Содержание

Печеночный гриб: фото и описание, приготовление

0

74

Рейтинг статьи

Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная – трутовик из семейства Фистулиновые. Растет на деревьях. Внешним видом напоминает печень. Обладает полезными для здоровья человека свойствами.

Печеночный гриб: описание и целебные свойства

Микологическая характеристика

Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает достаточно большой, до 30 см в диаметре.

Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее либо на короткой бочковидной боковой грибной ножке, с погружением в субстрат (ткани дерева-хозяина).

На первоначальном этапе развития гриб похож на клубневидный нарост, по цвету и структуре выглядит как коровий язык с тупыми краями.

По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостряются. Цвет поверхности от красного до коричневого, шершавая, у взрослых грибов студенистая.

Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Цвет красного мяса, пронизана белыми прожилками.

По описанию, напоминает печень, откуда гриб берет свое название. Обладает слабо выраженным фруктовым запахом. Вкус кисловатый, иногда с горечью.

Гименофор. Сформирован отдельно расположенными трубочками, без сросшихся стенок, легко разделяющихся между собой.

У молодых экземпляров строение гименофора мало различимо. С возрастом трубочки достигают единой толщины в 1,5 см, на каждом 1 мм вмещается по 2-3 поры.

Поверхность желтая либо розовая, увлажненная, с жидкостью красного цвета. При надавливании гименофор становится буро-красным – отпечатки пальцев так и остаются хорошо заметными на нижней стороне.

Ирина Селютина (Биолог):

Свободные, не срастающиеся боковыми поверхностями трубочки гименофора, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т.е. первично описанные для грибов-представителей сем. Цифелловые). Гифы ткани состоят в основном коротких, бочонкообразновздутых клеток. Часто встречаются полости заполненные оранжево-красным соком.

Размножение

Размножается небольшими по 4*5 мкм округлыми или яйцевидными спорами. Цвет спорового порошка розовый, беловатый либо коричнево-красный.

Лечебные свойства

Печеночный гриб богат аскорбиновой кислотой.

В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина С для взрослого человека, а доля белка (70%) значительно выше, чем у белого гриба.

Также в его химическом составе присутствуют:

  • витамины D и РР;
  • углеводы;
  • фосфор.

Его применяют для профилактики недоброкачественных новообразований, а также для регулирования метаболических процессов.

Однако из-за характерной повышенной кислотности он не рекомендован при имеющихся болезнях желудка и кишечного тракта, печени и почек. Также его не рекомендуют к употреблению детям до 6 лет.

Места произрастания и время сбора

Гриб растет на древесине

География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где растут дубы и каштаны. Иногда встречается на юге.

Так, в Австралии трутовик произрастает на эвкалипте. Сочность мякоти напрямую зависит от показателей влажности в месте обитания и от типа дерева, на котором он паразитирует.

В некоторых районах России он настолько редкий, что включен в Красную книгу.

Являясь представителем трутовых, гриб развивается на древесине, выступая паразитом и разрушая ткани старых деревьев, мшистых пеньках, иногда селится на прочих широколиственных породах и в смешанных лесных массивах, где дубы соседствуют с соснами и елями.

Реже растет на грунте. В степях и лесостепях южных областей встречается в поемных дубравах с близко проходящими грунтовыми водами.

На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает нагорные дубравы, плодовые тела менее водянисты. Выбирает поврежденные места – трещины, морозобоины.

Печеночник приводит к появлению бурой гнили в сердцевине древесины.

Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно возле корневой системы деревьев либо внизу ствола, редко понимается на высоту до 1,5 м. Встречается поодиночке или в составе небольших групп. Пик активного роста приходится на дождливые сезоны.

Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В теплых по климату местностях плодоносит вплоть до ноября.

Правила обработки и технология приготовления

Съедобный гриб относится к 4 категории пищевой ценности и обладает нежным вкусом с характерной кислинкой. В кулинарных целях подходят молодые, непереросшие экземпляры.

Промышленное выращивание было запатентовано Японией в 1997 году.

Перед приготовлением его замачивают на длительное время в холодной воде с солью, меняя ее по несколько раз. Это помогает устранить кислоту. После вымачивания с гриба снимают слизь и тщательно промывают.

Высохшая в естественных условиях печеночница годна к употреблению.

Основные способы приготовления – жарка на сковороде либо на гриле. Также из них варят первые и вторые блюда, сушат, маринуют и солят.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку.
  • Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш. Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников.
  • Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте.

В сыром виде применяют в качестве ингредиента для салатов из зелени с добавлением оливкового масла.

Жарка

Перед жаркой печёночницу отваривают на протяжении 10 мин, сливая кислый отвар.

Печеночный гриб

ГОТОВИМ ГРИБ «ТЁЩИН ЯЗЫК» (ПЕЧЕНОЧНИК)

ТАКОГО МЯСА ВЫ ЕЩЕ НЕ ЕЛИ/ ГРИБ КАК МЯСО / ТЕЩИН ЯЗЫК / ПОЖАРИЛИ ПЕЧЕНОЧНИЦУ

Сушка

Грибы чистят от мусора, нарезают на части по 1-1,5 см и дают стечь лишнему соку.

Для сушки их раскладывают в хорошо продуваемом месте, затем досушивают на решетке, в подвешенном состоянии нанизанным на веревке либо в духовом шкафу.

Перед приготовлением размачивают.

pro100ogorod.ru

Чем полезен гриб печеночница

Для меня время с середины лета и до середины осени — это время грибной охоты. Мой дедушка всегда брал меня с собой в лес и учил разбираться в грибах. Мы собирали разные грибы, но моим любимым был и остается печеночный гриб или «тещин язык», как говорил дедушка. Мне всегда нравилось, как он выглядит, а еще бабушка потрясающе умела его приготовить.

Оказалось, что этот гриб еще и очень полезен. Поэтому редакция «Лабуда блог» сегодня расскажет тебе о пользе гриба печеночницы и его полезных свойствах, а лично я расскажу, как моя бабушка готовила этот необычный гриб.

Чем полезны грибы

Для начала поговорим о пользе печеночных грибов. В 100 граммах мякоти гриба содержится дневная норма витамина С. Кроме того, в составе печеночных грибов есть углеводы, белки, минералы, витамины D, PP и фосфор. Этот гриб растет на дереве и впитывает из него всё самое полезное, благодаря чему и становится отличным лекарством. Особенно полезна зола гриба, ею лечат множество заболеваний.

Чтобы приготовить золу, гриб нужно высушить, сжечь и перетереть оставшиеся в порошок. Принимают эту золу при желтухе, аритмии, острой печеночной недостаточности, атеросклерозе и для очищения сосудов по 0,5 чайной ложки утром натощак и перед сном в течение 20 дней.

Помни, что лечение грибом может быть лишь как дополнительное средство в комплексе терапии. Всё же с серьезными заболеваниями лучше обращаться к врачу.

Полезен гриб не только в виде золы, но и приготовленный привычными методами. Но о готовке позже, а пока давай выясним, что же это за гриб и как отыскать его в лесу. Итак, печеночница обыкновенная — представитель семейства Фистулиновые, еще известен как печеночный гриб, трутовик печеночный и тещин язык.

Это достаточно крупный гриб, диаметром до 30 сантиметров. У молодых грибов тело довольно бесформенное, а в зрелом возрасте напоминает язык. Поверхность гриба блестящая и гладкая, в влажную погоду — клейкая. Гриб крепится к дереву при помощи короткой ложноножки.

Мякоть у печеночницы упругая, окрас розовый с красными прожилками. На срезе гриб напоминает кусок мяса или печень, откуда и название. Сходство дополняется и соком красного цвета.

Печеночницу можно встретить в лесах с середины июля по конец сентября. Растет гриб предпочтительно в теплых районах, поселяется обычно на живых каштанах и дубах. Гриб сложно спутать с другими видами, ведь вряд ли так уж много грибов, похожих на печень.

Грибы съедобны, особенно молодые плодовые тела, мякоть которые еще не одеревенела. Это нежные и вкусные грибы с некой кислинкой. Их можно жарить, запекать, добавлять в салаты и мариновать — вкусно получается в любом виде. И сейчас самое время рассказать, как этот гриб готовит моя бабушка.

Как вкусно приготовить грибы

Ингредиенты

  • 2 кг печеночных грибов
  • 2 головки лука
  • растительное масло
  • соль по вксу

Приготовление

  1. Грибы хорошенько промой и сними с них верхнюю шкурку. Вообще рекомендуется замачивать их перед приготовлением, чтобы избавиться от кислинки, но можно и просто хорошо вымыть и отварить. Сложи целые грибы в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на огонь. Вари 20 минут.

  2. Лук почисти и нарежь полукольцами или крупными кубиками. Чуть остывшие грибы нарежь кусочками. В сковороде разогрей масло и добавь туда грибы.

  3. Когда из грибов уйдет вся влага, добавь лук и жарь до готовности. В самом конце жарки посоли по вкусу. Вот грибочки и готовы, можно подавать на стол!

    © DepositPhotos

В этом видео ты сможешь увидеть еще один способ вкусно приготовить «тещин язык».

Вот и всё, что мы хотели тебе рассказать об этих прекрасных и необычных грибах. Теперь ты знаешь, где найти печеночницу и как ее приготовить. Так что смело можешь отправляться на грибную охоту!

А еще, если ты отъявленный грибник, обязательно ознакомься с нашей статьей о том, как вырастить белые грибы у себя на участке. Быть может, после даже не придется ходить по грибы в лес.

А любишь ли ты собирать грибы? Какие из них тебе нравятся больше всего? Какие самые вкусные? Расскажи нам в комментариях!

labuda.blog

Печеночный гриб. Описание, полезные свойства, приготовление

Если вы любитель «тихой охоты» и часто бываете в лесу, то, скорей всего, вам не раз доводилось сталкиваться с грибами, которые растут на стволах деревьев.

А вы знали, что среди них есть и съедобные? Скорее всего, нет, потому как такие грибы мы обычно обходим стороной. Их вид отталкивает, да и куда приятнее собирать грузди, подосиновики и маслята! Ну и зря, на стволах деревьев может попасться очень вкусный и полезный экземпляр — печеночный гриб. Почему он носит такое название? Да потому что визуально гриб очень похож на печень животного и даже «кровит» на срезе. Сейчас мы подробно рассмотрим все его полезные и лечебные свойства, а также научимся его готовить.

Печеночный гриб

Растет он обычно на пнях и стволах лиственных деревьев, в основном на дубах и каштанах. Любит теплый умеренный климат, поэтому есть только в тех местах, где короткая нехолодная зима. Шляпка гриба может быть светло-красной, темно-оранжевой или коричнево-бордовой. Ножка скособоченная, невыраженная, зачастую ее даже и не видно. Кожица на ощупь шершавая и немного влажная. Гриб по форме напоминает печень или язык, длина его в среднем колеблется от 10 до 30 см, толщина — 6 см. Мякоть мясистая, сочная, но в то же время плотная. Печеночный гриб богат витамином С. Кроме этого, в нем есть белки, углеводы, минералы, витамины PP и D, фосфор и вода, которые так необходимы организму человека. В пищу лучше всего использовать молодые экземпляры, т. к. старые горчат и довольно жесткие.

Печеночный гриб. Приготовление

Как вы уже поняли, печеночницу можно употреблять в пищу. Этот гриб жарят, варят и тушат. Некоторые умудряются даже делать из него котлеты. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления.

  • Жареная печеночница. Хорошенько промойте грибы, снимите кожицу. Положите их в подсоленную воду, Доведите до кипения и варите еще в течение 20-25 минут. Затем грибы откиньте на дуршлаг и промойте. Теперь их режем на кусочки и отправляем на раскаленную сковороду. При необходимости можно еще подсолить. Обжариваем грибы в течение 20 минут. Не забывайте помешивать. Затем добавляем мелко нарезанный лук и жарим еще 10 минут. По желанию можно положить майонез или сметану. Приятного аппетита!
  • Котлеты из печеночницы. Для начала вымочите гриб в течение нескольких часов в холодной воде. Это делается для того, чтобы убрать лишнее количество кислоты. При этом воду, в которой будет вымачиваться гриб, необходимо периодически сливать и заменять новой. Затем отвариваем его в течение 20-25 минут. Остужаем и перемалываем на мясорубке. В полученный фарш добавляем лук, яйцо, соль и перец. Теперь формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем на раскаленной сковороде до готовности. Приятного аппетита!

Ну вот, теперь вы знаете, как выглядит печеночный гриб, как готовить его и какими полезными свойствами он обладает. Но стоит отметить, что, как и у любого другого продукта, у него есть свои противопоказания. Печеночный гриб не стоит употреблять в пищу тем людям, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками. Также диетологи не рекомендуют использовать его в рационе питания дошкольников.

fb.ru

характеристика вида и целебные свойства, как очистить и приготовить печёночницу

Гриб язык — уникальный вид, растущий на деревьях. Он напоминает кусок свежего мяса или печени, прикреплённый к дубу или пню. Хотя даже опытные грибники часто обделяются вниманием этот гриб, он считается вкусным и полезным продуктом. К тому же такой вид губит деревья, питаясь их соком, поэтому после его удаления растение избавляется от паразита.

Описание гриба

Научное название гриба язык — печёночница (или печёночник) обыкновенная. Он также известен под именами бычьего, волчьего, тёщиного или воловьего языка, печёночного или мясного гриба и трутовика печёночного. Этот представитель семейства Фистулиновые обычно произрастает на дубах или их пнях, однако иногда его можно встретить и на других деревьях, к примеру, каштанах. На латыни название печёночницы выглядит как Fistulina hepatica.

Гриб имеет плодовое тело крупного размера, диаметр которого составляет до 30 см. Молодые экземпляры отличаются довольно бесформенным видом, напоминающим натёчное образование. С возрастом печёночница приобретает языковидную, веерообразную или листовидную форму. Поверхность у этого вида блестит, на ощупь она гладкая, а при влажной погоде становится клейкой. Окраска мясного гриба варьируется от оранжевого до розового или светло-красного оттенка.

Печёночник прикрепляется к деревьям с помощью короткой ложноножки, имеющей жёсткую структуру. Она окрашена в тёмный цвет — вверху он ярко-красный, ближе к низу становится темно-алым, а у основания превращается в кремовый или жёлтый.

Воловий язык имеет упругую мякоть. Её сочность зависит от уровня влажности деревьев, чьими соками питается гриб. Мякоть окрашена в розовый оттенок с красноватыми прожилками, которые формируют мраморный узор. Если её разрезать, гриб будет напоминать кусок мяса или печени, поскольку в таком случае он выделяет сок красного цвета, похожий на сукровицу.

Печёночник отличается гименофором, представленным в виде обособленных трубочек. Они окрашены в бежевый или жёлтый цвет, если же к ним прикоснуться, оттенок поменяется на красноватый. Споровый порошок у гриба розоватый или нежно-коричневый.

Гриб встречается в тёплых районах. Собирать его можно, начиная с середины июля и заканчивая последними днями сентября после обильных дождей. В степи или лесостепной зоне воловий язык произрастает в байрачных или пойменных дубравах, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. В северной части лесостепи печёночник можно встретить в нагорных. Иногда он поселяется на засохших мшистых пнях.

Тёщин язык относится к условно-съедобным грибам (4 категория), однако в старых справочниках его классифицируют как представителя 1-й категории, поскольку он считается источником ценного белка. В любом случае лучше собирать небольшие молодые экземпляры, которые ещё не покрылись обильной слизью. В пищу можно использовать и грибы с плодовыми телами в 15−20 см, однако старые печёночницы более крупного размера лучше не брать.

Родственные виды

Внешние особенности гриба воловий язык настолько неповторимы, что у него нет двойников. Тем не менее он имеет родственные виды, которые по незнанию можно спутать с печёночницей. Одним из них считается несъедобный и токсичный трутовик щетинистоволосый. Узнать его можно по следующим признакам:

  • шляпочное плодовое тело, зачастую образованное несколькими шляпками;
  • молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет;
  • поверхность покрывают мелкие волоски;
  • мякоть окрашена в бурый цвет;
  • поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.).

Ещё одним несъедобным родственником считается бугристый трутовик. Он имеет веерообразное тело с пробковой структурой. Края у него тонкие. Мякоть издаёт древесный аромат. Грибы обычно произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.

В отличие от печёночницы, бугристый трутовик плодоносит почти весь год, произрастая на поваленных лиственных деревьях, пнях и ивах.

Польза и противопоказания

Воловий язык богат различными витаминами. Всего 100 грамм его мякоти содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, печёночный гриб богат белками, минералами, фосфором, витаминами РР и D.

Сторонники народной медицины наделяют гриб лечебными свойствами. Они считают, что печёночница способна бороться с раковыми клетками, улучшая состояние онкобольных благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты. Правда, научного подтверждения это свойство пока не получило.

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ. Этот гриб содержит полисахарид ланофил, активизирующий выделение ферментов печени, которые необходимы для нормального метаболизма.

Имеются и противопоказания к применению печёночниц. В первую очередь их нельзя давать детям до 12 лет и пожилым людям, поскольку в обоих случаях организм плохо переваривает грибы и их употребление приведёт к неприятным последствиям. Этот продукт не рекомендуется использовать при заболеваниях ЖКТ, нефрите, гепатите, подагре и других хронических заболеваниях.

Очистка и приготовление

По вкусу приготовленные печёночницы напоминают нечто среднее между грибами и мясом или копчёной ветчиной, только они более нежные. Продукт хорошо сочетается с картофелем, рисом, гречкой или макаронами.

В пищу употребляется только нижняя часть гриба, твёрдая на ощупь, а мягкую нужно полностью срезать. Для этого её нужно счистить при помощи ножа, начиная от внешнего края и продвигаясь к ножке.

После очистки воловий язык нужно разрезать на несколько частей. Он содержит много кислоты, которую лучше удалить, замочив гриб. Для этого его стоит залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Жидкость стоит менять по мере окрашивания в красный цвет (при замачивании из гриба выделяется сок, похожий на кровь).

Затем продукт нужно снова залить водой и отварить, прокипятив 20 минут. Жидкость нужно слить. В таком состоянии гриб можно использовать в различных блюдах.

Этот продукт рекомендуется употреблять свежим, поэтому лучше сразу приготовить гриб. Тёщин язык почти не используется для консервации.

Жареный вариант

Для приготовления закуски понадобится столовая ложка растительного масла, 300 грамм репчатого лука, полкило грибов, 2 лавровых листа, перец и соль по вкусу. Готовится блюда по следующей схеме:

  1. Предварительно отваренная печёночница нарезается мелкими кусочками.
  2. На разогретую сковороду, смазанную маслом, высыпаются грибы, после чего их стоит жарить в течение 15−20 минут.
  3. В конце стоит присолить, добавить лавровый лист и перец.

В таком виде грибы прекрасно сочетаются с гарнирами. А также их можно использовать для приготовления супа.

Это блюдо можно усложнить, если отдельно от печёночницы протушить до готовности 70 грамм порезанной моркови, 200 грамм цветной капусты и 200 отварной белой фасоли. Готовые овощи смешиваются с грибами, после чего блюдо сдабривается сливочным маслом. Его можно есть отдельно или использовать как дополнение к отварной картошке.

Шашлык из языка

Для этого блюда нужно взять 500 грамм варенных мясных грибов, пару крупных луковиц и 200 грамм свежего сала. Лук разрезается на толстые кольца, а сало нарезается крупными кубиками.

Все ингредиенты поочерёдно нанизываются на шампуры, после чего обжариваются над раскалёнными углями. Перед употреблением шашлык нужно посолить и поперчить. Сделать блюдо ароматнее можно, если слегка присыпать его розмарином или прованскими травами. Этот шашлык будет вкуснее с кетчупом или соусом терияки.

Грибные котлеты

Для приготовления котлет отваренные грибы пропускаются через мясорубку вместе с 1 крупной луковицей. В получившийся фарш нужно разбить 1 яйцо, положить немного муки, посолить и добавить специи по вкусу. Смесь должна быть довольно вязкой и густой, как обычный котлетный фарш.

Из заготовки формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях или муке. Их нужно пожарить на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, до появления румяной корочки. Огонь лучше выбирать средний.

Блюдо можно сделать вкуснее, если в каждую котлетку положить по небольшому бруску твёрдого сыра. При жарке он расплавится и в блюде получится жидкая середина. Если вместо сыра положить по кусочку сливочного масла, котлеты будут более сочными.

Жаркое из печёночницы

Несмотря на сложное название, жаркое из тёщиного языка готовится просто и довольно быстро. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм грибов;
  • 200−250 грамм репчатого лука;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • укроп;
  • кориандр;
  • эстрагон.

Грибы нужно нарезать на тонкие крупные куски. Лук шинкуется большими ломтями, а морковь следует натереть на тёрке с большими отверстиями или порезать тонкими кружочками. На разогретую сковороду выкладывается сливочное масло, в которое нужно бросить ломти печёночницы. Гриб обжаривают 5−10 минут на сильном огне.

Затем стоит положить, лук, морковь, очищенные зубчики чеснока и снова немного обжарить. После этого в сковороду нужно долить немного воды и закрыть её крышкой. Все ингредиенты тушатся около 10 минут.

На этом этапе нужно добавить все специи и продолжить тушить на среднем огне до тех пор, пока жидкость в сковороде не загустеет. Жаркое выкладывается на тарелки и присыпается зеленью.

Блюдо можно сделать более сытным, если в самом начале вместе с грибами обжарить 500 грамм очищенного картофеля.

Рецепт икры

Для приготовления ароматной грибной икры понадобится полкило отваренного тёщиного языка, крупная луковица, морковь среднего размера, столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Лук нужно обжарить в масле до золотистого оттенка, после чего добавить морковь. Когда корнеплод поджарится, стоит добавить печёночницу и подержать её до румяной корочки, регулярно помешивая. Затем блюдо стоит посолить и поперчить.

Смесь перекладывается в блендер или мясорубку и измельчается, после чего снова обжаривается. Икру можно использовать сразу для бутербродов, блинчиков, вареников или же закрыть на зиму. Для этого в неё добавляется уксус из расчёта 1 столовая ложка на пол-литровую банку. Ёмкости с продуктом стерилизуются в течение 50−60 минут, после чего закатываются крышками и переворачиваются вверх дном. Хранить икру нужно в тёмном прохладном месте

Сушка гриба

Хотя печёночница считается не лучшим вариантом для консервации, её можно заготовить впрок не только в виде икры, но и если засушить. Несмотря на водянистую структуру, усушка у этого вида значительно меньше, нежели в случае с обычными шляпочными грибами. Это связано с тем, что её тело не имеет пористости, а часть жидкости при сушке переходит в состояние кристаллогидрата.

Эта задача требует немного больше усилий по сравнению с другими грибами. Свежий печёночник нужно очистить от мусора и травы, а затем нарезать на пластинки толщиной в 1,5−2 см. Если попался не слишком сочный экземпляр, куски можно сделать толще.

Затем нужно оставить продукт на 2 часа, чтобы с него стек сок. Кусочки нужно слегка провялить, положив их в открытом воздухе. После подсыхания разрезанной поверхности печёночник нужно нанизать на нитку и развесить для окончательной сушки на ветру. Для сушки можно использовать и духовку, разогретую до 50 градусов. В этом случае кусочки лучше нанизать на шампуры или просто разложить на противне.

Сушенный воловий язык становится очень плотным и твёрдым, напоминая ржаной сухарь. В таком виде он не крошится. Хранить продукт лучше в тканевой мешочке или бумажном пакете в тёмном сухом месте.

Перед использованием в рецептах сушёную печёночницу нужно размочить в воде, а затем порезать на куски нужного размера и отварить, прокипятив несколько минут. Отвар следует вылить. Из сушёных грибов получаются вкусные первые блюда, для которых проваренный продукт следует обжарить.

grib.guru

фото, описание и рецепты приготовления

Гриб печеночник, пожалуй, единственный представитель рода Фистулина и семейства древесных грибов-базидиомицетов. Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, где растут дубы. Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. В 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали способ ее выращивания в промышленных условиях.

Описание гриба

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.

Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.

Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 до 50 евро.

Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.

Интересно! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается.

Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.

Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.

Немного истории

Первые упоминания об этом грибе встречаются с 1769 года, вид определили как Boletus buglossum Rezius.

Время и место плодоношения

Распространен по всем континентам, но преимущественно произрастает в северном полушарии, где ареал совпадает с ареалом дуба. Растет как в чистых дубовых порослях, так и в широколиственных дубравах, в смешанных лесах России. Соседствует с сосной, елью, лиственницей. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней растений или в нижней части ствола.

Сезон плодоношения — конец лета-осень, гриб можно собирать вплоть до заморозков.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:

  1.  В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
  2.  Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, «напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.

  3. После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).
  4. Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.

Важно! Урожайность тёщиного языка составляет минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. С одного дубового брусочка (грибной палочки) можно получить от 1 кг грибов и больше!

Ложные двойники

Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.

Опасные двойники

Название вида и отличияТрутовик щетинистоволосый

Трутовик бугристый

Как выглядит плодовое телоШляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками;

молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет.

веерообразное тело с пробковой структурой
МякотьИмеет бурый цветИздает древесный аромат
Где можно встретитьпоражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.).произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.

Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными антиоксидантами.

Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!

Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В пищу употребляют молодые плодовые тела, пока мякоть не огрубела. Гриб тёщин язык относят к 4 категории и используют при приготовлении множества блюд. Печёночницу можно мариновать, пожарить, приготавливать на костре и барбекю, делать икру и т. д.

Первичная обработка

Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Очень просто. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3–4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.

Варка

После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все прожилки и сок. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и используют дальше по назначению.

Маринование холодным и горячим способом

Чтобы сделать замаринованные фистулины, понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • грибы – 2 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • душистый перец — 8 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок, корень хрена — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • горчица в зернах — 2 щепотки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Печеночники нужно отварить в 3 подхода по 20 минут. Каждый раз следует тщательно промывать плодовые тела.
  2. В каждую банку выкладывают специи, соль, сахар, уксус.
  3. Заполняют грибами банки доверху.
  4. Заливают кипятком. В каждую емкость нужно налить растительное масло.
  5. Закатайте банки, остудите. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

Холодный способ маринования состоит из других этапов. Вам понадобятся:

  • вода — 0,5 л;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный и душистый перец — по 5 горошин;
  • лук — 5 шт.;
  • фистулины — по вкусу, около 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно отварить традиционным способом, в подсоленной воде. Остудите.
  2. В стерилизованные банки выкладывайте слоями печеночники и нарезанный кольцами лук.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, специй, соли.
  4. Залейте кипящим рассолом содержимое емкостей.
  5. Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку нужно поместить в кипящую воду и готовить еще 30–40 минут на слабом огне. ТОлько после этого закатать.

Заморозка

Процесс замораживания этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предварительно плодовые тела следует обязательно проварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибочки кусками, разложите порционно по емкостям. Отправьте на хранение в морозилку.

Важно! Разложите заготовки так, чтобы каждой можно было воспользоваться только один раз, не больше. Не стоит повторно замораживать и размораживать грибы, они теряют все свои полезные свойства.

Жаренный печёночник с картошкой

Нежная, мягкая, кисловатая мякоть печеночника отлично гармонирует с рассыпчатой картошкой. Перед тем как готовить грибы тещин язык, нужно тщательно промыть. Кроме того, следует знать, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, старые лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • тёщин язык — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обработанные, отваренные печёночницы нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
  3. На горячую сковороду выложите грибы, дождитесь, пока из них уйдет лишняя жидкость.
  4. Только потом добавьте масло и обжарьте плодовые тела до румяного цвета с добавлением лука и картошки.
  5. Готовое блюдо подсолите, приправьте по вкусу. В конце положите сметану, зелень и томите еще 1 минуту.

Засолка

Для засаливания печеночниц на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительного отваривания грибов, но их нужно очень хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.

Ингредиенты:

  • соль — 20 г;
  • грибы — 2 кг;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • черный перец — 8 шт.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика — 203 бутона;
  • укроп — сухие зонтики;
  • чеснок — 2–3 зубчика.

Способ приготовления:

  1.  На дно кастрюли налейте немного воды, положите соль, а сверху — фистулины.
  2. Варите 20-25 минут, охладите.
  3. В чистые банки поместите специи, перцы, лавровый лист.
  4. Выложите на приправы грибные кусочки, приправьте чесноком. Повторите слои.
  5. Сверху поместите укроп, залейте 1 ст. л. растительного масла.
  6. Укупорьте банки капроновыми крышками. Отправьте заготовку в холодное место. Через 40 дней грибы можно пробовать.

Сушка

Этот процесс нельзя назвать быстрым, понадобится некоторое время на подготовку и засушивание фистулин:

  1. Перед сушкой печёночник не нужно мыть, только очистите плодовые тела от мусора и листьев.
  2. Нарежьте грибы тонкими полосками по 1-1,5 см.
  3. Чтобы стек красный сок, нужно немного подвялить фистулины — выложите их на поднос и подержите в хорошо проветриваемом месте.
  4. Подсушите грибы в духовом шкафу в течение 4 часов при минимальной температуре или доведите до готовности в естественных условиях (темное, тенистое место).

Зимой достаточно будет только размочить грибные кусочки в подсоленной воде и приготовить печеночный гриб так, как вам хочется.

Консервирование на зиму в банках

Еще один способ приготовления грибов тёщин язык — ароматная, пикантная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет к зимнему столу в качестве закуски, кроме того, ее можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.

Ингредиенты:

  • тёщин язык — 500 г;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

СПособ приготовления:

  1. Очистите овощи. Морковь и лук обжарьте в растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Грибы предварительно проварите и тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
  3. Поместите плодовые тела в сковороду к овощам. Жарьте до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
  4. Приправьте блюдо.
  5. Переместите массу в блендер и доведите до нужно консистенции.
  6. Снова положите в сковороду, немного обжарьте, чтобы ушла влага.
  7. поместите икру в чистые, простерилизованные банки, влейте 1 ст. л. уксуса. Закатайте.
  8. Храните в прохладном месте.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

gribnik.info

Если в ваших краях растет гриб печеночница, отправляйтесь собирать. Это невероятно сильное лекарство

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Для меня время с середины лета и до середины осени — это время грибной охоты. Мой дедушка всегда брал меня с собой в лес и учил разбираться в грибах. Мы собирали разные грибы, но моим любимым был и остается печеночный гриб, или «тещин язык», как говорил дедушка. Мне всегда нравилось, как он выглядит, а еще бабушка потрясающе умела его готовить.

Оказалось, что этот гриб еще и очень полезен. Сегодня расскажем тебе о пользе гриба печеночницы и его полезных свойствах, а лично я расскажу, как моя бабушка готовила этот необычный гриб.

Чем полезны грибы печеночницы

Для начала поговорим о пользе печеночных грибов. В 100 граммах мякоти гриба содержится дневная норма витамина С. Кроме того, в составе печеночных грибов есть углеводы, белки, минералы, витамины D, PP и фосфор. Этот гриб растет на дереве и впитывает из него всё самое полезное, благодаря чему и становится отличным лекарством. Особенно полезна зола гриба, ею лечат множество заболеваний.

Чтобы приготовить золу, гриб нужно высушить, сжечь и перетереть то, что осталось, в порошок. Принимают эту золу при желтухе, аритмии, острой печеночной недостаточности, атеросклерозе и для очищения сосудов по 0,5 чайной ложки утром натощак и перед сном в течение 20 дней.

Помни, что лечение грибом может быть лишь дополнительным средством в комплексной терапии. Всё же с серьезными заболеваниями лучше обращаться к врачу.

Полезен гриб не только в виде золы, но и приготовленный привычными методами. Но о готовке позже, а пока давай выясним, что же это за гриб и как отыскать его в лесу. Итак, печеночница обыкновенная — представитель семейства фистулиновых, еще известен как печеночный гриб, трутовик печеночный или тещин язык.

Где и как собирать

Это достаточно крупный гриб диаметром до 30 сантиметров. У молодых грибов тело довольно бесформенное, а в зрелом возрасте напоминает язык. Поверхность гриба блестящая и гладкая, во время влажной погоды — клейкая. Гриб крепится к дереву при помощи короткой ложноножки.

Мякоть у печеночницы упругая, окрас розовый с красными прожилками. На срезе гриб напоминает кусок мяса или печень, откуда и название. Сходство дополняется и соком красного цвета.

Печеночницу можно встретить в лесах с середины июля по конец сентября. Растет гриб предпочтительно в теплых районах, поселяется обычно на живых каштанах и дубах. Гриб сложно спутать с другими видами, вряд ли существует много грибов, похожих на печень.

Грибы съедобны, особенно молодые плодовые тела, мякоть которых еще не одеревенела. Это нежные и вкусные грибы с небольшой кислинкой. Их можно жарить, запекать, добавлять в салаты и мариновать — вкусно получается в любом виде. И сейчас самое время рассказать, как этот гриб готовит моя бабушка.

Как вкусно приготовить печеночные грибы

Ингредиенты:

  • 2 кг печеночных грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы хорошенько промой и сними с них верхнюю кожицу. Вообще рекомендуется замачивать их перед приготовлением, чтобы избавиться от кислинки, но можно просто хорошо вымыть и отварить. Сложи целые грибы в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на огонь. Вари 20 минут.
  2. Лук почисти и нарежь полукольцами или крупными кубиками. Чуть остывшие грибы нарежь кусочками. В сковороде разогрей масло и добавь туда грибы.
  3. Когда из грибов уйдет вся влага, добавь лук и жарь до готовности. В самом конце жарки посоли по вкусу. Вот грибочки и готовы, можно подавать на стол!

Вот и всё, что мы хотели тебе рассказать об этих прекрасных и необычных грибах. Теперь ты знаешь, где найти печеночницу и как ее приготовить. Так что смело можешь отправляться на грибную охоту!

А любишь ли ты собирать грибы? Какие из них тебе нравятся больше всего и какие самые вкусные? Расскажи нам в комментариях!

 

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mistresshealth.ru

Грибы полезны для печени — Лечение печени

Чага для печени

Березовый гриб (чага): природный целитель печени

Среди большого многообразия лекарственных средств для лечения заболеваний печени, многие отдают предпочтение дорогим аптечным препаратами. Однако медикаменты могут нанести серьёзный вред здоровью — неправильный приём лекарства, неверная дозировка, а также вредное воздействие на желудок могут стать причиной появления новых нарушений в организме человека. Если же забота о здоровье стоит на первом месте, то в таком случае стоит обратить внимание на лечение народными средствами.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Лечение народными методами можно применять только с разрешения врача. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять назначенные медикаментозные препараты и заменять их народными средствами.

При различных патологиях печени стоит обратить внимание на такого природного целителя, как березовый гриб. Чага — один из древнейших способов лечения заболеваний печени.

Главное о чаге

Небольшой гриб содержит кладезь полезных веществ — цинк, магний, марганец, серебро, кобальт, медь, клетчатку, флавоноиды, полисахариды, кислоты. Чага оказывает мочегонное, гепатозащитное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, способствует восстановлению клеток печени, предотвращает развитие фиброзов на её стенках, устранению токсикации различного происхождения.

Березовый гриб способен помочь при таких серьёзных патологиях печени, как:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • жировой гепатоз;
  • печеночная недостаточность.

Кроме того, чага способствует повышению общего тонуса организма и нормализует психоэмоциональное состояние человека. Это крайне важные особенности березового гриба, поскольку нестабильное психическое состояние становится основной причиной употребления человеком чрезмерно большого количества алкоголя. А ведь именно прием алкогольных напитков в первую очередь негативно влияет на печень (вплоть до наступления цирроза).

Удивительно, что чагу принято считать грибом-паразитом – он развивает свою деятельность на деревьях (березе, рябине, ольхе). В результате «соседство» с чагой приводит к гибели дерева. В то время как для человека березовый гриб – незаменимый помощник для восстановления здоровья. Однако максимально полезны для человека только молодые грибы, именно они богаты большим количеством необходимых для лечения элементов.

Чтобы березовый гриб оказал максимальное целебное действие, нужно знать правильную рецептуру приготовления лечебной чаги.

Рецепты правильного приготовления лечебного настоя

Издавна существует несколько способов приготовления и методики приёма чаги, в зависимости от имеющегося заболевания.

Рецептура 1

Данный метод способен эффективно помочь при наличии любого типа гепатита, а также при печеночной недостаточности.

Для приготовления природного лекарства потребуется березовый гриб залить водой (кипяченой, но охлаждённой) и настаивать не менее 5 часов. После этого размоченный гриб мелко натереть и снова залить водой. При втором замачивании, объем воды должен быть ровно 1 литр. На 24 часа поставить настой в холодное, темное место. После этого настой процедить, измельченную мякоть тщательно отжать, чтобы природное лекарство было наполнено максимальным количеством полезных свойств.

Настойку необходимо принимать ежедневно, в теч

pechenpro.ru

Печеночный гриб лечебные свойства – +19 фото и описание, как мариновать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *