Содержание

Делаем отвар и настойку петрушки своими руками

Знакомая нам с детства петрушка, которая является частым гостем в разнообразных блюдах и салатах, обладает по-настоящему сильными лечебными свойствами. В отличие от большинства овощей и фруктов, эту зелень удается употреблять почти круглогодично.

Растение неприхотливо, а сушеный и замороженный вариант тоже не уступает по своим вкусовым и целебным качествам. Вариантов употребления продуктов масса – можно пить свежий сок из петрушки, делать травяные настойки или отвары.

Часто петрушечные отвары используют при гормональных нарушениях или сбоях в менструальном цикле, а также в период послеродового восстановления. Кроме того, растение оказывает мощный лечебный эффект при мочекаменных болезнях и разнообразных почечных недугах.

При помощи петрушки проводится успешная профилактика некоторых онкологических заболеваний, а в силу богатства зелени фолиевой кислотой она невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление продуктов на основе петрушки крайне благоприятно отражается на состоянии стенок сосудов и снижает уровень холестерина.

Перечислять целебные свойства этого с виду простого растительного продукта можно очень долго. Что же делает петрушку настолько полезной?

В этой потрясающей зелени полезно абсолютно все. Корень петрушки, ее стебли, листья и семена – все эти части богаты огромным перечнем витаминов, в частности, витамином А, С, К и группы В. Также в продукте отмечено высокое содержание минералов, таких как железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, калий и литий.

Каротин и биофлавоноиды, а также эфирные масла дополняют эту прекрасную картину. Петрушка настолько насыщена полезными веществами, что при ежедневном употреблении хотя бы 50 г продукта вы сможете пополнить норму витамина С и бета-каротина.

Петрушечные настойки и отвары влияют на организм следующим образом:

  • нормализуют аппетит;
  • производят мочегонный эффект;
  • укрепляют сосуды;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • являются антисептическими средствами;
  • обладают желчегонным действием;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • уменьшают вздутие живота;
  • нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • избавляют от инфекционных болезней полости рта;
  • улучшают зрение и лечат от конъюнктивита;
  • нормализуют работу печени.

В медицине настойку или отвар из петрушки успешно используют при лечении многих заболеваний. К примеру, добавка прекрасно справляется с циститом. Петрушечные компрессы помогают при усталости глаз, а также повышают остроту зрения. Спектр влияния продукта охватывает почти весь организм.

Однако, несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания, а именно:

  • обострения хронических заболеваний;
  • беременность;
  • острая форма цистита;
  • подагра;
  • эпилепсия;
  • неврозы;
  • нарушение обмена кальция в организме.

Чтобы приготовить целебный травяной отвар, нам понадобятся листья и стебли растения. Впрочем, для создания эликсира можно также с успехом использовать семена и корни. Каждая часть растения имеет свою сферу влияния и применяется при лечении разных болезней.

К примеру, стебли и листья полезны при мочекаменном заболевании, а также других воспалительных процессах в мочеполовой системе. Кроме того, отвар из стеблей и листьев облегчает состояние организма при пороке сердца, при отеках и даже при сильном газообразовании. Эффективным средство также является при отклонениях в пищеварительной системе.

Чтобы приготовить домашнюю петрушечную добавку, вы должны запастись по столовой ложке измельченных стеблей и листьев растения на каждые 200 мл кипятка.

Залив петрушку кипящей водой, продолжайте кипятить ее еще на протяжении минуты, а затем настаивайте еще полчаса. Пейте по 2 столовые ложки отвара три раз в день за 15-20 минут до приема пищи.

Также средство используют для очищения кровеносных сосудов. С этой целью был изобретен отдельный рецепт. Чтобы создать подобный отвар, возьмите 40-50 г свежих листьев и стеблей растения и заваривайте на протяжении 12 часов в термосе (лучше оставить заварку на ночь). Количество воды может быть практически любым – выбирайте концентрацию в соответствии со своими предпочтениями. Проводится процедура на протяжении одного дня. Сперва разделите готовый отвар на 8 равных частей и пейте через соломинку каждые полтора часа. Подобная чистка сосудов очень эффективна, благодаря чему ее можно проводить 1-2 раза в год.

Корни петрушки, приготовленные в виде отвара, прекрасно подойдут для тех, кто хочет укрепить иммунную систему, справиться с заболеваниями глаз, метеоризмом, простатитом, малярией или расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для приготовления средства вам понадобятся 2 столовые ложки корней растения, которые необходимо кипятить на протяжении 1 минуты в 200 мл воды. После процеживания добавка готова к применению. Употреблять отвар следует трижды в день по 1 столовой ложке до еды.

Настойка из семян петрушки особенно полезна в период климакса. Для ее приготовления обычно используют по 2-3 чайные ложки измельченных семян, которые заливают 200 мл кипятка. Смесь кипятят на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего остужают и процеживают. Употребляйте средство 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

Петрушка – весьма низкокалорийный продукт, а ее многочисленные качества также включают помощь в избавлении от лишних килограммов. Регулярно употребляемый настой из частей растения выводит лишнюю жидкость из организма, а также прекрасно подавляет чувство голода.

Если пить такое средство перед приемами пищи, вы сможете съесть гораздо меньше чем обычно, не встав из-за стола с чувством голода.

Порой настойка может помочь при желании спонтанно перекусить. Для этого нужно выпить полстакана домашней добавки, и вы отметите, что навязчивое желание покинуло вас на пару часов.

Приготовить средство несложно. Достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченного растения (листья и стебли). Накройте емкость с настоем крышкой и оставьте на 20-30 минут. В качестве курса пейте по полстакана добавки натощак каждое утро.

Длительность курса обычно составляет 3-4 недели. Метод очень хорошо вписывается в комплексные меры для похудения, включающие диетическое питание и физические упражнения.

Поделитесь с друзьями ссылкой

masks4you.ru

Как правильно заварить петрушку. Как правильно заварить. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно заварить

Петрушка

Свойства петрушки

В числе полезных веществ, имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А. Кроме этого, в составе растения имеется много каротина, в чем петрушка практически сравнялась с морковью.

Петрушка содержит также биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.

Химический состав. Плоды петрушки содержат до двадцати двух процентов жирного масла, в состав которого входят флавоноиды апиин и диосмин, глицериды петрозелиновой кислоты, глюкозиды апигенин и нарингенин, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах обнаружено от двух до шести процентов масла эфирного, в котором имеются кумарин, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол и т. д. Листья растения содержат витамин С, апигенин, до восьми сотых процента каротина, лютеолин, а в цветы, в свою очередь, присутствуют кемпферол и кверцетин. Корни богаты апигенином.

Отвар петрушки

Его применяют при различных сбоях в функционировании половой системы у женщин, а также в случаях тяжелого прохождения месячных. Отвар помогает сосудам расширяться, а также способствует выходу шлаков и токсинов из организма человека. Кроме всего прочего, настой помогает чистить внутренние органы, а также способствует удалению солей из суставов человека. Для всего этого существует специальный настой: нужно долить пятьсот миллилитров крутого кипятка к стакану измельченной свежей петрушки и оставить стоять, пока не остынет. Далее рекомендуется пить за тридцать минут до еды три раза в день – с утра, днем и вечером – по шестьдесят миллилитров состава. Длительность применения составляет десять дней, после чего делается перерыв на два дня, а затем приём длится ещё десять дней.

Состав применяется для дезинфекции полости рта, что незаменимо для излечения от гингивита, стоматита и других ран, а также избавления от микробов. Достаточно лишь применять его для полоскания. Существует вариант, снижающий сухость кожи. Для этого надо добавить пятьсот миллилитров кипящей воды к столовой ложке свежей измельченной петрушки, затем поставить на огонь минут на двадцать, дать остыть, а после применять как обычный лосьон, протирая кожу.

Полученное можно смешать с измельченными овсяными хлопьями и размешать до густой однородной массы, а затем применять получившееся средство для жирной кожи в качестве маски. Наносить полученное следует на пятнадцать минут по два раза в неделю, а затем умываться прохладной водой.

Состав также незаменим при борьбе с веснушками или пигментными пятнами, так как избавляет от них. Необходимо каждый день использовать в качестве тоника отвар, сделанный из половины стакана воды со столовой ложкой петрушки.

Приготовление отвара: Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Применение петрушки

Исследователи выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом, поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Растение незаменимо при кровотечениях в области матки, отеках в области сердца, а также в качестве мочегонного средства при водянках. Получаемые из петрушки эфирные масла признаны в нескольких странах зарубежья, а её мочегонное действие научно доказано. Но следует использовать её с осторожностью, так как она противопоказана при нефритах за счет раздражающего влияния на почечную паренхиму.

Также используют и семена растения. Они являются хорошим ветрогонным, мочегонным средством и положительно влияют на менструации у женщин. Но это далеко не все их свойства. Получаемый из семян отвар применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком или несколькими. Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, за петрушкой признан эффект борьбы с сердечной недостаточностью. Сок на одну порцию должен быть в количестве не более одной столовой ложки, даже более предпочтительнее добавлять его в морковный сок в соотношении одна ложка петрушки на три ложки морковного сока. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует также, как обычный тоник, два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Противопоказания к применению петрушки

С осторожностью следует принимать препараты на основе петрушки при наличии беременности и лишь в малом количестве и недолгое время. Полностью противопоказано использование растения при оксалурии, являющейся одним из видов почечнокаменного заболевания. Его также называют и диатезом щавелевой кислоты, так как при нем в мочевыводящих путях и лоханках самих почек возникают оксалаты натрия или соли, являющиеся сложнорастворимыми, а именно такие вещества содержит петрушка. Также приём петрушки запрещен при нефритах.

Полезные свойства петрушки: для похудения, для лица, при беременности. Противопоказания.

Полезные свойства петрушки.

Кроме того факта, что она обладает приятным вкусом, петрушка имеет еще и замысловатую форму, что делает ее прекрасной помощницей в вопросе украшения праздничных блюд, таких как салаты или горячие блюда. Петрушка является просто скарбницей всех полезных витаминов и минералов, которые необходимы человеку, ведь в ее листе содержится в пять раз больше витамина С, чем в апельсине или лимоне, огромное количество витаминов группы В, РР, К, соли железа, кальция, магния, фосфора. Всего пятьдесят граммов этой травки обеспечат вас суточной нормой витамина С и каротина.

Очень часто применяют петрушку в народной медицине, потому что она помогает избавиться от большинства распространенных заболеваний. Из-за большого содержания в ней каротина, который нужен для восстановления жизненных сил глазной сетчатки, ее корень используют часто при лечении болезней глаз. Для этого достаточно употреблять внутрь (до трех раз ежедневно перед едой по половине стакана) и в качестве компрессов на глаза настои из ее листьев.

Хорошо помогает сок свежей петрушки при таком неприятном заболевании как гастрит при его ежедневном употреблении до пяти раз в день по десять миллилитров до еды. Этот сок нормализует кислотность и улучшит секрецию желудка.

А еще петрушка – это прекрасное средство для удаления изо рта запаха чеснока и лука, так что если вы являетесь любителем этих культур, то петрушка станет для вас незаменимым помощником, для этого просто пожевать пару веточек этого растения, а между делом она еще и окажет благотворное влияние на десны и общую полость рта.

Про ее положительные косметические свойства тут же прознали и в косметологии. Петрушка является замечательным отбеливающим средством, она прекрасно тонизирует кожу, особенно подходит ее применение для кожи вокруг глаз. Именно благодаря этим ее свойствам ее часто используют в качестве добавки к косметическим кремам и гелям для области вокруг глаз.

Петрушка для похудения.

Может прозвучать странно, однако обычная петрушка способствует при определенных условиях сбрасыванию лишних килограммов, что наверняка заинтересует многих почитательниц диетического питания. Наверняка вас заинтересовала эта информация.

Начнем с того, что петрушка обладает довольно сильным мочегонным эффектом. Поэтому стоит применять ее тогда, когда мы хотим избавиться от лишней жидкости в организме, а это уже гарантирует вам некоторую потерю веса.

Очень важное и очередное свойство петрушки заключается в том, что она обладает способностью улучшать липидный обмен (иначе говоря, жировой), при этом она содержит наименьшее количество калорий, вот почему ее часто используют в качестве добавок к салатам и различным блюдам желающие сбросить лишний вес.

Интересный факт — в старые времена эту травку часто использовали невесты, потому что верили, что ко дню свадьбы они смогут не только уменьшить свои объемы ко дню свадьбы, но и очистят с помощью петрушки кожу, вернут ей румянец и свежий вид. Для этого понадобится приготовить раствор, который потом нужно будет принимать внутрь на голодный желудок в течение двух недель. Для этого две чайных ложки петрушки нужно измельчить и заварить одним стаканом кипятка. Настаивать этот раствор следует около десяти минут.

Есть и еще один способ борьбы с лишним весом при помощи отвара из петрушки, достаточно всего лишь выпить полстакана отвара свежей травы, этот напиток убьет аппетит на целых два часа, а ведь всем известно, что дополнительный вес набирается именно во время всех этих жутко калорийных и частых перекусов, когда мы поддадимся чувству голода.

Петрушка для лица.

Итак, мы уже упоминали, что маски с применением петрушки помогут отбелить и протонизируют кожу лица. А приготовленные на ее основе лосьоны помогут снять с кожи раздражение и избавят от жирного блеска.

Расскажем вам секрет приготовления нескольких масок с использованием петрушки.

Например, для приготовления такой маски для жирной кожи необходимо растереть ее до получения однородной кашицы. Нужно распределить смесь по лицу и на область шеи равномерным слоем, оставить на пятнадцать-двадцать минут и смыть прохладной водой. После процедуры желательно смажьте кожу питательным кремом.

Для этого же типа кожи можете смешать измельченную петрушку с овсяными хлопьями (тоже измельченными) и залить горячей водой, а когда смесь подостынет нанесите на лицо минут на двадцать, потом смойте лицо теплой водой и по окончании протрите его кусочком льда, который тоже может быть приготовлен из настоя петрушки.

Если же кожа сухая, то смешайте отвар петрушки с обезжиренным творогом и смажьте полученной смесью лицо. Другой вариант приготовления – замените творог молоком, распределите массу по салфетке и положите на лицо, шею или область декольте. А после процедуры нанесите на эту область питательный крем.

Петрушка при беременности.

В народе говорят про это растение, что оно гонит мочу и месячные. Вот почему она довольно вредна для беременных.

В медицине же существует более научное обоснование противопоказания к ее применению у беременных женщин. Дело в том, что. кроме того, что она обладает мочегонным и желчегонным эффектом, она еще имеет свойство приводить матку в тонус. Вот почему ее употребление женщинами, особенно теми, которые склонны к частым выкидышам, крайне нежелательно. Однако для достижения такого эффекта нужно съесть довольно большое ее количество, так что если вы съедите всего пару веточек этого растения, с вами ничего страшного не произойдет.

Петрушка: Противопоказания.

Мы уже выяснили, что ее употребление крайне нежелательно во время беременности. Кроме этого не стоит ее есть в случаях, когда имеет место острое воспаление мочевого пузыря или почек, потому что обладая мочегонным и желчегонным эффектом, она еще больше увеличит нагрузку на эти органы. Не стоит увлекаться этим растением и тем людям, у кого низкое или пониженное артериальное давление.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://cutlife.ru/zdorove/poleznye-svojstva-petrushki-dlya-pohudeniya-dlya-lica-pri-beremennosti-protivopokazaniya.html

Петрушка для похудения: как похудеть с помощью петрушки. Отвар, настой и корень петрушки для похудения

Все знают, что петрушка очень полезна для нашего здоровья. но далеко не все знают о том, что она еще может помочь и в борьбе с лишним весом.

В нашу страну петрушка была завезена из стран Средиземноморья еще в 17 веке. Она быстро завоевала любовь россиян и распространилась по всей стране. Сейчас ее широко используют приверженцы здорового питания. Петрушку очень просто выращивать, делать это можно не только на огороде, но даже в квартире на подоконнике. Эта травка появляется весной, и продолжает расти до самой осени.

Петрушка для похудения

Примечательно, что употреблять в пищу петрушку можно в любом виде. Ее можно в большом количестве добавлять не только в салаты, но также в закуски и первые блюда. Петрушка содержит минимальное число калорий и стимулирует жировой обмен в тканях. Благодаря этим ее свойствам, современные диетологи рассматривают петрушку не только как вкусную приправу к блюдам, но и как препарат для похудения .

Из петрушки готовят отвары, настойки и чай для похудения. Но не стоит надеяться только на петрушку. Для похудения необходимо придерживаться комплексного подхода. Этот комплекс включает в себя сбалансированное питание, физическую активность, здоровый образ жизни. Петрушка не даст нужного результата, если, принимая ее, продолжать неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни.

Отвар петрушки для похудения

Для того, чтобы похудеть, рекомендуется попробовать отвар из петрушки. Он способствует выведению из организма лишней жидкости, избавляет от отечности и помогает сбросить вес.

Как же приготовить отвар петрушки для похудения ? Для этого нужно мелко нарубить ножом пучок свежей петрушки. Затем его необходимо слегка потолочь, тогда зелень пустит сок. Петрушка берется в соотношении: на каждые 2 чайные ложки — один стакан воды. После этого нужно залить петрушку кипятком и варить 15 минут на медленном огне. Можно также нагревать ее на водяной бане полчаса. Затем необходимо остудить отвар и процедить через марлю. Принимать его следует в течение дня натощак. Дозировка составляет по полстакана на один прием. Пить этот отвар нужно в тот момент, когда начинает ощущаться голод. Он поможет подавить чувство голода на два часа, избавляя от постоянных перекусов.

Курс приема составляет 14 дней. Полезно также некоторые дни этого курса сделать разгрузочными, например, первый, седьмой и последний день. Это подразумевает употребление в пищу в эти дни низкокалорийных продуктов – салатики, фрукты, кефир и йогурт, гречка и т.д. Это поможет достичь наилучшего результата.

Отвар из петрушки также поможет укрепить иммунитет. нормализует менструальный цикл.

Другой вариант отвара из петрушки

Для приготовления этого отвара необходимо залить 100 г петрушки 1,5-2 литрами кипятка. Затем нужно немного проварить, добавить сок 1 лимона и одну каплю йода. Принимать данный отвар рекомендуется в тот момент, когда возникает чувство жажды. Достаточно сделать несколько глотков за один прием. А при сильном чувстве голода рекомендуется съесть апельсин. Курс данной диеты должен составлять не менее десяти дней. Эта диета особенно полезна диету диабетикам и тем, кто страдает атеросклерозом.

Настой петрушки для похудения

Настой на основе петрушки прост в приготовлении. Петрушку нужно мелко нарезать. Затем 2 чайные ложки измельченной зелени заливаются одним стаканом кипятка. Емкость необходимо закрыть и дать настояться 10 минут. Готовый настой нужно процедить. Употребляют его натощак по утрам на протяжении полумесяца. Курс повторяют через 30 дней. Петрушка в виде настоя не только позволит сбросить вес, но также делает кожу более здоровой, очищает ее и возвращает свежий оттенок.

Противопоказания отвара петрушки для похудения

Есть у данного средства и некоторые противопоказания. Так, его не стоит принимать во время беременности, так как петрушка обладает сильными абортивными свойствами. Противопоказана петрушка также и тем, кто страдает болезнями мочевого пузыря и почек, а также различными острыми заболеваниями.

Корень петрушки для похудения

Как известно, человек больше всего веса набирает за зиму. Это связано с желанием нашего организма сделать к этому холодному времени года кое-какие запасы жира. Поэтому уже сейчас пора задуматься о том, как зимой поддерживать свой вес в норме.

Для этого необходимо приготовить полезную смесь из корней петрушки. Толстые корешки петрушки измельчают на терке. Получившуюся массу положите в полулитровую банку и залейте в нее две столовые ложки растительного масла. Полученную смесь нужно употреблять в пищу в течение одного дня раз в неделю. Курс приема составляет 1 – 3 месяца. Это позволит за месяц сбросить около пяти килограмм. Т.е. за три месяца зимы данное снадобье поможет избавиться от 15 лишних килограммов.

В другие дни этой диеты питаться можно обычным образом. Но при этом нельзя переедать на ночь. Из сладкого рекомендован только мед. А вот от мучных изделий, сладостей и газированной воды придется отказаться.

Польза петрушки для нашего организма

Целительные свойства петрушки были известны людям еще в древние времена. Это растение было в почете благодаря высокому содержанию полезных для здоровья веществ.

Петрушка способствует оздоровлению организма за чет большого количества полезных веществ, содержащихся в ней. В петрушке есть витамины (В, С, A, PР), минералы (кальций, магний, цинк, калий, фосфор, железо) и органические вещества (инулин). Известно, что петрушка содержит почти суточную дозу взрослого человека аскорбиновой кислоты. А ведь именно этот витамин является главным помощником нашего иммунитета.

Доказано, что петрушка помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому ее часто рекомендуют диабетикам.

Полисахарид инулин, имеющийся в составе петрушки, способствует нормализации обмена глюкозы в крови, а фолиевая кислота налаживает работу всей системы кровообращения. Народная медицина с давних времен для похудения использует различные травы. Петрушка является эффективным диуретиком, который с мочой выводит из организма излишки жидкости. Это растение оказывает положительное воздействие на деятельность щитовидной железы и надпочечников. Это важно, т.к. сбои в их работе часто становятся причиной появления проблем с лишним весом.

Петрушка способна улучшить пищеварение, способствует усилению перистальтики кишечника, очищает печень, почки, мочевые и желчевыводящие пути. При этом вы ощутите не только легкость, но также улучшаются давление и зрение, волосы укрепляются. С древних времен в народе применяли петрушку для скорейшего заживления ран.

Раньше на Руси петрушку использовали невесты для того, чтобы лучше выглядеть на свадьбе. А сегодня петрушка широко используется в косметологии, помогая вернуть коже здоровый и свежий вид, снимает отечность. С ее помощью также можно избавиться от веснушек .

Сок петрушки полезен при заболеваниях сердца. способствует укреплению сосудов, снижает содержание сахара в крови. Чтобы приготовить такой сок, нужно пропустить мытую и мелко порезанную зелень петрушки через соковыжималку или мясорубку.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/parsley-weight-loss.html

Источники: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_petryshka.php, http://cutlife.ru/zdorove/poleznye-svojstva-petrushki-dlya-pohudeniya-dlya-lica-pri-beremennosti-protivopokazaniya.html, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/parsley-weight-loss.html

Комментариев пока нет!

www.kakpravilno-sdelat.ru

Отвары и настои петрушки — польза для красоты и здоровья

Каждая хозяйка с приходом лета украшает праздничные столы зеленой, ароматной петрушкой. Ее добавляют практически во все блюда, а некоторые даже замораживают, чтобы холодной зимой насладить этим растением. Мало кому известно, что отвар и настой петрушки обладает лечебными свойствами, которые широко используют в косметологии и народной медицине. Чтобы получить целебный напиток, необходимо знать, как правильно его приготовить, пользу и противопоказания к употреблению.

Имеет настой петрушки полезные свойства. Благодаря богатому на витамины, минеральные вещества составу напиток из петрушки считается очень ценным.

Состав растения


Петрушка имеет богатый состав:

  • витамины группы A, B, C, E, K, H;
  • микроэлементы – калий, кальций, цинк, железо, йод;
  • клетчатка;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Петрушка ( настой, отвар) помогает нормализовать работу почек с печенью, укрепляет зубную эмаль, десна, благотворно влияет на работу желудка и кишечника.

Напиток из петрушки является эффективным бактерицидным, мочегонным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим средством.

С его помощью можно устранить проблемы щитовидной железы, улучшить функционирование надпочечников, укрепить кровеносные сосуды и капилляры.

Широкое применение отвары и настои из петрушки нашли в косметологии. Благодаря богатому набору витаминов A, петрушку используют для оздоровления кожи лица. Отвар способен устранить угревую сыпь, воспаления, разровнять морщины, нормализовать цвет лица, с легкостью избавить от отеков и мешков под глазами.

Использование отваров, настоев петрушки для лица


Применять настой петрушки для лица необходимо при таких показаниях:

  • морщины;
  • старая кожа;
  • жирный тип кожи;
  • сухая кожа;
  • веснушки, пигментные пятна;
  • серый цвет лица;
  • черные мешки под глазами;
  • отеки кожи лица.

Для ухода за лицом можно использовать, как свежую, так и сухую петрушку. Из нее готовят компрессы, маски, бальзам для умывания. Перед использованием настоя следует хорошенько распарить кожу, чтобы средство из петрушки оказалось максимально эффективным. Не рекомендуется длительное время хранить настои петрушки для лица, использовать их лучше один раз в свежем виде.

Настой листьев петрушки

Состав

  • 1 ст. л. листьев;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить петрушку.
  3. Настаивать в закрытой емкости, пока настой не станет комнатной температуры.
  4. Процедить.
  5. Применять для умывания утром и вечером.

Отвар листьев

Состав

  • свежие измельченные листья петрушки – 0,05 кг;
  • чистая питьевая вода – 0,4 л.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить в кипяток петрушку.
  3. Варить на слабом огне 15 минут.
  4. Процедить, остудить.
  5. Использовать в качестве лосьона для вечерних, утренних умываний.

Отвар из корня для умываний

Состав

  • 1 ст. л. гранулированного корня петрушки;
  • 0,2 л кипятка.

Приготовление

  1. Залить петрушку кипятком.
  2. Варить 5 минут.
  3. Настаивать не более часа.
  4. Процедить.
  5. Применять в качестве бальзама для ежедневных умываний.

Устранение покраснения на лице с помощью петрушки:

Состав

  • 200 г петрушки;
  • марля;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

  1. Нагреть воду.
  2. Перелить в два разных стакана.
  3. Петрушку разделить на две части.
  4. Каждый пучок поместить в марлевый мешок.
  5. Опустить мешки в стакан с кипятком.
  6. Настаивать 1 час.
  7. Остудить до комнатной температуры.
  8. Прикладывать мешочки на проблемные участки кожи, на глаза.

Снятие отеков напитками из петрушки


Настой корней при отеках готовят следующим образом:

Состав

  • 20 г измельченных корней петрушки;
  • 1 стакан чистой воды.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить измельченное сырье.
  3. Настаивать 1 час.
  4. Процедить, остудить до комнатной температуры.
  5. Принимают по 1 ст. л. отвара 3 раза в день.

Настой петрушки от отеков нижних век:

Состав

  • 1 ст. л. свежих листьев;
  • 3 стакана воды.

Приготовление

  1. Нагреть воду.
  2. Измельчить петрушку.
  3. Добавить в емкость с теплой водой.
  4. Варить 5 минут.
  5. Настаивать в закрытой емкости 1 час.
  6. Процедить, остудить.
  7. Принимать 0,25 ст. л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Петрушка при месячных


Если у представительницы прекрасного пола наблюдается задержка менструального цикла, то помочь ей может настой петрушки для месячных. Однако перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав

  • 50 г свежей петрушки;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление

  1. Измельчить петрушку.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3 часа.
  4. Процедить.
  5. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день.
  6. Курс лечения не должен превышать 3 дня.

Если задержка месячных вызвана беременностью, то использовать отвар из петрушки не рекомендуется. Большое количество напитка из этого растения способно негативно повлиять на развитие будущего ребенка.

Похудение с помощью настоев петрушки


Чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендует употреблять больше овощей, фруктов, зелени, ведь эти продукты богаты на витамины, благотворно влияют на организм.

Настой из петрушки для похудения — способ 1

Состав

  • петрушка – 1 пучок или 2 ст. л. измельченного растения;
  • кипяток – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Залить растение кипятком.
  2. Емкость закрыть, поместить в теплое место на 2 часа.
  3. Процедить.
  4. Принимать натощак.

Настой петрушки для похудения — способ 2

Состав

  • измельченная свежая петрушка – 100 г;
  • кипяток – 1 л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • йод – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Залить петрушку кипятком.
  2. Настаивать 1 час.
  3. Процедить.
  4. Добавить лимонный сок с йодом.
  5. Употреблять при сильном чувстве голода.
  6. После употребления съесть 1 апельсин.

Если придерживаться такой диеты, то за неделю можно похудеть на 5 кг.

Коктейль для похудения

Состав
  • 100 г свежей петрушки;
  • 300 мл кефира;
  • огурец – 100 г.
Приготовление
  1. Измельчить огурец с петрушкой до образования однородной массы.
  2. Смешать кефир с зеленной кашей.
  3. Применять для разгрузочных дней.

Средство помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма.

Противопоказания


Настой петрушки польза и вред для организма достаточно велики, чтобы не нанести серьезный ущерб здоровью необходимо знать о противопоказаниях. Не рекомендуется принимать отвары из петрушки во время беременности, ведь растение стимулирует маточные сокращения, которые могут привести к выкидышу.

Если в организме наблюдаются острые формы воспалительных процессов, то следует отказаться от настоя. Противопоказана петрушка людям с почечнокаменной болезнью. Индивидуальная непереносимость (аллергия) также являются серьезным противопоказанием. Злоупотреблять напитком из этого растения врачи не рекомендуют, однако даже при аллергии на него, можно съедать 2-3 веточки не нанося вред организму.

Настой петрушки противопоказания хоть и имеет, но все равно считается эффективным и доступным средством борьбы с различными заболеваниями.

Применение отваров, настоев петрушки должно проводиться только после консультации с лечащим врачом. Растение обладает рядом противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать, чтобы не навредить организму. В целом приготовленные напитки из петрушки считаются очень полезными, ведь способны устранить множество заболеваний.

otvarim.ru

Как приготовить отвар петрушки? Польза отвара петрушки

Одним из самых частых жителей огородов является петрушка. В основном ее использование заканчивается на добавлении в качестве приправы в основные блюда, однако этим ее полезные свойства не заканчиваются. Петрушка – это еще и отличное косметическое средство. В данной статье речь пойдет о полезных свойствах петрушки, а также о том, как приготовить отвар петрушки.


Польза отвара петрушки

Первым делом необходимо разобраться, чем же полезен отвар петрушки. Его польза заключена в составе самого растения, который включает в себя:

  • Витамины A, B, C, E, K. H
  • Калий
  • Кальций
  • Пищевые волокна – Клетчатка
  • Углеводы
  • Жиры
  • Белки

Также с помощью отвара петрушки можно укрепить десна, отбелить зубы наладить правильную работу почек, щитовидной железы и укрепить кровеносные сосуды.

Отвар петрушки можно принимать как для общего улучшения здоровья, так и при конкретных расстройствах здоровья или заболеваниях. В частности, его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Ревматизм
  • Нарушение работы печени
  • Анемия
  • Язва
  • Порок сердца
  • Угревая сыпь
  • Гастрит
  • Нарушение зрения
  • Заболевания мочеполовой системы

 


Как сделать отвар петрушки

  1. Приготовьте пучок свежей петрушки и тщательно промойте его под холодной водой. При этом желательно промывать каждую веточку, чтобы наверняка избавиться от всей грязи. После этого поместите петрушку в дуршлаг для стекания оставшейся на ней воды.
  2. Когда петрушка обсохнет, возьмите пару веточек, положите их на разделочную доску и очень мелко нарежьте. Для приготовления 1 порции отвара потребуется всего 2 столовые ложки нарезанного растения. Оставшуюся часть петрушки можно засушить, для использования в дальнейшем.
  3. В большую кастрюлю налейте проточную воду и доведите ее до состояния кипения. В эту кастрюлю необходимо поместить более маленькую кастрюлю, в которой на пару и будет вариться отвар. Для одной порции потребуется добавить стакан кипятка и 2 больших ложки измельченной петрушки. Отвар будет готов через 20 минут.
  4. Затем необходимо поставить приготовленный отвар остудиться. В тех случаях, когда отвар требуется принимать внутрь, его следует разбавлять с обычной водой. В случае его использования в роли косметического средства разбавления водой не требуется.

okrainaruneta.ru

Отвар петрушки для похудения: как приготовить

Когда говорят о похудении с помощью петрушки, подразумевают не только употребление зелени в качестве ингредиента диетического салата или украшения, а всевозможные отвары, настои, чаи и коктейли. Петрушка отличается большим содержанием витаминов и других питательных веществ, которые улучшают здоровье, внешний вид, помогают избавиться от лишних килограммов, приобрести тело своей мечты.

Польза петрушки

Многие недооценивают ценность такой разновидности зелени, как петрушка. Она богата витамином С, кроме этого зелень содержит витамины А, К, В9, В12, фолиевую кислоту, бета-каротин, фосфор, калий, кальций, железо, а также флавоноиды (кверцетин) и другие питательные вещества. Петрушка обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонный эффект помогает вывести токсические вещества из организма человека;
  • успешно борется с анемией;
  • укрепляет иммунитет;
  • является хорошим антибактериальное средством, препятствующим размножению патогенной микрофлоры кишечника;
  • семена зелени улучшают гормональный фон, нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • флавоноид апигенин, находящийся в составе, регулирует уровень сахара в крови, останавливает развитие раковых клеток;
  • является тонизирующим средством;
  • веточка зелени помогает устранить неприятный запах изо рта эффективнее жвачки и других средств;
  • вещества лимонен и эвгенол имеют противоопухолевую активность;
  • является природным афродизиаком, улучшает мужскую потенцию;
  • ежедневное употребление зелени в умеренных количествах нормализует артериальное давление, предотвращает риск инфарктов и инсультов;
  • сок из зелени является хорошим успокоительным средством;
  • помогает при лечении блефарита и конъюнктивита;
  • очищает печень;
  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • масло из зелени улучшает состояние кожи, волос;
  • листья зелени применяются в качестве легкого слабительного средства;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • помогает бороться с грибковыми заболеваниями благодаря большому содержанию хлорофилла;
  • наличие витамина К способствует усвоению кальция и минералов, что укрепляет костную ткань.

Петрушка для похудения

Все части петрушки – листья, стебли, корни, семена – можно употреблять в пищу. Они оказывают неоценимую помощь при сбросе веса. Польза зелени для похудения:

  • Подавляет аппетит. Небольшое количество свежей зелени или отвара перед едой обеспечит скорое наступление сытости, что убережет от переедания и как следствие набора лишнего веса.
  • Обладает мочегонным эффектом, помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что затем избавляет от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожной клетчатке, эффективно расщепляет жиры, помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсичные вещества, что помогает восстановить обмен веществ, при нормальном метаболизме лишние жиры не откладываются.

Зелень обладает минимальной калорийностью. Это значит, на ее переработку тратится много энергии, а прибывает после ее употребления немного. Благодаря этому свойству блюда и напитки на основе петрушки способствуют похудению. Регулярное употребление данного вида зелени в свежем виде, в чаях или настоях на протяжении месяца поможет избавиться до 5 кг лишнего веса. Более внушительного результата можно добиться при соблюдении низкокалорийного питания и умеренной физической активности.

Отвар из петрушки

Для приготовления отвара петрушки для похудения возьмите пучок зелени, хорошо промойте его, обсушите и мелко порежьте. Залейте массу кипятком, проварите 2-3 минуты. Дайте отвару остыть, после процедите. Концентрированный напиток можно разбавить чистой водой в соотношении 1:1. Если отвара по количеству получилось больше разовой порции, то его можно на несколько часов отправить в холодильник. С течением времени полезные свойства напитка уходят.

Концентрированный или разбавленный отвар петрушки для похудения нужно принимать на голодный желудок. Рекомендуется это делать утром натощак и вечером перед сном. Некоторые употребляют отвар в перерывах между приемами пищи, если человек испытывает сильное чувство голода. Длительность приема такого средства не должна превышать две недели. После этого необходимо сделать месяц перерыва, затем можно возобновить употребление отвара петрушки без вреда для здоровья.

Напитки из петрушки для похудения

Зачастую из листьев и стеблей петрушки делают отвары, настои, чаи или коктейли, например, с добавлением кефира, лимона, сельдерея и некоторых других продуктов. Для тех, кому сложно дается употребление чистых отваров, прекрасно подойдут различные варианты коктейлей. Дополнительные ингредиенты в таких напитках не только обогащают вкус, но и наделяют коктейль другими полезными свойствами. Все напитки помогают скорректировать вес, улучшить здоровье и внешний вид.

Настой

Данный вариант напитка прекрасно борется с лишним весом и целлюлитом. Для его приготовления заварите в кипятке 2 ст. л. свежей рубленой зелени, накройте крышкой, настаивайте 10 минут. Перед употреблением настой процедите. Для достижения желаемого эффекта выпивайте на протяжении дня 1 стакан такого настоя. Курс приема не должен превышать 14 дней.

Петрушка с лимоном

Напиток с лимоном можно употреблять не более 4 раз в неделю. В эти дни допускается выпивать всего 1-2 стакана. Чтобы приготовить такое средство для похудения, возьмите пучок петрушки, промойте, измельчите в блендере. Добавьте к зелени сок одного лимона и пол-литра чистой воды. По желанию можно растворить немного меда, но не следует злоупотреблять этим продуктом, ведь его большое количество снижает жиросжигающий эффект напитка.

С кефиром

Эффективный напиток из петрушки для похудения делают с кефиром. Он призван ускорить метаболизм, кроме того, он хорошо утоляет чувство голода. Такой коктейль с кефиром рекомендуют употреблять за 2-3 часа до сна. Чтобы приготовить напиток, ускоряющий метаболизм, взбейте в блендере стакан обезжиренного кефира, 20 г корня имбиря, пучок зелени. Употребляйте коктейль сразу после приготовления.

С сельдереем

Напиток с сельдереем является хорошим тонизирующим и жиросжигающим средством. При этом коктейль снижает тягу к вредным продуктам питания. Для приготовления данного многокомпонентного напитка кроме вышеперечисленных ингредиентов понадобятся яблоки, огурцы, апельсин, лимон, мята, укроп, чистая вода. Удалите из 2-3 яблок косточки, нарежьте дольками, нашинкуйте огурцы с сельдереем.

Снимите кожуру с цитрусовых, измельчите мякоть лимона и апельсина. Нарвите руками мятные листья, измельчите два вида зелени ножом или с помощью блендера, все залейте 4 литрами чистой холодной воды. Настаивайте жиросжигающий напиток в холодильнике на протяжении суток. Выпивайте утром по стакану такого тонизирующего коктейля, и заряд бодрости на целый день гарантирован.

Чай из петрушки для похудения

Если заменить привычную заварку на чай из петрушки и выпивать по чашке 3 раза в день, то всего за неделю можно избавиться от 2 лишних кг и нескольких сантиметров объема в проблемных местах. Для приготовления одной порции залейте 200 мл кипятка столовую ложку свежей рубленой зелени. Настаивайте 15 минут, процедите, пейте чай горячим. За неимением свежей петрушки можно использовать замороженную или сушеную зелень в том же количестве.

Семена и корень петрушки для похудения

Для коррекции веса можно использовать не только листья со стеблями. Эффективен и корень петрушки для похудения. Его можно употреблять сырым, предварительно натерев на терке, либо добавлять в салаты. Примером такого диетического салата является смесь из тертой сырой моркови, корня петрушки, любой другой рубленой зелени. В качестве заправки для салата можно использовать, лимонный сок, нежирный йогурт или их смесь.

Простой, но очень эффективный способ для утоления чувства голода и снижения аппетита – пожевать семена петрушки либо выпить приготовленный на их основе настой. Сделать такой напиток в домашних условиях очень просто: необходимо залить 2 ч. л. семян стаканом кипятка и оставить на 20 минут настаиваться. Напиток употребляют в перерывах между приемами пищи холодным или теплым.

Противопоказания

Перед началом употребления таких средств на основе зелени, как отвар петрушки для похудения, настой, чай или коктейль в длительной перспективе, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. На первый взгляд панацея от лишнего веса и многих других болезней, петрушка для похудения противопоказана:

  • при воспалениях почек;
  • страдающим заболеваниями мочевого пузыря;
  • беременным на любом сроке – из-за гипертонуса матки;
  • аллергикам.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

6 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

Чем полезен корень петрушки. Применение. Противопоказания

admin     Без комментариев    

Такое популярное растение, как петрушка, завоевало свою симпатию у людей уже очень давно. Ее пикантный вкус придает изюминку многим блюдам, не говоря уже о том, что в ней полно витаминов и полезных микроэлементов. Помимо зелени, в пищу используется также и корень петрушки, который также имеет массу полезных качеств. Ниже мы расскажем все о них.Чем полезен корень петрушки и каким образом его применяют мы расскажем ниже.

Химический состав корня петрушки

В корне петрушки содержатся ценные эфирные масла, редкий витамин – Р, витамины С и витамины группы В. В данном продукте также высоко содержание каротина (витамина А).

В день достаточно съедать около 50 граммов петрушки, чтобы восполнить потребность организма в витамине А и С.

Чем полезен корень петрушки

Одним из самых ценных качеств корня петрушки можно назвать его диуретический эффект. Петрушка (как корень, так и зелень) прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма.

Эфирные масла стимулируют пищеварение, обладают антисептическим действием. Корень петрушки также обладает мягким желчегонным действием.

Вам может быть интересна информация полезные и лечебные свойства петрушки.

Лечебные свойства корня петрушки

Корень будет чрезвычайно полезен людям, страдающим болезнями почек, сердца, а также пищеварительной системы. Но на этом список не заканчивается.

Настои и отвары корня петрушки отлично помогают при заболеваниях мочеполовой системы, вздутиях живота и поносах.

Настой корня петрушки

Настой корня петрушки используется как при лечении болезней, так и в косметологии. Как же его приготовить?

Как правильно заварить корень петрушки

Итак, чтобы приготовить настой корня петрушки, нам необходимо измельчить его. Теперь выбираем, как мы будем готовить наш настой – холодным или горячим методом.

Для первого варианта берем столовую ложку измельченной петрушки, заливаем стаканом холодной воды. Готовится такой настой около 10 часов. Холодный метод хорош тем, что сохраняет большую часть эфирных масел.

Горячий настой делается не менее просто – аналогичное количество корня заливаем стаканом кипятка. Настаиваем под крышкой около часа.

Оба варианта настоя принимают за полчаса до еды, 4 – 5 раз в сутки.

Спиртовая настойка корня петрушки

При болях в сердце хорошо помогает спиртовая настойка. Приготовить ее довольно просто. Нам нужно 500 мл водки высшего качества (или спирта), а также  125 граммов измельченного корня петрушки. Кладем его в темную стеклянную бутылку и заливаем водкой. Смесь настаивается около трех недель в темном прохладном месте. Не забывайте периодически взбалтывать бутыль.

Употреблять такой настой необходимо утром натощак. Количество – не более 15 мл. Выпив настой, запейте его стаканом чистой питьевой воды.

Данное средство помогает также при импотенции.

Отвар корня петрушки

Отвар корня петрушки очень хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, а также стимулирует лактацию. Именно поэтому данный напиток рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Готовить его просто  — берем столовую ложку измельченного корня и заливаем стаканом воды. Доводим смесь до кипения на сильном огне. Затем ставим минимальный и довариваем отвар около 10 минут.

Настой употребляется 2 раза в день – утром и вечером по половине стакана. Помимо вышеперечисленных свойств, такой отвар прекрасно чистит кровь, печень и кишечник. А еще отвар помогает при болезненных менструациях.

Корень петрушки. Применение

Корень петрушки применяют не только для лечения. Он широко используется в кулинарии и косметологии. Читайте полезную статью маски из петрушки для лица.

Петрушка чудесно отбеливает кожу, устраняет прыщики и угри. Сок зелени данного растения, а также кашицу из корня, используют для устранения пигментных пятен.

В кулинарии же корень добавляют практически везде – в рыбные, мясные блюда, супы, рагу, запеканки. Опытные повара знают – достаточно добавить немного сухого измельченного корня петрушки – и блюдо станет гораздо ароматнее и ярче по вкусу. Корень также прекрасно оттеняет вкус картофеля, чечевицы, фасоли, риса, гречки. Банальное картофельное пюре может превратиться в шедевр кулинарии. Ниже мы дадим несколько интересных рецептов с данным продуктом.

Ароматное картофельное пюре

Готовим пюре по обычному рецепту. Прокручиваем в мясорубке 500 граммов телятины, говядины или куриного филе, а также один небольшой корень петрушки. В сливочном масле обжариваем мелко порезанный лук, а также фарш. Доводим до готовности. В тарелку кладем пюре, а сверху – заправку.

Овощное соте с корнем петрушки

Кабачок, баклажан, сладкий перец, картофель и корень петрушки моем, чистим и режем кубиками. Обжариваем в сотейнике репчатый лук до прозрачности. Кладем все овощи, накрываем крышкой и тушим до готовности. Такое блюдо смело можно назвать диетическим – овощи тушатся практически в собственном соку.

Пикантный корень петрушки для бульонов

Берем большой корень. Обмазываем его перцем, солью и запекаем до золотистого цвета в духовке. Затем добавляем в бульон.

Если у вас есть сушилка для продуктов, вы можете приготовить сухую ароматную приправу. Итак, равные части пастернака, корня петрушки, морковки, имбиря, укропа и чеснока сушим до полной готовности. Затем смесь перемалываем в блендере или кофемолке и пересыпаем в чистую сухую баночку. Ароматная приправа готова! По желанию можно добавить сладкий болгарский перец, томаты и т.д.

Маринованный корень

Корень чистим, режем на крупные кусочки. Варим пять минут в подсоленной воде. Готовим маринад – 4 стакана воды, стакан уксуса, половина стакана сахара, три чайные ложки соли. По желанию добавляем чеснок. Доводим смесь до кипения. Раскладываем корень петрушки в подготовленные баночки и заливаем горячим маринадом. Закрываем стерилизованными крышками. Баночки тоже необходимо простерилизовать.

Пикантный жареный корень

Прекрасная альтернатива жареному картофелю. Режем продукт крупными брусочками. Обмазываем солью, перцем, оливковым маслом. Можно натереть чесноком. Обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Можно сделать бутерброды – на ломтик ржаного хлеба кладем кусочек жареного корня петрушки, а сверху – кружок репчатого лука.

Запеченный картофель с корнем петрушки

Картофель тщательно моем щеточкой, не очищая. Нарезаем брусочками. Корень моем, чистим и режем таким же размером. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Складываем все в жаропрочную форму, добавляем масло, соль, черный перец. Запекаем до золотистого цвета. В такое блюдо можно добавить сливки и посыпать сверху сыром. Еще вариант – добавить куриное филе, сладкий перец, баклажаны, кабачки.

Корень петрушки при артрите

Такая неприятная болезнь, как артрит, может доставить немало страданий. Отвар из корня петрушки способен облегчить симптомы болезни.

Итак, берем чайную ложку измельченного корня, заливаем стаканом кипятка. Пьем состав по чайной ложке 6 раз в день перед приемом пищи.

Внимание! Перед употреблением настоя посоветуйтесь с врачом! Применять народные методы при лечении артрита можно только в тандеме с медикаментозными методами, назначенными доктором.

Использование корня петрушки при похудении

Корень петрушки может помочь не только при болезнях и проблемах с кожей, но и при похудении. Есть два рецепта для снижения веса.

  • Корень петрушки порубить на куски. В две столовые ложки растительного масла добавляем один зубчик чеснока (мелко порезанный), немного соли и черного перца. Заливаем пряным маслом корень и выпекаем в духовке час. Такое блюдо прекрасно снижает вес и утоляет голод. Бонус – огромное количество витаминов.
  • Корень петрушки натираем на крупной терке. Заправляем растительным маслом и небольшим количеством соли. По вкусу можно добавить пару капель лимонного сока. Судя по отзывам в сети, в месяц можно потерять почти 10 кг, употребляя по стакану смеси за 6 дней.

Корень петрушки в любом виде можно добавлять в салаты, рагу и другие блюда. Он не только поможет вам похудеть, но и добавит любимому блюду пикантности.

Корень петрушки. Противопоказания

В принципе, корень не имеет каких-либо вредных свойств. Однако в некоторых случаях употреблять настойки и отвары нельзя. Например, тонус матки при беременности, серьезные болезни почек. Лучше всего перед применением данного продукта посоветоваться с врачом.

Теперь вы знаете все о полезных свойствах корня петрушки. Надеемся, что теперь вы не будете выкидывать столь полезный продукт, а воспользуетесь его целебными качествами.

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

лечебные свойства, рецепты и противопоказания

Петрушка – двухлетнее травянистое растение. В высоту оно достигает 80 см, на протяжении первого года появляется розетка из перисто-рассеченных листков. На второй год идет формирование цветочного стебля. Первое цветение растения происходит с июля по сентябрь, появляются первые мелкие желтые цветки. Зачастую на огороде выращивается курчавая и листовая петрушка.
Растение распространено во многих климатических зонах. Трава оказывается популярной, хорошо воздействует на организм человека, обладает приятным вкусом и ароматом, украшает блюда. Культивируется на протяжении 2000 лет, поскольку имеет свойство применяться при болезненных месячных и устранении отеков в организме. Польза травы в лечебном плане поистине невероятная и известна уже более 3 тысячелетий назад.

Семена петрушки

Семена у петрушки мелкие, имеют коричневый окрас и вытянутую форму. Собираются по мере дозревания, в составе имеют эфирные масла, флавоноиды и кумарины. После сбора они сушатся, разлаживаются в тканевых мешочках. Срок хранения – 4 года.

Настой или отвар из семян применяется в качестве желчегонного препарата. Используется по 3 раза за сутки. Семена травы повышают тонус мускулатуры внутренних органов – мочевого, матки и кишечника. Процеженный препарат используется дополнительно при нарушении и задержке месячных. Дополнительно из ингредиентов изготавливаются препараты, которые используют при малярии, невралгии, снятии отеков.

Листки растения

Листки у петрушки длинно-черешковые, верхняя часть красивая и блестящая. в 50 граммах зелени содержится суточная норма витамина А и С, а также прочих полезных микроэлементов. Зелень существенно улучшает зрение, укрепляет кости, зубы, не вызывает появление кариеса и отеков. Дополнительно растение повышает аппетит, освежает дыхание, убирает неприятный аромат лука и чеснока. Используется для вызова месячных, коронарной недостаточности, пороке сердца.

Отвар петрушки из листьев дает возможность устранить из организма гастрит, повышенную кислотность, колит и метеоризм. Польза растения проявляет себя при способностях укреплять иммунную систему. В зимний период использование продукта особенно актуально. Дополнительно петрушка просушивается и добавляется в блюда в сушеном виде и как приправа. Листья уменьшают зуд от укуса насекомых, способствуют снятию отеков.

В составе петрушки имеется миристицин – эфирное масло, которое препятствует появлению опухолей в легких. Дополнительно в растении имеется апегенин, который останавливает рост раковых клеток в области груди. Ферменты. Входящие в состав ферменты способствуют улучшению усвоения жиров и белков в организме, а также активизируют всасывание полезных и питательных веществ. Отвар петрушки используется и в косметологических целях.

Что лечит отвар из петрушки?

Поскольку петрушка – уникальное растение, ее используют при многих заболеваниях, в основном при задержке месячных, проблемах с женской половой системой, а также в случаях трудного прохождения месячных. Отвар дает возможность сосудам расшириться, а также вывести из организма шлаки и отрицательные токсические вещества. Дополнительные полезные свойства отвара:

  • возможность очистки внутренних органов;
  • способность выводу солей из суставов;
  • устраняет половые нарушения у женщин;
  • уменьшает болезненные ощущения при месячных и их задержке;
  • устраняет половые сбои и сбой гормонального фона;
  • устраняет маточное кровотечение, вызванное потерей железа в организме. В таком случае неплохо помогает корень растения;
  • удаляет метеоризм;
  • устраняет цистит, снимают воспаление;
  • обладают мочегонным свойством;
  • убирают инфекционные поражения полости рта, в основном такое свойство имеет корень травы;
  • устраняет конъюнктивит.

Для удаления множества заболеваний существует отвар, приготовленный по особенному рецепту. Длительность лечения обычно приравнивается к 10 дня, после чего осуществляется перерыв и курс проливается еще на 2 недели. Состав эффективно используется для дезинфицирования полости рта, что оказывает незаменимое воздействие на организм и ротовую полость. Такой отвар из петрушки достаточно эксплуатировать для полоскания при стоматите. Существует также вариант, понижающий сухость кожи, для этого необходимо приготовить отвар и втирать его в кожу как обычный увлажняющий лосьон.

Средство эффективно смешивается с овсяными хлопьями, так оно имеет более яркий и выраженный эффект, при этом получившееся средство обладает эффектом осушения кожи, что особенно важно при наличии жирных пор. Применение средства эффективно 2-3 раза в день, смывается препарат с помощью холодной воды.

Отвар полезен при веснушках и пигментации кожи, поскольку полностью избавляет от них. При ежедневном использовании отвара, предварительно разбавленного с водой, проблемы кожи исчезают на длительное время.

Рецепт и применение отвара

Настойки и отвары на основе петрушки борются с проблемной кожей и устраняют инфекционные, воспалительные процессы. Рецепт приготовления отвара, необходимые ингредиенты и посуда:

  • петрушка (используется сухая и свежая зелень, корень травы) – 50 граммов;
  • вода – 0,5 л;
  • емкость для кипячения;
  • марля для процеживания;
  • банка из стекла для хранения отвара.

Приготовить средство достаточно просто, необходимо положить в емкость, мелко нашинкованную петрушку и налить воду, поставить емкость на противень на небольшой огонь, дождаться закипания воды. После закипания средство продержать на огне еще 3-7 минут, настаивать приготовленный препарат на протяжении получаса. После настаивания жидкость процеживается, вода сливается в специальную стеклянную банку.

Применение и польза от отвара огромная, он добавляется к любым самодельным маскам, предназначенным для ухода за кожей лица. Приготовить жидкость просто, а используется она в целях ежедневного умывания вместо косметических средств, на основе химии. Применение отвара целесообразно при прикладывании к проблемной зоне. Для этого нужно пропитать марлевую повязку отваром и приложить его к больному участку. Дополнительно отвар стоит пить при болезненных месячных, появлении отеков на лице, руках и ногах, не связанных со сбоем в работе почек.

Рецепт из петрушки для похудения

Для каждой женщины проблема лишнего веса актуальна всегда, будь то 2-3 килограмма или все 15. Решить проблему с похудением помогает отвар на основе петрушки, польза которого сказывается на сжигании жиров. Петрушка оказывает мочегонное воздействие, из-за чего из организма выводится лишняя жидкость, при этом трава восстанавливает обменный процесс и сжигает жиры и лишние калории. Рецепт и ингредиенты для приготовления:

  • листья или корень петрушки – 2 ложки;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Приготовить отвар легко, необходимо измельчить корень или листки травы, залить их 250 мл воды, прокипятить и настоять на протяжении 25 минут. После этого тщательно профильтровать средство. Отвар используется натощак в утреннее и вечернее время на протяжении минимум 2 недель. После курса делается месячный перерыв, лечение повторяется снова. Использовать корень в качестве отвара реально не только при избавлении от лишних килограммов, но и для пополнения витаминного и минерального запаса в организме.

Рецепт отвара, корень в составе

Ингредиенты для приготовления:

  • корень петрушки – 3 ложки;
  • кипяток – 500 мл.

Корень заливается кипяченой водой, переливается в удобную посудину и накрывается крышкой. Емкость ставится на водную баню, где средство приготавливается 35-45 минут. Рецепт приготовления представляет собой использования фильтрованного отвара при болезненных месячных, появлении сильных отеков. Дополнительно средство эксплуатируется при кожных высыпаниях и иных проблемах.
Польза эксплуатации проявляется при катаракте, глаукоме, а также иных глазных проблемах со зрением. Еще с древнего времени ученым стало ясно, что соком и отваром из петрушки легко лечатся укусы насекомых, нарывы и гнойники. Польза была обнаружена и при полоскании зубов при излишне сильных болезненных ощущениях. при трудных месячных и отеков возникающих на руках, лице.

Рецепт устранения отеков в организме с помощью петрушки

Польза средства обуславливается не только эффектом, но и полной безопасностью от использования. Ингредиенты:

  • свежая петрушка с корнем – 50 граммов;
  • кипяток – 250 мл.

Зелень тщательно моется, шинкуется и заливается кипятком. Накрывается плотной крышкой и оставляется на ночь для настаивания. С утра приготовленный отвар против отеков фильтруется с помощью процеживания сквозь марлю и отжимается. В полученную жидкость добавить немного лимонного сока, размешать. Раствор использовать 1 раз в сутки по 50 мл. Рецепт, в случае правильного приготовления принесет только пользу, а не вред. Курс лечения составляет минимум 2 недели.

Противопоказания и вред эксплуатации отвара

Даже если рецепт приготовления правильный, это не значит, что средство принесет только пользу, оно имеет и дополнительный вред для организма. В сочетании с иными съедобными препаратами петрушка выделяет нитриты, которые наносит организму вред, отравляя его. Дополнительные противопоказания:

  • период беременности и родов;
  • болезни почек;
  • воспаление мочевого пузыря.

Перед применением важно тщательно мыть петрушку от токсических и вредных веществ, которые находятся на ней, в противном случае она принесет только вред организму. Перед эксплуатацией важно проводить консультацию с доктором, который на основании проведенной экспертизы расскажет о том, польза или вред применения будет оказана вашему организму после использования петрушки и отвара из нее.

semtrav.ru

Петрушку заварить – Делаем отвар и настойку петрушки своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *