Содержание

Пищевой мусор — полезные статьи фитнес-центра «Броско»

Пищевой мусор

Рубрика «выкиньте это немедленно» или что такое пищевой мусор? Большинство из нас интуитивно догадываются что такое пищевой мусор , и как он вредит нашему здоровью. Сегодня мы рассмотрим явные факты, и разберёмся что, зачем и почему нужно исключить из своего рациона навсегда!

Транс-жиры.

Это специфический вид жиров, которые изготавливаются искусственным путём. Такие жиры имеют искаженную молекулярную структуру, которая по своему строению нехарактерна для природных соединений. Попадая в клетки нашего организма транс — жиры нарушают клеточный метаболизм, тем самым они препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накоплению токсинов. Употребление продуктов, содержащих транс-жиры провоцирует развитие множества заболеваний: снижение организма к противостоянию стрессам, возрастает вероятность возникновения инфаркта, инсульта, диабета, ожирения и т.д. Продукты питания, которые содержат вредные жиры:

  • маргарин,
  • спреды,
  • майонез,
  • рафинированное подсолнечное масло,
  • кетчуп,
  • фаст-фуд (картофель фри, бургеры и т.д.),
  • кондитерские изделия (торты, печенья, крекеры и т.д.),
  • чипсы,
  • попкорн,
  • полуфабрикаты.

Сахарозаменители.

Изначально, после своего появления, сахарозаменители продавались в аптеках и использовались как лекарственное средство для людей с диабетом. Позднее возникла мода на некалорийные продукты, и к заменителям сахара пристрастились вполне здоровые люди, одержимые борьбой с лишним весом. Так почему мы относим заменители сахара к пищевому мусору? Прежде всего сахарозаменитель — это биодобавка, диабетический продукт, который изготавливается искусственным путём, с помощью химических соединений. Например: сорбит(Е420), цикламат(Е952), аспартам(Е951), ацесульфам(Е950). Все перечисленные вещества провоцируют почечную недостаточность, вызывают расстройство желудка, ускоряют развитие злокачественных опухолей и т.д. Конечно, есть исключения — это сахарозаменители, на основе натуральных компонентов,например, растения стевии.

Сосиски, колбасы, сардельки.

Из-за «современного темпа жизни» и нехватки времени, вместо нормальных мясных продуктов многие отдают предпочтения вредным «обманкам». Сосиски, колбасы, паштеты и тому подобное содержат скрытые жиры. В их составе до 40% сала, свиной шкурки, нутряного жиры, которые замаскированы под мясом.

Обезжиренные молочные продукты.

Эти продукты проходят колоссальную термическую обработку и, по итогу, содержат в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Сухие завтраки и пропаренные крупы.

Быстрое приготовление подразумевает сильную обработку, накрахмаливание и сплошной сахар. В таких продуктах нет ничего полезного, они негативно сказываются на печени и поджелудочный железе.

Шлифованный рис.

Не имеет оболочек, которые содержат полезные вещества. Сердцевина, оставшаяся после очистки, представлена крахмалом — виновником лишних килограммов.

Дорогие девушки, задумайтесь о своем здоровье и сделайте правильный вывод!

вредные и полезные продукты для стройного тела

Польза и вред сахара

За последние 50 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Производители добавляют его почти во все пищевые продукты. Даже в магазинах здорового питания можно обнаружить его в салатах, супах, соусах, кетчупе и многих других продуктах.

Сладкая ловушка

Бомба замедленного действия и к тому же самый настоящий пищевой мусор — это нектары, морсы, соки и сладкая газировка. Если мечтаешь о тусклой коже, лишнем весе и «целлюлите» (правильнее сказать: гиноидная липодистрофия), то эти напитки как раз для тебя.

Как это работает: углекислый газ в сочетании с сахаром повышает биодоступность глюкозы клеткам и молниеносно проникает в клетку, нарушая метаболизм внутри нее, что влияет на состояние жировой ткани и вызывает неровности на коже бедер и ягодиц. Сахар увеличивает концентрацию глюкозы в крови, что создает всплеск инсулина и способствует набору веса. Калорийность такой литровой бутылки от 400 до 600 ккал, а это почти половина дневного рациона. Такие напитки не утоляют жажду, а провоцируют ее!

В составе соков с надписью «без сахара» такое же количество углеводов и сахаров, а иногда и больше, чем в обычном соке, зато цена однозначно выше. Лучшим решением станет отказ от таких напитков в пользу воды. Тогда улучшатся обменные процессы и качество твоей кожи, ведь еще Авиценна сказал, что «старость — это сухость».

Ни дня без шоколада

Похожая ситуация обстоит и с новомодным темным шоколадом с надписями «эко» и «био». Это не показатель того, что в нем нет калорий. И говорит это лишь о том, что в его составе присутствуют определенные компоненты, которые не причиняют вред окружающей среде. Данные категории не подтверждают безопасность или особенную пользу для человека, а калорийность равна (иногда и выше) обычному темному шоколаду, который я и советую выбирать. Но обрати внимание: на первом месте в его составе должны быть указаны какао-бобы, сахар должен отсутствовать или быть указан в конце состава.

Бывает ли полезный сахар?

Если любишь сладкое, но следишь за фигурой, сахарозаменитель — оптимальный вариант. Однако не всегда такая замена идет на пользу. Если пьешь кофе или чай с аспартамом, то рискуешь отравиться, так как при нагревании он выделяет метанол (ядовитый спирт) и формальдегид. Поэтому откажись от продукта, если в его составе заметила пищевую добавку Е951.

Некоторые отдают предпочтение фруктозе, считая ее более натуральной. Не сравнивай фруктозу из ягод или фруктов с фруктозой промышленной, их влияние на организм совершенно разное. Сахар, содержащийся во фруктах, потребляется вместе с растительными волокнами (клетчаткой), которые, хоть и не усваиваются в кишечнике, регулируют процесс усвоения сахаров и, тем самым, уровень сахара в крови. Калорийность фруктозы и сахара почти идентичная. Для здоровых людей фруктоза не лучший вариант. Она поступает напрямую в печень и серьезно нарушает ее функции, следствием становится метаболический синдром: чрезмерное увеличение массы висцерального жира (жир на внутренних органах: сердце, печени и т. д.), снижение чувствительности к инсулину, нарушение углеводного и липидного (жирового) обмена, развитие ишемической болезни сердца.

А что насчет сиропов?

Также производители включают в состав продукции различные сиропы, исключая сахар, однако калорийность и гликемический индекс от этого не уменьшаются. Такие перекусы редко имеют что-либо общее со стройностью, так как их калорийность на 100 г сопоставима с обычным печеньем. Такие продукты скорее спровоцируют прибавку в весе. Различные виды сиропов, например хлопковый, рисовый или фруктовый, можно встретить в арахисовой пасте, сухих завтраках, кофе и даже хлебе. Единственный полезный вариант — сироп из топинамбура в чистом виде. У него низкий ГИ (35) и калорийность 254 ккал, это на 100 ккал меньше, чем у сахара или меда.

Как видишь, в наше время очень много продуктов, к сожалению, можно отнести к категории «пищевого мусора». Поэтому мой совет: всегда внимательно изучай состав продуктов и выбирай максимально натуральные варианты для себя и своих близких. Будь здорова!

Пищевой мусор в питании: список вредных продуктов

Во времена вседозволенности во многих областях, гастрономы не остались в стороне и кишат мусорной едой. Списки таких продуктов бесконечны, и ничего, кроме проблем со здоровьем, они нам не дают.

Что это такое, с чем едят

Пищевой мусор в питании представляется ассортиментом добавок, искусственных заменителей и прочей химии, входящие в состав ненатуральной еды. Это монокомпонент или товар с добавками. Краткий список продуктов, которые бесполезны, но относительно безвредны:

  1. Манная крупа и рис.
  2. Растворимый кофе и пакетированные соки.
  3. Белый хлеб и сухие завтраки.
  4. Обезжиренные молочные продукты и сливочное масло с жирностью менее 82,5%.

Кроме этих продуктов, мусорная еда — это соусы (кетчуп, майонез), колбасные изделия, фастфуд, еда быстрого приготовления, сладости (булочки, торты, пирожные, мороженое).

Пищевое привыкание

Фастфуд, газированная вода, чипсы и сухарики не только бесполезны, но и вызывают зависимость. Человеку хочется это есть.


Джанк-фуд, в переводе с английского звучит как пустые калории или мусорная еда. Во вредной пище есть много категорий, среди них выделяются:

  • привыкание за счет усилителей вкуса (глутамат), загустителей, регуляторов кислоты;
  • нарушение баланса белков, жиров и углеводов; временная насыщаемость имеет место, а полезного действия нет;
  • высокая калорийность;
  • наличие транс-жиров (отсутствие омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот).

Пищевой мусор, доставляя удовольствие, наносит вред организму человека.

Важно

Избыточное потребление бесполезной еды приводит к атеросклерозу, ожирению, к заболеваниям пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы избавиться от лишнего веса, нормализовать стул, повысить иммунитет — нельзя есть мусорную пищу. Удалив из рациона плохие продукты, человек почувствует прилив сил, организму проще будет справиться с болезнями. Это касается и взрослых, и детей.

Борьба с пищевым мусором в рационе необходима:

  • в школе: нужно заменить снеки на свежую выпечку, добавить в меню кефир, молоко, запретить в продажу чипсы, сухарики;
  • дома: культура потребления пищи должна исходить из семьи, ребенка с детства надо приучать понимать разницу в пользе цельного злака и вреде сникерса.

Место джанк-фуда должно быть на свалке, несмотря на кричащие упаковки, скрытую рекламу, многочисленные акции и промокоды.

Здоровье нации можно улучшить, уменьшив потребление пищевого мусора.

https://youtu.be/aXWbk7TEMgM

Что такое «пищевой мусор» и есть ли он в вашем рационе

Диетологи считают, что тех, кто каждый день питается «мусорной едой», вы узнаете сразу. Их выдает лишний жир на талии, второй подбородок, обвисший живот, «поплывшие» колени. Но даже, если срываться на эту еду всего 2 раза в неделю, то к своему обычному весу за 10-15 лет такие люди, как правило, неизменно прибавляют 10-15 лишних кило.

 От «пищевого мусора» стоит отказаться полностью. 

Что такое «пищевой мусор»

  • фастфуд
  • супы в пакетиках,
  • колбасы, сосиски,
  • замороженные котлеты и пиццы,
  • белый хлеб,
  • сухие завтраки,
  • кондитерские изделия и другие продукты, которые прошли глубокую переработку.

Последствия его употребления 

Хроническая усталость

Даже если вы вообще не тратите энергию, то силы будто покидают вас: вялость, хочется спать. Все дело в чрезмерном употреблении сахара.

Уровень глюкозы поднимается в крови до предела. Организм вырабатывает инсулин, чтобы расщепить ее. Избыток запасается в жировых депо с выравниванием до постоянного уровня для поддержания гомеостаза организма. Организм ведет постоянную работу, отсюда — ваша сонливость и аппатичность.

Плохое пищеварение и запоры

Если на вашем обеденном столе частые гости наггетсы, готовые салаты, бутерброды с колбасой и белым хлебом, сладкие булочки, то, скорее всего, ваша пищеварительная система работает плохо. Все дело в том, что эти и им подобные продукты не содержат клетчатку. О она нужна для выработки полезных бактерий в кишечнике и нормализации его моторики.

Читай также: ТОП-5 продуктов с высоким содержанием клетчатки

Отдайте предпочтение фасоли, чечевице, гороху, овощам, крупам.

Почечная недостаточность

Камни в почках появляются из-за пуринов, которые содержатся в сосисках и колбасах. Почки функционируют нормально при достаточном уровне натрия. Если его не хватает — откачивают его из мочи и отправляют обратно в кровь. Когда он в избытке — выводят из организма. Когда его слишком много, фильтр «засоряется». Если почки не выполняют свои функции, наступает состояние, которое врачи называют «почечная недостаточность».

Кровь давит на стенки сосудов, потому что организм не справляется с избытком натрия. Врачи считают, что нормально получать с пищей 2,3 г, или 2300 мг, натрия. Это количество соответствует 1 чайной ложке поваренной соли.

Проблемы с кожей

Читай также: 5 правил питания при проблемной коже

Питание и акне не связаны — эта болезнь развивается из-за сбоев в выработке гормонов. Но ее усугубляют продукты с высоким гликемическим индексом: торты, пирожные, выпечка и подслащенные напитки. Исследования показали, что у тех, кто сокращал их в рационе, уменьшался размер сальных желез и уровень воспаления.

Проблемы с сердцем, рак желудка

Избыток соли в организме (а он обязательно появится, если вы питаетесь «мусорной едой», которую производители стараются сделать как можно более привлекательной по вкусу). И чем больше лишней соли в рационе, тем выше риск сердечного приступа, инфаркта и инсульта, и даже риск рака желудка.

Б

Пищевой мусор или пустые калории.

На первый взгляд может показаться, что для снижения веса необходимо просто сократить количество калорий и все – идеальная фигура в кармане, но на самом деле все не так просто.

Когда вы научитесь находить в своем рационе пустые калории и исключать их, или заменять на более полезные, вы сможете не только похудеть, но и улучшить общее самочувствие и, конечно, лучше выглядеть.

Калория – это единица измерения энергетической ценности продукта.
Причем, единица очень маленькая, поэтому измерение обычно ведется в килокалориях – Ккал.

Калории содержатся в белках, жирах, углеводах, а также спиртах.
1 г белка дает организму 4 Ккал
1 г углеводов – 4 Ккал,
1 г спирта – 7 Ккал
1 г. жиров – 9 Ккал.

Женщине в сутки требуется порядка 2000 Ккал, для похудения эта цифра снижается, но не может составлять менее 1200 Ккал в день.

Пустая калория – это калория, которая не содержит ничего кроме энергии, то есть съев ее, мы не получим ничего полезного, никаких питательных веществ, нутриентов, укрепляющих наше здоровье, улучшающих состояние кожи, волос и тп.

Еда, бедная белками, витаминами, минералами, клетчаткой, полезными углеводами и «хорошими» жирами – это пустые калории.

Продукты, содержащие пустые калории, способствуют набору лишнего веса. Потребив пустые калории, мы быстро снова становимся голодными, ведь организм не получил необходимых ему питательных веществ, зато жировые отложения образуются «на ура».

Например, съев пакетик чипсов весом 50 г, мы потребим порядка 300 Ккал, которые полностью превратятся в жир, и захотим кушать и пить уже через полчаса, ведь соленое так повышает аппетит!

В итоге – лишний вес и отеки при регулярном потреблении такой еды.

А перекус, состоящий из 100 г творога, ложки меда и свежего яблочка даст нам примерно столько же калорий, но это будут белки, фруктоза и витамины. Пустые калории абсолютно бесполезны, они только делают нас толще и негативно влияют на здоровье!

Пустых калорий много в фаст-фуде, сладостях, сухих готовых завтраках, сладких и газированных напитках, выпечке из белой муки, чипсах, многих жирных соусах типа майонеза, колбасах, сосисках, маргарине.

Продукты с невысокой питательной ценностью, но с высокой калорийностью – и есть источники пустых калорий. При этом 100 г такого продукта может содержать до 500-700 Ккал за счет жира, муки и сахара. Как бы печально это не звучало, но очень многие современные продукты содержат много пустых калорий. Особенно полуфабрикаты, пища прошедшая промышленную обработку, фаст-фуд.

Пустые калории вредят не только фигуре, но и здоровью. Избыток сахара и «плохих» жиров нарушают нормальную работу печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. Если вы хотите снизить вес и держать его под контролем, то количество пустых калорий необходимо сократить, заменив их на полезные.

Хотите гамбургер — съешьте бутерброд из зернового хлеба или хлеба с отрубями, листиков салата, кружков огурца, помидора, нежирного сыра и мяса, рыбы, в крайнем случае – ветчины.

Вместо соков и напитков из пакетиков и коробочек лучше пить чай без сахара и есть фрукты.

Сладости легко заменяются на мед, сухофрукты, конечно, в разумных количествах.

А жирный майонез с успехом можно заменить йогуртом или маложирной сметаной, добавив зелень и специи. От колбасы, майонеза и маргарина лучше вообще отказаться.
#нацпроектдемография89

Правильное питание и «пищевой мусор» |

Разгрузка организма перед «Fastenzeit»

 

После периода карнавальных празднеств в Германии наступает «Fastenzeit» — сорокодневное воздержание от чрезмерного изобилия в питании. Это время традиционно приходится на предпасхальный период и в этом году продлится с 6 марта по 18 апреля. Традиция религиозная в своей основе имеет, тем не менее, вполне натуральные корни: организму после «зимней спячки» перед «весенним пробуждением» требуется разгрузка — освобождение от накопившихся шлаков для того, чтобы в процессе весеннего обновления насытиться питательными веществами. Вместе с тем, чтобы эффективно очиститься, нужно избегать и употребление, так называемого, «пищевого мусора». По крайней мере в этот период это особенно важно.

Пищевой мусор — именно так диетологи уже много лет называют продукты, без которых легко можно обойтись. Причем целиком и полностью. И не только без малейшего ущерба нашему здоровью, а наоборот – с большой пользой для него. По сети употребляем мы такие продукты лишь в силу привычки или просто для получения удовольствия. Термин «мусор» здесь вполне уместен, потому что эти продукты наполняют наш организм совершенно ненужными и даже вредными веществами.

Сразу оговоримся, в последнее время многие ошибочно относят к этой категории сахар и сливочное масло. Часто — и соль подпадает в число ненужных для человека продуктов питания. Это в корне неверно. Быстрые углеводы и животные жиры необходимы для полноценного питания. Вред приходит лишь в случае злоупотребления. Можно полностью отказаться от белого сахара, но с другими продуктами питания — в том или ином виде — он будет продолжать поступать в организм. И это правильно. Если вести речь о «пищевом мусоре», то имеются ввиду продукты, которые организму совершенно не нужны.

Очищение организма следует начинать не с голодания или введения в рацион каких-то исключительных продуктов, а с исключения из него пищевого мусора! Это правило одинаково верно для всех: для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для людей активного возраста, для желающих похудеть и для сторонников здорового образа жизни. Невозможно заниматься чисткой организма без исключения «пищевого мусора» из своей продуктовой корзины!

 

«Мусорная корзина»

 

В пищевой мусор входят все продукты длительного хранения, а также то, что можно использовать в пищу в готовом виде, а не в альтернативных вариантах. Трудно найти в современном супермаркете продуктовые полки, не подходящее под эти категории. Практически каждый продукт питания содержит вкусовые добавки, загустители, ароматизаторы и заменители. Современный потребитель не удивляется, встретив «горящий» творог, «пластиковый» рис, не скисающее неделями молоко, гидролизное масло и так далее.

В категорию «пищевой мусор» входят и совершенно привычные для нас продукты: готовые пельмени, хлеб, кондитерские изделия, а так же алкоголь и искусственно произведенные напитки. Не может быть натуральным сок, упакованный в коробки, срок годности которого значительно превышает 3 дня.

К «мусорным» продуктам относится и мясомолочные продукты со сроком годности более 3 дней, а сметана и творог — свыше одной недели. Производитель почти никогда не ставит в известность доверчивого потребителя, какой ценой достигнуто подобное долговременное хранение — добавкой антибиотиков или использованием непищевого сырья. Зачем же питаться тем, что не является пищей? Это главный критерий в идентификации пищевого мусора.

 

Фактор натуральности

 

Не стоит относиться категорично к употреблению таких натуральных продуктов, как соль и сахар, хотя вместо последнего лучше использовать, например, стевию, березовый сахар, мед и сухофрукты (см. статью «Без сахара — сладкая жизнь?», МЗ №7 стр. 9-10, №8-9, 11 стр. 12 или в блоге на сайте газеты, – прим.ред.). А злоупотребление солью вредно лишь пожилым людям с почечной недостаточностью.

Нет еды абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Плохим или хорошим тот или иной выбор продуктов и средства его приготовления, то есть рацион, который человек выбирает и потребляет. Но существуют продукты, в которых повышен содержание пищевых добавок, жиров, сахара, но недостаточно питательных веществ (аминокислот, витаминов, минералов). Таким образом их биологическая ценность для нашего организма достаточно низкая. Проблемы для здоровья, связанные с употреблением таких продуктов, могут накапливаться в течение многих лет и проявиться через серьезное заболевание.

В небольшом количестве пищевой мусор выводится организмом в непрерывном процессе самоочищения, но проблема заключается в том, что мы уже давно перестали есть такую пищу в «небольшом количестве». Нездоровые продукты вошли в ежедневный рацион многих взрослых и детей. И сегодня, несмотря на возросшие показатели продолжительности жизни, износ организма наступает нередко уже в подростковом возрасте, и многие влачат болезненное существование очень долгое время – продлевая жизнь различными терапиями и таблетками.

Чтобы стать жить долго в добром здравии, стоит взять на вооружение образ жизни долгожителей, например, — Греции. И в горах, и на равнинах, в этой стране достаточно много тех, кого называют долгожителями — пожилых людей от 90 до 115 лет. Главные факторы, позволяющие им дожить до преклонного возраста — употребление натуральных продуктов питания, среди которых наиболее важными являются лимоны, оливковое масло и чистая горная вода. Качество воды, насыщенной отрицательными ионами — как, например, во многих родниках и горных реках, — главный фактор отличного самочувствия. И отказ от пищевого мусора — также является одним из таких ключевых факторов.

 

Осознанный выбор

 

Поначалу, пожалуй, нелегко отказать себе в сочных сосисках или сладком пудинге. Но сфокусировав свое внимание на более важном, можно снизить употребление пищевого мусора и постепенно выработать иные привычки. Причем начинать надо именно с переключения внимания, а не «борьбы» с очередной вредной напастью. Нет, позвольте себе это наслаждение, а потом переключите внимание на общение за праздничным столом. Или просто на само наслаждение, если вы в одиночестве. Выработать новые ценности — это ваше личное дело, связанное с вашим здоровьем.

Особенности поведения детей и взрослых, связанные с питанием, принято обозначать пищевым поведением. Пищевое поведение является составной частью образа жизни и, безусловно, влияет на пищевой статус и особенности питания, за счет чего осуществляется существенное влияние на здоровье человека. Стоит только однажды изменить привычный «круг почета» в магазине, как вам откроется множество новых интересных продуктов. Всегда ищите что-то новое, выбирайте с умом, читайте этикетки, интересуйтесь, спрашивайте.

Привычки редко меняются мгновенно, однако, согласно исследованиям, выработать новые можно после сорока повторов. Выбирайте каждый раз чуточку больше здоровых продуктов, с меньшим количеством соблазнов и пищевых добавок «ешек». Рекомендуется избегать продуктов с добавлением более двух вредных «Е» (подробнее об этом — в одном из следующих выпусков). Еда — это вы, ваше здоровье, настроение, образ мыслей. Осознанное питание — это осознание себя, как индивидуума, у которого есть выбор созидать свою жизнь по собственному усмотрению, а не под влиянием привычек, навязанных прошлым и окружением.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

по материалам: ayzdorov.ru, eda-etoprosto.ru, nastroenie.tv

Bild: M Studio / stock.adobe.com

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 

Узнай, что такое Пищевой Мусор и выкинь его из своей жизни!

НАСТРОЙСЯ НА ЗДОРОВЬЕ: Пищевой мусор

 

Саратов | Пищевой мусор в нашем питании

Пищевой мусор в нашем питании

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) относит к числу основных факторов, негативно влияющих на здоровье человека, глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким содержанием жира и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов и тенденцию к малоподвижному образу жизни.

Для обобщенного названия  таких продуктов используют такое образное определение, как «пищевой мусор» (англ.  junk-food  — мусорная еда, сорная еда), «пустые калории».

Изначально название «мусорная еда» относилось к тому, что её массовое потребление приводило к замусориванию территории использованной упаковкой (пакеты, коробки, стаканы) в местах торговли и потребления этих продуктов. Но со временем обнаружилось, что постоянное  быстрое питание «пустыми калориями» приводит к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитам, холециститам, гастритам,     к ожирению – и определение «пищевой мусор» стал применяться уже и к качеству самих продуктов.

Небольшое количество «пищевого мусора» выводится организмом в процессе самоочищения, но проблема заключается в том, что подобные продукты с низкой биологической ценностью входят в ежедневный рацион многих взрослых и детей.

Это —   картофельные чипсы, сухарики и прочие снэки, фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, кратофель-фри), разнообразные сладкие газированные безалкогольные напитки,  готовая еда быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре), сладкие батончики и другие подобные продукты, которые быстро, «на бегу» утоляют голод и обладают выраженным вкусом, ароматом, как правило, за счет использованных при их производстве различных пищевых добавок.

Альтернатива постоянному питанию «пищевыми мусором» есть, и человек сам должен сделать выбор в пользу здоровья. При этом стоит забыть про убеждение, что здоровая и натуральная еда непременно невкусная и пресная. Именно это распространённое заблуждение не позволяет многим людям питаться правильно, ведь они просто не верят в то, что смогут прожить без любимых вкусов.

Чтобы  сократить в рационе количество   «пустых калорий» («пищевого мусора») лучше всего найти замену шоколадным батончикам, сладкой газировке, гамбургерам, чипсам и пр., используя свежие овощи, фрукты, питьевую или минеральную воду, кефир и другие кисломолочные напитки, запеченный картофель, каши, в которые для разнообразия вкусов можно добавлять сухофрукты, мед, джем и др., простые блюда из мяса  и рыбы, цельнозерновой хлеб, компоты и морсы собственного приготовления, которые по вкусовым качествам значительно превзойдут газированные напитки. Не подвергайте продукты сильной обжарке, используя такие полезные методы приготовления, как тушение, запекание.

Вспомните выражение: «Ты есть то, что ты ешь»  и задумайтесь о выборе питания.

Отдел надзора по гигиене питания

Связь между качеством диеты и пищевыми отходами в канадских семьях: перекрестное исследование | Nutrition Journal

Дизайн исследования

В этом кросс-секционном исследовании использовались данные исследования навыков питания в семье, которое представляет собой семейное исследование, предназначенное для понимания связи между пищевой грамотностью родителей и диетическим питанием в семьях с маленькими детьми. Семьи имели право на участие, если у них был хотя бы один ребенок в возрасте от 2 до 5 лет (в 2017 году) и от 2 до 8 лет (в 2018 году) и проживал в районе Гуэлф-Веллингтон в Онтарио.Кроме того, родители должны были свободно говорить и читать по-английски, а также не иметь предварительной подготовки по вопросам питания или питания (например, зарегистрированный диетолог, шеф-повар или студент-кулинар). Семьи набирались через социальные сети, мероприятия в общине и местные центры по уходу за детьми. Сбор данных длился 4 недели. Первоначальные посещения на дому проводились до сбора данных, чтобы предоставить семьям обзор исследования и получить письменное информированное согласие. После того, как сбор данных был завершен, были завершены последние визиты на дом для сбора материала исследования и поощрения в виде подарочной карты продуктового магазина.

Набор и сбор данных происходили двумя волнами. Первая волна произошла в августе – сентябре 2017 г., а вторая — в августе – сентябре 2018 г. Из 55 семей, включенных в исследование в волне 2017 г., 1 семья выбыла из исследования, а 7 семей были исключены из-за отсутствия данных. Всего в волне 2018 года для участия в исследовании приняли участие 50 семей, но 8 семей выбыли из исследования, а 4 семьи были исключены из-за неполных наборов данных. Таким образом, в окончательную аналитическую выборку вошли 85 семей. Основной причиной отказа от участия в исследовании были конфликты в расписании, которые затрудняли завершение сбора данных.В семьях с более чем одним ребенком в целевой возрастной группе самый старший ребенок был выбран для участия в 2017 году; тогда как в 2018 году для участия в исследовании был выбран ребенок с ближайшей датой рождения. В то время как в некоторых семьях в исследовании участвовали двое родителей, в этот анализ были включены данные только от родителя 1 (первого из родителей). Все детали проиллюстрированы на Рис.1.

Рис.1

Блок-схема семейного исследования пищевых навыков (FFSS) в 2017 и 2018 годах

Переменные

Качество диеты (Индекс здорового питания 2015) вся еда и напитки, потребляемые в два рабочих дня и один выходной для себя и для участвующего ребенка.В нашем протоколе исследования не указывалось, что запись еды должна вестись в последовательные дни. Подробные инструкции о том, как заполнять записи о питании, были предоставлены во время первого посещения на дому. Родителям были предоставлены дополнительные документы, помогающие заполнить записи о продуктах питания, включая руководство по оценке размеров порций и пример полной записи о продуктах питания. Заполненные записи о продуктах питания были введены в программное обеспечение для анализа питания кухонного комбайна версии 11.6.441 (ESHA Research, Салем, Орегон, США) обученным научным сотрудником.Затем второй научный сотрудник проверил введенные данные, чтобы убедиться в их точности.

Качество питания родителей и детей оценивалось с использованием Индекса здорового питания-2015 (HEI-2015). Под наблюдением дипломированного диетолога (RD) записи о продуктах питания вручную проверялись научными сотрудниками на предмет компонентов умеренности и адекватности в вузах, которые выражались относительно потребления энергии, то есть в виде плотности, и конвертировались в эквиваленты для вузов. Потребление натрия и жирных кислот было получено с помощью программного обеспечения для анализа питания пищевого комбайна ESHA и также использовалось в качестве компонентов адекватности и умеренности.Добавленные сахара рассчитывались вручную путем извлечения информации из обозначенных пищевых этикеток. Затем научные сотрудники подсчитали баллы вуза-2015 на основе среднего приема за три дня. HEI-2015 — это проверенный показатель качества диеты для людей в возрасте 2 лет и старше [9]. Баллы варьируются от 0 до 100, причем более высокие баллы указывают на лучшее качество диеты. ВУЗ адаптирован для использования с населением Канады [10]. Поскольку в версии ESHA использовались данные, основанные на рекомендациях USDA — HEI-2015 был наиболее подходящим для этого анализа.

Ежедневные пищевые отходы на душу населения

Аудиты отходов проводились в течение четырехнедельного периода в 2017 году и трехнедельного периода в 2018 году для определения ежедневных пищевых отходов на душу населения. Более короткий период аудита в 2018 году был обусловлен логистическими ограничениями (например, наличием аудиторов и продолжительностью выходных в праздничные дни, что может изменить поведение в отношении отходов). Ассистенты-исследователи собрали все три потока отходов (мусор, переработку и органические баки) в тот день, когда семья обычно собирает свои отходы муниципалитетом, и доставляли материал на сортировочный пункт каждую неделю в течение четырех (2017 г.) и трех (2018 г.) ) недели подряд.Отдельные продукты питания были классифицированы и взвешены (в граммах) отдельно и рассортированы по следующим шести категориям: фрукты и овощи, молоко, сыр и яйца, мясо и рыба, хлеб и крупы, жиры и сахар и прочее (например, в основном кофейная гуща). . Другая категория не использовалась в статистическом анализе этого исследования. Эти категории были взяты из Руководства по сбору пищевых отходов в домашних хозяйствах Программы действий по отходам и ресурсам (WRAP) [11].

Впоследствии каждый элемент был отнесен к категории пищевых отходов, которых можно избежать, избежать или, возможно, избежать.Избегать было определено как выброшенная пища, которая является съедобной (например, хлеб, яблоки) [12]. Пищевые продукты этой категории, как правило, можно было бы съесть, если бы им было лучше. Под «неизбежным» понималась несъедобная пища (например, кожура банана, кофейная гуща) [12]. Возможно, избегали продуктов, которые можно было съесть или приготовить по-разному в зависимости от человека (например, кожура картофеля, кожура яблока). Некоторые продукты питания были отнесены к категории неидентифицируемых (например, отходы, которые нельзя было признать принадлежащими к одной из шести категорий пищевых продуктов) или неизвестными (например, отходы).г. отходы, которые нельзя было идентифицировать как конкретный продукт питания, но можно было идентифицировать как принадлежащие к категории пищевой группы). Неидентифицируемые / неизвестные продукты составляют примерно 11% от общего количества пищевых отходов. Вес этих неизвестных / неидентифицируемых пищевых продуктов был назначен пропорционально шести категориям пищевых продуктов для оценки общего количества отходов. Например, если в домохозяйстве есть «морковные» пищевые отходы, составляющие 15% известного веса овощей в домохозяйстве, категория «морковь» получит 15% от категории «неизвестных овощей» этого домохозяйства.Наконец, некоторые предметы были идентифицированы как непищевые органические продукты (например, чайные пакетики, бумажные полотенца). Не было неизбежных потерь в пищевой категории хлеба и круп, а также жиров и сахаров; поэтому они не были включены в анализ ежедневных неизбежных пищевых отходов на душу населения. Общие средние веса подвыборок 2017 и 2018 годов сравнивались с использованием критерия Манна-Уитни, и было обнаружено, что подгруппы подходят для комбинированного последующего анализа.

Для целей данного анализа пищевые отходы, которых можно избежать и которых невозможно избежать, были представлены как среднесуточное значение путем деления количества отходов за неделю на 7 дней.Впоследствии количество пищевых отходов на душу населения было получено путем деления среднесуточной нормы на количество членов семьи в домашнем хозяйстве.

Доход домохозяйства

Доход домохозяйства измерялся и использовался в качестве ковариаты в анализе, поскольку было замечено, что он связан с домашними пищевыми отходами [13], а также с качеством диеты [14]. Для оценки дохода домохозяйства использовался единственный элемент: «Каков общий годовой доход вашего домохозяйства до вычета налогов? Ваш семейный доход включает доход от вас и всех, кто живет с вами и зависит от того же дохода.Не забудьте указать доход из всех источников, таких как зарплата, алименты, проценты, государственная помощь и пенсии ». Варианты ответа включали: «Менее 10 000 долл. США, от 10 000 до 19 999 долл. США, от 20 000 долл. США до 29 999 долл. США, от 30 000 долл. США до 39 999 долл. США, от 40 000 долл. США до 49 999 долл. США, от 50 000 долл. США до 59 999 долл. США, от 60 000 долл. США до 69 999 долл. США, от 70 000 долл. США до 79 999 долл. США, от 80 000 долл. США до 89 999 долл. США, от 90 000 долл. США до 99 999 долл. США, от 100 000 долл. США до 149 999 долл. США. или больше, я не знаю, и мне неудобно отвечать на этот вопрос ». Была рассчитана средняя точка для каждой количественной категории.Варианты ответа были закодированы как непрерывная переменная; элементы ответов «Мне неудобно отвечать на этот вопрос» и «Я не знаю» были закодированы как отсутствие ответа. Первые три категории дохода (менее 10 000 долларов; 10 000–19 999 долларов и 20 000–29 999 долларов) были объединены, и средний уровень в 20 000 долларов использовался из-за низкого числа в этих категориях.

Статистические методы

Статистический анализ был выполнен с помощью SAS (University Edition, Version Studio, SAS Institute, Cary, NC, USA).Линейная регрессия использовалась для изучения связи между оценками вузов-2015 и предотвращаемыми и неизбежными ежедневными пищевыми отходами на душу населения (в целом и по каждой пищевой категории). Семейный доход был включен во все модели. Значение p менее 0,05 использовали для установления статистической значимости.

Пищевые потери и отходы, а также питание — Global Panel

Пищевые потери и отходы, питание

Ежегодно 1,3 миллиарда метрических тонн продуктов питания, производимых для потребления человеком, — треть от общего количества — никогда не доходят до тарелки потребителя.Однако сегодня 3 миллиарда человек питаются плохо или неадекватно.

Комбинированная угроза дефицита питательных микроэлементов, недоедания и ожирения представляет собой серьезную проблему для политиков — не только с точки зрения здоровья, способности к обучению и производительности их граждан, но также и в связи с растущими расходами на здравоохранение, связанными с низким качеством питания.

Ключом к преодолению этого растущего кризиса качества питания является принятие политических мер, которые позволят людям во всем мире, любого возраста, есть пищу, содержащую полный спектр питательных веществ, необходимых для поддержания их здоровья и благополучия.Это означает идти дальше, чем проводить новый раунд политики по увеличению и диверсификации производства продуктов питания. Хотя это остается важным, необходимо уделять больше внимания потере меньшего количества питательных веществ, уже произведенных в продовольственной системе.

Сокращение потерь и расточительства питательных пищевых продуктов принесет существенные выгоды, выходящие далеко за рамки борьбы с голодом и недоеданием, а также принесет пользу экономике и окружающей среде.

Задача

Решение проблем, связанных с потерями и расточительством продуктов, богатых питательными веществами, представляет собой особую проблему.Такие продукты, как фрукты и овощи, семена и орехи, молочные продукты, мясо, рыба и морепродукты, являются скоропортящимися и часто подвержены воздействию вредителей и болезней, что делает их непропорционально уязвимыми как для потерь, так и для отходов.

Краткое описание

Краткое описание: «Предотвращение потери и расточительства питательных веществ в продовольственной системе: меры политики для обеспечения высококачественного питания» описывает масштабы проблемы во всей продовольственной системе, а также основные движущие силы. Тот же анализ расширен для количественной оценки выгод, которые могли бы быть получены, если бы директивные органы предприняли действия, направленные на существенное сокращение потерь и расточительства.Вкратце, Глобальная группа завершает работу с шестью конкретными приоритетами действий по предотвращению потерь и расточительства пищевых продуктов при одновременном улучшении доступа

Исследование

обнаруживает связь между пищевыми отходами и качеством диеты.

Бэзил Во

американцев тратят почти фунт еды на человека каждый день, но точное количество еды, которое мы выбрасываем, зависит от того, насколько здорова ваша диета, показало новое национальное исследование, соавтором которого является Университет Вермонта.

В период с 2007 по 2014 гг., У.Потребители S. потребляли почти 150 000 тонн еды в день — почти фунт (422 грамма) еды на человека каждый день. По оценкам исследователей, пищевые отходы соответствовали использованию 30 миллионов акров земли в год (7 процентов от общей площади пахотных земель США) и 4,2 триллиона галлонов воды для орошения ежегодно.

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале PLOS ONE , количество потраченной впустую пищи составляет примерно 30 процентов от среднего ежедневного потребления калорий на каждого американца, или более 320 миллионов человек.

По оценкам исследователей, пищевые отходы потребителя соответствовали урожаям, полученным с использованием 780 миллионов фунтов пестицидов и 1,8 миллиарда фунтов азотных удобрений в год. Оба представляют собой значительные затраты для окружающей среды и фермеров, которые выделяют землю и ресурсы на производство продуктов питания, предназначенных для употребления в пищу.

Хотя большинство людей хотят есть лучше, кладя на тарелки больше фруктов и овощей, исследование показало, что более качественное питание связано с более высоким уровнем пищевых отходов.

Пищевые отходы и здоровое питание

Исследование, проведенное исследователями из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Университета Вермонта и Университета Нью-Гэмпшира, является первым исследованием связи между качеством диеты, пищевыми отходами и воздействием на окружающую среду.

Из 22 исследованных групп продуктов питания больше всего тратились фрукты, овощи и смешанные фруктовые и овощные блюда (39 процентов от общего количества), за ними следовали молочные продукты (17 процентов), а также мясо и мясные смеси (14 процентов).

«В более качественных диетах содержится больше фруктов и овощей, которые расходуются в больших количествах, чем другие продукты питания», — говорит соавтор Мередит Найлс , доцент Университета Вермонта.«Здоровое питание важно и приносит много пользы, но, следуя этим диетам, мы должны гораздо более сознательно думать о пищевых отходах».

Исследование также показало, что более здоровые диеты используют меньше пахотных земель, чем диеты более низкого качества, но приводят к большему количеству отходов в оросительной воде и пестицидах, которые в среднем используются в больших количествах для выращивания фруктов и овощей.

«Большинство существующих исследований изучали выбросы парниковых газов или землепользование и их связь с различными диетами», — говорит Найлс, исследователь из Института окружающей среды Гунда UVM и Департамента питания и пищевых наук.«Это исследование является первым, в котором пищевые отходы рассматриваются как еще один важный компонент различных результатов диеты».

Примите «несовершенную» еду

Исследователи считают, что обучение приготовлению и хранению свежих фруктов и овощей, а также знание разницы между истиранием и порчей имеют решающее значение. Другие предпринимаемые меры политики варьируются от пересмотра сроков годности и этикеток для обеспечения единообразия, планирования пищевых продуктов и обучения приготовлению.

Найлс подчеркивает усилия по сокращению пищевых отходов, в том числе кампанию французского бакалейщика Intermarché «Бесславные фрукты и овощи», пропагандирующую приготовление «обезображенных баклажанов», «уродливой моркови» и других полезных, но внешне поврежденных продуктов.

«Пищевые отходы — это проблема, которая проявляется на самых разных уровнях. Комплексный взгляд на них станет все более важным для поиска устойчивых способов удовлетворения потребностей растущего населения мира », — говорит ведущий автор Зак Конрад из Исследовательского центра питания человека ARS Гранд-Форкс, Гранд-Форкс, Северная Дакота.

Предпосылки исследования

Чтобы изучить влияние качества диеты на пищевые отходы и экологическую устойчивость, исследователи собрали данные о потреблении пищи и качестве диеты из Индекса здорового питания 2015 года и базы данных USDA What We Eat in America (WWEIA), а также имеющихся данных о пищевых отходах.

С помощью биофизического имитационного моделирования исследователи подсчитали количество пахотных земель, используемых для производства ненужных пищевых продуктов. Используя данные из различных правительственных источников США, исследователи оценили количество сельскохозяйственных ресурсов, включая воду для орошения, пестициды и удобрения, которые используются для производства несъеденной пищи.

Хотя низкокачественные диеты могут приводить к меньшему количеству пищевых отходов, они имеют ряд негативных последствий, говорят исследователи. Это включает в себя низкую питательную ценность и более высокий уровень потерь пахотных земель.

В исследовании отмечается, что несколько стран, включая Бразилию, Германию, Швецию и Катар, приняли диетические рекомендации, которые включают экологическую устойчивость, но ни одна из них не включает пищевые отходы как фактор.

Соавторами

UVM являются Эрик Рой , научный сотрудник Школы окружающей среды и природных ресурсов Рубенштейна, и Деб Нехер , член Гунда из Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни.

Прочитать исследование полностью.

— Бэзил Во — директор по связям с общественностью Института окружающей среды Гунда.

Сокращение пищевых отходов в домашних условиях


Способы сокращения пищевых отходов

Планирование, приготовление и хранение продуктов питания поможет сократить количество отходов в домашнем хозяйстве. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом:

Советы по планированию Просто составив список с учетом еженедельного приема пищи, вы можете сэкономить деньги и время и есть более здоровую пищу. Если вы купите не больше, чем рассчитываете использовать, у вас будет больше шансов сохранить его свежим и использовать все.
  • Составьте постоянный список блюд и их ингредиентов, которые уже нравятся вашей семье. Таким образом, вы можете легко выбирать, покупать и готовить блюда.
  • Составьте список покупок на основе того, сколько блюд вы будете есть дома. Вы будете есть куда-нибудь на этой неделе? Как часто?
  • Планируйте свое питание на неделю, прежде чем идти по магазинам, и покупайте только то, что нужно для этого приема пищи.
  • Включите количество в свой список покупок, отметив, сколько блюд вы приготовите из каждого продукта, чтобы не покупать слишком много.Например: салат из зелени — хватит на два обеда.
  • Сначала загляните в свой холодильник и шкафы, чтобы не покупать продукты, которые у вас уже есть, каждую неделю составляйте список того, что нужно израсходовать, и планируйте предстоящие приемы пищи с учетом этого.
  • Покупайте только то, что вам нужно, и будете пользоваться. Покупка оптом экономит деньги только в том случае, если вы можете использовать еду до того, как она испортится.

Наконечники для хранения

Легко перекупить или забыть о свежих фруктах и ​​овощах.Храните фрукты и овощи для максимальной свежести; они будут вкуснее и сохранятся дольше, что поможет вам съесть их больше.

  • Узнайте, как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими в холодильнике или вне его.
  • Замораживание, консервирование или консервирование излишков фруктов и овощей, особенно сезонных продуктов в изобилии.
  • Многие фрукты при созревании выделяют природный газ, в результате чего другие близлежащие продукты портятся быстрее. Храните бананы, яблоки и помидоры отдельно, а фрукты и овощи храните в разных контейнерах.
  • Дождитесь мытья ягод, пока не захотите их съесть, чтобы предотвратить появление плесени.
  • Если вы любите есть фрукты при комнатной температуре, но для максимальной свежести их следует хранить в холодильнике, выньте то, что вы будете есть в течение дня, из холодильника утром.

Наконечники для подготовки Готовьте скоропортящиеся продукты сразу после покупки. В конце недели будет легче приготовить еду или перекусить, сэкономив время, силы и деньги.
  • Когда вы вернетесь из магазина домой, найдите время, чтобы вымыть, высушить, нарезать, нарезать кубиками, нарезать ломтиками и поместить свежие продукты в прозрачные контейнеры для хранения, чтобы перекусить и легко приготовить.
  • Подружитесь с морозильной камерой и посещайте ее почаще. Например,
    • Заморозьте такие продукты, как хлеб, нарезанные фрукты или мясо, которые, как вы знаете, вы не сможете вовремя съесть.
    • Сократите время на кухне, заранее приготовив и заморозив еду.
    • Приготовьте и приготовьте скоропортящиеся продукты, а затем заморозьте их для использования в течение месяца.
    • Например, запечь и заморозить куриные грудки или зажарить и заморозить мясо тако.

Советы по бережливости

Помните о старых ингредиентах и ​​остатках, которые вам нужно израсходовать.Вы будете меньше тратить зря и, возможно, даже найдете новое любимое блюдо.

  • Покупайте в первую очередь в холодильнике! Готовьте или ешьте то, что у вас уже есть дома, прежде чем покупать больше.
  • Есть ли продукция, вышедшая из расцвета? Это все еще может быть хорошо для приготовления. Вспомните супы, запеканки, жаркое, соусы, выпечку, блины или смузи.
  • Если безопасно и полезно, используйте съедобные части пищи, которые вы обычно не едите. Например, черствый хлеб можно использовать для приготовления гренок, ботву свеклы можно обжарить в качестве вкусного гарнира, а овощные обрезки можно превратить в бульон.
  • Узнайте разницу между сроками годности, сроком годности, сроком годности и сроком годности.
  • Есть ли у вас остатки еды? Планируйте «ешьте остатки еды» каждую неделю.
  • Запеканки, жаркое, фриттаты, супы и смузи — тоже отличный способ использовать остатки еды. Найдите веб-сайты, на которых есть предложения по использованию остатков ингредиентов.
  • В ресторанах заказывайте только то, что вы можете закончить, спрашивая о размерах порций, и не забывайте о гарнирах, которые входят в состав основных блюд.Возьмите остатки еды и оставьте их для следующего приема пищи.
  • В буфете с неограниченным количеством еды берите только то, что вы можете съесть.

Набор инструментов для вашего дома и вашего сообщества

Набор инструментов «Еда: слишком хорошо, чтобы тратить впустую» поможет вам выяснить, сколько еды на самом деле будет тратиться в вашем доме и что вы можете сделать, чтобы тратить меньше. Внеся небольшие изменения в то, как вы делаете покупки, готовите и храните еду, вы можете сэкономить время и деньги и сохранить ценные ресурсы, используемые для производства и распределения продуктов питания, от потери!

«Продовольствие: слишком хорошо, чтобы выбрасывать» также содержит Руководство по внедрению, которое предназначено для обучения местных органов власти и общественных организаций тому, как проводить кампанию «Продовольствие: слишком хорошо, чтобы выбрасывать отходы» с помощью Инструментария.


Если вы не можете сократить количество пищевых отходов, вывозите их со свалок

Как сократить количество пищевых отходов и способствовать здоровому питанию — ScienceDaily

Пищевые отходы и ожирение являются серьезными проблемами в развитых странах. Оба они вызваны переизбытком пищи, но стратегии по сокращению одного могут непреднамеренно увеличить другое. Два исследователя из Университета Иллинойса предполагают, что более широкая перспектива может помочь определить способы ограничения пищевых отходов, а также способствовать здоровому питанию.

«Вы можете сократить количество пищевых отходов, потребляя меньше еды или потребляя больше. Мы беспокоились о том, что, если люди сокращают отходы, потребляя больше, что это означает для питания? И как мы думаем об этих компромиссах таким образом, чтобы способствовать правильному питанию Как отмечает Бренна Эллисон, доцент кафедры экономики сельского хозяйства и потребления (ACE) Университета I.

Эллисон и Мелисса Пфлу Прескотт, доцент кафедры пищевых наук и питания человека (FSHN) Университета I, обсуждают системный подход к решению проблемы пищевых отходов и питания в новой статье, опубликованной в журнале Journal of Nutrition Education and Behavior. .

Пищевые отходы — это потеря съедобной пищи, которая не употребляется по разным причинам. Это происходит на всех уровнях цепочки поставок, от фермы до транспорта, переработки, розничной торговли, общественного питания и уровня потребителей.

Пищевые отходы часто рассчитываются по весу или калориям, объясняет Эллисон. Если вы рассчитываете по весу, на молочные продукты, овощи, зерновые продукты и фрукты приходится большая часть потерь пищи. Но в пересчете на калории добавленные жиры и масла, зерновые продукты, сахар и подсластители являются главными категориями пищевых отходов. Она отмечает, что поощрение более широкого потребления этих продуктов может иметь негативные последствия для здоровья.

В своей статье Эллисон и Прескотт предлагают стратегии сокращения пищевых отходов в различных условиях, включая общественное питание, розничную торговлю, школы и дома.

Некоторые рестораны и университетские столовые, предлагающие питание по системе «шведский стол», пытались ограничить пищевые отходы, налагая штрафы или предлагая стимулы, чтобы люди доедали выбранную пищу. Исследователи говорят, что, хотя такие стратегии могут ограничить отходы, они способствуют перееданию. Вместо этого они предлагают использовать поведенческие сигналы, такие как тарелки меньшего размера и ложки, которые побуждают людей выбирать меньше еды.

Школьное питание является важным средством улучшения здоровья населения и приобщения детей к новой, здоровой пище.Однако отходы тарелок — постоянная проблема в условиях школьных обедов. Школы могут использовать салатные батончики, чтобы побудить учеников пробовать новые продукты, но это приводит к тратам предварительной тарелки, потому что некоторые продукты не выбраны. Модификации COVID-19 создают дополнительные проблемы для безопасных стратегий восстановления продуктов питания, но все еще есть жизнеспособные варианты, заявляет Прескотт.

«Например, школы могут брать такие предметы, как целые яблоки или закрытые коробки с молоком, и перерабатывать их. Они могут повторно использовать их в будущих обедах, следя за соблюдением правил безопасности пищевых продуктов.Или они могут пожертвовать их продовольственным кладовым и другим некоммерческим организациям, или создать программы для рюкзака, по которым они могут отправить некоторые из этих предметов домой вместе со студентами, которые, возможно, борются с отсутствием продовольственной безопасности. Конечно, есть способы сделать это безопасно », — говорит она.

Исследователи отмечают, что домашние хозяйства несут ответственность за одни из самых дорогостоящих пищевых отходов, поскольку они находятся в конце цепочки поставок. Потребители выбрасывают продукты питания по разным причинам, например, из соображений безопасности пищевых продуктов, желания есть свежие продукты и плохого управления питанием.

Выбор большего количества обработанных пищевых продуктов может сократить количество отходов, но это нежелательно с точки зрения здоровья. По словам Эллисона, изучение стратегий для лучшего планирования еды и использование списка для покупок продуктов — лучший способ достичь как сокращения отходов, так и улучшения питания.

«Мы знаем, что даже если вы попытаетесь спланировать питание, это может быть трудно выполнить. Важно реалистично подходить к планированию. Например, если вы знаете, что, скорее всего, закажете еду на вынос на один или два вечера в неделю. , затем спланируйте это.Не покупайте ненужную еду », — отмечает она.

Исследователи также предлагают способы поощрения правильного питания с помощью небольших изменений. «Если у вас есть маленькие дети, вы можете попробовать замороженные овощи. Вы можете взять немного по отдельности и провести тестирование вместе со своими детьми; у вас не будет целой упаковки, которая может пропасть», — говорит Эллисон.

Прескотт утверждает, что хорошие кулинарные навыки также важны.

«Кулинария — беспроигрышный вариант с точки зрения укрепления здоровья и сокращения пищевых отходов.Есть данные, которые связывают приготовление пищи и улучшение качества диеты. И люди, которые готовят, со временем могут стать более опытными в использовании остатков и более творчески подходить к еде, которая вот-вот пропадет, — говорит она. — Замораживание остатков для будущих блюд также является полезной стратегией, если у вас есть морозильная камера. «

Прескотт отмечает, что некоторые из этих стратегий могут быть трудными для семей, у которых нет надлежащего оборудования для приготовления пищи, хранения и замораживания. Она и Эллисон работают над разработкой учебной программы по кулинарии, в первую очередь направленной на решение проблем, с которыми сталкиваются домохозяйства с низкими доходами, которые могут иметь ограниченные ресурсы.

Два исследователя также планируют исследование школьного питания, направленное на выявление поведенческих побуждений к увеличению потребления фруктов и овощей при одновременном сокращении отходов, а также проект, посвященный вопросам безопасности восстановления пищевых продуктов в школах.

Illinois Extension предоставляет информацию и ресурсы для семей, желающих узнать больше о питании и благополучии.

Waste Deep: состояние потерь и пищевых отходов — и способы исправить

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ © GETTYIMAGES / MACHINEHEADZ

Выброс недоеденного банана может показаться безобидным, но умножьте его на 329 миллионов человек в США или 7.7 миллиардов человек по всему миру. Пищевые отходы и потеря продовольствия — это глобальная проблема, которая влияет на будущее и благополучие окружающей среды и всех людей. Хотя проблема серьезная, мы можем многое сделать для ее решения.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОТЕРЯ VS. ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

Потеря продовольствия : Продовольствие теряется в цепочке поставок от урожая до рынка до того, как дойдет до потребителей; обычно непреднамеренно; некоторые причины включают вредителей и неправильное хранение, упаковку, транспортировку или обращение.

Пищевые отходы : Пищевые продукты выбрасываются или используются в непродовольственных целях, это может произойти в любое время, до или после того, как они будут доставлены к потребителю.

Состояние продовольственных потерь и пищевых отходов
В Соединенных Штатах ежедневно выбрасывается около 150 000 тонн продовольствия — примерно один фунт на человека. По оценкам Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, в 2010 году 31 процент продовольствия был утерян или потрачен впустую: около 133 миллиардов фунтов или 162 миллиарда долларов. В 2012 году Национальный совет по защите ресурсов сообщил, что до 40 процентов U.Еда остается несъеденной, в среднем 400 фунтов на человека в год на сумму 218 миллиардов долларов — около 1800 долларов на семью из четырех человек. Ежегодно во всем мире теряется или теряется около 1,3 миллиарда тонн продовольствия.

Фрукты и овощи являются продуктами питания с наибольшим количеством отходов в мире, и, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, на фрукты и овощи приходится 32,9 процента пищевых отходов и потерь в Америке. Тем не менее, только один из 10 взрослых в США соблюдает рекомендованное потребление фруктов и овощей.

В U.С., большая часть еды тратится в домах. ReFed, некоммерческая организация по борьбе с пищевыми отходами в Америке, с участием многих заинтересованных сторон, оценивает, что 43 процента всех пищевых отходов и потерь происходит из дома; 18 процентов из ресторанов; 16 процентов от фермерских хозяйств; 13 процентов в продуктовых магазинах и распределительных центрах; 8 процентов из учреждений и предприятий общественного питания; и 2 процента от производителей.

Почему это важно
Сокращение пищевых отходов может существенно повлиять на окружающую среду — это самый крупный компонент муниципальных свалок, на которые приходится 20 процентов всех отходов.Выбросы метана S.

Пищевые отходы — это также неправильное использование ресурсов. По данным NRDC, пищевые отходы в Америке представляют собой незаконное присвоение от 21 до 33 процентов всего использования воды в сельском хозяйстве. От 18 до 28 процентов пахотных земель в США — размером с Нью-Мексико — производят продукты, которые в конечном итоге остаются несъеденными. В несъедобной пище используется от 19 до 27 процентов удобрений в США, и на нее приходится 2,6 процента всех выбросов парниковых газов, что эквивалентно более 37 миллионам легковых автомобилей.Поскольку население продолжает расти, спрос на продукты питания будет расти, как и выбросы пищевых отходов.

В 2017 году 15 миллионов домохозяйств не имели продовольственной безопасности, что означало, что они не были уверены в том, что у них есть или нет возможности получить достаточно еды для всех членов домохозяйства. Сокращение пищевых отходов может помочь уменьшить голод и отсутствие продовольственной безопасности.

Что делают в США
Компании, организации и государственные органы осознали проблему и работают над ее решениями. USDA, Агентство по охране окружающей среды и U.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно объявило об инициативе «Победа в сокращении пищевых отходов» — совместном соглашении по сокращению потерь и отходов за счет совместных и индивидуальных действий.

В 2015 году Министерство сельского хозяйства США и Агентство по охране окружающей среды возглавили первую цель по сокращению пищевых потерь и пищевых отходов в домашних условиях, направленную на сокращение потерь пищевых продуктов на 50 процентов к 2030 году. Агентства создали документ «Чемпионы США по продовольственным потерям и отходам 2030 года» — сборник организаций и предприятий, взявших на себя обязательства по сокращению отходов. .

The Food Recovery Challenge — это способ Агентства по охране окружающей среды побудить предприятия и организации улучшить устойчивые методы питания, взяв на себя обязательство следовать своей пищевой иерархии.Иерархия ранжирует устойчивые методы питания от наиболее к наименее предпочтительным, начиная с сокращения излишков продовольствия и пожертвований в продовольственные банки. Точно так же Министерство сельского хозяйства США поощряет компании, школы и организации подписаться на участие в программе U.S. Food Waste Challenge — единовременное публичное обещание и раскрытие информации об инициативах компании по сокращению пищевых отходов и потерь.

NRDC работает с городами в рамках своей инициативы Food Matters, которая стремится к 15-процентному сокращению пищевых отходов и потерь в течение пяти лет.По состоянию на июнь организация работает с Нэшвиллом, Балтимором, Нью-Йорком и Денвером.

Альянс по сокращению пищевых отходов состоит из Ассоциации производителей бакалейных товаров, Института маркетинга пищевых продуктов или FMI и Национальной ассоциации ресторанов, которые представляют компании по производству продуктов питания и напитков, розничных продавцов продуктов питания и сектор общественного питания, соответственно. Альянс преследует три цели: сократить количество пищевых отходов, увеличить количество пожертвованных продуктов питания и переработать неизбежные пищевые отходы, чтобы уберечь их от свалок.

ReFed разработал Дорожную карту по сокращению пищевых отходов в США, в которой подробно описаны основные методы сокращения пищевых отходов, чтобы упростить достижение цели сокращения на 50 процентов к 2030 году. Это первое национальное экономическое исследование и план действий, разработанные группой более более 50 предприятий, некоммерческих организаций, фондов и государственных учреждений. Пункты дорожной карты включают такие инициативы, как стандартизованная маркировка даты, программы обучения потребителей, программы пожертвований и упаковочные решения.

Розничные торговцы и производители вносят свой вклад в усилия, стандартизируя маркировку даты, которая используется добровольно, за исключением детских смесей, для которых требуется указание даты «срок годности».Термины, включая «лучше всего» или «до продажи», исторически вызывали путаницу, составляя около 20 процентов пищевых отходов в домах. FMI рекомендует розничным торговцам и производителям стандартизировать язык дат, используя две фразы: «НАИЛУЧШЕЕ, если используется», которое относится к качеству продукта, что означает, что еда может не иметь ожидаемого вкуса, но ее можно есть; и «ИСПОЛЬЗОВАТЬ до», которое будет отображаться на скоропортящихся продуктах, чтобы указать на безопасность и обозначить, что они должны быть употреблены до указанной даты и могут быть небезопасными после этого.Однако в настоящее время FDA поддерживает только стандартизованное в отрасли использование этикетки с датой «Годен к употреблению до», поскольку это относится к качеству, а не безопасности.

Feeding America, крупнейшая организация по оказанию помощи голодающим в США, и ее партнеры сэкономили 3,5 миллиарда фунтов еды в 2018 году. Организация тесно сотрудничает с компаниями, чтобы спасти еду перед тем, как ее выбросить. Программа MealConnect Feeding America позволяет местным предприятиям предупреждать близлежащие продовольственные магазины о готовых к немедленной доставке еде.

Академия питания и диетологии борется с пищевыми отходами и потерями с помощью системы «Дальнейшее с продуктами питания: Центр решений для пищевых продуктов и отходов», онлайн-платформы для обмена информацией и ответами на вопросы пищевых отходов. Далее with Food предоставляет ресурсы для сторон, заинтересованных в получении дополнительной информации о сокращении отходов, и использует вклад таких групп, как Feeding America, FMI, GMA, Инновационный центр молочной промышленности США, Национальная лига потребителей, NRA, NRDC, USDA и EPA. В 2016 году Фонд Академии опубликовал отчет «Состояние пищевых отходов в Америке и возможности изменить мир к лучшему», в котором подробно описаны возможности сокращения пищевых отходов в цепочке поставок продуктов питания.

Помогите сократить количество пищевых отходов
Поскольку большинство пищевых отходов происходит дома, потребители могут оказать большое влияние. Правильные методы хранения продуктов питания — это простой, но эффективный способ сократить количество отходов, сохраняя продукты свежими и безопасными как можно дольше. Веб-сайт Академии предлагает полезные ресурсы с советами по правильному хранению, как и FDA на своем веб-сайте. В приложении FoodKeeper, созданном Службой безопасности и контроля пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, Корнельским университетом и FMI, перечислены продукты с инструкциями по их правильному хранению и сроку годности.

Заблаговременное планирование приема пищи — еще один способ сократить количество пищевых отходов, а также сэкономить деньги. Еженедельное планирование еды со списком покупок не позволяет покупать больше еды, чем необходимо. Следите за тем, от каких продуктов вы отказываетесь, и измените покупательские привычки, чтобы не выбрасывать одни и те же продукты.

Перепрофилирование еды может быть забавным и творческим способом предотвратить отходы. Прежде чем покупать что-то новое, купите свой холодильник и ешьте продукты, которые у вас уже есть под рукой. Используйте остатки в течение трех-четырех дней (или заморозьте для последующего использования), чтобы приготовить новые рецепты, такие как смузи, настоянная вода или бульон для супа.

Многие организации предлагают советы и информацию о сокращении пищевых отходов. На веб-сайте EPA есть инструментарий с десятками советов по сокращению отходов. Далее с Food предлагает советы по сокращению отходов и образовательные ресурсы, включая методы приготовления еды и мероприятия местного сообщества. Фонд Академии реализует инициативу «Будущее продовольствия», которая предлагает инструменты по сокращению масштабов отсутствия продовольственной безопасности, а также пищевых отходов и потерь.

Зарегистрированные диетологи-диетологи могут обучать клиентов и пациентов языку даты на этикетках пищевых продуктов.Потребители должны знать даты на еде и напитках и в первую очередь употреблять самые старые продукты, применяя метод «первым пришел — первым ушел». Когда сырые продукты портятся, компостирование дома может уберечь их от захоронения. Узнайте больше о компостировании на веб-сайтах EPA и USDA.

RDN в учреждениях общественного питания могут рассмотреть возможность внедрения обслуживания номеров для сокращения отходов. В исследовании, опубликованном в феврале 2018 года в журнале Академии питания и диетологии , сообщается об увеличении питания, улучшении удовлетворенности и сокращении отходов тарелок и затрат при использовании обслуживания номеров по сравнению с традиционной моделью общественного питания.Кроме того, поработайте с местными продовольственными банками, чтобы разработать план пожертвования излишков продуктов питания, реализовать программу компостирования или пожертвовать подходящие продукты питания животноводческим фермам.

Пищевые отходы и пищевые потери затрагивают всех нас. Исправление должно быть индивидуальным и глобальным усилием.

Список литературы

Безопасно ли храните продукты? Веб-сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
В цифрах: сокращение пищевых потерь и пищевых отходов. Сайт Института мировых ресурсов. Опубликовано 2019.По состоянию на 30 мая 2019 г.
Пресс-релизы CDC. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. Опубликовано 16 ноября 2017 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Не знаете, что такое этикетки с датами на упакованных пищевых продуктах? Веб-сайт FDA. По состоянию на 19 июня 2019 г.
Conrad Z, Niles M, Neher D, Roy E, Tichenor N, Jahns L. Взаимосвязь между пищевыми отходами, качеством диеты и экологической устойчивостью. PLOS ONE . 2018; 13 (4): e0195405.
Оценка потерь продуктов питания на розничном и потребительском уровне. Веб-сайт Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США.Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Food Loss and Food Waste. Веб-сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Food Loss and Waste. Веб-сайт Министерства сельского хозяйства США. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Вопросы питания: расширение прав и возможностей городов по борьбе с пищевыми отходами. Сайт NRDC. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Food Recovery Hierarchy. Веб-сайт Агентства по охране окружающей среды США. https://www.epa.gov/sustainable-management-food/food-recovery-hierarchy.Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Food: Too Good to Waste. Веб-сайт EPA. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Альянс по сокращению пищевых отходов. Веб-сайт Альянса по сокращению пищевых отходов. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Food Waste Solutions. Сайт ReFED. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Далее с продуктами питания: Академия питания и диетологии присоединяется к государственно-частному партнерству для сокращения пищевых отходов. Сайт Академии питания и диетологии. Опубликовано 2019 г. Доступно 30 мая 2019 г.
Далее с пищевыми продуктами: Центр по борьбе с потерями и отходами пищевых продуктов. Далее с сайтом Food. Опубликован 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Основные факты о пищевых потерях и отходах, которые вы должны знать! Веб-сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
McCray S, Maunder K, Barsha L, Mackenzie-Shalders K. Обслуживание номеров в государственной больнице улучшает потребление питательных веществ и повышает удовлетворенность пациентов, одновременно сокращая пищевые отходы и затраты. Джум Нутр Диета .2018; 31 (6): 734-741.
Наш подход к пищевым отходам и спасению. Сайт «Кормление Америки». Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Сокращение пищевых отходов в домашних условиях. Веб-сайт EPA. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Холодильник — Основы. Сайт Академии питания и диетологии. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
ресурсов — дальше с едой. Сайт «Дальше с едой». Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Состояние расточительного потребления продовольствия в Америке и возможности изменить мир к лучшему.Сайт Фонда Академии. Опубликовано в 2016 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
United States 2030 Food Loss and Waste Reduction Goal. Веб-сайт Агентства по охране окружающей среды США. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
USDA ERS — Ключевые статистические данные и графики. Сайт Службы экономических исследований. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Список мероприятий участников программы U.S. Food Loss and Waste Challenge. Веб-сайт Министерства сельского хозяйства США. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Часто задаваемые вопросы по программе U.S. Food Waste Challenge.Веб-сайт Министерства сельского хозяйства США. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Потрачено впустую: как Америка теряет до 40 процентов своей еды от фермы до вилки и свалки. Сайт NRDC. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Работа с пищевой промышленностью для устранения путаницы в отношении этикеток с датами. Веб-сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Опубликован в 2019 г. По состоянию на 30 мая 2019 г.
Мировые часы народонаселения: 7,7 миллиарда человек (2019 г.) — Worldometer. Сайт Worldometer.info. Опубликовано 2019 г. Проверено 30 мая 2019 г.

Эстер Л. Эллис, MS, RDN, LDN, является младшим редактором журнала Food & Nutrition Magazine.

Пищевые отходы: все зависит от того, что вы едите

Американские диеты меняются. В то время как растительные диеты становятся модными, типичная диета для многих американцев по-прежнему в основном основана на мясе. Для производства мяса требуется большое количество земли, и на этом же участке земли можно было бы производить гораздо больше растительных продуктов, чтобы накормить гораздо больше людей. Более эффективное использование земли позволит производить больше продуктов питания, чем теряется в существующей системе цепочки поставок. В настоящее время продукты питания теряются или расходуются впустую по всей цепочке поставок, включая проблемы при сборе урожая, хранении, упаковке и транспортировке.Если бы американцы перешли на растительную диету, переход от использования земли для производства мяса к использованию земли для выращивания растений обеспечил бы производство продуктов питания, достаточных для того, чтобы накормить еще 350 миллионов человек. Это количество продуктов питания намного превышает количество продуктов, которые теряются в системе цепочки поставок продуктов питания. В новом исследовании, опубликованном Алоном Шепоном и его коллегами в « Proceedings of the National Academy of Sciences» , изучается разница в эффективности землепользования между продуктами животного происхождения, потребляемыми в США, и аналогичными по питательности диетами на основе растений.Они используют экономическую концепцию «альтернативных издержек», которая представляет собой потерю пищи, если американцы предпочитают употреблять в пищу продукты животного происхождения, а не более ресурсоэффективные растительные продукты. Примечательно, что они обнаружили, что количество земли, необходимое для производства 100 граммов растительного белка, может дать только 4 грамма говяжьего белка. Это «потеря пищи при возможности» (OFL) 96 граммов или 96% растительного белка.

Шепон и его коллеги проанализировали 60 съедобных растений, включая чечевицу, шпинат, грецкие орехи и чеснок, и с помощью вычислений отыскали комбинации, которые при выборе в правильных пропорциях обеспечивают профиль, эквивалентный по питательности говядине, свинине, молочным продуктам, птице и яйцам. .OFL для свинины составляет 90%, а для молочных продуктов — 75%. Птица и яйца имеют несколько более высокий балл — 50% и 40% соответственно. Помимо получения оценок OFL, эквивалентных продуктам животного происхождения, команда обнаружила, что продукты растительного происхождения, которые предлагают такое же количество калорий и белков, как их аналоги животного происхождения, также содержат больше микронутриентов, таких как железо, витамин B6 и витамин E, чем такое же количество животных. -питание. Перевод сельскохозяйственных земель от производства мяса к поддержке растительного питания может значительно увеличить количество продуктов питания, доступных для потребления.

Шепон и его коллеги также изучили экономические последствия сценария, когда все американцы перешли на растительную диету. Трудно спрогнозировать полные экономические и социальные выгоды, которые могут быть получены в результате этих изменений в рационе питания населения. Однако этот переход может улучшить здоровье людей и сократить выбросы парниковых газов (ПГ), что в конечном итоге позволит сэкономить около 80 миллиардов долларов ежегодно. Экономические эффекты будут разными в странах с разными системами животноводства и моделями потребления.В системах, основанных на пастбищах, где крупный рогатый скот пасется на непродуктивных пастбищах и обеспечивает дополнительную пищу, альтернативные издержки могут отдавать предпочтение животным продуктам, а не растительному белку.

Переход к более растительной диете встретит сопротивление. Однако у американцев есть сила, чтобы добиться перемен. Когда мы решаем потреблять продукты на основе растений, мы более справедливо распределяем ресурсы и обязуемся более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья. Использование этой возможности требует от нас перехода к более общему мышлению.Наш коллективный, осознанный выбор в пользу употребления большего количества продуктов растительного происхождения может изменить систему производства продуктов питания, чтобы не только восполнить потери в традиционной цепочке поставок продуктов питания, но и открыть путь к более экологичному будущему.

Пищевой мусор в питании: список продуктов, мусорная пища, что исключить из рациона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *