Не ешьте арахис, зараженный аспергиллусом
Мы живем в мирное время порой не подозревая, что ходим по минному полю. Как бы мы не старались обезопасить себя и своих близких от некачественных, токсических продуктов, сделать это на 100% нам не удастся. Беда может подстерегать нас в виде любого продукта, принесенного домой. Речь пойдет об арахисе.
Арахис и афлатоксины
Арахис (земляной орех) входит в список 100 разрешенных ГМ-продуктов. Это единственное бобовое из всех, которое быстро портится. Опасность несет в себе сам плод и жмых, зараженный плесневым грибком аспергиллусом (желтая плесень), который вызывает заболевание человека и животных. Если с арахисом в организм попадает грибок, в печени начинаются необратимые изменения. При длительном приёме большого количества несвежего, зараженного грибком арахиса может возникнуть онкозаболевание.
Как же определить, зараженный грибком арахис или нет? Если при открывании коробочки, в котором находится ядрышко показался «дымок» или облачко пыли беловатого, серого или землистого цвета — это как раз признак поражения плода грибком. Употреблять в пищу такой арахис нельзя, нельзя даже вдыхать эту пыль. У свежего безопасного к употреблению в пищу арахиса сухие и блестящие ядрышки не отличающиеся по цвету. Чем ядрышко светлее, тем орех свежее и безопаснее. Желтое и горькое ядро арахиса – испорченный и опасный продукт, который нужно выбросить.
Родина арахиса – Южная Америка. Любители арахиса утверждают, что аргентинский и американский арахис гораздо вкуснее, чем китайский. В бывших братских странах арахис разводят в Армении, Грузии, Дагестане, в Средней Азии, на юге Украины. Из него получают пищевое арахисовое масло. Масло используется для приготовления маргаринов, в производстве кондитерских изделий. Из жмыха, который остается при получении масла готовят муку для использования в изготовлении халвы. Если арахис был заражен грибком, то жмых, которым в некоторых странах кормят животных, также опасен. Скармливание животным кормов зараженных желтой плесенью вызывая заболевания животных, одновременно приводит к накоплению афлатоксинов в их тканях.
Арахис. Противопоказания к употреблению
Едят арахис очищенным сырым или слегка поджаренным. Сильно пережаренный арахис вреден. Следует очень осторожно вводить арахис в рацион маленьких детей. Оганизм ребенка не в состоянии переварить полностью все компоненты арахиса, что может привести к развитию аллергии. Арахис не рекомендуется давать детям до пяти лет, а также тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, поскольку содержащаяся в ядрах ореха клетчатка действует раздражающе на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, способствует усиленному газообразованию.
Будьте осторожны!
Нельзя исключить вероятность, что какой-нибудь не честный поставщик или предприниматель не использует подпорченные орешки в тортах, шоколаде, мороженом, печенье, халве, где уже не видно, плесневые они были или нет. Если вы обнаружили признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки, но в результате такой обработки продукт становится «мертвым». Не употребляйте в пищу продукты с признаками плесени. Избавляйтесь от испорченного продукта без всякого сожаления.
it-apharm.ru
Сколько может хранится арахис — База данных сроков хранения
- Срок хранения: 12 месяцев
- Срок годности: 12 месяцев
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: не указано
Бразилию принято считать родиной арахиса. Именно там появился этот земляной орех. Арахис относится к семейству бобовых. Его используют в самых различных целях. Арахис нужен не только для кулинарии, он востребован и в различных отраслях промышленности. Чтобы сделать халву, кондитерская промышленность использует именно арахис. Продукт производится посредством получения жмыха и его дальнейшей переработки. Также с помощью этого ореха делают ореховое масло. Оно очень полезное. Своими свойствами и пищевой ценностью, оно схоже с оливковым. Помимо этого из арахиса изготавливают козинаки, маргарин, арахисовую пасту. Продукт используется в хлебопекарном деле и для производства других продуктов.
Кроме пользы и вкуса, арахис также можно считать необходимым компонентом для приготовления многих блюд. Арахисовое масло используется очень экономично во время готовки различной пищи. Его можно добавлять во фритюр либо заправлять салат. Арахисовое масло используется в небольшом количестве, поэтому хозяйки считают его очень выгодным продуктом. Кроме кулинарии, люди нашли и другое применение для этого ореха. Арахис успешно используют для производства ардила, клея, в фармакологии и мыловарении. Арахис отличается не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Врачи-диетологи считают, что он имеет высокую питательную ценность и калорийность. Также в этом орехе много растительного белка, клетчатки, витаминов группы В, кальция, натрия, фосфора и фолиевой кислоты. Растительный белок отлично усваивается организмом человека. При этом интересно то, что при употреблении арахиса в пищу, белки из других продуктов начинают усваиваться меньше. В орехе по исследованиям ученых было найдено большое количество антиоксидантов. Они защищают клетки человеческого организма от негативного воздействия свободных радикалов. Если ничего от них не предпринимать, то процесс старения будет ускоряться. Поэтому стоит ввести в свой режим питания этот орех, а также узнать срок хранения арахиса.
Интересно, что когда орех обжаривается, то на 20 процентов увеличивается количество полифенолов. Эти соединения также обладают антиоксидантным действием. Но люди, которые имеют проблемы с сахарным диабетом в таком виде, не должны употреблять арахис в пищу. Зато, если они будут есть арахис сырым, то смогут контролировать уровень сахара. Этот орех также поможет укрепить нервную систему, помочь в лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца. Люди, которые страдают от бессонницы или повышенной утомляемости, должны взять на заметку этот продукт. Арахис улучшает внимание, слух и память. При употреблении масла в пищу можно добиться желчегонного эффекта. Важным лечебным свойством ореха можно назвать избавление от бесплодия. Специалисты считают, что это будет полезно, как женщинам, так и мужчинам. Орех имеет способность улучшать гормональный баланс в организме. Благодаря наличию фолиевой кислоты снижается вероятность развития врожденных патологий у плода. Поэтому чтобы он шел только на пользу, стоит знать срок хранения арахиса. Несмотря на то что арахис имеет массу полезных свойств, нужно помнить и о его вреде. Сырой орех может спровоцировать нарушение пищеварения. Кожица ядра ореха способна вызывать аллергические реакции. Поэтому аллергикам стоит быть осторожными с арахисом. Если арахис обжарить, то кожица легко снимается. Но он все равно может быть вреден для людей, которые имеют проблемы с артритом, артрозом, подагрой и другими болезнями.
Польза арахиса сохраняется до того момента, пока он правильно хранится. Важно соблюдать условия, которые необходимы этому продукту. И тогда срок хранения арахиса продлиться. В арахисе большое содержание растительного жира и масла, поэтому возможно образование афлотоксинов. Эти вещества опасны для печени. Если арахис прогоркнет, то он уже непригоден для употребления в пищу. В том случае, если в том месте, где хранится продукт повышенная влажность, то могут образоваться опасные невидимые плесневые грибки. Такой продукт, естественно, в пищу уже не должен употребляться ни в коем случае. Срок хранения арахиса фасованного составляет 1 год. Орех в лущеном виде не должен храниться в сырости. Ему больше подходит сухое и проветриваемое помещение. При хранении ореха в квартире, стоит подобрать тару, которая плотно закрывается. В герметичной емкости очищенный арахис может храниться в холодильнике или морозильнике. Срок хранения арахиса будет дольше, если в том случае, если он хранится при холодных условиях. В холодильнике орех может пролежать до 3 месяцев, а в морозилке до полугода. Крошится орех только перед употреблением, а хранится в целом виде. Срок хранения арахиса в скорлупе в холодильнике составляет от 6 до 9 месяцев.
Срок хранения арахиса. Средняя оценка 5.0/ 5 — 13 оценки пользователей
sroki.net
Отравление арахисом: симптомы, причины, лечение
Почему происходит отравление?
Если нарушены условия хранения, на поверхности плодов поселяются колонии плесневых грибов (см. Отравление плесенью). В процессе жизнедеятельности они вырабатывают афлатоксин. Это гепатотоксичный яд, который повреждает печеночные клетки. Блокируется синтез белков, поврежденные и погибшие клетки замещаются жировой тканью. Развивается жировой гепатоз, функциональная активность печени снижается.
Большие дозы афлатоксина угнетают иммунитет, стимулируют мутации или смерть эмбриона. Летальная дозировка для человека 75 мг/кг, токсичная – 1,7 мг/кг. Поедание смертельной дозы вызывает летальный исход в течение суток от печеночной недостаточности. Разработаны нормы обнаружения афлатоксина в пищевых продуктах. Для орехов это 0,005 мг/кг.
Кроме арахиса этот яд можно обнаружить в следующих продуктах:
- рис, кукуруза;
- чай крупнолистовой и пакетированный, натуральный кофе;
- любые орехи;
- хлебобулочные изделия;
- сухофрукты;
- специи;
- детское питание;
- соки;
- яйца;
- молочные продукты;
- свежее мясо.
Узнайте, почему можно отравиться кедровыми орешками? Признаки интоксикации.
Читайте, что делать, если пищевое отравление протекает без рвоты. Первая помощь пострадавшему.
Симптомы отравления арахисом
После употребления горсти орехов, пораженных грибками, уже через 30 минут могут возникнуть следующие признаки:
- боль в животе, преимущественно вокруг пупка;
- тошнота, изжога, рвота;
- диарея.
Общая интоксикация проявляется повышением температуры, потерей аппетита, снижением работоспособности, головной болью. Если количество яда было значительным, или отравление у ребенка, то могут развиться симптомы поражения печени:
- боли в правом подреберье;
- горечь во рту;
- желтушность кожи;
- кровоизлияния в слизистых оболочках и коже.
Последний симптом возникает из-за нарушения свертывающей системы крови – угнетение белкового обмена снижает синтез факторов свертывания. Если происходит систематическое употребление продуктов, содержащих низкие дозы токсина, симптомов отравления может не возникнуть. Но отдаленные последствия будут следующие:
- уменьшение образования компонентов желчи;
- угнетение всасывания жиров и обмена пигментов;
- снижение иммунитета;
- нарушение обмена витамина Д, как следствие – развитие остеопороза;
- неправильный обмен меди, фосфора, железа;
- у детей замедление роста и развития.
Хронические поражения печени афлатоксинами ведут к развитию цирроза. Если отравление происходит на фоне хронического гепатита В или С, то риск его перерождения в рак увеличивается многократно. Острые отравления у детей при употреблении большого количества зараженного арахиса вызывает тяжелые поражения печени и развитием печеночной энцефалопатии и комы. Высокий процент летальных исходов.
Первая помощь при отравлении арахисом
Если возникли подозрения, что можно ли было отравиться арахисом, имеются симптомы пищевого отравления, необходимо оказать первую помощь:
- Промыть желудок, выпив большой объем жидкости и вызвать рвоту. Для взрослого это не менее 1 литра теплой воды.
- Дегидротация из-за поноса или рвоты восполняется приемом солевых водных растворов Регидрон, Гидровит или рисовым отваром, черным чаем. Выпивать не менее литра каждый час маленькими порциями. Детям дают жидкость после каждой дефекации по 100-200 мл.
- Для удаления токсических продуктов применяют энтеросорбенты – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь.
- В некоторых случаях дополнительно дают слабительное.
Скорую помощь нужно вызывать, если отравление произошло у ребенка. Детский организм в большей степени страдает от обезвоживания, для развития признаков отравления и серьезных повреждений печени нужна меньшая доза токсина.
Важно! Высокая летальность от афлатоксина у детей требует только квалифицированной медицинской помощи! Промедление и занятие самолечением приводит к тяжелым повреждениям печени!
Если у взрослого человека после принятых мер первой помощи симптомы только нарастают, появляются новые – небольшие кровоизлияния, желтушность кожи, нарушение сознания, следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, что количество токсина был значительным или способность печеночных клеток к детоксикации снижена и самостоятельно с отравлением организм не справляется.
Кому арахис противопоказан
Чрезмерное употребление любого продукта может нанести вред. Но есть состояния и болезни, при которых лучше максимально ограничить употребление арахиса:
- грубая клетчатка может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите или язве;
- противопоказан при артрите, артрозе, т.к. накапливаются соли, повреждающие суставные поверхности;
- аллергия;
- болезни печени и желчевыводящих путей, особенно в момент обострения.
В остальных случаях умеренное употребление арахиса будет идти только на пользу.
Польза арахиса
Несмотря на страшные симптомы отравления, арахис при соблюдении норм хранения и употребления является очень ценным продуктом. 50% его состава – растительные жиры. Поэтому небольшое количество вызывает насыщение на длительный срок. Он содержит 12 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, который участвует в синтезе серотонина – гормона эмоционального благополучия. Съедая 100 г арахиса в день можно восполнить большую часть суточной нормы триптофана.
В земляном орехе обнаружено большое количество витаминов группы В, С, РР, Е. С его помощью можно восполнять недостаток макроэлементов – калия, фосфора, железа, магния.
Что делать, если ребенок отравился шоколадом? Признаки интоксикации и оказание первой помощи.
Читайте, что делать при пищевом отравлении. Показания к госпитализации.
Узнайте, как снять интоксикацию медикаментозными методами. Рекомендации по постановке очистительной клизмы: в каких ситуациях клизма не показана.
Профилактика
Болезнь легче предотвратить, чем бороться с последствиями. Чтобы избежать отравления арахисом, нужно выполнять следующие действия. Правила хранения предусматривают, что арахис должен находиться в герметично закрытой стеклянной посуде. Если он в скорлупе, то срок хранения должен превышать 9 месяцев, очищенный – до полугода. Находиться он должен в сухом, холодном, защищенном от света месте.
Если на плодах заметны различные пятна, имеется плесневелый запах, употреблять их нельзя. Негерметичная и поврежденная упаковка может способствовать проникновению грибка внутрь. Если в общей горсти встречаются орехи со следами плесени, употреблять в пищу остальные тоже нельзя. Возможно, что колонии грибов на них пока не заметны невооруженным глазом. Горький вкус свежего или обжаренного арахиса, привкус прогорклого масла говорят о том, что орехи старые, или неправильно хранились. Детям до 3 лет запрещено давать любые виды орехов, т.к. у них отсутствуют ферменты для их переваривания.
otravlen.ru
Реанимируем орехи — olga_kuv — LiveJournal

Текст: Антон и Ольга
Фотографии: Ольга
Мы очень любим орехи. Это довольно тяжёлая, но очень полезная и питательная пища (пищевая ценность орехов от 400 до 700 ккал на 100 г. в зависимости от вида). Хотим поделиться небольшим секретом, как сделать орехи еще вкуснее и полезнее.
Обратите внимание, что данный метод касается не жареных орехов!
Практически все орехи продаются несвежими (свежие орехи найти можно, но это непростая задача). Дело в том, что такие орехи «законсервированы» природой (этот механизм запускается при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», т.е. источника влаги для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде. Нам очень симпатичен второй способ.
Как правильно замачивать орехи?
- Не жареные орехи залить чистой водой (кипячёной или отфильтрованной) до полного погружения всех орехов в воду.
- Оставить на несколько часов/на ночь (до набухания, время замачивания зависит от вида орехов) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать нет смысла, замачивание уже запустило прорастание (питательная ценность орехов падает при появлении ростков, полезные вещества тратятся на росток).
- Замоченные (и не высушенные) орехи следует хранить в холодильнике (около трех дней, после они начинают терять вкусовые качества). Тщательно промытые и просушенные орехи могут храниться без изменений вкуса до семи дней.
Изменения вкусовых и питательных качеств некоторых видов орехов после замачивания
- Грецкий орех. Вымоченные грецкие орехи мягкие и нежные на вкус, сладковатые. Вымачивание добавляет грецким орехам сытности. Из-за обработки орехов для продажи замачивание крайне рекомендуется. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание продолжается шесть и более часов.
- Миндаль. Вымоченный миндаль заметно отличается по вкусу от сухого, вымоченный миндаль мягче и слаще. Сытность не меняется. Лучше всего покупать нечищеный миндаль и чистить его дома. Кожура миндаля плохо усваивается, рекомендуется очищать орехи от неё. Замачивание может продолжаться до суток.
- Арахис. Арахис не является орехом с точки зрения ботаники, это бобовое. Замоченный арахис заметно отличается по вкусу от сухого, становится слаще, мягче, лучше усваивается. Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, так что стоит почистить орехи до замачивания. Обратите внимание, что арахис достаточно часто заражён токсичной плесенью. Заражённые орехи необходимо выкинуть. Замачивание от 2 часов.
- Кедровые орехи. Вкус орехов не меняется. После замачивания орехи становятся мягче, усваиваемость остаётся обычной. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание от 2 часов.
- Фундук. Замачивание дает незначительный эффект.
olga-kuv.livejournal.com
👆 Опасные особенности орехов, чем опасны орехи, в чем польза орехов
Орехи с древнейших времен используются в пищу и оправдано это тем, что под скорлупой находится ценнейшее питательное ядрышко, которое для многих народов мира стало незаменимым продуктом питания. Из орехов и скорлупы делают масло, скрабы, красители, поделки, канаты. Орехи широко используются в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, в качестве добавок и начинок в кондитерской промышленности, и прочее.
Орехи бывают разные — грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, лесной орех фундук, арахис, миндаль, кешью и другие, но все они отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а, следовательно, и высокой энергетической ценностью – не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод – в 10-15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах от 8 до 25%, имеют сбалансированный аминокислотный состав. Жиры – в концентрации от 40-60% содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом. Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий, фосфор, а в некоторых орехах – кальций и магний. Есть микроэлементы – кобальт, медь, марганец, никель. Орешки богаты витаминами группы А, В, в свежих – не обжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в маслах орехов токоферолы – витамин Е. Орехи — продукт для улучшения работы мозга.
Помимо натуральных орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных соленых, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легкоусваиваемыми углеводами. Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время – 7-15 минут) орехи теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут). Но все же лучше есть необработанные и неочищенные орешки – тогда в них пользы больше!
Коварная опасность орехов.
Большинство видов орехов перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) – одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен.
Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.
Несмотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости. Самым высокоалергенным считается белок арахиса – более 75 % случаев реакций.
Учитывая это, орехи, особенно арахис, должны быть исключены из рациона питания аллергиков. Помните, что орехи широко используются в производстве продуктов питания. Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит орехи, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции! Если же все-таки «запрещенный» компонент попал в рацион питания вас или вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке – немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар.
И еще один момент: поскольку орехи достаточно калорийны, даже небольшая горсть орехов добавляет скрытые калории в рационе, способствуя набору лишнего веса. Так что даже при отсутствии аллергии злоупотреблять орехами все-таки не стоит.Теперь отдельно об орехах в детском питании.
1. Цельные орехи не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены.
2. Детям-аллергикам орехи также как яйца, шоколад, рыбу из рациона питания необходимо исключить.
Читайте также
3. Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности высокого содержания жиров.4. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи в виде «десерта» или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю.
5. Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.
6. Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы, кроме того, они являются высокоалергенными продуктами. Детям старше 3 лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.
И в заключение несколько советов по выбору и хранению орехов:
1. Покупайте орехи целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее.
2. Выбирая орехи, раскалываю скорлупу, качественный орех раскрывается целиком в виде цельных ядрышек, а не превращается в мелкую крошку.
3. Благодаря высокому содержанию масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.
4. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины — вещества очень коварной природы: они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», но тем не менее, они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.
5. Для максимального сохранения пищевой ценности продукта, орехи лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как «новенькие». Очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут прибывать до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. В случае неправильного и длительного хранения, помимо снижения пищевой ценности, особо жирные сорта орехов и семечек становятся прогорклыми (чтобы избежать такой неприятности все производители обжаривают плоды и это продлевает их «жизнь»).
Будьте здоровы и счастливы!
www.sportobzor.ru
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ АРАХИС? ВРЕД АРАХИСА. | Выбор пищи
Сегодня расскажу вам о том, почему я не ем арахис и большинству из вас не советую. Вот причины:
🔺У арахиса тонкая кожура и большая часть арахиса растет под землей, поэтому из-за влажности в многих из них содержатся микотоксины или плесень. Они могут вызывать депрессию, различные проблемы со здоровьем (втч проблемы с печенью, почками и пищеварением). Как раз плесень является одной из главных❗️ причин пищевых аллергий или воспалительных иммунных реакций. Поэтому детям чаще всего запрещено есть арахис, у них часто появляется сильная реакция иммунной системы
⠀
🔺Арахис в топе самых сильно обрабатываемых токсичными пестицидами продуктов в мире
⠀
🔺Арахис содержит слишком много Омега 6 жиров. Многие из нас итак едят много жиров Омега 6 и недостаточно жиров Омега 3. Омега 3 жиры уменьшают воспалительные процессы, а Омега 6 жиры их вызывают! Как раз в арахисе слишком много жиров Омега 6 и мало Омега 3, что может вызвать дисбаланс при питании с большим количеством жиров Омега 6. ⠀
⠀
✅Что делать?
⠀
🌿Если есть негативная реакция через минуту/час/день после его употребления (едва заметная или сильная сыпь на лице/теле, маленькие пятнышки, зуд, дерматит, головная боль, тошнота, насморк, отек или зуд в горле), то не ешьте арахис и арахисовую пасту. Выбирайте другие орешки и семена (замачивайте их предварительно, чтобы уменьшить содержание плесени). Покупайте пасту из подсолнечных семечек, миндаля, кунжута.
⠀
🌿Если аллергии нет и вы едите достаточно жиров Омега 3, то покупайте только (!) органический (!) арахис, который выращивают специально над землей, тогда в нем нет плесени. Ешьте его в маленьких количествах. И учтите, что в рационе должно быть много жиров Омега 3.
⠀
🌿Как вы понимаете, найти органический арахис и арахисовую пасту весьма сложная задача. Поэтому если органик не нашли, то не ешьте его
⠀
🌿Учтите, что 99,9% арахисовых паст содержат масла низкого качества и не являются органическими, значит не ешьте их.
⠀
Если у вас никак не улучшается состояние кожи лица или целлюлит, несмотря на здоровый рацион с зелеными смузи, фреш, зеленью и овощами, то попробуйте убрать арахис.
⠀
Вот вам еще пример. Скоро буду делиться с вами результатами моих красавиц после детокса). Как раз одна из прекрасных участниц проходила у меня детокс второй раз, в первый раз она следовала сбалансированному детокс меню, но (пока я не вижу👀) ела арахис, хотя мы его исключаем на детоксе, а второй раз она его полностью исключила. И вот во второй раз, исключив арахис, она добилась супер результатов с псориазом на теле, который потрясающим образом сильно побледнел, разница просто небо и земля🌏 Лиза Фреш
🌰Арахис во время роста и хранения заражается плесневыми грибками – аспергиллами. Эти грибки выделяют яд❗️, который является сильным канцерогеном. Ими заражается и человек, употребляющий арахис.☝Опасны все продукты, изготовленные на основе арахиса: паста, масло, пудра или мука. Поэтому лучше заменить арахис на кешью, миндаль, грецкий или бразильский орехи.
🌰Кроме того, арахис является сильным аллергеном. Если попытаться вспомнить, то Вы хоть раз точно видели в американском кино сцены приступов удушья, причиной которых стала арахисовая паста. Никакой другой продукт в кинематографе📽не завоевал большую популярность из-за своей аллергенной агрессивности. 😀Интересный факт: арахис не является орехом, это бобовое растение.Подписывайтесь и поделитесь с друзьями!!!
healthonrawfood.ru
Опасные особенности орехов. / Медикус. Посольство медицины
23 апреля 2007 10:35 | Алексей Добровольский,
семейный врач, диетолог
Помимо натуральных орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных соленых, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легкоусваиваемыми углеводами.
Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время – 7−15 минут) орехи теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3−5 минут). Но все же лучше есть необработанные и неочищенные орешки – тогда в них пользы больше!
Коварная опасность орехов
Большинство видов орехов перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3−5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) – одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен.
Не смотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости. Самым высокоалергенным считается белок арахиса – более 75 % случаев реакций. Учитывая это, орехи, особенно арахис, должны быть исключены из рациона питания аллергиков. Помните, что орехи широко используются в производстве продуктов питания. Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит орехи, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции! Если же все-таки «запрещенный» компонент попал в рацион питания вас или вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке – немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар.
Теперь отдельно об орехах в детском питании
1. Цельные орехи не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания2. Детям-аллергикам орехи также как яйца, шоколад, рыбу из рациона питания необходимо исключить.
3. Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности высокого содержания жиров.
4. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи в виде «десерта» или в составе блюд в количестве 50 г 1−2 раза в неделю.
5. Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.
6. Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы, кроме того, они являются высокоалергенными продуктами. Детям старше 3 лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2−3 раза в неделю.
И в заключение несколько советов по выбору и хранению орехов:
1. Покупайте орехи целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее.
2. Выбирая орехи, раскалываю скорлупу, качественный орех раскрывается целиком в виде цельных ядрышек, а не превращается в мелкую крошку.
3. Благодаря высокому содержанию масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях. При покупке орехов и семечек обращ4. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины вещества очень коварной природы: они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», но тем не менее, они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.
5. Для максимального сохранения пищевой ценности продукта, орехи лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как «новенькие». Очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут прибывать до месяца, а в холодильнике до двух месяцев. В случае неправильного и длительного хранения, помимо снижения пищевой ценности, особо жирные сорта орехов и семечек становятся прогорклыми (чтобы избежать такой неприятности все производители обжаривают плоды и это продлевает их «жизнь»).
Будьте здоровы и счастливы!
* Материал предоставлен
медицинским центром «Риммарита»
www.medicus.ru