Диета при раке яичников, меню питания
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (6)
- Инфекционные и паразитарные болезни (28)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (9)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (10)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (2)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (7)
- Болезни глаза (20)
- Болезни уха (6)
- Болезни системы кровообращения (11)
- Болезни сердца (19)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (37)
- Болезни полости рта и челюстей (16)
- Болезни органов пищеварения (31)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (9)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (53)
- Болезни мочеполовой системы (14)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (30)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (4)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (103)
- Пластическая хирургия (8)
- П
medside.ru
Какое необходимо питание при химиотерапии рака яичников
Сбалансированное питание при химиотерапии и при раке яичников – необходимый компонент комплексного лечения. Диета для пациентки составляется с учетом ее индивидуальных особенностей, терапевтических рекомендаций лечащих специалистов. Ее соблюдение ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие, восстанавливает силы организма для борьбы с болезнью.
Влияние рака на потребности в витаминах и минералах
Во время течения любого онкологического заболевания пациентам следует пересмотреть свой рацион. Это связано с изменением пищевых потребностей организма, взаимодействием некоторых продуктов с лекарствами, состоянием внутренних органов, в особенности – пищеварительного тракта. Многие люди, страдающие раком, отмечают и изменение вкусовых пристрастий, что тоже значительно влияет на рацион.
Ослабленность организма при химиотерапии от такого заболевания, как рак яичников, вынуждает соблюдать специальную диету. Это необходимо для уменьшения нагрузки на органы пищеварения. За счет смены меню на переваривание пищи не расходуется много энергии организма — она направляется на борьбу с болезнью.
Повышение приоритета натуральных продуктов
При составлении питания при раке яичников предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, не содержащим пищевых добавок, красителей и консервантов. Такие компоненты в составе пищи способны навредить организму, замедлить пищеварительный процесс, вступить во взаимодействие с принимаемыми химиотерапевтическими средствами.
В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, свежеприготовленного нежирного мяса и рыбы. Это обогатит организм необходимыми ему полезными веществами. Здоровое питание предотвратит осложнения, которые могут возникать при приеме фаст-фуда, алкоголя, консервированных блюд и другой пищи, негативно воздействующей на желудочно-кишечный тракт.
Соки, йогурты и другие подобные продукты лучше всего готовить самостоятельно из натуральных свежих ингредиентов – фруктов, овощей, молока и т.д.
Рекомендации по приему пищи в период химиотерапии
Данные правила следует соблюдать всем пациентам, проходящим курс лечения рака яичников химиотерапевтическими препаратами. Они помогут стабилизировать режим питания, нормализовать работу внутренних пищеварительных и выделительных органов.
Рекомендации по соблюдению диеты при раке яичников во время химиотерапии:
- питье воды должно осуществляться за полчаса до или через час после приема пищи – это предотвратит вздутие живота, ускорит пищеварение;
- не следует отказывать себе в приеме пищи при появлении аппетита или при желании съесть какой-либо определенный продукт, который не принесет вреда – возможно, таким образом организм пытается восполнить нехватку полезных веществ;
- оптимальный режим питания – 5-6 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время;
- последний ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
- с собой следует носить фрукты или сухофрукты – они спасут от голода при невозможности полноценного приема пищи;
- при возникновении запоров необходимо увеличить количество фруктов, богатых клетчаткой;
- все приготовленные блюда должны быть вкусными – это актуально для пациентов с потерей аппетита.
Во время прохождения курсов химиотерапии следует отказаться от блюд, пробуемых впервые – это предотвратит возможное вздутие живота и пищевое отравление.
Советы для уменьшения проявления тошноты
Приемы пищи обязательны даже при приступах тошноты – они являются источником сил, необходимых для организма. Длительное голодание способно привести к истощению и ухудшению самочувствия, снизит эффективность лечения.
При сильной тошноте и отсутствии аппетита врачи рекомендуют следовать некоторым советам:
- посасывание дольки лимона перед приемом пищи – это снизит вероятность появления рвоты, уменьшит тошноту и усилит аппетит;
- употребление продуктов комнатной температуры – горячие или холодные блюда раздражают стенки желудка, что способно спровоцировать новый приступ тошноты;
- перед курсом химиотерапии разрешается легкий перекус – плотный обед усилит побочные действия лекарств;
- прием имбирного чая – разрешается при отсутствии заболеваний желудка, уменьшает тошноту.
После длительной потери аппетита в результате воздействия препаратов режим питания нужно восстанавливать постепенно. Блюда должны быть максимально легкими для пищеварения, а порции – небольшими.
Полезные продукты
Некоторые виды продуктов обязательно должны быть включены в рацион пациентки. Они считаются наиболее полезными для организма и оптимальны для употребления при данной патологии. После того, как пациентка начинает правильно питаться, опухоли нередко замедляют рост, а проведение химиотерапии при раке яичников будет способствовать наиболее полному их устранению.
Группы продуктов, обязательных к употреблению:
- Овощи и фрукты. Богаты витаминами и минералами, клетчаткой. С их помощью быстро восстанавливается баланс полезных веществ, нормализуется пищеварение. В рацион нужно включать овощи и фрукты разных цветов – зеленого, желтого, красного, оранжевого. В день нужно съедать минимум по 6 видов плодов.
- Белковые. Их употребление необходимо, так как именно белок является строительным материалом, участвующим в процессе регенерации тканей. Достаточное его содержание в пище повышает иммунитет, снижает риск анемии. Ежедневно в рацион должны быть включены нежирное мясо, рыба, морепродукты или яйца. Прием пищи с их содержанием должен осуществляться минимум 2 раза в день.
- Молочные и кисломолочные. Содержат большое количество кальция, кисломолочные продукты улучшают состояние пищеварительных органов, препятствуют запорам. Лучше всего употреблять их отдельно от других блюд, в виде перекуса.
- Напитки. Обычные чаи и кофе нужно заменить травяными отварами, цикорием и натуральными морсами. Они содержат большое количество полезных веществ, а напитки из трав обладают лечебным действием.
- Крупы и бобовые. Оптимальным вариантом считается завтрак с содержанием круп – для этого подходят овсяная, булгуровая, гречневая и другие каши. Крупы и бобы можно использовать и в качестве гарниров к мясным блюдам. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит избегать употребления бобовых, свежих овощей и фруктов в больших количествах.
Запрещенные продукты
В период химиотерапии рака яичников специальная диета подразумевает полное исключение некоторых продуктов из рациона. Блюда, не причиняющие тяжелого вреда организму, разрешается употреблять очень редко и в незначительных количествах – это возможно при отсутствии противопоказаний, нормальном самочувствии.
Продукты, исключаемые из питания пациентки:
- свежая выпечка, хлеб;
- консервированные продукты, в том числе домашние заготовки с добавлением уксуса;
- жирное, соленое, копченое, жареное;
- блюда с большим количеством специй;
- конфеты, шоколад;
- жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
- полуфабрикаты, фаст-фуд;
- алкоголь.
Список запрещенных продуктов увеличивается при наличии заболеваний печени, почек, органов пищеварения и других патологий, на течение которых влияет качество употребляемой пищи.
Пример меню на неделю
Для составления недельного рациона нужно завести специальный блокнот. В нем следует учитывать рецепты приготовленных блюд и их компоненты, объем съеденных порций. В течение недели необходимо употребить как можно большее количество разных овощей, фруктов, сортов мяса и круп.
Примерное меню на 7 дней:
- Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок, омлет, зеленый чай, хлебцы с маслом. Обед – овощной суп с черным хлебом, свекольный салат с черносливом, морс. Ужин – салат с зеленью и авокадо, травяной чай. На ночь – молоко.
- Завтрак – апельсиновый сок, тушеные кабачки со сметаной, зеленый чай. Обед – щи из овощей, ржаной хлеб, баклажанная икра, запеченный минтай, кисель. Ужин – овощной салат, зеленый чай. На ночь – кефир.
- Завтрак – салат с пекинской капустой, цикорий, хлебцы. Обед – луковый суп, ржаной хлеб, тушеная печень с морковью, морс. Ужин – фасоль с овощами, творожная запеканка, морс. На ночь – йогурт.
- Завтрак – грейпфрутовый фреш, овощной салат, гречка с морковью, цикорий. Обед – борщ без мяса, черный хлеб, салат с капустой и яблоками, фрукт. Ужин – пшенная молочная каша, сухофрукты, морс. На ночь – простокваша.
- Завтрак – сок из апельсина, отварной картофель с зеленым луком, чай. Обед – суп из вермишели, салат со спаржей, салат с яблоками и сельдереем, морс из ягод. Ужин – салат с редиской и огурцами, зеленый чай. На ночь – молоко.
- Завтрак – ягодный сок, рисовая каша с сухофруктами, хлебцы, чай. Обед – овощной суп, ржаной хлеб, салат из брынзы с помидорами, фрукт. Ужин – свекольный салат с орехами, черный хлеб, чай. На ночь – йогурт.
- Завтрак – свежевыжатый сок, фасоль в помидорном соусе, зеленый чай. Обед – томатный суп, отварная рыба, хлеб, фрукт. Ужин – баклажаны на пару, отварная грудка, чай. На ночь – кефир.
В перерывах между основными приемами пищи разрешается есть свежие фрукты. Пить свежевыжатые соки лучше всего за полчаса перед первым приемом пищи. При заболеваниях желудка напитки из цитрусов лучше исключить из рациона или употреблять после еды.
Диета доктора Ласкина
Данная диета специально разработана для пациентов, проходящих курс химиотерапии от онкологических заболеваний. С ее помощью останавливается метастазирование, уменьшается распространенность опухоли, улучшается самочувствие пациентов. Диета Ласкина заключается в полном отказе от сахара и соли и в обильном употреблении гречневой каши. Дополнительно следует включить в рацион большое количество фруктов, овощей, орехов, шиповника. Высокое содержание клетчатки в этих продуктах усиливает борьбу организма с раковыми клетками и способствует скорейшему выздоровлению.
Влияние данной диеты на организм индивидуально. В некоторых случаях она оказывала значительную помощь пациентам, но иногда ее применение не давало должного эффекта. Все зависит как от индивидуальных особенностей пациента, так и правильности соблюдения диеты.
Питание после прохождения курсов химиотерапии
После окончания лечения химиотерапевтическими препаратами пациентке нужно восстановиться. Для этого необходимо соблюдать все рекомендации врача, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Основные правила, касающиеся диеты в период проведения химиотерапии, не меняются. Неизменным остаются и списки запрещенных и полезных продуктов.
Правильное питание после химиотерапии при раке яичников необходимо для быстрого восстановления, последующего укрепления иммунитета. При высокой эффективности лечения болезнь может отступить, а насыщение организма полезными веществами будет способствовать данному процессу.
Все блюда стоит тушить с небольшим добавлением масла, запекать или готовить на пару – таким образом пища переваривается намного быстрее.
Грамотно подобранное врачом питание после химиотерапии при раке яичников и во время ее проведения необходимо для поддержания хорошего самочувствия пациентов. При соблюдении всех правил и составлении сбалансированного рациона из разрешенных продуктов женщина ощущает меньше побочных эффектов от лекарств, быстрее восстанавливается после их воздействия. Отказ от диеты провоцирует сильные приступы тошноты и полную потерю аппетита, истощение организма.
tvoiyaichniki.ru
Питание после химиотерапии при раке яичников имеет огромную важность
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу поговорить о проблемах людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Человек не может изменить тот факт, что ему поставлен страшный диагноз – рак. Но он может изменить стиль своей жизни, чтобы противостоять тяжелой болезни и победить ее. Так, правильное питание после химиотерапии при раке яичников может стать для женщины настоящим спасением. Этой теме и посвящается очередная статья.
Несколько слов о природе заболевания
С таким тяжёлым заболеванием, как рак яичников, приходится сталкиваться очень многим женщинам. Данное заболевание у женщин чрезвычайно распространено и по частоте встречаемости уступает только раку шейки матки. В общей структуре онкологических заболеваний рак яичников занимает седьмое место. В одной только России каждый год этот диагноз ставят одиннадцати тысячам женщин.
Особая опасность рака яичников заключается в том, что на протяжении долгого времени болезнь не проявляет себя никакими симптомами, кроме хронической слабости и немного учащенного мочеиспускания. Поэтому в большинстве случаев врачи обнаруживают эту форму рака уже на поздних стадиях, когда возникают сильные боли в животе и требуется обширное лечение.
Несмотря на огромную распространенность, точные причины развития болезни так до сих пор и не установлены. Известно только, что данные злокачественные образования в основном распространены в индустриально развитых странах, но щадят Японию – там заболеваемость значительно ниже.
Болезнь имеет определенную связь с наследственностью – если близкие родственницы женщины страдали раком яичников, то вероятность заболеть у нее очень высока. Кроме того, эта болезнь «предпочитает» пожилых – большинство заболевших имеет возраст старше шестидесяти лет.
Беременность и роды сильно снижают риск развития рака яичников, но использование препаратов, стимулирующих овуляцию, значительно его повышают.
Правильное питание – залог успеха
Важность правильного питания трудно переоценить. Но когда речь заходит о лечении злокачественных опухолей, то простая, но полезная пища приобретает такое же значение, как и самые современные лекарства. Для того чтобы успешно сражаться с болезнью, пациентке необходимо тесно сотрудничать с врачом и употреблять только те продукты, которые наилучшим образом сочетаются с назначенными лекарствами.
Делать это бывает очень непросто, так как во время и некоторое время после химиотерапии женщину преследует тошнота, отсутствие аппетита, изменение способности воспринимать вкус. Но все равно нужно стараться выполнять рекомендации врача и принимать правильную пищу, чтобы быстрее восстановить силы и увеличить свою физическую активность.
Диета для каждого онкологического больного подбирается в индивидуальном порядке, но все же есть и некоторые общие рекомендации.
Как влияет онкология на пищевые потребности
Каждой пациентке после подтверждения тяжелого диагноза приходится кардинально пересматривать свои пищевые привычки. Это приходится делать даже тем, кто всю жизнь старался придерживаться здорового питания, так как многие полезные продукты плохо взаимодействуют с назначаемыми лекарствами. Кроме того, химиотерапия сильно изменяет восприятие вкуса, поэтому любимая раньше еда может вдруг показаться неприятной, и тогда приходится подыскивать другую комбинацию продуктов.
Особую сложность представляет собой питание тех пациенток, которые страдают диабетом или хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае приходится проявлять предельную осторожность и аккуратность.
Предпочитайте здоровое питание пищевым добавкам
Если болезнь не метастазирует в органы пищеварительной системы, то безусловное предпочтение нужно отдавать натуральным полезным продуктам, и не увлекаться разрекламированными пищевыми добавками, которые по уверениям продавцов «излечивают все формы рака за месяц».
В рационе женщины должны присутствовать разнообразные натуральные овощи, фрукты, зерновые продукты, мясо и рыба.
Минимальный объем овощей и фруктов, который необходимо съедать каждый день, составляет 3,5 чашки (подразумеваются измельченные продукты).
При этом, если возникает желание обогатить своё меню каким-либо новым продуктом, обязательно необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Если тошнота и рвота затрудняют прием твердой пищи, тогда нужно переходить на употребление особых питательных коктейлей, обогащенных витаминами и минералами. Для их приготовления придется приобрести хороший кухонный комбайн, а рецептуру каждого коктейля подскажет врач.
Общие рекомендации при отсутствии специфических запретов
Если после завершения химиотерапии не возникло никаких серьезных осложнений, то общие рекомендации к питанию можно сформулировать следующим образом:
- Включайте разнообразные овощи и фрукты в свой рацион каждый день. При необходимости из них можно готовить пюре.
- Ежедневно ешьте какие-нибудь овощи или фрукты зеленого цвета – яблоки и груши с зеленой кожурой, брокколи (о пользе цветной капусты можно прочитать здесь), спаржу, китайскую капусту, огурцы, салат, шпинат, цукини.
- Каждый день включайте в меню цельнозерновые продукты: хлеб из муки низкого помола, овсянку, пасту, коричневый рис и так далее.
- Огромную пользу принесут морепродукты и соевые продукты (тофу, мисо) – старайтесь что-нибудь съедать из этой группы каждый день.
- Полностью откажитесь от красного мяса (свинина, баранина, говядина) и замените его на диетическую птицу, крольчатину, мясо нутрий и нежирную рыбу.
- Используйте только качественное растительное масло. От сливочного масла лучше отказаться. Маргарин, спреды и другие трансжиры полностью запрещены, как в чистом виде, так и в составе выпечки.
- Ограничьте потребление рафинированных сладостей. В качестве десерта лучше употреблять ягоды, фрукты и орехи.
Какие осложнения может вызывать химиотерапия
Химиотерапия – это очень эффективный способ уничтожения раковых клеток. Она может проводиться в форме внутривенных вливаний, уколов, либо приеме таблеток.
Раковые клетки растут очень быстро, поэтому основное действие препаратов направлено именно на подавление роста, в результате чего пораженная болезнью клетка гибнет.
Но, к сожалению, химиотерапия практически всегда негативно влияет на клетки волосяных фолликулов, кишечного эпителия, слизистой оболочки рта и крови, которые тоже относятся к интенсивно делящимся клеткам.
После завершения курса лечения негативные последствия начинают постепенно исчезать, но женщину все равно некоторое время могут мучить такие явления как:
- тошнота и рвота;
- диарея и запоры;
- изменение аппетита: либо полное отсутствие аппетита, либо чувство неутолимого голода;
- постоянная усталость;
- исхудание, либо неудержимый набор веса.
Чтобы бороться с этими явлениями, врачи рекомендуют следующее:
- Принимать пищу нужно малыми порциями каждые 1–2 часа и обязательно в спокойной обстановке.
- После приема пищи стараться отдохнуть в полусидячей позе с удобно приподнятой головой.
- Выполнять физические упражнения, которые порекомендует врач.
- Тщательно полоскать рот перед приемом пищи – это поможет быстрее избавиться от изменений в восприятии вкуса пищи
Очень важным моментом, о котором пациентки часто забывают, является прием достаточного количества жидкости. Чтобы легче было контролировать объем, лучше выделить специальный графин для воды и обязательно выпивать его в течение дня.
В заключение хочется заметить, что, к сожалению, рекомендации, касающиеся питания онкологических больных, плохо согласуются со стоимостью стандартной потребительской корзины. Свежие морепродукты, соевые продукты, хорошие фрукты, орехи и ягоды – все это, мягко говоря, стоит недешево. Но, к сожалению, болезнь диктует свои правила, и врачам остается только выдавать рекомендации, что именно нужно есть, а вот, на какие деньги все это приобретать – это уже совсем другая проблема.
А теперь, дорогие читатели, я предлагаю поделиться ссылками на статью с вашими друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.
dolgo-zivi.ru
Питание при химиотерапии при раке яичников: диета на неделю
Рак яичников является одним из часто диагностируемых женских недугов. От правильности его лечения зависит не только репродуктивная функция, но и жизнь представительницы прекрасного пола. Питание при раке яичников играет огромную роль, так как дает возможность усилить эффект лечения.
Питание при химиотерапии при раке яичников должно быть таким, чтобы полностью обеспечивало потребности больной в витаминах, минералах, других полезных веществах.
Правила питания во время лечения
Во время химиотерапии организм старается интенсивно восстановить здоровые ткани. Естественно, у пациентки в этот период пропадает аппетит. Но энергию для борьбы с заболеванием нужно получать из всех возможных источников, поэтому кушать ей придется. Можно выделить такие правила питания, способствующие быстрейшему лечению рака:
- Рацион обязан состоять преимущественно из фруктов и овощей.
- Больной показано употребление пищи, содержащей белок: йогурты, творог, бобовые, нежирное мясо, рыбу и птицу. Она помогает пораженным клеткам быстрее восстановиться. Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, замедляют развитие злокачественных клеток.
- Мясо тоже следует употреблять. Однако оно должно быть нежирным. Лучше покупать крольчатину, телятину, курятину. Естественно, этими продуктами увлекаться не рекомендуется – порции обязаны быть небольшими.
- Нельзя игнорировать цельнозерновые, злаковую пищу, а также каши.
- Важной частью рациона являются кисломолочные продукты.
- Диета при раке яичников предусматривает использование морепродуктов и листовой зелени. Они способствуют снижению скорости роста опухоли.
Растительную пищу лучше употреблять преимущественно сырой, чтобы в ней сохранились все полезные вещества. Что касается мяса и рыбы, то эти ингредиенты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Класть животный жир в блюда не желательно. Кушать надо маленькими порциями. Очередной прием пищи должен проходить каждые 3 часа. Если женщина потеряла значительное количество массы тела, то калорийность рациона следует повысить.
Что касается питьевого режима, то больной необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это стандартная норма даже для здорового человека.
Какие продукты употреблять нельзя
При лечении рака, некоторые продукты запрещены к употреблению. Как после операции, так и до нее необходимо полностью исключить из рациона те блюда, которые требуют слишком много энергии организма для переваривания. Дело в том, что химиотерапия отнимает и так слишком много сил. А некоторые продукты вообще нивелируют весь эффект лечения. Из рациона необходимо устранить:
- Хлеб или другую выпечку из пшеничной муки высшего сорта.
- Продукты или блюда, содержащие в своем составе консерванты, нитраты или пищевые добавки. Они только усугубят состояние пациентки.
- Очень тяжелыми для организма считаются блюда, содержащие большое количества жира, специй или соли. Даже мясные или рыбные бульоны запрещены.
- Крепкий чай, все виды кофе, а также спиртное.
- Сладкие блюда, в том числе шоколад.
- Пряности и любые приправы.
- Полуфабрикаты.
Также необходимо уменьшить потребление сахара и соли. Это даст возможность увеличить сопротивляемость организма. Употребление полезных продуктов при раке, особенно в период проведения химиотерапии, даст возможность женщине побороть заболевание.
Примерное недельное меню
Питание при пограничных состояниях, когда женщина самостоятельно не может поглощать еду, проводится при помощи катетера. Однако если положение больной не такое тяжелое, то ей необходимо строго соблюдать правильное меню. Недельный рацион может быть таким:
Вариант меню | Утро | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Цитрусовый сок (разрешается использовать апельсин). Спустя некоторое время необходимо съесть яичный омлет с ржаным хлебом, намазанный маслом, а также некрепкий чай | Морковный суп (можно бросить в него сельдерей), хлеб (преимущество отдается черному), компот, а также салат с добавлением чернослива (или другими сухофруктами) и свеклой | Каша (используется гречневая крупа), овощной салат, зеленый чай | Кипяченое молоко |
Второй | Фреш из лимона и моркови, а немного позже следует употребить кабачки с морковно-луковой заправкой, ржаной хлеб, напиток из цикория | Суп из манной крупы, растительные котлеты (из кабачков), запеченная рыба (можно в фольге), хлеб (ржаной), кисель из яблок или ягод | Салат из авокадо и зелени, чай (некрепкий черный или зеленый) | Йогурт |
Третий | Фреш или свежий сок из грейпфрута, а позже – капустный салат и чай | Овощные щи, ржаной хлеб, баклажаны (икра), птичье мясо тушеное (можно добавить яблоки), фруктовый компот | Отварной рис с овощами, компот | Кефир (стакан) |
Четвертый | Фреш из яблок, спустя некоторое время — фасоль с помидорами, зеленый салат, чай | Суп луковый, яблочный салат с капустой (красной), фруктовый сок, хлеб (требуется ржаной) | Пшенная каша на молоке, грецкие орехи (или другой вариант), слабый чай | Простокваша |
Пятый | Сок из винограда, через некоторое время – вареная картошка с укропом или петрушкой, чай | Суп, морковно-капустный салат (можно заменить смесью яблок с сельдереем), морс из свежих ягод | Свекольный салат (овощ должен быть тушеный) с орехами, хлеб (лучше ржаной), чай (зеленый) | Йогурт |
Шестой | Смородиновый сок, вареная каша из гречки с морковкой (тушеной), чай с добавлением молока | Суп из вермишели, помидорный салат (если больной нравится, то в него добавляется сыр), вареная рыба, фруктовый компот | Витаминный салат (можно использовать капусту с авокадо или лук с редисом), чай (желательно зеленый) | Свежее кипяченое молоко |
Седьмой | Сок из фруктов (выбор плодов на усмотрение пациентки), отваренный рис с добавлением сухофруктов, хлеб из отрубей, напиток цикория | Помидорный суп с зеленью (можно добавить базилик), хлеб (желательно ржаной), нежирный домашний творог, куриная грудинка (запеченная), фруктовый кисель | Фасоль, приготовленная в пароварке, баклажаны, тушеные с помидорами, чай | Кефир |
Представленное меню можно комбинировать как угодно, также можно менять блюда по своему вкусу.
Химиотерапия или операция, используемая для лечения рака яичников, негативным образом влияет на женский организм. Иммунитет пациентки существенно снижается. У нее появляется слабость, тошнота, рвота, нарушается или отсутствует аппетит, проявляются проблемы с ощущением вкуса. Однако допустить, чтобы женщина перестала нормально питаться нельзя, так как это приведет к полному истощению организма, и она не сможет бороться с болезнью.
Восстановить силы, потерянные вследствие развития рака и химиотерапии, поможет мед, орехи, фруктовые и овощные соки, содержащие много витаминов. Кроме того, пациентке необходимо больше дышать свежим воздухом, а в период реабилитации дополнительно выполнять легкие физические упражнения. При этом ей надо избегать стрессов, хорошо спать, соблюдать правильный режим дня.
Также полезными являются растительные отвары. Эффективно действует такой сбор: нужно взять ложку смешанных в равных пропорциях трав (подорожника, тысячелистника, зверобоя, листьев череды, полыни, донника, татарника, укропных семян, корней крапивы, шалфея) и залить стаканом кипятка. Для настаивания жидкости потребуется 1,5 часа. Принимать отвар надо дважды в день на протяжении года. Это средство только поможет поддерживать силы женщины во время химиотерапии.
Правильное питание необходимо не только при химиотерапии при раке яичников. Диета необходима и в период реабилитации, и в дальнейшем. Она поможет быстрее восстановиться, сохранять нормальный вес тела.
При соблюдении всех рекомендаций врачей, лечение пойдет быстрее и будет более успешным.
oyaichnikah.ru
Диета против рака яичников — Здоровье и Стиль Жизни Женщин
Рак яичников является одним из самых серьёзных заболеваний, которое является причиной смерти тысяч женщин каждый год. Часто рак яичников называют «тихим убийцей», потому что он практически не имеет симптомов и даёт о себе знать на продвинутых стадиях заболевания. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание профилактике, включая изменения в привычном питании и образе жизни. Диета против рака яичников является исключительно полезной в отношении профилактики и лечения этого заболевания. Благодаря соблюдению диеты против рака яичников, происходит гибель раковых клеток (апоптоз), останавливается развитие опухоли, снижается способность к распространению и повышается общая выживаемость. Ученые обнаружили тесную связь между выживаемостью и тем, что женщины едят за 3-5 лет до постановки диагноза.
Иногда только небольшие изменения в рационе питания могут иметь существенное влияние на риск развития рака яичников. Диета, богатая здоровыми продуктами питания, такими как свежие фрукты и овощи может помочь предотвратить рак яичников и повысить уровень выживаемости.
Изменения в образе жизни после того, как рак яичников дианостирован, также очень важны. Даже снижая или контролируя уровень стресса, возможно оказать значительное воздействие на показатели выживаемости.
Рак яичников и здоровое питание
Диета против рака яичников означает, что существуют продукты, которые могут бороться с раковыми клетками. Долгосрочные выгоды от здоровых привычек питания нельзя недооценивать.
Диета против рака яичников — Овощи
Диета против рака яичников
Овощи содержат множество очень полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов (потенциально канцерогенных клеток). Наиболее эффективными овощами, известными в качестве противораковых, являются овощи семейства крестоцветных — брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, цветная капуста, кресс — салат, репа и васаби. Эти овощи содержат изотиоцианат, которые может остановить рост раковых клеток яичников. Шпинат, различные виды капусты, листовая горчица, помидоры и морковь также настоятельно рекомендуются, поскольку они содержат высокий уровень антиоксидантов.
Диета против рака яичников — Имбирь
По мнению ученых, корни имбиря обладают исключительной способностью разрушать и уничтожать раковые клетки яичников. В ходе лабораторных экспериментов исследователи добавляли растворённый порошок имбиря к культуре раковых клеток яичника. В результате происходила массовая гибель раковых клеток. Было отмечено, что имбирь уничтожает раковые клетки яичников путем апоптоза (процесс клеточного самоуничтожения) и аутофагии (аутофагия — раковые клетки переварить сами себя). Ученые отметили, что имбирь может вызвать такую же скорость апоптоза как традиционные препараты химиотерапии, однако без каких — либо побочных эффектов. Корень имбиря также эффективен в борьбе с воспалением, которое также может явиться причиной развития рака яичников.
Диета против рака яичников — Цельнозерновые
Цельные зерна полны витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки. Цельные зерна обеспечивают достаточное количество фитохимикалий, которые связаны со снижением риска развития рака яичников. Наиболее рекомендуемые цельнозерновые: овёс, ячмень, полба, рожь, коричневый рис и цельная пшеница. Избегайте обогащенных зерновых, такие как белая мука, сладкие хлопья и десерты.
Диета против рака яичников — Цитрусовые
Риск развития рака яичников снижается, если ваш рацион богат цитрусовыми (апельсины, лимоны, грейпфруты). Эти фрукты содержат флавоноиды, природные соединения, которые помогают защищать кровеносные сосуды от повреждений, защищая клетки от окислительного стресса, предотвращают воспаление в организме. Медицинские эксперты отмечают, что отсутствие цитрусовых в ежедневном рационе может способствовать большему риску развития рака яичников.
Диета против рака яичников — Чай (зеленый и черный)
Согласно научным исследованиям, посвященным связи между потреблением зеленого ча
www.zdorovje-zhenshin.com
Диета и рацион при раке яичников: как правильно питаться
Несмотря на то, что такое заболевание, как рак, обычно лишает человека аппетита, правильная диета при раке яичников играет значительную роль.
Питание в этот период должно быть сбалансированным и подчиняться определенным правилам.
Очень важно сделать свой рацион максимально полезным для организма.
Организм в это время усиленно борется с раком и пытается восстановить здоровые клетки, которые может повредить лучевая и химиотерапия. Все это лишает сил и аппетита.
к содержанию ↑Полезные продукты
Питание при раке яичников должно быть большей частью вегетарианским. В основе рациона – растительные продукты, хотя допустимы нежирные сорта мяса.
Пользу окажет все, что содержит большое количество белка:
- творог,
- йогурт,
- птица,
- бобовые,
- мясо,
- рыба.
Эти продукты восстановят поврежденные клетки, а рыба, благодаря содержанию жирных кислот, не даст развиться раковой опухоли.
Из мяса можно употреблять нежирные сорта, такие как крольчатина, курятина и телятина. Полезно употребление цельнозерновых каш, не стоит обходить вниманием и листовую зелень, которая также тормозит рост опухоли.
Диета при раке яичников не может обойтись без морепродуктов, морской рыбы и капусты, содержащих селен и цинк, которые также работают как профилактические средства. Их можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.
Пищу предпочтительно употреблять в сыром виде, но можно варить, печь или готовить на пару. Жир добавлять в блюда не рекомендуется. То же касается и специй с приправами.
Питаться нужно дробно, съедая небольшую порцию через равные промежутки времени. Если наблюдается сильная потеря веса, то калорийность рациона следует увеличить.
Питьевой режим должен соблюдаться очень тщательно. Часто мы не употребляем то количество жидкости, которое требуется взрослому человеку. Норма составляет около 2 литров в день. Кроме простой воды, можно пить компоты, свежеотжатые соки, молочные напитки, а если онколог разрешит, то отвар шиповника.
к содержанию ↑Запрещенные продукты
Имея онкологическое заболевание, следует на время забыть о следующих продуктах:
1 Изделия с пшеничной мукой высшего сорта.
2 Продукты, в составе которых имеются пищевые добавки и консерванты, а также различные полуфабрикаты.
3 Все жирное, соленое и острое. Должны быть исключены наваристые бульоны.
4 Алкоголь, кофе, крепкий чай.
5 Сладости, включая шоколад.
Конечно, сбалансированнос
Лучше увеличить долю свежих фруктов и овощей, в которых жира практически нет, но есть фитовещества, препятствующие развитию раковых заболеваний.
Употребляя вместо жирных калорийных легкие блюда с растительными компонентами, можно существенно разнообразить меню, не уменьшая объем употребляемой пищи. Что касается питья, то кроме алкоголя, исключить стоит также все газированные напитки.
к содержанию ↑Пример лечебного рациона
После оперативного вмешательства, которое часто сопровождает лечение подобных заболеваний, идет восстановительны
Диета при раке яичников должна содержать как можно больше фруктов, зелени и овощей, а также зерновых.
Строгое табу распространяется на алкоголь и табак. Не стоит увлекаться и рафинированными растительными маслами, а также жирным мясом.
Из следующих меню можно составить рацион на неделю.
Меню № 1
- Завтрак – апельсиновый сок и через полчаса омлет, чай, черный хлеб с маслом.
- Обед – морковно-сельдер
ейный суп с черным хлебом, салат со свеклой и черносливом, компот. - Ужин – гречка, овощной салат, чай зеленый.
- Перед сном – молоко.
Меню № 2
- Завтрак – морковно-лимонны
й фреш, через полчаса тушеные кабачки, заправленные морковкой с луком, кусочек ржаного хлеба, цикорий. - Обед – суп с манкой и зеленью, кусочек ржаного хлеба, кабачковые котлеты, рыба в фольге, фрукты либо фруктовый кисель.
- Ужин – салат с зеленью и авокадо, зеленый чай.
- Перед сном – йогурт.
Меню № 3
- Завтрак – фреш из грейпфрута, через полчаса капустный салат и чай.
- Обед – овощные щи, кусочек отрубного хлеба, икра из баклажана, кусочек тушеной индейки с яблоками и зеленью, фрукты или компот.
- Ужин – рис с овощами, запеканка, компот.
- Перед сном – стакан кефира.
Меню № 4
- Завтрак – яблочный фреш и через 30 минут фасоль в помидорном соусе, салат с зелеными овощами и чай.
- Обед – суп луковый с кусочком черного хлеба, салат с красной капустой и яблоками, салат овощной с морковкой и спаржей, фрукт, вода.
- Ужин – каша из пшена с молоком, орехи, зеленый чай.
- Перед сном – простокваша.
Меню №5
- Завтрак – виноградный сок и позднее вареный картофель с зеленью и чай.
- Обед – овощной суп, салат с капустой и морковкой, яблочно-сельдере
йный салат, фрукт, ягодный морс. - Ужин – салат из тушеной свеклы с орехами, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
- Перед сном – йогурт.
Меню №6
- Завтрак – сок черной смородины, гречка с тушеной морковью, чай с молоком.
- Обед – вермишелевый суп, хлеб, салат из брынзы, яиц и томатов, отварная рыба, фрукт или компот.
- Ужин – салат с редиской и зеленым луком или салат из авокадо с зеленью, зеленый чай.
- Перед сном – молоко.
Меню №7
- Завтрак – фруктовый сок, позднее рисовая каша с сухофруктами, отрубной хлеб, цикорий.
- Обед – томатный суп с базиликом, кусочек черного хлеба, творог с зеленью, печеная куриная грудка, фрукт или кисель.
- Ужин – фасоль на пару, тушенные в томате синенькие, зеленый чай.
- Перед сном – кефир.
Из предложенных вариантов на обед можно выбирать один или два. Само меню также можно модифицировать на свой вкус, главное придерживаться вышеописанных правил и рекомендаций. Терапия приобретет большую эффективность, и выздоровление придет быстрее.
Загрузка…voprekiraku.ru
Питание при раке яичников матки
Полноценное питание при диагнозе рак яичников жизненно необходимо. Организм больной женщины должен иметь силы для борьбы с болезнью. Полноценное питание очень важно для женщин, которые проходят лечение. Однако во время проведения химиотерапии или лучевой терапии очень тяжело заставить больную хорошо питаться, ведь зачастую наблюдается тошнота или потеря аппетита при этих процедурах или пища кажется безвкусной, пресной и неприятной. Лечение может повлиять на обоняние и вкус. Питание при раке яичников должно включать самую простую пищу. Благодаря такому питанию организм женщины сможет бороться с онко заболеванием, с инфекциями, а женщина будет белее активной. Питаться правильно — задача не из легких, но вполне выполнимая. Рак матки, яичников приводит к истощению больной, поэтому меню должно быть разнообразным. Не ограничивайтесь одними и теми же продуктами изо дня в день.
Каждый день нужно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей. Больше употребляйте цельнозерновых блюд, исключив из своего меню продукты из муки высшего сорта. Не стоит отказываться от белка. Продукты питания с высоким содержанием белка помогут укрепить и восстановить ткани женского организма. Большое количество белка можно найти в яйцах, твороге, йогурте, арахисовом масле, нежирном мясе, рыбе, птице, фасоли и чечевице. Сосиски, бекон, колбасу, жирное мясо и ветчину постарайтесь исключить из меню больной. Алкоголь и курение также недопустимы.
Кушать нужно чаще, но небольшими порциями. При истощении стоит подумать о прибавлении калорий в питание. Не нужно отказываться от сливочного масла, меда, качественного варенья. Очень ценны в питании ослабленного организма разные орехи. Соблюдение привычек здорового питания станет самой лучшей помощью организму при диагнозе рак яичников.
Повышенная утомляемость очень характерна для женщин, которые лечатся от рака яичника. Особенно при распространении злокачественного процесса. Рак яичников, метастазы в организме чрезвычайно ослабляют организм больной. Поэтому наравне с хорошо продуманным питанием больной женщине необходима качественная вода, свежий воздух, хороший сон, абсолютная защита от стрессов. Диагноз рак яичников — подходящее время задуматься о перемене образа жизни, которые скажутся благотворно на последующей жизни женщины. Женщина будет не только чувствовать себя лучше, но и сможет стать действительно здоровее.
ru-transferfactor.ru