Отвар овса — польза и вред, отзывы о целебном напитке
О лечебных свойствах и противопоказаниях овсяного отвара известно издавна. Употреблять его призывал еще известный древнегреческий философ и целитель Гиппократ. Давайте же узнаем, как приготовить и пить отвар овса, польза и вред, отзывы о результатах употребления которого изложены в этой статье.
Польза и вред отвара овса, отзывы о его употреблении

Еще с древних времен напиток из этого злака называли эликсиром долголетия. Так, один из самых известных французских представителей медицины Жан де Сен-Катерин, пропагандировавший регулярное употребление овсяного отвара, прожил больше 120-ти лет (не исключено, что именно употребление этого напитка способствовало его долгожительству).
Давайте более подробно рассмотрим пользу, а также возможный вред от приема этого целебного настоя, а также отзывы о его воздействии на организм от людей, применявших отвар в лечении некоторых заболеваний, а также для их профилактики.
Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания
В каких случаях возможен вред от приема отвара овса?
Овсяный отвар, так же, как и напиток квас из этого злака, имеет не только мощные лечебные свойства, но и некоторые противопоказания к его приему, которые не следует игнорировать. Среди них:
- индивидуальная реакция организма на продукт;
- камни в желчном пузыре;
- отсутствие желчного пузыря вследствие его удаления;
- кислотность желудка больше нормы;
- наличие серьезных неполадок в работе печени;
- сердечная недостаточность;
- нарушения функции почек.
При наличии вышеперечисленных проблем со здоровьем следует воздержаться от приема отвара из овса до визита к доктору. В противном случае употребление напитка может привести к плачевным результатам.
Необходимо знать, что овес содержит фитин – ингибитор роста, который тормозит произрастание зерна. Дело в том, что фитиновая кислота и ее соли – фитаты могут нанести вред человеческому организму, который заключается в следующем:
- выведение из организма полезных для него минералов – кальция, также железа, цинка и других не менее важных для здоровья микроэлементов;
- замедление работы ферментов, вследствие чего пища либо не переваривается совсем, либо это действие происходит очень медленно;
- фитин препятствует усваиванию организмом фосфора, имеющего большое значение для костной системы человека.
Поэтому очень важно при приготовлении отвара применять зерно овса после предварительного его замачивания и последующего сливания жидкости, в которой оно замачивалось, а затем промывания и заливания его другой порцией воды.
Польза овсяного отвара

Лечебные свойства напитка широко используются в народной медицине при лечении и для профилактики множества болезней. Какую же пользу может принести напиток из овса нашему здоровью?
- Содержащаяся в напитке растворимая клетчатка наделяет овсяный отвар отличными обволакивающими качествами, что положительно сказывается на состоянии системы пищеварения и применяется при лечении язвы желудка, а также гастрита и панкреатита. Также благодаря клетчатке, напиток обладает свойством очищения организма человека от токсинов и других вредных веществ. Это с успехом используется для излечения от различного рода отравлений, а также в онкологии для восстановления работы органов после химиотерапии.
- Имеющийся в составе овса инулин, являющийся заменителем сахара, делает его полезным для больных сахарным диабетом.
- Одно из содержащихся в овсяном отваре веществ – скополетин способно снизить зависимость человека от алкоголя, табакокурения и даже уменьшить тягу к наркотикам.
- Благодаря содержанию триптофана отвар способствует восстановлению мышечных волокон, поэту полезен для спортсменов.
- Приготовленный из этого злака отвар на молоке с добавлением меда и изюма обладает отличными потогонными и противовоспалительными свойствами, что используется при лечении простудных заболеваний, а также бронхитов.
- Содержащийся в зерне бета-глюкан полезен для профилактики онкологических болезней, а также способен снизить количество холестерина, тем самым нормализуя состояние наших сосудов и сердца.
- Имеющийся в составе овса витамин В положительно сказывается на состоянии нервной системы.
- Настой эффективен для выведения из организма содержащейся в избытке жидкости, тем самым уменьшая отеки.
- Благодаря высокому содержанию белка, а также нужных организму аминокислот и других не менее полезных веществ, отвар из овса способствует появлению сытости, вследствие чего снижается аппетит, что полезно при похудении.
- Отвар стимулирует регенерацию тканей организма, в результате чего происходит активное омолаживание организма.
- В отличие от других злаков, овес не имеет в своем составе глютен, поэтому его могут принимать люди, пребывающие на безглютеновой диете.
Отзывы о напитке

Отзывы людей, принимающих овсяный отвар с целью оздоровления организма, в подавляющем большинстве положительные.
Наталья, 25 лет: принимаю отвар из овса около 2-х недель и заметила, что кожа лица стала намного чище. Раньше на коже то и дело появлялись большие болезненные прыщи, а сейчас вроде такого нет. Правда, еще ежедневно я протираю лицо смесью из настойки календулы и растворенных в ней таблеток левомицитина, а также ацетилсалициловой кислоты. Но я это делала всегда, а прыщи-то раньше все равно появлялись, а сейчас такого нет.
Владлена, 35 лет: у мамы проблемы с желчным и соседка посоветовала ей пить овес. Я, конечно, очень долго искала, где можно купить зерно, но потом попала на одну сельскохозяйственную ярмарку и нашла его! Мама пьет отвар уже около месяца и вроде бы стала чувствовать себя получше. Недавно сделанное УЗИ показало, что в почках исчезли камни.
Галина, 61 год: я спаслась овсяным настоем от приступов панкреатита. После новогодних праздников мой организм взбунтовался и поджелудочная дала о себе знать сильными резкими болями. По рекомендации одного знакомого травника я начала пить отвар из зерен овса и настой из льняного семени. Через 3 дня наступило улучшение: у меня появился аппетит, которого раньше не было, ушли боли, исчезла горечь во рту и тошнота. Овсяный и льняной настои продолжаю пить, так как для полного восстановления работы поджелудочной их нужно принимать около 2-х месяцев.
Отвар овса, как приготовить и как пить
Есть множество способов приготовления напитка из овса. Его можно приготовить методом заваривания на воде или молоке, запарить в термосе или же настоять в духовке.
Простой рецепт для общего укрепления организма

Напиток, приготовленный по этому рецепту, придаст сил, улучшит пищеварение, укрепит психоэмоциональное состояние и очистит организм от накопленных в нем вредных веществ. Для приготовления овсяного отвара нам потребуется:
- овсяные зерна – 1 ст. ложка;
- вода – 400 миллилитров (пару стаканов).
Приготовление: возьмите кастрюльку, засыпьте туда овес и залейте его жидкостью. Томите настой на маленьком огне на протяжении 60-ти минут. Затем дайте напитку остыть и процедите его, используя кусок марлевой ткани или ситечко. Принимайте трижды в течение дня по половине двухсотграммового стакана.
Отвар овса при панкреатите
Для приготовления лечебного настоя по этому рецепту нам понадобится:
- овес – 1 стакан;
- вода (дистиллированная) – 1,5 литра.
Приготовление: зерно промываем, заливаем его водой и оставляем настояться в течение 10-11 часов. Затем жидкость сливаем и добавляем новую порцию воды. После этого доводим смесь до кипения и томим на маленьком огне около получаса при закрытой крышке, после чего укутываем кастрюльку с зерном и оставляем отвар еще на 12-ть часов в покое.
После того как напиток настоялся, доводим его объем до 1 литра, доливая в емкость с овсом дистиллированную воду. Употреблять отвар следует по 100 миллилитров три или четыре раза в сутки до еды.
Отвар овса для печени
Нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- овес (в шелухе) – 150 грамм;
- любой предмет из серебра.
Приготовление: серебро поместить в воду и закипятить ее. Затем серебряный предмет вытаскиваем, а в кипящую воду засыпаем неочищенное зерно. Томим его на маленьком огне около 15-ти минут, затем настаиваем на протяжении 2-х часов и процеживаем.
Употреблять отвар из овса для лечения печени необходимо около 15-ти дней, по половине стакана за 30-ть минут до завтрака, обеда и ужина.
Овес — как правильно сделать отвар в термосе

В термосе приготовить напиток намного проще и удобнее. Отвар овса, сделанный таким способом, нормализует метаболизм в организме, а также будет полезным при похудении.
Приготовление: в термос помещаем заранее промытое зерно в количестве 100 граммов и заливаем его литром вскипевшей воды. Настаиваем напиток в течение 10-ти часов, затем процеживаем. Употреблять отвар нужно по стакану за полчаса до приема пищи.
В термосе можно делать настой и из молотого овса: в этом случае на литр кипятка нужно взять всего одну ст. ложку зерна. Курс приема составляет около 2-х месяцев.
По желанию, в уже остывший напиток можно добавить мед по своему вкусу.
Для вас – видео, в котором вы наглядно сможете увидеть, как правильно готовится овсяный отвар в термосе:
Теперь вы знаете все о пользе и вреде отвара из овса, а также о том, как приготовить и как пить его правильно. Надеемся, что реальные отзывы людей, принимающих напиток для лечения печени, при панкреатите и других проблемах со здоровьем убедили вас в его лечебных свойствах. Будьте здоровы!
napitki-pro.ru
Отвар овса польза и вред отзывы
Главная » Польза и вред » Отвар овса польза и вред отзывы
Отвар овса: польза и вред, отзывы
«Моментальные» каши из овсяных хлопьев, в которые добавлены различные фрукты, для многих являются любимым лакомством. Но сам по себе овес почти не употребляется для приготовления пищи. Зато из него можно изготовить полезный отвар, насыщенный огромным количеством важных веществ. Поэтому его активно применяют для укрепления здоровья. Знать, какие компоненты входят в состав подобного лечебного средства, очень важно для определения его пользы и вреда. Поэтому с рассмотрения состава и стоит начать разговор об отваре из овсяных зерен.
Отвар овса – состав
Отвар овса – польза
В первую очередь стоит коснуться позитивных изменений, которые в организме способен вызывать отвар овса. Его польза состоит в следующем.
- Обеспечивает лучшие условия для пищеварительных процессов. Это действие комплексно, поскольку его суть в одновременном устранении токсинов, минимизации негативных последствий гастрита и других заболеваний. Также отвар овса в какой-то степени помогает при лечении язвы желудка.
- Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. С одной стороны, отвар из овса позволяет сделать стенки сосудов прочнее. С другой – он избавляет еще и от вредного холестерина, из-за которого возможно проявление многочисленных негативных последствий.
- Сказывается положительно на нервной системе. Если употреблять настой овса регулярно, получится избавиться от бессонницы и повысить работоспособность.
- Повышает иммунитет и снижает опасность появления простудных заболеваний. Даже в том случае, если появились признаки простуды, от них с помощью овсяного напитка также получится избавиться гораздо быстрее. Дополнительную пользу приносит потогонный эффект отвара.
- Снижает уровень сахара. Действительно, такое действие у отвара тоже присутствует. Из этого огромную пользу заметят больные диабетом.
- Ускоряет процесс похудения. Отвар заглушает аппетит, одновременно ускоряя метаболизм. А это в совокупности приводит к более быстрому сжиганию жира. Неслучайно многими используются отруби овсяные: польза и вред, как принимать подобный продукт — такие аспекты выяснить предельно просто.
- Оказывает поддержку при отказе от курения. Победить никотиновую зависимость при употреблении отвара овса намного проще, чем без него.
Но не все качества, присутствующие у такого напитка, исключительно полезны. Есть и негативные особенности, связанные с его употреблением. Их также стоит коснуться. У такого средства, как отвар из овса, польза и вред могут быть невероятно разными.
Отвар овса – вред
Наиболее серьезная проблема в этом случае касается способа приготовления отвара. Дело в том, что для него обычно применяется неочищенный овес. А в такой необработанной культуре могут содержаться не только полезные вещества, но еще и компоненты, сказывающиеся на здоровье негативно. Вероятный вред при наличии подобного условия будет состоять в следующем.
- Иногда вызывает аллергическую реакцию. Она наблюдается, когда присутствует индивидуальная непереносимость или не соблюдается рекомендованная дозировка отвара при употреблении.
- Повышает нагрузку на желчный пузырь. Поэтому использовать напиток при заболеваниях данного органа нельзя. То же самое можно сказать о почках. Им приходится выполнять дополнительную работу, если употребляется отвар овса. В результате их функции могут оказаться нарушенными.
- Увеличивает кислотность. Не всегда подобное действие является по-настоящему вредным. Например, если изначально наблюдается пониженная кислотность, то этот эффект даже принесет пользу. Но не в обратной ситуации.
Поскольку от напитка, действительно, может появиться вред, желательно перед его употреблением посоветоваться с врачом. А, чтобы узнать, как действует отвар на практике, стоит также ознакомиться с отзывами на него. Точно представляя, каковы у такого напитка, как отвар овса, польза и вред, отзывы на него получится оценить более объективно. Что же говорят люди, попробовавшие такое средство?
Отвар овса – отзывы
«Прекрасно помогает при болях в почках»
Народные средства для лечения меня всегда привлекали и вызывали во мне доверие. Отваром овса пользуюсь особенно часто. Обычно выпиваю его, когда возникают боли в почках. Помогает очень быстро. Прочищает почки, избавляет от песка и не дает сформироваться камням. Никаких побочных эффектов не замечала до настоящего дня, поэтому всем могу посоветовать такое прекрасное лекарство.
«Очищает легкие за 10 дней»
Давно борюсь отваром овса с бронхитом и другими легочными проблемами. И никогда это средство меня не подводило. Под «другими проблемами» я, прежде всего, понимаю последствия курения. Обычно выпиваю курсами по 10 дней, после чего становится намного легче дышать, пропадают хрипы, а по утрам нет хлюпающего ощущения при дыхании, которое так знакомо заядлым курильщикам. В общем, эффект от средства, действительно, очень хороший. Правда, он достаточно быстро пропадает, и все приходится начинать сначала.
«Ужасное народное средство»
Попробовала как-то отвар овса, чтобы справиться с раздражительностью. А она у меня была просто невыносимая. По крайней мере, для других. На второй день, как стала пить это средство, появилась жуткая тошнота и боли в животе. Когда вырвало второй, решила, что больше это пить не буду. И никому не посоветую.
«Подкрепила иммунитет и не только»
Хотелось поддержать иммунитет перед наступлением периода простуд. Для этого в начале осени стала принимать отвар овса. Решила пропить курс из 20 дней. И, собственно, довольно быстро появились результаты. Стало легче дышать, прибавились силы, будничные дела начала выполнять намного быстрее и проще. Иммунитет, видимо, тоже повысить удалось, потому что в тот сезон я так и не заболела.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Настой овса: польза и вред, отзывы
Из овса сегодня изготавливаются самые разные продукты. Например, в магазине можно найти немало вариантов каш с разнообразными добавками, овсяные хлебцы и даже напитки. К последним относится, в том числе, настой овса. Он обладает многочисленными полезными качествами, которые были известны еще врачам древности. Овсяный отвар обладает множеством активных компонентов, которые и определяют его возможности в деле оздоровления организма.
Настой овса: химический состав
Чтобы точно понять, какой эффект для здоровья принесет такой напиток, следует познакомиться в первую очередь с его составом. Овсяный настой содержит много витаминов, клетчатку, фолиевую кислоту, лейцин и различные минеральные компоненты. Каждый химиче
polvr.ru
польза и вред, полезные свойства
В полезных свойствах лекарственного овсяного отвара на своем личном опыте убедились уже многие. Долгие годы он активно используется в народной медицине, его популярность и сегодня не проходит. Его используют в качестве альтернативы перед химическими медикаментами. Так в чем заключаются свойства этого отвара?
Польза
Полезных свойств у него действительно масса. Но важно помнить, что на отвар из овса польза и вред распространяются в зависимости от количества употребляемого продукта и состояния вашего организма. При приеме все индивидуально. Но рекомендуют его травники даже для приема маленькими детьми. Начиная с полугодовалого возраста можно давать отвар малышам (но в меньших количествах, чем взрослому, более точно стоит уточнять у педиатра, занимающегося ребенком).
Основные полезные свойства:
- Активное восстановление пищеварительной системы, прием осуществлять можно при желудочных заболеваниях типа гастрита, язвенной болезни и других.
- Вывод токсических веществ из организма ускоряется, принимать можно даже при заболеваниях печени, чтобы облегчить поврежденному органу задачу.
- Понижение уровня плохого холестерина в крови, улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы.
- Нормализация сонных циклов, приведение в порядок работы нервной системы.
- Повышение тонуса всего организма.
- Укрепление иммунитета и борьба с вирусными и простудными заболеваниями на начальных стадиях.
- Отведение мокроты и помощь организму с кашлем во время простудных сезонных заболеваний.
- Нормализация уровня сахара в организме, благодаря чему диабетикам его проще будет контролировать.
- Ускорение метаболизма за счет поступления необходимых витаминов, минералов и элементов в достаточном количестве, подойдет даже худеющим и страдающим от ожирения.
- Снижает физическую тягу к никотину, может стать спасительным средством для человека, мечтающего бросить курить.
- Снижает потливость ног, помогает при разнообразных экземах (может применяться не только внутренне, но и внешним способом).
- Оказывает положительное действие на общее состояние волос, кожи и ногтей. Рост и регенерацию не ускорит, но модное здоровое сияние точно придаст!
- Полезен при артрите, мочекаменной болезни, ряде заболеваний других внутренних систем.
Напиток может заменить воду или стакан сока, если вы сидите на диете. Правда, пить его целыми днями специалисты не рекомендуют. Не стоит превышать рекомендованную дозу в один стакан за сутки, чтобы сбрасывать как можно больше веса. Он и сам уйдет, когда при помощи отвара нормализуется вещественный обмен.
Но отличным подспорьем этот напиток станет не только для ярых поклонников здорового питания и активно худеющих. Его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочной системы, печени, сердечно-сосудистой системы, при диабете и даже самой простой сезонной простуде. Также пить его рекомендуется тем людям, кто страдает от постоянного воздействия стресса, сталкивается с депрессивными состояниями и проблемами со сном. Не можете подолгу заснуть и выматываетесь быстрее? Попробуйте пропить курс овсяного отвара, чтобы улучшить работу нервной системы. Сон укрепится, уставать будете меньше, влияние стресса на организм значительно понизится. Конечно, если у вас не найдется индивидуальных противопоказаний.
Еще одним преимуществом отвара оказывается его натуральность. Ведь готовится он в домашних условиях, купить его в аптеке или ближайшем супермаркете не получится. В нем не найдется никаких химических примесей, в безопасности которых вы не будете уверены. Исключительно натуральное средство идет еще и по вегану (если вы не готовите его с молоком), да и относится к диетическим. Значит, подойдет практически всем, независимо от возраста.
Вред
Негативное воздействие на организм при приеме овсяного отвара также может проявляться. Напиток может оказывать не только полезные свойства, но и:
- аллергические реакции в случае, если на овес есть индивидуальная непереносимость;
- осложнения заболеваний, связанных с почками;
- при наличии заболеваний желчного пузыря также могут вызываться осложнения;
- повышение кислотности, которое может сказаться негативно на пациентах, и так от нее страдающих.
Да и чрезмерное употребление напитка не приведет к положительным эффектам, а вызовет отрицательные. Потому первым делом необходимо строго учитывать максимальную дозировку (один стакан в сутки, не более). Если состояние после начала приема средства ухудшилось, обязательно обратитесь ко врачу, возможно, что у вас есть невыявленное заболевание или повышена кислотность, что может оказаться противопоказанием к приему. Да и в целом, прежде чем начинать курс народного средства, рекомендуется уточнить у специалиста, нет ли индивидуальных противопоказаний.
Противопоказания
К противопоказаниям к употреблению напитка относятся:
- повышенная кислотность;
- индивидуальная непереносимость на овес;
- различные заболевания желчного пузыря;
- заболевания почек;
- детский возраст до шести месяцев.
Если вы не совсем уверены, что у вас нет непереносимости или какого-то заболевания из списка противопоказаний, обратитесь к специалистам и пройдите обследование, чтобы в случае чего не усугубить свое состояние. Если состояния не острые и врач не увидит ничего криминального в начале приема, вам просто потребуется быть осторожными и следить за всеми изменениями в организме, чтобы в случае чего моментально отказаться от применения. Полезные свойства могут пригодиться и при вышеуказанных заболеваниях, если принимать в разумных количествах.
Состав (витамины и минералы)
Витаминно-минеральный состав напитка основывается на составе непосредственно зерна. А сам овес богат многочисленными витаминами и необходимыми для здоровья элементами.
Витамин B4 | 110 мг; |
Витамин PP | 4 мг; |
Витамин A | 3 мкг; |
Калий | 421 мг; |
Кремний | 1000 мг; |
Магний | 135 мг; |
Сера | 96 мг; |
Фосфор | 361 мг; |
Железо | 5,5 мг; |
Хлор | 119 мг. |
Калорийность составляет 316 кКал на 100 граммов зерна, жиров в нем минимальное количество. Наиболее насыщено углеводами и питательными волокнами. Все положительные свойства готового отвара овсяного зерна зависят исключительно от его химического состава. Дополняться может натуральными добавками типа меда, настоя шиповника, девясила и других.
Как готовить
Готовить овсяный отвар можно несколькими способами. У многих поклонников народной медицины есть свои варианты, которые дополняются какими-то компонентами. Но есть и базовые варианты, которые можно выделить и приготовить в домашних условиях из неочищенных зерен. Один из самых простых способов:
- 200 грамм цельных неочищенных зерен залить 1 литром горячей заранее прокипяченной воды (можно использовать и молоко).
- Поставить на огонь, дождаться закипания, прокипятить на полном огне около трех минут.
- Снять с огня и позволить отстояться на протяжении получаса.
- Процедить полученный отвар, убирая из него цельные зерна.
Все, самый простой вариант овсяного отвара готов. Можно начинать принимать. Средний курс приема составляет 1-2 месяца, продолжительность определяется индивидуально, в зависимости от того, для чего принимается средство. После одного курса делается обязательный перерыв длиной в месяц. Затем курс можно повторить. За день поклонники народной медицины не советуют принимать больше одного стакана готового отвара. Также его можно готовить отдельно для умывания, а не приема внутрь.
Некоторые рекомендуют отваривать овес на протяжении трех часов, не меняя пропорций (200 грамм зерна на 1 литр воды либо молока). Считается, что так он соберет в себе больше полезных свойств. Но тут многое зависит от того, сколько у вас есть времени на приготовление и планируете ли вы использовать другие добавки. Четких рамок здесь нет. Так, если вы решите приготовить отвар, направленный на улучшение общего состояния и борьбу со стрессом (в рамках которой происходит укрепление нервной системы), вы можете воспользоваться следующим рецептом с медом:
- Залить 1 стакан овса 1 литром кипяченой воды.
- Кипятить на огне до того момента, пока не образуется кисель по консистенции.
- Процедить.
- Перемешать с молоком в равных пропорциях.
- Снова поставить на огонь минут на 5-10.
- Остудить, добавить в полученную смесь 3 столовых ложки натурального меда без присадок.
- Пить теплым трижды в день по 200 мл (примерно один стакан).
Курс употребления — месяц или два, в зависимости от состояния вашего организма. При этом улучшится не только общее состояние и повысится настроение, но и укрепится иммунитет. Давать такую смесь можно даже маленьким детям, которым ее полезные свойства также пригодятся.
Хранение
Хранить готовый отвар лучше всего в холодильнике. Не стоит оставлять его на подоконнике под лучами солнца или там, где до него могут добраться маленькие дети или домашние животные. Но и в морозилку убирать его также не рекомендуется. Оптимальный вариант — средние полки основной камеры холодильника. Перед употреблением его лучше достать заранее, чтобы он достиг хотя бы комнатной температуры. Пить совсем холодное — не самое лучшее решение, даже с таким полезным продуктом, как готовый овсяной отвар.
Теплый отвар можно носить с собой в термосе, если вы планируете пить его на протяжении дня. Предварительно его необходимо быстро разогреть и немного остудить. Слишком горячее питье также не будет приветствоваться вашим организмом.
Как выбрать
Для приготовления отвара необходимо выбирать исключительно цельные зерна, неочищенные. Они должны быть крепкими, не дроблеными. Воду, прежде чем заливать зерна, необходимо кипятить. А молоко выбирать, если вы хотите использовать его вместо воды, стоит свежее и лучше всего — стопроцентно натуральное, от частных продавцов, а не в магазинной коробке, в которой вы не уверены.
С чем сочетается
Отлично сочетается простой овсяный отвар с медом. Если вам не нравится, каков он на вкус, просто добавьте туда немного меда. Главное — не сахара. Да и другие подсластители не слишком хорошо сочетаются с отваром.
В отвар можно добавлять разные полезные компоненты в зависимости от ваших потребностей. Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний добавить туда можно немного лукового сока. Вкус это не улучшит точно, но повысит положительное воздействие на организм. Не улучшит его и водка, но она также может использоваться при приготовлении капель, помогающих при бессонице и истощении организма.
Смешивать овес в составе напитка можно с изюмом. Также к нему добавляют настой шиповника или девясила. Добавить можно и настойку боярышника. А еще отвар можно делать не только с овсяными зернами, но и с добавлением к ним ржаных или ячменных. Добавки будут зависеть от того, чего вы конкретно хотите добиться от приема средства. В таких случаях учитывать потребуется и индивидуальные противопоказания для них, чтобы не навредить организму.
prodgid.ru
Польза и вред овса | Здоровая жизнь
Польза и вред овса.
Пользу и вред овса отлично знали наши бабушки и мамы, которые любили кормить нас этой кашей. Особенную популярность у них имели хлопья геркулес, которые должны были сделать нас сильными и крепкими. Теперь же об овсяных хлопьях больше говорят как о диетическом продукте, который помогает снизить вес и улучшить здоровье.
Состав овса.
1. Овес содержит почти столько же белка, сколько и пшеница. Кроме этого злак богат жирами, большая часть из которых — ненасыщенные. Особенность углеводов овса в том, что они медленно усваиваются организмом, вызывая длительное чувство насыщения. Поэтому овес может оказать большую услугу в ситуации, когда надо долго находиться без еды, во время диет и разгрузочных дней.
2. В овсе содержатся растворимые и нерастворимые волокна. Нерастворимые волокна положительно сказываются на работе кишечника, избавляют от запоров и очищают кишечник. Растворимые волокна снижают уровень холестерина, очищают организм от шлаков и вредных веществ, улучшая работу всего организма и помогая избавляться от хронических заболеваний.
3. Жиры Омега-6 необходимы для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
4. В овсе много минералов:
- железо насыщает кровь кислородом;
- кремний улучшает состояние волос, уменьшает их выпадение;
- цинк участвует в профилактике инфекционных заболеваний, ускоряет заживление ран, поддерживает зрение в нормальном состоянии, укрепляет зубы и кости, предотвращая остеопороз. Цинк особенно необходим в пожилом возрасте;
- кальций улучшает костную систему. Важен детям и пожилым людям;
- йод важен в качестве профилактики болезней щитовидной железы.
Польза овса.
Польза овса кроется в его свойствах:
1. Мочегонное. Большое содержание кремния в овсе способствует увеличению количества мочи и выведению мочевой кислоты. Поэтому овес применяют при лечении подагры, ревматических заболеваний и проблем с мочеиспусканием.
2. Отхаркивающее. Овес положительно влияет на дыхательные пути, помогает отхаркиванию и выведению слизи из бронхов.
3. Овес как афродизиак. Для того, чтобы улучшить свою сексуальную жизнь, не обязательно искать какие-то необычные средства и афродизиаки. Помочь в этом может обычный овес. Он улучшает половые возможности мужчины, предотвращает семяизвержение, повышает сексуальное желание.
4. Полезен больным диабетом, так как овес не способствует ожирению и относится к продуктам с низким гликемическим индексом.
Какой овес лучше употреблять?
Наиболее полезными считаются цельные зерна овса. Однако их дольше всего необходимо готовить. Поэтому чаще всего поклонники овса прибегают к употреблению овсяных хлопьев. Наиболее качественными и полезными из всех хлопьев являются хлопья геркулес. Самыми неполезными являются овсяные каши быстрого приготовления, из которых удалены все полезные вещества.
Овсяные хлопья можно проваривать в течение 10 минут на воде, а потом добавлять молоко, масло, изюм и курагу. Однако Здоровая жизнь советует помнить о калорийности овсяной каши, которая резко возрастает после добавления вкусных компонентов, что превращает кашу из диетической в обычную.
Некоторые овсяные диеты предлагают не варить хлопья, чтобы не терять при термообработке полезные вещества. В таком случае рекомендуется заливать хлопья молоком, кефиром, обезжиренным йогуртом.
Пользу овса можно ощутить и при добавлении злака в различную выпечку. Кроме этого из овса можно делать кисели, отвары, настои. Отвар овса применяется для лечения различных болезней, насыщения организма и снятия интоксикации.
Вред овса. Несмотря на полезные свойства, употреблять его можно не всем.
1. Нельзя употреблять овес ежедневно в течение длительного времени по той причине, что он выводит из организма кальций и становится причиной дефицита витамина D. Овес улучшает состояние костной системы, но употреблять его надо не каждый день.
2. Нельзя употреблять овес, как и многие другие злаковые, больным с глютеновой энтеропатией (целиакией). Для них возможно только наружное применение овса.
Овес способствует улучшению работы практически всех органов и систем органов, поэтому овсяная каша должна хотя бы раз в неделю обязательно быть на нашем столе.
Польза и вред овса для здоровья:
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading…
neoglavnom.com
Овёс, польза и вред
Овёс — однолетнее культурное растение из семейства злаков, с мощным корнем. Полезные свойства овса известны достаточно давно и, поэтому, он довольно популярен в народной медицине. В большинстве своем овёс выращивается в странах Старого Света. К нему относят около 40 различных видов.
Польза овсянки несомненна для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов. Калорийность овса составляет 300 ккал, при этом это пища, богатая углеводами (их содержится около 60%). В состав овса входят витамины A, E, PP, H, группы B. Кроме того, он богат такими элементами таблицы Менделеева, как кремний (1000мг), калий (421 мг), фосфор (361мг), магний (135мг), холин (110мг), хлор (119мг), кальций (117 мг). Такие вещества, как сера, вольфрам, бор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, олово, селен, титан, цинк, цирконий и стронций также входят в состав овса.
Из всех витаминов большую часть в нем составляет витамин B3, иначе называемый пантотеновой кислотой. Эта кислота влияет на обмен веществ в организме и на их переваривание. Недостаток этого витамина вызывает вялость, упадок сил, онемение пальцев ног. Этот витамин чувствителен к нагреванию и при повышении температуры его потери могут составить 50%.
Полезные свойства овса довольно обширны. К примеру, он богат кремнием. Кремний играет важную роль, как в жизнеобеспечении организма, так и в качестве структурного элемента соединительной ткани. Дефицит кремния может стать причиной развития атеросклероза. Соединения кремния мощные катализаторы окислительно-восстановительных процессов. С возрастом его концентрация снижается, что иногда приводит как раз к нарушению прочности костной ткани. Помимо этого кремний повышает иммунитет, укрепляет сосудистую стенку и поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
Кроме кремния в овсе содержится также и калий. Он регулирует кислотно-щелочной баланс в крови. Кроме того, калий улучшает работу сердца, участвует в передаче нервных импульсов, благотворно влияет на работу почек и кожи. Его часто используют при отеках и отравлениях, поскольку он способен усиливать выделение мочи. Помогает он и при давлении.
Содержание фосфора, который входит в состав овса, приносит огромную пользу. Фосфор входит в состав белков, его соединения принимают участие в обмене энергии, с превращениями которых связаны умственная и мышечная деятельность. Также фосфор влияет на деятельность почек и сердца.
Магний, также входящий в состав овса, важен пожилым людям, поскольку улучшает работу сердечной мышцы, регулирует работу нервной ткани, участвует в обмене углеводов. Часто овсяные продукты используют в диетическом питании. Они не раздражают слизистую желудка, выводят все токсины и вредные вещества из организма, снижают уровень холестерина, очень благотворно воздействуют на пищеварение. Овёс улучшает работу поджелудочной железы и печени, способствует усвоению жира в кишечнике. Овсяные отвары принимают и при малокровии.
О полезных свойствах овса можно говорить долго. Его можно употреблять и как противотуберкулезное средство, а после перенесенного инфаркта миокарда рекомендуется пить отвар овса, он укрепляет сердечную мышцу. Врачи рекомендуют его и при начальной стадии гипертонии. Даже при простудных заболеваниях овес приходит на помощь из-за способности повышать иммунитет. Случаи, когда его необходимо употреблять, можно перечислять практически бесконечно: это и сахарный диабет, и аллергии, и крапивница, и лечение бронхиальной астмы, и бессонница, и диатез, и при тромбофлебите, и почечнокаменная болезнь, и кожные заболевания.
При такой огромной пользе для организма человека, каков же вред овсянки? Вред овсянки очевиден для людей, страдающих целиакией (непереносимость злаков). Употребление каш в неумеренных количествах также приведет к тому, что вред овсянки превысит положительное воздействие на организм человека. Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении ее в организме в большом количестве приводит к вымыванию кальция из костной ткани.
Вред овсянки быстрого приготовления по сравнению с овсяными хлопьями состоит в том, что после специальной обработки витаминов в ней становится намного меньше. Кроме того, овсянка теряет при этом свою способность регулировать обмен веществ и обеспечивать организм человека энергией в нужном количестве.
Перед применениями следует учесть, что овес противопоказан при почечной и сердечной недостаточности, а также при индивидуальной непереносимости. В случае передозировки он может вызвать головную боль.
Польза и вред овсянки полностью исследованы медиками. Это один из немногих продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Ешьте овсяную кашу хоть каждый день главное не переедайте.
Видео: Овёс
www.webdiabet.ru
Настой овса: польза и вред
Полезные свойства овса – травянистого однолетнего растения, представителя семейства злаковых, знакомы людям многие столетия и активно используются в рецептах современной народной медицине для излечения заболеваний различного происхождения. С лечебной целью чаще всего находят применение стебли и плоды злака, их используют как в качестве наружных средств, так и в виде лекарственных форм для внутреннего употребления.
В чем польза овса для организма
Целебные свойства этого уникального растения и рецепты из него очень разнообразны. Оно обладает выраженным противовоспалительным действием, что находит активное применение в лечении воспалительных болезней жлудочнокишечного тракта, печени и других органов. В состав этого злака входит фермент, который способен улучшать усвоение углеводов, что используется для похудения. Это растение богато магнием, поэтому, настой овса оказывает благоприятное действие на нервную и седечнососудистую системы, а также помогает улучшить обменные процессы в печени, способствует восстановлению после физических и эмоциональных перегрузок, показан при истощениях, расстройствах сна. Препараты, приготовленные на основе овса, стимулируют иммунитет, укрепляют сосудистую стенку, помогают справляться с повышенным давлением, оздоровляют костно-мышечный аппарат и мочевыделительную систему, используются для очищения печени и кишечника, являются источником кремния, пополняют запасы калия и фосфора в организме.
Блюда, приготовленные из овсяной крупы, можно использовать как основу разнообразных лечебных диет для похудения. Они имеют свойства хорошо обволакивать слизистую, тем самым защищая ее. Кроме того, овес способен активно выводить избыток солей из организма. Эти свойства растения можно использовать для очищения суставов и мочевыделительной системы. Негативным аспектом подобного свойства является тот факт, что выводятся все соли из организма, даже полезные для него. Поэтому, длительное время не рекомендуется использовать этот продукт в своем рационе, с целью очищения, или же следует дополнять его блюдами, богатыми кальцием.
Препараты, изготовленные на основе неочищенного овса и соломы, имеют свойства благотворно влиять на кожу, благодаря присутствию в них витамина В3. Их можно использовать при лечении детского диатеза, дерматита и различных видов экземы. Кроме того, польза овсяных зерен заключается в том, что они снижают чувствительность организма, к различного рода аллергенам, с их помощью можно снизить риск развития аллергических реакций.
Область применения этого распространенного растения очень велика. Чаще всего для лечения и очищения организма используют овсяный настой, иногда зерна применяют в молотом виде (овсяная мука), а также можно проращивать для получения спраутса. Здесь всем будут представлены самые простые и доступные, но при этом очень эффективные рецепты домашнего лечения с использованием овса.
Настой из неочищенного овса. Способы приготовления
Рецепт 1.
Двести граммов неочищенных семян овса надо залить одним литром кипящей воды (горячего молока). Проварить ее две минуты на малом огне. После чего настоять еще тридцать минут. После остывания состав процедить, зерна отжать. Пить его надо до начала еды за тридцать минут, трижды в день, на протяжении двух месяцев.
Рецепт 2.
Стакан овсяных зерен с шелухой промыть под водой, а после залить одним литром очищенной воды. Дать настояться на протяжении двенадцати часов. Вскипятить на малом огне и дальше варить следующие тридцать минут под надежно закрытой крышкой. Утеплив, настаивать еще десять-двенадцать часов (можно в термосе), после этого состав процедить и дополнить кипяченой водой до объема в один литр. Пить средство можно до приема еды за пятнадцать-двадцать минут, по сто миллилитров, три раза в день. Лечение проводить два месяца, затем на месяц перерыв, а далее снова можно повторить курс. Так следует продолжать в течение года.
Полезные свойства овсяного настоя
Важным условием получения высокоэффективного настоя из овса является использование чистой воды. Здесь должна использоваться либо дистиллированная, либо прошедшая качественную фильтрацию, либо подвергшаяся замораживанию вода.
Также следует обращать внимание на качество сырья. Овсяные зерна должны быть в шелухе, без большого количества посторонних примесей. Полезен овес будет только в том случае, если зерно не будет прелым и обработанным химикатами. Только при таких условиях можно рассчитывать на положительный результат применения этого средства.
Чем полезен овсяный настой:
- Улучшает работу пищеварительных органов, способствует очищению печени и поджелудочной железы, рубцеванию язв, выведению холестерина и токсинов. Применяется для похудения.
- Помогает при лечении простудных болезней, как жаропонижающее и потогонное средство.
- Повышает иммунитет, облегчая борьбу с вирусной инфекцией.
- Если в настой овса добавить сок репчатого лука, то получится замечательное отхаркивающее средство, которое нужно пить для очищения бронхов.
- Способствует нормализации сна и повышению тонуса организма, благодаря содержанию витаминов группы В.
- Отвар овса хорошо помогает избавиться от никотиновой зависимости и восстановиться печени.
- Это средство используют для похудения, так как оно обеспечивает насыщение без излишней калорийности, а так же подходит для чистки печени и кишечника.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Может ли настой из овса принести вред
Как и любое лечебное средство, настой из овса может принести не только пользу, но и вред. Очень редко, но встречаются случаи, когда человек не переносит овес или наружную оболочку любых злаковых культур. Понятно, что в этом случае лечение описанными средствами противопоказано.
Нельзя пить овсяный настой пациентам, страдающим желчекаменной болезнью, вместо чистки он может принести вред организму.
Иногда оказать вред может не столько сам овес, сколько химические вещества, используемые для его защиты и очищения его от микроорганизмов и грызунов.
С осторожностью следует применять настой из овса для маленьких детей.
Другие рецепты из овса
Масло из овсяных зерен. Вырабатывают его способом холодного отжима овсяных зерен. Из-за большого содержания в нем витаминов А и Е, а также жирных кислот и компонентов с высокой биологической активностью, это средство является незаменимым при лечении язв и эрозий, а также глазных болезней. Помогает выводить конкременты из почек и полезно для очищения мочевыделительной системы.
Польза в наружном применении овсяного масла заключается в успокаивающем и смягчающем действии при мышечных судорогах, а благодаря своим питательным свойствам, оно может использоваться, как солнцезащитный крем.
Средство от курения. Необходимо взять всех семян по пятьдесят граммов: овес, ячмень, просо, рожь. Перемешать злаки и добавить 0,5 литра воды. Закипятить на малом огне, а затем продолжать варить еще некоторое время, после чего перелить и выдержать в термосе в течение двенадцати часов. Процеживать непосредственно перед употреблением. Пить по сто миллилитров трижды в день, лечение продолжать до того момента, пока не пройдет зависимость.
Лекарство от истощения. Двести граммов семян овса запарить литром горячей воды. Варить смесь, до тех пор, пока масса не превратится в вязкий кисель. После чего тщательно процедить и добавить равное количество молока. Кипятить еще две минуты, остудить, добавить пятьдесят граммов пчелиного меда. Польза от его применения будет больше, если пить состав теплым, по одному стакану смеси три раза в день.
Спиртовая настойка от бессонницы. Пятнадцать граммов овсяных зерен измельчить на мясорубке. Залить ста миллилитрами водки и настоять четырнадцать дней в тепле. Тридцать капель полученной настойки добавлять в воду для питья утром и перед сном.
Тонизирующая спиртовая настойка. Для приготовления этой настойки необходимо взять траву овса. Ее измельчают и наполняют пол литровую стеклянную тару. Заливают доверху водкой и дают выстояться в темном месте как минимум двадцать дней. Время от времени встряхивая бутылку. После указанного времени настойку необходимо процедить. Теперь ее можно пить по тридцать капель с пятнадцатью миллилитрами воды. Это средство обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, а так же поможет при метеоризме и лечении мочекаменной болезни.
Лечение артрита обертываниями с использованием овса. В таз или большую кастрюлю на две тритии объема насыпьте сенную труху, измельченные сосновые веточки и овсяную солому, взяв их, в одинаковом количестве. Эту смесь залейте водой и кипятите на среднем огне полчаса, затем настаивайте еще двадцать минут. После чего намочите в нем простыню, несколько тряпичных салфеток и носки. Отожмите их. Наденьте носки, салфетками обмотайте шею и кисти, а простынью – тело до подмышечных впадин. Ложитесь в постель на два часа, плотно укрывшись одеялом. Польза будет ощутимой, если лечение повторять ежедневно, в течение 1-2 месяцев.
Овес – отличное средство для похудения
Овес не только используется для качественной чистки кишечника, печени и организма в целом, но и является замечательным средством для похудения. Ферменты, входящие в его состав, обеспечивают полноценное расщепление жиров, что способствует их полному усвоению. К тому же полифенолы, входящие в состав овсяных зерен, улучшают сократительную способность мышечных волокон.
В состав этого злака входят сложные углеводы, свойства которых проявляются в медленном поступлении энергии, что уменьшает тягу к сладостям и частым перекусам.
Большое количество клетчатки в зернах овса способствует скорому насыщению, что позволяет уменьшить частоту и объем потребляемой пищи, а также снизить ее калорийность.
Низкий показатель гликемического индекса у овса, способствует тому, что уровень глюкозы в крови остается постоянным, что уменьшает потребление сладкого.
Так, находясь на овсяной диете на протяжении недели, можно добиться похудения на три-пять килограммов.
Рецепты из овса для похудения:
- Двести граммов овсяных зерен помещаем в блендер и заливаем двухстами миллилитрами воды. Перебиваем блендером и дополняем водой до двух литров. Добавляем чайную ложку меда, палочку корицы и настаиваем ночь в холодильнике. Сутра процеживаем его и съедаем по 200 миллилитров перед едой за полчаса. Средство хранится в холодильнике. Курс применения – один месяц.
- Овсяные семена (две столовые ложки) хорошо промыть и просушить, после измельчить на кофемолке. Полученный состав запарить в термосе кипятком (0,5 литра) на три-четыре часа. Принимать по сто пятьдесят миллилитров натощак.
- Зерна овса (один стакан) тщательно промыть, добавить литр воды и дать настояться в течение ночи. Следующим утром смесь необходимо довести до кипения и томить на малом огне еще тридцать минут. После остывания измельчить в блендере. Еще раз дать прокипеть короткое время и настоять сорок минут в термосе. Пить отвар необходимо трижды в течение дня, за один час до начала еды.
onastoykah.ru
Овес – состав, польза и вред, способы применения
Овес – член семейства травяных, но его часто описывают как злаковую траву, благодаря семенам. Основная цель выращивания овса – получение съедобных семян или зерен.
Овес выращивают в умеренном климате. Существует около сорока видов растения, которые имеют слабые различия. Благодаря целебным свойствам, овес применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
В каком виде применяют овес
Овес доступен в разных формах, в зависимости от метода обработки. Овсяной крупой называют цельнозерновой овёс, очищенный от оболочки. Оболочку овса или отруби тоже употребляют в пищу. Их добавляют в мюсли и хлеб.
Зерна овса обрабатывают и в результате получают овсяные хлопья. От степени измельчения и прессования овсяных хлопьев зависит время приготовления. Пропаренные и раскатанные цельные овсяные зерна нужно варить. Они готовятся 10-15 минут. Овсяные хлопья быстрого приготовления не варят, их достаточно залить кипятком и пропарить несколько минут.
Из овсяных зерен делают овсяную муку, измельчая до порошкообразного состояния. Её применяют в кулинарии для придания выпечке полезных свойств. В народной медицине овес используют для приготовления отваров и настоев.
Состав овса
Цельный овес содержит растительные химические вещества, называемые фенолами и фитоэстрогенами, которые действуют как антиоксиданты. Это источник клетчатки, в том числе мощного волокна бета-глюкана.
Состав овса по отношению к рекомендуемой суточной норме представлен ниже.
Витамины:
- В1 – 51%;
- В9 – 14%;
- В5 – 13%;
- В2 – 8%;
- В6 – 6%.
Минералы:
- марганец – 246%;
- фосфор – 52%;
- магний – 44%;
- железо – 26%;
- калий – 12%;
- кальций – 5%.
Калорийность овса – 389 ккал на 100 гр.
Польза овса
С помощью овса можно предотвратить болезни сердца, диабет, ожирение и рак. Помимо этого, овес улучшает здоровье кожи и волос.
Для костей
В составе овса много минералов, необходимых для здоровья костей. Особую роль формировании костей играют кремний и фосфор. Употребление овса помогает лечить остеопороз в период постменопаузы.
Для сердца и сосудов
Овес снижает уровень сахара в крови, особенно это важно для людей с избыточным весом или диабетом 2 типа. Он улучшает чувствительность к инсулину, снижение которой повышает уровень сахара. Это происходит благодаря бета-глюкану, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.
Авенантрамиды в овсе снижают уровень артериального давления. Это расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.
Овес является богатым источником магния, который расслабляет кровеносные сосуды и регулирует кровяное давление. Это предотвращает сердечные приступы и инсульты.
Обилие клетчатки в составе овса помогает снизить уровень “плохого” холестерина, не влияя на “хороший”. Овес содержит растительные лигнаны, которые защищают от болезней сердца.
Для мозга и нервов
Аминокислоты и другие питательные вещества в овсе помогают производить мелатонин – вещество, вызывающее сон. Овес участвует в выработке инсулина, который помогает нервным путям получать триптофан. Эта аминокислота действует как успокаивающее средство для мозга. Витамин В6 в составе овса помогает уменьшить стресс и расслабиться. Овес помогает организму вырабатывать серотонин – гормон радости, который снижает чувство тревоги.
Для бронхов
Раннее введение овса в рацион ребенка может предотвратить развитие астмы. Это заболевание дыхательных путей, сопровождающееся кашлем и одышкой, часто встречается у детей разного возраста.
Для ЖКТ
Овес с высоким содержанием растворимой клетчатки увеличивает количество здоровых кишечных бактерий и повышает чувство сытости. Это защищает от переедания и помогает похудеть. Бета-глюкан в овсе необходим для выработки гормона, который снижает чувство голода и защищает от ожирения.
Клетчатка в овсе нормализует работу кишечника и предотвращает запоры. Бета-глюкан устраняет проблемы с пищеварением, такие как диарея и синдром раздраженного кишечника.
Для половой системы
Овес – богатый источник клетчатки. Увеличенное употребление клетчатки уменьшает раздражительность, вызванную менопаузой, поэтому овес полезен женщинам в этот период.
Для кожи и волоса
Присутствие овса во многих средствах по уходу за кожей и волосами не случайно. Средства на основе овса уменьшают симптомы экземы. Его используют для снятия раздражения и зуда, а также для дополнительного увлажнения кожи. Зерна овса могут предотвратить появление прыщей и улучшить цвет лица. Овес помогает защитить кожу от агрессивных загрязнителей, химикатов и ультрафиолета.
Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют волосяные луковицы и делают кожу головы более здоровой, а волосы блестящими и послушными.
Для иммунитета
Овес может укрепить иммунную систему, повышая способность организма бороться с бактериями, вирусами, грибками и паразитами.
Есть овес полезно как мужчинам, так и женщинам, так как он снижает вероятность возникновения гормонозависимых видов рака, таких как рак молочной железы, простаты и яичников.
Вред и противопоказания овса
Люди, чувствительные к авенину в составе овса, могут испытывать симптомы, похожие на симптомы непереносимости глютена, поэтому им следует исключить овес из рациона. В некоторых случаях овес может стать причиной вздутия живота, повышенного газообразования и “заблокировать” кишечник.
Как выбрать овес
Рекомендуется покупать овес в небольших количествах, потому что это зерно имеет высокую жирность и быстро прогоркает. При покупке овса на развес, убедитесь, что в зернах нет мусора и влаги. Если вы покупаете готовые продукты из овса, такие как овсяные хлопья, проверьте ингредиенты и убедитесь, что продукт не содержит соли, сахара или других добавок.
Как хранить овес
Овес нужно хранить в герметичном контейнере в сухом и темном месте. Срок хранения не должен превышать двух месяцев.
Овсяные отруби содержат масла, поэтому их нужно хранить в холодильнике.
Овсяная мука хранится в течение трёх месяцев в сухом и прохладном месте.
Овес богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он помогает справиться с заболеваниями сердца, печени и пищеварительной системы. По этим причинам продукты из овса, том числе овсяная каша, одни из самых популярных в мире.
polzavred.ru