Содержание

Почему горчат персики (нектарины): у косточки, что делать

Некоторые сорта персика при температурной обработке не теряют свою форму — варенье из них получается вкусное и ароматное, даже мелко нарезанные плоды не разваливаются. Но иногда всё портит неизвестно откуда взявшаяся горечь. Спасти ситуацию поможет устранение причин, которые повлияли на изменение вкуса урожая.

Некоторые сорта персика горчат даже при должном уходе

Почему у персиков появляется горечь

Причин для изменения вкуса у этой культуры немало. Основная — неправильный уход за садом. Так, если внести слишком много азотистых удобрений — это непременно отразится на мякоти, она станет горчить у косточки. Рассчитывайте дозу минеральных удобрений, тогда урожайность повысится, неприятный привкус уйдёт.

Но есть и иные факторы, почему персик горчит.

  1. Загнивание корней. Чрезмерно обильный полив может спровоцировать образование корневой гнили. Персики не любят влажную почву — это негативно отражается на общем состоянии растения: крона вянет, плоды получают мало питательных веществ, вкус мякоти ухудшается.
  2. Перезревание. Часто садоводы не успевают вовремя собрать урожай из-за большого участка. Мякоть перезревает, вкус становится неприятным.
  3. Неправильное хранение. Собранные плоды персика или нектарина нужно содержать в холоде и тёмном месте. Показатели по слёживаемости многих сортов низкие, поэтому в течение двух недель их необходимо переработать или съесть. Иначе у фруктов появится горький вкус и скоро урожай сгниёт.
  4. Характерная особенность сорта. Неправильно подобранный привой иногда провоцирует горечь подвоя. Перед покупкой саженца или материала для прививки уточняйте характеристики сорта — это исключит ухудшение вкуса и позволит получить желаемый урожай.

Как не допустить горечи в варенье

Нередко при заготовке обнаруживаются неприятные моменты: использованные для варенья или джема сладкие персики делают его вкус неожиданно горьким. Одна из распространённых причин — консервирование целых плодов с косточкой. В них содержится синильная кислота и токсические вещества. Поэтому обязательно удаляйте косточки при консервировании персика. Иногда неприятный вкус может образоваться в результате неправильного хранения банок.

Варенье никогда не будет горчить, если не использовать белые сорта персиков и предварительно удалять с них кожицу.

Где хранить консервацию

После приготовления и стабилизации варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают железными крышками. Лучше использовать современные материалы без уплотнительных резинок, иногда они прилегают неплотно и воздух проникает внутрь, вызывая брожение. Это также влияет на вкусовые качества варенья.

После закатки, поместите банки в прохладное место, без резких перепадов температур. Если емкость открытая — храните ее в холодильнике. Если персиковое варенье без косточек и кожуры — срок хранения 1 год, если нет — не более полугода.

Лучше всего хранить варенье в темном месте — погребе или кладовке

Как убрать горечь из персиков

Если неприятный вкус появился в процессе переработки плодов, выбрасывать их не стоит. Достаточно подвергнуть варенье повторной термической обработке и горечь уйдёт. Если дефект появился из-за косточек — удалите их и прокипятите, добавив немного сахара (не более 1/3 от общего объёма массы).

Даже при повторной термической обработке полезные вещества сохранятся, а вкус улучшится. Вы избавитесь от неприятной горечи и спасете консервацию.

Если такой вкус имеют свежие плоды, вариант один — присмотреться к своему растению получше. Проверьте дерево на наличие паразитов и отрегулируйте полив. Следите за внесением удобрений. Если эти меры не помогают, попробуйте изменить способ хранения плодов.

Заключение

Если вы заметили неприятную горечь плодов персикового дерева при сборе урожая, причиной тому может стать неправильный уход или дальнейшее хранение. Измените тип прикормки и отрегулируйте полив. Избавиться от горечи в персиковом варенье тоже легко: достаточно прокипятить его повторно. Чтобы избежать таких проблем, за основу берите рецепты опытных домохозяек, не экспериментируйте и тогда вы будете наслаждаться вкусной консервацией круглый год.

seloved.ru

Почему горчат персики (нектарины): у косточки, что делать

Существует немалое количество причин, связанных с изменением вкусовых свойств персиков. Одной из основных является неправильный уход за деревьями. Нектарин может горчить у косточки из-за использования в больших количествах азотистых удобрений. При правильном применении удобрений минерального происхождения плоды не только будут обладать естественным вкусом, но и существенно увеличится урожайность деревьев.

Причины горечи

Задаваясь вопросом, почему персик горчит, нужно понимать, что существуют определенные факторы, влияющие на это.

  1. Персики не переносят повышенной влажности почвы, это может привести к гниению корней, а это негативно отражается на вкусовых качествах плодов.
  2. Вы можете не вовремя собрать персики, это приведет к их перезреванию и ухудшению вкуса.
  3. Несоблюдение условий хранения. Держать персики необходимо в темном, холодном месте не более 10 дней. Из-за низкой слеживаемости большинства сортов возникает горький привкус и гниение плодов.
  4. Горчат плоды нектарина и персика очень часто из-за неправильно подобранного привоя. Перед тем как привить саженец, рекомендуется обязательно уточнить характеристики и особенности сорта, что позволит исключить ухудшение вкусовых качеств.

Предотвращение горечи

Если из персиков, обладающих горьким привкусом, приготовить джем или варенье, то у полученного продукта изменится вкус. Чтобы этого избежать, не нужно консервировать плоды целыми, не удалив косточки.

Персики горчат из-за повышенного содержания в них синильной кислоты и веществ токсического происхождения, поэтому в обязательном порядке при заготовках на зиму необходимо удалить косточку из каждого плода.

Есть случаи, когда горечь в персиках образуется в результате неправильного хранения банок. Варенье никогда не будет обладать горьким привкусом, если перед его приготовлением удалить не только косточку, но и кожицу, которая обладает большим количеством кислот.

Горчат персики или нектарины и из-за неправильной подготовки банок. Их надо обязательно стерилизовать. Крышки тоже нужно прокипятить. Желательно пользоваться крышками без резинового уплотнителя. Обусловлено это тем, что они не очень плотно прилегают к горлышку банки, в которую потом попадает воздух, провоцирующий брожение готового продукта.

Банку нужно поставить в прохладное, без перепадов температурного режима, помещение. Хранится готовое варенье год. После открытия персиковый джем нужно держать в холодильнике. Если плоды и банки подготовить неправильно, то срок хранения джема уменьшится до шести месяцев. После чего оно приобретет горький привкус.

Как спасти горькое варенье

Не спешите выбрасывать плоды, в которых на этапе переработки был обнаружен неприятный привкус. Убрать его не составит труда:

  • повторите термическую обработку, и горький привкус уйдет;
  • если вы консервировали плоды с косточками, перед тем, как повторно прокипятить, необходимо обязательно удалить ядро;
  • добавьте сахарного песка, объем которого не должен быть менее или более 1/3 общего объема имеющегося варенья.

Полезные свойства и вкус после повторной химической обработки сохраняются.

Как спасти свежие плоды

Если привкус горечи прослеживается у свежих плодов, обратите внимание на само растение. Не помешает проверить саженец на наличие паразитов, особое внимание обратите на полив, его регулярность. Если дерево здоровое и поливается правильно, стоит пересмотреть условия хранения.

Заключение

Горький привкус нектарина или персика является результатом неправильного ухода и сохранения. Попробуйте отрегулировать полив саженца, сменить прикормку, правильно храните их и соблюдайте правила консервирования.

Учитывая все нюансы, тогда вы будете наслаждаться неповторимым вкусом персиков в течение всего года.

selomoe.ru

Варенье из персиков

Персиковое варенье: секреты приготовления, польза и противопоказания

Нежность и аромат персикового варенья нравится и детям и взрослым. Правильно приготовленное варенье из персиков содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Цвет варенья – золотистый, ну а вкус зависит от рецепта. Как варить варенье из персиков знает каждая хозяйка, делающая зимние заготовки. Персиковое варенье, сваренное в домашних условиях, полюбят все члены семьи, и оно отлично подойдет для различной выпечки.

Содержание:

  1. Тонкости приготовления персикового варенья
  2. Польза и вред персикового варенья

Каждая хозяйка варит варенье из персиков по любимому рецепту на зиму, но есть некоторые хитрости, общие для всех рецептов, которые позволят приготовить наиболее качественный и полезный продукт:

  • Для приготовления варенья из персиков на зиму следует отбирать крепкие недоспелые, но сочные фрукты. Они не разварятся и не потеряют форму при температурной обработке.
  • Рекомендуется удалять косточки из персиков, так как при длительном хранении из них выделяются токсичные вещества. Это не только портит вкус варенья, но и делает опасным для здоровья его употребление. Варенье с косточками имеет меньший срок хранения (7-8 месяцев).
  • Посуду для приготовления лучше взять эмалированную с толстым дном и низкими краями.
  • Для долгого хранения варенья, его закатывают под железные крышки. Использование капроновых крышек также возможно, но продукт тогда следует хранить в холодильнике для предотвращения образования плесени.
  • Кожицу с персиков для варенья желательно удалять. Варенье без кожицы имеет более приятную текстуру и нежный вкус. Самый легкий способ удаления кожицы – бланширование фруктов в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  • Для сохранения витаминов следует подвергать персики минимальной температурной обработке. Отличный вариант для этого пятиминутное варенье. Если же по рецепту значится более долгое время варки, можно варить варенье по 5 минут в день, тогда персики не потеряют своих полезных свойств.

Сколько сахара нужно использовать для приготовления персикового варенья?

Рецепты для заготовки персиков на зиму различны и норма используемого сахара может отличаться, но минимальное количество сахара для варенья составляет 1 кг на 1 кг персиков. Использование меньшего количества сахара может привести к брожению варенья, его закисанию. Сладкоежки могут увеличить меру сахара по желанию, но более 1,5 кг на килограмм фруктов класть сахара не следует. Как правильно варить варенье из персиков рецепты с фото подсказывают более подробно.

Какие сорта персиков лучше всего подходят для варенья?

Сезон созревания персиков является лучшим периодом для приготовления варенья. Желтые сорта персиков лучше всего подходят для варенья. Из ранних сортов подойдут Киевский ранний, Мореттини или Солнечный. Поздние сорта, например, Кардинал или Редхейвен, обладают сочностью и также подходят для консервирования. Персики для варенья должны быть ароматными, сочными и вкусными, тогда и вкус варенья будет идеальным.

Как приготовить густое персиковое варенье?

Густота варенья зависит от времени приготовления и сочности фруктов. При варке не сразу можно определить, какой густоты получится варенье, поэтому его нужно сначала охладить. Если варенье получилось жидким, его необходимо доварить на медленном огне. Рецепт персикового варенья с фото пошагово облегчит приготовление и поможет правильно сварить варенье нужной консистенции.

В качестве безопасного загустителя используется лимонный сок или лимонная кислота. Их использование сможет гарантировать быстрое загустение и придать тонкий освежающий лимонный вкус.

Кроме того лимонная кислота способствует долгому не засахариванию варенья, поэтому она присутствует во многих рецептах.

Почему варенье из персиков получилось кислым?

Варенье может получиться кислым по двум причинам. Первая причина – недостаточное количество сахара. Такое варенье не будет долго храниться, его нужно переваривать или сразу есть. Вторая причина – незрелые фрукты. Это неопасно и с хранением проблем не будет.

Почему варенье из персиков горчит?

Персиковое варенье может горчить, если для его приготовления использовались белые сорта персиков. Другими причинами горечи варенья может быть не удалённая кожица или косточки. Варенье из персиков: рецепт на зиму поможет правильно сварить варенье.

Почему персиковое варенье вяжет?

Ответ прост. Фрукты, которые были взяты для варенья, недостаточно зрелые.

С чем сочетаются персики?

Самый простой рецепт варенья из персиков не включает каких-либо дополнительных продуктов, кроме сахара и фруктов. Но персиковое варенье можно приготовить с различными добавками:

  • Ягоды – вишня, слива, смородина.
  • Орехи – миндаль, арахис, кедровые орешки, кешью.
  • Фрукты – лимон, апельсин, мандарин, яблоко.
  • Пряности – ваниль, корица, лимонная кислота, гвоздика.

Сколько хранится варенье из персиков и где лучше его хранить?

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатываются железными крышками. Можно использовать также капроновые крышки и пергамент, но тогда продукт следует хранить в холодильнике. Для хранения варенья его нужно поместить в прохладное место и избегать резких перепадов температур. Уже открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Срок хранения персикового варенья без косточек 1-2 года. Но вряд ли оно сможет столько простоять, ближе к зиме организму уже требуются летние витамины и невозможно будет устоять, чтобы не открыть баночку душистого варенья из персиков.

Варенье из персиков с косточкой хранится не более 7-8 месяцев, так как косточки выделяют опасные вещества при длительном хранении.

Варенье из персиков – натуральное и полезное. Содержащиеся в нем минералы и витамины способны укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга и сердечнососудистой системы, помогать бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях и многое другое.

Персики содержат железо, поэтому они полезны людям, страдающим анемией и нарушением обмена веществ. Полезное действие персики оказывают и на микрофлору кишечника и являются натуральным слабительным средством.

Употребление в пищу персиков укрепляет сердечнососудистую систему и улучшает память. Это обусловлено большим содержанием калия и фосфора, которые способны улучшать работу головного мозга и укреплять стенки сосудов.

Какие полезные вещества содержаться в персиковом варенье?

Варенье из персиков содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B9, C, PP, Е, холин
  • Минеральные вещества калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, натрий
  • Аминокислоты аланин, валин, триптофан, лизин.

Какая калорийность у варенья из персиков?

Персиковое варенье имеет довольно высокую калорийность — 258 ккал/100 грамм продукта. Как и другие виды варенья, оно содержит много сахара. При длительном хранении персиковое варенье засахаривается, и калорийность увеличивается.

Свежие персики – диетический продукт, а вот варенье из персиков уже не является диетическим, поэтому нужно следить за количеством употребляемого варенья.

Калорийность 1 чайной ложки варенья равна калорийности одной шоколадной конфеты.

Можно ли варенье из персиков во время беременности?

Во время беременности употреблять варенье безопасно, конечно в разумных количествах. Сладкое ароматное варенье из персиков на зиму (рецепт с фото пошагово, который можете найти на этой страничке) доставит немало радости женщине, ожидающей рождение ребенка. Кроме того, персиковое варенье является хорошим антидепрессантом, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Можно ли персиковое варенье при кормлении грудью?

Полезные свойства варенья не принесут вреда матери, но может возникнуть аллергия у ребенка, так как персиковое варенье считается экзотическим. Первые месяцы не рекомендуется есть варенье из персиков. Ежедневное употребление варенья при грудном вскармливании следует начинать с одной ложки, внимательно следя за состоянием малыша. Качественное домашнее варенье из персиков пойдет на пользу и маме и ребенку, если нет противопоказаний. Такое варенье содержит только полезные вещества.

Можно ли персиковое варенье детям?

После первого года жизни малыша ввод в рацион персикового варенья возможен, если нет аллергической реакции на продукт или других противопоказаний.

Варенье из персиков, приготовленное дома из качественных продуктов рекомендуется для детского питания в любом возрасте, так как оно содержит полезные аминокислоты, много витаминов и минералов.

Какой вред может принести персиковое варенье?

Варенье – очень калорийный продукт из-за большого содержания сахара, который портит зубы и фигуру. Не стоит употреблять персиковое варенье людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Можно ли варенье из персиков при панкреатите?

Персиковое варенье не является диетическим продуктом из-за большого количества сахара, поэтому его употребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.

При остром панкреатите следует исключить варенье из рациона. Содержание глюкозы в варенье при употреблении больным панкреатитом может оказать негативное влияние и даже привести к сахарному диабету.

Во время ремиссии употребление персикового варенья возможно и даже полезно из-за входящих в него веществ. Есть варенье можно также с подсушенным хлебом или печеньем, добавлять в выпечку или напитки. Следует строго соблюдать объем потребляемого продукта.

Разрешено ли употребление персикового варенья при гастрите?

Варенье при гастрите можно есть, соблюдая осторожность. Разная кислотность желудка подразумевает использование кислого или сладкого варенья. Кислое варенье полезно при пониженной кислотности, сладкое – при повышенной.

В любом случае, употребление варенья из персиков при гастрите строго индивидуально и требует обязательной консультации врача.

Можно ли варенье из персиков при аллергии?

Высокое содержание антигенов в персиках могут вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей. При аллергии на персики следует ограничить употребление персикового варенья или убрать его из рациона в зависимости от степени аллергической реакции.

Вернуться в каталог персикового варенья с пошаговым фото

varenye-na-zimu.ru

Почему персик горчит — Все про огород

24.04.2019| admin|

Почему персик горчит

Лето — чудесное время, чтобы насладиться спелыми, сочными фруктами.

Однако радость могут омрачить пятна от свежего сока. Особенно тяжело удалить с нарядов абрикос и родственные с ним культуры.

Стиральные порошки не всегда справляются, а отбеливатели могут испортить ткань. Хозяек беспокоит вопрос: как вывести пятно от персика и сохранить привлекательный вид одежды и предметов интерьера.


Первые действия

Для начала необходимо аккуратно счистить жидкость и мякоть плодов бумажной салфеткой. Если промедлить, задача усложнится, так как сладкий сироп впитается в волокна. Следующий шаг — выяснить тип материала и узнать, чем он отстирывается.

Синтетику очистит обычное хозяйственное мыло. Чтобы удалить персик с шерстяных изделий рекомендуется обработать их солью, затем замочить в воде. Протереть оставшиеся следы с раствором глицерина и спирта (можно заменить водкой). Затем постирать вещь вручную с использованием мыла. Шелк обрабатывается ватным диском, смоченным в глицерине.

Остальные виды тканей:

  • хлопок;
  • лен;
  • вискоза;
  • кашемир;
  • смешанные волокна.

Чтобы отстирать пятно от сладкого сока на данных материалах нужно следовать рекомендациям по уходу, указанным на бирке.

Методы, проверенные временем

Застирывать загрязнения обычным мылом без предварительной обработки не следует. Это усугубит ситуацию. В первые мгновения попадания сока ткань нужно залить кипятком.

Натянуть ее над раковиной или тазиком и лить горячую воду из чайника, пока желтый окрас не исчезнет. Этот метод можно заменить обработкой слабым раствором уксуса. Затем пятна от фруктов отстирываются обычным способом.

Следы на белом покрывале или других светлых предметах удаляются перекисью водорода, смешанной с нашатырным спиртом в равных долях (по ½ ч. л.). Состав растворяется в 250 мл горячей воды. После его использования вещи нужно тщательно прополоскать.

Еще один действенный способ убрать следы плодового сока — применение геля для мытья посуды. В мыльный раствор с густой пеной опустить изделие в раствор и стирать вручную. Полоскать при холодной температуре.

Застарелые загрязнения выводятся с помощью щавелевой или лимонной кислоты. Два грамма кристаллов растворить в стакане теплой воды и обработать составом пятно от нектарина или абрикоса. В борьбе за чистоту не стоит пренебрегать и современными средствами.


Главные помощники

Пятновыводители и кислородосодержащие отбеливатели будут эффективны при правильном использовании.

Вы можете применить Ваниш. Для этого его следует налить на белье в небольшом количестве и оставить на 30 мин. Протереть ткань хозяйственным мылом и замочить на полчаса. Затем нанести спрей Амвей согласно рекомендациям производителя и стирать изделие в машинке.

Пятно от персика и схожих с ним плодов можно вывести с помощью соевого концентрата Eco-max (Канада). Залить жидкостью поврежденную область, и подождать 60 минут.

Еще одно эффективное средство — Персоль. Порошок разбавить до кашеобразного состояния и нанести на зону загрязнения. Через 15 минут приступать к стирке.

Избавиться от проблемы помог

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Секреты выращивания сладкого персика

Персики любят кушать все. А самим вырастить крупный, сочный, сладкий персик по силам не всем. Думаю, наши советы помогут вам получить на садовом участке сладкие южные плоды.

 

Персик из косточки

 

Есть ли необходимость сажать персик косточкой? Какое дерево вырастет из косточки, не знает никто. Может, получатся мелкие плоды, горькие на вкус. А может, результат превзойдет все ожидания. Мне приходилось встречать и сеянцы с плодами, напоминающими по вкусу дикий абрикос, и сеянцы с огромными плодами, не уступающими по вкусу сочному южному фрукту.
     Одно могу сказать точно: персики, выращенные из косточки, будут более приспособленными к вашим погодным условиям, а если повезет, то и более урожайными.
     КАК ВЫРАСТИТЬ. Прорастить косточки легко. Подержите косточки, вынутые из плодов, в холодильнике во влажной ткани пару месяцев, и после этого сажайте на огороде. А можно дождаться осени и сделать посев под зиму на глубину 6-8 см. Тогда выдерживать их в холодильнике не нужно.
     Персик — скороплодная культура, и если всходы беречь, вовремя опрыскивать от болезней, то первые плоды они дадут на 3-5 год.

 

Персик из саженца

 

Лично я предпочитаю довериться профессионалам и купить готовый саженец нужного сорта.
     Севернее Воронежа есть очень небольшой ассортимент сортов, да и те чаще народной селекции. В более южных районах можно выбрать очень неплохие экземпляры: Надежный, Сочный, Пушистый ранний, Киевский ранний. А если хорошенько поискать, можно найти самые лучшие сорта — Редхабен и другие.
     Саженец начнет давать плоды на второй год после посадки.

 

Ассорти из сеянцев и саженцев

 

Персики не отличаются большой кроной, поэтому можно посадить пару сортовых саженцев и пару сеянцев. Много места они не займут. Сортовые гарантированно будут поставлять высококачественные плоды, а сеянцы ежегодно давать урожай.

 

Персик из черенка

 

Можно присмотреть у соседей хорошие сеянцы или сорта и размножить их у себя зелеными или одревесневшими черенками. Не все сорта хорошо укореняются, но, обработав нижнюю часть черенков Гетероауксином или Корневином, можно рассчитывать на успех. Даже если приживаемость составит всего 30%, то из 10 черенков 2-3 точно приживутся. Преимущества такого размножения налицо. Во-первых, они раньше сеянцев вступают в плодоношение. Во-вторых, вы точно будете знать, какие плоды получите.
     

КАК РЕЗАТЬ ЧЕРЕНКИ.
Черенки нарезают после цветения с любых зеленых побегов, кроме порослевых. Выбирают их с того участка побега, где они потеряли хрупкость, становясь эластичными, но не одревесневшими. Заготавливать следует утром или в пасмурную погоду. Зеленые черенки сразу помещают в воду. Пластинку листа срезают наполовину. Если черенки помещают в посуду с раствором стимуляторов, то их держат в тени, не более 5 часов. Срок укоренения в этом случае сокращается. Применяют стимуляторы: Гетероауксин, Колхицин, янтарную кислоту, пчелиный цветочный мед, Гиббереллин, гумат натрия.
     После этого сажают в почву в ажурной тени, накрыв сверху банкой или пластиковой бутылкой. Остается следить, чтобы почва всегда была влажной (и воздух под банкой тоже). Полученные из черенков деревца начинают плодоносить на 3-4 год.

 

Посадка

 

Сажают персики обычным способом, помещая в заранее приготовленные ямки. Персиковое дерево живет недолго — всего 8-10 лет, а если идеально за ним ухаживать, то не больше 15. Поэтому для посадки достаточно заправки почвы под перекопку и последующих подкормок.
     А вот на выбор места обратите особое внимание. Персику нужны солнце, тепло и влага. Посадить рядок вдоль светлой южной стены дома или сарая – лучший способ спасти его от большинства болезней.
     Ямки копают такие, чтобы поместились корни без загибов. Вообще загибать корни при посадке нельзя: они отомрут, растение может и не погибнуть, но расти будет плохо. Заглублять сильно не надо. Если саженец «провалится» на 3-4 см, то ничего страшного не произойдет. Но если заглубите его на 8-10 см, то начнет подпревать кора. Плодов с таких посадок соберете немного.

 

Обрезка

 

Персик любит пускать большое количество веточек, и этим сам себя загущает. У нас от этого спасает лишь то, что персики ежегодно подмерзают – сушняк вырезаем, и крона получается ажурной. Поэтому и обрезаем его во время цветения, когда видно то, что точно вымерзло. Но возникает другая проблема: ветки снизу оголяются, листва и цветки уходят вверх. Такая «пальмовая болезнь» персику не к лицу. Голые ветки, все в ранах от вырезанных побегов и морозобоин, покрыты камедью, поэтому дерево может погибнуть.
     Чтобы помочь персику, рекомендуется формировать чашевидную крону. Для этого вырезают центральный ствол, оставив 5-6 скелетных веток, расположенных в виде чаши. В идеале им хватает солнца и эти светолюбивые растения хорошо себя чувствуют. На практике в большинстве районов персик все время подмерзает, и чашу сформировать не удается.
     Поэтому в последнее время многие садоводы выращивают его в виде куста, из 10-15 веток, периодически убирая старые и оставляя на замену им новые. Такой персик снизу не оголяется и не становится похожим на пальму, а когда подмерзнет, всегда будет достаточно веток на замену погибшим. Такие кусты плодоносят по 10-15 лет. Интереснее всех режут персики виноградари. Зная проблему оголения и стремления ввысь, они его режут как виноград. Формируют веер или обрезают по системе Гюйо. Я так не пробовал, но, увидев несколько персиковых кустиков при такой обрезке, хочу опробовать. Судя по многочисленным плодам, чувствуют они себя хорошо.

 

От болезней и вредителей

 

Хорус — лучший современный препарат от болезней косточковых, в первую очередь персика и абрикоса. Видел несколько сел, где из-за монилиоза люди полностью выкорчевали все абрикосы. И хотя после зимы 2006 года этот грибок ослаб, пока там абрикосов не видно. Хорус позволит снова их выращивать. Им можно обрабатывать по цветкам и после, но лучше чередовать его с Полихомом и Скором. А по почкам нужно обработать медным купоросом — 100 г на 10 л воды.
     3-4 обработки полностью избавят от курчавости, монилиоза и клястероспороза. При появлении тли добавляйте в раствор любой инсектицид.
     Кстати, в теплых районах персик курчавостью не болеет. Этот грибок исчезает, когда для развития персика устанавливается нормальная температура (но если не опрыскивать, много листвы погибнет).
     Некоторые любители утверждают, что, замульчировав почву по периферии кроны на 10 см опилками или соломой, они навсегда избавляются от курчавости. Я такие посадки видел. Может, это и совпадение, но курчавости на них нет.

 

Чем угодить персику

 

Эта культура любит поливы. Нужно не перестараться, чтобы не вызвать подопревание корневой шейки, и тогда все будет нормально. Осенью поливы ограничивают, а вот влагозарядковый полив обязателен.
     Летом поливают раз в две недели. Если стоит жара и засуха, то каждую неделю. С поливом дают небольшую подкормку: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. В первую половину лета вместо нитрофоски можно использовать коровяк.

yard.hozvo.ru

Кошмар! Больше не могу есть персики

Как испортить себе удовольствие от жизни, попробовав один раз настоящий вкусный персик? Делюсь своим опытом!

В далеком 2008 году отправились мы на отдых в Турцию. Небольшая семейная туристическая группа из трех человек. Кроме того, что от аэропорта до отеля ехать два часа на автобусе, нас ничего не напрягало и не раздражало. Солнце светит, море волнуется.

Устав от пляжной неги и от переедания в отеле, решили посмотреть континентальную Турцию, то есть съездить на экскурсию. Внимание привлекла двухдневная экскурсия в Эфес и Памуккале. «Здорово!» — решили мы и отправились в путь.

Сама экскурсия очень интересная. Руины античного Эфеса, древние общественные туалеты и публичные дома местных жителей. Белоснежные целебные озера Памуккале, омолаживающие источники, целебные воды. Красота.

Но, беда пришла откуда не ждали. На обратном пути случилась очередная санитарная остановка около сувенирных магазинов, чтобы туристы смогли справить нужду и потратить немного наличности на подарки родным и близким.

Кроме сувениров заметил небольшие развалы с фруктами, которые массово выращиваются в Турции. Шикарные яркие и крупные персики лежали и манили меня, простого русского туриста. Купил три персика: себе, супруге и любимой теще. В этот момент я был один, остальные находились уже в автобусе.

По пути к автобусу решил скушать свой персик. И только мои зубы вонзились в упругую плоть этого фрукта, как сразу сладостный сок потек по моим губам. Это было невероятно. Мозг словно вошел в состояние экстаза. Я закрыл глаза и проглотил первый кусочек. Феерия началась на моих вкусовых рецепторах. Они требовали немедленного продолжения банкета.

Кто бы мог подумать, что персик может быть таким сочным, таким сладким и таким вкусным. Впервые я ел персик, который был сочный, как арбуз. Это невероятно.

Очнулся я только тогда, когда доел последний персик. Мои руки были липкие от сока, так что пришлось умыться у уличного фонтана. Освежившись, я пошел в автобус. Мои спутники были очень недовольны, что я съел их персики. Тем более такие вкусные, по моим словам.

Только по приезду в Пермь я понял, что спас им радость от жизни! Нет, персики не были напичканы химикатами. Вся проблема оказалась в том, что это были первые настоящие персики, которые я попробовал. Я больше не мог есть персики, которые продавались в магазинах и на рынках. Все персики, продающиеся в Перми, казались мне сухими, пресными, безвкусными. Такими они и были.

Почему в России персики невкусные?

Уже много снято передач про то, какие фрукты везут в Россию. Все они неспелые, недозрелые. Дозревают тут в каких-то камерах под живительный воздействием различных газов. Поэтому и получается дрянь, а не персик.

Прошло уже много лет с той поездки, за это время я не могу получить хотя бы каплю удовольствия от магазинских персиков, а поехать на тот рынок в Турции ради персиков стало моей заветной мечтой. 

www.2semechki.ru

Почему персик горький — Огород и прочее

Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему персик широко используется в народной и традиционной медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2%, витамина С — 9,4-20 мг%, каротина — 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика) .

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

ogorod.ahuman.ru

Почему горчат персики – Почему горчат персики (нектарины): у косточки, что делать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *