Инжир лекарственное растение


Семейство Тутовые – Могасеае.
Народные названия: смоква, фиговое дерево, смоковница.
Используемые части: плоды, листья, корни.
Аптечное наименование: инжир – Carica.
Ботаническое описание. Родом из Средиземноморья, выращивается во всех областях с теплым климатом. Однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой кроной. Листья очередные, трех- и пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Все части растения содержат едкий млечный сок. Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. Соплодия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые (известны под названиями «винная ягода», «инжир»). Цветет в апреле – мае. Имеет очень много подвидов и рас. Все они древовидные или кустарниковые с соплодиями грушевидной формы.
Сбор и сушка. Заготавливают листья во время цветения; плоды и корни – осенью.
Действующие вещества. В состав сухих плодов инжира входят сахара (48-75%), крахмал (3%), пектиновые вещества (5,4%), белки (6%), жиры (3%), кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), органические соединения, содержащие железо, кальций, витамины А и С, различные ферменты.
Фармакологические свойства. Хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность; обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Применение в медицине. Используется в качестве легкого слабительного, как компонент чаев от кашля и как вкусовая добавка в галеновых препаратах.
Способы приготовления и употребления.
2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл молока варят 10 минут. Принимают
теплым по 100 мл 2-4 раза в день при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых
связок;
2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2-4 раза в день при болезненном мочеиспускании и болезнях почек.
Считается, что инжир способствует выходу камней при почечнокаменной болезни. Отвар применяют для полосканий при ангине и других болезнях горла. Припарки из отвара плодов инжира применяют при флюсе. Разваренные плоды инжира прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Свежие плоды употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии. Млечный сок инжира применяют наружно для лечения ран и угрей. Инжир употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют для приготовления джема, варенья.
когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео
Несколько лет назад посадил в саду инжир, а в этом году он уже завязал плоды. Теперь у нас с женой возник спорный вопрос – когда ожидать урожая? Я слышал, что плоды можно снимать уже в июне, а жена утверждает, что они станут спелыми не раньше сентября. Подскажите, когда созревает инжир?
Вырастить инжир на участке дело довольно хлопотное, ведь он очень требователен. Прежде всего, это касается климатических условий — родиной инжира являются субтропики, поэтому он любит тепло и солнце. Лучше всего растение развивается и обильно плодоносит в регионах с теплым климатом, поскольку плохо переносит понижение температуры в зимнее время ниже 20 градусов, а большинство сортов подмерзают уже при 16 градусах мороза, поэтому в средней полосе произрастания инжир нуждается в укрытии на зиму.
Время созревания плодов

Первые плоды молодое растение обычно дает уже на второй или третий год жизни. В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней. Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Некоторые садоводы утверждают, что в таком случае можно получить весенний ранний урожай.
Точный ответ, когда созревает инжир, дать довольно сложно, все зависит от региона и условий выращивания. В среднем созревание приходится на несколько этапов:
- первая волна – в июне;
- вторая – осенью (сентябрь-октябрь).
Для более дружного созревания весна должна быть ранней, а осень – продолжительной и очень теплой.
Непосредственно перед полным созреванием плоды инжира увеличиваются в размере в два раза и приобретают насыщенную окраску, а сверху на кожице начинают проступать нектарные капельки. Хотя вызревают они долго, перезрев происходит очень быстро — всего за 3 дня после достижения оптимальной зрелости инжир становится вялым, в результате чего существенно сокращается срок его хранения.
Что необходимо инжиру?
Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:
- Полив. Без регулярного увлажнения почвы, особенно в жаркий период, плоды уменьшаются в размерах и могут осыпаться.
- Обрезка. Поскольку плоды завязываются на молодых побегах, весной следует обрезать куст для стимуляции их образования. Взрослый инжир время от времени омолаживают переводом на четырехлетние ветки.
- Подкормки. Весеннее внесение органики под куст обеспечивает активный прирост молодых побегов, а значит, и повышает количество урожая с них. В июне надо подкормить инжир препаратами, содержащими калий и фосфор.
- Укрытие. С первым понижением ночной температуры до 0 и ниже кусты необходимо укрыть на зиму, предварительно связав ветки и пригнув их к земле.
Первый урожай инжира, видео
glav-dacha.ru
выращивание в домашних условиях, размножение
Несмотря на то, что инжир встречается на много реже, нежели лимон, мандарин или гранат, но вполне может порадовать окружающих своими плодами. Инжир домашний является ближайшим родственником фикуса и так же растет в высоту и имеет пышную крону, которую легко сформировать в процессе роста.
Выращивание инжира в домашних условиях
В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания, как «Оглобша», «фиолетовый сухумский», «Кедома», «Солнечный» и т.д. Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.
Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.
Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.
Плодоношение
Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают. После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев. При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.
Полив
«Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.
Почва
Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений.
Размножение «фигового дерева»
Размножение инжира осуществляет с помощью черенков. Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.
Формирование кроны
Растение с благодарностью отзывается на обрезку, поэтому никаких ограничений в этом плане не существует.
Полезные свойства инжира
Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.
Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.
Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт – способность инжира излечивать онкологические заболевания.
Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.
Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.
При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.
Естественно, что каждое лечение с применением подобных лекарственных средств, требует консультаций с врачами. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. Необходимо очень хорошо изучить все противопоказания, так как любое лекарственное средство их имеет. Плоды инжира содержат много сахара, а это значит, что для людей, больных диабетом, инжир противопоказан. Его не рекомендуется использовать, как лекарственное средство, для людей, имеющих лишний вес, а также людей, у которых нарушен нормальный процесс пищеварения.
Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.
С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.
Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение. Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино. Из-за этого инжир еще называют винной ягодой, поскольку в нем большое количество сахара и из его плодов получается отличное вино.
Загрузка…
rastenievod.com
Инжир — плоды фигового дерева
Инжир имеет много названий — фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода, но как бы его не называли, плоды инжира очень вкусны и полезны. Родиной инжира считают Ка́рию — историческую область Малой Азии на юго-западном побережье. Отсюда он попадает в страны Средиземноморья, Египет, Среднюю Азии, Индию, Иран, Афганистан. В XVI веке инжир завозят в Америку, здесь его активно культивируют и ценят полезные свойства. Первые дошедшие до нас упоминания о фиговом дереве историки находят в Египетских хрониках. Маслины, виноград и фиги были самыми распространенными продуктами. У древних греков инжир почитался как символ плодородия, на праздниках в честь бога Диониса ставили корзину инжира и вино.
В XVIII веке инжир попадает на территорию России и сегодня его можно встретить в Крыму, на Кавказе, в Южных районах России. А присущие инжиру полезные свойства были включены в древние лекарские сборники. И то, что имеет инжир полезные свойства, мы узнали не так давно. Но это действительно очень ценный полезный фрукт, который сохраняет свои качества и в сушеном виде.
Плоды инжира похожи на небольшую грушу, имеют светло-желтый или фиолетовый цвет диаметром 5 см, длиной 8 см весом 30—70 г. Они вкусны, имеют приторно-сладкий вкус, содержат множество витаминов. В условиях благоприятных для произрастания дерево плодоносит по два раза на год и живет до 300 лет.
Инжир калорийность
Анализ калорийности продукта инжир. Сто грамм инжира содержит: жиров-1,3г, углеводов-63,5г, белков-4,3г, минеральных веществ-2,3г, витаминов 0,5мг. Калорийность свежего инжира не высокая – 49ккал на 100г. Калорийность сушеных плодов достаточно высокая – до 214 Ккал на 100 граммов.
Инжир, свойства которого позволяют прекрасно утолять чувство голода, снимать усталость. Существует предание о том, что воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные плоды инжира и восстанавливали силы после боя с их помощью. Современные диетологи тоже ценят инжир за уникальные свойства. Инжир польза и вред Вяленые и сушеные плоды являются, так сказать, концентратом . В сушеном инжире очень много полезных свойств.
Инжир, полезные свойства определяются его химическим составом. Свежие плоды инжира содержат: воды — 83%, глюкозы и фруктозы – 11,6%, клетчатки — 2,5%, органических кислот — 0,5% (лимонной, яблочной и уксусной), пектиновых веществ — 4,5%. Витамины А, С, В1, В2; микроэлементы калий, натрий, железо и др. Содержание калия очень значительно, среди растительных продуктов больше калия имеют только некоторые виды орехов. В сухом инжире содержится до 70% сахаров. Полезные свойства сушеного инжира в данном случае направлены против диабетиков.
Инжир пополняет запасы калия в организме, чем препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, невралгии, укрепляет скелетную мускулатуру. Рекомендуют употреблять инжир больным тромбофлебитом, венозной недостаточностью, гипертонией. Содержащийся в плодах фицин понижает свертывание крови и рассасывает тромбы в сосудах.
Значительное содержание железа делает инжир полезным при анемии.
Известны мочегонные и потогонные свойства инжира.
При пищевых отравлениях рекомендуют есть инжир, он способствует работе желудка, печени и почек. Кашица из плодов заживляет раны.
При простудных заболеваниях, боли в горле, кашле инжир распаривают в горячем молоке, настаивают и едят перед каждым приемом пищи.
Используют сушеный инжир при высокой температуре и как средство для понижения уровня холестерина. В настоящее время сушеный инжир доступен всем.
Варенье и сироп инжира обладают слабительными свойствами.
Разваренные в молоке плоды прикладывают к нарывам. Чтобы вывести мозоли разрезанный плод прикладываю на ночь.
Не рекомендуют есть инжир людям больным сахарным диабетом, острыми кишечными заболеваниями, подагрой.
РЕЦЕПТЫ народной медицины с инжиром
При бронхите и болезнях почек используют настой. 20г инжира заливают стаканом горячего молока, 10минут кипятят на медленном огне, затем настаивают два часа. Пьют три раза в день.
Свежий и сушеный инжир применяется как слабое слабительное при геморроях.
Этот настой можно использовать в косметических целях для протирания лица, кожа станет гладкой, свежей, бархатной.
При кашле пять плодов заливают стаканом горячего молока. Пьют 2-4 раза в день и используют для растирок.
Восстановить потерянный голос можно с помощью инжира. Шесть ягод заливают двумя стаканами молока и варят, до тех пор, пока количество молока не сократиться наполовину. Пить два раза в день по четвертой части стакана.
Инжир полезные свойства используемые в домашней косметике
При помощи инжира вы можете ухаживать за кожей лица, ослабленными и посеченными волосами, окрашивать волосы, отбеливать зубы.
Настой для протирания лица. 25г инжира залить стаканом кипящего молока и настаивать два часа. Протирать лицо два или три раза в день на протяжении двух недель. Кожа напитается витаминами и станет гладкой.
Для ослабленных волос готовят маску из инжира и молока. Два плода инжира варят в стакане молока на медленном огне. После того как ягоды разварятся и образуется однородная масса, маску снимают с огня, охлаждают и наносят на кожу головы. Надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают полотенцем. Через полтора часа смывают. Лечебную маску делают каждый день.
Золой инжира разведенной растительным маслом можно окрасить в черный цвет седые волосы.
Отбелить зубы можно имбирной золой. Золу разводят глицерином до состояния пасты. Используя ее, вы не только отбелите зубы, но и укрепите их.
Как едят инжир. Наиболее полезны свежесобранные плоды. Но есть инжир прямо с дерева жители средней полосы могут, только находясь на отдыхе в Крыму или на Кавказе. В остальное время их можно приобрести в супермаркете. Однако нужно помнить, что спелый плод не подлежит транспортировке. Имея тонкую кожицу и джемообразную консистенцию, они попросту превратятся в кашу. Поэтому для торговли в магазинах их снимают с веток недозрелыми. Такой плод для восстановления полезных свойств нужно подержать несколько часов на солнце. Если вы купили твердый инжир, попробуйте запечь его в духовке или отварить.
Чаще нам на стол попадают сушеные плоды инжира. Они не требуют такого бережного отношения, как свежие. Доставляют его из стран Средиземноморья.
Инжир польза или вред. Наряду с полезными свойствами инжира следует помнить, что он противопоказан при болезнях поджелудочной железы, панкреатите, диабете. Из-за большого количества щавелевой кислоты инжир противопоказан при подагре. Обилие клетчатки содержащейся в инжире делает его вредным при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть инжир людям с ожирением, особенно сушеный. Помните о слабительном действии инжира, не употребляйте его в пищу перед поездкой или перед важной встречей с партнерами. Это свойства инжира станет полезным при запорах.
Можно найти много пользы в этих маленьких сладких плодах. Но определить инжир польза или вред должен каждый сам. Можно только дать один совет, что умерено употребляя в пищу, любой природный продукт вы принесете своему организму только пользу.
Источник: http://chto-polezno.ru/inzhir-poleznye-svojstva.html
xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai
Инжир — целебный плод смоковницы — Здоровое Долголетие
Инжир – плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.
Но не только этим прославилось фиговое дерево.
За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.
Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.
Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом.
Состав и пищевая ценность инжира
Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.
Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.
После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:
- натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
- калия больше почти в 3 раза;
- кальций вырастает примерно в 5 раз,
- магний в 4,
- железо в 3 раза,
- а вот содержание фосфора, наоборот, падает.
Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.
По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.
Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:
- витамин С,
- никотиновую кислоту, бэта-каротин,
- тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.
В инжире присутствуют также:
- органические кислоты,
- пектины и ферменты.
Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.
Полезные свойства свежего и сушеного инжира
Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:
Сушеный инжир
- быстро восстановиться,
- улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
- вылечить кашель и ангину,
- оказать слабительное действие,
- спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.
Мякоть свежего инжира:
- может вылечить грибковые заболевания,
- укрепляет кости,
- благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.
Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.
Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.
Содержание большого количества магния и калия позволяет инжиру поставлять строительный материал для мышечной ткани и поддерживать работу сердца.
Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.
Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.
Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.
Приготовить их совсем несложно:
- нужно залить 40 г сухофруктов одним стаканом воды или молока,
- подождать 5–6 часов, пока плоды отдадут молоку всю свою силу,
и пить в течение дня небольшими порциями.
Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.
Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.
Полезен инжир и при потере голоса. Нужно проварить до упаривания 6 плодов в 2-х стаканах молока и употреблять несколько раз в день по 50–60 мл.
Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.
Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.
Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.
Для женщин, которые озабочены своим избыточным весом, существует абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.
Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.
Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.
Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие женщины – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ног.
Общий спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:
- анемии;
- инфекций;
- грибков;
- онкологии;
- опорно-двигательного аппарата;
- нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем;
- кожи, полости рта и дыхательных органов;
Помимо этого, фига используется для улучшения работы мозга, поднятия иммунитета, как афродизиак, а также при лечении женских и мужских болезней.
Противопоказания
Свежий инжир практически не может нанести вреда на организм здорового человека. Но его плоды не стоит употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.
Вяленые плоды из-за высокого содержания в них сахара противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, у кого присутствует лишний вес. Людям с мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать его в свой рацион.
Вред инжира для беременных, как и его польза, имеет большое значение. В период вынашивания плода запрещается кушать инжир, если женщина слишком быстро набирает вес, у нее выявился гестационный диабет или она страдает какими-либо заболеваниями почек.
Противопоказаний у инжира минимум, но это не означает, что здоровому человеку можно поглощать его в любых количествах. Во всем нужно соблюдать меру и здравый смысл – для профилактики вполне достаточно 2–4 штуки в день.
Желаем вам Здорового Долголетия!
Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading…
Сейчас читают :
Самое популярное :
setmar.ru
Инжир. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания
В незрелых плодах инжира содержится млечный едкий сок – их нельзя есть. Вообще же плоды содержат много мелких семян, а по вкусу они умеренно или приторно сладкие.
В составе свежих плодов инжира до 24% сахара, в сушеных этот показатель больше — до 37%. Также в составе инжира есть дубильные вещества, жиры, белки и органические кислоты.
Свежие плоды инжира включают сахара 11,2%, белков до 1,3%, кислот 0,5%. Сушеные плоды инжира содержат уже 40-50% сахара, 3-6% белков – это определяет сладкий вкус, а также дает ощущение сытости (калорийность составляет на 100 грамм 214 ккал). В сушеных плодах содержатся также витамины РР, С, В1, В3, B9, такие минеральные вещества как калий, натрий, кальций, фосфор, магний. По содержанию калия инжир опережают лишь орехи.
Инжир – это не только вкусный плод, он еще и способен улучшать наше самочувствие. Инжир рекомендуют при проблемах с сердечнососудистой системой. Включают его в рацион, если есть склонность к тромбозам, венозный недостаток, анемия. Инжир способствует снижению содержания сахара в крови, улучшению пищеварения, используют его и как слабительное средство легкого действия. Инжир обладает потогонными и мочегонными свойствами. Фермент фитин, который получают из млечного сока плода, разрушает фибрин и фибриноген в крови. Фибрин представляет собой нерастворимый белок, образующийся во время свертывания крови. Если появляется тромб, препятствующий нормальному току крови, то его нити состоят из фибрина. И из недозревшего плода достаточно извлечь всего пару капель сока для лечения.
В лечебных целях инжир стали использовать издавна. Первые врачеватели как жаропонижающее и потогонное средство давали больному поесть мякоть инжира. Для лечения болезней горла и борьбы с кашлем, они использовали отвар из соплодий инжира.
Инжир эффективен при бронхиальной астме, аритмии, анемии, болях в груди, кашле, при огрубении плевры. Из-за высокого содержания в составе инжира железа и калия, его рекомендуют как полезное средство для сердечнососудистой, нервной систем и для работы мышц.
В плодах инжира есть вещества, которые нормализуют в крови уровень «плохого» холестерина. То есть плод эффективен для профилактики и лечения атеросклероза.
Сироп из инжира, как и сам плод, способны улучшить аппетит, нормализовать у детей работу пищеварительной системы. Его рекомендуют применять, если проявился мышечный ревматизм, есть камни в мочевом пузыре или почках, диагностированы болезни женских половых органов, есть кожные проблемы. Как слабительное средство можно принимать сушеные плоды инжира.
vkusnoblog.net
Инжир — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Смоква.Инжир | |||
![]() Листья и плоды инжира | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Международное научное название | |||
Ficus carica L., 1753 | |||
Синонимы | |||
список
| |||
Охранный статус | |||
Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.
Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[2][3]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.
В Библии
В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается как в Ветхом[4], так и в Новом Завете[5].
Название
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
Под названием «голубая фига» может упоминаться совсем другое растение, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к настоящей фиге.
Ботаническое описание
Дерево со светло-серой, гладкой корой.
Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: <math>\mathrm{\ast \; P^{Ca}\; _{(5)} \; A_{3(\underline3)</math>}}[6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: <math>\mathrm{\ast \; P^{Ca}\; _{(5)} \; G_{(\underline2)</math>}}[6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки.
Опыление у инжира имеет особенность. Оно происходит с помощью небольших черных ос—бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков[7][8][9].
Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.
Химический состав
![]() | ||||||||||
Плоды инжира |
Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[10]) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен)[10].
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.
Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77% сахаров[11].
Хозяйственное значение и применение
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.
Инжир свежий Пищевая ценность на 100 г продукта |
---|
Энергетическая ценность 74 ккал 310 кДж |
Источник: [www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ USDA Nutrient database] |
Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.
Инжир сушёный Пищевая ценность на 100 г продукта |
---|
Энергетическая ценность 249 ккал 1041 кДж |
Источник: [www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ USDA Nutrient database] |
Лекарственное использование
В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго[10].
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»[10].
Комнатное растение
В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
Фотогалерея
Fügefa — Krk sziget (1).jpg
Фиговое дерево
См. также
Напишите отзыв о статье «Инжир»
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Марков А. [elementy.ru/news/430250 Первым одомашненным растением был инжир]. Новости науки. Элементы (5 июня 2006). Проверено 30 июля 2013. [www.webcitation.org/6IqT48HgY Архивировано из первоисточника 13 августа 2013].
- ↑ Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley (англ.) // Science. — 2006. — Vol. 312. — P. 1372—1374.
- ↑ Чис. 13:24, Чис. 20:5, Втор. 8:8, Суд. 9:10—11, 3 Цар. 4:25 , 4 Цар . 18:31, 4 Цар. 20:7, Неем. 13:15, Пс. 104:33, Прит. 27:18, Песн. 2:13, Ис. 34:4, Ис. 36:16, Ис. 38:21, Иер. 5:17, Иер. 8:13, Иер. 24:1—3, 5, 8, Иер. 29:17, Ос. 2:12, Ос. 9:10, Иоил. 1:7, Иоил. 1:12, Иоил. 2:22, Амос. 4:9, Мих. 4:4, Наум. 3:12, Авв. 3:17, Агг. 2:19, Зах . 3:10
- ↑ Мф. 21:19, Мк. 11:13, Лк. 21:29, Ин. 1:48, Притча о неплодной смоковнице в винограднике — Лк. 13:6-9
- ↑ 1 2 Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 153. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
- ↑ [www.botanichka.ru/blog/2010/11/06/figovoe-derevo/ Фиговое дерево]. Сайт Ботаничка.ru.
- ↑ [agromania.ru/enc/Инжир Инжир], agromania.ru.
- ↑ [www.fazenda-online.ru/exoty/2003-inzhir-v-domashnih-usloviyah.html Инжир в домашних условиях], fazenda-online.ru.
- ↑ 1 2 3 4 Блинова, 1990.
- ↑ БСЭ.
Литература
- Инжир // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.</span> (Проверено 6 декабря 2012)
- [herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1936_5.djvu Ficus carica — Смоковница обыкновенная, винная ягода или фига] // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. V / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 380—382. — 762 + XXVI с. — 5175 экз.</span>
- Блинова К. Ф. и др. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/botaniko-farmakognost_slovar1990.djvu Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие] / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 237. — ISBN 5-06-000085-0.
- Кобляков В. В. Инжир (фига). // На ниве кубанской : журнал. — № 2. — 1999.
- Греков С. П. Субтропические в средних широтах. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2002. — 93 с. — (Приусадебное хоз-во). — ISBN 5-17-016228-6, 966-596-782-7.
Отрывок, характеризующий Инжир
В практических делах Пьер неожиданно теперь почувствовал, что у него был центр тяжести, которого не было прежде. Прежде каждый денежный вопрос, в особенности просьбы о деньгах, которым он, как очень богатый человек, подвергался очень часто, приводили его в безвыходные волнения и недоуменья. «Дать или не дать?» – спрашивал он себя. «У меня есть, а ему нужно. Но другому еще нужнее. Кому нужнее? А может быть, оба обманщики?» И из всех этих предположений он прежде не находил никакого выхода и давал всем, пока было что давать. Точно в таком же недоуменье он находился прежде при каждом вопросе, касающемся его состояния, когда один говорил, что надо поступить так, а другой – иначе.Теперь, к удивлению своему, он нашел, что во всех этих вопросах не было более сомнений и недоумений. В нем теперь явился судья, по каким то неизвестным ему самому законам решавший, что было нужно и чего не нужно делать.
Он был так же, как прежде, равнодушен к денежным делам; но теперь он несомненно знал, что должно сделать и чего не должно. Первым приложением этого нового судьи была для него просьба пленного французского полковника, пришедшего к нему, много рассказывавшего о своих подвигах и под конец заявившего почти требование о том, чтобы Пьер дал ему четыре тысячи франков для отсылки жене и детям. Пьер без малейшего труда и напряжения отказал ему, удивляясь впоследствии, как было просто и легко то, что прежде казалось неразрешимо трудным. Вместе с тем тут же, отказывая полковнику, он решил, что необходимо употребить хитрость для того, чтобы, уезжая из Орла, заставить итальянского офицера взять денег, в которых он, видимо, нуждался. Новым доказательством для Пьера его утвердившегося взгляда на практические дела было его решение вопроса о долгах жены и о возобновлении или невозобновлении московских домов и дач.
В Орел приезжал к нему его главный управляющий, и с ним Пьер сделал общий счет своих изменявшихся доходов. Пожар Москвы стоил Пьеру, по учету главно управляющего, около двух миллионов.
Главноуправляющий, в утешение этих потерь, представил Пьеру расчет о том, что, несмотря на эти потери, доходы его не только не уменьшатся, но увеличатся, если он откажется от уплаты долгов, оставшихся после графини, к чему он не может быть обязан, и если он не будет возобновлять московских домов и подмосковной, которые стоили ежегодно восемьдесят тысяч и ничего не приносили.
– Да, да, это правда, – сказал Пьер, весело улыбаясь. – Да, да, мне ничего этого не нужно. Я от разоренья стал гораздо богаче.
Но в январе приехал Савельич из Москвы, рассказал про положение Москвы, про смету, которую ему сделал архитектор для возобновления дома и подмосковной, говоря про это, как про дело решенное. В это же время Пьер получил письмо от князя Василия и других знакомых из Петербурга. В письмах говорилось о долгах жены. И Пьер решил, что столь понравившийся ему план управляющего был неверен и что ему надо ехать в Петербург покончить дела жены и строиться в Москве. Зачем было это надо, он не знал; но он знал несомненно, что это надо. Доходы его вследствие этого решения уменьшались на три четверти. Но это было надо; он это чувствовал.
Вилларский ехал в Москву, и они условились ехать вместе.
Пьер испытывал во все время своего выздоровления в Орле чувство радости, свободы, жизни; но когда он, во время своего путешествия, очутился на вольном свете, увидал сотни новых лиц, чувство это еще более усилилось. Он все время путешествия испытывал радость школьника на вакации. Все лица: ямщик, смотритель, мужики на дороге или в деревне – все имели для него новый смысл. Присутствие и замечания Вилларского, постоянно жаловавшегося на бедность, отсталость от Европы, невежество России, только возвышали радость Пьера. Там, где Вилларский видел мертвенность, Пьер видел необычайную могучую силу жизненности, ту силу, которая в снегу, на этом пространстве, поддерживала жизнь этого целого, особенного и единого народа. Он не противоречил Вилларскому и, как будто соглашаясь с ним (так как притворное согласие было кратчайшее средство обойти рассуждения, из которых ничего не могло выйти), радостно улыбался, слушая его.
Так же, как трудно объяснить, для чего, куда спешат муравьи из раскиданной кочки, одни прочь из кочки, таща соринки, яйца и мертвые тела, другие назад в кочку – для чего они сталкиваются, догоняют друг друга, дерутся, – так же трудно было бы объяснить причины, заставлявшие русских людей после выхода французов толпиться в том месте, которое прежде называлось Москвою. Но так же, как, глядя на рассыпанных вокруг разоренной кочки муравьев, несмотря на полное уничтожение кочки, видно по цепкости, энергии, по бесчисленности копышущихся насекомых, что разорено все, кроме чего то неразрушимого, невещественного, составляющего всю силу кочки, – так же и Москва, в октябре месяце, несмотря на то, что не было ни начальства, ни церквей, ни святынь, ни богатств, ни домов, была та же Москва, какою она была в августе. Все было разрушено, кроме чего то невещественного, но могущественного и неразрушимого.
Побуждения людей, стремящихся со всех сторон в Москву после ее очищения от врага, были самые разнообразные, личные, и в первое время большей частью – дикие, животные. Одно только побуждение было общее всем – это стремление туда, в то место, которое прежде называлось Москвой, для приложения там своей деятельности.
Через неделю в Москве уже было пятнадцать тысяч жителей, через две было двадцать пять тысяч и т. д. Все возвышаясь и возвышаясь, число это к осени 1813 года дошло до цифры, превосходящей население 12 го года.
Первые русские люди, которые вступили в Москву, были казаки отряда Винцингероде, мужики из соседних деревень и бежавшие из Москвы и скрывавшиеся в ее окрестностях жители. Вступившие в разоренную Москву русские, застав ее разграбленною, стали тоже грабить. Они продолжали то, что делали французы. Обозы мужиков приезжали в Москву с тем, чтобы увозить по деревням все, что было брошено по разоренным московским домам и улицам. Казаки увозили, что могли, в свои ставки; хозяева домов забирали все то, что они находили и других домах, и переносили к себе под предлогом, что это была их собственность.
Но за первыми грабителями приезжали другие, третьи, и грабеж с каждым днем, по мере увеличения грабителей, становился труднее и труднее и принимал более определенные формы.
Французы застали Москву хотя и пустою, но со всеми формами органически правильно жившего города, с его различными отправлениями торговли, ремесел, роскоши, государственного управления, религии. Формы эти были безжизненны, но они еще существовали. Были ряды, лавки, магазины, лабазы, базары – большинство с товарами; были фабрики, ремесленные заведения; были дворцы, богатые дома, наполненные предметами роскоши; были больницы, остроги, присутственные места, церкви, соборы. Чем долее оставались французы, тем более уничтожались эти формы городской жизни, и под конец все слилось в одно нераздельное, безжизненное поле грабежа.
Грабеж французов, чем больше он продолжался, тем больше разрушал богатства Москвы и силы грабителей. Грабеж русских, с которого началось занятие русскими столицы, чем дольше он продолжался, чем больше было в нем участников, тем быстрее восстановлял он богатство Москвы и правильную жизнь города.
Кроме грабителей, народ самый разнообразный, влекомый – кто любопытством, кто долгом службы, кто расчетом, – домовладельцы, духовенство, высшие и низшие чиновники, торговцы, ремесленники, мужики – с разных сторон, как кровь к сердцу, – приливали к Москве.
Через неделю уже мужики, приезжавшие с пустыми подводами, для того чтоб увозить вещи, были останавливаемы начальством и принуждаемы к тому, чтобы вывозить мертвые тела из города. Другие мужики, прослышав про неудачу товарищей, приезжали в город с хлебом, овсом, сеном, сбивая цену друг другу до цены ниже прежней. Артели плотников, надеясь на дорогие заработки, каждый день входили в Москву, и со всех сторон рубились новые, чинились погорелые дома. Купцы в балаганах открывали торговлю. Харчевни, постоялые дворы устраивались в обгорелых домах. Духовенство возобновило службу во многих не погоревших церквах. Жертвователи приносили разграбленные церковные вещи. Чиновники прилаживали свои столы с сукном и шкафы с бумагами в маленьких комнатах. Высшее начальство и полиция распоряжались раздачею оставшегося после французов добра. Хозяева тех домов, в которых было много оставлено свезенных из других домов вещей, жаловались на несправедливость своза всех вещей в Грановитую палату; другие настаивали на том, что французы из разных домов свезли вещи в одно место, и оттого несправедливо отдавать хозяину дома те вещи, которые у него найдены. Бранили полицию; подкупали ее; писали вдесятеро сметы на погоревшие казенные вещи; требовали вспомоществований. Граф Растопчин писал свои прокламации.
В конце января Пьер приехал в Москву и поселился в уцелевшем флигеле. Он съездил к графу Растопчину, к некоторым знакомым, вернувшимся в Москву, и собирался на третий день ехать в Петербург. Все торжествовали победу; все кипело жизнью в разоренной и оживающей столице. Пьеру все были рады; все желали видеть его, и все расспрашивали его про то, что он видел. Пьер чувствовал себя особенно дружелюбно расположенным ко всем людям, которых он встречал; но невольно теперь он держал себя со всеми людьми настороже, так, чтобы не связать себя чем нибудь. Он на все вопросы, которые ему делали, – важные или самые ничтожные, – отвечал одинаково неопределенно; спрашивали ли у него: где он будет жить? будет ли он строиться? когда он едет в Петербург и возьмется ли свезти ящичек? – он отвечал: да, может быть, я думаю, и т. д.
О Ростовых он слышал, что они в Костроме, и мысль о Наташе редко приходила ему. Ежели она и приходила, то только как приятное воспоминание давно прошедшего. Он чувствовал себя не только свободным от житейских условий, но и от этого чувства, которое он, как ему казалось, умышленно напустил на себя.
На третий день своего приезда в Москву он узнал от Друбецких, что княжна Марья в Москве. Смерть, страдания, последние дни князя Андрея часто занимали Пьера и теперь с новой живостью пришли ему в голову. Узнав за обедом, что княжна Марья в Москве и живет в своем не сгоревшем доме на Вздвиженке, он в тот же вечер поехал к ней.
Дорогой к княжне Марье Пьер не переставая думал о князе Андрее, о своей дружбе с ним, о различных с ним встречах и в особенности о последней в Бородине.
«Неужели он умер в том злобном настроении, в котором он был тогда? Неужели не открылось ему перед смертью объяснение жизни?» – думал Пьер. Он вспомнил о Каратаеве, о его смерти и невольно стал сравнивать этих двух людей, столь различных и вместе с тем столь похожих по любви, которую он имел к обоим, и потому, что оба жили и оба умерли.
В самом серьезном расположении духа Пьер подъехал к дому старого князя. Дом этот уцелел. В нем видны были следы разрушения, но характер дома был тот же. Встретивший Пьера старый официант с строгим лицом, как будто желая дать почувствовать гостю, что отсутствие князя не нарушает порядка дома, сказал, что княжна изволили пройти в свои комнаты и принимают по воскресеньям.
– Доложи; может быть, примут, – сказал Пьер.
– Слушаю с, – отвечал официант, – пожалуйте в портретную.
Через несколько минут к Пьеру вышли официант и Десаль. Десаль от имени княжны передал Пьеру, что она очень рада видеть его и просит, если он извинит ее за бесцеремонность, войти наверх, в ее комнаты.
В невысокой комнатке, освещенной одной свечой, сидела княжна и еще кто то с нею, в черном платье. Пьер помнил, что при княжне всегда были компаньонки. Кто такие и какие они, эти компаньонки, Пьер не знал и не помнил. «Это одна из компаньонок», – подумал он, взглянув на даму в черном платье.
wiki-org.ru