Содержание

Принципы диеты при синдроме раздраженного кишечника. Описание примерного меню

Синдром раздраженного кишечника – заболевание, которое знакомо четверти населения планеты. По сути, это — парадоксальный феномен. СРК можно отнести и к самостоятельной болезни, а можно назвать набором симптомов, возникающих иногда по необъяснимым причинам. СРК

Но данные симптомы могут ухудшить качество жизни – пациент постоянно испытывает дискомфорт. Особенно удивительно то, что раздраженный кишечник во многих случаях вовсе не имеет связи с работой органов пищеварения.

Настоящая причина синдрома может быть в дисфункции нервной системы или мозга. Несмотря на то, что происхождение и корень проблемы еще изучены не до конца, в медицине существует подробное описание заболевания и специальная диета для больных СРК.

Что такое синдром раздражённого кишечника

Причины СРК пока не определены. Ученые думают, что эта патология кишечника связана с совокупным нарушением психического и физического состояния. Есть несколько причин, которые считают основными:

  • Сбои в нервных связях между мозгом и кишечником. Известно, что мозг контролирует весь процесс пищеварения. В случае неправильной проводимости импульсов наблюдается нарушение работы желудка и кишечника.
  • Нарушение моторики. Если функция кишечника ускорена, то появляется диарея, а если замедлена – затрудняется дефекация.
  • Гастрит смешанного типа. Боли появляются из-за резкого сжатия мышечных стенок.
  • Психологический дисбаланс. Нередко пациенты с расстройством кишечника находятся в стрессе, панике, затяжной депрессии.
  • Гастроэнтерит бактериального происхождения и прочие инфекции в кишечнике.

СРК появляется и у взрослого, и у ребенка, и даже у новорожденного грудничка. У женщин в период менструаций усиливаются проявления синдрома. Вздутие живота

Нередко расстройство провоцируется продуктами питания. Можно назвать перечень блюд, которые негативно сказываются на функции кишечника: газированные напитки, алкоголь, шоколад, печенье, чипсы, жареная еда, кофе.

Внимание! Диагностировать СРК сложно, поскольку нет определенной картины заболевания. У одних людей расстройство развивается при одном незначительном факторе, а у других — лишь в том случае, когда их несколько. К тому же проявляет себя синдром по-разному.

Особенности питания при СРК

Есть ряд случаев, когда нужно придерживаться определенного питания для восстановления работы кишечника. В первую очередь — после постановки диагноза СРК, после обследований. Диету назначает гастроэнтеролог. Консультация врача

Диету используют, если пациент больше месяца наблюдает такие симптомы:

  • Боли в брюшном отделе.
  • Трудно сходить в туалет.
  • Живот вздут, часто отходят газы.
  • Жидкий стул.
  • Слизь в каловых массах.

Если самостоятельно выбирать диету, нужно проявить осторожность, поскольку симптоматика раздражения может совпадать с признаками иных заболеваний кишечника или желудка.

Чувство жара, кровоизлияния, снижение массы тела, рвота, лихорадка, тошнота, вздутие, затяжные боли внизу живота говорят не о наличии синдрома, а о более серьезных болезнях. Поэтому лучший вариант решения проблемы – отправиться в больницу. Только доктор установит, нужна ли диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом.

Поскольку симптоматика синдрома раздраженного кишечника разнообразна и индивидуальна, то для каждого случая существуют свои правила питания. Общих рекомендаций при таком диагнозе не существует. Зато есть перечни продуктов, которые можно употреблять, а какие — нельзя. Но меню корректирует лечащий врач, учитывая состояние здоровья.

Список разрешенных продуктов

Лечебное питание при СРК предусматривает употребление продуктов с высокой концентрацией растительных волокон. Поступление жиров минимизируется. В таком состоянии организм нуждается в углеводах и белках, которые не раздражают кишечник. Полезные продукты

С учетом указанных нюансов перечень рекомендованных продуктов следующий:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо с низкой жирностью.
  • Нежирная рыба: судак, хек, окунь.
  • Яйцо отварное – одно в сутки.
  • Творог обезжиренный.
  • Масло сливочное – до 30 граммов в день.
  • Каши без добавления жиров (гречка, рис, овсянка, пшеничная).
  • Отварные овощи.
  • Овощные супы без мяса с добавлением малых порций риса или макарон.
  • Кисель.
  • Пюре из яблока, банана.
  • Сахар в малом количестве.
  • Какао без молока, чай, кофе.
  • Ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой.

Поскольку болезнь у каждого пациента протекает по-своему, то указанный перечень нельзя назвать универсальным. Здесь могут быть продукты, вызывающие обострения симптомов. Поэтому вводить каждый новый продукт в рацион нужно с осторожностью.

Запрещенные продукты

Поскольку боли возникают из-за растяжения кишечных стенок, то диета должна обеспечить устранение причин, приводящих к такому состоянию. На стенку давят газы, образующиеся в кишечнике, скапливающиеся каловые массы. Вредная еда

Диету при СРК с диареей и избыточным метеоризмом нужно дополнительно корректировать. Главное – исключить такие продукты:

  • Острые пряности.
  • Жирное мясо, рыбу и жареные блюда.
  • Спиртное.
  • Фрукты и свежие овощи высокой кислотности.
  • Продукты с повышенной концентрацией соли.
  • Маринады, копчености.
  • Сдобные изделия с глютеном.
  • Кофеин.
  • Бобовые.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Газированную воду, сладости, цельное молоко.

Продукты подвергают термической обработке – варят или готовят на пару.

Меню при СРК с метеоризмом

Среди самых агрессивных продуктов, приводящих к метеоризму кишечника, выделяют:

  • Бобы.
  • Виноград: сушеный и свежий.
  • Бананы и груши.
  • Капусту и редис.
  • Орехи.
  • Жирные мясные и рыбные деликатесы.
  • Выпечку в любом виде, особенно свежую.

При метеоризме лучше использовать раздельное питание, выбирая полезные и безопасные для кишечника продукты.

Диета при СРК с запором

Запоры, приводящие к накоплению кала в кишечнике, приводят к болям при раздражении органа. Диета, прописываемая при СРК с затрудненным стулом, состоит из продуктов, которые обеспечивают ускорение моторики кишечника. С этим отлично справляется растительная пища. Чтобы получить стабильный слабительный эффект, необходимо подвергать продукты термической обработке.

Рекомендуются отруби, сухофрукты и компоты на их основе, каша «Геркулес», кисломолочные продукты, особенно кефир.

Запрещены продукты, которые тормозят моторику толстой кишки: выпечка, рис, шоколад, кофе, крепкий чай.

Диета при синдроме с диареей

Если синдром с диареей, то запрещены продукты, приводящие к стимуляции перистальтики, разжижающие каловые массы. Сюда относятся:

  • Фрукты и овощи с высокой концентрацией сахара, клетчатки.
  • Продукты, в которых содержится много калия, к примеру: сушеные фрукты, отдельные злаки,
  • Отруби и безглютеновые черные сорта хлеба.
Отруби

Важно питаться диетическими продуктами, которые «крепят». Сюда относятся чаи, рисовые каши, слизистые супы, кисель, некоторые мучные изделия.

Диета при СРК с сильными болями

Рекомендована диета номер 3. В рационе не должны присутствовать напитки с газом, молочные продукты, хлеб с отрубями.

Врачи советуют блюда с белками: из мяса, рыбы с добавлением масла. Особенно полезны холодные супы. Относительно каш можно сказать, что при СРК данной разновидности разрешена только перловая и гречневая. Можно съесть одно яйцо вкрутую. Разрешен мед, неострые соусы.

На время лечения забыть о шоколаде, кофе, черном чае, мучных продуктах, киселе. Блюда едят холодными.

При запоре и сильных болях кушать отварные овощи в перетертом виде. Блюда перед употреблением измельчить. Если болевые симптомы в комплексе с метеоризмом, то забыть о некоторых фруктах и овощах. Для улучшения проходимости кишечника употреблять чернослив, курагу, свеклу, свежие соки из овощей и фруктов.

А если синдром протекает не только с болями, но и жидким стулом, то забыть о продуктах, которые приводят к такой симптоматике. Пищу принимать маленькими порциями, разделив на 6 раз в день.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим несколько вариантов примерного меню.

Первый пример подходит для пациентов с запором или обычным стулом:

  • Завтракать овсяными хлопьями на воде, добавив немного ягод.
  • Второй завтрак – перекусить сухарями со слабым чаем.
  • Обедать супом с рисовой крупой, паровой котлетой.
  • Полдничать можно бутербродом с чаем или кофе.
  • На ужин — плов, стакан чая с шиповником.

Если вздут живот и понос, то выбрать такое меню:

  • С утра съесть порцию каши – любой, кроме пшеничной и перловки,
  • На перекус перед обедом съесть сырный бутерброд.
  • Обед – суп на мясном бульоне.
  • На полдник – обезжиренный творог.
  • На ужин – гречка или запеченная в духовке рыба.
Таблица диеты

Пациентам с частым обострением СРК диета помогает вернуть нормальную деятельность кишечника и других органов пищеварения, избавиться от многих факторов, приводящих к обострению синдрома. За счет правильного сбалансированного меню можно существенно снизить необходимость в лечении аптечными препаратами, а во многих случаях и вовсе забыть о лекарствах. Приняв правильное питание за основу образа жизни, можно оградить себя от многих проблем с кишечником или отложить их наступление на большой срок.

Загрузка…

medboli.ru

Что можно и чего нельзя употреблять в пищу при синдроме раздраженной кишки (СРК)

Поделиться статьей

46 103

У каждой болезни существуют определённые факторы, которые провоцируют её обострение. Такие факторы называются триггерами.

Например, для лиц с заболеванием дыхательных путей – это вдыхание холодного воздуха, для тех, у кого больны суставы – это физическая нагрузка на них, для аллергиков – соответствующий аллерген. Но, в отличие от синдрома раздраженного кишечника, ни для одной из этих групп триггером не является пища.

При СРК одним из основных факторов, который может вызвать обострение, является пища, точнее определённые продукты. Причем, они могут быть абсолютно разными для разных лиц с СРК.

Когда вы знаете, какие факторы могут спровоцировать симптомы СРК, вы можете по максимуму избежать их  и свести симптомы до минимума.

Роль пищевой аллергии или непереносимости при синдроме раздраженного кишечника еще полностью не доказана, но у многих людей симптомы усиливаются при употреблении определенных продуктов. Как правило, кишечник реагирует на определенную диету. Эта реакция может быть на жир или низкое содержание пищевых волокон. Это также может быть шоколад, специи, фрукты, молоко, газообразующие продукты (бобы, капуста), газированные напитки, избыток кофеина, алкоголь. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника, что не желательно для лиц страдающих диареей. Также имеет значение переедание.

Подбор диеты начинается с того, что пациента просят вести дневник питания  — что употреблял в течение дня, какими порциями, сколько раз, и какие симптомы при этом беспокоили. Иногда это даёт подсказки какие продукты питания, вызывают обострение симптомов синдрома раздраженной кишки.

Диета подбирается в зависимости от преобладающей симптоматики:

  1. диета при СРК преимущественно с запорами
  2. диета при СРК преимущественно с диареей
  3. диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Общие диетические корректировки для пациентов с СРК

  • Ешьте в привычное время. Не пропускайте приемы пищи, и старайтесь есть примерно в одно и то же время каждый день, чтобы помочь регулировать функцию кишечника.
  • Регулируйте количество потребляемой за один приём пищи. Если у вас диарея, вы можете обнаружить, что частые приёмы пищи небольшими порциями позволяют вас чувствовать себя лучше. Но если вы страдаете запорами, приём больших объемов пищи с высоким содержанием клетчатки может стимулировать перистальтику (перемещение пищи через ваш кишечник). Однако лицам с СРК часто рекомендуется избегать больших приемов пищи, т.к. они способствуют усилению боли и вздутию живота.
  • Ешьте медленно, т.к. при быстром приёме пище она не измельчится должным образом, а кроме того будет заглатываться воздух.
  • Пейте много жидкости. Старайтесь пить много жидкости каждый день. Это предотвращает запоры, а также обезвоживание от диареи. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, стимулируют кишечник и могут усилить понос, а газированные напитки могут стимулировать газообразование.
  • Избегайте проблемных продуктов. Если некоторые продукты усиливают ваши симптомы, их потребление существенно ограничивают или исключают. Они могут включать в себя алкоголь, шоколад, кофеинсодержащие и газированные напитки, лекарственные средства, содержащие кофеин, молочные продукты, лук, капусту, орехи, подсластители, такие как сорбит или маннит.
  • Будьте осторожны с молочными продуктами. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, попробуйте заменить молоко на кефир. Потребление небольшого количества молочных продуктов может облегчить симптомы СРК. Хотя в некоторых случаях, возможно, придется исключить молочные продукты полностью.
  • Уменьшите потребление газообразующих продуктов. Это газированные напитки, овощи (особенно капуста, брокколи и цветная капуста), сырые фрукты и фруктовый сок.
  • Лицам с СРК, возможно, придется сократить количество жиров в диете и увеличить потребление волокон.
  • Устраните клейковину (не во всех случаях). Исследования показывают, что симптомы диареи у некоторых лиц уменьшаются, если они перестают есть глютен (пшеница, ячмень и рожь).
  • Попробуйте употреблять пищевые волокна. Несмотря на то, что это помогает уменьшить запор, волокна также могут усилить газообразование и схваткообразные боли. Лучший подход — постепенно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе в течение нескольких недель. Обратите внимание, что волокна, получаемые с пищей, могут вызвать гораздо большее вздутие живота, чем  волокна из биологических добавок. Некоторые люди чувствуют себя лучше, ограничивая приём пищевых волокон, т.к. при этом уменьшается вздутие живота. Если вы используете такие волокна, как оболочка семян подорожника (что помогает контролировать запор), обязательно вводите их в рацион медленно и пейте дополнительное количество воды. Если вы обнаружили, что прием клетчатки Вам помогает, используйте это на регулярной основе.
  • Употребляйте резистентные (устойчивые) крахмалы, которые медленно расщепляются и доходят до толстой кишки, где служат источником пищи для бактерий. Резистентный крахмал получил свое название, потому что «сопротивляется» переваривания в организме. Он представляет собой тип диетического волокна, присутствующий во многих богатых углеводами пищевых продуктах (зерновые, бобовые, необработанные цельные зёрна злаков, кукуруза, недозрелые бананы, приготовленные и охлажденные картошка и рис). Устойчивый крахмал оказывает аналогичное физиологическое действие, как и пищевые волокна, поэтому употребление его в больших количествах может привести к метеоризму.

Диета при СРК преимущественно с запорами

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с запорами

Некоторые продукты могут усилить симптомы СРК, связанные с запором. Они включают в себя:

  • Хлебобулочные изделия и крупы, рафинированные продукты.
  • Обработанные продукты, такие как чипсы и печенье.
  • Кофе, газированные напитки и алкоголь.
  • Высокобелковая диета.
  • Растворимые пищевые волокна (мякоть фруктов, др.).
  • Молочные продукты, особенно сыр.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с запорами:

  • Нерастворимые волокна.Потребление диетической клетчатки должно быть повышено. Однако она, как правило, усиливает газообразование, которое может усиливать симптомы и, таким образом, следует постепенно увеличивать и регулировать их количество в рационе соответственно последствиям. Постепенно увеличить потребление клетчатки от  3 г до 25 г в день для женщин и 40 г для мужчин. Хорошие источники включают: цельнозерновые продукты (цельное зерно, крупы), фрукты и овощи (где возможно – с кожицей)  пшеничные отруби или семена.
  • Употребляйте такие продукты как чернослив, инжир и сливовый сок.
  • Пейте много простой воды каждый день.
  • Попробуйте молотое семя льна.Вы можете посыпать его на салаты и вареные овощи. Добавление овса или семени льна способствует умягчению стула.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. При отсутствии ответа может помочь смена бренда, т.к. содержание бактерий в них разное.

Диета при СРК преимущественно с диареей

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с диареей:

  • Слишком большое количествоклетчатки, особенно нерастворимой  (кожура фруктов и овощей).
  • Пищевые продукты и напитки сшоколадом, алкоголь, кофеин, фруктоза или сорбитол.
  • Газированные напитки.
  • Большие объемы пищи.
  • Жареные и жирные продукты.
  • Молочные продукты, особенно у людей,которые не могут переваривать молочный сахар – лактозу.
  • Пища с пшеницей для людей, страдающих аллергией или непереносимостью глютена.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с диареей:

  • При возникновении диареи необходимо потреблять адекватное количество жидкости, чтобы заменить её потери, ограничивая при этом потребление газированных напитков, алкоголя и напитков с кофеином.
  • Количество фруктов, овощей и устойчивых крахмалов должно быть ограничено.
  • Конфеты и продукты, содержащие сорбитол лучше избегать.
  • Большое потребление жиров может также усиливать понос и, таким образом, должно быть ограничено.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.
  • Растворимые волокна. Ешьте умеренное количество растворимой клетчатки. Хорошие источники — хлеб из цельной пшеницы, овес, ячмень, коричневый рис, мякоть фруктов (не кожа), сухофрукты.
  • Не ешьте продукты противоположных температур, например, горячий чай с мороженым.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Они вызывают образование газов, что может ухудшить самочувствие.
  • Ешьте небольшими порциями.
  • Пить воду за час до или после еды, а не в то время как вы едите.

Диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Газы в желудочно-кишечном тракте имеют только два источника:

  1. Заглатываемый во время еды и питья воздух.
  2. Газ, который вырабатывается бактериями, обычно обитающими в кишечнике, в первую очередь в толстой кишке.

Бактерии при переваривании (сбраживании) пищи посредством ферментации производят газ — в основном водород или метан. В первую очередь это касается сахаров и плохо усваиваемых углеводов (крахмала, целлюлозы), которые не были переварены при прохождении через тонкую кишку. Чем больше непереваренной пищи доходит до толстой кишки, тем больше газа бактерии производят. А трудно перевариваемые углеводы в толстой кишке обеспечивают больше субстрата для ферментации.

Метеоризм также может быть следствием увеличения числа газообразующих бактерий, что ведет к образованию газов в качестве побочного продукта бактериальной ферментации.

Кроме того, страдающие СРК очень чувствительны (гиперчувствительны) к растяжению кишечника. Они могут ощущать вздутие даже при нормальном количестве пищи, газов и жидкости в кишечнике. В группе больных, которые были обследованы, симптомы были вызваны повышенной чувствительностью, а не  большим количеством газа.

Таким образом, местные изменения в производстве газа в сочетании с повышенной чувствительностью к растяжению газами может способствовать вздутию при СРК.

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с повышенным газообразованием:

  • FODMAPs углеводы (см. ниже). Это углеводы, которые плохо усваиваются, не абсорбируются в тонком кишечнике и вызывают процессы брожения с образованием избытка газа. Таким образом, они достигают толстой кишки нетронутыми, а при поступлении в толстую кишку сбраживаются бактериями и образуется избыточный газ посредством микробной ферментации. Люди с СРК реагируют на меньшие дозы устойчивых крахмалов, чем те, кто не страдает СРК.
  • Жирная пища. Вздутие живота может усилиться, если еда содержит значительные количества жира. Возможно, потому что жир замедляет транзит газа и поступление пищи из желудка в кишечник.
  • Жевательная резинка или питьё через соломинку может привести к заглатыванию воздуха, в результате чего образуется больше газов.
  • Еда большими порциями. Пища не успевает достаточно перевариться и усвоиться до поступления в толстую кишку. Поэтому она ферментируется в толстой кишке и образуются газы.
  • Глютен, лактоза у 20% европейского населения вызывают аллергию, пищевую непереносимость или повышенную чувствительность. Если же у Вас нет такой проблемы, продукты, содержащие глютен и лактозу можно употреблять.
  • Кондитерские изделия, содержащие жиры, пшеницу, сахарозаменители, фруктозу, а при непереносимости — и молоко.

Примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:

  • Крупы: Пшеница, рожь, ячмень.
  • Молочные продукты (кроме твердых сыров).
  • Бобовые: горох, фасоль, спаржа, соевые бобы (зелёная фасоль и тофу содержат незначительное количество), чечевица, булгур.
  • Орехи: кешью, фисташки, арахис.
  • Овощи, особенно представители крестоцветных: брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, особенно квашенная. Также это артишок, лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок, свекла, топинамбур, кукуруза, цикорий, фенхель, грибы.
  • Фрукты: Яблоки, груши, сливы, манго, папайа, персики, вишня, абрикосы, арбуз, нектарины, инжир, финики, сухофрукты, хурма, папайя, консервированные фрукты, концентрированные фруктовые соки, большие порции любых фруктов.
  • Подсластители: сироп агавы, мёд, кукурузный сироп и содержащие его продукты, молочный шоколад и др.
  • Сахарозаменители. Они содержаться в жевательной резинке без сахара и конфетах; в их числе ксилит, сорбит, маннит, мальтит и мальтоза.
  • Пребиотики: фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.

FODMAP диету трудно поддерживать. Ведь устранить эти пищевые компоненты сложно, так как они присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

Поэтому рекомендовано через 3-4 недели такой терапии постепенно (по одному) снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с повышенным газообразованием:

1. Есть небольшими порциями.

2. Жиры употреблять в небольшом количестве. Предпочтительно оливковое или льняное масло взамен сливочного.

3. Придерживаться FODMAP–диеты. Употреблять продукты с низким содержанием трудно усваиваемых углеводов (Low-FODMAP продукты):

  • Вместо коровьего молока: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое/кокосовое молоко, безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, фета, бри и камамбер.
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы: бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарины, киви, ананас, ревень, авокадо и дыня. Предпочтение отдавать преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы).
  • Овощи: баклажаны, красный перец, зеленая фасоль, огурец, помидор, сельдерей, морковь, шпинат, зеленый лук, салат, цуккини, картофель, ямс, маслины, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.
  • Крупы:рис, овес, просо, гречка, макароны и саго. При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие  продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь). Попробуйте увеличить потребление овса, например, овсяную кашу на завтрак с льняным маслом (до одной столовой ложки в день).
  • Бобовые: тофу, зеленый горошек (в небольшом количестве)
  • Орехи и семена: миндаль кедровые и грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки
  • Белковая пища: рыба, курица, индейка, яйца, нежирное мясо.
  • Сладости и сахарозаменители: сахар, глюкоза, кленовый сироп, патока, бисквит.

4. Никогда не ешьте нерастворимые волокна отдельно или на пустой желудок. Всегда ешьте его с большим количеством растворимого волокна.

5. Если вы склонны к повышенному газообразованию попробуйте принимать Волокна Сенегальской Акации (Organic Acacia Senegal Tummy Fiber). Эти растворимые волокна используются как лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника.

6. Употребляйте имбирь или имбирный чай, фенхелевый и ромашковый чай и мяту.

7. Желательно употреблять пробиотические средства. Пробиотики добавляют полезные бактерии впищеварительный тракт, чтобы уменьшить количество газ-продуцирующих бактерий и вернуть правильный баланс. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.

8. Если Вы принимаете ферментные препараты, необходимо, чтобы в их составе была альфа-D-галактозидаза. Этот фермент способен преобразовать трудные для переваривания полисахариды в овощах, так что они могут быть усвоены. Это предотвращает их избыточное попадание в толстую кишку, где кишечные бактерии вызовут ненужное производство газа.

medinteres.ru

Диета и питание при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздражённого кишечника – это одна из основных частей терапии подобного заболевания, которое характеризуется нарушением процессов пищеварения и может сопровождаться такими признаками, как болевой синдром, чередование диареи и запоров, а также метеоризм. Избавиться от таких клинических проявлений можно только при помощи щадящего рациона, направленного на отказ от всех вредных продуктов. В зависимости от преобладающего симптома будут отличаться особенности и принципы питания.

Соблюдение диеты необходимо в нескольких случаях:

  • при диагностировании синдрома раздражённого кишечника клиницистом, после осуществления ряда диагностических процедур;
  • при протекании функциональных расстройств кишечника на протяжении более одного месяца.

Нарушение функционирования этого органа можно выявить по наличию таких клинических проявлений, как:

  • болезненность в области живота;
  • расстройство стула, что может выражаться в запорах и диарее или же в их чередовании;
  • метеоризм;
  • появление примесей слизи в кале.

Какой именно будет назначен диетический режим, полностью зависит от интенсивности проявления симптоматики и разновидностей недуга, которых есть несколько:

  • с метеоризмом;
  • с сильным болевым синдромом;
  • с поносом или запором.

Для того чтобы наступило улучшение состояния пациента, необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • обогатить рацион достаточным количеством клетчатки. Такое вещество помогает уменьшить болевые спазмы. Кроме этого, оно поглощает воду, что приводит к нормализации стула. Ею обогащены свежие фрукты и овощи, злаки и отруби;
  • исключение влияния стрессовых ситуаций. Это обуславливается тем, что наиболее частой причиной появления СРК являются нервные и эмоциональные перенапряжения. При полном исключении такого фактора, значительно улучшается эффективность лечебной диеты и питания;
  • запрещается употреблять пищу за три часа до сна;
  • нужно строго следить за температурным режимом блюд – еда не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.

Помимо этого, лечащие врачи рекомендуют всем своим пациентам завести так называемый дневник питания, в который больным необходимо записывать все продукты, потребляемые за день. Таким образом, можно скорректировать примерное меню, добиться скорейшего улучшения состояния и выздоровления.

Зачастую за основу берётся диетический стол №4 или №2 и корректируется под каждого пациента.

При этом стоит учесть, что продолжительное соблюдение диетического рациона может привести к:

  • недостатку в организме белка и витаминов;
  • усилению диареи;
  • истощению организма.

Поскольку клинические проявления синдрома раздражённого кишечника довольно разнообразны и будут отличаться у человека, то стоит отметить, что специально составленной диеты не существует. Есть перечень разрешённых и противопоказанных компонентов блюд, однако меню разрабатывается только лечащим врачом, потому что те продукты, которые можно одним пациентам, могут быть нежелательны к потреблению для других. Но пища должна быть разнообразной и полноценной, исключаться будут те ингредиенты, которые вызывают раздражение кишечника.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

С учётом всех особенностей, в перечень допустимых продуктов входят:

  • подсушенный хлеб и сухари;
  • морепродукты;
  • диетические разновидности рыбы, птицы и мяса. Обязательно без кожи, сухожилий и жировых прожилок;
  • яйца, в любом виде, кроме жареного, но не более одной штуки в день;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • субпродукты;
  • каши на водной основе. Разрешается кушать гречку, рис, манку и овсянку;
  • первые блюда на вегетарианских бульонах;
  • отварная вермишель;
  • тефтели, фрикадельки и суфле;
  • отварные овощи;
  • фрукты в пюреобразном виде;
  • кисели и компоты;
  • фреши, разбавленные очищенной водой;
  • некрепкий чай и кофе;
  • какао;
  • отвары на основе целебных растений, таких как, шиповник, смородина или черёмуха.

Как было указанно выше, подобное расстройство протекает индивидуально, отчего в каждом случае список разрешённых компонентов может немного отличаться. Введение нового продукта происходит только с разрешения лечащего врача. Каждый раз необходимо отслеживать реакцию кишечника.

В перечень запретных ингредиентов попали те, что наиболее часто влекут раздражающий эффект. К ним стоит отнести:

  • жирную пищу и фастфуд;
  • чипсы и сухари с различными ароматизаторами;
  • мороженое и шоколад;
  • сахарозаменители;
  • бобовые культуры, капусты, а также те продукты, которые вызывают повышенное газообразование;
  • молочную продукцию;
  • пряности и копчёности;
  • виноградный и яблочный сок;
  • грибы;
  • кислые сорта овощей и фруктов, которые могут вызвать брожение;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия и сгущённое молоко;
  • кетчуп и майонез.

Питание при синдроме раздражённого кишечника категорически запрещает приготовление блюд с добавлением жира, поэтому лучше всего отваривать, пропаривать, тушить и запекать продукты.

Очень важно обогатить меню пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению моторики.

Можно кушать:

  • ржаной хлеб;
  • выпечку с добавлением отрубей;
  • такие крупы, как гречка, пшено и перловка;
  • овощи и фрукты не только после термообработки, но и в сыром виде;
  • любую молочную и кисломолочную продукцию, но только с низким процентом жирности;
  • сухофрукты;
  • отварные вкрутую яйца.

Однако в то же время кушать настоятельно не рекомендуется:

  • шоколад и напитки с кофеином;
  • капусту и бобовые;
  • сдобу;
  • рис.

Диета при синдроме раздражённого кишечника с диареей направлена на уменьшение выделения желчи и предотвращение процесса гниения остатков пищи в поражённом органе. Необходимо вводить в рацион те продукты, которые способствуют закреплению стула и купированию диареи.

Среди допустимых компонентов стоит выделить:

  • кефир и другие кисломолочные продукции;
  • рисовую кашу и супы с добавлением этой крупы;
  • крепкий чай;
  • гречку, манку и овсянку;
  • хлеб с отрубями;
  • овощные пюре;
  • мясные запеканки;
  • тефтели и суфле;
  • кисели;
  • паровые омлеты;
  • запечённые яблоки;
  • смородину и черешню.

Следующие ингредиенты обладают слабительным эффектом, поэтому от них лучше всего отказаться, если СРК протекает с поносом:

  • сухофрукты;
  • грибы;
  • свекла и морковь;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • цельное молоко и кофе;
  • перловка и морская капуста;
  • мёд и варенье;
  • копчёности и пряности;
  • консервы и пересоленные блюда.

Помимо этого, продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре.

Продукты со слабительным эффектом

Основной принцип диеты при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом заключается в том, что следует полностью исключить ту пищу, которая после попадания в кишечник может вызвать повышенное газообразование.

Перечень дозволенных компонентов состоит из:

  • обезжиренных видов мяса и рыбы;
  • отварных вкрутую яиц;
  • паровых белковых омлетов;
  • гречки и риса;
  • слизистых супов на основе лёгких бульонов;
  • кислых ягод, киви и цитрусовых;
  • твёрдых сортов сыра;
  • мёда;
  • любых отварных или запечённых овощей;
  • киселей и компотов;
  • некрепкого чая и какао.

В то же время при метеоризме лучше всего отказаться от:

  • молока, сливок, сгущёнки и кефиров;
  • йогуртов и мороженого;
  • домашнего варенья;
  • яблок и абрикосов;
  • кондитерских изделий;
  • газированных напитков.

Правила питания при синдроме разражённого кишечника с сильными болевыми спазмами несколько схожи с рационом при диарее. Употребление пищи должно осуществляться каждые три часа, кроме перерыва на сон. Объёмы порций не должны превышать двести грамм.

Диета при болевых спазмах предусматривает:

  • чай и кофе лучше всего заменить на травяные отвары;
  • исключение цельного молока, молочной и кисломолочной продукции;
  • отказ от орехов, семечек, отрубей и грибов;
  • запрет на макароны и выпечку, бобовые культуры и сладости;
  • употребление яиц только в отварном виде;
  • сведение до минимума потребление винограда и бананов, капусты и лука;
  • употребление клубники и хурмы, персиков и груш, яблок и авокадо;
  • кушать в отварном виде картофель, морковь, лук и свеклу;
  • пропаривание диетических сортов мяса и рыбы.

Помимо этого, пациентам стоит учесть, что для того чтобы получить полный перечень всех разрешённых и запретных продуктов, стоит обращаться к лечащему врачу. Самостоятельное введение в меню новых продуктов может усугубить раздражающий эффект на желудок, что отразится на самочувствии человека. Примерное меню и рецепты блюд также предоставляет клиницист. Плюс ко всему, пациенты могут не рассчитывать на положительное влияние диеты, если они будут продолжать своё пристрастие к пагубным привычкам.

okgastro.ru

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Зачем назначается Fodmap диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и в чем ее основные положения?

Миллионы людей во всем мире страдают от тягостных проявлений СРК. Это и вздутие живота, и боли по ходу кишечника, тошнота, запоры и диарея, снижение работоспособности и активности, ухудшение настроения и постоянная усталость. Многие живут с такими жалобами долгие годы, безуспешно перепробовав за это время самые разнообразные методы лечения.

Для справедливости стоит заметить, что не во всех случаях диагноз «синдром раздраженного кишечника»  установлен правильно. Иногда под маской СРК может скрываться и болезнь Крона, и неспецифический язвенный колит, и хроническая дизентерия, и гельминтоз, и целиакия, и эндометриоз, и опухоли.
Поэтому, когда имеются жалобы на неправильную работу кишечника, необходимо тщательное обследование с проведением лабораторных и инструментальных исследований, назначенных врачом-гастроэнтерологом.

Если же другие заболевания исключены и действительно имеется синдром раздраженного кишечника, важно правильно подобрать наиболее эффективный метод лечения. Чаще всего необходимо назначение пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору, правильное питание с исключением раздражающих ЖКТ продуктов – FODMAPдиета, а также борьба со стрессом с использованием гипноза, визуализации, аутотренинга и медитации.

Что такое FODMAP?

Австралийские диетологи P.R. Gibson и S.J. Shepherd установили, что существует определенный перечень пищевых продуктов, провоцирующих развитие синдрома раздраженного кишечника. В этих продуктах содержатся плохо всасываемые углеводы (олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые и вызывают развитие процессов брожения в кишечнике и в итоге приводят к появлению болевых ощущений, повышенному газообразованию, поносам или запорам.

FODMAP – это аббревиатура, обозначающая эти вещества, вызывающие брожение (fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols). Разработана и специальная диета при синдроме раздраженного кишечника, предусматривающая максимальное ограничение FODMAP-веществ.

1.К пищевым олигосахаридам относятся:

  • фруктаны, содержащиеся в зерновых (пшенице, ржи) и некоторых овощах (лук, чеснок, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста)
  • галактаны, в повышенных количествах присутствующие в бобовых культурах (соя, бобы, чечевица).

2. К дисахаридам относится лактоза – молочный сахар, имеющийся практически во всех молочных продуктах. Способность переваривать лактозу (для этого в организме вырабатывается фермент лактаза) и соответственно непереносимость молочных продуктов у всех разная и зависит это и от генетической предрасположенности, региона проживания (например, у жителей Юго-Восточной Азии непереносимость молока отмечается практически в 100% случаев), возраста человека и других факторов.
Но вот что интересно – добавление к молочным продуктам сахара улучшает усвоение лактозы даже у лиц с ее непереносимостью. Так что иногда побаловать себя сладким мороженым или сгущенкой вполне могут и китайцы, и вьетнамцы, и филиппинцы…

3.К моносахаридам относится фруктоза, содержащаяся во фруктах и фруктовых соках, меде, кукурузном сиропе. Кишечник здорового человека может переработать не более 25 граммов фруктозы за один прием пищи. При наличии проблем со стороны ЖКТ даже небольшие количества фруктозы, поступившие в организм, приводят к болям, повышенному газообразованию и другим симптомам СРК. Происходит это потому, что фермента, расщепляющего фруктозу, в организме выделяется недостаточно и переработкой избытка моносахарида вынуждены заниматься кишечные бактерии, что сопровождается усиленным выделением водорода, метана и других токсических веществ.

4.К полиолам относятся сахарные спирты, часто используемые в качестве подсластителей и заменителей сахара в пищевой промышленности. Это сорбитол, маннитол, ксилитол и мальтитол, содержащиеся, например, в жевательных резинках без сахара и некоторых видах конфет.

Какие пищевые продукты рекомендуется исключить из рациона при СКР?

  • Цельное молоко (коровье, козье), творог и мягкие сыры, йогурт, сметана
  • Продукты из пшеничной и ржаной муки (пшеничный и ржаной хлеб, макаронные изделия)
  • Спелые фрукты (яблоки и груши, персик и нектарины, абрикосы и сливы, хурма и манго) и ягоды (малина и ежевика), концентрированные фруктовые соки, сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага, инжир), арбуз, мед и кукурузный сироп
  • Овощи и бобовые – лук и чеснок, спаржа и артишоки, соя, бобы и чечевица, различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи), тыква, болгарский перец, а также грибы

Какие продукты можно употреблять в пищу при синдроме раздраженного кишечника?

  • Овсяная, рисовая и гречневая крупа
  • Нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)
  • Яйца, запечённая или вареная рыба нежирных сортов
  • Растительное масло (оливковое, арахисовое, рапсовое), небольшие количества сливочного масла
  • Твердые и плавленые сыры в небольших количествах
  • Картофель и кабачки, помидоры и огурцы, морковь и сельдерей, зеленая фасоль и баклажаны, китайская капуста и репа
  • Черника и черная смородина, бананы и цитрусовые, клюква, киви, арахис, грецкие и кедровые орехи
  • Зеленый чай, соки из спелых ягод (черной смородины, черники, малины, клубники), некоторые овощные и фруктовые соки.

Диета при синдроме раздраженного кишечника будет несколько отличаться в зависимости от преобладания диареи или запоров. Подробная информация – в таблицах ниже.

Синдром раздраженного кишечника: диета при диарее

Диета для больных СКР с запорами

Практика показывает, что диета с исключением из рациона продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ во многих случаях значительно облегчает самочувствие  при  синдроме раздраженного кишечника.

medblog.by

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запором или поносом

СРК выражается в сбое его функциональности и сопровождается болями в животе, запорами или поносом, метеоризмом. Самой частой причиной заболевания называют стрессовые состояния, недостаток клетчатки в потребляемых продуктах, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем. У беременных проявляется в связи с изменением кровоснабжения кишечника и давлением со стороны матки. У новорожденных детей симптомы могут появиться из-за нейронных нарушений при развитии органа. Самым действенным способом лечения, который признают медики, является соблюдение строгого режима.

Оглавление:

  1. Общие рекомендации
  2. Питание при диарее
  3. Рацион при вздутии
  4. Диета во время запора

В зависимости от причин, вызвавших синдром раздраженного кишечника, применяются меры, включающие в себя коррекцию эмоционального состояния, регулировку микрофлоры при дисбактериозе, медикаментозное лечение и специальную диету. Принцип заключается в выявлении и исключении продуктов, способных спровоцировать рецидив. Правильно употреблять пищу, которая не раздражает слизистую. Специалист назначает индивидуальную диету для каждого пациента, учитывая симптоматику, диагностирование, переносимость еды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общим фактором для всех случаев является исключение из рациона пищи, способной навредить организму: фаст-фудов, сладкой газированной воды, копченостей, солений и выпечки. Некоторые ограничения позволяют добиться уменьшения нагрузки на орган. Правила составления диеты при синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе заключаются в корректном содержании всех полезных веществ:

1. Состав белков – 100 (из них половину животных), жиров 150 (растительных 50 %), углеводов 450 %, учитывая калорийность около 3000 единиц.

2. В период психологического обострения рацион не должен носить строгий характер, чтобы не спровоцировать ухудшение эмоционального состояния.

3. Важно учитывать рост, вес и активность.

4. При продолжительной диарее переходят на перетертую пищу, чтобы укрепить двигательную функцию.

5. Запоры подразумевают употребление продуктов, способных стимулировать работу органа.

6. Еда не должна быть обильной, приемы следует разделить на 4-6 подходов в сутки. Натощак выпивают стакан прохладной воды, а на ночь – порцию кефира.

Что есть при диарее?

Диета при СРК с диареей подразумевает четвертый стол, переходящий во второй и аналогично рациону при лечении дисбактериоза. Продукты должны помогать закреплению стула и выводу излишков жидкости. Принцип питания заключается в том, что необходимо исключить пищу, способствующую брожению и гниению, стимулирующую секреторные процессы в органах пищеварения.

  • Разрешено кушать сухари и черствый хлеб, слизистые супы на постном бульоне. Мясо употребляют нежирное, запеченное или приготовленное в пароварке. Можно есть продукты из кислого молока: творог, простоквашу, йогурты. Из напитков рекомендуют чай с травами, кисели, настой шиповника. На десерт лучше выбрать ягоды.
  • Рисовая и овсяная крупа скрепляют стул и предотвращают дальнейшее появление поноса.
  • Яйца – это поставщик протеина, но употреблять их можно в небольших количествах в отварном виде.

При диарее исключают такие продукты:

1. Не стоит принимать в пищу свежее молоко, жирную рыбу и мясо, жареные, копченые блюда. Сахар и сдоба находится под запретом, также яблоки, капуста, алкоголь, никотин и кофеин.

2. Правильное питание исключает сырые овощи, содержащие клетчатку и фрукты, ускоряющие перистальтику.

3. Ограничить количество соли и отменить специи, влияющие на наполнение жидкостью кишечника, разжижающие каловые массы.

4. При диарее животные жиры не успевают перевариться и несут нагрузку.

5. Температурный показатель еды составляет от 15 до 50° , не выше и не ниже. Пища должна быть перетертой, иметь вид каши или пюре. При СРК необходимо медленно пережевывать, не торопиться.

Примерный суточный рацион: завтрак – травяной чай, каша из овсяных хлопьев, тост с яйцом вкрутую. Обед – картофельный суп-пюре, рисовая каша с кусочком запеченного кролика, кисель, сухарики. Полдник: йогурт с галетным печеньем, творог. Ужин: салат из огурцов, заправленный маслом, морская рыба, ягоды. За 3 часа до сна: стакан кефира с нулевой жирностью.

Вздутие живота

СРК с метеоризмом часто сопровождается поносом. В этом случае из питания убирают все бобовые культуры, несовместимые продукты. Принцип действия заключается в отмене пищи, которая при попадании в кишечник вызывает синдром газообразования. Поэтому овощи, мясо должны быть отварными или запеченными. Можно употреблять:

1. Нежирное мясо, желательно кролик или птица, телятина. Рыбу лучше выбирать морских сортов, яйца варят вкрутую.

2. Легкие бульоны, каши из гречневой, рисовой крупы, с учетом переносимости злаковых культур.

3. Из овощей: тыква, морковь, кабачки, огурцы, зеленый перец, салат, пастернак.

4. Фруктовый рацион заключается в употреблении ягод, киви, лимона, апельсина, грейпфрута.

5. Что касается молочных продуктов, при СРК рекомендуется есть безлактозную пищу, твердые сыры.

6. Из сладкого можно только мед или кленовый сироп.

Что нельзя кушать при метеоризме:

  • Коровье, козье, овечье, сгущенное молоко, сливки, мороженое, кефиры, йогурты.
  • Все бобовые, продукты из сои, жирные орехи вызывают метеоризм.
  • Яблоки, абрикосы, черешню, джемы и повидло.
  • Капусту, грибы, спаржу, свеклу.
  • Все виды пирожных и тортов, любые газированные напитки.

Примерное меню. Завтрак: гречневая каша, тост с сыром, зеленый чай с лимоном. Обед: суп с сельдереем на курином бульоне, пюре из моркови, филе индюшки, салат из сезонных овощей, грушевый компот. Полдник: отварное яйцо, тост с маслом, киви, гранат. Ужин: овощная запеканка с куриными тефтелями, апельсиновый сок. Перед сном: травяной отвар с медом.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

Рацион при запорах

Диеты при запорах, вызванных СРК и дисбактериозом должны запускать механизм работы кишечника, чтобы не навредить ему. Хронические проявления заболевания являются поводом для назначения третьего стола. Так как симптомы могут сопровождаться болями, то еду нужно измельчать и добавлять в нее растительное масло. Важно обогатить рацион волокнами целлюлозы, улучшающими моторику. Можно есть следующие продукты питания:

1. Растительная клетчатка поступает в организм с крупами из гречки, пшена и перловки, ржаным хлебом и выпечкой с отрубями.

2. Перистальтику тонкой и толстой кишки укрепляют сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, который можно кушать в неограниченных количествах.

3. Чтобы обогатить микрофлору полезными микроорганизмами принимают в пищу продукты из кислого молока, творог, кефир, йогурты, ряженку.

4. При синдроме раздраженного кишечника не обойтись без мяса, поэтому потребление белка является важным фактором, но лучше выбирать филейную часть, без жира.

5. Протеины и жирные кислоты поставляют в организм яйца, сваренные вкрутую.

Не рекомендуется употреблять:

  • Кофе, какао и шоколад скрепляют стул, нагружая пищеварительную систему и повышая выработку желчи.
  • Капуста, горох и фасоль способствуют метеоризму, который усугубляет заболевание.
  • Сдоба усиливает процессы брожения, обеспечивая размягчение поверхностных масс и отвердевание нижних, что вызывает вздутие.
  • Слизистые супы, рис являются тяжелыми блюдами, их стоит исключить, чтобы не раздражать кишечник.

Меню, которое составляют при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в сбалансированности питания и не испытывает дефицита полезных веществ. Завтрак: пшеничная каша на молоке, хлеб с маслом, чай. Обед: перловый суп на говяжьем бульоне, картофельное пюре, отварная рыба, компот из слив. Полдник: йогурт, галетное или ржаное печенье, фруктовый микс. Ужин: куриная грудка с овощным рагу, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. Перед сном: стакан кефира.

Синдром раздраже

gastroguru.ru

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей, запорами и метеоризмом: примерное меню

Стоит заметить, что диета при синдроме раздраженного кишечника должна назначаться только врачом, потому что у всех организм разный и каждому требуется свой подход. Зачастую таким заболеванием страдают тучные люди, большой вес может ухудшать симптомы СРК.

Почему возникает проблема с кишечником

На самом деле очень много причин появления синдрома, основные из них:

  • чувствительность к переполнению желудка;
  • нехватка витаминов и нужных веществ в ежедневном рационе;
  • дисбактериоз;
  • разные кишечные инфекции;
  • наследственность.

Показания диет

Диету может назначить врач только после проведения обследования и сдачи крови, самостоятельное определение диагноза и самолечение способны привести к плохим последствиям. Врач, опираясь на симптомы и анализы, выберет подходящую диету. Большинство людей не обращает внимание на симптомы СРК, так как они очень схожи с другими болезнями. Рекомендуется посетить врача и убедиться, что состояние здоровья хорошее.

Читайте также: Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии

Очень важно обратиться к специалисту, если больше трех недель наблюдаются такие симптомы:

  • болевые ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • небольшая часть слизи в кале;
  • сложности с опорожнением;
  • диарея, присутствующая долгое время;
  • при поносе;
  • спазмы.

Симптомы у женского пола становятся более заметными в период менструаций.

Также существуют факторы, которые провоцируют возникновение болезни у детей и взрослых, это:

  • прочие фобии, депрессии, негативные эмоции и психические расстройства;
  • прием лекарственных препаратов;
  • питание – самая основная причина. Если употреблять много жирного, неполезного, где много красителей, химических веществ, переедать, кушать некачественную пищу, то это всегда плохо отразится на желудке, кишечнике.

Замечая подобные симптомы, нужно посетить врача, чтобы быстрее выявить проблему и быстрее ее решить. Возможно назначение антибиотиков, но это в крайнем случае, если все симптомы стали более выраженными.

Когда врач назначает диету, то самым важным является в таком случае – это правильное ее соблюдение. В противном случае результата не будет совсем. Внимательно нужно слушать советы врача, соблюдать время приема пищи и придерживаться правильного питания.

Существуют такие правила, как:

  • частое питание в малом количестве. Старайтесь кушать небольшими порциями, но часто, раз 6 в день;
  • нельзя наедаться на ночь. Кушайте легкую пищу за 3 часа до сна для того, чтобы еда успела перевариться;
  • следует завести свой дневник питания, чтобы быстрее определить, от каких продуктов стоит отказаться. Через пару недель можно будет определиться с продуктами и сменить рацион;
  • промежутки по времени между приемом пищи должны быть одинаковыми. В своем дневнике следует также записать время, через которое происходит прием пищи. Интервал очень важен, в среднем это 3-5 часов.

Во время такой диеты нужно знать, какие продукты разрешены. Нельзя употреблять много жиров, организму потребуется много белков и углеводов. Яблоки, капуста, редиска, виноград стоить исключить из своего рациона, также нужно будет убрать орехи. Убрать полностью любую жирную рыбу и жирное мясо. Напитки тоже могут влиять на работу кишечника, особенно, нужно ограничить употребление молочных продуктов. Нельзя пить газированную воду, так как она только раздражает кишечник, вызывает боли более сильного характера. Свежая выпечка должна уйти из вашего рациона. На самом деле этих запрещенных продуктов не так уж и много, и придерживаться диеты совсем несложно.

Важно употреблять легкую пищу, которая не будет приносить дискомфорта. Можно и полезно кушать вареную рыбу или мясо, легкие супы, яйца всмятку. Особенно хорошо будут помогать такие продукты, как свекла, тыква, морковка и кисломолочные продукты, а также разная зелень.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей, запорами и метеоризмом

В таком случае диета немного отличается от простой. При таких симптомах, как запоры, метеоризм, диарея, с продуктами нужно быть более осторожными, практически вся еда в таких случаях должна быть приготовлена на пару. Разрешается ржаной хлеб, грубого помола. Нежирное мясо и рыба также не запрещаются. Для того чтобы кал был лучше, следует есть чернослив, тыкву в любом виде и морковь, подойдут каши, салаты и т. д.

Читайте также: Диета при повышенном билирубине в крови

Отлично подходит употребление гречневой каши, сваренные яйца вкрутую, супы с овощами. Из напитков стоит вводить в рацион отвары на травах, некрепкий чай. Исключите кофе, шоколад, кисель. При запорах добавляйте в пищу 25-35 граммов клетчатки. Занятия спортом очень положительно влияют на хорошее кровообращение желудочно-кишечного тракта. Раздражающие кишечник продукты, которые категорично запрещаются и могут вызвать боли и дискомфорт в кишечнике:

  • жирные блюда и жареные вызывают запор;
  • любые орехи, капуста и виноград способны вызвать газообразование;
  • слива, яблоко, свекла нередко вызывают понос.

Причиной раздражения кишечника может быть наследственность. Многие люди попросту не обращают внимания на симптомы, так как придерживаются правильного рациона, занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Они не реагируют на боли в животе, думая, что все пройдет. На самом деле не нужно так халатно относиться к себе, как бы ни верилось, что проблем нет. Причиной проблемы может быть генетическая предрасположенность человека.

Препараты – крайняя мера лечения СРК

Лекарства лечащий врач может назначить только в крайних случаях: когда заболевание запущено и появились осложнения. В таком случае поправить свое здоровье простыми диетами намного сложнее и дольше, поэтому назначают лекарственные препараты.

Читайте также: Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Важно беречь свое здоровье. Следить за своим образом жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Приучите свой организм к ежедневной легкой и нежирной пище. Нужно чаще расслабляться, специалисты рекомендуют посещать занятия йогой, она успокоит, придаст свежести и гибкости. Ведь известно, что причиной возникновения синдрома раздраженного кишечника могут стать нервные потрясения. При любых подобных симптомах, напоминающих синдром, срочно обращайтесь к врачу, чтобы избежать возможных осложнений и побыстрее вылечиться. Не занимайтесь самолечением, так как оно оказывается порой не только малоэффективным, но и ухудшает состояние вашего здоровья.

dietyexpert.ru

с метеоризмом, с диареей, с болями, меню на неделю

Диета при СРК позволяет снизить выраженность болевого синдрома и нормализовать моторику кишечника, что в свою очередь помогает регулировать стул. Питание при данном недуге зависит от вида заболевания. Синдром раздраженного кишечника может протекать в 3 формах:

  • с преобладанием запоров;
  • с диареей;
  • с метеоризмом.

В зависимости от этого назначается диета при раздраженном кишечнике. Когда развивается СРК, то возникает множество симптомов. Данный синдром сопровождается болью в животе, тошнотой, частыми позывами к дефекации, повышенным газообразованием. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что недуг имеет психосоматическую основу. Многие люди с СРК нервозны, довольно часто впадают в панику и имеют повышенную тревожность.

Диетическое питание позволяет снизить негативные проявления заболевания и является методом вспомогательного лечения.

1СРК с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника с преобладанием повышенного газообразования протекает тяжело. Возникает чувство распирания и боли в животе. Довольно часто газы не отходят, что создает дополнительный дискомфорт. Диетическое питание при СРК с метеоризмом направлено на уменьшение бродильных процессов в кишечнике.

Из рациона следует исключить все продукты, которые способны повышать газообразование:

  • яблоки;
  • белокочанную капусту;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • капусту брокколи;
  • редис;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • чеснок;
  • сливу;
  • спаржу;
  • маринованные овощи;
  • газировку.

Придерживаясь диеты, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Употреблять фрукты через час после основного приема пищи и не ранее. Никогда не есть яблоки, мандарины, хурму, виноград сразу же после еды. Это может вызвать усиление процессов брожения и образование газов.
  2. Питаться регулярно не менее 4 раз в день. Фрукты должны быть перекусом между основными приемами пищи.
  3. Кисломолочные продукты никогда не сочетать с приемом овощей. Употреблять кефир, творог и другие молочные изделия через 1,5 часа после еды. Особенно это касается растительной пищи.

Продукты, которые следует включить в рацион:

  • овощное рагу;
  • картофельное пюре;
  • овсяную кашу;
  • гречневую крупу;
  • рисовый суп и кашу;
  • перловку;
  • макароны;
  • отварную курятину и индейку;
  • рыбные паровые котлеты;
  • вчерашний хлеб;
  • постное печенье;
  • бананы;
  • хурму;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • морепродукты.

Яблоки можно употреблять в запеченном виде между приемами пищи. На обед всегда нужно съедать первое блюдо: супы, нежирный борщ или щи. Желательно отказаться от копченостей: колбас, сосисок и других продуктов. Разрешаются сырные и сливочные соусы, которыми можно приправлять макароны.

2Недуг с диареей

Соблюдение диеты при синдроме раздраженного кишечника, который сопровождается диареей, является залогом успешного лечения и регуляции стула. В данном случае следует отказаться от употребления продуктов, способных ускорять перистальтику и оказывать послабляющее действие.

К ним относят:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • дыню;
  • кефир;
  • курагу;
  • чернослив;
  • овощное рагу;
  • жирные блюда;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • сливы;
  • шпинат;
  • ананас;
  • жирные сорта орехов;
  • инжир.

Соблюдение диеты при СРК с диареей требует включения следующих продуктов и блюд:

  • крепкого черного чая с сахаром;
  • мучных изделий;
  • граната и сока из данного фрукта;
  • шоколада;
  • хурмы;
  • баклажанов;
  • сухарей;
  • печенья;
  • картофельного пюре;
  • бананов;
  • отварного риса;
  • макаронных изделий;
  • ромашкового чая.

Основные правила диетического питания:

  1. Принимать пищу не менее 4 раз в день небольшими порциями.
  2. Тщательно пережевывать еду.
  3. Не ложиться сразу после трапезы.
  4. Стараться не торопиться во время еды.
  5. Употреблять меньше овощей и фруктов при обострении.
  6. Пить больше чистой воды, но не соков.

В меню должны преобладать в основном вторые блюда. Разрешается нежирная рыба в тушеном виде с макаронами или картофельным пюре, паровые котлеты. При приготовлении пищи желательно уменьшить количество используемого масла или лучше всего обходиться без него. Отварной рис хорошо закрепляет стул и может служить полноценным гарниром.

3Дополнительные правила

Синдром раздраженного кишечника предусматривает полный отказ от фастфуда и продуктов быстрого приготовления. Блюда, богатые холестерином, также исключаются. Не следует употреблять лимонады и алкогольные напитки, которые негативным образом сказываются на слизистой оболочке ЖКТ.

СРК с запором предусматривает свои отдельные правила. Пища должны быть богата растительной клетчаткой. Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей в виде салатов и фруктов. Желательно включить в меню кисломолочную продукцию: кефиры, ряженку, бифидок, творог и другие. Салаты лучше всего приправлять оливковым маслом.

Следует отказаться от мучных изделий и выпечки, которые способствуют образованию твердых комков пищи. Нужно пить по стакану свежевыжатого сока в день: морковного, яблочного, персикового и других. Очень хорошо употреблять отварную свеклу, приправленную сметаной или майонезом.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов также хорошо справиться с проблемой. Вместо хлеба лучше употреблять хлебцы, которые не содержат дрожжей. Рацион следует обогатить орехами, особенно миндалем. Грецкий и бразильский орехи способствуют размягчению стула. Полезно ежедневно употреблять сухофрукты: курагу, чернослив, инжир и финики.

В рационе должны преобладать фрукты: бананы, мандарины, яблоки, виноград, персики и другие. Следует уменьшить количество потребляемого шоколада и макаронных изделий. Рекомендуется ежедневно включать в меню первые блюда. Если СРК протекает с ярко выраженным болевым синдромом, то капусту и бобовые лучше не включать в диету.

Грибы нужно есть с осторожностью. Если после их употребления усиливаются неприятные ощущения в эпигастрии, следует отказаться от них. Важное правило диетического питания — это прием пищи в одно и то же время, что способствует привыканию кишечника и регуляции его работы.

gastri.ru

Питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей – принципы питания и примерное меню, список рекомендуемых и запрещенных продуктов, причины и признаки заболевания, лекарственная терапия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *