Содержание

Диета (питание) при железодефицитной анемии для профилактики и лечения

Во время приёма пищи в организм поступает существенное количество веществ, которые полезны для здоровья. Но не все вещества могут всасываться полностью, в результате этого происходит нехватка элементов, необходимых нашему организму. К примеру, железо человек получает в количестве 20% от общего содержания употребляемой пищи.

Если в организме происходит нехватка железа, то развивается заболевание под названием железодефицитная анемия. Необходима диета при железодефицитной анемии, у женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Питание женщине при железодефицитной анемии необходимо пересмотреть. При железодефицитной анемии применяют специальную диету, которой необходимо придерживаться. Ограничиться только диетой не удастся, но благодаря сбалансированному питанию терапия станет намного эффективнее.

Питание при железодефицитной анемии

Для того чтобы лечение давало положительные результаты, необходимо грамотно составить своё меню. В рацион питания взрослого человека с железодефицитной анемией должны входить:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • метионин;
  • холин;
  • витамины В и С.


Необходима диетотерапия при железодефицитной анемии. Прежде чем приобретать продукты, нужно сориентироваться и понять, какое в них содержание железа. Заранее продумывать меню и понимать, какое количество железа содержится в продукте. При железодефицитной анемии витамины также играют существенную роль. Специалисты в этой области советуют включить в своё меню железо в геме. Такой вид содержится в мясе. Конечно, не все виды мяса полезны при таком заболевании. Большое количество железа содержится в таких продуктах, как:

  • рыба;
  • печень;
  • почки.

Хотя в этих продуктах имеется большое содержание железа, их не всегда советуют употреблять во время диеты. Всё дело в том, что железо, которое в них содержится, трудно усваивается. Легкоусвояемое железо содержится в таких продуктах, как:

  • кукуруза;
  • рис;
  • шпинат;
  • яйца;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • телятина.

Питание при малокровии должно быть сбалансированным. Ошибочное мнение существует на тот счёт, что железо содержится лишь в мясе. Оно содержится также в овощах, фруктах и некоторых травах.

Профилактика железодефицитной анемии

При наличии признаков скрытой нехватки железа без наличия малокровия должна проводиться профилактика железа в организме. Если постоянно сдавать кровь для донорства, или у женского пола сильные выделения крови при менструальном цикле, или цикл продолжается более пяти дней, необходимо применять препараты для восстановления железа в организме. Также нехватка железа наблюдается у детей, рождённых от матери с дефицитом железа. При занятиях спортом, увеличении мышечной массы происходит потеря железа, оно может выходить вместе с потом. Для профилактики необходимо применять небольшие дозы препаратов с содержанием железа, включать в свой рацион пищу с содержанием железа.

Как взрослым, так и детям при малокровии необходимо сбалансировать своё питание. При таком заболевании важную роль играет диета, она поможет ускорить процесс выздоровления. Необходимо включить в свой рацион:

  • мёд;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • сок из фруктов;
  • изюм;
  • персики;
  • абрикосы;
  • яйца;
  • какао;
  • шоколад;
  • зелень;
  • гречка;
  • овсянка;
  • грибы;
  • мясо птицы и кролика;
  • говяжий язык.

Необходимо употреблять продукты не только с большим содержанием железа, но и содержащие микроэлементы, улучшающие всасываемость железа в организм. Усвояемость улучшают медь, марганец, цинк и кобальт. Кобальт в большом количестве содержится в чёрной смородине, свекле, груше, молоке, бобовых и почках. Медью обеспечены следующие продукты: арбуз, хрен, грибы, земляника и разные крупы. Цинк в большем количестве содержится в сыре, говядине, почках, печени, яйцах и дрожжах. Содержание марганца наблюдается в тыкве, малине, укропе, петрушке и свекле. Также помогает усваиванию железа мёд, это настоящий источник здоровья.

anemia-malokrovie.ru

Питание при железодефицитной анемии — NeBolet.com

Важно знать, что из обычных пищевых продуктов железо всасывается в умеренных количествах – а именно количество поступающего в кровь железа не превышает обычно 10 или 20-ти % от содержания такового в продуктах. Собственно поэтому, медики понимают, что дефицит столь важного элемента в человеческом организме не получится восполнить исключительно при помощи диетического питания.

Тем не менее, специальная диета при развитии железодефицитной анемии – это, в общем-то, спутник 100% эффективного ее лечения!

Правильная диета для взрослого человека, болеющего железодефицитной анемией обязательно должна в себя включать: как минимум 130 грамм белков, не менее 90 грамм жиров, а так же 350 грамм углеводов. Такая диете должна включать не менее 40-ка мг железа, не менее 5-ти мг меди, около 7-ми мг марганца. Обязательно в такую правильную диету должны войти 15-ть мг цинка, не менее 15-ти мкг кобальта, около 2-х грамм метионина, приблизительно 4-а грамма холина, обязательно витамины групп В, и витамин С.

Необходимо знать что, выбирая правильный пищевой рацион для пациентов с железодефицитной анемией, всегда следует ориентироваться вовсе не на количественное содержание железа в конкретных продуктах. Желательно ориентироваться скорее на форму, в которой железо содержится. При этом предпочтение всегда следует отдавать именно тем продуктам, содержание железа в которых имеет вид гема. Считается, что наибольшее количество так называемого гемового железа может содержаться во всех мясных продуктах.

К сожалению, при этом такие продукты как печень, как почки и иные паренхиматозные органы, а так же большинство рыбных продуктов, не могут рекомендоваться в диетическом питании при железодефицитной анемии. И это несмотря на довольно высокое общее содержание в таких продуктах железа, а все, потому что железо в этих продуктах находится в крайне трудной для усвоения организмом форме – а именно в форме ферритина, а так же гемосидерина.

Надо понимать, что наилучшим образом железо может усваиваться из телятины, а так же иных видов мясных продуктов (усваивается порядка 11-22-х %). К примеру, из яиц, или из бобовых, и фруктов может усваиваться – только до 3-х%, а вот из риса, из шпината, или из кукурузы – может усвоиться только 1%.

Основные рекомендованные при железодефицитной анемии продукты таковы:

Отварной говяжий язык, не жирное мясо кролика, мясо индюшки, курица, говядина. Прекрасны в данном контексте белые грибы, а так же гречневая и овсяная крупы. Рекомендуется употребление бобовых, какао, шоколада. Подойдет любая зелень, из фруктов – персики, яблоки и абрикосы. Очень важно употреблять в достаточном количестве изюм, чернослив, многие фруктовые соки, употреблять мед, и просто аптекарский гематоген.

Желательно включать в свою диету фрукты (в особенности яблоки), многочисленные морсы или свежие соки, которые кроме прочего богаты аскорбиновой, яблочной, а так же янтарной и иными ценными органическими кислотами. Ведь именно эти вещества в значительной мере будут способствовать всасыванию поступающего с пищей железа непосредственно в кишечнике.

Что нужно для лучшего усвоения железа

Медики убеждены, что для нормального прохождения процессов кроветворения, помимо железа, так же необходимо, чтобы пациенты, страдающие железодефицитной анемией, получали в повседневном пищевом рационе определенные микроэлементы.

Поскольку многие из таких микроэлементов принимают наряду с железом самое активное участие в кроветворении. Более того некоторые микроэлементы обеспечивают жизнедеятельность ферментов, способных нормализовать обмен железа происходящий в человеческом организме.

Разберем детальнее как всасывание, так усвоение и полноценный обмен железа, а так же процессы полноценного кроветворения очень во многом могут определяться такими ценными микроэлементами как известные нам кобальт, медь, конечно же, цинк и марганец.

Перечислим продукты богатые кобальтом. Это, прежде всего печень, почки, практически все молочные продукты, бобовые, а так же зерновые. Радует содержанием кобальта крыжовник, малина, кроме того черная смородина, и абрикосы. Вишня, груша, и свекла так же могут быть рекомендованы для восполнения недостатка этого вещества. Принятая за норму суточная потребность здорового взрослого человека в кобальте должна составлять порядка 0,05- максимум 0,2 мг.

Продукты богатые содержанием меди – это, прежде всего крупы, и бобовые. Достаточное количество меди в грибах, в землянике, опять же в черной смородине, в арбузах. Богат этим микроэлементом хрен, а кроме того печень и говядина. Принятая медиками за норму суточная потребность здорового взрослого человека в меди должна будет составить порядка 2 или 3 мг.

Таким микроэлементом как Цинк богаты дрожжи, конечно печенка, почки, и легкие. Похвастают содержанием Цинка говядина, практически все сыры, любые бобовые, а кроме того грибы, и яйца. Принятая за норму суточная потребность здорового взрослого человека в Цинке должна составлять около десяти или пятнадцати миллиграмм.

Такой микроэлемент как Марганец в большом количестве содержится в большинстве круп, в бобовых, а так же в зелени (петрушке, укропе, луке, щавеле, или шпинате). Богата этим микроэлементом свекла и тыква, малина и черная смородина. Принятая за норму суточная потребность здорового взрослого человека в марганце должна составлять порядка 5-ти максимум 7-ми мг.

Использование меда при железодефицитной анемии

Надо сказать, что издавна народная медицина (и надо сказать, что эту традицию унаследовали и традиционные медики) для лечения железодефицитной анемии старались применять мед. И сейчас вы поймете обоснованность такого применения меда. 

Именно мед содержит в себе от 40-ка до 60-ти % полезнейшей фруктозы, которая в свою очередь способна в разы улучшать всасывание железа непосредственно в кишечнике. Именно мед необычайно богат микроэлементами, а так же важнейшими биологически активными веществами. Сегодня медики рекомендуют всем больным железодефицитной анемией использовать в рационе темные сорта меда. А все, потому что именно такие сорта содержат в себе практически в четыре раза большее количество железа. Темный мед содержит в 14-ть раз больше марганца и в 2 раза больше меди, нежели светлый его собрат.

При этом имея пониженную кислотообразовательную функцию желудка, которая у подавляющего большинства пациентов с железодефицитной анемией считается причиной развития сидеропенического синдрома, такой темный мед важно употреблять непосредственно перед каждым основным приемом пищи.

Однако если кислотообразовательная функция имеет повышенные показатели, то мед лучше кушать за полтора, а тои за два часа перед приемом пищи. В случаях, когда пациент не имеет иных противопоказаний к приему меда, в сутки ему можно безболезненно потреблять не более 100 грамм меда естественно за три или даже четыре приема.

Использование целебных отваров при железодефицитной анемии

Большинству пациентов с железодефицитной анемией настоятельно рекомендуются специальные фитосборы, которые должны включать в себя те травы или плоды, которые будут богаты железом и описанными ранее микроэлементами. Среди таких трав и плодов, прежде всего плоды шиповника, бузина, и черная смородина (причем не только плоды, но и листья и веточки).

Медики рекомендуют принимать такой отвар либо же настой из предварительно высушенных плодов не менее чем по одному стакану и не менее чем три раза в день. Заметим, что указанные ранее плоды невероятно богаты на аскорбиновую кислоту, а это вещество, как давно доказано, в сотни, раз улучшает всасывание (усваиваемость организмом) железа.

Так же вполне можно было бы рекомендовать при железодефицитной анемии и отвар, приготовленный из листьев или веток черной смородины, листьев и плодов земляники, листьев череды, и крапивы. Для приготовления такого отвара, высушенные заранее листья, упомянутых растений, тщательно перемешивают, делая сбор из равных их частей, и измельчают. Далее берут одну столовую ложку полученного фитосбора и заливают одним стаканом крутого кипятка.

После этого отвар настаивают в закрытом горшочке в прогретой духовке как минимум в течение двух или даже трех часов. В конце отвар процеживают. А принимают такой отвар непосредственно перед едой приблизительно по одной трети стакана, причем принимают трижды в день в течение пяти или даже шести недель.

Продукты, употребление которых стоит ограничить при железодефицитной анемии

Важно понимать, что желательно разграничивать прием конкретных препаратов железа и употребление молочных продуктов. Это нужно сделать, поскольку кальций, который содержится в молоке в большом количестве, способен несколько уменьшать абсорбцию железа.

Кроме того не рекомендуются при лечении пациентов с железодефицитной анемией такие пищевые продукты, которые содержат в себе фитаты, танаты, а так же фосфаты, пектины, и конечно лектины. Так же следует ограничить продукты богатые глицин-конглицином, и оксалатами. Как правило, все эти вещества в большом количестве содержатся в злаковых, в большинстве хлебобулочных изделий, во многих отрубях, в рисе, и даже в кукурузе.

Помимо этого больным железодефицитной анемией жизненно необходимо стараться ограничивать либо хотя бы разграничивать во времени употребление чая (содержащего в себе танины), куриных яиц (желток которых содержит в себе вещества, способные образовывать хелатные комплексы именно с железом), а так же кофе (который содержит в себе полифенолаты).

Ну и конечно при ЖДА пациентам следует воздерживаться от ежедневного употребления тех пищевых продуктов, которые имеют растительное происхождение, и которые при этом содержат в себе большое количество щавелевой кислоты.

Это важно, поскольку именно щавелевая кислота способна нарушать полноценное всасывание железа. Из реальных продуктов это, прежде всего, любимая многими свекла, обычная капуста, а так же спаржа, и ревень. Несомненно, следует так же ограничить потребление шпината, щавеля, и даже орехов.

nebolet.com

56) Питание при железодефицитной анемии.

Малокровие (анемия) – заболевание, характеризующееся снижением содержания эритроцитов или гемоглобина в единице объема крови. Диета при анемии призвана обеспечить организм человека теми элементами питания, которые способствуют кроветворению.

Стоит помнить, что лечебное питание в обязательном порядке должно учитывать наличие определенных патологических состояний, обусловленных анемией.

Диета при анемии обязана предоставить организму совокупность оптимальных по энергетической ценности продуктов.

Белок участвует в синтезе гемоглобина и позволяет создавать легкоусвояемые соединения железа. Оправданным является введение большого количества этого важного элемента (суточная норма – 130-150 г). Половину указанного объема должны обеспечить такие продукты, как:

Мясо

Рыба

Почки

Печень

Творог

Яичный белок

Также дополнительно к продуктам питания рекомендуется принимать гематоген.

Стоит знать, что жиры угнетают процесс кроветворения, поэтому их суточная норма не должна превышать 70-80 г. Ограничение касается следующих продуктов:

Жирные сорта птицы, рыбы и мяса

Сало

Жирные колбасные изделия

Бараний и говяжий жир

Маргарин

К употреблению допускаются:

Растительные масла (подсолнечное, оливковое)

Натуральное сливочное масло

На углеводы особых ограничений не налагается. Их допустимая норма — 400—500 г. Этот важный элемент питания нам предоставляют:

Всевозможные крупы

Мед

Сахар

Варенье

Изделия из муки

Овощи, ягоды и фрукты

При анемии врачи рекомендуют употреблять повышенное количество витаминов, участвующих в кроветворении (в 1.5-2 раза больше привычной нормы). Необходимо включать в рацион продукты, богатые рибофлавином, фолацином, аскорбиновой кислотой, пиридоксином и пр. Обеспечить ими могут:

Пекарские и пивные дрожжи

Бобовые

Отруби

Зерна сои

Яичные желтки

Все овощи, фрукты и ягоды

Поскольку анемию часто характеризует пониженная секреция желудка, количество соли в рационе ограничивать не рекомендуется (она способствует выработке желудочного сока).

55)Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца

Диета при атеросклерозе

Рассмотрим общие принципы диеты при атеросклерозе:

Необходимо употреблять пищу с малым количеством калорий. Это достигается за счет способов приготовления пищи и за счет снижения в рационе продуктов, богатых жирами и углеводами.

Добавьте в свое питание продукты, богатые белками – нежирный творог, нежирное мясо, рыба, кисло-молочные продукты и сыр. Белок помогает длительное время поддерживать чувство сытости, увеличивает энергетические затраты организма на усвоение пищи.

Количество соли в пище нужно снизить до 5 – 6 г в сутки. Готовьте пищу без соли, а присаливайте уже готовую пищу. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Также, следует уменьшить употребление продуктов, в которых повышено содержание соли – соления, маринады, консервы.

Хлебо-булочные изделия лучше употреблять из ржаной муки и муки грубого помола, лучше всего – вчерашний черный хлеб.

Постарайтесь сделать свое питание полноценным, что бы оно удовлетворяло потребности организма в белках, витаминах, микроэлементах и клетчатке. Хорошо, если в вашем рационе будут преобладать продукты растительного происхождения, овощи, фрукты, нежирное мяса и молочные или кисломолочные продукты.

Что можно есть при атеросклерозе

Давайте рассмотрим, что же все таки можно есть при атеросклерозе, какие продукты можно и нужно включить в свой рацион и каким способом они должны быть приготовлены.

Старайтесь готовить пищу с использованием растительного, а лучше всего, оливкового масла

Наиболее предпочтительный способ приготовления пищи – блюда в отварном, тушеном, запеченном виде.

Соль добавляйте уже в готовую пищу, это позволит существенно снизить ее количество в сутки

Если вы готовите первые блюда на мясном или рыбном бульоне, то удаляйте с его поверхности весь жир, лучше, если вы будете использовать разведенный бульон с водой. Хотя лучше всего готовить вегетарианские супы и постные борщи

При приготовлении салатов отдавайте предпочтение заправкам из масла, уксуса или лимонного сока, от майонеза лучше отказаться

Мясо должно употребляться только нежирных сортов, это же касается и рыбы

Увеличьте в своем рационе процент содержания морской капусты, морепродуктов, они в большом количестве содержат микроэлементы, такие как йод, фосфор, марганец, кобальт

Сыр, кисло-молочные продукты, сметана, йогурты употреблять можно и нужно, но они должны быть со сниженным содержанием жира

Яйца можно есть несколько раз в неделю, лучше употреблять только белок

Ешьте много свежих овощей и фруктов, в них содержатся витамины, микроэлементы, много клетчатки

Макароны и блюда из круп употреблять можно, но все же макароны лучше есть не более 2-3 раз в неделю, а из круп отдавайте предпочтение гречке, рису, овсяной и ячневой крупам.

Мучные изделия необходимо сократить в своем рационе, но полностью от них отказываться не нужно, но лучше употреблять несдобные изделия, вчерашний черный хлеб

Специи и приправы можно использовать при приготовлении пищи, но желательно, что бы это были чистые травы, а не кулинарные смеси с добавлением консервантов, улучшителей вкуса и т.д.

Есть ряд продуктов, которые употреблять при антисклеротической диете можно, но их стоит ограничить. К ним, в частности относятся:

Растительное масло нужно постараться как можно реже использовать при приготовлении пищи, лучше изменить способы приготовления пищи, и при возможности, перейти на посуду, которая имеет антипригарное покрытие

Майонез старайтесь употреблять как можно реже, а при его использовании старайтесь отдавать предпочтение майонезу со сниженной жирностью

Плавленые и твердые сыры лучше уменьшить в своем рационе из-за высокого содержания в них жира

Употребление меда, сахара, сладких соков и компотов лучше сократить

Чай, кофе не запрещены, но некрепкие

Дозированно отнеситесь к алкоголю

Что нельзя есть при атеросклерозе

Продукты, от которых стоит отказаться относятся к категории жирных и богатых «плохим» холестерином.

К этим продуктам отнеситесь наиболее внимательно и не допускайте их в своем рационе.

Так, стоит избегать сала, сливочного масла, колбасных изделий, сосисок, всех видов консерв, субпродуктов (в них очень много содержится холестерина), жирных сортов мяса и бульонов из них, жирных молочных и кисло-молочных продуктов, а также недопустимо употребление жареных и сдобных мучных блюд.

В итоге, становится понятным, что питание при атеросклерозе является одним из главных факторов, который влияет на развитие или лечение этого неприятного заболевания. Поэтому важно соблюдать правильный образ жизни и диету, чтобы сосуды как можно дольше оставались молодыми, чистыми и эластичными.

При ишемической болезни

Питание при такой необычной болезни контролируется не только лечащим врачом и самим больным. Поэтому человеку, который пострадал ишемии, не должен допускать ошибок, которые могут значительно навредить организму. Вся пища, которую употребляет больной, должна обязательно содержать много витаминов (наиболее важным в таком случае является витамин C). Не стоит употреблять в пищу еду, которая содержит слишком много азотистых веществ, например: мясо, рыба, мясные супы или уха, икра, яйца и другие подобные продукты. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, можно употреблять небольшое количество мяса или рыбы в день, однако только в варёном виде и не более одной порции в день. Помните, что 100 грамм белка в день ― это вполне приемлемая суточная норма, даже для взрослого человека.

Наибольшее количество в сутки человек должен получать углеводы. Можно использовать любую пищу, которая содержит углеводы, однако она не должна быть калорийной и практически не содержать сахара. Можно употреблять в день несколько порций овощного рагу, где углеводов будет значительно меньше, чем в обычном пирожном или торте. Более того, растительная пища содержит значительное количество клетчатки, основная часть которой переваривается благодаря специальным бактериям, живущим в нашем кишечнике. Стоит внести также в рацион пищу, которая содержит важные химические элементы, которые смогут предупредить негативные последствия ишемической болезни сердца. Например: фосфор, железо, йод, магний и т.д. Эти элементы, в обильном количестве содержатся в продуктах морского происхождения (это может быть необязательно рыба), например: морской салат (порфира), морская капуста (ламинария), моллюски, креветки и другая пища. Калий ― это очень важный катион, который регулирует работу нашего сердца. Этот элемент содержится в картофеле, молоке, печени, а также в бобовых культурах (фасоль или горох).

При ишемической болезни сердца стоит употреблять большее количество растительной пищи, нежели животной. Однако не стоит забывать о суточной норме белков и жиров, которые мы получаем исключительно из мяса и рыбы, поэтому малая доля этих продуктов, всё-таки должна присутствовать в рационе. Молочные продукты содержат специфический дисахарид, под названием лактоза, который влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме. Поэтому, многие молочные продукты, могут повлиять на состояние больного человека, следовательно, нужно ограничить их употребление. Больной также не должен обильно питаться жареной пищей, так как полезные белки во время приготовления разрушаются, а пища принесёт больше вреда, чем пользы. Также следует ограничить употребление растительного масла, которое также не будет полезным для больного человека.

Питаться нужно не много, зато часто, однако всему есть разумный придел. Самым лёгким должен быть ужин, который должен быть более поздним, примерно за три часа до сна. Тушёная и варёная пища окажет позитивное воздействие на ваш организм. Сократите употребление соли (не более 10 граммов в день), а также полностью исключите из вашего рациона вредные консерванты и продукты быстрого питания, они приносят большой вред и здоровому человеку.

Но главное для человек, который пострадал от ишемической болезни сердца, не переедать. Излишняя пища приводит к ожирению, а ожирение также как и вредные продукты ухудшает работу сердца. Придерживаясь правильного питания и выполняя рекомендации врача, негативные последствия болезни будут постепенно исчезать, а человек быстро пойдёт на поправку.

studfiles.net

Питание при железодефицитной анемии

Анемия – это болезнь, при которой снижается уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в единице крови. Так говорит медицина, а в народе эту болезнь называют малокровием.

К этому заболеванию предрасположены в основном женщины. Так устроено природой, что при ежемесячных кровотечениях, беременности,в процессе родов, женский организм подвергается потере крови. Кроме того, у некоторых месячные бывают обильными и продолжительными, что тоже становится причиной развития этой болезни.

Воспаления кишечника, инвазии глистов, гастриты также способствуют появлению анемии. А если сюда добавить увлечение прекрасного пола низкокалорийными, несбалансированными диетами, то становится понятно, почему немало женщин страдает от этого недуга.

Симптоматика заболевания

Признаки анемии достаточно четкие:

– утомляемость;
– головокружения;
– сонливость;
– одышка;
– усиленное сердцебиение;
– раздражительность.

При этих симптомах необходимо обратиться к врачу, сделать общий анализ крови. Наряду с приемом лекарственных препаратов нужно соблюдать специальную лечебную диету.

Скажите «нет» жирной пище

Для лучшего усвоения железа, повышения уровня гемоглобина, построения эритроцитов в крови следует увеличить употребление белков. Большой процент белка содержится в печенке — свиной, говяжьей, куриной. Мясо лучше употреблять диетическое — индейку, курицу (без кожицы), кролика, ягненка. Очень полезны каши из гречневой, овсяной, ячневой, пшенной крупы. Фрукты, различные ягоды и овощи должны быть на столе круглый год. А хлеб следует употреблять только из муки грубого помола.

Жиры замедляют процесс кроветворения, именно поэтому употребление продуктов с высокой степенью их содержания необходимо уменьшить. Среди таких продуктов — свинина, сало, жирная сметана, колбасные изделия. К тому же такие ограничения помогут сбросить избыточный вес без применения изнурительных диет.

А вот употребление углеводов ограничивать не следует, поскольку они не оказывают существенного влияния на процесс кроветворения. Но все же лучше избегать чрезмерного потребления легкоусвояемых углеводов, например, вместо сахара есть мед. В нем содержится много микроэлементов, полезных организму человека.

Природные витамины

Ускорить всасывание железа из продуктов питания можно, употребляя свежевыжатые соки фруктов и овощей. Также рекомендуется увеличить в рационе количество цитрусовых, они – кладезь витамина С. Нельзя пренебрегать зерновыми и бобовыми, так как содержание железа в них достаточно высокое.

В пекарских и пивных дрожжах, яичных желтках, субпродуктах, рыбе, молочных продуктах содержится витамин В, так необходимый организму человека. Присутствует этот витамин также в пшеничных, рисовых отрубях. Во всех этих продуктах в большом количестве имеется также аскорбиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота.

При анемии снижается секреция желудка, поэтому рекомендуется уменьшить потребление соли. В рационе есть еще одно табу — крепкий черный чай. Он мешает всасыванию железа в организме, поэтому его лучше заменить морсами, зеленым чаем или каркаде.

Питание при железодефицитной анемии должно быть полноценным, разнообразным, учитывающим прием лекарств, которые назначил лечащий врач.

privet-sovet.ru

Питание при анемии железодефицитной

С пищей человек получает большое количество полезных веществ. Однако некоторые из них всасываются не полностью. В итоге это приводит к дефициту определенного компонента. Например, из продуктов питания человек получает только 20% железа от общего содержания. При нехватке данного элемента наблюдается развитие такого недуга, как железодефицитная анемия. Конечно, диета в данном случае не спасает от заболевания, но позволяет сделать терапию более эффективной. Питание при анемии железодефицитной имеет особое значение.

Немного о диете

Чтобы лечение было эффективным, следует правильно составлять рацион. Например, питание при анемии взрослых должно включать в себя:

  1. Белки – 130 грамм.
  2. Жиры – 90 грамм.
  3. Углеводы – 350 грамм.
  4. Железо – 40 миллиграмм.
  5. Меди – 5 миллиграмм.
  6. Марганец – 7 миллиграмм.
  7. Цинк – 15 миллиграмм.
  8. Кобальт – 15 микрограмм.
  9. Метионин – 2 грамма.
  10. Холин – 4 грамма.
  11. Витамины группы В и С.

Каким должно быть железо

При выборе продуктов питания следует ориентироваться не на общее содержание железа в них, а на то, в какой форме данный компонент находится. Только в этом случае диетическое питание при анемии будет давать результат. Специалисты рекомендуют употреблять пищу, где железо находиться в виде гема. Больше всего данного компонента именно в этой форме содержится в мясе.

Какое мясо выбрать

Конечно, не все мясные продукты максимально полезны при анемии. Например, паренхиматозные органы, почки, печень, а также рыба содержат очень много железа. Однако их крайне редко рекомендуют при диетах, так как важный компонент в них находится в трудноусваиваемой форме. Если быть точнее, то железо в таких продуктах присутствует в виде гемосидерина и ферритина.

Лучше всего этот компонент усваивается из яиц, кукурузы, риса, шпината, фруктов, бобовых, телятины и прочих видов мяса.

Сколько железа усваивается

Питание при анемии у детей и взрослых в любом случае должно быть сбалансированным. Многие думают, что данный компонент присутствует только в мясных продуктах. Это не так. Железо встречается и в овощах, и во фруктах, и даже в травах. При диете человек получает в сутки по 2,5 миллиграмма данного вещества. При этом из мясных продуктов усваивается до 15% железа, а из продуктов растительного происхождение – до 5%.

Анемия: продукты питания

Диета при данном заболевании очень важна. Ее соблюдение позволит ускорить процесс выздоровления. Питание при анемии должно включать в себя употребление таких продуктов, как мед, фруктовые соки, яблоки, чернослив, изюм, абрикосы, персики, зелень, яйца, шоколад, какао, бобовые, овсяная и гречневая крупы, белые грибы, говядина, курица, мясо индейки и кролика, говяжий язык и, конечно же, гематоген.

В диету следует включить некоторые фрукты, среди которых должны быть яблоки, персики и абрикосы. Не стоит отказываться от соков и морсов, которые богаты янтарной, яблочной и аскорбиновой кислотами. Ведь подобные вещества только улучшают усвояемость железа.

Какие продукты улучшают всасывание железа

Чтобы избавиться от недуга, больной должен употреблять в пищу продукты, которые содержат не только железо, но и микроэлементы, способствующие нормализации кроветворения и обеспечивающие активную деятельность ферментов, нормализующих обмен веществ. Их не так уж и много.

К веществам, которые улучшают обмен веществ, а также усвояемость и всасывание железа, относятся марганец, цинк, медь, кобальт и другие. Существует перечень продуктов, которые содержат данные микроэлементы.

Так, кобальта больше всего в свекле, грушах, вишнях, абрикосах, малине, черной смородине, крыжовнике, зерновых, бобовых, молоке, почках, печени. Суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет от 0,05 до 0,2 миллиграмм.

К продуктам, которые богаты медью, относятся говядина и печень, хрен, арбуз, черная смородина, земляника, грибы, бобовые, различные крупы. Суточная потребность человека в данном компоненте составляет от 2 до 3 миллиграмм.

Цинка больше всего содержится в яйцах, грибах, бобовых, сыре, говядине, легких, почках, печени и дрожжах. Суточная потребность человека в этом веществе составляет от 10 до 15 миллиграмм.

Что касается марганца, то он содержится в черной смородине, малине, тыкве, свекле, шпинате, укропе, петрушке, бобовых и крупах. Суточная потребность – от 5 до 7 миллиграмм.

Питание при анемии должно составляться с учетом всех нюансов. Помимо железосодержащих продуктов, человек должен употреблять и те, которые содержат компоненты, способствующие лучшему усвоению железа.

Мед – источник здоровья

Уже давно этот продукт используют для лечения различных недугов не только в народной, но и в традиционной медицине. Мед имеет в своем составе от 40 до 60 % фруктозы. А ведь именно этот компонент улучшает всасывание кишечником железа. Помимо этого, данный продукт богат биологически активными веществами и микроэлементами. Тем, у кого наблюдается развитие анемии, специалисты рекомендуют употреблять именно темные сорта меда, так как в них содержится больше железа в 4 раза, меди – в 2 раза, а марганца – в 14 раз, чем в светлых.

У большинства больных анемией наблюдается понижение кислотообразовательной функции желудка. Это происходит в результате сидеропенического синдрома. В такой ситуации употреблять мед следует исключительно перед едой. У некоторых больных кислотообразовательная функция, напротив, повышена. В этом случае мед следует употреблять примерно за два часа до приема пищи. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то в сутки больной может кушать данный продукт трижды, до 100 грамм.

Целебные травы и диета

Питание при анемии у пожилых и детей может состоять не только из продуктов, но и из напитков на основе лекарственных трав. При данном заболевании специалисты рекомендуют употреблять фитосборы, в составе которых имеются плоды, богатые железом. К ним следует отнести черную смородину, бузину и шиповник. Стоит отметить, что в составе указанных плодов имеется аскорбиновая кислота, которая, как известно, повышает усвояемость железа.

Также при анемии рекомендуют сбор, состоящий из листьев крапивы, череды, земляники и черной смородины.

Что стоит исключить из рациона

Диетическое питание при анемии следует составлять грамотно. Ведь некоторые вещества ухудшают усвояемость железа. Так, следует разграничить прием препаратов от анемии и молочных продуктов. Кальций способен значительно уменьшить абсорбцию железа.

Помимо этого, не стоит употреблять в пищу продукты, которые содержат оксалаты, глицин-конглицин, лектины, пектины, фосфаты, танаты, фитаты. Подобные компоненты присутствуют в кукурузе, рисе, отрубях, хлебобулочных изделиях и злаковых. Также стоит отказаться от орехов, щавеля, шпината, ревеня, спаржи, капусты и свеклы.

fb.ru

Питание при анемии

Анемия представляет собой патологию, которая характеризуется снижением гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Многие пациенты даже не догадываются о наличии у них этого заболевания, а ее симптомы списывают на банальную усталость.

Основные признаки анемии: слабость, усталость, головокружение, повышенное сердцебиение, отдышка. Чтобы узнать, если у вас это заболевание, достаточно сделать обычный анализ крови.

Существует множество разнообразных видов анемии: железодефицитная, фолиеводефицитная, В12-дефицитная и т.д. У женщин анемия встречается чаще, чем у мужчин. Это связано с ежемесячной потерей крови при менструации (особенно если кровотечения обильные и длительные), с беременностью и родами, с несбалансированным питанием из-за использования различных диет для снижения веса. Наиболее часто встречается железодефицитная анемия.

Причиной возникновения анемии может быть недостаточное количество белка и железа в организме, кровотечения, нехватка витаминов, прием некоторых видов антибиотиков. Гастриты, воспалительные заболевания кишечника, глистные инвазии также добавляют шансов заработать анемию.

При лечении анемии большую роль играет питание, которое направлено на восстановление и пополнение в организме железа и веществ, которые участвуют в кроветворении.

Питание при анемии у женщин во время кровотечений, беременности и родов должно быть тщательно продуманным, сбалансированным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Питание при анемии: основные принципы

Что касается баланса белков, жиров и углеводов в организме, то при анемии следует увеличить в рационе количество белковой пищи. Белок нужен для лучшего усвоения железа, для образования эритроцитов и соединений гемоглобина.

Жиры отрицательно влияют на процесс кроветворения, поэтому их употребление при анемии следует снизить. Углеводы не оказывают никакого влияния на образование гемоглобина, поэтому употреблять их лучше по норме.

Не стоит забывать о продуктах, в которых содержится железо и витамины, которые способствуют усвоению железа из кишечника.

Питание при железодефицитной анемии: что нужно кушать?

Железодефицитная анемия говорит сама за себя: в организме не хватает железа. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием этого микроэлемента.

Большое количество железа содержится в печени (свиная, говяжья, куриная), в мясе кролика, индейки, ягненка, в говяжьем языке. Что касается круп, то наибольшее количество железа содержится в гречке, овсянке, пшене и ячмене. Богата железом черника, много этого микроэлемента в персиках.

Достаточно железа в курином и говяжьем мясе, рыбе (скумбрия, икра осетровых рыб, горбуша), яйцах, шпинате, щавеле, листьях салата. Насытят организм железом такие фрукты как яблоки, айва, абрикосы, хурма, сливы. Полезен при анемии хлеб из муки второго сорта.

Небольшое количество железа содержится в рисе, в макаронах, в петрушке, укропе, в томатах, свекле, морковке, капусте, в таких фруктах и ягодах как арбуз, крыжовник, черешня, клубника.

Витамины группы В, которые содержатся в пекарских и пивных дрожжах, субпродуктах, бобовых, мясе, рыбе, яичных желтках, твороге, участвуют в кроветворении.

Очень полезен при железодефицитной анемии мед. Он на 40-60% состоит из фруктозы, которая способствует лучшему усвоению железа в кишечнике. Врачи рекомендуют употреблять темный мед, в нем больше нужных микроэлементов и витаминов.

Питание при анемии: необходимые витамины

Многие витамины способствуют усвоению железа в организме и участвуют в процессе кроветворения, поэтому важно насытить свой рацион продуктами, которые богаты на эти вещества.

  1. Витамин С – природный антиоксидант, способствует всасыванию железа, улучшает качество этого микроэлемента. Содержится в растительных продуктах, которые нужно употреблять в сыром виде (черная смородина, цитрусовые, капуста, болгарский перец, печеный картофель).
  2. Витамин В12 – недостаток этого витамина может привести к развитию анемии. Восполнить недостаток можно с помощью такого «лечебного коктейля»: стакан молока, чайная ложка пивных дрожжей, чайная ложка меда.
  3. Витамин В6 – стимулирует обмен веществ, участвует в усвоении белка, выработке эритроцитов и гемоглобина. Содержится в таких продуктах: орехи, бобовые, мясо, рыба.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие анемии. Содержится фолиевая кислота в цитрусовых, зеленых листьях овощей, печени, меде, орехах, дрожжах.

Питание при анемии: народная медицина

Пациентам, которые страдают анемией, рекомендуют употреблять полезные фитосборы, в состав которых входят плоды и травы, богатые железом.

  • Отвар или настой высушенных плодов бузины, шиповника, черной смородины богат аскорбиновой кислотой, которая улучшает всасывание железа. Принимать отвар можно по 1 стакану три раза в день.
  • Высушенные листья земляники, черной смородины, крапивы и череды смешать в равных пропорциях. Столовую ложку полученного сбора залить стаканом кипятка, настоять в духовке (в жаропрочной посуде) на протяжении двух часов, процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день перед едой.

Железодефицитная анемия: что исключить из рациона?

Некоторые продукты питания не рекомендуют употреблять в пищу при анемии, так как они мешают усвоению железа. К ним относятся:

  • Сало;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Маргарин;
  • Колбасные изделия высокой жирности;
  • Бараний и говяжий жир.

Эти продукты не полезны по причине высокой жирности, в связи с этим нарушается процесс всасывания железа из кишечника в кровь.

Примерное меню на один день при анемии

Завтрак: гречневая каша, куриная печень тушенная, овощной салат, травяной отвар.

Первый перекус: 2 яблока, вареное яйцо.

Обед: суп из овощей, запеченная куриная грудка, салат из томатов и зелени, ржаной хлеб, фрукт.

Второй перекус: отвар бузины, творог низкой жирности с медом.

Ужин: запеченная рыба, салат из помидоров со шпинатом, пшеничный хлеб из муки второго сорта, фруктовый салат.

На ночь: кефир или ряженка.

Питание при анемии должно быть полезным и сбалансированным, содержать необходимое количество белка, железа и других важных витаминов. Если вы не можете самостоятельно составить меню на каждый день, посоветуйтесь с диетологом или своим лечащим доктором.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Читать далее >> Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Читать далее >>

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 09 февраля 2014

pitanie-club.ru

Питание при железодефицитных анемиях

Основные принципы лечебного питания при железодефицитных анемиях (ЖДА)

     Анемия (малокровие) — состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов.

Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. При анемии концентрация гемоглобина в крови составляет: для мужчин — ниже 130 г/л, для женщин — ниже 120 г/л, беременных — ниже 110 г/л. Нижняя граница содержания эритроцитов: у мужчин — 4,0*1012/л, у женщин — 3,9*1012/л.

За последние годы гематологи (специалисты по заболеваниям крови) ряда стран стали использовать более строгие лабораторные критерии анемии. Так, в США рекомендовано диагностировать анемию у мужчин при концентрации гемоглобина ниже 140 г/л и содержании эритроцитов менее 4,5*1012/л, у женщин соответственно ниже 120 г/л и менее 4*1012/л.

Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением или осложнением других болезней. Анемии, обусловленные истощением запасов железа в организме, — железодефицитные анемии (ЖДА), составляют 80-95% всех анемий. Причины ЖДА разнообразны: острые или хронические кровопотери (травма, носовые, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения), неполноценное питание, нарушение усвоения железа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.

Алиментарные причины ЖДА заключаются в неадекватном потребностям организма потреблении железа в связи с его недостаточным количеством в пище или преобладании пищевого железа с низкой усвояемостью — биодоступностью. Следует учитывать возможность скрытого дефицита железа в организме при нормальном содержании гемоглобина в крови. Эти состояния получили название латентной анемии, которая встречается в 2-3 раза чаще, чем манифестная ЖДА. При латентной анемии снижается активность важнейших для жизнедеятельности организма железосодержащих ферментов, что проявляется менее выраженными симптомами болезни, чем при ЖДА с развернутой клинико-лабораторной картиной заболевания.

ЖДА и латентная анемия относятся к числу наиболее распространенных патологий (болезненных состояний) в мире, особенно у женщин детородного возраста в связи с кровопотерями во время менструаций и у беременных в связи с расходом железа на увеличение объема крови, рост плаценты и плода. По оценке Всемирной организации здравоохранения, железодефицитные состояния той или иной степени выраженности определяются почти у 25% населения мира, и более чем 500 млн. человек имеют ЖДА.

По данным Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук, у 15% населения России выявлена ЖДА. За период 1990-х годов распространенность ЖДА у женщин нашей страны возросла в 6 раз. Этот рост связывают с. алиментарным дефицитом железа в связи с ухудшением социально-экономического положения части населения. Не случайно Минздрав России издал в 2004 г. постановление «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения».

По степени тяжести выделяют ЖДА легкой (гемоглобин 110-90 г/л), средней (гемоглобин 90-70 г/л) и тяжелой (гемоглобин ниже 70 г/л) степени. Определение степени тяжести ЖДА только по показателям гемоглобина условно. Иногда тяжелое состояние может быть и при небольшом снижении уровня гемоглобина (за счет большего дефицита железа), и наоборот.

Задачи диетотерапии латентной анемии и ЖДА состоят в том, чтобы на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь — железом. Следует подчеркнуть, что роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько величиной его содержания в продукте, сколько степенью усвояемости железа из разных продуктов.

В пищевых продуктах может быть как гемовое (в составе гема), так и негемовое железо. Между этими формами имеются большие различия по всасыванию из кишечника и усвоению организмом, т. е. по биодоступности (см. табл. 1).

Таблица 1. Различия между гемовым и негемовым железом пищи

Показатели  Гемовое железо (соединено с белком)Негемовое железо (ионизированное)
Доля в обычном пищевом рационе 10-15%85-90%
Содержание в мясе и мясных продуктах 40%60%
Содержание в растительных продуктах  Отсутствует100%
Всасывание в кишечнике   20-30%
Зависимость усвоения от контролирующего влияния слизистой кишечника  МеньшеБольше
Взаимное влияние на усвоение железа  Усиливает всасывание негемового железаНе влияет на всасывание гемового железа

В пищевых рационах на 10-20% по сравнению с физиологическими нормами питания должно быть увеличено содержание белка, причем не менее 60% от общего количества белка должны составлять белки животного происхождения, в первую очередь за счет мяса и мясных продуктов, а также за счет рыбы и рыбных продуктов. Белки необходимы для лучшего усвоения железа, образования глобина и построения эритроцитов. Количество жиров в рационе снижают на 5-10% по сравнению с физиологическими нормами за счет тугоплавких жиров — говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. Содержание углеводов в диете и ее энергоценность — в пределах физиологической нормы. Содержание в рационе минеральных веществ (кроме железа) и витаминов группы В должно обеспечивать обычные нормы питания, специальное применение их в повышенных дозах не показано. Однако в связи с частым дефицитом в питании указанных витаминов и ряда минеральных микроэлементов целесообразен прием поливитаминно-минеральных комплексов в физиологических дозах, т. е. 1-2 драже в день. Повышенное потребление касается только железа, а также аскорбиновой кислоты (витамин С).

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание в кишечнике негемового железа различных продуктов и железа из его препаратов. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения.

Важное значение имеют правильный продуктовый набор рациона и сочетание различных продуктов во время приема пищи. Наиболее хорошо усваивается железо мяса животных и мясных продуктов, несколько хуже — из куриного мяса, печени и других субпродуктов, рыбы и рыбных продуктов, далее идут фруктовые и ягодные соки без мякоти. В молоке и молочных продуктах железа мало, и оно плохо усваивается. Из кисломолочных напитков, в частности, йогурта или кефира с добавлением витамина С, в меньшей степени — соков фруктов и ягод, железо усваивается лучше, чем из молока. Яйца богаты железом, но из них оно плохо усваивается. Сказанное не означает, что молоко, молочные продукты и яйца не должны присутствовать в рационе, но при дефиците железа в организме делать на них ставку нельзя.

Рацион должен включать 200 г и более мяса, мясных субпродуктов (печени, языка, почек), колбасных изделий, а также рыбу, нерыбные морепродукты, ягоды, их соки, зелень пряных овощей (петрушка, укроп и др.), отвар шиповника. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, паштета из нее, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень. Полезно включение в рацион ливерных и кровяных колбас.

Для стимуляции аппетита и нередко пониженной желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.). Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов — круп, хлеба, картофеля и др. Например, усвоение железа из овощей увеличивается почти в 2 раза при добавлении к ним 50 г мяса и в 3 раза — при добавлении 100 г рыбы. Сходное, хотя и менее выраженное, улучшение усвоения железа происходит при добавлении к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других кисловатых за счет органических кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная) фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой (около 25-50 мг) или лимонной кислоты. Желательно заменить сахар на мед. Улучшают всасывание железа из кишечника сухие белые виноградные вина, но не красное вино, богатое дубильными веществами.

Из рациона временно (до ликвидации анемии) исключают крепкий чай, танины которого резко уменьшают всасывание железа, а также богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами продукты — шпинат, щавель, ревень, портулак, айву, кизил, хурму, черноплодную рябину, чернику, а также шоколад и какао. Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты — хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др. Имеются данные о неблагоприятном воздействии продуктов из белков сои на всасывание железа. Вопреки распространенному мнению, свежие салаты, гранаты или гречневая каша победить дефицит железа в организме не могут.

Рацион можно дополнить железистыми минеральными водами. В минеральной воде соли железа удерживаются в растворенном виде благодаря углекислоте, поэтому их не следует дегазировать.

При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету составляют в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.

Латентная анемия поддается коррекции полноценным питанием при содержании в пищевых рационах достаточного количества биодоступного железа. Таким образом, при лечении латентной анемии практически достаточно обойтись только диетой. Однако при ЖДА даже при неукоснительном соблюдении диеты нельзя рассчитывать на успешное лечение. Гематологи справедливо подчеркивают, что пациент должен быть информирован о том, что компенсация дефицита железа при ЖДА не может быть достигнута с помощью только специальной диеты.

И.Ф. Алексеенко в книге «Железодефицитные состояния» пишет: «Надо исходить из того, что никакая диета самостоятельно не способна привести к устранению манифестного (то есть клинически выраженного) железодефицита, в том числе и анемии как его симптома. Роль диеты при этом весьма относительна и может иметь значение лишь в стабилизации состояния после того, как манифестный железодефицит будет устранен. Диета, безусловно, должна быть полноценной, но миф о ее главенствующей роли надо развеять. Если уж развилась ЖДА, никакой диетой ее не излечишь. К сожалению, многие врачи распространяют и поддерживают мнение о том, что интенсивное употребление яблок, тушеной моркови, красной свеклы, груш, гранатов и т. д. обладает чудодейственной силой. Использование такой диеты (особенно женщинами, поскольку мужчины обычно ее отвергают) лишь усугубляет ситуацию… Народная медицина и подвизающиеся на ней некоторые врачи воскресили «лечение» козьим молоком. В отношении ЖДА это очень опасное увлечение. В таком молоке мало железа и особенно фолиевой кислоты. Поэтому длительное одностороннее употребление козьего молока усугубляет анемию… Не отрицая исключительной пользы для организма фруктов, заметим, что избыточное их употребление, особенно тех, которые богаты пектинами, может только усугубить ситуацию… В период лечения ЖДА в меню должны преобладать продукты из красного мяса».

Отметим, что автор не отвергает значение питания при лечении ЖДА, но только в качестве фона для обоснованного лечения — приема препаратов железа. В свою очередь мы не рассматриваем прием препаратов железа при ЖДА как классическую лекарственную терапию, поскольку речь идет о прямом восполнении дефицита незаменимого пищевого вещества, хотя его количество выходит за рамки норм питания. Следует учитывать, что для восстановления нормального уровня гемоглобина надо принимать по 100-150 мг железа в сутки в течение 1,5-2 месяцев, так как эффект от лечения наступает постепенно. Клинические признаки улучшения (то есть уменьшение симптомов анемии) появляются значительно раньше, чем происходит нормализация уровня гемоглобина, концентрация которого в крови начинает возрастать через 2-3 недели после начала приема. Бесполезно принимать более 300 мг железа в сутки, так как объем его всасывания из кишечника при этом не увеличивается.

В табл. 2 представлены препараты железа для приема внутрь.

Таблица 2. Основные препараты железа для приема внутрь

Название препарата   СоставСодержание элементарного железа, мгРекомендации по суточному приему
Феррокаль Сульфаты железа и кальция, фруктозодифосфат, лецитин  443-6 таблеток
Феррамид Железа хлорид, никотинамид  2010-12 таблеток
Ферроплекс Железа сульфат, аскорбиновая кислота  116-9 драже
Конферон Железа сульфат, аскорбиновая кислота — 30 мг  503-6 таблеток
Ферронал Железа глюконат  334-6 таблеток
Хеферол Железа глюконат  1001-2 капсулы
Ферроградумет Железа сульфат, пластическая матрица  1051-2 таблетки
Сорбифер Дурулес Железа сульфат, аскорбиновая кислота — 60 мг  1001-2 драже
Ферроград-500 Железа сульфат, аскорбиновая кислота — 500 мг  1051-2 таблетки
Тардиферон ретард Железа сульфат, аскорбиновая кислота — 30 мг, мукопротеоза (для улучшения переносимости и всасывания из кишечника)  801-2 таблетки
Гино-тардиферон Железа сульфат, фолиевая кислота — 350 мкг, мукопротеоза  801-2 таблетки
Ферретаб Железа фумарат, фолиевая кислота — 500 мкг  501 капсула
Фенюльс Железа сульфат, витамины группы В, аскорбиновая кислота — 50 мг  451-2 капсулы
Актиферрин-композитум Железа сульфат, серии, фолиевая кислота, витамин В12  351-3 капсулы
Гемофер пролонгатум Железа сульфат  1051-2 драже
Ферро-фоль-гамма Железа сульфат, витамин С и В12, фолиевая кислота  1002 капсулы

Примечания.

1. Для лучшего усвоения железа препараты лучше принимать за 1 ч до еды или через 2 ч после. При плохой переносимости (тошнота, боль в животе) препараты принимают во время или сразу после еды.

2. Целесообразно сочетать прием железа с аскорбиновой кислотой (таблетки по 50-100 мг), если она не входит в состав препаратов.

 

При приеме препаратов железа следует придерживаться рассмотренного выше питания, особенно в отношении повышенного содержания животных белков в рационе. Такое же питание необходимо для профилактики повторного дефицита железа в организме регулярным донорам крови, женщинам с обильными и длительными менструациями, длительно кормящим грудью матерям, а также при частых беременностях, следующих одна за другой с короткими (1-2 года) интервалами и т. д. Указанным группам целесообразно дополнять питание приемом относительно малых доз (40-50 мг в день) препаратов железа, например фенюльса (см. табл. 2): по 1 капсуле в день 1-2 дня до менструации, в течение нее и 2-3 дня после менструации.

Среди побочных эффектов приема препаратов железа выделим тошноту, угнетение аппетита, металлический вкус во рту, запоры, реже — поносы.

В большинстве случаев современные препараты железа вызывают незначительные побочные явления, не требующие их отмены. Указанные нежелательные явления можно уменьшить, принимая препараты после еды или уменьшая их суточную дозу.

Следует помнить, что избыточное поступление в организм железа (как и многих других пищевых веществ) приводит к нежелательным последствиям и даже у лиц с особой генетической предрасположенностью к заболеванию — развитию гемохроматоза.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Питание железодефицитная анемия – Диета при железодефицитной анемии: как поднять гемоглобин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *