- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц]
Питание при инсульте в первые дни
Режим при приеме лекарственных препаратов
В первые дни после инсульта организм получает большую дозу лекарственных препаратов. В стационаре за питанием следят специалисты, а как быть после выписки домой?
Дома необходимо учитывать периоды приема лекарств и пищи. Эти принципы прописаны в инструкциях к препаратам:
- Прием до еды;
- Поле приема пищи;
- Во время еды;
- Совместимость с определенными продуктами.
Чаще всего лекарства запиваются большим количеством чистой воды. При затрудненном глотании препараты вводятся в желудок через зонд вместе с пищей.
Не имеет значения вид перенесенного инсульта. И при ишемическом, и при геморрагическом нарушении питание и диета должны быть сбалансированными, особенно в первые дни. Лекарственные препараты совместно с диетотерапией помогают поднять на ноги больного даже со сложными формами нарушений.
Отдельные рекомендации
Родственники или близкие люди, вынужденные ухаживать за пострадавшим, не меньше больного знают, что такое ишемический инсульт. Ведь все «прелести» болезни они видят и переживают совместно с ним. При уходе могут возникнуть различные сложности: запоры, трудности с пережевыванием пищи и пр. Облегчить жизнь помогут маленькие кулинарные хитрости:
- Больным, которым очень тяжело пережевывать пищу, все блюда перед подачей перемалывают блендером или протирают через сито.
- Если готовить пюре некогда, можно покупать детское питание в баночках от хороших производителей, например, Хипп.
- Так как практически вся пища готовится без соли, обогатить ее вкус можно, добавляя перемолотую зелень или морскую капусту.
- При запорах отлично помогают компоты из сливы, абрикоса, груши. Выпивать его нужно натощак, а вечером обязательно предлагать кефир.
- Больным разрешается как горячее, так и холодное питание, но предпочтение нужно отдавать теплой еде.
- Если больному хочется мороженого, можно заморозить натуральный сок.
- Майонез и соусы отлично заменит лимонный сок.
- Из хлеба можно сделать сухарики (если больной в состоянии жевать). Они отлично сочетаются с оливковым маслом.
Не следует забывать, что в рационе больного
Питание после инсульта
Только до 90-х годов двадцатого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Потом очнулся человек, пробывший в коме 19 лет, и оказалось, что структуры мозга способны отстраиваться заново. Главное – все это время, даже если человек находится без сознания или неадекватен, обеспечивать его организм нужными питательными веществами. При этом нужно соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.
Правильное питание – это основа качественной реабилитации после перенесенного инсульта.
Почему после инсульта нужно особое питание
Как известно, основное количество различных веществ, которые участвуют в обеспечении жизнедеятельности организма, попадает к человеку с пищей. Они изменяют состав крови, мочи и лимфы, влияют на работу кишечника и обмен веществ. И в большинстве случаев в произошедшей катастрофе, инсульте, отчасти виноваты пищевые привычки. И если в постинсультном периоде их не изменить, состав крови останется тем же, следовательно, может произойти повторный инсульт.
Кроме того, если с помощью изменения питания изменить и длительно (более года) поддерживать нужный состав крови, можно добиться перестраивания сосудистой стенки. В результате исчезают небольшие атеросклеротические бляшки и пропадают условия для дальнейшего образования их в сосудах. А именно атеросклероз является основной причиной инсультов:
- большинство ишемических инсультов происходит из-за того, что атеросклеротическая бляшка с наросшим на ней тромбом перекрывает просвет артерии на 75% или больше. Участок мозга, который получал питание из такого сосуда, погибает;
- геморрагические инсульты являются, в основном, следствием гипертонической болезни. Также длительно существующее повышенное давление в сосудах повреждает их, провоцируя развитие здесь атеросклероза.
Таким образом, питание после инсульта должно быть особенным, чтобы оно могло обеспечить выполнение основных целей:
- обеспечить организм нужными «материалами» для восстановления после болезни, в том числе для «отстройки» (хотя бы частичной) погибшего участка головного мозга;
- предоставлять условия для того, чтобы растворялись атеросклеротические бляшки: не допускать поступления избытка холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохих» жиров) в кишечник и, соответственно, в кровь;
- обеспечивать условия для восстановления сосудов: помогать поддерживать нормальное давление и нормальный уровень сахара;
- быть легкоусвояемым, чтобы не тратить те силы организма, которые нужны для восстановления после болезни, на переработку пищи.
Как осуществить эти цели, поговорим чуть позже. Сначала разберем, как именно нужно кормить больного.
Как технически выполняется питание после инсульта
Если человеку, у которого развился инсульт, не требуется срочная операция (это бывает, когда по данным МРТ головного мозга видно кровоизлияние в мозг), то кормить его начинают в тот же день, как он был госпитализирован. Определяя способ, которым будет проводиться питание, врачи смотрят на:
- уровень сознания. Если до человека нельзя «достучаться», или он, выслушав вопрос, отвечает на него односложно или засыпает, кормить его можно только через зонд – трубку, которая вводится в нос и проводится до желудка. В зонд можно вводить только жидкие продукты, и обычно это – питательные смеси (наподобие детского питания). Если человек нуждается в проведении искусственной вентиляции легких (например, вследствие угнетения сознания до комы), кормить его можно только через зонд;
- адекватность. Человек может находиться в сознании, но при этом не понимать обращенную к нему речь, быть возбужденным и дезориентированным, высказывать бредовые идеи. В этом случае способ питания выбирается индивидуально, чтобы исключить поперхивание и попадание пищи в дыхательные пути. Это может быть как зондовое кормление, так и кормление полужидкой пищей с ложки. При сочетании неадекватного поведения и необходимости зондового питания больной может нуждаться во введении успокоительных (седативных) средств и фиксации конечностей;
- состояние глотательного рефлекса. Инсульт, развиваясь в определенных участках мозга, может «отключить» способность глотать, тогда пища, принятая через рот, попадет в дыхательные пути и перекроет их. При этом человек может быть в сознании, адекватен (он не обязательно может разговаривать, но выполняет инструкции и понимает обращенную речь). В этом случае (такой симптом называется дисфагией) кормление только зондовое. Фиксация рук не проводится: больному объясняют, что ему нельзя самому удалять «трубку» из носа, так как придется снова ее ставить.
Если же человек в сознании, адекватен, и, несмотря на нарушения движений в конечностях или даже мимической мускулатуре лица, может глотать, его кормят не зондово, а с помощью ложки. В первые 3 дня ему дают только полужидкую пищу (перетертые каши и супы, можно молочные, картофельное пюре), впоследствии рацион может быть расширен.
Если пожилой человек, перенесший инсульт, вдруг отказывается есть, то, даже если он при этом адекватно выполняет инструкции и отвечает на вопросы, его нужно кормить принудительно. Для этого медицинскому персоналу нужно установить ему зонд, не слушая никаких возражений. А подобная симптоматика может быть признаком депрессии, которая в пожилом возрасте зачастую сопровождает любое тяжелое заболевание.
Обратите внимание: в первые 3 недели после инсульта питание осуществляется только в кровати: в положении полусидя – если человек может сам жевать и глотать, или в положении лежа – если кормление зондовое. Есть сидя еще нельзя.
Внутривенное или парентеральное питание, когда сбалансированные по белково-жирово-углеводному составу растворы вводятся в вену, после инсульта применяется только как дополнение к питанию через рот (или зонд). Кормить только «через вену» можно только, если кроме инсульта у человека развилось заболевание пищеварительной системы, когда пища не может перевариваться.
Полное голодание, даже при наличии ожирения, или длительное питание только с помощью капельниц грозит осложнениями со стороны пищеварительной системы. В этом случае уменьшается кровоснабжение кишечника и желудка, они перестают активно сокращаться. Если накормить такого человека привычным объемом пищи, это даже может закончиться смертельно, поэтому такое состояние требует длительного лечения.
Питание после инсульта изменяется в зависимости от динамики вышеуказанных показателей: состояния сознания и глотательного рефлекса. Так, если у человека нарастает отек мозга, и он становится более сонливым, его переводят на зондовое питание. И наоборот: выход больного в сознание подразумевает постепенное его отучение от зонда. Также смотрят и на глотание: когда человек продолжает поперхиваться (то есть закашливаться) при ежедневных попытках дать ему глоток воды, питание не расширяется.
При восстановлении адекватного сознания и глотания расширяется режим пациента: если ранее его кормили с ложки, то теперь ему делают массажи рук, гимнастику для рук и приучают самого держать ложку. В это же время расширяют рацион: вводят туда более твердую пищу (например, вареный или тушеный картофель уже не в виде пюре, но как нарезанный кусочками). Если у него получается освоить эти навыки, ему помогают научиться пить вначале из поильника, а потом – из чашки. Этот этап уже можно проходить и дома. Главное – следить, чтобы больной не делал больших глотков и не поперхивался. Важно также, чтобы в твердой пище, которую ест человек, не было косточек, хрящей, перца горошком, из-за которых он может подавиться.
Основные принципы диеты
Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:
- Общая калорийность: от 2000 ккал/сутки при полностью постельном режиме (в первые 3 недели болезни) до 2500 ккал/сутки при расширении режима (в последующем периоде).
- Белков: 90-100 г/сутки, жиров 65-70 г/сутки (40-50 г жиров – растительных), углеводов – 400 г/сутки.
- Углеводы – это «сложные» сахара и пищевые волокна: крупы (рис, пшеница, гречка), бобовые (чечевица, горох, фасоль) – только после расширения двигательного режима, во избежание неловких ситуаций, связанных с метеоризмом. Сюда входят также тыквенные каши, блюда из картофеля (кроме жаренного) и моркови, салаты и супы со свеклой, хлебцы, отрубной хлеб, зелен, овощи и соки из них (соки – некислые).
- Соль ограничиваем: не более 6 г/сутки (это чуть меньше 1 ч.л.), при этом блюда не солятся в процессе варки, запекания или тушения, а досаливаются потом. Ограничение соли поможет снижать артериальное давление, а также уменьшает нагрузку на почки: последним не придется очищать повышенное количество крови, куда дополнительная жидкость была «притянута» с помощью соли.
Совет: выделите отдельную солонку, куда 1 раз в день кладите суточную норму соли (от ½ до 1 чайной ложки). Из нее должна солиться вся пища больного, которую вы готовили без соли.
- Скажите кислым продуктам – нет. Дело в том, что при любой тяжелой болезни (а инсульт к ним относится) в желудке образуются стресс-язвы. Употребляемые кислые продукты могут привести к кровотечениям из этих язв и даже к их перфорации (когда вместо «ямки» образуются сквозная «дырка»).
- В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами. Это овощи (оптимально – приготовленные на пару), а в особенности – овощные соки. Фрукты и ягоды тоже содержат большое количество витаминов, но они также и богаты глюкозой, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
- Жидкость – 1,2- 1,5 л/сутки, если имеются сопутствующие сердечно-сосудистые или почечные заболевания (гипертония, стенокардия). Если их нет, то употреблять нужно 30 мл/кг веса тела в сутки.
Обратите внимание: жидкость – это не только вода, это и бульон в супе, и чай, и компот, и кисломолочные продукты. Если человек пьет достаточно жидкости, то у него должно выделяться не менее 1200 мл мочи.
- Все блюда, которыми проводится питание после инсульта, должны быть приготовлены одним из 4 способов: 1) варка; 2) приготовление на пару; 3) запекание в духовке; 4) тушение. Жарка, маринование, засолка отныне исключаются.
- Из питания нужно обязательно исключить продукты, которые содержат большое количество холестерина («плохих жиров»): именно из него образуются липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Это субпродукты мозг и почки, желток яиц, жареные блюда, продукты, содержащие маргарин, жирные сорта рыбы и мяса.
- Обязательно включите в диету продукты, положительно влияющие на печень и снижающие уровень холестерина в крови (продукты с липотропным действием). Это пахта – продукт, образуемый при взбивании сливок, перед тем, как они превратятся в масло, изделия из необезжиренное соевой муки, творог и другие. Исключите те блюда, которые будут ухудшать ее работу (жареные блюда, копчености, продукты с большим количеством специй).
Дополнительный плюс такой диеты: ее соблюдение поможет не только сильно снизить риск повторного инсульта, но и инфаркта миокарда, и других тромбоэмболических заболеваний. Кроме того, она помогает улучшить работу головного мозга.
Что есть можно, что нельзя, а что – «условно нельзя»?
Лечебная диета, которая используется после инсульта, называется «Стол №10». Она подходит, если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми патологиями. Если инсульт произошел на фоне сахарного диабета, то нужно будет придерживаться 9 стола, о котором мы поговорим чуть ниже.
При необходимости зондового питания, чем кормить, скажет врач. Так, это может быть реализующееся в аптеках питание: «Пептамен», «Берламин Модуляр», другие смеси, которые называются энпиты от «энтеральное (то есть вводимое в ЖКТ) питание». В зонд можно вводить питьевые нежирные йогурты и кефиры, перетертое отварное мясо (курица или говядина), разведенное овощным бульоном.
Когда можно будет принимать пищу с ложки, следуйте правилам диеты №10:
Можно есть | Нужно ограничить («условно нельзя») | Есть запрещено |
Неаллергенные фрукты: • яблоки, особенно зеленых сортов; • сливы; • абрикосы; • персики | Груши | Соль |
Зелень | Субпродукт печень | Продукты, которые являются сильными аллергенами: • апельсины; • лимоны; • кальмары; • осьминоги; • шоколад; • какао |
Овощи: • морковь; • тыкву; • свеклу; • картофель; • кабачки; • баклажаны; • огурцы; • помидоры; • перец; • цветная, краснокочанная капуста, брокколи | Морская капуста | Субпродукты: мозг, почки, вымя |
Натуральные приправы: розмарин, хмели-сунели, лимон, лавровый лист, тмин, кинза, базилик, кресс-салат, сушеные и измельченные листья винограда, вишни, черной смородины | Сливочное масло — не более 5 г/день (немного холестерина нужно для организма) | Жирные сорта рыбы: • натотения; • карп; • эсколар (масляная рыба) |
Макароны, спагетти, вермишель | Сладкие ягоды: малина, клубника, ежевика, черника, голубика | Жирные сорта мяса: баранина, жирная говядина, свинина |
Отрубной хлеб, хлебцы | Жирные виды птицы: утятина, гусятина | |
Каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая, ячневая | Консервы: рыбные или мясные, паштеты | |
Первые блюда на овощном бульоне, то есть — постные: супы, щи, борщи | Яйца куриные/перепелиные — не более 2 шт в неделю | Полуфабрикаты: • пельмени, • готовые блинчики, • вареники, • полуготовые котлеты, • фаршированный перец |
Бобовые: фасоль, горох | Алкоголь | Насыщенные жиры: майонез, кулинарный жир, маргарин |
Зеленый чай | Напитки: кофе, горячий шоколад, какао, крепкий черный чай | Вермишель быстрого приготовления |
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное — не более 1 ст.л. в день | Вареные колбасы высшего сорта | Соленые и жирные сыры |
Леденцовые конфеты | Сахар | Хлебобулочные изделия, сдоба |
Кисломолочные продукты невысокой жирности, особенно творог | Напитки с цикорием | Мясные изделия: копченые колбасы, вяленое мясо, бастурма, шашлык |
Молоко | Чеснок, лук | Сало |
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, финики | Жареное тесто: оладьи, блинчики, пирожки | |
Кукуруза | Мясные и грибные бульоны | |
Изделия из соевой муки | Соленья: • квашеная капуста, • соленые огурцы, • помидоры (зеленые или красные), • моченые яблоки или арбузы | |
Рыба: • скумбрия, • сардина, • лосось, • окунь, • судак, • треска, • щука, • навага | Сало | |
Орехи: миндаль, кешью, фундук | Снеки, чипсы | |
Зефир, мармелад, карамель | Мороженное | |
Изделия с кремом | ||
Холодец, заливная рыба | ||
Такие специи, как хрен, перец, горчица | ||
Такие овощи, как редька, редиска и дайкон | ||
Отдельные виды бобовых, как нут, чечевица и маш | ||
Газированные напитки и энергетики | ||
Грибы |
При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.
Что обязательно нужно включить в рацион
Питание после инсульта должно обязательно включать:
- Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
- Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
- Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
- Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
- Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
- Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
- Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
- Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.
Приемы пищи по часам и примерное меню
Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:
Первый завтрак: 7-8:00
- Овсяная каша.
- Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
- Зеленый чай.
Второй завтрак: 10-11:00
- 50 г отварного куриного мяса с овощами.
- Компот из сухофруктов.
Обед: 13-14:00
- Овощной суп.
- Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
- Салат из вареной фасоли,
Полдник: 16-17:00
- Фрукты или сухофрукты с творогом.
- Напиток из цикория.
Ужин: 20:00
- Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
- Зеленый чай.
Второй ужин: 22:00
Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.
Диета при сахарном диабете и инсульте
Чем бы ни болел человек, у которого наблюдается сахарный диабет, его основной диетой всегда будет стол №9. Эта диета вносит в предыдущий рацион такие коррективы:
- сахар, варенье, зефир исключаются обязательно: подслащать пищу можно с помощью ксилита, сорбита;
- макаронные изделия и белый хлеб также исключается: вместо них – небольшое количество хлеба темных сортов;
- рисовую кашу исключить, можно только овсянку, гречку и кукурузную кашу;
- липотропные продукты – обязательно;
- приемы пищи – каждые 2-3 часа, маленькими порциями.

Если не будете есть пищу как лекарство,
Будете есть лекарство как пищу.
Стив Джобс
Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.
На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.
Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.
Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.
В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.
Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.
В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.
(о витаминах и минералах подробно в разделе «Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта» )
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)
Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.
Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.
Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.
Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.
Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.
Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.
Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.
Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.
Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.
Правильное питание — основа качественной жизни
Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.
Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.
Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.
Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.
Особенности приема пищи после инсульта
Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:
- Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
- Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
- Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.
О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.
Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.
Принципы питания больного после инсульта
- еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
- пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
- предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
- нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
- необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
- объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
- исключить прием алкоголя, курение.
Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.
Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.
Что можно и нельзя употреблять после инсульта
Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:
- Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
- Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
- Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
- Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
- Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
- Яйца. Около 3–4 штук в неделю.
Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.
Форма обратной связи
Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.
Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.
Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.
В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.
Стоит отказаться от:
- соленых, маринованных и квашеных овощей;
- майонеза, различных соусов;
- жаренных и копченых продуктов;
- жирных мясных и кисломолочных блюд;
- колбас, сосисок;
- жиров животного происхождения;
- икры красной и черной;
- мясных и рыбных бульонов;
- сдобной выпечки, пирожных;
- кофе, какао, шоколада;
- редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
- острых специй, горчицы, перца, хрена.
Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.
Как выбрать диету после инсульта?
Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.
Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:
- завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
- каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
- ужин — за два часа до отхода ко сну.
Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Инсульт — крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен.
Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.
В случае если у больного имеются нарушения глотания и он не может питаться самостоятельно, то используется специальный зонд. Подробнее питание через зонд рассмотрено в этой статье.
Общие принципы правильного питания
Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.
Принципы включают в себя следующие элементы:
- В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
- Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
- В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.
Полезные продукты
Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.
В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:
- Хлебобулочные изделия. Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
- Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения).
- Наиболее полезные фрукты это: яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен и нормализуют отток крови), груши, апельсины и цитрусовые (препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляю от холестерина), персики (понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).
- Наиболее эффективные овощи: кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
- Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
- Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
- Бобовые культуры. Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые — это сосудорасширяющие продукты.
- Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
- Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).
Указанный рацион включает в себя не только продукты после инсульта. То же самое питание при повышенном давлении поможет предотвратить острую ишемию церебральных структур.
Пища, от которой стоит отказаться
Список вредных продуктов не менее пространен:
- Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
- Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
- Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
- Жирные кисломолочные продовольственные товары, в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
- Жареные блюда.
- Жирное мясо.
- Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
- Кетчуп, майонез, соусы.
- Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.
Меню
Примерное меню составляется совместно с лечащим врачом или специалистом по диетологии. В структуру рациона включаются продукты укрепляющие сосуды (продукты для чистки сосудов).
Распределить режим питания можно с помощью дневника «Распорядок дня»
Приблизительный рацион способен быть таким:
- Завтрак. Каша овсяная или иная каша из крупы с кусочками фруктов (можно использовать сухофрукты), некрепкий чай или отвар из ягод черники/шиповника.
- Следующий завтрак (ланч). Сок, выжатый из овощей или фруктов, небольшое количество обезжиренного творога.
- Обед. Суп или бульон на рыбе или нежирном мясе, кусок хлеба, кисель или ягодный отвар.
- Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный морковным соком или соком из цитрусовых.
- Ужин. Гречневая каша или рис с котлетами из куриной грудки. Кисель или некрепкий чай.
- На ночь можно выпить небольшое количество молока или кефира с минимальной жирностью.
Точно такое же питание показано при высоком давлении.
Основные направления правильного питания
Оптимальный рацион составляется не только для оздоровления организма. Перед врачом-диетологом стоит сложная цель. Она состоит из ряда задач. Именно на их решение направлено составляемое меню.
Среди основных задач:
- Снижение концентрации холестерина в кровеносном русле. В результате повышения количества липидных структур в венах и артериях, на стенках сосудов откладываются жировые отложения, известные как атеросклеротические бляшки. Они закупоривают просвет кровоснабжающих структур, препятствуют нормальному кровотоку. По статистике, именно подобный атеросклероз становится причиной инсульта в 40% случаев (или около того). Причем возраст больного значения не имеет. Первоочередная задача правильного рациона — устранение гиперхолестеринемии.
- Нормализация калорийности питания. Чрезмерная калорийность рациона приводит к повышению концентрации холестерина. Избыток сладостей провоцирует повышенную выработку инсулина. К чему это приводит — уже было сказано.
- Исключение приема веществ, возбуждающих нервную систему. Это крепкий чай, кофе, алкоголь, тем более наркотические вещества. Все они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.
- Избавление от соли в рационе. Соль — крайне опасное вещество для гипертоника и тем более для пациента, перенесшего инфаркт головного мозга.
- Стабилизация количества потребляемой жидкости (питьевого режима). В сутки нужно пить не более полутора литров жидкости. Превышение количества приводит к отекам и повышает артериальное давление.
Способы приготовления
Готовить блюда можно только двумя способами: это варка в кипящей воде и варка на пару. Подобными способами после инсульта в домашних условиях готовятся все продукты питания. Так полезные вещества сохраняются, при этом вареные блюда проще усваиваются.
Питанию после перенесенного инсульта уделяется значительное внимание. Подбирается сбалансированный рацион.
Самостоятельно составить правильное меню почти невозможно. Потому требуется консультация врача-диетолога. В крайнем случае допустимо обратиться к типовому перечню полезных и вредных продуктов.
Только соблюдая правила здорового питания, пациент способен рассчитывать на быстрое восстановление и предотвращение рецидивов болезни.
Диета при инсульте : меню и рецепты
Суть диеты при инсульте
Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.
Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.
Несмотря на различные источники инсульта, особенности питания таких больных сходны. Следует правда отметить, что специфического ограничения в приеме пищи при данном заболевании не существует. Имеются лишь рекомендации, которые помогут пораженному организму получать полноценное количество питательных составляющих, при этом стараясь не нанести вреда пациенту.
- Итак, питание после приступа предполагает частые приемы небольшого количества пищи.
- Уровень суточной калорийности должен быть близок к цифре в 2500 ккал, но не превышать ее.
- Рацион больного обязан состоять из достаточного объема клетчатки. Эта составляющая предотвращает возникновение запоров. Регулярный стул немаловажен в такой ситуации.
- В суточном меню обязаны присутствовать белки, растительные жиры и сложные растительные углеводы.
Основа рациона – это каши, овощные блюда и фруктовые десерты, мясные и молочные продукты пониженной жирности. Не следует забывать о рыбе и морепродуктах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, без которых не проходит ни одна биохимическая реакция. Именно они способствуют улучшению метаболизма. Такое стимулирование обменных процессов позволяет вывести из организма больного «вредный» холестерин и токсины. Содержащийся же в морепродуктах фосфор благоприятен для клеток мозга и нормального их функционирования.
При данной картине заболевания большую пользу приносят все овощи. Но особое место занимают: капуста различных сортов и видов, свекла и шпинат. Они лидеры, приносящие максимальную эффективность активизации биохимических реакций организма.
Аналогичные высокие характеристики показывают и такие ягоды как клюква и черника. Являясь сильными антиоксидантами, они эффективно очищают организм больного от свободных радикалов.
Ограничению, а то и полному исключению, подлежат копченые, маринованные и соленые блюда, хлебобулочные изделия из белой муки, жареная и жирная пища, сладости. Особо стоит остановиться на соли. Непосредственно после инсульта, ее необходимо полностью убрать из рациона больного. И только после того как состояние пациента начнет понемногу восстанавливаться, этот продукт небольшими дозами можно возвращать в питание. Данная рекомендация объяснима. При попадании в организм, NaCl адсорбирует на себя жидкость, тем самым провоцируя повышение артериального давления, что в данной ситуации категорически не допустимо.
Диета при инсульте и диабете
Эндокринное заболевание, связанное с недостатком гормона инсулина, разрушительно действует на сердечно – сосудистую систему, нарушая состояние и структуру стенок кровеносных сосудов, делая их хрупкими и менее эластичными. Нарушается и водно-солевой баланс. Именно такая клиническая картина состояния сосудов и способна спровоцировать инсульт. Такие больные более часто ходят «по маленькому», что неизменно сказывается на росте вязкости крови. Повышенная тягучесть крови ухудшает кровоснабжение и способна вызвать кровоизлияние в мозг.
Поэтому аргументированно можно сказать, что сахарный диабет и инсульт «ходят рука об руку». Зная это, была разработана диета при инсульте и диабете, которая на первое место выводит повышенное потребление жидкости, которое позволит поддерживать водно-солевой баланс в пределах нормы, тем самым обеспечивая допустимую вязкость плазмы.
На сегодняшний день, при данной клинической картине патологии до сих пор применяется диета, разработанная еще советскими диетологами. Она именуется как «Диета № 10» или «Стол № 10».
Рекомендации данной диеты уже были достаточно подробно озвучены в предыдущем разделе. Стоит лишь уточнить, что питание по ней дробное, преимущественно пятиразовое, порциями небольшого объема.
Если больной придерживается рекомендаций по рациону, значительно сокращается восстановительный период и значительно снижается вероятность повторного приступа.
При клинической картине, когда пациент не может кушать самостоятельно, его кормят через зонд специальными сбалансированными смесями.
[10], [11], [12]
Диета при ишемическом инсульте
Ишемический инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, причиной которого стало ухудшение в подаче крови к тканям головного мозга. После диагностирования данной патологии, больной начинает получать комплексное лечение, в которое в обязательном порядке входит и диета при ишемическом инсульте.
Суть ограничений состоит в том, чтобы уменьшить поступление в организм больного животных жиров. Такое ограничение позволит снизить уровень вредного холестерина, который и является основой склеротических бляшек. А ведь именно они, кумулируясь в сосудах, становятся причиной их закупорки. И, как следствие, могут стать катализатором инсульта.
После получения данного диагноза, лечащий доктор, обычно назначает пациенту «Стол № 10».
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при геморрагическом инсульте
Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое преимущественно, возникает вследствие нарушения целостности кровеносных сосудов, источником которого, в большинстве своем, становится высокое артериальное давление. Результатом разрыва кровеносных сосудов является кровоизлиянием в мозг.
Назначающаяся диета при геморрагическом инсульте аналогично рекомендациям, данным ранее. Лечащий доктор приписывает такому больному «Диету № 10». При этом особое внимание отводится соли. Она категорически должна исчезнуть из рациона питания такого пациента.
Соль (NaCl), попадая внутрь, аккумулирует возле себя жидкость, препятствуя ее нормальному выводу из организма. Повышенное содержание воды в клеточном и межклеточном пространстве приводит к росту артериального давления и может наступить тот момент, когда сопротивляемость кровеносных сосудов уступает напору. Происходит их разрыв, который и является источником кровоизлияния в ткани мозга.
Кроме этого со стола человека, перенесшего геморрагический инсульт, должны пропасть продукты с высоким содержанием животных жиров. Ограничивается и количество потребляемой жидкости. Эти объемы снижаются до 1,2 суточных литров.
Очень важно следить за цифрами тонометра, особенно в данной ситуации. Поэтому, чтобы улучшить ситуацию, лечащий врач дает рекомендации по питанию, особо акцентируя внимание на продуктах, в которых отмечено повышенное количество таких микроэлементов как магний (Mg) и калий (К). Эти химические элементы благоприятно влияют на сердечно — сосудистую систему, помогая регулировать и давления.
[18], [19], [20], [21], [22]
Диета при инсульте и гипертонии
Гипертония – заболевание хронического характера, определяемое постоянным или периодическим повышением артериального давления. Именно гипертония является главным фактором, провоцирующим инсульт.
Как уже упоминалось в предыдущем разделе, при возникновении гипертонического криза резко возрастает риск развития геморрагического инсульта, после которого больной требует срочного комплексного лечения.
В протокол терапии в обязательном порядке входит и диета при инсульте и гипертонии, которая обозначается «Столом № 10». Об особенностях данного диетического питания подробно было уже сказано выше.
Подбор продуктов данной диеты направлен на улучшение состояния организма и предотвращения развития гипертонии, которая способна стать катализатором инсульта. Суть диеты: минимум животных жиров и соли, ограничение в потреблении воды до 1,2 литра. Сам график приема пищи состоит из не менее четырех подходов (лучше пять), порции должны быть небольшими, но сбалансированными по белкам, углеводам и жирам.
[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
Меню диеты при инсульте
Строгое выполнение рекомендаций лечащего врача относительно ограничений в питании позволяет создать благоприятные условия организму больного для максимально быстрого восстановления его утраченных функций. Правильно составленное меню диеты при инсульте, адекватное лечение медикаментозными средствами, все это позволит пациенту как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.
Такую диету можно считать и эффективным профилактическим мероприятием, способным предотвратить инсульт, или его повторные рецидивы.
Первое время, возможно, придется понервничать, составляя дневной рацион, но постепенно проблема с его формированием отпадет.
Готовы предложить несколько вариантов меню на день.
Завтрак:
- Геркулесовая каша на молоке.
- Тост с маслом.
- Некрепкий черный чай.
Ленч: Банан.
Обед:
- Овощной суп с гречневой крупой.
- Легкое соте с паровой котлетой.
- Салат из свежей капусты, заправленной оливковым маслом.
- Апельсиновый сок (свежевыжатый).
Полдник: низкокалорийный творог с ягодами.
Ужин:
- Перловая каша.
- Помидоры черри.
- Рыбное суфле в кляре.
- Компот.
За пару часов до предполагаемого сна следует выпить стакан обезжиренной простокваши.
Еще один вариант:
Завтрак:
- Творожная запеканка.
- Фруктовое варенье.
- Зеленый чай.
Ленч:
- Стакан нежирного йогурта.
- Хлеб из отрубей.
Обед:
- Свекольник.
- Легкое соте с паровой котлетой.
- Салат из свежих овощей, приправленный соком лимона и оливковым маслом.
- Кисель.
Полдник:
- Отвар из трав.
- Галетное печенье.
Ужин:
- Гречневая каша.
- Салат из свежей морковки.
- Отбивная из куриной грудки.
- Фруктовое желе.
Часа за два до предполагаемого сна следует выпить отвар из ягод шиповника.
Рецепты диеты при инсульте
Чтобы легче было начинать борьбу за свое здоровье, мы готовы предложить своим респондентам некоторые рецепты диеты при инсульте, способные прочно войти в меню такого больного. При этом составленный дневной рацион может быть не только полезным, но и вкусным.
Летний суп из рыбы
- В варочную емкость заливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
- Очищаем и промываем овощи: репчатый лук, клубни картофеля, морковь.
- Нарезать их среднего размера кубиком и поместить в кипяток.
- Туда же ввести и промытый в воде несколько раз перловку или рис.
- С момента закипания подержать на маленьком огне минут двадцать.
- Филе морской рыбы разрезать на небольшие кусочки и заложить в суп.
- Проварить еще минут десять.
- Перед концом варки ввести лавр и укроп или петрушку.
- Влить три – четыре столовых ложки масла, растительного происхождения.
Куриный суп
- В кастрюлю заливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
- Репчатый лук, картофель и морковь очистить, порезать в виде брусочков или кубиками. Поместить в кипяток.
- Гречневую крупу промыть и так же добавить в варочную емкость.
- Куриную грудинку (без кожицы) разрезать на порции. Немного обжарить со всех сторон на небольшом количестве масла (можно оливкового) и добавить к овощам.
- Блюдо довести до готовности.
- Перед трапезой добавить измельченную зелень.
[30], [31]
Постный борщ
- Почистить: репчатый лук, клубни картофеля, морковь, свеклу. Порезать их.
- Нашинковать капусту и вместе с овощами протушить в сотейнике с высокими бортами и толстым дном на небольшом количестве масла подсолнечника до полуготовности.
- В протушенные овощи добавляем томаты (возможно соус или пасту, желательно домашнего производства).
- Ввести воду и держать на плите четверть часа.
- Далее заложить измельченный чеснок и зелень.
- Снять с плиты.
- Непосредственно в тарелку положить дольку лимона.
Постные кислые щи
- Если квашеная капуста достаточно кисловата, стоит ее промыть проточной водой. Поместить на сито или на дуршлаг и удалить излишнюю влагу. Измельчить.
- Перед тем как ее тушить (чтобы улучшить вкусовые качества) ее следует немного пропассировать на растительном масле. Стоит лишь следить, чтобы продукт не пересушился и не поменял свой цвет.
- В пассировку ввести воду и под крышкой протушить на протяжении часа. Капуста должна стать мягкой.
- Параллельно с этим, почистить овощи (морковь, репчатый лук). Порезать из соломкой и полукольцами. На сковородке слегка пропассировать на рафинированном масле. Через пару минут добавить ложку томатной пасты (лучше домашнего производства).
- Отдельно сделать пассировку муки: небольшое ее количество так же протомить до желтоватого оттенка.
- В емкость с капустой долить полный объем горячей воды.
- Ввести пассированные овощи, лавровый лист.
- Если допустимо рекомендациями лечащего доктора, посолить и посахарить.
- Добавить мучную пассировку и выдержать на огне еще минуты три.
- Непосредственно в тарелку положить зелень сельдерея, петрушки или укропа.
Суп с зеленым горошком
- Все овощи очистить и измельчить: клубни картофеля кубиками, лук – порей – колечками, морковку – полукольцами.
- В кастрюлю налить литра полтора воды и закипятить.
- В кипяток положить овощи и держать их на небольшом огне до полной готовности.
- Добавить зеленый горошек и еще немного подержать на плите.
- С разрешения доктора, посолить.
- Уже в тарелку ввести измельченный укроп или петрушку.
Салат из моркови с яблоками
- Корнеплоды моркови очистить и измельчить на бурачной (с крупными ячейками) терке.
- Яблоки очистить от сердцевины (при необходимости и от кожицы). Разрезать на кусочки. Побрызгать свежевыжатым лимонным соком (этот нехитрый способ позволит сохранить светлый оттенок яблока и придаст вкус).
- Посахарить и посолить (если небольшое количество ее разрешено доктором). Если существует категорический запрет на прием соли, тогда не солить.
- Ввести так же немного растительного масла (лучше оливкового, но подойдет любое) и листья петрушки.
- Все ингредиенты смешать.
[32], [33], [34]
Салат из овощей
Для его приготовления подойдут любые овощи, а при желании можно добавить и ягоды с фруктами. Здесь можно приложить всю свою фантазию и ввести в салат любые овощи, любое их сочетание. В качестве заправки подойдут: нежирный йогурт, легкая сметана, лимонный сок, растительное масло, которым, кстати, тоже можно варьировать.
Такие блюда полезны и отличаются большим разнообразием. Их не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Свекольный салат
- Два корнеплода среднего размера испечь в духовом шкафу, очистить и измельчить, воспользовавшись теркой.
- Соленые огурцы разрезать, получив кубики небольшого размера.
- Репчатый лук избавить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Все компоненты смешать и заправить соком лимона, сахаром и солью, растительным маслом.
[35], [36], [37]
Салат рыбный
- Взять филе любой морской рыбы и отварить в пряностях (лавровый лист, перец горошком). Рыбе позволить остыть и нарезать на порции.
- В отдельной емкости отварить клубни картофеля, моркови и свеклы. Остудить, почистить и порезать на небольшие кубики.
- Аналогично измельчить соленые огурцы.
- Все ингредиенты соединить, присолить и добавить растительное масло, немного молотого перца.
[38], [39]
Салат из морской капусты
- Морковь отварить, очистить, порезать соломкой или измельчить на крупной терке.
- Репчатый лук избавить от шелухи и мелко нарезать.
- Морскую капусту соединить с морковкой и луком, приправив растительным маслом (по необходимости присолить).
Клубни картофеля запеченные
- Это, пожалуй, наиболее простое в изготовлении блюдо. При помощи щетки, тщательно вымыть клубни картофеля. Разложить их на противень и поместить в предварительно нагретый духовой шкаф.
- Спустя полчаса ее можно доставать.
- Готовность продукта можно проверить с помощью вилки.
- К этому блюду можно подать квашеную капусту, салат из свежих или тушеных овощей, зелень.
Отварные клубни картофеля с чесноком и зеленью
Клубни очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду слить. Готовые клубни слегка просушить на небольшом огне.
Картошку сбрызнуть маслом, присыпать измельченным чесноком, а сверху украсить любой зеленью. Дать постоять минуту – две под закрытой крышкой – это позволит овощу пропитаться ароматами чеснока.
Блюда можно подавать на стол.
[40], [41], [42]
Рис по-монастырски
- Зерна риса хорошенько промыть, несколько раз меняя воду. Закипятить воду и всыпать в нее рисовые зерна. Соотношение вода и крупа должны быть 2 : 1. Поставить на огонь, довести до кипения и так выдержать минут 10.
- После этого кашу сбросить на дуршлаг и дать воде хорошенько сойти.
- Взять сковородку или сотейник с высокими бортиками и толстым дном. На нем, на растительном масле, протомить измельченный лук, доведя его до золотого оттенка.
- Очистить и натереть на крупные ячейки терки морковку. Добавить в пассировку. Ввести томаты (их можно заменить томатной пастой или соусом). Протушить еще, слегка помешивая.
- В сотейник добавить отварной рис. Все присолить, добавить сахар и зелень, немного молотого черного перца.
- Предпочтительно кушать в теплом виде.
Тыквенная запеканка
- Тыкву очистить, разрезать на кусочки и измельчить любым удобным способом.
- Добавить муки (на 1 кг овоща – стакан муки), соль, сахар.
- Перемешивая, получить однородное тесто.
- Форму для запекания смазать и в нее выложить получившееся тесто.
- Поставить в разогретый духовой шкаф.
- Можно сформировать оладьи и на разогретой сковородке довести до готовности, обжаривая с обеих сторон.
- Подавать к столу с медом.
Запеканка из геркулесовой каши
- Отварить на воде или молоке кашу из геркулеса.
- В нее ввести две – три ложки муки.
- Для улучшения вкуса, можно добавить банан, тертое яблочко или другой любимый фрукт, орехи, кунжутное семя.
- Добавить, если позволено доктором, сахар и соль. Все хорошенько перемешать.
- Выложить в смазанную форму и запечь в предварительно разогретой духовке.
- Из этого же «теста» можно испечь и оладьи.
- Подавать на стол можно с джемом, сливочным маслом, медом.
При приготовлении десертов можно подключить свою фантазию. Допустимо запечь в духовке практически любой фрукт. Которые, при желании, допускается подсластить медом, сахарной пудрой, корицей. Например, запеченное яблоко можно присыпать семенем кунжута или орешками.
Можно приготовить домашнюю пастилу из яблок
- Яблоки следует вымыть и избавить от кожуры. Разрезав на дольки, вынуть сердцевину. Кожицу можно оставить в том случае, если она не грубая, ведь максимальное количество витаминов и микроэлементов сосредоточено именно в ней.
- Взять эмалированную кастрюлю (она должна быть с толстым донышком).
- Налить немного воды (слоем приблизительно в сантиметр). Это необходимо, чтобы фрукты не подгорели до того момента, пока не пустят собственный сок.
- Поместить в емкость дольки яблок и поставить на небольшой огонь. Мягким сортам достаточно часа, а твердые яблоки должны провести на плите от двух до трех часов. Мешать не следует.
- После того как кусочки самостоятельно превратятся в однородную кашеподобную массу. Кастрюлю следует снять с плиты. Позволить содержимому остыть.
- Отбросив на мелкое сито, сцедить лишний сок. Его можно пить или закатать на зиму как отдельное блюдо, предварительно добавив сахара.
- Кашицу же протереть через сито, получив нежную консистенцию.
- Разогреть духовой шкаф до температуры в 100 – 120 градусов.
- На противень положить пергаментную бумагу для запекания. Сверху на нее нанести слой яблочного пюре толщиной 4 – 5 мм. Это оптимальная толщина, позволяющая нормально высохнуть и прекрасно отстать от пергамента.
- Противень поставить в духовку с открытой дверцей. Такое действие необходимо, чтобы лучше выходила влага.
- Когда пастила подсохнет. Ее аккуратно перевернуть на другой бок и еще продержать два – три часа.
- Пастила готова. Теперь ее можно для удобства разрезать на кусочки: пластинками, ромбиками или кубиками.
Диета после инсульта
Основной принцип ограничений, которые выдвигает диета после инсульта – это минимализировать в рационе больного количество животных жиров и соли.
Если пациент категорически отказывается принимать не соленую пищу, то ее можно слегка подсаливать, но суточная дозировка не должна превышать 5 г. Данный объем — максимально допустимая норма.
Ведь соль задерживает в организме больного жидкость, ее избыток провоцирует развитие гипертонии, стойкие высокие показатели которой и вызывают инсульт. Аналогичная ситуация может случиться и на фоне чрезмерного увлечения разноплановыми специями. Поэтому не только соль, но и практически все приправы и специи, большое количество, а так же уксус и острые соусы следует исключить из списка потребляемых блюд.
Стоит внимательнее относиться к тем продуктам, которые мы покупаем в современных супермаркетах. Подавляющее большинство из них напичкано всевозможными стабилизаторами, красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, которые нежелательны даже здоровому человеку, не говоря уже об организме, затронутом болезнью.
Ограничение по потреблению животных жиров способствует снижению уровня вредного холестерина, что уменьшает количество атеросклеротических бляшек, провоцирующих закупорку кровеносных артерий.
Следует так же ограничить потребление сахара. Его суточное количество лимитируется весом в 50 г. При этом необходимо помнить, что данное количество относится не только к чистому сахару, но и его присутствию в других продуктах. Поэтому, приобретая тот или иной товар, следует внимательно знакомиться с его составом.
В ежедневный рацион такого больного обязательно должно входить достаточное количество клетчатки, преимущественно растительного происхождения. Она способствует очищению организма и предотвращает возникновение запора, что недопустимо в создавшейся ситуации.
Из растительных масел следует отдавать предпочтение рапсовому, оливковому и соевому. Не следует исключать и прием мяса и рыбы. Необходимо только учитывать их жирность, так как рекомендован только постный продукт, суточный объем которого составляет 120 г.
Пару раз в неделю стол можно разнообразить морепродуктами. Следует увеличить потребление фрукты и овощи, принимая их в любом сочетании и обработке. Придется отказаться от свежей сдобы и кондитерских изделий.
Количество приемов пищи на протяжении дня должно быть не менее четырех, а порции – небольшого объема. Последняя трапеза – не позднее двух – трех часов до предполагаемого отхода ко сну. Суточное количество принимаемой жидкости рекомендуется в объемах около одного литра.
Благодаря широкому списку допустимых продуктов, питание больного может быть полезным, вкусным и разнообразным. Следует лишь помнить, что рядом продуктов не следует злоупотреблять. Например, яйцо можно кушать не более одного в один — два дня, тогда как есть и такие, которые можно потреблять не более одного – двух раз в неделю.
[43], [44], [45], [46]
Диета 10 после инсульта
Цель любого ограничения в питании – это поддержать организм, помочь ему справиться с заболеванием и с минимальными потерями нормализовать его состояние. Диета 10 после инсульта (или как его еще называют — стол № 10) направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, системы фильтрации (печень) и выделения (почки). На ее фоне происходит активизация обменных процессов, которые запускают механизм быстрейшей реанимации.
Суть диетического стола № 10:
- Исключение трудноперевариваемой пищи.
- Увеличение объемов продуктов, имеющих в составе полезные для организма вещества.
- Снижение калорийности продуктов.
- Кулинарная обработка — на пару, вареная пища.
- Снижение приема веществ, которые раздражающе действуют на нервную и сердечно –сосудистую систему, органы пищеварения.
- Отсутствие соли.
- Пятиразовое суточное питание незначительными порциями.
Что допускается по диете:
- Жидкие блюда (0,25 – 0,4 кг одноразово).
- Чистые супы, приготовленные на основе овощей с добавлением круп или без них.
- Кашки на молоке.
- Постный борщ.
- Каша – размазня из различных круп, за исключением манной крупы.
- Свекольник.
- Их можно сдабривать зеленью, сок лимона и сметаной.
- Хлебобулочные изделия:
- Изготовленные из муки первого или второго сорта. Хлебный продукт должен быть вчерашним, немного подсохшим.
- Галетное печенье.
- Допускается прием любого мяса, только не жирного. Его можно отваривать или запекать. Допускается заливное мясо.
- Морская нежирная рыба в отварном или запеченном виде. Морепродукты.
- Не более одного яйца в день:
- Сваренное всмятку.
- Белковый омлет.
- Паровой или запеченный омлет с зеленью.
- При нормальной восприятии – молоко. Приветствуется прием кефира, йогуртов, простокваши, ряженки, творога и блюд на их основе:
- Сырники.
- Запеканка.
- Творожники с фруктами.
- Ягоды и фрукты в свежем виде и после обработки.
- Кисели и компоты.
- Желе и пастила.
- Сушеные фрукты.
- Муссы.
- Разрешены любые крупы (кроме манки) и блюда из них. Например, пудинг или каши.
- Макароны отварные.
- Практически все овощи, приготовленные методом запекания, на пару или отварные. В небольших объемах — сырыми.
- Салаты.
- Соте.
- Запеканки.
- Овощная лазанья.
- Фаршированные.
- Сладкие продукты, вполне способные заменить десерт:
- Мед.
- Домашнее варенье.
- Зефир и мармелад, карамель.
- Из напитков:
- Зеленый или не крепкий черный чай.
- Соки из фруктов, ягод или овощей.
- Кофейные напитки с молоком.
- Травяные настойки, чаи и отвары.
- Из жирных продуктов:
- Сливочное масло.
- Любое растительное масло.
Не рекомендуется вводить в рацион:
- Жирные виды рыбы и мяса и консервы из них.
- Тяжелые бульоны, приготовленные на мясе, грибах, рыбе или бобовых.
- Недавно выпеченные хлебобулочные изделия и сдобу.
- Прикопченные продукты и соления.
- Соусы на основе горчицы.
- Консервацию.
- Черную и красную икру.
- Кондитерскую продукцию на основе шоколада.
- Редиску.
- Колбасно – сосисочные изделия, особенно учитывая их сомнительное производство.
- Квашеные овощи.
- Чеснок.
- Натуральный кофе.
- Продукцию на основе слоеного теста.
- Сметана (в небольших объемах).
- Оладушки и блины.
- Соусы на основе острых приправ.
- Щавель и шпинат.
- Виноградный сок.
- Сыры с высоким содержанием жира, брынза.
- Яйца, приготовленные вкрутую или яичницей.
- Блюда на основе бобовых.
- Любые грибы.
- Репчатый лук.
- Фрукты, содержащие грубую клетчатку.
- Соусы на основе хрена.
- Какао.
- Редьку.
- Жиры животного и кулинарного происхождения.
Рекомендации достаточно подробные и не должны вызвать растерянности у человека.
[47], [48]
Диета после инсульта на каждый день
Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.
Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.
Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно — сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…
[49]