Содержание

Все, что вам нужно знать про антибиотики. Часть 1

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Вы не поверите: сегодня я, наконец, решилась начать с вами разговор об антибиотиках. Не раз от вас поступала такая просьба.  Но я не хотела затрагивать эту тему.

И для этого есть 2 причины:

Причина номер один.

Я очень не хочу давать вам инструмент для самостоятельных рекомендаций антибиотиков, потому что я категорически против этого!!!

Прочитав эту статью,  вы поймете, почему.

Знаю-знаю, для кого-то из вас этот вопрос даже не обсуждается. Это рецептурные средства, и никакие уговоры покупателей не заставят вас взять на себя роль лечащего врача.

Но так бывает далеко не всегда…

Причина номер два. Как я уже вам говорила, рассказывать о препаратах специалистам, многие из которых в разы лучше меня разбираются в этой теме, мягко говоря, некорректно.

Но вы все равно просите поговорить об этом.

Посему сегодня мы с вами начнем обсуждать базовые вопросы, которые, на мой взгляд, вам нужно знать про антибиотики.

Мы разберем:

  • Что такое антибиотики?
  • Почему не все противомикробные средства относятся к антибиотикам?
  • Как они делятся?
  • Как действуют антибиотики?
  • Почему иногда они не работают?
  • Как предупредить резистентность микробов к антибиотикам?
  • Каковы принципы рациональной антибиотикотерапии?.
  • Почему вам не следует самостоятельно рекомендовать антибиотики?

Самое печальное, что тема антибиотиков волнует не только вас, специалистов фармбизнеса.

Ежемесячно, только в Яндексе, около МИЛЛИОНА человек ищут информацию об антибиотиках.

Посмотрите, что они спрашивают:

  • Антибиотики для дыхательных путей и мочевого пузыря.
  • Антибиотики детям и беременным. (Кошмар!).
  • Антибиотики при гастрите, ранах, хламидиозе.
  • Антибиотик «хороший», «мощный», «мягкий», «лучший».
  • Антибиотик наружный и внутренний.«Стафилококковый» и даже «гормональный» антибиотик. Во как!

И все в таком же духе…

Страшно представить, что там они вычитают, как поймут, и какие действия предпримут.

Очень хочется, чтобы благодаря вам грамотность населения в этом вопросе повысилась, и чтобы в вашей аптеке больше никогда не звучала фраза:  «дайте мне какой-нибудь антибиотик».

Ну что же, приступим.

Что такое антибиотики?

Казалось бы, термин «антибиотик» объясняет сам себя: «анти»-против, «биос» – жизнь. Получается, что антибиотики – это вещества, действие которых направлено против чьей-то жизни.

Но здесь не все так просто.

Термин «антибиотик» предложил когда-то американский микробиолог Ваксман для обозначения веществ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ МИКРООРГАНИЗМАМИ, способных нарушить развитие других микроорганизмов-противников или уничтожить их.

Да, друзья, в невидимом для нас мире тоже идут войны. Целью их является защита своих территорий или захват новых.

Несмотря на то, что микробы – это преимущественно одноклеточные создания, которым не повезло с серым веществом, у них хватило ума разработать мощное оружие.  С его помощью они борются за свое существование в этом безумном мире.

Человек обнаружил сей факт еще в середине 19 века, но выделить антибиотик ему удалось только спустя столетие.

В то время как раз шла Великая Отечественная война, и если бы не это открытие, наши потери в ней оказались бы в несколько раз больше: раненые попросту умирали бы от сепсиса.

Первый антибиотик пенициллин был выделен из плесневого гриба Penicillium, за что и получил такое название.

Открытие пенициллина произошло случайно.

Британский бактериолог Александр Флеминг, изучая стрептококк, посеял его на чашку Петри и по своей забывчивости «промариновал» его там больше, чем это требовалось.

А когда взглянул туда, то обомлел: вместо разросшихся колоний стрептококка увидел плесень. Получается, что она выделила некие вещества, уничтожившие сотни стрептококковых семейств. Так был открыт пенициллин.

Сейчас антибиотиками называют вещества ПРИРОДНОГО или ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКОГО происхождения, когда с исходной молекулой химичат, добавляя к ней другие вещества, чтобы улучшить свойства антибиотика.

В частности, цефалоспорины и пенициллины были получены из плесневых грибов, а аминогликозиды, макролиды, тетрациклины, левомицетин – из бактерий, обитающих в почве (актинобактерий).

Вот почему, противомикробные средства, к примеру, группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин и др. «флоксацины») НЕ ОТНОСЯТСЯ к антибиотикам, хотя оказывают мощное антибактериальное действие: у них нет природных аналогов.

Классификация антибиотиков

По химическому строению антибиотики делятся на несколько групп.

Назову не все, а наиболее популярные группы и торговые названия:

  • Пенициллины (Ампициллин, Амоксициллин Амоксиклав, Аугментин).
  • Цефалоспорины (Супракс, Зиннат, Цефазолин, Цефтриаксон).
  • Аминогликозиды (Гентамицин, Тобрамицин, Стрептомицин).
  • Макролиды (Сумамед, Клацид, Вильпрафен, Эритромицин).
  • Тетрациклины (Тетрациклин, Доксициклин).
  • Линкозамиды (Линкомицин, Клиндамицин).
  • Амфениколы (Левомицетин).

По механизму действия выделяют 2 группы:

  • Бактерицидные – уничтожают микробов.
  • Бактериостатические — подавляют их рост и размножение, а уж дальше с ослабленными микробами расправляется иммунная система.

Бактерицидное действие оказывают, к примеру, пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды.

Бактериостатическое – макролиды, тетрациклины, линкозамиды.

Но это деление условно. Бактерицидные антибиотики на некоторых микробов оказывают бактериостатическое действие, а бактериостатические в высоких концентрациях бактерицидное.

Бактерицидные средства по логике вещей более мощные, да и действуют быстрее. Им отдают предпочтение при тяжелых инфекциях на фоне сниженного иммунитета.

Бактериостатические препараты назначают либо при инфекции средней тяжести на фоне нормального иммунного статуса, либо при хроническом процессе, либо для долечивания после бактерицидных антибиотиков.

По спектру действия выделяют:

  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Антибиотики узкого спектра действия.

К первой группе относится большинство антибиотиков.

Ко второй – например, старичок бензилпенициллин, который активен в отношении стафилококков, да и то далеко не всех, стрептококков, гонококков и нескольких других микробов.

Разумеется, врачи чаще назначают антибиотики широкого спектра действия, поскольку крайне редко берется посев на флору, чтобы выявить нарушителя спокойствия человеческого организма, дабы пульнуть по нему самым подходящим средством.

Как действуют антибиотики?

Стратегия у антибиотиков разных групп различна.

Одни из них подавляют синтез основного компонента клеточной стенки бактерий, которая обеспечивает ее форму (палочка, кокк) и защищает клетку от различных внешних воздействий. Без нее микробы погибают. Так действуют пенициллины и цефалоспорины.

Другие препараты повреждают цитоплазматическую мембрану, находящуюся под клеточной стенкой. Через нее происходит обмен веществ бактерии с внешней средой, доставляются необходимые вещества и удаляются конечные продукты обмена. Поврежденная мембрана не в состоянии выполнять свои функции, поэтому рост и развитие микроба останавливается.

Третьи угнетают синтез белка внутри самой клетки. Это приводит к замедлению процессов жизнедеятельности, и клетка «засыпает». Таков механизм действия у макролидов, аминогликозидов, тетрациклинов, линкозамидов.

Как развивается резистентность микробов к антибиотикам?

Казалось бы, с открытием антибиотиков все врачебное сообщество должно было вздохнуть с облегчением: ура! инфекция побеждена!

Но не тут-то было.

Бактерии – как и мы с вами, живые существа. Они тоже хотят есть, пить, жениться, рожать детей.

Поэтому, когда человек начинает их травить антибиотиками, они включают свою «голову», может быть, даже созывают заседание своей «МикроДумы» и   разрабатывают свой антитеррористический пакет. 🙂

И в нем они «прописывают», как будут защищать СВОЮ жизнь и достоинство, а также жизни и достоинства своих жен, детей, внуков и правнуков.

Для этого они «назначают» на ответственную должность определенные ферменты (бета-лактамазы), которые будут переводить антибиотик в неактивную форму.  О них мы подробнее поговорим в следующий раз.

Либо микробы решают так изменить свой образ жизни (обмен веществ), что антибиотики сильно на него повлиять не смогут.

Либо они все силы бросают на укрепление своих рубежей, чтобы уменьшить их проницаемость для противомикробных средств.

В результате человека лечат стандартным в данном конкретном случае антибиотиком и в стандартной для данного заболевания дозировке, а он не действует или действует очень слабо.

Почему?

Потому что микроб сказал – микроб сделал! Ферменты (бета-лактамазы) работают, образ жизни изменен, рубежи укреплены. Антитеррористический пакет функционирует!

Результатом этого является формирование устойчивости (резистентности) микроба к антибиотику, которая, между прочим, передается по наследству. По этой причине, даже если дедушка-микроб уйдет в мир иной, для его потомства антибиотики будут так же безвредны, как для нас стакан воды.

Но невосприимчивость микроорганизма к антибиотику формируется не сразу.

Мне представляется это таким образом.

В каждом семействе, даже микробном, есть особи более сильные и более слабые. Поэтому из 10 микробов, к примеру, 7 будут чувствительны к антибиотику, а 3 слабо чувствительны.

То есть в первые дни лечения погибнут 7 из 10.

Если провести весь необходимый курс, то погибнут и оставшиеся трое, которые слабо чувствительны к препарату.

Если прервать лечение раньше срока, то погибнут только 7, а трое останутся, и начнут думу думать насчет антитеррористических мер.

И когда в следующий раз человек примет этот же антибиотик, то микробное семейство уже встретит его полностью подготовленным.

А если принимать антибиотик в недостаточной дозировке, кроме формирования к нему устойчивости со стороны микроба , это ни к чему не приведет.

Теперь я думаю, вам понятно, как предупредить резистентность микробов к антибиотикам?

Если не очень, то давайте перечислим…

Принципы рациональной антибиотикотерапии

Принцип 1. Антибиотик должен назначаться строго по показаниям.

Например, многие любят назначать себе антибиотик по каждому чиху.

«Чих», если он не аллергический, это, как правило, проявление вирусной диверсии, а не бактериальной. А на вирусы, как вам хорошо известно, антибиотики не действуют. Для этого есть другие средства.

В дальнейшем, если, не дай Бог, случится что посерьезнее, и врач выпишет этот антибиотик, то он может оказаться неэффективным, поскольку микробы (а многие заболевания вызываются условно-патогенными микробами, живущими в нас) уже как следует подготовились.

В итоге лечение затягивается, а в ряде случаев даже возникают осложнения.

Принцип 2. Лечение должно проводиться в рекомендуемых для каждого конкретного случая дозировках.

Для подбора дозы препарата необходимо знать:

  • Тип инфекции.
  • Тяжесть заболевания.
  • Возраст больного.
  • Вес пациента.
  • Функцию почек.

Рекомендуя антибиотик посетителю аптеки, знаете ли вы все это?

Сильно подозреваю, что нет.

Поэтому я категорически не советую вам самостоятельно подбирать препарат этой группы покупателю.

Я понимаю, что вами в данном случае руководят добрые чувства, но этим самым вы оказываете медвежью услугу.

Принцип 3. Длительность приема антибиотика должна быть, как минимум, 5-7 дней. Исключение составляют некоторые антибиотики, которые принимаются 3 дня.

А у нас частенько бывает так : через 2 дня полегчало, значит, хватит пить препарат, «сажать печень».

Принцип 4. В идеале антибиотик должен назначаться с учетом чувствительности к нему вызвавшего болезнь микроба. Это тоже можно определить только в условиях лечебно-профилактического учреждения.

Принцип 5. Антибиотик должен назначаться с учетом противопоказаний, которых вы тоже не знаете. Не всякий посетитель вспомнит все свои болячки, а лечащий врач их знает или видит их перечень в амбулаторной карте.

Учитывая все выше сказанное, мне хочется вас спросить:

Вы хотите РЕАЛЬНО помочь посетителю?

Если ваш ответ «ДА», то пожалуйста, не советуйте ему антибиотик!

На этом мы с вами сегодняшний разговор про антибиотики закончим.

А домашнее задание будет таким:

В свете того, о чем мы с вами только что говорили, попробуйте объяснить покупателю, почему вы сами не можете рекомендовать ему препарат этой группы.

В следующий раз мы разберем особенности основных групп антибиотиков, их отличия друг от друга, показания и противопоказания к применению.

А какие еще у вас есть вопросы по этой группе средств?

После того, как пройдем тему антибиотиков, планирую сделать для вас, мои дорогие подписчики, шпаргалку по дозировкам препаратов, вызывающих наибольшие трудности.

Так что если вы еще не подписаны на рассылку, присоединяйтесь! Форма подписки имеется в конце каждой статьи и в правом верхнем углу страницы. Если что-то не получится, посмотрите вот здесь  инструкцию.

Свои вопросы по сегодняшней теме,  комментарии, дополнения пишите внизу в окошечке комментариев.

И не забывайте кликать на кнопки соц. сетей, которые видите ниже, чтобы поделиться ссылкой на статью со своими коллегами.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

nikafarm.ru

АНТИБИОТИКИ — это… Что такое АНТИБИОТИКИ?

  • АНТИБИОТИКИ — (от анти… и греческого bios жизнь), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие токсическим действием по отношению к другим микроорганизмам. Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, выделяемые из… …   Современная энциклопедия

  • АНТИБИОТИКИ — (от анти… и греч. bios жизнь) органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Антибиотики — (от анти… и греческого bios жизнь), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие токсическим действием по отношению к другим микроорганизмам. Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, выделяемые из… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АНТИБИОТИКИ — АНТИБИОТИКИ, вещества, способные приостановить рост или уничтожить БАКТЕРИИ и другие микроорганизмы. Многие антибиотики сами вырабатываются микроорганизмами (бактериями и плесенями). Являются бактерицидом, который можно безопасно вводить в виде… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Антибиотики — биологически активные вещества, синтезируемые микроорганизмами, высшими растениями или тканями животного организма и способные оказывать ингибирующее или летальное действие на бактерии, вирусы и др. Антибиотики относительно низкомолекулярные… …   Экологический словарь

  • АНТИБИОТИКИ — химические вещества, применяемые для борьбы с большинством гноеродных и других болезнетворных микробов. Антибиотики продукт жизнедеятельности некоторых плесневых грибов и микробов. Действие их заключается в подавлении роста и приостановке… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • АНТИБИОТИКИ — (от анти… и греч. bios жизнь), специфич. химич. вещества, образуемые микроорганизмами и способные в малых кол вах оказывать избират. токсич. действие на др. микроорганизмы и на клетки злокачеств. опухолей. К А. в широком смысле относят также… …   Биологический энциклопедический словарь

  • антибиотики — специфические хим. вещества, образуемые микроорганизмами, способные в малых количествах оказывать избирательное токсическое действие на другие микроорганизмы и на клетки злокачественных опухолей. К А. в широком смысле относят также антимикробные… …   Словарь микробиологии

  • Антибиотики — (лат. anti против + греч. bios жизнь) вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариот или простейших (в т.ч. бактерий, вирусов и др.)… Источник: ВП П8 2322. Комплексная программа… …   Официальная терминология

  • АНТИБИОТИКИ — АНТИБИОТИКИ, ов, ед. антибиотик, а, муж. Биологически активные вещества микробного, животного, растительного происхождения (а также синтезированные), могущие подавлять жизнеспособность микроорганизмов. | прил. антибиотический, ая, ое. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • антибиотики — – группа антибактериальных веществ, используемых в качестве лекарственных препаратов …   Краткий словарь биохимических терминов

  • dic.academic.ru

    Ответы@Mail.Ru: Что такое антибиотики?

    <a rel=»nofollow» href=»http://medarticle11.moslek.ru/articles/6529.htm» target=»_blank»>http://medarticle11.moslek.ru/articles/6529.htm</a>

    Антибио&#769;тики — вещества природного или полусинтетического происхождения (обычно производятся различными грибами) , оказывающие сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждающие или вовсе не повреждающие клетки макроорганизма. Антибиотики в отличие от антисептиков обладают антибактериальной активностью не только при наружном применении, но и в биологических средах организма при их системном (внутрь, внутримышечно или в вену и др. ) применении. <a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/wiki/Антибиотик» target=»_blank»>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA</a>

    Антибиотик Антибиотик — в широком смысле — антибактериальное вещество, получаемое синтетически или извлекаемое из растительных и животных клеток. Антибиотик — в узком смысле — вещество биологического происхождения, способное убивать микроорганизмы или угнетать их рост. Антибиотики вырабатываются: — плесневыми грибами (пенициллин) , — актиномицетами (стрептомицин) , — бактериями (грамицидин) и — высшими растениями (фитонциды).

    АНТИБИОТИКИ (от анти… и греч. bios жизнь), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Антибиотики используются как лекарственные препараты для подавления бактерий, микроскопических грибов, некоторых вирусов и простейших, поражающих человека, животных и растения. Получены также противоопухолевые антибиотики (рубомицин и др.). Первый эффективный антибиотик (пенициллин) открыт А. Флемингом в 1929. Широко вошли в медицинскую практику с 40-х гг. 20 в. В результате длительного применения антибиотиков возможно появление устойчивых к ним форм патогенных микроорганизмов. Антибиотики применяют также в сельском хозяйстве, пищевой и микробиологической промышленности, в биохимических исследованиях. В промышленности получают микробиологическим и химическим синтезом. <br><br>

    против всего живого(лекрственная группа)

    Это большая группа лекарств, обладающийх бактерицидным действием. Иными словами, они уничтожают бактерии, поселившиеся в нашем организме. А так много их потому, чторазные возбудители бактериальных инфекций чквствительны к разным антибиотикам, а таких возбудителей очень много.

    лучше с ними не сталкиваться никогда. уж я то знаю. да, они обычно «многопрофильные»»

    <a rel=»nofollow» href=»/» title=»350195:##:http://www.mednatur.ru» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> <a rel=»nofollow» href=»http://probiotiki.ru/» target=»_blank»>http://probiotiki.ru/</a> Попробуй узнать там. И не только про антибиотики, которые, кстати, вредны, а про препараты нового поколения — безвредные для здоровья пробиотки. Будь здоров! С уважением.

    Антибиотик — в широком смысле — антибактериальное вещество, получаемое синтетически или извлекаемое из растительных и животных клеток. <br> <br>Антибиотик — в узком смысле — вещество биологического происхождения, способное убивать микроорганизмы или угнетать их рост. Антибиотики вырабатываются: <br>- плесневыми грибами (пенициллин), <br>- актиномицетами (стрептомицин), <br>- бактериями (грамицидин) и <br>- высшими растениями (фитонциды). <br>Антибиотики <br>(от анти… и греч. b&#314;оs — жизнь), вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие А. способны убивать микробов. Иногда к А. относят также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных тканей. Каждый А. характеризуется специфическим избирательным действием только на определённые виды микробов. В связи с этим различают А. с широким и узким спектром действия. Первые подавляют разнообразных микробов [например, тетрациклин действует как на окрашивающихся по методу Грама (грамположительных), так и на неокрашивающихся (грамотрицательных) бактерий, а также на риккетсий]; вторые — лишь микробов какой-либо одной группы (например, эритромицин и олеандомицин подавляют лишь грамположительные бактерии). В связи с избирательным характером действия некоторые А. способны подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в концентрациях, не повреждающих клеток организма хозяина, и поэтому их применяют для лечения различных инфекционных заболеваний человека, животных и растений. Микроорганизмы, образующие А., являются антагонистами окружающих их микробов-конкурентов, принадлежащих к другим видам, и при помощи А. подавляют их рост. Мысль об использовании явления антагонизма микробов для подавления болезнетворных бактерий принадлежит И. И. Мечникову, который предложил употреблять молочнокислые бактерии, обитающие в простокваше, для подавления вредных гнилостных бактерий, находящихся в кишечнике человека. <br>Посмотри по ссылке — там столько понаписано!

    Ты прав, это группа лекарств.

    это ЦЕЛАЯ ГРУППА ЛЕКАРСТВ,в нее входит очень много различных и по названию, и по действию лекарств:пенициллин, тетрациклин, нистатин, левомецетин(это все старые антибиотики) и многие другие.Антибиотики убивают не только «плохие» микробы в твоем организме, но и «хорошие», без которых не смогут правильно функционировать многие органы , после приема антибиотиков организм становится «стерильным».

    kak farmazevt otveschay: antibiotiki deljatsja na gryppi ,kotorie vozdeistvuyt na raznie vidi infekzii. preschde schem pit antibiotiki nyschno yznat kakaja vida infekzija v organizme, i zatem pit te antibiotiki kotorie rabotayt s etimi vidami. eto v kratze. a to schto antibiotiki eto nazvanie gruppi v zelom!

    Дело в том, что есть смысл создавать новые антибиотики только тогда, когда он позволяет преодолеть устойчивость уже существующих бактерий. Создавать антибиотик, который не выполняет эту главную задачу, просто бессмысленно. И для того, чтобы преодолеть уже известные множественные способы устойчивости микробов, на самом деле нужно искать новые мишени действия антибиотика внутри микроба — а это очень сложно на сегодняшний день. Ведь, посмотрите, мы подошли к такой черте, что разработка и создание нового антибиотика, во-первых, она приблизилась примерно к 1 миллиарду долларов — это очень дорого. ….ну и т. д. в общем на каждый новый штам бактерий-создается новый антибиотик, антибиотик -это грубо говоря отходы жизнедеятельности некоторых грибов…

    Это главный отрицательный персонаж из Бандитского Петербурга

    antibiotiki — eto raznyje lekarstwa, oni 1) po-raznomu wlijajut na bakterii, mogut ubiwat’ ili priostanawliwat’ ich razmnozhenije a takzhe 2) suschestwujut raznyje gruppy antibiotikow, wlijajuschije na raznyje gruppy bakterii.

    touch.otvet.mail.ru

    Изобретение из Соловков. Как в СССР создавали первые антибиотики | Наука | Общество

    Советская медицина по праву была признана одной из самых эффективных — ведь даже в годы войны, когда со всем, в том числе и с основой для изготовления медицинских препаратов, было очень трудно, фармацевтика умудрялась полностью обеспечивать страну всем необходимым. Именно тогда в СССР впервые использовали антибиотик пенициллин, который позволил сохранить жизнь и здоровье миллионам людей. Какие еще достижения были в советской науке и как ее наследством распоряжается Россия — в материале АиФ.ru.

    Фармацевт из лагеря

    В военные годы особенно активной в плане разработок была команда ученого-микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой. Именно она со своими учениками в 1942 году открыла отечественный пенициллин и наладила его производство. Работая практически круглосуточно, в тяжелых условиях военных лет, Ермольева получала, испытывала и отправляла в больницы драгоценный препарат, который был так необходим для лечения раненых. Позже под ее руководством были созданы и внедрены в производство многие новые антибиотики и их лекарственные формы, в том числе экмолин, экмоновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин; комбинированные препараты антибиотиков (дипасфен, эрициклин и др.).

    В 1960 году Зинаида Ермольева вместе с коллегами получила противовирусный препарат — интерферон. Лекарство было впервые применено в 1962 году для лечения тяжелой формы гриппа. Разработанный более полувека назад, этот лекарственный препарат до сих пор не теряет своей актуальности и эффективности.

    Сейчас существует множество йодных препаратов, но мало кто задумывался, что основой для них послужило открытие, сделанное в 1930 году священником и ученым Павлом Флоренским. Когда его обвинили в контрреволюционной пропаганде и заключили в Соловецкий лагерь, Флоренский не опустил руки. Желание помогать людям дало ему силы работать и лечить заключенных. Именно он выяснил, что для получения лечебного йода, который бы действовал максимально эффективно, его надо химически соединить с молекулами белка молока. Флоренский начал капать йод в парное молоко. Содержащаяся в нем лактопероксидаза соединилась с молекулой йода. В итоге он смог получить йодированные белки молока. Так появилось профилактическое и лечебное средство, с помощью которого удавалось победить лагерные эпидемии. После чернобыльской катастрофы группа учёных под руководством директора института академика РАМН Анатолия Цыбы, используя формулу Флоренского, получила уникальный йодсодержащий препарат, который актуален и сегодня.

    Знаменитый советский хирург-экспериментатор Владимир Петрович Демихов является основоположником мировой трансплантологии. Когда он ставил свои первые опыты по пересадке собакам искусственной модели сердца, донорских органов, общественность встретила его идею негативно. Для того времени это было слишком смело и революционно. Многие поняли гениальность ученого только тогда, когда трансплантология из разряда экспериментальной науки превратилась в одно из обычных направлений медицины. Впоследствии не только российские, но и зарубежные специалисты выражали огромную благодарность, почтение и восхищение Владимиру Петровичу за его достижения.

    Лекарства из… земли

    На момент начала Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 59 предприятий химико-фармацевтической направленности. Здесь трудились 14,9 тысяч человек. К 1941 году стоимость фондов отрасли, если сравнивать цифры с 1929 годом, увеличилась в 13 раз. Производство же, несмотря на все сложности, стремительно росло. К примеру, выпуск обычного йода за 30 лет увеличился до 200 тонн в год против 0,5 используемых в 1916 году. Историки и эксперты говорят, что фармацевтическая промышленность СССР на конец 1930-х годов максимально удовлетворяла все потребности страны как в лекарственных препаратах, так и в санитарно-медицинском оборудовании.

    1942 год в российской фармацевтике был ознаменован созданием восточной группы предприятий на Урале и в Сибири. Крупные объекты появились в Анджеро-Судженске — они занимались выпуском стрептоцида и сульфидина, Новосибирске — «отвечали» за ампульные растворы, Тюмени — выпускали натрия хлорид и йод, Соликамске — работали над выпуском калия хлорида, а еще в Томске, Кемерове и т.д. Кроме того, было запущено немало и совершенно новых фармацевтических предприятий — например, в одном только Баку в максимально краткие сроки ввели в строй 4 химико-фармацевтических завода.

    В годы войны была существенно ускорена и работа по созданию новых технологий производства и разработке лекарственных средств. Хотя условия были крайне тяжелыми — эвакуация, перепрофилирование под фармацевтические предприятия различных пищевых заводов и т.д., советские команды смогли, помимо выпуска необходимого объема препаратов, разработать новые психостимуляторы, обезболивающие, спазмолитики и прочие средства.

    Именно военное время дало начало целой эпохе антибиотиков. Советские ученые Георгий Гаузе и Мария Бражникова в 1942 году смогли выделить из подмосковной почвы, которая использовалась для огородных работ, особый вид бактерии, которая легла в основу советского антибиотика грамицидина. Этот препарат нередко называли более ценным, чем пенициллин. А вот группа ученых во главе с Николаем Красильниковым тщательно изучила антибактериальные свойства почвенных лучистых грибков — актиомицетов. Они стали основой для таких вариантов антибиотиков, как актиномицин и стрептомицин.

    Флагман фармацевтики

    Сегодня одним из тех предприятий, которые занимаются разработками в сфере эпидемиологии и микробиологии, стал НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН.

    Основателем института был Филипп Маркович Блюменталь — отличный врач, умевший реально оценивать значение и перспективы работы с проблемами инфекционной патологии. Еще в 1891 году открылся его кабинет, занимавшийся исследованиями химико-микроскопического и бактериологического характера. Находился он при Старо-мясницкой аптеке И.И.Келлера. Но буквально через пару лет он был преобразован в институт доктора Ф.М.Блюменталя. А в 1904 году здесь началось изготовление бактериальных препаратов — на тот момент это было одним из главных направлений деятельности. Дело успешно развивалось и уже в январе 1905 года в продажу поступили первые сыворотки (противодифтерийная, противодизентерийная и другие). Деятельность Частного химико-бактериологического института Ф.М. Блюменталя оставила яркий след в медицине и здравоохранении в России. Его сотрудники постоянно стремились к разработке актуальных препаратов, использованию новейших методов исследования и их совершенствованию.

    Имя почетного академика Н.Ф. Гамалеи институту присвоили в 1949 году. А с 2001 года он стал называться НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи РАМН.

    Николай Федорович Гамалея — выдающийся российский и советский микробиолог и эпидемиолог. За свою деятельность он награжден главными госнаградами в сфере медицины. Именно он является основателем отечественной микробиологии. В числе его профессиональных интересов было изучение иммунитета человека, а также вопросы дезинфекции. Естественно, что имя такого человека должно быть отмечено потомками.

    Борьба против мутаций

    Академик Ф.И. Ершов, который стоял у истоков нового направления в медицине, по-новому подошел к рассмотрению системы интерферонов в организме человека, предложив ряд молекул, способных вызывать синтез собственных интерферонов человека.

    Надо сказать, на Западе до последнего времени противовирусные препараты этой группы не признавались. Западная медицина долгое время не желала нести риски, связанные с фундаментальными исследованиями в области иммунологии и вирусологии, т.к. в нее вкладывались деньги частных инвесторов, которые предпочитали вкладывать средства в более надежные, с их точки зрения, разработки простых молекул, функцией которых было убийство вируса. Однако, в начале 2000-х, когда мир столкнулся с проблемой распространения мутантных штаммов вирусов, в западных национальных службах здравоохранения начался пересмотр подходов к использованию иммунотропных агентов в борьбе с различными вирусами. Российские ученые сделали это намного раньше, и сегодня Россия остается первой в данном направлении.

    Институт, как говорят эксперты, оказался приверженцем своих традиций. Он до сих пор практикует те направления науки, которыми интересовались еще его основатели.

    Сегодня российские ученые и фармацевты продолжают начатую своими предшественниками работу. А если учесть и то, что сейчас вирусы и бактерии мутируют и становятся совершенно новыми, а в некоторых случаях и крайне опасными, то важность работы института и его сотрудников переоценить просто невозможно.

    В настоящее время в лаборатории отдела иммунологии ведутся фундаментальные исследования в области регуляции иммунитета в норме и в условиях инфекционной патологии. Изучаются механизмы формирования различных типов иммунного ответа. Разрабатываются и активно внедряются в медицинскую практику новые клеточные технологии, создан ряд противовирусных препаратов.

    aif.ru

    Первые антибиотики — Популярная химия

    Методы борьбы с опасными инфекциями, считавшимися неизлечимыми, кардинально изменились с открытием первых антибиотиков.

    Считается, что первое знакомство с антибиотиками произошло в 1929 г., когда британский ученый Александр Флеминг открыл пенициллин. До этого открытия не существовало медицинских  препаратов, способных бороться с бактериальными инфекциями. Но попытки найти эффективное средство против бактерий не прекращались.

    Предшественники антибиотиков

    И до открытия пенициллина человечество использовало имеющиеся природные антибиотики, почти ничего не зная о них,  их  свойствах и возможностях.

    Так, русские исследователи врач-клиницист В. А. Манассеин и профессор дерматологии  А. Г. Потолебнов в 1871 — 1972 г.г.  опубликовали работы, в которых говорилось о практическом применении зеленой плесени для лечения кожных язв.

    В 1877 г. французский микробиолог и химик Луи Пастер заметил, что некоторые бактерии, превращающие органические вещества отмерших организмов в неорганические, могут подавлять развитие бактерий сибирской язвы.

    Русский ученый И.И. Мечников использовал борьбу между энтеробактериями для лечения кишечных заболеваний.

    Термин «антибиозис» (против жизни) предложил  в  в 1889 году Поль Вайлемин,  ученик Луи Пастера. Поль Вайлемин предположил, что одни бактерии можно использовать для уничтожения других бактерий.

    В конце ХIX в. появились препараты, которые ещё нельзя было назвать антибиотиками. Но эти препараты уже могли уничтожать другие бактерии. Препарат под названием пиоцианаза, созданный германскими врачами Р. Эммерихом и О. Ловом, применялся для лечения холеры, тифа и дифтерита.

    Эпоха антибиотиков

    В 1939 г. американский микробиолог Рене Жюль Дюбо выделил  вещество тиротрицин из культуры почвенной палочки Bacillus brevis . Оказалось, что в состав тиротрицина входят два антибиотика – тироцидин и грамицидин. В  том же 1939 г.  русские  микробиологи Н. А. Красильников и А. И. Кореняко получили из культуры, выделенной из почвы, первый антибиотик актиномицетного происхождения – мицетин.

    Рене Жюль Дюбо

    Пенициллин

    Открытый Флемингом антибиотик пенициллин был выделен в чистом виде в 1940 г. английскими учёными Говардом Флори и Эрнстом Чейни. Эти ученые впервые применили пенициллин для лечения лабораторной мыши. Сначала мыши была сделана инъекция смертельной дозы стрептококка, а затем введен пенициллин. И мышь выжила. На людях пенициллин впервые был испытан в 1941 г. А в 1943 г. пенициллин уже применяли для лечения раненых британских солдат. Промышленный выпуск пенициллина был налажен в 1943 г. в США. Во время второй мировой войны пенициллин спас огромное количество человеческих жизней.

    Стрептомицин

    Американский микробиолог Зельман Абрахам Ваксман занимался изучением микробов актиномицет, содержащихся в почве. И в 1940 г. он выделил актиномицин. Но актиномицин оказался очень токсичным антибиотиком. В 1943 г. в штамме бактерий актиномицет был обнаружен антибиотик стрептомицин, который впоследствии успешно  применили для лечения туберкулеза. За открытие стрептомицина в 1952 г. Ваксман был награжден Нобелевской премией.

    Тетрациклин


    За пенициллином и стрептомицином был открыт тетрациклин. Интересно, что тетрациклин применялся людьми ещё во II тысячелетии до нашей эры.  В конце прошлого века антропологи обнаружили тетрациклин в костях представителей нубийской цивилизации.

    В 1945 г. научная группа американского профессора Бенжамина  Дуггара изучала почвенные грибки из поймы реки Миссури. Один из грибков выделял кристаллы желтого цвета. Эти кристаллы обладали свойствами антибиотика. Первоначально этот антибиотик получил название ауреомицин. Ауреомицин оказался представителем антибиотиков тетрациклиной группы. Первый современный тетрациклин был выделен в 1948 г.

    Эритромицин

    Эритромицин относится к группе макролидов. В 1952 г. американский микробиолог Соломон Ваксман выделил эритромицин из грибка Streptomyces erythreus. Через 3 года открыли спирамицин и олеандомицин.

    Первые полусинтетические антибиотики были созданы в шестидесятые годы прошлого столетия.

     

    ximik.biz

    Как делается антибиотик — материал, история, используемые, обработка, компоненты, состав, структура, процедура, этапы

    Антибиотик

    Антибиотики — это химические вещества, которые могут препятствовать росту и содействовать уничтожению вредных микроорганизмов. Они получены из специальных микроорганизмов или других живых систем и производятся в промышленном масштабе с использованием процесса ферментации.

    Хотя принципы антибиотического действия не были обнаружены до двадцатого века, первое известное использование антибиотиков было в Китае более 2500 лет назад. Сегодня было зарегистрировано более 10 000 антибиотиков. В настоящее время антибиотики представляют собой многомиллиардную индустрию, которая продолжает расти каждый год.

    Формы антибиотиков

    Антибиотики используются во многих формах, каждая из которых предъявляет несколько разных производственных требований. Для бактериальных инфекций на поверхности кожи, глазу или ухе антибиотик можно наносить в виде мази или крема. Если инфекция является внутренней, антибиотик можно проглатывать или вводить непосредственно в организм. В этих случаях антибиотик распространяется по всему организму и доставляется путем абсорбции в кровоток.

    Антибиотики отличаются химическими свойствами, поэтому верно говорить, что они также различаются по типам инфекций, которые они вылечивают, и способам их лечения. Некоторые антибиотики уничтожают бактерии, влияя на структуру их клеток. Это может произойти одним из двух способов. 


    Во-первых, антибиотик может ослабить клеточные стенки инфекционных бактерий, что приводит к их разрыву. Во-вторых, антибиотики могут вызывать накопление бактериальных клеток, повреждая клеточные мембраны. Другой способ, с помощью которого действуют антибиотики, — это вмешательство в метаболизм бактерий.

    Некоторые антибиотики, такие как тетрациклин и эритромицин, препятствуют синтезу белка. Антибиотики, такие как рифампин, ингибируют биосинтез нуклеиновой кислоты. Другие антибиотики, такие как сульфонамид или триметоприм, оказывают общее блокирующее действие на клеточный метаболизм.

    Производство антибиотиков

    Коммерческое развитие антибиотика — это долгое и дорогостоящее предприятие. Процесс начинается с фундаментальных исследований, направленных на выявление организмов, которые производят антибиотические соединения. На этом этапе тысячи видов подвергаются скринингу на любые признаки антибактериального действия. Когда признак обнаружен, этот биологический вид будет протестирован против множества известных инфекционных бактерий.

    Если результаты являются многообещающими, организм выращивается в больших масштабах, поэтому можно выделить соединение, ответственное за антибиотический эффект. Это сложная процедура, потому что тысячи антибиотиков уже обнаружены. Часто ученые понимают, что их новые антибиотики не уникальны.


    Если материал пройдет этот этап, можно провести дальнейшие испытания. Обычно это связано с клиническим тестированием, чтобы доказать, что антибиотик работает у животных и людей и не вреден. Если эти тесты пройдут, Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) должна затем утвердить антибиотик в качестве нового препарата. Весь этот процесс может занять много лет.

    Крупномасштабное производство антибиотика зависит от процесса ферментации. Во время ферментации вырабатываются большие количества продуцирующего антибиотик организма. Во время ферментации организмы продуцируют антибиотический материал, который затем может быть выделен для использования в качестве лекарственного средства.


    Для того чтобы новый антибиотик был экономически целесообразным, производители должны иметь возможность получать высокий выход лекарственного средства из процесса ферментации и быть в состоянии легко изолировать его. Обширные исследования обычно требуются до того, как новый антибиотик может быть коммерчески расширен.

    История антибиотиков

    Хотя наши научные знания о антибиотиках только недавно были основаны, практическое применение антибиотиков существует на протяжении веков. Первое известное использование было китайцами около 2500 лет назад. Уже тогда они обнаружили, что применение плесневого творога сои к инфекциям имеет определенные терапевтические преимущества.

    Это было настолько эффективно, что стало стандартным лечением. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в других культурах тоже используются вещества антибиотического типа в качестве терапевтических агентов. Суданско-нубийская цивилизация использовала тип тетрациклинового антибиотика уже в 350 г.н.д.


    В Европе в средние века в борьбе с инфекцией применялись сырые растительные экстракты и творожные сыворотки. Хотя эти культуры использовали антибиотики, общие принципы антибиотического действия не были поняты до двадцатого века.

    Кто изобрел антибиотики?

    Развитие современных антибиотиков зависело от нескольких ключевых людей, которые продемонстрировали миру, что материалы, полученные из микроорганизмов, могут быть использованы для лечения инфекционных заболеваний. Одним из первых пионеров в этой области был Луи Пастер.

    В 1877 году он и его коллега обнаружили, что рост болезнетворных бактерий сибирской язвы может быть ингибирован сапрофитными бактериями. Они показали, что большое количество культур сибирской язвы можно назначать животным без каких-либо побочных эффектов, если даны сапрофитные бациллы. В течение следующих нескольких лет другие наблюдения подтверждают тот факт, что некоторые материалы, полученные из бактерий, могут предотвратить рост болезнетворных бактерий.

    В 1928 году Александр Флеминг внес один из самых важных вкладов в область антибиотиков. В эксперименте он обнаружил, что штамм зеленой пенициллиновой формы ингибировал рост бактерий на пластине агара. Это привело к разработке первого антибиотика современной эпохи, пенициллина.

    Несколько лет спустя в 1932 году была опубликована статья, в которой предлагается метод лечения инфицированных ран с использованием препарата пенициллина. Хотя эти ранние образцы пенициллина были функциональными, они не были надежными и были необходимы дальнейшие уточнения. 


    Эти улучшения появились в начале 1940-х годов, когда Говард Флори и его коллеги обнаружили новый штамм Penicillium, который обеспечивал высокие урожаи пенициллина. Это позволило широкомасштабное производство пенициллина, который помог запустить современную антибиотическую промышленность.

    После обнаружения пенициллина искали другие антибиотики. В 1939 году началась работа по выделению потенциальных антибиотических продуктов из почвенных бактерий streptomyces. Примерно в это же время был введен термин «антибиотик». Селман Ваксман и его коллеги обнаружили стрептомицин в 1944 году.


    Последующие исследования привели к обнаружению множества новых, разных антибиотиков, включая актиномицин, стрептотрицин и неомицин, все продуцируемые Streptomyces. Другие антибиотики, которые были обнаружены с тех пор, включают бацитрацин, полимиксин, виомицин, хлорамфеникол и тетрациклины. С 1970-х годов большинство новых антибиотиков были синтетическими модификациями естественных антибиотиков.

    Сырье для производства антибиотиков

    Соединения, которые делают ферментационный бульон, являются основным сырьем, необходимым для производства антибиотиков. Этот бульон представляет собой водный раствор, состоящий из всех ингредиентов, необходимых для размножения микроорганизмов. Как правило, он содержит источник углерода, такой как меласса или соевая мука, оба из которых состоят из сахара лактозы и глюкозы. 

    Эти материалы необходимы в качестве источника пищи для организмов. Азот — еще одно необходимое соединение в метаболических циклах организмов. По этой причине обычно используют аммиачную соль. Кроме того, включены микроэлементы, необходимые для правильного роста организмов, продуцирующих антибиотики. 

    Это такие компоненты, как фосфор, сера, магний, цинк, железо и медь, введенные через водорастворимые соли. Для предотвращения вспенивания во время ферментации используют антипенные средства, такие как сало, октадеканол и силиконы.

    Как производится антибиотик?

    Хотя большинство антибиотиков зарождается в природе, они обычно не доступны в количествах, необходимых для крупномасштабного производства.

    Процесс изготовления антибиотиков

    По этой причине был разработан процесс ферментации. Он включает выделение желаемого микроорганизма, заправляющий рост культуры и рафинирование с последующим выделением конечного антибиотического продукта. Важно, чтобы стерильные условия сохранялись на протяжении всего производственного процесса, поскольку загрязнение инородными микробами разрушает ферментацию.

    Начало процесса

    Прежде чем начать ферментацию, желаемый организм, продуцирующий антибиотик, должен быть изолирован и его количество должно быть увеличено во много раз. Для этого в лаборатории создается стартовая культура из образца ранее изолированных, охлажденных организмов. Для выращивания исходной культуры образец организма переносят на агарсодержащую пластину.
    Первоначальную культуру затем помещают в сосуды для встряхивания вместе с пищей и другими питательными веществами, необходимыми для роста. Это создает суспензию, которая может быть перенесена в семенные емкости для дальнейшего роста.

    Сеялки — это стальные резервуары, предназначенные для создания идеальной среды для выращивания микроорганизмов. Они наполнены всеми вещами, необходимыми для того, чтобы выжил и начал процветать конкретный микроорганизм, включая теплую воду и углеводные продукты, такие как лактоза или сахара глюкозы. 

    Кроме того, они содержат другие необходимые источники углерода, такие как уксусная кислота, спирты или углеводороды, а также источники азота, такие как соли аммиака. Факторы роста, такие как витамины, аминокислоты и незначительные питательные вещества, дополняют состав содержимого семенного резервуара. 

    Семенные резервуары оснащены мешалками, которые поддерживают перемещение среды роста, и насос для доставки стерилизованного, отфильтрованного воздуха. Примерно через 24-28 часов материал в семенных резервуарах переносится в первичные ферментационные резервуары.

    Ферментация

    Бак для брожения по существу представляет собой более крупную версию стального, семенного резервуара, способного удерживать около 30 000 галлонов ферментационного бульона. Он заполнен теми же средствами роста.

    Получение антибиотика

    Бак для брожения обеспечивает благоприятную среду для роста. Здесь микроорганизмы могут расти и размножаться. Во время этого процесса они выделяют большие количества желаемого антибиотика.
    Баки охлаждаются для поддержания температуры между 73-81 ° F (23-27,2 ° C). Ферментационный бульон постоянно перемешивается, и в него закачивается непрерывный поток стерилизованного воздуха. По этой причине периодически добавляются антипенные агенты. Поскольку регулирование рН жизненно важно для оптимального роста, кислоты добавляют в резервуар по мере необходимости.

    Изоляция и очистка

    Через три-пять дней максимальное количество антибиотика будет произведено, и может начаться процесс изоляции. В зависимости от конкретного произведенного антибиотика ферментационный бульон обрабатывается различными способами очистки. Например, для антибиотических соединений, которые являются водорастворимыми, можно использовать ионообменный метод. В этом способе соединение сначала отделяют от отходов органических материалов в бульоне, а затем направляют через оборудование, которое отделяет другие водорастворимые соединения от желаемого.

    Для выделения маслорастворимого антибиотика, такого как пенициллин, используется способ экстракции растворителем. В этом способе бульон обрабатывают органическими растворителями, такими как бутилацетат или метилизобутилкетон, который может специфически растворять антибиотик. Затем растворенный антибиотик извлекают с использованием различных органических химических средств. В конце этого этапа изготовитель обычно остается с очищенной порошкообразной формой антибиотика, которая может быть дополнительно очищена для различных типов продуктов.

    Рафинирование

    Антибиотики могут принимать различные формы. Их можно продавать в виде растворов для внутривенных введений, в форме капсул или гелей, или они могут продаваться в виде порошков, которые включены в накожные мази. В зависимости от конечной формы антибиотика различные стадии рафинирования могут быть предприняты после первоначальной изоляции. Для внутривенных использований кристаллический антибиотик может быть растворен в растворе, помещен в контейнер, который затем герметично закрывается. Для гелевых капсул порошкообразный антибиотик физически заполняется в нижнюю половину капсулы, затем верхняя половина будет механически вставлена на место.

    При использовании накожно, антибиотик смешивают с мазью.

    С этого момента антибиотик транспортируется на конечные упаковочные станции. Здесь он складывается и помещается в коробки. Они загружаются на грузовики и транспортируются к различным дистрибьюторам, в больницы и аптеки. Весь процесс ферментации, восстановления и обработки может занять от 5 до 8 дней.

    Контроль качества антибиотиков

    Контроль качества имеет первостепенное значение для производства антибиотиков. Поскольку это связано с процессом ферментации, необходимо предпринять шаги для обеспечения того, чтобы в любой момент во время производства не вводилось абсолютно никакого загрязнения. С этой целью среда и все технологическое оборудование полностью стерилизуются паром. Во время производства качество всех соединений проверяется на регулярной основе. 

    Особое значение имеют частые проверки состояния культуры микроорганизмов во время ферментации. Они выполняются с использованием различных методов хроматографии. Также проверяются различные физические и химические свойства готового продукта, такие как pH, температура культуры и содержание влаги.

    В Соединенных Штатах производство антибиотиков регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). В зависимости от применения и типа антибиотика необходимо провести определенное тестирование. Например, FDA требует, чтобы для определенных антибиотиков каждая партия была проверена ими на эффективность и чистоту. Только после того, как они сертифицировали пакет, он может быть продан для общего потребления.

    Будущее антибиотиков

    Поскольку разработка нового препарата является дорогостоящим процессом, фармацевтические компании провели очень мало исследований за последнее десятилетие. Однако тревожное развитие патогенных организмов вызвало оживленный интерес к разработке новых антибиотиков. Оказывается, что некоторые из вызывающих заболевание бактерий мутировали и развили устойчивость ко многим стандартным антибиотикам.

    Это может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения в мире, если не будут обнаружены новые антибиотики или не будут сделаны улучшения в тех, которые доступны. Эта сложная проблема будет в центре внимания исследований на многие годы вперед.

    health-ambulance.ru

    Первые антибиотики — Популярная химия

    Методы борьбы с опасными инфекциями, считавшимися неизлечимыми, кардинально изменились с открытием первых антибиотиков.

    Считается, что первое знакомство с антибиотиками произошло в 1929 г., когда британский ученый Александр Флеминг открыл пенициллин. До этого открытия не существовало медицинских  препаратов, способных бороться с бактериальными инфекциями. Но попытки найти эффективное средство против бактерий не прекращались.

    Предшественники антибиотиков

    И до открытия пенициллина человечество использовало имеющиеся природные антибиотики, почти ничего не зная о них,  их  свойствах и возможностях.

    Так, русские исследователи врач-клиницист В. А. Манассеин и профессор дерматологии  А. Г. Потолебнов в 1871 — 1972 г.г.  опубликовали работы, в которых говорилось о практическом применении зеленой плесени для лечения кожных язв.

    В 1877 г. французский микробиолог и химик Луи Пастер заметил, что некоторые бактерии, превращающие органические вещества отмерших организмов в неорганические, могут подавлять развитие бактерий сибирской язвы.

    Русский ученый И.И. Мечников использовал борьбу между энтеробактериями для лечения кишечных заболеваний.

    Термин «антибиозис» (против жизни) предложил  в  в 1889 году Поль Вайлемин,  ученик Луи Пастера. Поль Вайлемин предположил, что одни бактерии можно использовать для уничтожения других бактерий.

    В конце ХIX в. появились препараты, которые ещё нельзя было назвать антибиотиками. Но эти препараты уже могли уничтожать другие бактерии. Препарат под названием пиоцианаза, созданный германскими врачами Р. Эммерихом и О. Ловом, применялся для лечения холеры, тифа и дифтерита.

    Эпоха антибиотиков

    В 1939 г. американский микробиолог Рене Жюль Дюбо выделил  вещество тиротрицин из культуры почвенной палочки Bacillus brevis . Оказалось, что в состав тиротрицина входят два антибиотика – тироцидин и грамицидин. В  том же 1939 г.  русские  микробиологи Н. А. Красильников и А. И. Кореняко получили из культуры, выделенной из почвы, первый антибиотик актиномицетного происхождения – мицетин.

    Рене Жюль Дюбо

    Пенициллин

    Открытый Флемингом антибиотик пенициллин был выделен в чистом виде в 1940 г. английскими учёными Говардом Флори и Эрнстом Чейни. Эти ученые впервые применили пенициллин для лечения лабораторной мыши. Сначала мыши была сделана инъекция смертельной дозы стрептококка, а затем введен пенициллин. И мышь выжила. На людях пенициллин впервые был испытан в 1941 г. А в 1943 г. пенициллин уже применяли для лечения раненых британских солдат. Промышленный выпуск пенициллина был налажен в 1943 г. в США. Во время второй мировой войны пенициллин спас огромное количество человеческих жизней.

    Стрептомицин

    Американский микробиолог Зельман Абрахам Ваксман занимался изучением микробов актиномицет, содержащихся в почве. И в 1940 г. он выделил актиномицин. Но актиномицин оказался очень токсичным антибиотиком. В 1943 г. в штамме бактерий актиномицет был обнаружен антибиотик стрептомицин, который впоследствии успешно  применили для лечения туберкулеза. За открытие стрептомицина в 1952 г. Ваксман был награжден Нобелевской премией.

    Тетрациклин


    За пенициллином и стрептомицином был открыт тетрациклин. Интересно, что тетрациклин применялся людьми ещё во II тысячелетии до нашей эры.  В конце прошлого века антропологи обнаружили тетрациклин в костях представителей нубийской цивилизации.

    В 1945 г. научная группа американского профессора Бенжамина  Дуггара изучала почвенные грибки из поймы реки Миссури. Один из грибков выделял кристаллы желтого цвета. Эти кристаллы обладали свойствами антибиотика. Первоначально этот антибиотик получил название ауреомицин. Ауреомицин оказался представителем антибиотиков тетрациклиной группы. Первый современный тетрациклин был выделен в 1948 г.

    Эритромицин

    Эритромицин относится к группе макролидов. В 1952 г. американский микробиолог Соломон Ваксман выделил эритромицин из грибка Streptomyces erythreus. Через 3 года открыли спирамицин и олеандомицин.

    Первые полусинтетические антибиотики были созданы в шестидесятые годы прошлого столетия.

     

    ximik.biz

    Первые антибиотики – — [ ]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *