Содержание

Паслен – полезные свойства, применение, показания

Паслен – род растений, входящих в семейство Пасленовых и большей частью произрастающих в умеренном и жарком климате. К роду пасленовых относится большое число сельскохозяйственных культур и лекарственных растений, в народной медицине нашел широкое применение паслен обыкновенный (черный), используемый для лечения гипертонии, лихорадки, ревматизма, кожных заболеваний. Употреблять препараты на основе этого вида требуется с осторожностью, так как растение относится к ядовитым.

Химический состав

Паслен черный (называемый также вороньими ягодами, базникой, паслином, поздникой) является травянистым однолетним растением, достигающим в высоту 30-70 см, а порой и 1,5 метров. Встречается трава в огородах, садах, среди кустарников, на пашнях, пустырях, по берегам водоемов.

Листья у поздники овальные, с зазубринами по краям, стебель прямой и ветвистый, цветки мелкие, белого цвета, собранные в поникшие соцветия полузонтики. Плод – черная, круглая и сочная ягода, которую можно употреблять только в созревшем виде, цветет растение с июня по сентябрь, плодоносит в августе-октябре.

В медицинских целях используют надземную часть травы – листья, стебли, ягоды и цветки. Следует помнить, что все части паслена (кроме спелых ягод) являются ядовитыми, т. к. содержат глюкоалкалоид соланин. Также в составе поздники обнаружены:

  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Сахара;
  • Витамин C;
  • Органические кислоты;
  • Микроэлементы – марганец, магний, кальций.

Полезные свойства

В нетрадиционной медицине издавна применяются лечебные свойства паслена, используемого в виде настоев, отваров, настоек и мазей. Препараты на основе цветов растения, оказывающие мочегонное, болеутоляющее и отхаркивающее действие, рекомендуют при лечении поражений дыхательных и мочевыводящих путей. Настои цветов и листьев назначают при ревматизме, а также в качестве седативных и анальгезирующих средств при болях различного генеза, неврозах.

Противовоспалительные, жаропонижающие, желчегонные и слабительные свойства паслена используют,употребляяспелые плоды растения при лихорадке, запорах, желчнокаменной болезни, простудах, поражениях мочевого пузыря. Мазь из свежих или сухих измельченных листьев базники прописывают при лечении золотухи, экземы, болей в суставах, нарывов, лишая, язв и гноящихся ран.

Настои из сухих листьев и стеблей вороньих ягод способствуют борьбе с бронхиальной астмой, коклюшем, спазматическим кашлем, наружным геморроем (при назначении сидячих теплых ванн). Свежие либо размоченные сухие листья прикладывают к вискам или лбу при мигренях, головных болях. Применение паслена в виде сока спелых ягод в народной медицине рекомендуют прилечении атеросклероза, гипертензии, нарушений зрения, отвар листьев – для полосканий при пародонтозе и ангинах.

Показания к применению

Народные целители и травники рекомендуют использовать лечебные свойства паслена при следующих заболеваниях:

  • Ревматизме;
  • Подагре;
  • Невритах;
  • Радикулитах;
  • Фурункулах;
  • Незаживающих язвах и ранах;
  • Лихорадке;
  • Циститах;
  • Неврозах;
  • Геморрое;
  • Бронхитах;
  • Простудах;
  • Коклюше;
  • Ангинах;
  • Стоматитах;
  • Пародонтозах.

Противопоказания

Применение паслена не рекомендуется при:

  • Беременности;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Пониженном АД;
  • Грудном вскармливании;
  • Заболеваниях ЖКТ.

Также не следует использовать препараты паслена детям. Перед употреблением травы необходимо проконсультироваться со специалистами, строго придерживаться назначенных доз и графика приема.

Домашние лекарства из паслена

Для приготовления мази требуется растертые в порошок листья поздники смешать с маслом подсолнечника в пропорции 1:4. Мазь применяют несколько раз вдень при лечении язв, гнойников, ран.

Настой паслена готовят следующим образом: высушенную траву в количестве 5 г заливают 250 мл кипятка и настаивают 3-4 часа. После фильтрации настой принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при суставных болях, неврозах, подагре, головной боли. Также при наружном использовании можно прикладывать примочки при лишае и фурункулах.

Для полосканий горла и полости рта при ангинах, стоматитах, пародонтозах следует 50 мл сока, выжатого из свежих ягод, развести 150 мл воды, применять несколько раз в день.

Для приготовления настоя, используемого при лечении ревматизма, требуется 2 ч. ложки цветов паслена залить 0,5 л кипятка, укутать средство и оставить на 2-3 часа, после процеживания пить трижды в день по столовой ложке.

При гипертонии и атеросклерозе свежие спелые ягоды растения рекомендуют употреблять по 5-10 г в день, в течение недели.

zdorovi.net

Чем полезен паслен, формула цветка, рецепты использования, видео

чем полезен пасленПеред применением ягод необходимо тщательно изучить чем полезен паслен и какой вред может нанести организму. Паслен полезен при сильных болях, так как он обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. В народной медицине часто применяется для улучшения работы пищеварительной системы, легких, органов слуха и обоняния, при повреждениях кожи. Паслен довольно разнообразное растение. Разнообразен как его внешний вид, так и сферы его применения. Паслен может встречаться в виде дерева с ползучим, прямым или лежащим стеблем, а также в виде травы и кустарника. Формула цветка паслена черного – Ч (5) Л (5) Т5 П1.цветет паслен

Химический состав

Химический состав паслена настолько насыщен химическими микроэлементами, что до сих пор полностью не исследован.

Известные компоненты паслена черного по классификации:

  1. Паслен дольчатый в большом количестве содержит компоненты — соласонин и соламаргин.паслен дольчатый
  2. В сорте сладко-горького паслена содержится солацеин и соланеин.сладко-горький паслен
  3. Черный паслен содержит соласонин, соламаргин и сола-содамин. Эти микроэлементы обладают крайне ядовитыми свойствами для человека. Все ядовитые свойства полностью нейтрализуются после созревания плодов растения.черный паслен

Чем полезен паслен

зеленые ягоды пасленаПаслен входит в список ядовитых растений, поэтому в чистом виде он не используется. Однако растение входит в состав многих лечебных препаратов. Также паслен активно используется народными целителями.

Паслен полезен такими лечебными свойствами:

  • успокаивающим;
  • обезболивающим;
  • кровоочищающим;
  • сосудорасширяющим;
  • повышает свертываемость крови;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • улучшает метаболизм.

Кроме полезных свойств паслена черного существуют и вредные свойства. Поэтому перед применением необходимо ознакомится со списком противопоказаний.

https://www.youtube.com/watch?v=inVK6J23FFE

Показания к применению

созревает пасленПаслен хорошо справляется со многими заболеваниями пищеварительной системы и с некоторыми заболеваниями почек. Часто препараты с пасленом назначают при холецистите и пиелонефрите. Также растение эффективно при неврозах, эпилепсии и кожных заболеваниях.

Травяной сок паслена обладает кровоочищающим действием. Его хорошо применять при наличии фурункулов, лишаев и аллергии.

Паслен обладает отхаркивающим действием, а потому хорош при сухом кашле, заболеваниях бронхов и туберкулезе.

Противопоказания и вредные свойства

ягоды паслена могут причинить вред

Паслен черный может принести пользу и вред. Растение ядовито, но не целиком. Опасны для здоровья только недозревшие ягоды паслена. Зеленые плоды оказывают на организм токсическое воздействие. Это связано с тем, что незрелые ягоды богаты ядовитым гликоалкалоидом. По мере созревания его количество уменьшается, и со временем он исчезает совсем.

Паслен противопоказан:

  • в период беременности;
  • при лактации;
  • в детском возрасте;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при личной непереносимости растения (аллергия).

В список побочных эффектов после применения паслена входят такие симптомы:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное потоотделение.

При возникновении побочных эффектов необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Лечение с помощью паслена рекомендуется начинать только после консультации с врачом. Паслен используют в комплексе с другими препаратами. Самостоятельно паслен не обеспечит полноценного лечения, а лишь снимет некоторые симптомы.

При использовании растения важно соблюдать дозировку при приготовлении и употреблении. Иначе можно столкнуться с вышеописанными побочными эффектами.

Заготовка сырья

заготовка паслена

В качестве заготовок можно брать молодые стебли паслена, ягоды и листья. При заготовке стеблей паслена порядок действий такой:

  1. Срезают стебель, отмерив снизу 15-20 см.
  2. Осматривают срезанные стебли и листья растения на предмет гниения, порченые листья обрывают.
  3. Располагают паслен в месте, куда не попадают солнечные лучи. Также место должно хорошо проветриваться. Периодически растение переворачивают, пока оно полностью не засохнет.

Заготавливают сырье из ягод черного паслена с августа. Порядок действий при этом такой:

  1. Собирают ягоды паслена вместе со стеблевым органом, держащим плод.
  2. Ягоды ополаскивают в холодной воде и оставляют сохнуть.
  3. Затем ягоды отделают от стеблевого органа, который держит плод.
  4. Готовые ягоды черного паслена высыпают в неглубокую емкость, предварительно постелив на дно бумагу. Плоды не должны располагаться слишком плотно друг к другу. Сушат ягоды в тени, при хорошей циркуляции воздуха. Плоды необходимо периодически переворачивать.
  5. Свежие подготовленные плоды кладут на металлический лист и помещают в морозильную камеру на 2 часа. Затем ягоды достают и высыпают в судок.
  6. Емкость с ягодами засыпают сахаром в равных пропорциях. Спустя пару часов плоды измельчают.

варенье из ягод пасленаКак вариант просто заморозить плоды паслена черного на зиму. При заморозке паслен почти не утратит своих лечебных свойств.

Рецепты препаратов

В народной медицине существует несколько хороших рецептов из черного паслена.

Пасленовая мазь

Мазь эффективна при заболеваниях кожи любого происхождения. Ее наносят на поврежденные участи кожи под повязку и оставляют на несколько часов:

  1. Собранную траву паслена полностью высушивают и хорошо измельчают.
  2. В измельченную траву добавляют растительное масло в пропорциях 1:4.
  3. Полученную кашицу наносят на кожу несколько раз в день, оставляя на 2-3 часа.

Настой для полоскания горла

сушеный паслен для настойки

Эффективен при простуде, ангине, стоматите и пародонтозе:

  1. Для начала выжимают сок из свежих плодов паслена.
  2. Сок разводят с водой в пропорциях 1:3.
  3. Ополаскивают горло и ротовую полость несколько раз в день не меньше 4 минут.

Средство против ревматизма

напиток из паслена

Рецепт приготовления:

  1. 3 ч.л. цветов растения заливают 0,7 л горячей воды.
  2. Емкость хорошо обматывают и оставляют на несколько часов.
  3. Затем настой процеживают.

Средство применяют три раза в день по одной столовой ложке.

Лечимся пасленом — видео

glav-dacha.ru

настойка, лечебные свойства, противопоказания, описание, красный в народной медицине, фото

Паслён сладко-горький – это многолетний виноград или стелющийся кустарник. Он является представителем семейства Solanaceae, которое содержит много съедобных растений, таких как картофель, помидор и некоторые перцы и включает в себя некоторые довольно ядовитые растения, такие как Belladonna. Медицина использует целебные свойства растения.

Описание

Длина листьев колеблется от 4 до 12 см, они попеременно растут на стебле. Листовые пластины у основания лопатчатые, что придаёт им форму стрелы.

Цветы небольшие, ярко — фиолетовые с привлекательной жёлтой серединой. Изогнутые лепестки длиной 1 см. Тычинки ярко-жёлтые.

Зрелые плоды – красные, блестящие, круглые и яйцевидные размером 1 см. Они содержат около 30 жёлтых сплющенных семян. Нижние стебли растения могут образовывать древесный кустарник. Стебли голые, слегка волосатые. Верхняя часть растения – травянистая лоза.

Растение распространено в Северной Америке, Европе и Азии. В Новой Зеландии паслён стал сорняком. Широкое распространение паслён приобрёл в 19 веке. Растёт в болотах, лесных впадинках, по берегам рек, на обочинах дорог. Паслён любит почвы, которые уже использовались в хозяйственной деятельности человека.

Цветение происходит в мае-сентябре. В районах, где зима тяжелая, растения обычно отмирают близко к земле. Но в районах с более мягкими зимами стебли могут оставаться густыми и древесными. Сладковатый паслен не выдерживает культивирования.

Действующие вещества паслена

Древесный паслён содержит в себе соланин, алкалоидный гликозид. Он способствует выделениям из организма и приводит к рвоте и судорогам. Сила воздействия веществ паслёна зависит от почвы, на которой он растёт.

Ягоды привлекательны, но очень горьки на вкус. Незрелые плоды более токсичны, чем спелые. Ягоды токсичнее листьев, а листья токсичнее стеблей и корней.

Особенности сбора паслена сладко-горького (видео)

Лечебные и полезные свойства паслена красного

Растение токсично, но в правильных концентрациях способно вылечить некоторые заболевания:

  • Отвар стебля очень полезен для лечения кожных заболеваний, в основном экземы, псориаза, язв.
  • Сок растения использовался для лечения от укусов насекомых
  • Алкалоиды паслёна вместе с некоторыми другими, принадлежащими к другим видам того же семейства, используются в исследовании некоторых препаратов, чтобы остановить развитие рака кожи.
  • Паслён использовался в качестве успокаивающего средства.
  • Экстракты растения применяются при ревматических поражениях.
  • Растение используют для лечения отёков в ногах и подагры.
  • Отвар обладает мочегонными свойствами и используется при ожирении.
  • Паслёновая настойка применяется при проблемах в кровообращении из-за гипертонии или холестерина. Она уменьшает объём крови и облегчает кровоток.
  • Отвар используют для лечения камней в почках. Трава увеличивает мочеиспускание, уменьшает возможность появления почечных камней.
  • Седативные свойства растения применяются для облегчения астматических признаков кашля, это актуально в холодное время.

Плоды паслёна в древние времена использовали в качестве косметического средства и делали крема для красоты кожи. Однако, существуют свидетельства о том, что применение свежих ягод на коже или слизистых оболочках вызывает побочные эффекты.

Заготовка лекарственного сырья

Цветет паслен с июля по сентябрь. Заготовку надземной части паслена проводят летом. Стебель, листья, цветки сушат в тени и в проветриваемом помещении. Хранят отдельно от других трав, так как паслён может передать ядовитые вещества.

Показания и особенности применения настойки паслена сладко-горького

Настойка из паслёна эффективна при лечении наиболее острых проблем, связанных с простудой. Средство также полезно при лечении хронических кожных заболеваний пустулезного, везикулярного или чешуйчатого характера, особенно если расстройство повлияло на человека в течение очень продолжительного времени.

Паслён главным образом используются в сиропах или отварах для лечения кожных заболеваний, лечения сифилитических заболеваний, а также для ревматических и кариесных проблем. Отвары и сиропы также используются для лечения язв, а также при лечении заболеваний молочной железы, лейкореи, желтухи и менструальных проблем, вызванных влагалищной непроходимостью.

Настойки из паслёна также очень эффективны при лечении чешуйчатых кожных заболеваний и других типов расстройств. Лекарство также эффективно при болезненной менструации, особенно когда она сопровождается такими симптомами, как постоянная головная боль, тошнота и ощущениями холода.

Небольшие дозы настойки полезны при лечении таких проблем, как одышка, кашель. Средства также полезны для облегчения катаральной боли, вызванной острыми простудами, при лечении носового катара. Паслён может использоваться как общее средство, он оказывает мягкое действие на желудок и активно помогает в процессах секреции ферментов.

Он также эффективен при лечении острого и хронического ревматизма у людей, которые подвергаются воздействию холода или живут в холодных или влажных районах.

Принимают настойку из паслёна 4 раза в день по 5-6 мл перед приёмом пищи.

Рецепты народной медицины с красным пасленом 

При воспалении миндалин

Истолочь паслён в порошок в ступке, добавить свиного жира. Полученный состав положить на хлопковую салфетку и поместить на место воспаления.

Отвар побегов

Сухую траву в количестве 3 г залить стаканом воды. Готовить смесь нужно 15 минут на водяной бане, отжать и долить воды до первоначального уровня. Принимать 1/3 часть объёма кружки 3 раза в день после приёма пищи.

Целебные свойства паслена сладко-горького (видео)

Настой травы

Сухую траву в количестве 1 ч. л. доводят до порошкообразного состояния в 0,5 л кипятка, отвар стоит час. Принимают по 30 мл три раза в день до обеда.

Порошок травы от экзем

Применяют внутрь по 0,1 г три раза в день в течение недели.

При ревматизме

Молодые стебли и листья заливают 2-умя стаканами кипятка и 1 ч. л молодых стеблей с листьями и цветками. Настой накрыть тканью и дать отстояться 4 часа. Принимают по чайной ложке трижды в течение дня до обеда.

Противопоказания и возможный вред красного паслена

Большие дозы настойки из паслена красного приводят к побочным эффектам, таким как сухость, повышение температуры тела, сильную жажду, дискомфорт в желудке или рвоту. Эти симптомы могут сопровождаться диареей, прострацией, обмороками, спазматическими подёргиваниями всего тела.

У некоторых людей неправильные дозы травы вызывают депрессию и влияют на артериальный поток крови. Побочные эффекты заключаются также в тяжести головы, головокружениях. У человека может развиться кожная эритема.

При отравлениях наблюдается рвотный рефлекс, слюнотечение, боль в животе, рвота, запор или диарея. Человек становится апатичным, сонливым, дело даже доходит до паралича и бессознательного состояния. При лабораторной диагностике возможно выявить наличие алкалоидов в ткани и моче. Фрагменты растений обнаруживают в желудочно-кишечном тракте. Некоторые говорят, что к параличу может привести употребление 6 ягод. В документах встречаются отравления у крупного рогатого скота, лошадей и овец. Некоторые источники считают паслён наркотическим растением.

Настойка из паслёна способна подавлять либидо, её нельзя применять людям, у которых есть проблемы с сердцем, диарея. Лечебное средство противопоказано в период лактации и беременным женщинам.

Выращивание паслена красного

Семена перед посевом должны пройти предварительную стратификацию, подержите семена в холодной воде в течение нескольких недель в конце апреля. После этого посадите их в открытый грунт в начале мая, саженцы прорастут быстрее, если поддерживать хорошую влажность почвы.

Участок должен быть открытым, место для посадки без посторонних растений. Все виды паслён а предпочитают полное или частичное солнце, а также влажную почву, которая будет суглинистой и плодородной. Однако, благодаря своей природе, это растение может адаптироваться к более сухим условиям и другим видам почвенного слоя.

Паслён достаточно агрессивное растение, чтобы оно не разрослось и не уничтожило всех садовых обитателей вокруг, вкопайте под землю металлический каркас или огородите место решеткой. Если же оно разрослось и «поглотило» другие растения, избавляться от него нужно с помощью полного удаления всех частей. Можно бросить их в огонь. Некоторые садовники используют гербицид Раундап, так как ничего больше не помогает. При работе с растением обязательно одевайте перчатки, иначе на коже может появиться неприятная сыпь и аллергия.

Ядовитые ягоды России (видео)

Мнения о паслёне сладко-горьком неоднозначны. Его изображения можно встретить в учебниках ОБЖ, а это значит, что оно опасно для человека. В любом случае, растение токсично и требует приёма под контролем специалиста. Не выращивайте его на своём участке, если у вас есть дети.

dachadecor.ru

Паслен – полезные свойства, применение, состав, рецепты

Паслен – род растений (травы, кустарники и деревья) семейства Пасленовые, включающий около 1500 видов. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (например, картофель, томат и баклажан), так и лекарственные растения, наиболее применяемым из которых является паслен черный (или обыкновенный).

Паслен черный представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее 1 метра в высоту.

Химический состав

В составе этого растения были обнаружены следующие биологически активные вещества:

  • Алкалоиды;
  • Ядовитые сапониновые кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Каротин;
  • Сахара;
  • Гликозиды;
  • Рутин;
  • Витамин C;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Кальций.

Незрелые плоды паслена обыкновенного также содержат ядовитый гликоалкалоид – соланин.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами растения являются:

  • Мочегонное;
  • Антисептическое;
  • Жаропонижающее;
  • Отхаркивающее;
  • Болеутоляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Седативное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Спазматическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Глистогонное;
  • Слабительное;
  • Противоревматическое.

Показания к применению

В лечебных целях паслен черный применяется издавна.

В древние времена растение, обладающее болеутоляющим действием, применялось в качестве наркотического средства перед проведением операции. В индийской медицине по сей день используют его плоды при лихорадке, заболеваниях глаз и диарее, а сок из растения – при хронических болезнях печени, дизентерии, геморрое и туберкулезе.

Гиппократ назначал это растение для предупреждения поллюции (непроизвольного ночного семяизвержения) у юношей и мужчин.

Диоскорид готовил из травы средства для лечения ожогов желудка и пищевода.

Кроме того, паслен черный зарекомендовал себя в качестве эффективного средства при лечении следующих заболеваний:

  • Ангина;
  • Головная боль;
  • Хронический ринит;
  • Боль в ушах;
  • Дифтерия;
  • Лихорадка;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Простудные заболевания;
  • Хронические дерматологические заболевания;
  • Цирроз печени;
  • Воспалительные процессы;
  • Панкреатит;
  • Спастические боли в животе и мочевом пузыре;
  • Колиты;
  • Атеросклероз;
  • Неврозы;
  • Моче- и желчнокаменная болезнь;
  • Пиелит;
  • Гипертония;
  • Эпилепсия;
  • Колиты;
  • Гельминтозы;
  • Золотуха;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Лишай;
  • Фурункулы;
  • Золотуха;
  • Язвы;
  • Раны;
  • Боли различного происхождения.

В лечебных целях используют надземную часть растения. Из листьев, цветков, стеблей и плодов готовят настои и настойки, отвары, мази и припарки.

Противопоказания

Применение паслена обыкновенного противопоказано в следующих случаях:

  • Детский возраст;
  • Беременность;
  • Лактация;
  • Индивидуальная непереносимость растения.

Следует иметь в виду, паслен черный является ядовитым растением, при передозировке и несоблюдении режима приема препаратов на его основе возможно отравление и развитие различных нежелательных реакций, вплоть до нарушения дыхания и сердечной деятельности, судорог и комы. По этой причине применять растение рекомендуется только после консультации с врачом и строго в соответствии с его предписаниями.

Домашние лекарства из паслена

  • Отвар от колита и подагры: 20 г спелых плодов залить 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут проварить на слабом огне. Принимать по 1 ст.л. ложке 4 раза в сутки. Это же средство поможет облегчить состояние при желчно- и мочекаменной болезни;
  • Настой, применяемый при ревматизме: 2 ч.л. цветков залить 2 стаканами кипятка, укутать, в течение 2 часов настоять и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Болеутоляющее средство при головной, суставной и подагрической боли, при неврозах и спастических болях в мочевом пузыре и животе: 10 г измельченной травы залить 0,5 л кипятка, в течение 4 часов настоять и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Этот же настой можно применять в качестве примочек при фурункулах, золотухе и лишаях;
  • Настой от гнойных ран и наружного геморроя: 4 ст.л. сухих листьев залить 5 стаканами кипятка, в течение 4 часов настоять. Применять в качестве сидячих ванн;
  • Настой, применяемый для лечения спастического кашля: 10 г травы залить 1,5 л кипятка, в течение 30 минут настоять. Принимать по 150 мл 3 раза в сутки до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед по вкусу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

spravka03.net

применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред

Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. Ярким представителем этой многочисленной группы является паслён чёрный, чья лечебная польза целителям известна давно, со времен Гиппократа, и о возможном вреде которого также не забывают предупреждать медики. Являющийся, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой прекрасными лечебными свойствами, которые нужно умело использовать в интересах человека.

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Полоскание горла при ангинах

Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

При ревматизме

Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна

С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.

Противопоказания и побочные действия от паслёна чёрного

Хотя самое сильное из ядовитых веществ в составе паслёна – солонин – практических исчезает в полностью созревших ягодах, но и после этого спелые плоды и листву рекомендуется употреблять с осторожностью, отслеживая состояние здоровья. Это особо касается женщин в период беременности и лактации, а также детей. Немало случаев, когда препараты на основе паслёна чёрного имеют и индивидуальные противопоказания. Если всё же рвота, понос, слабость, нарушение координации движений, затруднённое дыхание стали симптомами отравления чёрным паслёном, то должно последовать немедленное обращение к врачу, а токсины из организма быстрее выведутся вследствие большого количества выпитой воды или молока. Для стабилизации состояния отравившегося паслёном пригодятся активированный уголь, танин, слабительное.

Как известно, яд в малых дозах способен лечить, а чрезмерно употреблённое лекарство может стать ядом. В использовании паслёна чёрного требуется внимательность и осторожность.

Паслен черный — ведьмина ягода

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Паслен черный (лат. Solanum nigrum) — это однолетнее растение из многочисленного семейства Пасленовых, к которому относятся помидоры, баклажаны, перец и другие культуры, всего 2600 представителей. Пока точно не установлено, какой континент является для паслена малой родиной, — Евразия или Австралия. В настоящее время ареал распространения — Азия, Америка и вся Европа. Может достигать 1 м в высоту, стебли одиночные, прямостоячие. Ветви многочисленные, раскидистые, сизо-фиолетовые. Листья овальные, темно-зеленые, края с зубчиками. Цветы белые, расположены полузонтиками. Созревшие ягоды черные, блестящие, с тонкой шкуркой, достаточно сочные, в диаметре могут достигать 1 см. Вкус плодов оригинальный, с незначительной горчинкой, нравится не всем. Народные названия: бздника, вороняжка, поздника, поздняка, ведьмина ягода. В Австралии ягоды достигают размера 2 см, и их называют яблоком кенгуру. На территории России черный паслен встречается в диком виде повсеместно во влажных местах и выращивается на садовых участках.

Состав и калорийность паслена черного

Ягоду считают уникальной по пищевой ценности. Ее калорийность нулевая, в составе отсутствуют белки и жиры, минимум углеводов. Сколько не съешь, не поправишься.

Но в составе плодов множество полезных веществ:

    Витамин Р, рутин. Устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное и внутричерепное давление, стабилизирует сердечный ритм, оказывает противовоспалительное действие, купирует выработку гистамина.

Каротин. Замедляет возрастные изменения, препятствует малигнизации и ускоряет формирование костной ткани.

Витамин С, аскорбиновая кислота. Ее содержание — 180 мг на 100 г, повышает защитные силы организма, ускоряет выздоровление в сезон эпидемий, участвует во всех окислительных и восстановительных процессах.

Кальций. Является основным составляющим костной ткани, стабилизирует импульсную проводимость, нормализует сокращения мышечных волокон.

Магний. Способствует стабильной работе мочевыделительной и пищеварительной систем и в комплексе с кальцием укрепляет костную ткань.

  • Марганец. Стабилизирует липидно-углеводной обмен, нормализует работу щитовидной железы.
  • В мякоти плодов есть и другие вещества, по которым можно судить о пользе и вреде паслена черного для организма. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

      Сахара. Увеличивают энергетический резерв организма, но при этом могут спровоцировать повышение уровня глюкозы.

    Гликоалкалоиды. Оказывают анестезирующее и седативное действие, повышают свертываемость крови, но при этом существует вероятность спровоцировать интоксикацию. Один из опасных гликоалкалоидов — соланин — яд. После созревания плодов соланин полностью разрушается.

    Органические кислоты. Способствуют нормализации кроветворения, повышают прочность сосудистых стенок, растворяют вредный холестерин, выводят токсины, но при накоплении в организме могут спровоцировать тошноту и головокружение.

    Дубильные вещества. Оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, снижают скорость перистальтики. В зрелых плодах паслена черного до 10% танина.

  • Гликозиды. Расширяют сосуды, стимулируют выработку мокроты, улучшают отхаркивание, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. На 100 г созревшего паслена — 1630 мг сапонинов.
  • Наиболее опасное вещество, которое входит в состав гликозидов, — это дулькамарин. К его положительным свойствам можно отнести повышение защитных сил организма, а к отрицательным — возможное развитие дыхательной недостаточности.

    Полезные свойства черного паслена

    Плоды можно есть только после полного созревания. А вот в медицинских целях используют спелые и недоспевшие ягоды, листья и корни растения.

    Польза паслена черного:

      Нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает седативное действие;

    Устраняет тахикардию, нормализует сердечный ритм;

    Оказывает выраженное противомикробное действие, уничтожает бактерии и вирусы, купирует жизнедеятельность некоторых видов грибковой флоры;

    Обладает мочегонным действием;

    Снижает температуру за счет повышения потоотделения;

    Ускоряет регенерационные свойства организма, заживление ран и эрозивных повреждений слизистой пищеварительного тракта и внутренних органов;

    Стимулирует выработку мокроты, облегчает отхаркивание, снимает спазмы дыхательных путей;

    Останавливает развитие воспалительных процессов, предупреждает злокачественное перерождение клеток;

    Снижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза;

    Уменьшает проявление болезненной симптоматики при ревматизме и артрите;

    Помогает избавиться от вазомоторного ринита и хронического гайморита;

  • Оказывает желчегонное действие, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Народные целители с помощью черного паслена лечат почти все болезни — от хронических до инфекционных. Народная медицина пытается с помощью плодов остановить даже рост метастазов.

    Противопоказания и вред паслена черного

    Основным противопоказанием к употреблению черного съедобного паслена является недозрелость ягод. Чем зеленее плоды, тем больше в их составе токсических соединений.

    При легком отравлении давление снижается, ощущается легкое першение в горле, как при начале ангины, увеличивается слюноотделение, появляется диарея.

    Сильная интоксикация опасна для организма. Симптомы отравления: диарея усиливается и становится неконтролируемой, начинается рвота, нервное возбуждение сменяется сонливостью, ритм дыхания нарушается, учащается пульс, возникает цианоз.

    Если помощь вовремя не оказывают, тахикардия сменяется брадикардией, сфинктеры расслабляются, и пострадавший впадает в кому.

    Нельзя употреблять даже очень спелые плоды вороняжки:

      При хронических заболеваниях и нарушениях функции печени и поджелудочной железы;

    При повышенном метеоризме и склонности к диарее;

    При хронической гипотонии;

  • При поливалентной аллергии, так как продукт обладает высокими аллергенными свойствами.
  • Нельзя вводить в рацион ягоды детям до 3 лет, беременным и кормящим.

    Очень важно соблюдать меру при употреблении черного паслена. Даже если переесть спелых плодов, можно отравиться.

    Как едят паслен черный

    Собирать ягоды паслена очень легко, так как они растут гроздьями. Сбор начинают в конце июля и продолжают почти до конца ноября.

    Рассмотрим, как едят паслен черный. Убеждаются, что ягода абсолютно созрела, кожица приобрела черный цвет и блестит на свету, удаляют плодоножки, которые содержат токсические соединения, моют и наслаждаются вкусом.

    Если урожай обильный, ягоды можно заготовить впрок: высушить, сварить варенье или компот. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства при хранении в сухом темном месте в течение 8 лет.

    Рецепты блюд из паслена черного

    Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

    Рецепты с пасленом черным:

      Пирог. Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.

    Канадское варенье из паслена черного. Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.

    Простое варенье. Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.

    Варенье с айвой. На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.

  • Икра с пасленом. Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи — рубленую луковицу и 2 моркови — жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.
  • Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

    Из плодов можно готовить различные напитки:

      Вино. Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.
  • Ликер. Засыпают 1 кг ягод сахаром — 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.
  • Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.

    Интересные факты про черный паслен

    Паслен черный употребляют редко. Мало кто знает, что зрелые ягоды не только безопасны, но и полезны.

    Целебные свойства растения известны с давних времен. Гиппократ рекомендовал есть ягоды для устранения ночных поллюций, Диоскорид лечил с их помощью эрозивные повреждения пищевода и устранял интоксикации, а Авиценна изготавливал седативные средства и устранял мигрени. Предпочтение Авиценна отдавал недоспелым плодам.

    В Англии считали, что при употреблении черного паслена можно сойти с ума, и поросли, окружающие деревни, безжалостно уничтожали. А вот в Германии спелые плоды с веточками клали в детские колыбели, чтобы оградить малышей от нечисти.

    Французы считали, что паслен полезен светло- и рыжеволосым женщинам астенического сложения — повышает им жизненную силу. Именно в этой стране заметили выраженное согревающее действие спелых плодов и напитков из них.

    На дикорастущий паслен черный делают подвой болгарского перца. Плоды, полученные с такого куста, имеют выраженный терпкий вкус, а их семена более жизнеспособны.

    Из ягод различной спелости изготавливают красители для натуральных тканей: голубой, зеленый и синий. Такие материалы ценятся у модельеров из модных домов.

    Ведьмиными ягодами паслен назвали из-за свойства изменения цвета. При изготовлении напитков появляется фиолетовая пена, а затем цвет меняет вся жидкость. При брожении она переливается, как опал. Воистину, волшебное зелье.

    Зная, что приготовить из паслена черного, вряд ли пройдешь мимо него, встретив на берегу реки или на лужайке. Вкус плодов оригинальный, с ними можно экспериментировать, соединять с апельсинами, вводить в коктейли.

    Смотрите видео про ягоду черный паслен:

    Лечебные свойства паслена черного и способы его применения

    Паслен черный

    Растение с ярко выраженными обезболивающими и спазмолитическими свойствами, обусловленными содержанием алкалоидов. Применяется для лечения болезней пищеварительной системы, легких, ЛОР-органов, кожных покровов. Несмотря на то что паслен относится к ядовитым растениям и не применяется в чистом виде официальной медициной, он входит в состав известнейшего препарата «Лив-52», а также очень ценится среди народных целителей.

    Основная польза паслена черного заключается в гепатопротекторных свойствах. Также растение обладает противовоспалительными, антитоксическими и седативными свойствами.

    Характеристика вороняжки

    В отношении паслена интересен факт, что ядовитыми считаются лишь зеленые ягоды. Они богаты соединением соланином, обладающим токсическим действием на человеческий организм. При полном созревании соланин разрушается, а зрелые плоды используются в качестве лечебного средства, а также для приготовления варенья и начинок для пирогов.

    Где растет

    Паслен ошибочно считают сорняком из-за его неприхотливости. Растение встречается по оврагам и балкам, на обочинах дорог, окраинах полей, произрастает среди садовых растений и на огородах. Малая требовательность растения к почве позволяет ему расти на пастбищах и в сорных местах.

    Как выглядит

    Паслен черный относят к однолетним травам. В отличие от других видов этого растения, паслен черный не отличается особой красотой цветов, а потому редко взращивается на усадьбах или культивируется для последующей заготовки. Как правило, потребности в растении удовлетворяет численность паслена, произрастающая в естественных условиях. Основные характеристики следующие.

    • Стебли . Паслен имеет прямостоячие массивные стебли, ветвящиеся кверху. Имея цилиндрическую форму, стебли могут быть слабоопушенными.
    • Листья . Листья паслена простые, не имеют прилистников, размещены на стебле поочередно, черешковым креплением. Листовая пластина имеет вытянутую яйцевидную форму. Длина крупных листьев достигает 13 см, а ширина — 8 см. На листьях присутствует выраженное жилкование, поверхность пластины матовая, насыщенно-зеленого цвета. Край, как правило, ровный, но может быть и угловато-выемчатым.
    • Цветки . Растение имеет обоеполые цветки белого цвета с двойным околоцветником и пятиконечным звездчатым венчиком. Диаметр одного цветка может достигать сантиметра. Цветки паслена формируют зонтичные соцветия, которые из-за специфической «пониклости» называют завитками. Цветение растения начинается в мае, при благоприятных условиях может продолжаться до сентября.
    • Плоды . Созревание плодов начинается в августе, продолжается до октября. Черные ягоды шаровидной формы достигают сантиметра в диаметре, имеют гладкую, практически матовую поверхность.

    Что содержит растение

    Химический состав паслена отличается насыщенностью и разнообразием, чем и обусловлено его разностороннее воздействие на человеческий организм. Основные полезные составляющие следующие.

    • Каротин . Обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, снижает подверженность организма старению на клеточном уровне. Способствует нормализации белкового обмена, укрепляет костную ткань, регенерирует хрящевую. Улучшает процессы тканевого дыхания и регулирует метаболизм.
    • Гликозиды и алкалоиды . Представлены дулькамарином, соланином, солацеином. Токсический гликозид соланин разрушается под действием ультрафиолета в процессе созревания ягод. Алкалоиды обладают болеутоляющими, спазмолитическими, седативными, антигипертензивными, сосудорасширяющими свойствами.
    • Комплекс органических кислот . Улучшает обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы. Стимулирует синтез и отхождение желчи, проявляя гипохолестеринемическое действие. Проявляет вазопротекторное и антианемическое действие. Антитоксический эффект кислот способствует комплексному очищению организма.
    • Дубильные вещества . Обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран и язв. Поглощают токсины.
    • Сахаристые соединения . Являются источником легкоусвояемых углеводов, активно используются организмом для ускорения метаболических процессов.
    • Аскорбиновая кислота . Естественный и мощный антиоксидант, способный укреплять иммунитет и активизировать энергетические реакции в клетках. Связывает и выводит токсические продукты, образующиеся в результате метаболических реакций, замедляя процессы старения и изнашивания организма.
    • Рутин . Повышает прочность и эластичность сосудистой стенки, активизирует периферический кровоток. Стимулирует работу надпочечников. Нормализует кровяное и внутриглазное давление.
    • Соли магния . Необходимы для кроветворения, укрепления костной ткани, правильной работы всех мышечных структур, включая миокард. Активно участвует в процессах передачи нервных импульсов.
    • Марганец . Необходим для функционирования щитовидной железы, процессов переработки поступающих в организм жиров, а именно: участвует в синтезе ферментов, необходимых для преобразования липидов в энергию.
    • Кальций . Важнейший для человеческого организма электролит, участвующий в большинстве обменных процессов. Необходим для синтеза инсулина и нормализации сократительной функции мышц.

    Состав паслена не изучен досконально, однако, в народной медицине отмечают его комплексное благотворное воздействие на организм человека.

    Заготовка сырья

    В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

    При активном цветении собирают траву паслена — молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

    1. Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
    2. Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
    3. Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.

    Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

    1. Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
    2. Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
    3. Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
    4. Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
    5. Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

    Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

    Польза паслена черного

    Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

    Трава паслена черного обладает такими действиями:

    • спазмолитическим;
    • желчегонным;
    • мочегонным;
    • слабительным;
    • противоотечным;
    • обезболивающим;
    • противосудорожным;
    • антиаллергическим;
    • седативным.

    Применение травы

    Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:

    • спазмолитический эффект полезен — при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
    • седативные свойства уместны — при неврозах, эпилепсии;
    • противовоспалительный эффект проявляется — при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.

    Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:

    Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.

    Применение плодов

    Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.

    • Свежие ягоды . Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
    • Спиртовая вытяжка . Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
    • Сок из спелых ягод . Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.

    В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.

    Рецепты препаратов

    В домашних условиях из паслена можно приготовить действенные лекарства, если руководствоваться следующими рецептами.

    Пасленовая мазь

    Особенности . Паслен используется для лечения любых кожных повреждений: механической, инфекционной, трофической, аллергической, аутоиммунной природы. Для лучшего эффекта мазь наносят под повязку, время воздействия — два-четыре часа.

    Приготовление и применение

    1. Высушенную траву паслена перетирают в порошок, используя ступу или кофемолку.
    2. Чайную ложку полученного порошка смешивают с четырьмя чайными ложками растительного масла. Лучше использовать оливковое или ромашковое масло.
    3. Полученным средством смазывают поврежденные участки кожи дважды или трижды за сутки.

    Сок из ягод

    Особенности . Используется при асците, отеках, гипертонии, а также для наружного применения при насморке, заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

    Приготовление и применение

    1. Стакан ягод паслена измельчают блендером или перетирают через сито.
    2. Полученное пюре выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
    3. Четверть стакана чистого сока разводят водой, доливая ее до целого стакана.
    4. Полученным раствором полощут горло, ротовую полость, промывают раны.
    5. При рините две-три капли раствора закапывают в каждый носовой ход.
    6. При гипертонии, цистите, водянке ежедневно принимают внутрь по 30 капель чистого сока, запивая его молоком или стаканом чистой воды.

    Отвар травы

    Особенности . Применяется как противокашлевое, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, антиаллергическое средство.

    Приготовление и применение

    1. Чайную ложку измельченной травы паслена заливают чашкой кипятка.
    2. Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут.
    3. После полного остывания процеживают.
    4. Принимают по чайной ложке отвара дважды за сутки.
    5. Новую порцию следует готовить каждые 48 часов.

    Спиртовая вытяжка

    Особенности . Принимают внутрь, как противопростудное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.

    Приготовление и применение

    1. Соблюдая пропорцию 1:6, сушеные плоды паслена заливают 60% спиртом.
    2. Для настаивания смесь помещают в темное прохладное место, на неделю.
    3. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
    4. По истечении срока настаивания средство процеживают.
    5. Употребляют внутрь по 15 капель один или два раза в сутки.

    Особенности . Настой паслена применяют для лечения головных, суставных, желудочных болей, а также при расстройствах работы нервной системы. Из теплой вытяжки делают наружные примочки при ранах, язвах, фурункулах.

    Приготовление и применение

    1. 5 г травы паслена запаривают стаканом кипятка.
    2. Выдерживают время настаивания — три часа.
    3. После этого процеживают, применяют наружно.
    4. Внутрь настой употребляют до четырех раз в сутки, по столовой ложке.

    Ванна с поздникой

    Особенности . Повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, избавляет от мышечных, суставных болей. Устраняет обширные аллергические высыпания, помогает бороться с псориазом, экземой.

    Приготовление и применение

    1. Три столовые ложки травы паслена заливают двумя литрами кипятка.
    2. Настаивают траву до полного остывания.
    3. Процеживают, отжимают жмых.
    4. Полученный настой выливают в ванну, наполненную водой.

    Правила безопасности

    Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:

    • головокружение;
    • утомляемость;
    • повышенную нервную возбудимость;
    • учащение стула;
    • увеличение диуреза.

    Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/1844-chem-polezen-paslen-chernyy-ego-lechebnye-svoystva-i-vred.html

    http://tutknow.ru/meal/10596-paslen-chernyy-vedmina-yagoda.html

    http://herbalpedia.ru/catalog/paslen-chernyj/

    agroeda.ru

    польза и вред растения, рецепты средств народной медицины, противопоказания к применению

    Растение паслен черный — дикорастущий представитель огромного семейства пасленовых. Растет как сорняковое растение на полях, огородах, у обочин дорог, на мусорных свалках.

    Народные названия растения: слепник, вороньи ягоды. Как лекарственное средство используется только в рецептах народной медицины.

    Внешний вид и заготовка сырья

    Паслен черный — однолетнее растение с сильной корневой системой. Растет в высоту до пятидесяти сантиметров. Побеги ветвящиеся, листья попарные зеленого цвета. Цветет все лето мелкими одиночными белыми цветами. Ягоды изначально зеленые, по мере созревания чернеют. На растении одновременно можно встретить цветы, зреющие и уже вызревшие плоды.

    Существуют и красные ягоды семейства пасленовых — это относится к комнатным видам растения. Выглядят они как маленькие помидорчики, но пробовать их не стоит, они также ядовиты.

    В лечебных целях используется вся наземная часть растения. Собирают траву все лето. Сушат, расстилая тонким слоем, в тени под навесом, часто переворачивая.

    Готовое сырье хранится в бумажных коробках или пакетах не более двух лет.

    Полезные свойства

    В истории еще Плиннием Старшим впервые было упомянуто о том, что многие из видов пасленовых очень ядовиты. Древние рукописи хранят сведения об отравлениях питьем на основе паслена черного.

    Польза и вред растения заключаются в его ядовитости. Доказано, что яды при правильном их применении могут успешно бороться со многими недугами организма человека.

    Показания к применению

    Стоит подробнее разобраться, чем полезен паслен. По своим лечебным качествам паслен черный наделен полезными свойствами и оказывает на организм следующие действия:

    • успокаивает;
    • утоляет боли;
    • очищает кровь;
    • расширяет сосуды;
    • останавливает кровь;
    • действует как мочегонное и отхаркивающее средство;
    • улучшает обменные процессы в организме.

    Отвар и настой из ягод

    Еще в древние времена паслен использовали как успокаивающее, обезболивающее и наркотическое средство перед проведением операций.

    В настоящее время, благодаря его успокаивающим свойствам, отвар паслена рекомендуется принимать при сильном возбуждении, периодическим судорогам, эпилепсии и неврозах. Отвар растения снимает головную боль и нормализует сон.

    Для приготовления отвара необходимо:

    1. Одну чайную ложку сырья залить одним стаканом воды.
    2. Прокипятить в течение минуты.
    3. Настоять тридцать минут.
    4. Перед употреблением процедить.

    Кровоочистительные, сосудорасширяющие и болеутоляющие качества растения применяются при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечной деятельности и сопровождающей эти заболевания одышке.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, водянке, болезнях печени и ожогах пищевода настой травы принимают внутрь. При воспалительных процессах нижнего отдела толстого кишечника на основе настоя делают клизмы.

    Настой полезен при лечении простудных заболеваний, бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, коклюше, кашле различного происхождения, аллергии.

    Настой принимают для снятия суставной боли при радикулите и ревматизме.

    Кровоочистительные свойства растения задействованы при лечении кожных заболеваний, экземе, лишаях, разнообразной сыпи.

    Как мочегонное средство, настой применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков.

    Рецепт мочегонного настоя:

    1. Одну щепотку сырья залить стаканом крутого кипятка.
    2. Настоять два часа.
    3. Процедить.

    Отвар и настой необходимо принимать по чайной ложке три раза в день после еды.

    Настойку ягод применяют в виде компрессов и растирок для снятия болей при воспалении суставов, седалищного нерва, радикулите и ревматизме.

    Настойка на ягодах паслена черного:

    1. Одну пятую объема бутыли засыпать спелыми (черными) ягодами паслена.
    2. Остальной объем заполнить, долив водку, качественный самогон или сорокапроцентный спирт.
    3. Настоять один месяц.
    4. Процедить.

    Хранить в темном месте, Использовать только наружно.

    Использование сока

    Свежевыжатый сок ягод паслена необходимо перед употреблением разбавить кипяченой водой в пропорции 1:4.

    В таком виде сок принимают при воспалительном процессе почек.

    При насморке и болях в ушах закапывают по одной капле в теплом виде два раза в день.

    Эффективен сок для полоскания воспаленных десен, а также больного горла при ангине.

    Возможные противопоказания

    Паслен черный — ядовитое растение, особенно его недозрелая ягода.

    Перед началом применения препаратов на основе паслена черного необходима консультация врача.

    Препараты на основе травы не являются самостоятельным лечебным средством и не могут полноценно заменить лечение, назначенное специалистом. Хорошее терапевтическое действие будет получено только в параллельном лечении с медицинскими препаратами.

    При лечении необходимо строгое соблюдение доз и системы применения, дозировки при составлении отваров и настоек.

    При нарушении правил применения возможно отравление. Его признаки:

    • рвота;
    • понос;
    • повышение температуры;
    • судороги;
    • обильное потоотделение.

    При первых проявлениях интоксикации необходимо срочно обратиться в больницу.

    паслён чёрный

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    nasotke.pro

    Паслен: полезные свойства, применение, рецепты

    Немногим известны лечебные качества паслёна, но кто знаком с данным однолетним растением, может по достоинству оценить воздействие природного «лекаря» на человеческое здоровье.

    Паслен полезные свойства. Лечимся результативно

    Необходимо отметить, что полезные свойства паслёна чёрного проявляются только при полном созревании плода и широко применяются в народной медицине:

     

    • сильное желчегонное средство и профилактическое лекарство для предупреждения возникновения камней и песка в желчном пузыре;
    • применение плодов распространяется на понижение температуры при инфекционных и простудных болезнях;
    • отличный отхаркивающий эффект при заболеваниях горла и дыхательной системы;
    • нормализация артериального давления при гипертонии;
    • седативное воздействие на нервную систему и борьба с бессонницей;
    • благоприятное действие на работу мочеиспускательной системы;
    • антисептическое и болеутоляющее природное лекарство;
    • лечение геморроя на всех стадиях;
    • избавление от глистов у детей и взрослых;
    • паслён чёрный полезен при кожных недугах, в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего природного средства.
    • растение целебно при диарее и при проявлениях запоров, обладая мягким слабительным эффектом.

    Важно помнить, что незрелые ягоды категорически запрещены, за счёт наличия в них ядовитых веществ.

    Правила употребления паслена. Рецепты

    Спелый паслён является прекрасной и вкусной начинкой для румяных домашних пирогов. Имеются и другие рецепты применения паслёна чёрного в лечебных и профилактических целях:

    • Обеззараживающий эффект

    Свежие или размоченные сухие листья растения прикладывают к ранам и повреждениям на коже, что обеззараживает рану и способствует скорейшему заживлению дермы;

    • Противовоспалительное воздействие

    Отвар из плодов паслёна применяется для полоскания ротовой полости для лечения воспалительных процессов;

    • Мочегонный эффект

    Чайная ложка соцветий настаивается порядка 2 часов на 250 мл. воды и употребляется для полоскания горла либо по половине стакана 2 раза в сутки в качестве мочегонного препарата;

    • Успокоительное действие

    Спиртовая настойка паслёна чёрного рекомендуется при проявлениях эпилепсии, для успокоения возбуждённого состояния человека, регулярных спазмах желудка, успокоении нестерпимого зуда и головных болях;

    • Антисептические свойства

    Перемолотые с кислым молоком плоды растения можно с успехом применять для лечения тяжёлых гнойных ран и царапин.

    В случае неопытности и незнания свойств и дозировки средства, необходима компетентная консультация опытного врача или фармацевта.

     

    domashniy-doc.ru

    Паслен свойства лечебные – , , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *