Содержание

Пищевой мусор в питании: список вредных продуктов

Во времена вседозволенности во многих областях, гастрономы не остались в стороне и кишат мусорной едой. Списки таких продуктов бесконечны, и ничего, кроме проблем со здоровьем, они нам не дают.

Что это такое, с чем едят

Пищевой мусор в питании представляется ассортиментом добавок, искусственных заменителей и прочей химии, входящие в состав ненатуральной еды. Это монокомпонент или товар с добавками. Краткий список продуктов, которые бесполезны, но относительно безвредны:

  1. Манная крупа и рис.
  2. Растворимый кофе и пакетированные соки.
  3. Белый хлеб и сухие завтраки.
  4. Обезжиренные молочные продукты и сливочное масло с жирностью менее 82,5%.

Кроме этих продуктов, мусорная еда — это соусы (кетчуп, майонез), колбасные изделия, фастфуд, еда быстрого приготовления, сладости (булочки, торты, пирожные, мороженое).

Пищевое привыкание

Фастфуд, газированная вода, чипсы и сухарики не только бесполезны, но и вызывают зависимость. Человеку хочется это есть.

Фаст-фуд вызывает зависимость
Джанк-фуд, в переводе с английского звучит как пустые калории или мусорная еда. Во вредной пище есть много категорий, среди них выделяются:

  • привыкание за счет усилителей вкуса (глутамат), загустителей, регуляторов кислоты;
  • нарушение баланса белков, жиров и углеводов; временная насыщаемость имеет место, а полезного действия нет;
  • высокая калорийность;
  • наличие транс-жиров (отсутствие омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот).

Пищевой мусор, доставляя удовольствие, наносит вред организму человека.

Важно

Избыточное потребление бесполезной еды приводит к атеросклерозу, ожирению, к заболеваниям пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы избавиться от лишнего веса, нормализовать стул, повысить иммунитет — нельзя есть мусорную пищу. Удалив из рациона плохие продукты, человек почувствует прилив сил, организму проще будет справиться с болезнями. Это касается и взрослых, и детей.

Борьба с пищевым мусором в рационе необходима:

  • в школе: нужно заменить снеки на свежую выпечку, добавить в меню кефир, молоко, запретить в продажу чипсы, сухарики;
  • дома: культура потребления пищи должна исходить из семьи, ребенка с детства надо приучать понимать разницу в пользе цельного злака и вреде сникерса.

Место джанк-фуда должно быть на свалке, несмотря на кричащие упаковки, скрытую рекламу, многочисленные акции и промокоды.

Здоровье нации можно улучшить, уменьшив потребление пищевого мусора.

https://youtu.be/aXWbk7TEMgM

Вредные продукты: что такое «пищевой мусор»?

Пищевой мусор – это продукты, которые имеют не натуральный состав, содержат много искусственных добавок, рафинированные продукты – в общем все то, что лучше заменить в своем холодильнике на полезные, здоровые продукты.
Мы сделали для Вас список, в котором перечислили “пищевой мусор” с советами по его замене на полезные продукты.

1. Сладости – торты, конфеты, печенье, леденцы, булочки и пр.

Содержат рафинированный сахар, маргарин или др. промышленные жиры, муку, красители, ароматизаторы и пр. Попробуйте заменить все это на фрукты и уже через пару недель Вы поймете, что они гораздо вкуснее! А еще тяга к сладкому может говорить о нехватке кальция в организме (о том как бороться подробно описано в статье “Что делать, если хочется “вредностей“?).
2. Фастфуд – бургеры, хот-доги, картофель-фри и пр.

Содержат насыщенные жиры. А уж фритюрное масло, если его не правильно использовать и вовсе может стать источником канцерогенов. Многие обедают фаст-фудом на работе. Да, это быстро, но лучше не поленитесь взять с собой контейнер с домашней едой. Ваш организм скажет Вам спасибо!
3. Готовая еда быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре и т.д.).

Содержат глютамат натрия, ароматизаторы и вообще целую палитру химических веществ. Рецепт избавления тот же, что и для фаст-фуда: ланч-боксы с домашней едой.
4. Сладкая газированная вода и пакетированные соки.

Содержат огромное количество сахара, красители и ароматизаторы. Заменить лучше водой или чаем.
5. Колбасные изделия, сосиски, мясные деликатесы.

Содержат много фосфатов – веществ, которые нарушают обмен кальция и фосфора в организме, а также множество различных добавок.
6. Чипсы, сухарики и другие снеки.

Содержат очень много жира и ароматизаторов. Купите себе лучше фрукты или орехи.
7. Соусы – майонез, кетчуп и пр.

Содержат очень много жира (майонез) или сахара (кетчуп) – и то, и другое не полезно. Попробуйте заменить на натуральный йогурт или оливковое масло.
8. Продукты со сложным составом – плавленые сыры, крабовые палочки, готовые завтраки

.

Наверняка Вы не знаете и половины веществ, перечисленных на упаковке. Заменяйте на продукты с простым и понятным составом.
А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!


Вредные продукты питания – “пищевой мусор”

Обсудить статью про вредные продукты можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Пищевые отходы — что это: правила утилизации по санпин

Автор Ольга Борищук На чтение 9 мин. Просмотров 5.9k. Опубликовано

Пищевые отходы можно обнаружить в каждом доме. Человек легко от них избавляется, вынося в мусорные контейнеры.  Складывается впечатление, что отходы больше не осуществляют негативного влияния на человека, поскольку их в доме больше нет. Но люди не задумываются о том, что происходит с пищевым мусором в дальнейшем.

Что понимают под пищевыми отходами?

Пищевые отходы – это продукты питания, которые не пригодны для использования. Каждый день выбрасываются обрезки картофеля, моркови, крошки хлебобулочных изделий. Но эти продукты требуют правильной утилизации.

Где образуются пищевые отходы?

Пищевые отходы образуются в следующих местах:

  1. Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания.
  2. Учреждения, относящиеся к общепиту: рестораны, кафе, бары.
  3. Вследствие бытовой жизни населения в квартирах и домах собираются отходы пищи.

Какие бывают ПО?

Разновидность пищевых отходов определяют согласно физическим характеристикам и условиям происхождения.

Если рассматривать физические параметры пищевых отбросов, то продукты могут быть:

  • твёрдыми;
  • жидкими;
  • мягкими.

Происхождение отходов делится на:

  • растительное;
  • животное.

Разница между ПО и пищевым мусором?

С первого взгляда пищевые отходы и пищевой мусор — это похожие понятия, но разница в них есть. Если отходы можно использовать после определённой переработки, даже в домашних условиях, то с мусором этого делать нельзя.

Пищевой мусор представляет собой продукты, которые представляют опасность (разного уровня) для человеческого организма. В них практически не содержится ничего натурального, но консервантов и красителей в избытке.

Распределение отходов по классам опасности

Пищевые отходы имеют 5 классов опасности. Каждый уровень зависит от токсического влияния на окружающий мир. Все нормы утверждены Министерством экологии России.

В зависимости от воздействия на живые существа продуктовые отходы делятся на:

  1. Первая степень опасности – пищевые отбросы, которые представляют наивысший риск для человеческого здоровья и экосистемы.
  2. Вторая степень опасности – представляют тоже высокую угрозу здоровью живых существ, и промежуток восстановления после такого рода загрязнения составляет порядка тридцати лет.
  3. Третья степень опасности – негативное влияние на экологическую систему происходит на среднем уровне. Восстанавливается природа на протяжении десяти лет.
  4. Четвёртая степень опасности – угроза здоровью существует, но незначительная. Регенерация происходит в течение трёх лет.
  5. Пятая степень опасности – угроза для экосистемы практически отсутствует.

Пищевые отбросы, остающиеся после продуктов питания, имеют четвёртый и пятый уровень опасности.

Федеральный классификационный каталог отходов предусматривает нормативные данные, которыми следует руководствоваться при транспортировке и переработке мусора.

Правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов в общепите

Существует регламент по утилизации отходов в общепите, в котором прописаны следующие правила:

  1. Для сбора отбросов пищи и дальнейшего их хранения должны использоваться специализированные контейнеры, в которых высота бортиков составляет 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы жидкие отходы не перелились за пределы контейнера.
  2. Хранить пищевые отходы разрешается около 8-10 часов, если сбор происходил в летнее время, и до 30 часов, если время зимнее.
  3. Организации, которые напрямую связаны с общепитом, обязаны вести журнал. В нём сотрудники указывают передвижение отходов, которые требуют утилизации товаров, срок годности которых исчерпан. Отбросы распределяют в тару, которую предварительно маркируют, и после избавления от мусора посуда дезинфицируется.
  4. Чтобы произвести транспортировку пищевых отходов, используют специальные баки, которые закрываются крышками. После процедуры бак проходит дезинфекцию средствами, которые по закону разрешены для использования. Руководители организаций возлагают на себя ответственность за правильность операций по переработке.
  5. Контейнеры, которые используются для транспортировки пищевых отходов, нельзя использовать для другого вида мусора.
  6. Товары, которые исчерпали срок годности и подлежат обязательной утилизации, запрещено перепродавать частному лицу или другому предприятию. Иногда используют специальное средство, которым обрабатывают отходы перед переработкой. После этого отброски нельзя использовать как корм для животных. О проделанной процедуре следует написать в журнале контроля над движением отходов.

Выполнение правил утилизации в ДОУ

Выполняя утилизацию пищевых отбросов в ДОУ, следует придерживаться следующих правил:

  1. Детям категорически запрещено находиться вблизи мусорных контейнеров, где хранятся остатки пищи.
  2. Вывоз пищевого мусора в школе производится два раза в сутки, в утреннее и вечернее время.
  3. После очищения емкости для сбора мусора ополаскиваются и обрабатываются дезинфицирующими веществами.
  4. Размер тары должен соответствовать объёму мусора, который в неё погружается.
  5. Ответственность за процесс утилизации продуктов возлагается на шеф-повара и руководителя организации.
  6. Пищевые остатки запрещено загружать в баки, предназначенные для бытовых отбросов.
  7. Транспортировка пищевых отходов из ДОУ осуществляется фирмами по вывозу мусора, с которыми руководство предприятия заключает договор.

Утилизация в ЛПУ

Правила утилизации в ЛПУ прописаны в санитарном регламенте, и процедура переработки зависит от класса опасности продукта:

  1. Класс А – сюда относятся отходы упаковок, имеющих белый цвет.
  2. Класс Б – характеризуется жёлтым цветом. Это отходы, которые имеют потенциальную заражённость кровью, выделениями.
  3. Класс В – это красный цвет. Сюда относятся отбросы туберкулёзных, микробиологических отделений.

Существуют ещё классы Г и Д, но пищевые отходы ЛПУ к ним не относятся.

Вывозить мусор с лечебно-профилактических учреждений на городские свалки запрещено. Их утилизация должна производиться на локальном уровне при контроле санитарных организаций.

Любые процессы с пищевым мусором фиксируются в специальном журнале, ответственность за который возложена на руководителя учреждения.

Журнал учета пищевых отходов в ДОУ

Главное требование к сотрудникам школ и дошкольных учреждений, которые следят за состоянием пищевых отходов – это ведение журнала учёта. Рекомендации к ведению документа прописаны в правилах СанПиНе.

Для чего нужно вести журнал?

Чтобы четко контролировать процесс движения отходов, их сбор, вывоз и утилизацию, ведётся специальный документ – журнал учета. Наличие его на предприятии помогает решить следующие задачи:

  1. Предотвратить повторное использование продуктов питания, которые подготовлены к вывозу.
  2. Исключить неправильное хранение отходов.
  3.  Произвести оптимизацию учёта.

И как дополнение,  наличие журнала — это важный момент, который всегда проверяют санитарные службы.

Пример заполнения учётного журнала

В журнале должны присутствовать следующие графы:

дата образования остатков пищиобъём отходовлицо, ответственное за сдачу и приём отходов, подписьдата вывоза отбросовчисло мусорных контейнеровадрес организацииответственные лица, подпись

На титульном листе журнала находится название организации, указано начало  его ведения и окончание. Документ прошивается, каждый лист пронумеровывается, и ставится печать организации.

Утилизация пищевых отходов. Заключение договора

Руководитель учреждения связывается с фирмой, которая ведёт работу по вывозу и утилизации пищевых отходов. Оговариваются условия договора.  Они являются стандартными. Директор организации и фирмы, предоставляющей услуги, договариваются о времени, в которое выносят и вывозят мусор. В договоре это прописывается.

В документе обязательно указываются обязанности каждой стороны, и составляются они согласно требованиям регионального правительства.

СанПин по обращению с отходами пищеблока

Основные требования и правила обращения с отбросами в образовательных учреждениях прописаны в СанПине. Выглядят они следующим образом:

  1. Руководитель учреждения издаёт указ, в котором утверждается личность человека, несущего ответственность за пищевые отходы.
  2. Шеф-повар или заведующий является главным в этом вопросе.
  3. Инструкция, согласно которой происходит утилизация пищевых отходов, разрабатывается заранее и утверждается руководством.
  4. Все действия фиксируются в журнале учёта.
  5. Должен присутствовать акт в случае списание продуктов , которые уже не съедобные, в отходы.

В санитарно-эпидемиологических требованиях указывается, какие отходы следует вывозить в первую очередь, а какие пригодны для дальнейшей обработки. Чётко указана методика, руководствуясь которой происходит сбор, транспортировка и утилизация отбросов.

В дошкольных организациях утилизация происходит строго по требованиям, которые указаны в санитарных правилах. Сначала перерабатываются продукты, которые быстро портятся. Это мясные отходы, колбасные, кисломолочные, кондитерские.

Остатки испорченных продуктов отправляются в плотно закрытые контейнеры и хранятся в прохладном месте. После избавления от отходов ёмкости должны обрабатываться специальными консервантами.

Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии 25 метров от игровых площадок.

Основные способы утилизации

Выбирая способ утилизации, следует обращать внимание на продукт, который является испорченным. Это может быть как безвозвратная переработка, так и вторичное использование сырья. Основные методы утилизации такие:

  1. Транспортировка на полигоны. Этот метод предусматривает сбор мусора на выделенных для этого территориях. Такой способ не является экологически полезным, поскольку даже захоронённые отходы способны выделять токсические элементы в экосистему.
  2. Сжигание продукта или термообработка. Для этого используются специальные котлы, которые нагреваются до высоких температур. Такой вариант предусматривает использование продуктов сжигания в качестве получения энергии, электричества. Но минус такого метода – это выделение опасных веществ в окружающую среду, как продукта сжигания.
  3. Биологический способ утилизации.Он представляет собой переработку отходов при воздействии микроорганизмов. Такой способ позволяет получить удобрения, которые используются для сельского хозяйства. Метод довольно затратный, малоэффективный и медленный.

Домашняя утилизация отходов

Некоторые отходы можно утилизировать своими силами, не обращаясь к специальным компаниям. Иностранные компании предлагают к использованию домашний компостер. Он функционирует с помощью червей, которые перерабатывают остатки продуктов питания, и получается масса, напоминающая гумус. В дальнейшем она используется как удобрение.

Есть ещё одно инновационное средство —  агрегат, предназначенный для измельчения. Его устанавливают под раковиной. Такой агрегат измельчает остатки пищи, и далее они проходят по канализационной системе. Такой вариант является щадящим для экологической системы.

Но наиболее распространённый вариант утилизации – это создание ям для компостирования, где отходы естественным путём перерабатываются,  а затем используются в качестве удобрений.

Пищевые отходы и экология

В Российской Федерации основной путь утилизации, который практикуется, это вывоз отходов на полигоны. Вследствие гниения продуктов выделяются такие элементы, как углекислый газ и метан.

Такие выделения негативно влияют на атмосферу. Содержание вредных веществ в воздухе приводит к усилению парникового эффекта. Методы утилизации, которые являются инновационными, не оказывают глобального влияния на состояние экосистемы и не нарушают природный баланс.

Плюсы утилизации

Повторное использование отходов, их правильная утилизация положительно влияют на ресурсы природы и помогают сохранить равновесие в природе.

  1. Копмост, получаемый естественным путём, позволяет сохранить плодородное состояние почвы.
  2. Метод сжигания позволяет использовать альтернативную энергию.
  3. Использование различных методов утилизации уменьшает количество свалок.

Продукты утилизации и их применение

После утилизации пищевые отходы можно использовать в качестве:

  • органических удобрений; это получается путём использования метода компостирования.
  • пищевых добавок; некоторые отходы после прохождения обработки превращаются во второсортное сырьё: лекарства, органические кислоты, активированный уголь, красители. Для сельского хозяйства большое значение имеет переработка сырья, поскольку из него получают корм для домашнего скота.
  • альтернативного топлива. Применяют топливо в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Заключение

Пищевые отходы не представляют большой опасности для человека. Однако их постоянное накопление может привести к нарушению природного цикла. Чтобы это предотвратить, нужно, чтобы утилизация по СанПин была соблюдена в полном объёме. Вторичная переработка может использоваться и на производствах, и в домашних условиях. Этот процесс с точки зрения экономики выгоден.

В России процесс утилизации – это чаще всего транспортировка на свалки. Но начинают набирать обороты и инновационные методы, предусматривающие переработку и повторное использование пищевых отходов, пришедшие из-за рубежа.

общество чистых тарелок — Китай объявил войну пищевым отходам — ИноТВ

Китайский парламент объявил о намерении изменить законодательство с целью сократить число пищевых отходов в стране, сообщает The Times. Как отмечает издание, это произошло после заявления Цзиньпина о том, что огромное количество еды в стране выбрасывается. На этом фоне китайские рестораны стали предлагать клиентам заказывать меньше, чем они привыкли, передаёт газета.

Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по политическим и правовым вопросам изучит законодательство по ограничению пищевых отходов, чтобы

«эффективно сократить отходы при производстве, закупке, хранении, транспортировке, переработке и потреблении продуктов питания, особенно в ресторанах», сообщает The Times со ссылкой на заявление официального представителя комиссии Чжана Гуйлуна. Как отмечает издание, китайский парламент решил ввести запрет на пищевые отходы после их осуждения Си Цзиньпином. По мнению наблюдателей, этот шаг также подчёркивает внимание властей к проблеме продовольственной безопасности после эпидемии коронавируса.

В недавней директиве китайский лидер указал на то, что огромное количество еды в стране выбрасывается. Так, рестораны выбрасывают от 17 до 18 млн тонн продуктов питания в год — количество, достаточное, чтобы прокормить от 30 до 40 млн человек.

«Несмотря на то что у нас каждый год хорошие урожаи, мы должны осознавать кризис в области продовольственной безопасности»,

— заявил Си Цзиньпин, пояснив, что «влияние глобальной эпидемии коронавируса стало для нас тревожным сигналом».

Как отмечает газета, непосредственного кризиса продовольственной безопасности в Китае нет, однако эксперты объясняют, что страна теряет пахотные земли под зерновые культуры в угоду более прибыльным отраслям. По данным одного из исследований, популярность в стране раков подрывает национальную продовольственную безопасность, поскольку фермеры приспосабливают свои земли для их разведения вместо выращивания озимых культур.

В ответ на директиву главы государства рестораны в нескольких городах стали предлагать клиентам заказывать еду в расчёте на одного человека меньше, а группам из двух-трёх человек — заказывать по половине порций. Заказы навынос также приветствуются.

Государственные СМИ также обрушились с критикой на видеоблогеров, знаменитых благодаря поглощению большого количества пищи. По мнению властей, такое поведение не только вредит здоровью, но и растрачивает пищу впустую.

Как напоминает газета, вскоре после вступления в должность в 2013 году Си Цзиньпин начал кампанию в пользу «умеренности», требуя от чиновников сократить расходы на питание за счёт общественных средств. Это привело к закрытию огромного числа ресторанов, известных организацией масштабных банкетов. Помимо прочего, правительство запустило программу «чистых тарелок», призывая людей заказывать меньше еды, когда они обедают вне дома.

Какие продукты относятся к пищевому мусору?

Какие продукты относятся к пищевому мусору?

К сожалению, многие люди по причине неосведомленности включают в повседневный рацион продукты, относящиеся к так называемому пищевому мусору. Они засоряют организм, способствуют набору лишнего веса и даже могут провоцировать различные недуги.

Шлифованный рис

Не имеет оболочек, которые содержат полезные вещества. Сердцевина, оставшаяся после очистки, представлена крахмалом – виновником лишних кило. Поэтому в процессе выбора этого продукта отдайте предпочтение нешлифованному или дикому рису. Напомним, что крахмал входит в группу быстрых углеводов, резко повышающих сахар в крови, по этой причине рис не рекомендован людям с сахарным диабетом.

Сливочное масло с жирностью менее 82,5%

В составе такого продукта могут присутствовать искусственно синтезированные жиры, продлевающие срок хранения и укорачивающие нашу жизнь. Накапливаясь, они провоцируют патологии ССС, повышают вероятность заболевания диабетом и даже раком.

Растворимый кофе

Кофейное зерно – это источник кофеина и теобромина. Кофеин бодрит. Он присутствует только в молотом кофе. Растворимое содержит только теобромин. В последнем случае бодрящий эффект непродолжителен – максимум полчаса, после чего сонливость только усугубится.

Белый хлеб

Основной ингредиент, используемый при приготовлении белого хлеба, – очищенная мука, в которой нет ничего полезного. Кроме того, в составе такой выпечки могут присутствовать отбеливатели и прочая пищевая химия. В итоге организм получает “холостые” калории и недополучает клетчатку, что является причиной ожирения и запоров. Нельзя назвать безвредным и дрожжевой хлеб – причина усиления брожения в кишечнике и повышения газообразования.

Пакетированные соки

Натуральный не значит полезный. В пакетированных соках много сахара. В них нет клетчатки, фильтрующей токсины в кишечнике и обеспечивающей чувство сытости. Обычная вода полезнее!

Обезжиренные молочные продукты

Многие, сидя на диете, делают ставку на обезжиренный творог. Зря. Этот продукт беден на полезные вещества. Поэтому похудание за счет обезжиренного творога сопровождается желанием положить в рот все, что под руку попадет. Откажитесь от низкокалорийных йогуртов с фруктами. Вместо нарисованных на упаковке аппетитных плодов в баночке часто находится подкрашенный крахмал.

Манная крупа

Ингредиентом для этого продукта служит пшеница, лишенная оболочки, содержащей витамины гр. В, минеральные элементы, клетчатку. В сердцевине остаются простые углеводы. Манная каша подобна клейстеру: попадая в организм, обволакивает стенки кишечника и в дальнейшем препятствует усвоению чего-то полезного. Манка противопоказана диабетикам.

Сухие завтраки

Сплошной крахмал и сахар. Быстрое приготовление предполагает сильную обработку, уничтожающую практически все полезное. Надписи о наличии меда или витаминов, как правило, маркетинговая хитрость. Всевозможные зерновые шарики, колечки и хлопья, содержащие сахарный и кукурузный сиропы, являются причиной ожирения. Они негативно сказываются на печени, поджелудочной железе.

относятся ли они к ТКО, код по ФККО, какой класс опасности, время разложения продукции, утратившей потребительские свойства

Фото 1

По сравнению с пластиком, металлом или стеклом пищевые отходы разлагаются довольно быстро.

Но это не повод игнорировать правила утилизации данного вида мусора, ведь именно органика, лежащая на свалках, провоцирует выработку свалочного газа и разных вредных химических соединений, попадающих в атмосферу, почву и воду.

В этой статье читайте ответы на такие вопросы:

  • что относится к пищевым отходам;
  • относятся ли они к ТКО;
  • какой класс опасности им присвоен;
  • каково время их разложения;
  • и, наконец, почему важна правильная утилизация.

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.

Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.

Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.

Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.

Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • крахмал;
  • патока и другие.

Классификация

Фото 3Производимые человеком пищевые отходы можно разделить на четыре основные группы:

  1. Отходы производства. Они появляются при сортировке сырья и отсеивания брака.
  2. Отходы столовых, кафе и других предприятий общественного питания. Появляются в процессе приготовления еды.
  3. Некачественная и просроченная продукция в магазинах.
  4. Пища, непригодная к употреблению из-за повреждения целостности упаковки.

Кроме того, отходы пищи можно разделить по происхождению на:

  • растительные;
  • животные.

Также они могут быть:

  • твердыми;
  • жидкими.

Относятся ли они к ТКО?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя весь мусор, который появляется в процессе жизнедеятельности человека. И остатки пищи — не исключение.

Таким образом, пищевые отходы относятся к ТКО, и к ним применимы те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам мусора, производимого человеком.

Пищевые отходы не только относятся к ТКО, но и составляют большую их часть: от 50 до 60 процентов.

Класс опасности по ФККО

В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) твердым коммунальным отходам посвящен целый раздел. В блоке 7 представлены категории, согласно которым можно распределить тот или иной вид мусора.

Согласно каталогу, пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.

Время разложения

Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.

Примеры:

  • шкурка яблока — 2 месяца;
  • банановая кожура – 6 месяцев;
  • апельсиновая кожура – 2 года;
  • кости – более 5 лет.

Почему важна правильная утилизация?

Фото 2Если в специальных условиях любой дачник может превратить домашние пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см. фото), то разложение органики в условиях свалки происходит несколько иначе.

Процесс распада биологических остатков происходит на полигонах при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совершенно другую химическую реакцию.

Это провоцирует выделение свалочного газа, состоящего из:

  • метана;
  • углекислого газа;
  • азота.

Но дело не только в опасности разрастания мусорных полигонов, ведь не выгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.

Среди полезных способов утилизации органики можно выделить:

  1. Компостирование. Из пищевых остатков несложно приготовить питательный субстрат, в котором можно проращивать семена, выращивать рассаду, удобрять поля и огороды, использовать для комнатных растений.
  2. Производство кормов для животных. Из отходов злаков, мяса, рыбы, ракообразных создаются корма для собак, кошек и других животных.
  3. Получение биогаза. Поскольку любая пища — это органика, из нее можно произвести газ, который получают путем водородного или метанового брожения биомассы в реакторе. Нередко такой биореактор устанавливают прямо на предприятиях, утилизируя в нем некондицию, а полученное топливо используют для обогрева помещений.

Больше о способах утилизации пищевых отходов мы рассказывали здесь.

Выводы

Объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Расширение площадей мусорных полигонов влечет за собой увеличение популяции насекомых и грызунов — переносчиков инфекций. Возрастает риск распространения опасных заболеваний среди людей, отравления почвы и подземных вод.

Поэтому перед нами стоят две основные задачи:

  1. Правильно утилизировать остатки пищи, чтобы они приносили пользу и выгоду вместо вреда.
  2. Сократить количество отходов, производимых человеком.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Что такое «пищевой мусор» и есть ли он в вашем рационе

Диетологи считают, что тех, кто каждый день питается «мусорной едой», вы узнаете сразу. Их выдает лишний жир на талии, второй подбородок, обвисший живот, «поплывшие» колени. Но даже, если срываться на эту еду всего 2 раза в неделю, то к своему обычному весу за 10-15 лет такие люди, как правило, неизменно прибавляют 10-15 лишних кило.

 От «пищевого мусора» стоит отказаться полностью. 

Что такое «пищевой мусор»

  • фастфуд
  • супы в пакетиках,
  • колбасы, сосиски,
  • замороженные котлеты и пиццы,
  • белый хлеб,
  • сухие завтраки,
  • кондитерские изделия и другие продукты, которые прошли глубокую переработку.

Последствия его употребления 

Хроническая усталость

Даже если вы вообще не тратите энергию, то силы будто покидают вас: вялость, хочется спать. Все дело в чрезмерном употреблении сахара.

Уровень глюкозы поднимается в крови до предела. Организм вырабатывает инсулин, чтобы расщепить ее. Избыток запасается в жировых депо с выравниванием до постоянного уровня для поддержания гомеостаза организма. Организм ведет постоянную работу, отсюда — ваша сонливость и аппатичность.

Плохое пищеварение и запоры

Если на вашем обеденном столе частые гости наггетсы, готовые салаты, бутерброды с колбасой и белым хлебом, сладкие булочки, то, скорее всего, ваша пищеварительная система работает плохо. Все дело в том, что эти и им подобные продукты не содержат клетчатку. О она нужна для выработки полезных бактерий в кишечнике и нормализации его моторики.

Читай также: ТОП-5 продуктов с высоким содержанием клетчатки

Отдайте предпочтение фасоли, чечевице, гороху, овощам, крупам.

Почечная недостаточность

Камни в почках появляются из-за пуринов, которые содержатся в сосисках и колбасах. Почки функционируют нормально при достаточном уровне натрия. Если его не хватает — откачивают его из мочи и отправляют обратно в кровь. Когда он в избытке — выводят из организма. Когда его слишком много, фильтр «засоряется». Если почки не выполняют свои функции, наступает состояние, которое врачи называют «почечная недостаточность».

Кровь давит на стенки сосудов, потому что организм не справляется с избытком натрия. Врачи считают, что нормально получать с пищей 2,3 г, или 2300 мг, натрия. Это количество соответствует 1 чайной ложке поваренной соли.

Проблемы с кожей

Читай также: 5 правил питания при проблемной коже

Питание и акне не связаны — эта болезнь развивается из-за сбоев в выработке гормонов. Но ее усугубляют продукты с высоким гликемическим индексом: торты, пирожные, выпечка и подслащенные напитки. Исследования показали, что у тех, кто сокращал их в рационе, уменьшался размер сальных желез и уровень воспаления.

Проблемы с сердцем, рак желудка

Избыток соли в организме (а он обязательно появится, если вы питаетесь «мусорной едой», которую производители стараются сделать как можно более привлекательной по вкусу). И чем больше лишней соли в рационе, тем выше риск сердечного приступа, инфаркта и инсульта, и даже риск рака желудка.

Б

17 способов уменьшить потери

Согласно WRAP (Программа действий по отходам и ресурсам), пищевой сектор ежегодно производит 400 000 тонн пищевых отходов, которых можно избежать. Кроме того, считается, что пищевые отходы обходятся ресторанному сектору в 682 миллиона фунтов стерлингов ежегодно.

Если ваш ресторан научится сокращать количество пищевых отходов, вы не только поможете окружающей среде, но и сэкономите деньги для своего бизнеса в долгосрочной перспективе.


Советы по обращению с пищевыми отходами в ресторанах

1.Избегайте чрезмерной покупки акций.

Убедитесь, что вы покупаете только те ингредиенты, которые, как вы знаете, будут использоваться в вашем бизнесе. Может возникнуть соблазн «запастись» или закупить оптом, если у вашего поставщика хорошая сделка, но при этом у вас может остаться больше еды, чем вам нужно. И эта еда будет потрачена впустую, только если ее оставить на хранении.

2. Правильно храните продукты.

Убедитесь, что ваши холодильники и морозильники работают при правильной температуре, убедитесь, что продукты с низким уровнем риска всегда хранятся на более высоких полках, чем продукты с высоким риском, и поддерживайте зоны хранения продуктов в чистоте и порядке.Хранение продуктов в правильных условиях жизненно важно для сохранения их качества и предотвращения роста патогенных бактерий — оба эти фактора могут быстро привести к пищевым отходам.

frozen-food-storage frozen-food-storage

3. Регулярно практикуйте ротацию запасов.

Используйте правило «FIFO» — первым пришел, первым ушел — при хранении продуктов и выставлении их на продажу. Это гарантирует, что новые запасы обычно помещаются вместо старых, и старые запасы всегда будут израсходованы в первую очередь, прежде чем у них появится шанс потратиться.

4. Контроль температуры.

Хороший контроль температуры важен для безопасности пищевых продуктов, поскольку он предотвращает рост вредных патогенных бактерий. Это также означает, что пищевые отходы менее вероятны, поскольку пища не может испортиться. Это включает быстрое охлаждение горячих продуктов, повторный разогрев продуктов до правильной внутренней температуры (не менее 70 ° C в течение 2 минут), хранение продуктов повышенного риска в холодильниках (1-4 ° C) и морозильных камерах (ниже -18 ° C), а также горячих / охлаждение при безопасных температурах (выше 63 ° C и ниже 8 ° C соответственно).

5. Правильно маркируйте продукты.

Если продукты переливают в разные контейнеры для хранения, убедитесь, что на них четко указаны аллергены, указана дата и описание продукта. Организация складских запасов значительно упрощает отслеживание того, что у вас есть и что нужно использовать, предотвращая выброс немаркированных контейнеров по ошибке или из-за того, что вы не знаете, что в них находится.

6. Ведите инвентарный учет.

Чтобы предотвратить отходы, вы всегда должны точно знать, какие продукты у вас есть на складе.Это означает ведение подробного списка продуктов на всех ваших складских площадках с указанием сроков их годности и срока годности, к которому вы можете легко обратиться. Это позволяет избежать того, чтобы продукты забывались и не тратились впустую.

food waste management in restaurants - date labels food waste management in restaurants - date labels

7. Обратите внимание на срок годности.
По оценкам

WRAP, 21% пищевых отходов в ресторанах происходит из-за порчи продуктов. Очень важно, чтобы у вас была надежная система управления запасами и их ротации (FIFO), чтобы продукты не испортились или не устарели до того, как их можно будет использовать.Срок годности следует проверять ежедневно.

8. Проверьте все поставки на соответствие спецификации заказа.

Когда в ваш ресторан прибывают продукты с доставкой, важно, чтобы вы принимали только те продукты, которые вы заказали, чтобы избежать излишка еды. Вам также следует отказаться от всего, что имеет видимую порчу или повреждение, или от всего, что было доставлено при неправильной температуре хранения, так как эти продукты будут только больше портиться и выбрасываться позже в тот же день.

9. Внимательно следите за контролем порции.

Остерегайтесь больших порций еды и больших гарниров — качество определенно предпочтительнее количества. Исследование 2012 года на самом деле показало, что более четверти людей оставляют еду в конце приема пищи, а чипсы / картофель фри заявлены как еда, которая, скорее всего, останется. Причина такой потери продуктов питания часто кроется в том, что покупатели рассматривают картофель фри, овощи и салаты как дополнительную часть своей основной еды, которую они не просили.

10. Пожертвуйте остатки еды в местную благотворительную организацию.

Установите связь с местной благотворительной организацией, например с программой Fareshare, и раздайте остатки еды и ингредиентов людям, которые отчаянно в них нуждаются. Вы также можете установить связь с местным продуктовым банком. Это гарантирует, что остатки еды попадут в хороший дом, а не пропадут.

food-bank-donations food-bank-donations

11. Тщательно прогнозируйте спрос.

Тщательно подумайте, сколько еды нужно приготовить в ресторане заранее — можно ли сделать это на заказ? Приготовление больших партий продуктов означает, что продукты нельзя использовать до того, как они устареют.Хотя периодическое приготовление может сэкономить время, оно может оказаться пустой тратой денег и еды.

12. Предоставьте клиентам больше вариантов меню.

Например, все ли ваши основные блюда должны включать чипсы или салат? Предоставьте покупателям больше выбора, что включать или исключать из еды, чтобы еда не пропадала зря. Возможно, люди предпочтут, чтобы у них был выбор между жареным картофелем, овощами или салатом, или, может быть, эти продукты лучше оставить в разделе «гарниры», чтобы покупатели могли их купить, если они действительно этого хотят.

13. Объединяйте остатки еды и эффективно используйте пищу .

Постарайтесь не выбрасывать остатки еды так быстро, иначе вы сможете использовать их где-нибудь еще. Например, очистку овощей и кости животных можно использовать для приготовления бульонов и супов, а из дневного хлеба можно сделать гренки или панировочные сухари.

14. Компостируйте пищевые отходы.

Вместо того, чтобы отправлять их на свалку, выбрасывайте любые пищевые отходы в компостную корзину, чтобы они могли найти хорошее применение.Это включает в себя кожуру фруктов и овощей, старые хлебные изделия, зерна, кофейную гущу и чайные пакетики — практически любую пищу, кроме мяса, рыбы и молочных продуктов.

15. Спросите, хотят ли клиенты забрать остатки еды .

take-leftover-food-home take-leftover-food-home

WRAP утверждает, что 34% отходов — это еда, оставшаяся на тарелках клиентов, так почему бы не предложить вашим клиентам вариант «собачьей сумки», чтобы забрать с собой остатки еды? Конечно, не все продукты можно упаковать для того, чтобы их съесть позже, но кусочки пиццы можно легко положить, например, в коробку на вынос.

16. Если у вас есть буфет или стойка самообслуживания, не давайте подносы.

Пищевые отходы часто можно объяснить чрезмерным рвением людей к стойкам самообслуживания. Если людям будут давать только тарелки, они с меньшей вероятностью будут накапливать лишнюю еду или брать гарниры, которые они не могут нести или фактически не могут есть.

17. Обучите сотрудников сокращению отходов.

По закону, все обработчики пищевых продуктов должны пройти обучение по вопросам безопасности пищевых продуктов, но это также должно распространяться на обучение сокращению отходов.WRAP обнаружил, что плохое приготовление пищи составляет 45% пищевых отходов и является самым большим фактором. Поэтому для персонала крайне важно научиться правильно хранить продукты, правильно готовить пищу, поддерживать чистоту в помещении и избегать перекрестного заражения.


Дополнительные ресурсы:

take-leftover-food-home take-leftover-food-home ,

пищевых отходов — серьезная проблема — вот почему

Америка тратит впустую примерно 40 процентов своей еды. Из примерно 125–160 миллиардов фунтов продуктов питания, которые ежегодно выбрасываются, большая часть полностью съедобна и питательна. Продовольствие теряется или расходуется впустую по разным причинам: плохая погода, проблемы с переработкой, перепроизводство и нестабильность рынков приводят к потере продуктов задолго до того, как они поступят в продуктовый магазин, в то время как чрезмерные закупки, плохое планирование и путаница с этикетками и безопасностью способствуют образованию пищевых отходов в магазинах и в домах.Пищевые отходы также имеют ошеломляющую цену, обходясь этой стране примерно в 218 миллиардов долларов в год. Несъеденная еда также создает ненужную нагрузку на окружающую среду, тратя впустую ценные ресурсы, такие как вода и сельскохозяйственные угодья. В то время как 12 процентов американских домохозяйств не имеют продовольственной безопасности, сокращение пищевых отходов всего на 15 процентов могло бы обеспечить достаточно средств к существованию, чтобы прокормить более 25 миллионов человек ежегодно.

Что такое испорченная еда?

Есть два основных вида пищевых отходов: пищевые потери и пищевые отходы.Потеря пищи является более крупной категорией и включает любую съедобную пищу, которая остается несъеденной на любом этапе. Помимо еды, которую не съели в домах и магазинах, сюда входят посевы, оставленные в поле, продукты, портящиеся при транспортировке, и все другие продукты, которые не попадают в магазин. Некоторое количество пищи теряется почти на каждом этапе производства продуктов питания. Пищевые отходы — это особый вид пищевых потерь, который Служба экономических исследований (ERS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) определяет как продукты, выброшенные розничными торговцами из-за цвета или внешнего вида, а также отходы тарелок потребителями.Пищевые отходы включают в себя недоеденный обед, оставшийся на тарелке в ресторане, остатки еды от приготовления еды дома и простоквашу, которую семья выливает в канализацию.

Потери продуктов питания на производственных предприятиях

Большая часть отходов на производственных и перерабатывающих предприятиях образуется при обрезке съедобных частей, таких как кожа, жир, корки и кожура с пищевых продуктов. Некоторые из них регенерируются и используются для других целей — в США около 33 процентов пищевых отходов производства идет на корм для животных.Даже с учетом этого восстановленного и повторно используемого материала, исключенного из расчетов, около двух миллиардов фунтов продуктов питания тратятся на стадии обработки или производства пищевых продуктов. Такому большому количеству пищевых отходов способствует ряд проблем, таких как перепроизводство, повреждение продукции и технические проблемы на производственных предприятиях. Как и фермы, предприятия пищевой промышленности уязвимы перед перебоями в рабочей силе и ее нехваткой. Во время вспышки COVID-19 многие предприятия по переработке мяса закрылись из-за болезни рабочих, в результате чего предприятия по переработке мяса были закрыты.Это означало, что животные, которых больше нельзя было обрабатывать, были забиты и выброшены тысячами.

Потери продуктов питания в транспортных и распределительных сетях

При транспортировке и распределении пищевых продуктов скоропортящиеся продукты уязвимы для потерь, особенно в развивающихся странах, где доступ к адекватному и надежному холодильному оборудованию, инфраструктуре и транспорту может быть проблемой. Хотя это не является значительным источником пищевых отходов в США; пищевые отходы возникают при порче из-за неправильного охлаждения.Более серьезной проблемой, возникающей на этом этапе, является отказ от поставок скоропортящихся продуктов, которые выбрасываются, если не удается быстро найти другого покупателя. По оценкам, от двух до пяти процентов поставок продуктов питания отклоняется покупателями продуктов питания. Даже если эти товары попадают на рынок, они все равно часто теряются из-за более коротких сроков хранения. Часто бракованные партии продуктов питания передаются организациям по спасению продуктов питания, но их количество слишком велико, чтобы принять их.

Куда пропадают продукты?

Пищевые отходы в розничной торговле

По оценкам, в 2010 году в розничных магазинах США было потрачено 43 миллиарда фунтов еды.Это особенно обескураживает, учитывая, что в 2016 году 12,3 процента американских домохозяйств не имели продовольственной безопасности. Большая часть потерь в розничной торговле приходится на скоропортящиеся товары, включая выпечку, продукты, мясо, морепродукты и готовые блюда. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, только на непроданных фруктах и ​​овощах супермаркеты ежегодно теряют 15 миллиардов долларов. К сожалению, расточительная практика в розничной торговле часто рассматривается как хорошая бизнес-стратегия. Некоторые из основных факторов, влияющих на потерю продуктов питания в розничных магазинах, включают: переполненные товарные витрины, ожидание косметического совершенства фруктов, овощей и других продуктов, негабаритные упаковки, доступность готовой еды до закрытия, просроченные даты «продажи до», поврежденные товары, устаревшие сезонные продукты, чрезмерная закупка непопулярных продуктов и нехватка персонала.

В настоящее время в США ежегодно восстанавливается только 10 процентов съедобных пищевых отходов. Препятствиями на пути к возвращению продуктов питания являются проблемы ответственности, логистика распределения и хранения, а также средства, необходимые для сбора, сбора, упаковки и распределения. Закон о пожертвовании продовольствия добрым самаритянином, подписанный в 1996 году, обеспечивает защиту от юридической ответственности доноров и получателей продовольствия, а также налоговые льготы для участвующих предприятий. Однако осведомленность об этом законе и доверие к предлагаемой им защите остается низким.

,

16 способов сократить количество пищевых отходов дома, в школе и т. Д.

Пищевые отходы вносят свой вклад в выбросы парниковых газов и расходуют воду и другие ресурсы, необходимые для выращивания продуктов питания.

Хотя средний потребитель не является крупным загрязнителем окружающей среды по сравнению с крупными корпорациями, поиск способов уменьшения пищевых отходов в течение дня может помочь человеку избежать усугубления проблемы.

Из этой статьи вы узнаете, как сократить количество пищевых отходов дома, в школе и в дороге.

Поделиться на PinterestЧеловек может сократить количество пищевых отходов, не покупая слишком много продуктов при покупке продуктов.

Один из самых простых способов избежать пищевых отходов в качестве потребителя — это покупать меньше.

Упакованный холодильник может выглядеть привлекательно, но он может привести к пищевым отходам, если семья не может съесть всю пищу.

Пара более коротких походов в продуктовый магазин каждую неделю вместо одной более продолжительной может помешать людям покупать слишком много продуктов и помочь сократить отходы.

Хотя плесень является явным признаком того, что что-то принадлежит к мусору, нет необходимости выбрасывать продукты, срок годности которых немного истек.

Например, многие овощи и зелень могут слегка размягчиться или увядать, когда они только что созрели. Они по-прежнему могут быть отличным дополнением к супам, смузи или запеченным блюдам.

Люди могут использовать остатки овощей для приготовления бульона. Даже из черствого хлеба можно приготовить тосты или панировочные сухари.

Финики «Срок годности» могут ввести в заблуждение — если продукт все еще выглядит свежим и годным к употреблению, его, как правило, можно есть.

Покупка продуктов, которые уже есть дома, в конечном итоге может стать еще одним источником отходов.

Проведение инвентаризации продуктов в доме и составление списка покупок перед походом в магазин может помочь людям избежать покупки ненужных продуктов и сократить количество потенциальных отходов.

Организация холодильника и кладовой может помочь людям отслеживать, что у них есть дома, и помочь им определить готовые к употреблению продукты.

«FIFO» означает «первым пришел — первым ушел» и представляет собой удобный способ организовать питание дома. Многие рестораны и продуктовые магазины также используют эту систему для сокращения отходов.

Размещение недавно купленных продуктов в задней части шкафа или холодильника побудит людей использовать продукты в первую очередь в первом ряду, что обеспечит свежесть и уменьшит количество отходов.

Например, если человек хранит дома много консервных банок, убедитесь, что те, которые ближе всего к сроку годности, находятся в передней части шкафа, и используйте их в первую очередь.

Скоропортящиеся продукты, такие как фрукты и овощи, хранятся наилучшим образом во избежание порчи.

Вот несколько советов:

  • Хранение в холодильнике ниже 5 ° C (41 ° F)
  • Хранение приготовленных продуктов на полках над сырыми продуктами
  • Хранение продуктов в герметичных контейнерах

Всегда переносите остатки из открытых банок в подходящие контейнер.Не храните его в банке.

Агентство по охране окружающей среды США также отмечает, что некоторые фрукты выделяют природные газы, которые ускоряют порчу близлежащих продуктов. Хранение яблок, бананов и помидоров отдельно от других скоропортящихся продуктов может помочь сохранить их все свежими.

Составление меню еды на неделю может помочь некоторым людям организовать их использование и сократить количество отходов.

Использование онлайн-инструментов или кулинарных книг для помощи в планировании блюд на неделю может помочь человеку составить точный список покупок.

Каждой семье может потребоваться несколько недель, чтобы составить правильное меню, но наличие фиксированного еженедельного меню может помочь некоторым людям уменьшить количество догадок относительно еды и избежать потери пищи.

Запись типов продуктов, которые портятся, может помочь человеку определить продукты, которые он может сократить.

Например, если кто-то обнаруживает, что выбрасывает много апельсинов, когда они портятся, решением может быть покупка меньшего количества апельсинов, чтобы избежать порчи.

Хотя покупка продуктов большего размера, чем одна или две, может показаться дешевле, человек не сэкономит денег, если будет регулярно выбрасывать часть содержимого.

Заморозка продуктов поможет сохранить их для дальнейшего использования и предотвратит порчу. Многие свежие фрукты и овощи хорошо хранятся в замороженном виде, что продлевает срок их хранения и сокращает количество отходов.

Другие продукты также могут хорошо храниться в морозильной камере, например, хлеб, мясо и даже некоторые готовые блюда.

Особенно полезно замораживать продукты, которые люди употребляют реже, например травы. Для тех, кто хочет питаться более рационально, замораживание дополнительных свежих фруктов и овощей, когда они находятся в сезон, может снизить потребность в их покупке, когда они не в сезон и приходят издалека.

В рамках плана питания по сокращению отходов многие люди выбирают 1 или 2 дня в неделю, чтобы съесть любые остатки, которые они могли хранить в холодильнике или морозильной камере.

Это помогает сократить количество отходов от отдельных приемов пищи и поддерживает порядок в холодильнике.

Правильное консервирование или маринование пищевых продуктов может помочь продлить срок их хранения и избежать порчи. Если человек случайно покупает слишком много определенного продукта, его консервирование может предотвратить его порчу и выброс.

Примеры включают превращение яблок в яблочное пюре или огурцов в соленые огурцы.

Люди могут мариновать практически все, от лука до яиц. Узнайте, как мариновать продукты, из этой статьи.

Избыточная еда, объедки и даже некоторые кости или другие отходы животных — отличные ингредиенты для различных бульонов или бульонов.

Отваривание лишних овощей, кожуры и других отходов может сделать сытный овощной бульон. Варка куриной тушки и других остатков, таких как кости и кожа, может стать вкусным куриным бульоном.

Домашний бульон лучше всего хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней.Однако заморозка продлит срок его службы.

Многие производители наклеивают на пищевые продукты разные этикетки, например «продавать» или «использовать». Эти даты помогают рынкам знать, когда следует менять запасы, но они могут сбивать с толку потребителей.

По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), до 20% пищевых отходов происходит из-за путаницы с этими датами.

Многие люди считают, что эти даты являются датами истечения срока годности, и выбрасывают совершенно съедобную пищу. Помните, что хотя бирки и этикетки на продуктах могут дать общее представление о том, насколько свежий продукт, это не жесткие правила.

Самый простой способ определить плохую пищу — довериться своим чувствам. Если продукт пахнет, выглядит или испорчен на вкус, скорее всего, так оно и есть. Однако если есть сомнения, лучше выбросить его.

При приготовлении большинства блюд остаются остатки стеблей, кожуры и непригодные для использования кусочки пищи. Даже кофейная гуща и чайные листья являются отличным дополнением к компостной куче.

Создание компостной кучи — один из способов сократить количество отходов, превратив даже эти отходы в удобрения, богатые питательными веществами.

Для людей, у которых нет сада или места для компоста или компостной кучи, многие муниципалитеты проводят программы компостирования.

Один из простейших способов избежать пищевых отходов в дороге — это приносить еду из дома.

Могут помочь вложения в качественные контейнеры для пищевых продуктов, которые не протекают, легкие и удобные для переноски. Приготовление дополнительных порций ужина для хранения в холодильнике в виде готовых упакованных ланчей может избавить вас от необходимости тратить дополнительное время на приготовление обеда утром перед работой или школой. Это также может сэкономить человеку деньги.

При еде вне дома человек может избежать пищевых отходов, попросив еду, не содержащую ингредиентов, которые ему не нравятся.

Например, если бранч в ресторане сопровождается тостом, который человек обычно не ест, простая просьба отказаться от тоста может помочь предотвратить отходы.

Помимо сокращения отходов, меньшие порции также могут помочь предотвратить переедание.

При приеме пищи в столовой или другом заведении, где используются подносы для еды, отказ от подноса может помочь предотвратить отходы.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что отказ от подноса с едой снижает количество пищевых отходов в столовой университета на 32%.

Сокращение пищевых отходов дает несколько преимуществ для человека и окружающей среды.

Институт мировых ресурсов отмечает, что сокращение пищевых отходов вдвое принесет значительную пользу окружающей среде за счет сокращения потребности в земле, воде и других ресурсах для выращивания продуктов питания. Институт мировых ресурсов заявляет, что сокращение пищевых отходов вдвое снизит выбросы парниковых газов на 1,5 гигатонн (1,5 миллиарда метрических тонн) эквивалента двуокиси углерода в год к 2050 году.

Хотя каждый человек может помочь в этом процессе, правительства, корпорации и фермерам необходимо будет внести существенные изменения, чтобы уменьшить количество отходов для достижения этих целей.

Сокращение пищевых отходов приносит пользу людям во многих отношениях, включая экономию денег на покупке и меньшем расходе продуктов питания.

Организация и структурирование приема пищи может сэкономить человеку значительное количество времени в долгосрочной перспективе и сделать его пищевые привычки намного проще и полезнее.

Хотя средний потребитель не представляет наибольшей угрозы для окружающей среды, все же очень важно, чтобы люди принимали меры по снижению своего воздействия на окружающую среду.

Поиск способов сокращения пищевых отходов может оказать сильное влияние на каждого человека и помочь создать более здоровое пищевое будущее для всех.

.Исследование

обнаруживает удивительную связь между пищевыми отходами и качеством диеты — ScienceDaily

Американцы тратят почти фунт еды на человека каждый день, но точное количество еды, которую мы выбрасываем, зависит от того, насколько здорова ваша диета, новый университет Вермонта является соавтором результатов национального исследования.

В период с 2007 по 2014 год американские потребители тратили почти 150 000 тонн еды в день — почти фунт (422 грамма) еды на человека в день. По оценкам исследователей, пищевые отходы соответствовали использованию 30 миллионов акров земли ежегодно (7 процентов от общей площади пахотных земель США) и 4.2 триллиона галлонов воды для орошения ежегодно.

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в PLOS ONE , количество потраченной впустую пищи составляет примерно 30 процентов от среднего ежедневного потребления калорий на каждого американца, или более 320 миллионов человек.

Хотя большинство людей хотят лучше питаться — кладя на тарелки больше фруктов и овощей, — исследование показало, что более качественное питание связано с более высоким уровнем пищевых отходов.

Исследование, проведенное учеными из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Университета Вермонта и Университета Нью-Гэмпшира, является первым исследованием связи между качеством диеты, пищевыми отходами и воздействием на окружающую среду.

Здоровое питание и пищевые отходы

Из 22 изученных пищевых групп больше всего тратились фрукты, овощи и смешанные фруктовые и овощные блюда (39 процентов от общего количества), за ними следовали молочные продукты (17 процентов), а также мясо и мясные смеси (14 процентов).

«В рационах более высокого качества содержится больше фруктов и овощей, которые тратятся в больших количествах, чем другие продукты питания», — говорит соавтор Мередит Найлс, доцент Университета Вермонта.«Здоровое питание важно и приносит много пользы, но, следуя этим диетам, мы должны гораздо более сознательно думать о пищевых отходах».

Исследование также показало, что в более здоровых диетах используется меньше пахотных земель, чем в рационах более низкого качества, но при этом увеличивается количество отходов в оросительной воде и пестицидах, которые в среднем используются в более высоких количествах для выращивания фруктов и овощей. «Большинство существующих исследований посвящено выбросам парниковых газов или землепользованию и их связи с различными диетами», — говорит Найлс, исследователь из Института окружающей среды Гунда UVM и Департамента питания и пищевых наук.«Это исследование — первое, в котором пищевые отходы рассматриваются как еще один важный компонент различных результатов диеты».

По оценкам исследователей, пищевые отходы потребителя соответствовали урожаям, полученным с использованием 780 миллионов фунтов пестицидов и 1,8 миллиарда фунтов азотных удобрений в год. Оба представляют собой значительные затраты для окружающей среды и фермеров, которые выделяют землю и ресурсы на производство продуктов питания, которые можно есть.

Примите «несовершенную» пищу

Исследователи считают, что обучение методам подготовки и хранения свежих фруктов и овощей, а также понимание разницы между истиранием и порчей имеют решающее значение.Другие предпринимаемые меры политики варьируются от пересмотра сроков годности и этикеток для согласованности, планирования питания и обучения приготовлению.

Найлс подчеркивает усилия по сокращению пищевых отходов, в том числе кампанию французского бакалейщика Intermarché «Бесславные фрукты и овощи», пропагандирующую приготовление «обезображенных баклажанов», «уродливой моркови» и других полезных, но внешне поврежденных продуктов.

«Пищевые отходы — это проблема, которая проявляется на самых разных уровнях.«Целостный взгляд на них станет все более важным для поиска устойчивых способов удовлетворения потребностей растущего населения мира», — говорит ведущий автор Зак Конрад из Исследовательского центра питания человека ARS Гранд-Форкс, Гранд-Форкс, Северная Дакота.

Учеба

Чтобы изучить влияние качества диеты на пищевые отходы и экологическую устойчивость, исследователи собрали данные о потреблении пищи и качестве диеты из Индекса здорового питания 2015 года и базы данных USDA What We Eat in America (WWEIA), а также имеющихся данных о пищевых отходах.

С помощью биофизического моделирования исследователи подсчитали количество пахотных земель, используемых для производства пищевых отходов. Используя данные из различных правительственных источников США, исследователи оценили количество сельскохозяйственных ресурсов, включая воду для орошения, пестициды и удобрения, которые используются для производства несъеденной пищи.

Хотя низкокачественные диеты могут приводить к меньшему количеству пищевых отходов, они имеют ряд негативных последствий, говорят исследователи. Это включает в себя низкую питательную ценность и более высокий уровень потерь пахотных земель.

В исследовании отмечается, что несколько стран, включая Бразилию, Германию, Швецию и Катар, приняли диетические рекомендации, которые включают экологическую устойчивость, но ни одна из них не включает пищевые отходы как фактор.

Соавторы

UVM — Эрик Рой, научный сотрудник Школы окружающей среды и природных ресурсов Рубинштейна, и Деб Неер, член Гунда из Колледжа сельского хозяйства и естественных наук.

,
Пищевой мусор в питании: КраудСпейс. Краудсорсинговая платформа для всех, кто улучшает мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *