Содержание

Рубрика «Здоровье»: как распознать анемию

Что такое анемия?

Анемия, или малокровие — болезненное состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. Анемия возникает во все периоды жизни человека не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях, например, при беременности, в период усиленного роста, кормления грудью. Важное социальное значение имеет проблема анемий у детей раннего возраста, так как анемия в этом возрасте может привести к нарушениям физического развития и обмена железа. Развитие анемии может быть связано с периодом полового созревания и климактерическим периодом, гормональными нарушениями, характером питания, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами.

Нередко анемия является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней.

Общими симптомами для всех форм анемий являются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, одышка, сердцебиение, а также жалобы на головокружение, головные боли шум в ушах, неприятные ощущения в области сердца, резкую общую слабость и быструю утомляемость. 

Как можно узнать, есть ли у меня анемия?
Большое значение в диагностике анемии имеет лабораторное исследование крови — определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, величины и насыщенности их гемоглобином.

Точное определение типа и причины анемии является основанием для выбора правильного лечения. Сравнительная легкость диагностики анемии часто приводит к необоснованному применению «антианемических» средств без выяснения причины и механизма развития анемии.

Такое лечение, как правило, малоэффективно, а в ряде случаев даже приносит вред больному. Несвоевременная диагностика анемии или стирание ее клинических проявлений вследствие лечения без установления причины анемии могут привести к позднему распознаванию ряда серьезных заболеваний; поэтому, в случае выявления анемического состояния необходимо придерживаться следующего правила: вначале нужно установить характер и причину анемии и только после этого назначить соответствующее лечение. 

 

Как еще может проявляться анемия?
Другими симптомами анемии, в первую очередь вследствие недостатка железа в организме являются:

-Ломкость ногтей

Очень важным элементом, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность различных тканей человеческого организма, является железо. Если в силу каких-либо причин запас железа организме снижается, то данное обстоятельство сразу проявляет себя повышенной ломкостью ногтей.

Утончение и ломкость волос.
Для обеспечения нормального развития и роста волос кроме витаминов необходим и такой элемент как железо. Недостаточное содержание железа в организме человека очень быстро приводит к утончению волос и развитию их повышенной ломкости.

Необычное желание есть мел, глину, зубную пасту, сырые макароны?

При снижении в организме человека запасов железа нарушается нормальная работа особых белков, что приводит к изменению вкусового восприятия пищи и появления необычных пищевых пристрастий.

Начинает нравиться запах масляной краски, жидкости для снятия лака с ногтей, бензина и керосина?

Для обеспечения механизма восприятия запахов необходимы особые чувствительные клетки-рецепторы. Работа этих рецепторов в значительной степени зависит от содержания в организме человека железа. Уже при незначительном снижении запаса железа работа рецепторов существенно изменяется.

Из-за чего возникает железодефицитная анемия?
Кровопотеря является важнейшей причиной развития железодефицитной анемии. Основной причиной у женщин являются менструальные кровопотери. Срок появления признаков анемии зависит от запасов железа в организме женщины.

Кровопотери из желудочно-кишечного тракта являются второй по частоте причиной железодефицитной анемии у женщин и самой частой причиной у мужчин. В развитии железодефицитной анемии наиболее значимы длительные кровотечения с небольшим объемом суточной кровопотери (10 — 20 мл/сут). Такие кровотечения могут очень длительно оставаться незаметными для пациента, поскольку лишь изменяют окраску стула на более темную.

Третьей по значимости группой причин развития железодефицитной анемии является повышенная потребность в железе. В этой группе особое внимание следует уделить повышенной потребности в железе во время беременности и кормлении грудью.

Основной запас железа человек получает во время внутриутробного развития через плаценту от своей матери и после рождения с материнским молоком. За период вынашивании беременности и лактации женщина расходует более 800 мг железа. Период беременности и лактации требует наличия адекватных запасов железа в организме женщины.

Недостаточное или однообразное питание является еще одной причиной развития анемии. В большинстве случаев отмечается недостаточное поступление в организм железа (железодефицитные анемии), белка, что нарушает образование белковой части гемоглобина (белково-дефицитные анемии). Определенное значение в развитии дефицитных анемий имеет и недостаточность таких витаминов, как В6, В12 и фолиевой кислоты (витаминодефицитные анемии), которые участвуют в синтезе гемоглобина. Нередко дефицитные анемии отмечаются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания в кишечнике. Развитию дефицитных анемий способствуют частые заболевания, а также недоношенность.

Как лечится анемия?
Лечение заключается в устранении причин заболевания, нормализации питания и режима, назначении соответствующих препаратов: например при железодефицитной анемии — препаратов железа (сорбифер дурулеса и др).

В каких продуктах больше всего железа?

Такие продукты, как мясо, зеленые яблоки и гранаты содержат большее количество железа по сравнению с другими.


Будьте здоровы!

Железодефицитная анемия (ЖДА) – одно из самых часто встречающихся заболеваний у детей

Как избежать тяжелых последствий дефицита железа в организме ребенка расскажет врач-педиатр, гематолог Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева Юлия Рождественская.

Это полиэтиологичное заболевание связано с нарушением поступления, усвоения или повышенных потерь железа в организме малышей. Основная причина развития ЖДА. по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - это неправильное (несбалансированное)питание.

Первичная профилактика ЖДА — это адекватное, сбалансированное питание человека в любом возрасте. Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг, ребёнка — 0,5-1,2 мг. Обычная диета обеспечивает поступление от 5 до 15 мг элементарного железа в день.

В ЖКТ (двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки) всасывается лишь 10-15% железа, содержащегося в пище.

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо. Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени в рыбе, курином мясе, твороге.

Важным является не то, сколько железа содержится в продукте, а какова его биодоступность. По сравнению с животными продуктами, негемовое железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), имеет сниженную биодоступность, что означает его более низкую всасываемость. Для всасывания железа необходимы определённые условия: витамин С усиливает всасывание железа, а такие вещества как таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в некоторых продуктах, могут существенно угнетать всасывание железа.

При ЖДА всасывание железа в двенадцатиперстной кишке резко взрастает, что связано с подавлением синтеза гепцидина.

Для профилактики железодефицита в первые месяцы жизни крайне важным является полноценное естественное вскармливание, в грудном молоке железа вполне достаточно, и оно находится в легко усвояемой форме. За счёт грудного молока в дальнейшем, при введении прикорма, улучшается всасываемость железа из других продуктов. Запасы железа постепенно расходуются и к возрасту примерно 6-7 месяцев, необходимо введение прикорма, чтобы пополнять возрастающие запросы организма в железе.

Нарушает всасывание железа потребление большого количества каши, особенно если это молочная и манная каши. Именно поэтому рекомендуется давать каши один раз в день, железо содержится в цельных злаках, но малышам каши дают из обработанных зёрен. Детям постарше полезно давать хлеб грубого помола и каши из цельных злаков.

Особенно страдают от развития анемии дети до года, которых, несмотря на запреты педиатров, кормят коровьим или козьим молоком. Эти виды молока не содержат железа, а то железо, что поступает с другими продуктами, они связывают и выводят, обделяя организм ребёнка. Дети, получающие много козьего молока, страдают ещё и от других видом анемии, которые лечатся ещё сложнее.

Лучшим усвоением обладает особая форма железа — гемовая, это железо из мяса, рыбы или птицы. В печени форма железа в виде трансферрина будет усваиваться хуже. Необходимо в сутки потреблять в среднем около 80-100 мяса либо рыбы. Вопреки расхожему мнению, железо из овощей и фруктов, например, яблок или гранатов, всасывается плохо, всего около 3% железа всасывается из этих продуктов. Однако, если употреблять эти мясо или рыбу в сочетании с овощами, они взаимно улучшают усвоение друг друга.

Процессы всасывания железа из разных продуктов происходят не одновременно, поэтому при составлении меню ребёнка надо учитывать сочетания продуктов.

Главным принципом питания детей на пером году жизни при железодефицитных состояниях является естественное вскармливание. Обязательным условием физиологичного вскармливания грудью является адекватная и сбалансированная диета мамы малыша, рацион должен включать специальные продукты для кормящих женщин. При введении прикормов промышленного производства отдают предпочтение продуктам, обогащенным железом.

Не стоит включать в рацион анемичных детей продукты, замедляющие всасывание железа. К ним относятся продукты, содержащие сою, фитин, кальций и полифенолы. С этой целью из меню исключают выпечку из белых сортов муки, чай, соевые продукты, шпинат, чечевицу, семена. И напротив, преимущество следует отдавать продуктам с хорошей абсорбцией железа, к ним относятся: овощи с большим количеством лимонной, аскорбиновой или молочной кислоты, например, брокколи, морковь, свёкла, картофель, репа, тыква, помидоры, а также цветная и белокочанная капуста. Составляя диету малыша с диагнозом ЖДА стоит помнить, что даже самый полноценный рацион способен лишь удовлетворить физиологические потребности ребёнка в железе. Полная и адекватная коррекция этого состояния возможна при сочетании правильного питания с лечением препаратами железа.

Как заподозрить ЖДА у ребёнка? Первыми признаками будет вялость, сонливость, недомогание, бледные кожные покровы. Нужно сдать общий анализ крови, детям можно это делать из пальца. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, обратитесь к педиатру. И ещё: модная нынче тенденция, когда родители-вегетарианцы исключают из рациона ребёнка мясо или рыбу, крайне опасна. Питание ребёнка должно быть сбалансированным.

что это, причины, факторы риска, лечение

Анемия – нехватка красных кровяных телец или содержащегося в них гемоглобина, из-за чего ухудшается снабжение тканей организма кислородом. Самый распространенный тип анемии вызывается недостатком железа в организме: железодефицитной анемией страдает от 1.5 до 2 миллиардов человек во всем мире.

В этой статье выясняем, кто рискует пострадать от недостатка железа, какие меры помогут избежать заболевания и как состояние микробиома влияет на лечение.

Содержание

Как понять, что вам не хватает железа?

ЖДА может проявляться общими для всех анемий признаками, с которыми нужно обязательно обращаться к врачу:

  • Крайняя усталость;
  • Слабость;
  • Бледная кожа;
  • Боль в груди;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Головная боль, головокружение или дурнота;
  • Холодные руки и ноги.

Однако у дефицита железа есть и специфические признаки:

  • Воспаление или болезненность языка, стоматиты;
  • Ломкие ногти и выпадение волос;
  • Извращения вкуса – например необычная тяга попробовать лёд, мел, грязь или крахмал;
  • Плохой аппетит, особенно у младенцев и детей.

При любых симптомах только врач может поставить диагноз и выписать лечение. В большинстве случаев для того, чтобы понять, что это именно железодефицитная анемия, а не другая болезнь, понадобится анализ крови.

Причины ЖДА

При ЖДА на первый план выходит 2 проблемы – недостаточное потребление железа и слишком быстрая его потеря.

  • Кровотечения. Могут возникать при обильных менструациях, язвенной болезни желудка, полипах толстой кишки или раке кишечника.
  • Диета бедная железом и другими веществами. Витамин С и бета-каротин позволяют эффективнее усваивать железо, а цинк помогает регулировать метаболизм железа в организме.
  • Нарушения всасывания железа. Целиакия, болезнь Крона и язвенный колит не дают железу попадать в кровоток, так как стенки кишечника постоянно воспалены.
  • Беременность. У большинства беременных ЖДА появляется в результате возросшего объёма крови, а ещё растущий плод потребляет запасы гемоглобина из организма матери.

Кто больше всех рискует заболеть из-за нехватки железа в организме?

  • Женщины детородного возраста, особенно при обильных менструациях;
  • Беременные, недавно родившие и кормящие женщины;
  • Люди, перенесшие серьезную операцию или физическую травму;
  • Люди с воспалительными заболеваниями кишечника или целиакией;
  • Те, кто придерживается несбалансированной диеты. Особенно это касается вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и птицу и не добавляют растительные источники железа в свою диету.
  • Дети грудного и ясельного возраста, которые выпивают более 700 миллилитров коровьего молока каждый день. Коровье молоко содержит мало железа и при этом может уменьшить абсорбцию железа из других источников.

Диета для предотвращения дефицита железа

Рекомендации по ежедневному употреблению железа:

  • Для мужчин любого возраста и женщин в постменопаузе — 8 мг/день;
  • Для женщин детородного возраста — 18 мг/день;
  • Максимальное количество железа, которое может перенести организм – 45 мг/день, при превышении этой дозы может возникнуть серьезное расстройство ЖКТ.

Первая рекомендация для профилактики ЖДА – увеличить потребление мяса, курицы, и яиц. Это продукты, богатые гемовым железом – самым легким для усвоения. Не обязательно запасаться жирной говядиной: 100 грамм говяжей печени содержат около 6.5 мг железа, а 100 грамм моллюсков могут содержать около 28 грамм – даже больше, чем нужно.

Помимо увеличения количества продуктов, богатых железом, вот несколько советов, которые помогут улучшить усвоение железа, даже если вы его получаете исключительно из растительных источников:

  • Сочетайте богатые железом продукты с витамином С: это особенно важно вегетаринцам, которые получают только негемовое железо. Витамин С предотвращает образование неабсорбируемых соединений и сохраняет железо в той форме, которая необходима для поглощения клетками слизистой оболочки нашего кишечника.
  • Бета-каротин также помогает сделать железо более доступным: тыква, морковь, батат, абрикосы и помидоры будут прекрасным дополнением к ежедневному меню.
  • Принимайте препараты железа и железосодержащую пищу отдельно от препаратов кальция и молочных продуктов: кальций препятствует усвоению железа. Попробуйте принимать добавки с железом за 2 часа до или после употребления любых молочных продуктов или препаратов кальция.
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием фитатов: зерна, бобовые и орехи, которые не были пророщены или ферментированы, содержат соединение, называемое фитиновой кислотой, которая препятствует усвоению железа.
  • Ограничьте потребление кофе и чая: кофе даже без кофеина и чай содержат дубильные вещества, которые ухудшают всасывание железа.

Важно знать, что переизбыток железа тоже ведет к тяжелым расстройствам здоровья, поэтому стараться употреблять слишком большое количество железосодержащей пищи или принимать добавки при отсутствии рекомендаций врача не следует.

Как анемия связана с микробиомом?

Некоторые бактерии кишечника умеют преобразовывать негемовое железо в гемовое, то есть то, которое усваивается легче. Основным питанием для таких бактерий выступают фрукто- и олигосахариды, инулин и пектин, которые можно найти в самых простых продуктах: бананы, капуста, лук, чеснок, свёкла, яблоки, цикорий.

Ещё один способ повысить биодоступность железа с помощью бактерий – ферментация овощей.  Исследования показали, что употребление ферментированных овощей с едой увеличивает биодоступность железа даже при присутствии в рационе фитатов.

Употребление пробиотиков в биодобавках также может увеличивать всасываемость железа.

Но важно понимать, что пробиотики – это дополнительная терапия и при наличии анемии необходимы также препараты железа.


У взаимодействия микробиома с железом есть и другая сторона – препараты железа и усиленная железом пища могут изменять кишечный микробиом.  Железо важно как для организма-хозяина, так и для кишечных микроорганизмов. Патогенные штаммы особенно хорошо растут в условиях, богатых железом, благодаря их эффективности в его переработке. Отчасти этим ученые объясняют усиление симптомов воспалительных заболеваний кишечника при пероральном приеме железа. Поэтому при проблемах с ЖКТ необходимо особенно много внимания уделять микробиому – это снизит побочные эффекты и увеличит эффективность лечения, которое необходимо в любом случае.

Тест микробиоты Атлас поможет проанализировать состав микробиома и оценить его способность к расщеплению разных видов клетчатки и синтезу витаминов.

  • Sean R. Lynch, Why Nutritional Iron Deficiency Persists as a Worldwide Problem, 2011
  • Guus A.M. Kortman, Manuela Raffatellu, Dorine W. Swinkels, Harold Tjalsma, Nutritional iron turned inside out: intestinal stress from a gut microbial perspective, 2014
  • Bahtiyar Yilmaz, Hai Li, Gut Microbiota and Iron: The Crucial Actors in Health and Disease, 2018
  • Bobby J. Cherayil, Shiri Ellenbogen, Nandakumar N. Shanmugam, Iron and intestinal immunity, 2011
  • L Hallberg, M Brune, L Rossander, The role of vitamin C in iron absorption, 1989
  • Ekhard E Ziegler, Consumption of cow’s milk as a cause of iron deficiency in infants and toddlers, 2011
  • Kathryn L. Beck, Cathryn A. Conlon, Rozanne Kruger, Jane Coad, Dietary Determinants of and Possible Solutions to Iron Deficiency for Young Women Living in Industrialized Countries: A Review, 2014
  • Ioana Gabriela Rusu, Ramona Suharoschi, Dan Cristian Vodnar, Carmen Rodica Pop, Sonia Ancuța Socaci, Romana Vulturar, Magdalena Istrati, Ioana Moroșan, Anca Corina Fărcaș, Andreea Diana Kerezsi, Carmen Ioana Mureșan, Oana Lelia Pop , Iron Supplementation Influence on the Gut Microbiota and Probiotic Intake Effect in Iron Deficiency—A Literature-Based Review, 2020
  • M Layrisse, M N García-Casal, L Solano, M A Barón, F Arguello, D Llovera, J Ramírez, I Leets, E Tropper, New property of vitamin A and beta-carotene on human iron absorption: effect on phytate and polyphenols as inhibitors of iron absorption, 2020
  • Engin Kelkitli, Nurinnisa Ozturk, Nevin Alayvaz Aslan, Nurcan Kilic-Baygutalp, Zafer Bayraktutan, Nezahat Kurt, Nuri Bakan, Ebubekir Bakan, Serum zinc levels in patients with iron deficiency anemia and its association with symptoms of iron deficiency anemia, 2016

Список продуктов, богатых железом

Шпинат, возможно, не даст вам сверхчеловеческой силы для борьбы с такими злодеями, как заклятый враг Попая Блуто, но эта листовая зелень и другие продукты, содержащие железо, могут помочь вам бороться с другим типом врага — железодефицитной анемией.

Железодефицитная анемия, наиболее распространенная форма анемии, представляет собой уменьшение числа эритроцитов, вызванное недостатком железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить достаточное количество гемоглобина, вещества в красных кровяных тельцах, которое позволяет им переносить кислород к тканям организма.В результате вы можете чувствовать слабость, усталость и раздражительность.

Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют достаточного количества железа в организме. Во многих случаях решение состоит в том, чтобы потреблять больше продуктов с высоким содержанием железа.

Как ваше тело использует железо в пище

Когда вы едите продукты, содержащие железо, железо всасывается в ваш организм в основном через верхнюю часть тонкой кишки.

Существует две формы пищевого железа: гемовая и негемовая. Гемовое железо образуется из гемоглобина.Он содержится в продуктах животного происхождения, изначально содержащих гемоглобин, таких как красное мясо, рыба и птица (мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо). Ваше тело поглощает больше всего железа из источников гема. Большая часть негемового железа поступает из растительных источников.

Продукты, богатые железом

Очень хорошие источники гемового железа, содержащие 3,5 мг или более на порцию, включают:

  • 3 унции говяжьей или куриной печени
  • 3 унции мидий
  • 90 9020 устриц Хорошие источники гемового железа, 2.1 миллиграмм или более на порцию, включая:

    • 3 унции вареной говядины
    • 3 унции консервированных сардин, консервированных в масле

    Другие источники гемового железа, содержащие 0,6 миллиграмма или более на порцию, включают:

    • 3 унции курицы
    • 3 унции вареной индейки
    • 3 унции ветчины
    • 3 унции телятины

    Другие источники гемового железа, содержащие 0,3 мг или более на порцию, включают:

  • 3 унции пикши, 9001 окунь, лосось или тунец

Железо в растительных продуктах, таких как чечевица, бобы и шпинат, является негемовым железом. Это форма железа, добавляемая в обогащенные железом продукты. Наше тело менее эффективно усваивает негемовое железо, но большая часть пищевого железа — это негемовое железо.

Очень хорошие источники негемового железа, содержащие 3,5 мг или более на порцию, включают:

  • Сухие завтраки, обогащенные железом
  • Одна чашка приготовленных бобов
  • Полчашки тофу

Хорошие источники негемового железа , с содержанием 2,1 мг или более на порцию, включая :

  • Полстакана консервированной лимской фасоли, красной фасоли или нута
  • -четвертая чашка зародышей пшеницы
  • 1 унция семян тыквы, кунжута или тыквы

Другие источники негемового железа, с 0.7 миллиграммов или более, включая:

  • Полстакана приготовленного колотого гороха
  • 1 унция арахиса, орехов пекан, грецких орехов, фисташек, жареного миндаля, жареного кешью или семян подсолнечника
  • Полстакана сушеного изюма без косточек , персики или чернослив
  • Один средний стебель брокколи
  • Одна чашка сырого шпината
  • Одна чашка макарон (приготовленных, их становится 3-4 чашки)
  • Один ломтик хлеба, половина небольшого рогалика из тыквы или кекс с отрубями
  • Одна чашка коричневого или обогащенного риса

 

Как получить больше железа из пищи

Некоторые продукты могут помочь вашему организму усваивать железо из продуктов, богатых железом; другие могут этому помешать. Чтобы усвоить больше железа из продуктов, которые вы едите, избегайте употребления кофе или чая, а также продуктов или напитков, богатых кальцием, во время еды, содержащей продукты, богатые железом. Кальций сам по себе может мешать. Чтобы улучшить усвоение железа, ешьте его вместе с хорошими источниками витамина С, такими как апельсиновый сок, брокколи или клубника, или ешьте негемовые железосодержащие продукты с пищей из мяса, рыбы и группа птицы.

Если у вас есть проблемы с получением достаточного количества железа из пищевых источников, вам может потребоваться добавка железа.Но сначала поговорите со своим лечащим врачом о правильной дозировке и тщательно следуйте их инструкциям. Поскольку очень мало железа выводится из организма, железо может накапливаться в тканях и органах тела, когда нормальные места хранения — печень, селезенка и костный мозг — заполнены. Хотя токсичность железа из пищевых источников встречается редко, при приеме добавок возможны смертельные передозировки.

Дефицит железа у мужчин

Когда дело доходит до питания, мы склонны зацикливаться на макроэлементах и ​​позволять микроорганизмам заботиться о себе.А почему бы и нет? Невозможно узнать, получаете ли вы достаточное количество всех ключевых витаминов и минералов. К сожалению, единственный раз, когда мы замечаем, что нам не хватает определенного элемента, это когда мы заболеваем.

Дефицит железа может быть особенно коварным, и не только потому, что он может ослабить ваши силы в тренажерном зале. Основные симптомы — усталость, упадок сил, одышка — характерны для такого множества заболеваний, что единственный способ диагностировать это состояние — сдать анализ крови в кабинете врача.Поскольку для этого требуется немало времени, пациенты, как правило, какое-то время остаются незамеченными.

«Железо — это важный минерал, необходимый нам для выживания», — говорит Мэтт Лоусон, эксперт по здоровью в компании Tanita, специализирующейся на анализе состава тела. «Кислород циркулирует в нашем кровотоке в красных кровяных тельцах, срок жизни которых составляет три месяца. Железо играет здесь важную роль, так как оно является основным источником гемоглобина в этих клетках, который дает нам насыщенную кислородом кровь, чтобы мы могли двигаться. Недостаток железа может привести к железодефицитной анемии, которая очень распространена в Великобритании.

Железо также поддерживает работу мозга, выработку энергии и работу иммунной системы, говорит диетолог доктор Кэрри Ракстон из Информационной службы по вопросам здоровья и пищевых добавок. около 70 процентов железа в организме содержится в красных кровяных тельцах, или гемоглобине, и мышечных клетках, или миоглобине.

Причины дефицита железа

Дефицит железа у мужчин встречается редко и, как правило, поражает мальчиков в возрасте до пяти лет или мужчин старше 65 лет — только около 15 процентов мужчин не удовлетворяют суточную потребность в железе из своего рациона, согласно данным Национального Исследование диеты и питания, по сравнению с колоссальными 90 процентами женщин. В основном это связано с тем, что мужчинам нужно гораздо меньше железа — около 8,7 мг в день, а не 14,8 мг, — поскольку у них нет менструаций. Доктор Ракстон объясняет, что основными причинами дефицита железа у мужчин являются повышенные потребности, будь то физическое развитие, наращивание мышечной массы или увеличение объема крови, ограниченное потребление или болезнь.

«Дефицит железа у мужчин может быть признаком кровотечения в желудке или кишечнике, которое может быть связано с частым приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или аспирин, язвой желудка, отеком и воспалением в кишечнике, геморроем или геморрой или, реже, рак кишечника или желудка», — добавляет Майк Гиббс, основатель приложения для здоровья OurPath, поддерживаемого NHS.Переход на вегетарианство или веганство без чтения информации о питании может быть еще одним фактором. «Еще одной важной причиной дефицита железа у мужчин является недостаточное потребление продуктов с высоким содержанием железа. Организм усваивает в два-три раза больше железа из источников пищи животного происхождения по сравнению с растительной пищей».

Железо, которое вы получаете с пищей, находится либо в форме «гемового железа», которое в основном содержится в мясе, птице и рыбе, либо в форме «негемового железа», которое поступает из злаков, бобовых, бобовых, фруктов и овощи, объясняет Орли Родс, старший диетолог в больнице короля Эдуарда VII в Лондоне.«Биодоступность железа из пищи значительно варьируется, а также будет определяться типом нашей диеты», — добавляет она. Витамин С поможет увеличить усвоение железа, в то время как физическая кислота — компонент многих овощей, но в первую очередь цельных зерен, бобов и орехов — может уменьшить усвоение.

Шана НовакGetty Images

Симптомы дефицита железа

Железодефицитная анемия возникает, когда у вас недостаточно здоровых эритроцитов для доставки достаточного количества кислорода к тканям организма, объясняет Гиббс, вызывая усталость, вялость и одышку. Когда ваше тело истощено, ваш риск инфекций и болезней резко возрастает, поэтому, если вы, кажется, не можете стряхнуть холод в офисе, независимо от того, что фармацевт бросает в вас, это может быть сигналом дефицита железа.

Бледность кожи и учащенное сердцебиение также могут наблюдаться у людей с дефицитом железа, добавляет доктор Диана Галл из конфиденциальной онлайн-службы врачей Doctor-4-U . Реже вы можете испытывать головную боль при дефиците железа, а пища может иметь необычный вкус.«Мужчины также могут испытывать затруднения при глотании, шум в ушах, боль в языке, язвы во рту и выпадение волос», — продолжает она. «Постоянная усталость и недостаток энергии, один из наиболее распространенных симптомов, могут оказать реальное влияние на ваше психическое здоровье и настроение».

Коллеги комментируют, что вы в последнее время немного не в настроении? Бледная бледность и осветление десен и внутренней поверхности век также могут указывать на то, что уровень железа ниже оптимального уровня, говорит Кери Филтнесс, ведущий диетолог Nature’s Best. Симптомы также могут включать снижение функции мозга и производительности. «Есть некоторые признаки того, что низкий уровень железа также может быть связан с состоянием, известным как синдром беспокойных ног, а также с когнитивными и поведенческими проблемами, такими как СДВГ», — добавляет она.

Опасности дефицита железа

Возможно, неудивительно, что чем дольше у вас дефицит железа, тем серьезнее последствия. При отсутствии лечения симптомы дефицита железа могут стать очень серьезными, особенно сильная усталость и одышка, предупреждает доктор Галл.«Крайние случаи серьезного низкого уровня железа также могут привести к проблемам с сердцем, таким как учащенное или нерегулярное сердцебиение», — говорит она. «Это вызвано тем, что сердце работает усерднее, чтобы компенсировать недостаток кислорода, переносимого в крови». Не совсем идеально.

Долгосрочная невылеченная железодефицитная анемия «может стать тяжелой и ослабить вашу иммунную систему, делая вас предрасположенными к инфекциям и заболеваниям», — добавляет Лоусон. «Помимо повреждения жизненно важных органов, таких как мозг, сердце и легкие, система кровообращения может испытывать трудности из-за того, что сердце не может перекачивать достаточно насыщенной кислородом крови по телу для поддержания функций тканей.В сущности, вы могли бы в конечном итоге действительно плохо себя чувствовать.

Как повысить уровень железа естественным путем

istetianaGetty Images

Ваше тело не может производить собственное железо, поэтому вам нужно искать его в другом месте. Начните с хорошей диеты, а затем при необходимости добавляйте добавки, советует доктор Ракстон. Богатые железом продукты включают красное мясо, субпродукты и устрицы, а также курицу, индейку, свинину, рыбу и яйца с относительно высоким содержанием этого минерала. Если вы вегетарианец или веган, ешьте орехи, семена, чечевицу, фасоль и другие бобовые, тофу, темпе, лебеду, зерна амаранта и зеленые листовые овощи, но помните, что железо в растениях усваивается гораздо медленнее, чем в других. источники животного происхождения.

Чтобы увеличить усвоение негема, ешьте продукты с высоким содержанием витамина С, такие как цитрусовые, клубника, помидоры и листовая зелень, вместе с продуктами, богатыми железом, предлагает Гиббс. «Избегайте употребления чая и кофе одновременно с продуктами, богатыми железом», — добавляет он. «Дубильные вещества в них могут препятствовать усвоению железа. И избегайте продуктов, обогащенных кальцием, или добавок кальция во время еды, так как кальций также препятствует усвоению железа».

Когда обратиться к врачу

Если у вас симптомы дефицита железа, не пытайтесь самостоятельно диагностировать, как бы заманчиво это ни было.Обратитесь к врачу, который может сделать анализ крови и подтвердить диагноз, рекомендует доктор Галл. «Важно определить, может ли быть основная причина дефицита железа, поэтому необходима правильная диагностика и обследование», — объясняет она.

Имейте в виду, что слишком много железа также может быть вредным для вашего тела, добавляет Гиббс, поэтому избегайте добавок, если это не рекомендовано вашим врачом. О ректальном кровотечении или крови в фекалиях следует сообщать как можно скорее, предупреждает доктор Ракстон, поскольку это может быть признаком полипы или рака кишечника, особенно у пожилых мужчин.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Железодефицитная анемия – Американский семейный врач

1. Хаас Д.Д., Браунли Т IV. Дефицит железа и снижение работоспособности: критический обзор исследования для определения причинно-следственной связи. Дж Нутр . 2001; 131 (2 приложения): 676S–88S; обсуждение 688S–90S….

2. Halterman JS, Качаровский Ю.М., Выровняйте CA, Ауингер П, Силагьи ПГ. Дефицит железа и когнитивные достижения у детей школьного возраста и подростков в США. Педиатрия . 2001; 107:1381–6.

3. Алгарин С, Пейрано П, Гарридо М, Писарро Ф, Лозов Б. Железодефицитная анемия в младенчестве: длительное влияние на функционирование слуховой и зрительной систем. Педиатр Рес . 2003; 53: 217–23.

4. Вердон Ф., Бернанд Б, Стуби КЛ, Бонар С, Граф М, Мишо А, и другие. Добавки железа при необъяснимой усталости у женщин без анемии: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. БМЖ . 2003; 326:1124.

5. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Дефицит железа — США, 1999–2000 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep .2002; 51: 897–9.

6. Здоровые люди 2010: Понимание и улучшение здоровья. 2-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство здравоохранения и социальных служб США, 2000.

7. Wintrobe MM, Lee GR. Клиническая гематология Винтроба. 10-е изд. Балтимор, штат Мэриленд: Williams & Wilkins, 1999.

8. Johnson-Spear MA, Йип Р. Разница в гемоглобине между черными и белыми женщинами с сопоставимым статусом железа: обоснование расовых критериев анемии. Am J Clin Nutr .1994;60:117–21.

9. Финч, Калифорния, Кук Джей Ди, Лаббе РФ, Кулала М. Влияние донорства крови на запасы железа, оцениваемое по ферритину в сыворотке. Кровь . 1977; 50: 441–7.

10. Боднар Л.М., Когсвелл М.Э., Скэнлон КС. Послеродовые женщины с низким доходом подвержены риску дефицита железа. Дж Нутр . 2002; 132: 2298–302.

11. Рамакришнан У, Фрит-Терхун А, Когсуэлл М, Кеттель Хан Л.Потребление пищи не объясняет различий в низком уровне запасов железа среди мексиканских американцев и белых женщин неиспаноязычного происхождения: Третье национальное обследование состояния здоровья и питания, 1988–1994 гг. Дж Нутр . 2002; 132: 996–1001.

12. Неад К.Г., Холтерман Дж.С., Качаровский Ю.М., Ауингер П, Вайцман М. Дети и подростки с избыточной массой тела: группа риска дефицита железа. Педиатрия . 2004; 114:104–8.

13.Вальдман А, Кошизке Ю.В., Лейтцманн С, Хан А. Немецкое веганское исследование: диета, факторы образа жизни и профиль риска сердечно-сосудистых заболеваний. Энн Нутр Метаб . 2005; 49: 366–72.

14. Целевая группа профилактических служб США. Скрининг железодефицитной анемии, включая препараты железа для детей и беременных женщин. Роквилл, штат Мэриленд: Агентство медицинских исследований и качества, май 2006 г. По состоянию на 24 июля 2006 г., по адресу: http://www.ahrq.gov/clinic/uspstf06/ironsc/ironrs.хтм.

15. Целевая группа профилактических служб США. Скрининг железодефицитной анемии, включая профилактику железом. В: Руководство по клинической профилактической службе. 2-е изд. Балтимор, штат Мэриленд: Williams & Wilkins, 1996: 231–46.

16. Когсвелл М.Э., Парванта I, Икес Л, Ип Р, Бриттенхэм ГМ. Добавки железа во время беременности, анемии и веса при рождении: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr . 2003; 78: 773–81.

17.Железо. В: DRI, Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2001.

18. Радтке Х., Тегтмайер Дж, Рокер Л, Салама А, Кизеветтер Х. Ежедневные дозы 20 мг элементарного железа компенсируют потерю железа у обычных доноров крови: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Переливание .2004; 44:1427–32.

19. Цукерман К. Подход к анемии. В: Сесил Р.Л., Голдман Л., Осиелло Д.А. Сесил Учебник медицины. 22-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс, 2004:969.

20. Даффи Т. Микроцитарная и гипохромная анемии. В: Сесил Р.Л., Голдман Л., Осиелло Д.А. Сесил Учебник медицины. 22-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс, 2004:1008.

21. Ельницкий Д.М., Шоккор ВТ, Кирпич JE, Бейнон Д. Оценка жалоб на утомляемость в первичной медико-санитарной помощи: диагнозы и исходы. Am J Med . 1992; 93: 303–6.

22. Шет Т.Н., Чоудри Н.К., Боуз М, Детский АС. Связь бледности конъюнктивы с наличием анемии. J Gen Intern Med . 1997; 12:102–6.

23. Кук Д.Д. Диагностика и лечение железодефицитной анемии. Best Pract Res Clin Haematol . 2005;18:319–32.

24. Занелла А., Гриделли Л, Берзуини А, Колотти МТ, Моззи Ф, Милани С, и другие.Чувствительность и прогностическая ценность сывороточного ферритина и свободного протопорфирина эритроцитов при дефиците железа. J Lab Clin Med . 1989; 113:73–78.

25. Гаятт Г.Х., Оксман АД, Али М, Виллан А, Макилрой В., Паттерсон С. Лабораторная диагностика железодефицитной анемии: обзор [опубликовано исправление в J Gen Intern Med 1992;7:423]. J Gen Intern Med . 1992; 7: 145–53.

26. Гаятт Г.Х., Паттерсон С, Али М, Певица Дж, Левин М, Терпи я, и другие.Диагностика железодефицитной анемии у пожилых. Am J Med . 1990; 88: 205–9.

27. Интрагумторнчай Т, Ройнуккарин П, Свасдикул Д, Исрасена С. Роль сывороточного ферритина в диагностике железодефицитной анемии у больных циррозом печени. J Интерн Мед . 1998; 243: 233–41.

28. Кук Д.Д. Новые аспекты диагностики и лечения дефицита железа. Книга образовательной программы Американского общества гематологов, 2003: 40–61.

29. Иоанну Г. Н., Спектор Дж, Скотт К, Рокки, округ Колумбия. Проспективная оценка клинических рекомендаций по диагностике и лечению железодефицитной анемии. Am J Med . 2002; 113: 281–7.

30. Иоанну Г.Н., Рокки, округ Колумбия, Брайсон КЛ, Вайс НС. Дефицит железа и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта: популяционное когортное исследование. Am J Med . 2002; 113: 276–80.

31. Рокки, округ Колумбия, Виолончель JP.Оценка желудочно-кишечного тракта у больных железодефицитной анемией. N Английский J Med . 1993; 329:1691–5.

32. Рул К.Э., Эверхарт Дж. Э. Связь железодефицитной анемии с эзофагитом и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы: результаты проспективного популяционного исследования в больнице. Am J Гастроэнтерол . 2001; 96: 322–6.

33. Аннибале Б, Ланер Э, Чистолини А, Гайлуччи С, Ди Джулио Э, Капурсо Г, и другие. Эндоскопическая оценка верхних отделов желудочно-кишечного тракта целесообразна у женщин в пременопаузе с железодефицитной анемией независимо от менструальных выделений. Scand J Гастроэнтерол . 2003; 38: 239–45.

34. Кросби В.Х. Обоснование лечения железодефицитной анемии. Медицинский стажер Arch . 1984; 144: 471–2.

35. Фэрбенкс В.Ф. Лабораторные исследования на статус железа. Hosp Pract (Off Ed) . 1991; 26 (прил. 3) 17–24.

36. Халльберг Л., Брюн М, Россандер Л. Влияние аскорбиновой кислоты на всасывание железа из разных видов пищи. Исследования с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой, и синтетической аскорбиновой кислотой, принимаемой в разных количествах с разными приемами пищи. Hum Nutr Appl Nutr . 1986; 40: 97–113.

37. Дислер П.Б., Линч С.Р., Чарльтон РВ, Торранс Джей Ди, Ботвелл Т.Х., Уокер РБ, и другие. Влияние чая на усвоение железа. Гут . 1975; 16: 193–200.

38. Халльберг Л., Россандер Л, Сканберг АБ. Фитаты и ингибирующее действие отрубей на всасывание железа у человека. Am J Clin Nutr . 1987; 45: 988–96.

39. Шарма В.Р., Брэннон М.А., Карлосс ЭА. Влияние омепразола на пероральную заместительную терапию железом у пациентов с железодефицитной анемией. Южный Мед J . 2004; 97: 887–9.

40. Селигман П.А., Каски Дж. Х., Фрейзер Дж.Л., Цукер РМ, Поделл Э.Р., Аллен РХ.Измерения абсорбции железа из пренатальных поливитаминно-минеральных добавок. Акушерство Гинекол . 1983; 61: 356–62.

41. Хамстра РД, Блок МЗ, Шокет А.Л. Внутривенное введение декстрана железа в клинической медицине. ЯМА . 1980; 243:1726–31.

42. Бартон Дж.С., Бартон Э.Х., Бертоли Л. Ф., Готард Ч, Шерер Дж. С. Внутривенная терапия декстраном железа у пациентов с дефицитом железа и нормальной функцией почек, которые не реагировали на пероральные добавки железа или не переносили их. Am J Med . 2000; 109: 27–32.

43. Майкл Б, Койн Д.В., Фишбейн С, Фолькерт В, Линн Р, Ниссенсон АР, и другие. Комплекс глюконата натрия и железа у пациентов, находящихся на гемодиализе: побочные реакции по сравнению с плацебо и декстраном железа. Почки Инт . 2002; 61: 1830–9.

Дефицит железа и анемия у мужчин

Говядина является одним из самых богатых источников железа в рационе.

Изображение предоставлено: Карандаев/iStock/GettyImages

Железодефицитная анемия, которая характеризуется низким количеством эритроцитов из-за недостатка железа в крови, является наиболее распространенным заболеванием крови и недостаточностью питания во всем мире. Им страдают более 3 миллионов американцев, от 3,5 до 5,3 процента из которых мужчины и женщины в постменопаузе.

Желудочно-кишечная кровопотеря является наиболее частой причиной железодефицитной анемии у мужчин, и риск развития дефицита увеличивается с возрастом. Хотя симптомы могут различаться, наиболее распространенными являются слабость, одышка, холодные руки и ноги, головокружение и головная боль. Если вы подозреваете, что у вас железодефицитная анемия, обратитесь к врачу для проведения анализа крови.

Совет

Железодефицитная анемия, возникающая у мужчин, обычно является результатом какой-либо кровопотери в желудочно-кишечном тракте.Пожилые мужчины подвержены более высокому риску развития дефицита, чем молодые мужчины. Если вы считаете, что у вас дефицит железа или вызванная этим железодефицитная анемия, проконсультируйтесь с врачом.

Дефицит железа развивается при недостатке железа в крови. Это основная причина анемии в мире и самый распространенный дефицит питательных веществ. У вас может быть дефицит железа без анемии, но чем дольше дефицит не лечится, тем выше вероятность развития анемии.

Причины дефицита железа можно разделить на две основные категории. Либо вы не едите и не усваиваете достаточное количество железа, либо у вас повышенная потребность в железе. Обычно повышенная потребность в железе возникает в результате быстрого роста или кровопотери. У мужчин железодефицитная анемия чаще всего развивается в результате кровопотери из-за какого-либо желудочно-кишечного заболевания.

Подробнее: ​ 11 питательных веществ, которых американцы недополучают

Что такое железодефицитная анемия?

Если у вас дефицит железа в течение длительного периода времени, в конечном итоге он может перейти в более серьезное состояние, называемое железодефицитной анемией ​.Все ваши эритроциты содержат гемоглобин, богатый железом белок, который отвечает за перенос кислорода из легких ко всем другим клеткам вашего тела.

Когда в вашем организме недостаточно железа, вы не можете вырабатывать гемоглобин, необходимый для создания здоровых эритроцитов. Количество эритроцитов у вас падает, и многие из них маленькие и нездоровые. В результате ваши клетки не могут получать достаточное количество кислорода. При нехватке кислорода в течение определенного периода времени могут начать развиваться неприятные симптомы.

Симптомы железодефицитной анемии

Многие мужчины с железодефицитной анемией легкой и средней степени тяжести не испытывают никаких симптомов. Однако, если дефицит прогрессирует и становится более серьезным, могут начаться неприятные симптомы. Наиболее распространенные симптомы железодефицитной анемии включают:

  • Усталость (наиболее распространенный симптом)
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Одышка
  • Слабость
  • Боль в груди
  • Холодные руки и ноги
  • Синдром беспокойных ног
  • Ломкие ногти
  • Бледная кожа
  • Трещины в уголках рта
  • Нерегулярное сердцебиение (признак тяжелой недостаточности)

Согласно Руководствам Merck, желудочно-кишечная кровопотеря является основной причиной железодефицитной анемии у мужчин. Есть несколько различных причин, по которым вы можете терять кровь в желудочно-кишечном тракте. Самые распространенные:

  • Дивертикулит/дивертикулез
  • Геморрой
  • Анальные трещины
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
  • Ангиодисплазия (распад кровеносных сосудов)
  • Эзофагит (воспаление пищевода)
  • Синдром Мэллори-Вейса
  • Хирургия/травма

Дефицит железа и железодефицитная анемия также могут развиться в результате слишком малого количества железа в рационе или плохой абсорбции.Мужчины-веганы и вегетарианцы подвержены наибольшему риску дефицита железа из-за неправильного питания, потому что железо в продуктах животного происхождения усваивается легче, чем в продуктах растительного происхождения.

Подробнее: ​ Как веганы могут получить все свои питательные вещества (без добавок)

Лечение дефицита железа

Лечение дефицита железа у мужчин зависит от основной причины, но обычно включает комбинацию методов лечения, включая:

  • Добавки железа
  • Железотерапия (внутривенное введение железа)
  • Переливание крови
  • Операция по остановке кровотечения
  • Увеличение потребления продуктов, богатых железом
  • Увеличение потребления продуктов, богатых витамином С
  • Уменьшенное потребление черного чая

Ваш поставщик медицинских услуг будет работать с вами, чтобы определить, что вызывает железодефицитную анемию, а затем разработать план ухода, который устраняет все основные причины и увеличивает потребление и усвоение минерала.

Если у вас дефицит железа или железодефицитная анемия из-за неконтролируемой кровопотери, увеличения потребления продуктов, богатых железом, будет недостаточно для решения проблемы. Сначала вам нужно обратиться к врачу, чтобы взять под контроль кровопотерю. Затем, как только кровотечение будет остановлено, вы можете увеличить потребление железа с пищей до рекомендуемого уровня, который составляет 8 миллиграммов в день для взрослых мужчин.

Если ваш дефицит железа развился в результате низкого потребления пищи, вы можете решить эту проблему, включив в свой ежедневный рацион больше продуктов, богатых железом.Примеры продуктов, богатых железом, включают:

  • Говядина
  • Свинина
  • Баранина
  • Субпродукты (особенно печень)
  • Цыпленок
  • Турция
  • Моллюски
  • Сардины
  • Анчоусы
  • Листовая зелень (капуста, репа, капуста)
  • Брокколи
  • Горох (черноглазый)
  • Фасоль пинто

Другие способы повышения содержания железа

В дополнение к увеличению потребления продуктов, богатых железом, рекомендуется также увеличить потребление продуктов, богатых витамином С. Витамин С не только увеличивает всасывание железа в кишечнике, но также помогает эффективно усваивать и использовать железо, которое вы усвоили.

Богатые пищевые источники витамина С включают:

  • Болгарский перец (красный и зеленый)
  • Апельсины
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Брокколи
  • Клубника
  • Брюссельская капуста
  • Канталупа
  • Капуста
  • Цветная капуста

Вы также можете избегать употребления чая с пищей, богатой железом.По данным Калифорнийского университета в Беркли, употребление чая во время еды может снизить усвоение железа на целых 50 процентов. Это связано с тем, что соединения в чае, называемые танинами, связываются с железом и делают его менее доступным для организма. Кофе также может снизить усвоение железа, но не так значительно, как чай.

Диета с высоким/низким содержанием железа | Клиника Орегона

Назначение

Железо является минералом, необходимым для жизни. Основная роль железа, содержащегося в красных кровяных тельцах, заключается в переносе кислорода из легких в остальные части тела.Без кислорода клетки организма не могут нормально функционировать.

Если запасы железа в организме становятся слишком низкими, может возникнуть железодефицитная анемия. Это характеризуется слабостью, вялостью, мышечной усталостью и одышкой. В тяжелых случаях кожа человека может стать бледной из-за недостатка эритроцитов в организме.

У взрослых дефицит железа чаще всего вызывается хронической кровопотерей, например, при обильных менструациях или кишечных кровотечениях при пептических язвах, раке или геморрое.У детей дефицит железа обычно является результатом недостаточного потребления железа.

Пищевая ценность

Рекомендуемая норма потребления железа (RDA) для здоровых взрослых составляет 10 миллиграммов в день для мужчин и 15 миллиграммов в день для женщин в пременопаузе. Потребности женщин в пременопаузе выше, чем потребности мужчин, потому что женщины теряют железо во время менструации.

Обычно мужчинам легче получать достаточное количество железа, чем женщинам. Поскольку они обычно крупнее, у мужчин более высокая потребность в калориях, и они, скорее всего, съедят достаточно пищи, чтобы удовлетворить свои потребности в железе.Женщины, наоборот, едят меньше. Это затрудняет удовлетворение их потребностей в железе. Поэтому женщинам в пременопаузе особенно важно есть продукты с высоким содержанием железа.

Беременным женщинам потребуется до 30 миллиграммов железа в день. Основная причина в том, что нерожденный ребенок нуждается в железе для развития. В результате он будет черпать из материнских запасов железа. Это может быстро истощить запасы железа в организме женщины, если она не ест достаточно продуктов, богатых железом.

В следующей таблице перечислены продукты с высоким содержанием железа.В целом мясо, рыба и птица являются отличными источниками. Другими источниками железа являются бобы, сухофрукты, цельнозерновые продукты, обогащенные злаки и обогащенный хлеб.

В некоторых случаях диета с высоким содержанием железа может быть вредной. Например, людям, страдающим гемохроматозом, следует избегать продуктов, богатых железом. Гемохроматоз — распространенное наследственное заболевание, при котором организм теряет способность регулировать количество всасываемого и запасаемого железа. Без регулирующего процесса может накапливаться опасно большое количество железа.Это может привести к серьезным повреждениям печени, сердца и поджелудочной железы.

Хроническое заболевание печени, вызванное многими причинами, может привести к накоплению избыточного количества железа в печени. Во многих случаях это фактически усугубляет повреждение печени. Например, теперь известно, что при лечении хронического гепатита С уменьшение запасов железа за счет удаления крови фактически улучшает лечение.

Особые указания
  1. Гемовое и негемовое железо представляют собой две формы железа в пищевых продуктах.Гемовое железо содержится в мясе, птице и рыбе. Негемовое железо содержится как в растительной, так и в животной пище. Гемовое железо легче усваивается организмом, чем негемовое. Однако гемовое железо может также способствовать усвоению негемового железа. Следовательно, употребление в пищу говядины и бобов, например, полезно для адекватного усвоения обоих типов железа.
  2. Витамин С также способствует усвоению железа. Это справедливо как для гемового, так и для негемового железа. Поэтому полезно употреблять цитрусовые или соки с высоким содержанием витамина С с продуктами, содержащими железо.Например, прием пищи может включать постный стейк из вырезки (источник гемового железа), запеченный картофель (источник негемового железа), брокколи (источник негемового железа) и апельсин (источник витамина С) для хорошего потребления железа.
  3. Фитиновые и дубильные вещества — это два пищевых компонента, которые при употреблении в больших количествах препятствуют всасыванию железа. Фитиновая кислота содержится в ржаном хлебе и других продуктах из цельного зерна. Фитиновая кислота также содержится в нетравяных чаях. Дубильная кислота содержится в коммерческих черных и байховых чаях, кофе, напитках колы, шоколаде и красных винах.
  4. Железосодержащие добавки. Существует множество различных видов железосодержащих добавок. Однако добавки железа следует принимать только при наличии истинного дефицита железа и только под наблюдением врача. Общие поливитамины часто содержат железо и другие минералы, добавленные к ним в умеренных количествах. Если в остальном вы здоровы, такое количество железа, вероятно, не вредно. Если следует избегать приема железа, не следует использовать поливитамины, содержащие железо. Обратите внимание, что важно хранить железо и мультивитаминные добавки в недоступном для ребенка месте.При попадании внутрь может произойти сильное отравление.

 

  Продукты, содержащие железо

Еда

Размер порции

(мг)

Хлопья из отрубей

1 чашка

24,0

Продукт 19 злаки

1 чашка

24. 0

Моллюски, приготовленные на пару

3 унции

23,8

Всего злаков

1 чашка

18,0

Хлопья Life

1 чашка

12,2

Хлопья из отрубей с изюмом

1 чашка

9.3

Говяжья печень, тушеная

3 унции

5,8

Хлопья Kix

1 чашка

5,4

Хлопья Cheerios

1 чашка

3,6

Сок чернослива

1 чашка

3.0

Картофель, запеченный с кожурой

1 мед

2,8

Стейк из филе, приготовленный

3 унции

2,8

Креветки, приготовленные

3 унции

2,6

Фасоль морская, приготовленная

1/2 стакана

2. 3

Инжир сушеный

5

2.1

Постный говяжий фарш, жареный

3 унции

2.1

Мангольд, приготовленный

1/2 стакана

2,0

Хлопья рисовые криспи

1 чашка

1.8

Фасоль

1/2 стакана

1,6

Овсянка, приготовленная

1/2 стакана

1,6

Шпинат, сырой

1 чашка

1,5

Тунец, консервированный в воде

3 унции

1.3

Зеленый горошек, жареный

1/2 стакана

1,2

Палтус, приготовленный

3 унции

0,9

Цельнозерновой хлеб

1 ломтик

0,9

Половинки абрикоса сушеные

5

0. 8

Изюм

1/4 стакана

0,8

Брокколи, приготовленная

1/2 стакана

0,6

Яйцо вареное

1 большой

0,6

 

Загрузите эту страницу в формате PDF, нажав здесь.

Этот материал не содержит всей информации и не предназначен для замены профессионального ухода.Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по любым вопросам, касающимся вашего здоровья.

© Copyright Chek Med Systems®, Inc., Все права защищены.

Как дефицит железа может повлиять на вашу жизнь (и что с этим делать)

Железо — это минерал, входящий в состав гемоглобина, белка красных кровяных телец, который переносит кислород из легких и по всему телу. Если вашему телу не хватает железа, оно не будет получать достаточно кислорода, и ваши клетки (которые питаются кислородом) не смогут эффективно функционировать.

«Если у вас умеренно низкий уровень железа или легкая анемия, вы можете испытывать частую усталость, слабость, и вам может потребоваться больше времени для выполнения задач», — говорит Мэри Энн Скурес, доктор медицины, врач семейной медицины в системе здравоохранения Генри Форда. Если у вас хронический или серьезный дефицит железа, это может привести к нескольким побочным эффектам:

  • бледный цвет лица
  • одышка
  • головные боли
  • головокружение
  • ломкие ногти
  • холодные руки и ноги
  • частые болезни
  • синдром беспокойных ног
  • тяга к еде, глине, грязи, мелу или бумаге (состояние, называемое извращением)
  • нерегулярное сердцебиение и учащенное сердцебиение

Вот, Др.Скурес рассказывает о причинах, по которым у вас может быть дефицит железа, и о том, что с этим делать.

Почему у вас может быть дефицит железа

Чтобы провериться на дефицит железа, врач возьмет кровь для измерения уровня гемоглобина. Нормальный диапазон гемоглобина для женщин составляет от 12 до 15 граммов на децилитр. Для мужчин это от 13,5 до 17,5 граммов на децилитр. Если ваш тест ниже нормального диапазона, ваш врач может назначить УЗИ, эндоскопию или колоноскопию для проверки внутреннего кровотечения. Если это не причина, есть дополнительные причины, по которым у вас может быть дефицит железа:

.
  1. Основные проблемы с пищеварением. Если у вас нелеченная болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с пищеварением, ваш организм может неправильно усваивать питательные вещества, говорит доктор Скурес. Болезнь Крона также может вызывать кровотечения в пищеварительном тракте, что приводит к потере железа. Если вы испытываете частые запоры, вздутие живота, боли в животе или жидкий стул, обратитесь к врачу.
  2. Вы беременны. «Вашему организму требуется в два раза больше железа, чтобы поддерживать растущего ребенка, поэтому, если вы не получаете достаточного количества железа, у вас может возникнуть дефицит», — говорит доктор. Скурес. Беременным женщинам часто рекомендуют препараты железа. Если вы беременны, прислушайтесь к совету своего врача или акушерки.
  3. У вас менструация. Женщины, у которых менструация, теряют кровь каждый месяц, поэтому нередко они страдают легкой анемией, особенно те, у кого менструальный цикл обильнее, – говорит доктор Скурес.
  4. Вы едите неправильные продукты. Если вы придерживаетесь диеты без мяса, возможно, вашему организму не хватает железа. «Хотя растительные источники железа многочисленны (например, шпинат и бобовые), этот тип железа, называемый негемовым железом, не так легко усваивается организмом, как железо из мяса и рыбы, называемое гемовым железом», — говорит доктор. .Скурес.
  5. У вас генетическая форма анемии. Некоторые виды анемии являются наследственными, например, серповидноклеточная анемия и талассемия. Генетические формы анемии могут потребовать длительного лечения под наблюдением врача.

Что вы можете сделать, чтобы усвоить больше железа

Если вы испытываете тревожные симптомы, всегда лучше сначала обратиться к врачу, будь то личное или виртуальное посещение. Вот другие способы повысить уровень железа:

  1. Не употребляйте полифенолы с пищей, богатой железом. Полифенолы — это встречающиеся в природе соединения, содержащиеся в различных продуктах, таких как темный шоколад, красное вино, ягоды, кофе, зеленый чай, куркума и т. д. Они очень полезны для здоровья — содержат тонны антиоксидантов, и вы должны их потреблять, — но исследования показывают, что если вы потребляете полифенолы с негемовым (растительного происхождения) железом, они могут связываться с гемоглобином и препятствовать усвоению железа. Если у вас нет дефицита железа, вам не нужно об этом беспокоиться, но если это так, попробуйте есть пищу, богатую железом, через два часа после еды или питья полифенолов.
  2. Употребляйте витамин С вместе с железом. И наоборот, продукты, богатые витамином С, такие как апельсины и лимоны, могут помочь увеличить усвоение железа, поэтому врачи часто рекомендуют проглатывать добавки железа со стаканом апельсинового сока, говорит доктор Скурес.
  3. Возьмите добавку. Хотя добавки железа не должны заменять продукты, богатые железом, вы можете попробовать принимать добавки в дополнение к здоровому питанию.
  4. Если вы веган, увеличьте количество потребляемой растительной пищи, богатой железом. Ищите продукты, обогащенные железом, и старайтесь увеличить количество железа, которое вы получаете из растительных источников, таких как шпинат, чечевица, нут, тыквенные семечки и обогащенные злаки.

Чтобы найти врача или зарегистрированного диетолога в Henry Ford, посетите сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936).

Хотите получить дополнительные советы от наших экспертов по здоровому образу жизни? Подпишитесь сегодня, чтобы получать еженедельные электронные письма с нашими последними советами.

Мэри Энн Скурес, М.Д., врач семейной медицины в системе здравоохранения Генри Форда. Она принимает пациентов в семейной медицине Генри Форда Виандотта в Аллен-парке.

 

Теги: Питание, Первичная помощь

Накачайте диету железом

Объем крови подростка увеличивается, чтобы не отставать от растущей потребности организма в кислороде, который переносится богатым железом гемоглобином в эритроцитах.

Рекомендуемая диетическая норма (RDA)

RDA железа для девочек-подростков составляет 15 мг в день, а некоторые эксперты рекомендуют до 25 мг для девочек, активно занимающихся спортом.RDA для мальчиков-подростков составляет 12 мг железа в день. Спортсмены мужского и женского пола, которые много бегают, имеют избыточную потребность в железе.

Недостаток железа означает снижение уровня гемоглобина, что приводит к анемии, усталости, слабости, повышенной восприимчивости к инфекциям и другим симптомам. Большинство людей знают, что железо играет важную роль в рационе девочек-подростков, чтобы компенсировать менструальную кровопотерю. Наше тело извлекает железо из старых клеток крови. Поэтому мальчикам и мужчинам не нужно потреблять столько железа, сколько девочкам и женщинам, которые теряют железо во время менструального цикла.Однако, хотя у мальчиков обычно более высокий уровень гемоглобина, чем у девочек, у мальчиков может развиться дефицит железа; им нужно много железа в рационе. У мальчика или девочки может быть железодефицитная анемия. Железо также имеет решающее значение для оптимального функционирования мозга.

Источники железа

Существует 2 различных типа пищевого железа.

  • Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, моллюски и домашняя птица.
  • Негемовое железо поступает из растений; хорошими источниками являются темно-зеленые листовые овощи, соевые продукты и сухофрукты.

Хлеб и злаки, обогащенные железом, также являются важными источниками этого минерала. Железные кастрюли могут вносить небольшой вклад в потребление железа.

Наш организм усваивает только от 5% до 20% железа, которое мы едим, в зависимости от состава пищи. Около 20% гемового железа усваивается независимо от того, как оно приготовлено и подано. Негемовое железо хуже усваивается, но мы можем увеличить скорость усвоения, употребляя в пищу источники негемового железа, такие как бобовые, обогащенный хлеб и злаки, вместе с продуктами, содержащими некоторое количество гемового железа, или продуктами, богатыми витамином С.К ним относятся цитрусовые, фрукты и овощи, такие как цветная капуста, брокколи, помидоры и картофель. Мясо содержит вещество, которое, как также известно, способствует усвоению негемового железа, хотя оно еще не было выделено и идентифицировано. Таким образом, сочетание небольшого количества мяса с богатыми железом бобовыми или фасолью может увеличить количество поглощаемого железа.

Дубильные вещества, фитаты и кальций в таких продуктах, как чай, отруби и молоко, соответственно, могут препятствовать усвоению негемового железа, съеденного за один прием пищи, на целых 50%.Если у вашего ребенка диагностировали железодефицитную анемию или если вы обеспокоены его потреблением железа, давайте ему пить чай и молоко только во время перекуса. Во время еды давайте ей фрукты и овощи, богатые витамином С, или стакан цитрусового сока, чтобы она лучше усваивала железо.

Нежирное мясо, птица и рыба являются хорошими источниками железа. Другие источники включают соевые продукты, такие как тофу, соевое молоко, нут (фасоль нут), чечевица и белая фасоль. Если вы готовите кислую пищу, такую ​​как томатный соус или перец чили, в чугунной кастрюле, часть железа из кастрюли выщелачивается в пищу и может поставлять небольшое количество диетического железа; однако некоторые другие витамины могут быть потеряны.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.

Питание при железодефицитной анемии у мужчин: Продукты, повышающие гемоглобин в крови: какие содержат больше железа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *