомобилей предусмотрено небольшое информационное поле, обычно круглой или полукруглой формы, демонстрирующее водителю показания температуры охлаждающей жидкости. Это и есть тот прибор, дающий представление о том, в каком температурном режиме работает двигатель в данный момент времени.

Если стрелка температуры при продолжительной поездке так и не достигла 90 градусов, стоит всерьез задуматься о поиске причины возникшего отклонения от нормальной работы силового агрегата. Откладывать его диагностику не рекомендуется, потому что продолжительное функционирование мотора в таком режиме приведет к износу его внутренних компонентов.

Последствия работы

Дело в том, что электронный блок управления, который в народе называется «мозгами» автомобиля, распознает двигатель, не достигший номинального температурного режима, как холодный, в связи с этим топливная система производит впрыск переобогащенной смеси.

Работа в таком режиме приводит к сильному нагару на свечах зажигания и, соответственно, на внутренних элементах мотора, что в перспективе приведет к необходимости осуществления капитального ремонта двигателя.

Причины, по которым мотор не нагревается до 90 градусов

Если вы стали замечать, что во время поездки силовой агрегат не нагревается до нужной температуры, следует проверить работоспособность элементов системы охлаждения мотора и узнать, почему не поднимается температура двигателя. Наиболее часто ДВС не достигает положенного температурного режима по нескольким причинам.

Плохо затянуты патрубки

Недостаточно сильно затянуты патрубки, в результате происходит подсос воздуха. При этом могут быть заметны незначительные подтеки охлаждающей жидкости. Для устранения всех этих огрехов нужно проверить плотность прилегания соединительных трубок и то, насколько крепко на них затянуты хомуты, которые при необходимости следует затянуть потуже.

Вышел из строя термостат

Вышел из строя термостат – этот элемент направляет потоки охлаждающей жидкости, циркулирующие по системе: сначала при прогревании мотора он закрыт и пускает антифриз или тосол только по малому кругу; когда же рабочая температура двигателя приближается к отметке 80-90 градусов, термостат начинает открываться, запуская ОЖ в большой круг. Когда термостат выходит из строя, это означает, что он заклинил в определенном положении, не позволяющем силовому агрегату достигать нормального температурного режима. Избавиться от данной неисправности поможет замена термостата.

Датчики температуры

Некорректно работает датчик температуры охлаждающей жидкости (сокращенно называемый ДТОЖ) – это достаточно сложный термоэлемент, благодаря которому показания температуры ОЖ выводятся на информационный блок на панели приборов автомобиля. Так, из-за некорректности передаваемых датчиком показаний на приборную панель может сложиться мнение, что мотор не нагревается до нужной температуры, однако по факту он функционирует в правильном температурном режиме.

Схема датчика температуры охлаждающей жидкости

Чтобы передаваемая датчиком информация соответствовала действительности, стоит заменить его на новый.

Не поднимается стрелка температуры двигателя: основные причины

Во время эксплуатации транспортного средства водителю нередко приходится сталкиваться с различными сбоями и неисправностями. При этом наиболее серьезными справедливо считаются поломки, напрямую связанные с двигателем, КПП, рулевым управлением, тормозной системой и ходовой частью.

Если же говорить о силовом агрегате, кроме стуков и шумов достаточно серьезной проблемой является нарушение рабочего температурного режима. Как правило, водители хорошо знают, чем опасен перегрев двигателя.

Однако в ряде случаев бывает и так, что мотор остается холодным, температура двигателя не поднимается, или же силовой агрегат прогрет, но по показаниям стрелка температуры не поднимается. Давайте рассмотрим эту неисправность более подробно.

Содержание статьи

Указатель температуры двигателя не поднимается: почему это опасно

Начнем с того, что в норме температура многих ДВС после прогрева не должна превышать, в среднем, 90 градусов. Такой температурный режим оптимален. Также допускаются небольшие колебания стрелки в том случае, если автомобиль стоит в пробке в жару или же движется по трассе с высокой скоростью в сильные морозы.

В первом случае температура может кратковременно подниматься (обычно до включения вентилятора охлаждения). Во втором холодный воздух слишком интенсивно охлаждает радиатор, в результате чего мотор не может полностью выйти на рабочую температуру.

При этом также распространена ситуация, когда внешние факторы никак не могут влиять на нагрев силового агрегата, однако указатель температуры на панели приборов все равно не поднимается. Также на некоторых авто стрелочный указатель может отсутствовать, а показания температуры ОЖ отображаются в цифровом виде.

Так или иначе, если стрелка температуры или цифровой индикатор не показывает нагрева до 90 градусов даже после длительной езды, это указывает на определенные нарушения температурного режима.

Важно понимать, что диагностику неполадок в этом случае нужно делать как можно скорее, так как работа двигателя в режиме недогрева нарушает процессы сгорания топливно-воздушной смеси, повышает токсичность выхлопа и приводит к ускоренному износу деталей силовой установки.

В двух словах, на инжекторных авто ЭБУ фиксирует температуру двигателя, причем мотор определяется блоком как холодный. В результате «мозги» обогащают смесь. Работа на переобогащенной смеси  приводит к образованию нагара, загрязняются свечи зажигания, коксуется камера сгорания и т.д.

Стрелка температуры мотора не поднимается: причины

Итак, если водитель замечает, что при езде двигатель не прогревается до рабочей температуры, необходимо проверять систему охлаждения. Обычно диагностика ее элементов позволяет определить, почему не поднимается температура двигателя.

Начинать следует с герметичности. Как правило, к подсосам воздуха и образованию воздушных пробок в системе охлаждения приводят недостаточно затянутые хомуты на патрубках. Также антифриз или тосол может подтекать через неплотности или дефекты трубок и патрубков, что приводит к снижению его уровня в расширительном бачке.

  • Следующим элементом является термостат. Если коротко, это устройство, которое пропускает охлаждающую жидкость после ее прогрева из малого круга в большой. Большой круг предполагает циркуляцию через радиатор охлаждения, а малый циркуляцию ОЖ только по рубашке охлаждения (каналы в блоке цилиндров и ГБЦ).

После того, как ОЖ в рубашке охлаждения нагреется до 80-90 градусов по Цельсию, термостат открывается, пропуская жидкость в большой круг (через радиатор). Если же происходит заклинивание термостата в открытом положении, тогда жидкость будет постоянно циркулировать по большому кругу, что не позволит двигателю нагреться.

Определить такую циркуляцию ОЖ достаточно просто. Двигатель после стоянки можно завести, затем нужно дать ему поработать около 5-7 минут. Далее следует пощупать рукой  нижний патрубок, идущий к радиатору. Если патрубок теплый, это значит, что термостат заклинил, причем в открытом положении.

Затем можно прощупать и верхний патрубок радиатора, оценивая степень его нагрева по сравнению с нижним. Если и этот патрубок теплый (нагрев верхнего и нижнего патрубка одинаковый), это подтверждает тот факт, что термостат вышел из строя.

Обратите внимание, пытаться ремонтировать термостат не стоит. Решается проблема заменой термостата. При выборе нового устройства следует подбирать такой термостат, чтобы температура срабатывания была рекомендованной для данного типа двигателя.

Указанный термоэлемент посылает сигнал как на ЭБУ, так и выводит показания на панель приборов. В первом случае это может напрямую сказываться на работе ДВС, тогда как во втором сам мотор работает нормально (двигатель горячий), но по показаниям на приборной панели мотор холодный.

В любом случае, для нормального функционирования ДВС и точного контроля температуры,  ДТОЖ нужно проверить и заменить на исправный при такой необходимости.

Отметим, что если датчик посылает некорректные сигналы, также может срабатывать вентилятор охлаждения даже на холодном двигателе. Еще не следует исключать вероятность поломки самого указателя на панели приборов, а также повреждения электроцепей, которые связывают индикатор и датчик.

Кстати, проверить эту версию легко. Достаточно включить печку в салоне на максимум и оценить степень нагрева. Если из печки идет горячий воздух, но по показаниям на приборной панели мотор холодный, тогда проблема очевидна. Также бывает, что стрелка температуры двигателя в этом случае прыгает или скачет хаотично.

  • Завершает список возможных неполадок сам ЭБУ. Такое случается редко, но вероятность также существует. На практике некоторые автомобили имеют такую конструкцию, когда открытием термостата управляет блок управления. Также от контроллера может подаваться сигнал на панель приборов.

Как правило, к таким последствиям может приводить попадание воды в блок управления двигателем, короткие замыкания, неквалифицированный чип-тюнинг (перепрошивка блока управления) и т.д. В любом случае, необходимо выполнить диагностику блока управления двигателем на специальном оборудовании.

 Что в итоге

Как видно, существует ряд причин, по которым стрелка температуры не поднимается и/или двигатель не выходит на рабочую температуру. При этом многих водителей волнует вопрос, можно ли ездить, если двигатель не нагревается.

Сразу ответим, машину эксплуатировать можно, так как недогрев не так опасен, как перегрев двигателя. Однако нужно отдельно учитывать, что езда на холодном моторе ухудшает сгорание смеси в цилиндрах, а также провоцирует более активное формирование отложений и загрязнений.

Также автомобиль может потерять в динамике, увеличивается расход топлива, нагруженные узлы сильнее изнашиваются, быстрее «стареет» моторное масло, выхлоп становится более токсичным, уменьшается срок службы катализатора и т.д.

Рекомендуем также прочитать статью о том, почему падает температура двигателя в движении. Из этой статьи вы узнаете о том, как внешние факторы могут влиять на температуру ДВС, а также какие неполадки способствуют снижению нагрева силовой установки при езде.

Вполне очевидно, что в подобном случае необходимо прекратить активную эксплуатацию ТС, не подвергать двигатель нагрузкам, а также выполнить диагностику и устранить возникшую неисправность при первой такой возможности.

Читайте также

Почему температура двигателя не поднимается до рабочей

 Рабочая температура ДВС автомобиля составляет 90 градусов. Именно при таких условиях обеспечивается нормальная работа агрегатов. Но порой температура двигателя не поднимается выше 70 градусов, и тому есть несколько причин.

Содержание статьи

Основные причины недостаточного нагрева ДВС

 

Термостат заклинило в открытом положении


 

Частой причиной недостаточной температуры двигателя является заклинивший термостат.

Одной из распространенных причин указанной проблемы является заклинивший термостат в приоткрытом положении. Это может происходить из-за того, что под клапан попал посторонний предмет: кусочек герметика, окалины, накипи. Также термостат приходит в негодность после определенного срока эксплуатации. В результате охлаждающая жидкость начинает циркулировать по большому кругу, а не по малому. Решение проблемы в этой ситуации заключается в замене заклинившей детали.
Следующая предпосылка того, что двигатель не прогревается до рабочей температуры, заключается во времени года.
 

Утепление двигателя зимой


 

Самой неприятной причиной низкой температуры двигателя является повреждение прокладки блока цилиндров.

В зимний период, особенно при сильных морозах, ДВС может иметь недостаточную температуру. Чтобы исключить проблему, необходимо произвести дополнительное утепление двигателя.
Ответ на вопрос иногда скрывается и в несоответствии марки охлаждающей жидкости рекомендациям от производителя. Если причина заключается именно в этом, то достаточно сменить жидкость на нужную.
Наиболее серьезная причина того, что температура двигателя не поднимается выше 80 градусов, – это повреждение прокладки под головкой блока цилиндров. Из-за такой неприятности в охлаждающую систему начинают попадать выхлопные газы, что и приводит к нарушению температурного режима. Причинами повреждения прокладки являются перегрев двигателя либо термостат, который заклинило в закрытом положении.

Почему стрелка температуры двигателя не поднимается

 

Проверка уровня охлаждающей жидкости


 

Первое, что нужно сделать при не нормальной температуре двигателя это проверить уровень охлаждающей жидкости.

Иногда может возникнуть ситуация, когда температура двигателя вполне нормальна, но стрелка не указывает на правильный параметр. Это может происходить из-за нехватки охлаждающей жидкости. Чтобы двигатель в процессе поездки не «закипел», необходимо перед началом движения обязательно проверить ее уровень. В случае обнаружения недостатка произвести долив до оптимального уровня.
Неправильные показатели могут отображаться и в случае неисправного датчика температуры. Он часто выходит из строя:

  • по сроку эксплуатации;
  • после аварии или сильной тряски;
  • из-за проблемы с электропроводкой.

Как видно из всего вышесказанного, ответы на вопрос, почему не прогревается двигатель до рабочей температуры, могут быть различны. Часто они связаны с поломками деталей автомобиля. При отсутствии специальных знаний водителю следует обратиться в автосервис к специалистам, которые быстро смогут определить причину и устранить ее.
 

Повышенная температура без симптомов — причины и лечение

Постоянно повышенная температура также носит название гипертермии. Является чрезмерной реакцией организма на внутренние процессы. Отмечается при патологиях в любой системе или части тела. Если не спадает длительный период, то указывает на серьезные неполадки в организме.

Повышенная температура бывает трех типов:

  • низкого уровня – от 37,2 до 38 градусов
  • среднего уровня – от 38 до 40 градусов
  • высокого уровня – от 40 градусов и более.

Нормальным считается колебание от 36,6 до 37,2 градуса. Свыше 42,2 градуса обычно вызывает утрату сознания, а если удерживается на высоком уровне продолжительный период, то провоцирует повреждение мозга. По длительности течения повышенная температура делится на:

  1. рецидивную
  2. постоянную
  3. временную
  4. перемежающуюся.

Причины постоянно повышенной температуры

Чаще всего гипертермия вызывает озноб, лихорадку, ломоту в теле, увеличенное потоотделение, некомфортное самочувствие. Может не сопровождаться головной болью. Среди возможных причин постоянно высокой температуры отмечаются:

  • расстройство иммунной системы
  • воспалительные процессы
  • опухоли
  • нарушение терморегуляции
  • прием лекарственных препаратов
  • некоторые процедуры
  • хронические инфекции
  • глистные инвазии
  • неврозы
  • синдром хронической усталости
  • гиперфункция щитовидки
  • аутоиммунные заболевания
  • ревматические болезни и проч.

Иммунные расстройства

При подобных дисфункциях наблюдается низкая гипертермия – в пределах 37,2-38 градусов. Время от времени могут быть перепады и среднего уровня. Наряду с типичными проявлениями (утрата массы тела, высокая утомляемость), также возникает повышенная потливость в ночное время.

Воспалительные процессы

Скачок температуры может быть внезапным (при токсическом шоке) или постепенным (при пневмонии микроплазменной). По степени проявления гипертермия в данном случае способна быть высокой или низкой. Если температура увеличивается на фоне учащенного сердцебиения (тахикардии), спутанности сознания и одышки, это может свидетельствовать об очень опасном синдроме – септическом шоке. Он возникает при грамотрицательной бактериемии и перитоните.

Опухоли

При первичных онкологических опухолях (а также метастазах) зачастую отмечаются затяжные периоды довольно высокой температуры тела. Они имеют различные свойства. При острой лейкемии, например, возникает низкая гипертермия медленного прогрессирования. Сопровождается кровотечениями и бледностью кожных покровов. Однако в определенных случаях (при этом же заболевании) высокая температура, наоборот, дает резкий скачок.

Нарушение терморегуляции

Оно сопровождается внезапным ростом температуры вплоть до 41,7 градуса. Как правило, отмечается при таких опасных недугах, как злокачественная гипертермия, тиреотоксический криз, инсульт, а также поражение ЦНС (центральной нервной системы). Повышенная температура (низкого и среднего уровня) дополняется увеличенным выделением пота.

Прием лекарственных препаратов

В данной ситуации постоянно повышенная температура обусловлена чувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда, сульфаниламидам, противогрибковым средствам и некоторым другим лекарствам. Также она появляется при химиотерапии и приеме медикаментов, которые провоцируют сильное выделение пота.

Процедуры

Постоянная гипертермия перемежающегося характера отмечается в ходе послеоперационной реабилитации. Обычно она продолжается почти весь период восстановления организма. Провоцируется вмешательством в естественную структуру организма и является его защитной реакцией на проведенные манипуляции (резекция ткани, наложение швов и проч.). Постоянно высокая температура тела также вызывается радиологическим обследованием с применением контрастных сред.

Хронические инфекции

Протекающие скрыто инфекции способны давать длительную и устойчивую гипертермию. Как правило, повышенная температура провоцируется вирусами гепатита нескольких форм (TTV, E, B, D, C, G), сальмонеллой, боррелией, токсоплазмой, микоплазмами, хламидиями, вирусом герпеса (6, 2 и 1), Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом, стрептококками и проч. Она очень устойчива при хронических процессах в носовых пазухах, миндалинах и в глотке.

Глистные инвазии

Они тоже дают высокую температуру, которая удерживается на протяжении долгого периода. Причем в анализах кала паразиты могут отсутствовать. Более точные данные получают методом сдачи крови на установление антител к гельминтам. Повышенная температура носит стойкий характер и способна давать резкий скачок при массовой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов.

Синдром хронической усталости

Это – одно из самых распространенных состояний современного человека. И в то же время синдром с наиболее длительной стойкой гипертермией. Сопровождается нервным истощением, депрессией, мышечной и суставной болью, быстрым утомлением.

Гиперфункция щитовидки

Если щитовидная железа начинает слишком интенсивно работать или воспалена, она тоже провоцирует рост температуры на достаточно длительный период. При этом характерные симптомы дисфункции железы могут отсутствовать. Болезни выявляют лишь лабораторные анализы крови.

Аутоиммунные заболевания

В данном случае увеличение температуры тела, которое невозможно сбить долгое время, обуславливается атакой иммунной системы на ткани организма. Возникают немотивированная слабость, потеря веса и некоторые другие симптомы.

Неврозы

Они – частая причина постоянно повышенной температуры. Связаны с дисфункцией головного мозга. Точнее – гипоталамуса, который является главным температурным регулятором. Также возникают в результате вегето-сосудистой дистонии (как одного из факторов нервных состояний).

Ревматические болезни

Эти заболевания довольно часто сопровождаются немотивированной, на первый взгляд, высокой температурой. Отмечаются при большом ряде недугов ревматического характера. Самое проблематичное среди них – красная волчанка.

Не откладывайте, запишитесь на прием к терапевту прямо сейчас.

Высокая температура — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Высокая температура — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Повышение температуры служит защитной реакцией организма и может происходить под влиянием разных факторов. Обязательно следует разделять такие состояния, как гипертермия (перегревание) и лихорадка, которая тоже сопровождается повышением температуры тела, однако ее механизм отличается от перегревания и требует иных мер воздействия на организм.

Возможные причины

Лихорадку запускают внешние (или экзогенные) пирогены – чужеродные для организма вещества, попавшие в кровь. К ним относятся инфекционные пирогены: токсины вирусов и продукты метаболизма микроорганизмов. Также в группу первичных входят неинфекционные пирогены: определенные липиды, белки и белоксодержащие вещества, поступающие в организм из внешней среды или возникающие в организме при воспалительных процессах, аллергических реакциях или распаде опухолевых тканей. Первичные пирогены, взаимодействуя с клетками иммунной системы, инициируют выработку внутренних, или эндогенных (вторичных) пирогенов – цитокинов. Именно они, воздействуя на центр терморегуляции в мозге, вызывают повышение температуры тела.

Лихорадочное состояние имеет свою динамику и включает несколько стадий.

Если за критерий течения лихорадки принять температуру тела, то можно выделить три стадии:

1 стадия – период подъема температуры;

2 стадия – период сохранения, или стояния температуры;

3 стадия – период снижения температуры до нормальных значений..

Стадия подъема температуры

Скорость подъема температуры зависит от концентрации пирогенов в крови и может служить диагностическим признаком.

Быстрое повышение температуры до высоких значений наблюдается при гриппе, крупозной пневмонии,


а также возможно при попадании в кровь чужеродного белка (например, при переливании компонентов крови). В этом случае возникает сильный озноб, отмечается похолодание кожных покровов, что обусловлено спазмом поверхностных кровеносных сосудов.

Медленное повышение температуры характерно для аденовирусной инфекции, брюшного тифа, бруцеллеза. В этих случаях выраженный озноб может отсутствовать, а первыми ощущениями заболевания будут жар, сухость глаз, головная боль, недомогание. Возможно побледнение кожных покровов, похолодание стоп и ладоней.

Что следует делать?

В первую очередь необходимо согреть больного, укутав его одеялом. Хороший эффект дает грелка, приложенная к ногам и рукам.

Стадия стояния температуры

После достижения верхнего значения температура некоторое время держится на этом уровне. Данный период называется стадией стояния температуры, когда устанавливается баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. На этой стадии болезни пациент ощущает жар, сонливость. Возможно отсутствие аппетита, жажда. В зависимости от уровня повышения температуры различают слабую, или субфебрильную температуру – 37-38° C; умеренную, или фебрильную – 38-39° C; высокую – 39-41° C и чрезмерную – выше 41° C.

Сбивание температуры не всегда уместно.

Лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенов.

При температуре 37,5-38° C организм активно борется с инфекцией. Однако каждый человек по-разному реагирует на повышенную температуру. Поэтому принимая решение о медикаментозном снижении температуры, следует ориентироваться на самочувствие и сопутствующие симптомы. Особенно это касается детей. Условно пороговой температурой, при которой необходимо усилить наблюдение за состоянием здоровья и внешними проявлениями, считается температура от 38° C и выше.

Период сохранения температуры на высоком уровне зависит от инфекционного агента, состояния иммунитета и проводимого лечения.

В обычных случаях это время может варьировать от одного до пяти дней, но при тяжелом течении болезни растягиваться на несколько недель.

Колебания температуры у лихорадящего больного имеют определенный ритм: максимальные значения отмечаются в 5-6 часов вечера, минимальные – около 4-5 часов утра и вариабельность. При воспалении легких, например, температура может долго держаться на высоком уровне. Для бронхита, туберкулеза легких характерны значительные суточные колебания температуры (1-2° C). Очень опасна так называемая изнуряющая лихорадка, которая характеризуется резкими скачками температуры (с быстрым подъемом и снижением), иногда повторяющимися два или три раза в течение суток. Встречается такая лихорадка при сепсисе, наличии каверн при туберкулезе легких и распаде легочной ткани.



Что следует делать?

При высокой температуре необходимо по возможности освободить пациента от лишней одежды и обеспечить доступ свежего воздуха, исключив сквозняки. На лоб и области крупных сосудов (локтевые и коленные сгибы) можно положить холодный компресс. Можно обтирать тело смоченным прохладной водой полотенцем.

Вопрос о медикаментозном снижении температуры решается в каждом случае индивидуально.

Человек труднее переносит не высокую температуру, а интоксикацию организма. Поэтому основные меры должны быть направлены на удаление из организма токсичных продуктов обмена. Это достигается обильным питьем, при необходимости – очистительными клизмами.

При назначении жаропонижающих препаратов детям учитывают следующие нюансы:

— возраст ребенка менее трех месяцев, а температура поднялась выше 38° C;

— у ранее здорового ребенка в возрасте от трех месяцев до шести лет температура поднялась выше 39° C;

— у ребенка с заболеваниями сердца или легких температура превышает 38° C;

— ребенку любого возраста (до 18 лет) с судорожным синдромом, заболеваниями центральной нервной системы, при наличии таких внешних признаков, как бледность, синюшность кожных покровов и похолодание конечностей, общая вялость и заторможенность, необходимо снижать температуру, если она достигла отметки 38° C. В противном случае возможно возникновение судорожного синдрома, который крайне опасен и может привести к удушью.

При высокой температуре изменяется функционирование всех систем органов.

Частота сердечных сокращений увеличивается на 8-10 ударов в минуту на каждый градус повышения температуры. Нередко возникают аритмия, чаще экстрасистолия (внеочередные сокращения), спазм кровеносных сосудов и повышение кровяного давления.

Секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта снижаются, что приводит к задержке пищи в кишечнике, а недостаток жидкости вызывает запоры. Учитывая эти факторы, необходимо корректировать питание лихорадящего больного. Предпочтение следует отдавать жидкой легкоусвояемой пище, уменьшив размер порции, но увеличив число приемов пищи.

Существует особенность, которую следует учесть больным сахарным диабетом. Нужно помнить, что лихорадка сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, что требует принятия соответствующих мер.

Лечение

К основным жаропонижающим средствам относятся нестероидные противовоспалительные препараты – парацетамол, ибупрофен, диклофенак. Эти лекарства быстро действуют и быстро выводятся из организма.

Хотя широко распространена практика приема жаропонижающих в виде таблеток, опыт показывает, что побочные эффекты в таком случае более выражены.

Предпочтительнее использовать ректальные суппозитории.

При этом способе введения лекарств действующее вещество через кровеносные сосуды прямой кишки попадает непосредственно в кровь. Отсутствует раздражающее воздействие медикаментов на слизистую оболочку желудка. Появляется возможность введения лекарственного средства независимо от приема пищи.

Стадия снижения температуры

Снижение температуры при инфекционных заболеваниях происходит либо быстро и сопровождается обильным потоотделением, а иногда и падением артериального давления, либо медленно, в течение одного-двух дней.

Что следует делать?

Помочь больному при резком падении температуры можно, быстро сменив влажное белье на сухое и напоив горячим чаем.

Важно помнить, что снижение температуры не является показателем выздоровления.

В организме еще присутствуют микроорганизмы или вирусы, способные вызвать вторую волну болезни. Особенно опасны в этом отношении стрептококковые инфекции, которые часто дают осложнения на сердце, почки и суставы. Поэтому следует соблюдать постельный режим не только при высокой температуре, но и сразу после ее снижения. По выздоровлении рекомендуется выполнить клинические анализы крови и мочи.

Тепло и температура — Концепции

Тепло и температура — Концепции
Физика

Концепции

— Введение —


Вводные идеи

Жара и холод важны во многих наших делах.Температура воздуха должно быть примерно правильным, чтобы нам было комфортно работать и играть. Должно быть холоднее, чтобы пища не портилась, и теплее для ее приготовления. Бензиновые двигатели работать, позволяя горячему газу расширяться и охлаждаться; штормы вызваны столкновениями горячего и холодного воздуха. Контроль температуры и регулирование тепло играет важную роль во многих аспектах человеческой деятельности.

Тепло

Обычно можно что-нибудь согреть, добавив энергии. Добавленная энергия может быть от света, электричества, трения, химической реакции, ядерной реакции, или любой другой вид энергии.При первом добавлении к веществу энергия может быть сконцентрированным в одном атоме, но этот скоро столкнется с другими и распространять энергию. В конце концов, каждый атом или молекула в веществе будет двигаться немного быстрее. Когда добавленная энергия распространяется по веществу, тогда это называется тепловой энергией, тепловой энергией или просто теплом. Все трое термины означают одно и то же. Тепло — это форма энергии, поэтому у него есть единицы энергии. В системе СИ это Дж . Многие другие подразделения измерить тепловую энергию широко используются. калорий, и БТЕ — обычные тепловые агрегаты.

Температура

Вы не можете измерить тепло напрямую, но вы можете обнаружить его влияние на вещество. Изменения тепла обычно можно определить по изменению температуры. Обычно, когда вы добавляете энергию к группе атомов, они движутся быстрее и получают горячее. Точно так же, если вы удалите энергию из группы атомов, они обычно меньше двигайся и становись круче.

Рисунок P1 a
Холодный


Рисунок P1 b
Теплый


Рисунок P1 c
Горячий

Поскольку добавление тепловой энергии обычно приводит к повышению температуры, люди часто путают тепло и температуру.В просторечии два термина означают то же: «Нагрею» — значит добавишь тепла; «Я буду подогреть »означает, что вы повысите температуру. Обычно никто старается различать их.


Рисунок P2a
Изменение температуры

Однако добавление тепла не всегда приводит к повышению температуры. Для Например, когда вода кипит, добавление тепла не увеличивает ее температуру. Это происходит при температуре кипения любого вещества, которое может испаряться.При температуре кипения добавление тепловой энергии превращает жидкость в газ БЕЗ ПОДНЯТИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ.


Рисунок P2b
Постоянная температура

Добавление тепла к кипящей жидкости является важным исключением из общих правил. Правило, что чем больше тепла, тем выше температура. Когда энергия добавляется к жидкость при температуре кипения, она превращает жидкость в газ при той же температуре. В этом случае энергия, добавленная к жидкости, идет в разрыв связей между молекулами жидкости, не вызывая температура изменить.То же самое происходит, когда твердое тело превращается в жидкость. Например, лед и вода могут существовать вместе при температуре плавления. Добавление тепла к слякоти с ледяной водой превратит часть льда в воду. без изменения температуры. Как правило, при изменении состояния, такого как переход твердое тело-жидкость или жидкость-газ, тепловая энергия можно добавлять без изменения температуры. Для изменения состояния требуется энергия, поэтому добавленная энергия идет на это вместо повышения температуры.


TOP
Предыдущая страница || Уровень выше || Индекс || Следующая Страница


Авторские права © 2003, Консорциум Конкорд, Inc.
Все права защищены.

Почему температура остается постоянной при изменении состояния (фазовый переход)?

Во время изменения состояния вещества подводимая энергия используется не для увеличения кинетической энергии молекул, а для изменения энергий связи.Поэтому температура остается постоянной.

Постоянная температура при испарении и плавлении

Когда вода нагревается погружным нагревателем, сначала наблюдается повышение температуры. Но во время испарения температура больше не повышается. Температура остается постоянной на уровне 100 ° C (точка кипения), и это несмотря на то, что тепло, очевидно, все еще подводится от погружного нагревателя.

Рисунок: Температура как функция времени во время испарения Анимация: Температура как функция времени во время испарения

Аналогичное поведение можно наблюдать при таянии льда.Чтобы продемонстрировать это, поместите кубики льда из холодильника в миску и нагрейте их, например, лампой. Излучаемое тепло вызывает сначала повышение температуры кубиков льда. Однако, если лед начинает таять при температуре 0 ° C (точка плавления), температура смеси воды и льда больше не повышается. Температура остается постоянной на уровне 0 ° C, даже несмотря на то, что тепло, очевидно, поступает от нагревательной лампы. Только когда весь лед полностью разжижается, температура снова повышается.

Рисунок: Температура как функция времени во время таяния Анимация: Температура как функция времени во время таяния льда

Не только при таянии или испарении воды температура остается постоянной, но также и в обратных случаях, когда газообразная вода конденсируется или жидкая вода затвердевает. . Это явление постоянной температуры обычно можно наблюдать при изменении состояния вещества вещества (также называемое фазовым переходом или фазовым переходом ). Это верно не только для воды, но и для всех чистых веществ.

Возникает вопрос, почему температура не изменяется, несмотря на передачу тепловой энергии во время фазового перехода. Верно ли это и для смесей веществ?

Причина повышения температуры при передаче тепла

Если энергия передается веществу в виде тепла, это заставляет молекулы двигаться более интенсивно. В твердых телах, например, в результате увеличивается вибрация атомов. В жидкостях и газах передаваемое тепло увеличивает кинетическую энергию и, следовательно, скорость молекул.Поскольку температура вещества является мерой кинетической энергии молекул, это объясняет обычно наблюдаемое повышение температуры, когда к веществу подводится тепло (см. Также статью Температура и движение частиц).

Поскольку, с другой стороны, температура остается постоянной в случае фазового перехода, очевидно, что подводимая энергия больше не может приносить пользу кинетической энергии молекул. На примере испарения жидкости происходящие атомные процессы объясняются более подробно ниже.

Атомные процессы при испарении

В жидком состоянии отдельные молекулы связаны между собой межмолекулярными силами (силы Ван-дер-Ваальса). Эти силы гарантируют, что молекулы в жидкости не будут свободно распределяться по пространству, как в случае с газами, а образуют связное вещество. Силы межмолекулярного связывания можно представить себе как резиновых лент, , которые удерживают молекулы жидкости вместе.

Рисунок: Переход от жидкой к газовой фазе

Если жидкость теперь нагревается, силы связи ослабляются до за счет более сильных движений частиц.Образно говоря, это соответствовало бы чрезмерному растяжению резиновых лент из-за увеличивающегося движения (увеличения расстояния). В какой-то момент движение молекул станет настолько сильным, что резиновые ленты изнашиваются и теряют эластичность. В этом состоянии достигается точка кипения жидкости, и молекулы едва ли упруго связаны друг с другом.

В этой точке кипения кинетические энергии отдельных молекул больше, чем энергии связи между молекулами.Движение молекул, так сказать, сильнее, чем связь между молекулами. В переносном смысле это соответствует точке, в которой молекулы обладают достаточной энергией, чтобы разорвать резиновые ленты, которые обычно удерживают их вместе. Те молекулы, которые освободились от связей, теперь могут свободно перемещаться и больше не связаны с жидкостью — они стали газообразными. Обратите внимание, что в целом силы межмолекулярного связывания также действуют в газообразном состоянии, но они значительно ниже по сравнению с силами связывания в жидком или твердом состоянии!

Таким образом, тепловая энергия, подводимая во время испарения, не способствует увеличению кинетической энергии и, следовательно, повышению температуры, поскольку тепловая энергия используется для того, чтобы освободить молекулы от сил межмолекулярной связи (изменение внутренней энергии).По этой причине температура остается постоянной во время испарения до полного изменения состояния. Только тогда кинетическая энергия и, следовательно, температура могут быть дополнительно увеличены.

Во время фазового перехода подводимая энергия используется не для увеличения кинетической энергии молекул, а для изменения энергий связи (увеличения внутренней энергии)!

Количество тепла, необходимое для полного испарения жидкости, называется теплотой испарения .Более подробную информацию об этом можно найти в статье Удельная теплота испарения и конденсации (скрытая теплота).

Атомные процессы при конденсации

Когда газообразное вещество конденсируется, оно выделяет ранее поглощенную теплоту парообразования (в данном случае называется теплотой конденсации ). Этот процесс также можно проиллюстрировать с помощью резинок. В то время как молекулы в газовой фазе могут двигаться относительно свободно, молекулы в жидком состоянии удерживаются вместе более сильными межмолекулярными силами.Таким образом, процесс конденсации соответствует «захвату» молекул с помощью резиновых лент. Таким образом, летящие молекулы с полной силой попадают в сеть уже захваченных молекул жидкой фазы.

При ударе часть кинетической энергии молекул передается молекулам в жидкости. Однако для предотвращения повторного выброса молекул, которые уже были захвачены силами связи, из жидкой фазы, при ударе у молекул должна быть отведена энергия.Это соответствует рассеиванию теплоты конденсации , так что конденсированное вещество остается постоянно жидким, и молекулы в нем не могут снова оторваться от жидкой фазы. Таким образом, хотя тепло (конденсации) рассеивается, не происходит снижения температуры из-за одновременного внутреннего выделения энергии из-за ударных процессов во время конденсации.

Атомные процессы при плавлении и затвердевании

Энергия связи между молекулами резко меняется не только при переходе из жидкой фазы в газообразную (или наоборот).Также при переходе из твердого состояния в жидкое происходит резкое изменение энергии связи. В то время как молекулы в твердом состоянии прочно связаны с определенным местом из-за больших сил связывания, молекулы в жидком состоянии могут перемещаться относительно свободно из-за слабых сил связывания.

Рисунок: Переход от твердой фазы к жидкой.

Следовательно, также требуется энергия, чтобы освободить молекулы от сильных связывающих сил во время плавления. Это обеспечивается за счет подводимого тепла при плавлении.Это тепловложение не приводит к дальнейшему повышению температуры до тех пор, пока все межмолекулярные связи не будут разорваны и вещество не расплавится. Только тогда подводимое тепло можно использовать для увеличения кинетической энергии — температура жидкости повышается.

Количество тепла, необходимое для полного расплавления вещества, называется теплотой плавления . Более подробную информацию об этом можно найти в статье Удельная теплота плавления и теплота затвердевания (скрытая теплота).

В обратном случае, то есть во время затвердевания, ранее поданная теплота плавления должна быть отведена (в этом случае называется теплотой затвердевания ) для полного затвердевания жидкого вещества. Здесь также температура остается постоянной до полного затвердевания жидкости.

Изменения состояния вещества при непостоянном давлении

В статье Почему на большой высоте вода закипает быстрее? уже было подробно объяснено, что температура кипения изменяется в зависимости от давления окружающей среды.Такая зависимость от давления имеет место не только при испарении или конденсации, но и вообще при любом виде фазового перехода. Следовательно, температуры плавления или затвердевания также зависят от давления. Таким образом, температура остается постоянной во время изменения состояния только в том случае, если давление остается постоянным в то же время.

Если, например, воду довести до кипения в так называемой скороварке , температура больше не будет оставаться постоянной во время испарения.Скороварка герметично закрывает кастрюлю с водой. Однако по сравнению с жидкой водой газообразная вода занимает гораздо больше места. Однако в скороварке газообразная вода не может расширяться. Таким образом, давление постоянно увеличивается по мере испарения воды (предохранительный клапан обычно ограничивает давление максимум до 2 бар). При постоянном повышении давления температура кипения также постоянно повышается во время испарения. Следовательно, температура в этом случае не остается постоянной.

Рис.: Повышение температуры кипения в скороварке

В случае фазовых переходов чистых веществ температура остается постоянной, только если одновременно поддерживается постоянное давление (изобарический процесс)!

Фаза перехода смесей веществ

В то время как в случае фазовых переходов чистых веществ температура остается постоянной, в случае смесей веществ обычно наблюдается только замедление изменения температуры.В этом случае только часть переданного тепла используется для изменения энергий связи, а другая часть одновременно вызывает изменение температуры. Следовательно, ни в коем случае нельзя, чтобы температура всех веществ оставалась постоянной во время фазовых переходов.

В случае смесей веществ температура обычно больше не остается постоянной во время фазовых переходов, а изменение температуры просто замедляется в процессе!

Почему температура не повышается с той же скоростью, что и CO2?

Почему температура не повышается с той же скоростью, что и CO2?

Размещено 22 июля 2013 г. автором gpwayne

Этот пост представляет собой новое опровержение мифа на «базовом» уровне. Нет никакой корреляции между CO2 и температурой.

Что говорит наука

На измерения температуры поверхности влияют краткосрочная изменчивость климата и недавнее потепление глубоководных океанов.

Почему температура не повышается с той же скоростью, что и CO2?

Количество CO2 постоянно увеличивается — мы только что превысили знаменательную концентрацию атмосферного CO2 в 400 частей на миллион по сравнению с 280 частями на миллион до промышленной революции. Это на 42,8% больше.

Небольшое количество CO2 и других парниковых газов, таких как метан и водяной пар, сохраняет поверхность Земли на 33 ° C (59,4 ° F) теплее, чем она была бы без них. Мы добавили на 42% больше CO2, но это не значит, что температура тоже повысится на 42%.

На это есть несколько причин. Удвоение количества CO2 не увеличивает парниковый эффект вдвое. Реакция климата также сложна, и трудно отделить последствия естественных изменений от антропогенных в течение коротких периодов времени.

По мере того, как количество искусственного СО2 увеличивается, температуры не повышаются с той же скоростью. На самом деле, хотя оценки различаются — чувствительность климата — горячая тема в науке о климате, если вы простите каламбур — в последнем отчете МГЭИК (AR4) описан вероятный диапазон от 2 до 4.5 градусов C, что в два раза больше, чем доиндустриальный уровень CO2.

На данный момент средняя глобальная температура повысилась примерно на 0,8 градуса Цельсия (1,4 F).

«Согласно текущему анализу температуры, проводимому учеными из Института космических исследований имени Годдарда НАСА (GISS)… средняя глобальная температура на Земле повысилась примерно на 0,8 ° по Цельсию (1,4 ° по Фаренгейту) с 1880 года. Две трети потепления пришлось на произошло с 1975 г., примерно 0.15-0,20 ° C за декаду «

Источник: NASA Earth Observatory

.

Также стоит отметить скорость нарастания. К сожалению, как показывает эта цитата из НАСА, антропогенное изменение климата происходит очень быстро по сравнению с изменениями, которые произошли в прошлом (текст выделен жирным шрифтом для выделения):

«Поскольку Земля вышла из ледникового периода за последний миллион лет, глобальная температура повысилась в общей сложности на 4-7 градусов по Цельсию примерно за 5000 лет.Только за последнее столетие температура поднялась на 0,7 градуса Цельсия, что примерно в десять раз быстрее, чем средняя скорость потепления во время ледникового периода ».

Источник: NASA Earth Observatory

.

Небольшие повышения температуры трудно измерить за короткие периоды времени, поскольку они могут быть замаскированы естественными колебаниями. Например, циклы потепления и похолодания в океанах вызывают изменения температуры, но их трудно отделить от небольших изменений температуры, вызванных выбросами CO2, которые происходят одновременно.

Выбросы мельчайших частиц от сжигания угля или древесины также исследуются, поскольку они могут иметь охлаждающий эффект. Ученые любят измерять изменения в течение длительных периодов времени, чтобы можно было отличить эффекты коротких естественных колебаний от воздействия антропогенного СО2.

Темпы потепления поверхности за последнее десятилетие замедлились. Однако физические свойства CO2 и других парниковых газов не могут измениться. Та же самая энергия, которую они повторно излучали обратно на Землю в предыдущие десятилетия, должна быть очевидна сейчас, с учетом изменений только количества энергии, поступающей от Солнца — а мы знаем, что это очень мало изменилось.Но если это правда, то куда идет эта жара?

Ответ — в глубокие океаны. Вот график, показывающий, где сейчас идет жара:

Из Nuccitelli et.al (2012)

То, как тепло перемещается в глубоких океанах, до конца не изучено. Улучшения в методах измерения позволили ученым более точно измерить количество энергии, поглощаемой океанами.

Климат Земли — сложная система, действия которой мы не всегда можем предсказать.Энергия, которую искусственный СО2 добавляет в климат, в настоящее время не проявляется как поверхностное потепление, потому что большая часть тепла уходит в океаны. В настоящее время тепло перемещается вниз с поверхности океана в более глубокие воды. Поверхность становится прохладнее, влажность снижается (водяной пар — мощный парниковый газ), температура воздуха понижается.

Скорость повышения температуры поверхности не пропорциональна скорости выбросов CO2, а общему количеству атмосферного CO2, добавленного с начала промышленной революции.Только глядя на долгосрочные тенденции — 30 лет является стандартным периодом в науке о климате — мы можем точно измерить повышение температуры поверхности и отличить его от краткосрочных естественных колебаний.

Кривые нагрева и охлаждения (также называемые температурными кривыми)

Цели обучения

  • Список изменений состояния.
  • Свяжите изменение состояния с изменением температуры.

Примеры

Почему пароходы содержат столько энергии?

Во времена Марка Твена (настоящее имя Сэмюэл Лангхорн Клеменс, 1835-1910) пароход был основным средством передвижения по рекам и озерам Соединенных Штатов.Сам Твен какое-то время был пилотом парохода на реке Миссисипи и взял свой псевдоним из измерения глубины воды (двенадцать футов, которая была безопасной глубиной для лодок). Лодки получали энергию от пара — жидкая вода превращалась в газ при высоких температурах. Пар толкал поршни двигателя, заставляя гребные колеса вращаться и приводить в движение лодку.

Кривые нагрева

Представьте, что у вас есть кусок льда с температурой -30 ° C, что значительно ниже его точки плавления .Лед находится в закрытой емкости. По мере того, как к ледяному блоку постоянно добавляется тепло, молекулы воды начнут вибрировать все быстрее и быстрее, поскольку они поглощают кинетическую энергию. В конце концов, когда лед нагреется до 0 ° C, добавленная энергия начнет разрушать водородные связи, которые удерживают молекулы воды на месте, когда он находится в твердой форме . По мере таяния льда его температура не повышается. Вся энергия, вкладываемая в лед, идет на процесс таяния, а не на повышение температуры.В процессе плавления два состояния — твердое и жидкое — находятся в равновесии друг с другом. Если в этот момент система была изолирована и энергия не поступала и не уходила, смесь льда с водой при 0 ° C осталась бы. Температура всегда постоянна при изменении состояния.

Продолжение нагрева воды после полного таяния льда теперь увеличит кинетическую энергию молекул жидкости и повысит температуру. Предполагая, что атмосферное давление является стандартным, температура будет постоянно повышаться, пока не достигнет 100 ° C.В этот момент добавленная энергия тепла вызовет испарение жидкости. Как и в случае с предыдущим изменением состояния, температура будет оставаться на уровне 100 ° C, пока молекулы воды переходят из жидкого состояния в состояние , газ, или пар. После того, как вся жидкость полностью выкипит, дальнейшее нагревание пара (помните, что контейнер закрыт) повысит его температуру выше 100 ° C.

Описанный выше эксперимент может быть представлен в виде графика, называемого кривой нагрева ( Рис. ниже):

Рисунок 13.23

На кривой нагрева воды температура отображается как постоянное добавление тепла. Изменения состояния происходят во время плато, потому что температура постоянна.

Изменение состояния всех веществ может быть представлено кривой нагрева этого типа. Точки плавления и кипения вещества можно определить по горизонтальным линиям или плато на кривой. Другие вещества, конечно, будут иметь точки плавления и кипения, отличные от температуры кипения воды.Единственным исключением из этой точной формы нагрева может быть такое вещество, как диоксид углерода, которое сублимируется, а не плавится при стандартном давлении. Кривая нагрева диоксида углерода будет иметь только одно плато при температуре сублимации CO 2 .

Весь эксперимент можно провести в обратном порядке. Пар с температурой выше 100 ° C можно постоянно охлаждать до 100 ° C, после чего он конденсируется в жидкую воду. Затем воду можно было охладить до 0 ° C, после чего продолжающееся охлаждение превратило бы воду в лед.Затем лед можно было охладить до некоторой точки ниже 0 ° C. Это можно было бы изобразить в виде кривой охлаждения, которая была бы обратной кривой нагрева.

Сводка изменений состояния

Все изменения состояния, которые происходят между твердым телом, жидкостью и газом, суммированы на диаграмме на рисунке ниже. Замораживание противоположно плавлению, и оба представляют собой равновесие между твердым и жидким состояниями. Испарение происходит, когда жидкость превращается в газ. Конденсация противоположна испарению, и оба представляют собой равновесие между жидким и газообразным состояниями. Осаждение противоположно сублимации, и оба представляют собой равновесие между твердым и газообразным состояниями.

Рисунок 13.24

Состояния твердого тела, жидкости и газа с условиями для каждого изменения состояния, которое происходит между ними.

Основные выводы

Сводка
  • Изменение состояния может быть вызвано подачей тепла в систему или удалением его из системы.
  • Температура системы не изменится, пока вещество претерпевает изменение с твердого состояния на жидкость или жидкость в газ, а также наоборот.

Упражнения

Практика

Вы можете экспериментировать с давлением, температурой и фазами, используя эту симуляцию

http://www.pbs.org/wgbh/nova/physics/states-of-matter.html

Измените температуру, давление и вещество и запишите свои наблюдения.

Упражнения

Обзор

Вопросы

  1. Что происходит, когда температура льда достигает 0 ° C?
  2. Что такое сублимация?
  3. Что произойдет с паром, если его охладить до 100 ° C?

Глоссарий

  • конденсация: Процесс превращения газа в жидкость.Противоположность испарению, и оба представляют собой равновесие между жидким и газовым состояниями.
  • осаждение: Процесс превращения газа в твердое тело. Противоположность сублимации, и оба представляют собой равновесие между твердым и газообразным состояниями.
  • испарение: Происходит, когда жидкость превращается в газ.
  • замораживание: Процесс превращения жидкости в твердое тело. Противоположно плавлению, и оба представляют собой равновесие между твердым и жидким состояниями.
  • газ: Состояние вещества, заполняющее все доступное пространство.
  • жидкость: Состояние вещества определенного объема, принимающее форму своего сосуда.
  • плавление: Процесс превращения твердого тела в жидкость.
  • твердое тело: Состояние вещества определенной формы и объема.
  • сублимация: Процесс превращения твердого тела в газ.

фазовых изменений | Безграничная физика

Смена фаз и сохранение энергии

Во время фазового перехода некоторые свойства среды изменяются, часто прерывисто, в результате каких-либо внешних условий.

Цели обучения

Описать поведение среды при фазовом переходе

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Этот термин чаще всего используется для описания переходов между твердым, жидким и газообразным состояниями вещества и, в редких случаях, плазмой.
  • Когда вода достигает точки кипения, дополнительная энергия используется для изменения состояния вещества и увеличения потенциальной энергии вместо кинетической.
  • Графики зависимости давления от температуры, пример фазовой диаграммы, позволяют лучше понять термические свойства веществ.
Ключевые термины
  • межмолекулярный : от одной молекулы к другой; между молекулами
  • плазма : состояние вещества, состоящего из частично ионизированного газа
  • термодинамика : Относится к преобразованию тепла в другие формы энергии.

Фаза термодинамической системы и состояния вещества имеют одинаковые физические свойства. Во время фазового перехода данной среды определенные свойства среды изменяются, часто прерывисто, в результате каких-либо внешних условий, таких как температура или давление.Например, жидкость может стать газом при нагревании до точки кипения, что приведет к резкому изменению объема. Измерение внешних условий, при которых происходит превращение, называется фазовым переходом. Этот термин чаще всего используется для описания переходов между твердым, жидким и газообразным состояниями вещества и, в редких случаях, плазмой.

Например, при кипячении воды температура никогда не превышает 100 градусов по Цельсию. Только после того, как он полностью испарится, он станет горячее.Это связано с тем, что, когда вода достигает точки кипения, дополнительная энергия используется для изменения состояния вещества и увеличения потенциальной энергии вместо кинетической. Когда вода замерзает, происходит обратное. Чтобы вскипятить или расплавить один моль вещества, требуется определенное количество энергии. Эти количества энергии представляют собой молярную теплоту испарения и молярную теплоту плавления. Если это количество энергии добавить к молю этого вещества при температуре кипения или замерзания, все оно расплавится или закипит, но температура не изменится.

Температура линейно увеличивается с нагревом до точки плавления. Но добавленное тепло не меняет температуру; эта тепловая энергия вместо этого используется для разрыва межмолекулярных связей и превращения льда в воду. На данный момент есть смесь льда и воды. После того, как весь лед растоплен, температура снова линейно повышается с добавлением тепла. В точке кипения температура больше не повышается с добавлением тепла, потому что энергия снова используется для разрыва межмолекулярных связей.После того, как вся вода была доведена до состояния пара, температура будет продолжать линейно повышаться по мере добавления тепла.

Температура в зависимости от нагрева : Этот график показывает температуру льда по мере добавления тепла.

Графики зависимости давления от температуры позволяют лучше понять термические свойства веществ. На этих графиках есть четко определенные области, которые соответствуют различным фазам вещества, поэтому PT-графики называются фазовыми диаграммами. Используя график, если вы знаете давление и температуру, вы можете определить фазу воды.Сплошные линии — границы между фазами — указывают температуры и давления, при которых фазы сосуществуют (то есть они существуют вместе в соотношениях, зависящих от давления и температуры). Например, температура кипения воды составляет 100 ° C при 1,00 атм. По мере увеличения давления температура кипения постоянно повышается до 374º C при давлении 218 атм. В скороварке (или даже в кастрюле с крышкой) пища будет готовиться быстрее, потому что вода может существовать в виде жидкости при температуре выше 100 ° C без полного выкипания.Кривая заканчивается в точке, называемой критической точкой, потому что при более высоких температурах жидкая фаза не существует ни при каком давлении. Критическая температура для кислорода составляет -118ºC, поэтому кислород не может сжижаться выше этой температуры.

Фазовая диаграмма воды : На этой типичной фазовой диаграмме воды зеленые линии отмечают точку замерзания, а синяя линия отмечает точку кипения, показывая, как они меняются в зависимости от давления. Пунктирная линия показывает аномальное поведение воды.Обратите внимание, что вода меняет состояние в зависимости от давления и температуры.

Влажность, испарение и кипение

Количество водяного пара в воздухе является результатом испарения или кипения до достижения равновесия.

Цели обучения

Объясните, почему вода закипает при 100 ° C

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Относительная влажность — это доля водяного пара в газе по сравнению со значением насыщения.
  • Поскольку кинетическая энергия молекулы пропорциональна ее температуре, испарение происходит быстрее при более высоких температурах.
  • Давление пара увеличивается с повышением температуры, потому что скорости молекул выше при повышении температуры.
  • Вода кипит при 100 ° C, потому что давление пара превышает атмосферное давление при этой температуре.
Ключевые термины
  • равновесие : Состояние тела в состоянии покоя или равномерного движения, равнодействующая всех сил, действующая на него, равна нулю.
  • давление пара : давление, которое оказывает пар, или парциальное давление, если он смешивается с другими газами.
  • влажность : количество водяного пара в воздухе.

Обзор

Термин «относительная влажность» означает количество водяного пара в воздухе по сравнению с максимально возможным. В максимуме, обозначенном как насыщение, относительная влажность составляет 100%, и испарение подавлено. Количество водяного пара, которое может удерживать воздух, зависит от его температуры. Например, относительная влажность повышается вечером при понижении температуры воздуха, иногда достигая точки росы.При температуре точки росы относительная влажность составляет 100%, и в результате конденсации капель воды может образоваться туман, если они достаточно малы, чтобы оставаться во взвешенном состоянии. И наоборот, если кто-то хочет что-то высушить, более эффективно обдувать его горячим, а не холодным воздухом, потому что, среди прочего, горячий воздух может удерживать больше водяного пара.

Испарение

Способность воздуха удерживать водяной пар основана на давлении водяного пара. Жидкая и твердая фазы непрерывно выделяют пар, потому что некоторые молекулы имеют достаточно высокие скорости, чтобы войти в газовую фазу, процесс, называемый испарением; см).Чтобы молекулы испарялись, они должны располагаться вблизи поверхности, двигаться в правильном направлении и обладать достаточной кинетической энергией для преодоления межмолекулярных сил в жидкой фазе. Когда только небольшая часть молекул соответствует этим критериям, скорость испарения низкая. Поскольку кинетическая энергия молекулы пропорциональна ее температуре, испарение происходит быстрее при более высоких температурах.

Если над контейнером закрывают крышку, как в пункте (b), испарение продолжается, увеличивая давление, пока не накопится достаточно пара для конденсации, чтобы уравновесить испарение.Тогда равновесие было достигнуто, и давление пара равно парциальному давлению воды в емкости. Давление пара увеличивается с повышением температуры, потому что скорости молекул выше при повышении температуры.

По мере того, как более быстро движущиеся молекулы убегают, оставшиеся молекулы имеют более низкую среднюю кинетическую энергию, и температура жидкости понижается. Это явление также называется испарительным охлаждением. Вот почему испаряющийся пот охлаждает человеческое тело. Испарение также имеет тенденцию происходить быстрее при более высоких скоростях потока между газовой и жидкой фазами и в жидкостях с более высоким давлением пара.Например, белье на бельевой веревке высыхает (испаряется) быстрее в ветреный день, чем в тихий день.

Приложение для кипятка

Почему вода кипит при 100ºC? Давление пара воды при 100ºC составляет 1,01 × 10 5 Па, или 1,00 атм. Таким образом, он может испаряться без ограничений при этой температуре и давлении. Но почему при кипении образуются пузыри? Это связано с тем, что вода обычно содержит значительное количество растворенного воздуха и других примесей, которые наблюдаются как маленькие пузырьки воздуха в стакане с водой.Если пузырек появляется на дне контейнера при 20ºC, он содержит водяной пар (около 2,30%). Давление внутри пузыря зафиксировано на уровне 1,00 атм (мы игнорируем небольшое давление, оказываемое водой вокруг него). При повышении температуры количество воздуха в пузырьке остается прежним, но количество водяного пара увеличивается; пузырек расширяется, чтобы поддерживать давление на уровне 1,00 атм. При 100ºC водяной пар постоянно входит в пузырек, так как парциальное давление воды в равновесии равно 1,00 атм.Однако он не может достичь этого давления, поскольку в пузырьке также содержится воздух, а общее давление составляет 1,00 атм. Пузырек увеличивается в размерах и тем самым увеличивает выталкивающую силу. Пузырь отрывается и быстро поднимается на поверхность, в результате чего происходит кипение. (См.)

Крупный план процесса кипячения : (a) Пузырек воздуха в воде вначале насыщается водяным паром при 20ºC. (б) При повышении температуры водяной пар попадает в пузырек, потому что его давление пара увеличивается. Пузырь расширяется, сохраняя давление на уровне 1.00 атм. (c) При 100ºC водяной пар постоянно входит в пузырь, потому что давление водяного пара превышает его парциальное давление в пузырьке, которое должно быть менее 1,00 атм. Пузырь растет и поднимается на поверхность.

изменений в диаграммах тепла и энергии — видео и стенограмма урока

Что такое температура?

Давайте сначала обсудим температуру. Вероятно, вы знакомы с температурой, поскольку это обычная тема для разговоров. Мы выражаем температуру в градусах Фаренгейта, Цельсия и даже Кельвина, что является абсолютной шкалой.Но что такое температура? Температура — это мера того, насколько быстро движутся молекулы вещества. Чем быстрее движутся молекулы внутри вещества, тем выше температура. Например, молекулы горячей воды движутся быстрее, чем молекулы холодной воды.

Молекулы горячей воды движутся быстрее, чем молекулы холодной воды, и создают больше энергии.

Температура может быть определена как средняя кинетическая энергия вещества, где энергия — это способность совершать работу. Кинетическая энергия — это энергия движения, которая, таким образом, отражает скорость движения объекта. Чем быстрее движется объект, тем больше кинетической энергии он содержит. Чем быстрее движутся молекулы, составляющие вещество, тем выше температура этого вещества.

Что такое тепло?

А теперь поговорим о тепле. Когда вещества нагреваются на плите, в микроволновой печи или на солнце, к веществу добавляется энергия. Тепло можно определить как общее количество энергии, содержащейся в веществе.Если температура отражает среднее количество кинетической энергии, тепло отражает общую энергию. Например, два литра кипятка имеют такую ​​же температуру, как один литр кипятка. Однако два литра содержат больше тепла, то есть больше общей энергии.

Теперь давайте рассмотрим взаимосвязь между температурой и теплом. По мере нагрева веществ температура увеличивается. Другими словами, когда к веществу добавляется энергия, молекулы, составляющие это вещество, движутся быстрее.

Диаграмма температуры и тепла

Теперь давайте изобразим на диаграмме изменения температуры в воде при воздействии тепла на воду.Это поможет нам понять взаимосвязь между теплом и температурой. Глядя на диаграмму ниже, вы увидите температуру по оси y и тепловую энергию по оси x. Вы можете видеть, что температура увеличивается по мере добавления тепла к воде внутри фазы. Другими словами, молекулы воды во льду движутся быстрее.

Фазовые изменения, происходящие при добавлении тепла к воде

Однако температура не изменяется по мере добавления тепла во время фазового перехода; например, когда тает лед.Во время фазового перехода добавленное тепло заставляет молекулы двигаться не быстрее, а дальше друг от друга. Тепловая энергия, добавляемая во время фазового перехода, используется для преодоления некоторых сил, которые удерживают молекулы вместе, позволяя им двигаться дальше друг от друга. Во время фазового перехода добавленная тепловая энергия сохраняется в виде потенциальной энергии или энергии положения, поскольку теперь молекулы находятся дальше друг от друга. Это что-то вроде установки мышеловки. Потенциальная энергия накапливается в ловушке для мыши, когда она установлена; другими словами, при изменении позиции.

Когда тепло применяется ко льду, молекулы расходятся, а не движутся быстрее.

По мере того как жидкая вода нагревается, молекулы движутся быстрее, и температура снова увеличивается. Во время фазового перехода от жидкости к газу добавленное тепло сохраняется в молекулах в виде, опять же, потенциальной энергии, а температура остается постоянной. Дополнительное тепло используется для преодоления оставшихся сил, удерживающих молекулы вместе внутри жидкости.Это позволяет молекулам раздвигаться еще дальше и образовывать газ. И снова тепловая энергия во время фазового перехода сохраняется как потенциальная энергия.

Применение взаимосвязи температуры и тепла

Давайте применим то, что мы только что узнали о взаимосвязи между температурой и теплом, к природе. Дорожные бригады будут добавлять соль в дорогу, чтобы растопить лед. Как мы только что узнали, добавление тепла к веществу заставляет его таять, так как же соль заставляет твердый лед плавиться в жидкую воду? Ответ: соль снижает температуру плавления воды.Температура плавления чистой воды — 0 градусов Цельсия. Соленая вода имеет более низкую температуру плавления, и чем больше добавляется соли, тем ниже температура плавления. Следовательно, для замораживания соленой воды температура должна быть ниже. Распространенное заблуждение состоит в том, что соль на самом деле нагревает лед и заставляет его таять. Соль не меняет температуру льда; скорее, соль снижает температуру плавления воды, заставляя таять твердый лед.

Хорошо, тогда как соль влияет на температуру кипения воды? Температура кипения чистой воды — 100 градусов по Цельсию.Соль, добавленная в воду, фактически повышает температуру кипения. В общем, важно помнить, что примеси, такие как добавленная в воду соль, изменяют температуры плавления и кипения соединений.

Резюме урока

Итак, температура вещества увеличивается по мере того, как оно нагревается. Температура — это средняя кинетическая энергия вещества, где энергия — способность совершать работу. Тепло — это общая энергия, содержащаяся в веществе.Когда твердое тело нагревается, его температура увеличивается, поскольку молекулы движутся быстрее. Во время фазового перехода , когда твердое тело плавится в жидкость, его температура остается постоянной, поскольку тепловая энергия сохраняется как потенциальная энергия . Точно так же, когда к жидкости добавляется тепло, ее температура увеличивается, поскольку молекулы снова движутся быстрее. Когда жидкость достигает точки кипения и закипает, температура остается постоянной, поскольку, опять же, добавленное тепло сохраняется в виде потенциальной энергии во время фазового перехода.Наконец, примеси изменят температуру плавления и температуру кипения соединений.

Результаты обучения

После просмотра этого видео вы сможете:

  • различать тепло и температуру
  • Опишите, что происходит при смене фазы
  • Признать, что добавление примесей к соединениям изменяет точки плавления и кипения

Почему температура кипящей жидкости остается постоянной при непрерывном добавлении тепла?

Когда происходит кипение, более энергичные молекулы превращаются в газ, расширяются и образуют пузырьки.… Кроме того, молекулы газа, покидающие жидкость, отводят от жидкости тепловую энергию. Поэтому температура жидкости во время кипячения остается постоянной.

Почему температура кипящей воды остается постоянной, даже если тепло подается с постоянной скоростью?

Температура остается постоянной во время кипения воды даже при постоянной подаче тепла, поскольку вся выделенная тепловая энергия расходуется на изменение состояния воды с жидкого на газообразный водяной пар.… Таким образом, подводимая тепловая энергия используется для увеличения кинетической энергии молекул.

Почему температура остается постоянной во время плавления и кипения?

Дополнительное тепло используется при таянии льда, что называется скрытой теплотой плавления. Точно так же, когда жидкость начинает кипеть, температура жидкости не изменяется вместо непрерывной подачи тепла. … Поэтому температура вещества остается постоянной во время его плавления или кипения.

Температура воды постоянно повышается, если тепло подается непрерывно?

Ответ Проверен специалистом

1) температура воды не повышается постоянно, если к ней подводится тепло.2) когда он достигает точки кипения (100 градусов Цельсия), температура остается постоянной в течение некоторого времени. 3) потому что подводимая тепловая энергия будет использоваться для разрыва связей и примесей, присутствующих в ней.

Почему температура жидкости осталась неизменной около 100 C, даже если вода постоянно нагревалась?

3. Почему температура остается постоянной около 100 ° C и образует плато? Вода кипит, и частицы меняют состояние с жидкого на газ.По сути, измеренная температура относится к кинетической энергии молекул воды (жидкого состояния), а не водяного пара.

Температура кипящей жидкости повышается / понижается или остается постоянной, даже если нагрев продолжается?

Ответ проверен экспертом

Температура остается постоянной во время кипения воды, даже несмотря на то, что тепло подается постоянно, потому что вся выделяемая тепловая энергия расходуется на изменение состояния воды с жидкого на газообразный водяной пар.

При кипячении воды Почему снижается уровень жидкости?

1 Ответ. когда вы кипятите воду, вы превращаете ее в водяной пар, который покидает кастрюлю и смешивается с атмосферой. Если кипятить кастрюлю достаточно долго, в конечном итоге вся вода в ней превратится в пар и уйдет. горшок тогда пуст.

Изменится ли температура в точках плавления и кипения?

Как и при плавлении, энергия кипения идет исключительно на изменение фазы вещества; это не влияет на изменение температуры вещества.

Почему температура остается постоянной, когда твердое тело начинает плавиться?

«Температура вещества» остается постоянной во время его плавления и точки кипения, потому что изменение любого состояния вещества, от твердого до жидкого или от жидкости до газа, включает пересечение «скрытой теплоты плавления», что вызывает изменение межмолекулярное расстояние между молекулами вещества.

Поглощается или выделяется энергия во время плавления?

Обратите внимание, что плавление и испарение являются эндотермическими процессами, поскольку они поглощают или требуют энергии, в то время как замораживание и конденсация являются экзотермическими процессами, поскольку они выделяют энергию.

Когда вода нагревается без повышения температуры, она расходуется?

Когда вода нагревается, скрытая теплота испарения расходуется на преодоление межмолекулярных сил притяжения при постоянной температуре.

Когда вещество плавится, его температура не повышается, потому что?

Значит, его температура не поднимется, так как кинетическая энергия молекул остается прежней. Количество тепла, поглощаемого или выделяемого, когда вещество меняет свою физическую фазу при постоянной температуре (например,Переход от твердого вещества к жидкости при температуре плавления или от жидкости к газу при температуре кипения) называется скрытой теплотой.

Какое тепло постоянно обеспечивает горелка?

Ответ. он остается постоянным из-за скрытого тепла.

Что вызывает более сильные ожоги кипятком или паром?

Пар вызывает более серьезные ожоги, чем кипяченая вода. Мы знаем, что температура кипящей воды и пара составляет около 100 градусов по Цельсию, но пар вызывает серьезные ожоги.

Почему температура кипящей воды не меняется, сколько бы она ни была нагрета?

Например, когда вода кипит, добавление тепла не увеличивает ее температуру. Это происходит при температуре кипения любого вещества, которое может испаряться. … В этом случае добавленная к жидкости энергия идет на разрыв связей между молекулами жидкости, не вызывая изменения температуры.

Почему кипяток остается при 100 градусах?

Причина, по которой вода закипает при 100 ° C (при давлении в одну атмосферу), заключается в том, что в этот момент у молекул в среднем достаточно энергии, чтобы разорвать межмолекулярные связи, удерживающие воду вместе.

Почему температура не поднимается: Почему мы болеем без температуры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *