Содержание

Пастернак посевной — полезные свойства овоща. Применение и фото пастернака посевного.

Пастернак посевной или Pastinaca sativa имеет такие названия, как пастернак луговой, пастернак обыкновенный, баранья морковь, толстая морковь, олений корм и веретенный корень.

Описание

Данное растение является двулетним, оно имеет травянистый вид и относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). В первый год оно имеет вид розетки с листьями. А после оно обретает веретеновидный и конусовидный вид. В нём происходит процесс созревания мясистого корнеплода белого цвета.
На второй год цветения из корнеплода произрастает прямой и ветвистый стебель. Он остроребристый и бороздчато-гранённый, в высоту может достигать до 1,5 м. Листья пастернака очерёдные, сидячие и непарноперистые. Они могут иметь от двух до семи пар. Здесь есть сидячие листочки, лопастного и крупнопильчатого вида. Листья растения опущены, а нижние листья имеют короткие черешки. Верхние листья сидячие, они имеют влагалищное основание.

Что касается цветочков, то они правильные, обоеполые и мелкие. Наиболее часто они собираются в небольшой зонтик, который состоит из 5-15 лучей. Здесь нет обёрток, а чашечка листиков едва заметна. Венчик имеет яркий жёлтый оттенок. Цветёт такое растение на втором году жизни, а именно в июле-августе.

Созревание плодов происходит в сентябре.

Плод имеет вид бурой двусемянки овальной формы, которая распадается на два плода. В диком виде пастернак растёт в Турции, Европе и Северной Америке. Такое растение можно встретить на обочинах дорог, а также в канавах, просеках и в каменистых местах с умеренным и сухим климатом.
Культивация пастернака осуществляется как овощное или лекарственное растение. Оно имеет ароматный запах и является медоносам. Размножается растение семенами.

Особенности сбора и заготовки сырья

Для лекарственных целей можно использовать корнеплоды, плоды и траву пастернака. Плоды необходимо заготавливать в тот момент, когда они достигают зрелости. Срезанные зонтики необходимо подсушить, а после обмолоть. Срок хранения плодов может достигать до трёх лет.

Трава, а именно листья со стеблями, заготавливаются в период цветения. Сырьё раскладывается тонким слоем на ткани или на бумаге. Сушить его нужно на открытом воздухе в тени. Не стоит забывать о том, что его нужно периодически помешивать.
Корнеплоды применяют как в свежем, так и в сухом виде. Их заготовка осуществляется в осенний период, в сухую погоду. Подкапывать корнеплоды нужно садовыми вилами. После верхнюю часть нужно обрезать и положить в сухое место. Хранить их нужно в подвале вместе с другими корнеплодами. Будет лучше, если вы положите их во влажный песок.
В процессе покупки пастернака нужно выбирать корнеплоды средних размеров, в именно твёрдые, без трещин и возможных повреждений. Чтобы высушить их, нужно нарезать соломкой, которая имеет толщину 3 мм. Сушить нужно в духовке при температуре 50 градусов. Хранить необходимо в стеклянных банках, а срок хранения может достигать одного года.

Состав

Свежие корнеплоды имеют в своём составе углеводы, жирное масло, крахмал, эфирное масло, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и клетчатку.
В плодах содержится фурокумарины, кумарины, жирное и эфирное масло, гликолизы. Они придают растению необычный запах.
В свежей траве пастернака есть аскорбиновая кислота, тиамин, фурокумарины, фолиевая кислота, рибофлавин и каротин.

Лечение, применение и полезные свойства растения

Пастернак оказывает обезболивающее, спазмолитическое свойство. Он также отлично помогает при отхаркивании, является мочегонным средством, которое возбуждает аппетит и половую функцию. В научной медицине наиболее часто изготовляются препараты на основе пастернака. Сюда можно отнести Бероксан и Пастинацин.
Пастинацин используют для лечения склероза, а также для того, чтобы избежать приступов нервозов, стенокардии, которые сопровождаются спазмами коронарных сосудов. Также он может применяться при бронхиальных спазмах мочевыводящих путей.

Бероксан применяется для лечения выпадения волос и псориаза. Применяют его дозированно, после получения консультации доктора.
В народной медицине пастернак применяется для того, чтобы улучшить аппетит, а также пробудить половую деятельность. Он также отлично подойдёт для того, чтобы смягчить кашель и улучшить отделение мокроты. Обладает спазмолитическим свойством, поэтому используется при болезнях ЖКТ, желчевыводящий и мочевыводящих путей. Такое средство является болеутоляющим, его можно использовать в период простудной горячки, а также как мочегонное средство для реабилитации после серьёзных заболеваний и травм.

Дозы и лекарственные формы растения

  • Отвар высушенной травы. 1 столовую ложку мелкой травы пастернака нужно залить 400 мл кипятка. Варить смесь нужно на слабом огне 10 минут. Далее её нужно настоять и отжать. После смесь разбавляют кипячёной водой и принимают по пол стакана 3 раза в день. Делать это нужно за 20 минут до еды.
  • Отвар свежей травы. 1,5 или 2 ложки сухой измельчённой травы пастернака заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне 15 минут. После нужно настоять отвар 2 часа и процедить. Кипячёной водой он доводится до 200 мл. Принимают за 20 минут для еды 4 раза в день.
  • Отвар семян или плодов. Пол чайной ложки плодов заливают кипятком. После варят и процеживают. С помощью кипячёной воды отвар доводят до первоначального. Принимать его нужно по ¼ стакана 3 раза в день.
  • Отвар высушенный корнеплодов. Одна десертная ложка измельчённых корнеплодов заливается 400 мл кипятка. Варится смесь на слабом огне, а после настаивается до полного охлаждения. Принимать нужно по столовой ложке каждые 4 часа.
  • Отвар корнеплодов с сахаром. Корнеплод пастернака измельчают, после засыпают 3-мя ложками сахара. Далее смесь заливается кипятком и варится на слабом огне. После того, как её снимут с огня, её настаивают в течение 8 часов. Далее её процеживают и принимают по 4 раза в день за пол часа до еды.
    Пастернак в качестве овоща. В кулинарии его можно принимать в свежем, жареном, сушёном и тушёном виде. Также овощные корнеплоды можно запекать в духовке.

www.kladovayalesa.ru

Пастернак посевной -фото, описание, свойства, применение, лечение, рецепты, противопоказания. — lektravchern.ru

Для изготовления препаратов используют корневища, листки и плоды (семена) растения. Пастернак убирают не раньше октября до первых заморозков. В это время пастернак набирает вес (масса плода несколько килограмм, длина – около 40 см.), появляется его характерный аромат. После сбора корнеплоды нужно очистить от земли и срезать верхушки. Мыть сырье не нужно.  Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Присыпьте их влажным песком. Если хотите подсушить корни, разрежьте их вдоль и просушите в сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов. Время от времени помешивайте сырье. Далее засыпьте его в стеклянные емкости и поместите в сухое место.

Плоды пастернака  заготавливают после их созревания,когда зонтики растений будут светло-коричневыми либо желто-коричневыми, а сами семена в них покоричневееют. Корнеплод, который зацвел на первом году выращивания, не пригоден для сбора семян. Только те соцветия, которые появились на второй год посева, дают самые лучшие семена.  Сначала зонтики срезаются, подсушиваются, а затем подвергаются обмолачиванию. Хранить плоды можно в течение трех лет. Сбор травы (листвы со стеблями) нужно осуществлять в период интенсивного цветения. Собранная зелень раскладывается тонким слоем  и просушивается на улице в тени, под навесом.

Нужно учитывать, что в жару пастернак выделяет эфирные жгучие масла, которые могут вызвать ожоги, поэтому перед сбором нужно защитить отрытые участки тела, а на руки надеть матерчатые перчатки (либо окончив сбор семян сразу же вымыть руки).
 В  составе пастернака  в большом количестве содержится:
  • Флавоноидных гликозидов;
  • Кумаринов;
  • Фолиевой кислоты;
  • Фурокумаринов;
  • Витаминов;
  • Тиамина;
  • Минералов;
  • Клетчатки;
  • Каротина;
  • Пектиновых соединений;
  • Крахмала;
  • Рибофлавина;
  • Углеводов;
  • Эфирных масел;
  • Аскорбиновой кислоты.
Пастернак посевной обладает лечебными действиями, такими как:
  • Общем укрепляющим,тонизирующим;
  • Улучшают перистальтику кишечника;
  • Действует как слабительное;
  • Способствуют выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости;
  • Нормализует функции нервной системы;
  • Снимает приступы кишечных колик;
  • Укрепляет стенки капилляров;
  • Обладает спазмолетическими свойствами;
  • При наличии камней или песка в почках как мочегонное средство;
  • Повышает потенцию.
  • В официальной медицине пастернак используют для изготовления препаратов от витилиго, стенокардии и гнездового выпадения волос.

Лечебные средства на основе пастернака рекомендуются для лечения при таких недугов, как: 

  • Бессонницы;
  • Стенокардии;
  • Гипертонической болезни;
  • Витилиго;
  • Лишаев;
  • Облысения;
  • Кашля;
  • Неврозов;
  • Колик;
  • Подагры;
  • Пневмонии;
  • Панкреатита;
  • Заболеваний верхних дыхательных путей.
Препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

НАСТОЙ: один очищенный и перетертый через терку корнеплод, залить 1 литром кипящего молока, укутайте и уберите в тепло на пару часов. После этого, поместите средство в холодильник. Употребляйте по четверти стакана препарата не более четырех раз в сутки при молокровии. Длительность терапии – тридцать дней.

НАСТОЙ: 2 ст. ложки тертого корня пастернака заливают одним литром кипящего молока и настаивают в термосе в течение шести часов. Процеженное лекарство употребляют на протяжении двух дней по полстакана трижды в сутки до приема пищи, при онемии. После этого курса требуется двухдневный перерыв, а затем – повторение лечения. Для полного избавления от анемии необходимо провести десять курсов.

НАСТОЙ:  2 корнеплода измельчите и соедините с сахаром – 20 граммами, и прокипяченной водой – 20 мл, перемешайте. Поместите тару на печь, дождитесь закипания, приубавьте огонь и продолжайте томить на тихом огне, на протяжении получаса. Отставьте состав в сухое, теплое помещение на 8-10 часов.  Профильтруйте средство и употребляйте по двадцать миллилитров препарата перед каждым приемом пищи, для улучшения аппетита, устранения слабости и усталости.

ОТВАР: 30 гр. свежих листьев растения заварить в 400 миллилитрах кипяченой воды. Поставьте состав на печь, доведите до кипения. Убавьте огонь и протомите еще минут десять. Охладите и профильтруйте средство. Пейте по 100мл напитка трижды в сутки, при заболеваниях ЖКТ Курс терапии должен составлять двадцать дней.

 

НАСТОЙКА:

 измельченные коренья растения, засыпать в стеклянную емкость и залеить 500 мл медицинского спирта или хорошей водки. Герметично закройте  емкость  и поставьте в холод на месяц. Рекомендуется употреблять по двадцать капель препарата четырежды на день, при дипрессии

НАСТОЙ: 50 гр. подсушенных цветков растения  заварить в половине литра кипятка. Настаивайте средство на протяжении трех часов. Необходимо употреблять по половине стакана лекарства трижды в течение суток, при неврозах

ОТВАР: измельчите до порошкообразной консистенции высушенные листочки растения. Залейте пару ложечек порошка стаканом кипящей воды. Поместите состав на водяную баню на четверть часа. Охладите и употребляйте по 10 мл препарата четырежды на день, при мочекаменной болезни.

ОТВАР: Смешайте порошок корневища растения, буквально пару ложек с сахарным песком – 50 граммами. Залейте смесь прокипяченной водой – 300 мл и поставьте на плиту. Доведите состав до кипения, а потом оставьте в тепло на десять часов. Употребляйте по 30 мл лекарства за полчаса до приема пищи, как обезболевающее средство.

НАСТОЙ: хорошенько вымытое корневище, очистите и измельчите при помощи мелкой терки. Поместите кашицу в стеклянную емкость и залейте вскипяченной водой. Принимайте по 50 мл лекарства трижды в сутки, как общеукрепляющее средство.

 СОК: смешать соки пастернакаи  моркови и сиропа шиповника в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Химические компоненты пастернака посевного противопоказаны при:

lektravchern.ru

Овощ пастернак, фото, особенности ухода, опыт выращивания

Я и раньше знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, фото видела. Но никогда его не сеяла, не пробовала на вкус, не знала, как готовить. Знала, конечно, что пастернак пряновкусовое растение. Его корнеплод похож по форме на морковь, только кремового цвета. Его редко сейчас можно встретить на огороде. А когда можно купить любые семена, вплоть до артишока или спаржи, так хочется все купить, посеять на огороде, а потом попробовать, каков вкус. Однажды я именно из этих соображений приобрела простенький пакетик с семенами, на котором было написано: Пастернак (даже названия сорта не было).

Фото овоща пастернак на огороде:

Пастернак на грядке, фото

Мои знания об этом овоще были минимальными – растёт как морковь, только корнеплод белый. Слышать — слышала, читала даже, что пастернак ели на Руси испокон веков, когда картофеля ещё не знали: «Репу, брюкву, пастернак кушайте и так, и сяк». Вот и всё, что я знала. Знакомые огородники его никогда не сажали у себя на огороде.

↑ к содержанию ↑

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Как вырастить пастернак из семян? Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля мягкая, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу. Месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.

Урожай корнеплода пастернак

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто  вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

Кто-то может быть улыбнётся, увидев мой пастернак. Так как где-то я встречала отзывы о размере верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

↑ к содержанию ↑

Пастернак, как готовить, рецепты

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

↑ к содержанию ↑

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

↑ к содержанию ↑

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

↑ к содержанию ↑

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

↑ к содержанию ↑

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

↑ к содержанию ↑

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

↑ к содержанию ↑

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

↑ к содержанию ↑

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.

ogorod23.ru

полезные свойства, рецепты применения и описание растения

Впервые о пастернаке стало известно в первом столетии до нашей эры. Во время раскопок селения эпохи неолита нашли его семена. О чудодейственной силе его указывали в своих трудах целители-философы Плиний и Диоскорид. В былые времена растение использовалось в качестве болеутоляющего, мочегонного, а также отхаркивающего средства.

Как об овощной культуре, о пастернаке было известно уже в конце 12 столетия. С тех пор он активно культивируется и используется не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. Но в последнее время о растении немного подзабыли и редко культивируют на своих приусадебных участках. А зря!

Содержание статьи:

Применение пастернака в медицине и других отраслях

Растение обладает массой полезных свойств, это кладезь целебных веществ. Благодаря этому оно ценится народными лекарями. Его используют для улучшения функционирования ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, возбуждения аппетита, устранения желудочных спазмов. Кроме этого, препараты на основе овощной культуры применяют для терапии простудных недугов.

Настой пастернака является действенным средством, способствующим усилению мужской потенции. Свежевыжатый сок растения применяют для стимулирования роста волос. Отвар корневищ – эффективный препарат в борьбе с лишаями и витилиго.

Ценится пастернак и косметологами. Средства из растения используют для устранения угревой сыпи и других воспалительных процессов кожных покровов, разглаживания мелких морщин, устранения апельсиновой корки. Регулярное применение масок поспособствует отбеливанию, подпитке и оздоровлению дермы. Экстракт применяют для терапии дерматологических патологий.

Пользуется популярностью рассматриваемая культура и в кулинарии. Плоды растения обладают пряным сладковатым вкусом и слабым ароматом, схожим с запахом всем известной петрушки. Овощ можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Его можно тушить, жарить и даже сушить.

К тому же пастернак является приправой к мясным яствам. Корни добавляют в соленья. Используется корнеплод и в кондитерском производстве.

Пастернак посевной выращивается в качестве корма для скота, в частности для коров, потому как он способствует повышению качества молока. Растение считается отличным медоносом. Мед пастернака светлый и высококачественный.

Характеристика и фото растения

Пастернак является травянистым двулетним растением, относящимся к семейству Зонтичных и достигающим высотой полуметра и более. Как видно на фото пастернака, его соцветия напоминают зонтику укропа, а листья как у петрушки.

Растение оснащено мясистым корневищем, прямостоячими опушенными угловатыми бороздчатыми стеблями, длинночерешковыми перисто-рассеченными листками, правильными обоеполыми желтоватыми цветками.

Плоды рассматриваемого растения – двусемянные вислоплодники овальной формы. Цвести культура начинает в средине летнего периода и только на втором году жизни. Созревание плодов приходится на начало осени. Семена растения плоские желто-бурые округло-эллиптические.

Растение распространено практически повсеместно. Россия, Алтайский край, Турция, Кавказ, Северная Америка, Сибирь, Кавказ, Украина – ареал обитания пастернака.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Для изготовления препаратов используют корневища, листки и плоды (семена) растения. Сбор сырья рекомендуют осуществлять в конце осеннего периода. Эфирные масла, выступающие из листков растения, могут спровоцировать появление ожогов. Поэтому во время сбора необходимо быть максимально осторожным.

После сбора корнеплоды нужно очистить от земли и срезать верхушки. Мыть сырье не нужно. Срезанные верхушки значительно продлят срок хранения растения.

Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Присыпьте их влажным песком. Если хотите подсушить корни, разрежьте их вдоль и просушите в сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов. Время от времени помешивайте сырье. Далее засыпьте его в стеклянные емкости и поместите в сухое место.

Плоды пастернака советуют заготавливать после их созревания. Сначала зонтики срезаются, подсушиваются, а затем подвергаются обмолачиванию. Хранить плоды можно в течение трех лет. Сбор травы (листвы со стеблями) нужно осуществлять в период интенсивного цветения. Собранная зелень раскладывается тонким слоем на газете и просушивается на улице в тени.

Состав, полезные свойства пастернака

В растении, особенно в его корнях (смотрите фото), содержится большое количество целебных веществ, необходимых человеческому организму для правильной и слаженной работы. В его составе в большом количестве содержится:

  • флавоноидных гликозидов;
  • кумаринов;
  • фолиевой кислоты;
  • фурокумаринов;
  • витаминов;
  • тиамина;
  • минералов;
  • клетчатки;
  • каротина;
  • пектиновых соединений;
  • крахмала;
  • рибофлавина;
  • углеводов;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты.

Богатый состав наделяет растение массой полезных свойств. Оно обладает диуретическим, спазмолитическим, отхаркивающим, болеутоляющим, общеукрепляющим, тонизирующим, иммуностимулирующим воздействием.

Лекарства из пастернака способствуют уменьшению болезненности и спазмов, укреплению иммунитета, нормализации работы ССС и ЖКТ, выведению из организма лишней жидкости. Их легко приготовить в домашних условиях.

Лекарства на основе пастернака рекомендуют использовать для терапии:

  • бессонницы;
  • стенокардии;
  • гипертонической болезни;
  • витилиго;
  • лишаев;
  • облысения;
  • кашля;
  • неврозов;
  • колик;
  • подагры;
  • пневмонии;
  • панкреатита;
  • заболеваний верхних дыхательных путей.

Рецепты применения

Витилиго: лечение соком и мазью. Отожмите сок из свежих корнеплодов. Используйте его для обработки пораженных участков дермы (белых пятен). Для приготовления мази вам понадобятся цветки растения. Измельчите сырье, а после смешайте с растопленным свиным салом. Потомите состав на малом огне на протяжении двух часов. Обрабатывайте приготовленной мазью пораженные участки кожных покровов несколько раз в сутки. Еще о лечении этого заболевания читайте статью «Какие народные средства помогут вылечить витилиго«.

Напиток улучшит самочувствие и устранит послеродовые боли. Соедините 30 граммов высушенных мелко порезанных корневищ растения с сахарным песком. Заварите сырье вскипяченной водой – 400 мл. Дождитесь закипания состава. Оставьте емкость на шесть часов. Употреблять нужно по 50 мл отцеженной жидкости трижды в сутки.

Средство, способствующее отсрочке поседения волос. Отожмите сок из корнеплода. Употребляйте по две ложечки лекарства единожды на день.

Применение пастернака в борьбе с выпадением волос. Возьмите одну крупную морковь, корнеплод пастернака и свеклу. Отожмите сок. Принимайте по ложке сока перед каждой трапезой.

Депрессии: применение настойки. Залейте полстакана подсушенных, мелко порезанных корешков пастернака водкой – полулитром. Отставьте тару на полмесяца в прохладное место. Не забывайте время от времени встряхивать содержимое. Употреблять рекомендуют по ложечке снадобья трижды в сутки, до трапезы.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать растение при наличии фотодерматоза и индивидуальной непереносимости. Прежде чем применить тот или иной препарат не забудьте спросить у врача относительного его целесообразности.

data-ad-format=»auto»>

narodnymisredstvami.ru

Пастернак дикий | Все о растениях. Народная медицина

Pastinaca sylvestris

пастернак дикий фото

Двулетнее или многолетнее растение 30 — 80 см высотой, с деревянистым корнем, горьковатым и совершенно несъедобным; продолговато-яйцевидные листья снизу, а также стебель более-менее опушены. Формой листьев (и плодами) пастернак почти не отличается от борщевика; но у пастернака не бывает свойственного борщевику щетинистого опушения, нет обертки и обер-точек, а цветки более яркие, оранжево-желтые.

Цветет пастернак дикий практически на протяжении всего лета.

Часто встречается на берегах рек, окраинах полей, вдоль дорог, на пустырях, вблизи жилья, реже на лугах, лесных опушках; обычно растет группами. Типичный европейский вид.

В корнях пастернака дикого имеются белки, углеводы, клетчатка, до 0,5% жирного масла, витамин С, в семенах обнаружены флавоноидные гликозиды, кумарин остхол и фурокумарины.

Пастернак дикий. Применение в народной медицине

В народной медицине использовали при почечных, печеночных, желудочных коликах (как болеутоляющее), при отеках различного происхождения (как мочегонное), простуде, против кашля для смягчения и отделения мокроты, в качестве тонизирующего средства при общей слабости организма после перенесенной тяжелой болезни, наконец, для улучшения аппетита.

В качестве пищевого и лекарственного растения более известен пастернак посевной (Pastinaca sativa L.), родиной которого считается Евразия. Его листья с нижней стороны и стебель (высота может достигать почти 2 м) почти голые; корень съедобный, мясистый и чуть сладковатый.

Целебные свойства этого двулетнего растения в основном идентичны свойствам предыдущего вида.

В народной медицине, а также в качестве пищевых растений использовались близкородственные виды — борщевик сибирский и борщевик Стевена (Heracleum sibiricum, Heracleum stevenii), внешне — особенно листьями — похожие на пастернак.

magic-herb.ru

Пастернак лесной. Лечебные травы описание

Более известен пастернак лесной. Это двулетнее зонтичное травянистое растение высотой от 40 до 120 см с опушенным стеблем и опушенными листьями. Корень у пастернака дикого узкий, веретеновидный, разветвленный. Листья перистые, толики их яйцевидно-продолговатые, боковые листья лопастные. Цветки желтые, собраны всоцветие-зонт. В зонте от 9 до 20 лучей. Плоды бурые, округленно-эллиптические, плоскоокатые. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Его можно встретить практически по всей Европе прямо до Арктики. У нас произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. В особенности широко всераспространен на Урале, в окрестностях Тобольска, на Алтае, по реке Енисею и в Башкортостане. Растет на лесных опушках, среди кустарников, около дорог, на выгонах и огородах, у жилищ и по бокам полей. Интересно отметить, что лесной пастернак морозоустойчив и выдерживает весенние заморозки до -7 С, а зимой не вымерзает при -45…-50 С. Дикий пастернак не просит полива, прополки и подкормки. Со всеми невзгодами справляется сам. И потому его культивирование или хотя бы подсадка в местах произрастания представляют определенный практический интерес. Из культивируемых видов более известны: сорт Круглый, отличающийся скороспелостью, и сорт Студент — среднеспелый, с удлиненно-конусовидной формой корнеплода.

В корне пастернака содержится до 11% углеводов, 1,4 /о белков, 0,1 /о органических кислот, 1,2 /о золы, 2,4 /о клетчатки. В 100 г свежего корнеплода 8 мг натрия. 342 мг калия, 57 мг кальция, 22 мг магния, 73 мг фосфора, 0,7 мг железа. Витамина С 20 — 30 мг /о, В1, В2, В6 и каротина — десятые и сотые толики миллиграмма на 100 г продукта. Пастернак возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, в особенности при заболеваниях желудка, действует болеутоляюще, снимает спазмы, способствует выведению из организма шлаков, песка и камешков из почек, является мочегонным средством. Для пищевых целей употребляют корнеплод и значительно пореже листья, цветки и семена. Нежную мякоть корня употребляют как в вареном виде, так и в сыром (тертом). Из корнеплодов готовят салаты, винегреты. супы, бульоны, их употребляют в смешанных овощных блюдах. Корни очищают от кожицы ножом, не дающим окисления.

Первоцвет весенний

www.uzmed.info

Пастернак посевной: описание и применение

В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое пастернак посевной. Это лекарственное растение давным-давно известно людям. Упоминание о нем найдено в травниках Диоскорида, который рекомендовал растение в качестве мочегонного средства, при кашле, для увеличения аппетита, в качестве болеутоляющего вещества при почечных, желудочных и печеночных коликах. Сейчас сфера применения пастернака намного шире.

Места произрастания пастернака

Пастернак посевной еще называют пастернаком луговым, обыкновенным, белой морковью, веретенным корнем. Это двухлетнее растение травянистого типа. Принадлежит оно к роду Пастернак семейства зонтичных. Растение вырастает высотой от тридцати сантиметров и до одного метра. Пастернак посевной получен в результате многовекового выведения из дикого растения, которое очень часто встречается на Украине, Кавказе, Западной Сибири, в Америке, Западной Европе, Турции и многих других странах.

Что отличает культурный вид от дикорастущего, так это наличие толстого пряно-сладкого корня.

Описание растения

Пастернак посевной имеет прямостоячий бороздчато-граненный стебель, верхняя часть которого ветвистая и имеет опушку. Верхние листья достаточно крупные, а нижние небольшие с коротким черешком. Цветки растения очень мелкие желтого цвета собраны в сложные зонтики из восьми — пятнадцати лучиков.

Семена имеют округлую вытянутую форму, они плоские бурого цвета. Корень пастернака толстый, белый с пряным запахом и сладковатый на вкус. По форме он напоминает морковь. Цветет он только на второй год в конце лета. А плоды пастернака посевного созревают в сентябре.

Полезные свойства растения

Как культурное растение пастернак посевной (фото приведено в статье) стало известно еще в двенадцатом веке, но широкое применение оно нашло в восемнадцатом веке. На Руси растение появилось даже ранее картофеля.

Оно имеет сложный и в тоже время богатый состав (полезные вещества). В корне пастернака присутствуют эфирные масла, тиамин, витамины В1, С, В2, РР, рибофлавин, никотиновая кислота, пектин, крахмал и другие вещества. В плодах (это то, что мы называем семенами) найдены флавоноидные гликозиды, фурокумарины. А эфирного масла в них содержится от 1,5 до 3,6 процента. Кроме того, в нем присутствует октилбутиловый эфир масляных кислот который собственно и дает такой своеобразный запах пастернаку.

Пастернак посевной, применение которого не ограничивается одной только кулинарией, обладает еще и лечебными свойствами. Древнегреческие врачи, например, использовали его в качестве средства, возбуждающего аппетит, как мочегонное и болеутоляющее, как лекарство при коликах, а также для улучшения половой функции (усиливает мужскую силу).

Использование пастернака в современной медицине

Лечебные свойства растения подтверждены и современной медициной, причем традиционной медициной. Пастернак посевной (фармакопея содержит препараты на основе пастернака) в настоящее время активно используется в фармацевтической промышленности, выпускаются такие препараты, как «Бероксан», «Пастиницин», «Эупиглин» и многие другие.

Пастинацин – это спазмолитическое средство, которое используют при стенокардии, неврозах и кардионеврозах. Назначают это лекарство и при спазмах ЖКТ, а также при проблемах с желчевыводящими путями, почками.

Бероксан дает хорошие результаты при лечении псориаза, гнездовом облысении, витилиго и других кожных болезнях. Препарат применяют не только наружно, но и внутрь.

Народная медицина

Пастернак посевной, применение в медицине которого достаточно широко, тем не менее не забыт и народной медициной. Люди с давних времен использовали растение в качестве лечебного средства. Плоды пастернака посевного содержат биологически активные соединения, которые помогают бороться с разными недугами. Также в лечебных целях используют корнеплоды и листья.

Отвар из корней хорошо помогает при кашле в качестве отхаркивающего средства (смягчает и помогает выйти мокроте), а водную настойку используют как тонизирующее средство при восстановлении тяжелых больных.

Кроме того, пастернак значительно улучшает пищеварение, способствует укреплению сосудов, по этой причине его применяют для лечения и профилактики заболеваний сосудов и сердца. Также он помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при нервных заболеваниях и панкреатите, бронхите, пневмонии, подагре и т. д.

А вот отвар из корней пастернака благотворно влияет на рост волос. Тертый свежевыкопанный корень растения хорошо снимает почечные, желудочные, печеночные колики (как болеутоляющее средство).

Приготовление отваров

Чтобы приготовить отвар из корней, нужно чайную ложку молотых корней залить 0,5 литра воды. Далее кипятить жидкость около десяти минут. Готовый отвар процедить и весь выпить в течение одного дня.

Для приготовления отвара из листьев пастернака нужно столовую ложку измельченных листьев растения залить ½ литра воды, далее кипятить десять минут на слабом огне, после чего процедить отвар. Принимается лекарственное средство по ¼ стакана по три раза в день. Лучше это делать за двадцать минут до еды. В таком графике отвар пьется в течение одной недели, а затем еще семь дней по ¾ стакана.

В народной медицине в качестве лечебного средства используют и сок из корней пастернака, поскольку он богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой и другими веществами. Его можно употреблять при ломкости ногтей. Также сок оказывает позитивное влияние на работу головного мозга, легких и бронхов, то его пьют при туберкулезе, эмфиземе, воспалении легких, психических расстройствах, а также используют в качестве тонизирующего средства. Свежеприготовленный сок пьют по столовой ложке по три-четыре раза в день перед едой с добавлением небольшого количества меда.

С древних времен аппетит улучшали при помощи спиртовой настойки корней пастернака (для этого использовали самогон). Конечно, это не самый лучший вариант решения проблемы, но уж если человек злоупотребляет спиртным, то настойка из растения хотя бы приносит пользу.

Послеоперационным больным для восстановления сил можно давать водную настойку из корней. На сто миллилитров жидкости кладут столовую ложку меда. Принимают настойку три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет один месяц.

Настой из пастернака

Настой из пастернака имеет успокоительное действие. Он даже снимает спазмы кровеносных сосудов. Его назначают при разного рода неврозах, мышечных судорогах, гипертонии, стенокардии, для нормализации сна.

Есть еще один вариант настойки, который применяют при ослабленном иммунитете. Две столовые ложечки корня кладут в термос и заливают стаканом кипятка, настаивают примерно двенадцать часов. Далее добавляется ложка меда и принимается по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Пастернак при облысении

Лечебные свойства пастернака настолько хороши, что его даже применяют при облысении. Готовится маска для волос. Сухой порошок растения смешивается с увлажняющим бальзамом. Смесь наносится на голову, ее нужно держать около тридцати минут, а потом смыть. Такое средство хорошо влияет на рост волос, при этом волосяной покров становится гуще.

Также можно втирать настойку в кожу головы после сауны, бани, когда поры открыты. Это тоже хорошо помогает при облысении.

Выращивание пастернака

Выращивать данную культуру совершенно не сложно. Он неприхотлив и массово растет в садах и огородах. Он предпочитает солнечные места и влагу. Пастернак высевают, как морковь, рядочками, осенью или весной.

Для улучшения всхожести семена замачивают перед посадкой. Урожай собирают не ранней весной до выхода листочков и осенью. Если оставить несколько корней до следующего года, то можно получить семена растения, но сам корень уже потеряет свои лечебные свойства.

Пастернак в кулинарии

В настоящее время пастернак широко используют в кулинарии и в кондитерском деле. Корни растения высушивают, употребляют тушеными, даже варят и кладут в качестве приправы в салаты, супы, мясо, овощи и гарниры.

Противопоказания

Пастернак не стоит употреблять при фитодерматозе. Не стоит его также давать совсем маленьким деткам, осторожно применять нужно и людям преклонного возраста, а также не использовать на наличие аллергии на пастернак. Стоит помнить о том, что растение содержит вещества, повышающие кожную чувствительность к солнцу. Поэтому светлокожим людям перед выходом на солнце в теплое время года лучше не пить настойки и отвары из пастернака.

fb.ru

Пастернак фото растения – фото, как выглядит, польза и вред для здоровья, применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *