Содержание

лечебное питание, что можно есть

Острый холецистит – это распространенное заболевание пищеварительного тракта. В основу недуга ложится внезапное воспаление желчного пузыря. Спровоцировать воспалительную реакцию может застойный процесс. Из-за того, что скопление желчного секрета создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Изменение состава желчи может быть связано с анатомическими особенностями, погрешностями в питании, ожирением и многими другими проблемами. Патологический процесс характеризуется появлением сильных болей в районе правого подреберья.

Болевая вспышка может быть настолько сильной, что отдает в правую половину тела – шею, лопатку, руку. Приступы могут заканчиваться рвотой с примесями желчи. Ключевую роль в лечении острого холецистита играет лечебное питание. Без корректировки рациона лечебная терапия будет неполноценной и может даже оказаться неэффективной.

Пища способна не только принести пользу, она также может и навредить, особенно в период болезни. Врачи-диетологи разработали специальное меню, которого следует придерживаться больным с острым холециститом. Далее поговорим о том, что можно есть, а каких продуктов лучше избегать. Вначале выделим общие рекомендации по лечебному питанию.

Общие правила

Диета при остром холецистите в первую очередь направлена на нормализацию процессов пищеварения и улучшение оттока желчи. Во время острого процесса воспалительная реакция имеет склонность к нарастанию, поэтому желчному пузырю следует обеспечить полный покой.

В первые дни принимать пищу вообще не рекомендуется, а вот жидкости следует употреблять как можно больше. Это может быть не только природная вода, больному разрешается давать некрепкий немного подслащенный чай, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа, шиповниковый отвар.


Питание при остром холецистите направлено на снятие нагрузки с желчного пузыря

Несмотря на большой перечень ограничений, меню должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Больным назначается лечебная диета № 5 а. Для нормализации выработки желчного секрета больным нужно стараться употреблять пищу в одно и то же время. Поваренная соль сгущает желчный секрет и способствует застойным процессам, вот почему ее количество следует ограничить в своем рационе.

В острый период важно избегать продуктов, которые обладают желчегонным действием. Это усугубит ситуацию, так как нагрузка на желчный пузырь будет увеличена и весь пищеварительный тракт будет работать в усиленном режиме. Кроме того, под запретом находятся продукты, способные вызывать брожение гниение, а также повышать секрецию соляной кислоты.

Итак, выделим основной список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб, булочки, сдоба;
  • жирное мясо, рыба, крепкие бульоны;
  • жареная, острая пища, маринады, соленья;
  • фасоль, горох и прочие бобы;
  • яичный желток;
  • шпинат, щавель, редис;
  • лук, чеснок;
  • грибы, в том числе и бульоны;
  • сало, жир;
  • горчица, перец, майонез, кетчуп;
  • мороженое, шоколад, кофе, какао.

Количество соли необходимо уменьшить. Что касается продуктов, разрешенных при остром холецистите, то их выбор должен склоняться в пользу тех, что смогут максимально разгрузить органы ЖКТ. Важен также и способ приготовления блюд. В острый период недопустимо употреблять жареную пищу. Лучше всего продукты готовить на пару, тушить, отваривать или запекать в духовке.

Итак, выделим основные продукты, которые можно смело употреблять при остром воспалении желчного пузыря:

  • сухари, галетное печенье, вчерашний хлеб с отрубями;
  • желе, муссы, протертые компоты;
  • вегетарианские супы;
  • гречневая, овсяная, манная каша;
  • нежирная сметана, творог, кефир, простокваша, домашний йогурт;
  • отварные овощи;
  • белковый омлет на пару;
  • растительное и сливочное масло;
  • мед, пастила, зефир.

При остром холецистите разрешается готовить паровой омлет, только без использования желтков

Не стоит преуменьшать важность диетического питания в лечении острого холецистита. Какими бы дорогостоящими препаратами вы ни пользовались, погрешности в питании могут свести на нет весь лечебный процесс. Несоблюдение диеты грозит такими серьёзными последствиями:

  • желчнокаменная болезнь, требующая оперативного вмешательства;
  • печеночная колика;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • абсцесс, гангрена, перфорация желчного пузыря.

Рассмотрим примерное меню для больных с острым холециститом:

  • завтрак – гречневая каша, творожная запеканка и некрепкий черный чай;
  • ланч – ленивые вареники без сахара;
  • обед – вегетарианский суп, отварная куриная грудка с запеченными овощами и компот из сухофруктов;
  • полдник. Галетное печенье с шиповниковым отваром;
  • ужин. Хек с тушеными овощами;
  • за два часа до сна выпейте стакан нежирного кефира.

Лечебное голодание

Кратковременное воздержание от пищи может оказывать различное действие в зависимости от имеющегося заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента. Лечебное голодание широко практикуется при остром панкреатите.

Эта процедура позволяет приостановить выработку панкреатических ферментов, которые разъедают и разрушают ткани органы. Кроме того, отказ от пищи очищает орган после воспалительного процесса и способствует ускорению процессов регенерации.

Теперь поговорим про особенности голодания при холецистите. Как известно, процедура бывает двух типов: сухой и мокрой, то есть с употреблением жидкости. Первый вид голодания обычно назначают при хроническом процессе. При формировании желчнокаменной болезни отказываться от пищи и жидкости категорически нельзя!


Голодание при холецистите позволит купировать острый воспалительный процесс

Голодание – это эффективный способ лечения, но он может и навредить, если пациент не знает правил его проведения. Важно также понимать, как правильно выйти из состояния голода. Войдя в режим отказа от пищи, больному крайне необходимо соблюдать постельный режим. Обычно при остром холецистите человека не беспокоит сильнее чувство голода, так как патологический процесс сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Важно! Длительное голодание чревато тем, что токсические вещества будут активизировать новую волну воспалительного процесса.

Не стоит забывать о противопоказаниях к проведению процедуры, к ним можно отнести:

  • анемия;
  • гипогликемия, при которой снижается уровень глюкозы в крови;
  • артериальная гипотония;
  • авитаминоз.

Как питаться при калькулезном холецистите?

При калькулезном холецистите воспалительный процесс провоцирует наличие камней в желчном пузыре. Спровоцировать ЖКБ могут быть различные факторы: малоподвижный образ жизни, ожирение, злоупотребление жирной, жареной, пищей, прием медикаментозных средств.

Желчная колика проявляется в виде очень сильного острого приступа боли. Нестерпимая боль часто появляется в вечернее или даже ночное время и длится от двух до шести часов, а то и дольше. Конкременты способны травмировать желчный пузырь, так как имеют не только гладкую, но и неровную поверхность. Камни часто становятся причиной закупорки желчевыводящих путей, из-за чего требуется проведение операции.

Правильно подобранная диета позволит снять воспаление, боль, а также устранить камни. Обогатит свой рацион при хроническом калькулезном холецистите можно следующими продуктами:

  • каши;
  • запеченные или отварные овощи;
  • постное мясо;
  • фруктовые соки, разбавленные с водой;
  • сухофрукты;
  • яичные белки;
  • кисломолочные продукты.

Читайте также:

Но не стоит забывать и о продуктах, находящихся под запретом:

  • алкоголь, газировка;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • жирная рыба и мясо;
  • хлебобулочные изделия.

Диета при холецистите и панкреатите

Органы пищеварительной системы неразрывно связаны между собой не только анатомически, но и функционально. Панкреатит и холецистит имеют общие провоцирующие факторы и механизм развития, поэтому диетическое питание при этих заболеваниях базируется на одинаковых принципах.

Выделим основные принципы диеты при холецистопанкреатите:

  • Ограничение количества жиров.
  • Низкая калорийность пищи.
  • Употребление продуктов, в состав которых входит большое количество витаминов и минералов.

Питание при холецистопанкреатите включает в себя соблюдение строгой диеты

Больным позволяются такие продукты:

  • свекла, кабачки, морковь, картофель, тыква;
  • овощные супы;
  • каши;
  • спелые некислые фрукты;
  • овсяный кисель;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки.

Что касается ограничений, то из рациона лучше исключить:

  • субпродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочные супы;
  • борщ, щи;
  • кукурузную, пшеничную и пшенную каши;
  • бобовые, редька, редис;
  • животные жиры;
  • пряности, соусы;
  • сырые овощи;
  • сало, горчица, хрен.

Диета при холецистопанкреатите – это не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Специалисты выделяют ряд так называемой спорной пищи. Например, бананы – это незапрещенный продукт, но употреблять их следует в небольших количествах. Лучше всего сочетать банан с йогуртом, запеканкой или пить банановый сок.


Бананы можно есть, но в небольших количествах

Что касаемо орехов, то они разрешены лишь на стадии ремиссии. Они являются источником незаменимых жирных кислот и рекомендуются к употреблению во время перекусов. Орехи способны купировать воспалительный процесс и защитить ткани органа от разрушения. Стоит при этом не забывать о том, что орехи – это жирный продукт, поэтому их много не съешь да и не принесет это пользы. Кроме того, у некоторых может наблюдаться аллергическая реакция на этот продукт.

Мед известен своими уникальными свойствами, он устраняет застойные процессы в желчном пузыре и способствует скорейшему выведению желчи. Но если у больного на фоне панкреатита развился сахарный диабет, употреблять мед не рекомендуется.

Итак, лечебная диета при остром холецистите – это важная составляющая комплексного лечения такого серьезного недуга. Правильно подобранное меню позволит снять нагрузку с органов ЖКТ, в том числе и желчного пузыря, поддержать организм в целом и продлить длительность ремиссии. Даже после острого холецистита необходимо продолжать правильное питание, это должно стать вашим образом жизни, только в этом случае вы сможете снизить вероятность возникновения рецидива.

vrbiz.ru

Диета при остром холецистите: что можно есть

Холецистит, то есть воспаление желчного пузыря, является в настоящее время очень распространенным заболеванием. В большинстве случаев оно развивается при закупорке желчного протока камнями.

Это приводит к нарушению оттока желчи. Болезнь проявляет себя обычно в болях с правой стороны под ребрами. Основные причины холецистита заключаются в переедании, неправильном питании и хронических запорах.

Заболевание носит серьезный характер, поэтому важно уделять большое внимание медикаментозному лечению. Кроме такого лечения холецистита очень важным моментом является соблюдение диеты.

Она способна улучшить функцию желчеотделения. Диетотерапия должна обязательно учитывать особенности этапа заболевания. Также она назначается с учетом функционирования всех систем организма.

В нашей статье будет приведен пример рациона питания, интересные рецепты полезных и вкусных блюд, которые помогут перенести течение недуга.

Разрешенные продукты

Помните, что кушать нужно есть часто, но маленькими порциями

При наличии недуга позволяется употреблять такую еду:

  • рыба в вареном и тушеном виде;
  • нежирные сорта мяса и мясо птицы;
  • каши и запеканки;
  • овощные и молочные супы;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца 2 раза в неделю;
  • нерафинированные растительные масла;
  • кисломолочные продукты для профилактики дисбактериоза кишечника;
  • нежирный творог, молоко, сливки, сливочное масло и сметана в небольшом количестве;
  • свежие овощи и зелень;
  • некислые фруктовые и ягодные соки;
  • компоты, кисели, отвар шиповника, цикорий.

Желательно употреблять вегетарианские супы, крупы в кашах, фрукты. При воспалении желчного пузыря нужно готовить еду на растительном рафинированном подсолнечном масле. Полезно есть тыкву в виде каши или сока каждый день.

Что нельзя кушать?

Строго запрещаются маринады, соленые и сладкие кондитерские изделия

Для сохранения здоровья и скорейшего выздоровления необходимо отказаться от таких продуктов:

  • горох, бобы, фасоль;
  • свежая выпечка и сдоба;
  • жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • шоколад, мороженое, какао;
  • гамбургеры, картошка фри;
  • уксус, горчица, пряности;
  • сахар в большом количестве.

Кроме того, при остром воспалении из рациона больного холециститом нужно исключить соусы, бульоны, мясные и рыбные копчености. Запрещено употреблять кофе, крепкий чай. Также не стоит есть некоторые овощи: белокочанную капусту, шпинат, фасоль, помидоры, баклажаны, сою. Свежий хлеб, булки, печеные изделия, орехи также будут под запретом.

Навсегда следует исключить из рациона копченое, жирное, жареное, острое.

Правила питания

Запомните следующие моменты:

  1. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит существенно снизить нагрузку на органы пищеварения. В результате каждого приема пищи происходит стимулирование желчеотделения.
  2. Важно соблюдать режим диеты и принимать пищу в одно и то же время.
  3. При воспалении желчного пузыря следует уменьшить потребление поваренной соли.
  4. Нужно также пить как можно больше воды, до 2 литров в день.
  5. Более легкую пищу нужно принимать в вечернее время.
  6. Нельзя принимать горячее или холодное питание, а только умеренно теплую еду.
  7. Готовить все блюда нужно только из натуральных и свежих продуктов.
  8. Пищу нельзя разогревать, а следует есть только в свежем виде.
  9. Важно исключить все тяжело перевариваемые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике.
  10. Нельзя употреблять продукты с повышенным содержанием эфирных масел и холестерина.
  11. Через неделю после приступа острого холецистита наступает ремиссия, поэтому в принципе можно сделать некоторое послабление в еде. Но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты. Это может привести к обострению патологического состояния. Лучше придерживаться щадящего режима питания около месяца, чтобы перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.

Интересные рецепты и примерное меню

На завтрак можно съесть овсяную кашу, сосиску, творожную запеканку с изюмом, ленивые вареники, манную кашу с вареньем, пшенную кашу. В качестве напитков подойдет чай, отвар шиповника, чай с молоком, кофе с молоком, напиток из цикория. На второй завтрак рекомендуется съесть банан, творожную массу, бутерброд с кабачковой икрой, запеченную тыкву, белковый омлет с зеленью.

На обед обычно готовят овощной суп с пшеничной крупой, овощной суп-пюре, заправленный оливковым маслом, бефстроганов с тушеной капустой, вегетарианский борщ, отварную говядину.

На полдник можно приготовить салат из огурцов и томатов с растительным маслом, кисель, печеные яблоки, яблочно-морковный салат с медом, чай с зефиром, сыр, помидоры с зеленью.

Для ужина идеальным вариантом будет рисовый молочный суп, сухое печенье, белковый омлет с зеленью, винегрет, макаронные изделия с сыром, плов из фруктов, отварная или запеченная рыба с овощами, тыквенная каша. Меню может изменяться с помощью добавления разрешенных продуктов.

Перед сном достаточно выпить компот из чернослива и кураги или кефир.

Вы можете самостоятельно составить рацион, при этом следуйте указанным правилам и списку разрешенных продуктов

Рецепты блюд

НазваниеКак приготовить
Фаршированный перецОчищенный болгарский перец нужно заполнить вареным рисом, смешанным с мясным фаршем. В фарш нужно добавить 2 мелко измельченного зубчика чеснока. Перцы уложить в кастрюлю и положить сверху обжаренные на растительном масле морковь и лук. Также добавляют паприку, лавровый лист, томатный сок. Готовится фаршированный перец в духовке примерно 40 минут.
Овощной суп-пюреЭто блюдо готовится из баклажанов, картофеля, моркови, лука, сладкого перца, кабачков. Овощи нужно сварить, остудить, измельчить в блендере. После этого в готовую смесь необходимо добавить немного оливкового масла и зелень.
Рыбное суфлеФиле рыбы отваривают и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сливочное масло, молоко и желток. Выкладывают смесь в смазанную емкость и выпекают в духовке
Суп из кальмаровБрюссельскую капусту варят несколько минут в овощном бульоне. Очищенный кальмар нарезают соломкой и добавляют в блюдо. Также необходимо добавить огурцы кубиками. Суп после приготовления нужно посыпать измельченной зеленью.
Свекольный салат с курагойОтварную свеклу натирают на терке и добавляют мелко нарезанную курагу после предварительного замачивания. Все продукты смешивают и добавляют сметану с небольшим количеством сахара.

Как вести себя на праздники?

При остром холецистите пить алкогольные напитки категорически запрещено. Алкоголь приводит к застою желчи в пузыре и образованию в нем камней.

Он сужает желчные протоки и приводит к постоянным сбоям в работе желчевыводящей системы. В результате употребления алкоголя холецистит из острой стадии переходит в хроническую форму. Спиртные напитки при попадании в организм расщепляются на ацетальдегид и углекислоту, что сопровождается отравлением печени и всего организма.

Употребление спиртных напитков нарушает микрофлору печени и вызывает поражение желчного пузыря патогенными микроорганизмами. Также при регулярном употреблении алкоголя наступает сильная интоксикация организма, что выражается в развитии желчекаменной болезни.

Заключение

  1. Воспаление желчного пузыря является широко распространенным заболеванием в наше время.
  2. Кроме лечения холецистита медикаментами нужно большое внимание уделить диете.
  3. Лечебное питание позволит улучшить функцию желчеотделения, что является условием нормального переваривания пищи.
  4. Все рекомендации по организации диетического питания нужно получать у специалиста.

Вам обязательно пригодится следующая памятка правилам из четырех «не»:

Обратите внимание на такой материал:

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

pe4en.net

Диета при остром холецистите: как питаться правильно?

«Мы есть то, что мы едим!» — эти слова принадлежат знаменитому древнегреческому целителю Гиппократу. Когда человек питается правильно, то и все его органы будут работать как положено. Если же в питании происходит сбой, то разлад случается и в работе нашего организма. Что же делать, если сбой все-таки произошел?

Залогом лечения при любом заболевании является, в том числе, и лечебное питание. Тем более это касается заболеваний системы пищеварения. Ведь именно она более всего принимает участие в этом процессе. Одним из таких заболеваний является холецистит — воспаление желчного пузыря, при котором ток желчи затрудняется. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, следует уменьшить нагрузку на желчный пузырь, дать возможность органу «отдохнуть» от выполнения его функций, оставив в рационе лишь самые безопасные продукты.

Врачи-диетологи, давно изучающие этот вопрос, смогли разработать диету для пациентов с острым холециститом.

Питаемся правильно!

В первые несколько дней при остром холецистите рекомендуется полностью отказаться от пищи, при этом соблюдая режим питья. Рекомендуют пить небольшими порциями теплые напитки. В день пациент может выпить 2-3 стакана жидкости. Это могут быть:

  1. Сладкий некрепкий чай.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Минеральная негазированная вода.
  4. Фруктовые и ягодные соки (их желательно разбавить водой).

Через два дня, когда острые проявления холецистита начнут утихать, можно расширять рацион больного. В него можно включать такие блюда:

  1. Слизистые и протертые супы (рекомендованы супы из рисовой или овсяной круп).
  2. Жидкие протертые каши (те же рисовая, овсяная, можно манную).
  3. Кисель, мусс, желе из фруктов и ягод (использовать можно только сладкие).

Питание должно быть дробным, все блюда — протертыми. Пациент должен получать небольшие порции 6 раз в день. Кроме этого, остается питьевой режим: следует выпивать 2–2,5 литра жидкости в день.

Такая диета помогает усилить отток желчи. Диета при остром холецистите немного отличается в дни особо острых ее проявлений и улучшения состояния.

Режим питания: диета 5 в

Через 3-4 дня после начала воспаления врачи-диетологи рекомендуют диету 5 в — это вариант диеты 5 а, направленный на снятие воспаления.

Это щадящая диета, продукты которой не содержат раздражителей. Блюда готовятся без соли и подаются только в протертом виде.

Диета 5 в по своему составу характеризуется таким набором:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 40 г;
  • углеводы — 250 г;
  • калорийность — 1600 ккал.

Набор продуктов, употребляемых в пищу при диете 5 в, скромный: пшеничные сухари, протертый творог, сваренные на пару и протертые рыба и мясо.

Приблизительное меню на 1 день при соблюдении диеты 5 в может выглядеть таким образом:

1-й завтрак: рисовая протертая каша, белковый омлет, приготовленный паровым способом, чай.

2-й завтрак: пюре из отварной моркови, отвар из шиповника.

Обед: картофельный протертый суп, паровое суфле из мяса, запеченное яблоко.

Полдник: компот из сладких фруктов (его следует протереть).

Ужин: творожный пудинг с чаем.

Перед сном: кефир 0 % жирности.

За весь день можно скушать 40 г сахара и 200 г белого хлеба, предварительно подсушенного. Такое питание соблюдается 5–7 дней, в зависимости от динамики состояния больного.

Режим питания: диета 5 а

Диета 5 а характеризуется таким составом:

Белки — 100 г (из них 50 % составляют молочные).

Жиры — до 75 г (из них до 25 % растительные).

Углеводы — 400–450 г (в том числе 90 г сахара).

Калорийность — 2600–3000 ккал.

Свободная жидкость — 2–2,5 л.

Соль — до 8 г.

Более разнообразным становится и рацион больного. Диета 5 а включает в себя такой набор продуктов:

1. Хлебные изделия:

Пшеничный хлеб из муки 2 сорта (хлеб не должен быть свежим, идеальный вариант — подсушенный).

Несдобное печенье.

2. Первые блюда:

Овощные супы (если добавляется крупа, то она должна быть разварена), овощи для супов не обжариваются.

Молочные супы (разведенные на 50 % с водой).

3. Вторые блюда:

Нежирные сорта рыбы (отварная или сделанная на пару).

Нежирное мясо (говядина, баранина, курица, индейка, кролик).

Из рыбы и мяса делается пюре либо они подаются в виде суфле или кнелей. Кожа с курицы, сухожилия из мяса убираются.

Овощи (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла, тыква). Овощи варятся или готовятся на пару и употребляются только в виде пюре. Из бобовых культур диета позволяет употреблять зеленый горошек.

Крупы (любые, кроме пшена). Разрешены к употреблению каши, сделанные на молоке пополам с водой. Рекомендованы каши из гречневой и рисовой муки, манное и рисовое суфле, вермишель.

Молочные продукты. Цельное, сухое и сгущенное молоко разрешены тогда, когда заболевание не сопровождается колитом. В противном случае молоко можно добавлять в блюда. Приветствуются кисломолочные продукты, нежирный творог и приготовленные из него суфле, пудинг. А вот сметаной увлекаться не стоит: можно изредка добавлять ее в блюда. Разрешены также кисель из молока и тертый сыр, если он неострый.

Соусы (молочные, сметанные, овощные). Мука для приготовления соусов не поджаривается. Соусы из овощей следует готовить на овощных отварах или слизи круп. Не запрещены подливки из ягод и фруктов, если они приготовлены из сладких плодов.

Разрешено 1 яйцо в день. Его можно добавлять в блюда или готовить паровые омлеты из белков.

4. Напитки. Больным, соблюдающим диету, можно употреблять некрепкий натуральный кофе или чай с молоком, шиповниковый отвар, соки из ягод и фруктов.

5. Фрукты и сладости. Употреблять фрукты можно и даже нужно, но они должны быть сладкими, без грубой клетчатки (по этой причине исключаются груши и айва). Фрукты можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде пюре, отварные или печеные. Сладкоежки могут побаловать себя зефиром, мармеладом, вареньем, разрешены мед и сахар, но злоупотреблять ими не стоит даже здоровому человеку.

6. Жиры: разрешены растительные нерафинированные масла, особенно оливковое.

Режим питания: диета 5

При избавлении от острых явлений холецистита пациенту можно переходить на диету № 5. Она существенно не отличается от диеты 5 а и заключается в следующем:

1. Питание должно быть частым, дробным, в небольших количествах. Прием пищи осуществлять в одно и то же время. Это важно для того, чтобы нормализовать отток желчи в ответ на прием пищи.

2. Приветствуется употребление в пищу растительных жиров. Они обладают желчегонным действием и нормализуют обмен холестерина. Животные масла следует ограничить употреблением сливочного масла. Однако нужно знать, что увеличение в меню растительных жиров оправдано при застое желчи. В случае желчнокаменной болезни желчегонное действие растительных жиров лишь навредит, поэтому в такой ситуации животные и растительные жиры употребляются в пропорции 3:1.

3. Следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, продукты, содержащие эфирные масла и те, которые усиливают процессы брожения в кишечнике.

4. Упор в питании делается на овощи и фрукты. Они стимулируют секрецию желчи, что помогает избежать запоров. Лучше остальных подходят морковь, кабачки, томаты и арбузы. При диарее рекомендуется употреблять овощи и фрукты в протертом виде. Предпочтение отдается тем, в состав которых входят дубильные вещества.

5. Жареная пища исключается полностью. Все продукты, употребляемые больным, должны быть отваренные или запеченные. Масло следует добавлять в приготовленное блюдо.

Употребление яиц приветствуется, если нет камней в желчном пузыре. Однако увлекаться не стоит: одного яйца в день будет вполне достаточно для того, чтобы усилить моторную функцию желчного пузыря.

Острый холецистит проявляется сильным болевым синдромом и требует лечения в условиях стационара, поскольку игнорирование заболевания может привести к панкреатиту, холангиту и даже перитониту, опасным для жизни болезням. Лечение направлено на то, чтобы улучшить отток желчи, ускорить обмен веществ и восстановить работу других систем организма. Безусловно, грамотное лечение, в том числе антибактериальное, назначит врач, но диета при остром холецистите — важная его составляющая. И несмотря на то что перечень разрешенных и рекомендованных к употреблению продуктов ограничен, даже из них можно приготовить вкусные и разнообразные блюда, вдохновившись мыслью о скорейшем выздоровлении.

apechen.ru

Диета и питание при остром холецистите – что можно есть

Диета при остром холецистите направлена на нормализацию пищеварительных процессов, улучшение выработки желчи, а также защиту желчного пузыря и печени от различных раздражителей, а именно: химических и термических. Несмотря на широкий спектр запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся разнообразным и обогащёнными питательными элементами.

При воспалительном процессе органов пищеварения лечебный рацион состоит из нескольких важных рекомендаций. Например, первые три дня, с момента начала проявления приступа, пациентам стоит придерживаться лечебного голодания, которое направлено на снижение нагрузки с поражённого органа. В этот промежуток времени больным категорически запрещено употреблять в пищу какие-либо продукты, а пить можно очищенную воду без газа или некрепкий травяной чай без сахара.

После чего, примерно одну неделю следует выполнять правила диетического стола №5в, которые направлены на устранение воспалительного процесса. Подобная диета предполагает полный отказ от поваренной соли, а также тщательное измельчение всех продуктов. Химический состав блюд включает в себя:

  • белки – 50 грамм;
  • жиры – 40 грамм;
  • углеводы – 250 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • разрешённые напитки – два литра;
  • калорийность – 1600 килокалорий.

Примерно через десять дней от начала заболевания, переходят на щадящее питание при остром холецистите №5а, которое предусматривает потребление в сутки:

  • белков – 100 грамм, половина из них – молочные;
  • жиров — до 75 грамм, третья часть которых – растительная;
  • углеводов – 450 грамм;
  • сахара – 90 грамм;
  • соли – не более восьми грамм;
  • жидкости – два с половиной литра.

После устранения всех симптомов пациентам показана диета №5.

Принципы диеты №5

Вне зависимости от вариации щадящего питания, существует несколько строгих правил, выполнение которых обязательно для пациентов:

  • частое и дробное потребление пищи;
  • питание каждый день в одни и те же часы;
  • тщательное измельчение ингредиентов перед подачей и пережёвывание продуктов;
  • приготовление блюд только щадящими способами, а именно: варить, тушить, запекать, без добавления жира, а также пропаривать;
  • следить за температурой блюд. Пища не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей;
  • полностью отказаться от газированных и спиртосодержащих напитков.

Диета острого холецистита предполагает исключение из рациона таких компонентов и блюд, которые могут способствовать возникновению процесса гниения или брожения в кишечнике, а также оказывать раздражающий эффект на стенки органов пищеварительной системы и стимулировать секрецию желчи.

Перечень продуктов, которых следует избегать:

  • выпечка, сдоба и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • наваристые и грибные бульоны;
  • консервы и копчёности;
  • жирные разновидности рыбы, мяса и птицы;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
  • овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку;
  • соленья и маринады;
  • шоколад и мороженое;
  • пряности и острые соусы;
  • крепкий кофе и какао;
  • яйца и капуста.

Несмотря на такой широкий список ограничений и запретов, лечебное питание будет сбалансированным, калорийным и обогащённым питательными элементами.

Диетотерапия острого холецистита предусматривает обогащение рациона пациента продуктами питания с высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ и облегчает процессы переваривания пищи.

Что можно кушать пациентам:

  • вчерашний хлеб и сухари;
  • посушенное печенье и бисквит без крема;
  • диетические сорта мяса и рыбы, но обязательно без кожи и хрящей;
  • овсянку и рис;
  • вегетарианские, слизистые и молочные первые блюда;
  • каши на водной или молочной основе;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • твёрдые сыры;
  • перепелиные и куриные яйца, отварные или в виде омлета;
  • запечённые яблоки и тыкву;
  • запеканки из творога, картофеля и макаронных изделий;
  • паровые котлеты и суфле;
  • желе и зефир;
  • мармелад, мёд и варенье;
  • компоты и кисели из сладких компонентов;
  • овощные пюре и крем-супы;
  • свежевыжатые соки, при высокой концентрации следует разбавлять с водой;
  • минеральные воды без газа;
  • травяные отвары и чаи;
  • гречку и манку;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • огурцы и перец;
  • корицу и ваниль;
  • гвоздику и куркуму.

Питание при холецистите

Помимо вышеуказанных разрешённых компонентов, в дополнение к диетическому питанию, можно использовать пищевые добавки, которые смогут нормализовать функционирование жёлчного пузыря, всего ЖКТ и снизят интенсивность проявления симптоматики подобного заболевания.

К полезным добавкам можно отнести:

  • рыбий жир и другие компоненты с содержанием Омега-3 кислот. Они увеличивают отток желчи, блокируют образование холестерина и предупреждают формирование конкрементов;
  • клетчатку, которая в больших количествах содержится в отрубях и семенах льна;
  • витамин С – его недостаточность может привести к появлению камней в желчном пузыре или его протоках;
  • лецитин – такое вещество способствует оттоку желчи и уменьшает уровень холестерина, что, в свою очередь, является отличной профилактикой образования камней;
  • масло мяты – обладает уникальной способностью расщеплять конкременты небольших размеров, а также имеет антиспазмолитический эффект.

После того как симптомы заболевания полностью исчезнут, а работа органов пищеварительной системы придёт в норму, пациентам можно будет постепенно возвращаться к более привычному питанию. Но тем не менее под строгим запретом будут чрезмерно жирные и острые блюда, а также алкоголь и газировка.

Необходимость соблюдения диеты при остром холецистите заключается не только в её лекарственных эффектах, но ещё и в том, что при невыполнении её правил или какой-либо погрешности существует вероятность развития таких тяжёлых последствий, как:

  • гангрена и перфорация поражённого органа;
  • панкреатит и перитонит;
  • абсцесс и водянка;
  • нагноение;
  • желчнокаменная болезнь.

Подобные осложнения представляют угрозу для жизни человека, отчего для их устранения назначается хирургическое вмешательство.

Стоит отметить, что полный перечень разрешённых и запрещённых компонентов предоставляет только лечащий врач. Кроме этого, доктор составит примерное меню и даст рекомендации относительно приготовления или употребления блюд. Необходимо отметить, что только медицинский специалист может расширять меню.

Пациентам необходимо знать, что должный эффект от лечебного питания не наступит, если продолжать злоупотреблять вредными привычками, в частности распивать алкогольные напитки.

Для более полного и быстрого действия диетотерапии одновременно можно применять рецепты альтернативного лечения.

okgastro.ru

Диета при остром холецистите

Диета при остром холецистите помогает устранить воспаление, предоставляет желчному пузырю и всей пищеварительной системе пациента отдых, исключает факторы, предрасполагающие к развитию болезни.

Как организовать питание при остром холецистите

Если у вас обнаружили острый холецистит, то наверняка вы уже сами пришли к тому, что определенные продукты и беспорядочная еда приносят вашему организму огромный урон, а он в ответ на пищевое безрассудство «выдает» боли и прочие неприятные симптомы.

Диета при остром холецистите просто необходима! Научитесь управлять своей болезнью при помощи правильного питания.

Первые пару дней в период обострения лучше поголодать на щелочной минералке без газа, отваре шиповника и лечебных трав. Далее постепенно переходить на меню лечебного стола №5 по Певзнеру. Начинать с протертой пищи и постепенно вводить измельченные продукты, с большой осторожностью.

Вы должны:

  • питаться регулярно, каждые три часа в течение дня;
  • привыкнуть к небольшим порциям, объемом не более 200 мл;
  • употреблять все блюда только в протертом и теплом виде;
  • готовить пищу полезными способами – парить, варить, запекать;
  • не пользоваться специями и приправами;
  • ограничить соль.

Что можно и что нельзя включать в меню при симптомах острого холецистита

Диета при остром холецистите должна состоять из полезных продуктов:

  • овощные и молочные супы с крупами и вермишелью;
  • каши на воде;
  • тушеные или приготовленные в пароваке овощи;
  • паровые котлеты, тефтели из мяса, рыбы, птицы;
  • белковый омлет на пару;
  • запеканки, желе, суфле;
  • нежирный творог и молочные продукты;
  • яйца всмятку;
  • фреши и смузи из сладких фруктов;
  • компоты и кисели из свежих и замороженных фруктов;
  • отвары лекарственных трав и плодов;
  • нерафинированные растительные масла хорошего качества в небольшом количестве;
  • галетное печенье и диетические хлебцы.

Придется забыть об:

  • алкоголе, газировке, крепком кофе и чае;
  • фастфуде, консервах, полуфабрикатах, магазинных соусах, колбасах и прочих готовых продуктах;
  • жирных сортах рыбы и мяса, молочных продуктов;
  • острых и способствующих образованию камней овощей и листовой зелени;
  • бобовых;
  • сдобной выпечке и жирных кондитерских изделий;
  • шоколаде.

Видеорецепт паровых котлет

medaboutme.ru

Диета при холецистите, что можно есть при остром холецистите

  1. Что дает диета при холецистите
  2. Диетотерапия острого холецистита
  3. Принципы диеты при хроническом холецистите
  4. Что есть нельзя: запрещенные продукты
  5. Что разрешено потреблять в пищу?
  6. Примерное меню при хроническом холецистите

Диетотерапия является основой лечения и профилактики обострений при большинстве заболеваний пищеварительного тракта. Для людей с холециститом грамотно составленная диета становится основой лечения и профилактики повторных обострений. При этом ограничения касаются как состава продуктовой корзины, так и способа термической обработки, а строгость диеты зависит от стадии воспалительного процесса и формы заболевания.

Что дает диета при холецистите

Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:

  • не испытывать дискомфорта после еды;
  • избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
  • предупредить повторное обострение холецистита;
  • при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1\3 пациентов.

Диетотерапия острого холецистита

Острый холецистит и обострение хронического воспаления желчного пузыря требуют особого подхода к составлению пищевого рациона.

  • В первые 1–3 дня при выраженном обострении с тяжелым болевым синдромом и сильной тошнотой врачом может быть назначено лечебное голодание, которое будет дополнять интенсивную медикаментозную терапию. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости для предупреждения значительного обезвоживания. Если это невозможно, пациенту проводится инфузионная терапия (введение растворов внутривенно). Но при обострении калькулезного холецистита голодная диета может спровоцировать еще больший застой желчи с присоединением панкреатита, поэтому решение об отказе от приема любой пищи должен принимать только врач.
  • В последующем на несколько суток рекомендуется так называемая «жидкая диета», когда пациент получает только жидкие и полужидкие блюда. Поначалу принимают только разведенные компоты, кисели, травяные отвары. Затем постепенно вводят полужидкие овощные супы-пюре, слизистые жидкие протертые каши на воде (предпочтительна рисовая, овсяная, манная). На 4-5 сутки разрешают некрепкие бульоны, нежирные кисломолочные продукты.
  • По мере стихания признаков острого воспаления рацион постепенно расширяют, вводя паровые и отварные продукты из разрешенного списка.

После купирования обострения пациент переводится на стол №5 по Певзнеру, в этот период его диета уже соответствует питанию при хроническом холецистите.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Диета при холецистите вне обострения – это сбалансированное, достаточно разнообразное, полноценное составу и калорийности меню. Оно соответствует лечебному столу №5 по Певзнеру.

Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.

От некоторых продуктов и способов их готовки придется отказаться, причем эти ограничения должны быть не кратковременными. Диета при хроническом холецистите – это фактически образ жизни, оздоравливающее и профилактическое повседневное питание. Конечно, оно имеет свои особенности:

  • Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и «голодных» периодов, что обеспечит равномерность нагрузки на желчный пузырь.
  • Принимать пищу желательно примерно в одни и те же часы. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к поступлению питательных веществ.
  • Меню должно включать все основные нутриенты (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества. Общая калорийность рациона и баланс веществ составляются с учетом возраста, пола и физической активности. При этом жиры необходимо распределять достаточно равномерно между всеми приемами пищи.
  • Из рациона полностью исключаются запрещенные продукты, даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты потребляются в ограниченном количестве, а при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Погрешности в питании при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
  • Пищу можно готовить на пару, путем варки, запекания (без образования корочки). Категорически запрещаются жарка и маринование. Тушение тоже нежелательно при частых обострениях, ведь при этом способе готовки образуется достаточно много экстрактивных веществ.
  • Следует избегать переедания – как по калорийности, так и по объему порции.
  • Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать сгущения биологических жидкостей (в том числе желчи).

При хроническом холецистите, питание не подразумевает голодания и потребления небольшого ассортимента продуктов. Это скорее разумные пищевые ограничения с сохранением питательной ценности и достаточного разнообразия рациона. В целом, диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.

Что есть нельзя: запрещенные продукты

Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:

ЧТО ИСКЛЮЧАЮТПОЧЕМУ ИСКЛЮЧАЮТ
Любые копчености (промышленного и домашнего производства) Оказывают желчегонное действие, что чревато обострением имеющегося хронического холецистита.
Жареные продукты, причем запрет касается и мясных, и овощных блюд. Не допустим и фритюр, в том числе для готовки десертных блюд. Чрезмерно активируют ферментные системы, оказывают избыточное желчегонное действие
Острая пища, большинство специй и пряностей, продукты с эфирными маслами (цитрусовые, чеснок), хрен, редька, репчатый лук (без термической обработки). Специи и пряности оказывают стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта, что может спровоцировать нарушение моторики желчевыделительной системы и дисбаланс между секрецией и расходом желчи.

Жирная пища.

При холецистите рекомендуется исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, непостную говядину, гуся, утку), нутряной жир, сало, богатые холестерином субпродукты (мозги, печень, почки). Из рациона убирают творог выше 5% жирности, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (сливочное и пломбир), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский масляный крем, орехи, козинаки, халву.

Масла (сливочное, растительные) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыры ограничивают, при этом предпочтение отдают маложирным сортам.

Полноценное переваривание жиров возможно лишь с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и тем самым помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты оказывают желчегонный эффект, их потребление чревато обострением холецистита.

Избыток животных жиров в рационе также повышает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.

Но полностью исключать жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативным энергии, необходимы организму для построения клеточных стенок, синтеза гормонов и ферментов.

Экстрактивные блюда (жирные, крепкие мясные и рыбные бульоны на первой воде, концентрированный капустный отвар). Раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют избыточную секрецию прокининов – биологически активных веществ, активирующих моторику желчного пузыря и кишечника. Поэтому потребление крепких бульонов чревато развитием спазма шейки желчного пузыря и дисбалансом в работе желчевыводящих путей.
Свежий белый хлеб, выпечка на основе пшеничной муки высшего сорта, особенно из сдобного, кексового и песочного теста. Неблагоприятно сказываются на работе кишечника и чрезмерно стимулируют активность поджелудочной, что вторично нарушает функционирование желчного пузыря. А некоторые виды теста содержат повышенное количество жиров, провоцирующих усиление желчеобразования.
Продукты с большим количеством щавелевой кислоты: шпинат, щавель, ревень, листовая горчица, кислица, майнгольд, клубника. Могут провоцировать образование оксалатных камней.
Консервированные и маринованные продукты. Чрезмерно стимулируют пищеварительную систему.
Грибы (в любом виде и любые сорта) Тяжелы для переваривания, чрезмерно стимулируют желчеобразование.
Любые продукты, способствующие повышенному газообразованию в толстом кишечнике. К ним относят: свежую белокочанную капусту, бобовые, репу. У большинства людей провоцируют усиление бродильных и гнилостных процессов в просвете толстого кишечника, что сопровождается метеоризмом.
Шоколад, концентрированный какао, крепкий кофе, крепкий чай, газированные напитки Оказывают стимулирующее действие.
Алкоголь Стимулирует желчный пузырь и при этом повышает вероятность развития желчных путей (дисбаланса в моторике разных отделов).

При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.

Что разрешено потреблять в пищу?

Не стоит думать, что диета при холецистите – это однообразное по составу и вкусу питание. Вне обострения при этом заболевании разрешено потреблять в пищу достаточно много продуктов и блюд, правильного приготовления.

В рацион можно включать:

  • Нежирные сорта мяса: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Они могут готовиться целым куском или небольшими кусочками, в виде рубленых котлет (на пару или запеченных), биточков из фарша, запеканок, суфле. Разрешен отварной говяжий язык.
  • Некоторые виды фабричных колбасных изделий: нежирную ветчину, молочные сосиски, колбасу типа Докторской (в натуральной оболочке).
  • Рыба (нежирные сорта), обычно в отварном или запечном виде, в составе суфле или котлет.
  • Морепродукты.
  • Супы на нежирном мясном бульоне (желательно на втором, первая порция после закипания сливается), на овощном бульоне. При этом следует избегать использования так называемой «зажарки» овощей на масле в качестве заправки.
  • Овощи (кроме входящих в список запрещенных) в свежем или приготовленном виде. При этом необходимо контролировать самочувствие и отказываться от продуктов, которые вызывают чувство тяжести в животе, вздутие и метеоризм.
  • Творог (маложирный или нормальной жирности), нежирные кисломолочные продукты, молоко до 5 – 6% жирности.
  • Все крупы, в том числе прошедшие частичную обработку (кус-кус, манная крупа, хлопья для варки).
  • Яйца (куриные и перепелиные), при этом следует помнить о необходимости ограничения потребления желтков. Поэтому чаще всего блюда (омлеты, яичницу) готовят с использованием нескольких белков и 1 желтка. А при калькулезном холецистите, следует отказаться от желтков вообще.
  • Фрукты, если они не провоцируют повышенное газообразование. Их можно потреблять в свежем и запеченном виде, а также в виде сухофруктов.
  • Несвежий хлеб (слегка зачерствевший, 2–3–дневный), несладкие — несдобные сухари, галетное печенье.
  • Напитки: некрепкие чаи разного состава, напитки на основе цикория или ячменя, неконцентрированные компоты, кисели, отвар шиповника.

Иногда, при хроническом холецистите, по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде запаренных отрубей, что улучшает моторику кишечника и способствует гармонизации работы желчевыделительной системы.

Примерное меню при хроническом холецистите

Рацион при хроническом холецистите вне обострения может быть очень разнообразным. Из разрешенных продуктов готовится множество блюд, составляя меню на каждый день в соответствии с пищевыми привычками и предпочтениями.

Завтрак. Желательно включать каши различной густоты на воде или нежирном молоке, они могут быть подслащенными или несладкими. Можно дополнять их бутербродом с небольшим количеством сливочного масла и нежирного сыра. Каши можно чередовать с творожными запеканками, молочными супами на основе гречки или вермишели. Иногда можно потреблять творог.

Второй завтрак (перекус). Может состоять их фруктов (свежих, запеченных, в том числе с начинкой, в виде салата), порции творога, мясного или творожного суфле/запеканки, омлета (парового или запеченного).

Обед. Рекомендовано включать супы (с бульоном или пюрированные), приготовленное разрешенным способом мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей, мясо-овощные запеканки, рагу.

Полдник. Это может быть фрукт, небольшая порция салата, суфле, сыр, кисломолочный питьевой продукт с галетами или сухариками, творог, тушеные овощи.

Ужин. Может состоять из овощных котлет, каши, отварной рыбы/мясного суфле/паровых котлет с небольшим количеством гарнира, омлета с овощами.

На ночь. Обычно рекомендуется стакан питьевого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, бифидок).

Завершать прием пищи можно любым разрешенным напитком. В промежутках между едой следует пить достаточное количество чистой воды, при потреблении минеральных вод из них следует выпускать газ.

Диета при хроническом холецистите – это основной и действительно результативный способ профилактики. Соблюдение рекомендованных пищевых ограничений позволяет большинству людей с этим заболеванием не испытывать дискомфорта после еды и постепенно отказаться от приема лекарств.

Кроме того, такая диета помогает улучшить липидный состав крови: снизить уровень холестерина, уменьшить количество склеротических бляшек на стенках сосудов, что благотворно скажется на общем состоянии здоровья, станет профилактикой атеросклероза и связанных с ним сосудистых заболеваний.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

micrazim.kz

Диета при хроническом и остром холецистите

Холецистит представляет собой нарушение работы желчного пузыря (см. статью «Холецистит»), вызванное изменением состава желчи, интенсивностью ее оттока, а также камнеобразованием. Заболевание широко распространено именно в ряде благополучных стран, потому как непосредственное влияние на его развитие оказывает непомерное потребление пищи, преобладание в меню высококалорийных жирных блюд и малоподвижный образ жизни. Ко всем прочим негативным факторам относятся употребление алкоголя, курение, избыточный вес, что рано или поздно приводит к снижению иммунитета и нарушению обмена веществ.

Симптомы острого и хронического холецистита

Острая фаза холецистита сопровождается печеночными коликами, так как боль локализуется именно в области печени. Сильное воспаление может сопровождаться приступообразными болями в правом боку, тошнотой, рвотой и желтым оттенком кожи. Заболевание может осложняться перитонитом, спровоцированным все теми же камнями.

Хроническая форма холецистита опасна длительным течением, когда далеко не каждый обращает внимание на тупые, тянущие боли в правом боку. Иногда эти симптомы сопровождаются расстройством пищеварения, тошнотой, потерей аппетита или горечью во рту. Игнорировать перечисленные признаки нельзя, так как своевременное обращение к врачу поможет установить причины и приступить к лечению. Если диагноз подтвердился, то воздержание от употребления некоторых продуктов обязательно и диеты придется придерживаться постоянно.

Питание при остром холецистите

Надо ли следовать диете при остром холецистите, даже не обсуждается. Да и при перенесенном приступе, больной, как правило, госпитализируется. Первые 2 дня отводятся на то, чтобы освободить от перенесенной нагрузки пищеварительный тракт.

Больной пьет только отвары из шиповника, травяной чай, сладкие фруктовые соки, теплую щелочную минеральную воду без газа. Затем такое же количество дней необходимо употреблять только слизистые протертые супы и каши без соли, после чего допускается перевод на питание диеты № 5в, разработанной для страдающих острым холециститом.

Диета 5в предполагает дробное питание до 6 раз в день протертыми супами, кашами из овсяной, манной, рисовой круп с добавлением небольшого количества молока. Фрукты в компоте только протертые, допускаются желе, муссы, соки.

Постепенно рацион расширяется, но за счет молочнокислых продуктов, парового мяса, рыбы на пару или в товарном виде, сухариков из белого хлеба, печеных яблок. Объем жидкости в сутки не менее 2 литров.

Сырые фрукты, диетическое печенье, кофе с молоком появляются в меню только через 2 недели. Этот рацион относится к диете № 5 А.

Через 3 недели, когда организм избавится от последствий перенесенного криза, больного переводят на меню диеты № 5, предназначенной больным с хроническим холециститом.

Питание при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите несколько отличается от вышеописанного рациона. Это уже полноценное питание, направленное на потребление продуктов с повышенным содержанием растительной клетчатки, но с ограничением холестерина, животных жиров, копченостей, острых приправ и специй.

Перечень разрешенных продуктов достаточно широк, так что можно без проблем готовить разнообразные блюда. Правда объем съеденного ограничивается, а количество приемов пищи остается в пределах 5 – 6 раз. Разрешается нежирное мясо: телятина, курица, индейка – все в отварном виде или на пару. Можно побаловать себя парой яиц в неделю, а в готовую кашу добавить граммов 15 сливочного масла. Но все же жиры в рационе представлены в основном растительными маслами: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Нежирная сметана в овощном салате тоже не повредит, да и натуральный кофе со сливками уже можно.

Примерное меню может выглядеть так:

  • Завтрак: каша на воде пополам с молоком (200 гр.), чай;
  • Второй завтрак: нежирный творог (100 гр.), отвар шиповника;
  • Обед: вегетарианский суп на овощном отваре (250 мл.), картофельное пюре (100 гр.) и котлета на пару, фруктовое желе;
  • Полдник: печеное яблоко;
  • Ужин: картофельное пюре, чай;
  • Перед сном: стакан кефира.

Щадящее меню при хроническом холецистите призвано помочь работе печени и активизировать выделение желчи. Если при остром течении заболевания под запретом любые приправы, то в данном случае небольшое количество куркумы приветствуется, так как она способствует выведению вредного холестерина из организма. Положительное воздействие оказывают груши, напиток из цикория. Хлеб показан цельнозерновой, слегка подсушенный.

Следует исключить:

  • жирное и жареное мясо (свинина, баранина, гусь, утка), копчености, жирные сорта рыбы, мясные бульоны;
  • соусы и подливы;
  • бобовые;
  • сладости, содержащие какао-продукты, сдобу;
  • грибы;
  • белокочанную капусту;
  • щавель, шпинат, лук, чеснок, редис.

Не дожидаясь обострения заболевания, ответственно подойдя к диете на начальной стадии развития заболевания, можно добиться существенного улучшения здоровья и длительной ремиссии. Не стоит терзать близких вопросом, что бы съесть. Проявив фантазию и использовав бытовую технику для приготовления диетических блюд, каждый день можно радовать себя паровым пудингом или рыбными кнелями. Их аромат явно привлечет и всех домочадцев.

lechimsya-prosto.ru

Питание при остром холецистите – что можно есть, примерное меню и правила питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *