Содержание

меню на 7 дней, отзывы и результаты

Содержание статьи

Чтобы оценить пользу овощного рациона при проблеме лишних кило, важно понимать природу данной группы пищевых продуктов. К овощам в кулинарии относят съедобные клубни и листья растений. При правильном питании здоровому человеку рекомендуется съедать не менее полкило такой растительной пищи в сутки.

Овощи и похудение: какие вредят, а какие помогают

Существует множество способов приготовления еды из овощей. Можно варить, тушить, запекать, сушить и мариновать. Так что, такая диета способна удивить разнообразием своего меню и жестко голодать не придется. Судите сами, насколько богат может быть «травянистый рацион»: овощи делятся на одиннадцать групп.

  1. Клубневые. Сюда можно отнести картошку и топинамбур.
  2. Луковичные. Это чеснок и все виды лука.
  3. Корнеплодные. В этой группе — свекла, морковь, редис, петрушка, хрен.
  4. Салатные. К ним относят шпинат, салат, щавель.
  5. Бобово-стручковые. Сюда входят фасоль, горох, бобы.
  6. Капустные. Это все сорта капусты.
  7. Пасленовые. К ним относят помидоры, перец, синенькие.
  8. Бахчевые. Это огурцы, тыква, кабачки.
  9. Пряные. Здесь базилик, укроп.
  10. Десертные. Это, например, артишок и спаржа.
  11. Зерновые. Представитель этой группы — кукуруза.

В рамках же диетического питания овощи стоит делить на три категории. Одни просто безопасны для вашей фигуры. Это, например, помидоры, баклажаны, морковь, кабачки. Другие конкретно решают задачи по сжиганию лишних отложений жира. Сюда относят капусту, огурцы, свеклу, перец и сельдерей. И в третьей категории всего один, но весьма опасный для склонных к полноте людей овощ. Так, поправляются от крахмалистого картофеля.

От диеты — к правильному питанию

В ходе овощного диетического марафона можно особо не тратить время у плиты, ведь рецепты в подобных диетах очень просты. И вообще, считается, что для худеющих лучшим овощным блюдом является то, которое приготовлено из сырых ингредиентов. Именно в таком виде продукты обладают максимальным жиросжигающим эффектом.

Кстати, на зиму свежие овощи можно замораживать — именно хранение при низких температурах позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта.

Натуральная, термически необработанная пища редко бывает на привычном нам столе в достаточном количестве. Многим проще по-быстрому перекусить яичницей или бутербродом, чем мыть «помидоры-огурцы» и нарезать «зеленое» ассорти.

Диета на овощах научит вас питаться иначе и подскажет, как выжать из овощей максимум пользы для фигуры и здоровья. Например, вы узнаете, что овощи нужно нарезать и готовить непосредственно перед употреблением. Лучше шинковать покрупнее, а варить — до полуготовности и в кожуре.

Овощная программа для похудения не только помогает сбросить «балласт». Такие изменения в рационе способствуют формированию правильных пищевых привычек. А значит, вы сможете поправить свое здоровье и безболезненно удерживать достигнутый в ходе диеты результат.

Почему уходят килограммы

Почему эффективно похудение на овощах? Эти растительные продукты регулируют работу кишечника, способствуют быстрому насыщению, активизируют выработку желудочного сока.

В данной пищевой группе практически нет представителей с большим содержанием жиров. Зато в состав «зелени» входят сложные углеводы, которые не задерживаются в организме, но при этом помогают выдержать сбалансированность меню. Например, при той же белковой диете овощи не навредят, как, например, мучное. А наоборот, насытят энергией, которая так важна в стрессовый период диеты.

Пользы — много, калорий — мало

Отдельный плюс — низкая калорийность растительной пищи. В таблице ниже можно ознакомиться с данными об энергетической и пищевой ценности 27 самых распространенных продуктов овощной группы. Расчет выполнен исходя из количества калорий и полезных компонентов в 100 г съедобной части в свежем виде.

Таблица — Калорийность и пищевая ценность свежих овощей

ПродуктКалорииБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Репчатый лук41 кКал1,409,1
Зеленые луковые перья19 кКал1,303,5
Корень петрушки38 кКал2,60,510,5
Зелень петрушки49 кКал3,70,48
Укроп32 кКал2,50,54,1
Чеснок46 кКал6,505,2
Морковь37 кКал1,307,2
Баклажаны24 кКал1,20,15,1
Зеленый горошек73 кКал50,212,8
Кабачки23 кКал0,60,34,9
Белокочанная капуста27 кКал1,80,14,7
Пекинская капуста16 кКал1,20,22,2
Цветная капуста30 кКал2,50,34,5
Красная капуста27 кКал1,90,26,7
Картофель80 кКал20,416,3
Грунтовые огурцы14 кКал0,80,12,6
Болгарский перец27 кКал1,305,3
Редис21 кКал1,20,13,8
Редька35 кКал1,90,26,5
Салат17 кКал0,50,22,3
Свекла42 кКал1,50,19,1
Корень сельдерея32 кКал1,30,3
6,1
Помидоры23 кКал1,10,23,8
Щавель19 кКал1,503
Тыква25 кКал10,14,2
Початки кукурузы110 кКал3,71,523,4
Шпинат16 кКал2,60,43,0

Худеть на овощах несложно. Можно даже не отказываться от другой пищи. Главное, приучить себя комбинировать любое лакомство с «зеленью» в соотношении 1:2 — 1:4, в зависимости от жирности и калорийности основного яства. Именно такой подход к питанию рекомендует французский диетолог Клод Годар. Он утверждает: овощи нейтрализуют калории. И лучше всех эту задачу решают зеленая стручковая фасоль, листья салата, редис, брокколи и брюссельская капуста.

Варианты овощных диет

В борьбе с ненавистными кило девушки уже испытали множество овощных приемов. Здесь и жиросжигающий чудо-суп из капусты, и специальные овощные соки, и кисломолочные коктейли с «зеленью». Часто встречаются вариации фруктово-овощной диеты, которую хвалят за богатство витаминами и быстрый эффект.

«Съедаем» лишний вес на клубнике, персиках и кабачках

Какое меню предполагает этот метод? Чаще всего это система чередования овощных, фруктовых и ягодных дней. А также в один из дней организм получит поддержку в виде белка и жиров из кисломолочных продуктов. Причем, есть можно практически без количественных ограничений. Главное, не превышать здоровую суточную норму калорийности — 1500 кКал.

Не обязательно питаться только сырыми продуктами. Разрешается делать запеканки, салаты, смузи, соки. Нужно много пить. Но рацион будет без соли, сахара и масла. В таблице ниже расписано ориентировочное меню на неделю, которое поможет скорректировать вес на овощах и фруктах.

Таблица — Недельное меню для похудения на фруктах и овощах

День диеты Что сегодня можно есть
ПонедельникБлюда из капусты, огурцов, кабачков, помидоров и других растительных продуктов, способствующих похудению
ВторникЯблоки, груши, грейпфруты, апельсины, сливы, киви, ананасы, персики, гранаты и другие несладкие продукты этой категории
СредаЯгоды вишни, клубники, смородины, малины, клюквы и др.
ЧетвергЛитр кефира, жирность которого составляет 2,5%; 100 г нежирного творога
ПятницаБлюда из капусты, огурцов, кабачков, помидоров и других растительных продуктов, способствующих похудению
СубботаЯгоды вишни, клубники, смородины, малины, клюквы и др.
ВоскресеньеФреши из разрешенных овощей и фруктов в любых комбинациях

За неделю при соблюдении всех перечисленных рекомендаций может уйти порядка пяти кило. Но этот способ коррекции веса подходит только для людей с очень крепким здоровьем. Питание крайне несбалансированное, хотя меню и насыщенно витаминами, минералами. Такую диету не стоит практиковать чаще одного раза в год. Лучше использовать как вариант разгрузки в теплый сезон.

Популярные экспресс-методики

Сколько не говорят диетологи о вреде быстрого похудения, люди все равно продолжают практиковать такие способы. Когда есть шанс добиться быстрого и значительного «отвеса», игнорируются все предупреждения о скором возвращении утраченных кило, ударах по иммунитету и органам пищеварения. Так, если верить отзывам похудевших, то стоит особенно выделить следующие разновидности овощной диеты, относящиеся к экспресс-методикам.

  • Молочно-овощная диета. Она рассчитана на неделю, по истечении которой вы можете увидеть «отвес» до четырех кило. Предполагается, что дневной рацион будет выглядеть так: полтора килограмма способствующих похудению овощей, два сухаря из черного хлеба и литр кисломолочной продукции на ваше усмотрение. Кефиры, молоко, йогурты и прочую молочку следует выбирать с небольшим процентом жирности. Если худеющий испытывает слабость, то допускается добавить к завтраку порцию вареной на воде овсянки. Под запретом — соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
  • Рыбно-овощная диета. Она длится 14 дней, за которые можно проститься с шестью лишними кило. Эта система предусматривает обязательное ежедневное ограничение потребляемых калорий до 1500. Всю первую неделю разрешается питаться исключительно рыбой. Нужно покупать нежирные сорта вроде хека и минтая. Ее можно тушить, варить, запекать, но не зажаривать. Следующая неделя считается плавным выходом из жесткого белкового рациона. И первые помощники здесь — овощи. Причем можно даже отварной картофель. Вслед за овощами также в меню добавляются хлеб, молочка, крупы, фрукты, сыр и красное мясо. Под запретом — соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
  • Кефирно-овощная диета. Неделя такого рациона позволяет сбросить порядка трех кило. Обязательное условие — в сутки нужно выпивать до полутора литров кефира, жирность которого составляет полтора процента. Кроме этого, вы можете употреблять любые низкокалорийные овощи на свой вкус. Их рекомендуется запекать, варить или есть сырыми. Масло при приготовлении не используется, а в салатах заменяется лимонным соком. Как и предыдущих схемах питания запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
  • Творожно-овощная диета. Она продолжается не более десяти дней. Этого времени хватит, чтобы ушли пять кило. Она хорошо подходит для лета. Ваше меню будет таким: салаты из свежих овощей, не более 200 г творога пятипроцентной жирности и низкокалорийные фрукты. Количество растительной пищи не ограничено. Главное, питаться небольшими порциями и соблюдать правило: «Не есть после шести». На ваш вкус можно комбинировать «зелень» и творог. Также в сутки вы можете дополнить пищу чайной ложкой меда и двумя чайными ложками растительного масла. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
  • Гречнево-овощная диета. За неделю можно добиться «отвеса» до семи кило в зависимости от ваших исходных данных. Питание такое: запаренная гречка и низкокалорийные овощи. Крупу для такого рациона обычно заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют «готовиться» на ночь, завернув в толстое полотенце. В течение дня вы можете есть гречку с выбранными овощами, а также употребить несколько яблок, две чайные ложки меда и выпить стакан однопроцентного кефира. Питайтесь дробно. После 18:00 — холодильник «закрывается». Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
  • Мясо-овощная диета. На таком меню можно сбрасывать до кило в день. Многое зависит от стартового веса. Говорят, что подобная овощная диета для похудения может принести даже минус 10 кг за неделю-полторы. Но нужно учитывать, что столь внушительный «отвес» будет происходить в основном за счет выведения жидкости и фекальных масс, поэтому подобный рацион не стоит выдерживать более трех-пяти дней. Каждый день вы можете есть любые овощи, кроме картошки. Всего — килограмм. А также полкило нежирного мяса или рыбы. Выбирайте щадящее способы приготовления еды, пейте много жидкости. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Лучше питаться дробно и не есть минимум за четыре часа до отхода ко сну.

Щадящий способ коррекции веса на клетчатке и белках

Если ориентироваться на результаты похудевших, то самая безопасная, быстрая и эффективная диета на овощах как раз та, где есть белковая пища. Но не стоит садиться на жесткие экспресс-варианты, описанные выше. Грамотнее будет подобрать максимально питательную белково-овощную диету.

Например, следующая схема коррекции веса в отдельных вариациях рекомендуется даже беременным. Конечно, под наблюдением доктора.

Как она работает? Вам разрешается без ограничений есть определенный набор продуктов. Готовьте любое мясо, любую рыбу, овощи, фрукты, употребляйте всю кисломолочку, семечки, орехи и грибы. Причем вы сможете есть и супы, и бульоны, а также комбинировать продукты.

Вы плавно уберете из рациона вредные торты, булки, макароны, картошку. И деликатно снизите количество потребляемых калорий, не нагружая организм ограничениями в объемах пищи. При этом животные жиры вы продолжите получать из молочной продукции, а растительные — из орехов и семян. Углеводы будут поступать с овощами и фруктами.

Белково-овощное меню на 7 дней

Такую разгрузку можно устраивать раз в месяц. Продолжительность — от четырех дней до двух недель. Ниже приведен возможный вариант недельного меню белково-овощной системы коррекции веса на каждый день.

Понедельник

  • Первый завтрак. Творог.
  • Второй завтрак. Орехи. Кефир.
  • Обед. Овощной суп. Отварная куриная грудка. Салат из капусты.
  • Подкрепление. Яблоко. Кефир.
  • Ужин. Салат из огурцов, помидоров и капусты. Рыбная запеканка с баклажанами.

Вторник

  • Первый завтрак. Йогурт.
  • Второй завтрак. Морковно-яблочный салат.
  • Обед. Гуляш из говядины. Бульон с зеленью. Запеканка из кабачков, помидоров, грибов и лука.
  • Подкрепление. Кефир. Семечки.
  • Ужин. Салат из огурцов, помидоров и творога. Овощное рагу.

Среда

  • Первый завтрак. Оладья из кабачков. Куриная грудка.
  • Второй завтрак. Йогурт.
  • Обед. Запеченная с грибами, сыром и луком рыба. Салат из капусты и огурцов. Уха.
  • Подкрепление. Творожная паста с укропом, чесноком и петрушкой.
  • Ужин. Куриная грудка. Салат из редиса и огурцов. Печеные яблоки с творогом.

Четверг

  • Первый завтрак. Сыр с орехами.
  • Второй завтрак. Кефир. Семечки.
  • Обед. Творожная запеканка с яблоками. Томатный суп. Рыбные котлеты.
  • Подкрепление. Деруны из капусты.
  • Ужин. Рыбно-овощная запеканка. Салат из яблока и моркови. Йогурт.

Пятница

  • Первый завтрак. Творог с орехами и кефиром.
  • Второй завтрак. Семечки. Яблоко.
  • Обед. Грибной суп. Тушенная с брокколи говядина. Салат из помидоров, огурцов и сельдерея.
  • Подкрепление. Йогурт.
  • Ужин. Салат из отварной куриной грудки, тушеных грибов и помидоров. Апельсин. Кефир.

Суббота

  • Первый завтрак. Йогурт с яблоками и сливами.
  • Второй завтрак. Орехи. Томатный сок.
  • Обед. Борщ. Рыбные котлеты. Салат из капусты и огурцов.
  • Подкрепление. Кефир.
  • Ужин. Перец, фаршированный куриным фаршем и морковью с луком. Яблоко.

Воскресенье

  • Первый завтрак. Салат из отварной рыбы, болгарского перца и помидоров.
  • Второй завтрак. Запеченные с орехами груши.
  • Обед. Суп с фрикадельками. Оладья из баклажанов с помидорами и чесноком. Морковно-яблочный салат.
  • Подкрепление. Кефир.
  • Ужин. Помидоры, фаршированные творожной пастой с укропом, петрушкой и чесноком. Салат из огурцов и редиса.

Все блюда в меню на неделю овощной диеты в этом случае нужно готовить без соли, сахара, масла. В салатах допустим сок лимона. Есть разрешается до 19:00. И стоит регулировать калорийность — не более 1200 кКал в сутки. Предстоит контролировать водный баланс и пить много жидкости: вода без газа, чай. Можно и кофе. Также следует постоянно гулять на свежем воздухе и по возможности делать элементарную зарядку.

Если вы думаете попробовать похудение на растительной пище, то учтите, что диета на овощах подойдет не каждому. Есть категорические медицинские противопоказания: болезни органов пищеварения, проблемы с почками, повышенная кислотность. Лучше не урезайте свой привычный рацион без предварительной консультации с врачом-куратором.

womanwin.ru

основные принципы и особенности, примерное меню

Содержание:

  1. Овощная диета.
  2. Особенности.
  3. Правила овощной диеты для похудения.
    1. Преимущества.
    2. Недостатки.
  4. Как подготовить овощи для диеты.
    1. Примерное меню.

Овощи – это многообразие сортов, вкусов и ароматов. Именно они входят в состав практически всех современных диетических систем, а это что-то да означает. Если вы не представляете своей жизни без помидоров, перца, огурцов и многих других наименований, то попробуйте подкорректировать свою фигуру с помощью уникальной системы питания – овощная диета.

С самых первых дней вы ощутите небывалый прилив сил, положительных эмоций, ведь в составе каждого овоща содержится невероятное количество витаминов, минералов и прочих полезных вещей. А представьте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить? Давайте попробуем разобраться в эффективности методики, и как она действует на организм.

Особенности

Здоровье человека напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание – основа плодотворной, бесперебойной работы всех внутренних систем и органов. Овощи в этом случае играют немаловажную роль. Они укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными серьезными заболеваниями, обеспечивают превосходный косметический эффект. Говорить о пользе можно бесконечно.

Суть диеты – употребление в течение недели разнообразных овощей. Ничего сложного, что могло бы оттолкнуть от попытки похудеть таким способом. Дневная норма калорий составляет 1200 Ккал или полтора килограмма продуктов в среднем. Меню может состоять из любых наименований, кроме острых и кислых.

Правила овощной диеты для похудения

Правила этой программы похудении несколько отличаются от той же диеты Ани Лорак.  Есть несколько особенностей, принципов, следовать которым необходимо неукоснительно:

  • Норма овощей ежедневно – полтора килограмма. Понятное дело, если совсем необязательно съедать весь объем. Не стоит насиловать свой организм, дожевывая морковку, если уже совсем не хочется кушать. Овощные компоненты употребляем, как в сыром, так и вареном, пареном или тушеном виде. Лучше всего приготовить легкий овощной суп.
  • В рационе обязательно должны присутствовать огурцы, помидоры, зелень, цуккини, болгарский перец, морковь, баклажаны, спаржа, тыква, зеленый горошек и т.д. А вот от крахмалистого картофеля придется отказаться.
  • Помимо овощной составляющей, меню можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами и яблоками. Если появилось чувство голода, достаточно выпить стакан кефира, ряженки или простокваши, чтобы быстро нормализовать свое состояние. В некоторых случаях диетологи разрешают есть зерновые хлебцы.
  • Несмотря на то, что овощи уже содержат в себе много жидкости (чего стоит один огурец, который на 95 % состоит из влаги), забывать об употреблении простой питьевой воды не стоит. 2 литра в сутки стабильно нужно пить. В этот объем входит также чай, фреши, несладкие отвары из трав, компоты и морсы.
  • Дробим питание на 5-6 трапез. Таким образом организм не будет ощущать недостатка в полезных веществах.

Преимущества

Если сравнивать овощную диету для похудения с другими системами снижения веса, например, щелочной диетой, стоит отметить несколько серьезных преимуществ:

  • В составе овощей содержится невероятное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают организму лучше и плодотворнее бороться со стрессом от дефицита поступающих калорий.
  • Высокое содержание клетчатки нормализует и поддерживает пищеварение, помогает очистить организм от вредных продуктов жизнедеятельности и ускорить обмен веществ.
  • Сытность, полное насыщение. Как и сырые, так и термически обработанные овощи невероятно сытны. О чувстве голода во время этой диеты можно будет забыть.
  • Минимальная калорийность, что позволяет употреблять в пищу практически все наименования. Главное – не жарить и не добавлять жутко жирный майонез. Тогда вся польза безвозвратно теряется.
  • Разнообразный вкус, отсутствие пресности. Каждый овощ обладает своим уникальным вкусом, поэтому составить меню невероятно просто. Это настоящий творческий процесс, во время которого мы полностью полагаемся на свои вкусовые предпочтения и ощущения.

Недостатки

Не обошлось без минусов, которые при правильном подходе можно минимизировать, либо полностью устранить:

  • Повышение газообразования, дискомфорт в области желудка.
  • Некоторые овощи могут стать причиной возникновения гастритов, дислексий и пр.
  • Необходимость обязательной консультации у гастроэнтеролога.

Как подготовить овощи для диеты

Конечно, можно кушать продукты сырыми, но что делать с овощами, которые сырыми никогда не употребляются? Есть несколько термических обработок, которые позволят сохранить вкус и по максимуму полезные вещества в составе:

  • Приготовление на пару. Для этого можно использовать либо пароварку, либо мультиварку, в комплекте к которой идет специальная чаша. Чтобы паровые овощи приобрели приятный аромат и более насыщенный вкус, в воду стоит закинуть стебельки от петрушки, укропа, коренья, чеснок, лучок, налить немного сока лимона. Готовое овощное блюдо дополнительно рекомендуют сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом.
  • Варка. Кидаем заранее подготовленные овощи в уже кипящую воду и варим на слабом огне. Важно, чтобы жидкость покрывала продукты не более чем на один сантиметр. Исключение – горох, фасоль, которые для сохранения своего яркого цвета требуют много воды. Допускается немного подсолить овощи.
  • Тушение. Тушеные овощи также невероятно вкусны и полезны. Готовить таким способом можно практически любой сорт и наименование. Используют для этого, как глубокую сковороду, так и сотейник. Для приготовления продукты натираются на крупной терке или нарезаются маленькими, средними кусочками – все зависит от личных предпочтений. Идеально по вкусовым ощущениям получаются ассорти из нескольких овощей, которые можно тушить в воде или на небольшом количестве растительного масла.

Примерное меню

Овощная диета – это возможность проявить все свои кулинарные способности и составить невероятное меню, которое не наскучит на следующий день. Примерный рацион:

  • Завтрак – самый насыщенный и калорийный прием пищи. Утром желательно съедать самые объемные по каллоражу продукты. Например, для утреннего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат с заправкой из нежирной сметаны, каша из овсянки с орешками и сухофруктами. Выпить можно ароматный травяной чай.
  • Ланч или второй завтрак – это классический перекус. Во время него можно успешно выпить стакан свежевыжатого сока из любимых овощей или кефир с отрубями.
  • Во время обеда наступает пора жидких блюд – всевозможные грибные, капустные, чечевичные, овощные супы, гаспачо, постные борщи. Чтобы организм получил необходимую дозу белка, допускается сварить или протушить немного фасоли с томатами, лучком и болгарским перцем.
  • Во время полдников достаточно будет стакана кефира с небольшим добавлением домашних мюсли или стакана зеленого чая с маленьким овсяным печеньем.
  • Ужинаем менее плотно, как утром. В идеале приготовить белково-овощное блюдо, например, омлет с томатами, перчиком и шпинатом. В качестве напитка подойдет смузи из овощей и фруктов. Для лучшего усвоения продуктов перед сном необходимо выпить стакан овощного фреша.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

vdiete.ru

Меню овощной диеты для похудения. Рецепты диетический овощных супов

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

medside.ru

варианты меню, рецепты и отзывы

Давно известно, что овощи — это идеальная составляющая диетического рациона. Во многих системах питания меню базируется на различном сочетании этих полезных продуктов. Овощная диета для похудения — одна из самых популярных среди людей, желающих приобрести стройную талию.

Вернуться к содержанию

Как похудеть на овощах?

Такие диеты создаются с учетом различных факторов, а к явным плюсам овощного питания можно отнести:

  1. Практически все овощи — это клетчатка. А она, как известно, оказывает положительное влияние на органы брюшной полости.
  2. Все овощи (кроме картофеля) низкокалорийны, даже с учетом способа, с помощью которого они приготовлены — жареные баклажаны нанесут гораздо меньший вред фигуре, чем кусок жареного мяса.
  3. Благодаря своему химическому составу овощи нормализуют обмен веществ.
  4. Помимо клетчатки, овощи — источник полезных углеводов, которые нужны при составлении сбалансированного питания.

Придерживаясь любого меню овощной диеты для похудения следует помнить о некоторых правилах:

  1. Не стоит переусердствовать с физическими упражнениями во время таких диет
  2. Допускается употребление овощей в любом виде, кроме жареных, но полезнее всего есть их в сыром, ведь в них содержится больше полезных веществ. Средняя суточная норма употребления овощей — около 1200 ккал.
  3. При строгом соблюдении овощной диеты для похудения вы можете потерять до 7 кг.
  4. Строго соблюдается время приема пищи каждый день.
  5. Овощное меню необходимо дополнять сложными углеводами, протеином и фруктозой.
  6. Не употреблять во время диеты спиртные напитки, сахар, мучные изделия и жирные блюда.
  7. При такой диете нужно потреблять много жидкости. Пить воду, чай без сахара, травяные настои или натуральные овощные соки.

Вернуться к содержанию

Какие овощи можно есть при похудении?

Большую роль играет способ приготовления овощей. Также следует подбирать овощи таким способом, чтобы соблюсти баланс содержания полезных веществ в рационе, так как недостаток их сразу скажется на вашем самочувствии. Вы не должны ощущать упадок сил, и важно помнить, что употреблять овощи, содержащие крахмал нужно в очень небольших количествах. Сладкие овощи содержат фруктозу, а это способствует пробуждению аппетита, старайтесь сократить их долю в своем рационе.

Список овощей, которые может включать в себя любая классическая диета:

  1. Брокколи — в ней содержатся каратиноиды, витамины Е, В, А, С, РР и U.
  2. Шпинат — содержит в своем составе большое количество калия, кальция, магния, натрия и железа (24 мг.).
  3. Зеленый салат является богатым источником железа, фосфора, йода, кобальта, цинка, натрия, калия и меди.
  4. Стручковая фасоль содержит целый набор витаминов из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты.
  5. Огурцы содержат большое количество клетчатки, витамины А, С, D, В6, калий, кальций, натрий, магний, железо.
  6. Морковь обладает очень разнообразным составом — в ней содержатся витамины С, В, А, Е, В9, кальций, магний, сера, хлор.
  7. Петрушка в своих листьях содержит значительное количество сахаров, белков и витамина С.
  8. Аспарагус богат натрием, кальцием, железом, фосфором, магнием.
  9. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, среди которых витамины группы В.

Вернуться к содержанию

Вареные овощи для похудения

Полезные овощи для похудения — это в первую очередь отварные овощи. Варить их можно традиционным способом или же готовить на пару. В них сохраняется максимально большое количество полезных веществ. К тому же, они благоприятно влияют на работу кишечника. Но в виде обработки существуют некоторые хитрости, применять которые можно с целью извлечь наибольшую пользу из продуктов:

  1. Предпочтительнее употреблять продукты, приготовленные на пару, чем отварные.
  2. При приготовлении лучше кожуру предварительно не снимать, и измельчать ингредиенты уже после того, как они сварятся целиком. Соль при варке лучше не добавлять.
  3. Похудение на овощах допускает употребление салатов, но без добавления майонеза или сметаны. Заменить их можно небольшим количеством винного уксуса или соком лимона.
  4. Рассчитывайте количество необходимых ингредиентов до их приготовления, чтобы не допустить их хранение в холодильнике. В противном случае, овощи лишатся своих полезных свойств.

Диетические овощи отличаются между собой по свойствам. Существуют такие, которые приносят больше пользы, если употреблять их в вареном виде, а не в сыром:

  1. Морковь — беспрепятственно проходит весь пищеварительный процесс и способствует избавлению от запоров.
  2. Спаржа — это тот овощ, что в процессе варки приобретает еще больше полезных микроэлементов.
  3. В сыром виде некоторые овощи неблагоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, но при варке это свойство из них исчезает. К таким овощам относятся редька, репа, редис, капуста.
  4. Кабачок тоже становится гораздо полезнее, пройдя термическую обработку. В нем возрастает количество витаминов В9, А и В3.
  5. Вареная свёкла ускоряет снижение веса благодаря своему слабительному свойству.

Вернуться к содержанию

Сырые овощи для похудения

Также, как некоторые отварные овощи для похудения более предпочтительны, так существует ряд овощей, на которые этот вид обработки (как впрочем, и любой другой) действует отрицательно. Среди них:

  1. Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
  2. Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
  3. Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.

Диета на сырых овощах также имеет ряд рекомендаций, соблюдая которые вы извлечете максимальный эффект из нее:

  1. Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
  2. Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
  3. Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
  4. При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.

Не хотите есть овощи, есть прекрасная перловая диета, которая базируется на употреблении перловой каши.

Если не хотите есть только овощи, но сбросить вес все же хочется, то Вам диета 6 лепестков, в основе которой лежит 6 различных монодиет — http://wdesire.ru/articles/74_dijeta-shest-lepestkov/.

Вот тут подробно описано, как за неделю можно сбросить 10 кг веса. Однако, нужно строго придерживаться предписанного рациона питания.

Вернуться к содержанию

Запеченные овощи

Этот вид обработки также требует соблюдения некоторых правил:

  1. Для приготовления запеченных овощей можно использовать не только духовку, но и открытый огонь или гриль.
  2. В кожуре создается большое количество жидкости. Если же срезать ее перед приготовлением, то блюдо получится более сочным.
  3. Чтобы на овощах образовалась аппетитная корочка, и это не противоречило принципам диетического питания, предварительно смажьте их оливковым маслом.
  4. Как и при других видах обработки, старайтесь избегать добавления соли.
  5. На противне оставляйте между ломтиками зазоры, чтобы они не смылись и в последствии не развалились.
  6. Насухо вытрите овощи, прежде чем запекать их. Это поможет избежать трещин на приготовленных продуктах.

Вернуться к содержанию

Диета на овощах

Существует много разных вариаций овощных диет. Выбирать подходящую следует руководствуясь многими параметрами: вкусовыми предпочтениями, физическими особенностями, ожидаемым результатом и длительностью курса диеты.

Вернуться к содержанию

Белково-овощная

Такая диета является разновидностью овощной, только рацион ее дополнен белковыми продуктами. Придерживаясь белково-овощной диеты для похудения, из питания нужно будет исключить:

  • овощи, в которых содержится крахмал;
  • злаки;
  • сахар и соль;
  • копчености;
  • жирные виды продуктов;
  • мучное и выпечку;
  • сладкое.

Допускаются практически все виды приготовления пищи, кроме жарки. Дополнить диету необходимо большим количеством выпиваемой воды и физическими нагрузками. Старайтесь не есть после захода солнца. Эта разновидность овощной диеты существует в различных вариантах, которые отличаются между собой продолжительностью:

  1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности — говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
  2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
  3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.

Вернуться к содержанию

Фруктово-овощная

Такое питание снабдит ваш организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения благотворно сказывается на внешнем виде и общем состоянии:

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. В организме наладится работа всех процессов жизнедеятельности.
  3. Заметно улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
  4. К этой диете можно прибегать даже зимой, употребляя замороженные фрукты.
  5. После курса такого питания в организме произойдет улучшение — фрукты способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Для лучшего результата за день до начала этой диеты можно выпить слабительное, это подготовит кишечник к большому количеству клетчатки.

К запрещенным продуктам во время такой диеты относятся:

  • сухофрукты, в первую очередь чернослив и изюм;
  • картофель;
  • горох;
  • манго, банан и виноград.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, не превышая норму в 1500 гр. Есть нужно в одни и те же часы три раза в день, дополнительно включая 2-3 перекуса. Эта фруктово-овощная диета не разрешает употребление мяса, рыбы, мучных изделий, колбас. 

Вернуться к содержанию

Диета на овощном супе

Эта диета не ставит ограничений в количестве пищи, правда употреблять при этом можно только одно блюдо — овощной суп. Диета на овощном супе для похудения очень эффективна, если не отступать от правил:

  1. Ингредиенты для супа можно брать любые, исключая крахмалосодержащие овощи. Комбинировать продукты нужно, учитывая свойства того или иного овоща — одни являются отличными жиросжигателями, другие — содержат высокий уровень клетчатки.
  2. Солить супы можно, но немного. Допускается использование натуральных приправ. А вот бульон из рыбы или мяса запрещен.
  3. Рацион можно дополнять овощами и фруктами в сыром виде.
  4. Длительность этой диеты не должна превышать 7 дней.

Вернуться к содержанию

Кефирно-овощная

Отличие этой диеты в том, что она состоит помимо овощей, еще из кефира.

  1. Курс не должен быть дольше 7 дней.
  2. Холодный кефир не рекомендуется употреблять в пищу, а при его покупке делайте выбор в сторону продукта с низкой жирностью.
  3. Перечень овощей, совместимых с кефиром, состоит из огурцов, сельдерея, свеклы, баклажанов, капусты, зелени и болгарского перца.
  4. Вид приготовления блюд допускается любой, кроме жарки. Запрещено использовать любое масло и майонез.
  5. Кефирно-овощная диета для похудения предполагает небольшие порции, но есть нужно чаще, чем 3 раза в день (лучше пять).
  6. Сахар добавлять в блюда нельзя. Это касается и напитков, хотя чай и кофе разрешены.
  7. Особое внимание следует уделить правильному выходу из нее — ежедневно в небольших количествах добавляя побочные продукты. Начинать при этом лучше с мяса, как можно дольше воздерживаясь от мучного и сладкого.

Вернуться к содержанию

Творожно-овощная

Принципы питания при соблюдении этой диеты:

  1. Курс ее длится 2 недели.
  2. Творожно-овощная диета для похудения подразумевает под собой дополнение рациона в виде нежирного творога.
  3. Овощи, которые разрешены к употреблению — морковь, огурцы, кабачки, томаты и капуста. Общая масса не должна превышать полкилограмма.
  4. Ежедневное меню базируется на чередовании творога (на завтрак и обед) и овощей (послеобеденный перекус и ужин). Объем кефира за 1 прием — 150 гр.
  5. Недопустимо употреблять овощи, содержащие крахмал, особенно картофель.

Вернуться к содержанию

Меню овощной диеты на неделю

Овощное меню для похудения может варьироваться и зависит лишь от вашей фантазии. Один из многих возможных вариантов меню выглядит так:

  1. Первый день. Завтрак: 1 натертое яблоко + нарубленная капуста. Обед: овощной суп. Ужин: тушеные овощи. Напитки: компот, чай без сахара, травяной чай.
  2. Второй день. Завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую + свежие ягоды с низким содержанием сахара. Обед: греческий салат. Ужин: овощной суп из капусты. В качестве перекуса можно съесть яблоко.
  3. Третий день. Завтрак: салат из редиса с зеленью. Обед: запеченные помидоры (200 гр) + салат из квашеной или свежей капусты. Ужин: тушеные овощи. Напитки: овощной сок, несладкий компот из фруктов.
  4. Четвертый день. Завтрак: салат из капусты с зеленью. Обед: овощной суп из сельдерея, петрушки и специй. Ужин: салат из огурцов и помидор. Перекусом может выступать вареная свёкла, а пить можно несладкий компот или чай.
  5. Пятый день. Завтрак: натертая вареная морковь + 1 стакан натурального йогурта. Обед: тушеные овощи. Ужин: овощной суп из брокколи. Перекус — свежая морковка. Напитки: зеленый чай.
  6. Шестой день. Завтрак: овощной крем-суп. Обед: суп из капусты и свеклы без картофеля. Ужин: тушеная тыква. Перекус: натертая со свеклой морковь. Напитки: зеленый чай, компот.
  7. Седьмой день. Завтрак: капустный салат с огурцом. Обед: пюре гороховое. Ужин: запеченный с томатами кабачок + 1 стакан кефира. Перекус — свежая морковь.

Вернуться к содержанию

Диетические блюда из овощей для похудения

Чтобы достичь разнообразия в ежедневном меню, из овощей можно делать всевозможные гастрономические изыски, благо возможности для этого они предоставляют неограниченные. Овощные блюда для похудения отличаются также легкостью в приготовлении.

  1. Запеченный кабачок. Ингредиенты: 1 некрупный кабачок, 1 сладкий перец, 1 томат, 1 зубчик чеснока. Разрежьте кабачок вдоль на 2 половины, удалив мякоть. Нарежьте ее кубиками, соединив с нарезанным перцем и помидором. Добавьте чеснок и запекайте в духовке или на гриле 20-25 минут.
  2. Капустный салат. На крупной терке натрите половину кабачка, 1 морковь, 1 небольшую свеклу. Тонко нашинкуйте 20 грамм белокачанной капусты. Все перемешайте, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Овощной суп. 200 грамм капусты тонко нашинковать. Нарезать кубиками морковь, лук, сладкий перец и ½ томата. В кастрюле вскипятите воду и сварите в ней 1 ст.л. Бурого риса. Высыпьте все ингредиенты в суп, добавив мелко нарубленный сельдерей.

Вернуться к содержанию

Видео

Вернуться к содержанию

Отзывы

Лилия, 27 лет: В этой диете мне больше всего нравится то, что в любой момент можно что-нибудь съесть, не допуская чувства голода. Легкость в теле ощущается практически сразу, а видимый результат в виде избавления от лишних килограмм происходит на третий день.

Светлана, 32 года: В течение месяца я придерживалась овощной диеты. К овощам я добавила белковую пищу, потому как чисто овощная диета мне кажется очень жесткой. Вес во время нее уходит быстро, я потеряла 5 кг.

wdesire.ru

Овощная диета для похудения: на 3 дня, 7 дней, меню, отзывы

Овощная диета, которую мы сегодня рассмотрим, являет собой, пожалуй, самую полезную, приятную и вкусную диету! Объясняется это, от части, таким фактором, как то, что человек никогда не откажет себе в удовольствии побаловать себя вкусненьким овощным салатиком, будь то огурчики или молодая капусточка.

К тому же, именно овощи, обладающие, практически, нулевым количеством калорий, прекрасно сочетаются в таких блюдах, как овощное рагу, соте или замаринованные маслята! Пожалуй, это и есть главное преимущество, которым обладает овощная диета.

Диета при болезни, ознакомиться более подробно с которой Вы сможете перейдя по ссылке, дает четкие указания употребления овощей и фруктов в основном меню (кроме особых случаев, где заболевшие нуждаются в особом меню).

Овощная диета способствует профилактике ожирения, заболеваний жкт, сердечно-сосудистой системе и атеросклероза.

Овощной день диеты

Требования данной диеты, или как ее еще называют — овощной день диеты, заключаются в нескольких вариациях. Прежде всего, давайте, ознакомимся с кратчайшим вариантом, а именно 3-дневным. Он идеально подойдет для случаев, когда необходимо «слегка» сбросить набранные килограммы и в кратчайшие сроки (к примеру, после буйных праздничных застольев). При данном варианте Ваш ежедневный рацион должен будет состоять из полтора килограмма овощей (максимум — 1,8).

В ход могут идти все овощи, но только не картофель!

Потребление овощей допускается как в сыром, так и отварном (запеченном) видах. Приготовление салатов допускается с использованием минимального количества растительного масла или низкокалорийного майонеза!

Для достижения максимального результата, рекомендуем, в качестве заправок для салатов, использовать низкокалорийный кефир или йогурт.

Само меню должно быть поделено на пять приемов в день. Трапезничать разрешается при первой необходимости (как почувствуете, что голодны). Что касается питья, то тут допускаются обычная вода и не сладкий чай (предпочтительно зеленый).

P.S.: для «разгрузки» жкт, попробуйте провести 1 день на овощной диете, потому, кстати, он так и называется — овощной день диеты 😉

Овощная диета на неделю

Овощная диета на неделю представляет собой более продолжительную методику, «разбавляющую» меню овощной диеты. А именно, овощная диета меню может быть расширено, путем добавления определенного вида фруктов в Ваш рацион

Подробности данного меню Вы найдете ниже, под заголовком Овощная диета меню.

К тому же, Вы можете использовать не жирную молочную и кисломолочную продукцию, ягоды и бобовые. Прием пищи делится на четыре подхода, однако, если этого Вам будет не достаточно, то насиловать свой организм голодом не стоит. В качестве «перекусона», можете употребить огурец или помидор.

Овощная диета 10 дней

Также, доступен вариант 2-недельной овощной диеты, в основу которой заложены овощи и фрукты. Также, допускаются салаты, приправой которых могут выступать растительное масло или свежевыжатый лимонный сок. Допускаются сухофрукты и орехи в минимальном количестве.

Рекомендуем 4-разовое принятие пищи, максимум за 3 часа до сна.

Овощная диета на месяц

Данный вариант овощной диеты является самым долгим и жестким. Отмечается, что далеко не каждый организм способен выдержать подобную нагрузку, потому, если Вы, все-таки, решитесь на данный вариант, то, в случае, достижения заметных результатов гораздо ранее поставленного срока — завершайте диету! Не насилуйте Ваш организм!

Касательно рациона, то он должен включать в себя, в первую очередь, достаточное количество овощей:

 тыква

 кабачки

 огурцы

 томаты

 репчатый и зеленый лук

 различная зелень (зеленый горошек, петрушка и т. д.)

Вы можете не ограничивать себя одними салатами, а готовить овощные супы и рагу.

Есть и разновидность данной диеты, которая имеет название диета белковая овощная. Из белковых продуктов, в Ваш рацион, могут быть включены такие, как отварная говядина или курица. К тому же, в небольших колчествах, могут быть использованы обезжиренный творого или кефир.
Количество приемов пищи должно составлять 5 — 6 раз в день.

Количество подходов, в данном случае, не означает их качество. Т.е., из-за такого количества подходов, порции приема пищи должны быть минимальными (чуть менее средне-превычного).

Салаты разрешено добавлять растительное масло и совсем немного соли.

Овощная диета меню

Овощная диета меню может быть разнообразным, мы же подготовили несколько возможных вариантов под типы, которые мы описывали выше.

Овощная диета меню на 3 дня

 Завтрак: овощной салатик (допускаются помидоры, огурцы и болгарский перец). Салатик сбрызгиваем оливковым маслом, либо лимонным соком.
Перекус: парочку морковок употребить в готовом виде, или измельчить на терке.
 Обед: Салат из белокачанной капусты и долек свежих огурчиков.
 Полдник: буряк (свекла) в отварном виде.
 Ужин: запекаем перец, нафаршированный баклажанами.

Овощная диета меню на 7 дней

 Завтрак: капустно-яблочный салатик со стаканом компота из ягод.
 Обед: овощной суп (не большая тарелочка) с зеленым чаем.
 Полдник: Морковь (натертая на терке) с оливочным маслом, в качестве заправки.
 Ужин: запеченый нафаршированный баклажанами и помидорами перчик с ягодным соком или компотом.

 Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир и свежие ягоды.
 Обед: салат из болгарского перца с томатами и огурцами + брынза (в очень скромном количестве), оливки и стакан киселя из фруктов.
 Полдник: запеките небольшое яблочко.
 Ужин: капустный бульон.

 Завтрак: салат с редиской и зеленушкой + стакан зеленого чая.
 Обед: запеките (не используя масло) парочку картошек + квашеная капусточка и стакан чая.
 Полдник: запеченая репа.
 Ужин: рагу из овощей (не используйте картошку) + стакан компота из сухофруктов.

 Завтрак: капустный бульон и стакан зеленого чая.
 Обед: сделайте нежирный суп (используйте не крахмалистые овощи).
 Полдник: свекольный салат + чернослив, в небольшом количестве.
 Ужин: салат, с использованием некрахмалистых овощей, + стакан нежирного кефира.

 Завтрак: 1 банан + стакан нежирного йогурта (не используйте никаких добавок).
 Обед: овощное рагу и стакан зеленого чая.
 Полдник: яблоко в обычном виде (или можете запечь).
 Ужин: овощной бульон + несладкий компот из сухофруктов.

 Завтрак: малая тарелка овощного бульона + стакан ягодного компота.
 Обед: сварите нежирный суп на капустном бульоне.
 Полдник: салатик из огурцов и томатов.
 Ужин: запеченая тыква (до румяной корочки), без использования каких-либо добавок + стакан зеленого чая.

 Завтрак: фруктовый салатик (фрукты не крахмального типа).
 Обед: сварите гороховую кашку (не используйте масло) + стакан зеленого чая.
 Полдник: натертая морковка, заправленная маслом из оливок.
 Ужин: потушите кабачки и выпейте стакан нежирного кефира.

Овощная диета меню на 2 недели

 Завтрак: стакан апельсиново-лимонного сока + любой цитрусовый фрукт.
 Обед: овощной салат, с использованием любых некрахмалистых овощей.
 Полдник: пара черносливин и фиников.
 Ужин: салат из сырых овощей, либо отварная продукция данного типа (репа, шпинат, цветная капуста, морковка) + фрукт, некрахмалистого типа, или орехи (в качестве десерта).

Рацион может быть изменен, в случае, если Ваш вариант меню соответствует всем рекомендациям данной диеты.

Овощная диета меню на месяц

 Завтрак: огуречно-помидорный салат.
 Перекус: натертая морковка с оливочным маслом.
 Обед: отварная говядина + листья салата и овощ, по Вашему усмотрению (не крахмалистого типа).
 Полдник: нежирный творог, в количестве пары столовых ложек.
 Ужин: запеченная тыква + стакан нежирного кефира.

Правильное приготовление овощей

Овощная диета для похудения нуждается не просто в теоретических познаниях пошаговости данного метода похудения, но и в практических навыках приготовления составляющих самой диеты!
Первым делом необходимо понять, что заменить белковую пищу овощной — будет крайне сложно на первых этапах, потому следует вносить изменения постепенно, заменяя привычную еду овощными блюдами.

Помните, овощная диета для похудения не вносит жесткое табу, запрещая к употреблению привычную Вам пищу, заменяя ее овощами, просто овощные блюда должны преобладать над мясными или другими белковыми.
 Если Вы готовите салаты, то натирайте компоненты на терке, либо тонко режьте.
 Для заправки овощных салатов используйте растительное масло, уксус или лимонный сок.
 Употребляйте в еду свежие, маринованные, вареные или запеченные в фольге овощи.

Чредуйте способы приготовления, дабы разнообразить Ваше меню.

Как пример, употребляйте легкий салат, заправленный лимонным соком, в качестве завтрака. Ешьте овощи, в запеченом виде, с различным гарниром (вроде маринованных огурцов), в качестве обеда. Салатик из отварных овощей на растительном масле — будет замечательным ужином.

К тому же, овощная диета — это не только твердая пища. Огромное значение имеют и овощные соки, которые могут значительно разнообразить Ваш рацион!

Отличных результатов Вы добьетесь, если будете выпивать срок не одним подходом, а делить его на несколько не больших глотков. К тому же, рекомендуем выдерживать сок в холодильнике (до 2 часов), перед его употреблением, а в морковный сок добавляйте капельку растительного масла!

Достоинства овощной диеты

 обогощение организма обилием необходимых витаминов.
 легкий и приятный процесс похудения.
 доступная стоимость составляющих диеты.
 очищение организма, вывод токсинов и шлаков.
 нормализация процессов жкт.
 профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
 укрепление ногтей и волос, придание свеженого вида коже.
 регулировка сахара в крови, за счет наличия сложных углеводов.
 идеальный вариант для людей, имеющих свой огород.
 результат сохраняется на длительный срок.

Недостатки овощной диеты

  некруглогодичность.
 несбалансированность.
 не подходит для мясоедов.

Противопоказания овощной диеты

 не подходит для людей, страдающим заболеваниями жкт, почек и хроническими заболеваниями.
 не подходит беременным, а также кормящим грудью.
 не подходит детям и пожилым людям.
 не подходит аллергикам.

Повторное проведение овощной диеты

Вариант 3-х или 7-ми дневной овощной диеты может быть повторен 1 раз в полтора месяца. Что касается 2-недельного или месячного вариантов, то не более, чем 1 раз в полгода! Тем не менее, овощная диета отзывы имеет положительные!

bystrajadieta.ru

Как сбросить вес на овощной диете

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Люди, которые предпочитают растительные диеты, быстро теряют лишний вес и удерживают его на комфортном уровне. Питание овощами для похудения – один из вариантов добавить в рацион много витаминами и микроэлементов. Можно быстро привести фигуру в порядок, улучшить здоровье.

Статьи по теме

Эффективность диет на овощах

Съедобные растения, их листья, корни, плоды используют в рационе с древних времен. К овощам принято относить и известные, с точки зрения ботаники, фрукты – перец, томаты, огурцы, бобовые. Для быстрого похудения может быть эффективной полностью растительная диета.

Овощи – источник клетчатки, которая помогает вовремя выводить из организма шлаки и токсины, снимает отеки.

Переход на полностью растительную диету сам по себе не гарантирует потери веса.

Нужно создать дефицит калорий за счет физической активности, чтобы энергии тратилось больше, чем поступало с продуктами. При таких условиях уже за первую неделю можно избавиться от 4–6 килограммов.

Важно понимать, что сначала из организма уходит вода, а не жир. Нужно тщательно распланировать растительный рацион, питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Преимущества

Овощная диета для эффективного похудения имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров, стоит недорого и улучшает пищеварение.

Питание растительными продуктами снижает риск развития заболеваний:

Недостатки

Лучшие овощи для похудения

Если оценивать свойства овощей для сброса веса, нужно учитывать не только их низкую калорийность. Диетологи рекомендуют обратить внимание на плотность килокалорий в 1 грамме. Чем она ниже, тем большую порцию вы сможете съесть, дольше будете ощущать сытость.

Составляя диетическое меню из овощей, отдайте предпочтение продуктам без крахмала – паприке, сельдерею, артишокам. Они хорошо сочетаются с зерновыми гарнирами, ускоряют процесс их усвоения. Картофель, наоборот, тормозит переработку белка, медленных углеводов, похудение идет неторопливо.

Диетические овощи, которые способствуют быстрому сбросу веса:

  1. Морковь – источник бета-каротина, клетчатки.

  2. Огурец – содержит много воды, растительных волокон, имеет самую низкую калорийность.
  3. Сельдерей – источник клетчатки, множества витаминов и антиоксидантов.
  4. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капусты) – надолго устраняют чувство голода за счет высокого содержания белка, клетчатки.
  5. Перец чили – повышает метаболизм, делает рацион разнообразным.
  6. Зелень (листья салата, укроп, шпинат) – содержит множество, витаминов и минералов.

Виды овощных диет

Очень легко придерживаться растительного питания благодаря большому выбору продуктов. Овощная диета для похудения может быть капустной, с добавлением фруктов или индийской. Важно выбрать комфортное для себя меню.

Капустная

Это самая простая и эффективная растительная диета, которая расчитана на 14 дней. Акцент сделан на один вид овоща – питательную низкокалорийную капусту, богатую клетчаткой, имеющую низкую плотность. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд – супы, салаты, соте или рагу.

Диетологи советуют есть этот полезный продукт до 900 грамм в день во всех видах.

Чтобы сбалансировать рацион, добавьте другие овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные изделия.

Примерное меню капустной диеты на 1 день:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, 150 г салата из капусты и моркови, 200 мл зеленого чая без сахара.

  • Второй завтрак: 150 г запеченной или отварной брюссельской капусты.
  • Обед: 140 г ленивых голубцов, 200 мл зеленого, черного чая или овощного бульона.
  • Полдник: 100 г капустной запеканки, 50 мл несладкого йогурта.
  • Ужин: 200 г отварного постного мяса, 100 г морской капусты, зеленый чай.

Фруктово-овощная

Этот рацион идеален для летнего сезона, но и зимой можно найти альтернативные продукты. Чтобы не перегрузить пищеварительный тракт, диета на сырых овощах с добавлением фруктов рассчитана на 3 дня.

За сутки разрешено съесть до 2 кг основных ингредиентов.

Добавьте к ним постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена, ростки бобовых, свежую зелень.

Вариант меню фруктово-овощной диеты на 1 день:

  • Завтрак: 100 г овсянки на обезжиренном молоке, 25 грамм фруктов, ягод, 15 грамм орехов.

  • Второй завтрак: половина яблока среднего размера.
  • Обед: Зеленый салат с плодами пряного нута.
  • Полдник: 100 мл обезжиренного йогурта, 20 г нарезанной клубники.
  • Ужин: Салат из 50 г моцареллы, нескольких листьев базилика, 100 г зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла. Цельнозерновой багет – 2 ломтика.

Рецепт приготовления зеленого обеденного салата:

  1. Измельчите зелень (салат, петрушку, сельдерей, укроп, рукколу) – должно получиться 2 стакана.

  2. Добавьте порезанные овоши – помидоры черри – 5 шук, 1 небольшой огурец, положите 35 г сваренного нута, 1 стакан сыра фета, перемешайте.
  3. Заправьте оливковым маслом (1 ч. л.) и несколькими каплями бальзамического уксуса.

Индийская

Традиционная диета этой страны основывана на частом употреблении растительной пищи – овощей, фруктов, чечевицы, полезных жиров. На питание коренных жителей влияет религия индуизма, которая пропагандирует ненасилие над всеми живыми существами. Поэтому диета исключает мясо, рыбу и яйца. Лакто-вегетарианцы едят и молочные продукты.

Кухня этой страны известна своими яркими специями, свежими травами и широким разнообразием вкусов.

Куркума, одна из самых популярных пряностей Индии, известна противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

Ее добавляют к блюдам, чтобы стимулировать быструю потерю веса.

Примерное меню индийской вегетарианской диеты на 1 день:

Между основными приемами пищи разрешены перекусы. Можно есть овощи, приправленные травами и специями, цитрусовые, орехи и молочные продукты (йогурт, творог, сыр).

Правила похудения на овощах

Во время диеты не злоупотребляйте большим количеством клетчатки – это вызывает вздутие живота, тяжесть, расстройства стула. Сырые овощи должны быть экологически чистыми, так как способны впитывать из земли нитраты, токсины. Зелень перед употреблением желательно замачивать в воде на 8–10 часов.

Питание сырыми овощами и фруктами имеет противопоказания:

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

суть, правила, преимущества и недостатки, подробное меню

Содержание статьи:

Овощная диета – приятный и полезный способ похудения. Многие врачи — диетологи не зря советуют своим пациентам употреблять в пищу больше овощей. Овощи содержат необходимую организму клетчатку, богаты минералами и витаминами. Считается, что овощная диета снижает риск раковых заболеваний, развития ожирения и атеросклероза. Как правильно составить рацион, и какие овощи выбирать? Постараемся подробнее осветить в нашей статье.

Выбираем продукты правильно

Лучшими овощами для диеты являются те, которые растут в регионе проживания человека. Мы годами употребляем в пищу одни и те же овощи и фрукты, а наша система пищеварения (ферментативная система) подстраивается под особенности питания. Безусловно, лучшими продуктами будут кабачки и баклажаны, морковь, свекла, разные виды капусты, огурцы и помидоры, спаржа, редис, репа, тыква и всевозможная зелень.

На первый взгляд диета может показаться скучной и однообразной. Но это совсем не так. Просто с годами мы привыкли питаться мясом с картофелем, различными салатами с добавлением майонеза и соусов. Из овощей можно приготовить невероятное количество блюд, начиная от запеканок и рагу, заканчивая овощными супами, салатами и свежевыжатыми соками.

Качество овощей, как правило, проверяется специальными лабораториями, которые находятся на всех продуктовых рынках. Но чтобы исключить риск отравления нитратами, усвойте одно правило: перед употреблением или приготовлением продукты с грядок нужно выдержать около 1 часа в простой воде. К овощным монодиетам относятся: капустная диета, огуречная диета, морковная диета, кабачковая диета и свекольная диета.

Суть овощной диеты

Запрещены любые продукты, кроме овощей. Дневной рацион составляет не более 1200 калорий. Приёмы пищи нужно устраивать через равные промежутки времени. Учитывая, что сами овощи являются продуктами малокалорийными, то для достижения необходимой калорийности нужно правильно подсчитывать порции. Можно есть непосредственно перед сном. Нельзя употреблять кофе и чай.

Лучшим временем для овощной диеты является лето или ранняя осень. В эти времена года созревает множество овощей, богатых витаминами и минералами, да и калорийность рациона за счёт жарких дней можно снизить безболезненно для организма.

Преимущества и недостатки овощной диеты

Достоинства

• Непродолжительная овощная диета полезна при заболеваниях гипертонией, атеросклерозе, а также при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

• Употребление овощей улучшает пищеварение, усвоение пищи, нормализует перистальтику кишечника.

• Невысокая стоимость овощей позволяет соблюдать диету людям из разных слоёв общества.

Недостатки

• Овощная диета для похудения не должна длиться более 4 недель, поскольку спустя продолжительное время на жизнедеятельности организма начинает сказываться отсутствие белка.

• Невозможность выполнять физические упражнения, что связано с невысокой калорийностью рациона.

Овощная диета на 5 дней

Схема питания основана на употреблении овощных салатов. В качестве подходящих ингредиентов можно использовать разные виды капусты (кольраби, цветную, пекинскую, белокочанную, брокколи). Подойдут морковь, свеклу, томаты, огурцы, болгарский перец, редис. Разная зелень (щавель, шпинат, укроп, петрушку, кинза, базилик и сельдерей) улучшит вкусовые свойства блюд. Готовить салаты лучше без соли, а сделать вкус более насыщенным помогут такие продукты, как имбирь, корица и хрен.

На каждый приём пищи готовят свежую порцию салата (около 300 г). В качестве заправки можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт или растительное масло. Овощи могут быть свежими или приготовленными на пару. Дополнительно употребляют чистую воду (около 1 л), травяные чаи или натуральный кофе без сахара.

Овощная диета на 7 дней

Мы предлагаем приблизительное меню, но его можно легко изменить в зависимости от личных вкусовых предпочтений или наличия тех или иных продуктов в холодильнике.

Понедельник

Завтрак. Салат из капусты и яблока, яблочный сок.
Обед. Суп из овощей и зелени.
Полдник. Салат из одной тёртой моркови с добавлением корицы и растительного масла.
Ужин. Перец, фаршированный зеленью и овощами, зелёный чай.

Вторник

Завтрак. Свежие ягоды, ягодный компот или морс.
Обед. Салат «Греческий» с добавлением томатов, огурцов, болгарского перца, оливок и брынзы.
Полдник. Яблоки, запеченные с корицей.
Ужин. Тушёная капуста, зелёный чай.

Среда

Завтрак. Салат из редиса, зелёного лука и кукурузных зёрен, компот фруктовый.
Обед. Печёный картофель, салат из капусты и моркови, зелёный чай.
Полдник. Свежие ягоды.
Ужин. Рагу из овощей, травяной отвар.

Четверг

Завтрак. Тушёная капуста, зелёный чай.
Обед. Овощной суп.
Полдник. Салат из отварной тёртой свеклы и чернослива.
Ужин. Салат из огурцов, томатов, болгарского перца и зелени.

Пятница

Завтрак. 2 болгарских перца.
Обед. Рагу из овощей, зелёный чай.
Полдник. Печёные баклажаны с чесноком.
Ужин. Тушёная капуста, травяной чай.

Суббота

Завтрак. Овощной салат из капусты с морковью, приправленный оливковым маслом.
Обед. Рагу из кабачков и цветной капусты с зеленью.
Полдник. Печёная тыква, зелёный чай без сахара.
Ужин. Салат из огурцов и томатов.

Воскресенье

Завтрак. Отварная спаржа, 1 свежий томат, зелёный чай.
Обед. Салат из разных овощей и зелени.
Полдник. 1 тёртая морковь с корицей и растительным маслом.
Ужин. Кабачки, тушёные с морковью, картофелем и зеленью.

Более сытной и питательной разновидностью является белково-овощная диета. Ознакомиться с ней можно здесь.

Овощная диета на месяц

Эта диета является наиболее строгой разновидностью. Поскольку долгое время придерживаться питания, состоящего только из овощей, не рекомендуется, рацион советуют обогащать отварным мясом и рыбой. Можно есть каши, сваренные на воде и творог.

Составляйте меню так, чтобы 3 раза в неделю в рационе присутствовал творог, 3 раза в неделю присутствовали каши. Мясо и рыбу включают в рацион 1-2 раза в неделю. Овощи едят 4 раза в день и 1 раз разрешено включить мясо, рыбу, творог или кашу.

Фруктово-овощная диета

Диета очень простая и вкусная. Помимо овощей и фруктов можно употреблять разные ягоды. Следует исключить картофель, кукурузу, бананы и виноград. Общее количество разрешённых продуктов не превышает 1,5 кг в день.

Первый день – любые фрукты (один вид или

cosmetology-info.ru

Овощная диета – меню на 7 и 10 дней, рецепты овощных блюд, отзывы о результатах и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *